Ароматические растения — Целебные свойства растений. Ароматические растения
АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ - это... Что такое АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ?
душистые эфирномасличные раст., обладающие б. или м. сильным запахом от содержащегося в растениях или их частях (плоды, семена, цветы, листья, корни) эфирного масла, используемого в медицине и промышленности (парфюмерно-косметической, мыловаренной, винной, фруктовых вод, табачной, кондитерской и др.). А. р. собираются дикорастущие или культивируются в различных р-нах СССР: на Кавказе (Северокавказский и Азово-черноморский края, Абхазия, Грузия, Аджаристан), в Крыму, в Ср. Азии и юж. Казахстане, в УССР, в Воронежской и Курской обл., в Средневолжском, Саратовском и Сталинградском краях, в сев. части СССР и в Сибири. При советской власти культура А. р. стала быстро развиваться. В настоящее время наибольшее значение имеют следующие А. р.: анис, кориандр, фенхель, мята, перечная, герань, мускатный шалфей, змееголовник, лаванда, роза казанлыкская, ашгон, лимонное сорго, вербена, борщевик, коллурия и др.)
Сельскохозяйственный словарь-справочник. — Москва - Ленинград : Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А. И. Гайстер. 1934.
- АРНИКА
- АРСЕНАТЫ
Смотреть что такое "АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ" в других словарях:
Ароматические растения — эфирномасличные растения с более или менее сильным запахом, возникающим вследствие содержания в отдельных органах (цветки, семена, плоды, листья и др.) или во всём растении эфирного масла. См. Эфирномасличные растения … Большая советская энциклопедия
АРОМАТИЧЕСКИЕ РАСТЕНИЯ — эфиромасличные растения, обладающие сильным запахом … Словарь ботанических терминов
РАСТЕНИЯ — РАСТЕНИЯ. Соотношения и различия между обоими царствами органической природы вытекают в общем из того, что, имея,общие корни и сливаясь на низших ступенях организации, они далее эволюционировали в двух различных направлениях. Эволюция животных… … Большая медицинская энциклопедия
Растения и лекарственные травы — Согласно Алану Лео, травы и растения классифицируются следующим образом: Солнце: Миндаль, ясень, лавр, омела, олива, рис, виноградная лоза, ладан и другие ароматические травы, можжевельник, мужские растения пиона и мака, ноготки, розмарин, шафран … Астрологическая энциклопедия
Двудольные растения — ? Двудольные Цветок магнолии (Magnolia) Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия
ДУШИСТЫЕ РАСТЕНИЯ — см. Ароматические растения … Сельскохозяйственный словарь-справочник
ДУШИСТЫЕ РАСТЕНИЯ — см. ароматические растения … Словарь ботанических терминов
Пряные растения — растения, накапливающие в различных органах ароматические вещества, обладающие запахом и острым вкусом. Эти части растений используют в качестве пряностей для придания пище остроты или особого аромата и вкуса, а также для улучшения… … Большая советская энциклопедия
Душистые растения — растения, образующие и накапливающие ароматические вещества (большей частью эфирные масла), применяемые в парфюмерии, кулинарии, пищевой, фармацевтической и ликёро водочной промышленности. К Д. р. относятся очень многие виды из семейства… … Большая советская энциклопедия
ПРЯНЫЕ РАСТЕНИЯ — растения, накапливающие в различных органах (корнях, корневищах, листьях, плодах и др.) ароматические или островкусовые вещества, используемые в качестве пряностей … Словарь ботанических терминов
dic.academic.ru
Ароматические растения - Целебные свойства растений . Florets.ru
Ароматические растения - возбуждающие аппетит ароматы
Возбуждающие аппетит ароматы - ароматические растения и травы: анис, базилик, лавр, мята, тмин, тимьян (чабрец), шалфей, фенхель, майоран, орегано, петрушка и многие другие травянистые растения с пряным ароматом. Эстрагон, душица обыкновенная, розмарин и шалфей мускатный помимо декоративных культур широко используют в качестве пряно-ароматических растений. Самое популярное в саду ароматическое растение, особенно в качестве декоративного - тимьян или чабрец.
Эти ароматические растения чаще всего ассоциируются с пряностями, способными улучшить или раскрыть вкус того или иного продукта. Добавляя их в различные блюда, мы не думаем о том, какое воздействие они оказывают на наш организм. Аромат - вот что для нас главное. Именно запах пряных трав заставляет организм более активно вырабатывать желудочный сок, а значит улучшает процесс пищеварения в целом. Если мясо во время жаренья посыпать тмином, оно будет легче усваиваться. Но это только одно из тысячи полезных свойств, которыми обладают пряности.
Многим народам розмарин известен как пряность. В Португалии, Испании, Италии, Франции, Греции листья его с незапамятных времен применяют наравне с лавромым листом. С розмарином следует обращаться также как и с лавровым листом, если его передержать в пище, она может приобрести горьковатый привкус.
Розмарин - вечнозеленое теплолюбивое полукустарниковое ароматическое растение. Является лекарственным растением и пряностью. Розмарин с давних пор пользовался славой целебного растения. Из его листьев и верхушечных побегов, собранных в период цветения, готовили отвары и настои. Применяли их для нормализации работы желудка и возбуждения аппетита, а также как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Выращивают его в основном для получения розмаринового масла, используемого в парфюмерии.
Майоран - это садовая ароматическая трава, которая тысячелетиями широко применялась в кулинарии. Она также обладает лечебными свойствами.
Чудо-приправа базилик
"Кто базилик жует, тот долго живет"- говорится в кавказкой пословице. Базилик - ароматическое растение. Среди огородных культур, базилик считается королем пряностей. Его неподражаемый аромат можно спутать разве, что с душистым перцем. В листьях базилика, как в свежих, так и в сушенных, содержится большое количество эфирных масел, а также каротин, сапонины, танины, органические кислоты и другие активные вещества, придающие им пряный вкус и специфический аромат. Свежие и высушенные листья и цветки базилика - прекрасная приправа к супам, салатам, соусам, мясным, рыбным, овощным блюдам, используют при консервировании и засолке овощей и грибов. Уксус, настоянный в течение недели на листьях базилика, приобретает необычайно приятный аромат и красивый цвет. Не менее душист и сушеный базилик, его хранят в закрытой посуде в темном месте.
Базилик обладает одним достоинством, его эфирные масла обладают противовоспалительным, спазмолитическим, дезинфицирующим и успокаивающим действием, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, способствует укреплению нервной системы. Поднимает настроение при депрессиях, увеличивает активность, устраняет пониженную концентрацию внимания и усталость.
Базилик обыкновенный - однолетнее травянистое растение, имеющий пикантный вкус. Сушеные листья с разморином в некоторых кухнях используют вместо перца. Добавляют в салаты, мясные, рыбные блюда.
Тайский базилик. У листьев тайского базилика зубчатые края. Стебли с красноватым оттенком. Имеет острый , анисовый вкус. Используется в маринадах.
Красный базилик - одна из любимейших специй в итальянской кухне. Сочетается с помидорами, а также добавляется к блюдам из макарон, к сыру, в салаты, супы. Стебли этого сорта крановатого оттенка, а по вкусу напоминают гвоздику.
Лимонный базилик - небольшие зеленые листочки обладают насыщенным пряным ароматом с лимонным вкусом. Базилик по вкусу слегка напоминает мускатный орех. Используется в небольших количествах в качестве приправы в салатах и супах.
Вот такая петрушка!
Эта кудрявая травка украшает наш стол в любое время года. С древних времен ее использовали в медицине. Петрушка - это всеми признанный лекарь. Она хороша не только как приправа, но и как отличное дополнение к домашней аптечке.Свежая зелень петрушки, например, отлично снимает зуд от комаров и мошек. Просто разотрите пальцами нежные листочки и приложите к больному месту. Исследователи Иордании обнаружили, что этой чудесной травкой можно лечить даже укусы змей и скорпионов.
Петрушка богата витаминами А и С, поэтому есть ее нужно круглый год. Она стимулирует работу почек и мочевого пузыря. Применяют петрушку при гастрите и кишечных коликах, заболеваниях сердца. Ее рекомендуют молодым мамам, чтобы у них было больше молока. Поможет она и тем, кто страдает гипертонией. Настой петрушки прекрасно снижает давление примерно на 40%. Чтобы его приготовить, не потребуется много сил: 1 ст. ложку свежей или сухой травы залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться в течение 2 часов в закрытой посуде, процедите и принимайте по полстакана 4 раза в день. Однако во всем надо знать меру. Специалисты считают, что петрушка противопоказана женщинам во время беременности и что она вызывает сокращение матки и может вызвать выкидыш.
Если вы много проводите время за компьютером и ваши глаза устают, сделайте себе компресс из свежих листьев петрушки. Приложите их к векам, а сверху накройте влажной марлей. Подержите в течение 15 минут.Источник: http://www.florets.ru
Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!
загрузка...
И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)www.florets.ru
Пряно-ароматические растения. Лечение растениями. Энциклопедический справочник
Пряно-ароматические растения
Речь пойдет о растениях, которые употребляются в малом количестве, но значительно улучшают вкус, запах, а иногда и внешний вид пищи. Такие добавки к блюдам и напиткам зовут пряностями, или специями, а производящие их растения – пряными, или вкусовыми. Они имеют важное значение в питании, так как возбуждают аппетит, стимулируют пищеварение, способствуют более полному усвоению пищи, активизируют обмен веществ. Действие пряностей определяется содержанием в них эфирных масел и других биологически активных соединений, оказывающих даже в чрезвычайно малых дозах заметное влияние на наши органы чувств и обменные процессы в организме. У разных растений в качестве пряности используют разные органы и их части: корни и корневища, луковицы, стебли, листья, цветки, плоды, семена.
Анис
Краткая характеристика. Анис обыкновенный – Anisum vulgare Gaertn. (Pimpinella anisum L.) – однолетник из семейства сельдерейных, или зонтичных со стержневым корнем и прямостоячим бороздчатым стеблем высотой до 60 см, ветвистым почти от основания.
Родина – Малая Азия. Сейчас в диком виде это растение не встречается. Культивируется оно с незапамятных времен. Его разводили задолго до новой эры в Древнем Египте. Примерно с XIII в. анис выращивают по всей Европе, а в настоящее время возделывают во многих странах мира, в том числе в России. В нашу страну его завезли в начале XIX столетия. Основные районы его культуры у нас – Центральное Черноземье, Башкирия, Северный Кавказ.
Лекарственное значение. С лечебной целью анис применяется с глубокой древности. Теофраст, Диоскорид, Колумелла, Плиний говорят о нем в своих сочинениях.
Эмпирические наблюдения древнейших и средневековых врачей были подтверждены позднейшими исследованиями, и в наше время используют плоды аниса и его препараты как спазмолитическое, обезболивающее, дезинфицирующее, ветрогонное средство.
В народной медицине анис употребляется как улучшающее секрецию средство для повышения отделения молока у кормящих матерей, как мочегонное и противовоспалительное при заболеваниях почек и мочевого пузыря , в частности при наличии песка и камней.
Плоды аниса и его препараты вызывают кратковременное возбуждение с последующим длительным угнетением центральной нервной системы, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника , усиливают функцию железистого аппарата кишечника и бронхов , увеличивают лактацию, малотоксичны.
Анисовое масло и плоды применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, бронхитах, ларингитах , а также коклюше, гангрене легких и бронхоэктазах. Препарат аниса назначают при гастритах со сниженной желудочной секрецией , при метеоризме и других нарушениях желудочно-кишечного тракта. Анисовое масло обеспечивает мягкое отхаркивающее действие , проявляющееся в увеличении количества секрета, его разжижении и в ускорении удаления его из дыхательных путей. Кроме того, анисовое масло защищает от укусов комаров. В индийской медицине его используют как мочегонное средство.
В болгарской медицине плоды аниса считаются хорошим обезболивающим, спазмолитическим и секретолитическим средством при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей : назначаются при кашле, потере голоса, катаре бронхов, воспалении миндалин, при бронхиальной астме, метеоризме, мочекаменной болезни. В Болгарии чаще всего внутрь принимают горячий настой из измельченных плодиков.
В России народные лекари рекомендуют настой плодов аниса как ветрогонное и легкое слабительное.
Рецепты народной медицины
Противокашлевое средство: берут 1 ст. ложку измельченных анисовых плодов, заваривают стаканом кипятка; настаивают 20 мин, после чего процеживают. Полученный настой принимают 3–4 раза в день по 1–2 ст. ложки.
При хроническом кашле: вскипятить 1 ст. ложку семян аниса и 1 чайную ложку меда в 50 мл воды. Пить по 4–6 ст. ложек в день.
При бронхиальной астме: отварить в 200 мл воды 15 г семян аниса. Принимать по 50-100 мл 3–4 раза в день за 30 мин до еды.
Для возбуждения деятельности пищеварительного тракта и как ветрогонное лекарство: делают настой по той же технологии, что и противокашлевое средство, но берут на стакан кипятка всего 1 ч. ложку плодов аниса. Принимают этот настой по ?-? стакана за полчаса до еды.
При спастическом колите: пить чай из настоя семян аниса (1 ч. ложка семян на 200 мл кипятка).
Отвар из семян аниса 15–20 г на 1 л. воды пьют при грудных болезнях ежечасно по 30–50 мл как средство, разжижающее мокроту, а также отхаркивающее и при астматических приступах.
Для повышения лактации у кормящих матерей готовят настой: 1 cm. ложку плодов аниса насыпают в пол-литровый термос, заливают 2 стаканами кипятка. Настой выпивают в течение дня за 3 раза по ? стакана за 20–30 мин до еды в теплом виде.
Против скапливающихся в желудке газов и отрыжки: 30 г плодов аниса растирают в порошок, заливают 300 мл воды, варят пока не останется 250 мл. Пьют перед обедом как чай. Этот раствор рекомендуют также пить кормящим матерям для увеличения лактации.
Анис – растение Меркурия, семя имеет силы Юпитера.
Иссоп
Краткая характеристика. Иссоп лекарственный – Hyssopus officinalis L. – полукустарник из семейства яснотковых, или губоцветных, со стержневым деревянистым разветвленным корнем и многочисленными прямостоячими ветвистыми четырехгранными стеблями высотой до 80 см, одревесневающими при основании.
Дикорастущим и, вероятно, одичавшим иссоп встречается во многих регионах Евразии – от Пиренейского полуострова до Средней Азии. В России он произрастает в южной и отчасти средней полосе европейской части, на Северном Кавказе, на юге Западной Сибири. Родина культуры иссопа, по всей видимости, Юго-Восточная Европа, где его выращивают с раннего Средневековья как лекарственное, пряное и декоративное растение. В нашей стране культура иссопа не получила широкого распространения, лишь любители выращивают его как пряность и в цветниках. Иногда его разводят пчеловоды.
Лекарственное значение. Лечебные свойства растения связаны в основном с наличием эфирных масел, и его по действию нередко сравнивают с шалфеем. В научной медицине иссоп не применяется. В народной медицине используются верхушечные части стеблей с листками как отхаркивающее , противо воспалительное средство при бронхите, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей. Настой иссопа оказывает небольшое возбуждающее действие на секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит, уменьшает процессы брожения в кишечнике. Наружно настой иссопа используют при полоскании рта, горла при стоматите, ангине, плохом запахе изо рта, при лечении труднозаживающих ран. Болгарская медицина рекомендует применять настой при повышенной потливости.
Наружно настой используют для промывания ран и язв, слизистых оболочек глаз, при конъюнктивитах, а также в виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения.
Полезно принимать внутрь онкологическим больным как тонизирующее средство.
На Востоке иссоп употребляют при изготовлении легкого прохладительного напитка «шербета», улучшающего пищеварение и снижающего потливость.
На Руси траву иссопа, собранную перед цветением, применяли при кашле, астме, удушье, при ушибах. При флюсе к отвару прибавляли несколько капель уксуса и использовали для припарок и полоскания рта. При грудных болезнях пили иссопный чай с медом. Настоем иссопа полощут рот и глотку при воспалительных процессах и охриплости. Иссоп обладает ранозаживляющим свойством.
? Внимание: трава иссопа считается слабоядовитой. Применять ее следует с осторожностью. Противопоказана при беременности .
Рецепты народной медицины
Одну-две столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 1 ч, процедить. Принимать по ? стакана 2–3 раза в день за 20–30 мин до еды (лучше в теплом виде) при бронхитах, бронхиальной астме, болях в груди, туберкулезе, обильном потении, климаксе у женщин, а также при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и плохом пищеварении.
Две чайные ложки измельченых надземных частей растения залить 1 стаканом кипятка, охладить, процедить. Принять равными порциями в течение суток. Курс лечения 2–3 недели при потливости.
Настой иссопа (15 г травы на 1 л. воды) рекомендовали при желтухе, водянке и мочекаменной болезни.
При туберкулезе: горсть иссопа и 12 плодов инжира измельчить и варить в 1200 мл воды, пока не останется 800 мл отвара. Пить по 1 ч. ложке утром.
Две щепотки иссопа на 3 чайные чашки горячей воды настоять и применять при хронических простудных заболеваниях, одышке у стариков, от насморка, в качестве хорошего отхаркивающего средства.
Иссоп содержит силы Венеры и Меркурия. Собирать на первой фазе Луны, на восходе Солнца, по росе.
Кориандр
Краткая характеристика. Кориандр посевной , или кишнец у кинза , – Coriandrum sativumh. – однолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных, или зонтичных, с веретеновидным тонким корнем и прямостоячим тонкобороздчатым стеблем высотой до 70 см (иногда больше), ветвистым от основания. Цветки белые или розоватые, мелкие, собраны в многочисленные сложные зонтики. Плоды – бурые шарообразные двусемянки диаметром до 5 мм, с сильным ароматом. Цветет в мае-июле, плоды созревают в июле-августе.
Кориандр – настоящее культурное растение. Предки его не дожили до нашего времени. Родина – Средиземноморье. Установлено, что это растение выращивали древние египтяне еще за 1000 лет до н. э. Сейчас его культивируют во многих странах как важную эфирномасличную культуру. В России ежегодно засевают кориандром более 100 тыс. га, в основном в Центральной Черноземной полосе, Поволжье и на Северном Кавказе. Кориандр широко разводят на огородах как в нашей стране, особенно в южных областях, так и в Закавказье, Средней Азии, Иране, Турции и многих других регионах.
Лекарственное значение. В древней медицине (Индия, Рим, Греция, Средняя Азия) кориандр широко применялся в качестве зелени и лекарства.
По словам Авиценны, кориандр имеет сухую и теплую натуру. Выжатый сок успокаивает сильную пульсацию, в том числе биение сосудов в глазу, помогает от «горячих» перебоев сердца, останавливает носовое кровотечение и кровохарканье , помогает при головокружении, падучей (припадки). Жареный кориандр препятствует появлению рвоты и успокаивает кислую отрыжку.
В индийской медицине плоды кориандра применяют как обезболивающее, мочегонное, желудочное и укрепляющее средство.
Тибетская медицина рекомендует кориандр (кинзу) в качестве жаропонижающего и жаждоутоляющего средства.
В народной медицине трава кориандра применяется как средство, повышающее аппетит, улучшающее процесс пищеварения. Рекомендуется при кровотечении из десен , для лечения малокровия и гипертонической болезни. В отдельных случаях кориандр назначают как успокаивающее и противосудорожное средство, особенно при истерии.
Сок травы и водные извлечения из надземной части, в том числе из семян, применяются в качестве противокашлевого, желчегонного и мочегонного средства.
Свежий сок и отвар из корней кориандра используется для лечения кори и золотухи.
Употребление зелени кориандра дает гипотензивный эффект, а это полезно для больных с легкой стадией гипертонической болезни, но в тех случаях, когда у них нет опасности возникновения тромбов.
Плоды кориандра усиливают секрецию желез пищеварительного тракта, обладают желчегонным, болеутоляющим, антисептическим и противогеморройным действием, стимулируют регенерацию поврежденных тканей. Их применяют при неврастении, поносе и ослаблении мочевого пузыря.
Противопоказания для употребления кориандра в качестве зелени: гиперацидные формы гастрита и язвенной болезни желудка; ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда или перенесенный инфаркт миокарда, тромбозы, тромбофлебиты, сахарный диабет, различные стрессовые реакции и прием лекарств, при которых повышается процесс свертывания крови; гипертоническая болезнь, различные гипотонические состояния, возникающие в результате перенесения некоторых тяжелых заболеваний.
Рецепты народной медицины
Настойка плодов кориандра: 1 ст. ложку плодов залить 100 мл водки, настаивать 2 недели, процедить. Дневная доза составляет 40–50 капель. Является одним из лучших антидепрессантов.
При атонии кишечника: принимать 3 раза в день по 70 мл отвара или настоя из 1 ч. ложки семян на 200 мл воды.
Кориандр (кинза, кишнец) содержит силы Урана, Венеры, Меркурия. Сбор травы производится на первой фазе Луны, до восхода Солнца.
Лаванда
Краткая характеристика. Это растение фигурирует в разных справочниках неодинаково: лаванда колосовая , или настоящая , или лекарственная , или французская, – Lavandula spica L. (L. vera DC., L. officinalis Chaix), есть и другие названия. Это вечнозеленый сильноеетвистый полукустарник из семейства яснотковых, или губоцветных, высотой от 20 см до 1 м.
Родина лаванды – Южная Европа и другие регионы Западного Средиземноморья. Здесь она встречается дикорастущей на каменистых горных склонах, по-видимому, здесь же ее и начали культивировать еще задолго до нашей эры как душистое и лекарственное растение. Позже ее стали разводить в достаточно больших масштабах как эфирномасличную культуру.
В России первые опыты культуры лаванды были проведены еще в середине XVIII столетия в Астрахани. В начале XIX в. ее завезли в Никитский ботанический сад, расположенный в Крыму. С 30-х годов нашего столетия лаванда разводится как эфирномасличная культура в Крыму и Краснодарском крае. Крупнейшими производителями лавандового масла в настоящее время выступают Франция, Испания, Италия, Япония.
Лекарственное значение. Лаванда – одно из растений, наиболее часто рекомендуемых Гиппократом.
В традиционной медицине лаванда применяется при истощении нервной системы , при обмороках, головокружении, параличе, плохом зрении, слабоумии, повреждении голосовых связок, при ушибах.
В народной медицине с лечебными целями используют обычно цветки лаванды. Они обладают слабым успокаивающим и спазмолитическим действием, поэтому применяются при неврастении, нервном сердцебиении, мигрени, других головных болях, бессоннице. Как правило, готовят настой по простой технологии.
Некоторые лекари назначают настой цветков лаванды при желудочно-кишечных коликах и болях в желчевыводящих путях.
Как успокаивающее средство эффективны ванны с настоем цветков лаванды.
В Болгарии цветки этого растения пользуются славой ветрогонного средства.
Лаванда издавна применялась на Руси как пряно-ароматическое, лекарственное средство.
По 5 капель лавандового масла на сахар давали при отсутствии аппетита, приливе крови к голове, головокружении, головной боли, дурноте, ветрах и для улучшения пищеварения.
При течи из уха в него помещали тампон с лавандовым маслом.
Цветущую траву лаванды в виде примочек или в мешочках применяли наружно при головокружении.
Рецепты народной медицины
Измельченные цветки (2–3 ч. ложки) заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 15 мин. Пьют настой достаточно большими порциями – по половине стакана 3–4 раза в сутки при неврастении, мигрени.
Настой лаванды готовят при мигрени и обмороках из расчета 6 г травы на 1 л. воды. Принимать внутрь.
? Внимание: препараты лаванды относятся к числу сильнодействующих, поэтому пользоваться ими необходимо под контролем врача.
Лаванда – растение Солнца. Собирать на растущей Луне, на восходе Солнца.
Лавр
Краткая характеристика. Лавр благородный – Laurus nobilis L. – вечнозеленое дерево из семейства лавровых высотой до 18 м или стройный кустарник высотой 2–5 м.
Родина – Средиземноморье. Он встречается и сейчас дикорастущим в горных лесах Малой Азии, Сирии. С глубокой древности лавр благородный разводят во многих субтропических странах, в том числе в причерноморских районах России. Он способен дичать, одичавшим в настоящее время встречается по всему Средиземноморью, а также в Центральной и Южной Америке.
Лекарственное значение. В древней медицине в качестве лекарственного средства широко применяли листья, кору, корни, плоды, костянку плодов, а также чистое лавровое масло. По описаниям Авиценны, все части лавра сильно сушат и согревают. Лавр является хорошим средством от расслабления нервов, общего паралича и паралича лицевого нерва , помогает при опухолях печени и селезенки , при коликах , при болях в суставах. Лавр и лавровое масло снимают головную боль и боли в ухе. Лавр полезен для слуха, помогает при звоне в ушах. Масло лавра полезно при болях в печени.
Кора лавра, как и костянка плодов, вызывает расслабление стенок желудка и возбуждает рвоту. Масло лавра также вызывает тошноту и рвоту, гонит мочу и месячные. Местные ванны с отваром из листьев полезны при заболеваниях мочевого пузыря и матки.
В настоящее время лавр используется в неофициальной медицине для лечения ревматического артрита, подагры, вялых параличей, при спастических болях, при сахарном диабете.
Из спелых плодов лавра получают очень ароматное жирное масло, которое употребляют в медицине как наружное антисептическое средство при нарывах и кожных сыпях, а также против мышечной боли при растяжениях и вывихах, при ревматизме и т. п. Им пытаются лечить и параличи. Лавровое масло применяют и при лечении хронических холециститов и желчнокаменной болезни.
Рецепты народной медицины
Мелко порезанные лавровые листья (30 г) залить 200 г подсолнечного (крестьянского) или прованского масла; настаивать в теплом месте 10 дней или в течение 1 ч на водяной бане, процедить. Использовать наружно, втирая в область больного сустава (лучше на ночь с последующим мягким компрессом), а также при параличах.
При спастических болях: 5 г измельченных листьев залить 300 мл кипятка в термосе, настаивать 3 ч, процедить. Принимать внутрь маленькими глотками всю дозу в течение 12 ч. Курс лечения – 2 дня.
При сахарном диабете: 10 чистых листьев лавра залить 3 стаканами крутого кипятка; настаивать 2–3 ч. Принимать по ? стакана 3 раза в день.
Настаивать 1 стакан измельченного лаврового листа в 0,5 л. водки 2 недели в темном теплом месте, периодически встряхивая содержимое, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды до излечения при раке горла .
Рекомендации по очистке суставов: 5 г лаврового листа прокипятить в течение 5 мин в 300 мл воды. Настаивать в термосе 4–5 ч. Раствор слить и выпить маленькими глотками за 12 ч (все сразу нельзя!). Процедуру повторять 3 дня. Через неделю – повторять еще 3 дня. В дни лечения – питание только вегетарианское. Очистку суставов первый год проводить ежеквартально, потом один раз в год и обязательно после очистки кишечника. Если этого не сделать, неочищенный кишечник под воздействием отвара лаврового листа может стать источником аллергических выбросов.
При выделениях из уха использовать для промываний и закапывания теплый настой лавровых листьев: 2 ст. ложки измельченного листа настаивать 1–2 ч. в 200 мл кипятка. После закапывания закрывать ушное отверстие ватным тампоном. Процедуру проделывать 2–3 раза в день или 1 раз на ночь.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
info.wikireading.ru
Ароматические растения - Целебные свойства растений
Опубликовал: admin в Моя дача 12.01.2018 77 Просмотров
Ароматические растения — возбуждающие аппетит ароматы
Возбуждающие аппетит ароматы — ароматические растения и травы: анис, базилик, лавр, мята, тмин, тимьян (чабрец), шалфей, фенхель, майоран, орегано, петрушка и многие другие травянистые растения с пряным ароматом. Эстрагон, душица обыкновенная, розмарин и шалфей мускатный помимо декоративных культур широко используют в качестве пряно-ароматических растений. Самое популярное в саду ароматическое растение, особенно в качестве декоративного — тимьян или чабрец.
Эти ароматические растения чаще всего ассоциируются с пряностями, способными улучшить или раскрыть вкус того или иного продукта. Добавляя их в различные блюда, мы не думаем о том, какое воздействие они оказывают на наш организм. Аромат — вот что для нас главное. Именно запах пряных трав заставляет организм более активно вырабатывать желудочный сок, а значит улучшает процесс пищеварения в целом. Если мясо во время жаренья посыпать тмином, оно будет легче усваиваться. Но это только одно из тысячи полезных свойств, которыми обладают пряности.
Многим народам розмарин известен как пряность. В Португалии, Испании, Италии, Франции, Греции листья его с незапамятных времен применяют наравне с лавромым листом. С розмарином следует обращаться также как и с лавровым листом, если его передержать в пище, она может приобрести горьковатый привкус.
Розмарин — вечнозеленое теплолюбивое полукустарниковое ароматическое растение. Является лекарственным растением и пряностью. Розмарин с давних пор пользовался славой целебного растения. Из его листьев и верхушечных побегов, собранных в период цветения, готовили отвары и настои. Применяли их для нормализации работы желудка и возбуждения аппетита, а также как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Выращивают его в основном для получения розмаринового масла, используемого в парфюмерии.
Майоран — это садовая ароматическая трава, которая тысячелетиями широко применялась в кулинарии. Она также обладает лечебными свойствами.
«Кто базилик жует, тот долго живет»- говорится в кавказкой пословице. Базилик — ароматическое растение. Среди огородных культур, базилик считается королем пряностей. Его неподражаемый аромат можно спутать разве, что с душистым перцем. В листьях базилика, как в свежих, так и в сушенных, содержится большое количество эфирных масел, а также каротин, сапонины, танины, органические кислоты и другие активные вещества, придающие им пряный вкус и специфический аромат. Свежие и высушенные листья и цветки базилика — прекрасная приправа к супам, салатам, соусам, мясным, рыбным, овощным блюдам, используют при консервировании и засолке овощей и грибов. Уксус, настоянный в течение недели на листьях базилика, приобретает необычайно приятный аромат и красивый цвет. Не менее душист и сушеный базилик, его хранят в закрытой посуде в темном месте.
Базилик обладает одним достоинством, его эфирные масла обладают противовоспалительным, спазмолитическим, дезинфицирующим и успокаивающим действием, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, способствует укреплению нервной системы. Поднимает настроение при депрессиях, увеличивает активность, устраняет пониженную концентрацию внимания и усталость.
Базилик обыкновенный — однолетнее травянистое растение, имеющий пикантный вкус. Сушеные листья с разморином в некоторых кухнях используют вместо перца. Добавляют в салаты, мясные, рыбные блюда.
Тайский базилик. У листьев тайского базилика зубчатые края. Стебли с красноватым оттенком. Имеет острый , анисовый вкус. Используется в маринадах.
Красный базилик — одна из любимейших специй в итальянской кухне. Сочетается с помидорами, а также добавляется к блюдам из макарон, к сыру, в салаты, супы. Стебли этого сорта крановатого оттенка, а по вкусу напоминают гвоздику.
Лимонный базилик — небольшие зеленые листочки обладают насыщенным пряным ароматом с лимонным вкусом.
Базилик по вкусу слегка напоминает мускатный орех. Используется в небольших количествах в качестве приправы в салатах и супах.
Эта кудрявая травка украшает наш стол в любое время года. С древних времен ее использовали в медицине. Петрушка — это всеми признанный лекарь. Она хороша не только как приправа, но и как отличное дополнение к домашней аптечке.
Свежая зелень петрушки, например, отлично снимает зуд от комаров и мошек. Просто разотрите пальцами нежные листочки и приложите к больному месту. Исследователи Иордании обнаружили, что этой чудесной травкой можно лечить даже укусы змей и скорпионов.
Петрушка богата витаминами А и С, поэтому есть ее нужно круглый год. Она стимулирует работу почек и мочевого пузыря. Применяют петрушку при гастрите и кишечных коликах, заболеваниях сердца. Ее рекомендуют молодым мамам, чтобы у них было больше молока. Поможет она и тем, кто страдает гипертонией. Настой петрушки прекрасно снижает давление примерно на 40%. Чтобы его приготовить, не потребуется много сил: 1 ст. ложку свежей или сухой травы залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться в течение 2 часов в закрытой посуде, процедите и принимайте по полстакана 4 раза в день. Однако во всем надо знать меру. Специалисты считают, что петрушка противопоказана женщинам во время беременности и что она вызывает сокращение матки и может вызвать выкидыш.
Если вы много проводите время за компьютером и ваши глаза устают, сделайте себе компресс из свежих листьев петрушки. Приложите их к векам, а сверху накройте влажной марлей. Подержите в течение 15 минут.
ari-m.ru
На любой вкус и аромат: создание сада пряно-ароматических растений
Отрада для глаз и души, уголок ароматерапии, домашняя аптека — вот далеко не всё, что может подарить разбитый на дачном участке небольшой садик пряно-ароматических трав. Хотя не все они хорошо зимуют в климатических условиях Подмосковья, список зимостойких растений довольно большой и не ограничивает ландшафтного творчества. Пряно-ароматические растения используют и при создании ландшафтов, занимающих несколько гектаров земли, и на небольших участках.
Фото Марии Ромакиной.
Выбираем многолетники
Для создания садика пряно-ароматических трав на своём участке не обязательно прибегать к помощи ландшафтных дизайнеров. Это под силу любому дачнику. Начать можно с посадки многолетних растений, которые прекрасно зимуют в условиях средней полосы России: мята, мелисса, котовник, душица, тимьян, иссоп, монарда, любисток, фенхель, эстрагон и др.
Горшочки с посаженными в них пряно-ароматическими растениями дают возможность создать садик даже на мощёной площадке.
Мята
Мята – растение, которое можно встретить практически на каждом участке. Чаще всего садоводы выращивают мяту перечную, длиннолистую, курчавую, садовую, яблочную. Наиболее выраженными лечебными свойствами обладает мята перечная. Различают две её формы – чёрную и белую. Растения имеют зазубренные листья с фиолетовым краем и достигают высоты 80 см. Курчавая мята отличается от перечной отсутствием ментолового привкуса. Высота куста – 80–90 см. У мяты яблочной нежный аромат, округлые и бархатистые листья. Её можно добавлять не только в салаты, супы, мясные блюда, но и в различные напитки, домашнюю выпечку:
- 8 способов использования мяты
- 10 рецептов варенья, которое можно сварить весной
- Ликер мятный
Ландшафтные дизайнеры очень ценят мяту пестролистную за её декоративность. Однако если остальные виды мяты могут расти как на солнце, так и в тени и полутени, то пестролистная – только на солнце, иначе теряется пёстрая расцветка листьев.
Мелисса лекарственная
Мелисса лекарственная – многолетнее эфиромасличное травянистое растение. Его часто называют лимонной мятой за приятный запах лимона, который ощущается наиболее сильно, если потереть лист. Высушенная трава также сохраняет лимонный аромат. На одном месте она растёт 3–4 года, а затем её надо омолаживать путём деления куста. Высота растения – 50–100 см. Время цветения – с конца июня до конца августа. Заготавливают мелиссу до цветения, срезая верхушку (1/3 часть) куста. На зиму специалисты рекомендуют укрывать растение лапником. О выращивании мелиссы и уходе за ней расскажут статьи:
- Мелисса — пчелиная мята, посадка, выращивание, уход
- Лекарственные растения на грядках. Мелисса и тимьян
- Мелисса, чтобы вернуть лето
Если листья мяты или мелиссы растереть с сахаром, добавить сок лимона и залить минеральной водой, получается вкусный освежающий напиток с натуральными ароматизаторами. А еще из нее готовят полезный настой.
Котовник Фассена
Котовник Фассена (кошачья мята) – фаворит не только у садоводов, но и у котов, которые любят тереться о растение, нюхать его. Не случайно оно имеет такое название. Высота котовника – 70–100 см. Декоративны и его фиолетовые или сиреневые цветки, и серовато-голубые листья. Особенно ценится лимонный котовник. Продлить цветение (с июня по август) помогает своевременное удаление увядших цветков.
Монарда
Монарда (садовый бергамот) – это эфиромасличное, декоративное, лекарственное и пряно-вкусовое растение. Прекрасно растёт как на солнце, так и в полутени, требует частых поливов, но в меру. Из срезанных цветов – ярко-красных, розовых, белых, лиловых – можно составлять нарядные букеты. Кроме того, монарда – отличный сухоцвет. Высота растений – от 35 см (карликовые формы) до 80 см. Подробнее об этом интересном растении можно узнать из публикаций:
- Монарда – алая бабочка сада
- Монарды дивный аромат
- Монарда: чай и цветок! Все о растении.
Душица
Душица (орегано) – красивое декоративное растение с приятным ароматом, усиливающимся в солнечную погоду. Её высота – 30–60 см, цветки нежно-лиловые или розоватые, цветёт с июля по сентябрь. Цветы заготавливают всё лето.
Для посадки душицы подойдёт как солнечный участок, так и полутень. О выращивании душицы, ее полезных и декоративных свойствах читайте в публикациях Душица: нежная и ароматная горная отрада и Горная трава, приносящая радость, или материнка.
Тимьян
Тимьян (чабрец, богородская трава) обладает восхитительным запахом и пряным, чуть горьковатым вкусом. В средней полосе России выращивают три вида тимьяна: обыкновенный, ползучий, лимонный (последний плохо зимует, поэтому в конце осени его укрывают лапником). Растение светолюбивое, достигает высоты 20–40 см. Цветёт с мая по август. Если кустики тимьяна регулярно подрезать, они будут плотными и компактными. Делают это ранней весной или после цветения. Полив необходим лишь в засушливые периоды.
Иссоп
Иссоп (синий зверобой) – полукустарниковое растение высотой до 50 см. Это и пряная приправа, и настоящий лекарь. Цветёт два раза за лето колосовидными соцветиями синего цвета, отличающимися приятным ароматом и терпким вкусом.
Слева направо: 1. Шалфей лекарственный. Отваром из этого растения очень хорошо лечить воспалённое горло, используя его для полоскания. 2. Иссоп розовый. 3. Любисток богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом.
Фенхель
Фенхель – многолетняя пряная трава с голубовато-зелёными разрезными листьями и сильным запахом аниса. Высота растения –120 см. Листья добавляют в салаты, супы, в рыбные и овощные блюда, а из семян готовят целебный чай. Другие варианты его использования вы найдете в статьях:
- Фенхель лечебный и овощной
- Фенхель для воздушных композиций и здоровья.
Эстрагон
Эстрагон (тархун) хорошо знаком хозяйкам, занимающимся маринованием овощей. Также его широко используют в блюдах французской кухни, особенно из птицы и рыбы. Высота растения – 60 см. Листья эстрагона срывают в течение всего лета, а зацветающие побеги следует вовремя обрезать.
Любисток
Любисток – лекарственное и пряное растение высотой около 100 см с красивыми перисто-рассечёнными листьями. Цветёт в июне-июле. Свежие листья кладут в салаты, блюда из мяса и птицы. Больше информации о нем – в материалах:
- «Любим-трава» — любисток
- Любисток, или зоря.
Дополняем однолетниками
Садик из многолетних пряно-ароматических растений можно дополнить однолетним базиликом или двулетником – кудрявой петрушкой. Различные сорта базилика способны радовать не только гурманов, но и глаз садовода.
Базилик выращивают через рассаду, которую высаживают в грунт в начале июня. Высота кустика – 25 см. Если вы хотите всё лето получать урожай, верхушки стеблей нужно периодически срезать: растение начинает куститься и давать молодые побеги. Однако для декоративного эффекта можно оставить несколько растений нетронутыми: в общей композиции белые цветы зеленолистного и розовато-лиловые – пурпурнолистного базилика смотрятся великолепно.
Довольно привлекателен базилик гвоздичный – круглый кустик высотой 30 см с мелкими зелёными листочками и белыми цветами. Он имеет лёгкий гвоздичный аромат и считается одним из лучших раннеспелых сортов. Осенью кустики любого сорта можно выкопать и пересадить в горшок – на хорошо освещённом подоконнике они будут расти всю зиму. О сортах, выращивании и применении базилика читайте в статьях:
- Ароматен, многолик — всем известный базилик
- Лики базилика: сорта и уход
- Базилик: способы использования и методы заготовки
Не составит труда вырастить и кудрявую петрушку. Её семена сеют прямо в грунт ранней весной. Поскольку они твёрдые, всходят медленно. Специалисты рекомендуют их замочить и прорастить, иначе всходы появляются на 2–3 недели позже. В первый год растение образует розетку листьев и корнеплод, на второй – зацветает. Петрушка кудрявая хуже переносит морозы, чем обыкновенная листовая. Поэтому на зиму листья надо срезать, засыпать грядку на 1–2 см землёй и прикрыть лапником.
Собратья в контейнерах
Дополнить композицию пряно-ароматического садика можно растениями в контейнерах, такими как розмарин, шалфей, лаванда и др., которые либо вообще не переносят морозы, либо сильно обмерзают, даже будучи укрыты лапником. Летом при создании садика можно закопать горшки с этими растениями в землю и задекорировать края отсыпкой, а осенью занести в отапливаемое помещение.
Розмарин
Розмарин – вечнозелёный кустарник с узкими листочками, который обладает сильным, чуть сладковатым ароматом, напоминающим запах сосны, и пряным, слегка острым вкусом. Растёртые листья в свежем виде в небольшом количестве добавляют в овощные супы, салаты, мясные блюда и др. Обрезают розмарин на высоте 60 см. Об уходе за ним, зимовке и размножении вы можете узнать из публикаций:
- Розмарин, или Свежесть моря на вашем участке
- Как сохранить лаванду и розмарин зимой?
- Размножаем розмарин черенками
Шалфей
Шалфей – обязательный житель аптекарских огородов, но он также хорошо смотрится в качестве фонового растения, цветущего высокими сине-фиолетовыми соцветиями. Его высота – 40–70 см. Чаще других культивируют два сорта шалфея – лекарственный и мускатный. Если у шалфея лекарственного используют и листья, и соцветия, то у мускатного – только соцветия. Познакомиться с этим растением поближе помогут статьи Если в саду растёт шалфей и Шалфей: посадка, выращивание, уход.
Лаванда
Лаванда – вечнозелёный полукустарник до 50 см высотой. Его присутствие среди пряно-ароматических растений привносит в композицию очарование Прованса. Лаванда любит солнце и обильный полив (при хорошем дренаже). После цветения растение подрезают, но не более чем на 1/3. Если обрезать лаванду до одеревеневших стеблей, она может погибнуть. Подробнее о ней рассказано в следующих материалах:
- Лаванда — секреты выращивания
- Лаванда: красота и польза!
- Лаванда зубчатая – новинка для дач
- Южный шарм лаванды, розмарина и других средиземноморцев
Розмарин действительно не зимует в наших климатических условиях. Что же касается лаванды и шалфея, то опыт дачников Подмосковья показал, что эти растения требуют лишь надёжного укрытия лапником на зиму и вполне способны расти не только в контейнерах. В контейнеры сажают разные пряности – в частности, экзотическую для России лаванду.
Слева: Лаванда в контейнерах. Фото Марии Ромакиной. Справа: Тимьян в окружении вероники и тысячелистника. Фото Ольги Ворониной.
В основном пряно-ароматические растения предпочитают солнечные, защищённые от ветра места. Чем больше они напитываются солнцем, тем больше выделяют ароматических масел, которые определяют их вкус и запах. Комфортно чувствовать себя в полутени способны лишь немногие: мята, валериана, кервель, манжетка, бадан, окопник.
Дорожки, клумба, альпинарий
Какую форму придать садику из пряно-ароматических трав? Это может быть клумба, рокарий, альпинарий, этническая композиция с плетнём, колесом и т. д. Можно создать моносад – коллекцию сортов одного вида, отличающихся по окраске цветков и форме листьев. Либо, наоборот, собрать коллекцию из разных растений, цветы которых имеют одну и ту же цветовую гамму, но различаются высотой, формой куста и соцветий. Обрезка позволит придать растениям нужную геометрию – шар, пирамида и т. п.
В основу объединения растений в контейнерную группу может быть положен тематический принцип – здесь собраны пряные травы сине-серо- лиловой гаммы, дополненной розовым.
Правила посадки ароматной композиции не отличаются от традиционных:
- Если это клумба, то по центру можно разместить самые высокие растения (любисток, фенхель, монарду), вокруг – кустики высотой 50–60 см, а по краям – низкорослые или карликовые сорта. Подобрав растения по цветам и оттенкам, можно составить из них какой-либо орнамент.
- При оформлении уголка у забора, беседки или колодца высокие травы высаживают на задний план, а более низкие – на передний.
- Для горок, рокариев и сухих ручьёв идеально подойдёт тимьян ползучий. Кстати, его же можно посадить и вдоль дорожки как бордюр.
Всем травам требуются хорошо дренированные почвы. Создавая садик, важно учитывать рост и скорость разрастания трав. Например, если мяту не оградить бортиками на глубину до 25 см, она быстро расползётся по участку. Специалисты по ландшафтному дизайну советуют группировать сорта в зависимости от необходимого им количества воды и солнечного света. Материал подготовила Татьяна Каракулова.
Другие материалы по теме:
- Парфюмерный набор, или Как создать в саду аромацветник
- Сад чувств, или 5 видов дачной терапии
- Пряные травы в вашем саду: идеи оформления, посадка и уход
published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru
cemicvet.mediasole.ru
Пряно-ароматические растения
Сплошь и рядом не только в быту, но и в кулинарии и даже в научной литературе путают пряности, специи, приправы и просто душистые вещества, используемые для ароматизации некоторых пищевых продуктов. Между тем каждый из перечисленных терминов относится только к одной определенной группе веществ, наделенных совершенно отличными от других групп свойствами.
Пряности – продукт исключительно растительного происхождения. Причем растения, дающие пряности, относятся более чем к 30 различным ботаническим семействам.
Однако все пряно-ароматические растения объединяет, прежде всего, та роль, которую они играют в кулинарии, и в этом их истинная ценность.
К сожалению, вопрос о пряно-ароматических растениях мало разработан. На протяжении многих тысячелетий они верно служат человеку. Они не только улучшают нашу пищу, но и занимают достойное место в арсенале лечебных средств.
Но чтобы правильно, со знанием дела и с пользой употреблять пряно-ароматические растения, надо хорошо знать их сущность и свойства.
До сих пор мы говорили о свойствах, определяемых органолептически, т.е. об отличиях, в известной мере фиксируемых субъективно нашими органами чувств. Однако имеются и объективные признаки, отличающие пряности от приправ и ароматических веществ.
Во-первых, пряно-ароматические растения не применяют в значительных количествах, как приправы (например, барбарис, слива, айва, гранат), и они не могут служить самостоятельными блюдами, как, к примеру, томатная паста или болгарский перец, которые можно есть с хлебом, пряно-ароматические растения употребляются лишь как добавки, необходимые для придания пище определенного акцента (иногда решающего). Их употребление можно сравнить с малыми добавками редких металлов к стали, в результате чего получаются различные легированные стали с разными свойствами. Попытки увеличить дозу (количество) пряностей, иначе говоря, выйти за пределы допустимого, ведут к резкому изменению их качественного воздействия на пищу, к появлению вместо приятного желаемого аромата–резкой, неприятной горечи.
Эта особенность пряно-ароматических растений обусловливаетих место в кулинарии в отличие от приправ и ароматизаторов, Пряно-ароматические растения можно применять лишь в процессе приготовления пищи и в крайне малых дозах.
Кроме того, пряно-ароматические растения обладают способностью подавлять бактерии (бактерицидность), главным образом бактерии гниения, и тем самым способствовать более длительному сохранению пищи (консервированию). Вместе с тем подавляющее большинство Пряно-ароматических растений обладает способностью активизировать вывод различного рода шлаков из организма, очищать его от механических и биологических засорений, а также служить в нем катализаторами в ряде ферментативных процессов. Поэтому большинство пряно-ароматических растений применяется и особенно в прошлом применялись в медицине как лекарственные вещества. В этих случаях концентрация их повышается и длительность применения увеличивается по сравнению с применением в кулинарии.
Употребление пряно-ароматических растений вместе с пищей действует на физиологический и психологический настрой нашего организма, способствует более полноценному усвоению пищи, стимулирует очистительные, обменные и защитные функции организма.
Основная цель нашей работы охарактеризовать особенности биологии и экологии пряно-ароматических растений.
Объект исследования – пряно-ароматические растения.
Главная цель работы требует решения некоторых задач, которые заключаются в следующем: рассмотреть классификацию пряно-ароматических растений, охарактеризовать наиболее характерные для нашей территории растения, их особенности и применение.
В основе методологии исследования лежат общетеоретические принципы и подходы изучения особенностей использования пряно-ароматических растений. С этой целью используются ряд общенаучных методов: методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, сравнения.
Структура курсовой роботы определена целью и заданиями исследования и включает в себя введение, два раздела, вывод и список источников
Чаще всего в домашней кулинарии употребляют не более десятка таких растений. А ведь их насчитывается более полутора сотен. Причина такого ограниченного применения заключается в плохом знании пряностей, в неумении ориентироваться в их ассортименте.
В связи с этим возникает необходимость познакомиться с классификацией пряно-ароматических растений (пряности), то есть распределением их по видам и группам, что безусловно облегчит их выбор для правильного использования в питании, научит находить взаимозаменяемые пряно-ароматические растения, различать аналоги и антиподы.
Прежде чем приступить к классификации, напомним еще раз, что под пряностями мы подразумеваем только продукты растительного происхождения. Попытки относить к пряностям некоторые продукты животного происхождения (мускус, цибет, амбру, гарус), обладающие сильным запахом, не выдерживают с научной точки зрения никакой критики. Пряностей животного происхождения не существует.
Однако это вовсе не облегчает классификацию пряностей. Как уже говорилось, пряности принадлежат к столь различным ботаническим классам, что давать им ботаническую классификацию не только затруднительно, но и невозможно. Кроме того, пряности чрезвычайно сильно отличаются по характеру используемой растительной части. Этот факт сбивал с толку классификаторов, многие из которых, затрудняясь выделить какой-либо общий признак у групп пряностей, классифицировали их по внешнему виду: корни, корневища, луковицы, кора, листья, цветы, плоды, почки, семена, орех и т.п.
Дополнительную трудность при классификации пряностей представляет собой и тот факт, что одни пряности используют в сухом, другие – в свежем (сыром), третьи – ив том и в другом виде. Одни требуют перед использованием предварительной сложной обработки, другие нет. Следует ли относить такие пряности к одной или к разным группам, какой из всех перечисленных выше признаков следует считать главным, определяющим, и какой второстепенным?
Поскольку опыт применения пряностей складывался исторически и определенные группы пряностей можно рассматривать как в историческом, так и в географическом диапазонах применения, классификация, по-видимому, должна учитывать и это обстоятельство.
Исходя из изложенного следует разделить все пряности на две большие группы: классические (или экзотические) пряности и пряности местные.
Классические, или экзотические, пряности – это пряности, применяемые с глубокой древности, получившие всемирное распространение и ставшие классическими для подавляющего большинства национальных кухонь, как западных, так и восточных.
Местные пряности – это пряности, в большинстве своем имеющие исторически и географически гораздо меньший диапазон применения либо употребляемые исключительно на месте, то есть вблизи места производства, и не выдерживающие дальних перевозок.
Классические пряности по характеру применяемых частей крайне разнообразны, и этот признак имеет в данном случае чисто внешнее, несущественное значение, поскольку главную ценность представляет максимум аромата, независимо от того, в какой части растения он содержится. Более существенным общим для классических пряностей признаком является то, что все они употребляются в кулинарии в предварительно обработанном и обязательно в сухом виде, что в значительной степени обусловливает их всемирное распространение, так как в сухом виде ароматичность этих пряностей либо появляется, либо повышается и доходит до максимума, и, кроме того, именно в сухом виде-пряности этой группы возможно длительно сохранять и транспортировать на далекие расстояния.
Для местных пряностей, наоборот, характерно применение в основном в свежем виде, употребление на месте или вблизи места производства. Причем отличия в характере потребляемой части имеют более существенное значение, так как влияют на длительность хранения и транспортировку, а тем самым и на степень распространенности в кулинарном производстве. Поэтому местные пряности подразделяются на пряные овощи и пряные травы.
Пряные овощи распространены гораздо шире географически, почти повсеместно, и находят более широкое применение в кулинарии, чем пряные травы. Пряные овощи относятся исключительно к культурным растениям. Они в свою очередь делятся на корнеплоды и луковицы, причем у тех и других основные используемые части подземные, хотя в ряде случаев используются и надземные.
У пряных трав используется исключительно надземная часть, обычно ее верхняя треть – листья с цветами. Пряные травы могут быть культивируемыми (садовыми) и дикорастущими, причем многие садовые имеют дикорастущие соответствия. Общим характерным отличием дикорастущих трав от садовых является то, что первые более резки и сильны по запаху, чем вторые. Зато вторые более рослые, дают больше зеленой массы. Это обусловливает известные различия в методе применения садовых и дикорастущих пряных трав. Садовые травы применяют главным образом в свежем виде, дикорастущие сушат впрок.
Наконец, самостоятельную группу пряностей составляют так называемые комбинированные, или сложные пряности (пряные смеси), представляющие собой различные комбинации пряностей разных видов (от 3 до 24), а такжеискусственные, или синтетические пряности, не являющиеся натуральными продуктами.
Конечно, предлагаемое деление пряностей на группы в какой-то мере условно, поскольку в ряде случаев трудно провести границу между отдельными группами. Однако в целом группы определяются по наиболее общим устойчивым признакам.
Возьмем, например, кориандр – пряность, известную с глубочайшей древности и упоминаемую в библии под именем «манны небесной». Казалось бы, возраст дает ей право считаться классической пряностью. Однако по своей сути кориандр – пряная трава, известная на большей территории нашей страны под названием кишнеца или кинзы. И ботанически и по характеру применения кинза имеет больше оснований числиться в группе местных пряностей, в подгруппе пряных трав, чем в классических пряностях. Именно так, по большинству совпадающих признаков, разделены здесь по группам и все остальные пряности.
mirznanii.com
❶ Ароматические травы :: JustLady.ru
В рубрике Модные тенденции: натуральный жемчуг, украшения из натурального жемчуга
Сегодня женский журнал JustLady остановится подробнее именно на таких растениях, носящих общее название ароматические травы.
Вообще-то запах растениям служит для того, чтобы оберегать их вредителей и привлекать опыляющих насекомых. Но вместе с тем у этих запахов есть и другие качества. Они, например, способны воздействовать тем или иным образом на нервную систему человека, убивать микробы, просто создавать приятную атмосферу в помещении.
Также ароматические травы в большинстве своем обладают насыщенным приятным вкусом, в маленьких дозах разумеется. Именно это качество и используется в кулинарии. Любому блюду правильно подобранные ароматические травы придадут изысканный аромат и оригинальный вкус.
Также ароматические травы применяются в ароматерапии. Так, например, базилик широко используется для приготовления, как мясных, так и овощных блюд. Его также используют при консервировании и засолке овощей и грибов. Базилик придет блюду горьковато-сладкий привкус и является неотъемлемой частью французской, итальянской и других национальных кухонь.В ароматерапии эта ароматическая трава применяется для избавления от депрессивных состояний, головной боли, усталости, упадка сил.
Еще одно удивительное ароматическое растение – кардамон. Его добавляют в горячие напитки, сладости. Кроме аромата и необычного вкуса, кардамон также обладает рядом полезных свойств, и в том числе способствует очищению легких, желудочно-кишечного тракта.Запах кардамона оказывает стимулирующее действие, помогает взбодриться и улучшает настроение.
Ароматическая трава кориандр – еще одно растение, которое так любят кулинары. Оно придает соленьям и рыбным блюдам особый пряный вкус и аромат, используется для изготовления некоторых спиртных и слабоалкогольных напитков, применяется в лечебных целях.Эта ароматическая трава считается отличным желчегонным, ранозаживляющим, отхаркивающим средством. Ее аромат полезен выздоравливающим после долгой болезни, людям нервным и возбудимым.
Розмарин – ароматическая трава, которую в кулинарии используют для приготовления блюд из мяса и птицы, овощных салатов и рагу.В ароматерапии запах розмарина применяется как тонизирующее средство, дающее силы и укрепляющее иммунитет, улучшающее умственную деятельность. Используют розмарин также для наполнения ароматических саше от моли.
Довольно популярны и такие специи, как шалфей и тимьян. Эти ароматические травы также широко применяются в ароматерапии в лечебных целях.Запах шалфея поможет сконцентрироваться, освежить память, избавиться от сонливости.Аромат тимьяна применяется при воспалительных процессах слизистых оболочек, заболеваниях органов дыхания, ослаблении иммунитета.Отвары и настои из этих ароматических трав помогают при кашле и простуде.
Лаванду кладут в варенья и конфитюры, сладкие блюда. Но нам она известна в основном, как прекрасное средство для ароматических саше и аромакурительниц. Запах этой ароматической травы благотворно влияет на кровеносную и сердечнососудистую системы, успокаивает нервы, избавляет от напряжения и усталости.
Наверное, каждому с детства знаком аромат гвоздики. Эта пряность входит в состав маринадов и рассолов, применяется для приготовления мясных и овощных блюд. Аромат гвоздики ценится за способность быстро восстанавливать утраченные силы после физических нагрузок или продолжительной болезни. Также считается, что запах этого растения способен отпугивать кровососущих насекомых.
Как видите, спектр применения ароматических трав довольно широк. Кроме приготовления блюд и изготовления эфирных масел, ароматические травы применяются в отварах, настоях и лечебных чаях.
Ароматические травы прекрасны еще и тем, что их нетрудно вырастить на даче или на балконе. Они достаточно неприхотливы и не требуют особого ухода. Занявшись выращиванием ароматических трав, вы всегда сможете иметь под рукой пахучие пряности, лекарственные средства, и неповторимые ароматы, которые дарит природа.
Александра Панютина
Женский журнал JustLady
www.justlady.ru