Растения озимые. Причины вымерзания озимых культур и как с ними бороться

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Озимые посевы. Быть или не быть урожаю? Растения озимые


ОЗИМЫЕ РАСТЕНИЯ - это... Что такое ОЗИМЫЕ РАСТЕНИЯ?

 ОЗИМЫЕ РАСТЕНИЯ — растения, всходы которых для успешного цветения (и вообще дальнейшего развития) требуют б. м. длительного периода пониженной (близкой к 0°) температуры. Обычно они прорастают осенью, перезимовывают и в следующем году зацветают и дают плоды и семена.

Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка. Под общей редакцией д.б.н. И.А. Дудки. 1984.

  • ОЗИМОСТЬ
  • ОЗОНИЙ

Смотреть что такое "ОЗИМЫЕ РАСТЕНИЯ" в других словарях:

  • озимые растения — растения, которым для нормального развития требуется период с пониженной (близкой к 0 °C) температурой. Как правило, семена таких растений прорастают осенью, зацветают и дают плоды О. р. летом будущего года …   Анатомия и морфология растений

  • ОЗИМЫЕ РАСТЕНИЯ — высеваются осенью и требуют для полного цикла развития воздействия низких температур. Посеянные весной О. р. не образуют цветущего стебля и не плодоносят в тот же год (отличие от яровых), но в то же время они не требуют обязательно двух полных… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Озимые — Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают …   Википедия

  • ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ, сельскохозяйственные растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве и дающие урожай на следующий год. Озимые культуры выращивают в районах с относительно мягкими зимами и устойчивым снежным покровом. Наиболее распространена …   Современная энциклопедия

  • ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… …   Большой Энциклопедический словарь

  • озимые культуры — Однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве и дающие урожай на следующий год …   Словарь по географии

  • Озимые культуры —         однолетние растения, нормальное развитие которых связано с условиям перезимовки – действием пониженной температуры (от 0 до 10°С) в течение 30 70 сут и более. О. к. высевают осенью и получают урожай зерна на следующий год. При весеннем… …   Большая советская энциклопедия

  • озимые культуры — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствеующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… …   Энциклопедический словарь

  • ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние с. х. растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след, год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40 45 сут), во время к рого они формируют корневую систему и надземные вегетативные органы, подвергаясь… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • озимые культуры — озимые культуры, однолетние сельскохозяйственные растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40—45 сут), во время которого они формируют корневую систему и… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Книги

  • Морозостойкие сад и огород: как победить климат, Калюжный С.И.,сост.. О цветущем и плодоносящем саде и огороде мечтают все, но когда весной мы приезжаем на свой участок, то часто не узнаем его, так «похозяйничала» на нем зима. Мы расскажем о том, как пережить… Подробнее  Купить за 155 руб
  • Морозостойкие сад и огород. Как победить климат, С. И. Калюжный. О цветущем и плодоносящем саде и огороде мечтают все, но когда весной мы приезжаем на свой участок, то часто не узнаем его, так "похозяйничала" на нем зима. Мы расскажем о том, как пережить… Подробнее  Купить за 120 руб
  • Морозостойкие сад и огород. Как победить климат, Калюжный С.И.. О цветущем и плодоносящем саде и огороде мечтают все, но когда весной мы приезжаем на свой участок, то часто не узнаем его, так «похозяйничала» на нем зима. Мы расскажем о том, как пережить… Подробнее  Купить за 102 руб
Другие книги по запросу «ОЗИМЫЕ РАСТЕНИЯ» >>

botanical_dictionary.academic.ru

Причины вымерзания озимых культур и как с ними бороться

28.12.2017

Зима в самом разгаре, и пока страна готовится к рождественским праздникам, на полях зеленеют дружные всходы, и все мысли аграриев направлены на то, перезимуют благополучно озимые или нет? Всякое ведь было, и неблагоприятные погодные условия могут привести как к частичной, так и полной потере будущего урожая.

А факторов, которые могут негативно влиять на озимые злаковые культуры в зимний и ранний весенний период более, чем предостаточно:

1. Вымерзание растений

Озимые могут вымерзать при недостаточном количестве снега (или полном его отсутствии) в результате чего, в сильный мороз растения повреждаются и могут погибнуть.

Озимые всходы в зимний период.jpg

2. Перепревание озимых культур

Перепревание происходит, как правило, когда растения длительный период времени находятся под толстым слоем снега, а при этом температура грунта держится в пределах ноля градусов.

3. Вымокание озимых злаковых

Данное нежелательное явление чаще всего происходит в результате затопления всходов талыми водами, которые в большом количестве скапливаются в низинных местах, образуя, так называемые «блюдца».

4. Выпирание озимых всходов

Выпирание ростков обычно происходит в результате поочередного замерзания и оттаивания верхнего наполненного влагой слоя грунта.

Как спасти озимые зерновые.jpg

5. Образование ледяной корки

Ледяная корка на поверхности грунта не только нарушает процесс воздухообмена у озимых культур, но может привести к механическому повреждению растений.

6. Недостаток влаги в весенний период

Весенняя засуха может привести к уменьшению количества боковых побегов в период массового кущения злаковых культур.

Как противостоять вымерзанию озимых культур.jpg

Рассмотрим каждый из этих негативных факторов более подробно:

Вымерзание

Критическая температура вымерзания злаковых культур во многом зависит от степени кустистости всходов (нормой считается от 3 до 5 побегов на растении).

 

Таблица критического понижения температуры для озимых.jpg

Процесс вымерзания у озимых растений выглядит таким образом: если после оттепели резко ударит сильный мороз, то происходит обезвоживание протоплазмы, а в межклеточных пространствах происходит замерзание свободной воды с образованием кристалликов льда, которые разрушают ткани ростков изнутри.

Для противодействия вымерзанию необходимо осуществлять мероприятия по задержанию снега на полях.

Выпревание

Процесс перепревания озимых происходит, когда в результате продолжительного периода (как правило, более двух месяцев) всходы находятся под толстым слоем снега (до тридцати и более сантиметров). При этом температура слабо промерзшего грунта на глубине узла кущения составляет примерно 0 °C.

В таких условиях озимые более интенсивно расходуют запас питательных веществ, поскольку продолжают процесс вегетации и ближе к весне значительно истощают свои жизненные ресурсы, поэтому иммунная система растений ослабевает, так как без доступа света фотосинтез не происходит. Обессиленные всходы становятся подверженными различным инфекциям и болезням, например, снежной плесени, и могут погибнуть.

Для противодействия данному природному негативному явлению, необходимо производить уплотнение снежного покрова с помощью катков, и осуществлять мульчирование лежащего снега материалами с темной окраской.

Как противостоять образованию ледяной корки на озимых.jpg

Вымокание

При полном затоплении растений талыми водами (в местах с низинным рельефом) они могут пропасть. Например, при температуре 0 °C половина всходов, которые находятся в застойной талой воде более двадцати дней, погибают. Если продолжительность переувлажнения составит более тридцати дней, озимые посевы погибнут полностью.

Следует помнить о том, что при повышении температуры воды, процесс гибели всходов значительно ускоряется. Например, подъем температуры воды всего на пять градусов, приводит к гибели всех растений уже через двадцать пять дней.

Наиболее эффективным средством борьбы с переизбытком на поле талой воды является ее спуск.

Производим снегозадерживающие работы.jpg

Выпирание

Как было сказано выше, процесс выпирания всходов происходит при попеременном оттаивании в кратковременную оттепель и последующего замерзания поверхностного грунта, в результате чего он оседает (уплотняется), что может вызывать разрывы в корневой системе растений. При этом узел кущения на всходах оголяется, и озимые могут погибнуть.

Выпирание может происходить и в результате резкого перепада дневных и ночных температур в весенний период. В это время также возможно выпирание на поверхность почвы узла кущения, которое происходит из-за ночного замерзания влаги.

Меры борьбы с этим негативным явлением предпринимаются такие же, как и при вымерзании. Необходимо производить мероприятия по задержанию снега на полях.

Как уберечь озимые культуры зимой.jpg

Ледяная корка

Как правило, ледяная корка образуется при довольно резких колебаниях температуры воздуха, недостатке снежного покрова и неоднократном оттаивании и замерзании на поверхности почвы талой воды.

Наибольший вред наносит растениям ледяная корка толщиной более трех сантиметров, которая залегает на полях довольно продолжительное время (более месяца), поскольку она наносит растениям механические повреждения.

Средством защиты от этого нежелательного явления являются мероприятия по задержанию снега и отведению с поля талых вод.

Негативные факторы, влияющие на озимые культуры.jpg

Весенняя засуха

Засушливая весна, обычно сопровождаемая мощными ветрами и низкой относительной влажностью воздуха, сильно высушивая при этом верхний слой почвы. В результате этого в период кущения всходов снижается количество образования боковых побегов. И даже последующие дожди не могут исправить ситуацию, поскольку температура воздуха в это время, как правило, не высокая.

Основное средство защиты от этого негативного явления – осуществление своевременных мероприятий по задержанию снега на полях.

Для озимых зерновых культур весенняя засуха является наиболее опасной. Чтобы противостоять неблагоприятным погодным условиям, необходимо применять целый ряд мелиоративных и агротехнических мероприятий, наиболее эффективным из которых является глубокая вспашка земли. Для уменьшения испарений бесценной влаги, следует не допускать образования на почте грунтовой корки. Хороший эффект дает и посев устойчивых к засухе озимых сортов зерновых.

Из мелиоративных мер борьбы с весенней засухой важное значение имеет сохранение и расширение лесных массивов, расположенных рядом с сельскохозяйственными угодьями.

Спасти озимые культуры.jpg

agrostory.com

Озимые растения - Справочник химика 21

    ПОВРЕЖДЕНИЯ ОЗИМЫХ РАСТЕНИЙ В ОСЕННИЙ, ЗИМНИЙ И ВЕСЕННИЙ ПЕРИОДЫ [c.518]

    Фазы развития и этапы органогенеза эспарцета. В течение онтогенеза эспарцет проходит двенадцать этапов. Период прорастания п появления всходов совпадает с I этапом. Конус нарастания находится в пазухе первого зачаточного листа, представляет собой недифференцированный бугорок. При появлении первых настояш,их листьев растение переходит во П этап, который продолжается у яровых форм эспарцета 20—25 дней. Озимые растения перезимовывают в фазе розетки и только весной следующего года при стеблевании переходят к П1 этапу. Этот этап проходит быстро и при 9 листочках перистого листа эспарцета наступает IV этап, V этап характеризуется появлением 10-го листочка. На VI—VIП этапах образуются цветки иа IX этапе отмечается цветение на X—XII этапах образуются кисти, плоды и семена. [c.206]

    На всех парах количество нитратов в почве, начиная с весеннего минимума, постепенно растет в течение лета, достигая максимума к осени, примерно ко времени посева озимых затем, по мере появления всходов озимых и их особенного роста, количество нитратов быстро убывает и к зиме практически доходит до нуля следующей весной под озимыми нитратов не находят. Если паровое поле остается осенью свободным от растений, т. е. если не производится посева озимых, то все-таки наступает осеннее понижения количества нитратов в почве (потребление или разрушение нитратов микроорганизмами) в этом случае, однако, убыль нитратов происходит гораздо медленнее, чем под влиянием молодых озимых посевов в обычных условиях главный фактор быстрого осеннего исчезновения нитратов — это рост озимых растений (ржи). Более детальное исследование опытного поля Тимирязевской сельскохозяйственной академии показало, что процесс осеннего исчезновения нитратов под влиянием роста озимых растений носит сложный характер часть нитратов потребляется растущими растениями, другая же часть восстанавливается при участии корней растений в менее окисленные формы (нитраты или аммиак) и затем, по-видимому, потребляется микроорганизмами (бактериями или грибами) и переводится в форму органических азотистых соединений. В процессе частичного разрушения (или восстановления) нитратов корнями злаков активная роль, по исследованиям Шмука, принадлежит бактериям, живущимсимбиотически на корнях этих злаков. Осеннее исчезновение нитратов не связано с потерями газообразного азота почвой, оно не является денитрификацией в собственном смысле этого слова потери азота через вымывание, по-видимому, тоже незначительны. Азот нитратов, не потребленных растениями, но разрушенных отчасти под влиянием растений, переводится микроорганизмами в форму органических соединений, сравнительно легко подвижных и способных, при благоприятных условиях, вновь служить для продукции селитры в процессе нитрификации (А. А. Кудрявцева). Сейчас еще трудно оценить все значение этих данных наиболее интересный момент, который здесь намечается, это как бы обратимость процессов биологической мобилизации и биологического связывания азотистых соединений в почве эти процессы могут идти в ту или другую сторону под влиянием ряда внешних условий, регулирование которых в значительной степени находится во власти сельского хозяина. Применяя соответствующие приемы обработки и культуры полей, земледелец может с достаточной полнотой и с разумной постепенностью использовать запасы почвенного азота, находящиеся в форме легкоподвижных органических соединений. Другая часть, которую [c.74]

    Побег озимого растения, привитый на подвой также озимой линии. Цветки не образуются. [c.375]

    В агрономии и физиологии растений известно давно явление закалки. Опыты показывают, что озимые злаки, выросшие в тепле, вымерзают скорее, чем выросшие на холоду. Озимые растения в начале осени обладают весьма невысокой морозостойкостью, и неожиданные морозы причиняют им большие повреждения. При постоянном понижении температуры растения все больше закаляются. Наиболее благоприятные условия для закалки создаются при чередовании ясных солнечных дней с небольшими ночными заморозками. К моменту выпадения снега озимые оказываются уже достаточно закаленными, чтобы вынести суровую зиму, причем снеговой покров, смягчая температурные колебания, оказывает также защитное действие. [c.295]

    Скерда обыкновенная — сорняк семейства сложноцветных. Развивается, как зимующее и как озимое растение. Распространен повсеместно и засоряет посевы озимых культур и многолетних трав. Одно растение дает до 15—16 тыс. семян, которые хорошо сохраняются в почве. [c.11]

    Озимая пшеница, основная продовольственная культура степной зоны Украины, была посеяна в колхозе на площади 2131 га. При разработке системы удобрений пшеницы учитывались ее биологические особенности. Озимая пшеница требует большого количества питательных веществ при прорастании семян и в начальные фазы развития. Около половины всего азота и калия пшеница усваивает до начала стеблевания и две трети всех питательных веществ до начала колошения. В условиях достаточного фосфорного и калийного питания увеличивается количество углеводов в узлах кущения молодых озимых растений, чем объясняется их повышенная этом случае зимостойкость. [c.80]

    При размещении озимых культур после озимых в почве накапливаются семена зимующих сорняков, а стерня на поверхности способствует развитию вредных насекомых и возбудителей грибных болезней растений. Появление падалицы озимых и яровых зерновых культур приводит к иссушению почвы. И хотя всходы яровой пшеницы, ячменя и овса позднее погибают от заморозков, в период осенней вегетации они затеняют озимые растения, которые при этом плохо проходят закалку и в зиму уходят ослабленными. На погибшей от заморозков падалице яровой пшеницы, ячменя и овса осенью и весной развиваются плесневые грибы и другие болезни, которые наносят существенный вред озимым культурам. [c.89]

    Из результатов этого опыта следует, что при поверхностной подкормке озимых растения усваивают некоторую часть фосфора некорневым путем [c.43]

    Однолетнее растение — растение, у которого семена прора- -стают осенью (озимые растения) или весной (яровые растения) и зацветают весной или летом после цветения растение в течение того же вегетационного периода (или его части) приносит семена и отмирает. [c.13]

    ДРУГИЕ ВИДЫ ПОВРЕЖДЕНИИ ОЗИМЫХ РАСТЕНИЙ [c.632]

    Какие повреждения озимых растений наблюдаются в осенний, зимний и весенний периоды  [c.529]

    Вводные пояснения. Метод биологического контроля посевов позволяет определить способность озимых растений формировать продуктивные колосья. [c.223]

    Таким образом, если этп озимые и двухлетние формы в следующее лето способны к цветению в условиях длинных фотопериодов, то встает вопрос, почему же при весеннем посеве озимых растений в первый год, несмотря па большую листовую поверхность и оптимальные условия длины дня, опи пе зацветают. Каковы же внутренние особенности, которые отличают формы озимых от яровых  [c.210]

    Закаливание озимых растений происходит в три фазы, которые связаны с различными температурными условиями  [c.12]

    В южных районах куколь развивается как зимующее или озимое растение и засоряет озимые культуры. Куколь цветет яркими розовыми цветками, размножается и распространяется семенами. Так как семена куколя при созревании не высыпаются из коробочек, они попадают в урожай и засоряют главным образом зерно. Созревшие семена куколя прорастают хорошо. В р с. ц. Куколь обыкно-яаших опытах при заделке на венный. [c.23]

    На III этапе происходит дифференциация осей соцветия. В нижней части конуса нарастания становятся заметными от-дельнью сегменты — зачатки будущих члеников стержня колоса чем их больше формируется на III этапе органогенеза, тем будет больше члеников колосового стержня и тем длиннее станет колос. Обеспеченность элементами питания на этом этапе органогенеза чрезвычайно важна для нормального процесса сегментации конуса нарастания. Хорошая заправка почвы под основную вспашку и ранневесенняя подкормка озимых растений азотными и фосфорнокалийными удобрениями способствует увеличению числа колосков в колосе. Эффективность подкормки озимых весной по таломерзлой почве объясняется ранним наступлением вегетации у растений, когда они сразу переходят к третьему этапу органогенеза, а в холодных почвах бывают еще ослаблены микробиологические процессы. [c.14]

    Фосфорно-кислое и калийное удобрения (на бедных калием почвах) должны быть внесены до посева озимых хлебов. Внесение их в виде подкормки осенью по всходам дает меньший эффект. Эффективность может быть сильно понижена, если удобрения из-за сухости почвы не будут вмываться в корнеобитаемый слой и останутся на поверхности земли. Позднеосенние дожди могут усилить вмываемость фосфора в почву. Фосфор продолжает поступать в озимые растения не только при пониженных, но и при отрицательных температурах, что нами в 1958—1960 гг. доказано применением меченого радиоактивного изотопа фосфора Однако в условиях пониженных температур поступивший в растение фосфор не может использоваться для формообразовательных процессов, в частности, для увеличения числа побегов, следовательно, и урожая. Это особенно важно для ржи, которая процесс кущения заканчивает осенью. [c.39]

    Этот люпин, действительно, обнаружил способность к раннему развитию и нечувствительность к холодам, он расцветал между 25 мая и 1 июня (ст. ст.) и переносил утренники в—7—5° С безнаказанно глубоко проникая своими корнями через уплотненный ортштейновый горизонт, он, во-первых, действовал наподобие почвоуглубителя, а во-вторых, добывал из необедненного желтого песка питательные вещества и обеспечивал себя влагой. Сама культура многолетнего люпина велась несколькими способами, причем подтвердилась значительная эластичность этой культуры, именно 1) люпин сеялся самостоятельно на почве, с осени подвергнутой умеренному известкованию, затем получившей томасов шлак и калийную соль, весной после должной подготовки люпин высевался рядами, и междурядия во время роста мотыжились, или же 2) люпин подсевался, весной в озимую рожь рядовой сеялкой (после боронования ), или, наконец, 3) люпин сеялся в июле, по типу озимого растения конечно, при первом способе он развивался лучше. Урожаи люпина составляли от 300 (в первый год) до 600 ц сена (последующие годы, при двух укосах)1. Цифры даны в виде сена, потому что г. Доппельмайер пользовался люпином как кормом именно, он запаривал люпиновое сено и скармливал (сливая воду) скоту по 10—15 фунтов сена на голову. [c.241]

    На ровных участках озимых посевов можно использовать суперфосфат в качестве подкормки с осени только в том случае, если он не был внесен в рядки. Такую фосфорную подкормку нужно делать в наиболее ранние сроки. Наоборот, осеннюю подкормку азотными удобрениями следует относить на самые поздние сроки, ко времени ухода озимых под снег. При подкормке в эти сроки обеспечивается наиболее раннее ноступ-чение азота в озимые растения весной. [c.139]

    На протяжении осенне-зимне-весеннего периода озимые растения подвергаются не только прямому воздействию низких температур, но и ряду сопутствующих влияний, следствием которых является Быпревание, вымокание, выпирание, гибель под ледяной коркой, под снеговым покровом и т. д. [c.632]

    Чем ниже температура, необходимая для полной приостановки процессов роста у данного вида или сорта озимого растения, тем больше опасность его повреждения от выпревания. Выпрева-нию способствует также высокая влажность почвы, в особенности, если речь идет о тяжелых глинистых почвах. [c.632]

    Морозоустойчивость — способность растений переносить температуру ниже 0°С. Разные растения переносят зимнне условия, находясь в различном состоянии. У однолетних растений зимуют семена, нечувствительные к морозам, у многолетних— защищенные слоем земли и снега клубни, луковицы и корневища. У озимых растений и древесных пород ткани под действием отрицательных температур могут замерзнуть и даже промерзнуть насквозь, однако растения не погибают. Способность этих растений перезимовывать обусловливается их достаточно высокой морозоустойчивостью. [c.512]

    На морозоустойчивость растений оказывает влияние фотопе-риод. Установлено, например, что длинный день способствует образованию в листьях черной смородины стимуляторов роста, а короткий — накоплению ингибиторов. Фотопериод является мощным фактором для перехода растений в период покоя (белая акация, береза). У озимых злаков, не имеющих периода покоя, в первой фазе закаливания при относительно низкой температуре (до 10 °С) и солнечной погоде накапливаются углеводы. Если осенью погода ясная и прохладная, озимые хлеба хорошо перезимовывают, так как первая фаза закаливания у них проходит в благоприятных условиях. При закаливании ОЗИМЫХ растений свет необходим не только для накопления в клетках защитных веществ в процессе фотосинтеза, ио и для поддержания ультраструктуры протопласта и ростовых процес- [c.514]

    Кроме низких температур, озимые растения повреждаются и гибнут от ряда других неблагоприятных факторов — ледяной корки, выпреваиия, вымокания и выпирания. [c.518]

    Выпревай и е озимых растений наблюдается при глубоком снеговом покрове, который лежит 2—3 мес. При оттепелях интенсивность дыхания их повышается, количество сахаров в тканях уменьшается с 20 до 2—4%, что приводит к истощению растений. Такие растения весной легко повреждаются снежной плесенью (Fusarium nivale) и гибнут. [c.518]

    Повреждение озимых растений от выпирания обусловливается разрывами корневой системы. Оно наблюдается при больших заморозках, когда замерзает верхний слой почвы (2,5—5 см), а нижние слои остаются незамерзшими. Тогда верхний мерзлый слой почвы начинает всасывать воду по капиллярам из нижиих слоев, в результате чего образуется ледяная прослойка. Она поднимает верхний слой почвы, отрывая его от незамерз шего, что приводит к разрыву корневой системы растений. [c.518]

    Приспособительный характер озимости растений выявляется в том факте, что наиболее резко очерченные озимые типы растений встречаются в районах суровой зимы. В теплых низких широтах таких форм нет, более высокие широты обильпы переходными формами, так называемыми двуручками, т. е. растениями, способными к озимому и яровому образу жизни. В высоких широтах уя е преобладают более резко обособленные группы озимых и яровых растений. [c.211]

    Открытие влияния длины дия па соотношение ме кду вегетативным ростом и репродуктивным развитием растеиий дало возможность подойти к явлению яровизации в плане изучения фото-пернодического воздействия па яровые и озимые растения. [c.212]

    Был поднят вопрос такя[c.217]

    В естественных условиях при осеннем высеве озимые растепия подвергаются длительному влиянию пониженных температур и нормально выколашиваются. Имеппо эта особенпость озимых растений позволяет им переносить зимние условия. Оказалось, что, если подвергнуть действию пониженной температуры наклюнувшиеся семена озимых культур в течение определенного времени, они пере- [c.277]

    При оценке состояния озимых растений следует указывать отдельно степень иовреждениости листьев и конусов иарасташш. [c.25]

    Оцрнка состояния листьев озимых растений Е осенне-зимне-весенний период [c.26]

chem21.info

Озимые посевы. Быть или не быть урожаю?

17.01.2018

Избежать неприятностей при высевании озимых культур непросто, поскольку природных факторов, которые могут негативно влиять на степень всхожести и нормальное развитие растений огромное множество.

Всем известно, что чем слабее озимые всходы, тем меньше у них шансов восстановить силы в период весенней вегетации для того, чтобы дать хороший урожай. Статистика последних лет демонстрирует, что если взять за основу среднестатистический год, то примерно половина озимых посевов находится в более или менее нормальном состоянии, но, увы, примерно 10-12% от общего числа высеянных в грунт семян, вообще не успевают взойти.

Это чаще всего происходит из-за нарушения сроков посевной кампании, которые зависят от многих производственных и технологических причин. Например, в Украине около 30-40 процентов озимых обычно высеваются после подсолнечника, а ввиду того, что уборка этой культуры обычно затягивается до середины октября, качественно подготовить грунт для озимых культур не всегда представляется возможным и сроки их посадки автоматически отодвигаются примерно на две недели. Высевать озимые сразу после подсолнечника способны лишь хозяйства, которые практикуют современный метод обработки земли, используя технологию «No-till», но таковые пока в меньшинстве.

Выращиваем озимые культуры.jpg

Оказывать влияние на сроки посевной кампании могут и прочие факторы, например отсутствие на данный момент необходимого количества сельскохозяйственной техники и оборудования или стремление некоторых агрономов, при помощи более поздних сроков посадки семян избежать массового нашествия вредоносных насекомых (например, жужелиц или злаковых мух).

Тем не менее, если благоприятные сроки посевной кампании нарушаются, то всходы могут формироваться достаточно медленно даже при наличии в плодородном слое грунта достаточного количества влаги, поскольку температура воздуха постоянно снижается, а продолжительность светового дня сокращается. Это приводит к тому, что питание растений ухудшается и нарушается процесс фотосинтеза. В итоге скорость роста и развития озимых ростков может замедляться в два (!) раза.

Озимые посевы.jpg

Данная таблица демонстрирует показатели при наличии в почве достаточного количества влаги. Обычно вероятность выпадения оптимального числа осадков в сентябре и октябре составляет не более 12%. Это означает, что если сроки посевной кампании задерживаются, то семена могут попасть в сухой грунт и, соответственно они не дополучат достаточного количества необходимого света, тепла и влаги. Поэтому календарные сроки посевов, как и время появления всходов, необходимо прогнозировать с учетом всего вышесказанного.

В данном случае аграрии из года в год попадают в сложные условия, находясь между молотом и наковальней, и перед ними встает одна и та же дилемма: если верхний плодородный слой почвы имеет недостаточное количество влажность, то, что делать? Сеять семена в сухую землю или все-таки ждать дождя, что автоматически означает смещение сроков посевной на более поздний период.

В любом случае, вне зависимости от календарных сроков посева всходы появятся на свет лишь при достаточном количестве влаги в грунте. Поэтому фактор влажности земли в данном случае является ключевым.

Выращивание озимых культур.jpg

Выходом из ситуации является начало ранней посевной кампании, которая проводится обычно в первой декаде сентября (при условии достаточной увлажненности почвы), поскольку высокая влагообеспеченность грунта позволяет надеяться не только на благополучную зимовку, но и на благоприятные условия для весенней вегетации растений.

Ранняя посевная кампания означает, что при благоприятных условиях уже через десять дней на полях взойдут первые всходы и даже, несмотря на отсутствие дождей в последующий период, растения успеют достаточно раскуститься. Например, ранние посевы озимой пшеницы, чаще всего успевают к этому времени сформировать от четырех до шести стеблей и вытягиваются в высоту до двадцати и выше сантиметров.

При более поздних сроках посева, к примеру, пшеница (даже при наличии долгожданных осадков) не успевает сформировать достаточно мощный узел кущения и ростки входят в зиму ослабленными и недоразвитыми, что затрудняет их весенний процесс регенерации.

Озимые посевы злаковых.jpg

Поздние всходы обычно оказываются не в состоянии быстро сформировать мощную корневую систему, а значит, не успевают в период зимовки накопить достаточное количество жизненно важных углеводородов.

Ученые - агрономы установили, что наиболее высокое содержание углеводов наблюдается у растений раннего и среднего срока посадки, поскольку наличие достаточного количества влаги в почве активизирует рост и развитие всходов. При этом резкие перепады дневных и ночных температур позволяют озимым быстро пройти необходимую закалку, благодаря чему они легче адаптируются к заморозкам и затем успешно переживают неблагоприятный зимний период.

Свои поправки в календарные сроки посевной вносит и перманентное изменение климатических условий, которые мы наблюдаем в Украине (и мире) из года в год, направленное в сторону постепенного потепления (например, за последние двадцать лет средняя температура воздуха выросла на два с половиной градуса тепла).

Как получить высокий урожай озимой пшеницы с хорошим качеством зерна.jpg

Это приводит к тому, что в середине зимы (в январе и в феврале) среднесуточная температура воздуха может волнообразно подниматься выше пяти градусов тепла. Благодаря таким неожиданным капризам природы озимые посевы пробуждаются и «включают» процесс вегетации, продолжая свой рост и развитие.

Тем не менее, более мягкие зимы, наблюдаемые в последнее время, дают возможность озимым всходам успешно перезимовать (особенно при наличии 5-7 сантиметрового снежного покрова). Ведь даже морозы ниже пятнадцати градусов не страшны для растений, находящихся в фазе кущения, тем более, если они благополучно пережили стадию предварительной закалки и успели адаптироваться к отрицательным температурам.

Так что тенденция к постоянному повышению средней температуры воздуха в зимний период времени предоставляет аграриям дополнительные шансы на благополучную зимовку слабых и неразвитых посевов.

Время возобновления весенней вегетации.jpg

Важным аспектом получения будущего урожая является своевременная закалка озимых культур

Как правило, закалка растений проходит две стадии:

Для первой фазы закалки оптимальной является температура 8-10°С (в дневное время) и около ноля ночью. Этот период обычно длится около двух недель, поэтому растения в фазе кущения благополучно успевают накопить до 25% сахаров (в пересчете на сухое вещество). Считается, что всходы, успешно пережившие первую стадию закалки, в состоянии выдерживать снижение температуры до двенадцати градусов со знаком минус.

Вторая стадия закалки происходит при температуре от ноля до минус пяти градусов мороза (обязательно при интенсивном дневном освещении). В течение этой фазы концентрация клеточного сока в узлах кущения и во влагалищах листьев повышается, происходит процесс обезвоживания клеток и отток воды из цитоплазмы в межклеточные пространства. Как правило, в этой фазе содержание воды в тканях растений составляет около 65%.

После второй стадии закалки озимые культуры уже способны благополучно переносить снижение температуры до двадцати градусов со знаком минус.

Своевременная закалка озимых культур.jpg

На что аграриям следует обратить особое внимание, так это на то, что растения во время оттепелей просыпаются и могут возобновлять процесс вегетации, в результате чего их устойчивость к заморозкам может несколько снижаться (особенно перед наступлением сильных морозов). Поэтому резкие перепады с высоких температур на более низкие могут оказаться для растений губительными.

Чтобы озимые благополучно завершили первую стадию закалки важно наличие в плодородном слое от 36 до 48 мм продуктивной влаги (и 130 до 165 мм в метровом слое).

Сложности весеннего периода вегетации

С наступлением весны и началом весеннего периода вегетации, недоразвитым и ослабленным (а иногда так и не взошедшим растениям) озимым культурам приходится особенно не сладко. Растения должны не только в кратчайшие сроки успеть сформировать мощную корневую систему, но и начать процесс продуцирования стеблей.

Закалка озимых культур.jpg

Самое время помочь им, хотя сделать это довольно не просто. Наиболее важным фактором этого периода является своевременное обеспечение растений качественным и пропорциональным питанием, которое должно обязательно включать такие макроэлементы как азот и фосфор.

Это крайне важно, поскольку листья озимых, поверхность которых начинает прогреваться первым солнечным теплом, выходят из спячки несколько раньше, чем их корневая система. А поскольку почва еще достаточно инертна и остается не прогретой, то фосфорные и азотные соединения усваиваются растениями очень медленно. Например, скорость усвоения фосфора из почвы в этот период примерно в пятнадцать (!) раз ниже, чем через поверхность листьев. Этот факт следует учитывать. Поэтому, для того, чтобы растения начали активный процесс усвоения полезных элементов, всходам необходимо запустить эффективный энергетический обмен веществ, а для этого температура грунта должна превышать 5°С для азотных соединений и быть выше 14°С для фосфорных. Только в этом случае озимые смогут успешно сформировать крепкую корневую систему.

Исходя из выше сказанного, с наступлением ранней весны хозяйства должны быть полностью готовы к осуществлению подкормки озимых культур. Но не путем внесения удобрений непосредственно в грунт, прямо под корень ростков, а опосредовано, то есть через листья.

Удобряем озимые правильно.jpg

Для этой цели на участках с озимыми удобрения вносятся в виде листовой подкормки (примерно 1 кг фосфора в д.в, в пересчете на Р2О5) на гектар посевной площади вместе с азотом в амидной или нитратной форме.

В настоящее время аграрный рынок Украины насыщен новейшими эффективными препаратами для листовой прикормки растений, которые содержат не только фосфор, но и другие полезные макро и микроэлементы, способные в полной мере обеспечить растения всеми необходимыми веществами, например препарат "Оракул колофермин фосфора" (1-4 л/га) в смеси с карбамидом (7-10 кг/га).

Данная питательная смесь позволяет отстающим в развитии росткам не только быстро реабилитироваться после неблагоприятного периода, но и догнать к стадии выхода в трубку те озимые, которые ушли в зиму уже раскущенными.

Удобрения для озимых.jpg

Высокую эффективность демонстрируют также современные стимуляторы роста растений, содержащие гуминовые вещества (гуматы и фульваты), которые повышают активность ферментов, улучшают синтез белков и углеводов, стимулируют дыхательные процессы, поглощают коротковолновую радиацию и оказывают иммуностимулирующее воздействие на растения.

Например, широкую популярность среди аграриев приобрела продукция украинской компании «Долина». Благодаря стимуляторам роста "серии Вымпел", аграриям удается выиграть минимум две недели времени, так необходимых для формирования мощной корневой системы у озимых посевов.

Как правило, листовые подкормки озимых с внесением гуминовых веществ, производится в баковых смесях. В любом случае гуматы и фульваты окажут не только стимулирующее воздействие на ростовые процессы растений, но и повысят эффективность прочих удобрений, используемых в смеси.

Эффективность усвоения азота растениями озимой пшеницы.jpg

Подытоживая все сказанное выше, мы определили, что наиболее весомыми факторами, которые, в конечном счете, оказывают непосредственное влияние на урожайность озимых - это обеспечение всходов достаточным количеством влаги, тепла, освещения и полноценное питание растений. Увы, современные аграрии, как и много тысяч лет тому назад не на все эти факторы могут влиять, но что касается полноценного питания растений, то оно должно быть в центре внимания агрономов, поскольку поддается контролю и позволяет исправить даже самую плачевную ситуацию. Логика в данном случае проста: чем ниже температура грунта, и чем раньше начинается процесс весенней вегетации, тем больше азотных соединений требуется дать растениям.

Но и в данном случае следует соблюдать правило золотой середины, поскольку переизбыток азота может негативно отразиться на урожайности озимых, поскольку избыточный их рост может значительно ухудшить степень освещенности посевов. Кроме того, сильно загущенные посевы являются отличной базой для массового размножения различных инфекций и вредителей. Это как раз тот случай, когда все должно быть в меру.

Важным фактором получения хорошего урожая также является время возобновления весенней вегетации.

Данный фактор невозможно «привязать» к календарю, потому, что природа ведет себя непредсказуемо и из года в год вносит свои коррективы. По этой причине процесс весенней вегетации у растений может начаться когда угодно. Для удобства обозначим, что он может быть ранним, поздним или средним.

Подкормка озимой пшеницы весной.jpg

Ранняя вегетация является наиболее благоприятной для озимых (особенно для посевов, сильно пострадавших во время зимы), поскольку в таком случае они быстро восстанавливают силы, начинают ускоренно куститься, а корневая система растений укрепляется и развивается. В период ранней вегетации особенно эффективны азотные прикормки, поскольку они стимулируют рост и развитие слабо раскущенных всходов. Причем ослабленные и неразвитые посевы целесообразно подкармливать азотом при любых сроках.

Хорошее стимулирующее воздействие на растения оказывают подкормки озимых карбамидом (в комплексе с фосфорными удобрениями, 20 кг/га). Однако на достаточно развитых всходах процесс внесения подкормки желательно перенести на более поздний период (примерно к стадии выхода в трубку).

Если природная вегетация растений запаздывает по срокам, азотные удобрения все-таки желательно внести. Делать это необходимо прикорневым способом в стадии кущения растений, причем чем, раньше, тем лучше и желательно еще по таломерзлому грунту. Своевременное внесение удобрений обеспечит увеличение урожайности озимых. Как показал опыт, раннее внесение азота может способствовать увеличению урожая в два, а в некоторых случаях даже в три раза.

Озимые всходы злаковых культур.jpg

Увы, среди аграриев существует такое негласное правило: чем позже озимые возобновят вегетацию в весенний период, тем меньше у них шансов выжить и тем больше вероятность пересева. Это, к сожалению, правда.

Но при раннем сроке возобновления весенней вегетации пересевать приходится лишь сильно изреженные и пустые участки, поскольку ранняя вегетация дает растениям шанс, и этот шанс есть время, в течение которого, озимые имеют возможность восстановиться.

У растений же с поздней вегетацией такого шанса нет, поэтому чуда в данном случае ждать не следует и поле придется пересеять ранними яровыми культурами.

Выращивание озимых.jpg

В любом случае окончательные выводы о возможности реабилитации недоразвитых или ослабленных посевов можно сделать только с наступлением весны. Увы, и здесь готовых решений нет и быть не может, поскольку в этом направлении деятельности много неопределенности, и каждый конкретный случай уникальный. Поэтому никто не может дать аграриям гарантий, что в новом посевном сезоне все пройдет гладко, и они получат превосходный урожай озимых. Такого, к сожалению, не бывает, и быть не может. Однако это ведь совсем не повод сидеть, сложа руки, так ведь?

agrostory.com

озимые растения - это... Что такое озимые растения?

 озимые растения

растения, которым для нормального развития требуется период с пониженной (близкой к 0 °C) температурой. Как правило, семена таких растений прорастают осенью, зацветают и дают плоды О. р. летом будущего года.

Анатомия и морфология высших растений. Словарь терминов. — М.: Дрофа. Коровкин О.А.. 2007.

  • одревеснение
  • окаймлённая пора

Смотреть что такое "озимые растения" в других словарях:

  • ОЗИМЫЕ РАСТЕНИЯ — растения, всходы которых для успешного цветения (и вообще дальнейшего развития) требуют б. м. длительного периода пониженной (близкой к 0°) температуры. Обычно они прорастают осенью, перезимовывают и в следующем году зацветают и дают плоды и… …   Словарь ботанических терминов

  • ОЗИМЫЕ РАСТЕНИЯ — высеваются осенью и требуют для полного цикла развития воздействия низких температур. Посеянные весной О. р. не образуют цветущего стебля и не плодоносят в тот же год (отличие от яровых), но в то же время они не требуют обязательно двух полных… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Озимые — Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают …   Википедия

  • ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ, сельскохозяйственные растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве и дающие урожай на следующий год. Озимые культуры выращивают в районах с относительно мягкими зимами и устойчивым снежным покровом. Наиболее распространена …   Современная энциклопедия

  • ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… …   Большой Энциклопедический словарь

  • озимые культуры — Однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве и дающие урожай на следующий год …   Словарь по географии

  • Озимые культуры —         однолетние растения, нормальное развитие которых связано с условиям перезимовки – действием пониженной температуры (от 0 до 10°С) в течение 30 70 сут и более. О. к. высевают осенью и получают урожай зерна на следующий год. При весеннем… …   Большая советская энциклопедия

  • озимые культуры — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствеующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… …   Энциклопедический словарь

  • ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние с. х. растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на след, год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40 45 сут), во время к рого они формируют корневую систему и надземные вегетативные органы, подвергаясь… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • озимые культуры — озимые культуры, однолетние сельскохозяйственные растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Имеют 2 периода активной вегетации: осенний (40—45 сут), во время которого они формируют корневую систему и… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Книги

  • Морозостойкие сад и огород: как победить климат, Калюжный С.И.,сост.. О цветущем и плодоносящем саде и огороде мечтают все, но когда весной мы приезжаем на свой участок, то часто не узнаем его, так «похозяйничала» на нем зима. Мы расскажем о том, как пережить… Подробнее  Купить за 155 руб
  • Морозостойкие сад и огород. Как победить климат, С. И. Калюжный. О цветущем и плодоносящем саде и огороде мечтают все, но когда весной мы приезжаем на свой участок, то часто не узнаем его, так "похозяйничала" на нем зима. Мы расскажем о том, как пережить… Подробнее  Купить за 120 руб
  • Морозостойкие сад и огород. Как победить климат, Калюжный С.И.. О цветущем и плодоносящем саде и огороде мечтают все, но когда весной мы приезжаем на свой участок, то часто не узнаем его, так «похозяйничала» на нем зима. Мы расскажем о том, как пережить… Подробнее  Купить за 102 руб
Другие книги по запросу «озимые растения» >>

plant_anatomy.academic.ru

Озимые посевы — WiKi

Озимые посевы пшеницы ранней весной

Озимые посе́вы — обычно озимые зерновые сеют с конца лета до осени. Озимые культуры — представители однолетних растений — до наступления зимних холодов успевают прорасти и хорошо укорениться, а с наступлением весеннего тепла продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Большинство современных злаков бывают только яровыми. Озимую (и яровую) форму имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. В целом, озимые зерновые по сравнению с яровыми, как правило, дают более высокий урожай. Это связано с холодостойкостью и возможностью использовать для роста влагу, полученную в результате таяния снега. Таким образом, озимые сорта можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

В большинстве районов Нечерноземной зоны период между сбором урожая и посевом озимых весьма непродолжителен. В связи с этим возникает необходимость создавать для посева запасы семян из урожая прошлого года — так называемый переходящий фонд семян. Посев озимых культур свежеубранными (физиологически недозрелыми) семенами в Белоруссии, в Северо-Западном, Центральном Волго-Вятском и Уральском регионах обычно приводит к изреженности всходов и слабому развитию растений.

Подготовка семян

Немаловажное значение в получении высокого урожая имеет качество посевного материала. Из крупных семян вырастают растения, которые развивают более мощную корневую систему, глубже закладывают узел кущения, а как известно, чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость озимой пшеницы. Таким образом, растения, выросшие из крупных семян, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засухи, более устойчивы к болезням и, соответственно, дают более высокие урожаи. Если возникает необходимость использования для посева свежеубранных семян (физиологически недозрелых с пониженной всхожестью), то перед посевом следует подвергнуть их прогреванию на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилке при температуре 45—48°С в течение 2—3 часов. Кроме того, семена протравливают для обеззараживания от спор твёрдой головни[1].

Сроки посева

В результате глубокого анализа данных, полученных научно-исследовательскими учреждениями и передовыми сельскохозяйственными предприятиями, наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы принято считать следующие:

  1. Крайний Север (севернее 60° северной широты) 1 — 15 августа
  2. Нечернозёмная зона 10 — 30 августа
  3. Лесостепная часть Центрально-Чернозёмной зоны и Юго-Восток 20 августа — 1 сентября
  4. Южная степная зона, Нижнее Поволжье 1 — 20 сентября
  5. Предгорные районы Северного Кавказа 15 сентября — 5 октября[1].

Способы посева

Наиболее оптимальными являются узкорядный (междурядья не более 10 см) и перекрёстный способы посева озимой пшеницы[1].

Нормы посева

До сих пор мнения о влиянии плодородия почвы на величину нормы посева остаются противоречивыми. Существует географическая изменчивость норм посева (в зависимости от климатических и почвенных условий): в северных увлажнённых регионах применяются более густые посевы, а в южных и юго-восточных особо засушливых регионах — более редкие. Вместе с тем, основными факторами, определяющими оптимальную норму посева в северных (увлажнённых) районах являются освещение и плодородие почвы, а в засушливых — обеспечение влагой — чем меньше накоплено в почве влаги, тем более редким будет посев. Если озимая пшеница культивируется в засушливых районах при искусственном орошении, то норма посева повышается. Таким образом, снижение норм посева озимых определяется регионом культивирования и осуществляется при перемещении с севера на юг и с северо-запада на юго-восток[1].

Глубина посева

Выращивание озимой пшеницы требует относительно более глубокого заложения узла кущения, поэтому заделка семян в почву производится глубже. В случае мелкой заделки повышается риск вымерзания и/или выпревания. В условиях Черноземья и в засушливых районах семена озимой пшеницы заделывают на глубину 6—7 см. В условиях сильного пересыхания верхних слоёв почвы глубину посева семян на чернозёмах можно увеличивать до 8—10 см. В Нечернозёмной зоне на тяжёлых глинистых почвах, склонных к сильному заплыванию и уплотнению, обычная глубина посева составляет 4—5 см, а на среднесвязных почвах — 5—6 см[1].

ru-wiki.org

Озимые культуры

Зерновые хлеба делятся на биологические группы:

  • озимые
  • яровые

    К озимым относятся озимая пшеница, озимая рожь, тритикале и озимый ячмень. Их высевают осенью и урожай получают после перезимовки. При весеннем посеве озимые только кустятся, но не выколашиваются, так как для завершения развития им необходимы пониженные температуры –0-3°С (в фазе кущения 10-12 ° С) в течение 35-60 дней при осеннем освещении.

    Яровые хлеба(яровая пшеница, яровая рожь, яровой ячмень, овес и все просовидые хлеба) высевают весной и урожай получают в тот же год. Им необходимы более высокие температуры при весеннем освещении.

    Помимо озимых и яровых, имеются переходные формы. Например, среди кавказских пшениц встречаются двуручные, которые при весеннем посеве успевают выколоситься и созреть, а при озимом посеве в условиях мягкой зимы (зимостойкость двуручек невысокая) удачно перезимовывают и также дают урожай.

    Озимые культуры имеют большое значение, так как дают урожайность на 0,5-1,0 т/га больше, чем яровые. Это связано с биологическими преимуществами.

    1. Озимые способны накопить больше растительной массы, успевают до зимы развить мощную корневую систему и хорошо раскуститься. Закалившиеся озимые способны переносить суровые условия зимовки.
    2. Перезимовавшие растения весной быстро трогаются в рост. Образовавшиеся узловые корни и раскустившаяся надземная масса обусловливают их более раннее (на 30-40 дней) укоренение весной и соответственно более раннее созревание.
    3. Озимые лучше используют осенне-зимне-весенние запасы влаги, пищи и света. Они обгоняют в росте сорняки и заглушают их.

    Помимо биологических, озимые имеют и существенные организационно-хозяйственные преимущества перед яровыми. Осенний сев и ранняя уборка их летом уменьшают напряженность посевных и уборочных работ, делают возможным лущение и вспашку поля под зябь. После уборки озимых остается достаточно теплого времени для выращивания на той же площади дополнительного урожая пожнивных культур, используемых на корм.

    Способность растений переносить разнообразные неблагоприятные условия в зимний и ранневесенний периоды называется зимостойкостью, а их способность противостоять низким температурам – морозостойкость или холодостойкость.

    Зимостойкость – биологическое свойство приспособляемости растительного организма к зимним условиям. Решающее значение в повышении зимостойкости имеет сорт. Однако способность к перезимовке также зависит от условий осеннего развития растений и своевременной подготовки их к зиме, а также от агротехники.

    Развитие устойчивости растений к зимним условиям называется закалкой и представляет собой комплекс протекающих в них физиологических и биологических процессов.

    Закалка озимых протекает в две фазы:

  • первая – осенью при солнечной погоде и дневных температурах 8-150С и при прохладных почвах
  • вторая – в конце осени, при слабых морозах (0-50С) как на свету, так и в темноте.

    В первой фазе усиленно накапливаются углеводы в узлах кущения и во влагалищах листьев. Продолжительной первой фазы закалки зависит от сорта и условий среды. В конце первой фазы сахаров накапливается в 2-3 раза больше, чем в начальный период. Углеводы играют защитную роль и служат запасным материалом, используемым весной, когда озимые трогаются в рост.

    Во второй фазе закалки происходит некоторое обезвоживание тканей, часть воды переходит в связанное состояние, повышается концентрация кисточного сока и изменяются свойства цитоплазмы клеток. Именно эти изменения в первую очередь определяют морозостойкость растений. При пониженных температурах 0-5°С в клетках накапливаются относительно простые соединения, повышается осмотическое давление, возрастают сосущая сила, водоудерживающая способность.

    К моменту завершения второй фазы закалки количество свободных аминокислот в вегетативных органах увеличивается; в клетках озимых создаются условия для переохлаждения растворов, способных длительное время не замерзать. Сложные белки переходят в более простые формы.

    Причины гибели и повреждения озимых растений

    Причины гибели и повреждения озимых разные. Они могут быть вызваны осенней засухой и слабой закалкой поздних всходов, сильными морозами в малоснежные зимы, резкими колебаниями температурами, обильными снегопадами и мощным снеговым покровом, долго не тающим весной (выпревание), застоем на поверхности почвы воды (вымокание), ледяными корками, выпиранием и разрывом узлов кущения на тяжелых почвах, механическими повреждениями, грибными болезнями.

    Вымерзание – одна из наиболее распространенных и частых причин повреждения и гибели озимых. Под влиянием длительных морозов в клетках растений и межклетниках образуется лед. Цитоплазма обезвоживается, белок денатурируется. Если наличие льда в межклетниках переносится озимыми без особого вреда, то образование его внутри клеток губительно для растений. Вымерзшие растения, вышедшие из-под снега, вначале имеют зеленую окраску, но после оттаивания желтеют. Замерзание происходит в суровые, малоснежные зимы, на возвышениях, с которых сдувается снег, на переувлажненных с осени глинистых почвах.

    С приближением весны морозостойкость озимых падает. В начале зимы они могут выдержать более низкие температуры, чем в весенний период. Весной же, особенно после отрастания, резкие колебания температуры, падающей до –8-10°С, могут оказаться губительными для посевов.

    Меры борьбы с вымерзанием:

    1. посев зимостойких сортов, приспособленных к конкретным почвенно-климатическим зонам;
    2. снегозадержание – Черноземная зона, Украина, Сибирь, Казахстан, юг – юго-восток Нечерноземной зоны;
    3. кулисные посевы, лесозащитные полосы.

    Выпревание – происходит в следующих случаях.

       

    1. Если загущенные, переросшие с осени и слабо закалившиеся озимые покрыты толстым слоем снега, который весной долго не тает, а также при неглубоком промерзании почвы, когда озимые под влиянием скапливающегося тепла начинают оживать и энергично дышать под снегом.

       

    2. Когда на посевах озимых образуется подвесная прозрачная ледяная корка, под которой отмечается повышение температуры. В этих условиях под влиянием света растения возобновляют свою жизнедеятельность.

       

    3. При выпадении снега мощным слоем на непромерзшую почву. Когда озимые еще не подготовились к зимовке. Они продолжают расти, интенсивно дышать и быстро расходуют запасные вещества.

    При выпревани озимые гибнут от истощения вследствие недостатка света под снегом. Сначала расходуются углеводы, затем происходит распад белков. Ослабленные растения заболевают снежной плесенью. При выходе из-под снега они оказываются побуревшими и дряблыми. При слабой закалке растений гибель от выпревания усиливается. В низинах, где с осени накаливается больше влаги, а зимой слишком много снега. Выпревание наблюдается чаще, особенно если почва промерзла неглубоко.

    Меры борьбы с выпреванием

    При выпадении раннего снега на незамерзшую почву целесообразно уплотнить его катками.

  • Следует избегать ранних и загущенных посевов, а также избыточного азотного удобрения.
  • При чрезмерной толщине снегового покрова в конце зимы полезно ускорить его таяние путем рыхления оледеневшего снега, разбрасывание по его поверхности золы, минеральных удобрений, почвы.
    Вымокание

    Вымокание – наблюдается в бессточных понижениях, на глинистых, слабопроницаемых почвах и в других местах, где ранней весной под снегом или после его схода скапливается снеговая вода.

    Застой воды вызывает гибель озимых вследствие нарушения дыхания повышенной траты сахаров для поддержания жизни в анаэробных условиях. Растения уже через 7-10 дней желтеют (распад хлорофилла), а через 15 дней полностью обесцвечиваются и погибают.

    Меры борьбы с вымоканием

     

    1. Посев устойчивых сортов (озимая рожь более чувствительна к затоплению, чем озимая пшеница).
    2. Отвод накапливающейся воды (устройство с осени сточных борозд, вертикальный дренаж).
    Ледяные корки

    Ледяные корки нередко являются причиной повреждения или гибели озимых. Размечают ледяные корки прозрачные или мутные, притертые или висячие (подвесные).

    Наиболее опасная притертая прозрачная корка. Она образуется, когда при оттепелях сходит весь снег и появившаяся вода с наступлением морозов замерзает. В зависимости от глубины оттаивания почвы образовавшийся лед или плотно притирается к почве, или сковывает ее на глубину оттаивания. В этих случаях озимые оказываются вмерзшими в лед.

    Не менее опасна притертая ледяная корка, появившаяся в конце зимы, когда устойчивость озимых резко понижается. Значительно меньший вред наносит корка, находящаяся на поверхности промерзшей почвы, но не захватывающая узлы кущения растений.

    Подвесная (висячая) ледяная корка появляется вследствие замерзания на поверхности почвы воды, скопившейся после оттепели. Если почва талая, вода под льдом впитывается и между образовавшейся коркой и почвой остается свободное пространство. Однако с наступлением оттепелей жизнедеятельность растений под коркой усиливается, а с него возрастает опасность их повреждения вследствие выпревания и вымокания.

    Меры борьбы с ледяными корками

     

    1. Прозрачную висячую корку целесообразно разрушать сплошь или полосами (для охлаждения почвы).
    2. Для борьбы с притертыми ледяными корками применяют снегозадержание, сточные борозды.
    3. В конце зимы притертую корку, чтобы ускорить ее таяние, посыпают золой, калийной солью, почвой или торфяной крошкой.
    Выпирание

    Выпирание происходит зимой или весной на тяжелых, бесструктурных, а также на взрыхленных и неосевших почвах вследствие их оседания и попеременного замерзания и оттаивания.

    Подвержены выпиранию растения с неглубоким размещением узла кущения, а также недоразвитые растения, имеющие только зародышевые корни. Особенно вредно выпирание при последующих сильных морозах без снегового покрова.

    Меры борьбы с выпирание

    Хорошие результаты обеспечивает посев семян на оптимальной глубине по осевшей почве.

    1. Важны современная обработка почвы, применение прикатывания и использование комбинированных пахотных и почвообрабатывающих агрегатов.
    2. Своевременное весеннее прикатывание посевов кольчатыми или зубчатыми катками дает возможность прижать обнаженные узлы кущения к еще влажной почве. Бороновать посевы нельзя.
    Выпривание и вымокание

    При выпревании, вымокании ослабленные растения могут поражаться снежной плесенью и склеротинией – болезнями, вызываемыми грибами Fusarium nivale Sclerotinia graminearum.

    Меры борьбы

     

    1. Протравливнаие семян перед посевом.
    2. Борьба с вымоканием и выпревание.
  • www.landwirt.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта