Растение санберри. Растение санберри: полезные свойства и противопоказания

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Санберри: польза и вред. Растение санберри


полезные свойства и противопоказания, лечебные рецепты

Санберри

Санберри – гибрид африканского и европейского мелкоплодного палена. В отличие от большинства растений этого вида, плоды санберри не содержат в себе ядовитых веществ. От своего африканского прародителя санберри позаимствовал декоративные качества и урожайность, а европейский паслен сделал его съедобным.

Сорт был выведен в 1905 году селекционером по имени Лютер Бербанк.

Польза растения

Химический состав этого растения насчитывает большое количество компонентов, обладающих лечебными и профилактическими свойствами. Поэтому санберри широко применяется в лечении и профилактике недугов народными методами.

Основные лечебные свойства растения:

  • Заживляет раны, в том числе и гнойные. Помогает при ожогах, язвах и нарывах.
  • Борется с кожными заболеваниями, экземами, псориазом, себореей.
  • В умеренном количестве, ягоды растения помогают при гастритах и других желудочных заболеваниях.
  • Помогает сохранить красоту и молодость благодаря антиоксидантам, содержащимся в плодах.
  • Замедляет старение, улучшает память, снижает риск развития глаукомы и диабета, помогает сохранить остроту зрения.
  • Облегчает приступы эпилепсии.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Снимает боли при спазмах кишечника.
  • Повышает уровень кислотности желудочного сока.
  • Помогает при ревматизме, подагре и остеохондрозе.
  • Укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой и вирусными заболеваниями.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность — 220 ккал на 100 гр.

Чем полезно растение санберри?Ягоды растения содержат много полезных компонентов – витамины, микроэлементы, питательные вещества. Если судить по разнообразию химического состава, то санберри содержит почти все необходимые человеческому организму компоненты. Исключение составляют лишь витамины, на которые это растение не очень богато.

Химический состав:

  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и простудными заболеваниями.
  • Каротин (провитамин А). Сильный антиоксидант, который способствует выведению токсинов.
  • Марганец. Нормализует свертываемость крови и иммунную систему.
  • Хром. Нормализует метаболизм глюкозы.
  • Цинк. Стабилизирует работу поджелудочной и гипофиза.
  • Пектин и селен. Очищают организм от токсинов, замедляют старение.

Кроме этого, плоды санберри содержат еще много полезных и питательных веществ, таких как серебро, калий, магний, медь, никель, железо, белки, жиры, фруктоза и т. д. Также в составе плодов имеются физиологически активные соединения – дубильные вещества, хлорофилл, антоцианы.

Ягода обладает низкими вкусовыми качествами, но при правильном приготовлении можно получить вкусный и полезный продукт. Из санберри делают варенье, джемы, вино и добавляют в овощную икру.

Но не стоит питать особые иллюзии по поводу вкуса санберри, он напоминает скорее вкус зеленого помидора, коим, по сути, и является.

Кедровое масло

Кедровое масло: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине.

Что такое жимолость, какими полезными свойствами обладает? Читайте в этой статье.

Есть ли вред и противопоказания?

Людям, употребляющим санберри, стоит обратить на некоторые особенности этого растения и проблемы, со здоровьем, которые могут возникнуть.

  • Способы применения санберриАллергия. Как и любой продукт с богатым химическим составом санберри может спровоцировать аллергическую реакцию – сыпь, покраснение кожи и т.п.
  • Желудочные расстройства. Чрезмерное употребление ягод растения вызывает расстройство желудка, так как содержит природное слабительное – пектин. По этой же причине стоит с осторожностью «комбинировать» санберри с молоком и фруктами.
  • Сокращение матки. Еще один побочный эффект санберри. Плоды растения и лекарственные препараты на его основе нельзя употреблять при беременности.

Рецепты народной медицины

Наружное применение:

  • Гнойные раны. Ягоды измельчить, смешать с заквашенным молоком (1:1) и прикладывать к гнойникам.
  • Ожоги. Ягоды обжариваются в сливочном масле, измельчаются до состояния пюре. Смесь остудить и прикладывать к обожженной коже.
  • Ангина. Сок и питьевую воду смешать в пропорции 1:1, смесью полоскать горло. Это средство также помогает при стоматитах и гингивитах.
  • Лечение кожных заболеваний (псориаз, экзема, себорея). Смешать 2 яичных белка, 100 г сока санберри отжатого из листьев и 2 столовые ложки сока ягод. Смесь использовать в качестве примочек.

Чем полезна голубика?Узнайте о полезных свойствах и противопоказаниях голубики. Можно ли лечиться этими ягодами?

Чем полезен сушеный кизил? Подробнее о вкусном лакомстве и народном лекарстве читайте в этой статье.

Целебные свойства медуницы и способы применения в народной медицине — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/medunitsa.html

Прием внутрь:

  • Общеукрепляющее средство. 2,5 л сока санберри смешать с 2,5 л воды. Добавить полтора кг меда. Смесь разлить в стеклянные банки и отправить на хранение в прохладное (подвал, холодильник) место. Принимать перед едой, по 2 ст. л. Такой эликсир улучшает общее состояние здоровья, нормализует давление, помогает при ревматических болях, подагре, варикозе, снижает интенсивность мигреней, снимает головные болт и улучшает память.
  • Лечение аденомы простаты. 5 г сушеных ягод санберри и столько же корней солодки поместить в половину литра воды, подогретой до 40 градусов. Оставить на 10 часов в закрытой емкости. Настой (обязательно свежий) принимать перед приемом пищи (за 10 мин) по 1 ст.

Лечение заболеванийНесмотря на низкие вкусовые качества, санберри постепенно завоевывает популярность. Высокая урожайность, неприхотливость в уходе, широкий спектр лечебных свойств и возможность использования в кулинарии делают это растение все более востребованным, особенно среди садоводов и поклонников народной медицины.

netlekarstvam.com

Все о ягодах санберри. Полезные свойства и выращивание санберри. |

Санберри — ягода семейства пасленовых, вырастающая до 1,5 метров. Черные ягоды, размером с вишенки, собраны в гроздья. Растение легко переносит засуху и холода. Для санберри характерно длительное и красивое цветение: ее цветы (по виду напоминающие картофельные) собраны в огромную гроздь. Количество цветов в соцветии доходит до 15. Поэтому эту ягоду часто используют в декоративных целях. Стебель растения крупный с большим количеством пасынков. Форма и размер листьев схожи с пасленом.

Полезные свойства санберри

Гибрид обладает огромным количеством полезных свойств. В состав ягод входит вещество аналогичное гормонам надпочечников. Санберри снимает воспаление, используется как мочегонное, успокоительное и противосудорожное средство. Самое главное, что хотелось бы отметить, санберри — замедляет рост раковых клеток и предотвращает их появление. Немного тормозит процессы старения в организме. Листья также обладают рядом лечебных свойств. Их использование в лечебных целях необходимо проводить с большой осторожностью, как и остальные представители пасленовых. Из сухих листьев делают отвары, помогающие при колитах, циститах, гастритах и различного рода нервозов и психических расстройств. Растение используется при варикозе, экземах, угревой сыпи, ангине.

Выращивание санберри

Место для посадки ягоды должно быть безветренное, не допускающее сквозняков. Идеальная почва для солнечной ягоды — смесь дерновой, лесной, садовой земли (по 2 части)+ песок (1 часть) + древесная зола (1 литр). Выйдет ведро смеси.

Планируя выращивание этой ягоды на своем участке, семена желательно выбирать в специализированных магазинах. Ведь шанс купить «кота в мешке» (обычный паслен) очень велик. А этот обман в наше время не так уж и редок. И, хотя ягода — обладатель несчетного количества семян, сажать ее лучше рассадным способом. Сроки посадки рассады — конец февраля—март. Семена предварительно на 15 минут вымочить в марганцовке, промыть и посеять. Для того, чтобы они легко проросли, завернуть в тряпочку и оставить на пару дней. Проросшие семена высадить в почву, смешанную с подготовленной смесью. Глубина заделки 5 мм. Оптимальной температурой для роста и развития растения считается около 25 градусов. Рассаде необходимо теплое и светлое место. Солнечную ягоду высаживают в грунт, когда минуют заморозки. Обычно это приходится на третью декаду мая.

vse-o-yagodax-sanberri-poleznye-svojstva-i-vyrashhivanie-sanberri

Санберри относится к неприхотливым растением, а потому не предъявляет особых требований к выбору почвы. Для ее выращивания пригодна любая почва. Исключение составляет почва с кислой средой. Кислая почва неблагоприятно скажется на урожайность гигантской ягоды. На внесение в почву навоза реагирует положительно. Лучшими предшественниками являются огурцы и кабачки. Санберри можно высадить между грядками. Расстояние между кустами 50-70 см. Дважды за весь период вегетации санберри подкармливать. В качестве подкормки использовать коровяк. Начало цветения ягоды приходится на лето и продолжается вплоть до заморозков. Пасынкуют соцветия перед заморозками. Это затормозит цветение и ускорит вызревание плодов. Поливают растение при длительном отсутствии дождей. Для санберри характерны крупные гроздья ягод, а потому использование подпорок становится просто необходимым. Также не стоит забывать о своевременном рыхлении и прополки данной культуры.

В первый год жизни декоративный паслен плодоносит особенно много: до 1 ведра с 5 растений. В сентябре ягоды можно собирать. Хотя со сбором урожая можно не спешить: перезревшие ягоды особенно вкусны и не склонны к подгниванию. Особенно вкусным станет паслен, если его обдать кипятком. Из санберри готовят компоты, варенья, начинки для пирогов. Для сохранения полезных свойств, варка паслена продолжается не больше 5 минут. А как выращивать черноплодную рябину на своем участке — читайте в этой статье.

Применение санберри

И напоследок, несколько рецептов приготовления ягоды. Для того, чтобы приготовить варенье, нужно прокрутить через мясорубку 2 кг. ягод (предварительно вымытых под проточной водой), к которым добавить 2 кг. сахара. Т.е. сахар и паслен используются в пропорции 1:1. Варится как обычное варенье — пятиминутка, но в несколько приемов. Время между варками — 5 часов. В конце варки можно добавить лимонную цедру и сок (1 лимон). А если к пасленовому варенью добавить какие-либо травы (например, мяту) вкус станет изумительным!

Необычно вкусны санберри в соке томата. Рецепт очень прост: ягоды пробланшировать в течение 2-3 минут, положить в стерилизованные банки. Затем вскипятить томатный сок и залить бланшированные ягоды. Стерилизовать банки 30 минут, закрутить и укутать.

Существует очень много рецептов приготовления ягоды. Ее добавляют в вина, ликеры, различные настойки. Ее сушат, замораживают, маринуют. Из нее готовят варенье, джемы, соки.

Загрузка...

gektariki.ru

Санберри: польза и вред | лечебные свойства и противопоказания (+отзывы)

СанберриСанберри или садовый паслен представляет собой однолетнее растение, по строению стебля схожее с помидором, а по внешнему виду ягод – с черникой. Уникальное растение появилось на свет благодаря усилиям селекционера из США, который скрестил близких членов семейства пасленовых: гвинейскую высокорослую чернику и стелющийся европейский паслен. На просторах нашей страны санберри известен, как солнечная ягода, садовый паслен, черника-форте или канадская черника. Причем все названия имеют равнозначную важность, и одинаково распространены.

Надо отметить, отзывы на санберри достаточно противоречивы. Ученые, селекционеры и садоводы-любители при употреблении садового паслена неоднократно отмечали как явное положительное воздействие на организм, так и полное отсутствие каких-либо результатов. Поэтому, чтобы оставаться максимально объективными, мы рассмотрим не только полезные свойства, но и возможный вред санберри.

Полезные свойства

В ягодах садового паслена содержится внушительное количество биологически-активных соединений: аскорбиновая и галактуроновая кислота, галактоза, стероиды, липиды, каротин, дубильные вещества, антоцианы, пектин, фруктоза, сапонины. Кроме того, богаты солнечные ягодки на кальций, железо, селен, калий, натрий, серебро.

Такой внушительный и разнообразный состав действует на организм омолаживающее и тонизирующее. Ягоды нормализуют обменные процессы, приводят в лад работу всех органов и систем. При регулярном приеме замедляют старение, укрепляют дух и тело.

Солнечные ягоды применяют для:

• Лечения заболеваний печени и ЖКТ• Нормализации артериального давления• Устранения хронических головных болей• Лечения ревматизма, болезней суставов• Укрепления глазных мышц и снятия усталости при долгой работе за компьютером• Очищения организма• Профилактики запоров и геморроя• Облегчения болезненности при ангинах, фарингитах, стоматитах и пр.

Санберри обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает организму справляться с инфекциями, обладает противовоспалительным действием. Если в сезон ежедневно съедать по горсти ягод, можно хорошо почистить кровь, вывести из организма шлаки и токсины. Довольно часто санберри используют в качестве прекрасного мочегонного средства вместо химических лекарственных препаратов.

Благодаря наличию большого количества пектиновых соединений, садовый паслен успокаивает боль при воспалениях желудка и кишечника. При пищевых отравлениях работает подобно сорбентам, нормализуя работу органов ЖКТ и облегчая переваривание пищи. Регулярное потребление солнечных ягод показано при геморрое, проблемах со стулом, болезнях почек.

Чем вредны ягоды санберри?

Среди неосведомленных людей часто можно услышать мнение, что солнечные ягоды ядовиты. На самом деле, в этом есть своя толика правды. Санберри относится к семейству пасленовых, многие подвиды в котором действительно непригодны для пищевого использования. В плодах и наземной части таких растений содержатся опасные химические соединения: свинец, мышьяк, ртуть и кадмий. Однако в санберри эти вещества находятся в ничтожно малых дозировках, поэтому отравиться ягодами невозможно (разве что очень сильно превысить рекомендованную суточную норму приема).

Тем не менее, злоупотреблять канадской черникой не стоит. Натуропаты и диетологи советуют ограничиться максимум двумя горстями санберри в день. Данного количества достаточно, чтобы получить из солнечных ягодок все полезные биологически-активные вещества, но не спровоцировать развитие аллергической реакции. В обратном случае из-за обилия антиоксидантов и растительных флавоноидов, санберри может стать причиной кожных высыпаний или зуда. По этой же причине не следует давать ягоды маленьким детям, организм которых только формируется.

Кому противопоказаны солнечные ягоды?

• Тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью• Беременным женщинам• Детям до двенадцати лет• Водителям, если они запланировали длительные переезды

Перед поездками водителям стоит ограничить потребление солнечной ягоды, потому что они могут вызвать сонливость и несколько дезориентировать, что недопустимо за рулем. Впрочем, пассажирам так же лучше не налегать в пути на санберри, так как в количестве более 200-300 грамм в сутки ягоды могут оказывать выраженный слабительный эффект.

Следует отметить, что черника-форте достаточно калорийна: в ста граммах ягод содержится более двухсот килокалорий. Поэтому их не советуют употреблять людям, которые страдают ожирением или придерживаются диетического питания.

Важно!

Дикорастущие виды пасленовых в пищу употреблять нельзя. Даже если внешне ягоды полностью похожи на санберри, они могут кардинально отличаться по химическому составу и, более того, содержать ядовитые вещества. Как следствие, никакой пользы прием таких плодов не принесет, а в отдельных случаях даже станет причиной возникновения серьезного пищевого отравления.

Какие на вкус ягоды санберри?

Вспомните сочную кисловатую смородину. Прибавьте к этому некоторую приятную безвкусность и терпкость черники с ее характерным сладковатым ароматом. А теперь попробуйте соединить все эти характеристики в солнечных ягодках санберри, добавив малую толику запаха свежескошенной травы. Примерно таким будет на вкус садовый паслен.

onwomen.ru

Растение Санберри | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Знакомы ли вы с растением Санберри?

Растение СанберриЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Увидев это высокое раскидистое растение с черными ягодами, можно подумать, что перед вами паслен черный. Но первое впечатление окажется обманчивым. Ведь растение Санберри (Solanum retroflexum), а именно так называют этого представителя славного семейства пасленовых, является гибридом паслена гвинейского и паслена европейского.

Внешне солнечная ягода (так переводится с английского санберри) очень похожа на своих ближайших родственников, но имеет и некоторые отличия. Этот паслен выращивают ради получения сочных ягод. В результате длительной работы селекционеров по скрещиванию разных видов пасленов и был получен очень урожайный неприхотливый вид с крупными и вкусными ягодами. В культуре этот гибрид представлен с 1905 года.

Биологические особенности

Санберри представляет собой однолетник высотой до 1,2 метра. Побеги образуют раскидистый куст до 1 метра в диаметре. Листья по размеру и форме очень похожи на листья паслена черного. Цветки собраны в кистевидное соцветие.

К сентябрю на растении в большом количестве созревают крупные (до 1-1,5 см) плоды. Они могут оставаться на веточках, не опадая, до заморозков. Такие плоды даже слаще, чем собранные до морозов. Всё растение Санберри может выдерживать небольшие (до -2°С) заморозки.

Растение очень обильно плодоносит. Один куст способен давать до одного ведра ягод. Из-за черных ягод санберри прозвали канадской черникой, хотя эти растения очень далеки друг от другу в ботаническом отношении.

Агротехнический уход

Растение неприхотливо к почвам, но если субстрат кислый, то желательно внести в него дозу извести. При этом санберри очень требователен к предшествующим культурам на участке. Категорически не рекомендуется выращивать эту культуру после других пасленовых или после огурцов. Отлично, если на грядке до гибрида росли крестоцветные, кабачки, тыква.

Выращивают паслен через рассаду. Высевают семена в середине марта, Рассада санберриуглубляя в почву на 1-1,5 см. В возрасте 50-70 дней окрепшие сеянцы пересаживают в сад. Расстояние между отдельными экземплярами и рядами должно составлять не менее 70 см.

Агротехнические особенности выращивания солнечной ягоды очень похожи на таковые для томатов. Отличия могут составлять разве что в пасынковании. Санберри не нуждается в этом. Растение хорошо переносит засуху, но очень отзывчиво на своевременный полив. Также в течение вегетационного периода посадкам необходима максимум одна подкормка комплексным удобрением.

Для подросших растений нужна опора, так как раскидистый куст, несмотря на прочный стебель, может не выдержать. Подвязывать придется и побеги с плодами, чтобы они не наклонялись до земли под тяжестью веса. Если поставлена цель: получить с растения максимум урожая, то лучше всего выращивать гибридный паслен в теплице.

Использование санберри

Черные плоды в недозрелом состоянии содержат ядовитые вещества, но полностью созревшие пригодны в пищу. Их употребляют в свежем виде, а еще готовят из них компоты, варенье, вина и наливки, добавляют в салаты, десерты, начинку для пирогов и вареников. Ягоды санберри можно сушить на зиму. Но и в свежем виде они долго хранятся без порчи.

Прежде чем использовать в пищу, спелые плоды нужно ошпарить кипятком. Это уберет из них специфический, не очень приятный привкус. Блюда из санберри очень хорошо сочетаются с некоторыми душистыми травами, например, мелиссой, мятой, лофантом.

Ягоды санберриВся надземная часть санберри и особенно плоды обладают лекарственным значением. Их действие очень многогранно. Биоактивные вещества регулируют работу сердца, успокаивают нервную систему, стимулируют иммунитет, нормализуют работу желудка, снижают болевые ощущения и убивают патогенную микрофлору.

Но при использовании растительного сырья санберри необходимо проявлять осторожность. Из-за повышенного содержания алкалоидов в фитомассе можно нанести вред своему организму. Поэтому при использовании листьев, стеблей и цветков обязательно следует соблюдать дозировку, установленную врачом.

Плодоносящие кусты сплошь усеяны черными блестящими ягодами и имеют очень высокое декоративное значение. Поэтому нередко растение Санберри выращивается ради украшения садового участка. До встречи!

ayatskov1.ru

Выращивание санберри Санберри – растение неприхотливое. Многочисленные полезные свойства, а также приятный вкус ягод заставляют все большее количество людей обращать самое пристальное внимание на этого представителя семейства пасленовых. Паслен садовый или санберри появился после многолетних опытов по скрещиванию разных видов паслена. В условиях дикой природы с данной культурой познакомиться вряд ли удастся (разве что с «одичавшими» представителями). Высота стебля растения составляет 1-2 м. По своему размеру ягоды санберри сходны с вишней. Выбор участка для выращивания санберри Санберри (паслен садовый) предпочитает солнечные и хорошо защищенные от холодных ветров участки. Для его выращивания прекрасно подходят даже песчаные почвы, но вот излишне кислой среды растение не выдерживает (уровень pH почвы должен быть нейтральным). Подготовительные работы Какой бы неприхотливой культурой ни был данный вид паслена, почву под его посадку лучше заранее подготовить. Чтобы добиться чрезвычайно высоких урожаев готовят почвосмесь, в которую входят: Огородная, лесная и дерновая земля – по одной части Перепревшие опилки или чистый речной песок – ½ части Зола – литровая банка на ведро готовой почвосмеси При выборе места для посадки избегают соседства с капустой. Хорошими предшественниками для санберри являются огурцы, кабачки, а также другие растения, высаживаемые по свежему навозу. Выращивание рассады санберри Санберри имеет длительный вегетационный период, поэтому данную культуру выращивают через рассаду. Смена подвергают предварительной подготовке. Вначале их на 15-20 минут замачивают в слабом растворе марганцовки, затем промывают под проточной водой и заворачивают во влажную ткань или марлю. Поскольку семена прорастают достаточно долго, им обычно помогают «проснуться», для чего либо на пару минут окунают в горячую воду, либо очень аккуратно обрезают краешек семени там, где оно должно проклюнуться. Набухшие семена высевают в стаканчики с почвенной смесью. Посадку семян на рассаду осуществляют до середины марта (глубина посадки не должна превышать пяти миллиметров). С появлением трех настоящих листочков, сеянцы пикируют, пересаживая лишние в другие горшочки. Посадка санберри В открытый грунт саженцы пересаживают в мае или в начале июня. Схема посадки 100х100 см. Землю вокруг растений слегка прижимают, а затем осуществляют полив. Уход за санберри Полив осуществляют в период засухи, землю периодически рыхлят, а сорные травы удаляют. Подкармливают санберри коровяком (дважды за сезон). Растение на протяжении сезона 1-2 раза окучивают (чтобы придать устойчивость высокому стеблю). Грядки с санберри обычно уплотняют зеленым луком и салатом – их убирают, когда паслен садовый окрепнет и приживется на постоянном месте. Санберри – интересная культура, которую совсем несложно вырастить на своем участке. Заготовить санберри вам помогут рекомендации, приведенные в одной из наших статей. © Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник. Если вам понравилась эта статья, сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях! Читайте еще про ягоды! Выращивание малины по-соболевскиВыращивание арбузовЗаготовки черенков ягодных культур

Выращивание санберри

Санберри – растение неприхотливое. Многочисленные полезные свойства, а также приятный вкус ягод заставляют все большее количество людей обращать самое пристальное внимание на этого представителя семейства пасленовых.

Паслен садовый или санберри появился после многолетних опытов по скрещиванию разных видов паслена. В условиях дикой природы с данной культурой познакомиться вряд ли удастся (разве что с «одичавшими» представителями). Высота стебля растения составляет 1-2 м. По своему размеру ягоды санберри сходны с вишней.

Выбор участка для выращивания санберри

Санберри (паслен садовый) предпочитает солнечные и хорошо защищенные от холодных ветров участки. Для его выращивания прекрасно подходят даже песчаные почвы, но вот излишне кислой среды растение не выдерживает (уровень pH почвы должен быть нейтральным).

Подготовительные работы

Какой бы неприхотливой культурой ни был данный вид паслена, почву под его посадку лучше заранее подготовить. Чтобы добиться чрезвычайно высоких урожаев готовят почвосмесь, в которую входят:

  • Огородная, лесная и дерновая земля – по одной части
  • Перепревшие опилки или чистый речной песок – ½ части
  • Зола – литровая банка на ведро готовой почвосмеси

При выборе места для посадки избегают соседства с капустой. Хорошими предшественниками для санберри являются огурцы, кабачки, а также другие растения, высаживаемые по свежему навозу.

Выращивание рассады санберри

Санберри имеет длительный вегетационный период, поэтому данную культуру выращивают через рассаду. Смена подвергают предварительной подготовке. Вначале их на 15-20 минут замачивают в слабом растворе марганцовки, затем промывают под проточной водой и заворачивают во влажную ткань или марлю. Поскольку семена прорастают достаточно долго, им обычно помогают «проснуться», для чего либо на пару минут окунают в горячую воду, либо очень аккуратно обрезают краешек семени там, где оно должно проклюнуться. Набухшие семена высевают в стаканчики с почвенной смесью. Посадку семян на рассаду осуществляют до середины марта (глубина посадки не должна превышать пяти миллиметров). С появлением трех настоящих листочков, сеянцы пикируют, пересаживая лишние в другие горшочки.

Посадка санберри

В открытый грунт саженцы пересаживают в мае или в начале июня. Схема посадки 100х100 см. Землю вокруг растений слегка прижимают, а затем осуществляют полив.

Уход за санберри

Полив осуществляют в период засухи, землю периодически рыхлят, а сорные травы удаляют. Подкармливают санберри коровяком (дважды за сезон). Растение на протяжении сезона 1-2 раза окучивают (чтобы придать устойчивость высокому стеблю). Грядки с санберри обычно уплотняют зеленым луком и салатом – их убирают, когда паслен садовый окрепнет и приживется на постоянном месте.

Санберри – интересная культура, которую совсем несложно вырастить на своем участке. Заготовить санберри вам помогут рекомендации, приведенные в одной из наших статей.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта