Боярышник – кладезь витаминов в саду: посадка и уход. Барынька растение
полезные свойства, посадка и уход за растением
Осень радует всех волшебными красками. Одно из удивительных растений, которое загорается осенью алыми огнями – боярышник кроваво-красный. Впрочем, это растение по-своему красиво в любое время года, а его плоды используются еще и в медицинских целях. Сегодня мы поговорим об этом представителе Розовоцветных, узнаем, чем он так ценится, и можно ли его выращивать как культурное растение. А красочные фото помогут проиллюстрировать описание барыни-ягоды: растения, неприхотливого в уходе и обладающего массой полезных качеств.
Как выглядит барыня-ягода?
Обычно боярышник растет в виде кустистого деревца высотой около 5 метров. Однако встречаются и высокие деревья, достигающие 12 метров в высоту. Давать плоды боярышник кроваво-красный начинает через 7 лет после посадки. А радовать урожаем будет не одно поколение, ведь живет это растение до 400 лет, и почти весь свой век плодоносит. На этом фото – куст, усеянный кроваво-красными плодами.
На фото видно, какие сочные краски у плодов этого растения. Ягоды кроваво-алого цвета созревают к сентябрю. К этому моменту они вырастают до 1-2 см в диаметре. Эти плоды съедобны, однако имеют специфический терпкий вкус. Собирают их в сентябре-октябре, желательно до того момента, как они полностью дозреют.
Однако и в период цветения этот кустарник не может никого оставить равнодушным. Барыня-ягода расцветает в конце весны и цветет до конца июня. В самом начале цветения можно собирать нераскрывшиеся бутоны, потом их засушивают и используют для приготовления лекарств. Посмотрите на следующем фото: обычно боярышник цветет белыми цветами, но кроваво-красный сорт имеет соцветия пурпурного оттенка.
Дикорастущие кустарники боярышника можно встретить в посадках, на опушках, по окраинам степной местности, в горных долинах и над речными каналами. Зная о сильных лечебных свойствах барыни-ягоды, люди окультурили это растение и высаживают на садовых участках.
Барыня-ягода на участке
Это морозостойкое растение чаще всего встречается в лесостепной полосе в Средней России. Лучше всего приживается на песчаном и галечниковом грунте. Однако в тех местах, где грунтовые воды залегают слишком глубоко, или наоборот, часто бывают подтопления, боярышник кроваво-красный может погибнуть. Собственно, это единственная помеха для успешного выращивания этого кустарника: посадка будет успешной даже на малоплодородной почве.
Посадка
Чтобы поселить барыню-ягоду на своем участке, используют семена или черенки, иногда прививают растение. Посадка желательна на солнечных участках, тогда боярышник кроваво-красный будет хорошо цвести и плодоносить. На следующем фото – процесс посадки саженца.
В выкопанную яму нужно добавить дренаж, для этого отлично подойдет щебень и даже куски битого кирпича. Толщина дренажного слоя должна быть около 15 сантиметров. Хорошо будет питать корни смесь земли с перегноем, древесной золой, торфом и песком. Также можно при посадке использовать известь, но следите, чтобы корни ее не касались, иначе боярышник кроваво-красный может погибнуть.
Если вы решили посадить сразу несколько кустов, располагайте их на расстоянии не меньше двух метров друг от друга. Это связано с тем, что боярышник, разрастаясь, раскидывает свои ветви далеко вокруг ствола. Саженец помещают в яму на глубину полметра, и в течение двух недель постоянно поливают, чтобы корневища хорошо укрепились в почве.
Уход
Что особенно радует, боярышник кроваво-красный не требует особого ухода. Он прекрасно растет и на неудобренных почвах, выдерживает засухи и крепкие морозы. Поэтому растение имеет еще одно название – боярышник сибирский (на фото – дерево семейства Розовоцветных заснеженной зимой). И все же, поселив барыню-ягоду на своем участке, нужно придерживаться некоторых правил ухода за кустарником.
Чтобы боярышник рос и радовал вас роскошными ветвями, периодически срезайте засохшие ветви, удаляйте сорняки. Весной и осенью рекомендуется взрыхлять землю, но неглубоко, достаточно вскопать на 15 сантиметров в глубину. Специалисты не рекомендуют слишком часто поливать кустарник. При засушливой погоде поливают два раза в месяц, используя 13 литров воды на один куст. Эти простые правила ухода помогут вам уже через несколько лет наслаждаться первым урожаем полезных плодов.
Полезные свойства растения
Человечество давно приметило, что боярышник обладает целебным действием на организм. Для лечебных сборов используют не только ягоды, но и соцветия и даже кору деревьев. Это растение не зря называют «сердечным другом» — в нем больше, чем в каком-либо другом сорте боярышника, содержатся вещества, приводящие сердечно-сосудистую систему в тонус. Флавониды и дубильные вещества расширяют сосуды и улучшают работу кровеносных сосудов. Однако в то же время понижает повышенное сердцебиение и кровяное давление.
Эфирные масла, входящие в состав плодов боярышника, оказывают спазмолитическое действие на головной мозг и другие органы, успокаивающе действуют на нервную систему. Барыня-ягода богата витамином С, поэтому чай из нее можно пить во время сезонных простуд, чтобы защитить иммунитет от вирусов. На фото – один из вариантов приготовления травяного чая, в основе которого использовались не только плоды, но и листья целебного растения.
Это удивительно растение эффективно применять при многих болезнях. Хотя многие знают только о целебном воздействии на сердечную мышцу, на самом деле спектр применения куда больше. Итак, средства на основе боярышника окажутся полезными при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- ревматизм;
- ожирение;
- болезни яичников.
К слову, барыня-ягода полезна не только людям, но и животным. В ветеринарии это растение используется для того, чтобы улучшить кровообращение у домашних питомцев. А нектар, собранный пчелами с цветущего боярышника, делает мед очень полезным. На фото – пчела во время сбора нектара с цветков.
Как и любое лекарство, боярышник имеет свои противопоказания. Главным образом это относится к частоте применения. Если вы пьете слишком много настоя или чая на основе боярышника, или употребляете его слишком долго, не имея особых показаний, то вместо пользы можете получить обратный эффект. Основное описание побочных эффектов от приема боярышника — тошнота, рвота, головокружение и прочие неприятные ощущения.
Не рекомендуют пить лекарства на основе боярышника беременным женщинам и кормящим мамам. Также боярышник может ухудшить самочувствие гипотоникам. Если вы все же хотите попробовать ягоды как лечебное растение, посоветуйтесь с терапевтом: он подскажет безвредную дозировку и форму лекарства.
Фотогалерея
Фото 1. Ягоды боярышника в ложке Фото 2. Цветение боярышника сибирского Фото 3. Плоды на голых веткахВидео «Боярышник – польза для организма»
В этом видео смотрите выпуск телепередачи о вкусной и полезной осенней ягоде.
Оценка статьи:
Поделиться с друзьями:
Обязательно прочтите это
ylik.ru
Нечесана барыня или популярный и поныне цветок космея
Цветок космея является представителем семейства астровых. Семейства в которое входят такие известные и популярные: бархатцы, майоры, подсолнухи, астры и многие другие известные садовые растения. Родиной этого растения является Мексика, субтропические и тропические районы Америки. Название kosmeo – в переводе с греческого означает украшать, очевидно, это связано с нарядной формой цветка. Утонченные цветочные головки на фоне резных листьев растения делают космею действительно украшением сада. У нас в народе ее еще называют «нечесана барыня».Барыня, то понятно, но вот почему «нечесана»? Скорее всего, из-за резной филигранной листвы.
Все виды цветка космеи светолюбивы и теплолюбивы, хотя одновременно холодостойки. К почве и влаге нетребовательны, но предпочитают все-таки почву богатую питательными веществами, хорошо обработанную. Да и кто откажется от такой почвы?
Цветок космея. Сорта
В Украине выращивают три вида цветка космеи: космея кроваво-красная, космея дваждыперистая, космея серно-желтая.
Кроваво-красная космея – это пока малораспространенный вид. Соцветия этого вида отличаются бархатистым темно-красным цветом с необычайным запахом шоколада. Цветет долго, начиная с июня и до первых заморозков. Если пересадить такое растение в горшок, то оно может перезимовать в условиях комнаты. Есть сведения, что космея кроваво-красная может перезимовать под толстым слоем мульчи, но у меня этот опыт не удался. Пропала даже в мягкую зиму.
Дваждыперистая космея. Эта космея ассоциируется с моим детством. Помню высокие раскидистые кусты с белыми и розовыми цветами. Но это было раньше. Сейчас множество новых сортов и карликовых и высокорослых – с простыми, полумахровыми, махровыми, по форме цветка похожими на гвоздику. У сорта Sea Shells лепестки срослись в свернутые трубочки. Ее еще называют «морские ракушки». Цветовая гамма цветка космеи тоже различна: белые, нежно-сиреневые, розовые, двухцветные…
Серно-желтая космея. Одной из самых необычных этого вида космей является новинка – Chocolate Cosmos. Высота растения 45-60 см., соцветия шоколадно-коричневые с запахом шоколада. А в основном цветок космея, которая относится к виду – серно-желтая космея отличается оранжевыми, желтыми, и красными цветами. Из низкорослых сортов – изумительной красоты сорт «Божья коровка». Высота кустика едва достигает 30 см. в диаметре 25 см с огромными ярко-оранжевыми, красными и желтыми цветами.
Выращивание и уход
Уход за космеей не доставляет трудностей. Полив и прополка, подкормка раствором комплексных минеральных удобрений. Высокорослые сорта необходимо подвязывать, так как кусты могут распадаться.
Размножается цветок космея очень легко семенами. Их сеют в конце апреля прямо в грунт, или выращивают через рассаду, чтобы цветение наступило раньше. Пересадку растения переносят безболезненно. Между собой растения могут опыляться, поэтому для того, чтобы сохранить сорт, его надо изолировать. В условиях небольшого сада это сделать практически невозможно.
В саду космею хорошо сажать на заднем плане смешанного цветника, из низкорослых сортов можно сделать бордюр. В моем саду я устроила космее уголок в «деревенском стиле» за плетнем.
Смотрите также:
magicsad.com
Боярышник кроваво-красный. Чем полезен, как применяется?
"Барыня ягода" - так называют в народе боярышник. Привязка "кроваво-красный" - за цвет ягод
Содержание
Описание кроваво- красного боярышника
Не большое деревце или куст, высота которого достигает 5 метров. Ветки молодого боярышник и побеги блестящие, имеют коричнево- пурпурный цвет, на ветвях растут твёрдые колючки, длина которых до 4 сантиметров. Листья боярышник широко ромбовидные, коротко черешковые, обратно яйцевидные, или клиновидные основание которых заострённое, а края крупно зубчатые и с обоих сторон коротко опушенные. Летом листва боярышника тёмно зеленого цвета, ближе к осени меняет на красно оранжевую расцветку. Цветки достаточно мелкие, имеют белый цвет с розоватым оттенком, диаметр листьев в соцветиях 4-5 см, слабый специфический запах. Кроваво-красная, иногда бурая или желто оранжевая ягода виде шара диаметром от 6 до 10 мм. В ягоде содержится 2-5 косточки, в каждой из которой по 1 семени. Сладко-кислая мучнистая мякоть. Хорошо переносит зимы, считается морозостойким растением. В основном высаживают в скверах, парках, жилых дворах, за пределы естественной среды. Виды размножения разнообразны: семенами, черенками, коренными отпрысками.
Приносить плоды начинает через 10-15 лет, а вот живет боярышник кроваво-красный до 400лет.
Обычно растёт боярышник в редких сухих лесах разного типа, на полянах и опушках, а также у берегов рек. Расцветать начинает мае-июне, а уже плоды созревают в сентябре- октябре. Во время бутонизации (в начале цветения) начинают сбор цветков, а сбор плодов боярышника после полного созревание ягод.
Способы заготовки боярышника кроваво-красного
Чтоб заготовки получились удачными, цветки собирают в самом начале цветения, пока они еще не полностью раскрылись, срезая соцветия и цветки. Несмотря на то, что цветёт растение часто, отцветает оно так же быстро, и если погода жаркая бывает что и за 2 – 3 дня. Соцветия заготавливают с цветками слегка приоткрывшимися, так как цветы, которые вовсе не открылись, долго сохнут и частенько буреют. Сушить, необходим через час максимум через два после сбора, в сушилках при температуре не выше 40 градусов. Как варианта место для сушки подойдет чердак, или помещение хорошо вентилируемое, при этом разложив тонким слоем и иногда переворачивать.
Помещение, в котором сушат боярышник, необходимо закрывать на ночь, так как цветы боярышника имеют повышенную гигроскопичность.
Сырьё с горьковатым вкусом и слабым запахом. Хранить можно в закрытых ящиках или стеклянных банках до 2 лет. Ягоды боярышника заготавливают, когда те полностью созрели, но до заморозков. Собирают ягоды в корзины или мешки, обрывая грозди или отдельные ягоды. Методы, которыми сушат разные: в печи, на солнце, или же в сушилке при температуре не выше 40-50 градусов. Если же сушить естественным путем, нужно рассыпать 4-5 кг боярышник на 1 квадратный метр. Перед тем как проветривать готовое сырье, отбирают неполноценные ягоды и отрывают плодоножки. Если на высушенном сырье образовался белый налет, не пугайтесь, это выкристаллизованный сахар. Ягоды горьковаты, с слегка сладковато кислым привкусом, и очень слабым запахом. Употреблять ягоды можно около 8 лет.
Применение боярышника
Жидкий экстракт и настойка - в таких формах выпускает фармакологическая промышленность это растение. Экстракт входит в состав препарата "Кардиовален", который применяют для лечения ревматических пороков сердца, вегетативных неврозов, склероза сердечных сосудов, при сердечно-сосудистой недостаточности I–II степени.
Сладковатый вкус, приятный запах и бурый цвет - это экстракт боярышника. Его стоит принимать до еды (по 30 капель трижды в сутки), если назначил врач!
В народной медицине применяют и настой, и отвар, и настойки. Ими лечат такие состояния и заболевания:
- Гипертоническая болезнь;
- Неврозы сердца;
- Сердечная слабость;
- Нарушение сердечного ритма;
- Для облегчения климакса;
- Гипертиреоз;
- Для улучшения кровообращения;
- Для нормализации сна;
- Для увеличения количества молока у кормящих мам;
- Как успокаивающее средство;
- Как антистрессовое средство;
- Для омоложения организма.
Из плодов варят кисели и варенье, добавляют для приятного запаха в блюда, также их применяют для окраски ткани. Само растение часто можно увидеть в качестве живой изгороди на дачных участках.Не остался незамеченным боярышник и в ветеринарии - с его помощью регулируют кровообращение у животных. А вот пчелы собирают из боярышника сладкий нектар и мед этот считается особо полезным.
ogorodsadovod.com
Народные рецепты: Боярышник кроваво-красный
Crataegus sanguinea.Семейство розоцветных — Rosaceae.Народное название: барыня ягода, боярка, боярыня ягода.
Описание
Боярышник кроваво-красный — куст или небольшое дерево семейства розоцветных высотой до 5 м. Побеги и молодые ветви пурпурно-коричневые, блестящие, усаженные редкими, толстыми, твёрдыми колючками длиной до 4 см. Листья очередные, короткочерешковые, обратнояйцевидные или широкоромбовидные, заострённые с клиновидным основанием и крупнозубчатым краем с обеих сторон короткоопушенные. Летом листья тёмно-зелёные, к осени оранжево-красные. Цветки мелкие, белые или слегка розоватые, в густых щитовидных соцветиях 4–5 см в диаметре, со слабым специфическим запахом. Плод кроваво-красная, реже буроватая или оранжево-жёлтая шаровидная ягода диаметром 6–10 мм, с 2–5 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая, кисло-сладкая. Высокая зимоустойчивость. Растение морозостойкое. Особых приёмов возделывания не требует. Культивируют в парках и скверах далеко за пределами естественного ареала. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками. Начинает плодоносить в 10–15 летнем возрасте. Продолжительность жизни до 400 лет.
Распространение
Распространён в европейской части России, Западной Сибири и Казахстане. У боярышника кроваво-красного европейско-сибирский тип ареала. Его протяженность с запада на восток превышает 5000 км.
Местообитание
Растёт по разреженным сухим лесам (лиственным, сосновым, смешанным), берегам рек, на опушках и полянах.
Время цветения
Цветёт в мае–июне. Созревает в сентябре–октябре.
Время сбора
Цветки заготавливают в начале цветения (в период бутонизации). Плоды собирают после окончательного созревания.
Способ заготовки
Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Растение цветёт обильно, но отцветает довольно быстро, иногда за 2–3 дня, особенно при жаркой погоде. Не следует заготавливать соцветия с совсем нераспустившимися цветками: такое сырьё сохнет очень медленно и часто буреет. Собирают цветки в сухую погоду, не следует собирать их после росы или дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат их не позже, чем через 1–2 часа после сбора в сушилках при температуре до 40°С, на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем и периодически переворачивая. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырьё обладает сильной гигроскопичностью. Сырьё имеет слабый своеобразный запах, горьковатый вкус. Хранят в закрытом ящике или стеклянной таре — 2 года.
Плоды заготавливают при полном созревании до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат в печи, на солнце или в сушилке при температуре 40–50°С. При естественной сушке рассыпают по 4–5 кг плодов боярышника на 1 квадратный метр. Готовое сырьё провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Высушенное сырьё имеет иногда беловатый налёт (выкристаллизовавшийся сахар). Вкус у сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый. Срок годности плодов до 8 лет.
Химический состав
В плодах содержится до 10 % сахаров, урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая, кофейная, яблочная, лимонная, винно-каменная, кратегусовая и другие органические кислоты, флавоноиды, сапонины, гликозиды, дубильные вещества в небольших количествах, сорбит, холин, ацетилхолин, эфирные масла, жирное масло, витамин С — до 200 мг%, витамины группы В, каротин (провитамин А), гиперозид (гиперин) и другие действующие вещества.
Применяемая часть
Лекарственным сырьём служат цветки, плоды и листья, реже кора.
Применение
Фармокологической промышленностью выпускается настойка боярышника и жидкий экстракт боярышника, который входит в состав комплексного препарата «Кардиовалена».
Кардиовален (Cardiovalenum) — комплексный препарат, в состав которого входят сок из свежей травы желтушника раскидистого, адонизид, жидкий экстракт боярышника, камфора, настойка из свежих корневищ валерианы, бромид натрия, спирт, хлоробутанолгидрат. Применяется при ревматических пороках сердца, склерозе сердечных сосудов с явлениями сердечно-сосудистой недостаточности I–II степени, вегетативных неврозах. Он оказывает также лечебное действие при некоторых формах стенокардии нервного происхождения (когда ещё не наступили резко выраженные склеротические изменения венечных сосудов). Препарат принимают только по указанию врача по 15–20 капель 1–2 раза в день.
Жидкий экстракт боярышника представляет собой жидкость бурого цвета со сладковатым вкусом и приятным запахом. Дозировка экстракта боярышника по 20–30 капель 3 раза в день до еды. Принимать по рекомендации врача.
В народной медицине настой, настойку и отвар боярышника применяют:
- При неврозах сердца;
- При начальных формах гипертонической болезни;
- При сердечной слабости;
- При нарушениях ритма сердца;
- При гипертиреозе;
- При лечении болезней климактерического периода;
- При лечении сосудистых неврозов;
- При стенокардии;
- Для улучшения кровообращения;
- При бессоннице, особенно у сердечных больных;
- Как антисклеротическое средство;
- Как успокаивающее и антистрессовое средство;
- Как средство замедляющее процесс старения;
- Для увеличения лактации.
Противопоказания
При лечении боярышником не отмечено побочных действий, поэтому его назначают даже больным с нарушенной функцией почек. Без опасения им могут лечиться люди пожилого возраста, однако препараты боярышника следует принимать по указанию и под контролем лечащего врача, так как их передозировка оказывает негативное влияние.
Другое применение
Твёрдая древесина боярышника идёт на изготовление токарных изделий. Растение часто используют для создания живых изгородей. Кору применяют для окраски тканей в красный цвет. Из отвара листьев, коры и корней получают жёлтую и коричневую краски для тканей. Плоды используют для приготовления киселей и варенья, а также как суррогат чая и кофе. Добавляют в тесто для придания приятного фруктового запаха. В ветеринарии настойка боярышника применяется как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство, при атеросклерозе и сердечных неврозах, недостаточности миокарда животных. Даёт пчёлам нектар и пыльцу.
Способ применения
- Кора, собранных ранней весной молодых веточек. В народной медицине применяется как противолихорадочное средство, а также при поносе.
- Цветки. В народной медицине настой, отвар и сок применяются при бессоннице, гипертонической болезни, в климактерическом периоде. Настойка применяется при кардионеврозах и гипертонической болезни.
- Цветки, плоды. Сок — при неврозах пищевода, заболеваниях кожи, печени и желчевыводящих путей, функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии, головокружении, одышке, бессоннице, в климактерическом периоде.
- Плоды. В народной медицине настой и отвар применяются при гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружении, удушье, в климактерическом периоде.
Экстракт
Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum) готовят методом перколяции 1:1. Прозрачная жидкость тёмновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Принимают по 20–30 капель 3 раза в день до еды.
Настой
Настой цветков боярышника (Infusum florum Crataegi)
Столовую ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, затем процеживают и оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят до 200 мл кипячёной водой. Принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день до еды.
Настой плодов боярышника (Infusum fructuum Crataegi)
Готовят так же, как настой цветков боярышника, но на 200 мл воды берут 1 столовую ложка измельчённых плодов. Принимают по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды.
Настой против атеросклероза
20 г сушёных плодов боярышника заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Полученное количество препарата принимают в два приёма: одну половину утром натощак, вторую — вечером перед сном.
Настой от аритмии и стенокардии
5 г цветков боярышника заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объём жидкости до 200 мл. Пьют по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды при мерцательной аритмии.
Сбор с боярышником для снижения артериального давления
Боярышник, плоды — 4 части; пустырник, трава — 4 части; сушеница — 4 части; ромашка, цветы — 1 часть. Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 час. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Настойка
Настойка плодов: 100 г дроблённых плодов боярышника залить 1 л 70 % спирта. Прозрачная желтовато-красноватого цвета жидкость сладковатого вкуса. Принимают по 20–30 капель 3–4 раза в день до еды.
Настойка цветков: 1 столовую ложку цветков или плодов боярышника настаивать 7 суток в 1 стакане водки в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 20–25 капель с водой 3–4 раза в день до еды.
Отвар
Отвар плодов: 50 г плодов боярышника залить в термосе 0,5 л кипятка. Настаивать ночь. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
Отвар цветков: 2–2,5 ложки цветков боярышника заливают 0,5 л кипятка, настаивают и пьют как чай по 0,5–1 стакану 3 раза в день.
Сок
Сок цветков: отжимают из свежих цветков боярышника в начале цветения. Принимают по 10–20 капель 3 раза в день после еды.
Сок из свежих цветков боярышника смешивают с двойным количеством 90 % спирта, настаивают 15 дней и фильтруют. Принимают по 40 капель 3 раза в день при климаксе и других заболеваниях.
Сок плодов: сок плодов боярышника принимают по 1/4 стакана со столовой ложкой меда 3 раза в день.
Вкусности
Подлива из боярышника
Ингредиенты: плоды боярышника — 500 г; сахар — 25 г.
Приготовление: спелые плоды варить в воде до размягчения, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечёт, плоды размять, добавить сахар, тщательно размешать. Подавать к блинам, запеканкам, кашам, оладьям.
Повидло из боярышника
Ингредиенты: плоды боярышника — 1 кг; сахар — 500 г; вода — 250 мл.
Приготовление: плоды варить в небольшом количестве воды до размягчения, протереть через сито. Добавить воду, сахар, перемешать и варить на слабом огне до густоты повидла. Массу разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в тёмном прохладном месте.
Начинка из боярышника для пирожков
Ингредиенты: плоды боярышника — 500 г; яблоки — 200–300 г; сахар — 50 г; орехи — 50–100 г.
Приготовление: в пюре из плодов боярышника добавить измельчённые яблоки, сахар и варить на слабом огне 5–10 минут. В начинку можно добавить орехи.
Пастила из боярышника
Ингредиенты: плоды боярышника — 1 кг; сахар — 200 г.
Приготовление: приготовить пюре из плодов боярышника, перемешать с сахаром, разложить массу слоем 1–1,5 см на деревянные лотки и сушить в тёплой духовке или вытопленной печи. Пастилу можно готовить без сахара.
Боярышник засахаренный
Ингредиенты: плоды боярышника, сахар.
Приготовление: зрелые плоды обвалять в сахарной пудре или сахарном песке, разложить в стеклянную посуду. Плоды уплотнить, постукивая дном банки о мягкую подстилку, засыпать сахаром слоем более 5 см, накрыть марлей. Через 2–2,5 месяца боярышник будет готов.
Джем из боярышника
Ингредиенты: плоды боярышника; сахар — 1 кг на 1 кг протёртой массы и товара; лимонная кислота или кислые ягоды (клюква, чёрная смородина, барбарис).
Приготовление: перебранные и вымытые плоды всыпать в кастрюлю, добавить воду (полстакана на стакан плодов) и варить до размягчения. Отвар сцедить в отдельную посуду, а сваренные плоды протереть через дуршлаг. Протёртую массу смешать с сахарным песком. Уваривать до густоты сметаны, постоянно перемешивая. Целесообразно добавить лимонную кислоту или же варить боярышник с кислыми ягодами (клюквой, чёрной смородиной, барбарисом). Расфасовывать горячим и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут; литровые — 20 минут. Хранить как и варенье.
Джем из боярышника и облепихи
Ингредиенты: плоды боярышника — 1 кг; сахар — 1–1,2 кг; облепиха — 1 кг.
Приготовление: пюре из боярышника готовить как джем из боярышника. Плоды облепихи протереть через сито из нержавеющей стали. К пюре боярышника добавить пюре протертой облепихи и сахар. Варить как джем из боярышника.
Джем из боярышника с яблоками
Ингредиенты: плоды боярышника — 1 кг; яблоки — 1 кг; сахар — 500 г; вода — 1 л.
Приготовление: пюре из боярышника перемешать с яблочным пюре. Варить как джем из боярышника.
Варенье из боярышника
Ингредиенты: плоды боярышника — 1 кг; сахар — 1 кг; вода — 250 мл; лимонная кислота — 1 г.
Приготовление: плоды залить сахарным сиропом и варить на слабом огне до готовности. В конце варки можно добавить лимонную кислоту.
Пюре из боярышника
Ингредиенты: плоды боярышника — 1 кг; вода — 200–400 мл.
Приготовление: спелые плоды промыть холодной водой, сварить в воде до размягчения и протереть через сито. Горячую массу разложить в простерилизованные банки. Хранить в тёмном прохладном месте.
Боярышник, протёртый с сахаром
Ингредиенты: плоды боярышника — 1 кг; сахар — 500 г.
Приготовление: мякоть плодов боярышника бланшировать 2–3 минуты в кипящей воде. Пюре подогреть до 70–80°С и сразу же расфасовать в тщательно подготовленные, совершенно сухие горячие стеклянные банки. Банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 минут, литровые — 25–30 минут. Закатать.
Боярышник и чёрная смородина, протёртые с сахаром
Ингредиенты: плоды боярышника — 1 кг; чёрная смородина — 250 г; сахар — 350 г.
Приготовление: к протёртому боярышнику добавить пюре из чёрной смородины и сахар. Пастеризовать как боярышник, протёртый с сахаром.
Боярышник и яблоки, протёртые с сахаром
Ингредиенты: плоды боярышника — 400 г; яблоки — 300 г; сахар — 300 г.
Приготовление: к протёртому боярышнику добавить протёртые яблоки и сахар. Пюре рекомендуется готовить из яблок сорта Антоновка обыкновенная. Пастеризовать как боярышник, протёртый с сахаром.
Боярышник и облепиха, протёртые с сахаром
Ингредиенты: плоды боярышника — 200–300 г; облепиха — 500 г; сахар — 200–300 г.
Приготовление: перебрать плоды облепихи, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. Мякоть плодов боярышника бланшировать 1–2 минуты в кипящей воде и протереть через сито из нержавеющей стали. К протёртой облепихе добавить протёртый боярышник и сахар. Пастеризовать как боярышник, протёртый с сахаром.
Подлива из боярышника с мёдом
Ингредиенты: пюре плоды боярышника — 100 г; мёд — 50 г; вода — 100 мл.
Приготовление: смешать пюре боярышника, мёд, добавить воды. Подавать к густым кашам, оладьям, блинам.
Компот из боярышника
Ингредиенты: плоды боярышника, сахар.
Приготовление: созревшие, но не перезревшие плоды вымыть, разрезать, очистить от семян, ополоснуть холодной водой, опустить в почти кипящий 45 % сахарный сироп и оставить в нём для выстойки на 8–10 часов. Затем отделить их от сиропа и уложить в горячие простерилизованные стеклянные банки и залить сиропом, предварительно нагрев его до кипения и прокипятив несколько минут. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут.
Сок из боярышника
Ингредиенты: плоды боярышника — 1 кг; сахар — 50 г; вода — 1 л.
Приготовление: вымыть плоды, засыпать их в эмалированную посуду и варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1–2 часа, протереть через сито. В полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения и охладить.
Напиток из боярышника с овсяным отваром
Ингредиенты: плоды боярышника — 1 кг; сахар — 100 г; овсяные хлопья — 300 г; вода — 3 л.
Приготовление: подготовленные плоды боярышника потушить в духовке, протереть через сито, добавить сахарный песок и отвар овсяных хлопьев. Для получения отвара, овсяные хлопья залить водой, оставить на ночь, утром довести до кипения. Отвар слить, охладить и использовать для приготовления напитков.
Напиток кофейный из боярышника
Ингредиенты: плоды боярышника — 20 г; молотый цикорий — по вкусу; сахар — по вкусу; вода — 200 мл.
Приготовление: плоды боярышника ошпарить кипятком, просушить салфеткой, затем досушить в духовке. Размолоть в специальной мельнице или кофемолке. Перед приготовлением кофейник ополоснуть кипятком, всыпать молотые плоды боярышника, залить кипятком и дать отстояться в течение 10 минут. По вкусу добавить молотый цикорий, сахар.
Конфеты из боярышника
Ингредиенты: плоды боярышника — 1 кг; сахар — 400 г; крахмал — 100 г.
Приготовление: к протёртым плодам боярышника добавить сахар и крахмал, тщательно перемешать, раскатать в тонкую лепёшку, которую выложить на деревянном лотке, нарезать прямоугольниками, ромбиками, кружочками и т. д., пересыпать сахарной пудрой и подсушить на воздухе.
Травник Б
www.narodrecept.ru
Барыня-дерево боярышник
В конце весны или ближе к лету при температуре 15—17° барыня-дерево цветет. Боярышник не спутать с другим растением из-за неприятного запаха, исходящего от белых цветков. Цветовая гамма плодов может быть самой разной: яркие оранжевый и красный цвет, сочный желтый и даже черный. У всех плодов есть несколько средних косточек и мучнистая мякоть.
Где растет боярышник
Боярышник можно без труда отыскать в не очень густых лесах, любит он также места по берегам больших и малых рек. Он поразительно разнообразен — насчитывается около полутора тысяч видов. В России из них окультурено 90 видов, а 89 растут в дикой природе. Внешне они мало чем отличаются, но полезными медицинскими свойствами обладают лишь 12, о которых сейчас пойдет речь.
Специалисты в некоторые случаях не отличают фармакопейные виды боярышника от нефармакопейных. По этой причине нужно быть крайне осторожным. Лучше всего собирать боярышник осенью, плоды в это время созревают, а определить вид боярышника и его пригодность для медицинских целей надежнее всего именно по ним.
Кровяно-красный боярышник приносит плоды соответствующего цвета с желтой мучнистой мякотью. Он произрастает в европейско-сибирском ареале. Боярышник даурский можно найти на Дальнем Востоке, на территории всей Восточной Сибири. Его плоды созревают, как правило, рано, а голые листья отличаются узкой формой. Желтый боярышник любит лесостепи, его легко найти, например, в Западной Сибири. Чем-то он напоминает кровяно-красный боярышник. Если побываете на Кавказе, заедете в Крым и на Украину, обязательно встретите боярышник однопестичный. Его отличительная черта – голые листья и такие же соцветия, красные плоды. Его вы не спутаете ни с чем другим.
Боярышник отогнуточашелистиковый легко найти на широкой территории: от прибалтийских стран и Закарпатья до Пензы, на Крымском полуострове. Его отличительная черта – форма чашелистиков: они узкие и длинно заостренные. Созревание плодов достаточно раннее, плоды не опадают.
Сглаженный боярышник, который иногда зовут колючим, растет в Закарпатье, часто встречается в Прибалтике. Его листья обратнояйцевидной формы, тупые, а плоды всегда небольшого размера, фотографии плодов растений можно посмотреть в нашей галереи.
Боярышник пятипестичный часто встречается на Кавказе и на территории Украины. Важно уметь отличать его от других распространенных в тех местах черноплодных видов, запрещенных для использования в медицине. Сделать это можно, обратив внимание на плоды, которые должны иметь сизый налет и пять косточек. Растущие в Прибалтике виды боярышника можно смело собирать, так как они все годятся для заготовки.
Боярышник цветет недолго, около 3-5 дней, посему нельзя медлить со сборами. Не стоит тратить время на сбор бутонов — после сушки они окажутся бесполезными, поврежденные и осыпающиеся цветки также вам не понадобятся. Складывайте все аккуратно в корзину, не утрамбовывая, после этого просушите. Необходимо заняться этим сразу, не откладывая, и успеть за 2 часа. Можно поставить сырье в сушилку, обеспечив температуру до 40°, или оставить его под навесом где-нибудь на воздухе. Для сушки также подойдет чердак или не подверженное влиянию солнца и хорошо вентилируемое помещение. Цветки требуется равномерно разложить на бумагу либо сухую ткань. Для уже зрелых плодов нужна температура побольше — до 70°, их раскладывают на решетку.
Боярышник – лекарь
Плоды боярышника вместе с цветками богаты на вещества флавоноидной природы, которых в них насчитывается чуть больше 40. Список дубильных веществ и органических кислот дополняют витамины (аскорбиновая кислота), полисахариды, жирные кислоты, эфирные масла. Состав кстати сходен с деревом Джида (лох узколистный).
Препараты боярышника имеют положительное влияние на сердце. Особенно они полезны для тех, кто страдает аритмией. Боярышник улучшает кровообращение во всем организме, уменьшает возбудимость сердечной мышцы, улучшает реакцию сердца на гликозиды, поддерживает в тонусе всю кровеносную систему. Он может использоваться как успокоительное и оказывать благоприятное воздействие на нервную систему. Также боярышник помогает лучше спать.
Наибольший эффект препараты на основе боярышника дают после регулярного применения, лидером здесь выступает экстракт, получаемый из плодов. За полчаса до приема пищи выпивают 30-40 капель экстракта. Периодичность приема – по количеству приемов пищи. Таким же способом ведется прием настойки боярышника.
Для приготовления водных препаратов используют не только цветки, но и плоды. Несколько раз в сутки (3—4) за полчаса до еды употребляется либо настой цветков (1 ст. л.), либо отвар плодов (полстакана) этого замечательного растения.
openfito.ru
описание, фото, состав, калорийность, витамины. Полезные свойства ягод ирги
Ирга — декоративно-садовое растение со сложным названием «rotundi-folia», принадлежит к семейству розоцветных. Широко распространена на всей территории России, совершенно неприхотлива и стойко переносит любые морозы. Это дерево-кустарник живет в среднем 60 лет.
Ирга — прекрасное декоративное, плодово-ягодное и медоносное растение. Ее часто высаживают по периметру сада - является прекрасной высокой живой изгородью. Распространенное народное название - «барыня». Плоды ирги - ягоды - небольшие, круглые, красновато-фиолетовые, обладают сладким вкусом и приятным свежим ароматом, созревают обычно в середине июля.
Состав ягод ирги
Богатый химический состав ягод ирги делает их не только прекрасным дополнением к рациону, но также позволяет использовать в качестве лечебного и профилактического средства. В них содержится до 25% пищевых волокон, 7 - 15% сахаров (глюкозы и фруктозы), пектин, витамин С. А благодаря наличию фитостеринов в ягодах, обладает очень важным свойством — противосклеротическим действием. Калорийность ирги невысокая - 43 кКал на грамм продукта.
Полезные свойства
Кроме ягод, в лечебных целях используют также кору и листья ирги, благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Отвар из них применяют как противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее средство.
Сок ягод ирги полезен при повышенном артериальном давлении, сосудистых спазмах, ишемической болезни сердца. Он понижает свертываемость крови и предупреждает тромбоз. Отвар из свежих или сушеных ягод применяют для полосканий при заболеваниях горла и носоглотки, при ангине и стоматите. Польза ирги также в том, что она обладает отличным тонизирующим действием, помогает при переутомлении, стрессе и бессоннице.
В кулинарии ягоды ирги используют для приготовления отличных компотов, морсов, варенья и джемов. Их издавна добавляли в качестве компонента для ягодной начинки пирогов, тортов, тарталеток и ватрушек. Благодаря высокому содержанию пектина, получается отличный мармелад, зефир и пастила. Ягоды ирги можно сушить, запасать впрок и использовать зимой для приготовления компотов, витаминных чаев и полезных отваров. В сочетании с плодами шиповника, из ягод ирги получается отличный витаминный напиток, восполняющий витаминный дефицит в зимний и весенний период.
sostavproduktov.ru
Боярышник посадка и уход, размножение, болезни и удобрения, виды и сорта, фото
Боярышник – род листопадных кустарников и невысоких деревьев семейства Розовые. Является долгожителем среди многих растений, т. к. может расти около трех веков. Обладает полезными свойствами, используется в декоративных и медицинских целях. Посадка боярышника немного отличается от высадки других деревьев. Уход за растением включает в себя не только обрезку, мульчирование и полив, но и борьбу с различными болезнями и вредителями. Что касается размножения, то кустарник можно вырастить из семян, путем черенкования, а также прививанием. В поливе растение неприхотливо, как и в подкормке удобрениями. Ему будет достаточно одного ведра навозной жидкости до начала цветения. В средних широтах нашей страны выращивают несколько самых популярных сортов боярышника.
Разновидности и сорта
Род растений включает около 200 разновидностей боярышника, не считая различных гибридных форм. В нашей стране известно 50 видов и более 100 интродуцировано.
- Боярышник крымский – древовидный кустарник или дерево средней высоты. Произрастает на полуострове Крым, близ Симферополя и Феодосии. Можно встретить в групповых посадках листопадных деревьев. Побеги покрыты волосками, имеют насыщенный вишневый цвет, усеяны многочисленными колючками. Листья боярышника клиновидной формы с темно-зеленым окрасом на краях и более светлым оттенком у основания. Обладает крупными цветками.
Боярышник крымский
- Боярышник китайский (перистонадрезанный) – растение, родина которого Китай и Япония. В России можно встретить на Дальнем Востоке. Любит светлые места с хорошим освещением, но также переносит и тенистые участки. Высота китайского боярышника может достигать 6 м. Отличается этот вид от других полным отсутствием колючек на побегах. Листья насыщенно-зеленого цвета. Плоды округлой формы, темно-красного окраса, глянцевые.
Боярышник китайский
- Боярышник мягковатый – вид, распространенный в Америке. Произрастает на склонах с повышенной влажностью и опушках леса. Морозоустойчивая разновидность, нетребовательная к составу почвы. В высоту может достигать 8 м.
Боярышник мягковатый
- Боярышник колючий (обыкновенный) – листопадный кустарник, отличающийся очень медленным ростом. Произрастает на Урале, Кавказе, Сибири и Средней Азии. Имеет колючки, на которых могут вырастать листья. Плоды боярышника используют в кулинарии для приготовления варенья, джема, отвара, компота, а также в медицине и научных разработках. У растения присутствует разнолистность. Так у боярышника можно встретить цельные, зубчатые, трех или пятилопастные либо раздельные листья.
Боярышник колючий
- Боярышник кроваво-красный – небольшое дерево или кустарник. В народе получил названия «барыня» или «боярка». Произрастает в основном в Сибири. Светолюбив, но выносит тень. Может расти длительное время без полива. Максимальная высота боярышника кроваво-красного 6 м, а средняя продолжительность роста около 4-х веков. В одном килограмме боярышника может насчитываться до 2 тыс. плодов.
Боярышник кроваво-красный
Боярышник: посадка и уход
Боярышник предпочитает богатые по содержанию почвы. Обязательным условием его посадки считается наличие дренажа. В его качестве используют крошку кирпича, щебень или гравий. Высота дренажа в выкопанной яме не должна быть меньше 15 см.
Совет. Для посадки растения нужно подготовить смесь из песка, торфа и перегноя с добавлением листовой муки. Также боярышник любит известь, но она не должна напрямую контактировать с его корневой системой.
Идеальным местом для посадки дерева станет солнечный участок сада, в противном случае растение будет плохо расти и цвести, соответственно.
Пересадка кустарника на постоянное место осуществляется только на второй год жизни. Заниматься ей лучше в весеннее или осеннее время. Сажают растение на глубину около 50–65 см. Сразу после посадки боярышник нужно полить водой и замульчировать почву около него. Стоит набраться терпения, ведь плодоносить в полной мере дерево начнет только к 10 годам.
Цветение боярышника
Что касается полива, то для кустарника или дерева будет вполне достаточно ведра воды в месяц. В более засушливое время необходимо увеличить число поливов до нескольких раз.
Особенного ухода за растением не требуется. Удаление сорной травы, рыхление почвы и обрезание засохших веток – вот и весь основной уход за боярышником.
Удобрение
Безусловно, как и любое растение, боярышник не безразличен к удобрениям. Ему достаточно будет подкормки в виде одного ведра навозной жижи в весенний период, перед началом цветения. После таких подкормок кустарник или дерево будет расти активнее, а цветение будет обильнее.
Размножение боярышника
Размножение боярышника осуществляется тремя основными способами:
- Семенами.
- Черенкованием.
- Прививкой.
Плоды боярышника
Выращивание растения из семян очень длительный процесс. У семян толстая оболочка. В связи с этим они должны пройти долгий процесс стратификации, который поможет им скорее прорасти. Стратификация может длиться до одного года. Даже самые хорошие семена могут взойти только через пару лет. Причина тому – немалое число пустых семян.
Вообще, семена боярышника собирают, когда они не еще не успели созреть. Их оставляют на 72 часа в воде. Потом протирают наждачной бумагой либо песком и ополаскивают. Затем семена растения помещают в 1% раствор калийной селитры на двое суток, и только после этого сеют в грунт. Посев осуществляется поздней осенью.
Корневые черенки
Размножение корневыми черенками немного проще. Берут корни, нарезают их на части по 10 см и прикапывают в землю под наклоном толстой стороной вверх. Для черенкования подойдет и осенний и весенний период. Но сажать все же лучше в теплое место. Например, теплицу.
Для прививок прекрасно подходит боярышник обыкновенный или однопестичный. Хотя для прививания подойдет любая разновидность растения. Делают прививку в августе.
Болезни и вредители
Боярышник – излюбленная цель для многих паразитов и насекомых. Чаще всего его поражает яблонная тля, розанная листовертка и боярышница. Они используют растение для зимовки, а весной откладывают личинки, которые питаются соком листьев и молодых побегов и повреждают завязи плодов, тем самым нанося большой вред дереву или кустарнику.
Гусеница боярышница
Борьба с вредителями заключается в использовании химических средств. Например, хлорофоса, карбофоса, нитрафена, а также концентрата зеленого масла и мыльного раствора.
Применение боярышника
Боярышник – очень полезное растение, он богат витаминами группы B, пектинами, витамином C, каротином и прочими микроэлементами.
Отвары боярышника очень полезны для здоровья человека
Применяется для очистки крови, а с XX века — как лекарственное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он помогает устранить симптомы атеросклероза, аритмии и гипертонии. Во время Великой Отечественной войны растение использовали для замены сердечных препаратов по причине их нехватки. Как медицинский препарат боярышник выпускается в двух вариантах: таблетках и настойках.
Совет. Для профилактики вирусных заболеваний рекомендуется принимать отвар растения или съедать несколько ягод в день.
Также используют плоды в кулинарии. Их используют в качестве начинки для пирогов.
Широкое распространение получил боярышник и в ландшафтном дизайне. Из него получаются превосходные заборы и живые изгороди. Добиться такого результата можно, посадив растения, очень близко друг к другу. А также переплетя их ветви. Еще одним условием оригинального дизайна участка станет выбор сорта растения и своевременное обрезание веток. Боярышнику можно придать абсолютно любую форму: квадрат, овал, круг и т. д. А самым лучшим вариантом для украшения сада станет боярышник однопестичный, Максимович, Паульс Скарлет и сливолистный.
Живая изгородь из кустов боярышника
Боярышник – полезное растение. По большей части, неприхотливое. Посадка его потребует определенной последовательности действий, а вот уход заключается в рыхлении почвы, обрезании старых веток, поливе и нечастых подкормках. Придется запастись терпением, пока растение начнет полноценно плодоносить. Зато результат, несомненно, превзойдет все ожидания. Растение не только отличный вариант для оформления дачного участка, но и кладезь витаминов. Его используют в медицинских целях, а также народных рецептах. Основная его направленность – улучшение работы сердца.
Особенности ухода за боярышником: видео
Выращивание боярышника: фото
dachadizain.ru