Альчемилла растение. Мальва – описание растения с фото; полезные свойства цветков и противопоказания (польза и вред); уход и выращивание; кулинарные рецепты

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Манжетка мягкая: посадка и уход в открытом грунте, фото. Альчемилла растение


Манжетка - золото алхимиков в саду

Манжетка (Alchemilla) – довольно большой род травянистых растений (300-400 видов), распространенных на земном шаре преимущественно в умеренных и субарктических регионах Европы, в Азии, за исключением нескольких видов, которые встречаются в горных районах Восточной Африки и Южной Америки.

 

Латинское название Alchemilla род получил от арабского Alkemelych (алхимия). «Волшебные» капли росы, которые собираются прозрачными бусинами на поверхности опушенных листьев манжетки, не смачивая их, использовались алхимиками в качестве идеальной воды для получения золота. Она считались также святой водой, которая может очистить от любых болезней. Между тем, манжетка сама - золото для садового дизайна.

 

Манжетка обыкновенная

 

В средневековье растение носило другое латинское название – Leontopodium  (Лапы льва), которое указывало на раскинутые прикорневые листья, напоминающие лапы хищника. Аналог есть и во французском языке - Pied-de-lion. Сейчас это название относится к эдельвейсу (Leontopodium).

 

В Германии от ботаника XVI века Джерома Бока манжетка получила название Frauenmantle (Дамская мантия) – лопасти листьев манжетки напоминают зубчатые края мантии. Считали даже, что это мантия Девы Марии.

 

По поводу происхождения русскоязычного названия растения – манжетка – мнения разнятся. Одни считают, что оно восхваляет пышное кружево золотистых соцветий, возвышающихся над листвой. Другие – что указывает на листья, напоминающие воланы.

 

Манжетки в целом очень сходны между собой, при определении видов приходится учитывать не только строение, оттенок, опушение листьев, их складчатость, волнистость, но и мельчайшие особенности строения чашелистиков, размеры и окраску цветков, наличие окраски и опушения стеблей и листовых черешков. А на первый взгляд все манжетки похожи. Из тех, что можно встретить в продаже, пожалуй, легко отличить только манжетку альпийскую по глубоко рассеченным на доли листьям. Остальные очень сходны с нашей манжеткой обыкновенной.

 

Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris)  – дикорастущее растение средней полосы России и Сибири, повсеместно встречающийся сорняк. Распространено также по всей Европе.

 

Растение с укороченным корневищем и приподнимающимися стеблями от 10 до 50 см высотой. Листья довольно крупные, с 9-11 широкими зубчатыми лопастями. Нижние листья черешковые, собраны в прикорневую розетку, стеблевые сидячие, очередные.  Цветки желтовато-зеленые, на коротких цветоножках. Цветет очень продолжительно, с конца мая по сентябрь.

 

Манжетка обыкновенная

 

В Западной Сибири и Средней Азии (Тянь-Шань, Памиро-Алтай), на субальпийских и альпийских лугах встречается другой вид - манжетка сибирская (Alchemilla sibirica) – коренастое луговое растение высотой 7-30 см с толстым корнем. Прикорневые листья серовато-зеленые, округло-почковидные, с 7-8 лопастями, с обеих сторон волосистые, особенно снизу по жилкам. Стебли с оттопыренными волосками, не выше черешков листьев, несут рыхлые клубочки желтовато-зеленоватых цветков, которые украшают растение в середине лета.

 

На лугах и горных склонах Западной Европы и Гренландии произрастет манжетка альпийская (Alchemilla alpina син. A. glomerata). Это невысокое, до 15 см, растение, с розеткой листьев на длинных черешках. Листва более изящная, глубоко рассечена на 5-7 ланцетных долей, немного напоминает листья лапчатки. Сверху листья темно-зеленые, снизу серебристые из-за шелковистого опушения. Образует плотные низкие коврики, покрытые с июня по август обильными желтоватыми цветками в крупных метелках. Одна из самых распространенных в европейских садах манжеток благодаря неприхотливости и устойчивости.

 

Соперничать с предыдущим видом в популярности может лишь манжетка мягкая (Alchemilla mollis) родом из Восточной Европы и Западной Азии, завоевавшая место в цветниках по всему миру. Она более высокая, до 45-50 см. Листья округлые, разделены на 9-11 вогнутых, зубчатых по краю лопастей, светло-зеленые, опушенные.  Цветки довольно яркие, зеленовато-желтые, крупные по сравнению со многими другими видами, диаметром 0,3 см. Не зря этот вид имеет синоним – манжетка крупноцветковая (Alchemilla grandiflora). Соцветия - пышные крупные метелки, возвышаются над листвой. Цветение - с июня по август.

 

Манжетка мягкая

 

Манжетка мягкая Triller. Фото: Компания Benary (Германия)

Имеет пестролистную и крупнолистную формы.

  • Robusta – более мощный и быстрорастущий сорт, 50 см высотой, с сизовато-зеленой густой листвой и многочисленными цветоносами.
  • Senior – с сизо-зеленой листвой и обильным цветением, до 30,5 см высотой.      
  • Thriller – плотное растение до 45 см высотой, с обильным цветением. Выращивается в промышленном цветоводстве из семян для продажи в горшках.

Манжетка красночерешковая, или красноногая (Alchemilla erythropoda) родом из Восточной Европы. Внешне сходна с манжеткой мягкой. Отличается меньшими размерами, более мелкой листвой и, главное -  красноватым основанием стеблей. Высотой 15-30 см, листья округлые, с 9-11 вогнутыми лопастями, по краю мелкозубчатые, опушенные, собраны в прикорневую розетку на длинных опушенных черешках. Соцветия крупные.

 

Манжетка красночерешковая

 

Манжетка жёлто-зеленая (Alchemilla xanthochlora) – в природе распространена почти по всей Европе в кустарниковых зарослях, на влажных лугах, на склонах и в горах до высот 2500-2800 м. Вид высокий, 45-60 (90) см высоты и такой же ширины, с толстыми красноватыми стеблями, редковолосистыми внизу. Листья 5-9-лопастные, от 5 до 20 см диаметром, волнистые, тонкие, по краю зубчатые, без опушения по зубчикам. Нижние листья светло-зеленые, стеблевые – голубовато-зеленые, сверху голые, снизу опушенные, с прилистниками.  Стебли прямостоячие, в 1,5-2 раза длиннее черешков, несут довольно плотные соцветия, 6-15 см длиной, цветки желто-зеленые или желтые, сравнительно крупные, 1,5-4 мм. Цветение - с июня по сентябрь.

 

Манжетка желто-зеленая

 

Манжетка шелковистая

Манжетка шелковистая (Alchemilla sericata)  - с серо-зелеными глубоко зубчатыми мягкоопушенными листьями и желтыми цветками. Цветет с середины июня до августа.

  • Gold Strike – сорт до 35 см высотой и до 60 см шириной, с бархатистыми серо-зелеными зубчатыми листьями и метелками ярких зеленовато-желтых цветков.

Манжетка фарерская (Alchemilla faeroensis) – родом из Исландии и Фарерских островов, поэтому в обиходе называется Исландская манжетка. Высотой 35-40 см, листья простые, в очертании почковидные, глубоко надрезанные на 7-9 закругленных лопастей, по краю мелкозубчатые и беловато-опушенные короткими волосками, сизовато-зеленые,  снизу серебристые, на ощупь бархатистые.  Цветки мелкие, желто-зеленые. Цветет с июня до осени.

 

Существует очаровательная компактная разновидность Alchemilla faeroensis var. pumila – 10 см высотой и 25 см шириной.

 

Манжетка фарерская

 

Размножение

 

Размножать манжетки просто. Основной способ – деление, которое можно производить на протяжении всего сезона. Успешно удается и черенкование до середины июля – черенки укореняют в рыхлом субстрате с притенением.

 

Многие виды легко размножаются самосевом. Но если необходимо посеять семена специально, то нужно знать, что они нуждаются в длительной холодной стратификации. Отцветшие соцветия срезают в момент потемнения и дозаривают на стеблях до полного созревания.  К весеннему посеву семена помещают в легкий влажный субстрат с большим содержанием песка и ставят на зиму в холодильник. Проращивают в апреле-марте.

 

Однако проще посеять семена в ноябре в ящики и содержать всю зиму на открытом воздухе вдали от прямых солнечных лучей. Весной, в середине марта, ящики заносят в помещение с температурой +20+22оС.

 

Всходы обычно появляются через 1-2 недели. После образования первых настоящих листиков температуру снижают до +18оС, а когда всходы немного подрастут – до +15оС. В конце мая - начале июня рассаду высаживают в открытый грунт.

 

Выращивание

 

Манжетки растут на почвах от кислых до слабощелочных (рН 5,6-7,8). Но для хорошего развития почва должна быть рыхлой и достаточно плодородной. Засуху растения переносят плохо (в первую очередь подсыхают края листьев), поэтому в жару нуждаются в поливе. Если нет возможности вовремя поливать, то лучше выбрать для растения не солнечное, а полутенистое место. Отлично украсят манжетки и берег водоема, ниспадая соцветиями над водой.

 

 

Все названные выше виды подойдут для выращивания в средней полосе России по зимостокйости, но импортные следует для профилактики мульчировать на зиму низовым торфом или сухим опадом крупнолистных деревьев (липы, клена, дуба).

 

Как и манжетка обыкновенная, которая вырастает везде, где находит рыхлую почву, другие виды тоже могут стать агрессорами на вашем участке. Поэтому соцветия, которые вы не планируете собирать на семена, срезают по мере отцветания. Своевременная срезка стимулирует новую волну цветения в конце лета - начале осени.

 

Срезанные желто-зеленые воздушные соцветия манжетки отлично смотрятся не только в цветнике, но и в букете. Они очень напоминают любимый флористами буплерум и могут с успехом его заменить. Годится манжетка и на сухоцветы – букетики соцветий высушивают подвешенными вниз головой в прохладном, затененном, хорошо вентилируемом месте – под навесом или на чердаке. В Средние века манжетка считалась привлекающей любовь, а принесенный в дом букет манжетки – способным усилить женское влияние в семье.

 

Использование

 

В европейских садах манжетка популярна уже не один век, у нас же  она  стала использоваться в садовом дизайне недавно. Между тем это растение отлично справится с ролью как солирующего, так и заполняющего. Благодаря скромной зеленовато-желтой окраске соцветий, она гармонирует с цветами практически любых оттенков - с хостами, гейхерами, астильбами, верониками, нивяниками и т.д.. В последние годы ее стали рекомендовать и для городского озеленения, подразумевающего использование многолетников. Хорошо и быстро разрастаясь, манжетка может стать одним из ключевых растений солнечного желтого цветника вместе рудбекиями, кореопсисами, злаками.

 

 

К слову, манжетка хоть и ценится в основном за воздушное и продолжительное цветение, и без соцветий хороша. Ее пальчатораздельные листья станут контрапунктом многим растениям с иной формой листа.

 

Горные виды – манжетки алтайская и сибирская – прекрасные претенденты для каменистого сада, хотя  другие виды вполне приемлемы в сочетании с камнем, если им создать надлежащие условия (земля, полив). Мало уступает европейским видам и манжетка обыкновенная, и может с осторожностью использоваться в каменистых садах. Очаровательно выглядит манжетка раскинувшейся на подпорной стенке, может расти (пусть и не так хорошо) в расщелинах камней, старых ступеней.

 

 

Из манжеток получаются прекрасные бордюры, окаймления для дорожек. Они желанны там, где нужно сгладить раскидистыми растениями четкие геометрические линии. Для этого подойдет, в первую очередь, виды с наиболее длительным периодом цветения – манжетки мягкая, красночерешковая, фарерская, шелковистая, желто-зеленая.

 

 

Наконец, все виды – отличные почвопокровные растения, которые неплохо себя чувствуют в полутени деревьев и кустарников, а не только на открытом месте. Сад в стиле натургарден вряд ли может обойтись без этих растений.

 

 

Манжетка подходит для зимней и ранневесенней выгонки. Ее выгоняют при температуре +12+18 градусов.

 

Как ценное лекарственное растение, манжетка обязательно должна присутствовать в аптекарском или декоративном огороде. Молодые листики растения можно использовать в салатах и готовить из них еще множество блюд и чаев, особенно полезных диабетикам (см. Манжетка обыкновенная: лекарственные и полезные свойства)

 

Рецепты блюд с манжеткой:

Как видите, это растение поистине универсально!

 

Фото: Рита Бриллиантова, Елена Маланкина

www.greeninfo.ru

посадка и уход в открытом грунте, фото

Сегодня далеко не каждый увлеченный новинками цветовод может похвастаться тем, что в его саду есть такое растение, как манжетка мягкая.Манжетка мягкая посадка и уход в открытом грунте Посадка и уход за этим многолетником не требуют каких-то особых навыков и знаний, а вот декоративными качествами он обладает прекрасными. Лист именно этого, довольно скромного растения в разное время вдохновил архитекторов, проектировавших легкоатлетический манеж Московского института физкультуры и зала ожидания Курского железнодорожного вокзала в столице. О ботанических характеристиках и особенностях посадки и ухода за манжеткой мягкой при выращивании ее в открытом грунте, расскажет эта статья.

Ботаническое описание

Манжетка мягкая (Alchemilla mollis) – многолетнее растение семейства Розоцветных (Rosaceae) с довольно коротким корневищем и большой, мощной корневой системой. Этот травянистый многолетник универсален: он замечательно себя «чувствует» на солнышке, в тени деревьев и в полутени. На окультуренных почвах с хорошим дренажем растет особенно активно, но и на других типах земли, при наличии регулярного полива и подкормок, развивается неплохо.

Надземная травянистая часть его может достигать 40 см. Сужающиеся воронкой к основанию веерообразные листья с волнистым краем собраны в округлый компактный кустик. С начала лета и до наступления осени цветет манжетка мягкая. Посадка и уход за ней довольно просты, и с этим легко справится даже начинающий садовод. Растение «выбрасывает» цветоносы длиной до 70 см, на которых расположено множество мелких зеленовато-желтых цветочков, образующих воздушные и пышные метельчатые соцветия. С зелеными листьями уходит в зиму манжетка мягкая. Уход за подобными растениями заключается в том, чтобы присыпать сердцевину куста перегноем или листвой и окучить землей. Подобные меры помогут предотвратить «выпадение» или ослабление манжетки в следующем сезоне.

Размножается это растение как делением корневища, так и семенами.

Почему ее так называют?

Действительно, а почему довольно скромное на первый взгляд растение называется Alchemilla, что в переводе с арабского означает «алхимия»? Дело в том, что средневековые ученые обратили внимание на такое удивительное свойство листьев манжетки - удерживать на своей поверхности капельки росы. Алхимики не смогли объяснить, почему же вода не стекает, и посчитали манжетку мистическим растением. Манжетка мягкая посадка семенамиКапельки росы, собранные с листьев этой травы, они использовали в своих опытах по созданию эликсира молодости и получения философского камня.

Второе слово в научном названии – mollis, что переводится как «с пушистым, мягким краем». Украшенные зубчатым волнистым краем листья этого растения действительно напоминают старинные манжеты с кружевными фестонами, поэтому и называют его манжеткой.

Немного географии

В XVIII веке ученые причисляли к роду манжеток всего только один вид – мягкую. Современные ученые к семейству Розовоцветных (Rosaceae) и роду Alchemilla относят более 350 видов. На территории нашей страны можно встретить манжетки 170 видов, из них больше 30 - на европейской ее части. Основной ареал распространения растений этого вида находится в умеренных климатических зонах Северной Америки и Евразии. В Африке, Южной Америке и Новой Зеландии встречаются некоторые альпийские виды. Манжетка мягкая уходИнтересно и то, что сегодня в европейских и североамериканских садах широко культивируется именно манжетка мягкая. Посадка и уход за ней несложны, так как растение очень неприхотливо как к почвам, так и к условиям освещения. Благодаря таким особенностям, цветоводы с удовольствием используют этот довольно декоративный многолетник при оформлении цветников и клумб в своих садах.

Сеем…

Один из способов, каким размножается манжетка мягкая — посадка семенами.Манжетка мягкая посадка и уход Для получения молодых растений семенной материал высаживают в емкости с заранее подготовленной почвой. После посадки их переносят для проращивания в прохладное помещение. Емкости оставляют там до того момента, пока не появятся всходы. Подросшие саженцы необходимо рассадить по отдельным емкостям, чтобы могла сформироваться полноценная корневая система. Для нормального роста и развития молодых растений индивидуальные емкости должны быть хорошо дренированы, например перлитом или галькой. Размножение семенами лучше делать осенью, тогда уже следующей весной саженцы, посаженные на постоянное место, не только хорошо приживутся, но и порадуют своим цветением.

Делим куст

Возможность получить несколько новых растений появляется у садоводов ранней весной и осенью: можно разделить взрослый и разросшийся куст, который образовала манжетка мягкая. Посадка и уход за отделенными сеянцами не представляют проблем: самое сложное — извлечь из почвы густой комок корней и разделить его. Полученные деленки высаживаются в заранее подготовленный и обогащенный торфом грунт. Если проводить деление манжетки весной, то окрепшие и подросшие саженцы можно будет в середине лета пересадить на постоянное место, оставляя между ними расстояние не менее 30 см.

Манжетка мягкая: посадка и уход в открытом грунте

Как уже говорилось выше, Alchemilla mollis легко приспосабливается практически к любым условиям. Стоит только заметить, что наиболее полно свои декоративные качества манжетка демонстрирует на плодородных, хорошо удобренных, солнечных и увлажненных участках. На бедных почвах, а также в густой тени вырастет небольшой кустик, который будет расти не в высоту, а как бы «расползаться» по земле. Независимо от грунта и уровня освещенности, при которых растет манжетка мягкая, посадка и уход (фото, представленное ниже, наглядно это демонстрирует) всегда просты и доступны даже для детей. Манжетка мягкая посадка и уход фотоВажно помнить следующие особенности выращивания этого многолетника:

  1. На зиму листья у этого растения обрезать не стоит, так как они послужат дополнительным укрытием в зимние холода.
  2. Если погода в осенне-зимний период не отличается постоянством, то как молодые растения, так и взрослые кусты лучше всего замульчировать листвой, перепревшим компостом или перегноем.
  3. Весной, даже при хорошо «заправленной» почве, растения лучше подкормить азотсодержащими удобрениями, чтобы стимулировать образование листьев и формирование пышного куста.
  4. По мере высыхания почвы необходимо поливать растение, особенно в жаркую и засушливую погоду.

fb.ru

Гамамелис. Уход, выращивание, размножение. Лекарственный растения. Применение, свойства. Фото. — Ботаничка.ru

Гамамелис (Hamamelis) — род листопадных кустарников из семейства Гамамелисовые (Hamamelidaceae).

Гамамелис виргинский (Hamamelis virginiana). Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

© Franz Eugen Köhler

В природе гамамелисы произрастают в лесах и по берегам рек в Восточной Азии и Северной Америке.

Обиходные названия гамамелиса — «волшебный орех» или «колдовской орех». Плоды гамамелиса содержат высокий процент эфирного масла, а кора и ветки гамамелиса виргинского — вяжущие вещества, благодаря чему используются в медицине и парфюмерной промышленности.

Помимо латинского названия Hamamelis, это растение в народе было известно как «Ведьмин орех», «Орешник ведьмы». Такое название пошло из-за позднего цветения гамамелиса, плоды созревают только к лету следующего года. В диком виде гамамелис произрастает в Восточной Азии, на восточном побережье Северной Америки и в некоторых местах на Кавказе. Гамамелис обладает очень ценными лекарственными свойствами, поэтому в Европе его часто высаживают в «аптекарских огородах».

Листья гамамелиса богаты флавоноидами, а также содержат особую группу веществ — танины. Танины обладают выраженным вяжущим свойством, а также антибактериальным действием. В составе косметических средств гамамелис смягчает поверхностный слой кожи, способствует стягиванию расширенных пор, благодаря антибактериальным свойствам препятствует появлению воспалений. Отвары гамамелиса часто рекомендуют для ухода за кожей, склонной к жирности, воспалениям.

Сбор и заготовка. Листья собирают осенью и быстро, но тщательно высушивают. Кору снимают с веток весной. Ее вырезают кольцами, разрезают на куски 15-20-см длины или по спирали. Снятую кору быстро высушивают на солнце.

Лечебные свойства гамамелиса не часто используют и в медицине. Он способствует оттоку жидкости из крупных сосудов и укреплению сосудистых стенок, поэтому способствует профилактике варикозного расширения вен. Эти свойства гамамелиса используют в дерматокосметологии для коррекции расширенной сосудистой сетки на лице.

Гамамелис (Hamamelis)Гамамелис японский (Hamamelis japonica)

© Bienenwabe

У гамамелиса виргинского кустистой формы рыхлая крона и направленные вверх распростертые ветви со светло-серо-бурой старой корой и светло-серыми молодыми побегами. Вплоть до осени своими асимметричными очередными широкояйцевидными или эллиптическими листьями (длина 7—15 см, ширина до 8 см), зелеными сверху и светло-зелеными, опушенными по жилкам снизу, кустарник вносит в общий зеленый фон лишь небольшое разнообразие. Но осенью листья преображаются: сначала становятся двухцветными (зеленый тон желтеет, начиная с кромки), а затем — золотисто-желтыми, иногда приобретая красноватый оттенок. Причем каждый год окраска другая и полностью зависит от погодных условий. В конце сентября, когда листья еще на ветках, начинают набухать цветочные почки. Ежедневно кустарник меняется подобно хамелеону: листья постепенно опадают, покрывая почву красочными желто-зелеными и карминово-красными мазками, а количество цветков увеличивается. В пазухах листьев, на боковых укороченных побегах расцветают 2—9 цветков. В каждом — четыре желтых линейных лепестка (длина до 2 см), причудливо закрученных в разные стороны. Вместе с завязавшимися плодами — пушистыми светлыми зеленовато-коричневыми коробочками длиной 12—14 мм — они украшают голые ветви после листопада еще в течение месяца. По мере созревания плоды растрескиваются поочередно в двух плоскостях, придавая семенам ускорение и разбрасывая их по периметру кроны на расстояние до 10 м, а при удачном рикошете — на все 15 м.

Гамамелис мягкий (Hamamelis mollis)

© Tie Guy II

гибрид Hamamelis × intermedia

© knotman

Виды

  • Hamamelis japonica Siebold & Zucc. — Гамамелис японский
  • Hamamelis mollis Oliv. — Гамамелис мягкий
  • Hamamelis ovalis S.W.Leonard
  • Hamamelis vernalis Sarg. — Гамамелис весенний
  • Hamamelis virginiana L. — Гамамелис вирджинский, или Гамамелис виргинский
  • Hamamelis communis Barton. – Гамамелис обыкновенный
  • Hamamelis mexicana Standley – Гамамелис мексиканский
  • Hamamelis megalophylla Koidz.
  • Hamamelis betchuensis Makino

Последние два вида у нас неизвестны, да и в Европе знакомы лишь специалистам. Это все, что осталось от реликтового семейства гамамелидовых (Hamamelidaceae), остатки которых были найдены в поздне-меловой флоре (около 70 млн лет тому назад). В палео- и неогеновый периоды Кайнозойской эры гамамелисы произрастали по всей территории Европы и Северной Америки, доходя до Шпицбергена и Гренландии.

Гибриды

гибрид Hamamelis × intermedia ‘Jelena’

© Tie Guy II

гибрид Hamamelis x intermedia cv. Livia

© Tie Guy II

www.botanichka.ru

Мелия ацедарах в народной медицине

Мелия ацедарах   Мелия ацедарах плоды

Семейство Мелиевые.

Используемые части: плоды, кора, корни, листья и цветки.

Ботаническое описание. Мелия ацедарах Melia azedarach L. — дерево высотой 12-18 м, с раскидистой кроной. Кора на молодых ветвях красновато-коричневая. Листья длиной 25-80 см, сложные, триждыперистые. Цветки лиловые, с медовым запахом, появляются в начале весны. Плоды желтые, небольшие, созревают в середине осени. Растение ядовито! Естественный ареал - Гималаи, Южная и Юго-Восточная Азия, Япония. Культивируется как парковое дерево на юге России.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают плоды, кору ствола весной, до начала вегетации; листья и цветки - во время цветения; корни - осенью.

Действующие вещества. Семена содержат жирное масло (40-60%), в котором содержатся нерастворимые (89%) и растворимые (3,5%) жирные кислоты. Главными составными частями масла являются триолен и трипальмитин, масляная и следы валериановой кислоты, предельная миристиновая и непредельные олеиновая и лино-леновая кислоты. Эфирное масло отличается неприятным запахом и горьким вкусом. Масло семян растений, культивируемых на Кавказе, в Крыму и Средней Азии, не идентично маслу, получаемому из растений, произрастающих в тропических странах. В листьях содержится малоизученный алкалоид параизин. Древесина содержит баналактон; кора - горький алкалоид маргозин. Плоды ядовиты и содержат алкалоид азаридин.

Лечебные свойства. Древесная кора и корни обладают жаропонижающим и глистогонным действием; листья оказывают укрепляющее и тонизирующее действие.

Применение. Проваренный сок листьев и цветов мелии применяют наружно при чесотке и гнойничковых заболеваниях кожи.

Отвар: 5-15 г плодов и 5 г коры мелии на 300 мл воды варят 10-15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Применяют для смазывания кожи при проказе.

medgrasses.ru

Манжетка мягкая (Alchemilla mollis)

манжетка мягкаяМанжетка мягкая - это всего лишь один из видов данного рода, в состав ко­торого входит в общей сложности около 300 растений, в природе встречаю­щихся почти на всей территории Европы и в тропических регионах Африки. Это удивительный факт, однако манжет­ка мягкая относится к тому же много­численному семейству розоцветных (Rosaсеае), к которому относится также извест­ная всем роза, украшающая наши сады.

 

Название рода Alchemilla произошло от арабского слова alkemeylch и напоминает о том, что это растение прежде использовали алхимики. Видовое название mollis означает «с мягкими волосками». Если проведете ру­кой по листьям растения, то почувствуете, что они покрыты пушком.

Характер роста

Манжетка мягкая - вид, который в естест­венных условиях произрастает на территории Турции и соседних стран. Стебли манжетки нередко окрашены в краснова­тый цвет и достигают около 45 см в длину. Мягкие, покрытые мучнистым налетом, яр­кие или светлые сине-зеленые листья до­стигают 10-15 см в диаметре. Своей фор­мой они напоминают раскрытую ладонь, края листьев красиво зазубрены.

Цветки

Отдельные зеленовато-желтые цветки манжетки мягкой с виду невзрачные, од­нако все соцветие целиком выглядит при­влекательным. Соцветия манжетки мягкой привлекательно смотрятся на протяжении всего летнего периода.

Экспозиция

Большую часть сортов манжетки можно использовать в общих композициях с другими растениями. Сажайте их в большие цветочные горшки и ящики для получения привлекательных композиций. Красивые листья растения, посаженного в подвесную корзину или в стоящий на постаменте горшок, можно использо­вать как фон для ярких цветков неболь­ших однолетних растений. Манжетка мягкая - это красивое почвопокровное растение, рядом с высокорослыми вида­ми оно образует мягкую подстилку.

Размножение

Манжетка мягкая легко размножается путем деления сильно разросшегося куста. Рекомен­дуется проводить деление растения в начале весны. Можно размножать его и семенами.

Деление: извлеките манжетку мягкую из цветочного горшка и осторожно разделите куст растения на несколько небольших частей. Можно сразу же посадить отдельные экземпля­ры в разные горшки, наполненные глинистой почвой с добавле­нием небольшого количества торфа. Когда растения подрастут, за ними Ухаживают как за взрослыми экземплярами.

Семенное размножение: высевайте семена в цветочные ящики, наполненные глинистой почвой для посева семян. Слегка полей­те посеянное и поставьте в прохладную, неотапливаемую тепли­цу. Когда ростки подрастут, пересадите их в отдельные цветоч­ные горшки диаметром около 8 см, наполненные глинистой поч­вой, и снова поставьте в теплицу. После того как корни целиком заполнят горшок, пересадите растения. Зацветут они летом.

Уход

После того как мягкая ман­жетка укоренится в предна­значенной для нее емкос­ти, она уже не потребует ва­шего внимания. Иногда надо лишь провести обрезку рас­тения, если его стебли ста­ли слишком длинными. Ста­райтесь сдерживать рост рас­тения, чтобы оно оставалось компактным. Всегда сажайте манжетку мягкую в глинис­тую почву с небольшим ко­личеством торфа.

Полив и подкормка

Весной и летом манжетка мягкая нуждается в обиль­ном поливе, почва в цветоч­ном горшке должна постоян­но оставаться влажной. Од­нако не заливайте корни рас­тения, обеспечьте манжетке мягкой хороший дренаж. Зи­мой полив растения должен быть экономным. Манжетка мягкая в интенсивных под­кормках не нуждается, доста­точно подкормить ее только весной.

Выбор места

Манжетка мягкая предпочи­тает светлые места, важно за­щищать растение от яркого солнечного света. Однако не забывайте, что манжетка мяг­кая также плохо переносит сильное затенение, как и яр­кий солнечный свет. Это рас­тение хорошо переносит и летние, и зимние температу­ры воздуха, однако при усло­вии, что почва в цветочном горшке с растением не бу­дет слишком влажной.

Сорта

Манжетка мягкая (Alchemilla mollis) - это наиболее широ­кораспространенный вид ро­да Alchemilla. Это популярное садовое растение, поскольку его листья привлекательно смотрятся после дождя, ког­да на них оседают крупные капли. 'Robusta' - это круп­ный сорт и вырастить из се­мян его нелегко; 'Thriller' более компактный, цветет жел­тыми цветками. Манжетка альпийская (Alchemilla alpina) меньше мягкой, она достига­ет всего 15 см в высоту.

Robusta

Robusta

Alchemilla alpina

Alchemilla alpina

Покупка

Молодые растения летом можно найти в большинс­тве цветочных магазинов и питомников. Семена мож­но высевать в марте.

Выбирайте манжетки мяг­кие с крепкими красивыми листьями. При хорошем уходе ман­жетка мягкая будет расти много лет.

Манжетка - это дешевое растение.

Возможные проблемы

Плесень

Манжетку мягкую довольно редко поражают различные болезни и вредители. Одна­ко если на листьях растения появилась плесень, и расте­ние стало хуже выглядеть, то это может быть признаком чрезмерной влажности возду­ха и чрезмерного затенения. Обеспечьте такому растению экономный полив, перенеси­те его на более светлое мес­то и обработайте подходя­щим фунгицидом. Срежьте с растения пораженные листья. Затем через некоторое время снова обработайте манжетку мягкую подходящим фунгици­дом, чтобы болезнь не пов­торилась.

Правильный дренаж

Очень важно во время посад­ки обеспечить манжетке мяг­кой водопроницаемую поч­ву, это способствует профи­лактике чрезмерного намока­ния почвы. На дно цветочно­го горшка положите дренаж­ный слой, например, гальку или глиняные черепки.

www.piante.ru

Мальва – описание растения; свойства цветков (польза и вред); рецепты

Мальва – лечебное и декоративное растение, представитель семейства Мальвовых. Родиной растения учёные считают Африку и Северную Америку. Произрастает оно и на территории Европы.

 

желтый цветок

Мальва представляет собой одиночный стебель с листьями сердцевидной формы и крупными яркими цветами (см. фото). Цветы содержат красящий антоциан мальвин, который используют в качестве натурального красителя. Семена растения содержат около 18% жирных масел.

 

Мальва была известна еще древним грекам и египтянам. Она вообще считается одним из самых древних растений в Европе. Ее использовали в качестве лекарственного средства при желудочных заболеваниях, ожогах. В период Античности растение применяли в гинекологии, а отвар был широко известен в качестве противоядия. Плиний верил, что если лист мальвы положить на скорпиона, то он умрет. Позже мальву стали культивировать в качестве декоративного растения. Сегодня ее можно встретить как на клумбах, так и на обочинах дорог, в лесах.

 

Выращивание и уход

 

Вырастить это замечательно растение можно на любом дачном участке. Мальва предпочитает солнечные места с плодородной почвой. Растение считается одним из самых неприхотливых. Единственное, чего не переносит мальва, - это застойные воды. Также следует оградить растение от сильного ветра, поскольку он может повалить высокий стебель мальвы.

 

уход за растением

Зачастую мальву высаживают вдоль изгороди и стен дома. Семена высеивают сразу в грунт в начале мая. Первые всходы, как правило, появляются через две недели. Весенних заморозков они не боятся. Осенью первого года желательно подкормить растение перегноем. На зиму мальву прикрывают слоем опавших листьев и сухой травы.

 

Сбор мальвы может проводиться в течение всего лета. В лекарственных целях используют цветы и листья растения. Цветы следует собрать до того, как они распустятся. Их сушат подальше от прямых солнечных лучей. После сушки цветки приобретают лиловый оттенок. Хранят сырье в бумажных пакетах 2 года.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства мальвы обусловлены ее ценным химическим составом. Надземная часть богата полисахаридами: слизями, фруктозой, глюкозой, витамином С. Благодаря своему составу мальва обладает отхаркивающим действием. Растение прекрасно помогает при проблемах с кожей: оно действует как смягчающее и заживляющее средство. Мальву часто используют для ухода за нежной кожей бюста. Существуют сведения, что благодаря наличию фитоэстрогенов она способствует увеличения груди и повышению ее эластичности.

 

мальва свойстваЭкстракт этого растения часто входит в состав промышленной косметики и домашних кремов. Он уменьшает чрезмерную выработку кожного себума, создает на поверхности кожи защитную пленку, которая препятствует сухости, делает кожу ухоженной. Экстракт получают из свежих цветов методом вымачивания. Ценность такого экстракта состоит в том, что он богат витаминами А, С, Е, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и считаются витаминами молодости и красоты.

 

Французская компания  Silab проводила исследования, в ходе которых было установлено, что экстракт мальвы содержит комплекс веществ, которые работают, подобно ретиноидам, стимулируя обновление кожи. Экстракт содержит полифенолы, которые благотворно влияют на состояние кожного покрова. Было доказано, что мальва способствует синтезу коллагена, от выработки которого зависит молодость кожи и ее эластичность. Двухпроцентный экстракт на 18% увеличивает синтез коллагена – к такому выводу пришли французские ученые. Цветы богаты полисахаридами, которые при контакте с водой приобретают увлажняющие свойства. Мальва может быть использована в детской косметике, антивозрастных кремах, шампунях и увлажняющих эмульсиях для чувствительной кожи.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии мальву используют для украшения блюд. Яркие крупные цветы просто созданы для декорирования десертов.

 

использование цветов в кулинарииКавказская кухня широко использует листья мальвы для приготовления салатов. Листья обладают приятным сладковатым вкусом, за который их любили употреблять греки и римляне. В наши дни хозяйки все больше используют свежую зелень. Простое блюдо можно приготовить из зелени, картофеля и яиц. Необходимые ингредиенты: 30 граммов подорожника, сныти и мальвы, 75 граммов картофеля, яйцо, 10 мл молока. Необходимо перемешать картофельное пюре и омлетную смесь, зелень. Далее полученную массу запекают в духовке на противне.

 

Мальва прекрасно подходит для приготовления различных блюд из свежей зелени. Например, для приготовления пюре, для него понадобится: по 20 граммов сныти, подорожника, борщевика и мальвы, а также 18 граммов щавеля и 4 грамма зеленого лука. Зелень измельчают, используя мясорубку, добавляют 4 грамма пшеничной муки, молоко и варят 10 минут. Полученную массу заправляют маслом и специями. Готовое пюре должно быть густой консистенции.

 

В качестве простого утреннего блюда можно приготовить омлет из мальвы. Для одной порции понадобится 15 граммов сныти, борщевика, мальвы, подорожника и 1 яйцо. Зелень тушат в сливочном масле 5 минут с добавлением специй. Яйцо слегка взбивают с молоком и отправляют на сковородку. Когда яичная масса немного загустеет, на ее середину выкладывают протушенную зелень. Омлету придают форму конвертика и обжаривают до готовности.

 

Зелень мальвы также можно использовать для приготовления тушеного блюда. Для этого отбирают 25 граммов борщевика, 25 граммов сныти, 25 граммов одуванчика, 25 граммов мальвы, 13 граммов щавеля и лука, 5 граммов репчатого лука и 6 граммов муки. Порубленную зелень тушат, за 15 минут до готовности добавляют протушенный лук и морковь, порезанный щавель, всыпают муку.

 

Мальву также можно заготовить впрок, заквасив ее вместе с другими растениями. Зелень мальвы, сныти, лебеды, крапивы, щавеля, борщевика тщательно моют. Затем ошпаривают кипятком все, кроме щавеля. На дно посуды высыпают соль, а затем рядами укладывают подготовленную зелень, хорошенько присаливая каждый слой. На 1 кг травы необходимо 40 граммов соли. Для щавеля ее количество нужно уменьшить до 30 граммов. Травы затем тщательно трамбуют, посуду закрывают марлей, а наверх ставят тяжелый предмет.

 

растение мальва

В арабских странах особой популярностью пользуется мальвовый суп. Для него понадобится 450 граммов мальвы, 3 стакана мясного бульона (желательно кроличьего), несколько зубчиков чеснока, перец чили. Зелень мальвы промывают, мелко нарезают при помощи ножа под названием меццалуна. Бульон доводят до кипения, параллельно измельчают зубчик чеснока, берут 0,5 ч. л. кориандра и режут листья мальвы. Зелень добавляют в бульон во время кипения. Чеснок и кориандр обжаривают и добавляют в бульон вместе с перцем чили. К супу подают отварной рис вместе с мясом курицы.

 

Арабы добавляли семена мальвы к зернам кофе и готовили из этой смеси потрясающе вкусные напитки. В кулинарии восточных стран растение является популярной приправой ко многим блюдам. Его семена измельчают и используют в качестве добавки к чайным напиткам. Для приготовления этого напитка следует смешать немного семян с чайной заваркой и залить кипятком. Особенно вкусный чай получается с добавлением пчелиного меда.

 

Польза мальвы и лечение

 

Польза растения давно известна народной медицине. Его часто используют для лечения верхних дыхательных путей, как и алтей. При необходимости эти два растения могут быть взаимозаменяемы. Эффект от применения этих растений обусловлен большим содержанием слизистых веществ, обладающих болеутоляющим и смягчающим действием. Мальва способствует разжижению мокроты, ускоряя выздоровление. При кашле рекомендуют заваривать чай из мальвы: он помогает выводить мокроту и способствует отхаркиванию при бронхите.

 

В качестве наружного средства отвары растения используют для обработки больного горла, а также ротовой полости при стоматите, ларингите, гингивите. Отвар быстро снимает воспаления, обладает успокаивающим воздействием. Слизь, содержащаяся в мальве, впитывает токсины, которые выделяют микробы, тем самым способствуя обеззараживанию ротовой полости. При простудах рекомендуется применять ингаляции из настоя этого растения. При ежедневном приеме чай из мальвы является высокоэффективным средством для профилактики простудных и вирусных заболеваний, он обладает иммуностимулирующим действием. Чай благодаря своему составу способствует защите слизистых оболочек от инфекции.

 

польза мальвыРастение показано употреблять при заболеваниях желудка. При диарее рекомендуют принимать чай из мальвы: он обеззараживает и защищает слизистые оболочки от воспаления. Преимуществом этого растения является его нетоксичность, что позволяет использовать мальву вместо других лекарственных растений. Например, она может заменять мать-и-мачеху, в тех случаях, когда мать-и-мачеха из-за своей токсичности не применяется. Мальвовый напиток облегчает симптомы диспепсии. Диспепсией называют боль и дискомфорт в верхней части живота, то есть несварение пищи, хроническое расстройство пищеварения. Симптомами диспепсии являются ощущение переполненности, изжога, вздутие, также может наблюдаться потеря аппетита, тошнота. Клизмы с мальвой иногда рекомендуют делать для снятия воспаления в кишечнике.

 

Мальва в качестве наружного средства используется при геморрое, из растения готовят специальную мазь. При ранах и язвах к пораженным участкам прикладывают компрессы из этого растения.

 

Слабый отвар прекрасно помогает при заболеваниях глаз. Его рекомендуют использовать для промывания глаз при конъюнктивите. К тому же компрессы для глаз снимают отечность.

 

В Тибетской медицине корень растения использовали как мочегонное средство. В Китае им лечили бронхиты и пневмонии. Корень эффективен при простуде, заболеваниях кишечно-желудочного тракта, диареях. Листья мальвы используют при заболеваниях селезенки.

 

Вред мальвы и противопоказания

 

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Перед применением мальвы необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. 

xcook.info

Семена Хельбы - применение и противопоказания

Семена Хельбы представляют собой небольшой цилиндр с вытянутым кончиком. Цвет у него светло-коричневый или желтоватый. Запах специфический и резкий, который далеко не всем нравится, но именно здесь и спрятана изюминка этого растения, а именно лечебные свойства. Содержание уровня кумарина более чем достаточное. В целом эта культура представляет стебель длиной свыше полуметра с ветвистой макушкой и тройными листьями шириной около пяти сантиметров. Недозрелые листики, прячущиеся в пазухах аналогичны небольшим одиночным или многоплодным соцветиям. Цветки могут быть светло-желтыми, голубыми или фиолетовыми.

Семена содержат в своем составе сахар, белок, эфирное масло, калий и крахмал, а также витамины С, А, В, энзимы и аминокислоты. В одной чайной ложке 12 килокалорий энергетической ценности. Проведенные исследования показывают, что в ста гаммах плодов входят питательные вещества: 6,4 граммов жиров, 23 — белков, 58 – углеводов и 10-клетчатки.

Немного о растении

Родиной Хельбы считается Малая Азия, но и в Древней Греции уже знали ее лечебные свойства. В современном мире пажитник применяют в приправах и различных пряностях, например в хмеми-сунели или карри. Эта культура встречается в южных странах, таких как Иран, Ирак или Турция. В состав ее входят: рутин, кверцетин, селен, супероксидисмутаз и генистеин. Наличие алкалоидов свидетельствует о способности растения к регенерации нервных клеток головного мозга. Еще в древней Индии и Египте для насыщения блюд белком, железом и витаминами добавляли недоспевшие семена, и листья растения в пищу. Для вегетарианцев этот продукт считается незаменимым. В Эфиопии обязательной добавкой при выпечке хлеба считалась эта пряность. У греков принято добавлять семя в мед, а у американцев в острые блюда. Особенно любят эту культуру в Индии, так как засевают им свыше 40 тысяч гектаров земли и снимают урожай более 20 тонн.

У этой уникальной пряности много названий, например шамбала, верблюжья трава, козьи рога, чаман и треуголка. Официально признано, что всего видов этого растения около 140.

Из истории

Во многих государствах земного шара известна эта удивительная культура.

  • Эту траву греки использовали в качестве оружия. При окружении Иерусалима римлянами на высокие ограждения города выливали масло с семенами хельбы в горячем состоянии. Масса получалась скользкой, и взобраться на стены врагам было невозможно.
  • Греками, было замечено, что при добавлении в пищу этой пряности у больных животных появляется аппетит. Отсюда появилось название – греческое сено.
  • Древние египтяне использовали семена в растворах для бальзамирования умерших.
  • Король Карл Великий применял пажитник как средство от облысения.
  • Восточные красавицы принимали в пищу семена в жареном виде для поддержания красоты тела.

semena_hel_by_primenenie_i_protivopokazaniya-3

Полезные свойства

Для поддержания жизненных сил организма многие люди используют семена самостоятельно, без назначения врача.

Перечень недугов, с которыми активно борется растение:

  • простудные заболевания любого характера, хронические запоры, несварение желудка и зубная боль;
  • обеспечивается питание клеток головного мозга, нервных окончаний и половых органов, за счет содержания большого количества микроэлементов и витаминов группы В;
  • подавляется чувство голода, что оказывает помощь в избавлении от лишних килограммов;
  • нормализует состояние после стресса;
  • повышает уровень гемоглобина и прекрасно помогает в восстановлении сил;
  • масло семян помогает сохранить красоту и силу волос.

Это уникальное лекарственное средство, как выяснили древние врачи, имеет одинаковые весовые категории со всеми болезнями. А применение его очень простое – добавлять в супы, вторые блюда и выпечку.

Противопоказания

Наряду с достоинствами употребления существует и ряд существенных недостатков. Перечень нежелательных появлений:

  • первые месяцы беременности;
  • в связи с перенасыщением растения эстрогеном его нельзя употреблять при наличии опухолей, в частности фибромиомы, так как этот фактор может повлечь за собой увеличение этих проявлений;
  • установленные диагнозы эндометриоз и киста того же происхождения, а также гиперплазия и аденомомиоз тоже свидетельствуют о том, что пряность применять нельзя, так как заболевания продолжат свое развитие;
  • для мужского пола употребление в больших количествах семян грозит импотенции.

Из вышесказанного следует, что перед профилактикой и лечением заболеваний все же следует проконсультироваться с медицинским специалистом и сдать соответствующие анализы. При отсутствии противопоказаний применять все же пряность можно смело.

Способы профилактики и лечения некоторых болезней

Наряду с поддержанием тела в жизненном тонусе некоторые рецепты народной медицины можно использовать для борьбы с недугами.

  • При заболеваниях дыхательной системы. Берутся две чайные ложки семян 200 мл воды, все кипятиться в течение 10 минут, сюда же добавляются мед, инжир или финики (в зависимости от того, что имеется). Приготовленный отвар употребляется три раза в день по ста миллилитров. Если боль в горле нестерпима, то средство из томленых полчаса двух десертных ложек, можно выпить около половины стакана и дискомфорт будет устранен.
  • Женские проблемы. Для стимулирования месячного цикла и лактации можно пользоваться этим рецептом: одну столовую ложку продукта заварить 200 мл воды и добавить мед. Принимая четыре стакана в сутки, здоровье значительно улучшится. Таким настоем можно спринцеваться при инфекционных недугах.
  • Заболевания пищеварительного тракта. Отвар, приготовленный из семян, прекрасно очистит почки, желудок и печень, а также покроет слизистую оболочку тонкой пленкой, что способствует рубцеванию существующих язв.
  • Острая почечная недостаточность и заболевания печени значительно облегчаются, если принимать густой отвар хельбы и фиников. Это средство дроби камни, очищает от токсинов и мочегонит.

semena_hel_by_primenenie_i_protivopokazaniya-2

А так же:

  • хельба снижает уровень холестерина;
  • для лечения кожных заболеваний помогает паста, полученная из семян. Она заживляет долго незаживающие раны, выводит бородавки и чистит кожу;
  • при регулярном употреблении чая из растения организм очищается от вредных веществ и токсинов, вследствие чего гнилостный запах изо рта устраняется;
  • для понижения сахара в крови рекомендуется ежедневный прием водного настоя пажитника;
  • отвар семян, приготовленный с добавлением фиников и меда помогает при анемии;
  • для борьбы с импотенцией можно применять горячее молоко с пряностью;
  • если носовые пазухи воспалены, то уместным будет употребление томленых до половины от начального объема жидкости семян;
  • с высокой температурой может справиться пажитник;
  • для комплексного лечения полиартрита употребляют с томлеными листьями стевии семена.

Применение в косметологии

Для поддержания внешней привлекательности и красоты можно воспользоваться следующим рецептом: взять масла оливковое, тминное и пажитник в равных количествах, можно добавить перец молотый. Активно втереть в кожу головы и выдержать в утепляющем колпаке более получаса. Волосы приобретают шелковистость, исчезает перхоть и кожные заболевания;

Маски для лица:

  • от гнойных воспалений прекрасно помогает нанесенная на кожу кашица из семян и оливкового масла;
  • питательный крем для кожи можно получить из меда и кашицы плодов хельбы;
  • смесь меда, сока алоэ, лимона и семян используется для увлажнения лица.

womaninstinct.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта