Бульба – это... Каково значение слова "бульба"? Бульба растение
второй хлеб человечества. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.
Содержание статьи
Здравствуйте, дорогие читатели!
Без картофеля сегодня, практически, не обходится ни одно блюдо.
Вареный с укропчиком, печеный, тушеный, жареный... Этого перечисления достаточно, чтобы у нас "потекли слюнки".
Без всяких сомнений наш любимый картофель правит кулинарным балом. Почетное звание "Второго Хлеба" он заслужил сполна.
Редкие дачники не выращивают картофель на своих участках. Огородники считают, что кто картошку не выращивал, тот жизни не знает)
Часто можно слышать такие высказывания, что картофель - культура неприхотливая и как не посади - все равно вырастет.
Но это не совсем верно, даже совсем не верно. Ведь если посадишь кое-как, то и урожай получишь минимальный.
Эта культура дается в руки только при одном условии - любви к земле, к растениям на ней произрастающим.
У нашего «второго хлеба», завсегдатая стола – картофеля, богатая история.
Дикий его предшественник – южноамериканское пасленовое растение – заинтересовал индейцев 9 тысяч лет (вдумайтесь, какова величина!) назад.
Сегодняшние цивилизованные страны накормлены благодаря древним «диким» индейским земледельцам.
Они «приручили» много культур, среди них – картофель.
Картофель-путешественник, история распространения
Как «земляные яблоки» до Европы докатились – версий, отвечающих на вопрос, десятки.
Какова начальная европейская история картофеля – точно не знает никто. Сходятся исследователи-историки в одном: испанцы отведали знатный клубень раньше других.
Правда, не оценили. Пробовали ягоды картофеля, что оборачивалось отравлениями. Соланин, составляющая зеленой части растения – вещество ядовитое.
Про съедобность клубня европейцы прознали не сразу. Картофель проник в меню через... моду.
Дамы пришпиливали цветы на шляпки, отправляясь на балы. Картофель был редким растением. Позволить себе такой шик – соцветие диковинной культуры – могла не каждая особа.
В Россию картофель попал по велению государя. Петр Первый радел о стране.
Прислал диковинные клубни из европейского путешествия. Велено было размножить культуру, как ценный продукт.
Население препятствовало внедрению картофеля. Поддерживала это сопротивление и церковь.
Называли «плодом нечистым», «чертовым яблоком», противились царевым указам.
Были даже бунты, названные впоследствии картофельными. Крестьяне Пермской губернии в таком бунте под обстрел попали.
Староверы – люди небывалой закалки, они наотрез поначалу от картошки отказались.
Труден был путь картофеля к столу. Дело сдвинулось, когда Петр Первый приставил охрану к засаженному картошкой большому полю.
Крестьяне видели дежуривших целый день вооруженных солдат. Ночью охрану снимали.
Хитрый прием сработал: охраняют только ценное! И по ночам народ попросту воровал, выкапывал клубни. Днем солдаты опять «караулили».
Украденное прятали – сажали у себя. Так потихоньку заморская гостья, так привычная нам теперь картошка, приживалась на Руси.
Из итальянского «тартуффоли» название трансформировалось в картофель.
Селекционная работа
С трудом расселившийся по Руси, картофель был все же признан.
Он выручал в голодные неурожайные годы, с тех пор зовется – вторым хлебом.
В XIX – ХХ веке селекционные работы активно велись русскими учеными.
Созданы были сорта картофеля, любимые народом и сейчас. «Ранняя роза», «Лорх» идут из тех лет.
Для создания сортов специально посылалась экспедиция в Перу (20-е годы прошлого века).
Там русские ученые отыскали предков картофеля: дикие виды. Эти виды картофеля не были известны ранее.
На их основе вывели современные сорта. Успехи селекционеров позволили картофелю давать рекордные урожаи.
Работы и сейчас ведутся. Подключена генная инженерия, воспринимают это люди – негативно.
Ученые спорят. Время когда-нибудь рассудит их.
Морфологическое строение
Семейство пасленовых, родственник перца, помидоров, белены, паслена.
Стебель ребристый, сначала прямостоячий, позже – полегающий. Длина его варьирует от полуметра у ранних, до метра – у поздних сортов.
Соцветие – щиток. Цветки разных оттенков розового и фиолетового цветов или белые.
Плоды похожи на маленькие помидорчики. Только помидорчики эти – ядовиты.
Под землей от стебля отходят ответвления – столоны. Расположены они горизонтально, у части сортов достигают полуметра. Чаще максимальная длина – 20 см.
На столонах формируются клубни. Клубни картофеля морфологически необычны.
Это утолщенный стебель, отличающийся строением и составом от остальной стеблевой части.
Накопитель питательных веществ. «Стратегический запас» питания культуры.
Многолетник. Но как культура возделывается по типу однолетней.
Причины две:
- Климатические условия – не перезимовывает в нашем климате и Европе.
- Нецелесообразность многолетних посадок. Если климат позволял бы зимовать, без пересадки клубни бы мельчали. Площадь питания, освещение стали бы недостаточными для развития полноценных клубней. Да и уборка была бы затруднена.
Биологическая характеристика
Температурные предпочтения. Картофель теплолюбив. Есть холодостойкие сорта, прорастающие уже при 5°, но оптимально – выше 15° и не больше 25°.
Сдвиг в любую из сторон вне этого диапазона угнетает растение.
Чувствительна культура к ночному теплу. Чтобы клубни стали полноценными по содержанию и размерам, ночью картофелю подавай 10°. Смирится с 12 – 13-ю, а вот выше – нет. Измельчает, начнет вырождаться.
Потому на Юге стараются высадить картошку рано, под укрытия. Тогда цветение и набор массы клубнями придутся не на пик жары. Урожай сформироваться сможет.
Или высаживают «второй волной» – позже обычного, чтобы клубнеобразование проходило уже к осени поближе.
Средняя полоса, черноземье и нечерноземная зона таких проблем не имеют.
Там главное от заморозков возвратных картофель уберечь.
Отношение к влаге. Полив нужен – по погоде. Цветение и налив клубней потребуют влаги больше.
Остальные вегетационные периоды увлажнение умеренное.
Если избыток (дожди, излишние поливы), это вред для культуры. Хуже развивается, сильнее поражается болезнями.
Потребности питания культуры. К питательности почвы картофель требователен.
Любит он подкормиться, тогда накормит и хозяев. Хорошо удается на заправленных с осени органикой почвах.
Для этого вносится перепревший навоз под перекопку или перепашку. На ура идет и компост.
Это обеспечит растения азотом, что нужно при наборе зеленой массы в начальный период, до цветения.
Весной органику лучше не давать. Иначе растение «уйдет в ботву», в лист.
При посадке прямо в лунки – добавочное меню – ложку золы (древесной), можно дать и фосфор.
Но фосфор лучше – опрыскиванием, во время цветения.
Внекорневая фосфорная подкормка через лист или с поливом – оптимальный вариант.
Калийные удобрения тоже не повредят в подкормках.
Отношение к освещению. Недостатка света не переносит, стебли истончаются, вытягиваются. Это резко снизит урожай.
Сажают поэтому картофель не густо, дают ему возможность нормального фотосинтеза.
Лист, освещенный солнцем, преобразует энергию светила в хлорофилл – «кровь» растения.
И активно набирает зеленую массу. Позже – формирует клубни.
Любимые культурой почвы. Почва под картофель обязательно должна быть структурной, рыхлой.
В плотной образование клубней затруднено. Поэтому выбирают под него супеси и суглинки.
Оптимально – черноземные почвы, хороши и дерново-подзолистые.
Что тоже характерно для средней полосы. Там картофель удается легче, урожаи больше, чем севернее и южнее.
Подойдут и лесные серые почвы. Регионы с перечисленными типами земель – основные поставщики «второго хлеба» в стране.
Состав и польза картофеля
Картофельный клубень – настоящая копилка ценных питательных веществ.
Изучена культура давно, польза картофеля в питании, нормализации обмена веществ, лечении даже – неоспорима.
Надземная часть в силу своей ядовитости пищевого применения не имеет.
Но высушенная – может скармливаться скоту (ядовитость теряет). Знают это немногие, часто сжигают ботву.
Клубни – незаменимое питание человека.
Состав картофеля впечатляет:
- Минералы:- Фосфор;- Калий – помощник сердца, особенно полезен сердечникам запеченный неочищенный картофель;- Кальций;- Сера;- Натрий;- Хлор – хлор и натрий – компоненты крови, из них состоит физраствор, легко воспринимаемый организмом;- Микроэлементы – йод, кремний, марганец, цинк, бор.
- Крахмал. По процентной составляющей крахмал преобладает в составе картофельного клубня. Вещество это – главный энергетический источник. Крахмал жизненно необходим растениям (генератор энергии), дает он энергию и человеческому организму. Бытующее ранее мнение о риске ожирения для любителей картошки, опротестовано учеными. Крахмалы легко трансформируются в сахара. Получающаяся глюкоза необходима в питании сердца, мозга. Это – главное назначение глюкозы. Подпитывает она и другие органы и системы. Усваивается быстро, на набор веса не влияет. Если только картофель не является единственным пунктом ежедневного меню.
- Белок. По сравнению с крахмалом белка в картошке на порядок меньше. Но этот белок полноценен, дает организму необходимый ему азот в легкоусвояемой форме. Азот входит практически во все ткани организма, это составляющая белков, аминокислот, даже гормонов. Без азота жизни нет – это сама форма жизни, компонент ДНК. Сам по себе азот по организму «не гуляет», он образует все в соединениях.
- Клетчатка. В наше «рафинированное» по питанию время клетчатка очень нужна. Отсутствие ее приводит к атонии ЖКТ. Вялость кишечника для человека – что непродуктивная работа корней для растения. Картофель частично восполняет пробелы в питании полуфабрикатами и готовой продукцией. Делает он это за счет клетчатки.
- Сахара. Картофель – это все виды сахаров:- Фруктоза;- Сахароза;- Глюкоза;- Мальтоза.
Пугаться не стоит, сахара эти – производные крахмала и меняются количественно в разных условиях.
Содержание больше зависит от температурных показателей при хранении.
Количество сахаров варьирует: в тепле накапливается, в холоде теряется. Могут сахара и совсем исчезнуть.
Если хранится картофель долго, а температура немного выше 10 градусов.
Подмерзший (слегка) картофель – «сластит». Крахмал переходит в форму сахаров.
Интересно, что при выдерживании такого картофеля около полутора недель в тепле (в комнате), сладкий привкус его исчезает.
- Пектины. Это чистильщики, санитары организма. В растении они несут массу иных функций, а человеку полезны именно очищающим действием. Они «тянут» на себя вредные вещества, выводя их. Способность пектинов адсорбировать ненужное – ценное качество.
- Соланин. Азотистый гликозид соланин в малых количествах присутствует в кожице картофеля. Даже запекание в кожуре, варка в мундире вреда (соланин ядовит) не наносит. Микродозы соланина – стимуляторы, они даже полезны. Но на свету хранить клубни пищевого назначения – нельзя. Соланин тогда образуется быстро и не только на поверхности, это уже вредно, иногда – опасно. Прозелененный картофель непригоден в пищу (но на посадку – годится).
- Витамины. Богатый набор витаминов – то, чем полезен картофель в питании. Содержит он витамины:- C – без него организму – никак, это катализатор процессов обмена, профилактика заболеваний. Этот витамин преобладает количественно в составе клубня.- PP – очень важный для корректной работы нервной системы витамин. В питании его часто недостает, картошка выручает и здесь.- Группа B, особенно B1, B2, B6 – тоже необходимы в жизнедеятельности систем.- Витамин H – биотин. Говорят о нем нечасто, но роль биотина велика. Без него невозможен нормальный синтез жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты – источник питания (в расщепленном состоянии) сердца, важное звено обменных процессов. Биотин полезен при диабете, он понижает процент глюкозы крови. Нормализует нервную систему и необходим кишечнику. Консерванты нарушают микрофлору (а без них сейчас мало продуктов в продаже). Витамин H синтезируется именно кишечной микрофлорой. Питание из супермаркетов, лечение антибиотиками, употребление алкоголя – блокируют синтез биотина. Картофель смягчает последствия этих нарушений.- E – регулятор репродуктивной функции. При недостатке его вероятно бесплодие или проблемы вынашивания беременности. Приходится принимать препараты. А можно просто есть картошку, и все наладится.Жиры. Мы привыкли считать: картофель – крахмал, углевод. А в нем даже жиры имеются. Хотя количество невелико. Но «мал золотник»... Эти жиры включают в себя незаменимые органические кислоты. Часть из кислот поступает только с пищей, организм не синтезирует их сам.
- Органические кислоты. Они находятся и вне жиров, в соке клеток клубня. Картофель и кислоты – непривычная на слух комбинация слов. Но из картофеля в промышленности не только крахмал получают. Еще и – лимонную кислоту. Кислот в клубне немало:- Молочная;- Щавелевая;- Пировиноградная;- Лимонная;- Фосфорная;- Яблочная и ряд других.
Картофель – вкусный источник энергии, которой порой катастрофически недостает современному человеку.
Сорта картофеля: привычные и новые
Люди приметили давно: свой посевной материал за два – три вегетационных сезона мельчает.
Если дольше использовать клубни со своих делянок на семена, картофель просто вырождается.
Преодолевая проблему, огородники менялись семенами. Позже появились сорта, стали сортовой материал приобретать.
Древняя культура селекцию имеет относительно молодую. Первым русским сортам нет и трехсот лет.
Поэтому и дошел до современности «Лорх» – один из сортов-первенцев.
Официально в России районированы более 300 сортов.
Классифицируют их по назначению:
- Столовые – пищевое применение;
- Технического назначения – применимы в производстве крахмала;
- Кормовые – они не так вкусны для человека, но хороши животноводству. Повышенное содержание белка – отличительный признак этого вида картофеля;
- Универсальные сорта применяют для всех перечисленных целей.
Различают сорта и по скороспелости, срокам созревания:
- Сверхранние (ультраскороспелые) готовы к потреблению за 35 дней.
- Ранние потребуют на полмесяца больше – 50 дней.
- Есть еще среднеранние, им нужно два месяца вегетации.
- Среднеспелые по диапазону различаются – некоторые могут за два месяца поспеть, другим нужно недели на три дольше расти.
- Среднепоздние годны в пищу через три месяца, плюс – минус полторы недели (до 100 дней).
Старые сорта
Лорх. Старый добрый знакомый огородников, замечательный рассыпчатый при варке, Лорх и сейчас актуальности не потерял. Особенно на волне протеста, вызванной генетическими экспериментами.
Созданный давно, Лорх и сейчас устойчив к болезням, хорошо хранится и любим растениеводами.
Кожура у Лорха тонкая, светлая. Бежевого цвета. Клубень овальный, красивого товарного вида.
Назначение универсальное. Отличный вкус. Лорх – среднепоздний (более 100 дней).
Ильинский. Это картофель с красной кожурой, но мякоть – белая.
Сорт столовый, отменные вкусовые качества, высокая урожайность. Лежкость почти стопроцентная.
Но слабо устойчив к заболеваниям. Фитофторозу подвержен, во влажном климате с неустойчивостью температуры может заболевать.
Ранняя роза. Скороспел, устойчив к жаре, хорош на Юге.
Американка (Ранняя роза называется и так) урожайна.
Огородники со стажем зачастую предпочитают ее новым сортам, ценят за вкус и скороспелость.
Синеглазка. Это гибрид, получен в послевоенные годы. Официально назван «Ганнибалом».
В народе популярно ласковое название – синеглазка. Сорт урожаен, неприхотлив. Кожура темная, глазки синие, ростки тоже. Отсюда и название.
Мякоть у синеглазки – белая, рассыпчатая, вкусная в блюдах.
Лежкость относительная. В малых количествах сохраняется легко, но производственное возделывание Ганнибалу не подойдет.
Большие объемы долго не хранятся. Поэтому найти семенной материал непросто.
Есть он только у приверженцев сорта на личных участках.
Современные сорта
Лучшие сорта картофеля для каждого земледельца – свои. Многочисленные новые постепенно завоевывают привязанность дачников.
Выбирают сорта, ориентируясь на главные параметры:
- Вкусовые качества;
- Скороспелость;
- Устойчивость к болезням;
- Районированность – это тоже важно, комфортно ли сорту в регионе возделывания;
- Урожайность;
- Трудоемкость возделывания.
Ранние популярные
Ариэль. Сорт ультраранний (70 дней). Это позволяет картофелю сформироваться до развития грибных болезней (фитофтороза).
Клубни крупные, красные с желтоватой мякотью. Отличается высокой урожайностью, назначение – столовое.
Беллароза. Клубни крупные и средние, овальные, розовые. Готовы за 65 дней, считая от посадки.
Не быстро разваривается, удобен в жарке. Сорт урожаен, раннеспел, но хранится долго.
Терпит засуху и разнообразие почв. Плотная глинистая ему не подходит, на остальных растет.
Вкус отменный. Можно вырастить два урожая в сезон, если регион южный.
Лучше менять участки, избегая одностороннего выноса почвенного питания и возможного переноса болезней, вредителей.
Алена. Устойчив к болезням, розовые овальные клубни. Мякоть – белая.
Созревает дружно через полтора месяца от всходов. Засухоустойчив. Не страдает паршой, но уязвим перед фитофторозом.
Хороши и вкус, и лежкость. Районирован в Сибири (Западно-Сибирский регион). Транспортабелен.
Клубень средней величины (160 г максимум).
Импала. Диетический малокалорийный. Крахмалистость меньше, чем имеют другие сорта (15 против обычных 17%).
Желтоватая кожица, мякоть тоже желтая. Сорт столовый. От посадки до выкопки – полтора месяца.
Хорошая лежкость. Устойчивость к болезнетворной флоре – средняя. Урожайность высокая.
Среднего срока созревания
Голубизна. Вопреки ожиданиям впервые прочитавших название, клубни светлые, мякоть – белая.
Голубые у картофеля – цветы, смотрятся эффектно. Они и дали имя сорту.
Вес клубня средний (150 г), кожура сетчатая. Столовый, рассыпчатый. Засухоустойчив, устойчив к фитофторе, урожайность высока.
Холодостоек, терпит временное переувлажнение. Созревает к осени, хорошо хранится. Устойчив к грибной и вирусной флоре.
Аврора. Бежевые округлые клубни, глазки неглубокие, с розоватым окаймлением ростков.
Цвет мякоти – кремовый. Вес клубня средний: 100, плюс – минус 15 граммов.
Но в гнезде клубней таких – штук двадцать. Иногда количество рекордно удваивается. Зависит от условий, больше – климатических.
Сорт крахмалистый, картофель рассыпчатый, вкусный. Требователен к питанию.
Стебли полегают без окучивания.
Засухоустойчив, транспортабелен. Лежкость средняя.
Поздние сорта
Киви. Клубень и правда похож на киви: шероховат, форма такая же. Цвет соответствующий.
Кожура только – толстая. Это не минус – сорт поздний, 120 дней, предназначен для хранения.
Кожура помогает храниться клубню – долго. Отличие сорта, уникальность его – устойчивость против колорадского жука.
Варится он больше получаса, но рассыпчат. Высокая урожайность.
Рокко. До 150 дней вегетации. Но погоду выдерживает стоически – почти любую.
Удается и в засуху и в дождливые сезоны. Ценится за устойчивость против болезней, неизменно высокую урожайность.
Селекция Голландская. Распространен повсеместно по планете. Неприхотлив, нетрудоемок.
Огородники оценили Рокко давно, с 90-х годов. Клубни удобны в обработке, гладкие, удлиненные.
Розоватый цвет у кожуры, у мякоти – бежевый. Вкусен, транспортабелен. Назначение – столовое.
Если позволяет величина огородной площади и количество намеченных к выращиванию культур – посадите несколько сортов.
Разные сроки вызревания будут кормить семью картофелем весь год.
Он, как и хлеб (потому и – «второй» за ним), никогда не приедается.
Мы познакомились немного с картофелем, но вопросов остается еще немало. Эти вопросы из сезона в сезон волнуют даже самых "подкованных" дачников.
Как лучше сажать картофель и где? Как подготовить семенные клубни для посадки?
На какой почве картофель дает лучший урожай? Чем лучше подкормить и как защитить от болезней и вредителей?
Какого ухода требует наш уважаемый кормилец?
Не говоря уж о хранении собранного урожая и лечении этим чудо-овощем.
С этими вопросами мы и будем постепенно разбираться в последующих статьях.
До скорой встречи, дорогие читатели!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Метки: картофель
syperdacha.ru
Строение орхидей — Клуб любителей орхидей
Постараюсь в данной статье как можно понятнее, но кратко, объяснить все различия и сходства в строении орхидей. Сразу скажу, что я не сильна в ботанических терминах!
Итак, различают два типа роста орхидей: симподиальный и моноподиальный.
Моноподиальный тип (фаленопсис, ванда, эрангис, агреккум и др.) - орхидея растет строго вверх в течении всей жизни.
Строение моноподиальной орхидеиПока орхидея молодая каждый последующий прирост больше предыдущего, а по достижению ею взрослого размера каждый последующий прирост примерно такой же как и предыдущий. Так у фаленопсиса или ванды каждый последующий лист больше предыдущего, а когда растение становится взрослым листья уже одинакового размера, небольшая разница в размере может зависеть от окружающих условий: больше света - листик корче, меньше света - лист может вытянуться...
Корни у моноподиальных орхидей растут где угодно на стволике, не удивляйтесь, если корень появился где-то посреди растения между листьями.
Симподиальный тип (цимбидиум, онцидиум, камбрия, каттлея, бульбофилюм и др.) - растение состоит из системы побегов, образующих кустик.
Строение симподиальной орхидеиГоризонтальная часть этих побегов формирует корневище - ризому орхидеи, а вертикальная часть этих побегов формирует утолщения - псевдобульбы (их еще называют: бульбы, ложные луковицы, туберидии).
Кустик каттлеиУ орхидей, с симподиальным типом роста, новый побег развивается, как правило, из почки, расположенной у основания предыдущего роста (побега, бульбы с листьями/листом). Однако, и в других узлах имеются ростовые почки, обеспечивающие возобновление растения в экстремальных условиях.
У молодых растений каждый последующий рост больше предыдущего, после достижения растением свойственного виду размера, каждый последующий прирост, такой же, как и предыдущий.
Бульбы и ризома симподиальной орхидеиВертикальный рост симподиальных орхидей заканчивается с окончанием сезона роста, в следующий же сезон (чаще всего это весна) появляется новый рост.
Рост новой псевдобульбы начинается с появления листоподобной чешуи у основания последней псевдобульбы из которой впоследствии развиваются листья, а потом в основании листьев развивается псевдобульба.
Листоподобные чешуи - будущие росты Набухшая почка у основания бульбыЦветочная стрелка (цветонос) появляется либо из основания бульбы (онцидиум, цимбидиум, камбрия, мильтония) или из верхушечной ее части (каттлея).
Роль псевдобульб орхидей. Зачем они нужны?
Основная функция псевдобульб - накопление питательных веществ. Псевдобульбы помогают выживанию орхидеи в экстремальных условиях. Именно наличие влагозапасающих органов свидетельствует о том, что растение в природе переживает чередование сухого и влажного сезонов! Не подскажите ли мне, почему таким орхидеям как камбрии, каттлеи рекомендуют более мелкий, влагоемкий субстрат, чем, например, фаленопсисам? Напомню, что при посадке симподиальных орхидей, ризому нужно оставлять на поверхности субстрата, а не закапывать ее, как картошку!
Псевдобульба может быть образована одним (каттлея, онцидиум, цимбидиум) или несколькими (дендробиум) утолщенными междоузлиями.
Кустик симподиальной орхидеи Междоузлие на бульбе дендробиумаСтебли орхидей
Стебель орхидеи может быть очень длинным, как например, у ванили.
Ваниль - вьющаяся орхидея с длинным стеблемА у ванд, например, стебель средний, образует огромное количество эпифитных корней. Это помогает растению подниматься на значительную высоту и получать большое количество света.
А у фаленопсиса или башмачка стебель короткий.
Листья орхидей
Строение и внешний вид листьев орхидей прекрасно иллюстрируют успешное приспособление этих замечательных растений к условиям окружающей среды.
Так, у растений, произрастающих в засушливых регионах нашей планеты листья очень плотные, мясистые, суккулентные.
У орхидей, произрастающих на ярком солнце, листья утолщенные.
Плотные листья эрангисаУ орхидей, предпочитающих тень, листья, как правило, тонкие, складчатые.
Листья орхидей в основном зеленые, но встречаются и пестрые (так называемые драгоценные орхидеи - макодес, лудизия и пр.), даже вариегатные.
Листья пестролистного фаленопсиса Листики драгоценной орхидеи (Макодес) Листья драгоценной орхидеи Листья вариегатного фаленопсисаКорни орхидей
У корней орхидей очень много функций: прикрепление к субстрату, фотосинтез, поглощение и накопление влаги и питательных веществ. Благодаря своим корням орхидеи осуществляют эпифитный (воздушный) образ жизни. Орхидеи - не паразиты!!! Они не вредят растению, на котором закреплены и не высасывают из него соки, не душат. Орхидеи просто - на просто держатся за ствол растения, на котором закреплены и используют его как опору! Не раз слышала в магазинах, как орхидеи обзывают паразитами, жаль, что люди не знают, кто такие эпифиты!
Корни орхидей покрыты веламеном - особая ткань, состоящая из омертвелых клеток, заполненных воздухом, способная поглощать и накапливать влагу, подобно губке. Веламен защищает корень от высыхания и механических повреждений. Чем в более засушливых условиях растет корень, тем толще слой веламена! Все видели какие тонкие корни у свежепривезенных ванд из Таиланда и какие толстенькие они растут уже у нас дома!
Корни вандыСтроение цветка орхидеи
Традиционно, орхидеи определяют именно по строению цветка. Размер цветка у орхидеи может быть от нескольких миллиметров до 20-25 см. Чаще всего их много на цветоносе, но бывают и одиночные (башмачок).
Одиночный цветок БашмачкаСтроение цветка - симметрично, благодаря этому легко узнаваемо.
Цветок орхидеи имеет три сепалии (боковые чашелистники), которые чередуются с петалиями (боковые лепестки), лабеллум (губа, центральная петалия) и колонки. Форма и окраска губы очень разнообразна у орхидных, но имеет одно предназначение - «посадочная площадка» для опылителя. Половые органы орхидей находятся «под» колонкой и называются - полинии. Способы опыления орхидей очень разнообразны и интересны!
Тем, кто хочет более детально вникнуть в нюансы опыления, рекомендую к прочтению книгу Ч. Дарвина «О различных приспособлениях, посредством которых Британские и заморские орхидеи опыляются насекомыми».
www.orchidei.info
Выращивание орхидей из задних бульб
Выращивание из задних бульб – отличный способ увеличить количество какого-либо гибрида или вида, хотя для получения растения размера цветения придется ждать довольно долго. Например, для цимбидиумов для получения цветущего растения из одной задней бульбы может понадобиться 3-4 года. Но у этого способа действительно ест ьсвои преимущества.
Процесс включает в себя полное удаление задних бульб, независимо от того, цвели они или нет, и является сильным стрессом для всего растения, поскольку задние бульбы – это источник питания и воды на сухой или неблагоприятный период. Это редко происходит в условиях культуры, поскольку мы предоставляем растениям оптимальные условия для роста. Поэтому в действительности задние бульбы могут быть удалены достаточно безболезненно для растения, если соблюдать несколько обязательных правил.
Всегда убедитесь для начала, что растение, которое вы хотите размножить, останется хотя бы с двумя задними бульбами и новым ростом, это сохранит его в размере цветения и позволит процвести в ближайшем сезоне. Берите задние бульбы только с абсолютно здоровых и сильных растений, слабое растение скорее всего не выживет после удаления его запасов в виде задних бульб. Содержите оба полученных в результате деления растения во влажных условиях до появления нового роста.
Здесь мы взяли для примера Beallara, которая слишком разрослась для своего горшка и нуждается в пересадке. Все новые росты и корни, которые растение дает за пределами горшка, не смогут войти в контакт с субстратом и нормально питаться. Мы удалим бульбы, как будет показано ниже.
Внимательно осмотрите растение и выберите бульбы, которые вы можете удалить.
У этого растения есть 2 хороших ведущих роста, каждый с достаточным количеством задних бульб, чтобы сохранить размер цветения после удаления самой последней.
Выньте растение из горшка и осторожно удалите старый субстрат и мертвые корни. С помощью острого, желательно стерильного ножа или секатора разрежьте ризому в месте соединения бульб.
Теперь вы можете посадить основное растение, как это описано в разделе о пересадке.
Теперь у нас есть старые задние бульбы без листьев.
Их можно разделить на отдельные бульбы, аккуратно разрезая в местах соединения. Теперь у нас есть отдельные бульбы, которые можно приготовить к высадке.
Удалите все мертвые корни с бульб, иначе они могут вызвать гниение до того, как бульба начнет расти. Промойте бульбы в 5% растворе хозяйственного отбеливателя или другой дезинфицирующей жидкости, это уничтожит всех бактерий. Позаботьтесь о том, чтобы не повредить глазки в основании бульб.
Можно поместить каждую бульбу в отдельный пластиковый пакет, это позволит избежать распространения гнилей с больных бульб на здоровые. В пакете обязательно должны быть небольшие дырочки для циркуляции воздуха. Поместите этикетку в каждый пакет с название м растения и датой деления.
Теперь у вас есть две возможности. Вы можете поместить каждую бульбу в свой пакет с влажным, но не мокрым субстратом или сфагновым мхом и поместить их в теплое место. Либо вы можете поместить каждую бульбу в отдельный горшочек с мелким субстратом.
Если вы сажаете бульбы в горшки, берите кору самой мелкой фракции, это сохранит влажность одновременно с хорошей аэрацией, что предотвратит излишнее увлажнение бульбы. Поместите бульбу так, чтобы только ее основание находилось в субстрате
Когда все ваши бульбы размещены в горшках, полейте их и поместите во влажное место не на прямом солнце, где их ничто не потревожит. Поместите этикетку с название мрастения и датой деления в каждый горшок.
Через 12 - 16 недель вы заметите небольшие корешки, появившиеся из основания каждой бульбы. Если на каких-либо бульбах вы заметите следы гниения, удалите их немедленно!
Оба этих метода хорошо работают, но требуют разной степени внимания. Пластиковые пакеты желательно не трогать до тех пор, пока сквозь прозрачные стенки не станут видны новые корни.
Как только вы увидите, что у бульб появились корни и/или росты, пришло время их высаживать. Вы можете высадить их в индивидуальные горшки или в общую емкость. В обоих случаях используйте субстрат средней фракции и не забудьте про этикетки.
Следующей весной растения будут достаточно большими для высадки в большие горшки с расчетом на два года роста без пересадки. Спустя эти два года растения обычно достигают размера цветения.
Видны первые признаки роста задних бульб, первая стадия заняла 4 месяца с момента посадки бульб.
Через 4 месяца
Как вы видите, задняя бульба растет довольно хорошо и образует первую псевдобульбу.
Через 2 месяца
Вы видите заднюю бульбу, которую держали в пластиковом пакете. Когда проростки достигли длины 1 дюйм, пришло время открыть пакет и дать доступ атмосферному воздуху, это укрепит растение и предотвратит грибковые инфекции. Бульба дала два новых роста и будет скоро высажена.
Это задняя бульба Coelogyne massangeana, которую проращивали в пакете . Как вы видите, она отлично растет и достигнет размера цветения примерно через 3 года или раньше.
Дата публикации: 30 апреля 2009г.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакцииКомментарии:
www.vashsad.ua
Бульба – это... Каково значение слова "бульба"?
В мире существует более 7 тыс. языков. Каждый язык имеет свои особенности. Он уникален и многофункционален. Так, в русском языке есть много слов, которые нам известны с самого детства. Но мы даже не задумывались об их значении и происхождении. Одним из таких есть слово "бульба". Каково же значение этого слова, из какого языка оно произошло?
Что обозначает это слово
Мы часто говорим такие словосочетания: копать бульбу, бульба тюльпана или другие. Но, что же значит это слово, которое пришло в русский язык из белорусского и повсеместно используется в разговорной речи? В современном толковом словаре есть несколько общепринятых значений этого слова:
- Бульба – это картофель.
- Также подается и другой вариант значения – современная плясовая песня, которая придумана в Беларуси. Один из вариантов задорной, быстрой польки, которую танцуют девушки.
- Бульба – это утолщенная часть культуры или растения.
- Бульба — специальные сделанные утолщения на концах ферм (металлических балок).
Значения в отдельных областях России и в украинском языке
В украинском языке это слово имеет еще одно значение. И означает оно луковицу цветочного растения или какое-то уплотнение. Второй вариант больше относится к разговорному языку. Исходя из этого, можно сказать, что это многозначное слово, которое может иметь несколько значений. Слово "бульба" встречается в наречиях Псковской области, Смоленской, юга России. В Тульской области употребляется в значении "тыква".
Бульба – это плод растения или цветка. Слово это заимствованное из славянских языков. Здесь нельзя обойтись только одним значением. Употреблять это слово в вашей речи или нет - выбор за вами.
Многие лингвисты сошлись во мнении о том, что бульба – это слово белорусского происхождения, обозначающее картошку. Чтобы понять, какое же будет его значение, нужно вникнуть в контекст, в котором оно применяется.
fb.ru
корневая система, клубни и надземная часть
Сегодня картофель занимает значительную нишу в рационе питания во многих частях мира. Из-за своей питательности, относительной дешевизны и широкого распространения этот овощ часто называют «вторым хлебом». Несмотря на кажущуюся простоту, строение картофеля значительно сложнее, а детальное рассмотрение этого вопроса станет полезным для многих сельхозпроизводителей и простых дачников.
Как картофель Европу и Россию покорял?
Родина картофеля – Центральная и Латинская Америка. Испанские первооткрыватели начали ввозить картофель в Европу в конце 16 века. Поначалу европейские короли и знать оценили только цветки растения, которые использовали, как декоративное украшение. Крестьяне рьяно отвергали этот овощ, поскольку были плохо проинформированы о питательных свойствах самих клубней. Частые отравления картофельными плодами-ягодами нередко приводили к тому, что в порыве злости крестьяне просто-напросто вырывали растения с корнем и сжигали их в огне. Приятный аромат печеных клубней, очевидно, заставлял людей попробовать их на вкус. Так, постепенно, отношение европейцев к новому овощу кардинально изменилось.
На Руси картофель появился во времена Петра I. Царь, как любитель всего европейского, привез из Голландии небольшую партию картофеля и распорядился передать крестьянам для разведения. Отсутствие необходимых знаний имело горькие последствия, подобные тем, что случались раньше с крестьянами в Европе. Кроме того, многие церковнослужители убеждали неграмотных людей о недопустимости выращивания чужеземного плода и приравнивали это к греховному деянию.
Строение растения
Картофель относится к семейству пасленовых. Это многолетнее растение, однако, в целях аграрного производства, картофель выращивают, как однолетнюю культуру. Общепринятый способ размножения – посадка клубней, однако, специалисты используют для селективной работы также семена. Биологические особенности картофеля, как культуры, заключаются в специфичном формировании корневой системы, клубней и надземной части растения.
Корневая система
Корневая система картофеля бывает двух видов. Растение, выращенное из семени, имеет зародышевый стержневой корень с большим количеством мелких корешков. В основании стебля закладываются также и вторичные корешки. Картофель, выращенный из клубня, имеет мочковатую корневую систему, состоящую из ростковых, пристолонных и столонных корней.
Обычная глубина залегания корневой системы картофеля – 25-40 см, то есть, корневая масса, в основном, находится на глубине пахотного слоя. В некоторых случаях корни могут уходить на глубину 80 см и более. Поздние сорта имеют более развитую корневую систему, чем ранние аналоги.
Интересные факты: увеличить урожайность можно с помощью углубления пахотного слоя, например, до 70 см. Таким образом, количество клубней значительно вырастет.
Помимо обычных корней в подземной части растения есть столоны — побеги, произрастающие из материнского клубня. В процессе развития столоны разрастаются и на молодых побегах начинают формироваться молодые клубни. Столоны легко отличить от корней: они светлые и более толстые.
Клубень
Многие люди считают, что клубень – это и есть плод картофеля. На самом деле, клубень является частью подземного стебля или столона, а если быть точнее, то клубень – это видоизмененный побег. Растение накапливает в нем крахмал, сахар и другие полезные вещества, необходимые для дальнейшего развития.
Клубень картофеля имеет своеобразное строение и внешний вид. На гладкой и плотной поверхности клубня всегда присутствуют, так называемые «глазки», маленькие черные точки и рубцы.
Глазки – это почки, из которых прорастают стебли растения. Строение глазков довольно интересно: возле главной почки в каждом из глазков всегда присутствует еще несколько дополнительных почек, активизирующихся в случае повреждения основной. На каждом клубне может быть от 4 до 15 глазков. Располагаются они на верхней половине клубня.
Строение клубня картофеля включает также чечевички – маленькие точки, через которые в клубнях происходит газообмен. Формирование чечевичек происходит параллельно с образованием кожуры. Если в почве слишком много влаги или грунт забит, то на чечевичках появляются рыхлые новообразования белого цвета, помогающие впитывать воздух. Увеличение размера чечевичек – это плохой сигнал, указывающий на то, что в клубне нарушен газообмен либо он поражен болезнью.
Рубцы, отдаленно напоминающие бровки, являются атрофированными чешуйчатыми листочками, которые появляются на ранней стадии развития клубней. Именно в пазухах этих листочков позже образовываются почки.
Кожура самих клубней может быть гладкой, сетчатой или шелушащейся, в зависимости от конкретного сорта. Толщина перидермы зависит не только от вида, но и от погодных и климатических условий, качества почвы и удобрений. Например, применение удобрений на фосфорной основе значительно утолщает кожуру, а калийные удобрения, наоборот, делают перидерму тонкой.
Стебель
Стебель картофеля формируется из почки клубня. Поскольку почек всегда несколько, то и стеблей тоже вырастает от 2-3 штук и более, в зависимости от сорта и размера самого клубня. Несколько стеблей формируют куст. В поперечном разрезе они имеют граненную форму (3-4 грани), гораздо реже стебель выглядит закругленным. Нередко кусты достигают в высоту 80-90 см, однако, такие роскошные растения часто дают плохой урожай, ведь вся сила уходит в развитие куста. Обычно, такое случается при переизбытке удобрений в почве.
Каждый стебель имеет по всей своей длине крылообразные придатки.
Листья
Каждый сорт картофеля имеет свои особенности, в том числе, количество, размер и форму листьев. Опытный садовод с легкостью определит сорт по внешнему виду зеленой массы. Лист у картофеля прерывисто-непарноперисторассеченный. На главном стержне между парными долями, обычно, формируются меньшие дольки, а между ними, в свою очередь, находятся долечки еще меньшего размера.
Существует три степени рассеченности: слабая, средняя и сильная. На слабо рассеченном листе присутствует одна пара долек, а долечек нет совсем. На сильно рассеченном листе есть более 2-х пар долек и много долечек.
Различается строение листьев и по способу размещения долей, долек и долечек. Если они накладываются друг на дружку, создавая видимость сплошного листа, то такой тип называется густодольным. Если расстояние между элементами листа достаточно большое, значит перед нами редкодольный тип листа.
Цветок
Как известно, несколько веков назад, цветок картофеля, закрепленный на одежде, считался признаком принадлежности к аристократии.
Цветы картофеля имеют довольно сложное строение. Соцветие имеет форму сложного завитка и может быть раскидистым или компактным. Цветонос, цветоножка и цветок формируют соцветие. Кроме этих составляющих, в соцветии некоторых сортов картофеля бывают верховые листочки.
Сам цветок, строение которого мы рассматриваем, состоит из 5-ти чашелистиков, собранных в чашечку, 5-ти лепестков, образующих венчик, 5-ти тычинок и пестика. Цветок может иметь узко-, широкошиловидные и длинные листовидные чашелистики.
Цветок может быть белого, синего, фиолетового или другого цвета. После завершения цветения созревает плод – зеленая ядовитая ягода, достигающая в диаметре 2 см. Строение ягоды довольно простое: она разделена на два гнезда, в каждом из которых находится множество маленьких сплюснутых семян.
Несмотря на относительно низкое содержание полезных веществ в картофеле, этот корнеплод занимает важное место в рационе питания многих народов. Преимущества овоща состоят в относительной простоте выращивания, приличной урожайности, и, конечно же, в отличных вкусовых качествах картофеля.
ovosheved.ru
Картофель - растение, строение, цветы и плоды - фото
Растение картофеля, выросшее из клубня, образует куст высота которого 50-80 см. Число стеблей в кусте (обычно 3-6), их толщина, способность к ветвлению зависят от сорта и условий произрастания.
В начале развития стебли прямостоячие, в дальнейшем у большинства сортов изогнутые. В поперечном сечении они угловатые или округлые, диаметром до 20 мм, часто с прямыми или волнистыми сильно развитыми крылообразными придатками. Окраска стеблей зеленая или с антоциановой пигментацией. Подземные побеги называются столонами. Они утолщаются на вершинах и образуют начало новых клубней. На каждом стебле развиваются 6-7 и более столонов длиной 15-20 см, у некоторых сортов до 40-50 см. В зависимости от длины столонов гнезда картофеля бывают разбросанные (что крайне осложняет уход за посадками и их уборку) и компактные.
Строение клубня картофеля
Молодой клубень покрыт эпидермисом, зрелый — опробковевшей кожурой, гладкой или сетчатой. Кожура непроницаема для воздуха, но в ней имеются отверстия — чечевички, через которые осуществляется дыхание. Под кожурой находятся клетки коры, заполненные крахмальными зернами, затем слой образовательной ткани (камбия), кольцо сосудисто-волокнистых пучков и сердцевина, также содержащая крахмал.
На поверхности клубней в углублениях, обрамленных листовым рубцом, или бровкой (след опавшего недоразвитого листа) расположены глазки. Они расположены по спирали. В вершине молодой части клубня их находится больше, чем в средней и в нижней части. В каждом глазке 3-4 почки, но прорастает обычно только одна средняя, наиболее развитая, 4 и лишь при повреждении ростка трогается в рост другая почка. Самые сильные ростки дают почки верхних глазков. Почки, проросшие в темноте, образуют бледные удлиненные тонкие ростки, называемые этиолированными. На свету образуются укороченные и плотные ростки. В зависимости от сорта форма основания, окраска и опушение ростков различны.
Клубни картофеля
Окраска ростков (зеленая, красно-фиолетовая и сине-фиолетовая) лучше различима на клубнях, пророщенных при слабом освещении. Основная форма клубня округлая (редко роговидная или вальковидная), удлиненная и овальная; наружная окраска (белая, желтая, розовая, светло-красная, красная, синяя) зависит от пигмента, заключенного в клетках коры или кожуры, и толщины опробковевшего слоя. Мякоть также может быть разной окраски — белая, кремовая, желтая, редко красная и синяя. В России наиболее распространены сорта с белой мякотью клубней.
Строение растения картофеля
Корневая система картофеля мочковатая, сравнительно слабо развитая (масса ее составляет 7-7,5% массы всего растения), ветвится до 3-го порядка; развивается из глазков клубня и из почек стеблевых узлов подземной части стебля и столонов. Основная масса корней расположена в пахотном 25-сантиметровом слое, но отдельные тяжи могут проникать на глубину 110-200 см.
Строение картофеля
Лист картофеля простой непарноперисторассеченный состоит из нескольких пар долей, долек и долечек, расположенных в разных сочетаниях на главном черешке (стержне), и заканчивается одной непарной долей. Строение, степень рассеченности листа, размеры и форма долей, длина, положение и форма черешка — важные сортовые признаки. Пластинка листа всегда в различной степени опушена, окраска от желто-зеленой до темно-зеленой.
Растение картофеля
Соцветие картофеля состоит из 2-3, редко 4 вилкообразно расходящихся завитков, расположенных на цветоносе, который закладывается в пазухе 6-8-го листа и выше (у более позднеспелых сортов). Цветки картофеля 5-членные со спайнолистной чашечкой и неполно сросшимися белыми, красно-фиолетовыми, сине-фиолетовыми или синими долями венчика; тычинок 5 с желтыми или оранжевыми пыльниками; завязь верхняя, обычно двухгнездная.
Цветы картофеля
Картофель — самоопылитель; перекрестное опыление наблюдается редко. У многих сортов пыльцевые зерна сморщены и бесплодны (мужская стерильность). Плод — шарообразная, овальная или реповидная сочная 2-гнездная ягода, содержащая большое число (иногда более 200) очень мелких семян. Масса 1000 семян 0,5-0,6 г.
Похожие статьи:
Растениеводство → Зимние сорта яблок
Растениеводство → Выращивание картофеля
Растениеводство → Ранние сорта картофеля
Растениеводство → Посадка картофеля
Растениеводство → Лучшие сорта томатов
Мировые новости сельского хозяйства → Как победить колорадского жука: борьба с врагом его же методами
Растениеводство → Лучшие сорта перца
Новости сельского хозяйства России → Зараженный картофель не пустили в Россию
Растениеводство → Лучшие сорта картофеля
xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка
В медицине
Картофель обыкновенный не является фармакопейным растением и в официальной медицине не используется. Однако, в народной медицине применяются клубни и другие части картофеля, а в лечебном питании картофель считается ценным легкоусваиваемым диетическим продуктом.
В мировом растениеводстве картофель обыкновенный занимает одно из первых мест наряду с рисом, пшеницей, кукурузой. Также картофель широко используется в кулинарии практически всего мира, а в России является одним из основных овощей, употребляемых в пищу.
Противопоказания и побочные действия
Кожура клубней картофеля и вся надземная часть растения содержит ядовитый гликоалкалоид соланин, уровень которого возрастает при длительном хранении и проращивании клубней, их позеленении из-за хранения на свету, а также при небрежном окучивании и загнивании. Употребление таких клубней картофеля может вызвать тяжелое отравление. В малых дозах соланин имеет противовоспалительное действие, подобное кортизону, а в больших дозах обладает токсическим эффектом: угнетает функцию ЦНС, повреждает форменные элементы крови. Обычно такой картофель очень горек на вкус.
Симптомы отравления: тошнота, рвота, боли в области желудка, одышка, сердцебиение, судороги, в тяжелых случаях - кратковременная потеря сознания.
У детей, съевших зрелые картофельные ягоды, могут возникнуть следующие симптомы: царапанье в горле, боли в животе, тошнота, рвота и понос, дрожание рук. У домашних животных, съевших зеленую ботву и плоды, может возникнуть понос, рвота, тяжелое отравление, угнетенное состояние, судороги, нарушения со стороны сердечной и дыхательной систем.
В кулинарии
В XVI веке картофель был открыт испанскими исследователями, и после этого он стал прочно входить в кухни народов разных стран. В XX веке картофель был распространен и уже применялся в кулинарии практически везде.
Питательные качества картофеля напрямую зависят от способа приготовления. Витамины, которые содержатся в картофеле, водорастворимы, поэтому не стоит надолго оставлять очищенный картофель в холодной воде. Варить картофель нужно в минимальном количестве воды, а затем на картофельном отваре можно приготовить суп или соус. Клубни лучше класть в горячую воду – при этом время варки сократится, а значит, больше сохранится витаминов. При запекании картофеля «в мундире», то есть в кожуре, также сохраняется максимум полезных его свойств.
Картофель можно варить, готовить на углях или на пару, тушить, жарить во фритюре. Клубни картофеля входят в состав различных по составу блюд, их количество достигает 300. В большинстве рецептов картофель требуется предварительно очистить.
В основном картофель состоит из крахмала - вещества, хорошо усваивающегося организмом. Крахмал - главный ингредиент киселей, а также используется при производстве некоторых видов печенья. При добавлении крахмала к мясному фаршу повышается сочность вареных колбас и сосисок. Крахмал используется и в кондитерской промышленности при изготовлении продукции с жидкой начинкой. Из крахмала получают патоку и глюкозу, также использующихся в кондитерской промышленности и в лечебном диабетическом питании.
Из крахмала делают также искусственное саго - легкоусваиваемую и питательную крупу, входящую в состав диет с необходимостью ограничения белков.
В косметологии
Вареный картофель является замечательным средством при солнечных ожогах. Питательная маска на основе отваренного в «мундире» картофеля, смешанного с молоком и яичным желтком устраняет сухость кожи, дискомфорт и жжение обожженного места. Маску наносят на поврежденную кожу, затем смывают теплой водой, а после процедуры ополаскивают кожу холодной водой.
Компресс из тертого сырого картофеля оказывает на кожу противовоспалительное действие.
Картофель применяют в косметологии как средство для рук. При покрасневшей или шелушащейся коже рук делают компрессы из свежесваренного картофеля, растертого с молоком.
В других областях
В овощеводстве
В севообороте нечерноземья картофель лучше выращивать после многолетних трав, а также озимых культур и льна, а на песчаных почвах - сажать после люпина. Картофель в роли предшественника лучше сажать перед зерновыми, бобовыми и овощными культурами.
Для высаживания предпочтительны картофельные клубни величиной 50-80 г, так как урожай картофеля зависит от семенного материала.
В настоящее время существует много сортов картофеля, которые отличаются по хозяйственным и пищевым качествам клубней.
Применение в других областях
Картофель используется как сырье для получения крахмала, глюкозы, спирта и молочной кислоты.
Настой картофельной ботвы и хозяйственного мыла используют как природный инсектицид на приусадебных участках.
lektrava.ru