Озимые зерновые хлеба. Озимые растения
Озимые и яровые культуры.
Все злаковые культуры делятся на две группы – озимые и яровые. Основным отличием этих двух групп является отношение к температуре в период яровизации и продолжительность периода яровизации. У озимых культур продолжительность яровизации от 30 до 60 дней и оптимальная температура для яровизации - +2,+3 градуса и идёт до температуры +10. Если температура больше или меньше процесс яровизации не идёт. Этот температурный режим для яровизации озимых культур должен составлять не менее 20 часов. Если он меньше, то продолжительность яровизации увеличивается. В связи с продолжительным периодом яровизации и низкими температурами озимые культуры высевают примерно в октябре месяце и уборка в июне/июле. Если растение не прошло яровизацию, то весной формируются листья, боковые побеги, но соцветие не формируется.
Озимые растения обладают свойством озимости – они обладают свойством физиологического закаливания и покоя, что позволяет растениям выдерживать понижение температуры до -18 градусов в зоне залегания узла кущения.
Яровые культуры. Продолжительность яровизации 10-15 дней и яровизация проходит при температуре выше +10 градусов, поэтому яровые культуры высаживаются весной.
Есть группа растений, у которых продолжительность яровизации находится между озимыми и яровыми культурами (20-30 дней) и яровизация проходит при температуре +6 -10 градусов. Эти растения называются двуручки.
Озимая пшеница.
Является основной продовольственной культурой в мире, в питании её используют примерно 1 миллиард населения. Химический состав зерновки пшеницы – содержится около 13% воды, от 9% до 20% белка, до 68% углеводов, 2-3% жира, около 3% клетчатки. Зерно пшеницы в основном используется для производства муки, кроме этого из зерна пшеницы получают спирт, декстрин, клей, бумагу и пшеница также идёт на корм животным. Ценность пшеничной муке придаёт клейковина, которая представляет собой нерастворимые с воде аминокислоты. Содержание клейковины у пшеницы колеблется от 14 до 40 процентов. Клейковина способствует всхожести теста. Ценность пшеницы как муки зависит от многих свойств или показателей. Основными показателями качества муки являются:
1. Содержание белка.
2. Содержание клейковины.
3. Натура зерна.
4. Стекловидность.
5. Объёмный выход.
Сильная пшеница (стоимость выше на 20-30%) – должна иметь белка не менее 16%, клейковины 28%, натура зерна 870, стекловидность 60%, объемный выход 550.
Мировая площадь пшеницы в мире 230 миллионов гектар. Китай – 29 млн, Россия и США – 25 млн, Канада 16 млн, Аргентина 12, Франция – 6, германия 2,5. Средняя урожайность пшеницы 2,
Кукуруза.
В годовом балансе РФ кукуруза занимает 3 место. 1 килограмм кукурузы равен 1.34 кормовой единицы и 68 грамм переваримого протеина. Из кукурузы можно получить более 250 видов пищевых изделий. Из стеблей кукурузы получают бумагу, целлюлозу, искусственные смолы, из стержней початков – клей, пластмассы, линолеум и т.д. кукуруза это важнейшая зерно-куражная культура. Зерно кукурузы важнейший компонент комбикормов. Зеленная масса используется для приготовления сочных кормов и силоса.
История культуры.
Кукуруза была выведена за 5 тысяч лет до нашей эры в Мексике, в конце 15 века была занесена в Испанию, в Россию попала в 17 веке, широкое распространение получила только в средней полосе.
Биологические особенности.
1. Отношение к температуре.
Кукуруза – это теплолюбивая культура, семена начинают прорастать при +80 градусах, оптимальная температура для получения урожая – 22-25. Всходы повреждаются при кратковременных заморозках -3-2 градуса. А при температуре -5 – погибают.
2. Отношение к свету.
Это культура короткого дня.
3. Отношение к влаге.
Потребность к воде зависит от фазы вегетации растения. Всходы употребляют минимальное количество влаги, начиная в фазы 7-8 листа потребность во влаге резко возрастает, так идёт интенсивное нарастание вегетативной массы. Критический период по отношению к кукурузе: за 10 дней да вымётывания и 20 дней после него.
4. Отношение к почвам.
Лучшими для кукурузы являются чернозёмы, лёгкие суглинки и супесчаные почвы с хорошей водоудерживающей способностью и водопроницаемостью. Непригодны для кукурузы заболоченные и засоленные почвы.
5. Отношение к элементам минерального питания.
Максимальная потребность в азоте у кукурузы отмечается за две –три недели до выметывания, фосфор особенно необходим в начале роста растения, кода закладываются соцветия. При недостатке калия замедляется передвижение углеводов, снижается фотосинтетическия деятельность листьев, угнетается деятельность корневой системы.
Технология возделывания кукурузы.
1) Определение места в севообороте. Лучшими предшественниками для кукурузы являются многолетние травы, зерно-бобовые культуры, озимая пшеница, яровые колосовые культуры. Неплохой предшественник сахарная свёкла. В отличие от других культур кукуруза неплохо переносит повторные посевы в течение 3-4 лет. Нельзя размещать кукурузы после подсолнечника и суданской травы.
2) Обработка почвы. После раноубираемых предшественников, после зерно-бобовых применяют послойную обработку почвы. Вслед за уборкой предшественника проводят лущение стерни дисковыми орудиями на глубину 6-8 сантиметров. По мре отрастания однолетних сорняков проводят последующее лущение не глубину 8-10 и 10-12 сантиметров. При массовом появлении многолетних сорняков применяют лемешное лущение на глубину 14-16 сантиметров. При вторично массовом появлении многолетних сорняков применяют гербициды. В конце сентября-начале октября проводит глубокую вспашку на глубину 27-30 сантиметров. При размещении кукурузы по кукурузе проводят подрезание корневой системы кукурузы на глубину 10-12 сантиметров плоскорезами, а затем измельчают растительные остатки тяжелыми дисковыми боронами и приводят вспашку на 27-30 сантиметров. Весной при наступлении физической спелости почвы проводит раннюю культивацию на глубину 12-14 сантиметров, а перед посевом проводит предпосевную культивацию на глубину8-9 сантиметров.
3) Посев. К посеву приступают когда почва прогреется до температуры 10-16 градусов. На Кубани это обычно третья декада апреля. Для посева используют протравленные семена гибридов 1 поколения. Высевают широкорядным посевов с междурядьями 70 сантиметров. Через 4-5 дней после посева проводят довсходовую культивацию, через три дня после появления всходов проводят повсходовое боронование, через 5 дней после него проводят первую междурядную культивацию на глубину 8-9 сантиметров. Через 15 дней после первой проводят вторую междурядную культивацию на глубину 10-15 сантиметров. На сильно засоренных полях применяют гербициды (Арадиран, агелон, ксеазин, 2 4 Д аминная соль).
4) Уборка кукурузы. В нашей стране кукурузу убирают двумя способами: в початках или с отделением зерна. Уборку в початках начинают при влажности зерна 32-35 процентов. Ведут её кукурузоуборочными комбайнами, которые отделяют початки от стеблей и собирают измельченную листостебельную массу. Доставленные на склад початки подвергают немедленной досушке активным вентилированием. Уборку в зерне начинают при влажности черна 23-25%. Проводят её зерноуборочными комбайнами. Полученное зерно досушивают до влажности 14-15 процентов в очистительно-сушильных комплексах. На силос кукурузу убирают в фазу молочно-восковой спелостии зерна, при влажности зелёной массы 75%.
poisk-ru.ru
Зимующие и озимые сорные растения
При раннем весеннем бороновании , осуществляемом с целью выравнивания поверхности пашни и уменьшения испарения влаги, одновременно создаются благоприятные условия для прорастания семян сорняков, расположенных в верхнем слое почвы, и частично уничтожаются розетки зимующих и озимых сорных растений, по-явивши.хся осенью после вспашки или поверхностной обработки почвы. [c.80]
Если бы семена сорных растений после созревания дружно прорастали, их можно было бы легко уничтожить соответствующей обработкой почвы. В действительности же они прорастают не в одно время. Осенью обычно прорастают семена озимых и зимующих сорняков, которые большей частью засоряют озимые хлеба. Семена яровых сорняков обычно осенью прорастают лишь в незначительном количестве. Весной при достаточном притоке воды, тепла и кислорода к семенам появляется большое количество всходов сорняков. Однако и в этих благоприятных условиях не все семена сорняков прорастают. Часть семян находится как бы в спячке, в покое. [c.8]
Малолетние (монокарпические) сорные растения по продолжительности жизни делят на следующие биологические группы эфемеры яровые сорняки (ранние и поздние) зимующие сорняки озимые сорняки двулетние сорняки. [c.27]
Температурные условия во время уборки сельскохозяйственных культур в разных районах страны неодинаковы, поэтому и сроки проведения лущения могут быть различны. Семена яровых, зимующих, озимых, двулетних и многолетних сорных растений лучше прорастают, когда температура почвы осенью достигает 10° и более. Семена отдельных сорняков прорастают при температуре не ниже 5°. Севернее линии Петрозаводск — Вологда — Киров в период уборки яровых зерновых (начало сентября или конец августа) температура почвы незначительна и не обеспечивает прорастания семян сорняков. Здесь лущение нецелесообразно, и для борьбы с сорными растениями нужна только ранняя вспашка. Озимую рожь, яровой ячмень и лен убирают в середине августа. В это время необходимы лущение и зяблевая вспашка, особенно если засорители дают семена, хорощо прорастающие осенью в год осыпания. Вспашку на зябь следует проводить в оптимальные сроки в сентябре. [c.140]
Боронование посевов. В практике широко применяют весеннее боронование озимых. Его желательно проводить, когда озимые оправятся и только что тронутся в рост. Этот прием совмещают с подкормкой озимых азотными удобрениями. Боронование уничтожает всходы сорных растений и перезимовавшие зимующие и озимые сорняки. [c.157]
Полные сведения о видовом составе сорняков на поле можно получить лишь при постоянном наблюдении в течение всего вегетационного периода. Весной видовой состав растений изменяется очень быстро, В конце лета прорастание семян замедляется и состав сорняков изменяется, Осенью вновь усиливается прорастание семян и происходит изменение в составе засорителей. Летом заканчивают вегетацию и исчезают некоторые ранние яровые и зимующие сорняки. Осенью можно проследить за развитием многолетних сорных растений, появляются всходы зимующих и озимых сорняков, заканчивают вегетацию поздние яровые сорняки. [c.168]
Повышению продуктивности севооборота и снижению засоренности почвы семенами и вегетативными зачатками способствует правильное чередование культур. Сельскохозяйственные культуры и приемы их возделывания по-разному влияют на засоренность посевов. Отдельные виды или биологические группы сорных растений в процессе эволюции приспособились к определенным культурам и являются их спутниками. Чем больше сходства в цикле развития сорных и культурных растений, тем чаще они произрастают совместно и угнетают друг друга. Ранние яровые сорняки чаще засоряют посевы ранних яровых культур, поздние - поздних культур. Озимые и зимующие сорные растения произрастают преимущественно в посевах озимых культур, а также многолетних трав. Двулетние и многолетние сорняки по циклу развития приближаются к многолетним травам. [c.66]
В основных регионах, где возделывают озимые, благоприятные условия для прорастания семян озимых и зимующих создаются при влажности почвы не менее 20,..25% и температуре около 20°С. Семена большинства сорных растений прорастают в течение длительного времени и неодновременно. Установлено, что с весны до посева ранних яровых культур прорастают около 20% всходов от общего количества. После посева наблюдается массовое прорастание и появление всходов яровых ранних и яровых поздних сорняков (прорастает 20...70%), остальные сорняки прорастают в течение вегетационного периода вплоть до заморозков. Интенсивность прорастания семян сорняков ослабевает или усиливается, что зависит от складывающихся условий увлажнения и температурного режима. [c.165]
Зимуют яйца на всходах озимых, сорных и дикорастущих злаках. На растениях образует крупные скопления — колонии. [c.169]
По продолжительности жизни, способу размножения и особенностям развития главнейшие сорные растения делят на однолетние (яровые, зимующие, озимые), размножающиеся только семенами и заканчивающие цикл своего развития в течение одного года двухлетние, размножающиеся семенами и заканчивающие цикл развития в течение двух лет многолетние (корневищевые, корнеотпрысковыс, стержне-корневые и др.), размноншющиеся семенами и подземными органами, и еорн яки-паразиты. [c.32]
Ромашка непахучая (Matri aria inodora L.) из семейства сложноцветных — распространенное сорное растение, особенно в нечерноземной полосе. Засоряет зерновые, овощные и другие культуры. Имеет яровые, зимующие формы, размножается семенами, обсеменяясь засоряет почву. Как зимующее растение образует с осени розетки, хорошо перезимовывает, весной быстро развивается и наносит большой вред озимым культурам. [c.28]
По продолжительности жизни, способу размножения и особенностям развития сорные растения делятся на малолетние (яровые, зимующие, озимые), которые размножаются только семенами и заканчивают цикл развития за один-два года, и многолетние (корневищные, корнеотпрысковые, стержнекорневые и др.), которые размножаются не только семенами, но и вегетативно. [c.5]
В нечерноземной полосе озимая совка развивается в одном поколении, в степной и лесостепной — в двух и на юге УССР, Предкавказье и Средней Азии — в трех поколениях. Зимуют взрослые гусеницы в почве они отличаются холодостойкостью и переносят температуры до —11°С. Перезимовавшие гусеницы весной не вредят и окукливаются в земляной колыбельке. Вылет бабочек первого поколения происходит в разные сроки в зависимости от географической зоны (с апреля до начала июля). Бабочки летают вечером и ночью и питаются нектаром цветов. Самки откладывают яйца по одному на нижнюю сторону листьев, предпочитая низкостелющиеся сорные растения, а также на поверхность почвы. Через 4—15 дней выходят гусеницы и развиваются в продолжение 1,5—2 месяцев, а затем окукливаются в почве. С сорняков гусеницы переходят на культурные растения. [c.99]
Весной после возобновления вегетации озимых, посеянных после чистых паров, перезимовавшие сорные растения отстают в росте и довольно сильно угнетаются культурными растениями. Появившиеся в посевах всходы ранних и особенно поздних сорняков находятся в угнетенном состоянии до конца вегетации (с ко-РОТКИ.М циклом развития) или до уборки урожая озимых культур. Озимые, посеянные после поздних, а также ранних культур (при недостаточном количестве влаги в почве), образуют слабый и изре-женный травостой и плохо угнетают сорняки. В посевах озимых, возделываемых второй год подряд, как правило, бывает много зимующих и озимых сорняков. [c.67]
Контрольные вопросы и задания. 1. Какие признаки сорных растений положены в основу их классификации 2. Перечислите биологические группы сорных растений, которые представлены в классификации. 3. Назовите представителей основных биологических групп сорных растений. 4. Укалосновные различия в биологии эфемеров, ранних яровых и поздних яровых. 5. Назовите сорные растения, которые входят в агробиологические группы зимующих, озимых и двулетних сорняков. Перечислите основных представителей этих групп. 6. Что такое многолетние сорняки Перечислите агробиологические группы многолетних сорняков. 7. Укал нте основные различия в биологии корневищных и корнс-отпрысковых сорняков. 8. Назовите основных представителей агробиологических групп многолетних сорняков. 9. Какие сорные растения относятся к паразитным и полупаразитным, в чем особенности их биологии 10. Дайте характеристику сорных растений по таким признакам, как плодовитость, жизнеспособность, минимальная и оптимальная температура прорастания семян, особенности строения корневой системы и стебля. [c.131]
Пастушья сумка ( apsella bursa pastoris (L.) Med.). Встречается повсеместно. Засоряет все культуры, особенно изреженные посевы озимых и яровых зерновых культур. Заселяет залежи, огороды, обочины дорог, сорные места (рис. 37). В благоприятные годы дает 2—3 поколения. Стебель ветвистый или простой, высотой до 40 см. Зимующие формы образуют прикорневую розетку листьев. По внешнему виду они перистораздельные. Растения, появившиеся весной, имеют только стеблевые сидячие листья. Цветки мелкие с белыми или розовыми лепестками. Плод — двугнездный стручок, треугольной формы, сплющенный, со швом посредине. После созревания он лопается и из него высыпаются мелкие семена. В почве они прорастают неодновременно. Их всхожесть растянута. Попав в корм животным, семена пастушьей [c.64]
chem21.info
Озимые зерновые хлеба - Растениеводство, Полевые культуры, Зерновые и зернобобовые культуры | АгроГро
Биологическая особенность озимых
К этой группе зерновых культур относятся озимая рожь, озимая пшеница, а также озимый ячмень, который возделывается на юге страны и занимает незначительные площади (выведен сорт озимого ячменя и для условий Белоруссии). Озимые культуры требуют пониженной температуры для прохождения стадии яровизации. С этой целью их высевают осенью. Если же озимые высеять весной, они будут расти, но не смогут перейти в следующую стадию, не будут цвести и не дадут семян.
Озимые рожь и пшеница
Озимые рожь и пшеница обладают морозостойкостью, передающейся по наследству. При этом ржи присуще это качество в большей степени, чем пшенице. Кроме того, устойчивость к пониженным температурам зависит от сорта и природы растений. Но если такие культуры высевать в условиях, где нет морозов, то растения утрачивают свою морозостойкость.
Морозостойкость повышается, если температура снижается постепенно. Растения как бы приспосабливаются к понижению температуры, т. е. проходят постепенное закаливание.
Такие условия для растений создаются при осеннем посеве. Закаленные растения озимой ржи переносят морозы до -37°, а под покровом снега не вымерзают и при более низкой температуре.
К весне устойчивость растений резко снижается, так как за зиму они значительно ослабевают. Особенно сильно страдают ослабленные растения ранней весной от резких колебаний температуры в течение суток (днем тепло - ночью мороз).
Необходимо различать две стороны устойчивости растений к неблагоприятным условиям зимовки: морозостойкость и зимостойкость. Морозостойкость - это способность растений переносить пониженные температуры, большие морозы. Под зимостойкостью нужно понимать способность озимых противостоять неблагоприятным условиям в зимний и ранневе-сенний периоды: вымерзанию, вымоканию, выпреванию, поражению болезнями и т. д. Зимостойкость озимых повышается, если они с осени прошли закалку, т. е. сложный биохимический и физиологический процесс, в результате чего накопили достаточное количество сахара. Озимая пшеница менее зимостойка, чем озимая рожь.
Основными предупредительными мерами борьбы против гибели озимых являются оптимальные сроки посева, способствующие хорошему укоренению и кущению; хорошая заправка почвы органическими и минеральными удобрениями; снегозадержание в районах, где снега выпадает мало; ранневесенняя подкормка минеральными удобрениями.
Высеянные осенью озимые хлеба хорошо укореняются и кустятся. Весной, если они не пострадали от перезимовки, используя ранне-весеннюю влагу и повышенную солнечную инсоляцию, быстро растут и развиваются. К тому времени, когда яровые только начинают высевать, озимые успевают накопить значительную зеленую массу. Поэтому при других равных условиях озимые дают более высокий урожай, чем яровые. В Белоруссии в 1965 г. урожай озимой пшеницы составил 13,8 ц/га, а яровой- 11,6 ц/га. Имея хорошо развитую корневую систему, озимые хлеба более устойчивы к летней засухе, обеспечивая себя водой за счет влаги подпахотного горизонта.
Пшеница - очень древняя культура. Она известна в Египте, Китае, Грузии за 5-6,5 тыс. лет до н. э. Наибольшее распространение имеют два вида: мягкая и твердая. Россия занимала первое место в мире по площади посевов пшеницы. Например, в 1963 г. в нашей стране засевалось пшеницей 67,4 млн. га, в США -18, Канаде-11,2, Франции-3,8 млн. га. Основные районы возделывания озимой пшеницы в России - Украина, Молдавия, Северный Кавказ, юг Казахстана, Закавказье. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке ее не сеют вследствие сурового климата и отсутствия достаточно зимостойких сортов.
Озимая рожь появилась в культуре значительно позже пшеницы (за 1-2 тыс. лет до н. э.). В культуре известен только один вид - рожь посевная (8еса1е сегеа1е), происшедший, по мнению Н. И. Вавилова и Т. М. Жуковского, из сорнополевой ржи, засоряющей посевы пшеницы, ячменя в Закавказье и Юго-Восточной Азии и морфологически не отличающейся от культурного вида. Возделывается от тундры до южных районов Украины и от западных районов Белоруссии до Забайкалья. В степных зонах Западной и Восточной Сибири озимая рожь дает низкие урожаи и заменяется яровой пшеницей.
В нечерноземной полосе сосредоточено более 35% посева озимых по СССР. В Белоруссии озимые рожь и пшеница возделываются как основные продовольственные культуры. В 1965 г. только озимая рожь занимала 59,3% посева всех зерновых. В полях севооборота озимые занимают до 30% пашни. Значительные площади в республике засеваются озимой рожью для использования на зеленую подкормку, так как весной она раньше других культур дает обильную зеленую массу.
Агротехника выращивания озимых
Озимая рожь возделывается на всех почвенных разностях дерно1во-подзолистого типа, за исключением сыпучих песков, и на окультуренных тор-фяно-болотных почвах. Озимую пшеницу лучше размещать на суглинистых и супесчаных почвах с незначительной кислотностью. На песчаных почвах планировать посевы озимой пшеницы нецелесообразно, так как она дает низкие урожаи.
Предшественниками озимых в Белоруссии являются преимущественно занятые пары. Озимую пшеницу, как культуру более требовательную к почве, лучше размещать после бобовых и бобово-злаковых смесей, раннего картофеля и кормового люпина. Непосредственно под пшеницу вносятся повышенные дозы органических и минеральных удобрений.
На торфяно-болотных почвах озимые размещаются после многолетних трав, ячменя и силосных культур (кукурузы).
Обработка почвы зависит от вида культуры, высеваемой в пару, и механического состава почвы. Сразу после уборки парозанимающих культур производится вспашка на глубину пахотного слоя. Органические удобрения вносят перед вспашкой. Легкие и чистые от сорняков почвы после парозанимающих зернобобовых подвергаются вместо вспашки лущению на глубину 10-12 см. После уборки парозанимающих пропашных культур (картофель, кукуруза) производится только лущение на всех почвенных разностях.
Перед посевом озимых связные почвы подвергаются культивации с боронованием, легкие- только боронованию в два следа. Непосредственно под озимые на гектар вносят 15- 20 т навоза, торфо-навозной смеси и других компостов. Если же органические удобрения вносились под парозанимающую культуру, то под озимые рекомендуется внести суперфосфат (2-3 ц/га), калийную соль под культивацию (1-1,5 ц/га), аммиачную селитру под предпосевное боронование (0,5-1 ц/га). Хороший эффект дает фосфоритная мука, вносимая под основную вспашку. Экономически выгодно применение гранулированного суперфосфата- вместе с семенами (0,5-0,6 ц/га), так как всходы озимых особенно нуждаются в фосфорном питании. Урожай озимых от этого приема увеличивается до 3 ц/га.
Положительное действие на парозанимающую культуру и на озимые оказывают микроудобрения: на бобовые- молибден, бор и марганец; на лен и гречиху - бор и марганец. Вносить их можно вместе с минеральными удобрениями или с семенами путем опрыскивания их раствором этих микроэлементов.
Эффективность удобрений снижается на кислых почвах. Поэтому средне- и сильнокислые почвы в пару или непосредственно перед посевом озимых подвергаются известкованию. Для пшеницы доза извести должна быть на 20- 25% больше, чем для ржи.
Семена озимых должны быть кондиционными, т. е. чистыми от сорняков, и со всхожестью не менее 92%. При использовании для посева свежеубранных семян их подвергают воздушно-тепловому обогреву в течение 5-7 дней, что способствует повышению их полевой всхожести. Для обогрева используются открытые площадки и проветриваемые помещения.
В целях борьбы с твердой головней семена за 1-2 дня до посева протравливают препаратом ТМТД, гранозаном или меркураном из расчета 100 г на 1 ц семян. Эти вещества ядовиты, поэтому необходимо соблюдать технику безопасности.
Сроки посева озимых для Белоруссии установлены на основании опытов научно-исследовательских учреждений и практики передовых колхозов.
Отклонение от этих сроков, особенно поздних, на 10-15 дней снижает урожай на 3-5 ц/га.
Способ посева рекомендуется узкорядный с шириной междурядий 7-9 см. Обычный рядовой способ с шириной междурядий 13-15 см выполняется сошниковой или дисковой сеялкой.
При оптимальных сроках посева норма высева зависит от плодородия почвы, способа посева и биологических особенностей культуры (сорта). В хозяйстве нормы высева устанавливают отдельно для каждого поля. Рекомендуемые агроправилами средние нормы высева семян озимой ржи на 1 га (при 100%-ной посевной годности).
Озимой пшеницы высевается 6,0 млн. всхожих зерен на 1 га, что соответствует 220- 240 кг.
Глубина заделки семян зависит от механического состава почвы, ее влажности, крупности зерна. На тяжелых почвах озимую рожь высевают на глубину 2-3 см, на суглинистых --3-4, супесчаных - 4-5 и песчаных-на 5-6 см. Озимую пшеницу на соответствующих почвах заделывают на 1-2 см глубже.
Районированные по Белорусии сорта озимой ржи - Беняконская, Партизанская местная для минеральных и торфяно-болотных почв; озимой пшеницы -Мироновская 808, Белоцер-ковская, пшенично-пырейный гибрид 186.
Сразу после посева на поле необходимо нарезать спусковые борозды в сторону поверхностного стока воды, чтобы избежать ее застаивания. Нарезают борозды глубиной 20- 30 см конным плугом или окучником.
Если минеральные удобрения не вносились в почву до посева, то их вносят в виде подкормки: 1 -1,5 ц суперфосфата, 0,6-0,8 ц калийной соли на 1 га. Из местных удобрений используют древесную и торфяную золу (5-6 ц/га), птичий помет (3-4 ц/га).
В случае перерастания озимых проводится подкашивание с целью предупреждения вы-превания их под снегом. Подкашивание косилками проводят за 2-3 недели до замерзания почвы. Выпас скота на посевах запрещается.
Весенний уход за посевами состоит из спуска поверхностной застойной воды по нарезанным бороздам; подкормки аммиачной селитрой в дозе 0,6-1,0 ц/га. Если с осени не вносились фосфорно-калийные удобрения, то их вносят совместно с азотными: суперфосфата 1 -1,5 ц/га, калийной соли 0,6-0,8 ц/га. Подкормку производят по тало-мерзлой почве. Опоздание с подкормкой снижает ее эффективность.
В годы с ранней и засушливой весной обязательным является боронование озимых посевов боронами «зигзаг» с остроконечными зубьями, когда почва созреет и не будет мазаться. На песчаных почвах и супесях боронование озимых не проводят.
В посевах озимой пшеницы проводят химическую прополку препаратами 2,4-ДУ или 2М-4Х; доза- 1,5 кг препарата на 400-500л воды.
Убирают озимые раздельным способом в фазе восковой спелости, а прямым комбайниро-ванием - в фазе полной спелости.
agrogro.ru