Таурин растение. В каких продуктах содержится таурин, его польза и вред для организма

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Значение фтора в составе зубной пасты, его польза и вред для зубов. Таурин растение


В каких продуктах содержится таурин, его польза и вред для организма

В каких продуктах содержится таурин

Организм человека нуждается в большом количестве минералов, витаминов и полезных веществ. Одним из них является таурин. Этот элемент содержат ткани человека – органы зрения, головной мозг, печень, мышцы. Его мы обычно получаем с пищей. В каких продуктах содержится таурин и чем грозит его нехватка?

Содержание:

  1. Что такое таурин и в чем его польза
  2. Содержание в продуктах питания
  3. Последствия нехватки элемента в организме
  4. Когда может быть вреден
  5. Таурин и спорт
  6. Использование в медицине

Что такое таурин и в чем его польза

Таурин представляет собой сульфокислоту, которая в некоторых количествах вырабатывается организмом. Чаще всего вещество называют аминокислотой. Во время продолжительных стрессов и физических нагрузок оно расходуется интенсивнее.

В каких продуктах содержится таурин

Таурин очень важен для человека по следующим причинам:

  • Принимает участие в образовании тканей глаза с младенческого возраста. Поэтому его используют во время лечение травм и болезней органов зрения. Предупреждает поражения сетчатки.
  • Способен оказывать противоконвульсивный эффект, помогает во время судорог.
  • Обладает антиоксидантными свойсвами. Является отличным профилактическим средством злокачественных новообразований.
  • Снижает сахар в крови.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития атеросклероза. Нормализует давление.
  • Участвует в метаболических процессах, переносе полезных веществ по организму. Нормализует продуцирование желчи и адреналина.
  • Оказывает положительное влияние на нервную систему.
  • Укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость вирусам и нейтрализует влияние стресса.

Нормализует сердечный ритм во время длительных физических нагрузок. Часто используется спортсменами. Найти можно таурин в продуктах питания.

В медицине таурин используется для лечения людей с заболеваниями сердца. Применяют даже при сердечных приступах. Это отличное профилактическое средство огромного количества заболеваний.

Содержание в продуктах питания

Врачи и диетологи рекомендуют регулярно пополнять запасы вещества. В каких продуктах содержится таурин для человека в наибольших количествах? Максимальное его содержание в пище животного происхождения – мясе, рыбе, морепродуктах. А вот в растительной пище он практически отсутствует.

Большая концентрация в таких деликатесах, как устрицы, кальмары, мидии, креветки. Такие продукты не являются традиционными для нас.

Поэтому, нужно чтобы на столе обязательно присутствовали мясо, птица, печень, морская рыба.

Содержание элемента в продуктах можно увидеть в следующей таблице.

В каких продуктах содержится таурин

Люди, отказавшиеся от употребления мяса могут страдать от нехватки в организме таурина. Им следует делать упор на молочные продукты, яйца, кисломолочные изделия. Тем кто вообще не признает животной пищи показан прием элемента в виде препаратов.

Вещество помогает выводить токсины, приводит в норму уровень холестерина, снижает давление. Однако, перед применением препаратов таурина лучше проконсультироваться со специалистом.

Последствия нехватки элемента в организме

Употребление таурина не стоит игнорировать. Ведь его дефицит способен негативно сказаться на состоянии здоровья. Суточная норма для взрослого человека составляет 400 мг в сутки. Наш организм вырабатывает элемент в малых количествах, поэтому очень важно регулярно пополнять запасы.

Возможны следующие негативные последствия:

  • ухудшение зрения, возникновение проблем с сетчаткой
  • потеря веса за счет снижения мышечной массы, снижение тонуса
  • появление навязчивых состояний, тревоги, апатии и депрессивных расстройств
  • нарушение производства желчи, образование песка и камней в печени и желчном пузыре
  • снижение иммунной защиты, частые простуды
  • снижение половой функции
  • обесцвечивание и потускнение волос

Если вы отмечаете несколько из перечисленных выше симптомов, это может свидетельствовать о недостатке этого вещества. Особенно в таурине нуждается детский растущий организм. Если его поступление остановлено, возможны серьезные последствия – отставание в развитии, медленный рост. Поэтому, не стоит лишать малышей животной пищи.

В группе риска находятся вегетарианцы. Они должны особенно внимательно отнестись к своему организму и вовремя принять меры. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться за медицинской помощью.

Когда может быть вреден

Любой элемент несет как пользу, так и вред. Чаще всего все дело в количестве. Таурин нужно употреблять умеренно. В небольших количествах он отлично воспринимается организмом. А вот принятие более 5 гр. повлечет развитие диареи.

Энергетические напитки – богатый источник таурина. В одной баночке подобного напитка присутствует от 400 до 1000 мг. При норме 400 мг в день это многовато. И хотя ученые утверждают, что элемент передозировать трудно, влияние на организм больших доз до конца не изучено. Считается, что клетки не смогут принять больше, чем им положено.

С таурином нужно быть осторожными в следующих случая:

Вещество не имеет токсичности. Напротив, помогает справиться с последствиями отравлений. Однако, следует во всем знать меру.

Таурин и спорт

Таурин распространен среди спортсменов. В их питании это необходимый элемент. Он помогает побороть стресс во время интенсивных нагрузок, благотворно действует на скелет, оказывает укрепляющий эффект.

В каких продуктах содержится таурин

Во время тренировок из организма быстрее выводятся полезные вещества, такие как кальций, натрий и калий. Таурин предотвращает чрезмерную их потерю и возникновение судорог.

В спортивные добавки таурин включается в небольших количествах. Цель этого – не стимулирование организма, а восполнение естественных запасов для поддержания жизненных функций. В умеренных дозах элемент оказывает кардиотропный эффект, ускоряет метаболизм, препятствует преждевременной гибели клеток.

Некоторые ученые полагают, что вещество помогает в наращивании массы мышц. Но исследования не подтвердили этот факт. Известно одно – таурин выступает постоянным компонентом спортивного питания. Благодаря своим укрепляющим и тонизирующим свойствам он очень популярен.

Использование в медицине

Сейчас таурин широко применяется в фармакологии. Он входит в состав лекарств для лечения органов зрения. Способствует регенерации и быстрому восстановлению глазных тканей.

Вещество содержится в препаратах, предназначенных для лечения злокачественных опухолей. Позволяет затормозить рост патологических клеток. Используется для терапии судорог и сахарного диабета.

Таурин также применяют с профилактической целью. Его выпускают в виде таблеток или капсул. Принимают их во время еды. Существует большое количество биологически активных добавок (БАДов) с этим элементом.

Употребление препаратов нежелательно совмещать с приемом алкогольных напитков. Спирт моментально выводит из организма аминокислоты. Значит, таурин не задержится и не подействует как следует.

Таурин – важное для жизнедеятельности человека вещество. В наибольшем количестве содержится в мясе, рыбе, птице и моллюсках. Чтобы получать его в достатке, необходимо просто полноценно питаться.

Для некоторых рекомендован дополнительный прием в виде БАДов. Это касается спортсменов, вегетарианцев.

Таурин используется для лечения некоторых заболеваний. В этом случае необходима консультация врача.

О том, что такое таурин и о его пользе для человека смотрим видео:

vekzhivu.com

Таурин – польза и вред, влияние вещества на организм

Незаменимую кислоту под названием «таурин», польза и вред которой изучаются еще с 1827 года, сегодня активно включают в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Без этого вещества невозможно нормальное построение клеток в тканях всего тела. Оно активирует ряд жизненно важных процессов, защищает органы зрения, нервной системы и кровообращения. Правда, имеет химическое соединение и негативные свойства. Поэтому перед началом его приема нужно тщательно все обдумать и посоветоваться со специалистом.

таблетки таурин

Таурин – описание и характеристики вещества

Сырьем для синтеза таурина является цистеин – аминокислота, которая принимает участие в формировании тканей и запускает в них процессы обезвреживания токсинов. Сам по себе таурин является серосодержащим продуктом, который в естественном виде содержится в желчи и тканях человека, но эти объемы крайне малы. Вещество хорошо растворяется в жидкостях, благодаря чему его нередко включают в состав пищевых добавок и лекарственных препаратов. Чтобы запустить синтез элемента в организме, должны быть выполнены определенные условия. В частности, для осуществления процесса нужны определенные ферменты.

После выявления многочисленных положительных свойств таурина, его стали включать в лекарственные препараты внушительного спектра действия. Эти аптечные формы стимулируют восстановление и регенерацию клеток, оказывают общее тонизирующее действие, борются с глазными болезнями. Нередко вещество можно увидеть в составе энергетических напитков, детского питания и соков. В них таурин выполняет функцию катализатора процессов нормального естественного развития организма.

роль таурина

Полезные свойства таурина

Таурин, синтезированный в организме или попавший в него из вне, вступает в реакцию с желчными кислотами и начинает действовать на жиры, поступающие в кишечник. Это способствует переработке липидов, их разложению на компоненты, что облегчает всасывание веществ в кровь. Не переработанные остатки выводятся естественным путем. Такие свойства продукта позволяют использовать его для нормализации обмена веществ с целью контроля веса.

Вот еще несколько свойств аминокислоты, которые могут быть полезны для организма:

  • Насыщение таурином головного мозга положительным образом сказывается на скорости передачи нервного импульса между клетками. Это обеспечивает своевременный отклик внутренних органов на сигналы, что является основой нормальной жизнедеятельности. При этом сама скорость течения реакции снижается, благодаря чему угнетается судорожная активность.

Совет: Особую осторожность в приеме таурина должны соблюдать люди, которые ведут активный образ жизни. Они нередко включают в свой рацион спортивное питание, в котором уже присутствует аминокислота. Если не обращать внимание на суточный объем потребления вещества, есть риск развития передозировки. А это приведет только к негативным последствиям.

  • Поступление таурина в организм стимулирует синтез норадреналина, увеличивая частоту сердечного ритма. Без этого невозможна активация биологических процессов, что необходимо для ускорения обмена веществ, запуска регенеративных реакций.

вещество таурин

В организме здорового человека аминокислота постоянно синтезируется без внешнего воздействия. В случаях, когда этот процесс по каким-то причинам замедлен или не осуществляется, необходим прием профильных лекарств. Вот несколько способов приема таурина, обладающих терапевтическим эффектом:

  1. Состав вводится через прокол в конъюнктиве с целью защиты глаз от разрушающего влияния ультрафиолета. Это еще и снижает риск развития катаракты и запускает обменные процессы, повышая иммунитет органов зрения.
  2. Системное лечение с помощью таурина проводится для улучшения деятельности сердца, восстановления функциональности печени, нормализации артериального давления и повышения тонуса.
  3. Регулярный прием таурина способствует восстановлению клеток головного мозга. В особенности это действие затрагивает участок органа, который отвечает за поддержание обонятельной памяти.
  4. Прием аминокислоты в качестве дополнительного средства нередко назначают при закрытых травмах черепа. Это ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей.
  5. Введение таурина в состав спортивного питания проводится для нормализации обменных процессов, профилактики атеросклероза. Еще вещество не допускает разрушения мышечной ткани в ходе интенсивных физических нагрузок. В данном случае оно действует по принципу антиоксиданта и угнетает разрушительные окислительные реакции.

врач с таблетками

Польза приема таурина может быть огромной, но нельзя игнорировать повышенную активность вещества. При нарушении правил использования продукта могут наступить негативные последствия, которые иногда очень сложно исправить.

Вред таурина и его опасность

Специалистов настораживает неоднозначность действия таурина, высокая активность вещества. Врачи опасаются создания чрезмерной нагрузки на сердце, понижения давления до низких цифр, активной выработки желчи и обострения существующих заболеваний. Перед началом приема таурина с любыми целями лучше посетить врача и убедиться в том, что к этому нет никаких противопоказаний.

  • При камнях в желчном пузыре и заболеваниях печени от аминокислоты придется отказаться из-за ее свойства усиливать выработку желчи.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь тоже являются противопоказаниями к дополнительному приему таурина.
  • При пониженном давлении употребление таурина запрещено, какие бы не преследовались цели. Сердечная недостаточность и другие сердечные патологии под действием вещества только станут еще опаснее.
  • Постоянный прием таурина в больших объемах (специальное спортивное питание, которое еще и подкрепляется энергетиками) будет способствовать изнашиванию организма. Стимулирующее действие продукта можно считать положительным только при его поступлении в организм в минимальных количествах.
  • Прием таурина беременными и кормящими женщинами, детьми проводится только по назначению врача. Нарушение рекомендаций и самовольное проведение терапии могут негативным образом сказаться на ребенке и привести к развитию серьезных патологий.

функции таурина

Не стоит сочетать столь активное вещество с приемом алкоголя и кофеина. Эти компоненты начнут усиливать действие друг друга, что вредно не только для больных, но и полностью здоровых людей.

Признаки дефицита таурина в организме

Суточная норма ценной аминокислоты составляет 400 мг в сутки. Недостаток вещества начинает проявляться довольно быстро. Его можно определить по таким признакам:

  1. Снижение остроты зрения, патологические изменения в сетчатке.
  2. Снижение тонуса мышц. Потеря в массе тела, но не из-за уменьшения объема жира, а из-за дистрофии мышечной ткани.
  3. Ухудшение настроения, появление навязчивых состояний, тревожности.
  4. Проблемы с сердцем, нарушение сердечного ритма.
  5. Снижение мозговой активности.
  6. Частые простуды, слабость иммунной системы.
  7. Проблемы в половой сфере.
  8. Появление камней и песка в желчном пузыре из-за проблем с выработкой желчи.
  9. Тусклый цвет волос, изменение качества локонов.

Для поддержания показателей таурина на нужном уровне обычному человеку достаточно следить за качеством своего питания. Для восполнения вещества в организме нужно включить в рацион мясо, рыбу, морепродукты. В растительной пище соединение практически не представлено, поэтому особое внимание на свое меню стоит обращать вегетарианцам. При отказе от мяса следует делать упор на молочные и кисломолочные изделия и яйца. Полный отказ от животной пищи является показанием к приему аминокислоты в составе лекарственных препаратов.

Прием таурина во время спортивной активности может положительным образом сказаться на состоянии мышц, настроении, даже качестве костной ткани. Правда, для получения всех положительных результатов нужно четко рассчитать суточную дозировку аминокислоты. Делать это лучше не самостоятельно, а под контролем опытного специалиста. Главное, не стремиться стимулировать организм для получения более значительных результатов, а поддерживать естественные потребности тела. Не стоит верить в то, что продукт способствует наращиванию мышечной массы, эта теория так никогда и не была подтверждена.

polzateevo.ru

Таурин: польза и вред аминокислоты

Есть одна аминокислота, которая, по мнению многих, происходит из бычьей мочи или бычьей спермы.

Речь идет о заменимой аминокислоте, именуемой “таурин”. Что это за аминокислота и как ее получают?

На самом деле мы получаем естественный таурин из мяса, рыбы и молочных продуктов. Кроме этого он поступает в наш организм из синтетических добавок.

Таурин наиболее распространен в тканях мозга, глазах, сердце и мышцах и, как глицин, считается заменимой аминокислотой, в отличии от аминокислот незаменимых, которые не могут быть сформированы нашим организмом.

Это единственная аминокислота со своим собственным знаком зодиака, ложно связанная с мифом о том, что будто бы происходит из бычьей мочи или бычьей спермы, вероятно, потому, что ее имя на латыне означает телец, то есть бык.

Но, будьте уверены, таурин не выделяется только из тела быка и фактически синтезируется самым естественным образом в человеческом организме. (1)

Вред и польза таурина

Вред и польза таурина

Что такое таурин?

L-Таурин или 2-аминоэтансульфоновая кислота была выделена из бычьей желчи в 1827 году. В настоящее время она чаще всего используется в виде пищевой добавки (и энергетических напитков).

Знаете ли вы, что за последние несколько лет количество обращений в отделения скорой помощи удвоилось из-за употребления энергетических напитков?

Не секрет, что в них содержится тонны кофеина. Некоторые из них также содержат таурин (например, энергетический напиток Red Bull).

Согласно информации, размещенной на сайте Red Bull, в нашем организме содержится на 70 процентов больше таурина, чем в одной банке напитка с одноименным названием. (2)

Однако, согласно Европейскому Управлению по Безопасности Пищевых Продуктов, несмотря на то, что таурин содержится в достаточно высоких концентрациях в большинстве энергетических напитков, «побочных эффектов, связанных с употреблением таурина обнаружено не было» при условии сохранения суточного уровня до 3000 мг в день.

Половина банки напитка с таурином содержит 125 миллилитров, а это означает, что, если вы не выпиваете сразу несколько банок в день, то вы, вероятно, находитесь в полной безопасности относительно уровня таурина.

Проговорив это, я бы однако не воспринимал сказанное как должное, особенно учитывая количество побочных эффектов и обращений в службу скорой помощи, которые могут быть вызваны употреблением многих других энергетических напитков.

Кроме этого, энергетические напитки содержат токсины и вредные ингредиенты, которых следует избегать.

Вот почему мы решительно рекомендуем людям не употреблять популярные энергетические напитки с высоким содержанием в них сахара, кофеина и других неизвестных нам компонентов. (3)

Таурин обладает своими преимуществами; так например, он потенциально помогает сохранить здоровье сердца, работая как антиоксидант, помогает стимулировать работу мышц, повышая результативность спортивных достижений, обеспечивает расслабляющий, седативный эффект, который может быть полезен больным с неврологическими расстройствами.

Более чем вероятно то, что энергия этих напитков, на самом деле, исходит от высокого содержания в них кофеина и сахара, а не таурина. (4, 5)

Безопасны ли энергетические напитки?

Федеральная Администрация по Контролю за Качеством Лекарств и Пищевых Продуктов США (FDA) заявляет, что кофеин, в дозах до 400 миллиграммов, которые содержатся приблизительно в пяти чашках кофе, считается в целом безопасным. (6)

Однако, согласно научным исследованиям, употребление 32 унций (около 1 литра) энергетического напитка уже может привести к возникновению побочных эффектов, таких как повышенное кровяное давление и нарушения функций сердца; такое действие отличается от реакции организма, связанной с употреблением не смешанного ни с чем кофеина. (7)

Короче говоря, в целом энергетические напитки вредны для употребления, независимо от того, содержат ли они таурин или нет.

Но это не означает, что таурин должен быть полностью исключен из списка полезных веществ, так как он полезен и естественным образом синтезируется в организме.

Полезные свойства таурина в одной картинке

Полезные свойства таурина в одной картинке

Полезные свойства таурина

1. Таурин может помочь уменьшить количество сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования показывают, что таурин может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это достигается путем снижения артериального давления и реакции общего воспаления.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что таурин улучшает функцию левого желудочка сердца и успокаивает нервную систему.

Исследования показывают, что добавление таурина в рацион питания, даже на короткий период времени, способствует улучшению показателей физических функций, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут возникнуть после тренировки, а также улучшает проблемы пациентов, страдающих сердечной недостаточностью.

Хотя рекомендуется проведение большего числа подобных исследований, данные факты звучат многообещающе для всех, кто страдает сердечными заболеваниями. (8, 9)

2. Возможно, что таурин помогает снизить побочные эффекты болезни Паркинсона

Исследования показывают, что таурин может помочь в регенерации клеток мозга. Тестирование выявило низкие уровни таурина у пациентов с болезнью Паркинсона.

Согласно исследованиям, таурин обладает способностью увеличивать рост клеток мозга путем стимуляции стволовых клеток и увеличения продолжительности жизни нейронов.

Кроме того, стало известно, что новые клетки мозга могут вырастать в гиппокампе, который является частью мозга, ответственного за память, с помощью употребления продуктов богатых таурином и пищевых добавок, содержащих аминокислоту. (10)

Похоже, что таурин хорошо взаимодействует с глицином, с точки зрения стимуляции мозга.

3. Таурин снижает метаболический синдром

Если у вас обнаружен риск развития таких болезней, как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, диабет, заболевания почек, развитие онкологических заболеваний и других проблем со здоровьем из-за ожирения, высокого кровяного давления, резистентности к инсулину, высоких уровней триглицеридов и низкого уровня липидов высокой плотности, возможно вы страдаете от метаболического синдрома.

В обзоре, опубликованном в журнале Food & Function (Питание и Деятельность организма), была предпринята попытка выяснить как путем таурин способен бороться с метаболическим синдромом.

Исследователи обнаружили, что после анализа исследований как человека, так и животных, было установлено, что таурин обладает «эффективным действием против метаболического синдрома, который включает в себя снижение уровня триглицеридов для предотвращения ожирения, уменьшение резистентности к инсулину для более эффективного регулирования метаболизма глюкозы, снижение уровня холестерина во избежание индуцированной диетой гиперхолестеринемии, и ... снижение артериального давления». (11)

4. Таурин помогает пациентам с заболеваниями периодонта.

Таурин является антиоксидантом. Это означает, что он может помочь в борьбе со свободными радикалами и с любыми факторами, вызывающим окислительный стресс, возникающий в результате присутствия свободных радикалов в организме.

Пациенты с заболеваниями периодонта наблюдались врачами в течение определенного периода времени, для того, чтобы понять, улучшает ли таурин процессы заживления тканей у пациентов с хроническим периодонтитом.

Согласно данным, таурин значительно повысил уровень антиоксидантов у наблюдавшихся пациентов путем повышения уровня продуктов перекисного окисления липидов (TBARS) и антиоксидантных ферментов; что привело к улучшению процесса заживления тканей. (12)

5. Таурин способен улучшить спортивную результативность

Таурин претендует на улучшение спортивных результатов. Исследование, проведенное Научно-исследовательской группой по изучению здоровья и физических упражнений в Университете имени Стирлинга в Шотландии, провело исследование спортсменов, которые являлись бегунами на средние дистанции, до и после потребления ими таурина в виде пищевой добавки.

Девяносто процентов испытуемых показали улучшение спортивных результатов на несколько секунд, а ведь общеизвестно, что в спортивном мире бегунов несколько секунд могут означать поистине очень много.

Атлеты принимали 1000 мг таурина за два часа до начала бега, и аминокислота не оказала влияния на дыхательную систему, сердечный ритм или уровни лактата в крови.

Согласно полученным результатам исследования, существует вероятность в 99, 3%, что таурин способен улучшить результативность спортсменов во время соревнований. (13)

Однако другие исследования показали противоречивые результаты. Исследования, опубликованные в Journal of Strength and Conditioning Research (Научный Журнал «Выносливость и Тренировка») были основаны на проведении 15 тренировок на беговой дорожке в течение 15 минут, в течении которых испытуемые употребляли различные энергетические напитки с кофеином и таурином. (14)

После испытаний ученые пришли к следующему выводу: «Проведенные результаты не выявили явной пользы употребления энергетических напитков для увеличения атлетической результативности в условиях данного исследования. Однако, было отмечено значительное увеличение систолического артериального давления».

Продукты и пищевые добавки содержащие таурин

Согласно данным Федеральной Администрации по Контролю за Качеством Лекарств и Пищевых Продуктов США (FDA), здоровые взрослые могут синтезировать таурин из серосодержащих аминокислот, таких как цистеин и метионин.

Это делает таурин условно незаменимой аминокислотой, однако новорожденные и пациенты, страдающие от некоторых болезней, могут нуждаться употреблении пищевых добавок с таурином.

Таурин, естественно, содержится в мясных и молочных продуктах, а это означает, что если вы едите сбалансированную диету, то вы, вероятно, получаете все необходимое.

Таурин содержится в детском питании на основе коровьего молока и может быть добавлен в качестве дополнения к молочной смеси, произведенной без добавления коровьего молока.

Для тех, кто питается как растительными, так и мясными продуктами, уровень таурина достигает от 9 до 400 миллиграммов в день. Среди людей с молочно- вегетарианской диетой, уровень таурина достигает около 17 миллиграммов в день, в тоже время веганская диета указывает на нулевые уровни таурина. (15)

Каково же содержание таурина в определенных пищевых продуктах? Вот несколько приблизительных примеров:

  • мясо и домашняя птица - от 11 до 306 миллиграмм таурина на 100 г влажного веса;
  • морепродукты - от 11 до 827 миллиграммов таурина на 100 г сырого веса;
  • молочные продукты - от двух до восьми миллиграмм таурина на 100 миллилитров;
  • грудное молоко и детское питание - от четырех до семи миллиграмм таурина на 100 миллилитров.

Потребление таурина до 3000 миллиграммов в день в форме пищевых добавок считается безопасным. Однако для окончательного подтверждения данного утверждения требуется больше исследований.

При этом необходимо учитывать, что организм будет выделять избыток таурина через почки, что может привести к значительному увеличению нагрузки на эти органы, по сравнению с обычным состоянием; это особенно важно учитывать для больных с почечной недостаточностью. (16)

История появления таурина

В мире не существует большого количества информации касательно истории, рассказывающей когда и как таурин стал популярной пищевой добавкой; однако известно, что свое название таурин получил от латинского слова «Taurus», что означает телец или бык, так как данная аминокислота была впервые изолирована из желчи быка в 1827 году немецкими учеными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином.

Несмотря на это, как уже отмечалось ранее, таурин не выделяется только из бычьего организма, он вырабатывается естественным путем в тканях человеческого тела, либо производится синтетически, в форме, встречающейся в энергетических напитках.

Европейское Управление по Безопасности Пищевых Продуктов заявляет, что «уровень таурина, встречающегося в используемых в настоящее время энергетических напитках, безопасен для здоровья».

Это заявление было подтверждено Европейским Управлением по Безопасности Пищевых Продуктов в 2015 году. (17)

Меры предосторожности и побочные эффекты

Повторяясь еще раз, следует подчеркнуть, что согласно многочисленным рекомендациям по соблюдению стандартов безопасности и охраны здоровья, таурин считается в целом безопасным для употребления, однако важно придерживаться при этом определенной меры.

Безопасное потребление таурина было описано в некоторых исследованиях как у детей, так и у взрослых. При этом в исследованиях не сообщалось ни о каких побочных эффектах.

Единичный случай о повреждении головного мозга был зафиксирован у одного бодибилдера, который принял таурин в сочетании с инсулином и стероидами; в этом конкретном случае не было установлено что вызвало повреждение головного мозга – таурин или же комбинация из нескольких веществ и таурина.

Рекомендуются дополнительные научные исследования, чтобы согласиться с утверждением того, что потребление таурина безопасно во время беременности и грудного вскармливания.В настоящее же время рекомендуется избегать использование таурина в эти периоды.

Было отмечено, что высокий уровень таурина может вызвать ухудшение биполярного расстройства с течением времени.

Сообщалось об одном случае с 36-летним мужчиной, который выпивал по несколько порций энергетического напитка Red Bull в течение четырех дней. Тем не менее, осталось неясным, было ли ухудшение состояния мужчины вызвано количеством таурина или комбинацией многочисленных ингредиентов, содержащихся в напитке.

Заключение

  1. Что такое таурин? Это заменимая аминокислота, которая естественным образом синтезируется в организме. Она также содержится в мясе, молочных продуктах и морепродуктах.
  2. Таурин полезен для здоровья людей, страдающих сердечными заболеваниями, проблемами воспалительного характера, неврологическими расстройствами и для тех, кто подвержен риску развития инсульта, диабета, заболеваний почек, рака и других недугов. Если улучшение спортивных результатов является для вас важным, то таурин может помочь вам в достижении этой цели, однако опубликованные сообщения о повышении спортивной результативности при использовании таурина остаются противоречивыми.
  3. В то время как FDA считает таурин безопасной пищевой добавкой для широкого употребления, не рекомендуется добавлять таурин к своему рациону на основе энергетических напитков. Хотя большинство энергетических напитков и содержит таурин, в них также содержатся вредные для здоровья ингредиенты, от употребления которых лучше отказаться.
  4. Несмотря на то, что вы можете получать таурин из пищевых добавок, лучше все же постараться получить его сначала из натуральных пищевых продуктов.
  5. Помните, что когда кто-то отвечая на вопрос, что такое таурин, говорит, что он выделяется из жидкостей бычьего организма, подскажите им, что этот миф не совсем корректен. Таурин был действительно впервые изолировани из бычьей желчи, однако он натурально синтезируется в организме человека из серосодержащих аминокислот и относится к заменимым аминокислотам.

Вреден ли для вас энергетический напиток Red Bull?

4 причины, для того, чтобы не пить этот опасный напиток.

Не позволяйте коммерческим пищевым продуктам, таким как энергетические напитки Red Bull, Monster и 5-Hour Energy, превратиться в вашу любимую привычку. В последнее время появляется все больше доказательств того, что эти энергетические напитки могут нанести довольно значительный вред вашему организму.

Опасность употребления энергетических напитков

  1. Высокие уровни кофеина и сахара могут быть чрезвычайно опасными для нашего организма, и были даже описаны случаи, когда это приводило к остановке сердца.
  2. Кислотность энергетических напитков потенциально опасна для здоровья костей, мышц и головного мозга.
  3. Энергетические напитки быстро вызывают состояние привыкания, заставляя вас постоянно употреблять их для достижения состояния повышенной энергичности.
  4. Энергетические напитки повышают кровяное давление.Употребление только одной баночки энергетического напитка вызывает повышение кровяного давления.

Исследование, проведенное в ноябре 2015 года, показало, что после того, как взрослые выпили одну бутылку энергетического напитка емкостью 16 унций (450 мл), среднее систолическое артериальное давление у участников увеличилось на 6,2%, а среднее диастолическое артериальное давление выросло на 6,8%. (18)

Кроме того, уровень норадреналина увеличился на 74% после употребления энергетического напитка, а ведь повышение уровня ноадреналина может вызывать изменения артериального давления, сердечного ритма и функции сердца.

Исследователи подчеркивают, что изменения артериального давления и уровня норадреналина могут увеличивать риск развития сердечно - сосудистых заболеваний.

Другие исследования обнаружили сходные результаты при употреблении энергетических напитков - они приводят к значительному повышению показателей кровяного давления. (19)

Кофеин сам по себе оказывает повышение артериального давления, что может частично объяснить, почему энергетические напитки настолько опасны, когда речь идет о поддержании артериального давления в здоровом диапазоне.

Но исследования показывают, что энергетические напитки повышают кровяное давление вследствие других механизмов, отличных от действия кофеина. (21)

Энергетические напитки могут быть особенно опасны для детей. (20)

Высокий уровень кофеина в энергетических напитках является одним из факторов, объясняющих почему энергетические напитки вредны для детей, особенно для тех, у кого наблюдаются сердечные заболевания.

Старайтесь пополнять энергию из других источников, вместо использования энергетических напитков.

Если вы хотите избежать негативных последствий для здоровья, связанных с употреблением энергетических напитков, обратите внимание на естественные альтернативы для повышения уровня энергии.

Для начала попробуйте пищевые продукты, которые помогут вам оставаться энергичными. Кроме того, вы можете употреблять витамины для поддержания и увеличения своего энергетического уровня.

russiaherb.com

Аминокислота таурин - польза и вред, противопоказания к приему таурина

таурин что это такое

Правильное здоровое питание – залог счастливой жизни каждого человека. При этом важным является сбалансированное употребление богатых витаминами и микроэлементами продуктов. Наличие в них аминокислот – одно из важных условий. Таурин что это такое, в чем его польза и вред предлагаем узнать.

Что такое таурин?

Не всем известно о том, что такое таурин. Это аминокислота, которая необходима человеческому организму. Благодаря ей, осуществляется восстановление и рост клеток. Данное биологически активное вещество призвано отвечать за такие процессы как липидный обмен и передача нервных сигналов. Оно способно синтезироваться в организме на основе содержащих серу аминокислот – цистеина и метионина.

Главным отличием таурина можно назвать его возможность находиться в тканях в свободном виде. Наибольшая концентрация вещества в:

  • сердечной мышце;
  • спинном и головном мозге;
  • почках;
  • сетчатке глаза;
  • скелетной мускулатуре.
таурин состав

Нет никаких сомнений в пользе этого активного вещества. Таурин - аминокислота, которая превосходно растворяется в жидкости и может восстановить нормальную работоспособность практически каждого органа. Дефицит данного компонента может быть опасным для здоровья, в результате чего пострадает умственная деятельность, нарушится метаболизм, и даже снизятся силовые показатели. Эта аминокислота богата на такие жизненно важные элементы как калий, натрий и кальций.

В каких продуктах содержится таурин?

Услышав много положительных отзывов про данный компонент, многие пожелают поскорее его приобрести. Биологически активное вещество можно купить в обычной аптеке, либо в одном из популярных интернет-магазинов в качестве пищевой добавки. Однако есть и природные аналоги. Продукты, содержащие таурин, присутствуют в нашем ежедневном рационе питания. При желании можно составить специальное меню, в котором будут присутствовать любимые и очень полезные продукты питания. Данный компонент можно найти в:

  • рыбе;
  • мидиях;
  • крабах;
  • яйцах;
  • молоке;
  • креветках;
  • говядине;
  • кролике;
  • треске;
  • свинине;
  • твороге.
таурин польза и вред

Таурин - польза и вред

Многим известно, что такое таурин и какую эта аминокислота несет пользу и вред для организма человека. Очень важен таурин для женщин и мужчин разного возраста. Среди существенных плюсов вещества:

  • возможность контролировать вес и стабилизировать обмен веществ;
  • профилактика заболеваний глаз, диабета, сердечной недостаточности;
  • предотвращение онкологических заболеваний;
  • благотворное влияние на весь организм.

В числе минусов данного компонента:

  • может вызывать перегрузку сердечной мышцы;
  • способствует снижению давления;
  • вызывает чрезмерную выработку желчи.

Таурин - польза

Про эту аминокислоту можно много услышать как позитивного, так и негативного. Однако все же больше положительных отзывов от всех тех, кто однажды применил биологически активное вещество в своем питании, хотя не всем известно, для чего нужен таурин. Польза данного биологически активного вещества неоспорима:

  1. Является превосходным антиоксидантом, который способен предотвратить возникновение онкологического заболевания.
  2. Снижает уровень глюкозы, что является важным для страдающих на диабет людей.
  3. Участвует в образовании сетчатки глаза и способствует ее восстановлению после полученной травмы.
  4. Может понижать давление, а это означает, что риски заболеть атеросклерозом минимальны.
  5. Оказывает благотворное влияние на функционирование сердца.
  6. Помогает организму выделить дополнительную энергию в стрессовых и экстремальных ситуациях.
таурин это

Таурин - вред

Популярное в среде спортсменов и худеющих биологически активное вещество имеет ряд полезных свойств и для обычного человека. Однако не для каждого эта аминокислота полезна. Нередко перед ее употреблением интересуются, чем вреден таурин. Такие опасения небеспричинны, поскольку из-за чрезмерной активности вещества есть риски перегрузки сердечной деятельности, снижения давления и чрезмерной выработки желчи. Этот компонент не рекомендовано употреблять при наличии:

  • болезни печени;
  • желчекаменной болезни;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипотонии;
  • сердечной недостаточности;
  • беременности

Не следует злоупотреблять данным биологическим компонентом. В противном случае организм будет работать на износ, аминокислота не сможет оказать благотворное воздействие на организм, а только навредит ему. Может стать опасным таурин для сердца, головного мозга, в результате чего снизится внимание, стрессоустойчивость и работоспособность. Врачи не рекомендуют сочетать активное вещество с алкоголем и кофе. Такие комбинации могут оказать негативное влияние на кровеносную систему.

Таурин в спорте

В составе спортивного питания присутствуют биологически активные добавки, среди которых есть и данный компонент. Таурин в бодибилдинге необходим по той причине, что способен благотворно влиять на скелет спортсмена, укрепляя его и препятствуя возникновению стресса, а также способствует наращиванию мышечной массы. Нередко ведущие активный образ жизни люди буквально изматывают свой организм регулярными тренировками, в результате чего остаются без важных элементов. Присутствие в питании добавки таурин для спортсменов станет лучшим решением.

Что такое таурин в энергетиках?

Присутствует таурин в энергетических напитках. Здесь он обладает множеством полезных свойств. Если аминокислоту употреблять дополнительно, есть вероятность снизить уровень сахара в крови, что будет полезно как для страдающих сахарным диабетом людям, так и всем следящим за собственной фигурой. Хотя вещество и не способно сжигать имеющийся жир, зато может препятствовать отложению нового. Однако его самым важным предназначением в энергетиках является функция антиоксиданта.

что такое таурин

Таурин для похудения

Есть информация про то, что данное биологически активное вещество способствует похудению и потому женщин интересует как принимать таурин. Однако в действительности не существует научной базы, которая могла бы подтвердить, что аминокислота действительно способна сжигать жир и ускорять метаболизм. Если же добавлять аминокислоту в высококалорийную диету, есть вероятность усугубить состояние человека. Позитивные результаты в незначительной степени можно наблюдать, когда желающий похудеть не только соблюдает диету, а и ведет спортивный активный образ жизни.

Таурин - противопоказания

Не только спортсмены и желающие похудеть знают, что такое таурин и в чем его плюсы. Особенно полезен таурин при гипертонии. Однако применяя препараты на основе биологически активного вещества, важно помнить и про противопоказания. Так использовать данный компонент нельзя людям, у которых есть повышенная чувствительность к нему или же имеются аллергические реакции, либо нарушается состояние здоровья. Особенно осторожно следует применять лекарственные препараты с содержанием аминокислоты беременным женщинам и кормящим мамам.

 

womanadvice.ru

Таурин - вред и польза

таурин польза и вред

Таурин представляет собой аминокислоту, образующуюся в организме, которая ускоряет процесс выведения токсинов. Наш организм способен синтезировать таурин, а также терять его при повышенных нервных нагрузках и стрессе. Однако самостоятельное восполнение дефицита вещества – процесс долгий. Потому исследователи стали активно обсуждать влияние компонента таурин польза и вред которого рассмотрены далее.

Таурин - действие на организм

Положительное влияние таурина на организм заключается в следующем:

  1. Вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами, что препятствует развитию онкологических заболеваний.
  2. Позволяет снизить содержание в крови глюкозы, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом.
  3. Аминокислота таурин принимает участие в формировании сетчатки в детском возрасте и ее восстановлении при поражениях и травмах.
  4. Вещество снижает давление, тем самым уменьшая риск развития атеросклероза. Его положительное влияние на сердце заключается и в способности регулировать уровень калия, натрия и кальция.
  5. Таурин сказывается на работе всего организма, участвуя в обменных процессах, транспортировке питательных элементов, нормализуя выработку адреналина, желчи и спермы.
  6. Положительно влияет вещество на нервную систему, обеспечивая организм экстремальной энергией при стрессах и психических напряжениях.
  7. Таурин защищает мозг, особенно в случае дегидратации. С его использованием лечат эпилепсию, возбудимость, тревожность, беспокойство и судороги.

Вредным таурин может быть в следующих случаях:

  1. Опасен для приема людьми, имеющими болезни желудка, так как увеличивает его кислотность.
  2. Несмотря на то, что таурин защищает сердце от стрессов, у больных гипотонией может вызвать серьезные осложнения.

В каких продуктах содержится таурин?

Обнаружить таурин можно в морских продуктах (крабах, кальмарах), рыбе, в яйцах, мясе, молоке. В белках растительного происхождения он отсутствует.

Что такое таурин в энергетиках?

В составе многих энергетических напитков имеется эта аминокислота. В одной порции напитка может присутствовать до 1000 мг таурина, притом, что организм способен усвоить за сутки не более 400 мг. Передозировка этим веществом невозможна, так как обменная система человека устроена так, что клетки не возьмут больше необходимого. Отсутствие вредного влияния энергетиков обнаружены еще не были. Но сочетание энергетиков с таурином и алкоголем приводит к возбуждению нервной системы.

Раньше считалось, что эффективность таурина повышается при взаимодействии с кофеином. В ходе исследований не было обнаружено ни побочных явлений ни стимулирующего эффекта.

Таурин в спортивном питании

Отвечая на вопрос, где содержится таурин, нельзя не обратить внимания на спортивное питание. В ходе исследований была выявлена польза аминокислоты в укреплении скелетных мышц. Однако в опытах участвовали животные, у которых имелся дефицит таурина, а у что такое таурин в энергетикахздоровых особей прием этого вещества не повлиял на набор мышечной массы.

Другие эксперименты подтвердили антиоксидантное свойства таурина. Из-за высоких силовых нагрузок повышается потребность в кислороде. В результате чего в организме наблюдается рост числа свободных радикалов, которые могут поразить клетки ДНК и вызвать рак. Но прием таурина значительно снизил повреждения клеток и увеличил выносливость.

Препараты с таурином

Данная аминокислота входит в состав следующих средств:

  • глазные капли Таурин, Тауфон;
  • пищевая добавка Вита Таурин;
  • средство для борьбы с диабетом и болезнями сердца Дибикор.

 

womanadvice.ru

Таурин - польза для здоровья человека

Таурин - польза для здоровья человекаЯпонцы имеют один из самых высоких показателей по продолжительности жизни во всём мире. Так на острове Окинава, известный в Японии как «Остров долголетия,» самый высокий процент людей в возрасте старше 100 лет.

Несомненно, существует множество факторов, влияющих на продолжительность жизни, но исследования показывают, что все они имеют нечто общее: высокое потребление аминокислоты под названием таурин.

Связь между таурином и длиной жизни настолько сильна, что исследователи назвали таурин, «питательным фактором для долговечности японцев.»

Что такое таурин

Таурин — это аминокислота, к которой долгое время относились как несущественному элементу, потому, что она синтезируется самим нашим организмом, поэтому потребности в ней, как дополнительного источника питания, нет необходимости. Но благодаря более глубокому изучению этой аминокислоты было выявлено, что таурин имеет жизненно важное значение для многих процессов, осуществляемых в нашем теле.

Аминокислоты представляют собой соединения, которые организм получает из белковой пищи, такой как рыба, птица и мясо. Организм расщепляет поступающий белок на множество аминокислот, которые затем используются для восстановления белка тела от волос до ног. Но есть еще ряд аминокислот, участвующих в перестройке структуры тела. Они необходимы для регенерации клеток, образования антител для иммунной системы, для выработки гормонов и ферментного производства. В действительности все они одинаково важны как витамины и минералы для оптимального функционирования всего организма.

В большом количестве таурин содержится в здоровых органах. Тем не менее, некоторые диеты, особенно вегетарианские или веганские способствуют снижению достаточного количества таурина. Болезни печени, почек или сердечной недостаточности, диабета и рака, могут привести к дефициту таурина. Кроме того, производство таурина снижается с возрастом, поэтому дополнительное введение этой аминокислоты к пищевому рациону имеет жизненно важное значение.

Действие таурина на организм человека

Таурин является защитным агентом клетки организма, а также оказывает антиоксидантное и противоокислительное действие, связанное с резистентностью к инсулину и может защитить от повреждений ишемии в сердечной ткани.

Таурин препятствует ожирению

Наличие большого количества брюшного жира, как известно, вызывает воспаление, которое может привести к сердечно — сосудистым заболеваниям. Таурин обладает способностью значительно снизить уровень липидов в крови и улучшает способность организма справляться с избытком глюкозы в крови.

Исследования показали, что приём 3 граммов таурина в день, в течение 7 недель значительно снизили вес тела у взрослых в группе с избыточной массой тела или ожирением, но пока еще не страдающих диабетом. У 14 испытуемых наблюдалось значительное снижение триглицеридов в сыворотке крови и коэффициента атерогенности, то есть соотношение общего и «хорошего» холестерина, который предсказывает риск развития атеросклероза.

Сердечно — сосудистые заболевания 

Таурин оказывает огромное воздействие на сердце и кровеносные сосуды, поэтому в сердце он содержится в высокой концентрации. Люди с более высоким уровнем таурина имеют значительно более низкие показатели смертности от ишемической болезни сердца. Кроме того, они имеют более низкий индекс массы тела, более низкое кровяное давление, а также более низкие уровни опасных липидов.

В экспериментах на животных было обнаружено, что добавки таурина снижают артериальное давление за счет снижения устойчивости к кровотоку в стенках кровеносных сосудов, и путем минимизации нервных импульсов в головном мозге, которые стимулируют повышение давления в крови.

Было установлено, что добавки таурина способствуют восстановлению эластичности артерий и уменьшению холестериновых бляшек, которые являются причиной атеросклероза. Таурин также помогает удерживать калий и магний в сердечной мышце, которые необходимы для стабильной работы сердца.

Исследование пациентов, нуждающихся в коронарном шунтировании показали, что потребление жидкого напитка, содержащего 3 грамма таурина, в сочетании с 3 г карнитина, 150 мг CoQ10 и основных поливитаминных комплексов, снижают левосторонний объем желудочков во время фазы покоя сердца (диастолы). Это важно, поскольку увеличение левого желудочка диастолического объема является единственным предсказателем частой причины смерти пациентов, нуждающихся в стентировании сердца. Это делает таурин жизненно важным компонентом для таких больных.

Снижение холестерина 

Повышенный уровень холестерина является одним из признаков сердечно — сосудистых заболеваний. Таурин улучшает способность организма снижать липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые часто называют как «плохой холестерин». Таким образом таурин помогает защитить организм от затвердевания артерий и снижает риск сердечно — сосудистых заболеваний.

Защита глаз таурин для глаз

Таурин является наиболее распространенной аминокислотой в сетчатке глаз, он защищает глаза от различных токсинов. Его уровень с возрастом значительно снижается. Возрастная потеря зрения имеет много различных причин, но одной из них является влияние окислительного процесса на светочувствительные клетки в сетчатке. Такое повреждение приводит к возрастной макулярной дегенерации и другим формам заболеваний сетчатки глаза.

Когда уровень таурина является недостаточным, возникают различные проблемы со зрением. В то время как адекватные уровни этой аминокислоты могут помочь предотвратить возрастную потерю зрения.

Некоторые лекарственные препараты снижают наличие таурина в организме и тем самым могут вызвать повреждение сетчатки глаза. К ним относятся часто используемые химиотерапевтические препараты, такие как циклофосфамид (Cytoxan®) и бусульфан (Bulsufex®), а также анти-эпилептический вигабатрин (Sabril® ) и лучевая терапия. К счастью, в таких случаях добавки могут восстановить уровень таурина в нормальное состояние и защитить сетчатку глаз. Таурин для кошек

Особую роль таурин играет для некоторых видов животных. В частности, к ним относятся все виды кошачьих, так как их организм не способен синтезировать таурин. Кошки нуждаются в нем как в витаминах. Недостаток этой кислоты ведет к нарушению их мышечной функции и глазной дегенерации.

Шум в ушах 

Как правило, повреждение слуха происходит в нервных клетках, которые преобразуют звуковые волны в электрическую энергию, воспринимаемую мозгом.  Как и другие нервные клетки, эти так называемые «клетки волос», зависят от потока ионов кальция в клетки. Таурин помогает восстановить и контролировать нормальный поток ионов кальция в слуховом канале, а также предотвратить прогрессирующую потерю слуха.

Таурин улучшает способность слуха у животных, подвергшихся воздействию препаратов — антибиотиков, как гентамицин, который токсичен для слуха. 57 исследований на животных с использованием эквивалентных доз человека 700 мг до 3,2 г таурина ежедневно в течение нескольких недель демонстрируют почти полное снижение шума в ушах.

Защита печени

Печень является королевой всех органов тела. Это орган детоксикации, который фильтрует токсины и вредные химические вещества из крови, когда они проходят через неё. Исследования показывают, что таурин помогает защитить клетки печени от окислительного повреждения эффективно удаляя вредные соединения. Это очень важно в случаях алкогольной и безалкогольной жировой болезни печени, оба из которых могут прогрессировать до цирроза печени или печеночной недостаточности.

Проводимые исследования показывают влияние таурина на болезни печени. Когда 24 пациента с хроническим гепатитом принимали 2 г таурина 3 раза в день в течение 3 -х месяцев, сывороточные маркеры повреждения печени, а также маркеры окислительного стресса, значительно уменьшились, как и их повышенные уровни холестерина и триглицеридов.

Предотвращение диабета 

Как известно, что концентрация таурина у больных сахарным диабетом ниже, чем у здоровых людей. А низкий уровень таурина способствует ожирению, что ведет к диабету. Получается замкнутый круг. К счастью, проводимые исследования на людях показали, что добавление только 1,5 г таурина в день может восстановить уровень таурина до нормы у здоровых людей и предотвратить развитие диабета типа II. Дополнительные исследования на животных подтвердили этот факт.

Нормальные концентрации таурина играют важную роль в борьбе с диабетом и влияют на его последствия. Исследования на животных показали, что наличие адекватных концентраций таурина помогают контролировать диабет за счет снижения уровня глюкозы в крови и восстановления чувствительности к инсулину. Кроме того, таурин помогает не только обратить заболевание вспять, но предотвратить последствия, связанные с этим заболеванием.

Эпилепсия 

Существует много причин эпилепсии. Но в основе данного заболевания лежит сбой функций возбудимой ткани мозга. Роль таурина — регуляция таких возбудимых тканей, что вызывает к нему интерес ученых и врачей, изучающих эпилепсию.

Исследования на животных показывают, что недостаток таурина повышает вероятность возникновения приступа, в то время как добавки с таурином способны предотвращать припадки на уровне ряда лекарственных средств. В данном случае таурин способствует увеличению уровней глутаматдекарбоксилазы (ГПП), фермента, ответственного за производство нейротрансмиттера ГАМК, а также путем связывания ГАМК — рецепторов в клетках головного мозга, успокаивая их и уменьшая вероятность их участия в случайных, несогласованных импульсах, которые вызывают эпилептический припадок.

Пищевые источники таурина таурин в продуктах

Таурин — польза для здоровья человекаИсточниками таурина в пищевых продуктах в основном являются морепродукты и мясо. Однако даже потребление в больших количествах этих продуктов не покрывает дневную потребность таурина. Было определено, что с пищей человек получает ежедневно в среднем около от 58 мг до 372 мг таурина. В другом исследовании оказалось получение таурина меньше, чем 200 мг в день, даже для лиц, потребляющих большое количество мяса.

Успешные клинические исследования с таурином использовали ежедневные дозы от 1500 до 3000 мг. Ясно, что получить такое количество таурина от традиционных источников питания невозможно.

Таурин производится организмом из метаболизма аминокислоты цистеина. Старение уменьшает количество таурина, синтезированного из цистеина, поэтому для поддержания его в норме следует принимать дополнительно в виде добавок.

Очень мало таурина в растительных продуктах питания. Если не вегетарианцы в среднем получают с пищей около 43-76 мг таурина в день, то веганы и вегетарианцы, как показывают исследования, имеют ещё более низкие уровни таурина в крови.

Таурин – водорастворимая кислота, попадая в желудок она не разрушается под действием желудочного сока и сохраняет свои свойства. А вот в кишечнике, при наличии пищи, под действием фермента панкреатина, его действие снижается почти на 40%. Хотя в исследованиях, проводимых с таурином из мяса было отмечено, что под действием метаболизма в кишечнике таурин не был разрушен, но каким — то образом стал «недоступен».

Повышение эффективности ваших упражнений

Хотите улучшить тренировки? Попробуйте принимать добавки таурина. Спортсмены, которые дополняют свой пищевой рацион добавками таурина более выносливы, а велосипедисты проезжающие большие расстояния меньше устают. Так таурин в дозе 1000 мг принятый за 2 часа до тренировки повысил показатели у спортсменов на дистанции в 3 км, сократив время прохождения дистанции на 1,7% без существенного влияния на частоту сердечных сокращений или увеличения поглощения кислорода.

Причиной этих положительных эффектов является то, что таурин помогает мышцам работать сильнее, дольше и безопаснее. Он увеличивает мышечную сократимость как внутри сердца, так и суставов в результате повышенной нагрузки от тренировок.

Таурин помогает удалению молочной кислоты из мышц, которая накапливается в них в процессе тренировок и вызывает чувство боли, ограничивая силовые нагрузки. В результате очистки от молочной кислоты, вызывающей окислительный процесс, таурин помогает мышцам работать дольше, защищая их от повреждений.

В настоящее время не обнаружено никаких побочных эффектов или противопоказаний от взаимодействия с лекарствами при приёме таурина, однако беременным женщинам и кормящим матерям его лучше избегать.

Таурин в энергетических напитках 

Энергетические напитки, такие как Red Bull, Monster и другие часто упоминаются в прессе, как опасные напитки для здоровья. Такое опасение объясняется тем, что основными потребителями напитка являются подростки и молодежь. Они часто подвергаются риску внезапной смерти и судорог в связи с высоким бесконтрольным потреблением этих напитков.

Так как таурин является одним из основных ингредиентов в этих напитках, некоторые считают, что таурин является виновником в проявлении этих побочных эффектов. Однако, нет никаких доказательств того, что участие таурина в энергетических напитках влечёт за собой любой неблагоприятный исход от потребления. Зато было хорошо установлено, что повышенное содержание кофеина в энергетических напитках (от 80 до 300 млг. на порцию) вызывает проблемы со здоровьем. Побочные симптомы от употребления энергетических напитков являются такими же, как от интоксикации кофеином. Они включают нервозность, чувства тревоги, судороги, сердечные аритмии и редко смерть. Поэтому во избежание проблем со здоровьем лучше отказаться от употребления энергетиков в пользу безопасных, природных источников.

Таурин в одиночку предлагает много преимуществ, приписываемых энергетическим напиткам, в частности это повышение физической работоспособности.

Таурин противопоказания 

Так как таурин способствует снижению артериального давления, гипотоникам следует принимать его с осторожностью, наблюдая за своим самочувствием, начиная с малых доз. Также с осторожностью к данной аминокислоте следует относится людям с повышенной кислотностью желудка и при индивидуальной непереносимости.

Выводы 

Добавки таурина помогают смягчить вредное воздействие жиров, глюкозы и избыток инсулина. Таурин укрепляет и защищает мышечные клетки сердца и системы кровеносных сосудов, которая поставляет кровь по всему телу, помогая защитить от атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.

Таурин защищает зрение и слух. Он предотвращает и облегчает судороги, заболевания печени, также способствует увеличению продолжительности жизни.

Таурин принадлежит к числу добавок, необходимых для поддержания оптимального здоровья в условиях старения.

Если вы заинтересованы в более долгой, здоровой и активной жизни, то следует рассмотреть вопрос о дополнительном введении таурина в свой повседневный рацион.

Скачать бесплатно

 

Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей  на сайте Мир женщины, подпишитесь на Ленту новостей  Лечебные свойства грибов Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. 

mir-woman35.ru

В каких продуктах содержится таурин?

Продукты богатые таурином

Таурин – это биологически активная аминокислота, которая присутствует в тех или иных количествах во всех животных организмах. Таурин способствует росту клеток и особенно необходим в младенческом возрасте.

Недостаток этой аминокислоты может привести к общему снижению иммунитета у человека и к развитию различных заболеваний. Поэтому необходимо знать, какие продукты содержат таурин, и употреблять эти продукты в пищу регулярно.

Чем хорош таурин?

 в каких продуктах содержится таурин 2

Таурин присутствует во всех глазных тканях и участвует в формировании этих тканей с самого рождения человека. Он помогает справляться с болезнями и травмами глаз. Именно поэтому эта аминокислота входит в состав различных глазных лекарств, оказывая выраженное регенерирующее воздействие и способствуя быстрому восстановлению тканей.

Также это вещество входит в состав лекарственных средств, назначающихся при раковых опухолях, приостанавливая увеличение злокачественных клеток в объёме.

Для здоровых людей таурин является отличным профилактическим средством, как против возникновения онкологических заболеваний, так и против многих других болезней.

Помимо этого таурин оказывает сильное противосудорожное и противоконвульсивное действие.

Таурин важен для работы желчной системы организма. При недостатке этого вещества нарушается выработка желчных кислот, что ведёт к образованию камней как в желчном пузыре, так и в печени. Также таурин назначают людям с заболеваниями сердца, его используют при сердечных приступах и для укрепления тканей сердца.

Таурин помогает организму справляться с болезнями и другими неблагоприятными факторами, оказывая общее профилактическое и антиоксидантное действие.

Для того чтобы избежать проблем, связанных с недостатком таурина в организме, необходимо часто и регулярно употреблять продукты с его содержанием в качестве профилактики и общего укрепления организма.

Содержание в продуктах

 в каких продуктах содержится таурин 3

Таурин содержится в животных продуктах, и практически отсутствует в растительных. Среди животных лучше всего употреблять в пищу беспозвоночные морские организмы, т.к. присутствие этого вещества в них достаточно большое:

Содержание таурина в продуктах:

Название продукта Таурин (мг/100гр) % от суточной нормы
Индюшка (тёмное мясо) 360 76,5
Тунец (сырой) 284 71
Цыпленок (тёмное мясо) 170 42,5
Красная рыба (сырая) 130 32,5
Цыплёнок (сердце и печень) 117,9 29,5
Цыплёнок (тушка сырая) 99,6 25
Устрицы (свежие) 69,8 17,5
Сердце говяжье 65,2 16,3
Устрица 58,5 14,6
Цыпленок (шея и спинка) 58,4 14,6
Калифорнийская мидия 53 14,1
Новозеландский кальмар 40,15 10,9
Свинина окорок (сырой) 49,6 12,4
Говядина (сырая) 43 10,8
Австралийский кальмар 38,42 9,9
Говядина (отварная) 38 9,5
Кролик (измельчённый целиком) 37,3 9,4
Тихоокеанский кальмар 31,6 9,3
Треска (сырая) 31,4 7,9
Индюшка (светлое мясо) 30 7,5
Аргентинский кальмар 29,85 7,3
Устрицы (запечённые) 26,4 6,6
Свинина (окорок запечённый) 21,9 5,5
Креветка 20,08 5,2
Печень говяжья 19,2 4,8
Цыплёнок (белое мясо сырое) 18 4,5
Печень свиная 16,9 4,3
Треска (отварная) 16,1 4
Печень говяжья (запечённая) 14,1 3,5
Свинина окорок (отварной) 11,8 2,9
Карп 9,2 2,4
Устрицы (отварные) 8,9 2,2
Печень свиная (запечённая) 8,5 2,1
Печень говяжья (отварная) 7,3 1,8
Трепанг 7,23 1,7
Скумбрия 6,4 1,5
Золотая рыбка 5,5 1,2
Печень свиная (отварная) 4,3 1
Каменный краб 4 0,9
Йогурт натуральный(низкая жирность) 3,3 0,8
Молоко коровье (жирность 3,5%) 2,4 0,6
Тунец бонито 2,26
Морская звезда 1,9 0,6
Рыба Иваси 1,5 0,5
Творог(жирность 2%) 0,58 0,2

В той пище, которая является традиционной для россиян, содержание таурина сравнительно невелико, поэтому важно следить за своим здоровьем и периодически пропивать витамины и БАДы, включающие в том числе и таурин. Кроме того, нужно ежедневно употреблять в пищу яйца, молоко и молочные продукты, в которых присутствует эта аминокислота.

Также нужно употреблять больше мяса, особенно полезно тёмное мясо индюшки, курицы, жвачных. Вегетарианцы, в том числе беременные женщины и дети, которые полностью отказываются от мяса и молочных продуктов, подвергаются риску получить нехватку таурина, поэтому им необходимо принимать тауриносодержащие препараты после консультации с врачом.

Употребление пищи, богатой таурином, помогает выводить из организма токсичные вещества. Также такая пища полезна тем, у кого повышен холестерин, поскольку таурин выводит лишний холестерин из организма.

Нехватка таурина

Суточная норма потребления этого вещества для человека – 400 мг. При долгосрочном отсутствии таурина в продуктах питания могут развиться различные болезни тех или иных органов, в первую очередь это глаза и желудочно-кишечный тракт, а также сердце, печень, почки, скелет и головной мозг.

Некоторое количество таурина вырабатывает наш организм, но этого количества недостаточно. Вот несколько симптомов, которые могут указывать на дефицит данной аминокислоты:

  • депрессия, апатия, потеря сил;
  • ухудшение зрения, боль в глазах;
  • потеря веса;
  • поражение печени, болезни желудочно-кишечного тракта;
  • обесцвечивание волос.

Лечение обязательно должно быть назначено врачом, ни в коем случае не следует самостоятельно принимать какие-либо препараты. Указанные симптомы необязательно говорят о нехватке именно таурина, это могут быть и другие проблемы, выявить которые может только врачебный осмотр. Также таурин необходим вегетарианцам, особенно детям, потому что у них недостаток таурина может вызвать замедление процесса роста и привести в будущем к малоприятным последствиям.

Выпускают таурин в виде таблеток и капсул, которые нужно принимать, как и другие БАДы, во время еды, не разжёвывая и запивая большим количеством воды. Нежелательно принимать алкоголь во время лечения таурином, поскольку алкоголь выводит больший процент аминокислоты с мочой почти сразу, т.е. от лечения не будет никакого эффекта.

Отрицательные свойства

Передозировка таурином практически невозможна. Механизм всасывания его желудком устроен так, что берётся только нужное количество вещества, а остальное выводится. Но злоупотреблять всё же не рекомендуется, потому что воздействие на организм больших доз таурина ещё недостаточно изучено.

Таурин влияет на кислотность желудка, увеличивая объём выделяемой кислоты, поэтому при заболеваниях желудка нужно принимать препараты с этой аминокислотой с большой осторожностью и только по назначению лечащего врача. Следует знать, что употребление таурина в больших количествах (больше суточной нормы) может привести к возникновению диареи. Например, это вещество содержится в энергетических напитках, популярных на сегодняшний день, в больших дозах, поэтому употреблять их нужно осторожно, а лучше не употреблять вовсе.

Кроме того, таурин вместе с энергетиками и алкоголем вызывает нервную возбудимость.

Таурин и спорт

Данная аминокислота является важной составляющей спортивного питания. Это обусловлено тем, что таурин положительно влияет на скелет, оказывая общее укрепляющее действие, а также обладает антиоксидантными свойствами, помогая организму справиться со стрессами во время занятий спортом.

Во время интенсивных силовых нагрузок организм теряет много полезных веществ, таких как например, калий и натрий, и именно таурин помогает предотвратить чрезмерную потерю этих химических элементов и избежать появления судорог.

Его польза, как уже было сказано, также состоит в общем укрепляющем воздействии на организм, что особенно важно для тех, кто занимается спортом. Но каких-либо ярко выраженных положительных свойств таурина именно для спортивного питания обнаружено не было, т.е. не стоит рассчитывать на чудодейственность этого элемента. Раньше считалось, что данное вещество помогает нарастить мышечную массу, однако в ходе экспериментов подтверждения этой теории найдено не было.

Аминокислота таурин необходима организму человека на протяжении всей его жизни с момента рождения. Нехватка таурина приводит к заболеваниям глаз, желудочно-кишечного тракта, сердца, печени и почек. Поэтому важно следить за своим рационом питания и включать в него как можно больше продуктов, содержащих таурин. При невозможности это осуществить нужно в обязательном порядке принимать таурин в виде БАДа после консультации с врачом.

prodgid.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта