Боб растение. Бобы: вкусные и полезные, лечебные сидераты

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Боб обыкновенный, овощной или конский. Боб растение


Боб обыкновенный

Бобы невероятно популярны во многих странах мира, но самое широкое распространение эта культура нашла у болгар, датчан, голландцев, бельгийцев и англичан. Кроме того, бобы часто используются в азиатских и арабских традиционных блюдах. Не обходят их вниманием и в нашем регионе. Этой популярной культуре и посвящена наша статья.

Боб садовый, боб обыкновенный, боб русский, боб конский, «Фава» и «Аквадульче» — все эти названия обозначают одну зернобобовую культуру, относящуюся к многочисленному сообществу однолетних растений рода Вика и семейства Бобовые. Это растение имеет стержневой, сильно разветвлённый, корень, проникающий в землю на глубину до 150 см. В высоту растение вырастает до полутора метров. В мае-июне бобы цветут белыми или розоватыми цветками мотылькового типа со слабым ароматом. Плод растения – двустворчатый боб с овальными семенами разного цвета. Урожай собирают в августе-сентябре.

Родиной бобов считается Средиземноморье. Еще за тысячу лет до нашей эры это растение выращивали в Палестине. В Древнем Египте боб считался священным растением, не обделяли его вниманием и в Древней Греции. Сегодня эту культуру выращивают в Африке, США, Индии и в прочих странах мира. В России это растение прижилось во всех регионах, кроме Крайнего Севера.

Химический состав бобов обыкновенных

В семенах бобов содержатся углеводы, жиры и ферменты. Богаты они витаминами (А, С и группы В) и минералами. Главным достоинством бобов является высокое содержание легкоусвояемых белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты (гистидин, аргинин, метионин, лизин), которые не синтезируются в организме человека самостоятельно. Бобы – высокопитательный продукт. По калорийности они превосходят даже картофель.

Полезные свойства бобов обыкновенных

В народной медицине нашли применение цветки, семена и даже створки бобов. Семена обладают вяжущим, мочегонным и противовоспалительным действием. Настой створок бобов рекомендуют принимать при сахарном диабете. Сухие бобы, перетертые в муку (как вариант – сваренные и размятые в пюре) приносят облегчение при сильном кашле, а также при заболеваниях ЖКТ, печени и почек. Предварительно сваренные в молоке, а затем протертые бобы можно прикладывать к фурункулам и нарывам для ускорения их созревания. Отвар или настой цветков снимает кожное раздражение и зуд. В народном хозяйстве бобы нашли применение как высокобелковый пищевой продукт. Используется это растение и в качестве полезной кормовой культуры. Кроме того, боб обыкновенный – отличный медонос.

Способы заготовки бобов обыкновенных

В пищу употребляют молодые (вместе со стручками) или зрелые бобы. Для длительного хранения их сушат. Используют бобы и для приготовления консервов – зеленые стручки квасят и стерилизуют. Из зерен делают сытные консервы со свининой и готовят вкусные салаты. Из семян изготавливают муку, которую вводят в состав хлеба.

Противопоказания к употреблению бобов обыкновенных

Стоит помнить, что сырые или плохо сваренные бобы приводят к отравлению, поскольку содержат ядовитые вещества, разрушающиеся лишь при тепловой обработке. Признаками отравления являются головные боли, рвота и бурая окраска мочи (она меняет цвет из-за активного разрушения эритроцитов). Бобы противопоказаны:

- при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождаемых метеоризмом и запорами;

- при подагре;

- при гепатите.

Со времён Средневековья и по сей день боб является одним из символов и главных атрибутов Богоявления или Праздника трёх царей-волхвов. По традиции его помещают в праздничный пирог, а счастливый его обладатель становится «бобовым королём». Одно это говорит о неувядающей популярности нехитрого и неприхотливого растения. Наши следующие статьи раскроют вам секреты его заготовки и выращивания.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-ovosey.ru

Бобы конские » Народные средства и народные рецепты

Ботаническая характеристика конских бобов и история введения в культуру

Бобы конские (иногда их называют кормовыми бобами) — Faba bona Medik. (Faba vulgaris Moench) имеют хорошо развитую корневую систему. Корни этого растения глубоко проникают в почву. Стебель прямостоячий, высотой от 0,7 до 2 м, четырехгранный, толстый, внутри полый, густоолиственный. Листья парноперистые, мясистые, сизо-зеленые, листочки крупные, эллиптические.Цветки собраны по 2 — 12 в кисти, располагающиеся в пазухах листьев по всему стеблю. Как и у других бобовых, цветок устроен своеобразно. У него двойной 5-членный околоцветник, 10 тычинок и один пестик с верхней завязью. Чашечка зеленая, не представляет собой ничего интересного, а вот венчик выглядит занятно. Его верхний лепесток, самый крупный, называют парусом, или флагом; два противолежащих боковых лепестка зовут веслами, или крыльями; два нижних лепестка срослись, образовав своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. Таким образом, венчик этого растения, как и других бобовых, при некоторой фантазии можно сравнить с парусной лодкой, снабженной веслами. Тычинок в каждом цветке 10; 9 из них срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остается свободной. Венчик белый, реже розоватый, с черными пятнами на крыльях и фиолетово-коричневыми полосами на парусе. Опыление преимущественно перекрестное, лучшие опылители — шмели.Плоды — крупные бобы, при созревании бурой или черной окраски. Внутренняя поверхность их створок нередко выложена своеобразными клетками, образующими так называемый пергаментный слой. Каждый плод содержит от 2 до 8 семян. В зависимости от сорта длина семени от 7 до 30 мм, окраска может быть желтой, зеленой, светло-розовой, бурой, даже черно-фиолетовой.Это довольно холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при 3 — 5°С. Всходы выдерживают заморозки до -6°С. Оптимальная температура для роста и развития 15 — 20°С. При температуре выше 25°С бутоны и цветки осыпаются. Влаголюбивое растение. Вегетационный период продолжается от 95 до 145 суток.Бобы конские — древняя культура. В средиземноморских областях Южной Европы и Северной Африки их возделывали еще за 2 тысячи лет до н. э. В Центральной Европе их остатки обнаружили в археологических находках, относящихся к бронзовому и железному векам. Наиболее вероятной родиной этой культуры считают Средиземноморье. В настоящее время бобы культивируют на площади более 3 млн. га. Примерно 55% их общей посевной площади приходится на Китай. В небольшом масштабе бобы возделывают в Англии, Голландии, Бельгии, Дании, Болгарии, Мексике, Бразилии, Марокко, Египте и ряде других стран.В Россию конские бобы попали, по одной версии, из Западной Европы, по другой — из Малой Азии через Кавказ. Во всяком случае, эта культура известна в нашей стране очень давно, но разводится на ограниченной площади, в основном в Нечерноземье.В Древней Греции существовала традиция — вытягивание жребия посредством бобов. С помощью бобов — черного или белого цвета — назначали должностных лиц; выбирали тех, кто вытягивал белый боб. Это было связано с верованием о том, что в бобах находились души умерших. Другими словами, при избрании полагались на мнение предков, которые знали то, что живые знать не могли.

Хозяйственное использование бобов конских

Бобы конские имеют не только пищевое, но и кормовое значение. В пищу используют не вполне зрелые семена или недозрелые бобы. Они содержат 32 — 37% протеина, 56 — 60% углеводов, около 2% жира, а также аскорбиновую кислоту (витамин С) и каротин (провитамин А). Из семян варят суп, их отваривают, тушат. Как учит Аюрведа, при варке бобов нужно добавить щепотку соды. Она сделает бобы светлее и облегчит процесс варки. Муку из семян бобов конских иногда добавляют к пшеничной при выпечке хлеба. Белок бобов хорошо усваивается. Он содержит много незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в человеческом организме: аргинин, гистидин, лизин, метионин и др. Однако необходимо помнить, что сырые семена бобов нередко вызывают отравления, поэтому для питания их обязательно нужно подвергать тепловой обработке, при которой все токсические вещества разрушаются.Надземная часть растений бобов конских, в особенности листья и плоды, богата белком, поэтому ценится как питательный корм для домашних животных.

Лекарственное значение бобов конских и способы лечебного использования

В народной медицине отвар семян конских бобов употребляют при поносах как вяжущее и противовоспалительное средство. Для этой же цели используют и кашицу из отваренных и протертых семян бобов.Для наружного употребления семена лучше варить не в воде, а в молоке. Сваренные с молоком семена прикладывают к нарывам, чтобы ускорить их созревание. Нагретую муку из семян прикладывают к фурункулам, абсцессам и воспаленным местам кожи. Припарка из теста семян вылечивает злокачественные язвы и очищает кожу при витилиго.Бобы — показаны при сахарном диабете.При фибромиоме матки семена конских бобов поджарить, смолоть и сварить, как варят кофе. Пить по кофейной чашке после еды.О целебных свойствах бобов говорит Одо из Мена:«Жара и холода боб обладает среднею силой, Вяжущей — частью, а частью — еще изгоняющей силой: Мягко поэтому он осушает наружную влагу. Он же, варенный в воде, унимает и боли в суставах. Если гусиное сало иль сало овечьеС ним сочетать — при подагре он способом этим поможет. Лечат бобовой мукою, отваренной с уксусомедом Жилы сведенные, средства припаркой на них налагая;Съеденный боб, полагают, желудок с трудом переварит, Ибо вздувает, коль в дважды смененной воде не отварен. Если же съеден зеленым — особенно вреден желудку. Черные сны порождает, но кашель он гонит вначале. Тучности влагу телам он еще добавляет собою.Также бобовой мукой, налагая припарками,Лечат вспухшее место ушибов, однако с ячменной крупою.Ибо она, говорят, это сделать одна не сумеет.Если же боб целиком вместе с уксусом варится крепким, Дизентерийным полезен, а также и слабому чреву; Так и желудку хорош он, когда приключается рвота».Боб — растение Девы, которая управляется Меркурием. Растения Девы особенно хорошо использовать для лечения кишечных болезней.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом. Оцените статью:

Бобы конскиеБобы конские1501

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Поделитесь с друзьями!

www.1000listnik.ru

Бобы: вкусные и полезные, лечебные сидераты - Good-Tips.Pro

  Ольга Кораблева  |  2014-09-19 Зеленые плоды бобовСемена бобов. Фото: www.amoils.com

Бобы — древнейший вид овощных растений, известных еще в Древней Греции и Риме. Существует сказание о том, что бобы появились на земле едва ли не одновременно с человеком. Во всяком случае, археологические находки свидетельствуют об использовании первобытными людьми этого растения и его многочисленных родственников еще в каменном веке. Семена бобов были обнаружены в гробницах египетских фараонов, живших за 2400 лет до н.э.

Диоскорид и Гален (I - II вв.) советовали использовать сваренные в уксусе бобы при дизентерии. В Египте, Греции и Риме бобы употребляли в пищу. Само их название «Фаба» на греческом языке означает «еда».

Бобовые, сопровождающие человечество на протяжении всей его истории, были частью очистительных обрядов древних римлян, вызывали священный трепет у египтян траурной окраской бело-черных цветов, помогали вершить правосудие у греков и африканцев.

Говорят, что древнегреческая знать имела предубеждение против бобов, считая, что они притупляют мысль и вызывают бессонницу. Может быть, поэтому Пифагор запрещал, своим ученикам, есть бобы. Сохранилась даже легенда о том, как преследуемые врагами пифагорейцы были полностью уничтожены перед полем, засеянным бобами, поскольку не решились пересечь его.

Как бы там ни было, бобовые всегда пользовались особым уважением и тех, кто их возделывал, и потребителей. Еще каких-нибудь сто лет назад землепашцы некоторых областей Германии почтительно снимали шляпу перед бобовым полем. О широком использовании бобов во Франции можно судить по названию улиц, полученных от названия этой культуры.

Полезные свойства

Бобы.
Бобы. Фото: cooks.ndtv.com

Картофель и фасоль, в последнее время, практически вытеснили из нашего рациона привычную пищу предков, но не стоит спешить расстаться с этой культурой окончательно, потому что просто не можем не ценить всех тех достоинств, которыми она, бесспорно, обладает.

Красоты и пользы бобам не занимать. Они богаты пектином, сахарами, витаминами А, В, аскорбиновой кислотой, крахмалом и другими питательными веществами. Но основная пищевая ценность этой культуры — высокое содержание белков, включающих широкий набор всех незаменимых аминокислот — 84–37%, что превосходит даже зеленый горошек.

Белок бобов по ценности не уступает белку мяса. В фазе технической спелости в бобах содержится 4–6% углеводов, 2,6% из них сахара, а также большое количество минеральных солей (калия, кальция, фосфора, магния, серы и железа), 10–85% сухого вещества, до 36% крахмала, 4% пектиновых веществ, до 15% жира.

В зеленых бобах много микроэлементов и ферментных систем. В ста граммах бобов содержится: 20-22 мг аскорбиновой кислоты (витамина C), 1,8 мг витамина РР, 0,5 мг каротина (провитамина А).

Ботаническое описание

Плод бобаПлод боба. Фото: wefs.co.nz

Боб садо́вый, или Боб обыкнове́нный, или Боб ру́сский, или Боб ко́нский, а также «Фава» и «Аквадульче» (лат. Vícia fába) — зернобобовая культура, вид однолетних растений рода Вика семейства Бобовые (Fabaceae).

Растения имеют прямой неполегающий стебель, ветвящийся у основания, голый, четырехгранный или круглый, высотой от 20 до 180 см.

Листья сложные, заканчивающиеся острием, голые, эллиптические, внизу однопарные, с середины стебля двупарные, супротивные, вверху — 3-4-х парные, чередующиеся. Длина листьев — 5–8 см, ширина — 3–5 см, сизо-зеленые и зеленые, реже серо-зеленые. Прилистники полустреловидные, крупные, зубчатые.

Цветки крупные — от 2 до 3,5 см, в коротких кистях длиной 2–12 см, белые, с темно-коричневым пятном на крыльях и коричневыми продольными полосами на парусе. Встречаются также цветки чисто-белые, желтоватые, коричневые, красноватые и пестрые. Парус выемчатый, с острием наверху, лодочка сверху открытая, тесно соединена с крыльями. Чашечка голая, бледно-зеленая или окрашена антоцианом, трубчатая. Столбик согнут под прямым углом к завязи. Рыльце округлое, опушенное.

От раскрытия до увядания цветка проходит всего 2 суток. Поэтому для лучшего опыления бобовых плантаций желательно поставить рядом с ними пасеку.

Цветок бобаЦветы боба. Фото: Википедия

Раскрываются цветки после полудня. Цветение начинается с нижних узлов. Порядковый номер первого плодоносящего узла зависит от скороспелости сорта, чем более скороспелый сорт, тем ниже узел. Кисти на нижней части генеративной сферы несут больше цветков, чем расположенные выше.

Плоды длиной от 4 до 30 см, сидят по 1 —4 в листовом узле и содержат по 3–4 семени. Створки плодов в молодом возрасте зеленые, мясистые, созревшие — темно-бурые, кожистые, голые или бархатистые, мягкие.

Семена различаются по размеру и окраске: черные, зеленые, фиолетовые, лимонно-желтые, белые, пурпурные и пестрые. Очень распространена серо-бежевая окраска. По крупности семян бобы разделяют на мелкосемянные — масса 1000 семян 200–500 г, среднесеменные — 500–700 г и крупносеменные — более 700 г.

У бобов хорошо развитый стержневой корень, уходящий далеко вглубь подпахотных горизонтов — до 1,5 м и глубже, благодаря чему он находит и усваивает нужные вещества из самых неплодородных почвенных слоев. Таким образом, растение одновременно добывает себе воду, в которой очень нуждаются все представители семейства, но в особенности овощные бобы. Потому-то и рекомендуется сажать их в самые ранние сроки, пока земля полна влаги.

Особенности выращивания

Боб - растение с плодамиКак выращивать бобы? Фото: lashp.wordpress.com

Бобы любят длинный световой день и обладают хорошей холодостойкостью. В условиях короткого дня их цветение и плодоношение сильно задерживаются. Почвы предпочитают средние и тяжелые плодородные глинистые и суглинистые с нейтральной реакцией, удобренные навозом. На легкой почве они мельчают.

Бобы овощные очень требовательны к наличию влаги в почве. Лучшие предшественники — картофель, кукуруза, свекла и огурцы. Эта культура способна обогащать почву азотом благодаря поселяющимся на ее корнях бактериям, усваивающим атмосферный азот. Поэтому при посеве не следует вносить под бобовые азотные удобрения только бедных почвах.

Бобы — малотребовательная к теплу культура. Семена (сохраняют всхожесть 10–15 лет) начинают прорастать при +3–+4 °C (оптимальная — около 20 °C). Всходы выдерживают заморозки до −4...-6 °C.

Оптимальная температура для нормального роста и развития 20–22 °С. Для получения хорошего урожая семян бобов необходимо, чтобы за вегетационный период выпало не менее 150 мм осадков. В противном случае во время цветения и плодоношения их придется обильно поливать. Бобы требовательны к увлажнению, но не переносят застоя воды.

Осенью под перекопку вносят навоз (3–4 кг/м2) и суперфосфат (50–60 г/м2), весной, пока земля еще не оттаяла, — 15–20 г хлористого калия и 10–15 г аммиачной селитры на 1 м2.

Высевают бобы по возможности в самые ранние сроки. Семена перед посевом сортируют, отбирают крупные, упругие, без признаков поражения болезнями и вредителями. Для повышения всхожести семена намачивают на 2–5 ч в холодной воде, а затем на 5 мин — в горячей (50 °С).

Сеют на глубину 4 см на тяжелых почвах, 6–8 см — на легких. Способ посева — рядовой с междурядьями 45–60 см или ленточный (расстояние между лентами 60 см, между рядами в ленте 20–30 см). Семена высевают на расстоянии 10–15 см одно от другого. Глубина заделки 6–8 см.

Всходы появляются через 3–8 суток. До появления всходов почву рыхлят граблями. Уход за посевами бобов заключается в рыхлении и прополке междурядий. Рыхлят междурядья на глубину 8–12 см, одновременно уничтожая сорняки. При повторном рыхлении растения окучивают.

В первой половине вегетации при рыхлении вносят удобрения (10–15 г суперфосфата, 10 г сульфата аммония, 15–20 г хлористого калия на 1 м2).

При смыкании листьев в рядках рыхления прекращают. Чтобы сократить сроки вегетации растений и обеспечить дружное созревание бобов, в период массового цветения проводят чеканку — удаляют верхушку главного стебля. Этот прием помогает бороться с различными видами тли (бобовая, гороховая, люцерновая).

В народе считается, что запах бобовой зелени и корней отпугивает проволочника, поэтому при посадке картофеля в лунки нередко кладут зерна бобов.

«Зеленый парник»

Рядки овощных бобов, покрытых пестрыми «мотыльками» душистых цветков, источают чудесный аромат и привлекают насекомых-опылителей. Но эти зеленые богатыри с крепким стеблем, способные в росте преодолеть полутораметровую отметку, не только ранние медоносы. Их 4—5-рядные кулисы, размещенные с северной стороны, надежно защищают от ветра посадки теплолюбивых овощей (огурцы, томаты), значительно улучшая им микроклимат. Поставив такой заслон со всех сторон, кроме южной стороны, для посадок тыквенных или пасленовых, можно получить настоящий «зеленый парник».

Болезни и вредители

Холодная влажная погода или засуха в период вегетации способствуют проявлению болезней бобов. Самые распространенные заболевания: ржавчина, мучнистая роса, пероноспороз.

При сильном распространении болезни нужно опрыскивать растения 1 %-ной бордоской жидкостью (0,4–0,5 г на м2), суспензией коллоидной серы (0,4–0,5 г на 1 м2) или опыливать молотой серой (1,5–2,0 г на 1 м2).

Уборка и хранение урожая

Технически зрелые бобы убирают 8 несколько приемов, через каждые 5–10 дней, когда створки у них еще сочные, нежные, а зерна достигают молочной спелости и имеют диаметр не более 1 см.

Первыми убирают бобы, расположенные в нижней части стебля. Их выламывают, семена освобождают от створок и используют в пищу. Для зимнего потребления и на семена бобы убирают в фазе физиологической спелости, когда 75–90% бобов почернеют.

Растения убирают целиком, связывают в снопы и развешивают корнями вверх под навесом или на чердаках для просушки и дозревания на 7–10 дней. Зрелые створки бобов грубые, жесткие, сухие, темно-бурые, легко растрескиваются, семена приобретают присущую сорту окраску. После просушки бобы обмолачивают. Семена хранят в сухом помещении.

Бобы в качестве сидератов

Известно, что плодородие почвы можно улучшить с помощью органических и минеральных удобрений. Но самое дешевое — зеленое удобрение, причем очень эффективное. Потратиться придется только на семена растений-сидератов.

Зеленые удобрения применяют с незапамятных времен. Этот прием повышения плодородия впервые начали применять в Китае. В 305 г. до н. э. древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофраст писал о необходимости возделывания на песчаной почве люпина — сородича овощных бобов. А римский писатель ученый Плиний Старший писал: «Это такое же хорошее удобрение, как и навоз».

Для зеленого удобрения пригодны растения, которые за короткий срок образуют большую зеленую массу, в том числе и овощные бобы. Они неприхотливы, легко размножаются, дают много семян и зеленой массы.

Всю надземную массу растений, в которой содержится очень много ценных для растений веществ, переработанных в легкоусвояемую форму, заделывают или запахивают в почву, там она превращается в органическое вещество, из которого образуется перегной — идеальное средство для улучшения структуры почвы.

Бобовые хороши тем, что способны улучшить механические свойства тяжелых почв, на которых трудно вырастить другие зеленые сидераты.

Лекарственные свойства

Вареные бобыВареные бобы. Фото: mentalfloss.com

Бобы — не только утеха для глаз, желудка и лучшее зеленое удобрение для наших огородов. Они еще и природные лекари.

Мука из зрелых бобов исстари использовалась как противовоспалительное средство в виде присыпок и припарок при воспалительных процессах и для лечения экземы; смесь муки с медом прикладывают к нарывам, отвар или настой цветков бобов используют как косметическое средство.

Вареные в кожуре бобы помогают при лечении дизентерии и других кишечных заболеваний, являются хорошим мочегонным средством, средством от тошноты, оказывают лечебное действие при кашле.

Бобы полезно включать в диетический рацион при заболеваниях печени, почек, кишечника. Бульон из сухих семян бобов применяется как сосудорасширяющее средство при болезнях сердца.

Настойку (1 ст. ложка высушенных в тени измельченных стеблей, листьев и корней овощных бобов на 1 стакан воды) применяют для лечения больных, перенесших инсульт. Отвар травы рекомендуют при водянке, диабете, тромбофлебите.

Бобы в кулинарии

Бобы в кулинарииБобы в кулинарии. Фото: www.seriouseats.com

Из бобов готовят много разнообразных блюд, в том числе деликатесных. Молодые бобы употребляют в пищу в отварном виде самостоятельно, а также используют для супов и борщей. Но увлекаться сырыми зелеными бобами не следует, они содержат ядовитые вещества (глюкозиды), которые, впрочем, полностью разлагаются при тепловой обработке.

Для всех блюд бобы подготавливают: обрезают кончики с обеих сторон, удаляют волокно из швов, моют в холодной воде, нарезают кусочками (3–5 см) и опускают в подсоленный кипяток. Кипятят в большом количестве воды, чтобы сохранить зеленый цвет бобов.

Незрелые лопатки овощных бобов существенно обогащают состав и вкус супов, гарниров, рагу, замороженных овощных смесей. В молодых нежных, сочных створках лопатки много сахара и витаминов. В молочной спелости их используют для салатов.

Не стоит пренебрегать и спелыми овощными бобами. Чтобы суп или пюре готовились быстрее и не приобретали неприятного серовато-землистого цвета, бобовые зерна необходимо перед варкой замочить на 4–6 ч, после чего с них легко снимается кожура — причина упомянутых осложнений.

По калорийности семена бобов примерно в 3,5 раза превосходят картофель и в 6 раз — капусту. В желудке с нормальной кислотностью бобы перевариваются так же быстро, как горох, манная и ячневая крупы, белый хлеб. Бобовую муку на протяжении нескольких веков добавляли в хлеб, повышая его питательность. Поджаренные и размолотые бобы употребляют как суррогат кофе.

Заготавливаем бобы впрок

Из бобов можно делать и заготовки впрок. Их сушат, маринуют так же как фасоль. Плоды и семена можно долго хранить в сушеном и маринованном виде.

Для сушки бобы отбирают в день сбора. Лопатки перебирают, отбрасывая вялые и испорченные, отрезают кончики, удаляют волокно по шву, режут на кусочки длиной 2–3 см, промывают и бланшируют в кипящей воде в течение 3–4 мин. Бланшированные бобы охлаждают, раскладывают на сите и сушат при температуре 65–70 °С в течение 5–6 ч.

При мариновании лопатки бобов подготавливают так же, как и для сушки. Варят в подсоленной кипящей воде 2— 3 мин и тотчас же переносят для охлаждения в холодную воду. Целые бобы укладывают в банку вертикальными рядами, а кусочки насыпают в банку и слегка уплотняют.

Готовят слабокислый или кислый маринад, как для огурцов или томатов. В него кладут пряности: лавровый лист, перец душистый, черный или красный, корицу, гвоздику, а также зелень укропа и др.

Приготовленным маринадом заливают бобы, герметически укупоривают банки и стерилизуют их в кипящей воде.

Рекомендуем почитать

Источники:

  1. Боб садовый - Википедия 

Ссылки по теме

good-tips.pro

Бобы (боб садовый). Описание, состав, калорийность, вред и полезные свойства

Можно стать бобовым королем, а можно – остаться на бобах. Узнайте, какие секреты таят в себе бобы и почему этот продукт так популярен во всем мире

Описание

      Боб садовый – однолетнее растение, принадлежащее к роду Вика из семейства Бобовые. Родина бобов – страны Средиземноморья. Эта культура не встречается в природе в диком виде. Выращивают бобы во многих странах: в США, на Средиземноморском побережье Африки и Европы, в Индии, в России (за исключением Крайнего Севера) и на Украине.

Бобы принадлежат к продуктам, которые употреблялись людьми на протяжении всей истории человечества. Результаты раскопок археологов свидетельствуют о том, что бобы были знакомы человеку еще в доисторические времена. За 1000 лет до н.э. бобы выращивали в Палестине. Высоко ценили этот продукт в Древней Греции, а также в Египте, где бобы считались священным растением. Бобы были на столе и у жителей Киевской Руси – во времена князя Владимира существовали даже особые зернохранилища для бобов, на случай стихийных бедствий или войны.

Упоминание о бобах можно найти на страницах Ветхого Завета. Бобы встречаются во многих сказках народов мира, в пословицах и поговорках. В Древней Руси бобы были одним из самых доступных продуктов питания, и это нашло отражение в известном выражении «остаться на бобах» - что означало обеднеть настолько, что в доме не оставалось никакой другой еды, кроме бобов.

В странах Европы существует обычай выбирать «бобового короля». Это происходит в праздник Богоявления 6 января, когда по традиции выпекается пирог, внутри которого прячут бобовое зерно. Тот, кому достанется кусок пирога с бобовым зернышком, и назначается «бобовым королем».

Плод растения боба состоит из двух створок, вытянутых в длину и соединенных по краям. Внутри плода семена боба расположены в одну линию и прикреплены к брюшному шву семяножками. Когда боб созревает, он высыхает, после чего створки раскрываются и семена высыпаются на землю. Семена боба садового – овальной формы, сплюснутые, покрытые тонкой кожицей, которые могут быть разной окраски – белой, желтой, коричневой, черной и др.

Бобы – популярный продукт в кухнях многих народов. Наиболее часто употребляют блюда из бобов в Болгарии, Дании, Англии, Голландии и Бельгии. Бобы входят в меню японцев, арабов и египтян, особую острую закуску готовят из них в Мексике и Китае. Бобы употребляют в пищу в вареном, жареном, тушеном или консервированном виде. Из них варят пюре, добавляют в супы, готовят из них разнообразные вторые блюда – с мясом, овощами и специями. Из бобов делают паштеты, холодные и горячие закуски, бобы входят в состав многих салатов.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 г бобов содержится:

  • Вода – 11 г
  • Белки – 26.1 г
  • Жиры – 1.5 г
  • Углеводы - 28.3 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 25 г
  • Зола – 3.1 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 32 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.555 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.333 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.832 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.976 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.366 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 423 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 1.4 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.05 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 9 мкг
  • Холин (витамин В4) – 95.8 мг

Макроэлементы:

  • Калий – 1062 мг
  • Кальций - 103 мг
  • Магний - 192 мг
  • Натрий - 13 мг
  • Фосфор – 421 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 6.7 мг
  • Марганец – 1.626 мг
  • Медь – 0.824 мг
  • Селен – 8.2 мкг
  • Цинк – 3.14 мг

Калорийность

В 100 г бобов в среднем содержится около 341 ккал.

Бобы (боб садовый)

Полезные свойства бобов

Так как бобы на 40% состоят из белка, их основная ценность в том, что они могут легко заменить мясо. Поэтому бобы – важный продукт для вегетарианцев, а также для людей, которым мясная диета противопоказана по состоянию здоровья. Чтобы бобы легко усваивались организмом, необходимо перед варкой обязательно замачивать их в воде на несколько часов, а готовые блюда из бобов сочетать с зеленью, лимонным соком или томатами.

Так как бобы содержат большое количество пищевых волокон, они очень полезны для нормальной работы кишечника. Врачи советуют есть бобы для профилактики болезней желудка, почек, сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление блюд из бобовых снижает содержание в крови холестерина. Содержание в бобах молибдена способствует снижению уровня сахара в крови, а марганец, который входит в состав бобовых семян, делает волосы густыми и блестящими.

Противопоказания

Бобы не рекомендуется включать в меню маленьких детей и пожилых людей. Нельзя употреблять бобы при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Противопоказаны бобы при подагре.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Боб обыкновенный, овощной или конский « Огородные хитрости

Боб обыкновенный, овощной или конский

Различные виды бобов являются самой древней культурой, культивируемой на земле. После зерновых, бобовые культуры занимают второе место из всех растений по питательной ценности для человека.

Бобы – настолько характерное растение для своего семейства, что оно так и называется. Из всех видов рода наиболее распространен и испокон веков известен на Руси, боб обыкновенный, или садовый, который более правильно называть бобом конским, что отражено в его латинском названии – Vicia faba (видовое его название «faba» с латыни переводится как «конский»). Название конские утвердилось ввиду того, что ветеринары использовали их для лечения лошадей.

Бобы богаты витаминами В и С, являются источником незаменимых аминокислот. Лишь бобы успешно могут заменить мясо в пищевом рационе человека. Содержание белка в бобах до 32-37%. Их употребляли в Древнем Египте, Азии и Греции, а также они пользовались популярностью у наших предков на Руси.

ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

В диком виде в природе боб обыкновенный не обнаружен. Эту культуру выращивают во многих странах: на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в США, Индии и многих других странах. В России возделывается практически во всех регионах (за исключением районов Крайнего Севера).

Бобы возделывали в Палестине за тысячу лет до н. э. В Древнем Египте боб считали священным растением. Высоко почитали его в Древней Греции. Но знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор не рекомендовал употреблять в пишу бобы, объясняя это тем, что в них переселяются души умерших.

В Японии закон, изданный императором Тембу в 675 году, наложил запрет на употребление буддистскими монахами мяса, поэтому они заменяли его употреблением бобов.

Со времён Средневековья и по сей день боб является одним из символов и главных атрибутов Богоявления или Праздника трёх царей-волхвов. По традиции его помещают в праздничный пирог, а счастливый его обладатель становится «бобовым королём». Одно это говорит о неувядающей популярности нехитрого и неприхотливого растения. В Китае под выращивание бобов отведено более половины всех посевных земель страны.

В России бобы овощные разводили со времен Ярослава Мудрого. И с той древней поры на многие столетия остались они повседневным подспорьем хлебу и кашам.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Бобы обыкновенные представляют собой однолетнее растение с перекрестным опылением, высотой 20-180 см. Корень растения стержневой, с сильными разветвлениями. Цветки белые, кремовые или белые с черным пятном. Соцветия состоят из 4-12 цветков. Листья сизо-зеленого окраса, мясистые. Плод – стручок с двумя створками. Длина стручка 7-20 см. В одном стручке содержится 3-4 штуки семян, в некоторых случаях 7 штук.

Имеется два подвида растения боб обыкновенный или овощной. Это кормовой боб и огородный. Семена овощных бобов (var. major) крупные, широкие, плоские, имеют черную, коричневую и белую окраску. Семена полевых, или кормовых, бобов (var. minor) имеют более округлую форму и чаще коричневую окраску, хотя встречаются черного и серого цвета. Семена кормовых бобов используют для сдабривания более грубых кормов. Также распространены посевы бобов на силос.

СОРТА

Сортов бобов, в сравнении с другими овощными культурами, немного. Известно около 100 сортов. Огородный, или пищевой, вид боба обыкновенного имеет крупные семена и стручки с мясистыми створками. Встречаются длинно-стручковые сорта пищевых бобов с длиной стручка до 30 см. Огородные бобы обладают высокой пищевой ценностью. В пищу используются семена и молодые стручки растений. Из них готовят первые блюда, гарниры, стручки замораживают, консервируют.

Среди овощных бобов популярен сорт скороспелых бобов – Русские черные, а также Белена, Бартом, Севильские, Нептун, Белорусские и Виндзорские белые. Сорт Русские черные имеет темно-фиолетовые, почти черные плоды. Сорта Белорусские и Виндзорские белые при термической обработке приобретают коричневый окрас. Принято считать, что бобы темного цвета обладают более выраженным вкусом и ароматом, чем те, что остаются белыми и после термической обработки.

Приведем описание двух самых распространенных сортов.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОПУЛЯРНЫХ СОРТОВ

РУССКИЕ ЧЕРНЫЕ

Наиболее распространенный сорт. Высота растений 50-60 см, стебель ветвится, образует 1-2, иногда 3 ветки. Цветки белые с фиолетовыми прожилками на парусе и темными пятнами на крыльях. На растении бывает от 6 до 16 бобов. Первый боб завязывается на 5-6-м узле. Плоды слегка изогнутые, морщинистые, длиной 7-8 см, шириной 1,5-2 см. При созревании бобы не растрескиваются, как бы ожидая, когда их соберут. Семена удлиненно-овальные, темно-фиолетовые, масса 1000 семян 1100-1300 г. Сорт среднеранний, от всходов до созревания семян требуется 72-80 дней, от всходов до цветения проходит 22-27 дней, а до технической спелости — 60-65 дней. Урожайность – 50 кг семян с сотки.

ВИНДЗОРСКИЕ БЕЛЫЕ

Сорт среднепоздний, от всходов до созревания семян 112-130 дней. Высота растений 80-100 см и выше. Бобы расширяющиеся к основанию, гладкие, длиной 9-12 см, с мясистыми створками, в технической зрелости зеленые. Семян в бобе 2-3. Семена плоские, розово-желтой окраски, массой 1,6-2,5 г. При созревании семян створки бобов растрескиваются.

У разновидности кормового боба растения имеют мелкие семена и развитую надземную часть. Этот вид дает большое количество зелени, богатой азотом, благодаря чему растения кормовых бобов используются в качестве сидератов. Наиболее популярные сорта кормового боба: Коричневые, Уладовские фиолетовые, Аушра, Пикуловические.

Нередко кормовую разновидность бобов предприимчивые (или просто по незнанию!) любители распространяют под сборным названием «Кубинский кофе». Ведь, действительно зерна у этого сортотипа по форме и окраске (коричневые) точно, как у кофе (настоящее кофейное дерево принадлежит к другому семейству – мареновых). Из зерен этих бобов готовят суррогат кофе. Для этого зерна жарят на сковородке, мелко измельчают на кофемолке и заваривают кипятком, как обычный кофейный порошок.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ РОСТА

Для посадки бобов подходят хорошо освещаемые солнцем участки с ранним схождением снега. Особенностью посадки бобов является то, что эта культура требует много влаги. Поэтому бобам требуется почва с богатым гумусовым слоем, способным удерживать влагу. Растение холодостойкое. Семена бобов прорастают при температуре 4-6 градусов Цельсия. Лучшие сроки посева для бобов с середины марта до середины апреля.

Лучшие предшественники для бобов: картофель, огурцы, капуста, корнеплоды, томаты.

Бобы можно выращивать как семенами, так и рассадой.

ВЫРАЩИВАНИЕ БОБОВ СЕМЕНАМИ

Семена бобов высаживают рубчиком вниз. Семена высаживают в ряды на расстоянии 8-10 см друг от друга. Расстряние между рядами 60-70 см. Семена высаживают в почву на глубину 5-7 см. Через 10-14 дней растение дает первые всходы. Первые всходы удобряют настоем коровяка и мочевины (0,5 л коровяка и 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды). На одно растение используют одну пол-литровую банку этого раствора.

Так как бобы не переносят затенения, то высаживать их лучше по бокам гребней или гряд. Принято считать, что посадка бобов по краям гряд с другими культурами убережет их от тли. Некоторые огородники любят высаживать бобы вокруг картофеля. Совместные посадки бобов с картофелем увеличивают объем урожая бобов, а также защищают картофель от проволочника и жука-щелкуна. Защита от картофельных вредителей объясняется тем, что бобы выделяют специфический запах.

Бобы не нуждаются в удобрении органикой. На корнях овощных бобов образуются клубеньковые бактерии, обогащающие почву азотом. Внесение фосфорных и калийных удобрений может быть полезным для бобов в случае низкой плодородности почвы. В этом случае вносят навоз или компост из расчета 2-4 кг на м2 и по 40-45 г калийных и фосфорных удобрений на м2.

Бобы нуждаются в своевременном поливе, особенно в период засухи. При продолжительной засушливой погоде растения могут сбросить свои цветки, не успев образовать завязи.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДОЙ

Для получения более раннего урожая бобы можно выращивать рассадой. Семена бобов высаживают в отдельные горшочки (стаканчики) за месяц до высадки в грунт. Для высадки рассады бобов подготавливают отдельную грядку. Почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Вносят удобрение – 3 кг перегноя на 1 м2. Разравнивают грядку и поливают почву. Расстояние между рядами при высадке бобовой рассады 30-40 см, а между самими растениями 10-12 см.

СБОР УРОЖАЯ

Убирают урожай бобов в фазе молочной спелости, когда семена в них почти полностью разовьются, но еще не утратят нежности и не образуют «черной бороздки» у места прикрепления к плоду. Сначала выламывают нижние плоды, остальные убирают по мере созревания. Их выламывают, семена освобождают от створок и используют. Если плоды предназначены для использования в пищу целиком (зерна со створками), их убирают, когда створки сочные, а зерна достигнут величины 1 см. Если выращенные зерна идут для употребления в сыром виде, бобы убирают, когда семена в молочной спелости достигают полного для данного сорта размера. Сбор урожая проводят многократно в 3-4 приема с промежутками 8-10 дней. Зрелые бобы убирают вместе с ботвой, связывают в снопы и оставляют дозревать в сухом месте. Подвешивают снопы корнями вверх. Обмолот проводят вручную, вылущивая из створок семена. С одного растения собирают 30-50 г семян.

Вегетационный период для сбора зеленых плодов 40-45 дней, а для полностью вызревших – 95-105 дней. Для получения зрелых плодов верхушки растений прищипывают в период образования плодов. Особенно это актуально, если на них появилась тля.

СЕМЕНОВОДСТВО

Так как бобы склонны к переопылению, при выращивании их на семена необходима пространственная изоляция и сортовые прочистки на предмет выявления примеси переопыленных растений. Их проводят в семенных посевах бобов в фазе цветения и перед уборкой, удаляя нетипичные для сорта растения по цвету и форме цветков, бобов и семян.

Сбор на семена проводят выборочно в сухую погоду, когда почернеют нижние бобы и растения начнут терять листья. Створки бобов становятся мясистыми. Стебли выдергивают и дозаривают в снопах. Обмолот проводят вручную, вылущивая из створок бобов семена. После сушки проводят сортировку: удаляют щуплые и выделяют кондиционные для посева семена.

Урожайность составляет от 10 до 20 т с 1 га. Продуктивность одного растения достигает 30-50 г семян. Всхожесть семена сохраняют до 10 лет.

ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ

Одним из главных врагов для бобов является черная тля. Особенно активно размножается она в период засушливой погоды. Если вы заметите на верхушках побегов признаки тли, их сразу же необходимо обломать. Спасение от тли – опрыскивание растений растительными настоями. Особенно эффективен в этом случае настой одуванчика (400 г листьев на 10 литров теплой воды настаивать в течение 2-х часов).

Бобы могут поражаться грибковым заболеванием – шоколадной пятнистостью. Проявляется заболевание появлением коричневых пятен на листьях и стеблях растения. От шоколадной пятнистости растение может даже погибнуть. Защита от заболевания -это внесение в почву золы и посадка растения на хорошо проветриваемых дренированных участках.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА

По содержанию легкоусвояемых белков у них нет равных среди овощных растений. Главным достоинством бобов является высокое содержание легкоусвояемых белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты (гистидин, аргинин, метионин, лизин), которые не синтезируются в организме человека самостоятельно. Бобы – высокопитательный продукт. По калорийности они превосходят даже картофель в 3,5 раза и в 6 раз кукурузу.

Семена бобов содержат углеводы, жиры и ферменты. Богаты витаминами А, С и группы В, минеральными веществами. В сухих семенах в процентном составе: 32-37% белковых веществ, 50-60 – углеводов, 2,1-2,2-жира, 4% золы, а также есть каротин (0,20-0,24 мг на 100 г) и аскорбиновая кислота (20-33 мг/100 г).

Недозрелые семена бобов (молочно-восковой спелости) содержат 5-7% белка, 4-6% углеводов. В зеленых семенах бобов содержатся также витамины В1, В2, РР, пектиновые вещества. В семенах некоторых сортов содержится до 15% масла. Бобы – хорошая пища, способствующая росту детей.

В народной медицине нашли применение цветки, семена и даже створки бобов.

Семена обладают вяжущим, мочегонным и противовоспалительным действием.

Врачи советуют есть бобы людям, страдающим авитаминозом, дистрофией (снижение мышечной массы тела), диабетом. Настой створок бобов также рекомендуют при сахарном диабете. Они также утверждают, что бобы полезны при заболевании печени и почек, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых послаблением стула, а также тяжелой физической и умственной работе, связанной с сильным энергетическим и нервным напряжением. Недозрелые плоды бобов – хорошее оружие, чтобы предупредить гиповитаминоз и недостаточность витамина С.

Сухие бобы, перетертые в муку (как вариант – сваренные и размятые в пюре) приносят облегчение при сильном кашле. Предварительно сваренные в молоке, а затем протертые бобы можно прикладывать к фурункулам и нарывам для ускорения их созревания. Отвар или настой цветков снимает кожное раздражение и зуд.

Бобы содержат большое количество клетчатки и пектинов, поэтому они рекомендуются как сорбент, очищающий кишечник от токсинов, в случае загрязнения организма радионуклидами и солями тяжёлых металлов, что особенно полезно жителям экологически неблагоприятных районов.

В народном хозяйстве бобы нашли применение как высокобелковый пищевой продукт. Используется это растение и в качестве полезной кормовой культуры. Кроме того, боб обыкновенный – отличный медонос.

Но следует помнить, что бобы противопоказаны при метеоризме (особенно если есть колики при воспалительных заболеваниях толстого кишечника), подагре и гепатите. Особенно в большом количестве. Это очень калорийный и тяжелый продукт, к которому организм нужно приучать постепенно.

Интересно:

Всем знакомо популярное выражение «Остаться на бобах», что буквально означает, что человек потерпел неудачу, обеднел и в доме не осталось никакой другой пищи, кроме бобов. Бобы считались самой простой, распространенной и дешевой пищей, в засушенном виде могли храниться долго и не портиться (да и всхожесть они сохраняют порядка 10 лет, а для питания пригодны и более старые!). Поэтому в старину крестьяне делали большой запас бобов на случай, если вдруг всякие другие запасы продовольствия закончатся.

В английском языке также есть выражение «Остаться на бобах», однако речь здесь не о бобах как о растении. Под «бобами» англичане подразумевают не плод растения, а самую мелкую монету – пенни, которую в простонародье называют «бобом». Поэтому «Остаться на бобах» в английском языке означает попасть в тяжелое финансовое положение.

Читайте также:

Обсудить статью на форуме

dom-sad-og.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта