Боярышник: полезные свойства и противопоказания. Боярышник: лечебные свойства, рецепты применения. Боярышник характеристика растения
полезные свойства и противопоказания. Боярышник: лечебные свойства, рецепты применения :: SYL.ru
Цветы и плоды боярышника здоровью приносят большую пользу. Растение применяется для лечения и профилактики заболеваний сосудов, сердца, нормализации пищеварения и давления, преодоления бессонницы, переутомления, устранения нервного перенапряжения.
Интересно, что ягоды дикорастущих разновидностей использовались уже в древней Азии. В XVI столетии были выведены первые культурные виды. Изначально боярышник, полезные свойства и противопоказания к применению которого описаны подробно в данной статье, использовался для устранения жидкого стула, который появлялся при дизентерии. Потом его начали применять для улучшения состояния сосудов и работы сердца.
Состав
Следует отметить, что до сих пор неизвестен точный состав растения боярышник. Полезные свойства (и противопоказания к применению при этом практически отсутствуют) растения позволяют использовать его в лечении различных заболеваний. Есть мнение, что целебный эффект достигается растительными полифенолами, флавоноидами. Кроме придания плодам определенной окраски, они помогают устранить ломкость стенок сосудов, нейтрализуют свободные радикалы в организме. В составе боярышника можно выделить:
- Кверцетин – прекрасное средство профилактики и лечения болезней сердца, нарушений мозгового кровообращения. Достаточное его поступление сокращает риск появления катаракты. Также он снижает проницаемость, поддерживает эластичность капилляров, оказывает антиоксидантное и противоопухолевое действие.
- Витексин – в сердечной мышце усиливает обменные процессы, расширяет сосуды.
- Гиперозид увеличивает использование кислорода, повышает утилизацию глюкозы, сердце обогащает ионами калия. За счет этого улучшается сократимость миокарда и величина сердечного выброса.
Плоды боярышника также приносят пользу за счет свойств кислот, включенных в их состав:
- олеаноловая – улучшает работу головного мозга, кровоснабжение сердца и тонизирует;
- урсоловая – оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
- кофейная – отличается антибактериальными свойствами, кроме того, способствует активному выделению желчи;
- хлорогеновая – полезна для нормализации работы печени, почек, оказывает желчегонное и противосклеротическое действие.
В плодах данного растения очень много провитамина А, каротина, витаминов E, С, K. По количеству каротина некоторые сорта сопоставимы с шиповником или морковью. Плоды содержат в себе сахара и сорбит, который рекомендуется в случае диабета. Также в них много кальция, калия, железа, магния, микроэлементов меди, марганца, цинка. После заморозки количество дубильных веществ уменьшается, при этом ягоды становятся не настолько терпкими и более сладкими.
Лечебные и косметические свойства
Употребление цветов и плодов растения в виде настойки, настоя, отвара приносит пользу организму человека, оказывает на различные системы и органы комплексное воздействие. В косметических средствах растение способствует восстановлению влажности кожи. Кремы с ним в составе снимают отеки, тонизируют, устраняют любые проявления возрастных изменений.
Сердце
Какие же имеет боярышник полезные свойства? И противопоказания перед началом его использования в лечении нужно учитывать, но на них остановимся позже. Он оказывает сосудорасширяющее действие и при этом тонизирует мышцу сердца, обеспечивая нормальное поступление кислорода. Устанавливается ритм, снижается частота, увеличивается сила сокращений органа. За счет этого снижается утомляемость, уменьшается возбудимость, улучшаются мозговое кровообращение и коронарный кровоток. Боярышник полезен свойством понижать проявления мерцательной аритмии, а также устранять тахикардию.
Сосуды
Плоды боярышника нормализуют уровень холестерина, показатели свертываемости крови, а также предотвращают возникновение атеросклеротических бляшек. Их используют при спазмах сосудов.
Пищеварительная система
Употребление настоек и настоев помогает при гастрите, метеоризме, затрудненном пищеварении у маленьких детей. Для борьбы с жидким стулом также используется боярышник. Полезные свойства (и противопоказания, к сожалению, есть) его плодов и цветов позволяют справиться с головокружениями, головной болью, одышкой. Содержащиеся в боярышнике вещества препятствуют появлению различной природы опухолей, улучшают иммунитет, помогают восстановить силы после перенесенных инфекционных заболеваний. Молодые кормящие мамы используют его для стимуляции образования молока.
Нервная система
Польза боярышника также заключается в том, что он оказывает седативное действие. Это полезное растение уменьшает возбудимость нервной системы, способствует нормализации сна, помогает устранению бессонницы.
Аптечные средства
Для приготовления лечебных препаратов, которые обладают рядом полезных свойств, используются плоды и цветы растений боярышник красный и колючий. Они хорошо изучены и содержат большое количество соединений, которые нормализуют работу сердца.
Нужно подчеркнуть, что приобрести сегодня можно плоды растения в разных лекарственных формах: это порошок, растительное сырье, настойка, таблетки для рассасывания, экстракт. Средства, содержащие в своем составе боярышник, помогают в устранении аритмии, используются для понижения уровня холестерина, успокоения ЦНС, нормализации свертываемости крови, увеличения образования молока, а у грудничков - для устранения нарушенного пищеварения.
Снижение артериального давления – это способность, которой обладают цветки растения боярышник (инструкция к препаратам всегда прилагается и с ней предварительно нужно ознакомиться). Настойка из него готовится из сухих измельченных плодов на спирте.
Рассмотрим некоторые препараты, содержащие боярышник в том или ином виде:
- "Кардиовален" – это капли, которые благодаря настойке валерианы, адонизиду, экстракту боярышника, входящим в их состав, обладают свойством увеличивать силу сокращений сердца, кроме того, оказывают седативное действие.
- "Фиторелакс", производимый в форме таблеток, включает в себя экстракт цветков боярышника и корневище валерианы. Приносит пользу за счет седативных свойств, позволяет справиться с повышенной нервной возбудимостью, бессонницей.
- "Валемидин" представляет собой спиртовые капли, предназначенные для устранения спазма внутренних органов и гладкой мускулатуры сосудов. Они оказывают также седативное воздействие.
- "Амрита" представляет собой эликсир в форме смеси водно-спиртовых извлечений шиповника, имбиря, девясила, можжевельника, кардамона, плодов боярышника и солодки, чабреца. Его лечебные свойства и польза проявляются общеукрепляющим и тонизирующим воздействием.
- "Кедровит" изготавливается в виде эликсира. Он увеличивает сопротивляемость человеческого организма, тонизирует, помогает справиться быстрее с переутомлением. В его состав включены плоды и цветки боярышника, кедровые орехи, березовые почки, ягоды черноплодной аронии, мед.
Интересен также препарат "Демидовский сироп", который убирает спазм гладкой мускулатуры, оказывает эффективное желчегонное действие, уменьшает возникновение газов, при этом стимулирует перистальтику. Включает в себя березовые почки, аир, плоды боярышника, душицу, кору дуба.
Завариваем боярышник дома
Полезно пить в сезон разбавленный сок из плодов. Он нормализует работу ЖКТ и улучшает кровообращение.
Чай из боярышника
Положить в термос вечером лечебный боярышник (20 ягод), добавить немного шиповника, залить литром кипятка. Уже с утра готов полезный чай. Лучше плоды заваривать целиком, так как в них сохраняется в этом случае больше целебных веществ. Также можно приготовить настой из высушенных цветков и плодов боярышника – он обладает огромным количеством полезных свойств.
Настойка боярышника
Из измельченных высушенных цветков или плодов готовится настойка боярышника. Применение ее возможно при стенокардии и гипертонической болезни. Подготовленные компоненты настаиваются на водке две недели из расчета 4 ложки сырья на 2 стакана водки. Полученная настойка процеживается. Употребляется с водой по 30 капель за час до приема пищи.
Настой
Самый легкий рецепт его приготовления в домашних условиях – заварить кипятком целые ягоды и оставить в термосе на ночь из расчета 2 пригоршни плодов на литр кипятка. Употреблять трижды в день по трети стакана. Настой полезен при стенокардии, аритмии, а также для избавления от нервного возбуждения. Измельченные ягоды получится заварить быстрее. Необходимо залить ложку плодов стаканом горячей воды. Спустя полчаса лечебное домашнее средство полностью готово. Употреблять по трети стакана каждый раз до еды.
Противопоказания
Любое растение может принести пользу при условии его грамотного употребления, это особенно важно при заболеваниях сердца. Перед тем как самостоятельно начать употреблять боярышник, нужно проконсультироваться со специалистом, в особенности при тяжелых расстройствах деятельности почек или сердца. Хотя имеет боярышник полезные свойства, и противопоказания к его применению также есть. Какая существует опасность?
- Использование в течение длительного времени способно вызвать усиление сердечного ритма.
- Применение плодов в слишком большом количестве способно вызвать отравление.
- Употребляя лекарственные средства из него на пустой желудок, можно вызвать спазм сосудов или кишечника, также может начаться рвота. В такой ситуации необходимо принимать настойки и настои через пару часов после приема пищи, уменьшить дозу или концентрацию средства.
- Не нужно сразу пить прохладную воду при лечении боярышником, в противном случае могут начаться приступообразные боли, кишечные колики.
Кроме того, врачи советуют гипотоникам в ряде случаев (для эффективного использования полезных свойств растения при лечении заболеваний сердца) употреблять настои цветков, а не плодов растения.
www.syl.ru
Боярышник краткая информация
В природе боярышник растет по берегам рек, вдоль оврагов, на опушках лесов. Боярышник из себя представляет высокий куст или небольшое дерево. Во многих странах такое название боярышника связано с заметной его частью — колючкой.
По происхождению это бывшие веточки, которые потеряли листики и стали невероятно прочными. Раньше колючки могли использовать вместо гвоздей, ходить возле такого куста следует с осторожностью. Боярышник один из многих долгожителей растительного мира, продолжительность жизни у него возможна до 300 лет.
В садах уже давно боярышник высаживают в качестве живой изгороди или декоративно-плодового растения. Боярышник размножается отводками, черенками или семенами. Часто используются в садах выведенные селекционерами крупноплодные сорта. Этот куст будет расти на любом месте, в любой почве, он совершенно нетребователен к уходу. Желательно его сажать на солнечном месте.
Плоды боярышника обладают приятным вкусом, придают силы, повышают выносливость, отлично утоляют голод. Плоды содержат много витаминов. Из свежего боярышника варят варенье, джемы, пастилу, используют для выпечки в качестве начинки. Также боярышник добавляют в чаи и компоты, а измельченные сушеные плоды в тесто или напитки.
С очень давних времен людям известны лечебные свойства боярышника. Плоды нужно употреблять в первую очередь гипертоникам, при аритмии и других нарушениях работы сердца.
В побегах, листьях и цветках содержится большое количество различных биологически активных соединений. Они способствуют улучшению кровообращения, положительно влияют на центральную нервную систему, снимают усталость.
Ветвями боярышника разные народы украшали майское дерево, а к дереву привязывали ленточки на удачу. Из боярышника изготавливали обереги от молнии и дурного глаза. Для создания и укрепления семьи, в любовной магии также использовали боярышник. А чтобы улучшить настроение, успокоиться, нужно носить при себе боярышник.
interesting-information.ru
Растение боярышник. Полезные свойства и противопоказания
Лечебные свойства боярышника знакомы человеку издревле. Первые упоминания об использовании этой ягоды для врачевания относятся к IV веку до нашей эры. Спустя несколько столетий военный доктор в войсках Римской империи, один из основателей будущей фармацевтической науки - Диоскорид с уверенностью рекомендовал употреблять плоды данного растения при болях в желудке, болезнях почек. В средневековой Руси, да и позднее на территории Российской империи знахари и целители широко применяли боярышник. Полезные свойства и противопоказания этой ягоды передавались через века в форме устных рецептов.
Видовое разнообразие и внешние признаки
Следует отметить, что на сегодняшний день официальной науке известно более 1500 разновидностей боярышника, кроме того, существует еще масса не изученных форм. Больше всего этот кустарник распространен в Северной Америке, где сосредоточено 80% всех его сортов. Хотя, конечно, он в изобилии произрастает и в подходящих климатических условиях в Европе и Азии.
Несмотря на очевидные черты сходства, разные сорта боярышника могут существенно отличаться по внешним признакам. Одни растения имеют вид невысокого или среднего кустарника, другие достигают 10-15 м в высоту. Колючки – общая черта, они есть абсолютно у всех представителей этого семейства. Период цветения боярышника – май-июнь. Бутоны небольшие, собраны в соцветия, имеют насыщенный аромат. Сезон сбора боярышника – август-сентябрь, когда и созревают ягоды. В нормальном состоянии плоды растения круглые, в диаметре не больше 1 см, чаще всего красного или ярко-оранжевого цветов.
Использование
Боярышник, полезные свойства и противопоказания которого будут рассмотрены ниже, - уникальное растение. Дело в том, что во всех его частях присутствует целый комплекс жизненно важных компонентов. А применять его в качестве лечебного средства или для профилактики можно достаточно долгое время, не опасаясь негативных последствий. Ведь данное растение абсолютно нетоксично. В медицине используют не одни лишь ягоды, поскольку людям давно известны полезные свойства цветов боярышника, а также его коры. Да и действует он не очень-то быстро, так что в качестве экстренной меры лечения не подходит.
Ягоды боярышника оказывают общее тонизирующее действие на организм, но при этом уравновешивают нервную систему, укрепляюще воздействуют на сердце и желудок. Этот удивительный кустарник содержит в составе своих плодов и коры некоторые весьма редкие вещества, такие как урсоловая кислота. Она полифункциональная, оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие при наружном применении. Служит естественным мочегонным средством, способствует расширению сосудов и в целом стимулирует нормальную работу сердца. К тому же урсоловая кислота снимает отеки, ускоряет процессы регенерации в коже.
В наши дни боярышник, полезные свойства и противопоказания которого досконально изучены специалистами, входит в состав многих лекарственных препаратов самого разного предназначения. Не стоит забывать, однако, что свежезаваренный чай из собственноручно собранных цветов гораздо эффективнее и безопаснее промышленных средств, особенно в деле профилактики.
При всех очевидных плюсах боярышник, полезные свойства и противопоказания к применению которого нельзя игнорировать, допустимо использовать далеко не всем. Диагнозы вроде атеросклероза, вегето-сосудистой дистонии, тахикардии и тиреотоксикоза исключают использование данного средства. Людям, страдающим бессонницей, также следует воздержаться от лечения, при котором применяется боярышник. Цветы, полезные свойства которых неоспоримы, и плоды растения стоит с особой осторожностью использовать беременным, прибегая к данному средству лишь после согласования с врачом.
Еще одно главное правило для всех народных средств заключается в строгом соблюдении предписанных дозировок. Перед тем как начать лечение, лучше всего проконсультироваться с профессиональным медиком.
fb.ru
Боярышник | Учеба-Легко.РФ - крупнейший портал по учебе
Это небольшое дерево или крупный кустарник семейства розоцветных высотой 1—5 м, с пурпурно-коричневыми блестящими побегами, усаженными твердыми толстыми прямыми колючками длиной 2,5—4 см. Листья длиной 2—6 см, очередные, черешковые, обратно-яйцевидные или широкоромбические, заостренные, с ширококлиновидным основанием, неглубоко трех- семи-лопастные. Лопасти пильчатые, с обеих сторон короткопушистые. Прилистники серповидные или кососердцевидные, крупно-железисто-зубчатые. Цветки мелкие, белые, с 5 лепестками в густых щитковидных соцветиях диаметром 4—5 см, со слабым специфическим запахом. Чашелистиков 5, продолговато-треугольные, после цветения — отогнутые. Венчик пятилепестный, белый; тычинок 20 с пурпуровыми пыльниками. Пестик состоит из 3—5 плодолистиков, сросшихся с вогнутым цветоложем. Плоды диаметром 6—10 мм, шарообразные или эллипсоидальные с остающейся чашечкой, наверху косточки с боков сильно сжатые, ямчатые, с брюшной стороны килеватые, с 2—5 косточками, кроваво-красные, реже буроватые, кисло-сладкие с мучнистой мякотью. Созревают боярышник в конце августа. Размножается растение семенами, корневыми отпрысками, черенками. Приживается хорошо, ухода не требует.
Сбор боярышника.
В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки, плоды и листья боярышника. Боярышник отцветает довольно быстро, иногда за 2—3 дня, особенно при жаркой погоде. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует собирать их после росы и дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже, чем через 1—2 часа после сбора на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье гигроскопично. Высушенные соцветия или отдельные цветки с цветоножками используют для получения настойки. Длина цветоножки до 3,5 см. Запах слабый, своеобразный, вкус слабогорьковатый, слизистый.
Хранение боярышника.
Хранят его в закрытых ящиках или стеклянной таре 1-2 года.
Плоды боярышника.
Плоды боярышника заготавливают в период полного их созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат их на солнце, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, или в сушилках при температуре до 50 "С. При естественной сушке рассыпают по 4—5 кг плодов боярышника на 1 м2. Сушка обычно длится 7—8 дней. Выход сухого сырья составляет 25—30 % от массы свежесобранного. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси.
Боярышник полезные свойства.
Препараты боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, снижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердца, сон и общее состояние, устраняют неприятные ощущения в области сердца, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.
Боярышник применение в народной медицине.
В народной медицине плоды и цветки боярышника применяют в качестве настоев из цветков и плодов боярышника, настоек из цветков, жидкого экстракта из плодов боярышника при функциональных расстройствах сердечной деятельности ( начальная стадия гипертонической болезни, ангионеврозы, мерцательная аритмия и пароксизмальная тахикардия), при головокружении, одышке, бессоннице, сужении сосудов мозга, при повышенной функции щитовидной железы, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а также как средство, стимулирующее обмен веществ. Боярышник понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, улучшает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, снимает неприятные ощущения в области сердца, улучшает общее состояние больных. Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, при атеросклерозе и сердечных неврозах. Отсутствие побочных действий при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной функцией, не опасаясь кумуляции. Только после больших доз (свыше 100 капель настойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы. Настойка цветов, жидкий экстракт плодов боярышника входят в состав известного комплексного препарата кардиовалена, предназначенного для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности неврозов сердца. Настойка дробленых плодов боярышника на 70%-м спирте 1:10 — это прозрачная желтовато-красноватого цвета жидкость сладковатого вкуса. Настойку из цветов используют при ревматизме: 10 частей спирта на 2 части цветов, настаивают неделю и принимают по 45—50 капель после еды 3 раза в день. Жидкий экстракт боярышника готовят в соотношении 1:1. Это прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Хранят в плотно закрытой посуде темного стекла. Экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на сердце и вместе с тем уменьшает возбудимость сердечной мышцы, в больших концентрациях расширяет периферические сосуды и сосуды внутренних органов. Настой цветков боярышника: заварить 600 мл кипящей воды 50 г цветков, настаивать 30 минут, затем процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, головокружении, учащенном сердцебиении. Другой способ: 25 г плодов настаивать в 200 мл кипящей воды 4 часа в термосе, затем процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день перед едой при бессоннице, общей слабости, гипертонической болезни. Настой цветков боярышника и сушеницы: измельчить, тщательно перемешать по 25 г цветков боярышника и травы сушеницы. 25 г смеси настаивать в 200 мл кипящей воды 2 часа. Процедить и пить по 50 мл 2-3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, воспалении почек, мочевого пузыря, болях в области сердца.
Настойка боярышника от гипертонии, нарушений сердечного ритма - аритмии и тахикардии, а также вызванной ими одышки и болей в сердце.
Измельчить сухие плоды боярышника в кофемолке, залить спиртом в пропорции 1:10 и настаивать в течение 10 дней. Потом процедить, отжать остаток и повторно отфильтровать, получив в результате красноватую жидкость с приятным запахом. Принимать ее по 50 капель 3 раза в день до еды в течение двух месяцев, потом сделать перерыв на месяц - и полный повтор лечения еще на 2 месяца. Итог - нормализия давления, исчезнут сердечно-сосудистые симптомы, одышка и повышенная тревожность. Для профилактики пить настойку по 2 недели каждую осень и зиму, чтобы поддерживать сердце и сосуды в рабочем состоянии.
Чай с боярышником: цветки и плоды боярышника, плоды и листья черной смородины, плоды шиповника, плоды и листья земля ники взять в равных количествах, измельчить, тщательно перемешать. Заварить как чай. Пить по 150-200 мл 3 раза в день при головокружении, гипертонической болезни, атеросклерозе, бессоннице неврозах сердца, повышенной функции щитовидной железы.
Цветы боярышника можно смешивать с травой пустырника волосистого , сушеницы болотной и цветами ромашки аптечной в пропорции (соответственно) 4:4:4:1. Напар – ложка смеси на 1 стакан кипятка. Принимают в тех же случаях и дозах, как и боярышник.
Широкое применение находит боярышник при сердечнососудистой недостаточности, стенокардии, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, экстрасистолии, расстройствах кровообращения в сосудах сердца и головного мозга, атеросклерозе – особенно в климактерический период. Боярышник бывает необходим при тиреотоксикозе, повышенной функции щитовидной железы, повышенном кровяном давлении, головокружении, шуме в ушах, бессоннице, повышенной нервной возбудимости, одышке. Отвар коры используют при лихорадке, отвар плодов – при лейкемии. Эликсиром для продления жизни может послужить сок из майских листьев.
Применение боярышника при ревматизме.
На три четверти наполнить банку свежими цветками боярышника, не утрамбовывая, залить доверху водкой и настоять 1 неделю. Принимать по чайной ложке 3 раза в день через полчаса-час после еды, запивая настоем травы зверобоя.
Применение боярышника при ухудшении памяти, головокружении, гипертонии.
Принимать по 40 капель 3 раза в день заспиртованный сок цветков.
Боярышник противопоказания.
Имеется у боярышника и обратная сторона медали. Длительный и бесконтрольный приём его препаратов может вызвать угнетение сердечного ритма. Отвары и настойки нельзя принимать натощак, а только через полчаса-час после еды. Если их пить на голодный желудок, то можно спровоцировать спазм сосудов, кишечный спазм, иногда и рвоту. После приёма боярышника нельзя сразу пить холодную воду – это вызовет кишечные колики. Снять их можно тмином, укропом, сельдереем. Плоды боярышника в большом количестве могут вызвать лёгкое отравление. Особенно вредны незрелые плоды. Способность боярышника снижать давление иногда осложняет лечение сердечных недугов и других заболеваний у гипотоников. Для них, по моим многолетним наблюдениям, более подходящим является сок, отжатый из свежих цветков. Его необходимо смешать с равным количеством водки, чтобы предотвратить закисание.
uclg.ru
Растение Боярышник | | E-ds.ru
Растение Боярышник – эта плодовая культура очень распространена на территории России. Садоводы его используют в различных целях, как декоративное, плодовое и лекарственное растение. Эта плодовая культура ежегодно приносит урожай, у его плодов отличные вкусовые качества и лечебные свойства. У различных видов боярышника и различные сроки созревания, а также они отличаются своей зимостойкостью и засухоустойчивостью.
В природе существует около 50 видов этого растения. Самым полезным и целебным сортом считается кроваво-красный боярышник.
В плодах боярышника содержится большое количество каротина и пектиновых веществ. После заморозков плоды боярышника приобретают более сладкий вкус, т.к. теряют дубильные вещества. Наличие органических веществ в плодах боярышника придает им более приятный вкус.
Плоды боярышника широко используют в различных заготовках – варенье, компотах, из них делают кисели, изготавливают пастилу и т.д. Свежие плоды сушат, чтоб использовать их зимой.Поджаренные плоды используют в виде суррогата чая. Из листьев и коры боярышника делают отвар, который в последствии используют, как натуральный краситель для ткани.
В плодах и листьях боярышника содержатся биоактивные вещества, которые являются лекарственным средством. Растение боярышник широко используют в декоративном садоводстве. Его крону легко стричь и формировать.
Кусты и деревья боярышника достигают в высоту 10 метров, у них плотная и округлая крона. На ветвях имеются колючки. Кора деревьев светлого или темного оттенка, гладкая, со временем покрывается трещинами.
Цветет боярышник со второй половины мая по первую половину июня. Цветение длится 10-20 дней. Плоды боярышника созревают в различные сроки, в зависимости от вида – с августа по сентябрь, а иногда и в октябре. У боярышника всегда обильное плодоношение. С одного взрослого растения можно получить от 4 до 20 кг плодов.
Уже давно известно, что боярышник улучшает обмен жиров в организме, поэтому он может способствовать избавлению от лишних килограммов, а также прекрасно себя чувствовать и замечательно выглядеть.
Не пренебрегайте не только препаратами в составе которых имеется боярышник, а также и свежими плодами. Они очень полезны при головокружениях, бессоннице, нервном возбуждении, при атеросклерозе, при болях в сердце и начале гипертонической болезни. Но употреблять ягоды в свежем виде надо с осторожностью, не более одного стакана в день, иначе могут возникнуть нарушения сердечного ритма и резкое снижение артериального давления.
По своим свойствам боярышник относится к светолюбивым растениям. Размножают его черенками, корневыми отпрысками, прививкой, а также семенами и отводками.
e-ds.ru
Боярышник кровяно-красный
Боярышник кровяно-красный
Крупный кустарник или небольшое дерево из семейства розоцветных, до 5 м высотой.
На пурпурно-коричневых, блестящих ветках находятся толстые прямые (до 4 см в длину) колючки.
Листья широкоромбические, заостренные.
Цветки белые, мелкие, со слабым специфическим запахом, собраны в густыо щитковидные соцветия.
Плоды кровяно-красного или буроватого цвета, шаровидные, диаметром до 3 см, с 2-5 косточками.
Мякоть плодов мучнистая, кисловато-сладкого вкуса.
Цветет боярышник в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре.
Произрастает в восточных районах европейской части России, на Урале, в восточном Казахстане, лесной и лесостепной зонах Сибири.
В Закарпатье встречается близкий к этому виду боярышник колючий.
Есть и другие виды боярышника - всего их в России около 40.
Часто боярышник культивируют в садах и парках как декоративное растение.
В плодах боярышника содержатся сахар, органические кислоты (яблочная, кратегусовая, лимонная, виннокаменная и др.), дубильные вещества, фитостерины, флавоноиды, сапонины, гликозиды, каротин, холин, витамин С и др.
В цветках еще имеется эфирное масло (до 1,5%), придающее им неприятный запах, гиперозид и др.
Благодаря приятному своеобразному вкусу плоды, особенно сочноплодных видов, употребляют в пищу.
Из них приготовляют засахаренные плоды, варенье, кисели. Иногда местное население добавляет в тесто для хлеба муку из сушеных плодов, что придает хлебобулочным изделиям приятный фруктовый привкус.
Из плодов боярышника готовят суррогаты кофе и чая.
Из коры и ветвей можно приготовить отвар для окраски ткани в красный цвет.
Указания о медицинском применении боярышника встречаются как в старой, так и современной терапевтической и фармакологической литературе.
Боярышник кроваво-красный, сибирский
Препараты боярышника следует принимать только по назначению врача.
В народной медицине настой плодов и цветков использовался издавна при бессоннице, одышке, сердцебиениях, тиреотоксикозе, лихорадке, кашле и как успокаивающее средство при нервном возбуждении и астме. Подробнее >>>
Боярышник пятипестичный Боярышник кровяно-красный Боярышник колючий
Содержащиеся в боярышнике урсоловая и олеановая кислоты усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, понижают артериальное давление.
Обычно наблюдаемое облысение у кроликов, получающих холестерин, при лечении боярышником было менее выраженным. Подробнее >>>
Препараты боярышника усиливают сокращение сердечной мышцы и в то же время уменьшают ее возбудимость, усиливают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, нормализуют ритм сердечной деятельности, несколько снижают кровяное давление, улучшают общее состояние сердечных больных.
Хорошие результаты дает лечение боярышником функционального расстройства сердечной деятельности, сердечной слабости после перенесенных тяжелых заболеваний, начальной формы гипертонической болезни, учащенного сердцебиения, бессонницы у сердечных больных и при повышенной функции щитовидной железы.
Чаще всего для лечения пользуются отпускаемой в аптеках настойкой из цветков или жидким экстрактом из плодов боярышника. Принимают их по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.
Экстракт боярышника входит в состав известного комплексного препарата кардиовалена, предназначенного для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и, в частности, неврозов сердца.
При бессоннице, неврозах сердца и других заболеваниях хорошо действует смесь из препаратов боярышника и валерианы.
Например, во Франции специально выпускают таблетки, содержащие но 0,1 г сухих экстрактов из этих растений.
При пользовании жидкими формами следует брать на разовый прием по 15 капель экстракта или настойки боярышника и настойки валерианы.
Очень важной особенностью препаратов боярышника является отсутствие токсичности, что позволяет в терапевтических дозах употреблять их длительное время.
В последние годы детально изучены фармакологические свойства боярышника и выделенных из него веществ.
Экспериментально установлено, что экстракт боярышника значительно понижает уровень холестерина в крови.
Понижали уровень холестерина у подопытных животных и тритерпеновые сапонины, выделенные из плодов боярышника.
У животных, получавших холестерин и одновременно сапонины боярышника, медленнее развивались и слабее были выражены явления атеросклероза аорты, чем у тех животных, которым сапонинов не вводили.
Эти экспериментальные данные позволяют рекомендовать препараты боярышника, наряду с другими показаниями, также для профилактики и лечения атеросклероза.
Нетрудно приготовить лекарственные формы из боярышника и в домашних условиях (в случае отсутствия готовых препаратов).
Берут одну столовую ложку измельченных плодов или цветков, заливают стаканом водки, настаивают в закрытом сосуде 7 дней, процеживают и принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.
Можно пользоваться также настоем плодов. Для этого 1 столовую ложку плодов заваривают в закрытом сосуде 1 стаканом кипятка, настаивают на горячей плите (не кипятить!) 2 часа, процеживают и принимают по 3-4 столовые ложки 3-4 раза в день.
Характеристика веществ, содержащихся в растениях
Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях
Специфика овощей и фруктов
Пищевые растения и их лекарственное использование
Хлебные, крупяные и бобовые растения
Овощные растения
Масляничные растения
Плодово-ягодные растения
Цитрусовые и другие субтропические и тропические плодовые растения
Орехоплодные растения
Пряные и вкусовые растения
Растения, оказывающие тонизирующее действие
Алфавитный указатель русских названий пищевых растений
Латинские названия пищевых растений
Дикие лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине
Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные
Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине
Фитотерапия некоторых заболеваний
Лекарственные растения в диетическом питании
Лекарственные растения, действующие преимущественно на нервную систему
Лекарственные растения, действующие в области нервных синапсов
Лекарственные растения, применяемые преимущественно при сердечно-сосудистых заболеваниях
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов дыхания (противокашлевые, отхаркивающие, бронхолитические, антисептические и др.)
Лекарственные растения, применяемые при заболеваниях органов пищеварения (обволакивающие, вяжущие, желчегонные, слабительные, противовоспалительные и др.)
Лекарственные растения, применяемые при болезни печени и желчных путей
Лекарственные растения, обладающие противоглистными и противопаразитарными свойствами
Лекарственные растения, действующие на мочевыделение и потовыделение
Лекарственные растения, влияющие на тканевый обмен (биогенные стимуляторы, витаминоносные, антисклеротические и др.)
Лекарственные растения, стимулирующие мускулатуру матки и действующие на свертывание крови
Книги ONLINE:
rasten.liferus.ru
Боярышник кроваво-красный — полезные свойства растения, противопоказания
Фото лекарственного растения Боярышник кроваво-красный (сибирский)
Боярышник кроваво-красный
Боярышник кроваво-красный — полезное лекарственное растение с широким спектром применения в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.Латинское название: Crataegus sanguinea.
Английское название: redhaw hawthorn, Siberian hawthorn.
Семейство: Розоцветные — Rosaceae.
Используемые части: цветки, листья и плоды.
Синонимы: боярышник кровяно-красный, боярышник сибирский.
Ботаническое описание. Высокий кустарник, реже небольшое дерево, высотой 1—4 (до 6) м, со стволом диаметром до 10 см, покрытым темно-бурой или буро-серой корой. Ветки кроваво-красные или тёмные, блестящие; молодые побеги негусто-волосистые, затем голые. Колючки прямые, твёрдые, толстые, длиной 1,5—5 см, толщиной около 2 мм, тёмно-красные.
Листья очерёдные, яйцевидные, обратнояйцевидные или широкоромбические, с острой вершиной и клиновидным, цельнокрайним основанием, неглубоко трёх—семи-неглубоколопастные или крупнозубчатые, с тремя — пятью пильчатыми лопастями; на коротких побегах — длиной 3—6 см, шириной 2,5—5 см; на длинных — иногда более глубоко лопастные, изредка при оснований почти раздельные, длиной до 10 см, с обеих сторон, реже только снизу, негусто волосистые, сверху тёмно-зелёные, снизу значительно светлее. Черешки боярышника кроваво-красного длиной 0,5—2 см.
Плоды почти шаровидные или коротко-эллипсоидальные, диаметром 8—10 мм, кроваво-красные, очень редко оранжево-жёлтые, зрелые прозрачные, с остающейся чашечкой, с мучнистой мякотью.
Плодоносит в сентябре — октябре. Начинает плодоносить в 10—15-летнем возрасте.
Сбор и заготовка. В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки, плоды и листья боярышника. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует заготавливать соцветия с совсем нераспустившимися цветками — такое сырье сохнет очень медленно и часто буреет. Так же не следует собирать их после росы и дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1—2 ч после сбора в сушилках при температуре до 40 °С, на чердаках, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье гигроскопично. Хранят его в закрытых ящиках или стеклянной таре 1 год. Сырье имеет слабый своеобразный запах, горьковатый вкус.
Плоды боярышника кроваво-красного заготавливают в период полного их созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат их на солнце, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, или в сушилках при температуре до 70 °С. При естественной сушке рассыпают по 4—5 кг плодов боярышника на 1 м². Сушка обычно длится 7—8 дней. Выход сухого сырья составляет 25—30 % от массы свежесобранного. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят сырье в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, в стеклянной таре или плотных мешках. Срок хранения цветков до 2 лет, плодов — до 8 лет. Вкус у сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый.
Химический состав. Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), каротиноиды, дубильные вещества, эфирное масло, ацетилхолин, холин и триметиламин, олеаноловую, кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, кверцетин.
В листьях растения содержатся кратеголовая, акантоловая, неотеголовая, хлорогеновая, кофейная и урсоловая кислоты, гиперозид, кверцетин, рамнозид витексина, витексин и эфирное масло (до 0,16 %).
В семенах найдены амигдалин, гиперозид и жирное масло; в коре — гликозид эскулин (кратегин).В плодах боярышника обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, стеариновая, пальмитиновая, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, азотсодержащие соединения (холин, ацетилхолин), сахара, витамины К, Е, аскорбиновая кислота.
Ареал обитания. Растет боярышник кроваво-красный в Сибири, Монголии, Китае, Закарпатье.
Лечебные свойства боярышника
Препараты боярышника кроваво-красного избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, снижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердца, сон и общее состояние, устраняют неприятные ощущения в области сердца, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.
Народные рецепты лечения
- Аллергия. Из ягод выдавить сок и смешать с двойной дозой аптечного спирта. Настоять 15 дней. Пить по 40 капель на 1 столовую ложку воды и запивать водою.
- Аллергия. Взять 120 гр спелых плодов на 1 литр 40% спирта, настоять 2 недели. Пить по 40 капель на 1 ст. ложку воды за 15 минут до еды.
- Анемия от кровотечения (постгеморрагическая анемия). 1 столовую ложку цветов боярышника кроваво-красного залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры. Нагревать на кипящей водяной бане 15 мин., настоять 45 минут. Процедить, долить до первоначального объема. Пить по 100 мл в день.
- Анемия от кровотечения (постгеморрагическая анемия). Настоять 25 грамм свежих цветов или плодов боярышника в 250 мл крепкой водки 14 дней, процедить и долить до первоначального объема кипяченой водой. Пить по 30-40 капель 3 раза в день на 1 ст.л. воды при головокружении.
- Аритмия мерцательная. 1 столовую ложку цветов или плодов боярышника кроваво-красного настоять 7 дней в 200 мл водки в закрытой посуде, процедить. Отжать, процедить, долить до первоначального объема. Пить по 20-25 капель с водой до еды.
- Аритмия мерцательная. 1 столовую ложку цветов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл на ночь при бессоннице. Хранить в термосе не больше 24 часов.
- Астенический синдром. 1 ст.л. цветов залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, настоять 45 мин., процедить, долить до первоначального объема. Пить по 100 мл при сильном нервном возбуждении.
- Атеросклероз. 1 ст.л. цветов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 5 часов. Процедить через марлю и долить до первоначального объема. Пить в течение дня при бессоннице. Суточная норма – не более 2 ст.л. плодов. Противопоказано при артериальной гипотензии.
- Атеросклероз. 500 гр спелых плодов боярышника кроваво-красного помыть и измельчить деревянной толкушкой, добавить 100 мл кипяченой воды комнатной температуры, нагреть до 40 градусов и отжать через соковыжималку. Полученный сок пить по 1 ст. ложке перед едой. Его употребление особенно благотворно для людей пожилого возраста.
- Атеросклероз. Настоять пригошню свежих цветов или свежих плодов на 250 мл спирта или крепкой водки (1:5) в течение 14 дней, процедить. Пить по 40 капель 3 раза в день на 1 ст.л. воды для снижения уровня холестерина.
- Атеросклероз сосудов сердца. В стеклянную банку положить поровну измельченных ягод боярышника кроваво-красного и лимонов. Добавить столько же сахара. Употреблять постоянно в зимний период к чаю при атеросклерозе сосудов сердца.
- Атеросклероз сосудов сердца. Сок, выдавленный из свежих цветов боярышника, смешать с двойным количеством спирта и настоять 15 дней. Пить по 40 капель на 1 ст.л. воды и запивать водою.
- Атеросклероз артерий головного мозга. 1 столовую ложку хорошо измельченных и перетертых ягод залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Процедить, добавить мед. Пить по 70 мл перед сном при атеросклерозе артерий головного мозга.
- Атеросклероз сосудов головного мозга. 2 столовых ложки цветов боярышника крова-красного залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 ст.л. до еды.
- Бессоница. 1 столовую ложку измельченных и перетертых ягод боярышника кроваво-красного залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, процедить, добавить мед. Пить по 70 мл перед сном при бессоннице у пожилых людей.
- Болезнь Меньера. 1 столовую ложку цветов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл при головокружении.
- Бронхиальная астма. 500 грамм спелых плодов помыть и раздавить пестиком, добавить 100 мл кипяченой воды комнатной температуры, нагреть до 40 градусов и прессовать в соковыжималке. Полученный сок пить по 1 столовой ложке перед едой. Особенно это средство полезно людям пожилого возраста.
- Бронхопневмония острая. 500 гр плодов боярышника кроваво-красного помыть, помять деревянным пестиком, добавить 100 мл кипяченой воды, нагреть до 40 градусов и отжать в соковыжималке. Полученный сок пить по 1 ст.л. перед едой.
- Вегетососудистая дистония (вегетоневрозы). 1 столовая ложка цветов боярышника кроваво-красного залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл 3 раза в день при приливах крови к голове в климактерический период.
- Высокая температура. Сок из ягод боярышника, смешать с двойным количеством спирта и настоять 15 дней. Пить по 40 капель на 1 ст.л. воды и запивать водой.
- Гипертоническая болезнь. 1 столовая ложка измельченных и растертых ягод залить 200мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 7 минут. Процедить и добавить мед. Пить по 70 мл перед сном при приливах крови к голове.
- Гипертоническая болезнь. 1 ст. ложку цветов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100мл в начальной стадии заболевания. Хранить в термосе не более 24 часов.
- Гипотония артериальная. Настоять пригоршню свежих плодов или цветов на 250 мл спирта (1:2) в течение 14 дней, процедить. Пить по 40 капель 3 раза в день на 1 столовую ложку воды при головокружении.
- Дефекты сердца. 1 ст.л. измельченных плодов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить в сутки весь отвар. Суточная доза — не более 2 столовых ложек. Противопоказано при артериальной гипертензии.
- Дизентерия амебная. 100 грамм ягод без косточек залить 400 мл кипяченой воды и настоять ночь. Утром довести до кипения и остудить. Процедить и пить. Ягоды не есть. Делать несколько дней до прекращения поноса.
- Зоб диффузный токсический. 1 столовую ложку цветов боярышника кроваво-красного залить 200мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл до еды.
- Икота. 1 столовую ложку цветов боярышника кроваво-красного залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять в течение ночи. Утром довести до кипения на водяной бане и кипятить 5 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Выпить по 100мл за 15 минут до еды.
- Инсульт. Сок из свежих цветов боярышника, смешать с двойным количеством спирта и настоять 15 дней. Пить по 40 капель на 1 ст.л. воды и запивать водой.
- Инфаркт миокарда. Сок, выдавленный из свежих цветов боярышника, смешать с двойным количеством спирта и настоять 15 дней. Пить за 10 минут до еды по 40 капель на 1 ст.л. воды и запивая водой.
- Климакс. 1 столовую ложку цветов залить 200мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл при приливах крови к голове. Хранить в термосе не более 24 часов.
- Климакс. В 100 мл спирта положить полчашки свежих плодов боярышника кроваво-красного, предварительно их размяв. Настоять 3 недели, процедить и пить по 1 чайной ложке с водой до еды и на ночь.
- Лимфаденит. 1 столовую ложку измельченных сухих листьев и цветов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
- Лучевая болезнь. 1 столовую ложку заготовленных в начале цветения цветов боярышника кроваво-красного залить 200 мл кипятка, укутать и настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100мл до еды.
- Лучевая болезнь. 1 столовую ложку плодов отварить 30 минут в 400 мл кипяченой воды, настоять при комнатной температуре 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл до еды.
- Лучевая болезнь. 100 гр измельченных на мясорубке плодов настоять 8 дней в 500 мл 70% спирта. Процедить и долить спиртом до первоначального объема. Пить по 50 капель до еды.
- Мигрень. 1 ст. ложку цветов боярышника кроваво-красного залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл при головокружении головы.
- Неврастения. 1 столовую ложку измельченных плодов залить 200мл кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане, снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Суточная доза – не более 2 ст.л. плодов. Противопоказано при артериальной гипотензии.
- Неврозы. 1 ст.л. цветов боярышника кроваво-красного залить 200мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 15 мин., снять с огня и настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100мл при головокружениях.
- Перикардит. 1 столовую ложку измельченных плодов залить 200мл кипяченой воды, довести до кипения, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема кипятком. Пить в течение дня. Суточная доза – не более 2 ст.л. плодов. Противопоказано при артериальной гипотензии.
- Рак головного мозга. Сок, выдавленный из свежих цветов боярышника кроваво-красного, смешать с двойным количеством аптечного спирта и настоять 15 дней. Пить по 40 капель на 1 столовую ложку воды и запивать водой.
- Рассеянный склероз. 1 ст.л. цветов залить 200мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл при головокружении.
- Сердечная недостаточность. При слабом сердце в пожилом возрасте 1 ст.л. цветов или плодов настоять 7 суток в 200 мл водки в закрытой посуде. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настойку по 20-25 капель с водой до еды.
- Сердечная недостаточность. Пить чай из листьев и особенно плодов боярышника, или пить настой травы арники.
- Стенокардия (грудная жаба). Настойка: измельченных плодов боярышника – 100 грамм, спирта 70%, достаточно для получения 1 литра настойки. Жидкий экстракт готовить методом перколяции 1:1, хранить в плотно закрытой посуде из темного стекла. Пить по 20-30 капель до еды. Настойку – по 50 капель до еды.
- Стенокардия (грудная жаба). 1 ст.л. измельченных плодов боярышника кроваво-красного залить 200 мл кипяченой воды, довести до кипения, нагревать на кипящей водяной бане 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Суточная доза — не более 2 ст.л. плодов. Противопоказано при артериальной гипотензии.
- Стенокардия (грудная жаба). 1 ч.л. цветов залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 45 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 50 мл за 20-30 минут до еды. Суточная доза – не более 1 ст.л. цветов. Противопоказано при артериальной гипотензии.
- Тахикардия. Сок, выдавленный из свежих цветов боярышника, смешать с двойным количеством спирта и настоять 15 дней. Пить по 40 капель на 1 столовую ложку воды и запивать водой при тахикардии.
- Энцефалит. 1 ст.л. цветов залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 100 мл при головокружении.
Противопоказания. Тяжелые расстройства сердечно-сосудистой системы, почек.
herbal-grass.com