Одуванчик фото растения. Одуванчик: фото, виды, кулинария, полезные свойства и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Полезные свойства одуванчика и его противопоказания. Одуванчик фото растения


Одуванчик – фото

Одуванчик на фото

Одуванчик – это уникальное растение, которое впитало в себя все полезные компоненты, подаренные природой. Ботаники насчитывают около 200 разновидностей этого растения. Самым популярным и востребованным является одуванчик лекарственный. Из него изготавливают разнообразные лечебные смеси, применяют в медицине и косметологии, а также для приготовления экзотических блюд. В статье будет подробно описываться одуванчик, фото наглядно покажут, как он выглядит.

Содержание:

Статьи по теме:

Краткая ботаническая характеристика и фото

Масляный цветок, воздушный цветок, млечный цвет, коровий цветок, все эти названия принадлежат обычному полевому одуванчику. Это многолетнее травянистое растение, которое отлично растет в любом грунте. Он абсолютно не прихотлив, поэтому мало подвержен климатическим изменениям (засуха, мороз). Корневая система развита отлично, основной корень достаточно мощный, его длина может достигать 30 см.

У основания расположены листья, светло-зеленого цвета. Их длина бывает от 5 до 25 см, все зависит от сорта и почвы. Листья относится к перистораздельному типу, а их края имеют лопасти в виде крупных зубчиков. Из основания отходит длинный стебель, на котором крепится соцветие.

Цветение начинается весной и продолжается до августа. Цветок одуванчика имеет насыщенно желтый цвет, который привлекает к себе внимание. На протяжении этого периода созревает большое количество семян, которые ветер разносит на дальние территории. Именно поэтому растение быстро распространяется и хорошо приспосабливается к новым условиям. Одуванчики растут везде, на луга, возле рек, на опушках и на территории дачных участков. Фото растения поможет визуально его увидеть, оно расположено ниже.

Фото одуванчика

На фото растение одуванчик

Одуванчики

Химический состав и полезны свойства

В лекарственных целях используют полностью все растение: листья, стебель, цветы и корень одуванчика. Они обладают большим количеством полезных компонентов, которые необходимы организму. Специалисты, в ходе исследований, обнаружили в этом растении такие полезные вещества:

  • каротиноиды, смолы;
  • витамины группы В, С, Р;
  • кальций, минеральные соли;
  • железо, органические кислоты;
  • калий, никель;
  • углеводы, белковые вещества;
  • бор, фосфор;
  • титан, дубильные компоненты;
  • жирные масла, медь, молибден.

Благодаря своему богатому химическому составу цветок одуванчик является панацеей от многих недугов. Его широко применяли еще с давних времен, для восстановления здоровья. Из него готовили разнообразные лекарственные рецепты, а также использовали в кулинарии.

Полезны свойства одуванчика

Сегодня одуванчик занимает достойное место в традиционной и народной медицине. Он положительно влияет на человеческий организм и восстанавливает работу многих органов и систем. Растение отлично помогает решить такие проблемы со здоровьем:

  • возбуждает аппетит, является мочегонным средством;
  • снимает интоксикацию, помогает при циррозе печени;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • снимает отечность, стимулирует работу почек;
  • хорошо помогает при атеросклерозе;
  • нормализует количество сахара в организме;
  • применяется при лечении малокровия;
  • эффективно заживляет разного рода раны и порезы;
  • качественно выводит гельминтов из организма;
  • настраивает работу сердечно-сосудистой системы;
  • борется с бородавками, устраняет кожные недуги;
  • провоцирует приток молока, у кормящих мам;
  • устраняет усталость и приводит организм в бодрость;
  • используется при стоматологических заболеваниях.

Применение одуванчика

Важно! Прежде чем решиться на лечение одуванчиком, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Консультация доктора поможет быстрее восстановить здоровье, и не усугубить положение человека.

Применение одуванчика

Цветы и листья одуванчика получили широкое применение в кулинарии. Молоденькие листики добавляют в любые овощные салаты. Однако перед употреблением их необходимо замочить в соленой воде на несколько минут, за это время уйдет горечь. Сушеные листья используют в качестве приправы для блюд, приготовленных из мяса, рыбы, а также для супов. Цветочки являются настоящим деликатесом. Их используют для приготовления блюд, высокой кухни. Также из соцветий готовят отменное варенье, которое радует своим прекрасным вкусом, целую зиму.

Одуванчик широко используют в народной медицине. Это уникальное растение эффективно при разнообразных заболеваниях. Для приготовления лечебных смесей используют корни, листья и цветы.

Спиртовая настойка, против вирусных заболеваний

Корни, листья и цветы измельчают и помещают в стеклянную емкость (0,5 л). Содержимое наполняют спиртом или водкой, плотно закрывают крышкой и ставят в темное место. Настаивается смесь на протяжении 21 дня. После чего настойку процеживаю. При заболевании принимают по 30–50 мг, дважды в сутки.

Настойка на одуванчике

Отвар для улучшения аппетита

2 ч. ложки измельченных сухих корней заливают 250 мг кипяченой холодной водой. Смесь настаивают на протяжении 8 ч. После чего все необходимо ее процедить. Принимать лекарство нужно 100 мг, 4 раза в день, перед едой.

Порошок против запора

Сухие корни измельчают, до образования порошка. Применять лечебный порошок необходимо трижды в сутки, по 1 ч. ложечке.

Сок уничтожает бородавки

Для приготовления сока, берут все растение и пропускают его через мясорубку. После чего с помощью марли отжимают сок. Полученной смесью протирают пораженные участки. Сок необходимо хранить в холодильнике.

Сок одуванчика

Правила заготовки и хранения

Одуванчик лекарственный – это распространенное растение, которое можно заготовить собственноручно. Лучше всего это делать вдали от города, где нет дорог, заводов и фабрик. Экологически чистые растения принесут наибольшую пользу организму.

Корневище лучше заготавливать ранней весной, когда растение не отдало все силы на рост, или поздней осенью. Для этого необходимо выкопать одуванчик, с помощью садовых инструментов (вила, лопата). После чего тщательно очищают сырье от грязи и других примесей. Корни просушивают на открытом воздухе под навесом несколько дней, чтобы они слегка подвяли. Затем их измельчают и продолжают сушить на улице или в печи, при температуре не выше 40°-50°С. Готовую заготовку помещают в стеклянную емкость и плотно закрывают крышкой.

Листья и цветы начинают запасать в период активного цветения. Траву срезают, с помощью ножниц или ножа. После чего раскладывают в один слой, чтобы она просохла. Сушить сырье необходимо на свежем воздухе, но под навесом или в помещении, которое хорошо вентилируется. На протяжении всего времени заготовку необходимо регулярно перемешивать, чтобы она равномерно просыхала и в ней появилась плесень. Готовое сырье помещают в стеклянную посуду и плотно закрывают крышкой.

Правила заготовки одуванчика

Важно! Срок годности заготовки листьев или корней составляет не менее 5 лет. Если были соблюдены все правила сбора и хранения, то в одуванчике сохранятся все полезные компоненты.

Противопоказания к применению

Одуванчик является растением, которое эффективно восстанавливает здоровье. Однако есть группа людей, которым важно к нему относиться с осторожностью, так как эта лечебная трава может только им навредить. К таким заболеваниям относятся:

  • хроническая закупорка желчевыводящих путей;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Применение лекарственных средств, как правило, переносится хорошо. Однако при передозировке могут появиться такие побочные реакции, как тошнота, рвота и диарея. Если человек наблюдает такие неприятные нарушения, то ему необходимо немедленно прекратить лечение.

lechim-prosto.ru

лечебные и полезные свойства, рецепты, фото одуванчиков

Одуванчик — это лекарственное многолетнее растение, относится к семейству сложноцветных. Корневище имеет форму морковки с большими ответвлениями и располагается вертикально, бурого цвета. Листья расположены в прикорневой розетке, сильно рассеченные, голые, темно-зеленого цвета. Цветет одуванчик желтыми цветами, собраны они в плотные корзинки зеленого цвета. Начинает цвести одуванчик в середине апреля и до конца мая, иногда цветы появляются и в октябре после летней жары, но это в зависимости от региона его произрастания.

Семена созревают спустя месяц от начала цветения и представляют собой семянку с хохолком, где и находятся плоды 4мм величиной бурого или серого цвета. В одной головке находится до 200 штук семян, а с одного растения, на котором распускается множество бутонов можно насобирать 7 тысяч штук семян парашютиков, что повышает живучесть этого вида.

 

Одуванчики

 

С помощью парашютиков семена развеиваются далеко вокруг материнского растения. Все части растения имеют млечный сок белого цвета. По биологическому ритму цветка можно следить за временем — в шесть утра цветы распускаются, в три часа после полудня они закрываются. Перед дождем они вообще не распускаются, так как чашечки закрывают пыльцу от проникновения влаги.

Это растение, как и пижма, распространено от Краснодарского края до северных регионов России. Место произрастание от лесов, полей до обочин дорог и огородов.

 

 

Одуванчик легко приспосабливается к любым условиям произрастания и всегда выживает независимо от погодных условий. Ему не важен состав почвы, на него не влияет наличие засухи или наоборот обилие воды во время дождливых периодов. Его практически невозможно вывести в огороде.

 

Полезные свойства одуванчика

 

Растение, растущее в пределах России, в составе накапливает железо, фосфор, калий и кальций. Есть в нем и витамины, и протеин. Корневище накапливают много каучука, а к осени в нем накапливается инулин.

Лекарственный одуванчик очень распространен в народной медицине. Его применяют при антацидных гастритах, хронических запорах и для увеличения аппетита. Из него готовят желчегонное лекарство. Про полезные свойства чистотела читайте здесь.

 

Одуванчики лечебные свойства

 

Корни

Отвар корневища употребляют для увеличения аппетита, за счет моторной работы желудка. Отвар повышает желчеотделение и это сильный мочегонный отвар. Отваром снимают спазмы и почечные колики. Также отвар можно использовать наружно, чтобы убрать дерматит и фурункулы.

Листья

Из листьев растения можно изготовляют экстракт для лечения авитаминоза и анемии. С помощью листьев можно выводить камни из желчного пузыря и почек.

Цветы

Настойку из цветов растения можно применять, чтобы убрать пигментные пятна и веснушки, а отвар из цветов пьют люди, страдающие бессонницей.

Нельзя применять в лечении или в приготовлении кулинарных изысков людям с язвенной болезнью желудка, при повышенной кислотности в желудке и людям, расположенным к диарее.

 

Применение одуванчика и рецепты

 

От этого растения очень большая польза, благодаря его химическому составу. 100 грамм сока этого растения способствует восстановлению клеток печени и придает силы уставшему организму. В Китае врачи используют его как природный окседант.

 

Применение одуванчика и рецепты

 

Лекарственный одуванчик применяют не только в медицине, но и для приготовления супов, варенья. Из него изготавливают приправы для мясных и рыбных блюд. Корни, переработанные в муку, раньше добавляли при выпекании хлеба. Из листьев делают замечательные салаты.

 

 

Настойку из листьев так же применяют на огороде, чтобы обработать растения от тли. Пчелы собирают медовую пыльцу с этого цветка, мед получается цвета золотистого солнца, который постепенно кристаллизируется крупными кристаллами.

Желтые цветы маринуют и применяют потом в различных овощных салатах как украшение или как пикантную добавку. Корни сушат, мелят на кофемолке и слегка поджаривают, получается ароматный суррогат кофе. В Англии делают замечательное ароматное вино из одуванчиков.

Настойка при заболевании желчно выводящих путей

2 ч. л. порезанных корней растения залить 200 граммами горячей кипяченой воды и дать ей постоять 8 часов. Процедить и поставить на хранение в холодильник. Пить 3 раза в день по ¼ стакана за 30 минут до еды.

Настойка при диабете

1 ч.л. дробленого корня растения залить 200 граммами кипяченой горячей воды. Настаивать 15 минут и процедить. Пить 4 раза в день по 50 грамм за 30 минут до приема пищи.

Отвар при туберкулезе легких

3 ст.л. дробленых корней одуванчика ошпарить кипятком и поставить в кастрюльке на огонь. Отварив их 15 минут, остудить и процедить. Принимать за 30 минут до приема пищи 2 раза в день.

Отвар при артрите

6 гр. корневища и листьев растения ошпарить водой и прокипятить 10 минут, после закипания на маленьком огне. Дать настояться 30 минут, процедить, убрать листья. Принимать три раза в день перед едой по одной столовой ложке.

Отвар при мочекаменной болезни

Ошпарить кипятком 2 столовых ложки одуванчика и проварить 10 минут на медленном огне. Настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать за 15 минут до приема пищи по 100 грамм 4 раза в день.

При пигментных пятнах и веснушках

100 грамм цветов растения залить одним стаканом кипящей воды и дать настоятся в термосе или закутанным в полотенце в течение 2 часов. Процедить и протирать кожу утром и вечером.

При укусах насекомых

Поможет свежий лист растения, измельченный до однородной массы и приложенный к укусу. Повязку требуется менять каждые 3 часа.

Выведение бородавок

Если бородавка молодая и небольшого размера, то ее можно вывести соком растения.

Вино из одуванчиков

Из бутонов этого замечательного цветка изготавливается солнечное вино. Для этого берем головки цветков. Чтобы избавиться от горечи цветов, надо оставить только лепестки. После чего заливаем их кипяченой остывшей водой, не забыв процедить ее от накипи. Ставим на сутки в темное место, после чего эту настойку доводим до кипения.

 

 

Пока закипает настойка, готовится сироп. Для этого берем 2 кг сахара, 100 грамм воды и варим на медленном огне, добавляя туда сок одного лимона, 50 грамм листьев мяты и 150 грамм изюма. Потом соединяем сироп и настойку и даем настояться.

Через 2 дня всю траву надо удалить, оставив только изюм. Всю жидкость выливают в бутыль и дают ей перебродить. Жидкость процеживают и разливают по бутылкам, плотно закрывают и оставляют в подвале на три месяца.

 

 

Варенье из одуванчиков

На небольшую порцию собирают 400 бутонов, смешивают с 500 граммами воды и доводят до кипения. Затем отделяют воду от цветков и в воду добавляют семь стаканов сахара. Полученный сироп проварить еще 10 минут добавить туда отваренные цветы, тщательно перемешать и закупорить.

Мед из цветов

Надо взять 400 грамм лепестков цветка и залить их водой, оставить на 8 часов. Потом процеживаем и убираем цветы. Добавляем сок 2 лимонов и сахар 800 грамм и увариваем «мед» пока он не станет густым.

 

Сбор и заготовка лекарственного одуванчика

 

Растение собирают либо весной при росте молодых побегов, либо в начале осени, извлекая корневища, стараясь не повредить их. Собирать на одном месте можно лишь спустя 3 года. С выкопанных корней убирают землю, отрезают листья и тонкие побеги от корня. Промытые корни измельчают и, разложив по ткани, сушат на открытом воздухе в тени несколько суток. При хорошей не дождливой погоде корни высыхают за 15 дней.

Но надо знать, что слишком рано корни собирать нельзя, так как в них еще не накоплены полезные вещества. Лучше время сбора считается начало осени.

 

Сбор и заготовка лекарственного одуванчика

 

Интересные факты

  • На территории Советского Союза в 1964 году насчитали 203 вида дикорастущего лекарственного растения, а в 1973 нашли еще 27 видов.
  • В начале осени содержания инулина в корневищах растения примерно 32%, а весной всего 2%.
  • Одуванчик белоязычный, растущий на Кольском полуострове, занесен в Красную книгу как исчезающий вид.
  • Это растение в Китае считается овощем, а в других странах лекарственным сорняком.

Вот уже много столетий люди отождествляют этот цветок с солнцем. В старые века шаманы использовали его во время обрядов, добавляя его в свои настои, делая для людей обереги, помогающие добиться успеха.

Из его цветов варят замечательное варенье, которое раньше считалось приворотным снадобьем. Девушки на праздник Ивана Купалы гадали с помощью венков, в том числе и из одуванчиков, если венок поплывет по воде, та скоро и выйдет замуж.

В Китае императоры пили настои из цветов, считая, что это придаст им мужские силы на долгие времена.

 

Легенда об одуванчике

В старые времена на берегу речки стояла маленькая деревушка. На ее краю был маленький теремок, вросший в землю по самые окна, в котором жила девочка. У нее была коза, дающая молоко, которым девочка торговала соседям. Ходила она всегда в зеленом сарафане и желтой косынке покрывающей ее голову. Девочка всегда была весела и приветлива и всегда помогала людям. Ей все всегда были рады. Люди дали ей прозвище Молочница Отдуваночка.

Девочка выросла и полюбила Жаворонка за его песни и захотела его удержать. Но птица улетела, так как не хотела жить в неволе. В отчаянии она махала ему косынкой, призывая его вернуться, но птица улетела. А из косыночки выпали золотые монетки, которые сильные порывы ветра разнесли по округе. С тех пор каждую весну появляются эти монетки-одуванчики, чтобы радовать глаз поющего жаворонка.

Одуванчик лекарственный (русский цикорий). Лечебные свойства, противопоказания, состав корней и цветков

 

 

Одуванчики фото галерея

 

 

Одуванчики фото галерея

 

 

Читайте также про анютины глазки здесь.

 

Самые интетесные статьи

aklumba.ru

Одуванчик: полезные свойства и противопоказания

Одуванчик полезные свойства и противопоказания

Такое растение, как одуванчик обладает многими полезными свойствами, но также имеются некоторые противопоказания к применению. Это нужно учитывать при употреблении всех лекарственных средств, которые содержат в своем составе данный компонент.

Содержание:

Корень одуванчика – полезные свойства

Корень такого растения, как одуванчик широко используется для приготовления лекарственных средств, которые используются для лечения разнообразных заболеваний. Лечебные свойства корня одуванчика объясняются его уникальным составом:

  • гликозиды;
  • минералы – кальций, железо, медь, цинк, фосфор, калий;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • витамины – А, Е, С, В;
  • флавоноиды.

Важно! В составе корней одуванчика есть каротин, инулин, дубильные вещества, сахароза, холин, жирные масла. Они содержат много белка, количество которого не меньше, чем в злаковых растениях.

Такой уникальный состав корней растения способствует тому, что данные части одуванчика используются для приготовления разнообразных лекарственных препаратов. Их применяют для улучшения работы пищеварительной системы, в качестве желчегонного, мочегонного средства, для усиления аппетита.

Полезные свойства корня одуванчика

Если употреблять настои, настойки, отвары из корней одуванчика можно снять воспалительный процесс независимо от его локализации, снизить температуру, боли, спазмы. Эти лекарства положительно влияют на нервную систему, способствуют разжижению, улучшают отделения мокроты.

Корень этого растения содержит природные заменители крахмалов и сахаров, поэтому данный продукт можно использовать как добавку к диетическому питанию. При этом он обладает высокой усвояемостью, даже при наличии серьезных заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы или пищеварительной системы.

Лекарственные средства, которые приготовлены с применением корней одуванчика, могут применяться наружно. Они будут полезными при наличии сыпи разной природы, фурункулезе и других кожных заболеваниях.

Листья растения

Листья одуванчика обладают многими полезными свойствами, что позволяет использовать их для приготовления разнообразных лекарств от широкого спектра заболеваний. Это достигается за счет химического состава этих частей растения:

  • сапонины;
  • тритерпеновый спирт;
  • тараксантин;
  • флавоксантин;
  • лютеин.

В составе листьев одуванчика есть витамины А, РР, Е, С, В2, минеральные вещества, каратиноиды.

При регулярном употреблении наземной части данного растения можно насытить организм большим количеством полезных веществ, повысить защитные функции организма. Рекомендуется использовать именно молодые листья, в которых концентрация витаминов самая большая. Лучше всего употреблять их свежими, вместе с другой зеленью. Приготовьте вкусный витаминный салат, который заправьте оливковым маслом.

Польза листьев одуванчика

Важно! Чтоб избавиться от неприятной горечи, которая присутствует в стеблях и листьях одуванчика, замочите растение в холодной подсоленной воде. Подержите их в таком виде на протяжении 20-30 минут.

Листья одуванчика используется в качестве противоцинготного средства, при лечении болезней почек, печени, желчного пузыря. Они положительно влияют на процесс переваривания пищи, применяются при наличии анемии, атеросклероза, подагры.

Настой из листьев одуванчика используются как мочегонное, противовоспалительное средство, для лучшего отхождения мокроты. Также его можно употреблять при интоксикации.

Читайте! О применении одуванчика в народной медицине.

Цветы одуванчика

Цветы, как и другие части одуванчика обладают полезными свойствами, их используются для приготовления разнообразных лекарственных средств. В составе содержится железо, никель, фосфор, витамины В2, С, Р, В6, каратиноиды.

Цветы одуванчика используются при лечении:

  • ревматизма;
  • гипертонии;
  • бессонницы;
  • запоров.

Эти части растения при правильном применении улучшаю память, действуют успокаивающее, помогают побороть депрессию, повысить защитные функции организма.

Цветы одуванчика полезные свойства

Важно! Часто цветки одуванчиков используются вместе с корнями или листьями, что помогает повысить их лечебные свойства.

Отвар из этой части растения используется при ревматизме, желтухе, геморрое.

Одуванчик лекарственный – применение для женщин

Это растение очень полезно для женского организма. Его используют при наличии:

  • злокачественных или доброкачественных новообразований в груди;
  • упадка сил;
  • повышенной нервозности;
  • анемии.

Также его используют в косметических целях. Из корней, листьев, цветков можно приготовить разнообразные тоники, лосьоны, которые улучшат состояние как сухой, так и жирной кожи. Они помогут в борьбе с разнообразными высыпаниями, помогут ускорить заживление ран, ожогов.

Важно! Водные настои из этого солнечного цветка применяются для повышения лактации.

Если постоянно готовить салаты из листьев растения или добавлять немного порошка из корней к обычным блюдам, можно похудеть. Это достигается за счет наличия мочегонных свойств. Растение улучшает работу пищеварительной системы, что положительно влияет на процесс похудения и улучшает самочувствие человека.

Применение одуванчика для женщин

Улучшаем мужское здоровье

Одуванчик обладает многими полезными свойствами как для мужчин, так и для женщин, что позволяет его применять при наличии:

Лекарства, которые приготовлены на основе всех частей растения, помогут справиться с холестериновыми бляшками и укрепить стенки сосудов. Это положительно влияет на организм в целом и способствует повышению потенции.

Настои, отвары, настойки, приготовленные за обычными рецептами, улучшают работу эндокринной системы. Они нормализуют выработку половых гормонов, уменьшают количество эстрогенов, которые негативно влияют на мужской организм. Они способствуют набору веса по женскому типу, снижают половое влечение.

Лекарства из одуванчика исключительно положительно влияют на нервную систему человека. Они помогают увеличить работоспособность, борются с хронической усталостью, улучшают сон и настроение. Данные факторы помогают устранить такое заболевание, как психологическая импотенция.

Применение одуванчика для мужчин

Мед из солнечных цветков

Из цветков растения можно приготовить достаточно вкусный и полезный мед-варенье, который содержит все полезные свойства растения. Данное средство применяется при лечении:

  • гепатита. Помогает восстановить поврежденные клетки печени;
  • гипертонии;
  • анемии;
  • астмы.

Полезные свойства варенья из солнечных цветков позволяет использовать его для профилактики простудных заболеваний, в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Важно! Такой янтарный продукт обладает высокими вкусовыми качествами, напоминает мед. Его можно кушать самостоятельно или готовить на его основе десерты.

Полезные свойства меда из одуванчика

Мед из одуванчиков используется для восстановления человеческого организма после оперативного вмешательства, для лечения сердечно-сосудистой системы.

Рецепты варенья из солнечных цветков

Приготовить варенье из одуванчика очень просто. Для этого нужно использовать обычные ингредиенты и следовать данным рекомендациям.

Традиционное варенье

Для приготовления варенья из цветков одуванчика, которое удивит вас своими вкусовыми качествами, необходимо:

  1. Соберите цветки, уложите их в литровую банку, чтоб получить полностью заполненную емкость.
  2. Замочите свежие части растения в холодной воде. Держите их в таком виде на протяжении суток. Выньте из воды, хорошо отожмите.
  3. Залейте 0,45 л свежей воды. Кипятите на минимальном огне не меньше 15 минут.
  4. Добавьте 200-300 г лимона. Для этого порежьте его на тонкие дольки. Кипятите на протяжении 1-2 минут.
  5. Настаивайте полученную жидкость один день. Процедите варенье, добавьте 0,9-1,1 кг сахара.

Варенье из одуванчика

Варите 2-3 раза по 5-7 минут. Нужно добиться вязкой консистенции, которая будет напоминать мед.

Мед без термической обработки

Используем исключительно желтые части цветка, которые нужно укладывать в стеклянную емкость, чередуя при этом с сахарным песком.

Важно! Сахара должно быть в два раза больше, чем лепестков. Если не соблюдать этой пропорции, варенье не получится густым, снизится его срок хранения.

Когда все цветки окажутся в банке, тщательно их утрамбуйте. Наверх обязательно уложите утяжелитель. Можно использовать чистый камень. Банку закройте несколькими слоями марли. Отставьте емкость со смесью в темное место, где температура воздуха не превышает +10…+12°С. В таком виде настаивайте мед на протяжении 100-110 дней. Необходимо постоянно следить, чтоб на поверхности цветков не образовывалась плесень.

По истечении данного термина процедите жидкость. Используйте полученный сироп в качестве лекарства от простудных заболеваний, как витаминный эликсир.

Мед без термической обработки

Как приготовить лекарственные средства из одуванчика?

В качестве сырья можно использовать все растение целиком – корневище, стебли, листья, цветки. Все части одуванчика обладают полезными свойствами и положительно влияют на организм человека.

Боремся с болями в суставах

Чтоб уменьшить боль в суставах, рекомендуется использовать настойку из одуванчика на основе тройного одеколона.

Важно! Данным средством можно натирать уставшие после долгого трудового дня ноги. Также его можно использовать при наличии болевых ощущений в конечностях при смене погоды.

Для приготовления лекарства соберите желтые цветки, утрамбуйте их в стеклянную емкость с темными стенками. После этого залейте их тройным одеколоном, чтоб полностью покрыть данную смесь. В таком виде настаивайте лекарство на протяжении 16-17 дней.

При использовании настойки не втирайте ее, а только нанесите на проблемные участки легкими массажными движениями.

Настойка на спирту

Для улучшения обмена веществ, в качестве желчегонного средства, которое нормализует работу пищеварительной системы и уменьшает концентрацию сахара в крови, применяется спиртовая настойка из корней одуванчика.

Настойка из одуванчиков на спирту

Ее приготовить очень просто:

  1. Подготовьте 20-25 г сухого сырья, которое залейте 200-250 мл спирта или обычной водки.
  2. Настаивайте смесь на протяжении 15 дней в сухом месте, которое не освещается солнечными лучами.
  3. Процедите настойку через несколько слоев марли, чтоб избавиться от примесей. Храните готовое средство в холодильнике.

Важно! Старайтесь каждый день встряхивать емкость с настойкой. Также не допускайте попадания осадка в готовое лекарство.

Данное средство употребляйте каждый день на протяжении 7-10 дней, пока не почувствуете облегчение. Суточная доза составляет 4-5 мл настойки, которые нужно разделить на три приема на протяжении дня.

Отвар из корней

Отвар из корней одуванчика поможет улучшить обмен веществ, что будет способствовать похудению. Также он поможет улучшить работу пищеварительной системы и уменьшить количество высыпаний при наличии проблемной кожи.

Важно! Данное лекарство необходимо употреблять вовнутрь не меньше 3 раз на день. Выпивайте за один прием 100-120 мл теплой жидкости за 15-20 минут до приема пищи.

Для приготовления отвара возьмите 1 ст. л. сушеного сырья, которое необходимо залить 230 мл крутого кипятка. Емкость с данными ингредиентами поставьте на медленный огонь, кипятите на протяжении 17 минут. Когда жидкость охладится, процедите лекарство и принимайте по назначению.

Отвар из корней одуванчика

Противопоказания к применению

Все лекарства, которые содержат в своем составе части одуванчика, нельзя применять при наличии гастритов или язвенной болезни желудка. Также удержитесь от данных средств при закупорке желчевыводящих путей.

Во время лечения не превышайте рекомендованных дозировок, поскольку это может вызвать расстройство пищеварения. Данное состояние будет сопровождаться сильной рвотой, диареей, тошнотой.

После изучения всех полезных свойств одуванчика стает понятно, что это растение очень полезно для человека в разном виде. Также это достаточно необычный продукт, из которого можно приготовить вкусное варенье.

lechim-prosto.ru

фото, сорта, кулинария, полезные свойства и противопоказания

Оду­ван­чик ле­карс­твен­ный (Taraxacum officinale) — мно­голет­нее рас­те­ние с тол­стым и длин­ным глав­ным кор­нем и при­кор­не­вой ро­зет­кой вы­ем­ча­тых, зуб­ча­тых по кра­ям листь­ев. В кон­це вес­ны рас­те­ние выб­ра­сыва­ет из ро­зет­ки нес­коль­ко по­лых цве­точ­ных стеб­лей, каж­дый из ко­торых окан­чи­ва­ет­ся единс­твен­ным соц­ве­ти­ем-корзинкой мел­ких зо­лотис­то­ жел­тых цвет­ков. Пло­ды-па­рашю­тики пос­ле соз­ре­вания раз­но­сят­ся вет­ром.

ОдуванчикОдуванчикОдуванчик

Злей­ший враг са­дово­дов и ого­род­ни­ков, оду­ван­чик — по­лез­ней­шее рас­те­ние. Из его соц­ве­тий-кор­зи­нок мож­но из­го­товить изыс­канное ви­но, бо­гатые ви­тами­нами, слег­ка горь­ко­ватые листья — ис­поль­зо­вать в пи­щу, а из под­жа­рен­ных кор­ней сва­рить це­леб­ный «ко­фей­ный» на­питок.

Раз­но­вид­ности

В XIX в. во Фран­ции бы­ло вы­веде­но нес­коль­ко сор­тов с ши­роки­ми, мя­сис­ты­ми и неж­ны­ми на вкус листь­ями. Пе­ред сбо­ром обиль­ную лис­тву сор­та «Improved Full Heart» обес­цве­чива­ют под ук­ры­ти­ем и ис­поль­зу­ют в пи­щу.

Рас­по­ложе­ние

Бо­гатый уро­жай оду­ван­чи­ков мож­но соб­рать толь­ко с глу­боко вско­пан­ной гряд­ки, удоб­ренной пе­реп­ревшим ком­постом. Оду­ван­чи­ку тре­бу­ет­ся сол­нечное мес­то и слег­ка ще­лоч­ная поч­ва.

Раз­мно­жение

Се­мена вы­сева­ют вес­ной пря­мо в от­кры­тый грунт. Над­земные час­ти рас­те­ния зи­мой от­ми­ра­ют.

Уход

Увяд­шие соц­ве­тия об­ры­ва­ют, что­бы пре­дот­вра­тить об­ра­зова­ние се­мян.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Листья под­верже­ны муч­нистой ро­се (осо­бен­но в кон­це ве­гета­ци­он­но­го се­зона). На пло­хо дре­ниро­ван­ной поч­ве мо­жет воз­никнуть кор­не­вая гниль.

За­готов­ка и хра­нение

В кон­це вес­ны, пе­ред сбо­ром листь­ев для ку­линар­ных це­лей, еще не зац­ветшие рас­те­ния обес­цве­чива­ют (блан­ши­ру­ют) — зак­ры­ва­ют на 2-3 не­дели от сол­нца ка­ким-ни­будь све­тонеп­ро­ница­емым ма­тери­алом. Кор­ни двух­летних рас­те­ний вы­капы­ва­ют осенью. Листья и кор­ни су­шат в те­ни для пос­ле­ду­юще­го ис­поль­зо­вания в ле­чеб­ных це­лях.

Тра­воле­чение

Соб­ранные вес­ной листья при­меня­ют­ся как очи­ща­ющее средс­тво: они улуч­ша­ют ра­боту по­чек и пе­чени. Бла­года­ря силь­но­му мо­чегон­но­му дей­ствию листья ис­поль­зу­ют­ся при за­дер­жке жид­кости в ор­га­низ­ме и для вы­веде­ния из не­го ток­си­чес­ких ве­ществ. Пос­коль­ку листья оду­ван­чи­ка бо­гаты ка­ли­ем, они по­пол­ня­ют в ор­га­низ­ме его за­пасы, ко­торые мог­ли бы ис­то­щить­ся в ре­зуль­та­те час­то­го мо­че­ис­пуска­ния.

Горь­кий ко­рень сти­мули­ру­ет де­ятель­ность пи­щева­ритель­ной сис­те­мы и об­ла­да­ет сла­битель­ны­ми свой­ства­ми. Кро­ме то­го, он уси­лива­ет сек­ре­цию жел­чи и, та­ким об­ра­зом, по­казан при раз­личных бо­лез­нях пе­чени и жел­чно­го пу­зыря.

При бе­ремен­ности или кор­мле­нии грудью при­ем пре­пара­тов оду­ван­чи­ка не дол­жен пре­вышать ку­линар­ных норм.

Ку­лина­рия

Из све­жих листь­ев сор­та «Thick Leaved» мож­но го­товить са­латы и дру­гие блю­да точ­но так же, как из листь­ев шпи­ната. Из заб­ро­див­ших кор­ней оду­ван­чи­ка и ло­пуха боль­шо­го бри­тан­цы го­товят тра­дици­он­ный сла­бо­ал­ко­голь­ный ши­пучий на­питок.

Свое рус­ское наз­ва­ние оду­ван­чик по­лучил бла­года­ря спо­соб­ности его зре­лых пло­дов раз­ле­тать­ся от ма­лей­ше­го ду­нове­ния вет­ра. Из-за силь­но­го мо­чегон­но­го дей­ствия фран­цу­зы на­зыва­ют его piss en lit («пос­тель­ный от­ли­вало»). Ан­глий­ское наз­ва­ние оду­ван­чи­ка, dandelion, про­ис­хо­дит от ста­роф­ранцуз­ско­го dent-de-lion (ль­ви­ный зуб): его листья снаб­же­ны по кра­ям глу­боки­ми вы­рез­ка­ми. На­уч­ное ла­тин­ское наз­ва­ние Taraxacum про­ис­хо­дит от гре­чес­ких слов «бо­лезнь глаз» и «ле­чу»: в ста­рину оду­ван­чик при­менял­ся для ле­чения глаз­ных бо­лез­ней.

ladyflora.ru

лечебные свойства и противопоказания. Применение и фото одуванчика

Одуванчик лекарственный – растение семейства сложноцветных (Compositae).

Латинское название: Taraxacum officinale Wigg.

Другие названия: кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, пушник, плешивец, русский цикорий.

Отличительные признаки

Растение одуванчик лекарственный – многолетник.

Высота – до 50 см.

Листья струговидно-перистые, сужены к основанию, у земли собраны в розетку. Длина – до 25 см.

Цветок насыщенно-желтый, язычковый, представляют собой корзинку, расположенную на высоком безлистном, цилиндрическом, полом внутри стебле.

Корень толстый стержневой толщиной до 2 см. и длиной до 60 см.

Плоды одуванчика лекарственного представляют собой веретенообразные семянки с белыми тонкими волосками.

Массовое цветение растения наблюдается в мае, плоды созревают в июне-августе. Часто можно наблюдать повторное цветение и плодоношение.

Размножается одуванчик лекарственный с помощью семян и вегетативно.

Среда обитания

Одуванчик лекарственный произрастает на всей территории стран СНГ. Растение очень легко приспосабливается к любым условиям. Его можно встретить повсюду, начиная с лесных полян, лугов, парков и заканчивая обочинами дорог, огородами, возле жилищ.

Химический состав

В составе цветов и листьев одуванчика лекарственного содержаться витамины: С (до 50 мг%), В1, В2, Е, каротиноиды, а также микроэлементы: железо, кальций, марганец и фосфор. Кроме этого найдены смолы, воск, каучук, спирты, белки.

Более богата на микро- и макроэлементы пыльца одуванчика лекарственного. В ней содержаться бор, марганец, медь, молибден, кобальт, никель, стронций.

Но особенно много микро- и макроэлементов содержит корень одуванчика лекарственного, среди которых первое место занимает калий. А кроме этого есть кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, ванадий, селен, стронций, свинец, йод, бром и бор. Также в корнях одуванчика лекарственного содержатся тритерпеновые соединения, стерины, до 40% инулина, горькое вещество лактукопикрин, каучук, аспарагин, слизь, смолы, белок, жирные масла, витамины: А, В1, В2, С, каротиноиды, холин. К осени в корнях одуванчика лекарственного накапливается до 18% сахара.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используют цветы, листья и корни одуванчика лекарственного. Заготовку листьев и выдавливание из них сока лучше всего производить ранней весной, до цветения. Листья можно собирать до середины июня, затем растение значительно теряет свои лечебные свойства. Корни копают ранней весной или позже осенью. Срок хранения листьев и цветов – 1-2 года, корней – до пяти лет.

Полезные и лечебные свойства

В отличие от официальной медицины, где используется только корень одуванчика лекарственного, в народной медицине кроме этого основными частями растения для лечебных целей являются также листья, сравнительно редко используются цветы одуванчика.

Корень и листья одуванчика в лечебных целях

Корни и листья одуванчика лекарственного широко применяются для лечения различных болезней, как наружно, так и вовнутрь. Вовнутрь при различных неполадках с желудочно-кишечным трактом (гастриты с пониженной кислотностью, колиты, запоры и т.д.), также улучшают аппетит, рекомендуются при заболеваниях печени и желчного пузыря (как желчегонное), болезнях почек, селезенки, поджелудочной железы, мочевого пузыря, различных кожных заболеваниях. Кроме этого корни и листья являются хорошим средством для нормализации обмена вещества, очистки и улучшения состава крови, снижают уровень холестерина в крови.

Наружно препараты на основе корней и листьев одуванчика лекарственного хороши для лечения различных повреждений кожи, уменьшения опухоли при укусах пчел и ос, а также в косметических целях.

В народной медицине широкое применение находит сок одуванчика, полученный из листьев и корней растения. Его также можно заготавливать на зиму, используя водку или спирт.

Цветы одуванчика

Цветы одуванчика лекарственного многие обходят стороной, обращая внимание на корни или листья растения, как на лекарственное средство. А зря, ведь с их помощью можно лечить ревматизм, запоры, бессонницу, снизить повышенное давление, укрепить нервы, улучшить память. Кроме этого эти солнечные цветочки очень полезны и для вполне здоровых людей. Они помогут побороть депрессию, упадок сил, поднимут работоспособность и защитные силы организма. Можно сказать, что цветы одуванчика – это жизненный эликсир. Для этих целей применяют настой цветов, пересыпают их сахаром или варят вкусное душистое варенье, очень напоминающее мед.

Одуванчик лекарственный для женщин

Полезен одуванчик лекарственный и для женщин. Настой корней растения окажет помощь при угрозе выкидыша, также он способствует увеличению молока у кормящих мам.

Одуванчик для суставов

Препараты из корней и листьев одуванчика лекарственного применяются вовнутрь для лечения ревматизма и подагры. Из цветов и корней растения делают настойку, которую применяют для натирания.

Противопоказания

  • Желудочно-кишечные расстройства (одуванчик лекарственный может вызвать послабление стула).
  • Гипотоническая дискинезия желчного пузыря.
  • Аллергические дерматиты.

Блюда из одуванчика

www.kladovayalesa.ru

Одуванчик лекарственный — фото и свойства растения

Одуванчик лекарственный — свойства и фото растения

Считается, что название у одуванчика лекарственного такое из-за листьев, напоминающими львиные зубы, “Dan-de-lion”. Есть много видов, с различными названиями, в разных странах с этим связана какая-нибудь история. Например, в болгарском языке после названия есть приставка for ‘deaf’ — “для глухих” из-за веры, в то, что пушинки одуванчика могут вызвать глухоту.

Описания и фото растения одуванчик лекарственный

Ботаническое название: одуванчик лекарственный, аптечный, обыкновенный, dandelion, taraxacum officinale

Это многолетнее растение, с яркими желтыми цветами, которое растет до 30 см в высоту. Семена находятся в цветоносных стрелках с пушистой белой головкой. Если срезать эту стрелку или корень, то выделяется характерный млечный сок. На пурпурных, полых и безлистных стеблях растут яркие желтые цветы, которые находятся над крупными листьями, распространившись вокруг основания стебля плоской розеткой. Листья крупные, блестящие, имеют глубокие вырезы и зубчатые края. Канавки на листьях предназначены для направления осадков вниз по направлению к корням.

одуванчик обыкновенный фотоОдуванчики эволюционировали более 30 миллионов лет назад в умеренных районах Европы и Азии, но в настоящее время колонизированы на всех континентах. Первое упоминание об лекарственном растении появилось в трудах арабских врачей в 10-м и 11-м веках. Валлийские авторы также упоминали о нем еще в 13-м веке.

Сегодня он привычное зрелище на лужайках, и вообще это растение считается сорняком во многих областях. Часто многие растения ошибочно, называют также, из-за их желтых цветов и схожесть листьев.

Одуванчики отличаются очень высоким содержанием витаминов А, В, C и D, а также железа, цинка и калия.

Условия выращивания одуванчика лекарственного

семена одуванчика

Каждый в своей жизни помогал сеять одуванчик

Растение способно расти в самых разных условиях. Весной и летом, желтые цветы открываются с утра и закрываются вечером, или в пасмурные дни. После цветения, головки цветка высыхают, высушенные лепестки и тычинки опадают. Прицветники создают полный, сероватый и в форме мяча парашют, который рассеивает семена по ветру.

выращивания одуванчика лекарственногоРастение не особо привередливо, так как сильный стержневой корень способен прижиться в любом типе почвы. Тем не менее, самые большие и крепкие корни будут расти в почве высокого качества, у которой достаточно влаги и хороший дренаж. Он может расти и в контейнере, до тех пор, пока длинному корню будет достаточно места.

Он самостоятельно сеет семена и будет появляться до тех пор, пока стержневой корень не выдернуть из земли. Несмотря на то, что это многолетний вид, рекомендуется выкапывать и заменять его каждые несколько лет. Если вы хотите контролировать количество растений, которые у вас есть, надо удалить цветочные головки перед рассеиванием семян.

У одуванчика сладкие листья, но только молодые, старые листья горькие, но эту горечь можно уменьшить, если разместить горшок, или контейнер над цветком и собирать листья, когда они потеряли свой цвет. Корни лучше всего собирают поздней осенью или зимой.

Кулинарное использование одуванчика лекарственного

Свежие молодые листья могут быть использованы в салатах, в качестве овощей, например как шпинат, добавив их в приготовленное блюдо и слегка приправив. Обжаренные корни растения используются, чтобы сделать «земляной кофе», который, как говорят, почти ничем не отличается от настоящего кофе.

корни одуванчика лекарственного

Корни для кофе

Кофе из одуванчика оказывает общее стимулирующее действие на организм, в частности на печень и почки.Существует также традиции по изготовлению вина из цветов и пиво из высушенных листьев. Многие люди используют также в травяных чаях, как общее тонизирующее средство и в качестве мочегонного средства.

Использования одуванчика лекарственного в медицинских целях

На протяжении многих веков он использовался для лечения инфекций печени и заболеваний почек. Корень одуванчика используется, чтобы помочь разбить камни в почках, позволяя им выводится из организма.

фото одуванчик аптечныйСвежие или высушенные листья одуванчика можно использовать в качестве мягкого стимулятора аппетита. Корни растения могут также выступать в качестве мягкого слабительного, помогают пищеварению, и уменьшают последствия изжоги. Тем не менее, лучше обратиться за профессиональной консультацией перед началом какого-либо лечения.

Существует предварительные данные, из исследований на животных, которые предполагают, что он может помочь нормализовать уровень сахара в крови и снизить общий уровень холестерина и триглицеридов, а также обладает антиоксидантными свойствами. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

У некоторых людей может быть аллергия на растение, при приеме внутрь или при воздействии на кожу. Пыльца также считается аллергеном, вызывающая сенную лихорадку.

Одуванчик является полезным спутником растений, потому что он привлекает насекомых для опыления, а их большой стержневой корень приносит питательные вещества к поверхности для других растений.

lectrava.ru

Одуванчик лекарственный: Фото, описание, польза

Описание

Семейство сложноцветные (астровые) – Compositae (Asteraceae).

Многолетнее травянистое растение с толстым стержневым корнем, от которого ежегодно весной отрастает розетка листьев. Листья продолговато-ланцетные, сужены к основанию, выемчатоперистонадрезанные. Все части растения содержат млечный сок. Цветоносы полые, безлистные, высотой до 50 см, несут одиночные корзинки обоеполых желтых язычковых цветков. Плод – семянка, веретеновидная, мелкая, серовато-бурая, с тонким носиком длиной 7-12 мм, несущим хохолок из белых тонких волосков.

Одуванчик лекарственный: Цветет в мае-июле, семена созревают в июне-июле.

Широко распространен по всей территории России, кроме Крайнего Севера и пустынных районов. Растет на пустырях, вдоль дорог, в садах, на лугах и газонах, несколько реже на лесных полянах, вырубках и опушках, обычно на богатых почвах. В нарушенных местообитаниях образует заросли.

В медицине используют корни одуванчика. Они содержат тритерпеновые соединения, инулин, каучук, жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой и других органических кислот, смолы, слизь, белковые и дубильные вещества.

Корни одуванчика применяют как горечь для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, в качестве желчегонного средства при болезнях печени и желчного пузыря и легкого слабительного при запорах.

Рецепты

Из корней одуванчика готовят порошок, густой экстракт, отвар и настой. Для приготовления настоя холодным способом 2 чайных ложки измельченных корней заливают стаканом кипяченой воды и настаивают в течение 8 ч. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды. На кипящей воде настаивают одну чайную ложку сырья в течение 20 мин.

Отвар готовят из 3 столовых ложек измельченного корня, заливают их двумя стаканами кипятка и кипятят 15 мин, процеживают. Пьют по 1 стакану 2 раза в день за полчаса до еды. Можно употреблять в пищу салат из свежих листьев одуванчика с добавлением лимонной кислоты и растительного масла. Предварительно листья 30 мин вымачивают в подсоленной воде. Салат понижает содержание холестерина в крови.

Выкапывают корни одуванчика осенью после увядания надземной части или весной в начале ее отрастания. Их моют в холодной воде, разрезают крупные экземпляры, затем провяливают до прекращения выделения млечного сока и сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая.С лечебной целью используют корни и листья.

www.kizlady.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта