Авлук растение. Авелук -конский щавель (Армянское блюдо из авелук) Заготовка конского щавля для блюда

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Номинация 2: Армянский суп из конского щавеля (авелука) и чечевицы. Авлук растение


Что такое авелук, армянская трава или знакомый нам щавель

 

Добрый день, уважаемые читатели! Говорят, что растение авелук, растет только в Армении, но на самом деле оно распространено  во всех уголках средней полосы земного шара. Его можно встретить повсеместно, в природных зонах лесостепей и степей. Это растение было известно еще в древности и, благодаря богатому химическому составу, из него не только лекарственные снадобья готовили, но и просто применяли в пищу.

И по сей день применяют, но больше на Кавказе, чем в других регионах. Так в Армении, листья этого растения собирают дважды в год, подвяливают их и сплетают в косички. А высушенные косы авелука используют для приготовления блюд, которые и сердце укрепляют и сосуды, и много другой пользы для организма приносят.

Не буду уже ходить вокруг, да около. Растение, которое в Армении кличут авелуком, не что иное, как щавель конский, про который я рассказывала в предыдущей статье, пройдите по ссылке и почитайте про его целебные свойства, посмотрите как выглядит это растение.

Сегодня в статье: что такое авелук, его полезные свойства, чем именно полезен, как приготовить авелук по армянски, некоторые рецепты блюд.

Авелук что это, армянская трава или конский щавель  

Это растение завоевало в медицине определенную нишу, из него готовят много разных препаратов для лечения болезней. Причем, сырьем служат все его органы, от корней, до семян. Ведь полезные свойства концентрируются во всех частях растения, только пропорции немного разные.

И учитывая, что люди с ним знакомы уже с 12 века, растению давались разные названия, которые закрепились и живут по сей день. Мало кто знает в Армении это растение под названием конский щавель, а вот авелук, знают все. Авел, в переводе на русский, означает метла и дано было это название потому, что растение имеет метельчатое соцветие.

Чем полезен авелук    

Но где бы не произрастала эта удивительная трава, а это на самом деле, растение травянистое, еще и сорное, оно богато смолами, дубильными веществами, витаминами и микроэлементами, эфирным маслом. И препараты из него приготовленные обладают целебными особенностями:

  • противоцинготным и бактерицидным,
  • ранозаживляющим и кровоостанавливающим,
  • противоглистным и вяжущим, (кстати, закрепляющее действие и послабляющее, зависит только от дозировки).

Снадобья из авелука используют для лечения:

  • колитов и ЖКТ, пузыря желчного,
  • малокровия, сердечных заболеваний,
  • органов дыхания и венерических заболеваний,
  • воспалений ротовой полости и глазных болезней,
  • внутренних кровотечений и заболеваний кожи.

Но при всем его широком применении, нельзя забывать и о том, что ежедневно употреблять листья растения не стоит, из-за его противопоказаний.

Авелук армянская трава

Еще в древности на столах знатных французских вельмож стали появляться листья щавеля, в том числе и авелука. Современнее кулинары давно уже усовершенствовали старинные рецепты, которые получают признание у всех народов. В Европе долго эту траву считали непригодной в пищу и пропалывали, как сорняк.  Но теперь, люди с удовольствием делают заготовку на зиму.

Ведь в зимнее время из сушеных листьев готовят супы, салаты, блины, начинку для пирожков и пирогов, закуску, омлет. Потому как, по вкусу он напоминает листья салата с незначительной кислинкой.

Заготовка и сушка

Собирают для сушки молоденькие листочки, но в пищу используют только высушенные листья. И все потому, что свежие листья имеют горечи, а если их отваривать, то они просто превратятся в кисель.

Во время сушки листья претерпевают процесс ферментации, горечь уходит, а листочки приобретают приятные вкусовые качества, наполняясь биологически активными веществами, что и ценится в них.

Листья нужно срывать вместе с черенками, чтобы удобно было плести косички. Перебирают, моют, просушивают. Раскладывают тонким слоем на столы, для подвяливания. А затем плетут косички, вплетая дополнительные листья. Концы скрепляют вместе и образовавшийся венок подвешивают на сушку.

Сухие косички осторожно упаковывают в бумажные пакеты или тканные мешочки, чтобы зелень дышала и дозревала, продолжая процесс ферментации. Хранится зелень до 3-х лет.

Как подготовить сухую зелень для приготовления кулинарных блюд

Прежде чем использовать сухое сырье для приготовления блюд, необходимо:

  • Положить косичку в миску и залить ее кипятком, минут на 20, чтобы листья размякли и оставшаяся горечь ушла.
  • Горькую воду коричневого цвета слить, сырье отжать и при необходимости еще на раз залить кипятком, на такое же время.
  • Отжать сырье и нарезать косички на небольшие дольки, освобождая листья от грубых черешков.
  • Теперь еще раз промыть их холодной водой, поставить на огонь и отварить, с момента кипения минут 15-20.

Рецепты блюд из авелука   

Теперь после легкого остывания авелук готов для приготовления блюд, рецепты некоторых из них, читайте ниже.

Базовый рецепт: авелук с луком  

Еще теплый авелк нужно подсолить, чтобы листья пропитались равномерно, надо перемешивать их. Удобнее это делать двумя вилками. После перемешивания, добавить жареный лук на растительном масле, обливая листья горячим маслом. Причем гупманы советуют в этом рецепте масла не жалеть.

 

Омлет    

Для омлета использовать подготовленные отварные листья. Сначала поджарить порезанный лук на сковороде с маслом. Добавить сюда листья щавеля, слегка их прогреть, не пересушивая и залить взбитым яйцом. Подают омлет горячим.

Суп с авелуком

Как приготовить авелук по армянски? В армянской кухне популярны согревающие супы, которые готовят в холодное время года, добавляя к щавелю конскому чечевицу или пшеничную крупу. Они не только помогают согреться, но и  достаточно сытны, и насыщают организм полезными витаминами и минералами. Да и вкус таких супов несколько необычен, ведь щавель добавляет им небольшую кислинку.

Рецепт супа из авелука и чечевицы

Как готовить. Предварительно замочить чечевицу на несколько часов, а после отварить ее и булгур, по отдельности.

Высушенный авелук промывается хорошенько водой и замачивается, минут на 50-60. После стекания с него воды, его режут на кусочки. Поставьте воду в кастрюле на плиту, и пока она закипает, на сковороде обжарьте до золотистого цвета лук.

В кипящую воду сложите щавель, отварные крупы, подсолите и убавьте огонь. Затем не забудьте про лук и специи. Суп варите минут 10, на стол подавайте его горячим. На 100 г супа, калорийность составляет 41 ккал.

   Суп с пшеничной крупой

Как готовить. Сухой щавель промойте и отварите (минут 10), после обтекания и остывания, порежьте на кусочки. Порежьте лук кубиками и обжарьте на масле. В воду, где отваривали щавель, положите крупу пшеничную и авелук и варите, пока крупа не будет готова. Подсолите и положите порубленный чеснок. На 110 мл супа, калорийность составляет 32 ккал.

Салат из авелука с шампиньонами

Этот салат может украсить любой стол, даже праздничный. Сытный, с необычным вкусом

Как приготовить. Для приготовления салата, высушенный щавель конский несколько раз нужно залить кипятком на 15-20 минут. После третьего раза промыть его холодной водой и отварить при медленном кипении 20 минут. После сливания воды и остывания, листья порезать на кусочки. Пока он еще теплый, подсолите его и перемешайте.

Заправка для салата. Приготовить лук и грибы, мелко их порезать. На сковороде сначала обжарить в масле лук, затем добавить грибы и жарить до готовности. Выложить заправку к порезанным листьям, добавить орех и все перемешать. Поставить для остывания в холодильник. Перед подачей положить сметану, сверху посыпать орех. Можно использовать свежую зелень. В  100 г салата — 223 ккал.

Салат из авелука с кинзой

Как приготовить. Для приготовления салата, высушенный щавель конский несколько раз нужно залить кипятком на 15-20 минут. После третьего раза промыть его холодной водой и отварить при медленном кипении 20 минут. После сливания воды и остывания, листья порезать на кусочки. Пока он еще теплый, подсолите его и перемешайте.

Добавить порезанную зелень кинзы, измельченный чеснок, орехи, обжаренный и остывший лук. Добавить майонез, сверху украсить зернами граната и орехами.

Вот такой неповторимый авелук, армянская трава или листья конского щавеля. Как готовить вкусные блюда из дикого щавеля, теперь вы знаете. Присмотритесь летом вокруг, может быть и у вас растет это замечательное растение, полное своих целебных и полезных свойств, которые можно использовать для восстановления своего здоровья.

Здоровья вам и долголетия!

 

monamo.ru

Авелук -конский щавель (Армянское блюдо из авелук) Заготовка конского щавля для блюда

Авелук (Конский щавель)

Фото

Тему решила создать после того как Ирина Осипова написала свой пост про Армянскую кухню Палитра Армянского стола

Начну, как всегда, издалека.... Что же это такое - сорняк? Который так портит жизнь любому дачнику...

Вообще говоря, сорняк – это просто дикорастущее растение. Часто довольно красивое (как, например, одуванчик или ромашка). Иногда – съедобное и даже весьма полезное (например, подорожник или лебеда)... И когда оно растет где-то в поле или вдоль дороги, ВНЕ нашего садового участка, мы относимся к нему вполне толерантно. Мы даже восторгаемся его красотой. И даже помним о его полезных свойствах... Но это до поры, до времени! СтОит ему пересечь границу нашего драгоценного участка, как от нашей толерантности не остается и следа! На него немедленно навешивается ярлык «сорняк» и накладываются санкции – уничтожить любой ценой! Каждой весной, вооружившись до зубов (почище американского солдата – освободителя мира) и припомнив всю ненормативную лексику, мы начинаем бегать по участку, как бешеные таракашки, уничтожая, вырывая, выкапывая, сжигая... Ах, какое удовлетворение и блаженство мы испытываем, когда нам удается вырвать сорняк с корнем!... Только дачник знает это ощущение абсолютного счастья... И что интересно... В пылу этой непримиримой борьбы с сорняками, мы начисто забываем об их полезных свойствах! А ведь самый эффективный, приятный, бескровный и, главное, полезный способ «борьбы» с сорняками – их... СЪЕСТЬ! Сегодня речь пойдет о КОНСКОМ ЩАВЕЛЕ! Знакомы ли вы с этим растением?... Если да – отлично! Если нет – срочно знакомьтесь! ОнОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И СТРАШНО ПОЛЕЗНЫЙ!!!

Фото

СПРАВКА: Щавель конский (лат. Rúmex confértus) - многолетнее травянистое растение. Огромное количество полезных веществ делает его очень ценным лекарственным сырьём. Причем для лекарственных препаратов используются все части растения - и корни, и листья, и цветки, и плоды в метёлках. Препараты из конского щавеля применяются в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний. О лекарственных свойствах конского щавеля писал еще Авиценна. Конский щавель обладает противовоспалительным, противомикробным, спазмолитическим, гипотензивным, противоатеросклеротическим, вяжущим, мочегонным, отхаркивающим, желчегонным, ветрогонным, слабительным, репаративным, кровоостанавливающим и седативным свойствами... Подробнее об этом можно почитать в интернете. Я же хочу остановиться на применении конского щавеля в кулинарии, в частности, в армянской кухне. Блюда из конского щавеля очень популярны в Армении! Из него готовят салаты, закуски, вторые блюда, пироги, пирожки, супы... По-армянски это растение называется АВЕЛУК. Его у нас знает каждый ребенок! Правда, название «конский щавель» вызовет у любого армянина недоумение и некоторое беспокойство... Я понятия не имею, почему он получил такое, несколько пугающее, «лошадиное» наименование, но очень подозреваю, что к коням это не имеет ровно никакого отношения... Такое бывает... Пути науки неисповедимы... Уточняю еще раз – это НЕ ЩАВЕЛЬ, это – КОНСКИЙ ЩАВЕЛЬ. Это совершенно разные растения! Вкус у него НЕ ТАКОЙ КИСЛЫЙ, как у щавеля, только чуть-чуть, и с небольшой горчинкой! В пищу используют только листья. Их собирают весной - в начале лета (когда они молоденькие). Через какое-то время появляются новые листочки, которые снова обрывают. После чего появляются вот такие семенные «метелки». Кстати, отсюда и армянское наименование растения: «авел» по-армянски - «метла».

Фото

Характерная особенность – небольшая ассиметричность листьев. Внимательно посмотрите на фотографии, вы заметите, что листочки чуть кривоваты, особенно кончики, это хорошо заметно на молоденьких листочках...

Фото

НО! Тут есть одна тонкость... В пищу используются НЕ СВЕЖИЕ ЛИСТЬЯ, а ВЫСУШЕННЫЕ!Свежие листья будут горчить и, кроме того, при готовке расквасятся в размазню... Листья авелука сплетают в косички и в таком виде высушивают на воздухе. Во время сушки происходит ФЕРМЕНТАЦИЯ (подобно чаю!), при этом характерная горечь пропадает, и листья приобретают очень приятный вкус.

Фото

Такие косички сушеного авелука у нас в Армении продают на рынках практически круглый год. Но многие заготавливают их сами, собирая авелук на своих дачных участках или отправляются за ним в горы... Этой армянской традиции, согласно историкам, тысячи лет... Возможно, сушеный авелук продают сейчас и у вас на рынках! Поищите! Обычно, там, где есть армяне (а армяне есть везде! ), есть и все сопутствующие продукты – лаваш, мацун, сыры, виноградные листья, наши специи, зелень и травы... А если нет, то вперед – по долинам и по взгорьям! Я решила выставить рецепт именно сейчас, чтобы желающие успели заготовить авелук. А уж готовить из него блюда можно будет весь год... Кстати, многие девочки с сайта уже насушили его, а некоторые успели и приготовить! Выпытав у меня рецепты в личке... И очень довольны! Это, правда, ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПОЛЕЗНО! ЗАГОТОВКА ЛИСТЬЕВ (СУШКА)

Фото

Итак, обрываем листья с небольшим черенком и оставляем на кухонном столе примерно на сутки, чтобы они немного подвяли. Так их легче будет сплетать в косички... Кстати, мыть листья не нужно! Необходимые гигиенические процедуры они пройдут позже, перед приготовлением. Промыть нужно только сильно загрязненные или очень пыльные листья, то есть те, на которых грязь видна невооруженным (и подслеповатым ) глазом...

Фото

Фото

Вот листочки подвяли.

Фото

Теперь ныряем в счастливые воспоминания своего босоногого детства и заплетаем из листьев косичку... Собираем небольшой пучок листьев, фиксируем кончик чем-нибудь подходящим (резинкой, ниткой), затем делим пучок на три части и плетем...

Фото

Фото

По ходу дела добавляем новые листочки...

Фото

Фиксируем концы вместе, и веночек готов!

Фото

Фото

Готовую косичку подвешиваем в любом месте – на открытом воздухе, только не на солнце! У меня эти косички висят на кухне, на любом подручном предмете, часто на кухонной люстре...

Фото

Вот для сравнения только что сплетенная косичка (слева) и уже сухая (справа).

Фото

Кстати, когда косичка подсушится, но будет еще достаточно гибкая, ее можно сложить, свернуть покомпактнее – как угодно, как удобнее вам будет ее хранить, и досушить так.

Фото

Когда зелень будет уже совершенно сухая, осторожно упаковываем косички в бумажные или тканевые мешки и отправляем в любое сухое место. Ни в коем случае нельзя хранить ее в каких-то закрытых стеклянных или пластиковых контейнерах! Процесс сушки и ферментации должен продолжаться, зелень должна «дышать» и «дозревать»... Хранится сушеный авелук очень долго - до 3 лет точно! ОБРАБОТКА СУШЕНОГО АВЕЛУКА (ВАРКА) Перед приготовлением какого-то конкретного блюда, авелук следует обработать и отварить особым способом, чтобы окончательно избавиться от горечи! Сначала сушеный авелук (прямо в том виде, в каком его засушили) нужно ЗАМОЧИТЬ в КИПЯТКЕ минут на 10-15, чтобы листья стали податливыми.

Фото

Фото

Через некоторое время вода станет очень темного цвета и довольно горькая на вкус.

Фото

Не пугаемся и идем дальше... Воду сливаем, косичку хорошо отжимаем ручками. Можно использовать дуршлаг.

Фото

Затем нарезаем косичку ножницами на кусочки длиной по 5-7см.

Фото

Параллельно выуживаем сильно толстые и грубые стебли, они нам не нужны. Это не сложно, так как отрезанные кусочки сами распадаются в руках, и сразу все видно...

Фото

Снова заливаем зелень КИПЯТКОМ минут на 10-15. Водичка снова потемнеет, но, как видите, будет уже не такого насыщенно-коричневого цвета...

Фото

Сливаем и эту воду, снова хорошо отжимаем, и тщательно промываем авелук в ХОЛОДНОЙ воде.

Фото

Затем еще раз хорошо отжимаем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим до мягкости, это займет минут 15-20.

Фото

Когда авелук будет готов, откидываем его на дуршлаг, даем немного остыть и снова отжимаем.

Фото

А вот теперь можно приступать к приготовлению собственно конкретных блюд из авелука... БЛЮДА ИЗ АВЕЛУКА Салат из авелука

Фото

Сваренный авелук (еще тепленький) нужно сначала хорошо посолить. Чтобы он просолился равномерно, нужно перемешивать и досаливать, перемешивать и досаливать. Проще перемешивать двумя вилочками, чем ложкой. Можно солить слоями... После этого добавить обжаренный отдельно на раст.масле лук. Масла не жалейте! Оно необходимо не просто для обжарки лука, это – заправка салата! Заправлять можно и нужно горячей обжаркой, прямо с огня!

Фото

Снова хорошо перемешать, окончательно остудить и поставить в холодильник хотя бы на пару часов! Он должен настояться!

Фото

НИКАКИХ прочих специй тут не требуется! Уверяю вас! Только соль! Такой салат (или, если угодно, холодная закуска) очень вкусен и ароматен без всяких добавок!

Фото

Особенно он вкусен с нашим армянским лавашем! Пальчики оближешь!!!!

Фото

Анна → Если каша - то стандарт. Салат почти точно описан в посте. Только бабуля вместе с обжаренным луком добавляла свежий и чеснок. Уксус брала ТОЛЬКО ВИННЫЙ, ДОМАШНИЙ. А пирожки-чебуреки оч просто делаются. Замешиваешь самое примитивное пельменное тесто. Только добавляем в него, вместе с водой, 2-3 ст.л. растительного масла и столько же водки. Лепим пирожки любой формы, но НЕ ТОЛСТЫЕ. Жарим как чебуреки. В начинку, обычно, отправлялся авелук (остатки салата) с кучей всякой зелени и добавлялся еще шпинат. Его готовили так:Шпинат (грамм 100-200 - кому как нравится) отварить в кипящей соленой воде в теч.3-5 мин. Откинуть на дуршлаг. Дать стечь. Пока "стекает" шпинат, на растительном масле обжариваем 1-2 средних луковицы репчатых, нарезанных кубиком. Стекший и отжатый шпинат нарезать не крупно, выложить в сковородку с луком, добавить мелко нарезанные петрушку, укроп и кинзу. Выдавить (или мелко нарезать) 2-3 крупных зубка чеснока. Перемешать и потомить все вместе под крышкой минут 5. За это время взбить 2 куринных яйца с щепоткой соли и залить яйцами шпинат. Перемешать, Яйца должны схватиться. Смешать с авелуком (можно и холодным и горячим) в любых пропорциях. А кушать эти пирожки вкусно со свжим мацуном (или мацони, или, на худой конец, кефиром). Любаш, пропорции все помню приблизительно. Так что просю пардону. А вообще, бабуля еще готовила его так же как шпинат, с зеленухой, жаренным луком и яйцом. И тоже хомячили с мацуном и лавашом. Оч вкусно!

Причем готовлю именно в таком минималистском варианте! Это базовый рецепт! Самый распространенный, самый простой и очень вкусный!

Но для полноты картины могу предложить и некоторые ВАРИАЦИИ на тему, которые тоже существуют в армянской кухне, однозначно имеют право на существование, имеют своих поклонников в Армении и могут найти таковых среди вас... * В этот салат (уже готовый, с жареным луком и уже охлажденный!) можно добавить: - зерна граната - рубленные орехи - тертый чеснок - уксус Причем что-то одно или и то, и другое, и третье – в любом сочетании... * Кроме того, этот салат можно использовать как НАЧИНКУ для постных пирожков и пирогов!Это тоже очень вкусно!!! И еще парочка ГОРЯЧИХ БЛЮД из авелука (фоточки выложу позже ): Авелук с яйцом Сварить вышеописанным способом авелук. Отдельно обжарить в раст. масле лук. Переложить отжатый авелук в сковороду с маслом и луком, немного прогреть (долго не жарить! пересушите!) и заправить яйцами. Подавать горячим. Это тоже очень вкусно! (Как написала мне Alexandra-sun: «...приготовила авелук с яйцом. Мама мия!!!!!! Все получилось!!!! Выкладывайте этот роскошный рецепт!» Вот и выкладываю... ) Суп из авелука Сварить вышеописанным способом авелук. Отдельно сварить чечевицу почти до готовности. Обжарить в раст. масле лук. Добавить в кастрюлю с чечевицей лук вместе с маслом и готовый авелук. Посолить, приправить острым красным молотым перцем и варить до готовности. В конце приправить свежей зеленью кинзы и/или петрушки и снять с огня. - ФИОЛЕТОВЫЙ БАЗИЛИК (РЕГАН, РЕЙГАН), который великолепно дополняет вкус горохового супа, а также используется для особого блюда из баранины и капусты "Лаханов чаш" (рецепт которого я собираюсь выложить на сайте)...

Фото

- ЭСТРАГОН (ТАРХУН), который незаменим для приготовления рыбы, а также для особого супа "Кюфта" (рецепт которого я тоже выставлю позже)...

Фото

- ЦИТРОН (ЧАБЕР), который потрясающе сочетается с отварной картошечкой, используется как приправа при мариновании овощей и мяса перед запеканием в духовке, при мариновании сыра, а также для приготовления вяленых помидорок...

Фото

*** НЕ ПУТАТЬ ЧАБЕР и ЧАБРЕЦ !!! ЧАБРЕЦ – это Тимьян (Thymus), чаще используется для чая, но как приправа тоже... ЧАБЕР (Satureja) - применяется как приправа для блюд из овощей, бобовых, мяса и рыбы, для засолки и маринования. В Болгарии называется чубрица, в Молдавии – чимбру, у узбеков –джамбуль, в Армении – цитрон, в Грузии - кондари, в Абхазии - ацыбра, в Германии и Нидерландах - «бобовая трава» (т.к. нивелирует эффект кишечных газов)... На вкус сильно пряная, даже острая (отсюда еще одно название - «перечная трава»). В высушенном виде очень долго сохраняет свой превосходный аромат и даже усиливается при сушке!... - УКРОП, который также используется как приправа к отварной картошке и при мариновании овощей, сыра и вяленых помидор...

Фото

- КИНЗА (лучше уже зацветшая!), которая придает блюдам непередаваемый аромат (который нравится даже нелюбителям свежей кинзы!)...

Фото

- МЯТА (у меня 2 сорта), которая необходима для Кисломолочного супа «Спас» -

Фото

Кроме того, все эти сушеные травки (кроме, пожалуй, эстрагона) абсолютно необходимы для приготовления «правильной» ТОЛМЫ!!! В том числе, и постной! (А также для приготовления домашнего сыра! И кроме того... А также... А еще... И помимо всего прочего... И вообще!!!! Не пожалеете, поверьте мне! Техонология сушки – простейшая! Зелень промыть, выложить на бумажное или тканевое полотенце и дать обсохнуть, затем оборвать листочки с жесткой части стебельков (мягкую, гибкую верхнюю часть стебля можно оставить!), выложить на подносы и высушить на воздухе (в тени). Затем ссыпать в бумажные или тканевые мешочки и убрать в сухое место на пару месяцев (на досушивание). И только после этого (когда зелень будет буквально рассыпаться в пальцах), можно ее высыпать в баночки...

Фото

Конечно, свежую зелень можно и заморозить, и засолить, и никто не мешает вам это сделать. Но! Если свежая зелень и зелень замороженная (засоленная) вполне взаимозаменяемы при приготовлении блюд, то свежая и сушеная зелень – далеко не всегда... Я бы сказала – никогда!Засушенная зелень имеет СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ ВКУС, АРОМАТ И СТРУКТУРУ! Не лучше или хуже, а ДРУГОЙ! Поэтому, свежая (замороженная, засоленная) и сушеная зелень имеют совершенно РАЗНЫЕ сферы использования!

Так что, сушите вёсл... тьфу ты... травы! Зимой спасибо скажете! А также во всеоружии встретите мои новые рецепты....

holomonova.mirtesen.ru

АВЕЛУК -КОНСКИЙ ЩАВЕЛЬ — Копилочка полезных советов

 

ФотоНачну, как всегда, издалека…. girl_haha

Что же это такое — сорняк? Который так портит жизнь любому дачнику…

Вообще говоря, сорняк – это просто дикорастущее растение. Часто довольно красивое (как, например, одуванчик или ромашка). Иногда – съедобное и даже весьма полезное (например, подорожник или лебеда)… И когда оно растет где-то в поле или вдоль дороги, ВНЕ нашего садового участка, мы относимся к нему вполне толерантно. Мы даже восторгаемся его красотой. И даже помним о его полезных свойствах…Но это до поры, до времени! СтОит ему пересечь границу нашего драгоценного участка, как от нашей толерантности не остается и следа! На него немедленно навешивается ярлык «сорняк» и накладываются санкции – уничтожить любой ценой!Каждой весной, вооружившись до зубов (почище американского солдата – освободителя мира) и припомнив всю ненормативную лексику, мы начинаем бегать по участку, как бешеные таракашки, уничтожая, вырывая, выкапывая, сжигая… Ах, какое удовлетворение и блаженство мы испытываем, когда нам удается вырвать сорняк с корнем!… Только дачник знает это ощущение абсолютного счастья…И что интересно… В пылу этой непримиримой борьбы с сорняками, мы начисто забываем об их полезных свойствах!А ведь самый эффективный, приятный, бескровный и, главное, полезный способ «борьбы» с сорняками – их… СЪЕСТЬ!

Сегодня речь пойдет о КОНСКОМ ЩАВЕЛЕ!Знакомы ли вы с этим растением?… Если да – отлично! Если нет – срочно знакомьтесь! ОнОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И СТРАШНО ПОЛЕЗНЫЙ!!!

Фото

СПРАВКА:Щавель конский (лат. Rúmex confértus) — многолетнее травянистое растение. Огромное количество полезных веществ делает его очень ценным лекарственным сырьём. Причем для лекарственных препаратов используются все части растения — и корни, и листья, и цветки, и плоды в метёлках. Препараты из конского щавеля применяются в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний. О лекарственных свойствах конского щавеля писал еще Авиценна.Конский щавель обладает противовоспалительным, противомикробным, спазмолитическим, гипотензивным, противоатеросклеротическим, вяжущим, мочегонным, отхаркивающим, желчегонным, ветрогонным, слабительным, репаративным, кровоостанавливающим и седативным свойствами… Подробнее об этом можно почитать в интернете.Я же хочу остановиться на применении конского щавеля в кулинарии, в частности, в армянской кухне.Блюда из конского щавеля очень популярны в Армении! Из него готовят салаты, закуски, вторые блюда, пироги, пирожки, супы…По-армянски это растение называется АВЕЛУК. Его у нас знает каждый ребенок! Правда, название «конский щавель» вызовет у любого армянина недоумение и некоторое беспокойство…  Я понятия не имею, почему он получил такое, несколько пугающее, «лошадиное» наименование, но очень подозреваю, что к коням это не имеет ровно никакого отношения… Такое бывает… Пути науки неисповедимы…Уточняю еще раз – это НЕ ЩАВЕЛЬ, это – КОНСКИЙ ЩАВЕЛЬ. Это совершенно разные растения! Вкус у него НЕ ТАКОЙ КИСЛЫЙ, как у щавеля, только чуть-чуть, и с небольшой горчинкой!В пищу используют только листья. Их собирают весной — в начале лета (когда они молоденькие). Через какое-то время появляются новые листочки, которые снова обрывают. После чего появляются вот такие семенные «метелки». Кстати, отсюда и армянское наименование растения: «авел» по-армянски — «метла».

Фото

Характерная особенность – небольшая ассиметричность листьев. Внимательно посмотрите на фотографии, вы заметите, что листочки чуть кривоваты, особенно кончики, это хорошо заметно на молоденьких листочках…

Фото

НО! Тут есть одна тонкость… В пищу используются НЕ СВЕЖИЕ ЛИСТЬЯ, а ВЫСУШЕННЫЕ!Свежие листья будут горчить и, кроме того, при готовке расквасятся в размазню…Листья авелука сплетают в косички и в таком виде высушивают на воздухе. Во время сушки происходит ФЕРМЕНТАЦИЯ (подобно чаю!), при этом характерная горечь пропадает, и листья приобретают очень приятный вкус.

Фото

Такие косички сушеного авелука у нас в Армении продают на рынках практически круглый год. Но многие заготавливают их сами, собирая авелук на своих дачных участках или отправляются за ним в горы… Этой армянской традиции, согласно историкам, тысячи лет…Возможно, сушеный авелук продают сейчас и у вас на рынках! Поищите! Обычно, там, где есть армяне (а армяне есть везде! ), есть и все сопутствующие продукты – лаваш, мацун, сыры, виноградные листья, наши специи, зелень и травы…А если нет, то вперед – по долинам и по взгорьям!Я решила выставить рецепт именно сейчас, чтобы желающие успели заготовить авелук. А уж готовить из него блюда можно будет весь год…Кстати, многие девочки с сайта уже насушили его, а некоторые успели и приготовить! Выпытав у меня рецепты в личке…  И очень довольны!Это, правда, ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!

ЗАГОТОВКА ЛИСТЬЕВ (СУШКА)

Фото

Итак, обрываем листья с небольшим черенком и оставляем на кухонном столе примерно на сутки, чтобы они немного подвяли. Так их легче будет сплетать в косички…Кстати, мыть листья не нужно! Необходимые гигиенические процедуры они пройдут позже, перед приготовлением. Промыть нужно только сильно загрязненные или очень пыльные листья, то есть те, на которых грязь видна невооруженным (и подслеповатым  ) глазом…

Фото

Фото

Вот листочки подвяли.

Фото

Теперь ныряем в счастливые воспоминания своего босоногого детства и заплетаем из листьев косичку… Собираем небольшой пучок листьев, фиксируем кончик чем-нибудь подходящим (резинкой, ниткой), затем делим пучок на три части и плетем…

Фото

Фото

По ходу дела добавляем новые листочки…

Фото

Фиксируем концы вместе, и веночек готов!

Фото

Фото

Готовую косичку подвешиваем в любом месте – на открытом воздухе, только не на солнце! У меня эти косички висят на кухне, на любом подручном предмете, часто на кухонной люстре…

Фото

Вот для сравнения только что сплетенная косичка (слева) и уже сухая (справа).

Фото

Кстати, когда косичка подсушиться, но будет еще достаточно гибкая, ее можно сложить, свернуть покомпактнее – как угодно, как удобнее вам будет ее хранить, и досушить так.

Фото

Когда зелень будет уже совершенно сухая, осторожно упаковываем косички в бумажные или тканевые мешки и отправляем в любое сухое место.Ни в коем случае нельзя хранить ее в каких-то закрытых стеклянных или пластиковых контейнерах! Процесс сушки и ферментации должен продолжаться, зелень должна «дышать» и «дозревать»…Хранится сушеный авелук очень долго — до 3 лет точно!ОБРАБОТКА СУШЕНОГО АВЕЛУКА (ВАРКА)Перед приготовлением какого-то конкретного блюда, авелук следует обработать и отварить особым способом, чтобы окончательно избавиться от горечи!Сначала сушеный авелук (прямо в том виде, в каком его засушили) нужно ЗАМОЧИТЬ в КИПЯТКЕ минут на 10-15, чтобы листья стали податливыми.

Фото

Фото

Через некоторое время вода станет очень темного цвета и довольно горькая на вкус.

Фото

Не пугаемся и идем дальше… Воду сливаем, косичку хорошо отжимаем ручками. Можно использовать дуршлаг.

Фото

Затем нарезаем косичку ножницами на кусочки длиной по 5-7см.

Фото

Параллельно выуживаем сильно толстые и грубые стебли, они нам не нужны. Это не сложно, так как отрезанные кусочки сами распадаются в руках, и сразу все видно…

Фото

Снова заливаем зелень КИПЯТКОМ минут на 10-15. Водичка снова потемнеет, но, как видите, будет уже не такого насыщенно-коричневого цвета…

Фото

Сливаем и эту воду, снова хорошо отжимаем, и тщательно промываем авелук в ХОЛОДНОЙ воде.

Фото

Затем еще раз хорошо отжимаем, заливаем холодной водой и ставим на огонь.Варим до мягкости, это займет минут 15-20.

Фото

Когда авелук будет готов, откидываем его на дуршлаг, даем немного остыть и снова отжимаем.

ФотоА вот теперь можно приступать к приготовлению собственно конкретных блюд из авелука…БЛЮДА ИЗ АВЕЛУКАСалат из авелука

Фото

Сваренный авелук (еще тепленький) нужно сначала хорошо посолить. Чтобы он просолился равномерно, нужно перемешивать и досаливать, перемешивать и досаливать. Проще перемешивать двумя вилочками, чем ложкой. Можно солить слоями…После этого добавить обжаренный отдельно на раст.масле лук. Масла не жалейте! Оно необходимо не просто для обжарки лука, это – заправка салата! Заправлять можно и нужно горячей обжаркой, прямо с огня!

Фото

Снова хорошо перемешать, окончательно остудить и поставить в холодильник хотя бы на пару часов! Он должен настояться!

Фото

НИКАКИХ прочих специй тут не требуется! Уверяю вас! Только соль! Такой салат (или, если угодно, холодная закуска) очень вкусен и ароматен без всяких добавок!

Фото

Особенно он вкусен с нашим армянским лавашем! Пальчики оближешь!!!!

Фото

Я готовлю такой салат очень часто. Особенно в Пост и непременно на Новый год. В компании с двумя другими моими постными салатами:Салат из квашеной капусты и орехов  иСалат из фасоли с орехами

Фото

Причем готовлю именно в таком минималистском варианте! Это базовый рецепт! Самый распространенный, самый простой и очень вкусный!Но для полноты картины могу предложить и некоторые ВАРИАЦИИ на тему, которые тоже существуют в армянской кухне, однозначно имеют право на существование, имеют своих поклонников в Армении и могут найти таковых среди вас…* В этот салат (уже готовый, с жареным луком и уже охлажденный!) можно добавить:— зерна граната— рубленные орехи— тертый чеснок— уксусПричем что-то одно или и то, и другое, и третье – в любом сочетании…* Кроме того, этот салат можно использовать как НАЧИНКУ для постных пирожков и пирогов!Это тоже очень вкусно!!!И еще парочка ГОРЯЧИХ БЛЮД из авелука (фоточки выложу позже  ):Авелук с яйцомСварить вышеописанным способом авелук. Отдельно обжарить в раст. масле лук.Переложить отжатый авелук в сковороду с маслом и луком, немного прогреть (долго не жарить! пересушите!) и заправить яйцами. Подавать горячим.Это тоже очень вкусно! (Как написала мне Alexandra-sun: «…приготовила авелук с яйцом. Мама мия!!!!!! Все получилось!!!! Выкладывайте этот роскошный рецепт!»Вот и выкладываю… )Суп из авелукаСварить вышеописанным способом авелук. Отдельно сварить чечевицу почти до готовности. Обжарить в раст. масле лук. Добавить в кастрюлю с чечевицей лук вместе с маслом и готовый авелук. Посолить, приправить острым красным молотым перцем и варить до готовности. В конце приправить свежей зеленью кинзы и/или петрушки и снять с огня.Можно вместе с зеленью приправить суп тертым чесночком!А можно подать суп, приправив его мацуном с чесноком.И последнее… БОНУС! Как же без него?…Предлагаю… Нет, настоятельно рекомендую!… Нет, категорически настаиваю!!!… НАСУШИТЬ на зиму некоторые ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ТРАВКИ!

Фото

— ФИОЛЕТОВЫЙ БАЗИЛИК (РЕГАН, РЕЙГАН), который великолепно дополняет вкус горохового супа, а также используется для особого блюда из баранины и капусты «Лаханов чаш» (рецепт которого я собираюсь выложить на сайте)…

Фото

— ЭСТРАГОН (ТАРХУН), который незаменим для приготовления рыбы, а также для особого супа «Кюфта» (рецепт которого я тоже выставлю позже)…

Фото

— ЦИТРОН (ЧАБЕР), который потрясающе сочетается с отварной картошечкой, используется как приправа при мариновании овощей и мяса перед запеканием в духовке, при мариновании сыра, а также для приготовления вяленых помидорок…

Фото

*** НЕ ПУТАТЬ ЧАБЕР и ЧАБРЕЦ !!!ЧАБРЕЦ – это Тимьян (Thymus), чаще используется для чая, но как приправа тоже…ЧАБЕР (Satureja) — применяется как приправа для блюд из овощей, бобовых, мяса и рыбы, для засолки и маринования. В Болгарии называется чубрица, в Молдавии – чимбру, у узбеков –джамбуль, в Армении – цитрон, в Грузии — кондари, в Абхазии — ацыбра, в Германии и Нидерландах — «бобовая трава» (т.к. нивелирует эффект кишечных газов)… На вкус сильно пряная, даже острая (отсюда еще одно название — «перечная трава»).В высушенном виде очень долго сохраняет свой превосходный аромат и даже усиливается при сушке!…— УКРОП, который также используется как приправа к отварной картошке и при мариновании овощей, сыра и вяленых помидор…

Фото

— КИНЗА (лучше уже зацветшая!), которая придает блюдам непередаваемый аромат (который нравится даже нелюбителям свежей кинзы!)…

Фото

— МЯТА (у меня 2 сорта), которая необходима для Кисломолочного супа «Спас» , и которую можно добавлять даже в котлетный фарш (рекомендую попробовать!)…

Фото

Кроме того, все эти сушеные травки (кроме, пожалуй, эстрагона) абсолютно необходимы для приготовления «правильной» ТОЛМЫ!!! В том числе, и постной!А также для приготовления домашнего сыра!И кроме того…А также…А еще…И помимо всего прочего…И вообще!!!! girl_haha girl_haha girl_haha

Не пожалеете, поверьте мне! girl_cool

Техонология сушки – простейшая! Зелень промыть, выложить на бумажное или тканевое полотенце и дать обсохнуть, затем оборвать листочки с жесткой части стебельков (мягкую, гибкую верхнюю часть стебля можно оставить!), выложить на подносы и высушить на воздухе (в тени). Затем ссыпать в бумажные или тканевые мешочки и убрать в сухое место на пару месяцев (на досушивание). И только после этого (когда зелень будет буквально рассыпаться в пальцах), можно ее высыпать в баночки…

Фото

Конечно, свежую зелень можно и заморозить, и засолить, и никто не мешает вам это сделать.Но! Если свежая зелень и зелень замороженная (засоленная) вполне взаимозаменяемы при приготовлении блюд, то свежая и сушеная зелень – далеко не всегда… Я бы сказала – никогда!Засушенная зелень имеет СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ ВКУС, АРОМАТ И СТРУКТУРУ! Не лучше или хуже, а ДРУГОЙ! Поэтому, свежая (замороженная, засоленная) и сушеная зелень имеют совершенно РАЗНЫЕ сферы использования!

Так что, сушите вёсл… тьфу ты… травы!Зимой спасибо скажете!  А также во всеоружии встретите мои новые рецепты….

kopilohka.ru

Авелук (Конский щавель) - Кулинарный портал

Авелук (Конский щавель)

Авелук (Конский щавель)

Начну, как всегда, издалека…. Авелук (Конский щавель)

Что же это такое — сорняк? Который так портит жизнь любому дачнику…

Вообще говоря, сорняк – это просто дикорастущее растение. Часто довольно красивое (как, например, одуванчик или ромашка). Иногда – съедобное и даже весьма полезное (например, подорожник или лебеда)… И когда оно растет где-то в поле или вдоль дороги, ВНЕ нашего садового участка, мы относимся к нему вполне толерантно. Мы даже восторгаемся его красотой. И даже помним о его полезных свойствах… Авелук (Конский щавель)Авелук (Конский щавель)

Но это до поры, до времени! СтОит ему пересечь границу нашего драгоценного участка, как от нашей толерантности не остается и следа! На него немедленно навешивается ярлык «сорняк» и накладываются санкции – уничтожить любой ценой! Авелук (Конский щавель)

Каждой весной, вооружившись до зубов (почище американского солдата – освободителя мира) и припомнив всю ненормативную лексику, мы начинаем бегать по участку, как бешеные таракашки, уничтожая, вырывая, выкапывая, сжигая… Ах, какое удовлетворение и блаженство мы испытываем, когда нам удается вырвать сорняк с корнем!… Только дачник знает это ощущение абсолютного счастья… Авелук (Конский щавель)

И что интересно… В пылу этой непримиримой борьбы с сорняками, мы начисто забываем об их полезных свойствах!

А ведь самый эффективный, приятный, бескровный и, главное, полезный способ «борьбы» с сорняками – их… СЪЕСТЬ! Авелук (Конский щавель)

Про один такой «сорняк» — ПОРТУЛАК (ДАНДУР) я уже писала (тут – Салаты из портулака “Ай да сорняк!” — http://forum.say7.info/topic45623.html и тут — Портулак (дандур) маринованный – к водочке! — http://forum.say7.info/topic47550.html)

Сегодня речь пойдет о КОНСКОМ ЩАВЕЛЕ!

Знакомы ли вы с этим растением?… Если да – отлично! Если нет – срочно знакомьтесь! Он ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ И СТРАШНО ПОЛЕЗНЫЙ!!!

Авелук (Конский щавель)

СПРАВКА:

Щавель конский (лат. Rúmex confértus) — многолетнее травянистое растение. Огромное количество полезных веществ делает его очень ценным лекарственным сырьём. Причем для лекарственных препаратов используются все части растения — и корни, и листья, и цветки, и плоды в метёлках. Препараты из конского щавеля применяются в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний. О лекарственных свойствах конского щавеля писал еще Авиценна.

Конский щавель обладает противовоспалительным, противомикробным, спазмолитическим, гипотензивным, противоатеросклеротическим, вяжущим, мочегонным, отхаркивающим, желчегонным, ветрогонным, слабительным, репаративным, кровоостанавливающим и седативным свойствами… Подробнее об этом можно почитать в интернете.

Я же хочу остановиться на применении конского щавеля в кулинарии, в частности, в армянской кухне.

Блюда из конского щавеля очень популярны в Армении! Из него готовят салаты, закуски, вторые блюда, пироги, пирожки, супы…

По-армянски это растение называется АВЕЛУК. Его у нас знает каждый ребенок! Правда, название «конский щавель» вызовет у любого армянина недоумение и некоторое беспокойство… Авелук (Конский щавель) Я понятия не имею, почему он получил такое, несколько пугающее, «лошадиное» наименование, но очень подозреваю, что к коням это не имеет ровно никакого отношения… Такое бывает… Пути науки неисповедимы… Авелук (Конский щавель)

Уточняю еще раз – это НЕ ЩАВЕЛЬ, это – КОНСКИЙ ЩАВЕЛЬ. Это совершенно разные растения! Вкус у него НЕ ТАКОЙ КИСЛЫЙ, как у щавеля, только чуть-чуть, и с небольшой горчинкой!

В пищу используют только листья. Их собирают весной — в начале лета (когда они молоденькие). Через какое-то время появляются новые листочки, которые снова обрывают. После чего появляются вот такие семенные «метелки». Кстати, отсюда и армянское наименование растения: «авел» по-армянски — «метла».

Авелук (Конский щавель)

Характерная особенность – небольшая ассиметричность листьев. Внимательно посмотрите на фотографии, вы заметите, что листочки чуть кривоваты, особенно кончики, это хорошо заметно на молоденьких листочках…

Авелук (Конский щавель)

НО! Тут есть одна тонкость… В пищу используются НЕ СВЕЖИЕ ЛИСТЬЯ, а ВЫСУШЕННЫЕ! Свежие листья будут горчить и, кроме того, при готовке расквасятся в размазню…

Листья авелука сплетают в косички и в таком виде высушивают на воздухе. Во время сушки происходит ФЕРМЕНТАЦИЯ (подобно чаю!), при этом характерная горечь пропадает, и листья приобретают очень приятный вкус.

Авелук (Конский щавель)

Такие косички сушеного авелука у нас в Армении продают на рынках практически круглый год. Но многие заготавливают их сами, собирая авелук на своих дачных участках или отправляются за ним в горы… Этой армянской традиции, согласно историкам, тысячи лет… Авелук (Конский щавель)

Возможно, сушеный авелук продают сейчас и у вас на рынках! Поищите! Обычно, там, где есть армяне (а армяне есть везде! Авелук (Конский щавель)), есть и все сопутствующие продукты – лаваш, мацун, сыры, виноградные листья, наши специи, зелень и травы…

А если нет, то вперед – по долинам и по взгорьям! Авелук (Конский щавель)

Я решила выставить рецепт именно сейчас, чтобы желающие успели заготовить авелук. А уж готовить из него блюда можно будет весь год…

Кстати, многие девочки с сайта уже насушили его, а некоторые успели и приготовить! Выпытав у меня рецепты в личке… Авелук (Конский щавель) И очень довольны!

Это, правда, ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПОЛЕЗНО! Авелук (Конский щавель)Авелук (Конский щавель)Авелук (Конский щавель)

===============================================

ЗАГОТОВКА ЛИСТЬЕВ (СУШКА)

Авелук (Конский щавель)

Итак, обрываем листья с небольшим черенком и оставляем на кухонном столе примерно на сутки, чтобы они немного подвяли. Так их легче будет сплетать в косички…

Кстати, мыть листья не нужно! Необходимые гигиенические процедуры они пройдут позже, перед приготовлением. Промыть нужно только сильно загрязненные или очень пыльные листья, то есть те, на которых грязь видна невооруженным (и подслеповатым Авелук (Конский щавель) ) глазом…

Авелук (Конский щавель)

Авелук (Конский щавель)

Вот листочки подвяли.

Авелук (Конский щавель)

Теперь ныряем в счастливые воспоминания своего босоногого детства и заплетаем из листьев косичку… Собираем небольшой пучок листьев, фиксируем кончик чем-нибудь подходящим (резинкой, ниткой), затем делим пучок на три части и плетем…

Авелук (Конский щавель)

Авелук (Конский щавель)

По ходу дела добавляем новые листочки…

Авелук (Конский щавель)

Фиксируем концы вместе, и веночек готов!

Авелук (Конский щавель)

Авелук (Конский щавель)

Готовую косичку подвешиваем в любом месте – на открытом воздухе, только не на солнце! У меня эти косички висят на кухне, на любом подручном предмете, часто на кухонной люстре… Авелук (Конский щавель)

Авелук (Конский щавель)

Вот для сравнения только что сплетенная косичка (слева) и уже сухая (справа).

Авелук (Конский щавель)

Кстати, когда косичка подсушится, но будет еще достаточно гибкая, ее можно сложить, свернуть покомпактнее – как угодно, как удобнее вам будет ее хранить, и досушить так.

Авелук (Конский щавель)

Когда зелень будет уже совершенно сухая, осторожно упаковываем косички в бумажные или тканевые мешки и отправляем в любое сухое место.

Ни в коем случае нельзя хранить ее в каких-то закрытых стеклянных или пластиковых контейнерах! Процесс сушки и ферментации должен продолжаться, зелень должна «дышать» и «дозревать»…

Хранится сушеный авелук очень долго — до 3 лет точно!

==================================================

ОБРАБОТКА СУШЕНОГО АВЕЛУКА (ВАРКА)

Перед приготовлением какого-то конкретного блюда, авелук следует обработать и отварить особым способом, чтобы окончательно избавиться от горечи!

Сначала сушеный авелук (прямо в том виде, в каком его засушили) нужно ЗАМОЧИТЬ в КИПЯТКЕ минут на 10-15, чтобы листья стали податливыми.

Авелук (Конский щавель)

Авелук (Конский щавель)

Через некоторое время вода станет очень темного цвета и довольно горькая на вкус.

Авелук (Конский щавель)

Не пугаемся и идем дальше… Воду сливаем, косичку хорошо отжимаем ручками. Можно использовать дуршлаг.

Авелук (Конский щавель)

Затем нарезаем косичку ножницами на кусочки длиной по 5-7см.

Авелук (Конский щавель)

Параллельно выуживаем сильно толстые и грубые стебли, они нам не нужны. Это не сложно, так как отрезанные кусочки сами распадаются в руках, и сразу все видно…

Авелук (Конский щавель)

Снова заливаем зелень КИПЯТКОМ минут на 10-15. Водичка снова потемнеет, но, как видите, будет уже не такого насыщенно-коричневого цвета…

Авелук (Конский щавель)

Сливаем и эту воду, снова хорошо отжимаем, и тщательно промываем авелук в ХОЛОДНОЙ воде.

Авелук (Конский щавель)

Затем еще раз хорошо отжимаем, заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Варим до мягкости, это займет минут 15-20.

Авелук (Конский щавель)

Когда авелук будет готов, откидываем его на дуршлаг, даем немного остыть и снова отжимаем.

Авелук (Конский щавель)

А вот теперь можно приступать к приготовлению собственно конкретных блюд из авелука…

==================================================

БЛЮДА ИЗ АВЕЛУКА

Салат из авелука

Авелук (Конский щавель)

Сваренный авелук (еще тепленький) нужно сначала хорошо посолить. Чтобы он просолился равномерно, нужно перемешивать и досаливать, перемешивать и досаливать. Проще перемешивать двумя вилочками, чем ложкой. Можно солить слоями…

После этого добавить обжаренный отдельно на раст.масле лук. Масла не жалейте! Оно необходимо не просто для обжарки лука, это – заправка салата! Заправлять можно и нужно горячей обжаркой, прямо с огня!

Авелук (Конский щавель)

Снова хорошо перемешать, окончательно остудить и поставить в холодильник хотя бы на пару часов! Он должен настояться!

Авелук (Конский щавель)

НИКАКИХ прочих специй тут не требуется! Уверяю вас! Только соль! Такой салат (или, если угодно, холодная закуска) очень вкусен и ароматен без всяких добавок!

Авелук (Конский щавель)

Особенно он вкусен с нашим армянским лавашем! Пальчики оближешь!!!! Авелук (Конский щавель)Авелук (Конский щавель)Авелук (Конский щавель)Авелук (Конский щавель)Авелук (Конский щавель)

Авелук (Конский щавель)

Я готовлю такой салат очень часто. Особенно в Пост и непременно на Новый год. В компании с двумя другими моими постными салатами:

Салат из квашеной капусты и орехов — http://forum.say7.info/topic53316.html и

Салат из фасоли с орехами — http://forum.say7.info/topic53170.html

Авелук (Конский щавель)

Причем готовлю именно в таком минималистском варианте! Это базовый рецепт! Самый распространенный, самый простой и очень вкусный!

Но для полноты картины могу предложить и некоторые ВАРИАЦИИ на тему, которые тоже существуют в армянской кухне, однозначно имеют право на существование, имеют своих поклонников в Армении и могут найти таковых среди вас… Авелук (Конский щавель)

* В этот салат (уже готовый, с жареным луком и уже охлажденный!) можно добавить:

— зерна граната

— рубленные орехи

— тертый чеснок

— уксус

Причем что-то одно или и то, и другое, и третье – в любом сочетании… Авелук (Конский щавель)

* Кроме того, этот салат можно использовать как НАЧИНКУ для постных пирожков и пирогов! Это тоже очень вкусно!!!

И еще парочка ГОРЯЧИХ БЛЮД из авелука (фоточки выложу позже Авелук (Конский щавель) ):

Авелук с яйцом

Авелук (Конский щавель)

Сварить вышеописанным способом авелук. Отдельно обжарить в раст. масле лук.

Переложить отжатый авелук в сковороду с маслом и луком, немного прогреть (долго не жарить! пересушите!) и заправить яйцами. Подавать горячим.

Это тоже очень вкусно!

Как написала мне Саша-Alexandra-sun: «…приготовила авелук с яйцом. Мама мия!!!!!! Все получилось!!!! Выкладывайте этот роскошный рецепт!» Вот и выкладываю… Авелук (Конский щавель)

А фоточка — от Любочки-Libelle, которая тоже приготовила это блюдо! Спасибо!!! Авелук (Конский щавель)

Суп из авелука

Сварить вышеописанным способом авелук. Отдельно сварить чечевицу почти до готовности. Обжарить в раст. масле лук. Добавить в кастрюлю с чечевицей лук вместе с маслом и готовый авелук. Посолить, приправить острым красным молотым перцем и варить до готовности. В конце приправить свежей зеленью кинзы и/или петрушки и снять с огня.

Можно вместе с зеленью приправить суп тертым чесночком!

А можно подать суп, приправив его мацуном с чесноком (рецепт мацуна см. тут: Армянский мацун и… все его “последствия” — http://forum.say7.info/topic48057.html ).

==================================================

И последнее… БОНУС! Как же без него?… Авелук (Конский щавель)

Предлагаю… Нет, настоятельно рекомендую!… Нет, категорически настаиваю!!!… Авелук (Конский щавель) НАСУШИТЬ на зиму некоторые ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ТРАВКИ!

Авелук (Конский щавель)

— ФИОЛЕТОВЫЙ БАЗИЛИК (РЕГАН, РЕЙГАН), который великолепно дополняет вкус горохового супа, а также используется для особого блюда из баранины и капусты "Лаханов тяш" (рецепт которого я собираюсь выложить на сайте)…

Авелук (Конский щавель)

— ЭСТРАГОН (ТАРХУН), который незаменим для приготовления рыбы, а также для особого супа "Кюфта" (рецепт которого я тоже выставлю позже)…

Авелук (Конский щавель)

— ЦИТРОН (ЧАБЕР), который потрясающе сочетается с отварной картошечкой, используется как приправа при мариновании овощей и мяса перед запеканием в духовке, при мариновании сыра, а также для приготовления вяленых помидорок…

Авелук (Конский щавель)

*** НЕ ПУТАТЬ ЧАБЕР и ЧАБРЕЦ !!!

ЧАБРЕЦ – это Тимьян (Thymus), чаще используется для чая, но как приправа тоже…

ЧАБЕР (Satureja) — применяется как приправа для блюд из овощей, бобовых, мяса и рыбы, для засолки и маринования. В Болгарии называется чубрица, в Молдавии – чимбру, у узбеков – джамбуль, в Армении – цитрон, в Грузии — кондари, в Абхазии — ацыбра, в Германии и Нидерландах — «бобовая трава» (т.к. нивелирует эффект кишечных газов)… На вкус сильно пряная, даже острая (отсюда еще одно название — «перечная трава»).

В высушенном виде очень долго сохраняет свой превосходный аромат и даже усиливается при сушке!…

— УКРОП, который также используется как приправа к отварной картошке и при мариновании овощей, сыра и вяленых помидор…

Авелук (Конский щавель)

— КИНЗА (лучше уже зацветшая!), которая придает блюдам непередаваемый аромат (который нравится даже нелюбителям свежей кинзы!)…

Авелук (Конский щавель)

— МЯТА (у меня 2 сорта), которая необходима для Кисломолочного супа «Спас» — http://forum.say7.info/topic46811.html , и которую можно добавлять даже в котлетный фарш (рекомендую попробовать!)…

Авелук (Конский щавель)

Кроме того, все эти сушеные травки (кроме, пожалуй, эстрагона) абсолютно необходимы для приготовления «правильной» ТОЛМЫ!!! В том числе, и постной! (Пасуц Толма с бобовыми — http://forum.say7.info/topic73373.html )

А также для приготовления домашнего сыра! (Молочные реки… Сырные берега! — http://forum.say7.info/topic50237.html )

И кроме того…

А также…

А еще…

И помимо всего прочего…

И вообще!!!! Авелук (Конский щавель)Авелук (Конский щавель)Авелук (Конский щавель)

Не пожалеете, поверьте мне! Авелук (Конский щавель)

Техонология сушки – простейшая! Зелень промыть, выложить на бумажное или тканевое полотенце и дать обсохнуть, затем оборвать листочки с жесткой части стебельков (мягкую, гибкую верхнюю часть стебля можно оставить!), выложить на подносы и высушить на воздухе (в тени). Затем ссыпать в бумажные или тканевые мешочки и убрать в сухое место на пару месяцев (на досушивание). И только после этого (когда зелень будет буквально рассыпаться в пальцах), можно ее высыпать в баночки…

Авелук (Конский щавель)

Конечно, свежую зелень можно и заморозить, и засолить, и никто не мешает вам это сделать. Авелук (Конский щавель)

Но! Если свежая зелень и зелень замороженная (засоленная) вполне взаимозаменяемы при приготовлении блюд, то свежая и сушеная зелень – далеко не всегда… Я бы сказала – никогда! Засушенная зелень имеет СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ ВКУС, АРОМАТ И СТРУКТУРУ! Не лучше или хуже, а ДРУГОЙ! Поэтому, свежая (замороженная, засоленная) и сушеная зелень имеют совершенно РАЗНЫЕ сферы использования! Авелук (Конский щавель)

Так что, сушите вёсл… тьфу ты… травы! Авелук (Конский щавель)

Зимой спасибо скажете! Авелук (Конский щавель) А также во всеоружии встретите мои новые рецепты…. Авелук (Конский щавель)

Спасибо всем за внимание! Авелук (Конский щавель)[/i]

Источник

gotovo-doma.ru

Армянский суп из конского щавеля (авелука) и чечевицы

Это опять я, Карина Маргарян. Рада, что мой салат с ореховой заправкой был интересен читателям вашего сайта.

Вот я и решила прислать на этот конкурс еще один рецепт армянского национального блюда. Мои родители родились в Армении и прожили в этой стране более 40 лет.

Поэтому даже переехав в Ростовскую область, мы свято чтим традиции нашей страны и любим блюда армянской кухни.

В армянской кухне много готовят блюд из сорных трав. Это лебеда, портулак, крапива, виноградные листья, конский щавель и многие другие травы, листья и цветы, которые в других странах считаются сорными.

Сегодня я дам рецепт национального армянского супа из чечевицы и конского щавеля, мы называем это растение «авелук».

Армянский суп из конского щавеля (авелука) и чечевицы от Карины Маргарян

Свежий конский щавель немного кислый и с горчинкой, но в пищу идут только ВЫСУШЕННЫЕ молоденькие листья.

В Ростовской области это растение встречается часто, но мы так любим суп, салаты, начинку для пирожков, закуски и вторые блюда с конским щавелем, что посадили его в своем саду.

Листья авелука мы собираем в период весна-начало лета, когда они совсем молоденькие и нежные. Я уже говорила, что в пищу идут только высушенные молодые листики.

Во-первых, свежие листья дают горечь.

Во-вторых, при варке свежие листья превращаются в кашицу.

В-третьих, во время сушки происходит ферментация листьев, после которой уходит горечь и листья приобретают «грибной», очень приятный, вкус.

Как нужно заготавливать конский щавель для блюд

Срезаем молодые листья, моем их, подсушиваем, чтобы он привял.

Теперь нужно обрезать грубые части (стебельки).

Заплетаем уже привявшие листья в косичку, как венок, постоянно вплетая новые листья.

Когда косичка готова, вешаем ее в тень, в проветриваемое помещение. Мы это делаем на веранде дома. Заготавливаем такие косички и храним их, хорошо высушенные, в бумажных или тряпичных мешочках.

Армянский суп из конского щавеля (авелука) и чечевицы от Карины Маргарян

суп из чечевицы, армянское национальное блюдо, армянская кухня, армянские блюда, армянский суп, блюда из трав суп из чечевицы, армянское национальное блюдо, армянская кухня, армянские блюда, армянский суп, блюда из трав

Для приготовления этого супа я взяла косичку, которую сделала в прошлом году, но заготавливать их нужно уже сейчас.

Начинаю варить национальный армянский суп.

Для него нужны следующие продукты:

  • Косичка высушенного конского щавеля
  • Чечевица 1/2 стакана
  • Сушенный базилик
  • Грецкие орехи 1/2 стакана
  • Луковица 1 штука
  • Острый красный перец 1 штука
  • Соль по вкусу

Этот суп можно варить на бульоне:

  • овощном
  • говяжьем
  • или сварить постный супчик

Я взяла говяжий бульон 1,5 литра. Косичку режим ножницами на части помельче.

Чечевицу проверяем от посторонних примесей и моем ее.

суп из чечевицы, армянское национальное блюдо, армянская кухня, армянские блюда, армянский суп, блюда из трав суп из чечевицы, армянское национальное блюдо, армянская кухня, армянские блюда, армянский суп, блюда из трав

В отдельную кастрюлю кладем сухой мелко порезанный авелук и мытую чечевицу. Заливаем водой и провариваем 5-10 мин.

Одновременно с этим я довожу до кипения говяжий бульон. Отваренную чечевицу и щавель откидываю на сито.

Соединяю бульон с чечевицей и щавелем.

Делаю зажарку на растительном или сливочном масле. Добавляю туда же мелко порезанный острый перец.

Поджариваю все до золотистого цвета. В готовую поджарку добавляем 1 столовую ложку муки.

Перемешиваю прямо в сковороде.

Соединяем суп с поджаркой и варим до готовности.

Приправляем сушенным базиликом.

Орехи перемалываем.

Соединяем с супчиком. Даем прокипеть 1-2 минут.

Все, готов армянский национальный суп из конского щавеля (авелука) и чечевицы.

Надеюсь, что он Вам понравится. Суп, правда, очень вкусный.

Рецепты супов, борщей и похлебок:

Суп с перепелками и белой фасолью

Постный суп с рыбной нарезкой

Суп с белыми грибами

Кукурузная похлебка

Зеленый борщ

Постный борщ с белыми грибами

Диетическая окрошка с брынзой

tkalez.com

Салат "Авелук" | Домашние рецепты

Кухня:Армянская Категория рецепта: Салаты Голосовать Загрузка...

"Авелук" – это салат, который готовят в Армении из растения, считающегося в Украине и России сорняком, то есть из конского щавеля. В свежем виде его зелень для употребления в пищу непригодна, поскольку слишком горькая на вкус.

У нас в народе данное растение известно ещё под несколькими названиями. К примеру, кислица конская, лягушачья кислица, огнёвка грыжная, щавель густой.

Главный ингредиент для "Авелука" начинают заготавливать ещё с лета, собирая конский щавель в ту пору, когда он молодой. Его затем сплетают в виде косичек и высушивают на чердаках.

Домашний рецепт "Авелука"

Список продуктов:

  • некоторое количество высушенного конского щавеля
  • 2 луковицы
  • немного масла растительного
  • орехи грецкие, соль и чеснок – брать по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением салата "Авелук" сухие листки конского щавеля нарезаются и заливаются трижды кипятком. Каждый раз чёрно-коричневая вода сливается, ибо она вытягивает всю горечь в себя.
  2. Отжав и залив листки водой в четвёртый раз, необходимо поставить их вариться на медленном огне, чтобы стебли стали мягкими. Далее они снова отжимаются от воды.
  3. На растительном масле делается зажарка с измельчённым репчатым луком, в которую потом надобно добавить варёный щавель и всё перемешать. После этого огонь на плите выключается, а на массу из щавелевых листиков и лука сверху выкладывается нарезанный пластиночками чеснок да рубленные грецкие орехи. "Авелук" накрывается и оставляется ещё на некоторое время млеть без огня.

Примечание:

  1. Вкус у такого блюда необычный для салата – напоминает грибы, но аромат ему свойственен своеобразный.
  2. Относительно количества используемых для "Авелука" орехов грецких говорят, что чем их там больше, тем кушанье лучше.
  3. Из конского щавеля можно приготовить не только сей салат, но и суп. Для этого вода, после варки в ней листов, не сливается, а просто в кастрюльку добавляется зажарка с луком, молотая пшеничная крупа и немножечко муки (для загущения). Чесноком каждый свою порцию в миске приправляет самостоятельно по вкусу.
Дата: 28th Январь 2014

Интересные видео-рецепты:

domashniy-recepti.ru

Салат из авелука рецепт с фото пошагово

То, что нужно, для постящихся женщин!!!!Вкус и легкость приготовления Если вас заинтересовало само название авелук, то небольшую информацию о нем я представила в рецепте суп-пюре из авелука . Сегодня я хочу поделиться приготовлением простого, но вкусного и полезного салата из авелука. И еще, если у вас на рынке вы увидите армянина, торгующего диковинной косичкой, то уже будете знать,что это авелук, не проходите мимо, покупайте и готовьте на здоровье.

Салат из авелука

Ингредиенты и как готовить

Салат из авелука

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 4 порции

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Чеснок

4 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Майонез

2 грстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 152 ккал
Белков:2 гр
Жиров:13 гр
Углеводов:8 гр
Б/Ж/У: 9 / 56 / 35
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 45 мин

PT45M

Опубликовано: Анаит

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.

    Ингредиенты

  2. Шаг 2:
    Шаг 2.

    Разрезать авелук ножницами

  3. Шаг 3:
    Шаг 3.

    Обработать надо авелук, также как в супе-пюре: в первый раз промыть от пыли, второй раз – оставить в новой порции теплой воды на полчаса,

  4. Шаг 4:
    Шаг 4.

    а уже, налив в кастрюлю воды в третий раз и добавив чеснок,

  5. Шаг 5:
    Шаг 5.

    проварить его минут 30 после кипячения на медленном огне до готовности

  6. Шаг 6:
    Шаг 6.

    (авелук становится мягким, но непереварите).

  7. Шаг 7:
    Шаг 7.

    Посолить

  8. Шаг 8:
    Шаг 8.

    Обработанные таким образом листья авелука откинуть на дуршлаг , охладить,

  9. Шаг 9:
    Шаг 9.

    нарезать на мелкие куски

  10. Шаг 10:
    Шаг 10.

    Пожарить лук

  11. Шаг 11:
    Шаг 11.

    Добавить измельченную зелень кинзы

  12. Шаг 12:
    Шаг 12.

    выдавленный чеснок

  13. Шаг 13:
    Шаг 13.

    грецкие орехи

  14. Шаг 14:
    Шаг 14.

    предварительно обжаренный, охлажденный лук

  15. Шаг 15:
    Шаг 15.

    и майонез.

  16. Шаг 16:
    Шаг 16.

    Посолить, поперчить, перемешать салат. Украсить грецкими орехами и по возможности зернами граната.

Противникам майонеза сообщу, что это моя идея и вы его можете не добалять(хотя проиграете во вкусе). В таком случае увеличьте количество растительного масла для прожарки лука до 4-5 ложек. Зелень эта “любит” масло.

С какими напитками можно употреблять:

С вином, водкой.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта