Озимые растения. Озимые и яровые культуры.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Озимые зерновые хлеба. Озимые растения


Озимые и яровые культуры.

Поиск Лекций

Все злаковые культуры делятся на две группы – озимые и яровые. Основным отличием этих двух групп является отношение к температуре в период яровизации и продолжительность периода яровизации. У озимых культур продолжительность яровизации от 30 до 60 дней и оптимальная температура для яровизации - +2,+3 градуса и идёт до температуры +10. Если температура больше или меньше процесс яровизации не идёт. Этот температурный режим для яровизации озимых культур должен составлять не менее 20 часов. Если он меньше, то продолжительность яровизации увеличивается. В связи с продолжительным периодом яровизации и низкими температурами озимые культуры высевают примерно в октябре месяце и уборка в июне/июле. Если растение не прошло яровизацию, то весной формируются листья, боковые побеги, но соцветие не формируется.

Озимые растения обладают свойством озимости – они обладают свойством физиологического закаливания и покоя, что позволяет растениям выдерживать понижение температуры до -18 градусов в зоне залегания узла кущения.

Яровые культуры. Продолжительность яровизации 10-15 дней и яровизация проходит при температуре выше +10 градусов, поэтому яровые культуры высаживаются весной.

Есть группа растений, у которых продолжительность яровизации находится между озимыми и яровыми культурами (20-30 дней) и яровизация проходит при температуре +6 -10 градусов. Эти растения называются двуручки.

Озимая пшеница.

Является основной продовольственной культурой в мире, в питании её используют примерно 1 миллиард населения. Химический состав зерновки пшеницы – содержится около 13% воды, от 9% до 20% белка, до 68% углеводов, 2-3% жира, около 3% клетчатки. Зерно пшеницы в основном используется для производства муки, кроме этого из зерна пшеницы получают спирт, декстрин, клей, бумагу и пшеница также идёт на корм животным. Ценность пшеничной муке придаёт клейковина, которая представляет собой нерастворимые с воде аминокислоты. Содержание клейковины у пшеницы колеблется от 14 до 40 процентов. Клейковина способствует всхожести теста. Ценность пшеницы как муки зависит от многих свойств или показателей. Основными показателями качества муки являются:

1. Содержание белка.

2. Содержание клейковины.

3. Натура зерна.

4. Стекловидность.

5. Объёмный выход.

Сильная пшеница (стоимость выше на 20-30%) – должна иметь белка не менее 16%, клейковины 28%, натура зерна 870, стекловидность 60%, объемный выход 550.

Мировая площадь пшеницы в мире 230 миллионов гектар. Китай – 29 млн, Россия и США – 25 млн, Канада 16 млн, Аргентина 12, Франция – 6, германия 2,5. Средняя урожайность пшеницы 2,

Кукуруза.

В годовом балансе РФ кукуруза занимает 3 место. 1 килограмм кукурузы равен 1.34 кормовой единицы и 68 грамм переваримого протеина. Из кукурузы можно получить более 250 видов пищевых изделий. Из стеблей кукурузы получают бумагу, целлюлозу, искусственные смолы, из стержней початков – клей, пластмассы, линолеум и т.д. кукуруза это важнейшая зерно-куражная культура. Зерно кукурузы важнейший компонент комбикормов. Зеленная масса используется для приготовления сочных кормов и силоса.

История культуры.

Кукуруза была выведена за 5 тысяч лет до нашей эры в Мексике, в конце 15 века была занесена в Испанию, в Россию попала в 17 веке, широкое распространение получила только в средней полосе.

Биологические особенности.

1. Отношение к температуре.

Кукуруза – это теплолюбивая культура, семена начинают прорастать при +80 градусах, оптимальная температура для получения урожая – 22-25. Всходы повреждаются при кратковременных заморозках -3-2 градуса. А при температуре -5 – погибают.

2. Отношение к свету.

Это культура короткого дня.

3. Отношение к влаге.

Потребность к воде зависит от фазы вегетации растения. Всходы употребляют минимальное количество влаги, начиная в фазы 7-8 листа потребность во влаге резко возрастает, так идёт интенсивное нарастание вегетативной массы. Критический период по отношению к кукурузе: за 10 дней да вымётывания и 20 дней после него.

4. Отношение к почвам.

Лучшими для кукурузы являются чернозёмы, лёгкие суглинки и супесчаные почвы с хорошей водоудерживающей способностью и водопроницаемостью. Непригодны для кукурузы заболоченные и засоленные почвы.

5. Отношение к элементам минерального питания.

Максимальная потребность в азоте у кукурузы отмечается за две –три недели до выметывания, фосфор особенно необходим в начале роста растения, кода закладываются соцветия. При недостатке калия замедляется передвижение углеводов, снижается фотосинтетическия деятельность листьев, угнетается деятельность корневой системы.

Технология возделывания кукурузы.

1) Определение места в севообороте. Лучшими предшественниками для кукурузы являются многолетние травы, зерно-бобовые культуры, озимая пшеница, яровые колосовые культуры. Неплохой предшественник сахарная свёкла. В отличие от других культур кукуруза неплохо переносит повторные посевы в течение 3-4 лет. Нельзя размещать кукурузы после подсолнечника и суданской травы.

2) Обработка почвы. После раноубираемых предшественников, после зерно-бобовых применяют послойную обработку почвы. Вслед за уборкой предшественника проводят лущение стерни дисковыми орудиями на глубину 6-8 сантиметров. По мре отрастания однолетних сорняков проводят последующее лущение не глубину 8-10 и 10-12 сантиметров. При массовом появлении многолетних сорняков применяют лемешное лущение на глубину 14-16 сантиметров. При вторично массовом появлении многолетних сорняков применяют гербициды. В конце сентября-начале октября проводит глубокую вспашку на глубину 27-30 сантиметров. При размещении кукурузы по кукурузе проводят подрезание корневой системы кукурузы на глубину 10-12 сантиметров плоскорезами, а затем измельчают растительные остатки тяжелыми дисковыми боронами и приводят вспашку на 27-30 сантиметров. Весной при наступлении физической спелости почвы проводит раннюю культивацию на глубину 12-14 сантиметров, а перед посевом проводит предпосевную культивацию на глубину8-9 сантиметров.

3) Посев. К посеву приступают когда почва прогреется до температуры 10-16 градусов. На Кубани это обычно третья декада апреля. Для посева используют протравленные семена гибридов 1 поколения. Высевают широкорядным посевов с междурядьями 70 сантиметров. Через 4-5 дней после посева проводят довсходовую культивацию, через три дня после появления всходов проводят повсходовое боронование, через 5 дней после него проводят первую междурядную культивацию на глубину 8-9 сантиметров. Через 15 дней после первой проводят вторую междурядную культивацию на глубину 10-15 сантиметров. На сильно засоренных полях применяют гербициды (Арадиран, агелон, ксеазин, 2 4 Д аминная соль).

4) Уборка кукурузы. В нашей стране кукурузу убирают двумя способами: в початках или с отделением зерна. Уборку в початках начинают при влажности зерна 32-35 процентов. Ведут её кукурузоуборочными комбайнами, которые отделяют початки от стеблей и собирают измельченную листостебельную массу. Доставленные на склад початки подвергают немедленной досушке активным вентилированием. Уборку в зерне начинают при влажности черна 23-25%. Проводят её зерноуборочными комбайнами. Полученное зерно досушивают до влажности 14-15 процентов в очистительно-сушильных комплексах. На силос кукурузу убирают в фазу молочно-восковой спелостии зерна, при влажности зелёной массы 75%.

poisk-ru.ru

Зимующие и озимые сорные растения

    Озимые сорняки. Они засоряют, в основном, озимые культуры. Всходы их появляются летом или осенью, фазу кущения или образование розетки заканчивают осенью. В таком виде они зимуют под снегом и проходят стадию яровизации. Свой рост и развитие продолжают весной следующего года и созревают вместе с озимыми хлебами. Из озимых сорных растений наиболее распространены в Башкирии метлица полевая, костер ржаной, живокость посевная, воробейник полевой и другие. [c.9]     ЗИМУЮЩИЕ И ОЗИМЫЕ СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ [c.9]

    Сорные растения, особенно зимующие (непахучая ромашка, василек синий, ярутка полевая) наносят большой ущерб озимым культурам. Перезимовавшие сорняки и ранние всходы их в значительной мере используют для своего роста и развития азотные удобрения, внесенные в подкормку ранней весной. [c.45]

    При раннем весеннем бороновании , осуществляемом с целью выравнивания поверхности пашни и уменьшения испарения влаги, одновременно создаются благоприятные условия для прорастания семян сорняков, расположенных в верхнем слое почвы, и частично уничтожаются розетки зимующих и озимых сорных растений, по-явивши.хся осенью после вспашки или поверхностной обработки почвы. [c.80]

    Если бы семена сорных растений после созревания дружно прорастали, их можно было бы легко уничтожить соответствующей обработкой почвы. В действительности же они прорастают не в одно время. Осенью обычно прорастают семена озимых и зимующих сорняков, которые большей частью засоряют озимые хлеба. Семена яровых сорняков обычно осенью прорастают лишь в незначительном количестве. Весной при достаточном притоке воды, тепла и кислорода к семенам появляется большое количество всходов сорняков. Однако и в этих благоприятных условиях не все семена сорняков прорастают. Часть семян находится как бы в спячке, в покое. [c.8]

    Малолетние (монокарпические) сорные растения по продолжительности жизни делят на следующие биологические группы эфемеры яровые сорняки (ранние и поздние) зимующие сорняки озимые сорняки двулетние сорняки. [c.27]

    Температурные условия во время уборки сельскохозяйственных культур в разных районах страны неодинаковы, поэтому и сроки проведения лущения могут быть различны. Семена яровых, зимующих, озимых, двулетних и многолетних сорных растений лучше прорастают, когда температура почвы осенью достигает 10° и более. Семена отдельных сорняков прорастают при температуре не ниже 5°. Севернее линии Петрозаводск — Вологда — Киров в период уборки яровых зерновых (начало сентября или конец августа) температура почвы незначительна и не обеспечивает прорастания семян сорняков. Здесь лущение нецелесообразно, и для борьбы с сорными растениями нужна только ранняя вспашка. Озимую рожь, яровой ячмень и лен убирают в середине августа. В это время необходимы лущение и зяблевая вспашка, особенно если засорители дают семена, хорощо прорастающие осенью в год осыпания. Вспашку на зябь следует проводить в оптимальные сроки в сентябре. [c.140]

    Боронование посевов. В практике широко применяют весеннее боронование озимых. Его желательно проводить, когда озимые оправятся и только что тронутся в рост. Этот прием совмещают с подкормкой озимых азотными удобрениями. Боронование уничтожает всходы сорных растений и перезимовавшие зимующие и озимые сорняки. [c.157]

    Полные сведения о видовом составе сорняков на поле можно получить лишь при постоянном наблюдении в течение всего вегетационного периода. Весной видовой состав растений изменяется очень быстро, В конце лета прорастание семян замедляется и состав сорняков изменяется, Осенью вновь усиливается прорастание семян и происходит изменение в составе засорителей. Летом заканчивают вегетацию и исчезают некоторые ранние яровые и зимующие сорняки. Осенью можно проследить за развитием многолетних сорных растений, появляются всходы зимующих и озимых сорняков, заканчивают вегетацию поздние яровые сорняки. [c.168]

    Повышению продуктивности севооборота и снижению засоренности почвы семенами и вегетативными зачатками способствует правильное чередование культур. Сельскохозяйственные культуры и приемы их возделывания по-разному влияют на засоренность посевов. Отдельные виды или биологические группы сорных растений в процессе эволюции приспособились к определенным культурам и являются их спутниками. Чем больше сходства в цикле развития сорных и культурных растений, тем чаще они произрастают совместно и угнетают друг друга. Ранние яровые сорняки чаще засоряют посевы ранних яровых культур, поздние - поздних культур. Озимые и зимующие сорные растения произрастают преимущественно в посевах озимых культур, а также многолетних трав. Двулетние и многолетние сорняки по циклу развития приближаются к многолетним травам. [c.66]

    В основных регионах, где возделывают озимые, благоприятные условия для прорастания семян озимых и зимующих создаются при влажности почвы не менее 20,..25% и температуре около 20°С. Семена большинства сорных растений прорастают в течение длительного времени и неодновременно. Установлено, что с весны до посева ранних яровых культур прорастают около 20% всходов от общего количества. После посева наблюдается массовое прорастание и появление всходов яровых ранних и яровых поздних сорняков (прорастает 20...70%), остальные сорняки прорастают в течение вегетационного периода вплоть до заморозков. Интенсивность прорастания семян сорняков ослабевает или усиливается, что зависит от складывающихся условий увлажнения и температурного режима. [c.165]

    Зимуют яйца на всходах озимых, сорных и дикорастущих злаках. На растениях образует крупные скопления — колонии. [c.169]

    По продолжительности жизни, способу размножения и особенностям развития главнейшие сорные растения делят на однолетние (яровые, зимующие, озимые), размножающиеся только семенами и заканчивающие цикл своего развития в течение одного года двухлетние, размножающиеся семенами и заканчивающие цикл развития в течение двух лет многолетние (корневищевые, корнеотпрысковыс, стержне-корневые и др.), размноншющиеся семенами и подземными органами, и еорн яки-паразиты. [c.32]

    Ромашка непахучая (Matri aria inodora L.) из семейства сложноцветных — распространенное сорное растение, особенно в нечерноземной полосе. Засоряет зерновые, овощные и другие культуры. Имеет яровые, зимующие формы, размножается семенами, обсеменяясь засоряет почву. Как зимующее растение образует с осени розетки, хорошо перезимовывает, весной быстро развивается и наносит большой вред озимым культурам. [c.28]

    По продолжительности жизни, способу размножения и особенностям развития сорные растения делятся на малолетние (яровые, зимующие, озимые), которые размножаются только семенами и заканчивают цикл развития за один-два года, и многолетние (корневищные, корнеотпрысковые, стержнекорневые и др.), которые размножаются не только семенами, но и вегетативно. [c.5]

    В нечерноземной полосе озимая совка развивается в одном поколении, в степной и лесостепной — в двух и на юге УССР, Предкавказье и Средней Азии — в трех поколениях. Зимуют взрослые гусеницы в почве они отличаются холодостойкостью и переносят температуры до —11°С. Перезимовавшие гусеницы весной не вредят и окукливаются в земляной колыбельке. Вылет бабочек первого поколения происходит в разные сроки в зависимости от географической зоны (с апреля до начала июля). Бабочки летают вечером и ночью и питаются нектаром цветов. Самки откладывают яйца по одному на нижнюю сторону листьев, предпочитая низкостелющиеся сорные растения, а также на поверхность почвы. Через 4—15 дней выходят гусеницы и развиваются в продолжение 1,5—2 месяцев, а затем окукливаются в почве. С сорняков гусеницы переходят на культурные растения. [c.99]

    Весной после возобновления вегетации озимых, посеянных после чистых паров, перезимовавшие сорные растения отстают в росте и довольно сильно угнетаются культурными растениями. Появившиеся в посевах всходы ранних и особенно поздних сорняков находятся в угнетенном состоянии до конца вегетации (с ко-РОТКИ.М циклом развития) или до уборки урожая озимых культур. Озимые, посеянные после поздних, а также ранних культур (при недостаточном количестве влаги в почве), образуют слабый и изре-женный травостой и плохо угнетают сорняки. В посевах озимых, возделываемых второй год подряд, как правило, бывает много зимующих и озимых сорняков. [c.67]

    Контрольные вопросы и задания. 1. Какие признаки сорных растений положены в основу их классификации 2. Перечислите биологические группы сорных растений, которые представлены в классификации. 3. Назовите представителей основных биологических групп сорных растений. 4. Укалосновные различия в биологии эфемеров, ранних яровых и поздних яровых. 5. Назовите сорные растения, которые входят в агробиологические группы зимующих, озимых и двулетних сорняков. Перечислите основных представителей этих групп. 6. Что такое многолетние сорняки Перечислите агробиологические группы многолетних сорняков. 7. Укал нте основные различия в биологии корневищных и корнс-отпрысковых сорняков. 8. Назовите основных представителей агробиологических групп многолетних сорняков. 9. Какие сорные растения относятся к паразитным и полупаразитным, в чем особенности их биологии 10. Дайте характеристику сорных растений по таким признакам, как плодовитость, жизнеспособность, минимальная и оптимальная температура прорастания семян, особенности строения корневой системы и стебля. [c.131]

    Пастушья сумка ( apsella bursa pastoris (L.) Med.). Встречается повсеместно. Засоряет все культуры, особенно изреженные посевы озимых и яровых зерновых культур. Заселяет залежи, огороды, обочины дорог, сорные места (рис. 37). В благоприятные годы дает 2—3 поколения. Стебель ветвистый или простой, высотой до 40 см. Зимующие формы образуют прикорневую розетку листьев. По внешнему виду они перистораздельные. Растения, появившиеся весной, имеют только стеблевые сидячие листья. Цветки мелкие с белыми или розовыми лепестками. Плод — двугнездный стручок, треугольной формы, сплющенный, со швом посредине. После созревания он лопается и из него высыпаются мелкие семена. В почве они прорастают неодновременно. Их всхожесть растянута. Попав в корм животным, семена пастушьей [c.64]

chem21.info

Озимые зерновые хлеба - Растениеводство, Полевые культуры, Зерновые и зернобобовые культуры | АгроГро

Биологическая особенность озимых

К этой группе зерновых культур относятся озимая рожь, озимая пшеница, а также озимый яч­мень, который возделывается на юге страны и занимает незначительные площади (выведен сорт озимого ячменя и для условий Белорус­сии). Озимые культуры требуют пониженной температуры для прохождения стадии ярови­зации. С этой целью их высевают осенью. Ес­ли же озимые высеять весной, они будут ра­сти, но не смогут перейти в следующую ста­дию, не будут цвести и не дадут семян.

Озимые рожь и пшеница

Озимые рожь и пшеница обладают морозостойкостью, пере­дающейся по наследству. При этом ржи при­суще это качество в большей степени, чем пшенице. Кроме того, устойчивость к понижен­ным температурам зависит от сорта и природы растений. Но если такие культуры высе­вать в условиях, где нет морозов, то растения утрачивают свою морозостойкость.

Морозостойкость повышается, если темпе­ратура снижается постепенно. Растения как бы приспосабливаются к понижению темпера­туры, т. е. проходят постепенное закаливание.

Такие условия для растений создаются при осеннем посеве. Закаленные растения озимой ржи переносят морозы до -37°, а под покро­вом снега не вымерзают и при более низкой температуре.

К весне устойчивость растений резко сни­жается, так как за зиму они значительно ос­лабевают. Особенно сильно страдают ослаб­ленные растения ранней весной от резких ко­лебаний температуры в течение суток (днем тепло - ночью мороз).

Необходимо различать две стороны устойчи­вости растений к неблагоприятным условиям зимовки: морозостойкость и зимостойкость. Морозостойкость - это способность растений переносить пониженные температуры, боль­шие морозы. Под зимостойкостью нужно по­нимать способность озимых противостоять не­благоприятным условиям в зимний и ранневе-сенний периоды: вымерзанию, вымоканию, выпреванию, поражению болезнями и т. д. Зи­мостойкость озимых повышается, если они с осени прошли закалку, т. е. сложный биохимический и физиологический процесс, в резуль­тате чего накопили достаточное количество сахара. Озимая пшеница менее зимостойка, чем озимая рожь.

Основными предупредительными мерами борьбы против гибели озимых являются опти­мальные сроки посева, способствующие хоро­шему укоренению и кущению; хорошая за­правка почвы органическими и минеральными удобрениями; снегозадержание в районах, где снега выпадает мало; ранневесенняя подкорм­ка минеральными удобрениями.

Высеянные осенью озимые хлеба хорошо укореняются и кустятся. Весной, если они не пострадали от перезимовки, используя ранне-весеннюю влагу и повышенную солнечную ин­соляцию, быстро растут и развиваются. К тому времени, когда яровые только начинают высе­вать, озимые успевают накопить значительную зеленую массу. Поэтому при других равных условиях озимые дают более высокий урожай, чем яровые. В Белоруссии в 1965 г. урожай озимой пшеницы составил 13,8 ц/га, а яровой- 11,6 ц/га. Имея хорошо развитую корневую систему, озимые хлеба более устойчивы к лет­ней засухе, обеспечивая себя водой за счет влаги подпахотного горизонта.

Пшеница - очень древняя культура. Она известна в Египте, Китае, Гру­зии за 5-6,5 тыс. лет до н. э. Наибольшее рас­пространение имеют два вида: мягкая и твердая. Россия занима­ла первое место в мире по площади посевов пшеницы. Например, в 1963 г. в нашей стране засевалось пшеницей 67,4 млн. га, в США -18, Канаде-11,2, Франции-3,8 млн. га. Основ­ные районы возделывания озимой пшеницы в России - Украина, Молдавия, Северный Кав­каз, юг Казахстана, Закавказье. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке ее не сеют вследствие сурового климата и отсутствия до­статочно зимостойких сортов.

Озимая рожь появилась в культуре значи­тельно позже пшеницы (за 1-2 тыс. лет до н. э.). В культуре известен только один вид - рожь посевная (8еса1е сегеа1е), происшедший, по мнению Н. И. Вавилова и Т. М. Жуковского, из сорнополевой ржи, засоряющей посевы пше­ницы, ячменя в Закавказье и Юго-Восточной Азии и морфологически не отличающейся от культурного вида. Возделывается от тундры до южных районов Украины и от западных райо­нов Белоруссии до Забайкалья. В степных зо­нах Западной и Восточной Сибири озимая рожь дает низкие урожаи и заменяется яровой пшеницей.

В нечерноземной полосе сосредоточено бо­лее 35% посева озимых по СССР. В Белоруссии озимые рожь и пшеница возделываются как основные продовольственные культуры. В 1965 г. только озимая рожь занимала 59,3% посева всех зерновых. В полях севооборота озимые занимают до 30% пашни. Значитель­ные площади в республике засеваются озимой рожью для использования на зеленую подкорм­ку, так как весной она раньше других культур дает обильную зеленую массу.

Агротехника выращивания озимых

Озимая рожь возделывается на всех почвенных разно­стях дерно1во-подзолистого типа, за исключе­нием сыпучих песков, и на окультуренных тор-фяно-болотных почвах. Озимую пшеницу луч­ше размещать на суглинистых и супесчаных почвах с незначительной кислотностью. На песчаных почвах планировать посевы озимой пшеницы нецелесообразно, так как она дает низкие урожаи.

Предшественниками озимых в Белоруссии являются преимущественно занятые пары. Озимую пшеницу, как культуру более требова­тельную к почве, лучше размещать после бобо­вых и бобово-злаковых смесей, раннего карто­феля и кормового люпина. Непосредственно под пшеницу вносятся повышенные дозы орга­нических и минеральных удобрений.

На торфяно-болотных почвах озимые разме­щаются после многолетних трав, ячменя и си­лосных культур (кукурузы).

Обработка почвы зависит от вида культуры, высеваемой в пару, и механического состава почвы. Сразу после уборки парозанимающих культур производится вспашка на глубину па­хотного слоя. Органические удобрения вносят перед вспашкой. Легкие и чистые от сорняков почвы после парозанимающих зернобобовых подвергаются вместо вспашки лущению на глубину 10-12 см. После уборки парозанима­ющих пропашных культур (картофель, куку­руза) производится только лущение на всех почвенных разностях.

Перед посевом озимых связные почвы под­вергаются культивации с боронованием, лег­кие- только боронованию в два следа. Непо­средственно под озимые на гектар вносят 15- 20 т навоза, торфо-навозной смеси и других компостов. Если же органические удобрения вносились под парозанимающую культуру, то под озимые рекомендуется внести суперфос­фат (2-3 ц/га), калийную соль под культива­цию (1-1,5 ц/га), аммиачную селитру под предпосевное боронование (0,5-1 ц/га). Хо­роший эффект дает фосфоритная мука, вноси­мая под основную вспашку. Экономически вы­годно применение гранулированного суперфос­фата- вместе с семенами (0,5-0,6 ц/га), так как всходы озимых особенно нуждаются в фосфорном питании. Урожай озимых от этого при­ема увеличивается до 3 ц/га.

Положительное действие на парозанимаю­щую культуру и на озимые оказывают микро­удобрения: на бобовые- молибден, бор и мар­ганец; на лен и гречиху - бор и марганец. Вносить их можно вместе с минеральными удобрениями или с семенами путем опрыскива­ния их раствором этих микроэлементов.

Эффективность удобрений снижается на кис­лых почвах. Поэтому средне- и сильнокислые почвы в пару или непосредственно перед посе­вом озимых подвергаются известкованию. Для пшеницы доза извести должна быть на 20- 25% больше, чем для ржи.

Семена озимых должны быть кондиционны­ми, т. е. чистыми от сорняков, и со всхоже­стью не менее 92%. При использовании для посева свежеубранных семян их подвергают воздушно-тепловому обогреву в течение 5-7 дней, что способствует повышению их полевой всхожести. Для обогрева используются откры­тые площадки и проветриваемые помещения.

В целях борьбы с твердой головней семена за 1-2 дня до посева протравливают препа­ратом ТМТД, гранозаном или меркураном из расчета 100 г на 1 ц семян. Эти вещества ядо­виты, поэтому необходимо соблюдать техни­ку безопасности.

Сроки посева озимых для Белоруссии установлены на основании опытов научно-исследо­вательских учреждений и практики передовых колхозов.

Отклонение от этих сроков, особенно позд­них, на 10-15 дней снижает урожай на 3-5 ц/га.

Способ посева рекомендуется узкорядный с шириной междурядий 7-9 см. Обычный рядо­вой способ с шириной междурядий 13-15 см выполняется сошниковой или дисковой сеял­кой.

При оптимальных сроках посева норма вы­сева зависит от плодородия почвы, способа посева и биологических особенностей культуры (сорта). В хозяйстве нормы высева устанавли­вают отдельно для каждого поля. Рекомендуе­мые агроправилами средние нормы высева семян озимой ржи на 1 га (при 100%-ной по­севной годности).

Озимой пшеницы высевается 6,0 млн. всхо­жих зерен на 1 га, что соответствует 220- 240 кг.

Глубина заделки семян зависит от механи­ческого состава почвы, ее влажности, крупно­сти зерна. На тяжелых почвах озимую рожь высевают на глубину 2-3 см, на суглинистых --3-4, супесчаных - 4-5 и песчаных-на 5-6 см. Озимую пшеницу на соответствующих почвах заделывают на 1-2 см глубже.

Районированные по Белорусии сорта озимой ржи - Беняконская, Партизанская местная для минеральных и торфяно-болотных почв; озимой пшеницы -Мироновская 808, Белоцер-ковская, пшенично-пырейный гибрид 186.

Сразу после посева на поле необходимо на­резать спусковые борозды в сторону поверх­ностного стока воды, чтобы избежать ее за­стаивания. Нарезают борозды глубиной 20- 30 см конным плугом или окучником.

Если минеральные удобрения не вносились в почву до посева, то их вносят в виде под­кормки: 1 -1,5 ц суперфосфата, 0,6-0,8 ц ка­лийной соли на 1 га. Из местных удобрений используют древесную и торфяную золу (5-6 ц/га), птичий помет (3-4 ц/га).

В случае перерастания озимых проводится подкашивание с целью предупреждения вы-превания их под снегом. Подкашивание косил­ками проводят за 2-3 недели до замерзания почвы. Выпас скота на посевах запрещается.

Весенний уход за посевами состоит из спус­ка поверхностной застойной воды по нарезан­ным бороздам; подкормки аммиачной селитрой в дозе 0,6-1,0 ц/га. Если с осени не вноси­лись фосфорно-калийные удобрения, то их вносят совместно с азотными: суперфосфата 1 -1,5 ц/га, калийной соли 0,6-0,8 ц/га. Под­кормку производят по тало-мерзлой почве. Опоздание с подкормкой снижает ее эффек­тивность.

В годы с ранней и засушливой весной обя­зательным является боронование озимых по­севов боронами «зигзаг» с остроконечными зубьями, когда почва созреет и не будет ма­заться. На песчаных почвах и супесях боро­нование озимых не проводят.

В посевах озимой пшеницы проводят хими­ческую прополку препаратами 2,4-ДУ или 2М-4Х; доза- 1,5 кг препарата на 400-500л воды.

Убирают озимые раздельным способом в фа­зе восковой спелости, а прямым комбайниро-ванием - в фазе полной спелости.

agrogro.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта