Особенности выращивания брусники на дачном участке. Брусника растения фото
Как выглядит брусника: фото
Брусника – небольшой вечнозеленый кустарник, который распространен в нашей стране. В народе плоды называли ягода бессмертия или чудо-ягода. О целительных способностях растения знали наши предки еще с древних времен, поэтому применяли ее для лечения разных недугов. Сегодня брусника широко используется в народной медицине, из нее готовят отвары, настойки и просто едят сырые ягоды. Она занимает достойное место в традиционной медицине и кулинарии. К сожалению, некоторые люди никогда не видели этот кустарник и его ягоды. В этой стать подробно будет говориться об этом растении, а также о том, как выглядит брусника, фото помогут визуально увидеть ягоды и куст.
Содержание:
Статьи по теме:Основные характеристики – где растет и как выглядит
Кусты брусники относятся к семейству брусничные. Они имеют небольшие размеры, в высоту они могут достигать до 30 см, все зависит от сорта. Растет она обычно в лесу, на полянах, лугах иногда ее можно встретить неподалеку от торфяных болот. Корневая система ползучая, она хорошо развита, поэтому растение быстро распространяется на соседние территории. Размножается брусника вегетативно, то есть с помощью черенков или семенами, которые размещены внутри ягоды. Ветви округлые, в начале сезона они имеют темно-зеленый оттенок, к осени они становятся серыми. Весь куст усыпан толстыми вечнозелеными листьями, они имеют продолговатую форму. Их размер в длину не превышает 3 см, а их ширина около 1,5 см. В начале лета на кустарнике появляются белые или розоватые цветочки, их опыляют пчелы или шмели. В августе начинают созревать красные ягоды, размером до 12 мм, которые можно собирать до первых заморозков.
Читайте! Чем отличается брусника от клюквы, фото.
Как выглядит брусника внутри? Ягоды собраны в небольшие грозди, в каждой до 10 штук. Снаружи плоды покрыты ярко-красной кожурой. Внутри она имеет, беловатую мякоть, с коричневыми мелкими семенами. По вкусу плоды кисло-сладкие, с вяжущим послевкусием.
Сорта брусники
В лесу брусника имеет один сорт, размеры ее плодов и их качество, напрямую зависят от местности, в которой растет кустарник. Растение все чаще начали выращивать на отдельных плантациях и просто на дачных участках. Именно поэтому, сегодня существует так много разновидностей этого растения. Все они отличаются по размерам куста, диаметру ягод и урожайности. Ниже предоставлены наиболее распространенные сорта, выведенной брусники.
- «Рубин». Кустарник отлично переносит морозы до – 30 °С. Его ягоды достаточно крупные, их вес достигает 0,25 г. Они имеют темно-красный цвет, и приятный сладковатый вкус.
- «Коралл». Декоративный куст, его высота достигает 30 см. Особенностью этого сорта является высокая урожайность, и то, что растение будет радовать своими плодами дважды в год.
- «Red Perl». Сорт брусники имеет достаточно объемный куст, его высота около 30 см. Он радует темно-красными ягодами, которые созревают 2 раза в год.
- «Мазовия». Сорт направлен на большую урожайность. Само растение имеет небольшие размеры, его высота не превышает 20 см. Однако ягоды созревают в большом количестве, они имеют красный цвет и кисловатый вкус.
- «Костромская розовая». Кустики имеют небольшие размеры, их высота не превышает 15 см. Особенностью этого сорта, является то, что ягоды созревают в начале августа и имеют розовый цвет. Их вкус кисло-сладкий.
Важно! Узнайте как посадить и ухаживать за брусникой, в нашей статье.
Очевидно, что ботаники вывели достаточно много разновидностей брусники. Каждый садовод сможет подобрать для себя подходящее растение или же выращивать сразу несколько сортов.
Фото брусники
Состав ягод и их калорийность
Ягоды практически на 90% состоят из воды, поэтому они считаются диетическим продуктом. В 100 г плодов сохранено всего 46 ккал. В ней присутствует много углеводов (8,2 г), а вот жиров и белков содержится в небольшом количестве, примерно 0,5 г. Однако от этого плоды растения не стали менее полезной.
Брусника – это настоящий кладезь полезных веществ, благодаря которым она восстанавливает работу многих систем и органов. Ягоды содержат такие важные компоненты:
- органические кислоты;
- железо, марганец;
- витамины С, В, Е, К;
- дубильные вещества;
- ниацин, фосфор;
- кальций, дисахарид.
Читайте! О полезных свойствах брусники при беременности.
В суточной норме (100 г) ягод содержится необходимая для человека норма в органических кислотах и витаминах. Благодаря своему уникальному составу, американские исследователи внесли бруснику в список самых полезных растений. Поэтому ее применение в разных сферах еще больше увеличилось.
Полезные вещества находятся не только в ягодах, но и в листьях и ветках растения. Их часто используют для приготовления лекарственных чаев и отваров, поэтому при сборе ягод важно заготавливать и литья кустарника.
Польза брусники для организма
Полезный состав ягод помогает решить одновременно несколько проблем со здоровьем. Плоды и листья имеют такие полезные свойства:
- антисептик, что позволяет уничтожать любые вредные инфекции;
- формирует новые клетки кожи;
- восстанавливает зрение;
- сосуды становятся эластичными;
- эффективно выводит токсины;
- понижает температуру тела;
- приводит в норму уровень сахара;
- укрепляет иммунную систему;
- пополняет организм витаминами;
- является желчегонным и мочегонным средством;
- стимулирует обмен веществ;
- снижает артериальное давление;
- восстанавливает работу нервной системы;
- снимает воспалительные процессы в организме;
- улучшает состояние кожи.
О положительном воздействии брусники на организм издавна знали наши предки, поэтому ее широко применяли в народной медицине. Сегодня ягоды и листья этого кустарника, занимают достойное место в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии.
Брусника – противопоказания и вред
Плоды положительно воздействуют на организм. Однако их важно применять в большом количестве людям, у которых есть такие проблемы со здоровьем:
Важно! Ягоды обладают разжижающим эффектом, поэтому их запрещено употреблять людям после операции и тем, у кого внутреннее кровотечение.
Как выбирать и хранить
Ягоды в первую очередь должны быть красивыми, без повреждений. Стоит выбирать плотные и упругие плоды, они должны быть насыщенного красного цвета.
Важно! Брусника способна в себя впитывать радиоактивные вещества, поэтому ее лучше собирать вдали от автомобильных дорог, заводов, фабрик и кладбищ. Покупать ягоды необходимо только у проверенных людей или же производить реализацию только со специальным прибором.
Бруснику замораживают или засушивают. В первом варианте, ягоды тщательно промывают и выкладывают в один слой на полотенце, чтобы они просохли. Затем перелаживают на поддон и замораживают, мороженые плоды складывают в контейнер или пакетик. Брусника хорошо поддается сушке. Для этого ее тщательно промывают и выкладывают на противень. Просушивают ее в духовке, при температуре не выше 60 °С. Именно при такой температуре сохраняются все полезные вещества.
Однако лучше всего есть ягоды, без дополнительной обработки. Так в них содержатся все полезные компоненты, которые необходимы организму. Из свежих плодов можно приготовить пюре, морс или фреш. Регулярное употребление брусники улучшит общее самочувствие и наладит здоровье.
lechim-prosto.ru
Брусника. Листья, ягода. Полезные свойства. Уход, выращивание, размножение. Сорта. Фото. — Ботаничка.ru
Брусника растет в основном в хвойных (чаще сосновых), реже – лиственных лесах, почти по всей территории лесной зоны, образуя местами сплошные заросли. Встречается также в приобских борах Новосибирской области и Алтайского края.
В качестве лекарственного сырья используют листья и ягоды. Листья заготавливают ранней весной до начала цветения растения (при более позднем сборе они при сушке темнеют).
Листья брусники содержат гликозид арбутин, флавоноид гиперозид, ликопин, дубильные вещества, органические кислоты. В плодах найдены углеводы, пектиновые вещества, каротин, аскорбиновая, лимонная, яблочная, винная, бензойная (обладающая антисептическим действием), уксусная и другие органические кислоты, микроэлементы.
Отвар или водный настой листьев применяют как мочегонное, желчегонное и антисептическое средство при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, подагре, реже – в качестве вяжущего при поносах неинфекционной природы. Плоды брусники рекомендуют при гипо- и авитаминозах. Морс из ягод полезен при лихорадящих заболеваниях.
© Wildfeuer
Листья очерёдные, обратнояйцевидные или эллиптические, с загнутыми краями, блестящие, зимующие, имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. В этих ямочках находится булавовидное образование, у которого клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Смачивающая верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполняет ямки и поглощается.
Растёт по сухим и сырым хвойным и лиственным лесам, кустарникам, иногда – на торфяных болотах.
Кустики брусники, побеги которой иногда должны прокладывать себе дорогу в гнилом пне между корой и древесиной, могут достигать в длину одного метра, между тем как растущие рядом на земле имеют обычно высоту от 8 до 15 см.
Цветки белые с розовым оттенком, правильные, собранные в верхушечные кисти. Венчик четырёхнадрезный. Чашечка четырёхраздельная. Тычинок — 8. Пестик — 1. Завязь нижняя. Цветёт в мае и июне. Венчики брусники во время цветения поникают, это защищает пыльцу от сырости. В пыльниках пыльца находится в виде плотной массы, но понемногу разрыхляется и высыпается порциями через дырочки, расположенные на концах пыльников.
Плоды — красные ягоды, держатся они под снегом до весны.
Видовое название vitis-idaea в переводе собственно означает — «виноградная лоза с горы Ида» (остров Крит). Название vitis-idaea для брусники впервые приводится у Додонэуса и Геснера (естествоиспытатели, библиографы, 16 век). Античные писатели бруснику не упоминали.
Побеги брусники поражаются грибком Exobasidium vaccinii. При этом поражении стебель и листья скручиваются и получают бледно-розовую окраску. Издали такие побеги кажутся странными цветами и резко выделяются на фоне здоровых зелёных кустов брусники. Часто вследствие поражения грибком Melampsora Goeppertiana стебли удлиняются, скручиваются и создают впечатление метлы, а листья укорачиваются, нижние из них превращаются в чешуйки.
Ягоды брусники, резко выделяющиеся своим красным цветом на фоне зелёной листвы, поедаются животными и птицами. Птицы же разносят на большие пространства непереваренные семена и способствуют распространению брусники.
Корни брусники густо оплетены мицелием гриба. Нити гриба принимают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням брусники.
Брусника внешне похожа на толокнянку.
© Ies
Особенности
Месторасположение: брусника растет как на солнце, так и в полутени, но хорошо плодоносит только при 100%-ном освещении.
Почва: аналогичная вересковым, то есть должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой и, что самое главное, иметь кислую реакцию. Оптимальный уровень рН почвы для верескового сада 3,5-4,5 единицы. Слабокислую или нейтральную почву нужно регулярно подкислять. Для этого вносят серу (40 г на 1 кв. м) или один раз в 7-10 дней поливают участок водой с добавлением электролита для кислотных аккумуляторов из расчета 2-3 мл на 1 л воды. Лучше всего вересковые растут на верховом торфе, но подойдет и смесь верхового торфа с песком, опилками, хвоей. Кстати, интересным решением в оформлении верескового сада является применение пиленого торфа. Из торфяных «кирпичей» выкладывают бордюр, внутри которого насыпают грунт и высаживают растения. Поверхность почвы мульчируют опилками или песком (слоем 3-5 см). Очень красиво в качестве мульчи выглядит шелуха кедрового ореха или кора сосны, одновременно они неплохо и подкисляют почву.
Посадка
Бруснику размножают семенами, корневищными черенками и дочерними растениями. Последние дают качественный посадочный материал в самые короткие сроки. Под посадку выкапывают траншею глубиной 25-30 см, шириной с обычную гряду и заполняют ее верховым или переходным торфом с добавлением крупного речного песка в отношении 3:1. Оптимальный уровень грунтовых вод 60-80 см, при более высоком гряду нужно поднять – на дно насыпать 10- 15 см щебня, гравия или битого кирпича для дренажа. Перед посадкой в почву заделывают минеральные удобрения: 7 г сульфата аммония, 6 г двойного суперфосфаа и 3 г сульфата калия на 1 м2.
Молодые растеньица с комом земли высаживают в первой половине мая с расстоянием 25-30 см между ними (на 1м2 размещают не более 15 кустиков) и поливают.
Уход
Рыхление почвы в течение лета, полив в сухую погоду (избытка влаги брусника не переносит) и прополка.
Бруснику могут повредить жуки-листоеды, гусеницы медяниц и листоверток. Лучше всего их собирать вручную или опрыскивать растения настоями табака, луковой шелухи и одуванчика. Из заболеваний распространены эк-забазидиоз и ржавчина. При первом листья, побеги и цветки становятся розовыми и уродливо вздутыми. При сильном поражении побеги буреют и усыхают. Ржавчиной заражаются листья, на их верхней стороне образуются красновато-желтые пятна, на нижней – желтоватые, а позже – коричневые участки спороношения гриба.
Пораженные побеги нужно вырезать и сжечь, растения опрыскать 1%-й бордоской жидкостью или ее заменителями. Против ржавчины можно попробовать применить топаз (1 ампула 2 мл на 10 л воды).
Размножение
Размножение семенами и черенками. Всхожесть семян брусники колеблется, по данным разных авторов, от 11 до 50%. В природных условиях они прорастают в июне — июле. Прорастание надземное. Всходы имеют ланцетно-овальные семядоли, длиной до 2,5 мм, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу фиолетовые. Отмершие семядоли сохраняются на растении в течение нескольких лет. Первый лист овальный, с ясно заметной главной жилкой, длиной до 2 мм. Второй лист немного больше. Последующие листочки ланцетные, заостренные на конце. К концу первого года всходы имеют 2—4 настоящих листа, высота растений 1 — 2 см. Главная ось брусники отмирает через 3—4 года и заменяется боковыми побегами. В результате ветвления образуется небольшой первичный куст. Плодоношение в природных условиях наступает, по одним данным, в 10—14 лет, по другим — в 14—21 год, в посадках значительно раньше — в 5—10 лет. Возраст отдельных куртин брусники в Подмосковье был определен в 90—120 лет. Генеративные органы закладываются в почках за год до цветения, в августе уже можно различить зачатки будущих цветков.
Брусника — насекомоопыляемое растение, однако, довольно часто отмечают самоопыление. Процент оплодотворенных цветков сильно колеблется (от 14 до 90) в различных условиях и в различные годы. В кисти от 1 до 16 плодов; семян в ягоде от 5 до 31. Семенная продуктивность брусники довольно велика, однако, в природе семенное размножение затруднено. Семена прорастают лишь в очень благоприятных условиях. Чаще всего всходы можно встретить на старых пнях, поваленных деревьях, заброшенных тропинках. В природных условиях семенное размножение у брусники в значительной мере заменено вегетативным. Особенно быстро вегетативное размножение происходит на открытых местах, не занятых растительностью, например на гарях. Ее можно размножать и искусственно с помощью укоренения черенков.
© Ies
Сорта
В настоящее время имеется около 20 сортов. Например: ‘Korale’, minus и compactum. Наиболее декоративны:
«Koralle» – компактный шаровидный куст высотой и диаметром 30 см. Цветет и плодоносит дважды за сезон (цветет в мае и июле, плоды – в июле и сентябре), особенно декоративен в июле-сентябре.
«Red Perl» – куст высотой и диаметром 25 см, ягоды округлые темно-красные. Цветет и плодоносит дважды за сезон.
«Erntesegen» – раскидистый куст высотой 40 см. Самый крупноплодный сорт.
В качестве низкорослого почвопокровного растения можно использовать сорта «Masovia» и «Костромская розовая». Брусника и ее сорта в зимний период выдерживают морозы до -30 °С, в укрытии не нуждаются..
Также в продаже иногда встречаются вакциниум превосходный, или красника (V. praestans ) – листопадный кустарник. Также можно использовать как почвопокровное растение; цветет белыми цветками и образует съедобные красные ягоды. Вакциниум монетчатый (V. nummularia) – вечнозеленый кустарничек высотой до 30 см с розовыми цветками и черными ягодами.
Отечественная селекция направлена прежде всего на повышение урожайности брусники. Например, сорт брусники ‘Рубин’ позднего срока созревания. Ягоды средней массой 0,22 г, темно-красные, кисло-сладкие. В них содержится сахара – 11,7%, органических кислот – 1,6%, аскорбиновой кислоты – 11,0 мг %. Дегустационная оценка – 4,2 балла. Средняя урожайность – 972 г с 1 м2. Куст среднерослый со сжатой кроной. Побеги средней толщины, листья средней величины, пластинка листа кожистая, гладкая. Цветки средней величины, голые, белые. Растения сохраняют устойчивость к низким температурам (-33 С) под снежным покровом. Выдерживают весенние заморозки до -3 С. Поражаются ржавчиной до 1 балла. Повреждения вредителями не отмечены. Оптимальный уровень грунтовых вод – 40-60 см. Для выращивания необходимы кислые, хорошо дренированные почвы.
© Taka
Вредители и болезни
В природе на кустиках брусники встречаются гусеницы цветоедов и листоверток, выгрызающие точки роста и склеивающие молодые листья паутиной. Могут они также появляться во время созревания ягод, в это время вредителей собирают вручную.
Иногда у брусники есть ржавчина (пожелтение и усыхание листьев, ослабление роста побегов) и экзобазидиоз (побеги, листья, соцветия приобретают розовый цвет и белый налет).
Использование
Можно выращивать бруснику как почвовпокровное растение, но основная ценность ее в ягодах.
В ягодах имеются антоцианы, витамин С, орагнические кислоты, сахара, каротин, марганец. Благодаря наличию салициловой и бензойной кислот они обладают антисептическими свойствами и могут храниться целый год, просто залитые чистой водой!
Сок ягод также останавливает развитие гипертонии, является вяжущим средством, оказывает послабляющее действие. Вареную бруснику с медом принимают при туберкулезе, моченую – при заболеваниях желудка и подагре.
Ягоды употребляют в свежем виде, варят варенье, компоты, соки.
Листья также обладают целебной силой – их отваром лечат цистит, заболевания печени, ревматизм, простуду, артрит, мочекаменные болезни. Листья заготавливают весной или осенью.
© Arnstein Ronning
Брусника – очень полезная ягода! Желаем Вам успехов в ее выращивании!
www.botanichka.ru
Как выглядит брусника, ее фото в лесу и отличие клюквы от брусники
Никому не хочется набрать волчих ягод и отравиться. Поэтому тем, кому брусничные поляны пока в диковинку, стоит прочитать как эта ягода выглядит, запомнить ее по фотографиям и узнать, когда и где лучше собирать.
Лесная ягода брусника
Брусника — это дикорастущий кустарник семейства Вересковых. Она вырастает до 25 см, имеет очень разветвленную корневую систему, поэтому один кустарник может занять до 10 кв. метров леса или или высохшего болота.
Под возрастом брусники имеют ввиду возраст корневой системы, который достигает иногда трехсот лет. Она разрастается под землей, ветвится и выходит на поверхность изогнутыми стебельками.
Срок жизни стеблей около четырех лет, половину из которых они плодоносят, а затем, по мере опадения листьев, заменяются на новые.
Листья твердые, покрытые кожицей и способны переносить холода. Цвет у листьев насыщенный, зеленый, выделяется на фоне остальных лесных растений.
Цветет куст в середине мая маленькими белыми цветами, похожими на колокольчик. Запах цветов слабый, поэтому определить вид растения по цветам довольно трудно. Из каждой цветочной кисти в начале августа появляются по 2-3 ягодки.
Ягоды брусники сначала зеленые, потом белеют и становятся красными. Спелые ягоды имеют круглую форму, на вкус кисло-горькие, размером до 8 мм.
Собирать можно красные с белым бочком, потом они дозревают.
Начинают собирать с конца августа до первых заморозков, при раннем снежном покрове может зазимовать под ним, сохраняя свой цвет и запах. Растет она в прохладных районах от Карелии до Сахалина в сосновых и смешанных лесах.
Это лесное растение любит и открытые солнечному свету торфяные болота. Влажная почва с кислотностью рН 4,0-5,0 это то, что надо.
Недаром основные массивы брусники находятся на болотах. На одном из них мы и собираем свой урожай.
Оно находится на стыке Ярославской и Костромской областей. Кому недалеко, могу посоветовать. Только возьмите лодку, чтобы переправится через Солоницу.Вот фото брусники в лесу, так она выглядит в конце августа — в сентябре, когда вся подрумянится.А здесь девушка подробно рассказывает про ягодки и листики
Чем собирать бруснику
В нашей стране и в Финляндии производят большой ассортимент комбайнов для сбора брусники. Пробовали многими, но не один нас не устраивал. То цена заоблачная на финские изделия, то неудобные наши совки.
Выход подсказали жители жители Таиланда, приехавшие на заработки в Финляндию. По их наводке на радость нам и нашим покупателям мы открыли свое производство.
Отличия брусники и клюквы
Эти ягоды можно назвать сестрами, настолько они похожи по полезным свойствам и характеристикам. Их объединяет любовь к кислым болотистым почвам, откуда они с удовольствием всасывают и наполняют себя полезными веществами. Так в чем же разница?
Внешний вид
- Побеги у клюквы высотой до 15 см. стелющиеся по земле, у брусники — прямостоячие, высотой до 25 см.
- Листья у клюквы узенькие (до 6мм) и короткие (до 15 мм) заметно меньше чем у брусники (ширина до 15мм, длина до 30мм).
- Ягоды наоборот крупнее у клюквы почти в два раза (до 16 см).
- Вкус у обеих ягод горьковато-кислый, но более горькой будет клюква, у нее меньше сахара и больше кислот Сахара в бруснике до 9%, в клюкве — до 4%.
Где растет
Клюква растет исключительно в кислотной среде на болотах. У брусники шире ареал обитания. Она также любит влажную болотистую почву, но ее можно встретить в хвойных и лиственных лесах, на альпийских лугах и в горных районах.
Калорийность
У брусники калорийность выше — 43 ккал. на 100 грамм ягод. У клюквы всего 26 ккал.
Визуальное отличие клюквы и брусники на фото
клюква брусника
Обе ягоды принадлежат к одному и тому же роду Вакциниум семейства Вересковые. Поэтому различия между внешними и внутренними признаками незначительны. Отсюда полезные свойства брусники и клюквы тоже похожи.
yagodka-lesnaya.ru
посадка и уход, выращивание и фото сортов
С давних времен люди очень ценят такой кустарник как брусника. Эта ягода встречается во множественных рецептах вкуснейших блюд, а также с помощью листьев брусники, побегов и ягод создаются различные отвары при определенных проблемах со здоровьем. В основном она растет в тайге, лесостепных районах, широколиственных смешанных лесах, а также в районе хвойного леса. Сегодня выращивание брусники с большим успехом осуществляется и на домашних участках. Для этого важно ознакомиться с особенностями её выращивания и ухода за ней. Также стоит для себя определиться с видом брусники, т.к. сегодня существует огромное её разнообразие, к тому же были выведены ремонтантные сорта. Это позволяет получить высокую урожайность при минимальных затратах времени и сил.
Содержание: [показать]
Растение брусника — это небольшой многолетний кустарник, семейства Вересковых, рода Вакциниум (Vaccinium vitis idea), высотой до 25 см, иногда встречаются разновидности достигающие 40 см высотой. Цвет брусника приобретает ярко-красный. Этот цвет и определил название данной ягоды, т.к издавна он назывался «брусвяный», что значит «красный». Сбор брусники производится с конца лета до начала осени. Вкус ягоды имеют кисло-сладкий. Корневая система расположена горизонтально и от неё поднимаются ветвистые стебли. Вокруг корневой системы расположена грибница, которая высасывает из земли минеральные элементы и питает ими корни. У кустарника корни могут достигать до 3 метров в стороны. Листочки блестящие, темно-зеленого цвета. С наступлением зимы растение не сбрасывает листву, а сохраняет её под слоем снега. Цветы у этого растения похожи на маленькие колокольчики, имеют белый цвет с розовым оттенком. Опыляют их пчелы, шмели, также брусника способна самоопыляться. Цветение происходит в конце весны и продолжается до начала лета.
Брусника садовая — посадка и уход
Посадка брусники
Выбирая место и почву для посадки необходимо помнить о важных факторах. Брусника светолюбива, а значит, участок должен хорошо освещаться. В тени растение будет страдать, плохо цвести, что соответственно пагубно скажется на урожайности. Также сажать кустарничек важно на ровном участке. Если в месте посадки имеются неровности и впадины, то там будет скапливаться влага и почва может перемерзать. Торфяные почвы идеально подходят для посадки.
Брусника садовая любит достаточно кислотную почву, поэтому необходимо создать кислотность почвы от 3,0 до 5,0 рН. Кустарник, посаженный в торфяную почву будет расти и плодоносить лучше. Не подходят тяжелые суглинки и глинистая среда. Лучше выбирать места с легкой супесчаной почвой.
Состав почвы можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать торф, немного песка ( на 5 частей торфа приходится 2 части песка), древесные опилки, хвою. На ровном участке подготовить место, для этого убрать все сорняки, выкопать глубиной 30 см кусок земли шириной 1,5 метра. Туда внести подготовленную почву, после чего следует её уплотнить и полить подкисленной водой (на 3 лита воды 1 ложка лимонной кислоты). К тому же бруснику удобряют серой, 50 грамм на 1 кв. метр. В качестве удобрений растение не переносит перегной или компост.
Брусника, посадка которой производится готовыми саженцами, размещается по схеме 30 на 30. Посадить саженец необходимо на глубину 1,5-2см. Далее бруснику поливают и мульчируют древесными опилками, либо хвоей. Такая мульча поспособствует окислению почвы, что является благоприятным для данного растения. Брусника садовая, посадка и уход которой осуществляется весной, также возможна высадка и осенью.
Очень удобно сажать саженец с готовой корневой системой, поскольку они уже полностью адаптированы. Пересаживать в грунт, следует не разрушая ком земли в котором он находится, так не повредятся уже окрепшие корешки. Такие растения не страдают при пересадке.
Уход за брусникой
Бруснику очень важно поливать, потому как это влаголюбивое растение. В течении недели полив необходимо осуществлять 2-3 раза. Оптимальным вариантом в жаркую погоду будет дождевание. Также как и другие культуры её необходимо пропалывать, удаляя сорняки. Со временем кустарник сгущается, поэтому нужно вовремя прореживать данное растение (приблизительно раз в 5 лет). Время от времени следует подрыхлять почву. Брусничник не переносит сильных ветров, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы защитить кустарник. Для этого могут подойти посаженные рядом можжевельник или сосны. Такая защита от ветров поспособствует хорошей работе опылителей, участок будет лучше прогреваться, а влага испаряться будет не так быстро. Все эти факторы благоприятно скажутся на созревании, и ягода порадует вас своим обильным урожаем.
Рекомендуем также прочитать
- Красивый двор частного дома своими руками: все про обустройство двора
- Ландшафтный дизайн маленького дачного участка
Удобрения
Хотя брусничный кустарник получает достаточно минеральных элементов, все же для получения хорошего урожая важно применять удобрения. Но ни в коем случае не следует применять большие дозы. Применяются несколько заходов при использовании малых доз. Азотные удобрения: мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония. К фосфорным удобрениям относится суперфосфат. Также применяют калийные удобрения – сульфат калия. Для брусничника полезно использовать и микроэлементы, такие как, марганец, медь, цинк и бор. В первый год посадки кустарника используют медь.
Мульчирование
Мульчирование помогает хорошо сохранить влагу. Как уже упоминалось выше, в качестве мульчи можно использовать опавшую хвою, древесные опилки, солому. Мульчу укладывают слоем высотой в 3 см. Также мульча помогает эффективно бороться с зарастанием участка сорняками.
Размножение брусники
Хороший материал для того, чтобы расширить брусничные владения – это черенки, которые были получены в результате обрезки загущенных кустиков. Черенки обрезают с одеревенелых частей стебля. Длинна черенка должна быть около 8 см. Высаживаем готовый черенок в торфяно-песчаный грунт, оставляя на поверхности три почки. После двух лет черенки хорошо укрепятся и их можно высаживать в открытый грунт на своем участке. На следующий год после высадки можно получить урожай.
Наиболее гарантированным вариантом будет покупка готовых саженцев из питомника.
Также возможно размножение семенами. Для этого необходимо собрать семена у хорошо вызревшей ягоды и высадить зимой в грунт. К весне будет готов окрепший и здоровый саженец. Но всхожесть при таком виде размножения составляет до 50% и не более.
Но можно использовать и такой интересный подход. Берем очень спелую ягоду и помещаем в холодильник сроком на 4 месяца. Затем сажаем в подготовленный грунт (смесь песка и торфа). Через пару недель можно будет заметить первые всходы. Спустя ещё три недели саженцы готовы к пересадке в открытый грунт.
У брусничных кустиков могут наблюдаться некоторые заболевания. Пораженное растение имеет очень мелкие листочки и цветочков на таком кустике очень мало. Избежать такой проблемы в своем саду, можно только тщательно выбирая саженцы. Если вы заметили на посадочном материале мелкие листочки, откажитесь от их посадки. Избавиться от такого рода заболевания невозможно, придется полностью удалять с участка пораженные кусты. Также возможно появление таких насекомых, как листовертки. Они поедают бутоны, тем самым уничтожают цветочки и завязи ягод. В борьбе с этими насекомыми помогает раствор бордоской жидкости.
Выращивание брусники не так сложно, если помнить о правилах ухода за ней. Она принесет много радости, а самое главное пользы для здоровья.
Сорта брусники
Благодаря усилиям селекционеров выведено более 20 различных видов брусники. Также как и у других ягод в рядах брусничного кустарника находятся ремонтантные сорта. Они радуют садоводов щедрыми урожаями.
Брусника «Коралл»
Родиной этого сорта является Голландия. Куст в виде шара, высотой до 30 см. Давать урожай начинает со второго года после посадки. За сезон цветет и приносит урожай дважды, в июле и в сентябре, на сентябрь приходится большая часть урожая.
«Рубин»
Этот сорт хорош тем, что выдерживает весенние заморозки до -3. Зимой переносит морозы до -30. Дает очень обильный урожай, а ягодки довольно крупного размера, весом около 220мг, темно-красной окраски, на вкус кисло-сладкие. Листочки гладкие, кожистые. Цветочки белого цвета.
«Red Perl»
Высота данного кустарничка около 25 см. приносит плоды два раза за сезон. Ягодки круглой формы, темно-красного цвета.
«Санна»
Родом из Швеции. Имеет довольно большие ягоды, до 400 мг, а с одного куста можно собрать около 300 г ягод.
«Мазовия»
Относится к низкорослым, до 20 см высоты. Урожай до 40 г с кустика. Ягоды очень вкусные, темно-красные.
«Костромская розовая»
Высотой растение достигает 15 см. Начинает давать урожай в середине августа, ягоды имеют розовый цвет. Морозостойкая, выживает до -33, а при отсутствии снежного покрова, до -15.
Использование растения в медицинских целях и кулинарии
С брусничного кустарника используют как ягоды, так и листья. Она полна ценнейших элементов для здоровья человека. В ягодках содержатся витамины группы В, также РР, А, Е, и С. Имеет в себе дубильные вещества, каротин, углеводы, органические кислоты, такие как: салициловая, яблочная, лимонная. Богата минеральными веществами: железо, цинк, марганец, фосфор, калий, кальций. На сто грамм ягод содержит до 46 ккал.
Ягодки, содержащие в себе хром, медь, минеральные соли, помогают при борьбе с атеросклерозом сосудов, ишемической болезнью, сахарным диабетом. Улучшает работу ЖКТ, при низкой кислотности.
Успешна эта ценная ягодка при лечении почек и мочевого пузыря. Также имеет жаропонижающее, антисептическое, противомикробное, ранозаживляющее, тонизирующее и противомикробное действие. При вирусных болезнях применяется полоскание горла, а также чай из ягод.
Сбор и хранение урожая
Сбор листьев брусники можно осуществлять только до начала цветения (апрель-май), причем выбирать следует только те листики, которые пережили зиму. Молодые листья не подходят для сушки, они почернеют. Или же заготовку листьев можно отложить до осени, кода цветение окончится. Только спустя 5-10 лет можно проводить следующий сбор листьев. Листочки следует разложить в тонкий слой и сушить в темном, хорошо вентилируемом помещении, время от времени помешивая. Правильно высушенные листочки не чернеют, а сохраняют зеленый цвет.
Ягоды собирают хорошо поспевшими, удаляют всякий мусор, моют. Далее используют множество способов хранения в зиму. Сушат, варят варенья и джемы, замораживают в морозильной камере. При заморозке сохраняются все витамины. Но стоит помнить, что при заморозке важно использовать герметичные пакеты, иначе на ягоды перейдут посторонние запахи.
Из брусники выходят вкуснейшие джемы и варенья. Также из неё готовят брусничный соус, который подают к мясным блюдам. Благодаря ему усиливается вкус блюда, а также улучшается усваяемость.
Итак, брусника, выращивание которой совсем несложное занятие, очень ценное растение. Этот кустарник, не только хорошее украшение для вашего сада, но и кладезь витаминов, которые помогут вам сохранить здоровье.
lanshaft.com
Брусника садовая посадка уход лечебные свойства фото видео
Растение брусника имеет продолговатые овальные листики на коротких черешках, они светло-зеленые, гладкие, блестящие и загнутые по краям. Цвет листиков на той стороне, которая направлена к свету – яркий, насыщенный, а на той стороне, которая направлена к земле – темный. Брусника разрастается вечнозеленым кустарником очень быстро и в высоту может достигать до 20 сантиметров. Цветы на коротких ножках, белые и светло-розовые. Растение брусника цветет цветами, внешне напоминающие колокольчики размером примерно полсантиметра в диаметре.
Ягода имеет ярко-красный цвет и большое количество семян, а также шаровидную форму (на фото). Созревание плодов происходит в основном в начале сентября.
Брусника садовая — вечнозеленый кустарник
Содержание:
Семейство: Вересковые.
Родина: северные сосновые леса.
Цветение: март-июнь.
Рост: до 20 см.
Свет: открытые солнечные места.
Температура: зимостойкое растение, в период цветения во время весенних заморозков необходимо укрытие.
Влажность воздуха: очень умеренное увлажнение.
Подкормка: во время первого цветения комплексными удобрениями, во время мульчирования — минеральными удобрениями.
Пересадка: раз в 15–20 лет и при переувлажнении почвы.
Размножение: семена, черенки, корневища.
С незапамятных времен брусника известна своими вкусовыми и лечебными свойствами. Ежегодно многие любители этой ягоды выезжают за город, в леса, и выискивают брусничные места (на фото), чтобы собрать хоть и небольшой, но очень полезный урожай этих чудо-плодов. Конечно же, на это тратится безумное количество времени, средств, и часто случается так, что поиски брусники становятся фактически безрезультатными.
Сорта
Тем, кто имеет дачный участок, или просто занимается садоводством, повезло значительно больше, ведь мало кто задумывался над тем, что бруснику можно собирать даже не выходя за калитку. Безусловно, речь идет о выращивании ягоды на собственном участке. Такая идея возникла у садоводов-любителей не очень давно, менее полувека назад. Но сейчас, благодаря этому, многие страны выделяют большие земельные площади под рассаду брусники (более подробно вы сможете узнать по видео из интернета).
Сорт брусники Рубин
Брусника имеет несколько сортов.
- Сорт «Коралл»
приносит наибольшее количество урожая и, помимо этого, является самым красивым, его можно использовать в декоративных целях.
Ягода у него не очень большая, красного цвета.
Брусника сорта «Рубин» (на фото) дозревает очень поздно, в конце августа.
Кустики не очень высокие, некоторые экземпляры могут дорастать до 17-18 сантиметров в высоту.
Ягода у «Рубина» алого цвета, именно поэтому сорт и носит такое название.
- Сорта «Сусси и Сана»
тоже можно зачислить к позднеспелым, так как они дозревают в конце августа – начале сентября.
Их кустики могут достигать до 20 сантиметров в высоту, а ягода имеет ярко-красный цвет.
- Сорт «Эрнтезеген»
можно отнести к декоративным, его используют в различных растительных композициях, но большой урожай ягод из него собрать не удастся.
Кустики у этого сорта наиболее высокие, а также его ягода самая большая и практически самая вкусная.
Выращивание и уход
Выращивание
Итак, что же необходимо знать для того, чтобы вырастить и собрать хороший урожай ягод в садово-огородных условиях?
Выбираем место, где будет произрастать ягода (на фото).
Товарная плантация брусники
- Площадь должна быть максимально освещенной, почва выровнена и тщательно прополота (см. видео).
Стоит помнить, что хорошо себя чувствует брусника в исключительно кислых грунтах. Желательно чтобы земля была плодородная. Хороший совет от опытных садоводов – добавить в почву, где вы планируете высаживать растение торфа, тогда брусника станет плодоносить больше и ягоды будут крупнее.
- Если же грунт на вашем участке недостаточно кислый, это можно исправить, полив его специальным легкоприготавливаемым раствором: берем около 100 грамм уксуса и разводим его в ведре воды.
- Касательно правильного выбора участка стоит помнить, что он, ни в коем случае, не должен затапливаться во время длительных дождей, а также нельзя допускать его переувлажнения во время самостоятельного полива.
- Желательно помнить, что брусника не очень хорошо отзывается на интенсивную подпитку, поэтому перед посадкой в почву стоит внести небольшое количество минеральных удобрений.
Приступаем к посадке. После того как почва подготовлена нужным образом, приступаем к посадке. Как это сделать правильно вы сможете узнать из видео.
Размножение
Известно, что брусника, как и клюква размножается черенками, семенами и корневищами.
Размножение семенами. Если вы решили сеять растения, то стоит помнить, что сначала им необходима стратификация.
- Сеют семена ранней весной.
- Всходят довольно долго.
- Недостаток такого размножения – это то, что не все семена способны взойти, и урожай дают такие сеянцы не раньше чем через пять лет.
Вегетативный способ. Самый легкий способ размножения – вегетативный.
В таком случае саженцы брусники размещаются рядами, при этом расстояние в ряду между кустиками должно составлять до 20-25 сантиметров, а расстояния между рядами примерно должно доходить до полуметра.
Такие немаленькие расстояния необходимы для того, чтобы удобно было собирать урожай и пропалывать грядки, ведь разрастание брусники происходит достаточно быстро.
Также необходимо помнить, что саженцы брусники нельзя сажать глубоко. Оптимальная глубина – около 10 сантиметров и заниматься рассадой надо в конце апреля или в самом начале мая.
Плодоносить саженцы брусники начинают на втором году жизни. На фото брусника во время цветения.
Цветет брусника
Уход
Не нужно забывать и о своевременном уходе (смотрите видео выше).
- Растение брусника нуждается в поливе до двух раз в неделю. Лучше всего, если будет производиться капельный полив.
- Ни в коем случае нельзя допускать появления между грядками даже мелких сорняков, при этом почву нужно систематически рыхлить и проводить мульчирование опилками.
- Как известно, брусника очень быстро разрастается, поэтому также нельзя забывать и о своевременном прореживании.
- Подкармливается брусника во время первого плодоношения. Далее нужно проводить удобрения после мульчирования.
- Растение известно своей зимостойкостью и ранним цветением, но когда появляются цветы брусники и возникает угроза весенних морозов, необходимо укрывать саженцы на ночь, а днем при значительном повышении температуры убирать укрытие для возможности опыления цветов.
Помимо ухода, внимание также нужно уделять осмотру кустиков на наличие вредителей или болезней.
Самые страшные заболевания – ржавчина и экзобазидиоз.
- Признаки заболевания – это появления на листиках в первом случае темно-оранжевых пятен, напоминающих по своему окрасу и структуре ржавый налет, а во втором – розовые оттенки стебельков и листиков.
- При первых симптомах растение необходимо обработать Фугницидом, а если наблюдается заражение далеко не начальной стадии – стебли нужно удалить и убрать опавшие поврежденные листики.
- После чего проводится еще одно мульчирование почвы и повторная обработка Фугницидами.
Лечебные свойства и хранение
Лечебные свойства. Многим уже известно о лечебных свойствах брусники.
Более подробно о полезных и лечебных свойствах брусники вы сможете узнать из видео.
- В ягоде содержится весь необходимый спектр витаминов, углеводов и минералов.
- Не только ягоды, но и листья очень полезны, ведь в первую очередь они обладают антисептическими свойствами.
- Брусника полезна при разнообразных сердечных заболеваниях, а также способна понижать сахар в крови, из-за чего рекомендуется диабетикам.
- Сок из брусники нужно пить тем, кто страдает анемией и нервными расстройствами.
- Хорошо брусника помогает при заболеваниях щитовидной железы и регулирует перистальтику кишечника.
Хранение. Садовая брусника также очень проста в хранении.
Для долгосрочного сбережения ее достаточно промыть, уложить в банки и залить прохладной водой, ведь благодаря большому количеству в ягоде бензойной кислоты, она сама способна прекрасно храниться. Держать продукт необходимо в холодильнике.
Другой способ хранения – это консервация брусники с сахаром (на фото).
Для этого промытые ягоды помещаем в банки и насыпаем по полстакана сахара в каждую. После того как через некоторое время ягоды осядут, можно досыпать еще по 1/2 стакана сахара. И хотя благодаря такому способу ваши ягодки на вкус станут куда более приятнее, но недостатком такого хранения является утрата некоторых полезных веществ брусники.
О секретах выращивания садовой брусники вы узнаете из видео.
Автор: Иванов Денис
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Спасибо Ваш голос засчитан!Вы можете посоветовать статью своим друзьям, поделившись ею в соцсетях!
Да
Нет
раз ужепомогла
Оцените статью: Загрузка...Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:
rozarii.ru
Брусника: описание, фото, особенности выращивания
Любители садоводства позитивно отзываются о выращивании брусники, так как она требует минимальных вложений и является красивым элементом декора приусадебного участка. Главное — создать для нее условия, наиболее похожие к среде ее обитания.
ПоказатьСкрытьБотаническое описание
Давайте разберемся, как выглядит брусника. Это — вечнозеленый полукустарник семейства брусничных, достигает высоты около 30 см.
Имеет ползучее корневище, которое может разрастись до 18 метров и способно пустить тонкие, короткие корни, формирующие микоризу с грибами. Листья плотные и кожистые, темно-зеленого цвета с верхней стороны и светло-зеленого с нижней, у верхушки не заострены. Края пластинки листа немного загнутые книзу.
Поникающие кисти из 10-12 бело-розовых, обоеполых цветков формируют соцветия брусники, которые имеют легкий приятный аромат. Опыляют их насекомые. А цветение начинается в конце мая либо в июне и продолжается приблизительно 14 дней.
Чашечка 4-5-раздельная, треугольные доли которой имеют красноватый цвет. Венчик длиной до 6 мм, с 4 лопастями, колокольчатой формы. 1 пестик, около 10 тычинок, завязь нижняя. Пыльца содержится в пыльниках в виде сжатой массы, которая постепенно разрыхляется и выводится частями через дырочки на концах пыльников.Плод шаровидной формы, красного цвета размером до 8 мм в диаметре, на вкус кисло-сладкий, имеет много бурых семян полулунной формы, с виду блестящий. Дикая брусника начинает плодоносить в 14-20 лет, садовая — в 5-10 лет. Плоды дозревают поздним летом или ранней осенью.
Знаете ли вы? В состав брусники входит бензойная кислота. Это вещество является природным антисептиком, помогает иммунитету бороться с инфекциями и замедляет процессы брожения в организме.
Выбор места для посадки
Хотя выращивание брусники не имеет много требований, для получения хорошего роста и урожайности на приусадебном участке должны быть созданы подходящие условия.
Освещение
Дикая брусника способна расти в тени деревьев леса, особо не нуждаясь в солнечном свете. Но садовая не будет давать хороший урожай, если будет находиться на затененном участке.
В таком случае она просто станет декоративным растением. Поэтому для получения большого количества плодов кустарники необходимо сажать в хорошо освещенных местах.Почва для брусники
Бруснике подходит рыхлый грунт, с кислотностью 4,5-5, 5 pH, увлажненный и в меру освещенный, поэтому для выращивания в саду лучше подготовить отдельные, незатемненные грядки. Если почва довольно плотная и тяжелая, следует снять 20-25 см верхнего слоя. В разрытый котлован нужно насыпать сочетание торфа и песка, взятые поровну, а если участок находится на бывшем торфянике, то пропесковать землю глубиной 13 см.
Нейтральный грунт стоит смешать с хвоей, которая его подкислит во время саморазложения. При посадке бруснику не удобряют перегноем и компостом. Зато в каждую почвенную смесь можно добавить 10-15 г/ кв. м серы и минеральные удобрения. Также в верхний слой вносят 20-25 г/кв. м двойного суперфосфата и 15-20 г/кв. м сернокислого калия.
Важно! Перед засыпанием в котлован смесь почвы и удобрений нужно очистить от сорняков, их корней и прочего мусора.
Посадка растения
В первую очередь должен быть выровнен участок, чтобы не было ямок и западин. Дело в том, что, если в них будет застаиваться вода во время заморозков поздней осенью, это может привести к повреждению цветоносов или в худшем случае — к гибели растения.
Сроки посадки
Наиболее подходящим сезоном для посадки брусники является весна. Летом и осенью приживаемость значительно ниже.
Технологии и схема
Чтобы высадить отдельные кустарники брусники, используют ленточный способ. Ширина ленты — 80 см. Ширина междурядий — 40 см. Растет брусника довольно быстро и заполняет максимально свободное пространство, поэтому иногда необходимо ее прореживать. Сажать 1-3 летние саженцы стоит в углубления 7-8 см. Дистанция между кустами — 30 см.
Важно! Корневую шейку саженцев нужно сажать на 2,0-2,5 см ниже уровня грунта.
После посадки брусники в течение 10 дней ей требуется и уход, в особенности обильный полив. Также ей необходимо мульчирование мхом, раздробленной щепой или опилками хвойных деревьев, что позволит дольше сохранять влагу.Правила ухода за кустарником
- Не допускать переувлажнения.
- Очищать почву от сорняков в теплый период года.
- Прореживать густую молодую поросль с помощью секатора.
- Если во время цветения брусники температура опускается ниже -3 °С, ее следует укрыть спанбондом или агрилом.
- Почву вокруг брусники нужно рыхлить в летний сезон.
Полив и уход за почвой
Лучше всего использовать капельный полив или два раза в неделю ее орошать вручную. Главное — соблюдать «золотую середину» между пересыханием и переувлажнением.
Вода со временем уменьшает кислотность грунта, поэтому можно раз в три недели организовывать подкисление почвы. Выращивание брусники требует также и ухода за почвой. Ее нужно своевременно рыхлить, избавлять от сорняков, периодически мульчировать.
Удобрение
Минеральные удобрения в период плодоношения вносят в небольших количествах — 1 ст. ложка на 10 кв. м. Подкормку лучше всего организовывать весной или в начале лета. Для этого можно использовать суперфосфат 30 г/кв. м, аммиачную селитру (30-40 г на 10 л воды). Также применяются специальные препараты для вересковых, такие как «Растворин» и «Кемира».
Важно! Нельзя вносить минеральные удобрения в почву с брусникой сразу после посадки, потому что они угнетают формирование корней.
Обрезка
Когда возраст куста брусники достигает семи лет, ему производят омолаживающую обрезку, оставляя побег длиной 4 см. Он начнет снова плодоносить уже через год. Обрезку нужно проводить ранней весной, когда еще не началось движение соков в растениях.
Требуется ли укрытие на зиму
Мнения садоводов сводятся к тому, что в большинстве случаев укрытие на зиму бруснике не требуется. Эта ягода росла и множилась на холодном Севере, поэтому очевидно, что морозы и бесснежные зимы она сможет выдержать. Правда, когда она цветет, резкое и значительное падение температуры, например, при возвращении заморозков ранней весной, может уничтожить будущий урожай. Поэтому можно укрывать бруснику на ночь лутрасилом или другим нетканым материалом.
Сбор урожая
Урожай брусники состоит не только из ягодок, но и из листочков. Последние имеют в себе высокую концентрацию полезных веществ, таких как арбутин. Во время сбора их бережно срывают или срезают, дабы потом перебрать, отделить от всякого мусора, лишних веточек, а затем измельчить и разложить на поддонах (бумаге, ткани), где они будут сушиться. Также необходимо позаботься о помещении, где будет происходить сушка: оно должно быть хорошо вентилируемым. Листочки нужно время от времени перемешивать, встряхивать, их нужно укрыть от солнечного света.
Ягоды собирают в сухую погоду. Для сбора лучше всего использовать плетеные корзины, поскольку в них брусника почти не мнется, что позволит избежать потери полезного сырья.Знаете ли вы? Когда ягоды полностью созревают, они становятся красными и если позволить им повисеть еще несколько дней на кусте, их вкус станет более сладким и насыщенным.
После сбора плодов их необходимо перебрать, удаляя испорченные, зеленые, засохшие ягодки и очищая от листочков и плодоножек. Дальше следует промыть спелые ягоды несколько раз под проточной водой. Затем ее сушат в духовке при температуре, не превышающей 60 °С, или в теплом помещении с хорошей вентиляцией в течение нескольких дней. Высушенные ягоды сохраняют в стеклянных банках в затемненном месте.Чтобы дачный участок украшали пышные кустарники брусники и чтобы она давала большой урожай, следует позаботиться об освещении и почве. Также нужно следовать основным правилам ухода за растением, вовремя его поливать, удобрять, обрезать и подкармливать.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
10 раз ужепомогла
agronomu.com
Брусника где растет в России?
Эта некрупная ягода приятного красного цвета, большей частью произрастающая в суровых северных широтах, известна своими удивительными полезными свойствами многие века. Она представляла собой не только вкусное лакомство, но и очень полезный целебный продукт, каковым является и по сегодняшний день.
Общие сведения
Об этой волшебной ягоде всегда слагались легенды. Имела она довольно внушительное и соответствующее ей имя – «ягода бессмертия».
В данной статье можно увидеть и узнать много интересного об этой удивительной ягоде под названием брусника: фото, где растет, описание, свойства и пр. Также здесь будут более подробно описаны подмосковные территории, богатые зарослями чудодейственного растения.
Одна из самых известных полезных ягод, почитаемая многими, относится к группе лечебных растений.
Как выглядит брусника? (Фото)
Где растет ягода, расскажем после ее описания.
Брусника – это вечнозеленый небольшого размера кустарник из семейства Вересковых. Вырастает он в высоту примерно до 25 см.
Его листья очередные, кожистые и толстые по структуре, зимующие. Бело-розовые колокольчатые цветки со слабым нежным приятным ароматом собраны в верхушечные кисти. Ярко-красные плоды шаровидной формы – блестящие ягоды диаметром 8 мм.
Цветет растение обычно с мая по июнь, а плоды созревают с августа по начало сентября. Как правило, брусничные ягоды примерно от 2 до 9 штук сидят плотной гроздью на одной кисти.
Сбор созревших плодов обычно производится с августа месяца по сентябрь, причем, урожайность при сплошных зарослях достигается до трех и более центнеров с одного гектара. Вот такая она – брусника! Где растет эта волшебная плодовитая ягода, узнаем чуть позже.
Плодоносить брусника обыкновенная обычно начинает с 3-го года жизни.
По вкусу ее плоды довольно вяжущие, терпкие и кислые, но после самых первых морозов они становятся приятными, сладко-кислыми. Сейчас ее во многих местах выращивают огромными плантациями. По своим свойствам очень полезна и популярна обыкновенная брусника. Где растет и для чего ее можно использовать? Об этом чуть позже, а пока немного о ее свойствах.
Полезные свойства
Сегодня многим известна польза не только плодов брусники, но и ее листьев. Причем, последние как лечебное средство используются чаще, чем плоды. Какие полезные свойства имеет брусника? И листья и ягоды обладают антимикробными и антисептическими свойствами, а также широко они применяются как желчегонное и антисклеротическое средства.
Это чудодейственное растение имеет и другие свойства: ранозаживляющее, антигельминтное, противоцинготное. Применяется оно и при лечении авитаминоза, энуреза, подагры, гипертонии, неврозов, ревматизма, туберкулеза, гастрита с пониженной кислотностью, диареи и заболеваний печени.
Можно сказать, что это самое лучшее природное средство, применяемое при почечных болезнях и заболеваниях мочевыводящих путей (при цистите и мочекаменной болезни).
Широко используется это растение и в сфере красоты. Экстракт брусничный оказывает на кожу хорошее тонизирующее воздействие, повышает ее упругость. Также отвары растения прекрасно укрепляют волосы, способствуют устранению перхоти и снимают кожные воспаления.
А еще брусника, обладающая мощным оксидантным свойством, предупреждает старение. Удивительная и волшебная ягода брусника! Где растет такое чудо, скоро узнаем.
Стоит отметить и то, что постоянное применение ягод или сиропа хорошо способствует улучшению зрения. Настой, заваренный с брусникой, не только прекрасно утоляет жажду, он еще и снижает температуру тела при простудных болезнях. Вот такая она – удивительная брусника (ягода).
Где растет?
Это холодостойкое растение в дикой природе предпочитает регионы с суровой зимой и прохладным летом. И почвы ягода предпочитает более кислые и бедные. Произрастает она обычно в хвойных сухих и смешанных лесах, среди кустарников, а иногда и на торфяных болотах (большей частью на торфяниках высохших).
Следует отметить любопытный факт, что эти невысокие кустарники вполне могут соперничать в своей долговечности с дубами, потому-то живут они почти до трехсот лет.
Заросли брусники можно встретить в Азии, Северной Америке и в Европе (северной и центральной).
Окультуренная брусника впервые появилась в 60-х годах на плантациях России, Белоруссии, Германии, США, Швейцарии, Финляндии, Голландии и Польши. Урожайность по такой бруснике оказалась почти в 30 раз выше, чем природной, дикой.
Сейчас, кроме России, это вечнозеленое растение хорошо освоилось и на некоторых территориях Украины (Карпаты) и Белоруссии (Полесье).
Ягоды России
Как отмечалось выше, культура эта появилась в России в 1960-х годах. Обычно область распространения кустарника, покрытого гладкими кожистыми листьями – заросли прочих кустарников, торфяные болота и альпийские луга. Немало брусники можно встретить и в лесу.
Где растет брусника в России сегодня? Среда ее обитания – в основном хвойные боры смешанные (ели, сосны, лиственницы), а иногда и лиственные леса.
Что касается того, где лучше растет брусника, то по большей мере это равнинные территории, горные пояса тайги и хвойные леса Дальнего Востока и Алтая. Кроме того, нередко в тундре и лесотундре можно найти целые поросли этой удивительно вкусной кисло-сладкой ягоды.
Это нужное и полезное растение произрастает даже на холодных берегах Северного Ледовитого Океана и в суровых условиях Урала. Бруснику можно встретить и в районах гор Кавказа, в Карелии, в Архангельской и Мурманской областях.
Болотистые места лесов северной России также являются неплохим местом для брусники. А сейчас более подробно остановимся на Подмосковьи.
Ягодные места Подмосковья
Где растет брусника в Подмосковье? Вообще, обширные леса этих мест очень богаты самыми разными сортами ягод: черникой, клюквой, малиной, земляникой и др. И брусника неплохо здесь освоилась.
Это совершенно неудивительно, в связи с тем, что сюда с севера доходят южные отроги тайги северной, а с юга находится северная граница дубрав южных. Именно на стыке границ широколиственных и хвойных лесов нашла свое пристанище разнообразная ягодная флора.
Излюбленными местами брусники являются моховые, торфяные болота и сильно заболоченные сосновые леса. В основном это территории поймы рек Сулоти и Дубны, а также Мещеры в районе г. Шатуры.
Кроме того, растет брусника и на других участках вокруг водоемов, заросших торфяником. Это озера Круглое и Тростенское в районе Лотошино.
В вышеназванных местах обычно с одного гектара болота с клюквой за год можно собрать до тонны ягод. Причем, плоды собираются в три срока: сентябрь, начало ледостава, ранняя весна (апрель). Брусника прекрасно сохраняется в течение всей зимы.
Эта изумительная ягода, как отмечалось выше, предпочитает более сухие сосновые леса, гари, вырубки и освещенные опушки. Поэтому, очень богаты этими ягодами следующие лесные территории Подмосковья: северные области – Загорский район; восточные – Ногинский, Орехово-Зуевский и Куровской; западные – Волоколамский и пр.
Немного о составе
Мы узнали о том, что собой представляет ягода брусника, где растет. Теперь немного о составе этой волшебной ягоды.
Есть в ней углеводы, белки и жиры. Состав растения: витамины А, В, Е, РР и бета-каротин. Больше всего в ягоде витамина С. Есть и разные органические кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная, бензойная, салициловая.
Вещества минеральные представлены калием, натрием, магнием, железом, марганцем, фосфором и кальцием. Также брусника содержит в себе пектин, натуральные сахара (сахарозу, глюкозу и фруктозу) и пищевые волокна.
О противопоказаниях в применении
Имея брусничные ягоды и применяя ее в пищу, следует всегда помнить о противопоказаниях. К примеру, умеренно следует употреблять плоды этого растения людям, страдающим гастритом и повышенной кислотностью, потому что вещества, содержащиеся в ней, могут раздражать слизистую оболочку желудка. Это относится и к людям, болеющим холециститом.
Также листья брусники и сок из нее снижают давление, отрицательно воздействуют на гипотоников. Противопоказаны свежие брусничные ягоды при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при наличии камней в мочевой системе.
Заключение
В любом случае, при умеренном правильном употреблении брусники, пользы от нее будет больше, чем вреда.
Следует еще отметить, что это чудесное растение любимо еще и пчелами, и пчеловодами, так как участвует в очень важном деле – в производстве удивительно ароматного янтарного меда.
fb.ru