Анис растение выращивание. Применение аниса обыкновенного в медицине

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Анис польза и выращивание на даче. Анис растение выращивание


Анис: выращивание | Садоводство24

anis-virashivanie

Анис относится к семейству сельдерейных, это однолетнее растение. Его латинское название “Anisum vulgare”, оно переводится как Анис обыкновенный. Это растение, обладающее прямостоячим, тонким стержневым корнем и мелкобороздчатым стеблем, разветвляющимся вверху. Листья около корня цельные, имеют округлую, почковидную форму. Стеблевые листья тройчатые, а верхние – трех-пятираздельные. Цветы мелкого размера, белого цвета, расположены в многолучевых зонтиках, в которых отсутствуют обертки. Плоды этого растения выглядят, как обратно-грушевидная или яйцевидная двусемянка серо-зеленого цвета.

Преимущественно, анис выращивают в Южной Европе, хотя его родиной является Египет. Выращивание аниса в постсоветских странах началось в начале девятнадцатого века. Он очень популярен на Украине, Северном Кавказе, во многих российских областях.

Выращивание анисаВыращивать анис непросто, это капризное растение. Так как его родиной является Средиземноморье, неудивительно, что растение любит много воды и тепла. В России вырастить анис и получить семена, можно только при условии теплого, длинного лета. Растение отлично подходит для посадки на огороде, его стебли очень приятны на вкус. Для его посадки следует выбрать наилучшее место на грядке, почва должна быть питательной и рассыпчатой. На песке и глине анис расти не будет. Очень важно предварительно обагатить почву удобрениями. Анис высаживают с помощью семян. Посев производится в зависимости от погоды. Нужно подождать, чтобы земля прогрелась, но еще была влажной.Семена перед посадкой, предварительно вымачивают в течение трех-четырех дней. После посадки необходим регулярный уход – рыхление почвы, полив, добавление удобрения. Цветение растения происходит с июля до конца лета, а семена созревают в августе. Если растение выращивается для еды, то его стебли нужно срезать до того, как образуются зонтики. Сушите их в проветриваемом помещении, а после высыхания сложите веточки в пакеты из бумаги.

Если анис выращивается, с целью получения плодов, то срезать его нужно, когда зонтики станут коричневыми, а стебли подсохнут. Для сушки необходимо теплое помещение. Следует тщательно перебирать семена, во время их сбора. Плоды аниса хранятся в плотных контейнерах, чтобы запах не улетучивался.

При выращивании аниса на больших территориях, растения собирают при помощи спецтехники. Растения складывают в снопы и отставляют сушиться. Затем отбираются плоды, а очищенные семена хранят в сухом, прохладном месте.

Плоды аниса состоят из двух масел – эфирного со специфическим запахом и жирного, состоящего из линолевой, петрозилиновой, олеиновой кислот. Эти масла очень ценятся, имеют лечебные свойства. Например, эфирное масло обладает отличными антисептическими свойствами, повышает функцию пищеварения и молочных желез.

Эфирные и жирные масла, получаемые из плодов этого растения, широко используются в парфюмерии, пищевой промышленности и медицине. Народная медицина использует плоды аниса для лечения женских заболеваний, середечных неврозов и различных кожных болезней. Кроме этого, ученые доказали, что эфирное масло данного растения усиливает эффективность свойств у хлорфеноловых веществ.

sadovodstvo24.ru

полезные свойства и нюансы выращивания растения

Описание

Растение однолетнее, стебель тонкий до 70 см в высоту, опущенный вниз. Корень напоминает плети, прорастает на глубину почти до 40 см. у корней круглые, а зубцы их крупные, растут на удлиненных черешках. сверху напоминают форму клина. Цветы объединены в цветочную корзину белого цвета с розоватым оттенком и очень маленькие.

Плоды растения представляют собой грушевидный вислоплодник, у них также проступает слабая ребристость. Иначе говоря — это семена растения серо-коричневого цвета. Вкус плодов аниса обычно пряный со сладковатым привкусом. На анисе часто обнаруживают пчел, так как они собирают нектар с пыльцы растения. Мед получается довольно душистым. Срок цветения, как правило, примерно в середине июля. Размер цветочных корзин примерно 5-6 см.

Сорта аниса

Растение относится к семейству сельдерейных. Сортов аниса много, в странах зарубежья тоже имеются свои разновидности растения, а в России встречается сорт Алексеевский 68 (или 1231). К овощным сортам аниса относят:

  • Зонтик;
  • Московский Семко;
  • Блюз.

Так называют анис душистый, сладкий, полевой, парижский, овощной. Все сорта аниса легко переносят холодную погоду и одновременно любят теплые условия для роста.

Подготовка к высадке

Перед непосредственной посадкой учитывают, что эта культура довольно долго прорастает, и чтобы ускорить ее рост, впору семена предварительно замочить. Воду меняют хотя бы раз в сутки и поддерживают температуру.

Для того чтобы урожай аниса радовал, семена предварительно проращивают. Для этого достаточно их положить в тарелку, увлажнить и накрыть пленкой из полиэтилена. Далее после того как они начали прорастать, их стоит подсушить и начинать садить в грунт.Перед посадкой растения ожидают, пока минуют морозы, и установится теплая погода. Высадку производят на глубину от 3 до 4 см, а расстояние между рядками достаточно оставить 20 см.

Почва

Место посадки выбирают плодородное и хорошо удобренное, при этом кислотность почвы не должна быть превышена.

Перед посадкой растения важно подготовить грунт, он должен быть рыхлым, чтобы у семян была возможность пускать в землю корни, как можно глубже. Идеальным будет сосав глины с песком, где большая часть песчаной смеси.В любом случае лучше всего для посадки растения место подготавливать еще с осени, то есть участок перекапывают и убирают лишние корни, а удобрение, вносимое в почву — компост или навоз.

Морозостойкость. Температура и освещенность

Место для посадки должно быть освещено солнечными лучами, так растение будет лучше получать энергию и прорастать. Растение не боится холодной погоды и довольно быстро отходит после заморозков. Поэтому приспосабливается к любому климату.

Выращивание в комнатных условиях

Выращивают культуру и в домашних условиях. Идеально подходит балкон или лоджия, но даже просто на окне получают неплохой урожай.

Рекомендации по выращиванию аниса:

  1. Подготовка тары. Хорошим вариантом будет деревянный ящик. Дерево — экологически чистый материал и любым растениям в нем комфортно.
  2. Затем приобретают грунт. Землю удобряют яичной скорлупой, луковой шелухой и поливают слабым раствором марганцовки.
  3. Подготовительный грунт рыхлят специальным приспособлением.
  4. Семена замачивают и ждут, когда немного прорастут.
  5. Затем высаживают грунт и поливают.
  6. Ставят тару в солнечное место.
  7. Периодически производят полив, но ни в коем случае не заливают растение.
  8. Далее ждут урожая.

Приятный аромат аниса будет насыщать воздух в квартире, и любому хозяину непременно понравится этот аромат. Тем более посадка дома возможна даже зимой.

Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт

Анис высажавают в открытый грунт и весной и осенью, а также летом. Главное, чтобы почва была правильно подготовлена. Если правильно дать определение, как производить посадку по сезонам, то подчеркивают главное:

  • Весна. Земля не должна быть холодной, иначе семяна погибнут во время заморозка.
  • Лето. Сажают в любое время, если вы желаете употреблять в пищу свежий урожай.
  • Осенью. Пока еще не наступили холода, а начало сентября достаточно теплое время, то организуют такую посадку, хотя расти анис будет медленнее.

Болезни и вредители

Ценно заметить, что практически все сорта культуры довольно устойчивы к болезням, а также нашествию вредителей. Но тем не менее вредители все-таки одолевают растение:

  • Семяед кориандровый.

Это вредное насекомое питается содержимым в семенах, что способствует снижению всходов. Также повреждает образовавшиеся плоды и снижает в их составе процент эфирных масел. Чтобы этого не допустить, семена обрабатывают нафталином перед посадкой.

Питаются листьями, верхушками стеблей и плодами, что вызывает их засыхание, и они начинают гибнуть. Но с клопами успешно борются, например, настоем луковой шелухи.  250 граммов будет достаточно, чтобы замочить в 10 литрах воды и оставить на 5 дней. Далее процедить и перелить в емкость, после распылять по всей площади.

Эти насекомые большие вредители и любители сока, который образовывается в цветках и в стеблях. После того как сок будет выпит, то растение начинает погибать. Самым обыденным средством от тли является мыльный раствор или нашатырь.

Для получения хорошего урожая в открытом грунте обработку проводят своевременно.

Уход

Как ухаживать за растением правильно и как вырастить? В течение всего периода выращивания полезно обеспечивать должный уход за растением. Чем следует удобрять растение? Особенности ухода заключаются в подкармливании аниса азотными удобрениями. Обязательно следить, если почва подсыхает, то требуется поливать ее по мере необходимости. Прорыхливать грунт тоже надобно для доступа кислорода.

Сбор урожая

Для зелени обычно собирают тонкие кончики, образовавшиеся от побегов, и стебли растения на протяжении всего сезона. Однако это делают до начала цветения. При добавлении в пищу используют в малых количествах, так как аромат перебьет запахи от иных ингредиентов.

Самый последний сбор обычно бывает в конце августа, когда зонтики начинают закрываться и в них появляются семена коричневого цвета. Верхушки растения срезают перед тем, как семена отпадут. Заготовка растения производится в начале августа.

Хранение

Осуществляется в контейнерах в сухих и проветриваемых местах. Так семена надолго сохраняют свои свойства и применятся в лечебных целях. Если эти семена предусматривается вновь высаживать в грунт, то их срок годности в сухом виде составляет не более одного года.

Декоративность

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% - 50% меньше... Читать далее >>>

Растение также с успехом используется в декоративном садоводстве. Зеленые стебли и листья применяются при оформлении букетов. Им украшают столы, а также он великолепно насыщает клумбы с цветами. Пик декоративности приходится на стадию цветения растения. Анис замечательно будет смотреться в ландшафтном дизайне.

Как растет анис с другими растениями

Анис отлично растет при посадке по соседству с другими растениями, например , с пекинской капустой или редисом. На месте посадки до этого годится выращивать кориандр или кинзу. Но самыми лучшими предшественниками считываются овощные культуры.

О пользе растения

Масло на основе аниса обладает свежим ароматом, на нервную систему действует успокаивающе, если его правильно употреблять, то из депрессии выходят быстро. Анис имеет свойство снимать усталость. Характеризуется уникальной способностью распространять свой шикарный аромат по помещению и сохранять спокойствие членов семьи. В Турции производят спиртной напиток на основе аниса, который известен как водка. Однако ее в больших количествах не представляется возможным выпить, и поэтому обычно бывает чувство легкого опьянения.

Анисовое масло используют при медитации, способствует избавлению от чувства зависимости и агрессии.

Полезные свойства анисового масла:

  • от воспаления;
  • против размножения бактерий;
  • для повышения иммунитета;
  • отхаркивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • от повышенной температуры;
  • против опухолей.

Однако средство принимают согласно рекомендациям врача, по схеме.

Химический состав аниса

В состав растения входят полезные вещества и микроэлементы. По содержанию белков и жирных кислот это количество составляет 18 %. В растении содержится 23 % жиров, 6 % эфирных масел, а в последних 90 % анетола, что и придает особый аромат.

Как применять анисовое масло

Чтобы уменьшить образование газов и полностью избавиться от метеоризма, надо 2 капли масла капнуть на сахар и в мед. Затем скушать приготовленное снадобье и запить теплой водой. Употреблять после каждой трапезы. Такое решение даст дополнительно мочегонный эффект, поможет справиться с бессонницей, повысит лактацию, будет содействовать рассасыванию камней в почках и в мочевом пузыре. К тому же повышает аппетит и улучшает систему пищеварения.

Используется при простудных патологиях. Имеет свойство понижать жар, обеспечивает отхождение мокроты при кашле, очищает бронхи.Прием во время месячных средства способствует снижению спазмов и болевых ощущений.

Применяется для лечения педикулеза. Достаточно смазать кожу головы буквально на 40 минут, и все паразиты погибнут, вдобавок масло улучшает кровообращение.

При отечности ног достаточно смазать маслом проблемные места, то есть икроножные мышцы, и отеки будут постепенно исчезать.

Использование аниса в кулинарии

Самыми первыми анис стали использовать англичанине при приготовлении ароматных блюд. Например, при выпечке имбирных пряников в тесто добавляли анис. Использование семян и побегов аниса активно применяется в салатах. Это особенно практикуется в африканских странах. В Индии его используют при приготовлении вместо шпината. Анисовый вкус с яблоками особенно привлекает, и поэтому одних их сортов яблочных культур и назвали анисовым.

Очень часто применяется анис в кулинарии при выпечке различных блюд. Здесь важно не положить чересчур большое количество продукта, иначе будет невозможно кушать такие угощения. Во множестве стран мира используют анис при изготовлении спиртных напитков. А в Европейских странах предпочтение отдается при приготовлении мяса и домашних заготовок, например, квашеная капуста, маринованные огурцы и помидоры, кабачки или патиссоны. Если готовить рыбу с анисом, то последний практически полностью избавляет от запаха. При приготовлении моченых яблок используют сушеные семена, при этом фрукты хранятся в герметичной таре долгое время.

У аниса приятный специфический вкус. Продукт применяется для супов, для выпечки пирогов, а также включают в состав специй при приготовлении шашлыков.

Противопоказания употребления аниса

Вред от употребления анисового масла тоже существует. Полностью здоровому человеку не рекомендуется пить средство в больших количествах. От чрезмерного приема возникают головные боли или головокружения. При язвенной болезни желудка тоже нельзя употреблять масло, продукт только усугубит состояние. Если повышена кислотность, то с приемом масла тоже соблюдают осторожность.

При лечении гипертонии нельзя использовать масло в комплексном лечении. При высокой свертываемости крови достаточно 1 каплю в день продукта, предварительно перемешав с теплым молоком. Детям в возрасте до 3 лет нельзя пить масло вообще, а также женщинам в период ожидания малыша и людям с повышенной чувствительностью.

При нанесении на кожный покров анис быстро впитывается и провоцирует зуд и жжение, однако все быстро проходит в течение 2 минут.

o-flora.com

полезные свойства, рецепты, сбор и выращивание

Анис обыкновенный – самое древнее лекарственное растение в мире. Его семена найдены в жилищах, относящихся к каменному веку. У него много народных названий: сладкий тмин, бедренец анисовый, гачуш, ганус, хлебное семя, латинское - Pimpinella anisum. Относится к семейству зонтичных. Очень популярен он был у римлян, которые использовали сладкий тмин для еды и омоложения всего организма, веря в целебные свойства и наделяя чудодейственными качествами.

цветки хлебного семени

Содержание статьи

Ботаническое описание

Анис – травянистое растение-однолетник, ростом до 50 см, разветвляющееся к верху. Венчают его зонтики с кроющим листочком, но белый цветок отличается от других растений формой. Плод имеет зеленовато-серую окраску, овальный, двусеменной, созревающий в августе-сентябре. Цветёт с начала до середины лета.

Химический состав

Растение содержит:

Под влиянием света образуются небезопасные конденсированные соединения – дианизаин и дианетол. Компоненты, входящие в состав культуры, хорошо известны и используются в медицине для лечения некоторых болезней. Целебный результат основывается на сочетании в структуре эфирного масла кристаллического анетола, а также жидкого металхавикола. Извлекают пахучие вещества при помощи перегонки паром.

Распространение

Трава повсеместно произрастает на Ближнем Востоке, в США, южных частях Европы. В России - это Воронежская, Белгородская, Курская области, Краснодарский край. Растение неприхотливое, больших требований к условиям роста не предъявляет, растёт на хорошо освещённой местности. Но на лугах, полянах, в иных диких условиях его собирать нежелательно, так как он имеет большое сходство с другими представителями семейства зонтичных. Многие из них небезопасны, даже ядовиты.

Поэтому, прежде чем срывать найденное вами растение, нужно внимательно изучить особенности экземпляра.

Родственные растения

родственное растениеАнис зачастую путают бадьяном из семейства лимонниковых. Виной этому весьма близкий запах. Его плоды необычайно напоминают болиголов пятнистый - меньше по размеру с голыми волнистыми рёбрышками. Схожи они с кокорышем обыкновенным. Его ещё называют собачьей петрушкой. Семена у него голые, имеют зеленовато-коричневые бороздки и твёрдые светлые рёбрышки, листочки напоминают петрушку.

Ещё их путают с плодами белены чёрной из семейства паслёновых.

Сбор и заготовка

Семена аниса используют в медицинских целях, снимают их постепенно, по мере созревания. Полностью поспевшие плоды легко осыпаются, поэтому делают это в августе-сентябре, когда цвет станет серо-зелёным и дают дозреть в течение пяти дней. Затем сырьё сушат в тени, духовке или специально оборудованном месте при температуре + 35—40 градусов С. В норме потери от этого процесса составляют 50%. Готовые плоды обмолачивают, очищают от сорных примесей, затем помещают в плотно закрытую посуду, где и хранят в тёмном месте.

Возделывание

Семена аниса можно выращивать промышленным, а также частным способом. Высеивают бадьян на чернозёмные, рыхлые почвы, удобренные перегноем. Он отлично развивается на хорошо заправленных суглинках, супесчанниках. Весной в них вносят калийные, азотные смеси, а осенью, когда собран урожай, фосфорные удобрения.

Для посадки используют семена прошлого года. Их лучше высеивать весной, как можно раньше, ведь растение не боится заморозков. Семена заделывают в грядки из расчёта 1 г на 1 м 2 земли. Через 20 дней проклюнутся всходы, которые нужно содержать в чистоте от сорняков, регулярно рыхля почву между ними.

возделывание хлебного семени

Однако, если нет желания собирать или выращивать анис самостоятельно, вы легко сможете купить его в любой аптеке. Цены на пакетик весом 50 грамм колеблются около 100 рублей.

Применение

Растение активно используется в кулинарии, косметологии, медицине. Для лечебных целей служат семена, для приготовления пищи – травянистая часть.

Плоды высушенного аниса обыкновенного и масло активно применяют в кондитерском производстве, хлебопечении, при изготовлении напитков, рыбных и мясных продуктов. В домашней кухне их добавляют для улучшения вкуса в различную выпечку, молочные и фруктовые супчики, всевозможные крепкие ароматизированные спиртные напитки, глинтвейны. Вся пища приобретает роскошный запах. Плотная часть анисового масла служит заменителем какао. Блюда с этой пряностью насчитывают много наименований.

Во время стряпни свежие зелёные части растения добавляют при тушении рыбы, мяса, приготовлении соусов и супов. Еда приобретает непередаваемый тонкий аромат.

Кроме того, соление на зиму капусты, огурцов, яблок не обходится без этой приправы. А добавленная в квас, она придаёт ему приятный пикантный вкус.

применяется в кулинарииА ещё пряность не только обогащает пищу своим ароматом, но и борется с неприятными запахами других ингредиентов. Её добавляют для нейтрализации душка, а потом извлекают из блюда и приправляют его необходимыми специями.

С давних времён пряность входит в состав рецептуры анисовой водки, которую уважал даже царь Иоанн Васильевич. Готовят её следующим образом. Берут одну чайную ложечку плодов аниса, добавляют столько же тмина и пару звёздочек бадьяна. Всё смешивают, помещают в ёмкость и заливают ½ литра водки. Смесь настаивают две недели, встряхивая время от времени. Через положенное время жидкость процеживают через марлю и прибавляют чайную ложечку сахара. Всё, напиток готов! Специи придают водке чудесный аромат и красивый золотистый оттенок. Накануне употребления её желательно сутки подержать в темноте.

В парфюмерии плоды служат ароматизатором и подсластителем для зубных порошков, паст. Благодаря насыщенному стойкому амбре его широко применяют при создании туалетной воды, духов. Масло бадьяна жирное, поэтому его используют в мыловарении.

Пряный запах не любят многие вредные насекомые: тараканы, комары, клопы, клещи, моль, вши и погибают от него.

Использование аниса, как лекарственного сырья, очень популярно благодаря высокому содержанию эфирного масла, оказывающего мощное противокашлевое, отхаркивающее действие и усиливающего функции бронхов.

Он применяется при трахеитах, ларингитах, катаре дыхательных путей, других аналогичных заболеваниях.

  1. лекарственное средство из анисаМногие отхаркивающие микстуры, средства от кашля, грудные сборы имеют в своём составе анис.
  2. Масло данной культуры часто принимают в комплексе с антибиотиками и другими эфирными веществами.
  3. Спазмолитические свойства растения позволяют ему входить в состав потогонных, желудочных сборов, оказывающих успокаивающее, противовоспалительное, мягкое обезболивающее, антисептическое, слабительное действие.
  4. Анис эффективен при коликах, вздутии живота, способствует стимуляции секреторной функции печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, моторики матки.
  5. Желательно употреблять препараты на основе аниса при метеоризме, гастритах с нулевой кислотностью.
  6. Кроме этого, он устраняет воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре, предстательной железе, помогает выведению песка из протоков.
  7. Для улучшения зрения и снятия воспаления глаз их следует промывать отваром.
  8. Как и фенхель, анис положительно влияет на деятельность различных желёз (молочных в том числе), поэтому полезен кормящим матерям, детям.
  9. При производстве медицинских препаратов хлебное семя добавляют для улучшения вкуса.

Лекарства на его основе внесены в государственную фармакопею (ГФ) России.

Рецепты народной медицины

деревенская аптечка из растений

Отхаркивающее

Берут 10 г бадьяна, 5 г листьев мать-и-мачехи, столько же корешков фиалки, смешивают. Затем чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка.

От кашля

Анис, сосновые почки, листья шалфея (по 1 столовой ложке) соединяют с 30 г корней алтея и солодки, заливают стаканом кипятка, дают постоять 20 минут. Полученную жидкость делят на несколько приёмов за день (от 4 до 5).

Простуда

Соединяют 100 г семян аниса и 200 мл воды, на медленном огне кипятят смесь 10—15 минут, затем процеживают. К полученной жидкости добавляют 70 г мёда, 15 г коньяка, доводят всё до кипения и остужают. Принимают через полчаса по 1 ст. ложке.

Бронхит

осмотр у врачаИзмельчённые семена льна (100 г), порошок имбирного корня и анис (по 20 г), мёд (150 г), чеснок (50 г), 1 лимон (последние два компонента перекручивают на мясорубке) соединяют, тщательно перемешивают. Употребляют за ½ часа до еды по чайной ложечке.

Если болезнь хроническая, то тёплый отвар гачуша принимают 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Порошок семян аниса (100 г) заливают 500 г медицинского спирта, настаивают. Принимают по 5—10 капель трижды в сутки.

Воспаление лёгких

К хлебному семени прибавляют сушёную малинку, цвет липы, листья мать-и-мачехи, кору ивы в равных количествах (по 1 ст ложке), смешивают. Затем 15 г сбора заливают горячей водой (450 мл), варят 5—10 минут, процеживают.

20 г анисового порошка, 250 мл кипятка, тепло укутывают, настаивают пока не остынет.

Ангина, тонзиллит

Поможет настой аниса. Его следует пить целый день через два часа по столовой ложке. Параллельно с этим полощут горло, чтобы устранить боль и сухость.

Несвежее дыхание устраняют с помощью холодного настоя. Им полощут зев и горло после каждого приёма пищи.

Слабительное

Для этих целей готовят анисовый чай: маленькую ложечку измельчённых семян соединяют со стаканом кипятка, настаивают от 30 до 60 минут, потом процеживают.

Улучшить аппетит поможет 100 г настоя за полчаса перед приёмом пищи.

Ещё поступают следующим образом. Полкило сахара, 40 г семян аниса, 1 г корицы смешивают, заливают литром кипятка. Настаивают 1,5 месяца, затем процеживают. Сироп пьют после еды по 20 г.

Омолаживают и освежают кожу с помощью такого средства: 10 г семян аниса заливают ½ литра кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают 4 раза в день по ½ стакана.

Кишечник

5 ст ложек измельчённых семян аниса заливают ½ литра кипятка, настаивают час, отцеживают. Жидкость делят на 4 части, пьют целый день.

Гепатит

Готовят следующий сбор: 20 г мяты, 10 г анисовых семян, 15 г коры крушины, ½ ст ложки гвоздики. 20 г состава заливают стаканом кипятка запаривают 30 минут. Весь полученный настой выпивают перед сном.

Желчекаменная и почечная болезни

Плоды можжевельника, петрушки, гачуша (по 10 г), цветки ландыша (1 ст л), листья берёзы измельчённые (30 г) смешивают. 20 г сбора заливают кипятком (200 мл), дают настояться 60 минут. Пьют за три приёма перед едой.

При запорах, дискенизии жёлчных путей принимают по 2 столовых ложки настоя за полчаса перед приёмом пищи.

Бессонница

От неё избавляются так: 1 ч. л. растёртых в порошок семян аниса заливают стаканом закипевшего молока, настаивают 20 минут. В этот настой добавляют ложку мёда, размешивают, пьют перед сном. Детям достаточно половинной порции.

Гастрит

10 г семян запаривают 2 часа, принимают 3—4 раза в день по ¼ стакана между приёмами пищи.

Женские проблемы

При головокружении, мигрени следует на кусочек сахара нанести 4 капельки анисового эфирного масла, съедать после очередного приёма пищи 3 раза в сутки.

Ещё пьют отвар семян бедренца – трёхкратное употребление по 40 г.

При отёках и аменорее каждый день необходимо залить стаканом воды 80 г плодов аниса или порошка из них (3 г), кипятить 7 минут, процедить. Принимать 3 раза в день по 2 ст ложки.

От белей избавляются, используя вышеуказанную рецептуру внутрь, или спринцуются.

Лактация улучшается от приёма 40 г настоя 4 раза в день перед едой. Очень хорошо (при отсутствии аллергии) добавить в него ложечку мёда.

Поступают и таким способом. Мелиссу, валериану, тысячелистник, (по 15 г), семена аниса (40 г) соединяют, равномерно перемешивают. 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, хорошо процеживают. Пьют 2—3 раза в день.

От импотенции, простатита помогает ежедневно съедаемая чайная ложка плодов или 4 капли масла.

Ещё это средство избавляет от вшей. Для этого его соединяют с растительным в пропорции 1:10. Смесь втирают в кожу головы, оборачивают волосы плёнкой и держат несколько часов или ночь. После этого тщательно моют, а насекомых вычёсывают густым гребнем. Спустя три дня процедуру повторяют.

Противопоказания

Как любое растение, анис не используют без оглядки. Препараты и масла на такой основе нельзя применять при индивидуальной непереносимости, беременным женщинам, детям до 3-х лет, людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется долгое время применять его внутрь. Желательно, чтобы это для вас не стало системой. Людям с повышенной свёртываемостью крови анисовое масло можно принимать только по 1 капле в день, растворив в молоке. Оно может спровоцировать аллергию, поэтому предварительно делают кожную пробу на реакцию организма.

Впервые используя анис для лечения, начинайте с маленьких доз. Если не обнаружится никаких побочных эффектов (головных болей, тошноты, рвоты, поноса), то принимайте рекомендованную дозировку.

Мы познакомили вас с полезными свойствами удивительного древнего растения анис. Надеемся, что полученные знания будут интересны, найдут применение и хлебное семя займёт достойное место в любой домашней аптечке.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Оцените статью:

Загрузка...

delaogorodnie.ru

Выращивание аниса - уход, полезные свойства, применение в кулинарии

Подробности Категория: Выращивание растений

Анис - один из самых сильных ароматов и вкусов  в природе. В Древнем Египте, Риме и Греции его использовали как лекарственное растение. Начал свое путешествие анис из Малой Азии по другим странам мира. Только в середине ХVI века растение было привезено  в Центральную Европу,  но там его уже добавляли в выпечку. В России его разводили в большей части в Воронежской, Курской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской, Псидольской и Таврической губерниях.

Внешне растение очень красивое с листьями, похожими на перышки и обилием белых цветов, растет как декоративные кустарниковые растения в саду и является готовым источником семян для карри, выпечки, различных блюд и ликеров.

Научное название аниса:  Pimpinella anisum лат. – Anisum vulgare.

Характеристики: Perennial растение, семейство Зонтичных,  высотой до 50см. Стебли прямостоячие, округлые и гладкие,  ветвистые. Корень стержневой с ответвлениями. Листья черешковые, нижние в форме сердца с лопастями длиной 2-5 см, а верхние линейно-ланцетные, зубчатые, темно-зеленого цвета. Белые цветки диаметром около 3 мм с пятью лепестками на длинных стебельках, напоминают зонтики. Плоды очень ароматны с пятью лодочками

Анис был привезен в Восточную Европу  из  стран Ближнего Востока, Турции, Египта и Греции, где растет в диком виде. В настоящее время этот вид культивируется во многих теплых регионах мира. Выращивают только из семян, посеянных  в апреле.

Химический состав

Семена аниса содержат до 4-6 % эфирного масла, которые задействованы в  создании  аромата и вкуса пряности, до 30%  жирного масла, около 20 % белков, сахара, кислот, витаминов (групп А, С), микроэлементов, смол, дубильных веществ.

Эфирное масло аниса содержит  80%  анетола и 10%  метилхавикола, в нем еще есть содержание  анисовой кислоты на  1,2%,  анисового  альдегида около 2%, фелландрена, пинена, анискетона.

Выращивание

В числе основных производителей в мире – Турция,  Китай, Индия, Мексика, Испания и Германия.  Анис лучшего качества производится в Испании.

Анис не любит затопленной и очень влажной земли. Он поливается только во время цветения, если погода сухая.

Родиной Аниса являются теплые и солнечные страны, поэтому нужно создать аналогичную среду обитания, которая бы отвечала всем параметрам. Растение нужно посадить в солнечном месте, т.к. в тени оно погибнет, желательно в восточном направлении. Анис не любит морозов и большого числа влаги в окружающей среде. Важно и то, что его надо защитить от ветра.

Это растение предпочитает рыхлые, песчаные почвы, которые должны содержать  большое количество органических соединений. Очень любит карбонатные или известняково-кремневые (щелочные) почвы. Не растет на глинистых почвах или на тех, которые сохраняют много влаги. Важно чтобы на поле не было сорняков, которые удаляются с помощью прополки. Обрезку делаем при высоте 20 см  - это позволит устранить избыток отростков и листвы, которая уменьшает вентиляцию  и способствует росту грибков. Оплодотворение происходит весной. Во  время подготовки почвы можно удобрить почву навозом и использовать удобрения богатые серой.

Посев  Аниса проходит в середине весны с помощью семян, которые высаживают в почву на глубину 1-4см. Земля должна быть заранее вспахана и увлажнена, чтобы семена проросли.  Прорастание происходит в течение 10-30 дней. Цвести Анис начинает примерно через 3 мес. после прорастания. Как только появляются темно-коричневые плоды  и опадает листва, начинается сбор урожая. Желательно его собирать рано утром. После сбора стели,  листья и плоды сушат.

Враги Аниса
  1. «Руст» pimpinella – болезнь, которая поражает стебли и листья, ее можно увидеть по красно-коричневым пятнам. Она      возникает, если посадить растение в плохо вентилируемую  и сырую почву.
  2. Erysiphe martii –      микроскопические грибы шарообразной формы. Они вызывают гниение листьев,      заводятся в сырости или сырых местах.
  3. Lepidoptera – личинки насекомых, гусеницы, бабочки (Махаон), моль, мухи, тля.
Лечебные и кулинарные свойства

С древних времен растение анис применяется как лекарственное растение, в качестве специй и пищевых добавок. Первое историческое упоминание были найдены в 1550 году в знаменитых египетских папирусах, которое можно назвать первым справочником о лекарственных растениях.

Анис обычно использовали в Индии и Китае, в греческой и римской культуре был привычным ингредиентом. Его упоминают  в медицинских трудах греческого философа Диоскориды. Греческий писатель Плиний советует в своих трудах  жевать плоды аниса, чтобы избавиться от дурного дыхания после еды, а если положить  возле кровати, то человек легко заснет.

При добавлении аниса в муку, римляне пекли специальный хлеб, который называли «mustaceum» и использовали после трапезы для лучшего пищеварения. Кроме кухни это растение использовали и в медицине для снятия нервного напряжения, для лечения эпилепсии, для улучшения аппетита и пищеварения. Важность аниса была велика, потому что его использовали в качестве  денег.

Начиная с ХV– ХVІвв. было модно использовать врачей-травников, которые использовали анис в свое практике.

В хозяйстве анис тоже пригодился, для ловли мышей, т.к. он очень привлекал грызунов.

Использование в лекарствах
Для внутреннего использования

1. Органы пищеварения - анис оказывает ветрогонное, спазмолитическое, седативное действие, помогает пищеварению,  оказывает благотворное влияние на ЖКТ: аэрофагия, метеоризм, гастрит, несварение, боли в животе, отсутствие аппетита, неприятный запах изо рта.

2. Респираторные заболевания – анис  обладает отхаркивающими свойствами, оказывает противовоспалительное действие  на состояние человека: бронхит, озноб, астма.

3. Заболевания нервной системы - компоненты альфа-пинено, альфа-терпинеол, стипматерол, эвгено, тимол обладают успокаивающим действием, их можно использовать для успокоения нервной системы: нервозность, неврастения.

4. Нарушение менструального цикл – плоды зеленого аниса помогают регулировать, уменьшать боль и задержку, нерегулярность.

5. Отсутствие сексуально влечения  - семена аниса играют роль афродизиака.

6. Растение служит как модификатор вкуса.

Наружное применение

Анис – отличный антисептик при лечении респираторных заболеваний дыхательных путей (ангины, фарингита, ларингита) или для лечения язв во рту.

Анис – приправа,  которую используют для ароматизации супов и рагу,  для блюд из овощей.

Анис используют и в косметических целях, добавляя его экстракты в мыло, порошок, зубные пасты и крема для кожи.

Меры предосторожности и токсичности

Использование аниса в умеренных дозах не является опасным, т.к. не имеет противопоказаний,  исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью. Беременным и кормящим  женщинам, а также детям до 6 лет не следует пить эфирные масла. Применяя наружно масла, нужно быть осторожным, т.к. они могут вызвать побочные реакции, появление волдырей или дерматит  у людей с аллергией или воспалительными заболеваниями кожи.

Прием вовнутрь большого количества эфирного масла приведет к интоксикации организма, т.к. обладает наркотическими свойствами. Это может привести к потере сознания, судорогам, проблемам с кровообращением и даже к коме. Неправильное использование аниса может привести к состоянию absinthism (употребление слишком большого количества абсента) с отсутствием движения, а затем и параличу, судорогам  и психическим проблемам (отсутствие  понимания, мания преследования и др.).

Анис в кулинарии

Анис  -  пряная приправа, которая улучшает вкус продукта, используют высушенные плоды и растение.  Приправа  широко используется на кухне для приготовления пищи и кондитерских изделий.  Анисовый вкус сладкий, приятный, совершенно не похож на фенхель.

В Испании пряность используется для приготовления бубликов, булочек из аниса и анисовых лепешек. В Англии  делают анисовые шарики, начинкой которых является сам плод аниса. В Италии широко применяется в приготовлении  рождественских блюд. В Германии пекут анисовый хлеб с фруктами.

Плоды этого растения входят в состав блюд, добавляя вкус и аромат.  Свежая смесь семян листьев используют для украшений блюд из жирного мяса. Анис является частью многих соусов, например, карри или hoisin.  Последний широко используется в кухне Китая, чтобы украшать блюда из морепродуктов или жирного мяса - мяса свиньи или утки.  На вкус этот соус сладко-острый. Во многих блюдах свежие листья и плоды используют для украшения салатов.  Эти же измельченные листья добавляют в блюда из рыбы, чтобы улучшить вкус.

Помимо использования в пищу, плоды аниса входят в состав многих напитков, которые добавляют аромата и сладости. Используют при производстве алкогольных напитков во многих странах мира.

Добавить комментарий

naklymbe.com

Анис. Выращивание и уход.

Анис обыкновенный.

Анис обыкновенный – одно из древнейших эфирномасличных растений. Его плоды, а также эфирное масло, получаемое из них, широко используются в медицине, парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности. Еще в Древнем Риме и Греции знали о ценности этого растения, и Авиценна в своем «Каноне врачебной науки» упоминает об анисе, который наиболее часто применяли в детской врачебной практике. В диком виде это растение встречается на острове Хиос (Греция), оно широко культивируется во многих европейских странах, Индии, Китае, Японии, в некоторых странах Американского континента и на севере Африки.

В 30-х гг. прошлого столетия анис был завезен в Россию в Воронежскую губернию и в настоящее время широко культивируется в основном на европейской части России. Растения аниса культивируются из-за ценности семян. При созревании в них накапливается до 5 % эфирного масла, основной компонент которого анетол. Анисовое масло – это прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с характерным запахом и сладковатым вкусом без горечи. Плоды аниса и анисовое эфирное масло применяют как отхаркивающее средство, часто добавляя в детские микстуры. Оно оказывает стимулирующее действие на секреторную функцию пищеварительного тракта; входит в состав слабительного, грудного и желудочного чая. Масло обладает дезинфицирующим свойством, применяется также для натирания рук и лица с целью предохранения от укусов комаров. Анисовое масло, растворенное в спирте или подсолнечном масле в отношении 1:100,– прекрасное средство в борьбе с птичьими клещами, пухоедами, вшами и блохами.

 

Выращивание аниса обыкновенного.

Возделывать анис на приусадебном участке можно на любых почвах, за исключением тяжелых, сырых, глинистых и солонцеватых. Предшественниками аниса могут быть зернобобовые, овощные культуры и картофель. Нельзя высевать анис после кориандра, так как трудно очистить посев от упавших в почву его семян.

Всходы аниса при благоприятных условиях появляются на 14—15-й день после посева и в первую половину вегетации растут и развиваются медленно. Вот почему основная и предпосевная подготовки почвы имеют важное значение. Участок должен быть ископан на глубину 22–25 см за месяц до наступления заморозков. Осенью по мере появления сорняков проводят мотыжение почвы. Весной при подсыхании почвы участок выравнивают граблями, затем его рыхлят мотыжкой на глубину 4–5 см, вновь выравнивают граблями и слегка уплотняют, оставляя взрыхленным верхний слой.

Минеральные удобрения лучше вносить осенью при вскапывании участка из расчета 20–25 г/м, азотных и 25–30 г/м, фосфорных удобрений. Подкормка азотными удобрениями может проводиться в фазу стеблевания в дозе 10–15 г/м. При подкормке удобрения вносят на глубину 5–7 см. При отсутствии дождя после внесения удобрений проводят полив.

Наличие в оболочке семян эфирного масла затрудняет их прорастание. Поэтому перед посевом семена проращивают. После того как появятся 3–5 % проростков, семена подсушивают и высевают на глубину 3–7 см одним из трех способов: широкорядным – ширина междурядья 45 см, норма высева 1,3 г/м.; ленточным двухстрочным – ширина между лентами 45 см, между строчками в ленте 15 см, норма высева семян 1,5 г/м.; сплошным – ширина между строчками в ленте 15 см, норма высева 1,8 г/м. Выбор способа посева зависит от чистоты участка: чем чище участок, тем гуще может быть посев.

Уход за участком заключается, во-первых, в поперечном бороновании его граблями до и после появления всходов. Довсходовое боронование проводят на 4—5-й день после посева, но не позднее начала прорастания семян в почве; боронование по всходам проводят в фазу 3–9 настоящих листочков. Дальнейший уход заключается в рыхлении междурядий и прополках.

Убирают анис, когда семена приобретают зеленоватую окраску. Лучше всего срезать растения на высоте 10–12 см от поверхности почвы, а затем разложить их для просушивания на чердаке, под навесом, на веранде. Через 3–5 дней обмолачивают и очищают семена от примесей, еще раз проводят естественную сушку (искусственную огневую сушку можно проводить при температуре не выше 40 °C) и сохраняют при влажности 13–14 % для употребления. С 1 м? можно получить 100–150 г семян. Хранят их в закрытой таре. Срок годности сырья три года.

 

Применение аниса в кулинарии.

В кулинарии анис первыми начали активно использовать англичане, которые стали добавлять его в повидло, джемы и имбирные пряники, в которых анис был обязательным компонентом. Если в лекарственных целях используются только семена аниса, то в кулинарии в ход идут все наземные части этого растения. Зелень аниса кладется в салаты и во вторые блюда.

Часто анисом приправляют морскую рыбу, что особенно популярно в странах Средиземноморья.

Семенами аниса ароматизируют некоторые крепкие алкогольные напитки. В сладкие алкогольные напитки традиционно добавляют анисовое масло.

Засохшие анисовые зонтики используются при приготовлении овощных консервов, в приготовлении мяса.

Выбирая семена аниса для использования их в кулинарии, нужно обращать внимание на цвет. Качественные плодики аниса обладают светло-коричневым оттенком и пахучим запахом. А темные плоды говорят о том, что их или собрали не во время, или они уже давно лежат на прилавке.

 

Применение аниса в медицине.

Анис часто добавляется в лекарственные препараты с целью улучшения их вкусовых качеств.

Анисовый настой является классическим средством от кашля. Одно чайную ложку измельченных семян аниса нужно залить стаканом кипятка. Это же средство превосходно помогает при воспалении десен и носоглотки, плохом запахе изо рта, от метеоризма. Семена аниса можно заваривать вместо чая или вместе с чаем. Такой напиток, кроме вышеописанного действия, превосходно укрепляет нервы. В анисовый чай можно добавлять также и тмин и (или) фенхель.

При проблемах желудочно-кишечного тракта, тошноте и метеоризме, применяются различные фармацевтические средства с использованием аниса.

Древние восточные врачеватели рекомендовали жевать анис для крепости и красоты зубов и приятного запаха во рту, а от кашля принимать анисовый настой с медом.

Анис удачно применяется в косметике. При уходе за кожей он тонизирует ее, придает ей подтянутый, молодой вид.

Нельзя принимать препараты аниса при беременности. Также противопоказанием является любое хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта.

 

Фото анис. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г. Нижний Тагил.    Фото анис. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г. Нижний Тагил.    Фото анис. Садовый Центр ПЯТНИЦА, г. Нижний Тагил.

www.5-nt.ru

Анис польза и выращивание на даче

Не каждый дачник, который высаживает на своем огороде различные культуры для салатов и консервации знает о качествах аниса и его агрономии. анис_выращивание_на_дачеАнис польза и выращивание на даче этой культуры немного забыта, может это связано с тем, что не каждый знает, как его проращивать из семян, поэтому они так и лежат невостребованными на полках магазинов.

Родина этого растения так и не определена, но к нам он пришел из Европы. На сегодняшний день о нем известно то, что лучше всего он растет на рыхлых черноземных почвах. Неплохие урожаи получают на суглинистых землях, которые обогащены перегноем. Эти почвы должны иметь нейтральную или хотя бы щелочную реакцию. Несмотря на то что у растения и очень длинный корень способный вытягивать влагу из нижних слоев почвы, оно не сможет расти на засушливых участках. Плохой урожай получится и там, где очень холодно и сыро. Больше всего ему подойдет местность, где стоит сухая, теплая и ясная погода.

Посадка аниса на дачном участке.

  1. После приобретения семян их нужно будет прогреть на солнце или батарее несколько дней. Потом замочить семечку в воде, часто меняя воду. После этого, если вы не хотите ждать прорастания семян целый месяц, положите их в холодильник, чтобы семя было яровизировано. После таких действий, ваши семена прорастут уже через несколько дней.
  1. Чтобы вырастить анис на даче, необходимо хорошо подготовить почву под посев. По весне в грядку для посадки семян можно внести азотные и калийные удобрения.
  1. Между подготовленными грядками соблюдайте расстояние до 40 см, их необходимо хорошо пролить водичкой и высадить семечку на глубину до 5 см. Когда семена будут высажены их нужно прикрыть слоем земли и немного прижать.
  1. Постоянно следите за увлажненностью верхнего слоя почвы. Когда у растения появятся первые 3 настоящих листика, грядки нужно будет легонько прорыхлить.
  1. Регулярно удаляйте между посадками сорную траву, можно будет одновременно проредить посадки, чтобы между растениями было расстояние около 10 см.
  1. После этого можно еще раз прорыхлить грядки и внести в них аммиачную селитру.

Польза Аниса.

Анис добавляют в качестве приправы в пищу для возбуждения аппетита, из него делают настойки для крепкого и здорового сна. Анис выращивают на даче как средство от бронхита и заваривают чай против приступов астмы, как жаропонижающее и мочегонное средство.

польза_анисаВ промышленных целях эту культуру культивируют для кулинарных целей, так его семена содержат большое количество полезных жирных и эфирных масел. Они придают кулинарным изделиям и другим продуктам питания специфический приятный запах и привкус. Семя аниса богато сахарами и минеральными солями, белками и др. веществами.

Его свежую листву можно использовать для приготовления ароматных салатов, вкусных гарниров. Из семян делают масло, используют в качестве отдушки для изготовления кондитерских изделий, ликерах, супах, соусах, тушеном мясе и т.д. Многие хозяйственные дачники готовят на анисе лечебные настойки.

Так же людьми уже замечено полезное качество этого растения отбивать неприятные запахи у продуктов питания.

Анис польза и выращивание на даче, будет намного выше если на участке имеется пасека. Это будет полезно не только для хорошего урожая семян этого растения, но и для самой пасеки, так как анис является прекрасным медоносом.

Видео об Анисе его свойствах и применении.

Если растение вам нужно не для получения семечки, а для вкусной зелени, листву стоит использовать в пищу еще до начала цветения. Листья аниса могут послужить отличным материалом для освежающего напитка в летнюю жару. А семена растения, добавленные в горячий чай сделают его вкус очень пикантным. Польза и выращивание аниса на даче несомненна, так что при желании вырастить его может любой садовод.

Есть своя дача, сад или огород? Поделитесь пожалуйста статьёй со своими друзьями садоводами:

dacha-video.ru

Выращивание аниса на даче

Анис обыкновенный - выращиваниеДля мало-мальски опытного огородника выращивание аниса не представляет особых сложностей. Тем не менее, с каждым годом в мире выращивают всё меньше этого полезного растения. Дело в том, что у него имеются два очень серьезных конкурента.

Анис – однолетнее растение из семейства зонтичных, близкий родич укропа. Зелень и семена его имеют характерный привкус, который, собственно, и называют анисовым. Применение его достаточно обширно: зелень используют в салатах и при приготовлении вторых блюд, семена – в выпечке и в медицине. Основная ценность в семенах – содержащийся в них анетол.

Однако существует и другой источник этого ценного вещества – бадьян настоящий.

Выращивать анис в промышленных масштабах по сравнению с бадьяном невыгодно

Поэтому объемы эфирного масла, получаемого из аниса, на несколько порядков меньше получаемого из бадьяна. Более того: для большинства кулинаров «анис» - это те самые звездочки, «анис звездчатый», получаемый с кустов бадьяна.

 

Коробочки бадьяна обыкновенного, или анис звездчатый

 

Коробочки бадьяна обыкновенного, или анис звездчатый

 

Что же касается зелени, то здесь в роли конкурента выступает фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare), или, как его называют – укроп аптечный. Это растение и в самом деле напоминает укроп, за исключением того, что является многолетним. Семена и зелень фенхеля имеют характерный анисовый запах и вкус. «Клубни» же фенхеля, которые можно купить в супермаркете, принадлежат другому виду этого растения – Фенхелю итальянскому (лат. Foeniculum italica).

Но вернемся к выращиванию аниса. Семена этой культуры пока еще можно приобрести в магазинах. Поскольку эта культура относится к эфирно-масличным, из семян следует удалить масло, препятствующее набуханию оболочки и прорастанию. Оптимальным вариантом будет барботирование при помощи аквариумного компрессора в отстоянной воде в течение 1-2 дней с регулярной заменой воды. Помимо интенсивного удаления эфирных масел, семена насыщаются кислородом, что существенно повышает всхожесть.

При выборе участка следует учитывать, что эта культура не любит тяжелых и кислых почв. Поэтому под перекопку при необходимости следует внести известь или песок. Кроме того, как и большинству эфирно-масличных культур, анису для накопления масел требуется фосфор. Поэтому, чтобы выращивание аниса было успешным, весной желательно внести фосфорные и калийные удобрения.

Начинать посев можно в середине апреля. Небольшие заморозки всходам не страшны, а прорастание начинается при температуре 8-10 градусов. Тем не менее, недостаток тепла отрицательно сказывается на урожайности семян. Глубина заделки – 3-5 см, междурядья – 35-40 см.

Созревает анис в начале сентября. Его вяжут в снопики, подсушивают под навесом в течение 3-4 дней, после чего обмолачивают.

dacha-vsem.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта