Скорцонера растение. Скорцонера посадка и уход, выращивание в Беларуси

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Скорцонера растение


Скорцонера выращивание: фото и видео

На огороде мы выращиваем в основном зелень, огурцы, томаты, кабачки, лук, картофель, морковь и капусту. Но есть такие овощи, о которых знают немногие огородники. К таким растениям можно смело причислить черный корень.

Сладкий корень, черный корень, козелец — такие народные имена имеет этот корнеплод, а правильное ботаническое название – скорцонера.Это растение — многолетнее (семейства астровых), но обычно его культивируют как двухлетнее. Агротехника выращивания скорцонеры похожа на выращивание моркови. В первый год появляется розетка листьев и мощный темно-коричневый или черный корень (в зависимости от сорта), а в следующем году растение зацветает желтыми цветами и дает семена.

Скорцонера выращивание фото

Вырастить черный корень скорцонеры совсем не сложно. Растение абсолютно неприхотливое, но хороший урожай можно получить только на хорошо обработанных плодородных почвах. Рано весной семена раскладывают в бороздки или лунки (глубиной 2-3 сантиметра) и засыпают землей. Между растениями должен быть промежуток 5-7 сантиметров друг от друга. Если сажают несколько рядов, междурядья оставляют широкими (30-45 сантиметров). Посевы желательно замульчировать перегноем, чтобы влага дольше не выветривалась. Возможно, потребуется несколько прополок от сорняков и рыхлений почвы после дождя или полива. Осенью овощи выкапывают. Работать необходимо осторожно, чтобы не повредить нежный ломкий корнеплод, иначе он быстро испортится. Хранят черный корень так же, как и морковь. Но можно скорцонеру оставить на грядке до весны, растение прекрасно перезимует, так как очень морозоустойчиво.

Скорцонера для диабетиков

Мощные мясистые корни скорцонеры употребляют в пищу в основном в тушеном и вареном виде (сначала отваривают в подсоленной воде, потом обжаривают в панированных сухарях на сливочном или растительном масле). Также используют их для приготовления соусов и гарниров к мясным блюдам. А из высушенных размолотых корнеплодов готовят кофейный напиток.

Скорцонера для диабетиков

Вкусовые качества скорцонеры высокие. Корнеплоды отлично усваиваются и поэтому применяются для диетического питания. Черный корень богат витаминами и минеральными солями, но ценится за высокое содержание инулина. Для людей страдающих сахарным диабетом он необходим в первую очередь.

В пищу употребляют не только корень. Весной молодые листья скорцонеры кладут в салаты. Зелень появляется рано, и это дает преимущество перед другими овощными растениями. Можно много лет использовать листья скорцонеры для салатов, но корень в пищу после цветения растения уже не годится.

Попробуйте вырастить скорцонеру на своем огороде, и возможно она придется вам по вкусу и станет завсегдатаем вашего стола.

Выращивание скорцонеры видео

hozyindachi.ru

Черный корень Скорцонер фото растение цветок семена

Черный корень Скорцонер фото растение цветок семена трава где найти лечебные свойства маслоприготовление растение от мышей

Синонимы: черный корень, сладкий корень, козелец.

Научное название Козелец испанский, или Скорцонера испанская, Скорцонер

Латинское название Scorzonera hispanica — вид травянистых растений

Семейство Сложноцветные - Астровые Asteraceae

Род Scorzonera - Козлец

Как овощное и лекарственное растение используется в Испании с середины VI века. В настоящий период скорцонер возделывают во многих европейских странах.

 Козелец Скорцонер Козелец Скорцонер

Описание

Козелец испанский - Scorzonera hispanica в первый год образует веретенообразный или цилиндрический корнеплод с темно-коричневой или черной корой и белой мякотью, с большим содержанием млечного сока, длиной 30—40 см и толщиной 3—4 см.

Листья узколинейные или яйцевидно-удлиненные, с зеленой и темно-зеленой окраской.

На второй год появляются ветвистые стебли высотой до 100 см, на которых образуются желтые соцветия — корзинки с приятным запахом ванили.

Цветки открываются рано утром и закрываются около полуночи.

Семена узкие, длинные (12—17 мм), цилиндрические, желтовато-белой окраски. Созревание их очень растянутое, всхожесть сохраняет только 2 года.

Распространение

Скорцонер или Черный корень В диком виде произрастает в различных странах Южной и Центральной Европы, встречается и в Сибири.  В нашей стране его выращивают на небольших площадях, в Ставропольском крае возделывают только на приусадебных участках.

Выращивание

Скорцонер холодостоек, в условиях Ставропольского края легко зимует в открытом грунте. Относительно засухоустойчив. Требует богатой гумусом почвы. Вегетационный период в первый год жизни —100— 120 дней, во второй —115—135 дней.

Размещать скорцонер лучше на глубоко обработанных рыхлых почвах, так как на уплотненных и каменистых почвах формируются искривленные и разветвленные корнеплоды. Предшественник необходимо подбирать такой, под который был внесен навоз. Хорошей предшествующей культурой является огурец. Нельзя скорцонер выращивать на участке с высоким уровнем грунтовых вод.

Агротехника

При осенней перекопке почвы необходимо внести 7— 10 г фосфорного и 4—6 г калийного удобрений на 1 м2, перед весенним рыхлением — 2—3 г фосфорного, 1—2 г калийного и 4—6 г азотного удобрений используют на 1 м2. По 1—2 г этих удобрений для подкормки растений во время вегетации.Срок сева самый ранний, в конце марта, как только почва перестает быть слишком вязкой.

Размножение

Семена перед посевом проверяют на всхожесть и размещают по двух-строчной схеме 20х50 см или рядовой, с междурядьями 45—50 см. Заделывать их глубже 1,0—1,5 см нельзя. После посева поверхность рядков слегка уплотняют — это улучшает контакт семян с почвой и ускоряет появление всходов. Расход семян — 1,5—1,8 г/м2. Всходы появляются через 8—10 дней.При образовании 2—3 листа, ряды прореживают с таким расчетом, чтобы расстояние между растениями было 4—5 см. При более густом стоянии и позднем прореживании корнеплоды будут тонкими. Дальнейший уход заключается в поливах, прополках и рыхлении почвы. При слабом развитии растений проводят подкормки.

Семена скорцонера получают на второй год после посева. Для этого отбирают лучшие растения из летнего срока сева, хранят корнеплоды в подвале и ранней весной их высаживают. Можно не выкапывать их осенью, а весной выбрать из почвы, отобрать и высадить. Если растения цветут в первом году жизни, их выбраковывают. Как только появятся созревшие корзинки, их снимают. Выход семян — 40—60 г/м2.

 Козелец Scorzonera hispanica корниКорни  Козелец - Scorzonera hispanica

Уборка урожая

К уборке растений, посеянных ранней весной, приступают в первой-второй декаде июля. Выход корнеплодов — 1,5—2,0 кг/м2. Для осеннего и зимнего потребления скорцонер высевают повторно, в июле и августе, после уборки ранних овощей и раннего картофеля. Для зимнего потребления корнеплоды осторожно выкапывают и хранят в подвале во влажном песке. Молодые растения осенью можно и не убирать — их оставляют неубранными и рано весной используют в пищу.

Борьба с заболеваниями

В Ставропольском крае скорцонер поражается белой ржавчиной: на листьях появляются беловатые бугорки, которые затем лопаются, а пораженные листья отмирают. При первых признаках появления этого заболевания растения опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Сорта

Районированных сортов этой культуры в нашей стране пока нет.

 

Химический состав

В корнеплодах содержится большое количество инулина, аспарагина и левулина, имеются витамины С, В1 В2, минеральные вещества (фосфор, железо, магний, калий), сухих веществ около 30%.

Применение

Пищевое применение

Корнеплоды используют для приготовления салатов и супов, отваренные — в качестве гарнира для вторых блюд и соусов.

Салат из тушеного скорцонера

500 г тушеных корнеплодов нарезают кусочками длиной 2 см, заправляют майонезом. К салату добавляют немного лимонной цедры и сахара.

Лекарственное

Оказывает благоприятное действие при заболеваниях диабетом.

natural-museum.ru

Скорцонера-черный корень (фото) посадка, уход и польза

Реклама

скорцонера фото

Это одно из ценных корнеплодных растений. Скорцонера содержит большой набор витаминов, белков, биологически активных веществ, ферментов.

Ее корнеплоды используют как цветную капусту, добавляют в овощные супы и соусы, из молодых листьев готовят салат. Очищенные и нарезанные корни можно консервировать наподобие спаржи.

Целебные свойства скорцонеры были известны давно. Считалось, что она действует как противоядие и способна выводить токсические вещества из организма. Ее применяют при диабете, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, общем недомогании.

Скорцонеру (лат. Scorzonera hispanica L.) именуют также черным корнем, сладким корнем, змеедушником, черной морковью или зимней спаржей.

Это многолетнее растение, принадлежащее семейству астровых. Происходит из Центральной и Южной Европы. Особой популярностью черный корень пользовался в средние века. Начиная с XVI века скорцонера стала культивироваться как овощ в Италии, Франции, Нидерландах и Бельгии. У нас его выращивают преимущественно любители редких растений и травники.

Читайте также:  Черный корень, козелец, скорцонера – хочешь зелень, хочешь корни

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ СКОРЦОНЕРЫ

Это многолетнее растение, которое культивируют как однолетник для еды или как двулетник для получения семян. В первый год образует розетку прикорневых листьев и утолщенный корень, на второй год цветет. Корень скорцонеры стержневой, толщиной 3-4 и длиной 35-40 см. Снаружи – черный; мякоть – белая, плотная, на срезах выступает млечный сок, который и придает ей своеобразный приятный вкус.

Растение морозо- (может зимовать в почве) и засухоустойчивое, нетребовательное к почве, однако для получения хороших корнеплодов почва должна быть глубоко вскопана. Лучшими почвами считаются рыхлые черноземы или плодородные суглинки.

Хорошо растет на глубоко обработанных и удобренных почвах. Перед посевом в почву полезно внести 6-8 кг на 1 кв. м перегноя. Свежий навоз не рекомендуется, так как он способствует ветвлению корнеплодов.

Из сортов стоит отметить такие, как Русский великан и Вулкан. Но нередко ее продают без сортового названия.

ПОСАДКА СКОРЦОНЕРЫ И УХОД ЗА НЕЙ

Семена высевают рано весной (одновременно с морковью) в бороздки, на глубину 1-1,5 см с междурядьями 30-45 см и между растениями расстояние в ряду – 10-15 см. Через 2-3 рядка нужно делать более широкий проход до 60 см, чтобы удобнее было подходить к растениям.

Также перспективно высаживать скорцонеру в начале августа (под зиму) на глубину 2,5-3 см. Скорцонера августовского посева остается в земле на зиму (укрытия не требует), а к следующей осени на выращенных растениях формируются особенно крупные и длинные корнеплоды. Можно ее семена высевать и поздней осенью и даже зимой – при оттепелях.

При весеннем посеве всходы появляются на 8-20 день. Их обязательно прореживают: сначала на расстояние 3-5 см, а после образования 2-3 листьев – на 8-10 или 10-15 см. После прореживания дают подкормку из раствора коровяка или минеральных удобрений: 10-12 г на 1 кв. м аммиачной селитры, 10-15 г – суперфосфата, 5-7 г калийной соли на 1 кв. м.

В течение лета нужен хороший полив. Тогда растения образуют мясистые и сочные корнеплоды. Мульчирование тормозит рост сорняков и помогает сохранять почвенную влагу, а в сухую и жаркую погоду снижает вероятность стрелкования растений.

Скорцонеру можно отнести к многолетним растениям, которое может расти на одном месте в течение 5-6 лет, но при этом у него необходимо ежегодно выкапывать корни, оставив небольшую их часть для возобновления растения. Также образует самосев

Для непосредственного потребления корни можно убирать с начала октября, а для зимнего хранения – только перед заморозками. Корнеплоды выкапывают, поддевая их вилами. Если повредить длинные и хрупкие корни, из них вытекает млечный сок и они становятся волокнистыми, плохо хранятся, теряют вкусовые качества. После выкопки корнеплодов на них осторожно, чтобы не повредить кожицу и не допустить вытекания млечного сока, срезают ботву на 4 см от корнеплода. Хранят корни в погребе, обычно присыпав песком.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА СКОРЦОНЕРЫ

Есть мнение, что скорцонера может заменить собой целую аптеку и соперничать даже с женьшенем!

В черном корне много калия, магния, железа, фосфора. В растении есть инулин, фруктоза. Поэтому скорцонера признана полезной диабетикам. Основные витамины, которые есть в корне и листьях: – С, Е, В,, Вг. РР, бета-каротин, аминокислоты, минеральные вещества, соли кальция, железа, фосфора. Очень много белка, микроэлементов. В целом, в скорцонере обнаружено более 100 биологически активных веществ.

Черный корень применяют для нормализации обмена веществ и диетического питания при заболеваниях органов пищеварения, укрепления иммунной системы и быстрого восстановления сил после болезней и операций. Есть сведения, что скорцонера улучшает самочувствие онкобольных, обладает антирадиационной активностью.

Читайте также:  Выращивание и уход за скорцонерой (козелец, черный корень)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕРНОГО КОРНЯ В КУЛИНАРИИ

Благодаря высокой калорийности и большому содержанию полезных веществ, скорцонера является ценным овощным продуктом зимнего потребления. В сыром виде черный корень невкусен и напоминает капустную кочерыжку. Отварная же скорцонера – изысканный деликатес, напоминающий по вкусу спаржу, за что так и называется «зимняя спаржа».

Чтобы снять кожуру, корнеплоды обдают кипятком. Достаточно выдержать в воде около 2 часов, чтобы перестал выделяться млечный сок. Пригодна в свежем виде в салатах, добавляют в супы, маринады для винегретов, вторых блюд, а также при засолке огурцов, от чего они становятся более крепкими и хрустящими. Готовить их можно так же, как спаржу, или запекать в тесте.

Добавляют скорцонеру и вместо цикория в кофе, а молодые листья используют для салатов – причем с осени и до весны. Корни очень хороши после того, как их прихватит мороз.

© Автор: Денис ТЕРЕНТЬЕВ

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Трава от грызунов на даче – личный опыт: Растения против крыс и мышей...
  • Черный корень, козелец, скорцонера – хочешь зелень, хочешь корни: Зачем выращивают скорцонеру (черный корень,...
  • Черный и овсяный корень-выращивание, рецепты блюд и полезные свойства: Растение черный корень и его...
  • Какие овощи могут зимовать в почве: Что можно оставить в земле...
  • Незнакомые и необычные корнеплоды – полезные и вкусные: Редкие для кухни корнеплоды –...
  • Выращивание и уход за скорцонерой (козелец, черный корень): Разведение скорцонерыЭтот корнеплод часто называют...
  • Гобо (фото) овощной лопух – описание и выращивание: Выращивание растения гобо - овощного...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    СКОРЦИОНЕРА - Выращивание овощей - Дикий Дачник

    Скорционера, козлец

    Козелец испанский, или Скорцонера испанская, или Чёрный корень, или Сладкий корень — вид травянистых растений из рода Козелец семейства Астровые , культивируемое в ряде стран как корневой овощ. Многолетнее растение, опушённое; позднее — оголённое.

    Родина скорцонеры испанской — Южная Европа и Юго-Западная Азия. Произрастает почти на всей территории Европы, встречается в Азербайджане и Грузии. На территории России растёт в европейской части, Дагестане, предгорьях Кавказа, Западной Сибири. В настоящее время культивируется повсеместно.

    Растёт на известняках, степных и каменистых склонах. Характерное растение степной полосы. Растение холодостойкое, достаточно засухоустойчивое. Корнеплоды хорошо перезимовывают в земле. Всходы переносят длительное похолодание и весенние заморозки. Семена начинают прорастать при 4-5°С, но оптимальная температура для их прорастания и роста растений 20 °С.

    Скорционера, козлец

    Корень цилиндрический толстый, мясистый.

    Стебель высотой 25—75 см, прямостоячий, густо покрыт листьями, ветвистый, голый или слабо паутинистый; ветви торчащие, основание стебля одето влагалищами прикорневых листьев.

    Листья зелёные или сизовато-зелёные; в нижней части стебля яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные, заострённые, со многими жилками, шероховато-зазубренные, с длинным черешком, полустеблеобъемлющие; средние при основании стеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, верхние шиловидные.

    Скорционера, козлец

    Соцветия — немногочисленные одиночные корзинки на концах цветоносных ветвей, цилиндрические, крупные. Обёртка 20—30 мм длиной, опушённая, позднее — оголённая, листочки её яйцевидно заострённые, по краям слегка шерстисто-опушённые; язычковые цветки светло-жёлтые, в полтора раза превышающие обёртку.

    Плод — краевая семянка 15—16 мм длиной, с пятью выдающимися остробугорчатыми ребрышками; снабжена летучкой.

    Цветёт в мае. Плоды созревают в мае — июне.

    Полезные свойства скорционеры

    Давно было замечено, что скорцонера действует как противоядие при укусах змей, ее использовали для лечения чумы. Применение скорцонеры улучшает обмен веществ и оздоравливает организм. Она легко усваивается организмом, ее рекомендуют при желудочно-кишечной диете. Скорцонера богата инулином, весьма полезным для больных, страдающих диабетом и ревматизмом.

    Корнеплоды содержат значительное количество ценных веществ — инулин, аспарагин, левулин и др. Корнеплоды имеют разнообразное использование в кулинарии, их готовят как спаржу или цветную капусту, употребляют как приправу к супам, как добавку к прохладительным напиткам, сиропам, мороженому. Идут в пищу по удалении кожицы. Особенно хорош корень, поджаренный в масле. Наряду с высокими вкусовыми качествами имеет большое значение как диетический овощ, особенно в пищевом рационе пожилых людей, больных сахарным диабетом, гипертонической болезнью, при подагре, заболеваниях печени.

    Скорционера, козлец, корни

    Скорцонера считается очень ценным овощем благодаря высокой калорийности и обилию питательных веществ. Она богата минеральными солями калия, магния, железа, фосфора, витаминами С, В13 В2, Е, РР, каротином, содержит большой набор биологически активных веществ, инулин, дубильные вещества. Свежие корнеплоды имеют приятный сладковатый, немного вяжущий вкус, напоминающий одновременно спаржу и земляные орехи.

    Целебные свойства скорцонеры обусловлены наличием полисахарида инулина, поэтому она рекомендована к употреблению в первую очередь диабетикам. Кроме того, скорцонера богата левулином и аспарагином, которые улучшают обмен веществ. Применяется в народной медицине при желудочнокишечных заболеваниях, как болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное средство.

    Благодаря значительному содержанию аспарагина в корнеплодах оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует усилению деятельности почек.

    Листья могут служить кормом для шелковичных червей.

    Выращивание скорционеры

    Скорцонера требовательна к составу почвы, предпочитает суглинистые перегнойные или супесчаные с глубоким пахотным горизонтом. Не переносит почв с повышенной кислотностью. Хорошо отзывается на применение удобрений. Культура светолюбивая, плохо переносит тень и полутень.

    Лучшие предшественники те же, что и для овсяного корня: культуры, под которые вносят органические удобрения — огурец, картофель, фасоль, горох. Нельзя выращивать после моркови, сельдерея, шпината, так как у них общие болезни.

    С осени участок перекапывают на глубину не менее 30 см, при этом на бедных почвах вносят перегной, компост из расчета 3-4 кг/м2, минеральные удобрения: 15-20 г селитры, 20-25 г калийной соли, 30-35 г суперфосфата на 1 м2. Весной, если почва сильно уплотнилась, участок перекапывают на 3/4 глубины.

    Для посева лучше всего использовать свежие семена, так как у скорцонеры они быстро теряют всхожесть. Подготовка их к посеву аналогична той, что применяется для моркови, овсяного корня.

    В Нечерноземной зоне посев проводят в конце апреля — начале мая, на юге раньше. Для получения раннего урожая применяют и подзимние посевы. Лучше всего сеять двухстрочными лентами: 50 см между лентами и 20 см между строчками. При однострочном посеве между рядами оставляют расстояние 45 см. Глубина посева 2,5-3 см, расстояние между семенами 2-4 см.

    Всходы появляются через 2-3 недели, недружно, поэтому для удобства прополки желательно подмешивать при посеве маячные растения (кресссалат, редис, салат, горчицу, т. е. те, которые быстро всходят).

    В процессе выращивания дважды проводят прореживание, растения в ряду оставляют на расстоянии 10-15 см. Особое внимание уделяют борьбе с сорняками.

    Поливают редко, но обильно, в несколько приемов, так, чтобы вода проникла на всю глубину залегания корней. В течение вегетации 2-3 раза дают подкормки золой, настоями куриного помета или коровяка.

    Уборку проводят поздно осенью, перед наступлением заморозков. Убирают очень осторожно, так как корнеплоды легко ломаются, а поврежденные плохо хранятся. Оставленные на зиму в почве корнеплоды хорошо перезимовывают, мыши их не трогают. Хуже хранятся в погребе, поэтому для весеннего потребления их лучше оставлять на участке, прикрыв листьями слоем до 20 см.

    Для получения своих семян на грядке оставляют зимовать 5-6 наиболее развитых растений. Семена более высокого качества можно получить, если выкопать растения, произвести отбор лучших и высадить их весной. Но в этом случае надо заложить на хранение 10-15 растений, так как большинство из них не сохранятся. Следует сказать, что растения, оставленные на зиму, развиваются быстрее и мощнее, и даже в Нечерноземной зоне дают семена в начале августа. Высаживают маточники по схеме 30?40 см, поливают, подкармливают.

    После цветения образуются семянки с хохолком. С помощью этих летучекпарашютиков семена при полном созревании разлетаются из корзинок. Созревание семян идет неравномерно, наступает через 150-180 дней после высадки (отрастания) корнеплодов. Корзинки собирают по мере созревания в несколько приемов. Семена крупные, цилиндрические, узкие, заостренные, желтоватобелые. Масса 1000 семян 13-14 г, всхожесть теряют в течение 2 лет.

    Болезни и вредители

    Скорцонеру повреждают голые слизни, медведка, проволочники—личинки жуковщелкунов. Против этих всеядных вредителей используют общепринятые меры борьбы.

    Основные болезни — бурая пятнистость, пероноспороз, белая гниль (при хранении) и серая плесень. Чтобы уменьшить их отрицательное влияние, необходимо соблюдать чередование культур, обеспечивать оптимальные условия выращивания. При первых признаках поражения листьев следует проводить обработку медными препаратами так же, как на моркови и других культурах. При хранении помогает опудривание корнеплодов меломпушонкой.

    Сорта

    Сортов у скорцонеры мало.

    В Госреестр России внесены 2 сорта скорцонеры — Лечебный и Солнечная премьера. Выращивают местные образцы и отборы из сортов народной селекции. Также огородники выращивают такие сорта: Вулкан, Обыкновенный, Однолетний исполинский. Русский великан, Стрельнянский, а также сорта из Германии — Черный Петр и Черная Лиза.

    Что приготовить из скорционеры

    Скорционера, козлец

    Корнеплоды скорцонеры имеют высокие вкусовые качества. Они сладковаты на вкус, с легким ванильным запахом, хорошо усваиваются организмом и рекомендуются для диетического питания и укрепления иммунитета.

    Употребляют корнеплоды и листья. Корнеплоды чистят щеткой под проточной водой, удаляя кожицу, затем их отваривают и тушат. Кладут в супы, но особенно вкусны они, сваренные до мягкости, политые маслом и обсыпанные мелкими сухарями. Добавляют в соус, омлет, тесто и суфле. Приготовленные блюда имеют приятный запах ванили. В сухом виде корнеплоды применяют для изготовления суррогата кофе и в кондитерской промышленности.

    Молодые отбеленные листья используют для приготовления вкусных салатов.

    Из листьев и натертого на терке корня готовят очень вкусный весенний салат со сметаной или майонезом. Корни отваривают, жарят в сухарях, с картошкой, добавляют в супы, из высушенных корней готовят кофе. Все блюда из скорцонеры являются лечебными, так как при тепловой обработке растение не теряет своих лечебных свойств.

    Салат из скорцонеры

    • 1-2 корнеплода скорцонеры
    • 50 г майонеза,
    • сок 1/2 лимона,
    • пучок зелени петрушки,
    • соль по вкусу.

    (Можно добавить по 1-2 корнеплода моркови и дайкона, толченые грецкие орехи.)

    Очистить корнеплод от кожицы и на 2-3 ч погрузить в холодную воду, чтобы он не почернел. Отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками. Заправить майонезом, соком лимона и посыпать зеленью петрушки.

    Суп из скорцонеры

    • 1-2 корнеплода
    • 0,5 л воды,
    • 1 яйцо,
    • пучок зелени петрушки,
    • 30 г сливочного масла,
    • 50 г сметаны.

    Корнеплоды очистить, нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде, протереть через сито и опустить в отвар. Заправить зеленью петрушки, желтком яйца, сливочным маслом. Подать на стол со сметаной.

    Тушеная скорцонера

    • 2-3 корнеплода
    • лимонная кислота на кончике ножа,
    • 50 г панировочных сухарей,
    • 30 г растительного масла,
    • соль по вкусу.

    Корнеплоды очистить от кожицы и выдержать 1-2 ч в воде, чтобы они сохранили цвет. Варить в подсоленной воде до готовности. Для сохранения белой окраски мякоти слегка подкислить воду, используя лимонную кислоту или уксус. Отваренные корнеплоды поджарить с маслом, предварительно обваляв их в сухарях.

    Скорцонера с острым соусом

    • 1 кг скорцонеры,
    • 1 головка чеснока,
    • 3 ст. ложки растительного масла,
    • по щепотке черного перца и тмина,
    • 1 ч. ложка паприки (сладкого молотого перца),
    • 1 стручок острого перца.

    Корнеплоды скорцонеры очистить, немного подержать в холодной воде, затем нарезать кружочками. Очищенный чеснок истолочь с острым перцем. Добавить растительное масло, тмин, черный перец. Все это уложить в глубокую сковороду, добавить немного воды и тушить в течение 10 мин. Затем долить еще воды, посыпать красным перцем и тушить 30 мин до полного выпаривания воды.

    Сушеные корнеплоды скорцонеры

    Корнеплоды помыть, очистить от кожицы и разрезать на пластинки. Первый день слегка провялить на воздухе, затем на противне досушить в духовке с открытой дверцей на небольшом огне. Высушенные корнеплоды пересыпать в стеклянные банки и хранить при закрытой крышке. Сушеные корнеплоды можно добавлять в супы, борщи, щи, а также во вторые блюда. Размолотые сухие корни используют для добавки в кофе.

    www.wildgarden.ru

    Выращивание и уход за скорцонерой (козелец, черный корень)

    Реклама

    Этот корнеплод часто называют зимней спаржей, благодаря тому, что внешне его очищенные корнеплоды похожи на ростки выбеленной спаржи. Нежная сладковатая мякоть – кладезь полезных веществ.

    Корневой овощ

    Скорцонера (Scorzonera hispanica), иначе козелец испанский, – двулетнее растение. Для получения корнеплодов возделывается как однолетник. Несмотря на свое видовое название – испанский – растение не боится холода, а его подземные части могут зимовать в почве. Корнеплоды скорцонера содержат млечный сок. Он нежный и приятный на вкус, легко усваивается и исключительно полезен для здоровья.

    По питательности его превосходят только бобовые растения.

    Посадка

    Для того чтобы получать ровные, красивые корнеплоды, почву перед посевом перекапывают на штык лопаты и обогащают перепревшим перегноем. Лучше всего для этой культуры подходят супесчаные, суглинистые почвы, обогащенные органикой. Нельзя сеять скорцонеру после моркови, сельдерея, помидоров, шпината и всех видов капусты.

    Лучше всего подходят гряды, где до этого росли лук-порей, лук-репка, огурцы, бобовые и кочанный салат. Семена скорцонеры-козельца хорошо всходят только в первый год после их сбора. Это надо учесть при покупке семян.

    Не приобретайте семена про запас. Каждый год надо иметь свежие. На 1 м2 высевают 1,5-2 г семян. На гряде делают бороздки и сеют по одному зернышку через каждые 2-3 см, на глубину 2-3 см. Смотря по погоде, от посева до всходов проходит 2-3 недели. Почва в это время должна быть равномерно увлажнена. Нельзя пересушивать или, наоборот, заливать посевы. Для того чтобы «не потерять» посевы, вместе с козельцом можно посеять ранний редис, который всходит значительно быстрее и также быстро бывает готов к употреблению. После появления 2-3 листьев скорцонеру прореживают, оставляя не менее 6-8 см между растениями в рядках.

    Листья с удаленных во время прореживания растений можно использовать для приготовления салатов.

    Уход скорцонерой

    Когда взойдут маркировочные посевы редиса, поверхность почвы аккуратно рыхлят. Из-за того, что козелец в первые дни после всходов развивается медленно, его посевы надо тщательно пропалывать. Чтобы почвенная корка не мешала росту корнеплодов, грядку со скорцонерой рыхлят или мульчируют органикой. Поливают растения начиная с середины июля и до сентября не менее чем 4-5 раз в месяц по 20-25 л/м2 (если в это время не выпадают обильные осадки). После поливов или сильных дождей рядки козельца рыхлят, чтобы корнеплоды были ровными.

    Уборка и хранение скорцонеры

    Убирают козелец, в зависимости от сорта, на 100-120 день после его посева. Осенью, пока стоит теплая погода, корнеплоды скорцонеры выкапывают по мере надобности. i Закладывать их на хранение начинают перед наступлением постоянных морозов. Л Важно, чтобы уборка проходила в сухую погоду и при сухой почве. Сохранность мм корнеплодов скорцонеры зависит от добросовестной уборки и от правильного их хранения.

    Извлекать корнеплоды из почвы надо аккуратно. У отобранных для хранения корнеплодов откручивают розетку листьев. Затем корнеплоды вертикально (так, чтобы они не соприкасались друг с другом) укладывают в ящик, пересыпая влажным, чистым песком.

    Полезные свойства скорцонеры (козельца)

    Корнеплоды скорцонеры содержат от 16 до 30 мг.% витамина С, витамины В1 и В2, соли кальция, железа, фосфора и микроэлементы. Богаты инулином и аспарагином, поэтому полезны для диетического питания. Корнеплоды используют в пищу так же, как цветную капусту или спаржу.

    Корнеплоды скорцонеры хорошо перезимовывают на грядах. Под воздействием низких температур приобретают нежную консистенцию и приятный вкус

    Толстая черная корка с корней козельца легко снимается, если отварить их в подсоленной воде.

    Если оставить несколько растений под зиму, накрыв их слоем соломы, толщиной 15 см, то весной сквозь укрытие прорастают выбеленные листья. При достижении ими 20 см в длину их срезают. Используют в пищу так же, как листовые салаты.

    Лечебный (2006 год) – корнеплоды длинные, конические, темно-коричневые, массой 60-80 г. Мякоть белая, нежная. Урожайность 1,5-1,8 кг/м2. Период от всходов до хозяйственной годности – 100-120 дней.

    Солнечная премьера (2003 год) – корнеплоды темно-коричневые, длиной 28-31 см, массой 60-80 г. Мякоть белая, нежная. Урожайность 1,5-1,8 кг/м. Период от всходов до хозяйственной годности- 101-120 дней.

    Когда выкапывать скорцонеру из земли

    Корнеплоды скорцонеры убирают поздно осенью, в ноябре, а для зимнего хранения – перед самым замерзанием почвы. Но когда земля уже замерзла, убирать скорцонеру не следует: она хорошо сохраняется в почве.При уборке важно правильно выкопать корнеплоды, не поломав их. Сделать это порой нелегко, так как они очень длинные (30-35 см), поэтому вдоль ряда сначала выкопайте ровик на полную глубину корней. Затем с другой стороны корней подденьте корнеплод вилами или лопатой, столкнув в приготовленный ровик.Таким образом, корнеплоды останутся в целости. Затем отрежьте ботву, а корнеплоды установите вертикально в ящик и присыпьте влажным песком.

    Скорцонера: польза и выращивание – читатели делятся опытом

    Скорцонера лечит и защищает

    В последнее время на дачных и приусадебных участках все чаще стали появляться редчайшие целебные растения, которые не только содержат немало полезных веществ, но и имеют замечательные вкусовые свойства, и выращивать их относительно легко. Одной из таких культур является скорцонера, которую в народе часто называют козелец, черная морковь или сладкий корень.

    Это растение чрезвычайно полезно, поэтому употреблять его желательно в течение всего года, особенно в осенне-зимний период. Правда, следует предостеречь: посадочный материал скорцонеры нужно покупать только у надежных продавцов. Дело в том, что неопытные овощеводы могут корень скорцонеры перепутать с чернокорнем – ядовитым растением из семейства бурачниковых.

    Со времен Македонского

    Скорцонера была известна людям издавна, в частности еще во времена Александра Македонского ее считали деликатесом и подавали к царскому столу. А вот некоторые сорта этого растения, в частности сорт Стрельнян-екая, были выведены в Украине специально для лечения участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

    Тонкости выращивания скорцонеры

    Вырастить скорцонеру нетрудно. Главные условия – солнечное место и плодородная почва, которую нужно предварительно подготовить, перекопав на глубину не менее чем 35 см. Только в таких условиях можно получить длинные корнеплоды хорошего качества.

    Высевают скорцонеру в середине апреля-начале мая, хотя я сеял вплоть до 1 августа. Семена закладывают во влажную землю на глубину 1,5-2 см, расстояние в ряду до 10 см.

    Всходы появляются приблизительно через 2 недели, они похожи на листья чеснока. После образования 2-3 листков всходы прореживают, оставляя между растениями 8-10см.

    В первый год скорцонера образует розетку листвы и веретенообразный цилиндрический корнеплод диаметром 3-4 см и длиной до 30 см. Его внешняя окраска – темно-бурая, мякоть – белая. На второй год растения формируют цветоносные побеги высотой до 120 см и зацветают в конце мая или в июне желтыми ароматными цветками.

    Выкапывают корнеплоды постепенно, по мере потребности, но до наступления заморозков. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды, иначе у них будет плохая леж-кость.

    Сохраняют корнеплоды в погребе, связанными в пучкаи. Однако обычно часть корней оставляют зимовать в земле, а весной используют для приготовления витаминных блюд, которые так необходимы нашему ослабевшему за зиму организму.

    Лечебные свойства скорцонеры

    Корнеплоды скорцонеры сладковаты на вкус, содержат свыше 100 биологически активных веществ, витамин С, белок, фосфор, кальций и т.п. Растение очень полезно при сахарном диабете, листья и корни скорцонеры широко используют в народной медицине как отхаркивающее и болеутоляющее средство, они выводят из организма радионуклиды, повышают иммунитет.

    Скорцонера легко усваивается организмом. По своим вкусовым качествам она напоминает морковь, а по способу приготовления – спаржу или цветную капусту. Ее отваривают в воде, жарят на подсолнечном масле в панировочных сухарях. Приготовленные блюда имеют приятный запах ванили. Однако чтобы избавиться от горечи, перед приготовлением корнеплоды советуют на протяжении 2-3 ч. вымочить в холодной воде, сняв с них кожуру.

    • Салат из скорцонеры. 250 г корнеплодов мелко трут, сбрызгивая лимонным соком, чтобы масса не потемнела. Потом смешивают ее с измельченным луком (1-2 шт.). заправляют 2-3 ст. л. майонеза или сметаны и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
    • Суп из скорцонеры. 1-2 корнеплода очищают, нарезают кусочками и варят до мягкого состояния в подсоленной воде (0,5 л). Потом вынимают их. протирают через сито и кладут обратно в кастрюлю. Добавляют зелень петрушки, 1 желток и 30 г сливочного масла. Подают со сметаной.
    • Скорцонера с яйцом. 500 г корнеплодов скорцонеры очищают и отваривают в подкисленной воде. Когда они станут мягкими, разрезают на кружочки и обжаривают на сливочном масле. Заливают 3 яйцами, перчат и. помешивая, доводят до готовности. Выкладывают на тарелку, посыпают тертым сыром и шнитт-луком.

    ©А. Дидиченко, г. Берислав, Херсонская обл.

    Реклама

    Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Скорцонера-черный корень (фото) посадка, уход и польза: СКОРЦОНЕРА, ИЛИ ЧЕРНЫЙ КОРЕНЬ –...
  • Черный корень, козелец, скорцонера – хочешь зелень, хочешь корни: Зачем выращивают скорцонеру (черный корень,...
  • Незнакомые и необычные корнеплоды – полезные и вкусные: Редкие для кухни корнеплоды –...
  • Подкормки корнеплодов – советы и отзывы читателей: Подкормки для корнеплодов – рецепты...
  • Когда убирать сахарную свеклу: Время уборки сахарной свеклыВысокие цены...
  • Уборка свеклы: Свёкла: уборка урожаяМолодую свеклу едят...
  • Подзимний посев пастернака: Пастернак: сеем прямо сейчасПоскольку растет...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Скорцонера посадка и уход, выращивание в Беларуси

    Скорцонера известна со времен Александра Македонского, ее выращивали для лечения последствий змеиных укусов. Родина этого растения — Средняя и Южная Европа, где до сих пор на песчаных почвах встречаются дикие формы скорцонеры. Широкое распространение скорцонера получила около 200 лет тому назад в ряде европейских стран: Германии, Франции, Испании, где высоко ценили ее вкусовые качества. В Беларуси овощеводы-любители мало выращивают скорцонеру, хотя корнеплод по своему вкусу может соперничать с таким овощем, как спаржа. У этого растения есть и другие названия: черный корень, сладкий корень, черная морковь, козелец испанский.

    Скорцонера посадка и уход, выращивание в Беларуси

    Полезные свойства и применение. Скорцонера имеет приятный сладковатый вкус, использование ее в пищу улучшает обмен веществ. Корнеплод содержит калий, кальций, магний, железо, фосфор, витамины С, E, B1, B2, PP, бета-каротин. Скорцонера богата природным полисахаридом инулином, который оказывает иммуномодулирующее действие, позволяет снизить уровень сахара у диабетиков, полезен при гипертонии, ожирении, инфаркте миокарда, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, артритах и остеохондрозе, желчно- и почечно-каменной болезнях. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится аспарагин, левулин и пектиновые вещества.

    Свежие корнеплоды хорошо моют, чистят, затем отваривают или тушат, добавляют в омлет, тесто, овощные блюда, соусы. Сушеная скорцонера – отличная приправа к супам. Годятся в пищу и листья, но обязательно отбеленные, молодые. Их можно получить, если первые ростки скорцонеры присыпать землей.

    Биологические особенности. Скорцонера (Scorzonera hispanicci L.) — двулетнее или многолетнее самоопыляющееся растение семейства астровые. В год посева формирует раскидистую или прямостоячую розетку листьев и корнеплод, во второй год — образует цветоносы, соцветия и семена. Прикорневые листья темно-зеленого цвета, длиной 25-50 см и шириной 5-10 см, цельнокрайние, ланцетовидные или яйцевидно-ланцетные, перистораздельные или перисторассеченные. Стеблевые листья мелкие, ланцетовидные или шиловидные. Корнеплод стержневой, цилиндрический, мясистый, с черной или темно-коричневой поверхностью и белой мякотью, 2-4 см в диаметре, длиной до 40 см, массой 60-80 г, выделяющий на срезе млечный сок.

    Цветонос у скорцонеры разветвленный, каждый побег заканчивается соцветием. Цветки желтые с запахом ванили, привлекают пчел, собраны в соцветие – корзинку (в одном соцветии до 40 цветков), раскрываются утром, а вечером закрываются. Семена слаборебристые, узкие, удлиненные 12-15 мм, желтоватые, имеют хорошую всхожесть один год.

    Выращивание скорцонеры в Беларуси

    Посадка. Почву необходимо перекопать с осени на глубину 30-35 см, тщательно ее разработать до рыхлого состояния. Под перекопку на 1 м2 вносят 3 -5 кг перегноя и по 30-40 г двойного суперфосфата и хлористого калия или Фертика осеннее 80-100 г. Лучшими предшественниками являются картофель, лук, огурцы, томат.

    Высевать скорцонеру в условиях Беларуси можно весной, летом и под зиму. Предпочтение следует отдать весенним посевам. Семена сеют рано (конец апреля), так при более поздних сроках сева корнеплоды получаются тонкими. Глубина заделки семян 2 см. Схема посадки 15-20х20-30 см. Всходы появляются недружно через 12-15 дней, при недостаточном увлажнении через 20 дней. Посевы желательно укрыть спанбондом или пленкой.

    При посеве семян в первой половине августа растения до осени хорошо укореняются, зимуют (укрытые сухой листвой), а на следующий год образуют корнеплоды и семена. При подзимнем посеве семена всходят следующей весной, корнеплод образуется раньше и крупнее, чем при весеннем. Следует учитывать, что при летних и подзимних сроках сева высока вероятность стеблевания растений.

    Наиболее известны сорта: Русский Великан, Вулкан, Стрельнянский, Лечебный, Обыкновенный, Солнечная Премьера, Черный Петр, Продола.

    Уход. В фазе 3-4 листьев необходимо провести прореживание в рядах, расстояние между растениями должно быть не менее 15 см, так как при загущенных посевах на отдельных растениях образуются цветоносные стебли, которые необходимо удалить. В дальнейшем уход за скорцонерой включает регулярные поливы, прополки и рыхление междурядий. Уплотненная почва и засуха с длительным повышением температуры воздуха являются основными причинами быстрого стеблевания растений. Раз в месяц в междурядья вносят комплексные удобрения с умеренным содержанием азота: нитрофоска, азофоска, фертика универсал-2 в количестве 20-30 г на 1 м2.

    Уборка и хранение. В первой декаде октября корнеплоды аккуратно выкапывают, чтобы не обломать и не поранить их, очищают от земли, удаляют листья скручиванием, сортируют, затаривают в ящики или мешки, присыпают влажным песком и помещают в подвал на хранение. Поврежденные корнеплоды (в местах повреждений появляется млечный сок) плохо хранятся, теряют вкусовые качества и их используют для текущего потребления.

    Кандидат с.-х. наукИванович А.А.

    ogorodnik.by

    черный корень. Полезные свойства. Выращивание. Использование

    Скорцонера Скорцонера

    Скорцонера - черный корень. Полезные свойства. Выращивание. Использование

    Другие названия скорцонеры — черный корень, черная морковь, сладкий корень. Несмотря на то, что это растение известно давно, широкого распространения оно не получило. А когда-то петербургские огородники поставляли его в значительных количествах на рынки города (даже суровый северный климат не был помехой для возделования этой культуры). Сейчас же про скорцонеру вспоминают исключительно в связи с лечебным и диетическим питанием.

    Полезные свойства

    Этот корнеплод содержит инулин, особый фермент инулазу, а также аспарагин и глютамин. А все эти вещества играют большую роль в диетотерапии и очень полезны для больных сахарным диабетом и ревматизмом.

    Принадлежит скорцонера к семейству сложноцветных. В первый год формируется розетка листьев, на второй год растение зацветает. Желтые цветы довольно декоративные и приятно пахнут ванилью. Растение самоопыляющееся и способно образовывать свои семена. Корнеплод имеет слегка коническую, а скорее цилиндрическую форму. Кожица у него коричневая, а мякоть белая, нежная, богатая млечным соком. Стандартным считается корнеплод диаметром 3-4 см. и длиной 30-40 см. Но чтобы получить такие корнеплоды, необходимо соблюсти некоторые правила. Во-первых, высевать семена надо ранней весной (хотя возможен летний и зимний посевы), во-вторых, почва должна быть плодородной и глубоко обработанной. В-третьих, при образовании 2-3-х настоящих листочков, посевы надо проредить. А в остальном это нетребовательное к условиям произрастания растение. Оно очень морозоустойчивое, а также способно переносить засуху.

    Выращивание

    Агротехника ее выращивания очень похожа на агротехнику выращивания моркови. И те огородники, у которых получается хорошая морковь, могут не опасаться за урожай скорцонеры.

    Если произвести посев семян в июле, то к концу лета образуются небольшие корешки, которые лучше не выкапывать, а оставить зимовать в почве. Они прекрасно сохранятся и даже подрастут и уже следующей весной будут готовы к употреблению.

    Использование

    Корни скорцонеры можно варить, тушить и использовать в пищу в сыром виде. Можно также сушить — это хорошая добавка к супам. Особенно вкусны корни, сваренные в подсоленной воде, политые сливочным маслом и обсыпанные сухарями (кожицу необходимо чистить). Мне приходилось слышать мнение, что сырой корнеплод невкусный, т. к. напоминает капустную кочерыжку. Как говорится — на вкус и цвет товарищей нет. У меня в семье бытует другое мнение — сырой, очищенный и промытый корешок по вкусу похож на молодые грецкие орехи (когда они еще не освободились от зеленых околоплодников). И вообще, как приятно ранней весной съесть нежный, ароматный, сладкий продукт прямо с грядки, когда на огороде еще и не начинали ничего сеять. Именно ради ранневесеннего потребления я и выращиваю это растение. Есть еще один способ употребления скорцонеры. Когда из оставленных на зиму корешков весной начнут отрастать молодые побеги, их можно окучить. Без доступа света они станут белыми (этиолированными) и когда достигнут высоты 10-15 см, их можно использовать для приготовления салатов.

    Не следует плутать ЧЕРНЫЙ КОРЕНЬ (СКОРНОЦЕРА) с ЧЕРНОКОРНЕМ. Он относится к семейству бурачниковых, у него темно-синие или фиолетовые цветочки, собранные в «метелочку». Это растение очень ядовито, и хотя является лекарственным (его используют только для наружного применения), в пищу его употреблять категорически нельзя.

     

     

     

    umsad.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта