ОВЕС ПОСЕВНОЙ (Avena sativa L.). Авена растение
Гомеопатия Авена сатива (Avena sativa): показания к применению
Авена сатива (овес посевной) относится к семейству злаковых. Это однолетнее растение со стеблями высотой от 70 до 170 см, цветущее в начале лета и дающее плоды с июля по август. Дикорастущий овес науке неизвестен. Комплекс витаминов и минералов, содержащийся в растении, положительно влияет на работу мозга и нормализует нервную деятельность человека.
Авену Сативу как лекарственное растение использовали еще в Древней Греции. Первые письменные упоминания о ней были найдены в труде Диоскорида (40 года до нашей эры) – военного врача и фармаколога. Овес применялся в виде компрессов и как внутреннее лекарство при заболевании легких и поносе. Источник: flickr (Vojtěch Herman).В гомеопатии незаменимой Авена сатива считается при лечении нервных расстройств. Содержащийся в овсе алкалоид авенин, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Витамины А, Е, В, К в комплексе с минеральными веществами (железо, марганец, кобальт, фосфор, медь) и микроэлементами (бор, йод) помогают восстановить жизнеспособность нервной клетки и восстанавливают энергетический баланс организма. Применяется строго в гомеопатических дозах.
Кому полезно применять Авену сативу
Овес посевной назначается людям, имеющим следующие особенности психики:
- тревожность;
- быстрая истощаемость и утомляемость;
- нервное состояние, раздражительность.
Овес помогает преодолеть такие проблемы:
- Истощение нервной системы.
- Послеоперационная слабость.
- Рассеянное внимание, плохая память.
- Слабый аппетит.
- Онемение, тремор рук.
- Бессонница, тревожный прерывистый сон.
- Сердцебиение при нервном напряжении.
- Головные боли, жжение в макушке головы при менструациях у женщин.
- Проблемы половой сферы у мужчин.
- Восстановление после алкогольной зависимости. Морфинизм.
- Фосфор в моче.
Показания к применению
Препарат назначают для лечения неврастении, послеоперационная слабости, импотенции, морфинизме.
Овес оказывает избирательное действие на нервную систему и мозг. Хорошо питает ткани головного мозга.
Особо полезно средство при ослаблении половой функции у мужчин. Оно помогает как при импотенции, вызванной стрессами, так и при ослаблении потенции, связанной с переизбытком половой жизни. Источник: flickr (elsie lemons).Нарушение функции питания тканей питательными веществами приводит к ослаблению сократительной функции мышечной массы, в том числе, и сердечной мышцы. Из-за этого атрофируются мускулы, нарушается сердечная деятельность, ухудшается обмен веществ. Человек ощущает постоянную слабость и нервное истощение. Может наблюдаться излишняя худоба или наоборот, ожирение, так, как даже в ситуациях, когда организм нуждается в дополнительной энергии, он не в состоянии взять ее из запасов жировой ткани и излишки не расходуются.
Инструкция по применению: рецепты и дозировки
В гомеопатических дозах препарат применяют для лечения нервного истощения, для восстановления после перенесенного инфекционного заболевания, используют как мягкое успокаивающее.
Применяется в низких разведениях: D6, D12, С6, С12.
Обычно препарат назначается в количестве 5-10 гранул за один прием 3 раза в день. Гранулы кладут под язык и медленно рассасывают.
Обратите внимание! Дозировку может определить только врач в зависимости от тяжести заболевания и учитывая индивидуальную чувствительность.
Побочных явлений выявлено не было.
Противопоказания
- не рекомендуется лицам до 18 лет, поскольку недостаточно клинических данных по влиянию этого средства на молодой организм;
- чувствительность к препарату;
- беременным принимать только под наблюдением врача.
Можно принимать совместно с другими препаратами.
Об авторе
Лайма Янсонс
www.gomeo-patiya.ru
avena sativa Википедия
Овёс посевной | |||
промежуточные ранги
| |||
Avena sativa L., 1753 | |||
Овёс посевно́й, или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак.
Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75—120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.
Ботаническое описание
Однолетнее травянистое растение высотой 50—170 см, всегда с голыми узлами.
Корень мочковатый.
Стебель — соломина 3—6 мм в диаметре, с двумя — четырьмя узлами.
Листья очерёдные, зелёные или сизые, линейные, влагалищные, шероховатые, 20—45 см длины и 8—30 мм ширины.
Цветки мелкие, собраны по 2—3 в колоски, образующие раскидистую, реже однобокую метёлку до 25 см длиной. Колоски средней величины, двух-трёхцветные; цветки только нижние с остью, реже все безостые. Чешуя колоска до 25 мм длиной, немного длиннее цветка. Все цветки в колоске без сочленений; ось колоска голая. Нижняя цветочная чешуя ланцетная, около 20 мм длиной, на верхушке двузубчатая, большей частью голая, при основании с немногими волосками или вся голая; ость немного согнутая, или прямая, или отсутствует. Цветёт в июне — августе.
Плод — зерновка.
Разновидности
Овес посевной делится на плёнчатый и голозёрный. Наиболее урожайной является плёнчатая форма, которая занимает наибольшие посевные площади, а голозёрная распространена редко. Голозёрный овёс имеет крупные многоцветковые колоски с мягкими плёнками, поэтому при обмолоте зерно легко выпадает из них. У плёнчатого цветочные плёнки твёрдые. Голозёрный овёс требователен к влаге.
Между собой разновидности овса различаются строением метёлки (раскидистая или одногривая), цветом цветочных чешуек (белый, жёлтый, коричневый), остистостью зерна. Безостые формы овса имеют в метёлке не более 25 % остистых колосков. Во влажные годы остистость меньше, а в засушливые (при низкой агротехнике) остистость одного и того же сорта увеличивается. Самые распространённые формы плёнчатого овса: mutica, aristata и aurea[2].
Особенности роста и развития
Овёс влаголюбив, холодостоек и менее требователен к почве, чем другие хлебные злаки (кроме ржи). Семена начинают прорастать при температуре 2—3 °С, всходы выдерживают заморозки до −4… −5 °С[3]. Вегетационный период длится от 80 до 110 дней в зависимости от условий выращивания и сорта. Семена овса при прорастании обычно развивают три зародышевых корешка. В первые дни главный стебель растёт очень медленно (1—2 мм в сутки), а корни быстро. Всходы в полевых условиях появляются на восьмой — десятый день. При образовании третьего — четвёртого листа начинается фаза кущения (на седьмой — девятый день после всходов), во время которой образуются дополнительное корни, боковые побеги (побеги кущения) и два — три производительных стебля. В этой фазе на главном и боковых побегах закладываются зародышевые метёлки. Энергичный рост стебля и метёлки наблюдается после фазы , крупнейшее накопление сухого вещества — в период выхода в трубку до фазы выбрасывания. Цветение овса идёт от верхушки метёлки до основания и от концов ветвей первого порядка до главной оси метёлки. Оно продолжается шесть — восемь, иногда девять — десять дней. Налив и созревание зерна в метёлке растянуто примерно на месяц. В верхней части метёлки и на концах ветвей низших порядков труднее всего развивается зерно, которое при опоздании со сбором осыпается первым, что снижает не только урожай, но и его качество[4].
-
Овёс с соцветиями
История
Родина овса — Монголия и северо-восточные провинции Китая. Его начали обрабатывать позднее, чем пшеницу и ячмень — во втором тысячелетии до нашей эры. Он засорял посевы полбы, однако земледельцы не пытались с ним бороться, поскольку уже тогда были известны его замечательные кормовые свойства. При продвижении посевов на север овёс вытеснил более теплолюбивую полбу.
Автор этой гипотезы о происхождении овса — Николай Иванович Вавилов. В 1916 году во время путешествия по Ирану он заметил поля полбы (Triticum dicoccum) близ Хамадана. Эти посевы оказались засоренными обычным овсом (Avena sativa). Поскольку его вообще не выращивают ни в Иране, ни в соседних странах, найти его можно только среди полбы[5].
В Европе первые следы овса найдены в поселениях бронзового века на территории современных Швейцарии, Франции и Дании. Письменные упоминания об этой культуре встречаются в записях греческого врача Диейхса, который жил в IV веке до нашей эры. Плиний Старший писал, что древние германцы выращивали овёс и варили из него кашу. По этому поводу римляне и греки насмехались над ними, потому что воспринимали данную культуру как пригодную только для животных[6]. По данным Галена, сеяли овёс и в Индии. Диоскорид не только упоминал о нём, но и использовал в медицинской практике[5].
Существует документальное подтверждение, что в 779 году овёс широко выращивался в англосаксонской Англии. На протяжении веков лепёшки, которые состояли из овсяной муки, воды и соли, были основной пищей для жителей Великобритании, особенно Шотландии. Это единственная зерновая культура, которая даёт хороший урожай в холодном и влажном климате. Овсяные лепёшки были популярны также в Уэльсе и Ирландии. Одним из старейших документов является хартфордширская ксилография Дьявол-женец 1678 года, где изображен дьявол, который делает круги на поле овса[7].
В Нюрнберге в 1290 году был издан закон о том, что пиво следует варить только из ячменя. Категорически запрещалось варить пиво из овса, пшеницы и ржи. Тем не менее в XVI веке пивовары Гамбурга и Нюрнберга научились варить белое пиво из овса[8].
На Руси овёс был одной из важнейших зерновых культур[9][10]. Блюда, приготовленные из овсяной муки (толокна), на протяжении столетий составляли обычную пищу населения Руси. Из овса делали русский кисель, о чём упоминает ещё «Повесть временных лет»[6].
Вместе с другими зерновыми культурами овёс был завезён в Северную Америку шотландцами и был высажен на островах Элизабет, недалеко от береговой линии штата Массачусетс, откуда он распространился по стране. Овёс выращивали в основном для кормления лошадей, но эмигранты из Шотландии использовали овёс для приготовления каш, пудингов и выпечки[6].
Агротехника
Место в севообороте
Лучшими предшественниками для овса являются удобренные пропашные (кукуруза, картофель), зернобобовые, бахчевые культуры, лён. Нежелательно высевать после овса сахарную свёклу в зоне распространения нематоды. При высокой культуре земледелия овёс можно высевать после пшеницы[11].
Возделывание почвы
Для нормального развития овса требуется большое количество влаги. При высевании овса в севообороте после зерновых, по окончании уборки поле лущат и вспахивают на , чтобы накопить хорошие запасы влаги. В засушливые годы или в районах с недостаточным количеством осадков, когда весной наступает почвенная засуха, урожай овса очень снижается.
Пахота весной приводит к пересушиванию почвы и опозданию с севом, что часто снижает урожаи зерна на 5 центнеров с гектара по сравнению с зяблевой (летне-осенней) вспашкой. В отдельных случаях на мокрых, низменных почвах, которые вследствие снежной зимы заплывают, проводят весеннюю пахоту с одновременным боронованием, а также прикатыванием ребристыми катками для уменьшения испарения воды.
В первые дни весенних полевых работ проводят предпосевное возделывание почвы — или боронование пашни и культивацию. Очень важно своевременное возделывание почвы и своевременное проведение сева. Когда связанные почвы под воздействием атмосферных осадков очень уплотняются, то для лучшего рыхления почвы применяют чизель-культиваторы[2].
Удобрения
У овса повышенная способность усваивать питательные вещества, а потому он менее требователен к плодородию почвы, чем другие зерновые. Хорошо усваивает калий из труднорастворимых соединений, а во влажных районах успешно используется фосфоритная мука. В зоне лесостепи сеют овёс обычно на третий или четвёртый год после внесения навоза. Овёс лучше других культур использует остатки питательных веществ. По данным опытов, когда овёс высевают после зерновых (пшеницы, ржи), дополнительное внесение азотных и фосфорных удобрений (по 30 кг/га действующего вещества) повышает урожай от 4 до 8 центнеров с одного гектара. На песчаных почвах овёс часто высевают после картофеля, под который вносились органические удобрения или пожнивной люпин как зелёное удобрение.
На осушенных торфяных почвах под овёс вносят калийные удобрения из расчёта 80—100 килограммов [[K2О]] на гектар, а на болотных почвах, требующих фосфорного удобрения, вносят 30—50 килограммов Р2О5 на гектар. Кроме того, дают также пиритные огарки (5 центнеров на гектар) или медный купорос (15—20 килограммов на гектар), что даёт хорошие результаты[2].
Сев
Для сева овса используют семена районированных сортов. При посеве отборными семенами урожай увеличивается на 5—6 центнеров с гектара. Перед посевом семена протравливают против раствором формалина.
Овёс высевают как можно раньше. Обычно это делают в начале полевых работ весной одновременно с севом яровой пшеницы, гороха и т. д. При позднем севе снижается урожайность, и растения могут быть повреждены различными вредителями и болезнями. Урожай зерна в соотношении к соломе также снижается, и зерно может быть худшего качества.
Сеют овёс узкорядным и перекрёстным способами. Поскольку он слабо кустится, сеют густо. Норма высева колеблется в довольно больших пределах и зависит от крупности и качества зерна и почвенно-климатических условий.
Семена овса на тяжёлых и влажных почвах в северных районах закапывают на глубину 2,5—3 см, на чернозёмах — 4—5 см, в южных засушливых районах на 5—6 см[2].
Уход за посевами
При засушливой погоде после сева поле укатывают кольчатыми катками, при достаточной влажности боронуют для уничтожения кожицы и сорняков. Однако при бороновании жидких посевов значительно повреждаются растения, что снижает урожай. Для уничтожения сорняков используются гербициды[2].
Производство овса в миреСбор овса
Собирают овёс такими же комбайнами, как и другие зерновые, прямым или разделительным способом. Овёс поспевает неравномерно, начиная с верхней части метёлки. Если ждать, пока созреют все зерновки в метёлке, самые развитые зерновки верхушки метёлки начнут осыпаться. Поэтому лучшим сроком раздельного сбора считается время, когда полной спелости достигнет зерно верхней половины метёлки. Прямым комбайнированием овёс собирают в фазе полной спелости. Для этого выращивают устойчивые к осыпанию сорта[11].
На Руси косить овёс начинали 26 августа по старому стилю, в день, известный в народе как Наталья Овсяница.
Болезни и вредители
Наиболее распространёнными болезнями овса являются стеблевая и корончатая ржавчина, пыльная и твёрдая головня. Из вредителей наибольший вред наносят щелкуны и шведская муха.
Культивирование
Россия Россия | 4,03 | 4,76 |
Канада Канада | 2,68 | 3,02 |
Польша Польша | 1,44 | 1,36 |
Австралия Австралия | 1,05 | 1,30 |
Финляндия Финляндия | 1,16 | 1,04 |
США США | 0,93 | 0,94 |
Бразилия Бразилия | 0,52 | 0,88 |
Испания Испания | 0,80 | 0,88 |
Великобритания Великобритания | 0,78 | 0,82 |
Аргентина Аргентина | 0,44 | 0,78 |
Швеция Швеция | 0,78 | 0,77 |
Германия Германия | 0,67 | 0,54 |
В целом в мире | 20,7 | 23,0 |
Овёс выращивают в умеренном поясе. Он имеет более низкие требования к летнему теплу и более высокую устойчивость к дождю, чем другие злаки, такие как пшеница, рожь или ячмень, что является особенно важным для территорий с прохладным и влажным летом, среди которых и Северо-западная Европа. Крупнейшие посевы овса — в России (около 20 % от мирового) и Канаде; овёс — одна из основных зерновых культур в Польше, Финляндии и Белоруссии.
На территории СНГ овёс распространён преимущественно в нечернозёмной зоне России, Белоруссии, Казахстане, районах Западной и Восточной Сибири.
В производственных условиях при применении современной технологии сбор зерна достигает 50—55 центнеров с гектара и более, на — 65—80[14].
Химический состав
Состав овса зависит от посевного зерна, условий окружающей среды (почва, климат) и технологии возделывания (удобрения, средства защиты растений).
100 г съедобной части цельного зерна содержит:
* В зависимости от местности значение может существенно меняться.
Энергетическая ценность (калорийность) составляет 316 ккал[17].
Применение
Зёрна овса используют для производства овсяной крупы «геркулес», толокна, муки и особого овсяного кофе. Из овсяной крупы готовят овсяную кашу («овсянку»). Овсяную муку применяют в хлебопекарной промышленности и кондитерском производстве (из неё пекут хлебцы, овсяное печенье, блины и т. п.). Расплющенные зёрна овса (овсяные хлопья) — основной компонент мюсли. Из крупы, хлопьев, муки — готовят овсяный кисель.
Зерно овса используют как сырьё для выработки комбикормов и как концентрированный корм для животных. Возделывают овёс на зелёный корм, как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами, чаще с викой, горохом и чиной. Овсяную солому используют как грубый корм и как сырьё для комбикормовой промышленности.
Овёс обыкновенный является ценным сырьём для фармацевтической промышленности, входит в состав большинства продуктов спортивного питания, находит широкое применение в народной медицине и гомеопатии. Фармацевтическая промышленность выпускает спиртовую настойку овса, являющуюся эффективным успокаивающим средством.
Поскольку овес имеет самое высокое содержание белка среди всех злаков, он используется для получения концентрата овсяного белка, применяемого при производстве спортивного питания, протеиновых батончиков, вегетарианских продуктов и мясных аналогов, обогащения белком хлебобулочных изделий, снэков, напитков и молочных коктейлей, продуктов быстрого приготовления. Овсяный белок обладает высокой пищевой ценностью, благодаря своему особому составу[18].
Корм для скота
Овёс посевной — одна из важнейших зернофуражных культур. В его зерне содержатся: белок — в среднем 10,1 %, крахмал — 36,1 %, жир — 4,7 %, зола — 3,2 %[15], сахар — 2,35 %, витамины В1, В2. Зерно овса в цельном виде является незаменимым кормом для лошадей, крупного рогатого скота, особенно молодняка, и домашней птицы. Оно отличается высокой питательностью: 1 килограмм овса соответствует одной кормовой единице с содержанием 85—92 грамма перевариваемого протеина[14]. Овсяная мука хорошо усваивается организмом животных, поэтому её используют для откорма молодняка[9].
Овсяная солома содержит до 7 % белков и свыше 40 % углеводов, поэтому служит хорошим кормом для скота. 100 кг овсяной соломы составляют 31 кормовую единицу. Овсяная мякина в своём составе содержит до 8 % белков, более 41 % углеводов, а в 100 килограммах — 46 кормовых единиц. Овёс выращивают также на зелёный корм, сено, сенаж, часто в смеси с викой, чиной[14].
Кулинария
Овсяная каша с изюмомВ Европейском Союзе на сегодняшний день увеличивается употребление продуктов, содержащих овес. Из овсяного зерна изготавливают резаные и шлифованные крупы, овсяные хлопья, которые особенно ценны для детского питания благодаря повышенному содержанию белка и незаменимых аминокислот (лизина, триптофана, аргинина) и легкой усвояемости. Из овсяной муки изготавливаются пищевые галеты, овсяное печенье, суррогат кофе. Овсяная мука в чистом виде не используется для выпечки хлеба, поскольку она не содержит клейковины, однако её иногда добавляют в ржаную или пшеничную муку[14].
Из овса изготавливают заменитель молока — овсяное молоко. Оно имеет мягкий, сладковатый вкус. Его можно использовать вместо коровьего молока при приготовлении сладких и соленых блюд. Овсяное молоко первыми начали производить в Европе, но постепенно оно завоевывает рынки Северной Америки[19].
Овес является составной частью многих национальных кухонь. Он был основной пищей валлийцев в XII—XIII веках[20]. Также овес приобрел популярность в Шотландии, где дроблёный овёс подавали к столу в виде овсяной каши, исключительно на завтрак[20]. В Австралии из овса готовят анзак — печенье из овсяных хлопьев[21].
На Руси овсяная каша всегда занимала почетное место на столе наряду с гречневой, ячменной и пшенной. Овсяная крупа в неурожайные годы была вторым хлебом[22]. Издревле восточные славяне мелко перетирали отруби и варили из них овсяный кисель. Толокно, замешанное на молоке, сыте или квасе, называлось дежень. На советских хлебозаводах было налажено производство овсяного печенья.
Медицина
Нелущеное зерно овсаОвсяные крупы и мука имеют большое количество легкоусвояемых, богатых незаменимыми аминокислотами белков, углеводов, жиров и витаминов группы В, поэтому их широко используют в диетическом и детском питании. Из них готовят каши, слизистые отвары и супы, которые являются диетическими и обволакивающими средствами при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтероколиты), при атонии кишечника, вирусном гепатите, астении, заболеваниях нервной системы, нарушении ритма сердечной деятельности и при железодефицитной анемии, вызванной нарушением синтеза порфиринов. Овсяный кулеш употребляют при туберкулёзе лёгких (как укрепляющее средство), дают детям, больным диатезом (золотухой). При диабете дают пить настой из неочищенного зерна. В клинических условиях установлено, что настойка зелёного высушенного растения (травы) имеет успокоительные и снотворные свойства. Настой травы имеет такие же свойства, но его чаще употребляют при лихорадочных состояниях, подагре, при отёках, вызванных заболеваниями почек, для возбуждения аппетита и повышения общего тонуса организма, как ветрогонное средство. Индийская народная медицина и опыты английских учёных свидетельствуют об эффективности овса при лечении привыкания к наркотикам и табаку. Наилучшие результаты получены при использовании спиртовых экстрактов из свежих молодых растений. Экстракты из зерна показали результаты немного ниже. Свежевыжатый сок овса показывают употреблять при бессоннице, нервном истощении, для возбуждения аппетита.
В народной медицине отвар крупы (часто с мёдом) применяют как укрепляющее средство при истощении и как лёгкое слабительное. Солому овса часто включают в сборы для лечения диабета. Ванны из свежей соломы используют для лечения заболеваний суставов[23].
Овёс используют и как наружное средство. Для косметических масок применяют муку и овсяные хлопья, отвар травы или соломы — для ванн, примочек и обмываний при скрофулёзе, рахите, ревматизме и гипергидрозе ног, обморожениях, разных кожных болезнях и для горячих компрессов на участок почек как средство, которое облегчает прохождение камней (при почечнокаменной болезни)[24].
В гомеопатии применяют спиртовую настойку из зелёных верхушек, собранных в фазу молочной спелости семян как успокаивающее средство при бессоннице, неврастении[23].
Алкогольные напитки
Овес используется для приготовления алкогольных напитков. Из него изготавливают овсяное пиво, которое имеет мягкий, приятный вкус, похожий на хорошие ячменные сорта[25], квас[26]. Овес иногда добавляют при приготовлении водки[27]. Из овса и овсяного солода ставят брагу[28]. Ранее из него изготавливали виски (последний завод был закрыт в 1975 году)[6].
Геральдика
См. также
Примечания
- ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
- ↑ 1 2 3 4 5 Кияк Г. С. Растениеводство. — К.: Высшая школа, 1971. — 352 с. (укр.)
- ↑ Овес — биологические особенности. Полезная информация о сельском хозяйстве доступным языком.
- ↑ Сельскохозяйственная энциклопедия: в 6 т. / Под ред. В. Мацкевича и П. П. Лобанова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Сов. энциклопедия, 1969—1975. — Т. 4.
- ↑ 1 2 Хлеб — всему голова? Ломоть четвёртый. Овес: история и …
- ↑ 1 2 3 4 Энциклопедия — Овес.
- ↑ THE 'MOWING DEVIL' INVESTIGATED (англ.)
- ↑ Пиво Германии
- ↑ 1 2 Овёс — статья из Большой советской энциклопедии.
- ↑ Овес — одна из самых распространенных зерновых культур в Казахстане.
- ↑ 1 2 Биологические особенности и технология выращивания овса (укр.)
- ↑ The Top Oat Producing Nations In The World (англ.)
- ↑ Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН
- ↑ 1 2 3 4 Растениеводство: учебник / А. И. Зинченко, В. Н. Салатенко, М. А. Белоножко. — К.: Аграрное образование, 2001. — 591 с. (укр.)
- ↑ 1 2 Пшеница
- ↑ 1 2 3 Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA), Garching (Hrsg.): Lebensmitteltabelle für die Praxis. Der kleine Souci · Fachmann · Kraut. 4. Auflage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart 2009, ISBN 978-3-8047-2541-6, S. 239. (нем.)
- ↑ Пищевая ценность и химический состав «Овес, зерно продовольственное».
- ↑ GRAS Notice (GRN) No. 575. GRAS Determination of Oat Protein for Use in Food (англ.)
- ↑ Овсяное молоко (англ.)
- ↑ 1 2 Кухня Великобритании: блюда древних кельтов (укр.)
- ↑ Народная кухня / А. И. Кочерга, Е. Г. Галиева, А. А. Кочерга — К.: Урожай, 1992. — 320 с. — ISBN 5-337-00889-7
- ↑ Овес в русской кухне
- ↑ 1 2 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 216. — ISBN 5-06-000085-0.
- ↑ Лекарственные растения : Энцеклопедический справ. / Под ред. акад. АН УССР А. М. Гродзинского. — К.: Гл. ред. Укр. сов. энцикл. им. М. П. Бажана, 1989. — 544 с. — ISBN 5-88500-006-9.
- ↑ Дегустация пшеничного пива — the sequel aka pokračování (рус.)
- ↑ Квас из овса
- ↑ Способ производства водки — Патент РФ 2172341
- ↑ Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. — СПб., 1863—1866.
- ↑ Armas de Castelldans. (каталан.)
- ↑ Башкиров К. С., Штейнбах С. Ю. История и геральдика земли Ленинградской. — СПб., 2008. — 664 с.
- ↑ Решение Совета депутатов сельского поселения Дороховское Орехово-Зуевского муниципального района Московской области от 19.9.2007 № 24/7.
Литература
Ссылки
- Avena sativa (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
- Avena sativa L. на сайте «EU-nomen»: Pan-European Species directories Infrastructure (англ.)
wikiredia.ru
Avena sativa (Vithoulkas) — Сайт доктора гомеопата Соляра Алексея
Половые излишества. Бессонница
Сексуальная неврастения
Овёс. Семейство: Graminae (мятликовые). Настойка из свежего растения в цвету. Алкалоид авенин (С56 Н21 NO18), выделенный из овса. Легко растворяется в спирте. Не зарегистрировано никаких клинических наблюдений. Этот препарат можно назначать в виде первичной настойки по следующим показаниям, пока не найдём больного, состояние которого резко улучшится от настойки.
С этого момента можно собрать более тонкую информацию и показания, чтобы можно было произвести настоящее гомеопатическое назначение. Возможно, стоит попробовать Avena sativa в случае сексуальной неврастении у стариков, когда безрезультатно назначались такие препараты, как Onosmodium, Selenium, Kali-phos., Natr-phos. Утверждается, что Avena sativa улучшает питание головного мозга и нервной системы.
Он может быть, возможно, полезен при нервном истощении, половой слабости, слабости после изнурительных болезней. Нервный тремор у пожилых людей. Неспособность сосредоточиться на одном предмете, особенно из-за мастурбации. Неблагоприятные последствия привычки к морфину. Бессонница.
Avena эмпирически использовалась в значительных дозах (5-15 капель настойки, предпочтительно в горячей воде) во многих случаях нервной слабости. Ведущие показания: иррегулярности мужской половой системы, нервное истощение, общая слабость, нервное сердцебиение, бессонница, неспособность сосредоточиться на одном предмете, особенно из-за мастурбации, или половые иррегулярности.
В книгах говорится: «Крайне ценен как помощь в преодолении привычки к морфину. По-видимому, вызывает такое же смягчающее действие, не создавая привычки. Если больной ежедневно принимал не больше четырёх гран морфина, можно прервать эту привычку резко, давая вместо него 15 капель Avena в стакане горячей воды четыре раза в день». К такой информации, конечно, надо относиться с подозрением и сдержанностью, но тем не менее, при случае можно проверить её на практике.
Единственный симптом, который вызывает данный препарат согласно наблюдениям, это боль в основании головного мозга от 20-капельных доз. Тонизирующее средство при слабости после изнурительных болезней. Грипп. Бессонница, особенно у алкоголиков. Нервные состояния, связанные со многими женскими заболеваниями.
Мужские половые органыСперматорея: импотенция; после чрезмерных излишеств.
СвязиСр.: Alfalfa (общее тонизирующее средство, похожее на Avena, также при скудной моче и прекращении мочеиспусканий).
СимптомыФизическая слабость. Грипп. Сексуальная неврастения. Истощение от привычки к морфину. Половые излишества. Бессонница.
aso.in.ua
Овес (Avena sativa stem) - Арго
Содержится в препаратах: Мэйл Эктив Комплекс (Male Active Complex), Слип Контрол (Sleep Control) , Йохимбе (Yohimbe), Кальций-Биолит
Семейство Злаки - Poaceae.
Используемые части: очищенные от чешуи плоды (как пища и объект диетического питания), свежев цветущее растение (в гомеопатии), зеленый овес и овсяная солома (для ванн).
Аптечное наименование: плоды овса - Avenae fructus, трава овса - Avenae herba, зеленый овес - Avenae herba recens, овсяная солома - Avenae stramentum.
Ботаническое описание. Овес - культурное растение, которое возделывается повсюду. Этот злак, как и все злаки, растет вертикально и несет на конце полого стебля колоски, которые состоят из 2-4 цветков. Колоски расположены на цветоносах и в свою очередь образуют метелку. Зерна овса (точнее, зерновки) окружены чешуями, с которыми они не срастаются. Этим, между прочим, овес отличается от пшеницы, ячменя и ржи. Цветет с июня по август. В Германии возделывается повсеместно, его культура возможна даже на высоте 1600 м над уровнем моря. Для приготовления гомеопатической настойки Avena sativa овес выращивают специально, поскольку тут требуется свежее цветущее растение.
Действующие вещества. Для диетического питания большое значение имеют содержащиеся в овсе важные аминокислоты, витамины группы В, минеральные вещества - фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк, алюминий, калий и другие, - витамины К и Е, а также провитамин А, микроэлементы бор и йод. Ни одно целебное растение не содержит столько цинка, как овес; кремниевая кислота оправдывает использование овсяной соломы в качестве средства для ванн. Однако для медицины наряду со всеми этими компонентами большое значение имеет вещество, которое обладает успокаивающими свойствами, - индольный алкалоид авенин.
Целебное действие и применение. Бесспорна большая польза овсяных хлопьев и других изделий из овса при состояниях слабости, при нарушениях питания и как диетическая пища при бесчисленных недугах. Однако здесь прежде всего интересно успокаивающее действие спиртовых экстрактов из овса. Настойку можно приготовить, залив зерна овса разбавленным винным спиртом в соотношении 1:10, но лучше пользоваться гомеопатической настойкой Avena sativa, о которой имеется больше всего сведений и с помощью которой достигнут немалый успех. Ее можно приобрести в аптеке. В отношении к овсу как успокаивающему средству аллопатия и гомеопатия действуют рука об руку. Зеленым овсом называют еще зеленые во время сбора надземные части растений, собранные незадолго до полного цветения, свежие или быстро высушенные. Зеленый овес в последние годы снискал себе особую славу преимущественно в народной медицине. Чай из него находит применение при нервном истощении как успокаивающее средство; полагают также, что он может снижать уровень мочевой кислоты в крови, оказывать помощь при ревматизме и подагре и сослужить хорошую службу как тонизирующее средство для пожилых людей. Зеленый овес пытаются применять даже как средство, улучшающее сердечную деятельность и кровообращение, а также при кожных сыпях и нарушениях в половой сфере. Трудно сказать, что здесь на самом деле соответствует действительности. Однако, поскольку никаких побочных действий выявлено не было, я думаю, что ничто не мешает пользоваться препаратами из овса.
Использование в гомеопатии. На первом плане здесь стоят нервное истощение с потерей аппетита, бессонница, рассеянное внимание из-за обилия забот. Попутно нормализуется сердцебиение. Хорошо лечится "овсяными каплями" также истощение после половых излишеств или перенесенных инфекционных болезней. Помогают они и тому, кто хочет бросить курить. В учреждениях для лечения наркоманов также пытаются применять эти капли. Исходную настойку дают несколько раз в день с дозировкой примерно 5-10 (до 15) капель в воде. При острой бессоннице примерно за 2-3 часа до сна можно принимать 20 капель. Разведения D, - D1дают редко, разве только при потере аппетита после лихорадочных заболеваний.
Мой особый совет. Оказалось, что гомеопатическое средство Avena saliva очень помогает перегруженным работой менеджерам, а также школьникам и студентам при подготовке к экзаменам, особенно если оно принимается в смеси (в равных количествах) с настойкой валерианы и (или) с гомеопатическим средством Passiflora. Эта микстура в горячем виде действует как снотворное.
Применение в народной медицине. Здесь на первом месте стоит ванна из овсяной соломы. Она рекомендуется при ревматизме, подагре и нарушениях обмена веществ. Основанием для приема сидячих и местных ванн могут быть также обморожения, струпья и женские болезни. Ванна с овсяной соломой: мелко нарезанную овсяную солому - для полной ванны около 100 г - прокипятить в 3 л воды примерно минут 20, процедить и добавить в ванну. И конечно же, нельзя не сказать о том, какой любовью пользуются в народной медицине овсяные супы, толокно и овсяная каша как мягкая и укрепляющая пища. Овсяную кашу дают при болезнях желудка, кишечника, почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, селезенки и легких, при нервных расстройствах и бессоннице. П. А. Маттиолус (1563) писал о действии овса следующее: "Каша с добавлением овсяной муки хороша против кашля. Овсяный мусс закрепляет стул. Против поясничного камня обыватель обычно использует положенные в мешочек разогретый овес или ягоды можжевельника. Против парши и лишая у маленьких детей нет ничего лучше, чем отварить овсяную солому и в том отваре искупать".
Побочные действия. При сильной передозировке могут быть головные боли.
Содержится в препаратах: Мэйл Эктив Комплекс (Male Active Complex), Слип Контрол (Sleep Control) , Йохимбе (Yohimbe), Кальций-Биолит
argo-tema.ru
Avena sativa. Materia Medica гомеопатических препаратов
Овес посевной
Обладает избирательным действием на мозг и нервную систему, благоприятно влияя на их трофические функции.
Нервное истощение, половое бессилие, морфинизм — во всех этих случаях показан в аллопатических дозах. Наилучшее тонизирующее после истощающих болезней. Нервный тремор у стариков; хорея, дрожательный паралич, эпилепсия. Постдифтерийный паралич. Ревмокардит. Простуды. Острый насморк (20 капель растворить в горячей воде и принимать каждый час понемногу). Алкоголизм. Бессонница, особенно у алкоголиков. Вредные последствия морфинизма. Нервное состояние при многих половых расстройствах у женщин.
Психика. Неспособен сконцентрироваться на чем-то одном.
Голова. Нервные головные боли в менструальный период, с чувством жжения в области макушки головы. Боли в затылке в сочетании с фосфатурией.
Мужские половые органы. Сперматорея и импотенция после излишне активной половой жизни.
Женские половые органы. Аменорея и дисменорея со слабой циркуляцией.
Конечности. Онемение конечностей, как при параличе. Снижение хватательной силы кисти.
ВЗАИМОСВЯЗИ. Подобные: Alfalfa.
РАЗВЕДЕНИЯ. Тинктура по 5-10 капель на прием, желательно на горячей воде.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
med.wikireading.ru
Овес посевной (Avena sativa). Лечебное лекарственное растение
Однолетнее растение высотой 50—170 см. Листья очередные, линейные,длиной 20—45 см и шириной 0,8—3 см, с большими влагалищами, зеленыеили сизые. Цветки мелкие, с двумя цветковыми чешуями, тремя тычинкамии одним пестиком с двумя рыльцами, в 2х -, трехцветковых колосках,собранных в метелки. Плоды — зерновки, длиной 8— 11 мм, плотно зажатыемежду цветковыми чешуями. Цветет в июне, плоды созревают в июле— сентябре.
Видео. Овес посевной (Avena sativa). Лечебное лекарственное растение
В диком виде неизвестен. Культивируется как продовольственнаяи кормовая культура во многих странах северного полушария.
В зерне овса содержится до 18% белка, богатого незаменимыми аминокислотами(аргинином, лизином, триптофаном). В них довольно много также крахмала (до50%), жира (4—6,5%), необходимых витаминов группы В. Солома овса больше питательна,чем солома прочих злаков (исключая кукурузу) Овсяная крупа является хорошим диетическим продуктом, особенно длявыздоравливающих и ослабленных больных. Овсяные каши во многих странахявляются традиционным блюдом для завтраков. Несмотря на высокуюкалорийность, овсяные каши, благодаря ценным аминокислотам и другимвеществам очень часто включают в рационы больных сахарным диабетом. Изкрупы приготавливают также супы, запеканки и т. п. Пользуются популярностьюовсяные хлопья (геркулес) и толокно. Из овса приготавливают также суррогаткофе.
В медицине овес используют с давних времен. Еще Диоскорид применялзерно для компрессов, кашицу из него — от поноса, а слизистую жидкость- от кашля.
В народной медицине отвар из крупы (злаки) (часто с медом) применяюткак укрепляющее средство при истощении и туберкулезе. Назначаютего и как легкое слабительное. При желудочно-кишечных заболеванияхготовят питательный кисель, обладающий обволакивающими свойствами.Варят его из жидкой части настоя крупы (злаки) (настаивают 8—10 ч).Настой зерен овса оказывает благоприятное влияние на состояние сердечно-сосудистойи нервной систем, улучшает обмен веществ в организме. Настой готовятиз расчета 1:10, выдерживают 24 ч, процеживают (фильтруют) и принимают по 12-1 стакану 2 раза в день. Водный настой из овсяной травы считаютпотогонным, мочегонным и жаропонижающим средством. Солому овса частовключают в сборы для лечения диабета. Спиртовую настойку зеленого овса применяют как тонизирующее средствопри истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице.Рекомендуют ее и при воздержании от курения. Ванны из свежей овсянойсоломы (отвар из 0,5 —1 кг соломы на 1-у ванну) применяют при леченииревматизма, воспалений суставов, люмбалгий (прострелов), а местныеобмывания при лишаях, экземах, диатезах у детей и прочих кожныхзаболеваниях, для обмываний приготавливают отвар из расчета 1:10. При повышеннойпотливости ног делают ножные ванны из отвара овсяной соломы в смесис дубовой корой. При увядающей, вялой коже делают маски из отваратолокна, при сухой коже — обмывание и примочки из отвара неочищенногозерна (1 столовая ложка на 1 л воды). В гомеопатии применяют эссенциюиз самых свежих ростков овса.
-
Лечебные ванны из свежей овсяной соломы (1 кг на ванну) показаныпри ревматизме, полиартрите, пояснично-крестцовом радикулите
-
Часто в диетическом питании употребляют овсяный кисель, которыйготовят следующим образом: крупу заливают холодной водой (1:1),оставляют бродить на 13-24 часа. Затем осторожно сливают жидкуючасть и доводят ее до кипения.
travy.badzdorov.ru
ОВЕС ПОСЕВНОЙ (Avena sativa L.). Псориаз. Старинные и современные методы лечения
ОВЕС ПОСЕВНОЙ
(Avena sativa L.)
Широко возделываемая зерновая культура семейства злаковых. Возделывается почти по всей территории России. С лечебной и диетической целью используют овсяную муку, овсяные хлопья, овсяную солому, особенно в стадии восковой спелости. В зерне содержатся белки, в состав которых входят незаменимые аминокислоты, крахмал, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины В1, В2, пантотеновая кислота, холин, ферменты, кремний, соли фосфора и кальция.
Лечебное действие. Оптимальное процентное соотношение углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В в зерне овса делает его незаменимым диетическим и лечебным средством. Зерно и солома овса оказывают общеукрепляющее, обволакивающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, ветрогонное и иммуномодулирующее действие. Слизистые отвары из овса применяют при заболеваниях, связанных с общим нарушением питания, при астении, ожоговой болезни, железодефицитной анемии, обусловленной нарушением синтеза порфиринов, миопатии, рассеянном склерозе и др.
Белки овса, как и белки сои, в биологическом отношении особенно ценны, что используется в диетическом питании инфекционных больных, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, муковисцидозе, дисбактериозе. Особенно хорошо действует на истощенных длительной болезнью пациентов отвар из овсяных зерен с медом — приятный и освежающий напиток, он рекомендуется больным псориатической эритродермией и псориатическим полиартритом. Благодаря богатому содержанию кремния и других микроэлементов овсяная солома, замоченная в горячей воде, является хорошим средством при полимиозите, возникающем при рассеянном склерозе. Диетические продукты из овса рекомендуются при острых и хронических заболеваниях пищеварительного тракта, умственном переутомлении, астении, гиповитаминозе на фоне различных хирургических вмешательств (атонии кишечника после операций) и инфекционных заболеваниях.
Лекарственные формы и способ применения
Овсяный напиток. 40 г. зерен овса заливают 0,5 л воды, кипятят 15 мин, настаивают, процеживают, по вкусу добавляют мед или сахар. Принимают по 200 мл 2 раза в день за 30 мин до еды.
Настойка овса. Рекомендуется принимать по 30–50 капель 2–3 раза в день перед едой.
Rp. T-rae Avenae 100,0
D. S. По 30 капель 3 раза в день
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
med.wikireading.ru