Борщевик родина растения. ОСТОРОЖНО БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Сорняки. Борщевик Сосновского. Борщевик родина растения


Как борщевик победил Россию - Мастерок.жж.рф

Иногда о казалось бы совершенно обычных вещах узнаешь какие то шокирующие сведения и новости. Вот фото, которое вы видите выше не "фотошоп", а вполне себе реально. Но это еще не все ...

Вот буквально сейчас вычитал, что оказывается ежегодно ожоги в результате контакта с борщевиком в России получает несколько миллионов человек. Редкое лето обходится без сообщений о потере зрения или даже смертях ничего не подозревающих людей, выбравшихся на природу. Страшнейшие фотохимические ожоги, не проходящие по нескольку недель, и даже опасность нарушения структуры хромосом, стоит только соку этого растения попасть на кожу.

Мы уже как то касались этой темы про Самые опасные растения России, но тут немного подробнее про сам борщевик и как не стать его жертвой.

Борщевики – многолетние растения из семейства зонтичных. Род борщевиков насчитывает около 70 видов, из которых 40 встречаются на территории России. Своим необычным названием растения обязаны популярному блюду, в которое добавляли некоторые съедобные виды борщевиков, пока в России не появился картофель.

Из-за больших размеров, борщевики, в народе называются Геракловой травой.

На борьбу с ним выделяются миллионы рублей, однако это практически не помогает, и борщевик распространяется по всей стране и соседним государствам. Это растение считается одним из наиболее опасных среди растущих в России. Многие даже считают его биологическим оружием, выращенным для борьбы с дачниками.

Сейчас сложно представить, но ещё тридцать лет назад борщевик был относительно редко встречающимся растением. Мамам не приходилось рассказывать детям о том, как опасны эти огромные высоченные дудки с белыми шапками цветов наверху. Дачники не тратили на борьбу с ним львиную часть своего времени, а дороги западной части России не украшали огромные, словно оставшиеся после съёмок фантастического фильма, заросли.

Ядовитый монстр. Как борщевик победил Россию

Оно само выросло

Сразу стоит оговориться. Увы, но все теории об "инопланетном" происхождении или искусственном создании в качестве оружия не имеют под собой реальной основы. Борщевик существует на нашей планете уже миллионы лет. Один из видов, борщевик сибирский, известен жителям России уже несколько столетий, а первое его упоминание под именем "борщевик" относится к XVI веку.

Тогда он назывался просто борщом и активно употреблялся в пищу, чаще всего под этим названием имели в виду борщевик сибирский. Его молодые побеги добавлялись в пищу, но уже через двести лет названия разъединились. Борщом стали называть суп с добавлением свеклы, а борщевик остался борщевиком.

Несмотря на название, борщевик сибирский растёт почти по всей территории России. Именно его или похожий на него борщевик обыкновенный мы чаще всего использовали в детстве для изготовления самых качественных трубок-плевалок. Его полый ствол идеально подходит для создания "духового оружия". Сок борщевика может вызвать воспаление на коже, правда, совсем несильное. Под словом "борщевик" до конца 80-х годов все подразумевали именно это растение, часто встречающееся по лесным опушкам.

Ядовитый монстр. Как борщевик победил Россию

Ужас с Кавказа

В 1944 году ботаники Советского Союза добрались до предгорий Кавказа. Именно там новый вид борщевика обнаружила Ида Пановна Манденова, советский и грузинский ботаник-систематик. Новое, пока ещё не известное учёным растение было описано и систематизировано. Известный ботаник Дмитрий Иванович Сосновский вовсе не виноват в нашей современной ситуации. Просто найденное растение было названо в его честь — борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi). Сам же Сосновский изучал природу Кавказа, описал много новых астр и был серьёзным специалистом по выращиванию винограда.

А еще есть версия, что Борщевик Сосновского - искусственно выведенный вид. Его дикие предки были найдены в горных районах Армении. Растения обладали большими, размерами по сравнению со своими среднерусскими и сибирскими сородичами, а также формировали большую зеленую массу. В 40 гг. ХХ века, этот вид, попал в поле зрения ученых, как перспективная культура для кормопроизводства. История происхождения нового вида покрыта тайной. Известно лишь, что после n-ного количества лет исследований, в лаборатории некого кавказского ВНИИ, название которого нигде даже не упоминается, ученые, чьи имена так же остаются загадкой, на свет появилось чудо-растение – борщевик Сосновского, растение, считавшееся надеждой на решение проблемы кормопроизводства в СССР.

Да, кстати, на латыни весь род борщевиков, этих растений семейства зонтичных, имеет название (Herácléum) в честь героя древнегреческих мифов — Геракла. Такое название дал ему шведский учёный Карл Линней ещё в XVII веке за быстрый рост и высокие и крепкие стебли. Если бы учёный знал о борщевике Сосновского, легко вымахивающем до трёхметровой высоты, то неизвестно ещё, какое название он бы ему придумал.

Ядовитый монстр. Как борщевик победил Россию

Мёртвая еда

Первоначально растение казалось сказочно перспективным: его высота достигает 4 метров, диаметр стебля у корневой шейки 10 см, накопление зеленой массы просто невероятное. Спокойно переносит заморозки до -5 С, что очень важно для северных районов страны. Обладает колоссальной семенной продуктивностью, на одном растении образуется до 50 000 семян. На ранних этапах борщевики растут медленно, но к середине лета, достигают 1,5 м высоты. Посевы борщевика Сосновского не поражаются насекомыми вредителями. Кроме того в семенах содержатся активные вещества, тормозящее развитие семян других растений при попадании в почву, что снижает энерго- и ресурсозатраты на борьбу с сорняками и вредителями. Быстро восстанавливает надземную часть после укосов. На второй-третий годы жизни дает огромное количество зеленой массы.

К тому же предполагалось использовать борщевик Сосновского в качестве ограждения по краям дорог и пастбищ. Плодоносит растение только один раз в жизни, на 3-4 год, после чего умирает.

Казалось, чего бы еще желать?! При этом обнаружилось одно странное обстоятельство: никто из ученых до 60-х годов ХХ века, в своих работах не упоминает о недостатках борщевика. По этой культуре была написана не одна диссертация, а минусы сказочного растения выявились лишь после начала массового внедрения его в севообороты хозяйств по всей стране.

Но не будем забегать вперед.

После того как борщевик Сосновского попал в поле зрения учёных, было принято решение культивировать его как силосное растение — на корм скоту. Силос — это такой способ заготовки сочного корма для коров. Измельчённую траву закладывают в специальные башни без доступа воздуха, где она перепревает и может храниться несколько лет. Таким образом, даже зимой коровы могут получать вкусный и полезный корм. Почти как трава с пастбища. Естественно, что для заготовления силоса требуются сочные и легко набирающие массу растения.

В конце 40-х годов селекционер Пётр Вавилов (однофамилец академика) из Института биологии Коми АССР убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ) в том, что восстановить разрушенное войной сельское хозяйство поможет борщевик — источник дешёвого и эффективного силоса для кормления скота.

Ядовитый монстр. Как борщевик победил Россию

Увы, спустя несколько лет стало понятно, что корм из борщевика получился на редкость плохой. Коровы ели его из-под палки, предпочитая другие растения, молоко после борщевиковой диеты оказалось горьким до такой степени, что употреблять его было невозможно. Кроме того, борщевик повлиял и на репродуктивную систему: всё чаще рождались телята-уродцы, коровы становились бесплодными. Почти сразу борщевик прекратили выращивать в качестве корма, но было поздно: ядовитый джинн уже вылетел из своей бутылки.

Ядовитый монстр. Как борщевик победил Россию

Ящик Пандоры

Примерно с конца 80-х годов, когда поля начинают зарастать травой, борщевик приступает к своему победному шествию по дорогам и полянам страны. Семенная продуктивность центрального зонтика борщевика на один генеративный побег составляет от 2500 до 3500 семян (а соцветий на особи бывает от 1 до 5, редко — до 11), то есть суммарно порядка 20–35 тысяч семян образует ежегодно одно растение. Борщевик Сосновского резко одичал и принялся с огромной скоростью доминировать над местными видами, совершенно не привыкшими к этому.

И если в лесу или на полях у него почти нет шансов прорвать оборону местной флоры, то вот на недавно распаханных полях, бывших в обработке участках земли, заброшенных фермах борщевику Сосновского раздолье. Достигающие трёхметровой высоты растения просто превалируют над окружающей средой, не давая другим видам ни единой возможности. Растения активно занимают берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог. По некоторым данным, в настоящее время только на территории европейской части России борщевиком Сосновского занято более миллиона гектаров.

Ядовитый монстр. Как борщевик победил Россию

В настоящее время борщевик прекрасно распространился почти по всей территории запада России. С каждым годом он уходит всё дальше — на юг и восток. Есть борщевик Сосновского за Уралом, начали борьбу с ним и в Татарстане. Семена чаще всего перемещаются на колесах автомобилей, вместе с ветром. В результате скорость распространения огромна. В Ленинградской области уже очень мало районов, где пустыри не заняты борщевиком.

И, казалось бы, что плохого в огромных и практически неземных зарослях? Всё дело в том, что борщевик — не только идеальный сорняк, раз за разом вырастающий у вас на грядке. Он ещё и очень опасен для человека.

Ядовитый монстр. Как борщевик победил Россию

Сверхбыстрый загар

Тем, кто ещё не сталкивался с борщевиком Сосновского, рекомендуем прочитать это максимально внимательно. Каждый год десятки тысяч человек лечат химические ожоги, полученные в результате контакта с борщевиком. Тысячи человек попадают в больницы, для некоторых встреча с этим растением заканчивается смертью.

Всё дело в том, что борщевик фототоксичен. Прозрачный водянистый сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать повреждения кожи. После контакта с растением — особенно в солнечные дни — на коже может появиться сильный ожог первой степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.

Более того, если сок воздействовал через одежду, например носки, волдыри могут появиться позднее, когда вы, к примеру, вечером снимете одежду. Причём для активации достаточно комнатного света. Волдыри, заполненные жидкостью от контакта с соком борщевика, проходят очень долго, они болезненные и плохо заживают.

Ядовитый монстр. Как борщевик победил Россию

Грубо говоря, сок растения лишает клетки кожи человека защиты от ультрафиолета. И кожа сгорает даже в пасмурный день за считаные минуты. Причём это не просто покраснение, а серьёзный фотохимический ожог. При поражении 80 процентов тела или более наступает смерть.

Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с подзорными трубами. Причём не всегда необходимо для получения ожога контактировать с соком растения. Часто достаточно просто потрогать листья борщевика Сосновского. В группе риска — дети и горожане, приехавшие отдыхать на природу и не знающие, что это за растение. Есть сотни ужасных историй о том, как листьями борщевика выстилали пол в палатке, прилепляли их на нос от загара и даже использовали вместо туалетной бумаги.

Более того, борщевик опасен не только ожогами. Сок борщевика Сосновского обладает некоторыми патогенными свойствами и при отсутствии фотоактивации (даже если ожога не было). Так, установлено, что сок способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом — хромосомные аберрации. Происходит это в основном через повреждение веретена деления (анеугенный эффект). Иначе говоря, сок борщевика Сосновского вызывает мутагенный эффект. Кроме того, было зарегистрировано, что сок угнетает деление клеток (митоз), то есть проявляет митозугнетающую активность.

Вот именно это свойство и не позволило коровам получить удовольствие от силоса из борщевика. Вернее, силос они ели, а потом получали мощнейшую бомбу замедленного действия в желудке.

Ядовитый монстр. Как борщевик победил Россию

Группа риска

Что же нужно делать, чтобы не заполучить себе сверхбыстрый загар в виде пузырей по всем местам, куда смог дотянуться сок борщевика? Для начала и по возможности стоит запомнить самому и рассказать детям, как же именно выглядит борщевик, чтобы обходить это растение третьей дорогой.

Это большие зонтики, иногда просто огромные (три метра на бумаге выглядят не особо внушительно, в жизни это просто гигантские растения). Листья борщевика Сосновского светло-зелёного цвета, гладкие, длиной до двух метров. Стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, пурпурный или с пурпурными пятнами. Во время цветения борщевик выбрасывает соцветия-зонтики с белыми цветами. Кстати, борщевик — отличный медонос, что не извиняет это растение во всех других случаях.

Борщевик наиболее опасен в период цветения. Именно в это время даже прикосновение к листьям может привести к ожогам и волдырям. В остальные периоды наиболее опасен сок растения, поэтому, если соберётесь косить борщевик, стоит позаботиться о максимальной защите.

Ядовитый монстр. Как борщевик победил Россию

Если сок борщевика всё-таки попал на кожу, нужно как можно быстрее убрать это место со света. Да, сначала нужно не бежать смывать сок, а замотать поражённый участок. Звучит нелогично, но это именно так. Затем нужно при искусственном свете тщательно смыть водой с мылом весь сок, попавший на кожу, и после этого ещё минимум двое суток не подставлять данный участок тела солнцу. Да, сок мог уже подействовать на клетки кожи, и, даже если его не осталось на поверхности, фотохимический ожог не заставит себя ждать.

Если ожоги всё-таки появились, то стоит показать их врачу, особенно если место поражения достаточно большое. В домашних условиях ожоги лечат:

мазь "Синтомицин";

гель "Спасатель;

аэрозоль "Пантенол";

спрей "Олазоль";

цинковая мазь

По большому счету это всё-таки именно ожоги, поэтому и лечение должно быть соответствующим.

Сухой борщевик далеко не так опасен. Сока в нём уже нет, а потому можно без опаски дотрагиваться до огромных серых высохших стеблей.

Ядовитый монстр. Как борщевик победил Россию

Что же будет с родиной и с нами

Как же можно победить борщевик в условиях всей страны? Судя по современному состоянию сельского хозяйства, скорее всего, никак. Да, борщевик может распространяться только семенами. С другой стороны, корень растения живёт до 12 лет, причём даже при регулярном уничтожении стебля.

Поэтому способов истребления всего два. Нужно убить борщевик до момента высевания семян. Делают это либо выкашивая, а корни уничтожая, либо при помощи глифосата, чаще всего выпускающегося в России под маркой "Раундап". Это неселективный гербицид, поэтому в условиях своего участка проще всего делать борщевику уколы, чтобы гербицид попал внутрь стебля (там он доберётся до корней). При уничтожении борщевика вдоль дорог его, как правило, распыляют, что приводит к гибеди всего живого на этом месте. Однако, если борщевик не истребить весь, он очень быстро высеется и снова начнёт своё неспешное и молчаливое наступление.

Второй способ — это выкашивание. Тут нужно быть максимально острожным, так как сочные стебли просто брызгают во все стороны при уничтожении. Поэтому без полного костюма химзащиты в эти заросли не стоит и соваться.

Ядовитый монстр. Как борщевик победил Россию

Проблема одна: делать это требуется чётко и систематично, внимательно уничтожая все растения, в том числе и самые маленькие. Иначе после высевания семян можно начинать всё сначала. Поэтому и уходят впустую миллионы рублей, выделяемые на истребление борщевика. Если в один год программа есть, то в другой год на неё не хватило средств. Вот так борщевик никуда и не девается.

В Белоруссии с борщевиком борются гораздо основательней. Президент самолично наказывает колхозы, где с ним борются вполсилы или не обращают внимания. Пока у нас это не сделают серьёзно, на государственном уровне, как большую федеральную программу, толку не будет.

Есть небольшая надежда на создание селективного гербицида, который бы уничтожал только борщевик и был безвредным к другим растениям. Его пытаются сейчас создать сразу в нескольких научных центрах, но пока известий о производстве лекарства против борщевика Сосновского не слышно. Вот и зарастает потихоньку Россия огромными ядовитыми дудками, и сделать ничего не получается.

[источники]источникиhttps://life.ru/t/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/1028497/iadovityi_monstr_kak_borshchievik_pobiedil_rossiiuhttp://lemur59.ru/node/9869

masterok.livejournal.com

Борщевик — Lurkmore

Борщевик (укр. борщівник, лат. herácléum) — на первый взгляд ничем не примечательное растение, разве что своим ростом, никак не заслуживающее отдельной статьи на Лурке. Однако на деле — лютый пиздец, расширяющий свой ареал. Трава-убийца. Если во время прогулки в лесу ты подотрёшь свою нежно любимую попку листиком этого растения, то через некоторое время, протыкая растущие на месте подтирания волдыри, из которых будет сочиться сукровица, ты поймёшь, что это растение заслуживает того, чтобы узнать о нём побольше.

[править] Heracleum sosnówskyi и его младшие братья

Внешне любой борщевик выглядит как помесь лопуха и огромного укропа. Сказать, что видов борщевиков over 9000 — это несколько преувеличить, но десятка три-четыре наберётся. На территории этой страны когда-то давно были наиболее известны Б. сибирский, внезапно, более распространенный в европейской части и Б. обыкновенный. Травки безобидные и даже полезные, местами — съедобные. Раньше из них делали, как ни странно, борщ. Лишь позже, в связи с распространением свёклы, борщевик был вытеснен из супа.

Так вот, во второй половине 40-х годов прошлого века, товарищ Сталин поставил ботаникам очередную задачу — решить, чем же, блджад, мы будем кормить скотину. Ботаники порыли по сусекам и на Кавказе нашли эпического монстра, Борщевик Сосновского, роста огроменного, под три метра. Он произрастал там в высокогорьях, никого не трогал, спуститься вниз не мог, но не из-за отсутствия ножек, а потому что семена, чтобы включиться в рост, должны отлежаться в почве при довольно низких температурах.

Конечно, механизм этот в него явно заложил не боженька, выключивший на минутку эволюцию, а она же самая. Дело в том, что разнообразие травоядных, бродивших по равнине до того, как основную их массу поел человек неразумный, намного выше, чем в горах. И, по законам той же эволюции, от всех никакая химическая защита не поможет: кто-нибудь да приловчится жрать такую огромную халявную биомассу. Они-то, судя по всему, и вытолкали борщевик туда, где пасётся не так уж и много разных видов рогато-копытных вегетарианцев. От однообразных покушений он защиту подобрал быстро, а для приспособления к смене сезонов в упоротом горном климате выставил флажок запуска прорастания «после морозца». Некоторое время этот флажок удерживал его от осознания того факта, что осада давно снята и можно завоёвывать землю — эволюция тормозная штука, если ей не помогать.

В общем, вытащили его с гор и начали культурно культивировать. Коровки его вроде бы ели, но после того, как поквасится в силосных ямах; молоко тоже приобретало странный вкус, впрочем, похуй, особенно если коровка пойдет на мясо. Зато в Коми АССР, у полярного круга, эта трава давала биомассы, бо́льшие, чем кукуруза. Активно выращивали его и после того, как вождь склеил ласты, Хрущёв его тоже котировал, наравне с кукурузой.

bMagnify-clip.png«Я в нём никогда не ползаю». Ну, и правильно

Казалось бы, очередная победа советской науки и техники… Авотхуй. Пакость оказалась ещё та. Начнем с того, что единожды поселившись, захваченные площади он уже не отдаёт. Этому способствуют следующие подлые свойства:

  • семена содержат дозу веществ, которые убивают чужие семена, оказавшиеся рядом,
  • семян с одного куста… Вот тут «IT'S OVER NINE THOUSAND» даже скромно — от 30'000 до 70'000 штук,
  • трава, хоть одноразовая и дохнет сама, как только осеменится, но особо настырная: если скашивать на еду, то из оставшегося корня может лезть до 12 лет подряд, пока таки не разродится этими семечками.
  • семена, ЧСХ, тоже разнокалиберные: что-то прорастёт на следующий год, что-то через год и так пять лет или больше.

А во-вторых, эта гадость является жутко ядовитой — содержит особые вещества, вызывающие фитофотодерматит. Другими словами, сок этого растения при попадании на кожу человека (да и других животных тоже) делает её очень восприимчивой к обычному солнечному свету, так что на этом месте появляется ожог от I до III степени, то есть от покраснения до отпадания кожи лоскутами, в зависимости от того, сколько живительного сока попало на кожу несчастного. Хотя и отсутствие света тоже не всегда спасает — существуют трогательные истории о последствиях использования листьев борщевика в качестве туалетной бумаги. Результат предсказуем — butthurt в самом прямом смысле этого слова. Как можно догадаться, любителей подставить потом жопу солнышку не то чтобы большинство, а тем не менее, ожоги после процесса появляются с хорошей вероятностью. В последнем случае разгадка, впрочем, тривиальна: (спойлер: если уж доходит до того, что подтереть жёппу больше нечем, то, как правило, о полной светоизоляции в условиях ещё не воняющего септика речи не идёт, а сабжу много и не надо — не зря на его основе кремы для загара делают (причём не концентрируют, а бодяжат — см. ниже).)

Ситуацию усугубляет то, что Борщевик Сосновского часто путают с другими, безобидными растениями, типа, «мы из них в детстве дудочки делали». При попадании сока борщевика в глаза велик шанс наступления слепоты. Известны случаи потери зрения детьми, которые использовали полый стебель борщевика в качестве телескопа. Буржуи пишут, что родственные виды таким же образом вредят даже зверюшкам и птичкам. Они же не рекомендуют даже вдыхать дым, образующийся при сжигании этой чудо-травы.

Латинское название рода — Herácléum, «гераклова трава». По одной версии, травки получили название за свой рост, что символизирует; по другой — из-за обстоятельств гибели героя: (спойлер: Геракл имел неосторожность напялить шмотки, которые любимая женушка густо обмазала соком борщевика кровью кентавра Несса, отравленной ядом Лернейской гидры. Покрываясь струпьями, в страшных корчах, велел другу сжечь себя заживо на костре.)

Вакханалия вокруг Б. сосновского дала этой чудо-траве альтернативное название — «Месть Сталина». С учётом того, что расползаться он начал с конца 80-х, когда наметилось просирание полимеров в сельском хозяйстве, а победное шествие начал в 90-х, когда их таки просрали чуть менее, чем полностью, и появились огромные брошенные площади, месть эта не просто так.

Если кто-то думает, что просвещённая Европа и США, слушая эту историю, ржут пацталом, то он глубоко заблуждается. Больше смеха вызывают они сами: если в этой стране хотя бы продовольственную проблему решали, то буржуям, видите ли, красоты захотелось, и завезли они с того же Кавказа в качестве декоративного растения борщевик Мантегацци. Протащили эту гадость сначала на Британские острова, откуда вскоре она попала и на континент. Зараза выползла за пределы цветников и принялась осваивать уютные капиталистические пустыри, причём ничуть не уступая по свойствам экземплярам на исторической родине, а по росту — даже превосходя их (рекордные экземпляры вымахивают до пяти метров). Немало распространению борщевика способствовала массовая вырубка заражённого неведомой болячкой орешника — освобождавшиеся почвы зонтичному мигранту были только на руку.

Зелёный пришелец отакуэ

Если в Европе известны несколько видов борщевика, то Северную Америку попал только один — упомянутый Мантегацци. Однако лохи, плохо знающие историю, считают, что, наоборот, борщевик, так же, как и колорадского жука, к нам завезли из Америки злобные пиндосы. Борщевик Мантегацци встречается в США и поныне, и янки немного офигели, когда увидели его семена в свободной продаже в продовольственных магазинах, ориентированных на мигрантов: в Иране семена этого борщевика используются как пряность под названием «голпар».

Собственно, у янки это не первый такой случай. В конце XIX века они завезли с Луны безобидную местную фасоль — пуэрарию дольчатую, она же кудзу. У себя на родине в Восточной Азии это таки сорняк, но мирный, никому не мешающий; его порой даже разводят на прокорм быдла — как четвероногой, так и двуногой разновидности: из цветов делают недурное варенье, а из корней — вполне съедобную муку, служащую приправой к некоторым азиатским блюдам. В Штаты же её завезли для всё той же полезной надобности — козочек кормить (бобы у неё для человека невкусные, зато зелень скот жрёт за милую душу), благо растёт на любом пустыре; ну и против эрозии почвы взяли: чтобы чернозём ветром не разносило. А теперь внимательно смотрим на слова «растёт на любом пустыре»… В наши дни кудзу представляет собой лютый растительный пиздец, удушающий американский Юг в своих пушистых зелёных тентаклях. В американских условиях у травки не оказалось никаких естественных врагов, а способность легко переносить тень, бедные почвы и прочие суровые условия произрастания привели к тому, что в лесах Юга кудзу уже вытравила весь подлесок, и потихоньку вымаривает сами деревья — растёт эта гадость быстро и мощно, так что порой даже вековые дубы валятся под тяжестью обвивающих их побегов. Ну хоть неядовита, и на том спасибо.

«

—Ой, девочка, как вам не стыдно. У вас такая запущенная форма сифилиса!

»
— А не надо его ГРЫЗТЬ
Задумал недоброе

Жертвами борщевика, как правило, становятся люди, которые ничего о нём не знали до встречи с ним. В интернетах можно найти множество историй о тех, кто клал лист борщевика на свою лысую голову для защиты от солнца, вытирал листом борщевика свои половые органы или жопу после справления естественных потребностей, или просто держал его в руках. На чанах периодически всплывают треды с предложением засунуть свой половой член в полый стебель борщевика для самоудовлетворения, однако, судя по отсутствию реакции, никто на этот развод так и не повёлся.

Последствия борьбы

Последствия борьбы

Сосед сибиряка всё правильно сделал

Сосед сибиряка всё правильно сделал

Забавна история «простого сибирского мужика», как он сам себя позиционировал. Этого типа угораздило купить огород на месте, где во времена развитого социализма выращивали борщевик, что выяснилось уже после покупки участка из разговоров с участливыми соседями из местной деревеньки. И он вступил в борьбу, а по ходу дела запилил говно-сайт, где описывал ход борьбы и разведданные о слабых местах противника, которых в общем-то и нет. Начал проект в 2009 году. В пылу борьбы, нарушил правила техники безопасности и борщевик укусил его в ногу. О чём персонаж написал и даже разместил фотки с волдырями на радость всем мимокрокодилам. Контент сайта перестал обновляться где-то в 2011 году: сибирский характер проиграл чудо-траве. Сейчас на сайте старая инфа, реклама тяпок, гербицидов, мазей от ожогов и редкие комменты от случайно забредших посетителей.

Проходят ожоги от борщевика так же, как и все прочие: за 1-2 недели, если мазаться противоожоговыми мазями, или за год, если ничем не мазаться. Но это если ожог не очень большой, а вот если борщевиком обожжено 80% тела, то человек и умереть может. От ожогов III степени на добрую долгую память на коже могут остаться шрамы и тёмные пятна. Но если ты думаешь, что весь вред от борщевика только в ожогах, и что помазав ожог живительной мазью, можно об этом забыть, ты глубоко ошибаешься. Дотошные учёные выяснили, что сок борщевика мутагенен — то есть, вызывает мутации, и, как следствие, канцерогенен, то есть, вызывает рак. Впрочем, если ты — хикки, безвылазно сидящий дома за своим компьютером, ни разу в жизни не видевший IRL ничего, страшнее кактуса, то борщевик для тебя не представляет никакой опасности. До тех пор, пока он не протянет свой зелёный листочек в твоё окно…

  • Развел руками и сказал: «Отжеж, блджад!»

  • Такой рукой не разведешь

  • Все оттенки красного

  • Спина цвета трусов

Дождись, чтобы ползучая дрянь зацвела. Но не дай семенам успеть налиться! Вовремя надень чёрный эсэсовский костюм, обязательно со свастиками, иначе ощущения не те. Дополни балаклавой, иначе ощущения будут ОЧЕНЬ не те, особенно в области лица. Возьми добротный жбан глифосата, он же «roundup». Набери в шприц-двадцатку неразведённую жидкую смерть и шагай по огороду, укалывая каждую зелёную сталинскую сволочь во имя Рейха, благо полый стебель способствует. Где-то две десятых концентрата должно хватить, итого каждые сто фрагов — перезарядка.

Смерть зелёной армии будет прицельной и не затронет любимую смородину, в которую он врос. Важно заметить, что другие гербициды убивают только надземную зелень злой травы, но не трогают корни, тогда как глифосат добирается до самых корней.

В Белоруссии батька ввёл штрафы для нерадивых хозяев, которые не очищают от борщевика свои участки. Также недавно поддал газу белорусский вице-премьер Русый, предложив более радикальный способ борьбы с сабжем: сажать жопой в заросли председателей колхозов, на чьих землях борщевик чувствует себя вольготно; таким способом заросли сорняка можно будет извести за два-три года. В России в 2012 году борщевик только-только был удалён из списка селекционных достижений. Что же касается штрафов, то здесь практика неоднозначна — если в Ленинградской области введение штрафов за непротивление борщевику ещё только обсуждается, то в Татарии местный Россельхознадзор вовсю штрафует по статье 10.1 КоАП РФ. Ну и конечно же, распил — куда уж без него?

Если в твоём огороде заколосился всего один кустик борщевика, то есть альтернатива. Скосить его у земли и накрыть пенёк железякой потолще (например, крышкой от железной бочки). Придавить кирпичами и не снимать до следующей осени. Борщевик весь этот год будет пребывать в крайнем ахуе от невозможности прорасти через железяку, пока наконец не усохнет.

[править] А есть ли какой нибудь профит?

Хардкорный троллинг

Конечно, можно его и не истреблять, а юзать. Если он вырос на какой-то посторонней земле, судьба которой шерифа не волнует, можно регулярно наведываться туда с мотоблоком и беспощадно косить гадину. Для чего его, собственно, изначально и предназначало мудрое советское правительство. Несъедобность его вовсе не мешает закатывать его в грядку, где он преет, выделяя тепло и возвращая (с процентами!) спизженные им в поле у ромашек питательные вещества, а биомассы он, при всех минусах, даёт реально МНОООГАААА. Но это ж надо мотоблок, да с хитрым вундердевайсом, который закатывает парой валиков в контейнер зелёную массу до плотности кирпича (не, ну не руками ж его хватать, в самом деле!). Иными словами — методика не для этой страны, в которой не то что на мотоблок — на водку не всегда хватает. Альтернатива — костюм а-ля химзащита, холодное оружие, телега и арендованный за бутылку сраный трактор. Компостная куча выйдет до небес! Можно также просто не париться и спокойно пилить безобидный сухостой — сойдёт и как органика, и в качестве топлива для печки, но не всякой!

Самогон из него гнать вполне возможно — его корни богаты сахаром. Хотя те, кто гонит самогон, предпочитают другие способы его изготовления, да и корни ещё вытащить надо суметь.

Продолжая тему получения пользы от борщевика, стоит отметить, что на основе сока борщевика изготавливают кремы для загара — сок просто разбавляют в нужной пропорции.

Ещё одна категория населения, относящаяся к сабжу покровительственно — пчеловоды. Борщевик — отличный медонос, мёда дает много, до 300 кг/га, и вкуса отменного. Возможно, особо отмороженные даже размножают его втихаря, как синяк, бодяк и прочие полезные сорняки, рискуя огрести неиллюзорных от местного агронома, а то и от простых аграриев.

Ну, а любители прекрасного могут найти сухим стеблям борщевика какое-нибудь декоративное применение. По примеру одного креативного мужичка из Новгородской области, творящего из борщевика и битых бутылок калейдоскопы. И даже на продажу. А отдельные ушлые евроамериканцы уже вовсю клепают из геракловой травы дождики, диджериду и прочие занятные поделки. Так что вперёд, за профитом…

lurkmore.to

Сорняки. Борщевик Сосновского, сайта Зерно

Растения из рода Борщевиков давно и хорошо известны. Родиной борщевика Сосновского является Кавказ. В последнее десятилетие в литературе, особенно научно-популярной и публицистической, эти растения упоминаются только отрицательно. Начало повышенного интереса к растениям данного семейства приходится на конец 40-х годов ХХ ст.

История появления

В бывшем СССР власть ставила перед учеными задачу решить проблему производства кормов для животноводства. В этой широкомасштабной программе принимали участие ученые многих научно-исследовательских учреждений. Но наиболее активными были Ботанический институт Академии наук (г. Санкт-Петербург), Институт биологии Коми (г. Сыктыквар) и Институт кормов (Московская обл.). При ВАСХНИЛ была организована группа по изучению и внедрению в производство нетрадиционных кормовых культур. Самым первым и наиболее высокопродуктивным среди видов борщевиков был именно борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi). Произво­дительность этого растения оказалась настолько высокой, что в случае удачного его использования в качестве кормовой культуры можно было бы говорить о «зеленой революции» в кормопроизводстве.После Великой Отечественной войны началось промышленное выращивание борщевика Сосновского. Еще в 1947 году ученые Полярно-Альпийского ботанического сада Кабардино-Балкарской АССР разработали рекомендации по использованию борщевика в земледелии в качестве силосной культуры. Были организованы работы для селекционного улучшения данного вида и выведены сорта с низким содержанием кумаринов в биомассе, например сорт Северянин. Долгое время борщевик Сосновского считался перспективной кормовой культурой. Его урожаи зеленой массы были больше, чем у кукурузы и клевера. Введение борщевика Сосновского в культуру поддерживалось на государственном уровне И. В. Сталиным, Н. С. Хрущевым и Л. И. Брежневым, поэтому он и получил достаточно широкое распространение в стране. Однако в 80-е годы прошлого века животноводы отказались от его использования по нескольким причинам. Во-первых, силос из зеленой массы борщевика был жидким и низкокачественным. Во-вторых, молоко коров, которые длительное время питались борщевиком, приобретало неприятный горьковатый привкус. В-третьих, фитоэстрагоны, входящие в состав борщевика, вызывали у животных бесплодие. Все это и некоторые другие причины обусловили выведение борщевика Сосновского из севооборота. Как следствие, вид поселился в природных ценозах стран, где был интродуктирован как культура. Борщевик появился на обочинах дорог, необрабатываемых землях, а впоследствии и на полях как злостный сорняк. В народе борщевик стали называть «местью Сталина». Вероятно, потому что наиболее интенсивное внедрение борщевика как культуры на государственном уровне велось при поддержке И. Сталина.Все проблемы, связанные с борщевиками, касаются одного вида – борщевика Сосновского, который продолжает быстро и агрессивно распространяться на необрабатываемых землях. Такое развитие событий – не новость для ученых, вероятность распространения борщевика как злостного сорняка они допускали еще на начальной стадии окультуривания вида. Все их опасения сегодня сбылись. Точно известно, что вид уже занял свое место в фитоценозах около водоемов, вдоль дорог, на необрабатываемых частях полей, встречается даже в городах – в парках, скверах, садах. Новый вид нарушил экологическое равновесие этих групп, начал вытеснять типичные растения, привлекать новые неизученные опасности. Контролировать данный вид чрезвычайно трудно, а в городе – вообще проблематично. В России, Германии, Чехии, Эстонии, скандинавских странах сейчас действуют государственные программы для борьбы с этим растением. Во всех странах Евросоюза борщевик Сосновского официально отнесен к группе карантинных растений, но в Украине еще нет. В Эстонии на борьбу с борщевиком привлечено все население. Создаются карты распространения данного вида на территории страны. В Российской академии наук создана специальная комиссия для борьбы с этим видом.По данным Института биологии, сейчас борщевик Сосновского продолжают выращивать как кормовую культуру только в Коми (Россия). Там в условиях холодного и короткого лета эта культура обеспечивает получение стабильного урожая зеленой массы.

Ботаническое описание

Борщевик Сосновского относится к семейству Зонтичных (Сельдерейных) (Apiaceae). Род Борщевик (Heracleum) в мировой флоре насчитывает до 70 видов, на территории СНГ известно 40 видов, в США – только один.Из-за высокого роста и большой надземной массы растения римский ботаник Плиний дал ему имя древнегреческого героя Геракла, которое в ботанике узаконил для растения данного семейства Карл Линней, – Heracleum L. В литературе это двухлетнее растение и сейчас называют Геракловой травой. Научное же видовое название – борщевик Сосновского дано в честь известного исследователя флоры Кавказа Д. И. Сос­новского.Стебель у борщевика Сосновского прямостоячий, ребристый, с бороздками, высотой до 3 м, в диаметре 3-5 см. В сечении имеет вид пустой мелкоребристой трубки.Листья – черешковые, крупные (длиной до 50-60 см), тройчато- или перисто-раздельные, опушены, сверху зеленые, а снизу сероватые.Цветки – двуполые бело-зеленые, иногда даже розовые, собраны в крупные (до 40-50 см в диамет­ре) 30-75-лучевые зонтики. Наружные лепестки крайних цветков в зонтиках резко увеличены.Все растение покрыто жесткими волосками.Плод – обратно-яйцевидный, продолговатый, длиной до 10-12 мм и шириной до 8 мм колонно­образный вислоплодник, который распадается на два перикарпия. Перикарпий, в свою очередь, состоит из двух половинок, которые обычно и называются семенами. На спинке и возле основы плод покрыт шиповатыми волосками. Масса 1000 семян – 12-16 гр.Корневая система – стержневая, хорошо развитая, но в почву проникает неглубоко: основная масса размещается в слое до 30 см (отдельные корни проникают на глубину больше 2 м). В верхней части корень разветвлен, главный и боковые корни мясистые. На изломе они выделяют светло-желтую жидкость с резким запахом эфирного масла.

 

Биология развития

В первый год развития из семени растения формируется прикорневая розетка, а стебель и семена формируются только на второй год. Цветет борщевик Сосновского с июня по август. Семена созревают в июле-сентябре и легко осыпаются.Борщевик Сосновского – энтомофильное растение (опыляется насекомыми). Поскольку у борщевика нектар находится в цветках почти на поверхности, то в его опылении принимают участие не только пчелы, но и другие насекомые, например разные виды мух.Это двухлетнее растение, размножается исключительно семенами. В среднем на одном растении формируется от 10 до 15 соцветий. Численность плодов на одном растении – 20-35 тыс. Таким образом, семенная производительность одного растения может достигать 70 тыс. жизнеспособных семян. Семена прорастают из глубины не более 5 см. Но начиная уже с глубины 3 см наблюдается резкое уменьшение количества всходов.На поверхности плодов борщевика имеются выросты в форме крылышек. Это обеспечивает ему распространение с помощью ветра, который является одним из главных факторов распространения данного вида на новые территории.Борщевик Сосновского формирует семена разного качества, что обусловливает растянутость во времени периода его прорастания. Почти все семена, сформировавшиеся в конце лета, находятся в состоянии первичного покоя и не прорастают осенью. На следующий год они прорастают всего на 20-70%, на третий год – на 30-60% от того, которое не проросло в первый год. Если семя находится во влажной среде в течение 1-2 месяцев при низких среднесуточных температурах (2-4 °С, зимний период), оно выходит из состояния первичного покоя и его всхожесть резко повышается. В лабораторных условиях при температуре 8-10 °С всхожесть семян борщевика достигает 90%. Поэтому весной в полевых условиях при прогревании почвы до 1-2 °С часто формируются очень густые всходы этого вида (до нескольких тысяч штук на 1 кв. м). И хотя в дальнейшем большинство всходов погибают, их высокая плотность обеспечивает максимальную конкурентную способность. Такая эколого-ценотическая стратегия позволяет растению противостоять другим видам уже на начальных стадиях формирования сорняковой группы и быстро вытеснять их. Некоторые плоды борщевика могут прорастать через 5-6 лет, а иногда даже через 12-15 лет. Это свидетельствует о способности семян достаточно долго сохранять жизнеспособность.Семенная производительность борщевика Сосновского зависит от многих факторов. К основным из них относятся: степень обеспечения влагой, наличие опылителей и температурные условия в период цветения, обеспеченность питательными элементами и др.Особенностью семян борщевика Сосновского является то, что на растении они формируются с недоразвитым зародышем. Хранение плодов в сухих условиях приводит к снижению их всхожести за зимний период на 50-90%. Через три года хранения семена могут вообще утратить способность к всхожести.

 

Экология

Вид отдает предпочтение легким по механичес­кому составу почвам с хорошим увлажнением. Оптимальная реакция грунтового раствора – рН 5-7. Хорошо выдерживает низкие температуры и засуху. Под снегом зимует даже при температуре -40 °С и выдерживает заморозки до -10 °С. На бедных почвах растет плохо. Выдерживает затопление до 30 дней.В зарослях борщевика почти не растут другие виды. Растение создает вокруг себя особую, бедную в видовом отношении экосистему. Вокруг борщевика исчезает даже дерн. По некоторым данным, в России этот сорняк ежегодно завоевывает 10% новых территорий, не отдавая при этом ни одного квадратного метра ранее занятой территории. Ученые побаиваются, что распространение таких экосис­тем может вызвать региональный экологический кризис.Большинство исследователей отмечают высокую конкурентную способность данного вида. При этом угнетение соседних растений начинается еще с момента прорастания семян. Ученым удалось раскрыть механизм этого процесса. В плоде борщевика имеются каналы, в которых содержатся эфирно-масляные вещества. Как правило, с внутренней стороны оболочки два таких канала, а с наружной (дорзальной) – четыре. За осенне-зимний период у плодов, попавших на поверхность почвы, сгнивает оболочка, и эфирные масла и смолы, которые содержались в канальцах, растекаются вокруг семени. Эти биологически активные вещества имеют сильные аллелопатические свойства. Они задерживают прорастание семян других видов, которые обеспечивают защиту проростков борщевика от возможного негативного воздействия прорастающих семян других видов.

Использование

Борщевик Сосновского – отличный медонос. С одного гектара посевов этого растения можно получить от 100 до 300 кг меда. Он является хорошим компонентом для приготовления комбинированного силоса. Но сам борщевик не может быть хорошим сырьем для приготовления силоса, поскольку через некоторое время после закладки силоса его клеточные оболочки раскрываются и все их содержание накапливается в виде жидкости с неприятным запахом. В кормопроизводстве более рационально использовать борщевик в качестве зеленого корма, основой для этого является быстрое нарастание массы весной, а также длительный период использования питательной зеленой массы и высокий уровень ее урожайности. Например, темп роста в высоту у данного вида достигает 9 см в сутки.На Закавказье растение используется в производстве рассольных сыров. Борщевик Сосновского издавна добавляли в качестве приправы в первые блюда (борщ, щи, супы с картофелем и мясом и т.п.). Молодые побеги, стебли и листья этого растения кладут в салаты, используют для соления, маринования, сушения и даже готовят из них начинку для пирогов. А отвары из побегов борщевика напоминают по вкусу куриный бульон. На зиму обычно заготовляют только листья растения – сушат, солят или заквашивают. Коренья борщевика используют в свежем и сушеном виде как пряности. Из корней борщевика, богатых сахарами, даже получали сахар и производили водку. Эфирные масла и сушеную зелень борщевика используют в консервной промышленности. Свежие пристеблевые и прикорневые листья непригодны для еды без предварительной кулинарной обработки. Они имеют сильный запах и горьковатый привкус. Кулинарная обработка (обдавание кипятком, отваривание в соленой воде, вымачивание в рассоле) обеспечивает хорошие вкусовые качества зелени борщевика и гарантирует их безопасность при потреблении. Вареные побеги и листья заменяют огородную зелень. Для гурманов изысканное блюдо – обжаренные стебли борщевика. Сначала их обдают кипятком, а затем жарят вместе с луком на масле. На территории России в питании больше использовался не выходец из Кавказа – борщевик Сосновского, а местный вид – борщевик сибирский (Heracleum sibiricum), его листья ели вместо капусты и называли борщом.В народной медицине борщевик начали использовать еще во времена Древнего Египта. Борщевик Сосновского имеет высокое содержание эфирного масла. Главный компонент эфирных масел – октиловый эфир уксусной кислоты (80%), который имеет высокую противотрихомонадную активность и рекомендован для использования в медицине. Все это обусловливает его высокое бактерицидное действие. Например, при поедании коровами его зеленой массы молоко имеет горьковатый привкус, но длительное время не скисает, а мед из борщевика проявляет себя как антибиотик типа пенициллина. Корни и плоды борщевика включают в состав сложных лечебных смесей, которые применяются при болезнях почек. Плоды используются для лечения желудочно-кишечных и гинекологических заболеваний, лимфодернитов, сибирской язвы, фурункулеза. Отвар корней борщевика пьют в качестве успокоительного средства при неврозах и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом.

 

Вред

Говорят, борщевик Сосновского обладает такой жизненной силой, что вывести его нельзя даже соляркой. Основное вредное свойство борщевика Сосновского заключается в том, что он способен вызывать ожоги на коже человека. В случае прикосновения к растению или попадания его сока на кожу человек не почувствует сразу боль, как, например, при контакте с крапивой. Но уже через несколько часов или даже суток начнется зуд и покраснение пораженных участков кожи, а затем появятся волдыри. При сильных ожогах повышается температура, начинается лихорадка, появляются долго не заживающие язвы, а после заживления на их месте еще 2-3 года остаются темные пятна. Поражение борщевиком усиливается при солнечном свете. Но даже если человек прикоснулся к этому растению ночью, уже утром при солнечном свете будут появляться волдыри.Высокая активность борщевика на свету связана с наличием в нем особых фотодинамически активных веществ фурокумаринов, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому свету и нейтрализуют при этом действие меланина. Больше всего фурокумарины накапливаются в ворсинках и листьях. Наиболее сильные фотоожоги борщевик Сосновского вызывает при контакте с влажной кожей в жаркие солнечные дни. На свете кумарин превращается в димер, который и вызывает дерматиты. Известны случаи, когда люди становились инвалидами из-за неосторожного обращения с этим растением. Особо опасно, когда сок попадает на слизистую оболочку рта. Борщевик Сосновского очень опасен для детей. Дети часто выбирают места для игр в зарослях этих больших растений, а из его стеблей делают трубки и различные дудки.Второй отрицательной чертой этого вида является то, что в посевах сельскохозяйственных культур он может стать чрезвычайно активным и опасным сорняком. Благоприятные условия для его роста в первую очередь создаются на хорошо освещенных территориях – по краям дорог, в низинах рек, рядом с полями сельскохозяйственных культур. Важной особенностью этого сорняка является то, что он не переносит соседства с другими сорняками и сельскохозяйственными культурами, поэтому и вытесняет их, постепенно распространяясь на большие территории, приобретая характер стихийного бедствия.Прорастает борщевик ранней весной, когда значительная часть других потенциальных конкурентов еще находится в фазе покоя, а успевшие прорасти не выдерживают затенения от широких листьев борщевика, который по темпам накопления вегетативной массы невероятно быстрый, что также усиливает его позиции как претендента на роль основного доминанта в агрофитоценозе. Семена борщевика распространяются с помощью ветра, воды, животных, а также человека.Третья составляющая вреда – негативные последствия для местных экосистем. При массовом размножении и распространении борщевик способен полностью вытеснить другие местные виды.

Лечение

Последствия поражения этим растением зависят от того, как долго свет попадал на пораженный участок тела. То есть свет является катализатором реакции, который приводит к более тяжелым последствиям. Поэтому участки кожи, пораженные борщевиком, желательно в течение двух суток прикрывать светонепроницаемыми материалами.Если сок борщевика попал на кожу, необходимо сразу промокнуть его тканью, не размазывая, и прикрыть этот участок одеждой или повязкой. Потом пораженные участки кожи необходимо промыть большим количеством воды, желательно с добавлением небольшого количества соды. В таком растворе кумарин, его производные и эфирные масла растворяются лучше, а поэтому в большей мере и быстрее удаляются с кожи. Затем пораженные места целесообразно смазать любым средством от ожогов. Большое накопление кумаринов в организме человека приводит к развитию болезни, которая называется витилиго.При уничтожении борщевика необходимо иметь водонепроницаемую одежду и респиратор или противогаз.

 

Пути уничтожения борщевика Сосновского

1. Скашивание растений до цветения. Борщевик – двухлетнее монокарпическое растение, то есть оно цветет только один раз в жизни. Поэтому его скашивание до цветения является эффективным методом контроля растения. Скашивание необходимо проводить 3-4 раза в сезон. Каждое следующее скашивание проводится через 3-4 недели после преды­дущего. Если скашивание провести один раз, это только усилит способность растения к дальнейшему размножению. Нельзя косить борщевик Сосновского в период осыпания семян, поскольку это будет способствовать рассеиванию семян на большую площадь. Оптимальное время для его скашивания – перед выходом растения в трубку (период активного роста), но обязательно до цветения. Высота среза – не более 10 см, это обеспечит скашивание всех побегов, несущих соцветие.Если скашивание проведено перед окончанием цветения, но до начала завязывания плодов, то обязательно необходимо собрать и уничтожить скошенные растения. Обусловлено это тем, что генеративный побег борщевика имеет большой запас питательных веществ, которых достаточно для того, чтобы в главном зонтике скошенного растения созрели семена. Семена, достигшие фазы даже восковой спелости, способны прорасти и дать новые всходы.Ставку на механические меры контроля борщевика сделали эстонцы, отказавшись от использования гербицидов в региональной биологической программе борьбы с этим видом. Но кто знает, что лучше – просто сорняк или мутированный вид, выживший после многочисленных химических обработок… Наши балтийские соседи сделали логичес­кий вывод и организовали отряды волонтеров, которые выкашивали плантации борщевика в стадии цветения. Местное население также старается помогать: в каждом районе составляются подробные карты, отражающие местонахождение «противника».2. Обрезка соцветий. Как отмечалось выше, борщевик Сосновского цветет только один раз. И плюс этого метода заключается в том, что, осуществив обрезку один раз, можно предупредить распространение растения в будущем. Конечно, полностью исключить появление всходов сорняка в следующем году невозможно, поскольку в почве могут находиться его семена в состоянии покоя с предыдущих лет. Проводить обрезку соцветий целесообразно в период от начала бутонизации до цветения. Если обрезку проводить поздно, когда семена уже сформировались и созрели, а особенно в ветреную погоду, это может способствовать распространению вида на новые территории. Обрезка соцветия – наиболее эффективное средство уничтожения борщевика на небольших площадях, возле жилища человека. Но при этом обязательно нужно соблюдать все меры индивидуальной защиты (водонепроницаемая одежда, защитные перчатки и респиратор). Если время обрезки соцветий пропущено, растение необходимо скосить. Следует помнить, что после срезания соцветия борщевик еще длительное время продолжает вегетировать, поэтому если его наличие вообще нежелательно, нужно применять более кардинальные методы борьбы.3. Сжигание. Это эффективный способ уничтожения борщевика Сосновского на небольших участках. Самое лучшее время для его проведения – период созревания семян. Помните, что это достаточно ограниченный период. Сжигание лучше проводить до начала полного дозревания плодов в центральном (самом большом) зонтике. Данный метод требует максимальной осторожности и аккуратности. Плоды содержат эфирные масла, поэтому хорошо горят, но чтобы сгорели даже недозрелые плоды, перед поджогом можно облить растение быстро воспламеняющейся жидкостью.4. Применение гербицидов. При отсутствии на поле культурных растений борщевик Сосновского лучше всего уничтожать общеизвестными гербицидами-истребителями (Раундап, Торнадо и пр.). Делать это нужно до начала цветения, но еще лучше тогда, когда растения борщевика находятся в начальных фазах развития. Как свидетельствует опыт, борщевик проявляет стойкость к глифосатам при обработке его в более поздние периоды развития. При дозревании семян вносить гербициды нецелесообразно, поскольку уничтожается только надземная масса, а семена остаются жизнеспособными. Нормы внесения гербицидов нужно брать максимальные. В связи с растянутым периодом прорастания семян однократным внесением гербицидов уничтожить данный вид невозможно. После появления новых всходов целесообразно повторно применить гербициды. Рекомендуется использовать гербициды ранней весной, когда растения имеют высоту примерно 20-50 см и можно добраться до центра засоренной территории. Опрыскивание необходимо повторить в конце мая, чтобы уничтожить растения, уцелевшие после первой обработки.5. Агротехнические мероприятия. Правильный порядок чередования культур в севообороте – залог успешного контроля этого вида на пахотных землях. На больших полях в севообороте при массовом присутствии борщевика Сосновского для заделки имеющейся на поверхности почвы семян целесообразно один раз в 4-5 лет проводить глубокую вспашку, а в другие годы – поверхностную обработку для уничтожения всходов. Так можно резко снизить потенциальную засоренность почвы семенами этого вида.В течение вегетационного сезона в случае появления всходов борщевика и отсутствия культуры на поле необходимо проводить культивацию. Глубина возделывания должна составлять не менее 8-10 см. Для борщевика характерно явление геотропизма – затягивания точки роста ниже уровня почвы. Обычно глубина расположения точки роста составляет 3-5 см, но иногда в зависимости от климатических и грунтовых условий она может размещаться даже на глубине 7-8 см. Для полного уничтожения борщевика на поле система контроля должна быть рассчитана на 3-5 лет.Если борщевик Сосновского в большом количестве встречается на землях, которые раньше не обрабатывались, зяблевую пахоту проводить нецелесообразно. В этом случае более эффективна система поверхностного возделывания почвы по мере появления всходов сорняка. Также всходы борщевика Сосновского легко уничтожается культиваторами (на больших площадях) или сапами (на небольших приусадебных участках). Особое внимание следует обратить на глубину подрезания корня борщевика. Срезать его нужно ниже корневой шейки, чтобы уничтожить точку роста, иначе растение быстро отрастет. В связи с растянутым периодом прорастания эту операцию необходимо проводить через каждые 3-4 недели начиная с момента появления первых всходов.6. Фитоценотическое угнетение. На полях, где данный вид встречался как сорняк, стоит сеять быстрорастущие кормовые однолетние или многолетние культуры сплошного посева и высевать их с повышенной нормой высева для формирования плотного травостоя. Эффективными будут и широкорядные культуры, например картофель, на которых длительное время проводится механический уход.7. Биологические методы контроля. Биоло­гический способ уничтожения этого вида еще не разработан. Известно только, что потенциальным биологическим объектом может быть борщевиковая моль, личинка которой развивается в стебле, передвигаясь снизу к соцветию, и способна повредить бутоны до распускания.Николай Косолап, Елена ОдарченкоНациональный университет биоресурсов и природопользования УкраиныКафедра земледелия и гербологии

(Опубликовано в № 12.2010 г.)

www.zerno-ua.com

ОСТОРОЖНО БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО. Энциклопедия. Материал для реферата. Heracleum sosnowskyi. Борщевик Сосновского

Растение Борщевик (Heracleum sosnowskyi) можно встретить вдоль дорог Черноморского побережья. Растет борщевик по опушкам лесов, по берегам рек и ручьев, среди кустарников. 

Растение часто достигает высоты человеческого роста, а иногда встречаются экземпляры высотой до 4 метров. Борщевик имеет листья, похожие на лопухи. Все растение покрыто жесткими волосками. Цветет он огромными белыми зонтиками, которые и привлекают к нему внимание детей и просто любопытных. Все бы ничего, но дело в том, что это растение, как и бадьян, оставляет довольно сильные ожоги, образуя болезненные волдыри на руках и ногах, которые быстро растут и расползаются по коже, наполняясь прозрачной жидкостью.

По сути, борщевик — это сорняк. Лет 30 назад он был очень редок, и его даже специально охраняли, как исчезающий вид. Но на сегодняшний день он разросся так, что люди проводят специальные меры по его уничтожению. К примеру, в Эстонии министерство окружающей среды этим летом готово было выделить два миллиона крон на борьбу с ядовитым растением. В Ржеве для борьбы с растением были созданы специальные экологические отряды.  

Родиной борщевика Сосновского является Кавказ. Этот вид был назван в честь известного исследователя флоры Кавказа Д.И.Сосновского. Почти 2-3 тысячи лет назад на Кавказе начали употреблять это растение в пищу: как зелень, оно шло на приготовление салатов, щей, солений и маринадов.

В Средней полосе и многих других регионах России растение появилось в прошлом веке, после Отечественной войны. Виновником в распространении борщевика является Иосиф Сталин. Однажды, узнав, что в Северной Америке борщевик является ценной кормовой культурой, товарищ Сталин лично приказал разводить его повсеместно. Из сорняка борщевик превратился в культивируемое растение. Дело Сталина по разведению борщевика продолжил Хрущев, а затем Брежнев. В 70-х годах борщевик посоветовали выращивать полякам, однако местным животноводам это не понравилось, поскольку молоко коров, потребляющих борщевик, отдавало горечью. К тому же выяснилось, что растение ядовито. И хотя выращивать борщевик в Польше перестали, его еще долгое время называли не иначе как "месть Сталина".

В нашей стране разведение борщевика тоже почти повсеместно забросили. Но было уже поздно. Гигант вырвался на свободу и начал завоевывать территории, размножаясь сам по себе, безо всякого контроля. Еще лет 30 лет назад, когда растение культивировалось, высказывались опасения, что после завершения периода эксплуатации посевы борщевика будет сложно ограничить либо уничтожить и что он может превратиться в злостного засорителя полей, так как способен к размножению самосевом. Эти опасения теперь оправдались.

Опасность борщевика в том, что все части растения содержат фурокумарины – вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучения. Соприкосновение со стеблями, листьями, цветками борщевика приводит к тому, что на коже появляются ожоги. Участки тела, на которые попал сок, вскоре начинают зудеть и краснеть. Кожа отекает, а через две недели начинает шелушиться. На память остаются темные пигментные пятна, сохраняющиеся до шести месяцев, а в более тяжелых случаях и на всю жизнь.

Самые сильные фитоожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с влажным телом в жаркие солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Врачи говорят, что волдыри от соприкосновения с борщевиком могут появится как через несколько часов, так и спустя несколько суток. Основными жертвами борщевичных зарослей были и остаются дети.

Страдают от ядовитого "геракла" не только жители России. В Эстонии, например, Министерство охраны окружающей среды даже начало разработку комплекса мероприятий, направленных на его уничтожение. А победить коварное растение можно только механическими способами: например, выкапывать поштучно во влажную погоду или затопить на 47 дней. Многие пытаются выкашивать растение до созревания семян, но борщевик живуч настолько, что выкашивать его нужно три раза за лето еще в нежно-салатном виде, срезая основной стебель до 10 см от земли. И так три-четыре лета подряд – именно столько не теряют всхожести семена. Причем от человека с косой борщевик защитился – растет по кочкам, канавкам, речным берегам и лесным опушкам.

Чтобы избежать контакта с борщевиком, надо своевременно распознать опасное растение и держаться от него подальше. Но если "столкновение" все-таки произошло, необходимо сразу промокнуть сок платком или салфеткой, не размазывая, и тотчас закрыть пораженное место от солнца несколькими слоями ткани (одеждой или повязкой). Дома следует тщательно промыть место соприкосновения с ядом борщевика водой с мылом или спиртом. Участки тела после контакта с соком или растением следует защищать от солнечного облучения двое суток. Если контакт произошел в темное время суток и никакие меры не были приняты, то при облучении кожи на следующий день клинические симптомы бывают такие же, как и при поражении днем. Коварство борщевика в том и состоит, что если вовремя не заметить попадания яда на кожу, то потом что-либо предпринимать бывает поздно.

animalworld.com.ua

Борщевик, почему его так много, вред и польза, состав и применение, лечение | Выбор пищи

Уг­ро­за: почему его так много

И сель­ские, и го­род­ские жи­тели час­то стал­ки­ва­ют­ся с этим ги­ган­том: бор­ще­виком Сос­нов­ско­го, наз­ванным по име­ни зна­мени­того ис­сле­дова­теля фло­ры Кав­ка­за.

борщевик лечение

Ги­гант­ские зон­ти­ки этой, с поз­во­ления ска­зать, тра­вы, воз­вы­ша­ют­ся на уров­не 3–4 мет­ров, кон­ку­рируя за сол­нечные лу­чи да­же не с тра­вами, а уже с де­ревь­ями.

Нес­мотря на то что бор­ще­виков су­щес­тву­ют де­сят­ки ви­дов, имен­но этот при­об­рёл осо­бую из­вес­тность – увы, пе­чаль­ную. Бор­ще­вик Сос­нов­ско­го со­дер­жит в сво­ём со­ке так на­зыва­емые фу­року­мари­ны, ко­торые зна­читель­но уси­лива­ют фо­точувс­тви­тель­ность ко­жи и при по­пада­нии на не­защи­щён­ные по­вер­хнос­ти че­лове­чес­ко­го те­ла вы­зыва­ют силь­ней­шие сол­нечные ожо­ги.

От бор­ще­вика стра­да­ют, как пра­вило, де­ти. Ко­варс­тво бор­ще­вика в том, что ис­пачкать­ся его со­ком мож­но ве­чером, а ожог об­ра­зу­ет­ся лишь на сле­ду­ющий день, при эк­спо­зиции по­ражён­но­го учас­тка ко­жи сол­нечным све­том.

Как лечить ожоги от борщевиков?

Не от­кла­дывая в дол­гий ящик, сра­зу же при­веду ре­цепт спа­сения: по­ражён­ное со­ком бор­ще­вика мес­то на­до тща­тель­но вы­мыть мыль­ным рас­тво­ром, про­тереть спир­том и зак­рыть све­тонеп­ро­ница­емой по­вяз­кой. Ина­че мож­но за­рабо­тать ожо­ги вплоть до треть­ей сте­пени.

Ин­те­рес­но, что ро­дина бор­ще­вика Сос­нов­ско­го – Се­вер­ный Кав­каз, где он про­из­раста­ет на ка­менис­тых скло­нах. Это рас­те­ние очень неп­ри­хот­ли­вое, не бо­ит­ся ни мо­розов, ни жа­ры. Од­на­ко оно не пе­рено­сит дол­гой за­сухи или дол­го­го за­топ­ле­ния.

В го­родах и по­сёл­ках бор­ще­вик вы­бира­ет са­мые эко­логи­чес­ки неб­ла­гопо­луч­ные мес­та: стро­итель­ные свал­ки, тер­ри­тории с ис­кусс­твен­но из­ме­нён­ным рель­ефом и на­рушен­ной поч­вой. Он лю­бит по­селять­ся ря­дом с по­лиго­нами обо­рон­ных ин­сти­тутов. Ка­жет­ся, что бор­ще­вик – это ука­зу­ющий перст Са­мой При­роды. Она та­ким об­ра­зом ме­тит свои ра­ны.

Как бороться с борщевиком?

Оби­жать­ся на При­роду не име­ет смыс­ла. Бор­ще­вик – это про­яв­ле­ние её им­му­ните­та. При­менять гер­би­циды – прос­то бес­по­лез­но. По­гиб­нут все ос­таль­ные рас­те­ния, а бор­ще­вик толь­ко ук­ре­пит­ся.

Столь ши­рокое рас­простра­нение бор­ще­вика выз­ва­но тем, что до не­дав­не­го вре­мени он ис­кусс­твен­но куль­ти­виро­вал­ся как пер­спек­тивная кор­мо­вая куль­ту­ра. Он да­ёт до 2500 цен­тне­ров зе­лёной мас­сы с гек­та­ра. А уро­жай­ность се­мян сос­тавля­ет до 1,5 тон­ны.

Корм для жи­вот­ных из не­го по­луча­ют ме­тодом си­лосо­вания, ина­че го­воря, сква­шива­ния. Пос­ле это­го бор­ще­вик ста­новит­ся при­год­ным для от­корма ско­та. Прав­да, го­ворят, что у ко­ров при пи­тании бор­ще­виком мо­локо ста­новит­ся горь­ко­ватым.

Борь­ба с бор­ще­виком, ес­ли она неп­ра­виль­но ор­га­низо­вана, не да­ёт ни­каких ре­зуль­та­тов, и мно­гие лю­ди впа­да­ют в от­ча­яние. Бор­ще­вик – мно­голет­няя куль­ту­ра, и при вы­каши­вании он вновь и вновь под­ни­ма­ет свои ог­ромные ла­пы. Он мо­жет жить до 10–12 лет, ес­ли да­же его ко­сить три ра­за за ле­то.

Не­дав­но по мос­ков­ско­му те­леви­зи­он­но­му ка­налу бы­ло по­каза­но, как озе­лени­тели бо­рют­ся с бор­ще­виком. Ра­бочий под­би­рал­ся к ги­гант­ско­му рас­те­нию и уда­рял по его кор­ню ло­патой. При этом ты­сячи соз­ревших се­мян ту­чей раз­ле­тались вок­руг. Та­кой ме­тод борь­бы, по су­ти, яв­ля­ет­ся спо­собом ус­ко­рен­но­го раз­ве­дения.

На­до дать бор­ще­вику зац­вести, и ког­да по­явят­ся се­мена, их на­до ак­ку­рат­но сре­зать, не до­жида­ясь, по­ка они соз­ре­ют. Се­мена со­бира­ют­ся в плас­ти­ковые меш­ки и за­тем унич­то­жа­ют­ся (а мо­жет быть, их мож­но вы­суши­вать, а за­тем упот­реблять в пи­щу?). Рас­те­ние, ко­торое зац­ве­ло, уже из­расхо­дова­ло свои си­лы и на сле­ду­ющий год не про­рас­тёт.

Об­ра­ща­ет на се­бя вни­мание тот факт, что ря­дом с за­рос­ля­ми бор­ще­вика из­ме­ня­ют­ся и дру­гие хо­рошо из­вес­тные нам рас­те­ния: сныть, пас­тернак, дуд­ник. Все они при­об­ре­та­ют ха­рак­терные чер­ты ги­ган­тизма: вы­соту 2–3 мет­ра, сте­бель тол­щи­ной с ру­ку, ог­ромные зон­ти­ки и листья. Соз­да­ёт­ся впе­чат­ле­ние, что про­ис­хо­дит пе­рек­рёс­тное опы­ление сре­ди рас­те­ний од­но­го се­мей­ства, по­доб­но то­му как ка­бач­ки пе­рек­рёс­тно опы­ля­ют­ся с тык­ва­ми.

И я уже не рис­кну поп­ро­бовать та­кой ги­гант­ской сны­ти без осо­бых мер пре­дос­то­рож­ности!

В пос­леднее вре­мя по­яви­лись со­об­ще­ния о том, что пыль­ца бор­ще­вика так­же опас­на – она по­выша­ет фо­точувс­тви­тель­ность ко­жи и, бо­лее то­го, яв­ля­ет­ся силь­ным ал­лерге­ном.

А те­перь пред­ставь­те се­бе апо­калип­ти­чес­кую кар­ти­ну: Мос­ква со всех сто­рон ок­ру­жена бор­ще­виком, и вот, в ка­кое-то осо­бо жар­кое ле­то, на­чина­ет­ся силь­ный ве­тер… И нас­ту­пит День Триф­фи­дов!

В на­ши дни каж­дый ува­жа­ющий се­бя лю­битель при­роды счи­та­ет сво­им дол­гом так или ина­че нав­ре­дить бор­ще­вику: рас­топтать его всхо­ды или листья, пе­рело­мить сте­бель пал­кой. И не мно­гие из та­ких за­щит­ни­ков при­роды до­гады­ва­ют­ся, что бор­ще­вик – это один из спо­собов, с по­мощью ко­торо­го При­рода вос­ста­нав­ли­ва­ет эко­логи­чес­кое рав­но­весие.

На­деж­да: зачем нам нужен борщевик

Бор­ще­вик, так же как и мы с ва­ми, – это не­отъ­ем­ле­мая часть При­роды. В его по­яв­ле­нии и мас­со­вом рас­простра­нении есть своя ло­гика и за­коно­мер­ность.

Пол­но­та При­роды под­ра­зуме­ва­ет и вклю­ча­ет, по­мимо слад­ко­го и вкус­но­го, так­же горь­кое и жгу­чее.

Вы не об­ра­щали вни­мания, что оду­ван­чик не так лег­ко наб­рать в ле­су. А вдоль тро­пинок – его прос­то за­рос­ли. То же са­мое мож­но ска­зать о по­дорож­ни­ке, спо­рыше, сны­ти, иван-чае. Прос­то оче­вид­но, что При­рода, как ог­ромный жи­вой ор­га­низм, пы­та­ет­ся с по­мощью этих рас­те­ний скор­ректи­ровать оче­вид­ную для неё дис­гармо­нию, выз­ванную… жиз­не­де­ятель­ностью че­лове­ка!

То есть При­рода как бы го­ворит нам: вот вам на­илуч­шее ле­карс­тво от ва­ших бо­лез­ней! На­бирай­те и ле­читесь. И дей­стви­тель­но, нет луч­ших вос­ста­нови­телей здо­ровья, чем уже упо­мяну­тые тра­вы. Оду­ван­чик ле­чит все проб­ле­мы пе­чени, по­дорож­ник – же­лудоч­ные и ки­шеч­ные за­боле­вания, сныть то­низи­ру­ет нер­вную сис­те­му и омо­лажи­ва­ет мозг. Спо­рыш – за­меча­тель­ное по­чеч­ное средс­тво.

И вдруг – сре­ди этих рас­те­ний по­яв­ля­ет­ся бор­ще­вик! Что это мо­жет под­ска­зать то­му, кто уме­ет чи­тать зна­ки При­роды?

Во-пер­вых, это мо­жет оз­на­чать, что При­рода при­гото­вила нам но­вое дей­ствен­ное ле­карс­тво, пос­коль­ку че­лове­чес­тво всту­пило в но­вую фа­зу сво­ей дис­гармо­нии. По­доб­но то­му, как хро­ничес­ки боль­ной че­ловек мо­жет всту­пить в он­ко­логи­чес­кую ста­дию бо­лез­ни. Ведь бор­ще­вик – би­оло­гичес­ки очень силь­ный вид, ко­торый спо­собен рас­ти да­же на раз­ва­линах атом­ных стан­ций. То, что мы вос­при­нима­ем в нём как враж­дебные для нас свой­ства, на са­мом де­ле мо­жет быть про­яв­ле­ни­ем осо­бых при­род­ных сил, при­шед­ших, что­бы пе­рера­ботать и окуль­ту­рить ра­ны, на­несён­ные При­роде че­лове­ком.

Ес­ли че­лове­чес­тво за­ката­ет по­лови­ну на­шей пла­неты в бе­тон, а вто­рую по­лови­ну прев­ра­тит в свал­ку, то мож­но не сом­не­вать­ся, что сво­бод­ная от бе­тона по­вер­хность за­рас­тёт рас­те­ни­ями, ря­дом с ко­торы­ми да­же бор­ще­вик по­кажет­ся га­зон­ной тра­вой.

На мой взгляд, бор­ще­вик яв­ля­ет­ся не толь­ко уг­ро­зой и местью При­роды, но и про­тяну­той ру­кой спа­сения…

Ес­ли он спо­собен пре­одо­левать хи­мичес­кую и ра­ди­аци­он­ную за­ражен­ность поч­вы, на­руше­ния и раз­ру­шение её струк­ту­ры, то не зна­чит ли это, что та­кие его свой­ства и жиз­неспо­соб­ность обус­ловле­ны его осо­бой би­оло­гичес­кой ролью? Ес­ли он спо­собен справ­лять­ся с очи­щени­ем те­ла зем­ли, то, быть мо­жет, он спо­собен рас­чи­щать и че­лове­чес­кие те­ла от ток­си­чес­ких за­валов?

И по­это­му я хо­тел бы вов­лечь чи­тате­лей в серь­ёз­ную дис­куссию, за­дав сле­ду­ющие на­водя­щие воп­ро­сы.

1) Име­ет ли смысл прос­то унич­то­жать бор­ще­вик, не при­нимая мер к ус­тра­нению пер­вопри­чины его мас­со­вого рас­простра­нения – на­руше­ния эко­логи­чес­ко­го рав­но­весия и раз­ру­шение при­род­ной сре­ды?

2) Не яв­ля­ет­ся ли бор­ще­вик тем са­мым рас­те­ни­ем, ко­торое по­может нам быс­тро пре­одо­левать и по­беж­дать он­ко­логи­чес­кие за­боле­вания?

3) Ес­ли ко­ровы без вре­да для се­бя по­еда­ют си­лос из бор­ще­вика, не мог­ли бы и мы обе­зопа­сить его с по­мощью ква­шения, что­бы за­тем упот­реблять в пи­щу и как ле­карс­тво? Ведь при­готов­ленные по ме­тоду Бо­лото­ва ква­сы по­мог­ли очень мно­гим, при­чём са­мые эф­фектив­ные ква­сы – из «ядо­витых» рас­те­ний: ако­нита, чис­то­тела, бо­лиго­лова. Бел­ки ор­га­ничес­ких ядов рас­щепля­ют­ся в про­цес­се бро­жения и прев­ра­ща­ют­ся в сво­бод­ные ами­нокис­ло­ты, так не­об­хо­димые на­шим ор­га­низ­мам.

Меж­ду про­чим, бор­ще­вик из­давна ис­поль­зу­ют в За­кав­казье для при­готов­ле­ния рас­соль­ных сы­ров.

При­веду в зак­лю­чение это­го раз­де­ла не­кото­рые дан­ные о по­лез­ных свой­ствах бор­ще­виков, об­щие для всех его ви­дов (по ма­тери­алам ин­тернет-пуб­ли­каций).

Бор­ще­вик – прек­расный ме­донос. Во вре­мя цве­тения на каж­дом гек­та­ре в его за­рос­лях ра­бота­ют 500–600 пчёл. В нём со­дер­жится мно­го уг­ле­водов, про­те­инов, мик­ро­эле­мен­тов, в осо­бен­ности ко­баль­та. В нём так­же не­мало цин­ка, ме­ди, мар­ганца, же­леза и каль­ция.

Бор­ще­вик ин­тенсив­но рас­тёт вес­ной и быс­тро на­бира­ет боль­шую рас­ти­тель­ную мас­су. В бор­ще­вике очень вы­сокое со­дер­жа­ние са­харов – до 3% от сы­рого ве­са. Листья и пло­ды бор­ще­вика бо­гаты эфир­ны­ми мас­ла­ми, глав­ный ком­по­нент ко­торых – ок­ти­ловый эфир ук­сусной кис­ло­ты, ко­торый про­яв­ля­ет вы­сокую про­тивот­ри­хомо­над­ную ак­тивность. Кор­ни бор­ще­вика раз­ру­ша­ют жёл­чные кам­ни. Его кор­ни и се­мена вклю­ча­ют в сос­тав ле­карс­твен­ных сме­сей, при­меня­емых при за­боле­вани­ях по­чек и жел­чно­камен­ной бо­лез­ни. Се­мена так­же упот­ребля­ют при же­лудоч­но-ки­шеч­ных и ги­неко­логи­чес­ких за­боле­вани­ях, лим­фа­дени­тах, си­бир­ской яз­ве, фу­рун­ку­лёзе.

Сергей Гладков «Абсолютное исцеление»

healthonrawfood.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта