Растение мате. Парагвайский чай мате (падуб): правила приготовления и польза

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Полезные свойства чая мате (матэ) для человека. Растение мате


О мате ( матэ, йерба мате)

Йерба Мате или просто "мате", как его чаще всего называют, это широко употребляемый в Южной Америке напиток. Западной цивилизации он стал знаком благодаря индейцам гуарани, которые использовали его, кроме всего прочего, как лекарственное растение, чтобы взбодрится душой и телом, повысить иммунитет, побороть усталость, замедлить старение, очистить кровь, уменьшить стресс и аппетит. Фактически, именно Иезуиты заметили, что индейцы -гуарани могли ходить днями без пищи, когда они пили мате.

В Южной Америке мате употребляют в виде отвара несколькими способами. Самый распространенный - употребление самого мате - заваривание горячей водой в тыквочке, наполненной Йерба Мате. Этот способ заменяет кофе или чай в варианте “cocido”.

Продукция Йерба Мате употребляется в основном в Южной Америке, вторым крупным потребителем является Средний Восток. В этих странах растение чаще всего употребляется в виде мате. Для приготовления этого напитка, горячую воду наливают в тыквочку, которая на 1/3 или 3/4 заполнена Йерба Мате, в зависимости от качества заварки. Чем более выдержана и лучшего качества йерба, тем меньше её надо. Таким способом приготовленный напиток пьется через бомбилью - трубочку с фильтром.

В последнее время мир, кажется, вновь открывает многочисленные полезные свойства Йерба Мате, которые отлично знали гуарани. Акцент на питании и оздоровительных диетах способствовал развитию выгодного рынка лекарственных трав, и Йерба Мате, кажется, занимает важное место в этой области. В качестве иллюстрации сказанного, поиск “Йерба Мате” в Google (наиболее используемая поисковая система в Интернет) предлагает 53 900 ссылок, большинство из которых подчеркивают лекарственные свойства этого растения.

Аргентина является главным производителем Йерба Мате в мире, а также главным экспортером.

Немного истории о матэ

В Южной Америке растение Йерба Мате употребляется главным образом в виде "мате". Этот способ был также основным у индейцев гуарани (хотя они просто жевали листья). Выгодные свойства, приписываемые этому растению, а так же энергетический эффект, сделали его популярным среди испанцев до такой степени, что Иезуиты, основывая свои миссии, усмотрели в нем хороший способ заработка и решили выращивать растение. Они преуспели, их торговля процветала. Их продукция отправлялась в различные точки Южной Америки, а также экспортировалась в Европу, поэтому напиток приобрел название «чай Иезуитов». Иезуиты были высланы с континента в 1769. Потребовалось более столетия, чтобы вновь открыть секреты одомашнивания этого вечнозеленого растения и превращения его в сельскохозяйственную культуру.

Первым, кто в наше время сумел вырастить семя Йерба Мате, был Федерико Ньюман из “Nueva Germania” (Новой Германии), колонии в Парагвае. Первая постоянная организованная плантация была основана в Сан Игнасио (Провинция Мизионес, Аргентина) в 1903, в том же самом районе, который в свое время обустраивали Иезуиты. Производство Йерба Мате сегодня - это важная часть экономики региона.

Растение Йерба Мате

Мате имеет очень богатый вкус, а также содержит много питательных веществ, отсюда его большое значение в рационе Гуарани. Йерба Мате производят из дерева, которое растет в южноамериканских тропических лесах. Это растение характеризуют следующим образом:  Систематика  Отдел: Anthophyta  Класс: Magnoliopsida  Подкласс: Rosidae  Порядок: Celastrales  Семейство: Aquifoliaceae  Род: Ilex  Вид: paraguariensis  Синонимы: Ilex paraguariensis , I. paraguensis, I. mate I. domestica, I. sorbilis  Общеупотребимые названия: Йерба мате, мате, erva мате, congonha, erveira, Paraguay cayi, Парагвайский чай, южноамериканский падуб, mateteestrauch, erva-verdadeira, Чай Святого Бартоломея, чай Иезуитов, hervea, caminu, kkiro, kali chaye  Используемая Часть: Листья

Строение растения мате

Йерба Мате - вечнозеленое дерево среднего размера, которое в естественных условиях может достигать 12 - 16 метров в высоту (40 - 53,3 футов). Обычно, когда его выращивают, его подрезают до кустообразного состояния, 3 - 6 метров (10 - 20 футов) в высоту. Оно имеет жесткие, кожистые листья, которые используются в лечебных целях и в приготовлении напитка.

Листья матэ остаются на растении в течение приблизительно 3-х лет, они имеют клинообразную форму с зубчатыми краями. Листья бывают от 5 до 15 см в длину. В зрелом возрасте они толстые, твердые и блестящие (будто покрытые воском). Дерево Матэ цветет между октябрем и декабрем. Цветы появляются пучками в точке, где листочек крепится к веточке или между маленькими веточками. Плод, маленькая ягода, созревает между январем и мартом. Каждый плод содержит 4 - 8 семян. Эти семена желтого цвета состоят главным образом из оболочек (до 80 %), и только маленькую часть (20%) занимает эндодерма и зародышевый корень. Такое строение семени значительно усложнило превращение Йерба Мате в сельскохозяйственную культуру. В течение больше чем четырнадцати десятилетий было просто не возможно искусственно прорастить семена. Сегодня это делается регулярно.

Область произрастания матэ

Это вечнозеленое растение растет только в определенной области, которая простирается от Атлантического океана (на востоке) до реки на Парагвай (на западе), между 18-ой и 30-ой параллелями (на юге). Его обычно можно встретить в высоком Parana и бассейнах Реки Уругвай, оно может также произрастать у некоторых притоков Реки Парагвай. Эта область охватывает северо-восточную часть Аргентины, Парагвай, и южную Бразилию. Отдельные представители этого вида могут быть найдены еще в северном направлении, в Бразилии, но большими колониями представители этого вида растут в естественных условиях в субтропическом климате, так как нуждаются в высоких температурах (среднегодовой диапазон между 15,5 и 25,5C, лучше всего 20-23C), большом количестве осадков (приблизительно 1500 мм/годы), а также во "влажных" почвах. Оно растет на песчанно-глиняных почвах с высоким уровнем содержания фосфорной кислоты и железа.

Область естественного распространения частично перекрывает область выращивания. Употребляемый Йерба Мате производится из урожаев с этой же самой территории. Было предпринято несколько попыток выращивать Йерба Мате в других частях континента, а также на других континентах (Азия и Африка), пока безуспешных.

www.mate-shop.ru

Мате: чай, который пьют с осторожностью

Настоящие же ценители данного напитка предпочитают воздерживаться от покупки такой формы чайной упаковки. Настоящие гурманы, знающие толк в чаях, зачастую предпочитают экзотические сорта. Им, например, не надо рассказывать, что такое мате и чем же он так хорош.

Неискушенного в этих вопросах человека такое огромное множество разновидностей чая, которые в красивых упаковках и красочных баночках рядами стоят на полках в магазинах, может поставить в тупик. По незнанию многие незаслуженно обходят стороной экзотические сорта. А ведь некоторые из них могут принести нашим организмам пользу. Например, весьма полезен для здоровья такой не слишком пока популярный для нашей страны чай под названием мате.

Чай, пришедший к нам из Южной Америки, иногда называют парагвайским. А все потому, что тонизирующий напиток под названием мате готовят из высушенных и измельченных листьев и молодых побегов парагвайского падуба, которые также называют «травой мате», матэ и парагвайским чаем. Само дерево произрастает исключительно в латиноамериканских странах.

Чай мате весьма разнообразен. Парагвайский чай может быть золотым, зеленым и коричневым. Если цвета первых двух сортов напитка вполне естественные, то вот коричневый цвет заварка приобретает после того, как ее обжаривают специальным способом.

Каков бы ни был сорт мате, его вкус весьма непривычен для русского человека. В нем присутствует и немного горечи, и вместе с тем немного сладости — редкое сочетание, словами не объяснить, надо пробовать. Тут главное правильно приготовить напиток. И здесь есть ряд тонкостей.

Калабас и бомбилья

Мало купить сам чай мате. Необходимо приобрести и специальную посуду для его употребления. Во-первых, Вам понадобится сосуд для приготовления этого сорта чая, который называется калабас, или калебас. Изначально индейцы изготавливали их из тыквы-горлянки. Теперь наравне с ней в ход идут и другие материалы. Такие как, например, древесина дуба, или фарфор, или керамика. Но если уж готовить мате по всем правилам, то необходимо готовить его в калабасе, сделанном из тыквы.

Во-вторых, Вам понадобится то, с помощью чего Вы будете пить мате. Это следует делать при помощи специальной металлической трубочки, которая называется бомбилья. Подойдет также тростинка из тростника или бамбука. Второй вариант менее предпочтителен, так как только бомбилья имеет внутри специальное ситечко, благодаря которой удерживаются даже самые мелкие частички заварки, в результате чего их попадание в рот полностью исключено.

Мало того, что для приготовления мате надо использовать специальные приборы, важно правильно следовать всему процессу от начала до конца. Особенно если Вы используете тыквенный калабас.

Перед первым использованием этого сосуда его необходимо «оживить». Для этого засыпьте емкость полностью сухой травой мате, залейте горячей водой и настаивайте около суток. Затем напиток вылейте, стенки сосуда поскребите изнутри, чтобы снять верхний слой размягченной древесины.

После этого заварите в емкости новую порцию чая, которая будет пригодна для употребления. Столь долгая и, на первый взгляд, лишняя процедура по «оживлению» калабаса делается для того, чтобы поры тыквы пропитались веществами, содержащимися в траве мате, и впредь Вы не чувствовали никакие посторонние вкусы. Подобный ритуал следует выполнить также в случае, если калабас долгое время не использовался.

Но ни в коем случае не оставляйте прибор наполненным на долгое время. Простояв более суток, напиток может заплесневеть, после чего сосуд придется выбросить.

Калабас не следует хранить не только наполненным, но и пустым. Перед тем, как убрать его на дальнюю полку, рекомендуется засыпать в сосуд несколькими граммами сухой травы мате.

Итак, после того как калабас настоялся в течение суток, емкость тщательно чистят и промывают. После этого считается, что она готова для приготовления напитка.

Все по правилам

Способов заварки чая мате много. Классическим способом приготовления необыкновенного напитка является вот этот: наполните калабас сухим мате на две трети и встряхните его так, чтобы вся заварка оказалась около одной стенки. После этого поставьте емкость на стол и вставьте в нее бомбилью. Теперь необходимо залить в калабас холодную воду. Но не доверху. Жидкости должно быть чуть больше половины от общего объема всего калабаса. Главное, чтобы вода слегка смочила заварку, полностью впитавшись.

Готовность определяют, слегка наклонив кувшинчик. Заварка должна немного набухнуть и приобрести вид густой зеленой каши.

Затем залейте в емкость немного горячей воды или кипятка. Через пару минут напиток готов. Долго настаивать мате не рекомендуется, иначе он будет горчить.

При каждом следующем заваривании количество горячей воды можно постепенно увеличивать до полного наполнения калабаса и образования пены. Если часть заварки сверху кувшинчика поначалу будет сухой, нестрашно. Она дозаварится в процессе последующего заваривания.

Пьют мате тоже особым способом. Его надо потягивать маленькими глотками, причем бомбилья должна быть все время на самом дне калабаса. То есть Вы должны употреблять чай из самой гущи. Это убережет Вас от вероятности получить ожог горячей водой.

У жителей Южной Америки есть и другой рецепт заваривания чая мате. Для этого Вам потребуется апельсиновый сок. Его необходимо добавлять в калабас вместо холодной воды. После этого просто доливаете горячую воду и кладете кусочек сахара. Ну а теперь пробуйте!

Нет апельсинового сока? Тогда можете попробовать еще один чрезвычайно интересный способ заваривания чая мате. Он варится «наоборот». В один литр кипятка добавляете сухую заварку мате и столько же сахара. Дайте настояться в течение нескольких минут, тщательно перемешайте и — можете пить.

Вместо апельсинового сока можно взять и молоко. На несколько чашек чая Вам потребуется пол-литра, не больше. Нагреваете его на плите, не доводя до кипения. Добавляете в горячее молоко около 30 граммов мате и тщательно перемешивайте. После этого доводите до кипения и сразу же выключаете. Процеживайте через ситечко и разливаете по чашечкам. Калабас в этом случае не потребуется, а вот бомбилью все-таки забывать не стоит. Почему — расскажем ниже.

Ради удовольствия и ради здоровья

Мате пьют и ради удовольствия, и ради некоторых полезных свойств этого напитка. Парагвайский чай, кроме изумительного вкуса, обладает массой полезных свойств. В первую очередь это великолепное тонизирующее средство, которое помогает восстанавливать силы и оказывает благотворное влияние на защитные функции организма. Его пьют для улучшения настроения, снятия симптомов нервозности и беспокойства и для повышения физической активности. Если регулярно употреблять напиток, то постепенно уйдет бессонница и навязчивое чувство тревоги.

Специалисты рекомендуют мате в качестве средства, которое влияет на общее психоэмоциональное состояние и помогает успокоить нервную систему. Этот напиток способствует снижению артериального давления и в лучшую сторону влияет на работу сердца.

Тонизирующий эффект достигается благодаря содержащемуся в этой траве матеину. Это вещество подобно кофеину, но более эффективно и не вызывает побочных явлений в виде усиленного сердцебиения и нервной дрожи. Оно позволяет повысить работоспособность организма и способствует повышению его сопротивляемости вирусным инфекциям.

По составу витаминов и микроэлементов матэ сопоставим с обычным черным чаем. В нем также присутствует витамин А, Е, С, P, витамины группы В, а также микроэлементы, в том числе сера, магний, калий, марганец, натрий,железо, медь, хлор и некоторые необходимые для нормальной жизнедеятельности человека кислоты.

Благодаря содержащимся в заварке веществам чай матэ прекрасно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и обладает легким мочегонным эффектом. Говоря о свойствах этого напитка, специалисты отмечают также не только его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, но и на систему кровообращения. Он также способствует усилению концентрации внимания.

Этот напиток подойдет и тем, кто решил сесть на диету, чтобы сбросить лишние килограммы. Чай мате поможет утолить голод и воздержаться от употребления пищи, когда Вы решите устроить себе разгрузочные дни.

Однако будьте осторожны!

При всей исключительной полезности парагвайского чая матэ, нельзя забывать, что существует ряд ограничений и нюансов, которые необходимо обязательно соблюдать при употреблении данного напитка.

Ни в коем случае не пейте чай матэ натощак. В противном случае могут возникнуть неприятные последствия со стороны желудка.

Не следует употреблять чай матэ перед сном, иначе не уснете.

Нельзя пить данный чай просто из чашки. Неправильное употребление матэ без применения бомбильи может привести к ухудшению состояния зубной эмали. Поберегите свои зубы! Не допускайте, чтобы напиток задерживался во рту надолго и не пейте его большими глотками.

Не злоупотребляйте чаем мате. Врачи не рекомендуют пить более двух калабасов в день.

Запрещается пить мате в горячем виде. Ученые провели исследования, в ходе которых была обнаружена некоторая связь между употреблением горячего мате и раком некоторых органов ЖКТ.

В общем, как и во всем, здесь нужна мера. Попробуйте этот удивительный чай, наслаждайтесь и экспериментируйте! Пейте сами и заваривайте в компании друзей. Если Вы будете соблюдать все правила приготовления и применения этого напитка, то уже в скором времени Вы непременно почувствуете все его полезные свойства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

health.mail.ru

Чай мате (матэ): польза и вред, противопоказания

Чай – это один из самых распространенных напитков на планете. Разнообразие видов и способов употребления этого напитка просто поразительное. Начиная от традиционного черного чая и заканчивая самыми экзотическими растениями. Одним из таких напитков является чай из листьев парагвайского растения – падуба. Этот напиток сочетает в себе свойства зеленого чая и кофе, что делает его уникальным в своем роде. К тому же изготовлять его рекомендуют в специальной посуде – калебасе, а употребляют через специальную трубку – бомбилью.

Польза

«Чай мате польза и вред» — тема огромного количества статей и всевозможных публикаций. Он является предметом многочисленных споров ученых всего мира, так как в зависимости от способов приготовления и употребления этого напитка существенно отличаются его полезные свойства.

При правильном употреблении чай мате является замечательным энергетиком, благодаря наличию в составе аналогу кофеина, называемым учеными матенином.

Но в отличие от кофеина эффект бодрости мате длится более восьми часов и не оставляет после себя депрессивных эффектов.

Кислоты в составе листьев падуба отлично расщепляют жиры, поэтому многие диетологи рекомендуют употребление этого напитка.

Воздействие компонентов мате на организм человека:

  1. Ускорение обмена веществ.
  2. Расщепление жиров всех типов.
  3. Содержание токоферола ацетата омолаживает организм и предотвращает развитие раковых клеток.
  4. Холин уменьшает количество холестерина.
  5. Повышает потенцию.
  6. Активизирует выработку гормона молодости мелатонина.
  7. Теофилин способствует расширению сосудов.
  8. Теобромин борется с депрессией и бессонницей.

Наличие фосфора не только улучшает активность мозга, но и способствует лучшему усваиванию матенина, металлы – железо и медь в сочетании с серными соединениями поддерживают эластичность кожи, улучшают внешний вид кожи, ногтей, волос.

Вред

Для ответа на вопрос чем вреден чай мате исследования проводили в местности, где употребление чая введено в местные традиции. Обнаружили что, если употреблять мате в горячем виде и неограниченных количествах, то возможен риск онкологических заболеваний. Также категорически противопоказано употреблять более 1 литра чая в день, так как концентрация веществ, содержащихся в листьях падуба, негативно влияет на организм в целом. Исследования уругвайских ученых доказали что при традиционном употреблении чая мате – используя калебас, резко возрастает риск раковых заболеваний гортани, легких, пищевой системы.

Калорийность

Листья парагвайского чая мате содержат около двухсот химических соединений, среди которых есть витамины, минералы, антиоксиданты, минералы и полифенолы. Несмотря на такой впечатляющий список компонентов напиток крайне полезен в диетологии, так как содержит очень низкое содержание жиров и углеводов. Калорийность его составляет всего 152 калории на сто грамм сухих листьев.

В таблице показана калорийность мате на меры объема.

Мера измерения Масса в граммах Калорийность
1 чайная ложка 1 1,52
1 столовая ложка 3 4,56
1 стакан (200 мл) 200 304
1 граненый стакан (250 мл) 250 380

Противопоказания

В целом вредные свойства напитка можно охарактеризовать так:

  1. Мате не рекомендуется употреблять людям с нарушенным сердечным ритмом, так как матенин стимулирует работу сердечной мышцы.
  2. Мате, как и другие чайные напитки, повышает давление и температуру тела.
  3. При частом употреблении понижает потовыделение, сушит кожу.
  4. Наносит вред при бронхо-легочных заболеваниях.
  5. Является мочегонным средством, противопоказан при мочекаменной болезни.
  6. Частое употребление очень горячего мате приводит к онкологическим заболеваниям.
  7. Категорически запрещен к употреблению девушкам в положении и кормящим матерям.
  8. Категорически запрещен к употреблению детям и подросткам.

Все негативные эффекты парагвайского напитка проявляются исключительно, если употреблять его в очень больших количествах. Подрастающему поколению противопоказан в любом виде, так как аналог кофеина в составе напитка оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему. На раннем этапе развития подобная стимуляция может привести к различным заболеваниям дыхательной, опорно-двигательной и сосудистой систем.

Пищевая ценность

Листья парагвайского падуба содержат в своем составе множество дубильных веществ, кислоту пантотеновую, витамины В-группы, а также некоторое количество витаминов С, Р, и Е. Минеральный состав очень похож на черный чай. Большое количество хлорофилла положительно влияет на иммунную систему, восстанавливает слизистую, стабилизирует пищеварение.

Пищевая ценность мате из расчета 100 гр. сухих листьев.

Наименование Массовая часть из расчета на 100 гр Рекомендованная норма суточная
Белки 2,94 4%
жиры насыщенные
жиры мононенасыщенные
жиры полиненасыщенные
углеводы 12,3 4%

 

Пищевая ценность напитка из листьев особенно ценится спортсменами, так как достаточно высокое содержание белков и углеводов, при практическом отсутствии жиров идеально подходит людям, связанным с физическими нагрузками. Он оказывает тонизирующее действие на усталость мышц, способствует более скорому восстановлению жизненных сил организма.

Витамины и минералы

Парагвайский чай очень богат витаминами и минералами. Немногие напитки могут похвастать наличием такого количества органических кислот, которые находятся в листьях этого растения.

Витамины, содержащиеся в расчете на 100 гр листьев.

Наименование Содержание витамина в 100 гр (мг) % рекомендованного потребления в сутки
Витамин А 0,05 5,6
Витамин РР 8 56,6
Витамин В1 (тиамин) 0,07 4,7
Витамин В2 (рибофлавин) 1 55,6
Витамин С (аскорбиновая кислота) 10 11,1

 

Витамин В1 регулирует процесс переработки глюкозы, В2 – регулирует обмен веществ, пантотеновая кислота контролирует состояние нервной системы, витамин А улучшает зрение, влияет на улучшение кожи и волос, Витамин С способствует регенерации клеток.

Концентрация минеральных веществ в чае мате.

Наименование Содержание в 100 гр % рекомендованной суточной нормы
Кальций (Са) 495 мг 49,5
Магний (Mg) 440 110
Натрий (Na) 82 6,3
Калий (К) 2480 99,2
Фосфор (Ph) 824 103

 

Натрий необходим для нормализации объема внеклеточной жидкости и регуляции теплообмена. Калий – препятствует возникновению паралитических реакций, магний – понижает холестерин в крови, предупреждает сердечные приступы.

Свойства напитка на основе листьев парагвайского падуба – чая мате, используют во многих подразделениях большинства стран мира.

Многочисленные исследования показали, что люди, регулярно употребляющие чай мате, лучше высыпаются, быстрее засыпают и в процессе сна восстанавливают силы. Мате улучшает накопление фосфора в клетках, что улучшает память, стимулирует угнетенную нервную систему. Чай из листьев парагвайского падуба является средством профилактики заболеваний сердца, предупреждает атеросклероз. Также одним из самых лучших свойств мате является способность расщеплять молочную кислоту и препятствовать ее накоплению в мышцах.

prodgid.ru

Yerba Mate

Питание будущего

Питание будущего > Питание вкусом > Мате

Трава мате (ilex paraguayensis) принадлежит семейству падуба (aquifohaceae). Это вечнозеленое дерево, которое в естественной среде вырастает до 8–10 метров. Ствол дерева обычно относительно короток, он серого цвета, а раскидистая крона темно-зеленая. Цветы мате маленькие и белые, цветет дерево с сентября по декабрь, а листья имеют зазубренные края. Материалом для приготовления напитка служат молодые листья и поздние почки. Дерево мате растет в естественных условиях в субтропическом климате Аргентины, Парагвая и на юге Бразилии.

Мате был национальным напитком индейцев гуарани задолго до знакомства с европейцами. Сегодня большая часть этой народности живет на территории провинции Мисионес в Аргентине. Гуарани, как и прежде, живут семейно-племенными группами и занимаются земледелием и охотой. Считается, что в основе их религиозных представлений изначально лежал пассивный культ природы, который в эпоху колонизации Америки испанцами был подавлен иезуитами, но не исчез из религиозной жизни, а органично впитал в себя элементы христианской культуры.

У живущих чуть севернее индейцев кечуа, современных потомков великих инков, традиция питья мате называется Каа-и-гуа (Caiguá), и у них это слово ассоциируется с выражением «голос гуарани», то есть голос тех индейцев, которые впервые стали культивировать мате. Если разложить это слово по составляющим, то получится, что Каа-и-гуа состоит из трех аспектов: «Каа» означает силу, заложенную в напитке, «и» — трансформацию или изменение, которое символизирует вода, а «гуа» — хранилище-калабасу (сосуд, из которого пьют мате), в котором это изменение происходит. Индейцы говорят, что мате — это их «помощник в том, чтобы сохранить дух».

Европейцы впервые встретились с мате в конце XVI века. Вернувшиеся в Европу испанцы рассказывали, что аборигены носят вместе с оружием некие кожаные мешочки, которые называют «гуаякас» (guayacas). В этих мешочках индейцы хранят перемолотые и слегка подкопченные листья, которые имеют обыкновение жевать или потягивать заваренный из них напиток, используя как фильтр свои зубы или трубку из тростника.

Испанцы подозревали, что эти листья придают аборигенам особую силу и повышают их физическую выносливость во время длительных переходов и ежедневных работ, и также писали, что местные шаманы имеют обыкновение пить этот напиток, чтобы входить в непосредственный контакт с таинственной невидимой силой. Испанцам очень полюбился новый напиток, который стал в один ряд с многочисленными открытиями, сделанными ими в Америке.

Интересно, что иезуиты, со всей религиозной пылкостью обращавшие индейцев в христианскую веру, считали питье мате настолько опасной привычкой, что этот вопрос был даже вынесен на заседание Трибунала Святой Инквизиции в Лиме в 1610 году. Испанцы назвали листья мате «травой из Парагвая» (Ilex Paraguayensis), не зная, что мате — это, на самом деле, дерево!

Индейцы считают, что мате — лунный напиток. И для того, чтобы «напитать» новый сосуд-тыкву, ее иногда выставляют на свет полной луны. Мате, действительно, не очень стремится к солнцу, хотя и нуждается в постоянном тепле. Пока оно растет, оно как бы «увязывает» пространство вокруг себя. Это свойство увязывания оно сохраняет и когда его принимают в виде напитка. Тогда, по верованиям местных индейцев, мате и становится магическим, соединяя внутреннее пространство (тело человека) и внешнее (Космос). Впрочем, важно не принять мате за психотропный напиток. Сила мате возникает из его сбалансированности и из-за того, что он содержит в себе уникальный по свойствам состав полезных микроэлементов.

Химический состав мате

Коэффициент смертности — 1 (Коэффициент смертности характеризует энергетические качества продуктов. Значения от 1 до 7, где 7 — самый высокий, относится к таким продуктам как мясо, птица).

Состав питательных веществ и витаминов в мате таков, что напиток может практически полностью поддерживать нормальную жизнедеятельность организма, и на какое-то, надо сказать, довольно продолжительное время, заменять собой весь рацион питания. Так, кстати, и было у индейцев — они могли месяцами обходиться без пищи, употребляя только мате.

Мате всесторонне исследовали в целом ряде научных и медицинских организаций: в Парижском институте Пастера и Парижском научном обществе, Французском Обществе Гигиены, больнице святого Антуана в Париже, Университете штата Огайо, Университет Дюка в Северной Каролине, Государственном Университете Уругвая в Монтевидео и т. д. В итоге в мате обнаружено содержание практически всех витаминов и многочисленных микроэлементов.

В мате содержатся смолы, летучие масла, танин, каротин, витамины А, В1, В2, С, Е, Р и др. Имеются также ксантин, альбумин, теофиллин, теобромин, метасапонины, глюкоза, ароматические смолы, эфирные масла и танины, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), растительные жиры и бензолы. Из микроэлементов в мате представлены: сера, магний, кальций, калий, марганец, натрий, железо, медь. Растение с таким количеством существенных и жизненно важных питательных веществ — необычайно редкое явление в природе.

И, конечно, отдельно надо сказать об особом веществе, которое и делает мате настоящим мате — это матеин (metil xantine — специальное название мате-ксантина, один из трех алкалоидов мате — ксантин (матеин), теофиллин и теобромин). В отличие от кофеина матеин не вызывает побочных явлений в виде нервной дрожи, бессонницы и учащенного сердцебиения, зато дает большой запас бодрости на 8–10 часов. Матеин также дарит прилив энергии и способствует концентрации внимания, а также дает повышение способности человека к сопротивляемости заболеваниям. Это происходит потому, что матеин действует непосредственно на эпифиз.

Как приготовить мате?

Первое, что надо приготовить для матепития — это, конечно, сосуд-калабасу. Казалось бы — обыкновенная тыква, а ведь играет чуть ли не главную роль. Без нее матепитие не состоялось бы в такой же степени, как и без самого мате.

Затем следует вооружится трубочкой-бомбильей. В старые времена индейцы делали ее из тростника и с ее помощью пили мате. Бомбилья в переводе с испанского означает «светлая луковица, головка», однако в местных наречиях слово переводится как «маленькая помпа» или «соломинка». Бомбилья действует одновременно как соломинка и как ситечко: погружаемый в напиток конец трубочки имеет маленькие отверстия, или дырочки, — они пропускают жидкость, но блокируют крупные частички листьев, которых больше всего в мате.

Изначально роль бомбильи выполняла обыкновенная соломинка. Ее эволюция от стебля до современной металлической формы проходила долго, на протяжении целых веков. Существовали костяные бомбильи с фильтрами из скрученных листьев кукурузного початка, и даже стеклянные бомбильи, жутко неудобные и непрактичные. Во времена конкисты зажиточные испанцы заказывали местным ювелирам бомбильи из серебра и с золотыми мундштуками. В «высоких кругах» даже была мода на бомбильи с инкрустациями из рубинов и бриллиантов.

Для того чтобы правильно приготовить мате, калабаса должна быть наполнена на 2/3 или 3/4 листьями мате. Закройте горлышко тыквы ладонью, переверните сосуд вверх дном и энергично встряхните его. Более крупная часть листьев переместится на дно, что будет препятствовать засорению соломинки-бомбильи. Затем слегка наклоните сосуд на бок. Во время всего процесса приготовления и употребления напитка старайтесь сохранять именно такое положение листьев, в виде «горки» (слегка под углом к краю сосуда).

Прежде чем вставить бомбилью, добавьте немного умеренно теплой воды (60-70°С) на дно сосуда и в течение нескольких минут дайте ей впитаться в траву. Если верхняя часть листьев в калабасе потеряла форму, аккуратно уплотните ее бомбильей снова к краю сосуда.

Теперь вставьте бомбилью в тыкву и налейте горячую воду, но лучше не более 75°С, чтобы не создавать большой нагрузки на сердце. Впрочем, здесь все на любителя — в тех местах, откуда родом моя мать, мате пьют горячим. Добавляя воду, будьте осторожны и старайтесь, чтобы она не увлажняла сразу всю траву, а по краю сосуда стекала бы вниз. Вода не должна выступать на поверхности калабасы (максимальное наполнение 4/5 сосуда).

Матепитие

Матепитие — своеобразный ритуал, который лучше всего постигать под руководством мастера. Для индейцев матепитие — постоянная инициация, обретение силы, и если Вам повезет побывать в Сальте и выпить мате с индейцами, то оно непременно войдет в Вашу жизнь навсегда. О мате рассказать в двух словах — все равно что пытаться перейти вброд реку высоко в Андах или отобрать мяч у Марадоны. Это очень сложно. О мате написаны целые книги, содержащие древние секреты и рецепты, погружающие Вас в атмосферу, без которой — какое мате?

Пить мате в одиночестве — прекрасная возможность поразмышлять о своей жизни, лениво потягивая напиток и наблюдая, как все лишнее уходит прочь. Однако матепитие в кругу — это совсем другое дело. Здесь цель — не медитативное состояние, а, скорее, единение. В мате-кругу Вы говорите, обсуждаете что-то, смеетесь, ругаетесь.. Шучу! Но Вы часть этого объединения, часть братства. Не забывайте делать глоток и передавать калабасу дальше — другие люди также ждут своей очереди.

При этом, несмотря на возможную аналогию, матепитие и раскуривание трубки мира имеют явные отличия. В то время как, раскуривая трубку, Вы можете сделать лишь легкую затяжку и передать ее дальше, никогда не делайте так с мате. Вы должны пить до момента, пока трубочка-бомбилья не издаст характерный «похрапывающий» звук.

А какой запах у мате!... Даже если Вы случайный путник на дороге мате, Вас завораживает этот необычный, странный и в то же время наполненный какой-то невероятной силой и красотой запах. Если же Вы на этом пути не впервые, то полное погружение в глубины запаха и вкуса напитка становится приятной необходимостью. Как бриз, ласкающий волны океана, мате оживляет тело. Вы переполняетесь эмоциями… Нет, чувствами! Все очень глубоко, все внутри…

Мате в проекте Питание будущего
Видео о мате

     

 

Вопросы и ответы

После мате кишечник всегда стремится очиститься. Практически сразу. Иногда достаточно просто взять калабасу в руку. Является ли это признаком того, что более низкие частоты вытесняются более высокими (матэ)?Да, у матэ есть такое свойство — чистить кишечник. На всех людей, действует по-разному.

С чем может быть связано чувство голода, появляющееся в течение часа после употребления матэ? (компания-производитель Las Marias)Las Marias — один из крупнейших производителей мате в Аргентине, ориентированный как на экспорт, так и внутренний рынок. На рынке с 1924 года. Сегодня это огромный конгломерат, включающий множество организаций и бизнесов, не связанных напрямую с мате. Они производят неплохой продукт, но процесс подготовки продукта, конечно же, при выведении на коммерческий масштаб, нередко страдает — сырье может быть пересушено или недосушено, перемолото слишком мелко, выращено с использованием удобрений, ускоряющих рост, и т.п. Точно комментировать невозможно ввиду множества факторов, влияющих на конечный вкус. Конечно, даже то, что мате произведен на маленькой ферме и является органическим (как рекламируют многие другие производители в Аргентине) также вовсе не гарантирует качества. Поэтому следует просто внимательно относиться к выбору потребляемого продукта — на российском рынке выбор достаточно широк. Также есть индивидуальные особенности организма каждого человека, плюс важно когда мате было выпито, каков режим питания и т.п.

Вчера узнал о том что есть на свете жареный чай! Пишут что таким образом бережливые японские крестьяне облагораживают чай низкого сорта. Сенча + Банча > обжарить = Ходжича. Есть предложения (интернет магазины) по продаже жаренного Мате. Скажите пожалуйста есть ли польза от такого чая и может ли он являться питанием? Мате  жарить нельзя. Вернее, оно и так уже проходит процесс обжарки — сушки. Это очень важный процесс, который и определяет качество мате. Дополнительно нельзя его сушить, иначе потеряется качество. Лучше в чем-то другом поэкспериментируйте.

Теряет ли матэ свои целебные и вкусовые свойства при длительном хранении?Все зависит от качества мате, как хранили и было ли запечатано. Если все хорошо с ним – 3 года без проблем. А хорошее мате – до 5 лет.

 

Задать вопрос

Задать вопрос

www.olegcherne.ru

из чего парагвайцы делают сосуд для мате, полезные свойства напитка в тыкве из листьев

Парагвайский чай – это чудесный напиток, который тонизирует, придает бодрости и силПарагвайский чай – это чудесный напиток, который тонизирует, придает бодрости и сил, но вокруг него постоянно ведутся споры – полезен или вреден йерба мате, чай, приготовляемый из молодых веточек и листвы парагвайского падуба.

В мате содержится большая доза кофеина, поэтому и ведутся дискуссии – одни утверждают, что такой чай не вызывает привыкания, абсолютно безвреден и помогает набраться сил при необходимости. А другие утверждают, что кофеин в любых количествах наносит вред организму человека, поэтому употребление йерба мате – это удар по всем внутренним органам, поэтому лучше от него отказаться раз и навсегда.

Попробуем разобраться, в чем польза этого напитка, и насколько может быть серьезен вред от его употребления.

Содержание материала

Как выглядит и где растет парагвайский падуб

Падуб парагвайский относится к отделу Покрытосеменных, классу Двудольных, семейству Падубовых.

Также рекомендуем прочитать:

Это растение – многолетний куст, листва которого не опадает круглый год, или дерево, древесина которого очень твердая, а гладкая на ощупь кора имеет характерную белую окраску. Ветки его достаточно раскидистые, крона – пирамидальная. Деревья растут «не спеша», их возраст – от 50 до 90 лет (иногда до 100). Отдельные экземпляры могут достигать высоты в 90 – 100 метров при соответствующих условиях. Однако обычная высота таких растений, растущих в дикой природе, – 14 – 16 м. Окультуренные кусты падуба подвергают формирующей обрезке, чтобы они имели аккуратную крону высотой не более 1,4 – 1,5 м.

Листва – кожистого типа, блестящая, глянцевая на ощупь, обратнояйцевидная, на ветках растет поочередно. Ее края имеют мелкие зазубрины. Мелкие цветки имеют по 4 лепестка, их окраска – белая с зеленоватым оттенком. Плоды – костянки размером до 6 мм, красноватой расцветки.

Парагвайский падуб – многолетний куст, листва которого не опадает круглый год

Произрастает этот вечнозеленый кустарник в Южной Америке, основные страны его обитания:

  • Бразилия;
  • Уругвай;
  • Аргентина;
  • Парагвай.

Дикие кустарники этого своеобразного вида встречаются в странах Средиземноморья, теплых регионах европейского континента, в ряде стран Азии и Северной Америки. Обычно произрастает среди лиственных и хвойных деревьев в полутени или на ярко освещенных местах. Влажность почвы для этого кустарника должна быть высокой. В странах Латинской Америки кустарники и деревья падуба специально культивируют. Особенно славятся плантациями этого растения некоторые провинции Бразилии, где под падуб отводят десятки тысяч гектаров.

Эти многолетние кустарники требуют для выращивания определенных климатических условий – высокой влажности воздуха и почвы, достаточно высокой температуры воздуха, нехолодных зим. Поэтому попытки культивировать падуб в более холодных регионах успехом не увенчались.

Как приготовить парагвайский чай мате (видео)

Полезные свойства листьев парагвайского падуба

Проводились исследования листвы этого кустарника, и было выявлено, что они содержат:

  • смолы;
  • витамины А, С, группы В, Е;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • кислоты: никотиновую, пантотеновую, урсоловую;
  • холен;
  • хлорофилл;
  • инозитол;
  • Mg, Na, Si, K, Mn, Fe, Ca;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • кофеин;
  • целлюлозу;
  • фосфаты и много других активных веществ.

Листья парагвайского падуба содержат большое количество полезных веществ

Благодаря такому составу свежая листва и высушенное сырье обладают следующими лекарственными и полезными свойствами:

  • тонизирующим;
  • снимающим приступы лихорадки;
  • мочегонным;
  • потогонным;
  • понижающим температуру;
  • выводящим мокроту;
  • желчегонным;
  • вяжущим;
  • нормализовать сон;
  • бороться с депрессией;
  • противоаллергическим;
  • стимулировать центральную нервную систему.

Парагвайский чай мате обычно заваривают в специальной посуде: чашечке – калебасе

Как правильно заваривать мате

Не все знают, как правильно заваривается этот лекарственный чай. Многие просто засыпают сухие листья падуба в заварочный чайник, заливают кипяток, а потом пьют как обычный чай. Однако в этом случае теряется удивительный вкус и аромат мате.

Этот напиток обычно заваривают в специальной посуде: чашечке – калебасе. Такая кружка по форме похожа на грушу. Пить заваренный в такой посудине мате следует только через специальную «соломинку» — «бомбилью».

Порошкообразный мате засыпается в эту «грушу» так, чтобы свободного пространства оставалось не более 1/3 всего объема чашечки. Затем ее прикрывают рукой и энергично встряхивают, наклоняют ее набок, чтобы порошок ссыпался к противоположной от отверстия стенке, а в отверстие вставляют трубочку (бомбилью). Потом калебасу возвращают в первоначальное положение. И только потом в кружку заливают воду температурой около 82 градусов (это не должен быть кипяток) на 2/3 объема. Отверстие трубки в этот момент закрывается. Затем нужно оставить калебасу на пару минут, и только потом долить горячей водой почти до самого верха.

В чем польза чая мате (видео)

Важно! Трубочкой ни в коем случае нельзя размешивать чай, пока он настаивается, бомбилью вообще не трогают до тех пор, пока мате не настоялся полностью.

Экзотический напиток настаивается в течение 6- 7 минут, потом его можно пить. Порошок, засыпанный в калебасу, можно заваривать 8 – 10 раз, причем самый ароматный и вкусный чай получается после четвертого заваривания.

Новички не всегда точно следуют инструкции по приготовлению этого лекарственного чая, поэтому мате у них получается не таким вкусным. Основными ошибками при заваривании напитка являются следующие:

  • порошок заваривается крутым кипятком, в результате вкус мате просто убивается, а добавляется сильная горечь;
  • вкус этого напитка самодостаточен, поэтому не требует добавления в него сахара, сиропов или любых пряностей – это уже не мате. Однако в последнее время в продаже появился мате с добавками: цедрой лимона или апельсина, земляники (или клубники) или мяты;
  • истинный вкус напитка можно почувствовать только при третьем или четвертом заливе воды чашечку, но делать это надо подряд. Спустя час – другой проделывать такую процедуру не рекомендуется. Чашку и соломинку промывают сразу после чайной церемонии, в следующий раз следует засыпать новую порцию «заварки».

Трубочкой ни в коем случае нельзя размешивать чай, пока он настаивается

Как и из чего парагвайцы делают сосуд для мате

Еще недавно калебасы выдалбливали из тыквы небольшого размера, а бомбилью делали из полых стеблей различных травянистых растений. В настоящее время чашечки для заваривания мате могут быть:

  • деревянными;
  • металлическими;
  • пластиковыми.

А вот тем, кто только начинает заваривать этот экзотический чай, лучше приобретать стеклянные или керамические сосуды.

Современные бомбильи – это металлические трубочки, в которых с одной стороны – разъемное ситечко, а с другой – специальный мундштук. Съемное ситечко очень удобно тем, что его легко мыть.

Как правильно пить мате

Некоторые не понимают, почему у бомбильи – слишком маленький мундштук (вернее, маленькое отверстие в нем). Дело в том, что этот напиток следует пить небольшими глотками – только тогда можно полностью оценить вкус этого экзотического чая. А трубочка, длина которой равна высоте чашечки, позволяет начинать пить чай со дна чашечки, где напиток настоялся сильнее, чем в верхних слоях. Так на протяжении всего чаепития вкус мате будет одинаково насыщен.

Мате следует пить небольшими глотками – только тогда можно полностью оценить вкус этого экзотического чая

Применение парагвайского падуба в медицине

В – основном, употреблять напиток из листьев падуба рекомендуется медиками для поднятия общего тонуса организма, поднять работоспособность. Пара чашечек этого чая, выпиваемых ежедневно утром, позволят победить депрессию, смягчают последствия стрессовой ситуации, укрепляют иммунную систему, а слабо заваренное мате устраняет бессонницу.

Парагвайский падуб в косметологии

Экстракт из листвы падуба обладает тонизирующим эффектом, улучшает кожу, удаляет омертвевшие ее частички, разглаживает мелкие морщинки, улучшает обмен веществ в кожных покровах, способствует их омоложению.

Этот препарат на основе листвы лечебного кустарника добавляют в ванны и используют при проведении СПА — процедур. В результате кожные покровы всего тела насыщаются полезными веществами, в тканях улучшается циркуляция, выводится излишняя влага.

Противопоказания и вред падуба

Вред от употребления мате чаще всего происходит потому, что новички либо неправильно его заваривают, либо неправильно пьют полученный напиток. При заваривании порошка из листьев падуба в напиток выделяются канцерогенные вещества, которые провоцируют возникновение злокачественных клеток в организме человека. Если мате пить не через бомбилью, то может портиться и темнеть зубная эмаль.

Чайная церемония (видео)

Не рекомендуется употребление этого чая следующим категориям людей:

  • будущим мамам;
  • при лактации;
  • детям младше 10 лет;
  • если есть склонность к аллергическим реакциям;
  • при заболеваниях почек.

С осторожностью следует принимать этот напиток при заболеваниях верхних дыхательных путей, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, если артериальное давление повышено, при атеросклерозе.

Правильно заваренный мате – исключительный по вкусовым качествам напиток. Поэтому в последнее время он приобретает все большую популярность среди истинных ценителей экзотических напитков. 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Загрузка...

dachadecor.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта