Батат: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян. Батат растение
Батат – сорта и выращивание + видео
Предисловие
Среди прочих клубневых культур на любом участке будет очень сильно выделяться батат или, иначе, сладкий картофель, который представляет собой стелющуюся лиану с ползучими 5-метровыми побегами.
Что такое батат и для чего его выращивать
Различают клубнеплодные и декоративные сорта батата. Первых значительно больше и они представляют значительный интерес для садоводов. Вторые относятся к декоративнолистным, и хороши только для создания бордюров и фоновых посадок в цветниках. Также существуют различия по форме клубней, которые могут быть круглыми, вытянутыми (веретенообразными) и даже с ребристой поверхностью. Помимо прочего, сладкий картофель разделяют на две группы по присущим их мякоти цветам: корнеплоды могут быть белыми, желтыми, кремовыми, оранжевыми, розовыми, а также красными и фиолетовыми.
Клубни батата
Клубни в спектре от желтого до розового насыщены бета-каротином, который является провитамином для витамина А, поэтому батат намного полезнее моркови. Красные и фиолетовые сорта имеют в своём составе антоцианы, не разрушающиеся в процессе варки или жарки, а потому сохраняющие в блюдах антиоксидантные свойства. Именно поэтому потребление батата позволяет снизить риски заболевания раком, уменьшает благоприятные факторы для образования язвы, а также обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых и глазных заболеваний.
Сорта батата, их урожайность и вкусовые качества
В регионах, где сумма активных температур редко превышает 2000 градусов, а вегетативный период длится зачастую не дольше 5 месяцев, наиболее перспективным будет батат Тайнунг 65, который созревает за 90–110 дней. Этот овощ выглядит как настоящая лиана, поскольку образует плети длиной до 4 метров, которые очень удобно располагать вдоль грядок. Клубни имеют слегка вытянутую каплевидную форму с округлостью в верхней части, сердцевина у них кремового цвета, а кожура розовая. С одного куста можно получить в среднем 1,1–1,2 килограмма корнеплодов, которые образуются из центральных почек. Вкус у них чуть сладковатый, приятный, без цветочных оттенков в готовом виде, мякоть умеренно сочная.
Не менее интересен для садоводов сладкий картофель Purple, раскидывающий плети длиной 2 метра от центрального корневища. Выведен он был в США. Клубни сильно удлиненные, довольно легко ломающиеся, сердцевина, как и кожура, отличается ярко выраженным фиолетовым цветом, интенсивность которого не уменьшается даже после приготовления блюд. Этот батат очень красиво выглядит на фото и может стать украшением стола. Purple – не сочный сорт, мякоть у него суховатая. В приготовленном виде очень вкусный, особенно если его запечь. Вкус напоминает лучшие сорта картофеля с легким оттенком каштана, сладость почти не ощущается. Чтобы получать хорошие урожаи, рекомендуется этот овощ выращивать из рассады.
Сладкий картофель «Purple»
Весьма урожайным считается и батат Японский, хотя клубни у него довольно мелкие, весят около 100 граммов, с каждого куста можно собрать до 0,5 килограмма корнеплодов. Один из немногих цветущих сортов, красив на фото, однако семена не дает, поэтому его выращивают черенками. Плети у лианы не очень длинные, до метра, клубни образуются компактно под центральной розеткой листьев. Кожура красная, а сердцевина светло-желтая, внешне корнеплоды сильно напоминают картофель, впрочем, как и по вкусу. Мякоть очень сухая, крахмальная, на сломе сок почти не выделяется, сладость не ощущается. Сорт устойчив к повреждениям проволочником.
Рекомендуем ознакомиться
И еще один перспективный для выращивания батат – Победа 100. Выведен этот овощ был в СССР и до сегодняшних дней успешно конкурирует с картофелем на участках многих садоводов. Эта лиана не слишком длинная, до 2 метров, корни и продолговатые корнеплоды образуются по всей длине, при этом клубни растут компактным пучком очень близко к поверхности. Вегетативный период длится в среднем 118 дней. Сорт засухоустойчивый, при этом с одного куста можно получить до 1,2 килограмма клубней. Кожура у корнеплодов розовая, мякоть желтовато-оранжевая с розовыми вкраплениями. На вкус приятный, несколько сладковатый.
Самые сладкие сорта батата для ваших грядок
Выше мы рассмотрели разновидности батата, способные заменить собой картофель. Теперь же давайте рассмотрим те сорта, которые можно назвать десертными, то есть самые сладкие. У кого-то может возникнуть резонный вопрос, для чего сажать корнеплоды высокой степени сладости, которые по вкусу могут напоминать чуть подмороженный картофель. Дело в том, что в вареном виде они становятся очень вкусными. Кроме того, их можно обжаривать до карамелизации или просто тушить с морковью, чтобы получить полусладкое блюдо, которое наверняка понравится детям.
Наиболее сладким считается Манчжурский сорт, который внешне напоминает продолговатые клубни картофеля с розовой кожицей, мякоть у него желтая, сочная. Плети лиана раскидывает короткие, до 1 метра, корнеплоды образуют компактную гроздь в центральном корневище, вес ее может достигать 3,5 кило. Вегетативный период – около 90 дней, то есть, относится к скороспелым сортам. Является декоративнолистным цветущим растением, которое так и просится на фото, но при этом еще и весьма урожайный. Овощ требует частых подкормок. При выращивании батата хорошо себя показала смесь аммофоса (0,156 кило), аммиачной селитры (0,374 кило), сульфата магния (0,177 кило) и сульфата калия (0,292 кило), с добавлением молибденовой кислоты в количестве 2 граммов и буры – 2,7 грамма.
Высокой степенью сладости отличаются от многих других сортов Борегард (Beauregard) и Борегард улучшенный (Beauregard Improved). Разница между ними только в содержании сахаров, в первом их немного меньше. Примечательно, что для получения большого урожая необходимо делать загущенную посадку, оставляя между черенками промежуток в 20–25 сантиметров (можно даже 15 сантиметров, но потребуются частые подкормки). Корнеплоды созревают приблизительно за 90–105 дней, форму имеют вытянутую, веретенообразную, с ровными боками. Кожица коричневато-красная, а сердцевина оранжевого цвета. Из-за своей сладости часто этот овощ привлекает внимание проволочника и личинок хруща.
Батат сорта «Борегард улучшенный»
У сорта Джевел схожие качества и технология выращивания с Beauregard. Его тоже сажают с малыми промежутками, около 15–20 сантиметров. Разница только в форме, корнеплоды у данного батата более округлые, менее вытянутые. А вот цвет кожуры и сердцевины очень похож, правда, мякоть более бледная, но очень сладкая и сочная. Овощ прекрасно подходит для карамелизации, тушения в духовке нарезкой кружками. Высокая сладость привлекает вредителей, таких как проволочник или личинка майского жука, корневой нематодой не поражается. Также этот батат уязвим к почвенной и черной гнили. Период вегетации – около 100 дней, то есть он относится к очень ранним, корнеплоды образуют плотную группу средних клубней под центральной розеткой куста.
Следует отметить, что наиболее сладкими сортами батата считаются те, у которых оранжевая сердцевина.
Очень интересен сладкий картофель Джорджия Рэд, также известный как Сухумский Желтый. Период созревания у него достаточно короткий – от 85 до 110 дней в зависимости от климатических особенностей местности. Лиана разбрасывает побеги на 2 метра, утолщения корней, которые, собственно, и называют ошибочно клубнями, образуются достаточно компактными группами, с одного куста можно собрать около 1 килограмма корнеплодов. Кожица коричневая, а сердцевина желтая с ярко-оранжевыми вкраплениями. Когда этот овощ сырой, он по вкусу напоминает картофель, но в процессе термообработки проявляется очень высокая сладость, именно в этом и заключается особенность сорта Джорджия Рэд.
Как правильно выращивать батат при низкой солнечной активности
Поскольку родиной этого растения является Перу и Колумбия, то есть страны с очень теплым, даже жарким климатом, сажать батат следует только тогда, когда есть уверенность, что поздних заморозков больше не будет. Это растение перестает развиваться уже при понижении температуры ниже 20 градусов. Лучшие условия для выращивания батата – 25–30 градусов. Следует учитывать, что половое размножение у окультуренных сортов практически отсутствует за редким исключением, поэтому данный овощ сажают черенками.
Посадка овоща черенками
Подготовка к посадке картофеля сильно отличается от такого же процесса у батата. Рекомендуется за 5 недель до высадки поместить выбранные клубни на проращивание в горшки с удобренной почвой, можно с небольшой примесью торфа, в котором много органики. Нужна смесь минеральных веществ. Например: молибденовая кислота (1,3 грамма), борная кислота (2,7 грамма), железный купорос (31,9 граммов), сульфат марганца (3,2 грамма), цинковый и медный купорос (соответственно 2,1 и 1,1 грамма). Эта смесь растворяется в 10 литрах воды и используется для полива. Выросшие побеги срезаются и без укоренения переносятся в хорошо увлажненные лунки, где присыпаются удобренной почвой на треть своей длины, которая обычно соответствует 20–30 сантиметрам.
Идеальное время для посадки в широтах, близких к северным – первая декада июня, когда позади остались майские заморозки. От 1,5 до 2 месяцев необходим ежедневный полив, хотя существуют и засухоустойчивые сорта, нетребовательные к частому увлажнению почвы. Если в вашем регионе температуры даже летом невысокие, нужно накрыть грядку черной пленкой так, чтобы зеленая масса осталась над укрытием. Это позволит лучше прогревать грунт и обеспечит более высокий урожай.
Очень важен период сразу после сбора урожая. В это время кожица корнеплодов очень тонкая, и нужно провести процедуру «лечения». Заключается она в помещении клубней во влажную среду при высокой температуре (не ниже 30 градусов). Для этой цели можно использовать целое помещение, например, парную в бане, но лучше задействовать большой ящик или сундук, поставив на дно поддоны с водой, а вдоль стенок – масляные обогреватели. За неделю кожура корнеплодов станет толще и при этом она сама восстановит все дефекты, что обеспечит длительное хранение.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Овощ батат: сорта, польза, посадка, уход
Первыми кто начал употреблять сладкую картошку, были колумбийцы и перуанцы. История употребления в пищу этого овоща начинается еще с древних времен. Так как по форме он напоминает картофельные клубни, его еще называют «сладкой картошкой». Но по вкусу батат больше напоминает сладкую тыкву. Батат – это кустовое растение высотой до 20 сантиметров. Он вьется, а стебли расползаются по земле. Плоды могут весить от нескольких сот граммов до нескольких килограммов. Что же это за овощ такой?
Фотогалерея
Сорта
Определенной классификации у сладкого картофеля не существует. Принято разделять батат на овощные, кормовые и десертные сорта. Друг от друга они отличаются вкусом, формой цветов, клубней или листьев, цветом мякоти. Одними из известных являются карамельный, каштановый и лососевый сорт. Всего в насчитывается более ста сортов по всему миру. Наиболее популярные из них:
- Бэтти — сладкий сорт, напоминает морковку, оранжевый снаружи и внутри.
- Кумара Рэд — не слишком сладкий.
- Герман — белый снаружи и внутри.
- Хар Бэй — желтая шкурка и мякоть, очень вкусный.
- Рэд Голд (Винницкий розовый) — его вкус напоминает капустную кочерыжку, но без горечи.
В чем польза овоща батат?
Так как батат богат на витамин В6, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, его рекомендуют употреблять при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Содержание калия в батате способствует нормальной работе нервной системе, чтобы защищать организм от стрессов, усталости.
Еще батат — низкокалорийный продукт, и поэтому он полезен при ожирении или просто для того что бы поддерживать нормальный вес.
По сравнению с обычной картошкой, в батате содержится больше аскорбинки. Это очень важно для людей, у которых слабый иммунитет и поэтому частые простуды.
Кому нельзя употреблять батат?
- тем, у кого наблюдается воспаление желудка;
- пациентам с язвенным колитом;
- если в анамнезе присутствует язва желудка;
- если есть непереносимость определенных компонентов;
- при беременности и во время кормления.
Этапы выращивания сладкого картофеля
Нормальная температура для батата более 25 градусов. При такой температуре этот овощ растет и размножается не один год. При более низкой температуре батат может расти, но только один год. Размножается батат пророщенными клубнями или отрезанными стеблями. В зависимости от условий климата урожай батата может созреть за несколько месяцев, а хранится, может до полугода при 15 – 16 градусах.
До сбора урожая существует несколько этапов:
— получение черенков;— высадка;— период развития;— сбор урожая.
Посадка батата: видео
Предлагаем посмотреть очень интересное и полезное видео для тех, кто решил заняться посадкой батата на своем дачном участке. В видеоролике рассказывается об особенностях овоща, подробно объясняются нюансы посадки, ухода и выращивания батата.
Это интересно
- Батат повышает сексуальное желание, так как содержит прогестерон, женский гормон;
- Жители Азии предпочитают плоды с фиолетовой мякотью, а вот американцы – с оранжевой;
- Существуют виды батата со вкусом банана, дыни, кабачков, каштанов;
- Батат используют печеный, вареный, жареный, вяленый и даже в десерте;
- Батат калорийнее обычного картофеля.
На основе статьи можно сделать вывод, что батат является очень ценным и полезным овощем. К сожалению, не во всех странах существуют оптимальные условия для его выращивания. Но, тем не менее, это такой продукт, который нужен и полезен практически каждому человеку. Конечно, он имеет свои противопоказания, но если грамотно подходить к употреблению этого сладкого картофеля и не пренебрегать противопоказаниями, то можно открыть для себя новое оригинальное лакомство.
Похожие статьи
babudacha.ru
Батат – состав и полезные свойства
Оксана Ткаленко • 29.12.2017
Батат выращивают и употребляют в пищу в Азии, Индии, Индонезии, Африке и Америке. Другое название батата – сладкий картофель, и в этом нет ничего странного, ведь этот овощ многим народам в рационе заменяет картошку. Сходство между культурами заключается лишь во внешнем виде клубней. Батат является травянистой лианой с длинными ползучими стеблями. Его клубни могут иметь разный размер, форму и цвет мякоти – от белой до фиолетовой. Они разнятся и по вкусу, который может быть как пресным, так и сладким, и текстуре – от твердой и сухой, до сочной и мягкой. Из-за большого содержания глюкозы, основная часть выращиваемых видов батата имеет более или менее сладкий вкус, и напоминает подмороженный картофель.
Клубни батата применяются в кулинарии. Их употребляют сырыми, печеными, жареными и отварными. Овощ часто добавляют в каши, супы, рагу из него готовят повидла и суфле. Наибольшее распространение получил сладкий батат с оранжевой мякотью, вкус которого в сыром виде напоминает морковь, а жареном или отварном – тыкву.
Состав батата
Батат можно отнести к одним из наиболее полезных продуктов. Его клубни богаты витаминами, клетчаткой и микроэлементами, при этом он имеет небольшую энергетическую ценность, около 60 калорий в 100 граммах, а углеводы и белки, содержащиеся в нем, усваиваются лучше тех, что входят в состав картофеля.
Батат является источником витамина В6, снижающего в крови количество гомоцистеина, который способствует развитию болезней сосудов и сердца. Овощ улучшает состояние стенок артерий и кровоток, регулирует водный баланс, снижает давление и уровень холестерина.
Чем полезен батат
При стрессах происходит снижение калия. Батат, в достатке содержащий микроэлемент, поможет нормализовать его показатель, а заодно уменьшить раздражительность, беспокойство и усталость. Регулярное употребление овоща будет способствовать улучшению эластичности кожных покровов и позволит замедлить старение.
Батат – растение, которое должно входить в рацион людей, страдающих от хронических воспалительных заболеваний, например, артрита. В этом случае благотворное воздействие на организм оказывает бета-криптоксантин, больших количествах содержащийся в клубнях.
Батат улучшает свертываемость крови, поэтому будет полезен для быстрого заживления ран и предотвращения большой кровопотери при травмах.
Сладкий картофель станет прекрасной едой для диабетиков, поскольку обладает низким гликемическим индексом и не приводит к повышению уровня сахара. Корнеплод полезно употреблять женщинам в период климакса, так как в его клубнях содержатся фитоэстрогены, которые помогают нормализовать гормональный баланс.
Батат полезен еще и тем, что в его состав входит нежная клетчатка, которая не травмирует стенки кишечника. Поэтому его рекомендуется включать в рацион людям, имеющим проблемы с пищеварением. Для ЖКТ будет полезен крахмал батата, который можно использовать как смягчающее и обволакивающее средство.
polzavred.ru
Батат (фото) посадка и выращивание
Реклама
Новые времена можно хвалить, можно ругать. Но объективно возможностей у нас стало больше. Даже в таком консервативном деле, как огородничество. Если 50 лет назад вы прочли, к примеру, в некоей книжке, что некий дон откушал печеного батата, — зевнули и забыли, то нынче, приложив предварительно минимальные усилия, вы можете заказать печеный батат супруге на обед. Причем не купленный в магазине, а выращенный на вашей собственной даче.
Ссылка по теме: Батат культурный – выращивание и рецепты блюд из батата
Что такое батат
В тропиках и субтропиках известен не первую тысячу лет причем размножение клубнями стало настолько привычным, что про семена уже и забыли (похож на нашу картошку). И как у картошки, у батата есть десятки сортов, самых разных вкусов и цветов клубней. В клубнях масса глюкозы, и большинство сортов — сладкие.
Вы удивитесь, но ближайший родич батата — вьюнок (ипомея) внешне, и по листьям, и по цветкам, даже специалист не всегда отличит.
Не претендую на лавры великого естествознателя, но все-таки в свое время закончил кафедру ботаники ЛГУ. Когда первый раз увидел батат у знакомых на даче — не признал: вьюнок вьюнком, цветы граммофонами, только посажен странно — ползет по невысоким дугам над грядкой.
История его занятна тем, что, по происхождению южноамериканский, он еще в доколумбову эпоху как-то попал в Африку и ассимилировался там настолько прочно, что некоторые считают его родиной Черный континент.
На родине батат многолетняя лиана. Довольно длинная, до 5 м. Может подниматься по опорам, но предпочитает ползать и пускать дополнительные корешки. Ценна (особенно для ленивых огородников) тем, что практически не нуждается в поливе — разве только у вас дождь идет раз в месяц.
Места требует наивозможно солнечного, из почв — супеси и легкие рыхлые суглинки. Не терпит близкого стояния грунтовых вод. А вообще батат не сложно вырастить дате на Северо-Западе России, не говоря уже о ее южных регионах.
Мой знакомый 12 лет назад привез два клубня из Испании (о законности перемещения такого рода объектов через границу он задумался много позже, когда разбирал дома чемодан.—таможня их то ли не заметила, то ли проигнорировала. Он и не подумал об этом. Вообще-то, нельзя).
С тех пор он и растит сладкий картофель на даче под Лугой. Не как альтернативу картошке, а скорее как экзотику и источник полезностей: батат ими богат, но это отдельная тема. И главное — хранятся клубни без проблем: просто в коробке при температуре около 17°С в кладовке.
Посадка батата
Примерно в середине февраля клубни батата кладут в поддон с влажным торфом, так, чтобы, лежа на боку, они были погружены в торф до половины. Дней через десять начинают появляться ростки (видимых глазков у клубней нет, и росток лезет как бы из пустого места). Когда ростки достигнут примерно 7 ем. их укореняют в стаканчиках с торфопесчаной смесью, 1:1. Укореняются они быстро и охотно (за сутки), особенно если их не срезать, а осторожно выщипнуть под основание, 15 минут подсушить и воткнуть в стаканчик со смесью.
А все заряженные стаканчики на несколько дней накрыть прозрачным пакетом. Укоренившиеся черенки ничем не болеют (только следите, чтобы не было паутинного клеща), и при обычном уходе в теплом и светлом (в начале желательна досветка) месте к середине мая отрастают примерно до 70 см.
Высаживают их в гряды шириной 60-80 см и произвольной длины, заправленные полным минеральным удобрением, и накрывают до середины июня пленкой (пленочный тоннель).
Растения, разрастаясь, закрывают всю почву гряды так, что с сорняками проблем нет.
Ссылка по теме: Какие необычные растения можно вырастить на даче
Батат: уход
Поливать достаточно раз в 10 дней, совмещая с подкормкой сброженной травой, а можно и вовсе не поливать, если дождей хватает, а сухое фосфорно-ка-лийное удобрение просто разбросать в июле по поверхности гряды и при возможности (если продеретесь сквозь ботву) заделать в почву.
В 20-х числах августа верхушки всех плетей надо прищипнуть, это поспособствует увеличению размеров клубней. А в середине сентября наступает сбор урожая.
Десяти килограммовых клубней, как в тропиках, вы накопаете вряд ли, а вот весом в 200-400 г и до 1 кг — вполне (для Ленобласти, южнее — крупнее).
Есть его можно сырым (похож на морковку) и всеми способами термически обработанным. Вообще-то, вкусный, стоит попробовать!
©Автор Дмитрий Волков
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
vsaduidoma.com
Выращивание батата – описание, свойства и уход
История и описание
Предполагается, что батат происходит из Колумбии и Перу, откуда он, ещё в доколумбовые времена распространился на всю Океанию. Потом испанцы привезли его к себе на родину.
И батат продолжил своё «завоевание» стран от Средиземного моря до Дальнего Востока. Сейчас его выращивают в странах с тропическим или субтропическим климатом. Например, в Индонезии, Индии, особенно массово – в Китае.
Батат представляет собой многолетнюю лиану, с длинными, стелющимися стеблями. Растение в высоту доходит до 15 – 18 см, имеет листья разной формы: сердцевидной, пальчато-лопастной или черешковой. Цветы воронковидной формы, сиреневые, розовые или белые. Плоды в виде коробочки с чёрными или бурыми семенами до 4,5 см.
В этом растении в пищу употребляют клубни. Они бывают продолговатой формы, глазки отсутствуют. Массой от 200 г до 3 кг. Цвет мякоти зависит от сорта. Она бывает жёлтая, оранжевая, красная, фиолетовая, белая. На вкус обычно сладкая. Употребляют в пищу клубни в жареном, варёном, печёном, сушёном виде. Мука, изготовленная из батата, применяется для изготовления кондитерских изделий вместо сахара. Части растения над землёй используют для кормов домашнему скоту. Батат имеет высокую питательность, аналогичную люцерне и клеверу.
Как высаживают батат
Батат «любит» солнце и песчаную или супесчаную почву, чтобы грунтовые воды залегали глубоко. Перед посадкой нужно удобрить землю перепревшим навозом или гумусом. Черенки с корнями нужно сажать, когда температура поднимется до +15 – 18°С. Расстояние между черенками должно быть не менее 60 – 70 см, чтобы клубни были крупными. Такое же расстояние должно быть между рядами. Глубина посадки – 6 – 7 см.
В июле, когда клубни будут завязываться, нужно их подкормить. Берём 100 г древесной золы на ведро горячей воды. Перед поливкой его нужно настоять сутки. Прежде чем кусты батата сомкнутся, нужно рыхлить почву не глубже 5 см.
Как выращивают
Полезно мульчировать почву под растениями для защиты от высыхания и для удобрения. Засухоустойчивость батата не отменяет его полив, особенно на юге. Можно ориентироваться по обычному картофелю. Там, где ему не требуется полив, там и батату не нужно. Благодаря тому, что размножение батата происходит не клубнями, он менее подвержен инфекционным заболеваниям. Для профилактики больные клубни уничтожают, ящики из-под них дезинфицируют. Черенки нужно обрезать чистыми инструментами. Во избежание передачи заболеваний через почву, проращивают черенки отдельно от участков, с растущими клубнями.
Для получения черенков проращивают несколько клубней, отщипывают от них черенки длиной от 20 до 30 см и ставят в ёмкость с водой. Это нужно сделать в феврале – марте. Через неделю уже будут корни. После всех весенних заморозков черенки сажают в открытый грунт.
По сравнению с картофелем, у батата дольше период вегетации: 100 – 115 суток. Батат очень «любит» тепло, поэтому, если вдруг вернутся заморозки, его нужно укрыть агроволокном. В северных районах местные овощеводы научились прогревать землю полиэтиленовой плёнкой, чтоб пораньше посадить батат. Некоторые выращивают рассаду, как помидоры. Проращивают ростки на клубне и сажают в стаканчики для укоренения. В различных регионах сроки разные – с конца марта до начала апреля.
Батату не угрожает колорадский жук, но ему страшны медведка, паутинный клещ и проволочник. С ними борются так же, как если бы это были другие огородные растения. Батат поражает фузариоз – грибковая гниль. Во избежание заболевания, два года подряд на одной грядке растение не сажают. Удобряют батат весной азотными удобрениями, осенью – фосфорно-калийными.
Батат не переносит заморозков, поэтому рекомендуется приобретать посадочный материал осенью у российских бататоводов. Так как при пересылке по почте семенной материал может промёрзнуть. Это будут самые подходящие сорта для нашего климата.
Чем полезен батат
Батат в полтора раза калорийнее, чем картофель. Крахмала в нём 27%, белка – 3%. Есть минеральные вещества и углеводы. Витаминный состав и его количество зависит от условий произрастания и сорта. Жёлтая и оранжевая мякоть насыщена бета-каротином не меньше моркови.
Большое количество антоцианов в фиолетовой мякоти, что означает наличие антиоксидантных свойств. Такие сорта применяют в лечебном питании, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в онкологии, при возрастных патологиях глаз. Батат превосходит картофель по содержанию кальция, железа и углеводов. Благодаря нежной клетчатке блюда из батата рекомендуются для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта.
Добавить комментарий
naklymbe.com
Батат применение свойства фото состав рецепты
Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые.
Также его часто называют сладкий картофель.
Описание
Батат – пища для людей и домашних животных уже многие тысячи лет. Из-за питательных сладковатых клубней батат называют сладким картофелем. В Китае прижилось другое название – «подземная тыква». Растение нуждается в теплом солнечном климате, в течение первого года выращивания его нужно обеспечивать обильной влагой (хотя в дальнейшем батат очень устойчив к засухам).
Произрастает в Индонезии, на китайских и колумбийских плантациях, в Северной Америке, в южных областях России.
Батат размножение фото
Стебли-лианы батата достигают нескольких метров в длину. Сам куст в высоту не превышает 20 см. Корни, располагающиеся на периферии, образовывают буроватые клубни, мякоть которых употребляют в пищу. Каждый клубень может весить от нескольких сотен грамм до нескольких килограмм, а его длина достигает 30 см. Цветки обладают бледно-розовым или сиреневым оттенком, сердцевидные листья имеют длинные черешки.
Родиной сладкого картофеля, скорей всего, является Колумбия. Известно, что батат был завезен в Европу из Южной Америки. Но также известно и то, что еще в давние времена его выращивали на Полинезии. Пока остается неясным, как это растение распространилось на такие большие расстояния. Возможно, он был завезен в Океанию коренными жителями Перу. «Батат» – слово индейского происхождения, его позаимствовали у южноамериканских племен араваков.
Состав
Вкусовые качества батата в основном зависят от крахмала и сахаров (глюкозы, фруктозы). Растение обилует пектинами, каротинам, некоторыми витаминами (включая аскорбиновую кислоту). В состав входит гормон прогестерон. В клубнях также находятся дубильные вещества и аминокислоты.
А количество некоторых микроэлементов (железо, кальций…) в батате значительно выше, чем у картофеля.
Энергетический состав сладкого картофеля (100 г):
- 77 г воды;
- 50 мг жиров;
- 2 г белков;
- 20 г углеводов;
- 12 г крахмала;
- 4 г сахаров.
Калорийность батата: в 100 г содержится 85 ккал.
Лечебные свойства
Батат (Ipomoea batatas L.) клубни фото
Батат прекрасно восполняет недостаток витаминов в организме, укрепляет иммунную систему человека, тонизирует и укрепляет сосуды, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Сладкий картофель способен очистить от холестерина кровь, улучшая при этом кровообращение, нормализует сахар, понижать артериальное давление, заживлять раны и останавливать внешние кровотечения. Он обладает успокоительным воздействием, является замечательным антидепрессантом, способствует снижению веса.
Применение в лечебных целях
В народе его ценят не только как пищевой продукт, но и как лечебное средство. Целебные свойства различных сортов могут немного различаться. Например, батат с мякотью фиолетового цвета содержит антоцианы, поэтому такие сорта снижают уровень риска появления онкологических опухолей, предотвращают язвы и болезни сердечно-сосудистой системы, используются как профилактика заболеваний глаз.
Клубни применяют для лечения расстройств пищеварительного тракта. Батат снимает раздражительность, тревогу и усталость. Он полезен женщинам во время климакса, так как содержит натуральный женский гормон прогестерон.
Рецепты
При заболеваниях пищеварительной системы:
Натереть 100 г батата (не снимая кожуру) и добавить небольшое количество меда (по вкусу). Принимать средство необходимо трижды в день по 20 г. Предотвращает обострение желудочной язвы и гастрита.
Настой при климаксе:
40 г смеси листьев и сушеной кожуры клубней заливают литром кипятка и настаивают в течение часа. Пьют настой 4 раза в день по 100 мл за 30 минут до приема пищи.
Батат при гипертонии и стрессах:
Батат цветок фото
Для профилактики нервных расстройств необходимо употреблять по 200 г варенного сладкого картофеля дважды в неделю. Желательно добавить к батату свежую морковь и свеклу.
Противопоказания
Длительный прием приводит к развитию мочекаменной болезни.
Сладкий картофель – хорошая профилактика обострения гастрита, но если оно уже началось, то есть батат запрещено.
Другие растения
Арника горнаяАрония черноплоднаяАронник пятнистый
urologia.msk.ru
Батат: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян
Сладкий картофель батат, или ипомея батат (лат. Ipomoea batatas) – ценная кормовая и пищевая культура, вид клубнеподобных растений рода Ипомея семейства Вьюнковые. Происходит батат из Колумбии и Перу, откуда он еще до прибытия европейцев в Южную Америку распространился по всему региону, а также попал в Восточную и Южную Полинезию, Вест-Индию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию. Ацтеки называли съедобные корни батата «камотли» и ели их в сыром, вареном и жареном виде. Во время Конкисты испанцы завезли батат на Филиппинские острова, откуда он попал в Средиземноморье, Тайвань и Японию. Сегодня батат растет только в культуре. Выращивают его в субтропических и тропических зонах, а также в теплых районах умеренной зоны – например, неплохо растет батат в Украине, да и батат в Подмосковье давно уже не редкость. Лидерами в промышленном выращивании батата являются Китай, Индонезия и Индия.
Картофель батат – описание
Сладкий батат представляет собой травянистую лиану с ползучими стеблями-плетями длиной до 5 м, легко укореняющимися в узлах. В высоту растение может достигать 15-18 м. Сильно утолщенные боковые корни батата образуют клубни со съедобной желтой, оранжевой, белой, кремовой, розовой, красной и фиолетовой мякотью. Весят клубни батата от 200 г до 3 и более кг. Листья у батата пальчато-лопастные или сердцевидные, на длинных черешках. Пазушные воронковидные цветки с крупным венчиком могут быть розовыми, белыми или бледно-сиреневыми, однако многие сорта батата в условиях умеренного климата не цветут. Плод батата – коробочка с четырьмя бурыми или черными семенами диаметром 3,5-4,5 мм.
Выращивание батата из семян
Посев батата.
Размножают картофель батат обычно путем проращивания клубней, так как в наших условиях растение цветет редко и, следовательно, семян не образует. Однако можно приобрести семена батата в интернет-магазине или в садовом павильоне и, учитывая теплолюбивость культуры и вегетационный период ее развития продолжительностью от 90 до 180 дней, посеять их не в открытый грунт, а на рассаду. Тем более что семена батата имеют почти стопроцентную всхожесть.
Сеют батат в конце января или начале февраля, но перед посевом семена помещают на сутки в теплую воду, после чего обеззараживают их в растворе марганцовки или медного купороса. После обработки семена просушивают.
Субстрат для выращивания рассады батата должен быть плодородным и рыхлым – например, хорошо подойдет для этой цели почвенная смесь из перегноя, дерновой земли и песка в равных частях. Не используйте для посева огородную землю – в ней недостаточно питательных веществ, и она может быть заражена яйцами насекомых и болезнетворными микроорганизмами. Субстрат перед посевом семян нужно дезинфицировать прокаливанием в духовке или прогреванием в микроволновой печи.
Семена батата заглубляют во влажный субстрат на 1,5-2 см, после чего поверхность слегка уплотняют и поливают. Затем посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат их до появления всходов в хорошо освещенном и проветриваемом месте при температуре 18-20 ºC.
Уход за рассадой батата.
Выращивание батата в рассадный период требует в первую очередь создания для сеянцев оптимального температурного режима в пределах 20-30 ºC. Поливают рассаду батата регулярно, но умеренно: растение любит влагу, однако жидкой грязи в корнях оно не переносит. Для увлажнения субстрата используют отстоянную в течение суток воду комнатной температуры. Поливайте сеянцы только тогда, когда просохнет верхний слой субстрата. Помещение следует регулярно проветривать, однако нельзя допускать возникновения сквозняков. Проветривание лучше всего осуществлять сразу после полива.
Когда рассада батата достигнет в высоту 15 см и на каждом сеянце сформируется по 4-5 междоузлий, можно приступать к закаливающим процедурам, цель которых приучить растения к воздействию природных факторов. Рассаду следует ежедневно в течение двух недель выносить на открытый воздух. Сначала ненадолго – на 20-30 минут, но постепенно продолжительность процедуры увеличивают до тех пор, пока саженцы батата не смогут проводить на открытом воздухе круглые сутки.
Посадка батата в открытый грунт
Когда сажать батат в грунт.
Высаживают рассаду батата на грядку, когда температура воздуха прочно установится на отметке 20 ºC, а почва прогреется до 15 ºC. Например, в Украине, особенно в ее южных районах, высаживать сеянцы в огород можно уже в конце апреля, а в Подмосковье необходимые условия иногда складываются только в первой декаде июня.
Батат лучше всего растет на открытых солнечных участках, защищенных от сильного ветра. Оптимальный грунт для растения – супесчаный или суглинистый, с низкой кислотностью и высоким содержанием азота, хотя батат может расти и на других почвах.
Почва для батата.
Участок под батат нужно готовить еще с осени: землю перекапывают на глубину 15-20 см с одновременным внесением перегноя, сульфата калия и суперфосфата. Кислые грунты за две недели до внесения удобрений известкуют. Весной перед посадкой почву на участке рыхлят и обогащают аммиачной селитрой.
Как сажать батат в открытый грунт.
Сеянцы высаживают в лунки глубиной около 15 см, выкопанные на расстоянии 40 см в ряду при междурядьях 70 см. Если вы высаживаете длинноплетистый сорт, то располагайте лунки по схеме 70х70 см, хотя при компактной посадке батата образовавшийся впоследствии ковер из ботвы и листьев предотвратит слишком быстрое испарение влаги. Сеянцы заглубляют так, чтобы два нижних междоузлия оказались под землей. Для успешного укоренения с рассады удаляют почти все листья, оставив только 1-2 пары верхних. После посадки поверхность грядки уплотняют, поливают, а каждый сеянец накрывают стеклянной банкой или прозрачной пластиковой бутылкой с обрезанным горлышком. Когда на сеянцах начнут появляться новые листья, покрытие снимают.
Уход за бататом
Как вырастить батат.
Посадка и уход за бататом никаких сложностей не предполагают, и если вам удастся найти хорошие семена культуры, то при соблюдении несложных правил выращивания батата вы вполне можете рассчитывать на успех. Главное – помнить, что вы имеете дело с теплолюбивой культурой.
Уход за растением состоит из хорошо знакомых каждому огороднику процедур: укрытия грядки от холода, поливов, рыхления грунта, прополок, защиты от болезней и вредителей. При выращивании батата нельзя позволять плетям укореняться в междоузлиях: пройдите по грядке и приподнимите каждую плеть, чтобы оборвать образовавшиеся корешки. Не забудьте в 20-х числах августа прищипнуть верхушки всех плетей – эта мера способствует увеличению размера клубней.
Полив батата.
Поскольку батат засухоустойчив, в обильном увлажнении он нуждается только в первый месяц после посадки, но в дальнейшем полив должен постепенно сократиться до обычного: во второй половине сезона вегетации поливы должны проводиться не чаще одного раза в 10 дней, а если дожди идут регулярно, то батат можно не поливать совсем. За 2-3 недели до уборки клубней увлажнение грядок прекращают.
Подкормка батата.
Больше всего в дополнительном питании, а именно в калийном удобрении, батат нуждается во время формирования и роста клубней – это происходит обычно в середине августа. Лучше всего в качестве удобрения использовать древесную золу: 1-2 стакана золы размешивают в 10 л воды и настаивают в течение недели, время от времени помешивая, после чего вносят по литровой банке настоя под каждый куст.
Вредители и болезни батата
Несмотря на то, что батат устойчив к традиционным вредителям и болезням нашего климата, его клубни могут повреждать личинки хрущей, причем вредитель как нарочно уничтожает или уродует самые крупные и красивые корнеплоды. Вести борьбу с хрущами и их потомством нужно упорно и целенаправленно, а как это делать, вы можете прочесть в размещенной на нашем сайте статье.
В дождливый сезон опасность для батата представляют слизни. Расставьте по участку плошки с пивом и через время соберите урожай моллюсков. Защитить от слизней батат можно, если окружить грядку неглубокой канавой и насыпать в нее мелкий отсев: слизням такой преграды не преодолеть.
Может пострадать батат и от паутинных клещей, которые оккупируют растения в засушливое лето. В борьбе с ними используют обработку кустов настоем белены, борщевика, дурмана, луковой шелухи или ромашки аптечной.
Из болезней батат может поразить в рассадный период черная ножка, от которой стебель у корневой шейки сеянцев перегнивает, и они погибают. Чтобы избежать заболевания, сейте батат только в обеззараженный грунт: пролейте субстрат Фитоспорином-М, а чтобы он не закислялся, добавьте в почвосмесь смолотую в муку яичную скорлупу.
Уборка и хранение батата
Собирают урожай батата через 14-16 недель после высадки рассады, примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать, как и поврежденные клубнеплоды. Клубни выкапывают вилами и оставляют на поверхности грядки для просушки. Копайте осторожно, поскольку клубни могут достигать в длину 30 см. Подсохшие клубнеплоды очистите от земли и рассортируйте: целые здоровые плоды отправьте на хранение, а поврежденные и сомнительные – на переработку.
Клубни, предназначенные для хранения, нужно в течение недели выдержать при температуре 28-30 ºC при влажности воздуха в пределах 85-90 %, регулярно проветривая помещение. Затем плоды складывают в неглубокие лотки и хранят при температуре 10-15 ºC в течение нескольких месяцев.
Если вы хотите батат заморозить, то сначала его следует нарезать ломтиками и обжарить до полуготовности, потом сложить в пакеты или контейнеры, закупорить и только после этого поместить в морозильную камеру.
Можно хранить батат в сушеном виде: клубни моют, чистят и режут на тонкие дольки или соломкой, как картофель, затем промывают под проточной водой, бланшируют около 5 минут в кипятке, резко охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего ломтики раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при 80 ºC, время от времени перемешивая. Высушенный батат остужают естественным путем, после чего ссыпают для хранения в бумажные мешки или пакеты.
Батат можно консервировать. Его нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности, раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по ½ чайной ложки уксусной кислоты, после чего банки закатывают, укутывают, а после того, как они остынут, помещают на хранение.
Виды и сорта батата
Официальной сортовой классификации батата, к сожалению, не существует, но всего сортов и гибридов растения насчитывается около 7000: только в Китае выращивают около 100 сортов этого растения. Сорта батата делятся на кормовые, овощные и десертные. Различаются сорта также окраской кожуры, цветом мякоти и формой клубня. Имеют значение и такие характеристики, как урожайность, цвет и форма листьев и кучность формирования клубней батата. По срокам созревания сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние.
Десертный батат.
Десертные сорта батата отличаются высоким содержанием бета-каротина и глюкозы – они сладкие на вкус, мякоть у них ярко-желтая или оранжевая. Этим сортам для созревания нужно много света и тепла, поэтому в средней полосе они растут не так хорошо, как в субтропиках и тропиках. Вкус десертного батата в зависимости от сорта может напоминать ананас, тыкву, каштан, банан или морковь. Клубни десертных сортов сочетаются с фруктами, орехами, карамелью, патокой, поэтому их используют для приготовления сладких каш, запеканок и других десертов. Лучшими десертными сортами являются:
- – Кумара Рэд – требовательный к освещению и температуре гибрид с крупными кустами, длинными плетями и пышной листвой. Клубни у этого батата продолговато-округлые, сердцевина светлого желтоватого оттенка, умеренно сладкого вкуса. В сыром виде мякоть плода немного терпковата;
- – Борегард – простой в уходе, сладкий и вкусный сорт с высоким содержанием глюкозы и каротина. Растение формирует компактные кусты, дающие ровные клубни медного оттенка с оранжевой мякотью;
- – О'Генри – разновидность американского сорта Борегард светло-кремового цвета с желтоватой мякотью сладковатого вкуса и сухой консистенции. Сорт устойчив к болезням и вредителям;
- – Гарнет – американский среднеранний сорт средней продуктивности с красноватой шкуркой и оранжевой сладкой мякотью;
- – Победа 100 – скороспелый продуктивный сорт, хорошо прижившийся в средней полосе. Растение образует компактный куст, клубни у него гладкие, ровные. Мякоть оранжевая, умеренно сладкая, напоминающая по вкусу орехи и банан, но проявляются эти характеристики только после того, как клубни некоторое время полежат: сразу после выкапывания они безвкусны;
- – Джорджия Рэд – продуктивный сорт, адаптированный к условиям средней полосы. Растение образует компактный куст с листьями темно-красного оттенка и округлыми медно-оранжевыми клубнями со светлой мякотью, которые в сыром виде по вкусу ничем не отличаются от картофеля, но после тепловой обработки становятся сладкими и мягкими;
- – Бургундия – устойчивый к фузариозу ранний американский сорт, обладающий повышенным содержанием сахарозы и прекрасным ароматом. Шкурка у клубней темно-красная, мякоть темно-оранжевая, не меняющая окраску после термической обработки.
Кормовой батат.
В кормовых сортах батата содержится сахаров меньше, чем в десертных и овощных сортах. Этим бататом можно с успехом заменить картофель. У него обычно светлая мякоть, которая после тепловой обработки становится мягкой. Подходят клубни кормового батата и для жарки. Эти сорта хорошо растут не только на юге, но и в средней полосе. К наиболее востребованным кормовым сортам относятся следующие:
- – Белый букет – высокоурожайный сорт, формирующий мощный куст с длинными плетями и крупными кремовыми клубнями, иногда достигающими в массе 3-4 кг. Мякоть у клубней белая, по вкусу напоминающая каштан;
- – Бразильский – прекрасно адаптированный к условиям средней полосы, стойкий к вредителям и болезням гибрид, дающий стабильно высокие урожаи. У него светлые клубни и белая мякоть со слабовыраженным вкусом.
Овощной батат
содержит меньше глюкозы, чем десертный, но больше, чем кормовой, поэтому вкус его плодов напоминает подмороженный картофель. У клубней овощного батата светлая мякоть с оранжевыми, желтыми или розовыми вкраплениями. После тепловой обработки мякоть становится нежной, мягкой и сочной, но клубни большей части сортов для жарки непригодны, поскольку обладают некоторой водянистостью. Зато из них получается превосходное пюре. Из овощных сортов чаще всего выращиваются:
- – Пурпурный – ранний урожайный сорт, устойчивый к болезням и вредителям, по вкусовым и питательным качествам превосходящий картофель. Он образует мощный куст с темно-зелеными листьями, длинными плетями и фиолетовыми клубнями, не теряющими цвета даже после термической обработки. Почти лишенная сладости мякоть имеет привкус каштана;
- – Белый батат – наиболее близкий к картофелю по текстуре и вкусу сорт, отличающийся урожайностью и отлично адаптированный к условиям средней полосы. У этого сорта продолговатые клубни в светлой кожуре с белой мякотью;
- – Японский – ранний сорт с клубнями в красной кожуре со светло-кремовой мякотью, менее сладкой и более сухой, чем сорта с оранжевой сердцевиной, но с успехом заменяющей привычный картофель;
- – БИт-1 – позднеспелый сорт итальянской селекции с клубнями белого цвета и белой малосладкой мякотью;
- – Бонита – высокопродуктивный скороспелый малосладкий крахмалистый сорт, устойчивый к фузариозу, с кремово-розовой шкуркой и белой мякотью с кремовым оттенком;
- – Бушбок – сорт из Южной Африки с плодами розовато-малинового цвета, темнеющими при хранении. Мякоть у плодов белая с кремовым оттенком, малосладкая, напоминающая картофель;
- – Винницкий розовый – очень урожайный сорт украинской селекции, образующий сильнорослый куст. Гладкие клубни в розовой кожуре обладают отличной лежкостью. Мякоть у них светлая, почти не сладкая, в сыром виде напоминающая по вкусу капустную кочерыжку. Иногда этот сорт продают под названиями Рэдголд, Гоча и Теккен, поскольку Винницкий розовый имеет внешнее сходство с этими сортами;
- – Сумор – урожайный, устойчивый к болезням и вредителям ранний сорт с кремовыми клубнями и светлой несладкой мякотью абсолютно картофельного вкуса.
Кроме описанных, хорошо зарекомендовали себя сорта батата Тайнунг, Ханна Голд, Хар Бэй, Бэтти, Бургундия, Бельву, Бейкер, Баттербах белый, красный и розовый, Белый Делайт, Виргинский, Делавар фиолетовый, Голден Белл, Дерби, Джерси желтый и оранжевый, Женьшень красный, Индийский, Карвер и многие другие.
Свойства батата – вред и польза
Полезные свойства батата.
Несмотря на то, что в состав батата входит большое количество крахмала и сахара, он обладает сравнительно невысокой калорийностью. Клубни батата содержат белки, углеводы, кальций, магний, калий, фосфор, железо, холин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, витамины A, C, PP. Крахмал батата широко используется в медицинских целях: его применяют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта как обволакивающее, мягчительное, витаминное и общеукрепляющее средство. Содержание в клубнях пиридоксина (витамина B6) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, поэтому блюда из батата включают в рацион больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
За счет повышенного по сравнению с другими овощами содержания аскорбиновой кислоты батат защищает организм от действия свободных радикалов, вызывающих клеточную коррозию, которая способствует возникновению рака.
Благодаря содержащемуся в клубнях прогестерону, батат является ценным продуктом для женщин во время климакса. А поскольку растение обладает более нежной клетчаткой, чем другие овощи, употребление в пищу его клубней показано людям, страдающим расстройством пищеварения. По вкусу жареный и вареный батат напоминает подмороженный и от этого сладковатый картофель, но по содержанию кальция и углеводов он превосходит картофель в несколько раз.
Батат – противопоказания.
Не рекомендован батат при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку он вызывает раздражение слизистой оболочки. Следует воздерживаться от употребления батата беременным и кормящим грудью. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная непереносимость батата.
floristics.info