Растение лебеда. Лебеда: полезные свойства. Применение в кулинарии и народной медицине

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лебеда садовая - выращивание, полезные свойства и вред. Растение лебеда


Лебеда садовая – свойства и применение травы (с противопоказаниями)

как выглядитЛебеда садовая - овощной сорт травы лебеды. Это растение является не только пищевым, но и декоративным. Лебеда многими воспринимается как сорняк, хотя на самом деле она богата полезными и питательными свойствами. Растение является однолетним, принадлежит к семейству Маревых. Лебеда имеет прямой стебель и большие ярко-свекольные листья (см. фото).

 

Дикорастущая лебеда встречается практически везде. Родиной растения считается Центральная Европа. Свое название трава получила благодаря своему внешнему виду. Латинское слово «albus» переводится как «белый», а листья лебеды имеют белый оттенок с внутренней стороны. В нашей стране название растения ассоциируется со словом «беда», ведь именно в тяжелые послевоенные времена люди употребляли эту траву в пищу. Лебеда спасала людей от голода во времена плохих урожаев и кровавых войн.

 

Выращивание

 

выращивание лебедыВыращивание садовой лебеды занятие несложное. На дачных участках лебеду часто можно встретить в качестве сорняка. Выращивать это растение начали еще древние греки. Лебеда не требует плодородной почвы, может расти практически в любых условиях. Размножается трава при помощи семян, которые можно или высаживать сразу в открытый грунт, или же предварительно замочить на несколько дней.

 

Лебеда хорошо растет на том же месте, где рос шпинат или представители семейства Маревых. Это одно из самых неприхотливых растений. Регулярного полива ей вполне достаточно для нормального развития.

 

Собирать лебеду следует весной: в это время года ее листья имеют приятный вкус и высокую питательную ценность.

 

Полезные свойства

 

полезные свойства травы

Полезные свойства лебеды садовой известны народам Европы. Официальная медицина не так широко применяет лебеду, так как ее химический состав малоизвестен. Лебеда богата сапонинами, минеральными веществами, алкалоидами. Сапонины очень важны для женского организма, они помогают нормализовать выработку гормонов. Сапонины также благоприятно воздействуют на нервную систему, снимают стресс, успокаивают. Эти вещества полезны при нарушениях обменных процессов, эффективны при заболеваниях печени, мочевого пузыря.

 

Лебеду овощную применяют при кожных болезнях, отвар травы применяют для очищения кровеносной системы. Народные целители рекомендуют применять растение для удаления бородавок.

 

Лебеда ценна тем, что содержит большое количество белка, который необходим человеку. Трава богата кальцием, витаминами С, РР, растительными жирами. Витамин С необходим для иммунной системы, он эффективно справляется с простудными заболеваниями, укрепляет ломкие капилляры. Витамин РР, или никотиновая кислота, рекомендован людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сахарным диабетом. Никотиновая кислота необходима организму при незаживающих ранах и инфекционных заболеваниях.

 

Применение в кулинарии

 

пирожки с лебедойВ кулинарии лебеда садовая известна меньше, чем другие травы и овощные растения. Славянские народы издавна применяли эту траву в пищевых целях. В древние времена сушеную лебеду измельчали до состояния порошка и смешивали с ржаной мукой, из этой смеси пекли хлеб. До сих пор сохранилась мудрая поговорка: «Не беда, коль во ржи лебеда, две беды, когда ни ржи, ни лебеды». Хлеб с мукой из лебеды больше напоминал землю, он был грубым, раздражал горло и желудок. Хотя после употребления хлеба из лебеды людей нередко мучили желудочные боли, именно это растение в голод спасало жизни. Лебеда в прямом смысле спасала целые народы от голодной смерти, в Европе растение получило название «bonnе-damе», что в переводе с французского языка означает «приятная женщина».

 

Молодую лебеду принято добавлять в щи, для этого растение смешивают с щавелем. Очень вкусным блюдом считается яичница с лебедой. Семена лебеды овощной варят на молоке, получая вкусную кашу. Семена лебеды используют в качестве добавок при  приготовлении маринада и квашни. Лебеда может выступать полезным компонентов салатных блюд, супов, гарниров.

 

Польза лебеды садовой и лечение

 

Польза лебеды известна народной медицине. На основе лебеды готовят настойки, отвары, которые обладают мочегонными, антибактериальными свойствами. Лебеда - витаминное растение, ее употребляют в качестве общеукрепляющего средства. Настоем лебеды полощут воспаленное горло. В народном целительстве существует рецепт припарок из лебеды для избавления от геморроя. В медицинских целях применяют практически все части растения: стебель, цветки, листья. Семена лебеды богаты такими полезными веществами, как сапонины.

 

семена растенияОтвары овощной лебеды используют для лечения кашля, который сопровождается мокротой. Наружно растение можно использовать для снятия отеков в области ног, суставов, при подагре. Лебеду также применяют для лечения запоров, из нее готовят отвар и смешивают с льняным маслом. Семена растения провоцирую рвоту, обладают слабительным воздействием.

 

Лебеда издавна использовалась как действенное кровоостанавливающее средство. С этой целью готовили отвар из лебеды. Для отвара понадобится 20 граммов сушеной травы, которую заливают 200 мл кипятка и настаивают на протяжении нескольких часов. Отвар, кроме кровоостанавливающих, обладает еще и мочегонными свойствами.

 

Лебеда благоприятно влияет на организм при таком заболевании как инфекционная желтуха. В этом случае применяется следующий отвар: 5 столовых ложек сушеной лебеды заливают половиной стакана воды и кипятят около 5 минут. Получившуюся смесь настаивают в течение часа, а затем процеживают. Принимают отвар по половине стакана до пяти раз в день.

 

Отвар от кашля готовится следующим образом: 2 столовых ложки сушеной лебеды заливают стаканом воды и варят на медленном огне 5-6 минут, а потом процеживают. Принимать отвар следует несколько раз в день.

 

Вред лебеды садовой и противопоказания

 

Вред организму лебеда может нанести при чрезмерном употреблении или индивидуальной непереносимости. Побочным эффектом от применения лебеды могут быть кожные высыпания. Противопоказано употребление лебеды при беременности.

xcook.info

Лебеда

В качестве лекарственного и пищевого растения лебеда известна с давних времен. О полезных ее свойствах вы узнаете на страницах сайта mir-ovosey.ru.

Описание лебеды

lebeda

Лебеда – сорное растение, растущее вдоль дорог, на полях, по берегам рек, в лесах, на сорных местах (то есть встречается практически повсеместно, за исключением высокогорий). В нашей стране до начала девятнадцатого века лебеду южноевропейских сортов выращивали в садах, причем под посадку отводили достаточно большие площади. К сожалению, как только нарушался севооборот, растение быстро теряло свои элитные качества. Это привело к потере интереса к данной культуре.

В биологическом плане лебеда – травянистый однолетник, а относится она к семейству маревых. Высота прямостоячих ветвистых стеблей составляет 1-1.5 м. Черешковые нижние листья имеют треугольную, сердцевидно-продольную форму со слабозубчатыми краями. Средним листьям характерна продолговатая форма. Цвет листовых пластин с обеих сторон почти не отличается. Молодые листья лебеды покрыты мучнистым налетом и окрашены в светлый цвет. Мелкие зеленоватые цветы растения собраны в небольшие клубочки и составляют верхушечные метельчатые соцветия. Сезон цветения начинается в июле и продолжается до сентября. Жесткие чечевицевидные семена сохраняют всхожесть на протяжении десяти лет. Они созревают в конце лета – начале осени.

Лебеда широко известна на разных континентах. Ее можно встретить в Европе и Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Китае, Северной Америке.

Данный род растений включает не менее сотни разновидностей (в нашей стране известно около двадцати видов). Виды, имеющие хозяйственное значение встречаются достаточно редко (преимущественно они культивируются в Австралии и в Северной Америке). Садоводы выращивают так называемую садовую лебеду, имеющую несвойственную виду красную окраску листьев. Такая лебеда известна людям с давних времен – ее культивировали жители Рима и Древней Греции.

На разных языках лебеда имеет разные названия, но все они отображают ее пищевую ценность – в голодные времена трава спасала людей от голода. К примеру, во Франции лебеду называли Прекрасной Девой (по примеру Орлеанской Девы), а в Англии – Добрым Генрихом. Растение неприхотливо и может расти даже в не очень благоприятных условиях (например, во время засухи).

Химический состав и полезные свойства лебеды

В старину трава использовалась в пищу, причем считалось, что насыщает она не хуже мяса. В настоящее время это свойство лебеды подтверждено учеными – трава имеет в своем составе большое количество протеинов. В ее составе также присутствуют сапонины, углеводы, минеральные вещества (в частности, калий), клетчатка, эфирное масло, щавелевая кислота. Трава богата витаминами – аскорбиновой кислотой, каротином, рутином. В семенах присутствуют жирные кислоты и крахмал.

Лебеда – общеукрепляющее, антибактериальное, обезболивающее, мочегонное, желчегонное и витаминное средство. Семена, не подвергшиеся тепловой обработке, обеспечивают послабляющее и рвотное действие. Растение применяют при инфекционно-воспалительных процессах. В старину лебеду использовали для лечения подагры, геморроя, радикулита, опухолей, болезней сердца. В народной медицине находят применение соки, отвары и настои. Настои лебеды рекомендуют использовать при коликах, сухом кашле, повышенной раздражительности, хроническом бронхите, желтухе, подагре, геморрое. Концентрированные отвары назначают при стоматите, молочнице, болях артрического характера.

Способы использования лебеды

Траву собирают в фазе цветения, сушат под навесами. Высушенное сырье хранят не дольше года. Перемолотые семена лебеды можно добавлять в муку. В старину из травы готовили котлеты, варили кашу с яйцом и молоком, а также супы. Лебеда не обладает специфическим вкусом или ярко выраженным ароматом – это позволяет сочетать ее с самыми разными продуктами. В свежем виде ее можно добавлять в салаты, совмещая с пряными травами (для придания вкуса). Дикую лебеду употребляют в пищу весной или в самом начале лета (до цветения). Виды с темными листьями имеют выражено горький вкус, некоторые из них могут быть ядовитыми.

Противопоказания к использованию лебеды

Употребление семян лебеды может привести к обострению патологий нервной системы и органов пищеварения. Лебеда противопоказана при мочекаменной и желчнокаменной болезни, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Лебеда – вездесущий сорняк, которые может поспорить по ассортименту полезных свойств со многими лекарственными травами. С давних времен это растение спасает людей от голода и лечит от разных недугов.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-ovosey.ru

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Лебеда – растение, не входящее в отечественную фармакопею и в российской медицине оно не используется. Однако лебеда раскидистая является ценным пищевым продуктом, а ее лечебные свойства находят применение в народной медицине разных стран.

Лебеда применяется при запорах в качестве слабительного средства. Является прекрасным витаминизирующим, общеукрепляющим средством при авитаминозе, цинге. Помогает при различных болезнях желудочно-кишечного тракта. При кашле оказывает антибактериальное, отхаркивающее действие.

Зелень лебеды раскидистой богата минеральными солями кальция и железа, растительными жирами, ценным белком, углеводами, витаминами PP и C. Настой, а также отвары, приготовленные из надземной части растения, успешно применяются в качестве антибактериального, отхаркивающего, мочегонного средства. Лебеда обладает ветрогонными и успокоительными свойствами, свежая зелень растения является натуральным средством очищения печени, желчного пузыря и органов ЖКТ от токсинов и шлаков.

Настой из свежей или высушенной лебеды раскидистой поможет вылечить больное горло, а также может применяться местно в виде примочек при заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом. Припарки из листьев лебеды – отличное средство против подагры и геморроя, а отваром лечат некоторые гинекологические заболевания и запоры.

Противопоказания и побочные действия

Необходимо помнить, что злоупотребление этим растением в качестве пищевого продукта может вызвать заболевания органов пищеварения и нервной системы. Также лебеду нельзя употреблять в пищу людям, страдающим мочекаменной и желчнокаменной болезнью.

В косметологии

Полезные свойства лебеды могут находить применение в домашней косметологии. Имея антибактериальные, противовоспалительные свойства, оказывая витаминизирующее действие на кожу, лебеда может использоваться для умываний и ванн. Для этого подходят листья. Готовят настой из 4 столовых ложек сухих листьев на 1 литр кипяченой воды.

В кулинарии

Лебеда бесспорно относится к очень широко известным съедобным растениям. Она почти не имеет выраженного вкуса, лишь слегка солоновата в сыром виде. Поэтому ее можно добавлять в различные блюда в достаточно большом количестве. В старину она выручала народ в периоды голода, неурожая, бескормицы, её широко использовали в своем рационе крестьяне и городские жители. Лебеду перемалывали в муку и пекли из нее хлеб вместе с ржаной мукой. Из ее зрелых семян готовили питательную, вкусную кашу с добавлением молока, варили щи из свежей лебеды и щавеля, зачастую используя вместо капусты.

В наше время лебеда может найти широкое применение как полезная витаминно-минеральная добавка к диетическому, постному и повседневному питанию. Яичница с мелко нарезанной лебедой является почти деликатесным блюдом. Измельченная трава молодой лебеды с добавлением лука, вареного яйца и сливочного масла прекрасно подходит для начинки пельменей, вареников, пирогов, пирожков, достаточно правдоподобно напоминая в них мясо. Лебеду можно заготавливать на зиму квашением.

Необычайно полезны молодые листья лебеды в свежем виде для приготовления самых разнообразных салатов, используют ее не только как добавку к основным овощам и другим ингредиентам, но и как основной компонент. Заправлять салаты можно растительным маслом, сметаной, майонезом, различными соусами. Такие салаты из свежей травы являются замечательным витаминным средством, особенно незаменимым в весенний период. Добавляют лебеду в различные супы, вторые блюда с овощами и мясом. Из ошпаренных (бланшированных) листьев лебеды делают пюре. В настоящее время ее можно использовать в овощных смузи, гаспаччо и других блюдах, где используется блендер и сырые овощи. Как ценное питательное растение лебеда широко известна народам Кавказа, где раньше она считалась деликатесным пищевым продуктом.

lektrava.ru

Лебеда — лечебные свойства, применение и рецепты

Лебеда (лат. Аtriplex) – двудольное растение семейства Маревые. Всего насчитывается более 250 видов растений, растущих в умеренных и климатических зонах северного и южного полушарий. Произрастают в виде трав, кустарников и полукустарников. Листовые пластинки хорошо развиты, большинство имеют серебристый волосяной покров и выглядят как посыпанные белой серебристой пылью. Растение однодомное с разнополыми цветками. Среди лебеды встречаются как хозяйственно значимые виды, так и представители сорных растений. Сорняки абсолютно не требовательны к почве и климатическим условиям, очень быстро размножаются и занимают большие территории. Основной вид, употребляемый в пищу, – лебеда садовая, по–другому называемая дикий шпинат, мучная трава, лебедка. В голодные годы это растение часто оставалось чуть ли не единственным источником питания для человека и спасало целые народы от вымирания.

Заготовка и хранение 

Траву лебеды заготавливают в период начала цветения, сушат как обычно, на воздухе или в сушилках. Хранят целыми растениями, в измельченном виде или растирая листья в порошок.

Применение в быту

В быту различные виды этого растения нашли широкое применение. Используется как лекарственное средство, а также как популярный продукт питания. Лебеду садовую употребляют в пищу в виде свежих салатов, добавляют в борщи, супы, готовят гарнир. Хлеб, с добавлением лебеды получается более питательным, полезным, лучше и дольше хранится. Из разнообразных видов растения получают ценные азотные удобрения, а также питательный корм для скота.

Состав и лечебные свойства 

  1. Лебеда – уникальный продукт питания и лекарственное средство. Зеленые части свежесобранного растения содержат витамины А, С, Е, Р, РР, рутин, сапонины, алкалоиды, эфирное масло, микро– и макроэлементы, а также в большом количестве белок и клетчатку, что делает это растение незаменимым в диетическом питании.
  2. Лебеда ценится как народное средство от многих недугов. Её используют при лечении заболеваний печени, мочевыделительной системы, лёгких.
  3. Обладает свойствами уменьшать боль и отек при ушибе, снимает воспаление тканей и суставов, а также очищает кожу.
  4. Высокое содержание солей калия способствует нормализации деятельности сердца, служит профилактикой таких опасных заболеваний, как инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и др.

Применение в народной медицине

Народные травники предлагают огромное количество рецептов с использованием разных видов лебеды.

Лечение гнойных ран и фурункулов

Сок из свежего растения – эффективное ранозаживляющее бактерицидное средство. Свежеотжатым соком смачивают чистую салфетку и прикладывают в виде компресса к ране или фурункулу. Время выдержки зависит от состояния раны – от нескольких часов до половины суток. Сок лебеды может вызывать усиленное отхождение гнойного содержимого, тогда компресс следует заменить. Особенно эффективны такие компрессы при воспалении ногтевого ложа.

Сок из лебеды и салат из листьев при запорах

Свежий сок обладает мягким стимулирующим воздействием на кишечник, усиливая перистальтику и не раздражая слизистую. Для лечения стойких хронических запоров принимают четверть стакана свежего сока с утра до еды. Для профилактики запоров и нормализации работы пищеварительной системы рекомендуется употребление в пищу свежих листьев лебеды в виде салатов, гарниров, супов и т.д.

Лебеда при воспалительных заболеваниях полости рта

Для приготовления отвара для полоскания настаивают 20 г сухой травы в стакане кипятка, процеживают. Ротовую полость полощут 5–6 раз в день до улучшения состояния. Периодически такие полоскания можно применять как профилактическое средство для предотвращения появления неприятного запаха и для укрепления десен.

Лечение сухого кашля отваром

При сухом кашле и вязкой мокроте полезен следующий чай: 1 чайная ложка травы заливается стаканом кипятка, настаивается и употребляется с медом три раза в день. Активные вещества лебеды разжижают слизь, а мед стимулирует ее выведение из дыхательных путей.

Компрессы при радикулите из распаренной травы

Для облегчения состояния при радикулите распаривают листья лебеды, в теплом виде прикладывают к больным местам и укутывают. Такой компресс можно оставить на всю ночь. Это средство снимает воспалительные процессы в тканях, улучшает состояние суставов, облегчает болевой синдром.

Лечение кардиологических заболеваний

Высокое содержание солей калия делает лебеду незаменимой в лечении сердечно–сосудистых заболеваний. Для этого можно принимать ее в свежем виде как продукт питания, а можно заваривать и употреблять следующий отвар: 2 столовых ложки травы залить 300 мл кипятка, настоять полчаса, процедить и разделить полученный объем на три приёма. Курс лечения – 2 недели, при необходимости снова повторить через такой же промежуток времени.

Противопоказания к применению

  • Применение растения нежелательно при мочекаменной и желчекаменной болезнях.
  • Содержащиеся в лебеде салицилаты могут стать причиной кровотечения у больных, страдающих низкой свертываемостью крови.
  • Длительное употребление большого количества лебеды в пищу может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

nmedic.info

Лебеда - трава, полезные свойства

Содержание:

Бытовало в старину высказывание: «То еще не беда, коли есть лебеда».

Лебедой в неурожайные годы народ на Руси спасался от голода. К слову, ели ее не только славяне, но и французы, немцы, греки отмечали способность растения надолго оставлять у человека чувство сытости.

Из-за чего же возникал такой эффект и какими еще интересными свойствами удивляет лебеда?

Как выглядит лебеда трава?

Созвучно название слову «лебедь», а также его связывают с латинским «albus», то есть белый. На тыльной стороне листьев и цветочных корзинок имеется беловато-серый налет.

Впечатление, что посыпано мукой, создается из-за мелких серебристых ворсинок.

Лебеда - фото растения, полезные свойства

Насчитывают до 250 видов этого растения семейства Амарантовые. Многие разновидности с удовольствием поедают лошади и коровы.

Для человека съедобной является лебеда «садовая», с не только зеленоватого, но и свекольного цвета матовой поверхности листьев. Верхушки их вытянуты и заострены. Сам стебель иногда достигает 150 см в высоту.

Трава лебеда – лечебные свойства

На наших полях и огородах травка не в почете, проще говоря, считается обычным сорняком.

А вот в некоторых других странах выращивается для украшения цветников, а также приравнивается к ценному шпинатному растению.

Как оказалось, в лебеде содержится полноценный (благодаря наличию всех 8-ми незаменимых аминокислот) белок, что и делает ее почти такой же сытной как продукты животного происхождения.

А еще:

  • макро-, микроэлементы,
  • сапонины,
  • клетчатка,
  • витамины А, С, Е, РР,
  • эфирное масло,
  • алкалоиды,
  • жиры,
  • сахар.

Лебеда - полезные свойства

В альтернативной медицине лебеду уверенно применяют:

  • как общеукрепляющее,
  • при менструальных болях,
  • от запора,
  • при симптоматическом лечении радикулита,
  • для выведения азотистых веществ,
  • в качестве отхаркивающего средства при кашле,
  • при воспалениях в полости рта,
  • при повышенном давлении и кардиологических недугах.

Лебеда: рецепты настоя и отвара

Для внутреннего приема отвар готовят из расчета: 2 ст.л. высушенной основы на 250 мл кипятка. Смесь 3 мин проваривают и 30 мин настаивают. Принимают по 50 мл трижды в сутки перед едой.

Настой, который пьют так же трижды в день, готовят из 1 ст.л. сухой лебеды и 200 мл кипятка. Оставляют настояться не менее часа.

Для наружного применения, в частности полоскания при ангине, готовят концентрированный (из 5 ст.л.) настой. Листья должны 1 ч. «доходить» в стакане кипятка.

Сок из свежей травки обладает прекрасным фитонцидным действием. Еще родоначальник агрономической науки А.Т. Болотов писал, что им можно залечить гниющие раны и пятна на теле.

Блюда из лебеды

Собирая весной молодые листья (самые нежные те, что на верхушке) кто-то ограничивается приготовлением салатов.

Опытные же хозяйки применяют растение более широко, делая котлеты, овощное пюре, супы, маринады и др. Лебеда почти не имеет запаха, а ее вкус нейтральный либо с легкой кислинкой, которую дает щавелевая кислота.

Оладьи с лебедой разнообразят рацион вегетарианцев и тех, кто старается похудеть. Листья и тоненькие стебли (500 гр.) моют и припускают 3-5 минут в кипятке. Из 1 ст. муки, 0, 5 ст. молока, 50 гр. твердого сыра, 2-х яиц и 1 дес. л. растительного масло готовят тесто, в которое через час добавляют измельченную зелень. Дальше стандартно.

Лебеда

В борще лебеда может заменить свеклу либо использоваться вместе с ней. Вариантов приготовления много. Например, в кипящий куриный бульон положить лаврушку, горошек перец, всыпать нарезанный кубиками картофель. Потом пассерованый с томатом лук, щавель, главный ингредиент -лебеду, и сваренное вкрутую измельченное яйцо, зелень. В конце посолить и добавить любимые пряности.

Для  витаминного салата потребуется: пучок укропа, 3 свежих огурца, 200 гр. редиса, 1 яйцо, листья молодой лебеды(прокипятить 2 минуты). А также на выбор: сметана, греческий йогурт или майонез для заправки. Щедро посолить.

Противопоказания

Противопоказаны не размолотые семена растения, которые когда-то пытались добавлять в тесто при выпечке хлеба. Они не усваиваются и вызывают длительные расстройства кишечника.

Также усиленное употребление листьев иногда провоцирует высыпания на коже. Навредить лебеда может и тем, у кого язва или гастрит, желчекаменная и мочекаменная болезни.

svetok-v-podarok.ru

полезные свойства. Применение в кулинарии и народной медицине

Лебеда – однолетнее травянистое растение. Сегодня биологам известно более ста ее видов. Многие считают лебеду обычным сорняком, но это не так, у нее немало полезных свойств, и наши предки о них хорошо знали.

Как выглядит лебеда?

Лебеда: полезные свойства. Применение в кулинарии и народной медицине

Лебеда широко распространена по всему земному шару. Ее можно обнаружить  и в дикорастущем,  и в культурном виде. Самое большое число разновидностей, пригодных для употребления, растет в  Северной Америке и Австралии.

На европейском континенте также есть поля, засеянные этой травой с разными расцветками. Когда-то лебеда была спасительным средством от голода. Недаром во Франции ее ласково называют «приятной женщиной», а в Германии – «добрым Генрихом». В европейских странах применяли не простую, а садовую лебеду, которая была хорошо известна древним грекам и римлянам. Еще Гален говорил о скором насыщении организма после употребления блюд из лебеды. Позже ученые выяснили: в этом растении содержится много белка.

Лебеда  — однолетник, имеющий прямостоячие или ветвистые стебли,  высота которых примерно от 20 до 90 см. Ее листья — ромбовидные, с копьевидным основанием и «ушками», с зубчатыми краями. Обычно они покрыты  обильным мучнистым налетом, из-за чего  выглядят тусклыми. Цветки у растения, мелкие, собраны по несколько в плотные клубочки, которые вместе образуют общее верхушечное соцветие. Цветы с простым околоцветником состоят из 5 листочков, сросшихся у основания.

Цветет лебеда с начала лета до сентября, плоды созревают в августе — октябре.

В России эта трава встречается почти по всей стране, особенно в ее европейской части и на  территории южных районов  Дальнего Востока и Сибири. Растет, как сорняк на полях, а также на  мусорных свалках, у обочин, по берегам рек, на прибрежном песке и галечнике. Собирать растение нужно только в экологически чистых местах.

Срок хранения травы лебеды составляет 1 год, а ее семена допускается хранить в 3 раза дольше.

Траву можно сажать на огороде или на даче, она вырастает меньше чем за месяц.

Выведена декоративная лебеда с красными листьями. Выращивают ее для употребления в пищу  и составления букетов.

Читайте также: 

  • Какие дикие травы можно употреблять в пищу?
  • Чем полезен пырей?
  • Как применять мокрицу?
  • Клевер: полезные свойства

Чем полезна лебеда?

В молодых листьях и побегах лебеды — настоящая кладезь протеинов, поэтому по питательности она превосходит продукты животного происхождения. Кроме того, растение богато  калием, рутинном, витамином С и минеральными солями.

  • Лебеда благоприятно влияет на весь организм. Она обладает хорошим общеукрепляющим эффектом из-за большого содержания в ней каротина, аскорбиновой кислоты и 17 аминокислот, часть из которых совсем  не синтезируются в организме человека.
  • У лебеды  нет ни вкуса, ни запаха. Поэтому для ее применения в кулинарных целях необходимо большое количество  ароматических приправ: чеснока, перца, лука, лаврового листа  и петрушки.

Лебеда: полезные свойства. Применение в кулинарии и народной медицине

  • Из этого растения получаются неплохие котлеты, которые пользуются большой популярностью у вегетарианцев. Его листья  добавляют в свежие зеленые салаты, щи, борщи, их маринуют и заготавливают на зиму. Ошпаренные кипятком листья лебеды отлично подходят для приготовления овощных пюре.
  • Садовую лебеду некоторые  подмешивают в муку, т. к. после этого пшеничный или ржаной хлеб получаются более питательными и сытными. Кроме того, хлеб с такой добавкой лучше пропекается и хранится более долгое время.
  • Семена этой травы используют для приготовления различных полезных каш. Лебедовую кашу, так называемую лебедянь, едят с молоком и яйцами.
  • Если семена растения не обрабатывать термически, то их можно использовать как отличное рвотное и слабительное средство. В таком виде растение просто незаменимо при пищевых отравлениях и хронических запорах.
  • Антибактериальная эффективность отваров из лебеды дает возможность применять это растение в случае инфекционно-воспалительных заболеваний абсолютно всех органов нашего организма.
  • Например, при воспалении полости рта 30 г сухих измельченных листьев заливают 1 ст. крутого кипятка и заваривают примерно 15 мин, затем полученным настоем полощут рот несколько раз в день.
  • Листья лебеды используют также в качестве отличного дезинфицирующего средства: их просто прикладывают к свежей ране для того, чтобы предотвратить возможное нагноение.
  • Старинные русские лечебники содержат также полезные  рецепты с лебедой, которые способствуют лечению геморроя, радикулита, опухолей, подагры, сердечных расстройств и множества др. заболеваний.

Лебеда – полезное растение, которое можно использовать в лечебных целях, добавлять в различные блюда, применять в составлении цветочных композиций. Эту траву можно вырастить на участке или собирать в экологически чистых районах Вашей местности. 

lucky-girl.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта