Применение масла жожоба для лица от морщин. Фото растение жожоба
Jojoba Oil Фотографии, картинки, изображения и сток-фотография без роялти
#47606823 - Jojoba (Simmondsia chinensis) leaves, seeds with oil. Isolated..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#62616265 - Jojoba green plant with fruits on a farm
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#38647352 - Jojoba oil, watercolor vector image, a medicinal plant.A healthy..Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#47606831 - Jojoba (Simmondsia chinensis) seeds. Isolated on withe beckground.
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#31530760 - Jojoba (Simmondsia chinensis) seeds and oil on withe beckground
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#30107632 - Jojoba seeds Simmondsia chinensis on withe beckground
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#47606765 - Jojoba (Simmondsia chinensis) leaves, seeds with oil. Isolated..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#9932267 - Jojoba fruit. illustration on white background.Вектор
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#30107641 - Jojoba seeds Simmondsia chinensis on withe beckground
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#30313781 - The seeds of the jojoba
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#87935160 - Jojoba (Simmondsia chinensis)oil, leaves, flower and seeds isolated..
Добавить в Лайкбокс
#51286295 - Jojoba (Simmondsia chinensis) leaves and seeds isolated on withe..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#51286278 - Jojoba (Simmondsia chinensis) leaves and seeds isolated on withe..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#31530777 - Jojoba (Simmondsia chinensis) seeds and oil on wooden table
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#47606837 - Jojoba (Simmondsia chinensis) leaves with seeds. Isolated on..
Похожие изображения
Добавить в Лайкбокс
#31530783 - Jojoba (Simmondsia chinensis) seeds and oil on wooden table
ru.123rf.com
полезные свойства, лечебные свойства, применение, противопоказания, для лица, для тела, для кожи, для волос
В медицине
Симмондсия китайская не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине, однако благодаря своим лечебным свойствам используется в дерматологии, косметологии и народной медицине.
Масло симмондсии отличается уникальным химическим составом, легко впитывается в кожу, не оставляет на поверхности жирных следов, благодаря наличию растительного воска и жирных кислот. Масло симмондсии (также его называют масло жожоба) является лечебным косметическим средством по уходу за кожей лица и тела, прекрасно ухаживает за увядающей кожей, способствует ее восстановлению, смягчает, увлажняет и тонизирует, оказывает омолаживающий эффект.
Противопоказания и побочные действия
Поскольку масло жожоба вызывает быстрый рост волос, больным с проявлениями гипертрихоза в области лица не рекомендуется применять это средство в чистом виде, а разбавлять любым другим растительным маслом в 10 раз (то есть 1 часть масла жожоба на 9 частей другого жирного масла). Если вы беременны или кормите грудью, перед применением масла жожоба проконсультируйтесь со специалистом.
Кроме того, противопоказанием к употреблению препаратов на основе симмондсии являются индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, детский возраст.
В кулинарии
Плоды симмондсии обладают ароматным, слегка кисловатым вкусом, поэтому из них очень хорошо получаются муссы и кисели. Также плоды растения довольно часто применяются при приготовлении экзотических блюд китайской и японской кухни.
В косметологии
Масло жожоба имеет уникальную структуру, похожую на состав человеческого кожного сала. Благодаря этому масло жожоба хорошо впитывается, практически не оставляет следов на коже и сохраняет ее нормальную влажность. Отлично помогает сухой коже, обветренной коже и губам, обладает омолаживающим, тонизирующим, восстанавливающим свойствами, благодаря веществу, похожему на коллаген.
Обеспечивает идеальный уход за нежной кожей новорожденного при опрелостях, сыпи, раздражениях.
Масло симмондсии подходит для ухода для любого типа кожи. Оно хорошо снимает воспаление, нормализует состояние проблемной кожи, помогает при угревой сыпи. Масло является идеальным средством для увлажнения кожи после бритья.
Также масло симмондсии входит в состав солнцезащитных средств и бальзамов для губ и очень полезно для волос, оно применяется для лечения от перхоти.
В других областях
В растениеводстве
Симмондсию пытались выращивать в Мексике, Австралии, Израиле, но результаты были неутешительными из-за неподходящих климатических условий. Жожоба хорошо растет при оптимальной температуре 27-33 °С, при этом во время закладки цветочных почек один месяц должен быть с температурой около 15-20 °С, так как при постоянной высокой температуре жожоба не цветёт. В зимнее время предпочтительная температура +5-12 °С. Этот кустарник способен выдерживать экстремальные суточные колебания температуры и кратковременное понижение температуры до -5°С. Однако при температуре ниже -3 °С растение повреждается, а если заморозки случаются во время цветения — теряется большая часть урожая.
Размножается растение семенами, черенками, корневой порослью. Семена симмондсии сохраняют всхожесть более 10 лет.
При выращивании симмондсии в горшечной культуре местоположение растения должно быть на ярком свету. Растение не нуждается в опрыскивании, так как не требовательно к влажности. Полив нужен в течение года, но ограниченный. Удобрять симмондсию следует весной и летом 1 раз в месяц минеральными и органическими удобрениями. Высаживают растение в почву с высоким содержанием песка или перлита, также подходит почва для кактусов. В обрезке не нуждается.
В других областях
Жидкий воск симмондсии может заменять спермацет — вещество, получаемое из жидкого животного воска, заключенного в голове кашалота, так как химический состав и реологические свойства жидкого воска жожобы и спермацета практически идентичны.
Семена симмондсии индейцы использовали не только в пищу, но и кормили ими домашних животных.
Сейчас масло жожоба применяется в промышленности для производства трансформаторного масла, смазочных материалов для различных механизмов, а также при производстве пластиков.
В Арабских Эмиратах группой исследователей в дизельном двигателе автомобиля было протестировано экспериментальное топливо, изготовленное на основе масла жожоба. Результаты показали, что топливо не только не уступает дизельному, но и во многом превосходит его, в том числе и по экологическим показателям.
lektrava.ru
Особенности выращивания зизифуса (жожоба) | Сады над Бугом
Особенности выращивания зизифуса (жожоба)
Зизифус – одна из самых устойчивых и морозостойких субтропических культур, которая способна выдержать и 40-градусную жару и 28-30 градусный мороз.
Дерево вступает в плодоношение на второй- третий год после посадки, живет 50 лет. Взрослое дерево способно дать до 50-100кг плодов. Плоды его отлично высушиваются даже при комнатной температуре, досушивать можно в негорячей духовке, из них варят компот, варенье, маринад.
Это необычное плодовое растение имеет четыре типа побегов: первый — основные ростовые побеги, второй – боковые обрастающие на которых растут укороченные побеги третьего типа –кольчатки; четвертый тип — ежегодно опадающие плодовые побеги ( поэтому его называют веткопадным деревом). Чем благоприятнее условия вегетации — тем больше длина плодового побега, тем больше на нем завязывается плодов. Листья простые, мелкие, короткочерешковые, ярко-зеленые, кожистые, глянцево-блестящие.
Цветки зизифуса, в отличии от других плодовых растений, необычайно мелкие, диаметром 0,3-0,5 см, зеленовато- белые, с нежным ароматом; собраны по 3-6 штук в соцветии, расположенном в пазухе листа плодоносного побега. Цветение начинается в июне и продолжается 1,5 месяца. Плод — костянка 1,5-3см в диаметре и 2-5см длинны, в зависимости от сорта. Цвет зрелого плода от желто коричневого до темно- коричневого. Форма плодов самая разнообразная: шаровидная, сливовидная, грушевидная, обратногрушевидная, веретенообразная. Созревают плоды в сентябре- октябре. Мякоть плода, в зависимости от сорта бывает белая, кремовая, бледно-салатная, по консистенции сочная или мучнистая, сладкая или кисло сладкая, с легким ароматом.
Высаживают зизифус на солнечных местах, на южных и юго- западных, защищенных от ветра склонах. Он растет на любых почвах, кроме солончаков, болот и тяжелых глин. На тяжелых суглинках и черноземах в глубокую посадочную яму кладут на дно слой дренажа в 10см, в яму кладут смесь земли, песка и перегноя — сыпца, и засыпают корень такой же легкой землесмесью. Посадку проводят весной в марте — апреле или осенью – в октябре с последующим утеплением молодого саженца на зиму. Стволик молодого саженца до трех лет, пока не образуется толстый слой коры, в ноябре укутывают на зиму на высоту 1 метр, окучивают у основания слоем листьев, соломы или земли выше прививки. Привитые саженцы высаживают, располагая место прививки низко над уровнем почвы ,«коленцем» на юг. При посадке секатором обрезают только корни, обрезку надземной части делают в мае, после распускания почек.
Весной, саженцы, посаженные осенью разокучивают, укрывной материал расстилают по лунке в качестве мульчи. Если весна и лето засушиливые, саженцы обильно поливают 1раз в неделю. Привитые саженцы зацветают в первый год после посадки, первые плоды можно 2-3шт оставить, остальные рекомендуется удалять, чтобы не ослабить деревце. Сеянцы зацветают на третий-четвертый год после посадки, плоды на них уже можно оставить, ноесли завязь обильная, проредить.
Зизифус – перекрестноопыляемое растение , поэтому для повышения урожайности, на участке высаживают 2-3 сорта зизифуса, или хотя бы один привитой и один сеянец-дичок (плоды его мелкие, но не уступают по лечебным свойствам, да и к морозам он более устойчив).
Иногда бывает, что зизифус цветет и не завязывает плоды — это потому, что его цветки для наших насекомых – диковинка, они их не опыляют.В таких случаях в первые 2-3 года, пока дерево не начнет масово цвести, привлекая насекомых ароматом нектара, цветки опыляют вручную, легонько проводя нежной беличьей ( или мехом из кошачьего хвоста) кисточкой .
Зизифус устойчив к болезням и вредителям, он не требует химической защиты, дает экологически чистые плоды оригинального вкуса. Вяленные плоды круноплодных сортов и плоды приготовленные в виде цукатов по вкусу похожи на финики, за что зизифус еще называют китайским фиником. Сушенные плоды не теряют своих целебных качеств до двух лет, хорошо хранятся и с удовольствием поедаются детворой и взрослымы, особенно в зимне- весенний период. Пусть зеленый доктор жожоба поселится в вашем саду, одарив вас активным долголетием и крепким здоровьем!
Рубрики: Особенности выращивания зизифуса (жожоба) | Тэги: плодовые культуры, целебное растение, экзотическая культура | Ссылка
zelenyi-sad.in.ua
Масло жожоба для лица: как использовать и свойства
Многие экзотические растения являются источниками уникальных продуктов, которые становятся незаменимыми в косметологии. Масло жожоба для лица является одним из наиболее популярных средств от морщин, угревой сыпи и пигментных пятен.
Польза
Жожоба – это вечнозеленый кустарник, произрастающий в Африке. Его плоды – плотные орешки, которые при переработке (измельчении и прессовании) дают плотное масло или воск. По консистенции средство напоминает масло ши или карите, примечательным является то, что и свойства у этих продуктов очень схожи между собой.
Польза применения масла жожобы для лица:
- Этот воск (так его называют косметологи из-за плотной структуры), насыщен растительными жирами и незаменимыми аминокислотами. Они глубоко питают эпидермис, насыщая клетки нужными жирами;
- В состав жожоба входят витамины Е и А, которые способствуют интенсивному увлажнению кожи. Это помогает устранить шелушение и трещинки. Благодаря этому свойству, также используют жожоба для восстановления волос после покраски или иного химического воздействия;
- Благодаря аминокислотам, этот продукт способствует усиленной выработке коллагена кожей. За счет этого кожа быстрее обновляется, морщинки уменьшаются, а пигментные пятна становятся менее заметными.
Отзывы косметологов про масло кустарника жожоба для лица утверждают, что это практически лучшее средство от морщин в домашних условиях. При регулярном использовании данного продукта вплоть до 50 лет не возникнет острой необходимости пользоваться профессиональными косметологическими процедурами (шлифовками, пилингами или подтяжками).
Применение масла от морщин
Косметическое масло жожоба очень просто использовать: несмотря на плотную текстуру, оно начинает плавиться под температурой человеческого тела. Это позволяет уменьшить расход средства и значительно упростить его использование, сравнительно с жидкими эфирами.
Для кожи вокруг глаз и век будет достаточно наносить баттер жожоба легкими постукивающими движениями. Рекомендуется делать это по массажным линиям: вокруг глаз, слегка заходя поверх век и под брови и возвращаясь вниз.
Полезно будет вместо ночного крема также применять этот эфир, ведь основные процессы регенерации клеток эпидермиса приходятся именно на ночное время суток. На чистую кожу нужно нанести небольшое количество жожоба и кончиками пальцев распределить его по личику. От носа необходимо продвигаться к вискам, от середины лба к линии роста волос. Нужно не просто растирать масло, я вбивать его в поры. Не волнуйтесь, оно не комедогенно.
Фото — Нанесение масла на лицо
Это средство отлично смешивается со многими другими продуктами, дополняя их свойства или даже способствуя усилению действия.
Рецепты масок от морщин с маслом жожоба для лица:
- Масло авокадо и жожоба нужно соединить в равных количествах и подогреть на водяной бане. Полученную смесь распределить по проблемным участкам – это поможет избавиться от мелких морщинок. Использовать как крем, оставлять на ночь;
- Для сухой стареющей кожи идеально подойдет кокосовое масло и жожоба, ведь эти продукты способны насытить клетки различными кислотами и способствовать их интенсивному питанию и увлажнению. Кокос берется 2 части, африканский орех – 1. Учтите, что у этих средств разная температура плавления, поэтому нагревать их нужно осторожно – кокосовый эфир очень просто перегреть, лишив полезных качеств. Наносить можно как утром, так и вечером. Смывать через 40 минут;
- Прекрасно подтягивает кожу картофельная маска с жожобом. Свежий картофель очистить, натереть на мелкой терке и соединить с предварительно расплавленным воском. На 2 ложки тертого корнеплода берется не меньше 1 ложки масла. Смесь наносится плотным слоем на шею, декольте и лицо, оставляется на 30 минут. Первые результаты станут заметны уже спустя 3 сеанса: эпидермис подтянется, мелкие морщинки уйдут, а пигментация станет менее заметна;
- Несмотря на положительные свойства для увядающей кожи масла виноградной косточки, его не рекомендуется использовать вместе с жожоба. Оно является довольно комедогенным, а из-за высокой плотности воска эти качества только усиливаются. Вместо винограда лучше взять эфир зародышей пшеницы – они также интенсивно увлажняют и разглаживают эпидермис, благодаря чему он выглядит свежим и здоровым.
Для жирной стареющей кожи подойдет маска с каолином и жожоба. Белая глина размешивается в равных пропорциях с водой (лучше всего минеральной или травяным отваром ромашки, шалфея). В смесь добавляется половина чайной ложки воска (расплавленного). При желании можно обогатить средство жидким витамином Е. Наносить маску на лицо и шею, оставлять до полного застывания. Можно повторять каждый день.
Марки масел
Многие антивозрастные рецепты включают в себя также яичный желток. Это еще один универсальный компонент: он обладает отличными питающими свойствами. Вместе с этим, яйцо известно отличными лифтинг-качествами. Необходимо один яичный желток взбить с половинкой тертого яблока, добавив в массу 5 грамм растопленного воска. Наносить на места, где кожа потерпела наибольших возрастных изменений – это маска «экстренной» помощи. Уже через 20 минут эпидермис будет значительно свежее и подтянутее, чем до применения средства.
Видео: рецепты масок для лица с маслом жожоба
Использование масла при проблемах кожи
Эфирное масло жожоба для лица также является отличным антиоксидантом и увлажнителем – эти свойства позволяют применять его при самых разных недостатках. Этот компонент можно домешивать в любые рецепты масок для проблемной или сухой кожи, использовать в качестве добавки в профессиональные косметические продукты и т. д.
К примеру, если добавить к нему миндальное или персиковое масло, то воск поможет увлажнить губы и избавить от болезненных трещин на них. Такая же смесь спасает личико от последствий обветривания или солнечного ожога.
Как пользоваться жожоба от прыщей, угрей и прочих недостатков:
- Самый простой вариант, как избавиться от мелких прыщей – это соединить голубую кембрийскую глину и воск ореха. Минеральный порошок в равных пропорциях соединяется с водой, после в смесь добавляется масло. Также можно добавить экстракт розы или шиповника, которые помогут снять воспаление и успокоить эпидермис;
- Можно смешать овсяные хлопья с кефиром и оставить их настояться 20 минут. Соотношение компонентов должно быть 2:1:0,5 (кефир, хлопья, жожоба). Наносить на все проблемные участки и держать не менее получаса;
- От комедонов и гнойных прыщей отлично помогает абрикосовое масло, воск жожоба и кофейная гуща для лица. Кофе – природный антиоксидант, эффективно отшелушивающий мертвые клетки и снимающий воспаление. На ложку гущи берется по половине ложки эфиров. Масса смешивается, после чего тщательно растирается по личику. Её нужно оставить на 15 минут, после смыть. Повторять не чаще двух раз в неделю.
Фото — Растение жожоба
Но самое популярное применение получило масло жожоба в сфере массажа лица. У него очень малый расход и удобная форма для нанесения. Высокая жирность способствует легкому скольжению рук по массажируемому участку. Поэтому это практически самое известное натуральное средство для антивозрастного массажа (в том числе, асахи).
Купить масло жожоба можно в любой аптеке (разницы в средствах для лица и волос нет), средняя цена продукта – 2 доллара за 30 мл. Лучше всего выбирать баттеры израильского происхождения, но, естественно, наиболее качественный продукт получается только на родине воска – в Африке.
ОЦЕНИ СТАТЬЮ: Загрузка...Похожие статьи
Дата публикации: 2016-03-15 | Уход за лицом
www.ladywow.ru
Масло жожоба для лица - применение в чистом и разбавленном виде от морщин, видео
Содержание статьи:
Растительные масла широко используется в косметологии, народной и традиционной медицине. Благодаря богатому биохимическому составу и отменному ухаживающему эффекту масло жожоба для лица – ценный источник красоты, молодости и здоровья.
Симмондсия китайская, из плодов которой получают этот продукт, является выходцем из Нового света. Сегодня из-за огромного спроса на масло растение активно выращивается не только в США и Мексике, но на большей части Южной Америки, в Австралии, на севере Африки и в других регионах мира.
Чем же так полезно масло жожоба для лица? В современной медицине и косметологии продукт, прежде всего, ценится:
- за богатейший состав, включающий органические кислоты и витамины, минеральные элементы и белки;
- благодаря легкому впитыванию в кожные покровы, на которых масло не оставляет ощущения липкости, трудно смываемой пленки или иных следов;
- за близкий к кожному секрету человека состав;
- за стойкость к окислению и возможность длительного хранения.
Сфера применения масло жожоба для лица определяется его биохимическим составом, то есть теми веществами, которые продукт получает от спелых ореховых ядер.
Состав масла жожоба для лица
Продукт, получаемый в результате холодного отжима, разительно отличается от привычного вида растительных масел. Он больше напоминает тягучий, золотистого оттенка расплавленный воск. Нерафинированная жидкость сохраняет легкий аромат, который после очистки исчезает.
Основная часть масла жожоба – это мононенасыщенные жирные кислоты. Их полезное действие поддерживают витамины, протеины, по строению напоминающие коллаген кожи, микро- и макроэлементы. В состав входят компоненты, оказывающие благотворное влияние на состояние кожи. Среди них:
- гадолеиновая, эруковая и олеиновая кислоты;
- витамин E и соединения, объединенные в группу витаминов B;
- цинк и медь, кремний и хром.
Уход за лицом с косметическим маслом жожоба подходит всем типам кожи. Продукт не вызывает негативных реакций о стороны чувствительных покровов, не провоцирует обострения аллергии или других проявлений дискомфорта.
Добавление масла в кремы, сыворотки, эмульсии, другие ухаживающие и очищающие средства позволяет смягчить кожу, повысить ее упругость, избавить от раздражения, гнойных воспалений, характерных для угревой болезни, и разгладить морщины:
- Витамины E и A активизируют восстановительные процессы в тканях, снижают интенсивность воспалений, ускоряют заживление ран и ссадин.
- Аминокислоты – источник питания и основа естественного омоложения.
- Белки – органический строительный материал. Их присутствие и керамиды в масле также помогают поддерживать эластичность и равномерную плотность тканей.
- Букет жирных кислот и липидов отлично питает и проводит влагу вглубь тканей.
- Минеральные соединения также входят с перечень питательных веществ, они поддерживают структуру тканей.
Благодаря омолаживающему действию и способности разглаживать морщины масло жожоба для лица широко применяется в уходе за зрелой, увядающей, чувствительной кожей.
Кроме этого, натуральный продукт обладает мягкими защитными свойствами, предупреждающими дискомфорт и повреждения от ультрафиолета, экстремальных температур, ветра, неправильного или недостаточного ухода.
Свойства масла жожоба
Кожа лица больше, чем на других участках тела, подвергается всевозможным опасностям. Растительные масла издавна использовались для защиты нежных покровов, их восстановления и омоложения. Масло жожоба как нельзя лучше подходит для этих целей.
Среди свойств уникального продукта:
- мощное противовоспалительное действие;
- способность противостоять грибковым и бактериальным инфекциям;
- катализатор естественной регенерации кожных покровов;
- защита от внешних воздействий и старения.
Кроме этого, жожоба для лица отменно смягчает и способствует увлажнению кожи. Впитываясь в ткани, оно проводит с собой влагу, а затем «запирает» ее внутри, придавая коже здоровый упругий вид, поддерживая четкий контур лица.
Применение масла жожоба для лица в лечебных целях
Как компонент ухода за лицом масло жожоба и его свойства используются при регулярной заботе о коже и при ее лечении. Ценный растительный продукт полезен при таких неприятных заболеваниях как псориаз и экзема.
Благодаря смягчению, противовоспалительному и ранозаживляющему действию, присущему маслу, пораженная кожа получает облегчение. Она больше не страдает от зуда, исчезает отечность и краснота, покровы разглаживаются и активно восстанавливаются. Образующиеся рубцы уменьшаются, их рельеф сглаживается.
При появлении признаков болезни на лице масло жожоба помогает предотвратить такие опасные осложнения, как грибковые и бактериальные инфекции. Такой эффект создает невидимая тончайшая пленка, прикрывающая поврежденную кожу и не дающая вредоносным микроорганизмам поселиться на ее поверхности.
Масло богато веществами, не только снимающими воспаление, но и подталкивающими восстановление. Поэтому крем с маслом жожоба для лица будет отличной SOS-терапией:
- при солнечных ожогах;
- при повреждениях кожи после долгого пребывания на морозе;
- при красноте и раздражении из-за неправильно подобранной декоративной косметики.
Мало того, что витамины и жирные кислоты помогут быстро расстаться с появившимися несовершенствами, масло мягко поднимает иммунитет покровов и укрепляет их внутреннюю защиту.
Масло жожоба практически не обладает аллергенной опасностью и может использоваться на коже всех типов без возрастных ограничений.
Применение косметического масла жожоба для лица
Натуральное масло из семян южноамериканского кустарника имеет универсальное применение. Широкий спектр ухаживающих компонентов помогает справляться с проблемами и молодой, и зрелой кожи.
Для ухода за лицом масло жожоба в чистом виде используется как компонент кремов, масок, эмульсий для жирной, проблемной кожи, подверженной угревой болезни.
Масло, не смешанное с другими веществами, принесет пользу как активное очищающее средство, которое попутно:
- успокаивает;
- подсушивает очаги воспаления;
- защищает покровы от распространения инфекции;
- разглаживает появляющиеся на месте угрей рубцы.
Благодаря тому, что масло поддерживает водно-липидный баланс, лицо становится приятно матовым, а его жирный блеск исчезает.
Работающее как природный антиоксидант масло симмондсии несет значительную пользу зрелой, стареющей коже. При этом оно действует мягко, не вызывая побочных реакций и не раздражая самые чувствительные покровы. Поэтому косметологи рекомендуют применение масла жожоба при морщинах на лице, шее, зоне декольте.
С возрастом количество секрета, вырабатываемого кожей и служащего ее естественной защитой, постепенно уменьшается. Лицо чаще страдает от сухости, приводящей к увяданию, потере тонуса, появлению морщин. Возрастные изменения и связанные с ними проблемы, если их не остановить, накатывают, как снежный ком.
Масло жожоба не только сдерживает процессы старения, оно стимулирует рост новых клеток, поддерживает водно-липидный баланс.
Комбинируя масло с другими лечебными компонентами, можно получить уникальные домашние средства для повседневного ухода. Маска для лица с маслом жожоба для сухой кожи может содержать:
- яичный желток, обладающий питательным и смягчающим воздействием;
- пчелиный мед;
- сок алоэ и другие растительные экстракты.
При уходе за жирной кожей в домашних условиях поможет универсальное желе алоэ вера или измельченный огурец, нежирные кисломолочные продукты и сыворотка, яичный белок, который отлично подтягивает и матирует. Для отбеливания пигментных пятен на стареющей коже и поддержания липидного баланса на жирной используют лимонный сок, пюре из свежей клубники или яблок.
Масло жожоба: уход за губами, кожей у глаз и ресницами
Кожа вокруг глаз и на губах слишком нежна, чтобы пренебрегать уходом за ней. С возрастом структура тканей претерпевает изменения, ослабевает, быстрее теряет влагу и хуже снабжается кислородом и питательным веществами.
Из-за этого появляются морщины, сразу выдающие возраст. Исправить ситуацию поможет масло жожоба для лица, включенное в повседневные очищающие и ухаживающие средства.
Масло:
- восстанавливает рельеф кожи, заполняя и естественным образом выравнивая морщины;
- увлажняет и питает, придавая губам упругость и манящий объем;
- питает волосяные фолликулы и стимулирует рост ресниц.
Если для ухода за ресницами достаточно капли средства, аккуратно распределенного по волоскам и коже вокруг, то для заботы о губах лучше воспользоваться бальзамом с пчелиным воском, маслом кокоса и другими компонентами.
Натуральное масло жожоба — видео
www.glav-dacha.ru
Жожоба
Жожоба или симмондсия китайская (Simmondsia chinensis) — вид ветвистых вечнозеленых кустарников, в диком виде встречающихся в североамериканских пустынях.
Жожоба — ветвистый вечнозеленый кустарник высотой от 1 до 2 м (отдельные особи могут вырастать до 3 м). Листья сидячие, супротивные, цельные, без прилистников. Корни проникают на глубину 15 - 25 м.
Растение двудомное, ветроопыляемое. Цветки мелкие, лишенные лепестков. Мужские цветки несут 10 — 12 тычинок, женские — пестик из трех плодолистиков с тонкими опадающими столбиками, которые по всей своей длине усажены сосочками. Цветение происходит весной после влажного осенне - зимнего сезона. Завязь верхняя, с одним семязачатком в каждом из трех гнезд. Плод жожоба - трехгранная коробочка, вскрывающаяся вдоль спинок гнезд.
Мировое производство масла жожоба оценивается в 3500 тонн в год. Основные страны - производители: США, Мексика, Коста-Рика, Австралия, Бразилия, Парагвай и Израиль. Коммерческие плантации существуют также в Аргентине, Египте, Перу. Общая площадь, занятая жожоба во всем мире около 8500 га. Мировой спрос в настоящее время оценивается в пределах от 64 и 200 тысяч тонн в год.
Большой спрос на масло жожоба привело к попыткам выращивания во многих местах, многие из которых имели неутешительные результаты, что объясняется, главным образом, неподходящими климатическими условиями. Оптимальная температура для роста 27 - 33°С, при этом должен быть, по крайней мере, один месяц с температурой 15 - 20°С для закладки цветочных почек - при постоянно высокой температуре жожоба не цветет. Морозы ниже - 3°С приводят к повреждению растений, а заморозки во время цветения - к потере урожая. Хотя жожоба хорошо переносит засуху, для хорошего урожая необходимо 750 мм осадков или полив. Заболачивание, тяжелые почвы и низкие значения рН также плохо переносятся растениями.
Для промышленного выращивания растения высаживают рядами. Плодоношение наступает на 3 - 4 год после посадки. Наибольший урожай достигается к 12 - летнему возрасту. В благоприятных условиях плантации могут быть очень долговечны. Сбор производят вакуумными комбайнами.
Химический состав масла жожоба. В масле жожоба уникальный химический состав – в растительном мире ничто не сравнится с ним. С точки зрения химии, по свойствам и составу – это растительный воск, аналогичный спермацету. Консистенция масла густая, но проникающая и всасывающая способность его очень высокая. Не оставляя на волосах и коже жирного блеска, масло жожоба обеспечивает защитный слой.
В составе масла жожоба имеются аминокислоты, жирные кислоты, эфиры жирных кислот, коллаген, витамин Е.
Применение масла жожоба. Масло, получаемое из плодов растения, активно применяется при изготовлении косметики, в фармацевтической промышленности, а также в производстве смазочных материалов.
Масло жожоба представляет собой жидкий воск, получаемый методом холодного прессования из орехов, выращиваемых на плантациях как в Северной Америке, так и в других странах. Свойства масла жожоба обусловлены входящими в его состав аминокислотами в составе белков, которые по структуре напоминают коллаген — вещество, отвечающее за упругость кожи. Ценность масла состоит еще и в том, что оно очень устойчиво к прогорканию (окислению) и идеально подходит в технологии изготовления косметических средств. В то же время, такие вещества очень сложно синтезировать.
Полезные свойства масла жожоба. Масло жожоба является одним из самых почетных веществ в косметологии. Главным образом – благодаря своим чудесным свойствам. Оно питает и увлажняет, глубоко проникая в поры и бережно ухаживая за кожей лица, шеи и декольте.
Жожоба обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, превращаясь в эффективное средство от покраснения и воспаления кожи. Масло помогает при угрях, прыщах, псориазе, экземе, нейродермите и т.д. Оно оказывает нормализующее действие как на чрезмерно сухую, так и на жирную кожу.
При нанесении на кожу масло образует на коже тонкую пленку, которая уберегает кожу от агрессивных внешних факторов, не оставляя жирного блеска. Эта невидимая пленка смягчает кожу и способствует удержанию влаги.
Незаменимо жожоба и при уходе за волосами. Воск, который содержится в масле, защищает и обновляет волосы. Это прекрасное средство против ломкости волос, источник естественного блеска и силы.
Масло не имеет запаха, а потому его можно смешивать с любым эфирным маслом.
Жмых, который остается после получения масла, содержит до 33% белка и вещество, подавляющее аппетит, поэтому ограниченно применяется в комбикормовой промышленности.
speciesinfo.ru
Жожоба. » Целебная магия растений.
Несмотря на свое научное название, это растение в Китае не встречается. Ошибка возникла, когда впервые составляли описание этого растения.
Вечнозеленое небольшое деревце или куст. Листья кожистые, серо-зеленые, 3-6см в длину. Цветы небольшие, зеленовато-желтые, собранные в кластерах. Цветение приходится на зимне-весенний период. Плоды коричневые (1-3см в диаметре), похожие на желуди.
Единичное цветение и плодоношение наступает на третий год роста, а обильно растение начинает плодоносить с пятого года.
Цветение происходит весной после влажного осенне-зимнего сезона.
Жожоба – это уникальная растительная культура, знаменитая своим маслом, получаемым из плодов (семян). В состав масла входят: сложные ликвидные эфиры воска, жирные кислоты и этиловый спирт. По своим биохимическим свойствам масло жожоба сходно с вытяжкой, получаемой из спермы китов и являясь более доступным и дешевым аналогом, взаимозаменяемо во многих продуктах.
Ценность масла состоит еще и в том, что оно очень устойчиво к окислению и идеально подходит в технологии изготовления косметических средств.
Орешки жожоба, которые дает этот кустарник, собираются вручную, и содержат в себе около 50% воска, получаемого в дальнейшем путем холодного прессования.
Уже готовое масло жожоба имеет золотисто-желтый цвет, густую и жидкую консистенцию при комнатной температуре (которая обычно застывает при температуре от 0 градусов, и ниже), и практически не имеет запаха.
Масло жожоба.
Масло жожобы – одно из самых удивительных растительных масел, которое получают из плодов растения Simmondsie chinensis, которое произрастает в Мексике и Аризоне. Жожоба произрастает в основном в пустынных районах Северной Америки. Высота куста достигает трех метров, а его корни уходят вглубь на 9–10 метров в поисках воды. Это чисто пустынное растение.
В былые времена Simmondsia Chinensis произрастала исключительно как дикое растение в пустыне Сонора. Эта непритязательная область Мексики расположена на побережье Калифорнийского залива. Это растение было совершенно неизвестно до тех пор, пока в 18 веке эту местность не посетили европейские исследователи и миссионеры. Они упоминали жожобу в своих сообщениях. Уже в то время описывалось целебное действие растения, в особенности его семян. Самый значительный отзыв этого времени оставил отец-иезуит Хавьер Клавихеро, который в своей книге опубликованной в 1789 году «Истории Калифорнии» сообщил детальные сведения о применении семян жожобы в кулинарных и целебных целях.
Согласно этому описанию, индейцы Нижней Калифорнии использовали растение для облегчения родов, лечения ран, смягчения желудочных болей и как слабительное. Вкусные семена использовались в салатах для замены маслин, а в жареном виде – в различных напитках. Масло применялось для приготовления блюд, а также для ухода за волосами.
История его использования насчитывает тысячелетия. Найденные в египетских пирамидах образцы масла жожоба полностью сохранили свои свойства до наших дней. Единственной загадкой остается, как масло растения, произрастающего на другом континенте, было доступно египетским фараонам. Но вполне может быть, что Жожоба произрастал и в пустынной части Африки. В наше время в Африке жожоба не произрастает в диком виде.
Масло жожоба – жидкий воск, который обладает хорошими кондиционирующими свойствами. Масло густой консистенции, но с чрезвычайно высокой проникающей и всасывающей способностью, обеспечивает защитный слой, не оставляет жирного блеска на коже и волосах. Оно и питает, и увлажняет, и глубоко проникает в поры, идеально ухаживая за кожей лица, шеи, декольте. Это уникальное масло, по свойствам аналогичное спермацету, не имеет себе равных по химическому составу в растительном мире.
Свойства масла жожоба обусловлены входящими в его состав аминокислотами – протеином, который напоминает коллаген – воскообразное вещество.
Примерно 25% кожного сала составляют восковые эфиры, близкие по составу маслу жожоба. Благодаря этому, оно быстро впитывается, легко проникая сквозь кожный барьер вместе с растворенными в нем биологически активными ингредиентами. Смешиваясь с ингредиентами кожного сала на поверхности кожи, масло жожоба образует газопроницаемый защитный слой.
Отличается высоким содержанием витамина Е, что определяет его антиоксидантное, противовоспалительное, регенерирующее свойство и способность к длительному хранению без прогоркания. Образует при нанесении тонкую полупроницаемую пленку, которая смягчает кожу и помогает ей удерживать влагу (уменьшает трансэпидермальную потерю воды), образуя воздухонепроницаемый барьер, при этом не блокируя нормальное функционирование кожи, не задерживая испарения газов и водяных паров.
Омолаживает, регенерирует, сохраняет естественную влажность кожи. Обладает противовоспалительным и нормализующими свойствами, поэтому полезно как для сухой, так и для жирной кожи.
Масло жожоба является чрезвычайно функциональным ингредиентом в рецептах по уходу за волосами и кожей головы. Многие проблемы кожи головы вызваны застывшими образованиями кожного сала, которые закупоривают волосяные фолликулы и могут привести к некоторым видам шелушения. Если эти затвердевшие образования не убирать, это впоследствии может привести к затруднению нормального функционирования волосяных фолликул, к их гибели и выпадению волос. Масло жожоба быстро проникает в кожу и волосы и эффективно разрыхляет и рассасывает эти твердые наслоения. Кожа головы очищается, волосяные фолликулы освобождаются, нормализуя свои функции.
Масло жожоба также является отличным растворяющим агентом, который эффективно снимает с волос липкие наслоения от современных средств для ухода за волосами, оставляет волосы чистыми и мягкими. Позволяет достигать бесподобного кератопластического эффекта, который делает волосы блестящими и возвращает им натуральные оттенки и великолепие.
Одна из основных функций воздействия липидов на волосы – это увлажнение, которое улучшает текстуру и послушность волос. Гарантия послушности, мягкости и блеска волос – постоянное поддержание уровня их увлажненности. Именно это и достигается с помощью масла жожоба: ломкие и тусклые волосы масло жожоба кондиционирует, улучшает их состояние и защищает от неблагоприятных воздействий.
Популярно использование масла жожоба в косметике по уходу за детьми – оно быстро впитывается, не закупоривает нежную детскую кожу, прекрасно защищает и увлажняет ее.
Масло жожоба просто незаменимо в рецептурах средств для загара и после загара, солнцезащитных кремах и лосьонах, бальзамах для губ благодаря своей высокой стойкости к окислению и воздействию температуры, способности повышать устойчивость к окислению других ингредиентов и способности снижать отрицательное воздействие свободных радикалов на липиды кожных покровов.
Масло жожоба применяется:
Для ухода за кожей любого типа, особенно сухой, увядающей, чувствительной, пересушенной, воспаленной, шелушащейся, стареющей, утомленной, дряблой кожи, морщин вокруг глаз. Проблемная кожа, угревая сыпь, трещины, мелкие травмы, «апельсиновый» эффект;
При утомленной и дряблой коже: оживляет ее и разглаживает морщинки;
Используется для ухода за проблемными участками тела, которые имеют склонность к снижению упругости;
Регулирует процесс появления угрей вплоть до полного их уничтожения;
Придает коже ровный и красивый цвет;
Для чувствительной и склонной к раздражению кожи;
Оптимизирует процессы усвоения витамина D и продуцирования кожей меланина под воздействием солнца;
При экземе, псориазе, нейродермите, сухом дерматите, покраснениях и воспалениях кожи при дерматитах;
Для ухода за волосами любого типа, особенно окрашенных, сухих и ломких. Содержащийся в масле воск окутывает, защищает и обновляет волосы, помогая при ломких волосах и, придавая им естественный блеск и силу. Обладает потрясающими свойствами в лечении сухой кожи головы;
Идеально для ухода за кожей младенцев;
Для ухода за губами, особенно сухими, обветренными, потрескавшимися;
Для ухода за кожей после бритья, принятия солнечных ванн и водных процедур;
Для смягчения уплотненных участков кожи на ладонях, локтях, подошва ног;
Для избавления от келоидных рубцов;
Для профилактики и устранения растяжек кожи после беременности или изменении массы тела;
Для лечения целлюлита;
Эффективно при воспалении суставов.
Рецепты.
Самый простой народный способ применения масла жожоба для роста волос – нанести его на кожу головы (предварительно немного разогрев) и оставить по возможности подольше. Желательно на всю ночь. Масло жожоба помогает справится с проблемой выпадения волос в домашних условиях, при этом в отличие от таких народных средств, как лук, перец и горчица, не оставляет запаха.
В домашних условиях можно добавлять жожоба в лосьоны, кремы, шампуни и бальзамы, делать на его основе смеси для масок и массажа.
Например, после ежедневного мытья, бритья или загара можно наносить на кожу смесь масла жожоба с миндальным или авокадо.
Морщины вокруг глаз можно утром и вечером смазывать чистым жожоба, добавив к столовой ложке 1-2 капли эфирного масла фенхеля или мяты.
Смесь масла жожоба с эфирным маслом гвоздики и лаванды, либо с маслом кедра и каяпута помогает при многих кожных проблемах. Эфирные масла добавляют к 1-2 столовым ложкам жожоба – по 1-2 капли, и 2 раза в день наносят эту смесь на проблемные участки кожи.
Если добавить к столовой ложке жожоба пару капель масла мелиссы, розового или мятного, то получится прекрасное средство для ухода за губами. Каждый день, утром и вечером, наносите эту смесь на губы, легко массируя их, и они станут нежными и привлекательными.
Целлюлит и растяжки доставляют неприятности большинству женщин, причем это не зависит от возраста и массы тела. В первом случае поможет чистое масло жожоба, хотя добавление эфирных масел нисколько не помешает: лавандового, пачули, лимона, фенхеля, можжевельника и герани, кипариса и розмарина.
Появление растяжек можно предотвратить с помощью смеси из жожоба, масла мандарина и лимона – на 2 столовые ложки по 1-2 капли аромамасел. С этой смесью нужно делать массаж проблемных участков, или просто втирать ее в кожу.
При уходе за волосами жожоба не только добавляют в шампуни и бальзамы, но и втирают в кожу головы перед мытьем, примерно на 15-20 минут. Сухие и ломкие волосы станут мягче и послушнее, если несколько раз в день причесываться расческой с редкими зубьями, нанеся на них несколько капель жожоба.
Если волосы выпадают, то к маслу жожоба нужно добавить несколько капель масла кедра, сосны, эвкалипта, имбиря или шалфея; этой смесью также можно не только смазывать расческу, но и делать аппликации кожи головы перед мытьем.
Загрубевшая кожа стоп, коленей и локтей станет ухоженной и мягкой, если после теплой ванны втирать в эти участки масло жожоба. Если кожа на подошвах сильно загрубела, распарьте ноги, а после педикюра втирайте в кожу жожоба, причем как можно больше, и его смягчающие свойства надолго устранят эту проблему.
Использование масла вместо крема при сухой, увядающей, дряблой и стареющей коже. В 1-2 столовых ложки 100%-ного масла жожоба капнуть по 1-2 капли эфирных масел ромашки, пачули или каяпута. Смазывать кожу регулярно – 2 раза в день.
От морщин под глазами масло жожоба в чистом виде использовать не рекомендуется, так как оно довольно тяжелое для очень тонкой кожи вокруг глаз (однако некоторые специалисты рекомендуют использовать его именно неразбавленным для борьбы с морщинами вокруг глаз). Попробуйте такой рецепт: к 1-2-м столовым ложкам масла жожоба добавить по 1-2 капли эфирных масел розы, нероли или сандала.
От «гусиных лапок» и мимических морщин можно использовать 100%-ное масло жожоба, которое желательно тонким слоем и тонкой линией наносить вдоль линий морщинок.
Для ухода за губами, а также для лечения сухих, обветренных и потрескавшихся губ к 1-2 столовым ложкам неразбавленного масла жожоба добавить по 1-2 капли эфирных масел мяты перечной и мелиссы (или розы и мелиссы). Наносить 1-2 раза в день – утром и на ночь. Потрескавшиеся и обветренные губы рекомендуется слегка массировать, для лучшего впитывания масла, при помощи мягкой зубной щеточки.
Проблемная кожа: 1-2 столовых ложки масла жожоба смешать с 1-2 каплями антисептических эфирных масел: чайного дерева и лаванды, лаванды и гвоздики, каяпута и кедра. Полученным составом смазывать проблемные участки кожи. Можно делать аппликации 1-2 раза в день, продолжительностью 15-20 минут.
Потеря эластичности кожи и келоидные рубцы требуют массажа и регулярных втираний в проблемные места. Для этого применяется как чистое неразбавленное масло жожоба, так и смешанное с другими растительными маслами. Для приготовления такого состава к 1-2 чайным ложечкам масла жожоба добавить 2-3 капли масла розмарина и по 1-2 капли масел: мятного, лавандового, гвоздичного.
Целлюлит. Для проведения жесткого массажа проблемных зон тела масло жожоба используется в чистом виде или к 1-2 столовым ложкам его можно добавить по 2-3 капли эфирных масел лимона, апельсина, герани, пачули, можжевельника, розмарина, лаванды, кипариса, фенхеля.
Предотвратить растяжки кожи после родов и резкого похудения можно при помощи массажа и втирания в проблемные участки кожи такой смеси: к двум столовым ложкам масла жожоба добавить по 1-2 капли масла мандарина и лимона.
Уплотненные и загрубевшие участки кожи можно смягчить, применяя аппликации и массаж. Для этого можно использовать неразбавленное масло жожоба или к 1-2-м чайным ложечкам его добавить по 4-5 капель масел майорана и чайного дерева (или 7-10 капель масла нероли).
www.portaltravi.ru