Арбуз это травянистое растение. Арбуз: описание и характеристика ягоды

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Арбуз. Арбуз это травянистое растение


Полезные и опасные свойства арбуза

Арбуз

Арбуз - однолетнее травянистое растение, из семейства Тыквенных.

Цветет в первой половине лета, крупными, желтыми, однополыми цветками.

Плоды созревают в августе-сентябре. Могут быть шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы, в зависимости от сорта. Окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. Мякоть розовая, красная, малиновая, реже — белая и жёлтая. На вкус сладкий, сочный и нежный

Родиной арбуза считается Южная Африка (Бразилия и Парагвай), там до сих пор его можно обнаружить в диком виде.

В настоящее время арбуз культивируется в 96 странах мира и имеет более 1200 разновидностей. Больше всего его культивируют в Китае, Узбекистане, Америке, Венгрии, Болгарии, Греции, Югославии, Украине и России.

Лучшие сорта арбузов - это астраханский, или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский, моздокский, урюпинский и другие.

Калорийность арбуза

Калорийность арбуза в сыром виде – всего 25 кКал на 100 г. Консервированный арбуз содержит 37 кКал на 100 г, а в арбузном соке – 38 кКал. Диетический продукт, который подойдет даже людям, страдающим избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,6 0,1 5,8 0,4 92,6 25

Полезные свойства арбуза

Арбуз на 90% состоит из воды и имеет приятную калорийность - 38 ккал/100г. Его мякоть содержит ничтожно мало белка и практически не содержит жиров.

В мякоти арбуза содержится клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамин В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамина А, каротин, марганец, никель, железо, магний и калий, от 5 -11% легкоусвояемых сахаров, а так же немного аскорбиновой кислоты, каротина, совсем немного тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты.

Мякоть арбуза богата и органическими кислотами, хорошо стимулирующими пищеварительные и обменные процессы.

В семечках арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти, также содержатся каротиноиды, токоферолы, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота), широкий набор макро- и микроэлементов, в т.ч. цинк и селен, и полиненасыщенные жирные кислоты. Масло которое содержится в семенах богато витамином D.

Благодаря своей сочной мякоти арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют есть при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и заболеванием почек, в т.ч. наличее камней.

Диетологи считают, что в день можно потреблять 2—2,5 кг арбуза. Например, при почечно-каменной болезни (уратных и кальциооксалатных камнях в почках и в мочевом пузыре) эти соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переходу их в более расстворимое состояние, а мочегонное действие его ускоряет выведению солей из организма. В этом случае, диетологи советуют кушать арбуз равномерно, порциями, даже ночью. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, гипертонией, артритом, диабетом, чем арбуз.

Клетчатка арбуза обладает общеукрепляющим действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина.

Арбузы прекрасно утоляют жажду и способствуют выведению из организма ядовитых веществ.

Существует специальная арбузная диета и метод очиски почек с помощью арбуза.

Опасные свойства арбуза

Без сомнения, спелый и сладкий арбуз будет полезен практически каждому, однако в больших количествах он противопоказан тем, кто болен сахарным диабетом, тем, кто находится на какой-либо стадии почечно-каменной болезни, а также при тяжелых патологиях поджелудочной или предстательной железы. Не стоит употреблять арбуз вместе с солениями, т.к. из-за соли в организме задерживается жидкость, а это в свою очередь влечет за собой отеки.

Подобно всем бахчевым, арбуз склонен накапливать в себе различные нитраты, такие как фосфор, калий и другие, которые используются в виде удобрений. Старайтесь перед покупкой убедиться, что при выращивании они не применялись. Нитратные арбузы способны вызвать сильное отравление, особенную опасность они представляют для детей. Если же вы не можете проверить чистоту покупаемого продукта, то помните, что вся польза арбуза сосредоточена ближе к середине, а вредные вещества сконцентрированы около кожуры.

Как быстро и аккуратно разрезать арбуз? Смотрите на нашем видео очень простой и необычный способ.

Смотрите также свойства других ягод:

edaplus.info

Арбуз - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта арбуз - ягоды

Арбуз (Citrúllus lanátus)

Описание

Арбуз – это однолетнее травянистое растение семейства тыквенные, бахчевая культура. Имеет тонкие, длинные ползучие стебли, длиной до 4 м и более. Молодые стебли густо опушены мягкими волосками. Листья на длинных черешках, грубоватые, волосистые, в очертании треугольно-яйцевидные, крупные, с перисто-рассеченными долями. Цветки однополые, одиночные, размером около 2,5 см, на мохнатом цветоносе. Плод обычно называется ягодой (что ботанически неверно, так как на самом деле плод арбуза – сочная тыквина). Мякоть плодов красная или розовая, сочная и ароматная, сладкая на вкус. Размер и форма плодов различаются в зависимости от сорта. Семена плоские, окрашены разнообразно.

История и распространение

Родиной арбуза считается Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Об арбузе знали еще в Древнем Египте. В эпоху крестовых походов арбузы были завезены в Западную Европу. В XIII–XIV вв. арбузы были завезены в Россию татарами и первоначально выращивались на Нижней Волге.

В наше время арбузы распространены и культивируются в Китае, Турции, Иране, Бразилии, США, Египте, Мексике, Узбекистане. В России арбузы выращиваются в Краснодарском крае и Поволжье, но выведены сорта, способные плодоносить и в Подмосковье.

Применение

Долгое время арбузы считались просто приятным освежающим лакомством, почти бесполезным. Из арбузного сока готовят арбузный мед – нардек, цукаты и варенье из арбузных корок, морс, патоку. Несозревшие мелкие арбузы солят.

Состав

Мякоть арбуза содержит сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу), пектины, белки, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, витамины (тиамин, ниацин, рибофлавин, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту). Семена содержат жирное масло.

Полезные свойства

Недавно выяснилось, что в мякоти арбуза содержится много фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кроветворения и сохраняет равновесие тонких химических процессов в организме.

Мякоть зрелого арбуза – хорошее мочегонное и желчегонное средство. Арбузы полезны при артрите, подагре, атеросклерозе. Диета из арбузов и черного хлеба хорошо помогает при повышенной кислотности желудочного сока. Арбузы рекомендуется употреблять при болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, атеросклерозе, анемии, пороках сердца, подагре, носовых кровотечениях, болезни Боткина, ожирении. Раз в неделю можно делать разгрузочные дни, съедая 3 кг мякоти арбуза в день. Регулярное употребление арбуза помогает очистить почки, вывести из них песок и мелкие камни.

Чай из сухих или свежих арбузных корок омолаживает организм, улучшает цвет лица, придает коже упругость. Из арбузных корок делают также и маски для лица. Эмульсия из семян устраняет веснушки и угри.

Противопоказания

Арбуз противопоказан при водянке, поносах, колитах, сахарном диабете. Арбуз нельзя есть с другой пищей, это чревато метеоризмом. Арбуз, как и дыню, следует употреблять между приемами пищи.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность арбуза - 27 ккал.

Пищевая ценность арбуза: белки - 0,6 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 5,8 г.

lady.mail.ru

Самая большая ягода - арбуз, описание самых популярных видов — AgroFlora.ru

Все мы любим знойным летним днем, полакомиться свежими, вкусными, питательными и сочными ягодами, которые к тому же еще и полезны. Одной из любимейших ягод в странах СНГ, бесспорно, является арбуз, описание которого мы подробно рассмотрим в этой статье. Он способен утолить жажду, улучшить настроение, зарядить организм бодростью, помочь при различных неполадках со здоровьем.

Различия арбузных сортов достаточно существенные. Ведь форма, размеры, цвет плодов и мякоти, вкус, урожайность, скорость созревания, место и способ выращивания у всех разный. Все эти факторы обязательно должны учитываться при покупке или самостоятельном выращивании.

Арбуз: ботаническое описание

Арбуз — лат.Citrullus

Семейство — Тыквенные (Cucurbitaceae).

Плод у Арбуза — Тыквина.

На европейском континенте, арбуз стал известен сравнительно недавно. Его первое подробное ботаническое описание, появилось лишь в конце 18 века. Арбузы долго не могли отнести к какому-либо определенному семейству. Только в начале ХХ столетия он стал отдельным биологическим видом.

  • Растение имеет вьющиеся, гибкие и тонкие стебли, округлой формы, длинной до 5 метров. К стеблю, листья крепятся при помощи длинных, шероховатых черешок.
  • Листья растения достигают длины до 25 сантиметров, а ширины до 20 сантиметров.
  • Цветы однополые, диаметром до 2,5 сантиметров.
Арбуз: ботаническое описание ягодыАрбуз: ботаническое описание ягоды
  • Форма плодов эллипсо- или шарообразная. Ягоды некоторых сортов квадратной формы. Это очень удобно при транспортировке.
  • Мякоть арбуза обычно красная или розовая. Встречаются сорта с желтой мякотью. Внутри, множество плоских семян, цвет которых зависит от сорта арбуза.

В настоящее время существует более 1000 видов арбузов, каждый из которых по-своему уникален. К примеру, все большую популярность приобретает бессемянный арбуз.

Выращивают бессемянные арбузы по специальной технологии, с использованием особого опыления.

Также получения такого сорта арбуза обычные сорта могут обрабатываться специальным веществом, позволяющим получить следующее поколение уже бессемянным. Хотя семена у подобных арбузов все же есть, но они мягкие, небольшие, способные употребляться в пищу.

История распространения арбуза

Арбузы известны во многих странах с глубокой древности. Они ценились за вкусовые качества и подавались к столу царей и высшей аристократии. Ими восхищались в Древнем Китае и Египте, воспевали в Римской Империи.

В сыром виде арбузы употреблялись редко. Обычно их использовали для приготовления различных блюд, обильно сдабривая мякоть пряностями и перцем. Сотни лет назад, такие блюда пользовались огромной популярностью и стоили баснословных денег.

История распространения арбузаИстория распространения арбуза

В России арбузы появились в середине 16 века в дельте Волги и в степях Приазовья. Постепенно они распространились по всей стране. Арбузы быстро завоевали популярность у высших сословий, став желанным лакомством на пирах. Так как арбузы на территории Российской Империи не выращивались, а ввозились в небольшом количестве из-за границы, их стоимость была слишком высокой для простых людей, не имевших возможности им полакомиться. Арбузы начали выращивать в Астрахани, лишь в конце 18 столетия.

Шли годы и арбузы все чаще попадали на столы обычных людей. Их активно выращивали не только в Астрахани, но и в других регионах страны. Полосатое лакомство стало распространенным и доступным, прочно войдя в рацион.

Полезные свойства арбузов

Благодаря наличию многочисленных полезных веществ и минералов, употребление арбузов способно помочь при различных заболеваниях. Арбузы настоящие рекордсмены по содержанию ликопина – эффективного средства при мужском бесплодии.

Также полезны ягоды при следующих заболеваниях:

  • Анемии;
  • Артрите;
  • Подагре;
  • Гастрите;
  • Различных язвах;
  • Атеросклерозе;
  • Ожирении.

Еще столетия назад были известны и активно применялись желчегонные и мочегонные свойства арбузов. В их мякоти содержатся вещества, выводящие из организма «плохой» холестерин, помогающие при неполадках с печенью и почками. Также арбузы полезны при запорах.

Виды арбузов

Все сорта арбузов, условно разделяются на три разновидности:

  • Колоцинт;
  • Обыкновенный;
  • Квадратный.

Каждая разновидность по-своему уникальна, и чтобы лучше разобраться в каждом виде, рассмотрим их подробнее.

Арбуз колоцинт

Арбуз колоцинт — лат.Citrullus colocynthis 

Родина арбуза — североафриканские страны, государства Персидского залива и Средиземного моря. Арбуз Колоцинт также называют «горьким огурцом или яблоком», в Библии упоминался под названием «дикая тыква». Вид активно культивируется.

Арбуз Колоцинт – травянистое многолетнее растение.

  • Форма листьев – округлая.
  • Желтые цветы одиночные, однополые, крупного размера.
  • Плоды — маленькие, с зеленой, плотной и гладкой кожурой, которая при созревании становится желтой.
  • Мякоть — белая, с плоскими семенами желтоватого цвета. Запах у семян отсутствует.
Арбуз колоцинт, Citrullus colocynthis Арбуз колоцинт, Citrullus colocynthis

Плоды отличаются многочисленными полезными свойствами, так как содержат в себе белок, гликозид, хлороформ, пектин и другие полезные вещества. В семенах, большое количество жирного масла. Семена съедобные, горьковато-орехового вкуса.

В европейские страны, он попал благодаря арабам.

Арбуз Колоцинт применяется в качестве лечебного средства местными жителями с глубокой древности. Экстракты и порошки, изготовленные из плодов Колоцинта, помогают при запорах, эффективен Колоцинт при водянке, и в качестве стимулятора почек.

Арбуз обыкновенный

Арбуз обыкновенный — лат. Citrullus lanatus

Наиболее распространенный представитель своего рода. Известно более 1000 видов. Арбуз обыкновенный — однолетняя бахчевая культура, выращиваемая почти в 100 странах. Цветет летом, плоды созревают в конце августа-начале сентября.

Плод – тыквина, форма которой может быть следующей формы:

  • Шаровидная;
  • Цилиндрическая;
  • Овальная;
  • Упрощенная.

Цвет кожуры обычно светло- или темно-зеленый. На поверхности плода рисунок в виде полос, сетки или пятен.

Арбуз обыкновенный, Citrullus lanatusАрбуз обыкновенный, Citrullus lanatus
  • Мякоть арбуза обыкновенного, обычно красноватого цвета, изредка бывает желтой или белой. Мякоть вкусная, сочная и сладкая. Размеры плода существенно различаются в зависимости от вида и места произрастания.
  • Семена плоские, отличающиеся по цвету.
  • Стебли растения округлые, тонкие и гибкие, длинной до 4 метров, довольно разветвленные, вьющиеся и ползучие. Если стебель молодой, он усеян множеством мягких волосков.
  • Листья – большие, шириной 5-18 сантиметров и длиной 8-22 сантиметра. Поверхность листьев – шероховатая и жесткая.
  • Цветки арбуза — однополые.

Арбуз обыкновенный наиболее популярный и распространенный. Он активно выращивается во многих странах с подходящим климатом. Первоклассные вкусовые качества, делают его желанным и всеми любимым угощением.

Арбуз обыкновенный описание Арбуз обыкновенный описание

Квадратный арбуз

Несмотря на популярность арбуза обыкновенного, который наиболее привычен для жителей СНГ, все популярнее становится его квадратный аналог. Высокий спрос обусловлен, его удобной формой. Ведь квадратный арбуз не только проще перевозить, но и удобнее ставить в холодильник.

Увидев на рынке или в магазине квадратный арбуз, не следует считать, что это какой-либо особый сорт. Это обыкновенный арбуз, выращенный в специальной форме.

Квадратный арбузКвадратный арбуз

Плод будущего квадратного арбуза, помещают с особую форму, когда он еще размером с луковицу. Для изготовления формы применяется фанера, или доски определенного размера. Сделать такой ящик можно самостоятельно или же купить уже готовое изделие.

Важно! При выращивании квадратных арбузов делайте ящик открывающимся с одной стороны — так созревший плод можно легко вынуть.

Плод помещается в форму через заранее сделанное отверстие, а стебель выходит наружу. Для хорошей вентиляции по бокам ящика прорезаются отверстия диаметром до 10 миллиметров. Учтите, отверстия должны быть абсолютно гладкими и ровными. Ведь острые края, способны повредить плодоножку.

Плод находится в ящике, пока не станет квадратным. Затем его достают, и оставляют на несколько дней на солнце для приобретения ярко-зеленого цвета. Таким способом выращивают не только квадратные арбузы, но и аналогичные тыквы, огурцы и кабачки.

Как видите существует множество видов арбузов, каждый из которых по-своему уникален. Их активно выращивают во многих странах, ведь арбуз – прекрасная, любимая многими ягода, плоды которой не только вкусные, питательные и сочные, но еще и полезные,

agroflora.ru

Плодовые овощные культуры - 10. Арбуз. Арбуз — однолетнее травянистое растение. Выращивание арбузов

Арбуз. Арбуз — однолетнее травянистое растение. В пищу используют зрелые плоды. Они содержат 88—94 % воды, до 9 % и более cахаров, преимущественно фруктозу (3,2— 4,6 %), глюкозу (1,6—2,6 %) и сахарозу (0,2—1,9 %), витамины Bi, Вз, пантотеновую кислоту, каротин и минеральные соли. Среди последних много солей железа (по их содержанию арбуз занимает третье место после салата и шпината). Арбуз обладает ценными диетическими и лечебными свойствами, он является лучшим мочегонным средством, очищает организм, в особенности печень и почки, от вредных веществ. Плоды арбуза используются для изготовления мёда, повидла, джема, патоки и цукатов.

Корневая система арбуза мощная, но слабее, чем у тыквы, однако обладает большой всасывающей силой. Основная масса корней размещается на глубине 40—50 см, отдельные корни проникают на 2—3 м и глубже. Формирование корневой системы у арбуза заканчивается в период цветения.

Стебель арбуза стелющийся, ползучий, сильно разветвленный, достигающий 3—4 м длины. Листья сильнорассеченные, особенно у жаростойких сортов. В пазухах листьев образуются цветки. Мужские цветки мельче женских.

Цветение арбуза начинается на 40—50-й день после посева. Сначала раскрываются мужские цветки, через 10 — 15 дней — женские. Массовое цветение мужских цветков происходит на 60—65-й день, женских — на 75—80-й день. Рост оплодотворенной завязи наиболее интенсивно идет в первый период ее развития.

Плод арбуза — сочная ягода, различной величины, формы и окраски, в зависимости от сорта и условий выращивания (рис. 20). Развивается и созревает плод через 30—40 дней после оплодотворения. Плоды формируются на главном стебле.

Плод состоит из коры, мякоти и семян. Мякоть разной консистенции и окраски, с различным содержанием сахара. Масса плодов может достигать 9—10 кг, однако у большинства сортов она колеблется в пределах 1,5—8 кг. Диаметр плода 18—35 см и более. Семена арбуза эллипсоидные, разной величины и окраски.

Арбуз — теплолюбивое растение. При температуре ниже 15 °С семена не всходят. На всех фазах роста и развития температура должна быть выше 15 °С. В период плодоношения и созревания плодов оптимальная температура в пределах 25...28 °С. Длительное похолодание, особенно в начале вегетации, замедляет и даже приостанавливает развитие растений, может привести их к гибели.

В начальный период роста и развития арбузы очень требовательны к воде. Когда корневая система полностью сформируется, потребность в воде уменьшается. Корни арбуза доставляют растению воды в 7 раз больше, чем корни кукурузы.

Арбуз — светолюбивое растение, хорошо растет на открытых, прогреваемых солнцем местах. Очень требователен к структуре и плодородию почвы. Наиболее пригодны для него суглинистые и супесчаные почвы, влагоемкие, водо- и воздухопроницаемые.

Для нечерноземной зоны лучшими скороспелыми сортами арбуза являются Стокса 647/649, Скороспелка харьковская, Огонек, Любимец хутора Пятигорска 286.

В открытом грунте Нечерноземья арбуз выращивают только рассадным способом. Горшечную рассаду готовят за 25—35 дней до высадки. Размещают растения на хорошо освещаемых и прогреваемых участках. Лучшие предшественники — картофель, капуста, бобовые культуры. Почву обрабатывают осенью после уборки предшествующей культуры. Весной делают гряды с внесением в почву полуперепревшего навоза или компоста (из расчета 60—100 кг на 10 м2). Срок посадки рассады — конец мая — I декада июня. В лунку высаживают по одному или два растения. Техника посадки сходна с техникой посадки тыквы и кабачка.

Уход заключается в регулярном рыхлении почвы, защите растений от заморозков, поливе, подкормке, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Первое рыхление на глубину 5—7 см проводят сразу же после окончания посадки, последующие рыхления — после дождя или полива до смыкания растений в рядах. Чтобы ветер не переворачивал плети, их пришпиливают или присыпают влажной почвой для лучшего укоренения. До начала цветения поливают умеренно, а в период образования плодов — более обильно. Во время заморозков растения укрывают специально изготовленными картонными или пластмассовыми колпаками. Подкормку проводят 1—2 раза в тех же дозах, что и для тыквы.

Плоды арбуза начинают созревать в конце июля — начале августа. Спелость плодов определяется по ряду признаков: зрелые плоды приобретают глянцевитость коры (у незрелых она покрыта матовым налетом), у них усыхает прицветник (ушки), опадают волоски плодоножки, у раннеспелых сортов при постукивании пальцем плоды издают глухой звук. Однако ни один из этих признаков, взятый в отдельности, не дает возможности с полной уверенностью определить Зрелость плодов.

Уборку плодов арбуза в открытом грунте завершают до наступления заморозков. В теплом сухом помещении недозрелые плоды могут дозревать.

В нечерноземной зоне не каждый год удается получить урожай арбуза в открытом грунте. Гарантированный урожай может обеспечить лишь защищенный грунт.

В теплицах на солнечном обогреве растения арбуза высаживают в середине мая. Для посадки используют 25— 35-дневную горшечную рассаду. Ее лучше сажать на грядах или гребнях, которые размещают вдоль боковых ограждений. Гряды делают шириной 60—80 см, высотой 20—25 см, а гребни — высотой  18—20 см, шириной в основании 40—50 см.

Посадка однострочная, с расстояниями в ряду 40—50 см. На месте посадки роют лунки глубиной 8—10 см. Техника посадки такая же, как и рассады огурца.

Стебли арбуза нуждаются в опоре. Для этого перед высадкой рассады вдоль боковых ограждений и скатов теплицы (до конька) сооружают шпалеры. Проволоку натягивают в несколько рядов через 30—40 см по обеим сторонам теплицы. Когда стебли достигнут высоты 35—40 см, их подвязывают к шпалере. Появившиеся до этой высоты (считая от корневой шейки)  побеги, цветки и завязи выщипывают.

Плоды арбуза формируются на главном стебле. На одном растении в зависимости от сорта оставляют от 2 до 6 завязей, остальные удаляют.

Уход за растениями арбуза такой же, как за огурцом. Отличие лишь в том, что арбуз требует умеренного полива и более низкой влажности воздуха — 60—70 %. Кроме того, у крупноплодных сортов завязи, достигшие 8—10 см в диаметре, помещают в специальную сетку, которую подвязывают к шпалере.

Арбуз можно выращивать в парниках и тоннелях. В углубленные парники на биообогреве рассаду высаживают в конце апреля — начале  мая,  в  пленочные парники  и тоннельные укрытия — в середине мая. Под одну парниковую раму высаживают   1—2  растения.  В  пленочные двускатные  парники шириной 160 см рассаду высаживают в один или два ряда. При однострочном способе посадки ряд располагают вдоль западного  парубня,   отступя   от   него   на   20   см.   Растения в ряду размещают через 50 см. При двухстрочной посадке один ряд располагают вдоль западного, другой — вдоль восточного парубня, отступя от каждого из них на 20 см. Лунки в рядах роют через 80 см в шахматном порядке. Стебли арбуза при' однострочной посадке направляют в сторону восточного парубня; при двухстрочной — стебли восточного ряда в сторону западного парубня, а стебли западного ряда в сторону восточного парубня. При таком расположении стебли растений равномерно размещаются по всей площади парника. В тоннельных пленочных укрытиях рассаду высаживают на гряды или гребни, которые заблаговременно устраивают ко времени посадки. Лунки роют глубиной 12—16 см посередине гряды или гребня на расстоянии 30—40 см в ряду. В каждую лунку вносят по 2—3 кг питательной смеси или перегноя. Затем поливают и высаживают рассаду. Место посадки мульчируют торфом. После высадки рассады каркас тоннеля накрывают пленкой и, если стоит солнечная погода, притеняют мешковиной или домашней ветошью.

Уход  за  растениями   арбуза  в  парниках  и  тоннельных пленочных укрытиях такой же, как за огурцом.

Температуру воздуха в дневные часы поддерживают на уровне 22...30 °С, ночью 18...22 °С, относительную влажность воздуха — не выше 60—70 %.

На каждом растении оставляют по 5—6 плодов у мелкоплодных и по 2—3 — у крупноплодных сортов. Остальные завязи прищипывают.

Плоды собирают по мере созревания.

vedlozero.ru

АРБУЗ - это... Что такое АРБУЗ?

АРБУЗ

(Citrullus), род одно- или .многолетних растений сем. тыквенных. 3—5 видов, на Ю. Европы, в Сев. и Юж^ Африке, Азии и Австралии. Плоды А. ко-лоцинта (С. colocynthis) применяют в медицине. А. шерстистый, или. съедобный (С. lanatus),— полиморфный,, вид, широко распространённый в Африке. В культуре — его столовые (в умеренно-тёплых областях земного шара) и кормовые (в СССР и США) формы. Окультуривание столового А. началось в Индии более 3000 лет назад, в России как десертный продукт—с 17—18 вв. В СССР столовые формы возделываются преим. в Ниж. Поволжье, на Сев. Кавказе и Украине.

Колоциит: а — часть цветущего побега; б — развёрнутый тычиночный цветок; в — две сросшиеся тычинки; г — продольный разрез пестичного цветка; д — поперечный разрез плода.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — 2-е изд., исправл. — М.: Сов. Энциклопедия, 1986.)

арбу́з

род однолетних и многолетних травянистых растений сем. тыквенных. Включает 3—5 видов, дико произрастающих на юге Европы, в Африке, Азии, Австралии. Выращивают (на всех континентах) столовые формы арбуза съедобного; наиболее широко – в Южной Европе, Малой и Передней Азии, Китае, Индии, Америке (США), России. Плетистое растение с сильноветвистым густоопушённым стеблем дл. до 4 м. Имеются кустовые формы. Листья крупные, дважды перисто-рассечённые. Цветки раздельнополые, иногда обоеполые (гермафродитные), светло-жёлтые. Опыление перекрёстное (насекомыми). Плод – ягодообразная тыквина (ягода) массой от 2 до 12 кг. Мякоть сочная, сладкая. Употребляют в свежем и переработанном (арбузный мёд – нардек, патока) виде. В семенах пищевое масло. Введён в культуру в Индии и Центральной Африке более 3 тыс. лет назад. В Европу завезён в Средние века. В России как «заморское» лакомство известен с 8 в. Арбузы поставляли торговцы из Индии, Персии, Средней и Малой Азии. С 17 в. их стали выращивать в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, с 18 в. – в центральных и восточных районах, применяя парниковую культуру.

.(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

.

dic.academic.ru

Плодовые овощные культуры - 10. Арбуз. Арбуз — однолетнее травянистое растение. Выращивание арбузов

Арбуз. Арбуз — однолетнее травянистое растение. В пищу используют зрелые плоды. Они содержат 88—94 % воды, до 9 % и более cахаров, преимущественно фруктозу (3,2— 4,6 %), глюкозу (1,6—2,6 %) и сахарозу (0,2—1,9 %), витамины Bi, Вз, пантотеновую кислоту, каротин и минеральные соли. Среди последних много солей железа (по их содержанию арбуз занимает третье место после салата и шпината). Арбуз обладает ценными диетическими и лечебными свойствами, он является лучшим мочегонным средством, очищает организм, в особенности печень и почки, от вредных веществ. Плоды арбуза используются для изготовления мёда, повидла, джема, патоки и цукатов.

Корневая система арбуза мощная, но слабее, чем у тыквы, однако обладает большой всасывающей силой. Основная масса корней размещается на глубине 40—50 см, отдельные корни проникают на 2—3 м и глубже. Формирование корневой системы у арбуза заканчивается в период цветения.

Стебель арбуза стелющийся, ползучий, сильно разветвленный, достигающий 3—4 м длины. Листья сильнорассеченные, особенно у жаростойких сортов. В пазухах листьев образуются цветки. Мужские цветки мельче женских.

Цветение арбуза начинается на 40—50-й день после посева. Сначала раскрываются мужские цветки, через 10 — 15 дней — женские. Массовое цветение мужских цветков происходит на 60—65-й день, женских — на 75—80-й день. Рост оплодотворенной завязи наиболее интенсивно идет в первый период ее развития.

Плод арбуза — сочная ягода, различной величины, формы и окраски, в зависимости от сорта и условий выращивания (рис. 20). Развивается и созревает плод через 30—40 дней после оплодотворения. Плоды формируются на главном стебле.

Плод состоит из коры, мякоти и семян. Мякоть разной консистенции и окраски, с различным содержанием сахара. Масса плодов может достигать 9—10 кг, однако у большинства сортов она колеблется в пределах 1,5—8 кг. Диаметр плода 18—35 см и более. Семена арбуза эллипсоидные, разной величины и окраски.

Арбуз — теплолюбивое растение. При температуре ниже 15 °С семена не всходят. На всех фазах роста и развития температура должна быть выше 15 °С. В период плодоношения и созревания плодов оптимальная температура в пределах 25...28 °С. Длительное похолодание, особенно в начале вегетации, замедляет и даже приостанавливает развитие растений, может привести их к гибели.

В начальный период роста и развития арбузы очень требовательны к воде. Когда корневая система полностью сформируется, потребность в воде уменьшается. Корни арбуза доставляют растению воды в 7 раз больше, чем корни кукурузы.

Арбуз — светолюбивое растение, хорошо растет на открытых, прогреваемых солнцем местах. Очень требователен к структуре и плодородию почвы. Наиболее пригодны для него суглинистые и супесчаные почвы, влагоемкие, водо- и воздухопроницаемые.

Для нечерноземной зоны лучшими скороспелыми сортами арбуза являются Стокса 647/649, Скороспелка харьковская, Огонек, Любимец хутора Пятигорска 286.

В открытом грунте Нечерноземья арбуз выращивают только рассадным способом. Горшечную рассаду готовят за 25—35 дней до высадки. Размещают растения на хорошо освещаемых и прогреваемых участках. Лучшие предшественники — картофель, капуста, бобовые культуры. Почву обрабатывают осенью после уборки предшествующей культуры. Весной делают гряды с внесением в почву полуперепревшего навоза или компоста (из расчета 60—100 кг на 10 м2). Срок посадки рассады — конец мая — I декада июня. В лунку высаживают по одному или два растения. Техника посадки сходна с техникой посадки тыквы и кабачка.

Уход заключается в регулярном рыхлении почвы, защите растений от заморозков, поливе, подкормке, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Первое рыхление на глубину 5—7 см проводят сразу же после окончания посадки, последующие рыхления — после дождя или полива до смыкания растений в рядах. Чтобы ветер не переворачивал плети, их пришпиливают или присыпают влажной почвой для лучшего укоренения. До начала цветения поливают умеренно, а в период образования плодов — более обильно. Во время заморозков растения укрывают специально изготовленными картонными или пластмассовыми колпаками. Подкормку проводят 1—2 раза в тех же дозах, что и для тыквы.

Плоды арбуза начинают созревать в конце июля — начале августа. Спелость плодов определяется по ряду признаков: зрелые плоды приобретают глянцевитость коры (у незрелых она покрыта матовым налетом), у них усыхает прицветник (ушки), опадают волоски плодоножки, у раннеспелых сортов при постукивании пальцем плоды издают глухой звук. Однако ни один из этих признаков, взятый в отдельности, не дает возможности с полной уверенностью определить Зрелость плодов.

Уборку плодов арбуза в открытом грунте завершают до наступления заморозков. В теплом сухом помещении недозрелые плоды могут дозревать.

В нечерноземной зоне не каждый год удается получить урожай арбуза в открытом грунте. Гарантированный урожай может обеспечить лишь защищенный грунт.

В теплицах на солнечном обогреве растения арбуза высаживают в середине мая. Для посадки используют 25— 35-дневную горшечную рассаду. Ее лучше сажать на грядах или гребнях, которые размещают вдоль боковых ограждений. Гряды делают шириной 60—80 см, высотой 20—25 см, а гребни — высотой  18—20 см, шириной в основании 40—50 см.

Посадка однострочная, с расстояниями в ряду 40—50 см. На месте посадки роют лунки глубиной 8—10 см. Техника посадки такая же, как и рассады огурца.

Стебли арбуза нуждаются в опоре. Для этого перед высадкой рассады вдоль боковых ограждений и скатов теплицы (до конька) сооружают шпалеры. Проволоку натягивают в несколько рядов через 30—40 см по обеим сторонам теплицы. Когда стебли достигнут высоты 35—40 см, их подвязывают к шпалере. Появившиеся до этой высоты (считая от корневой шейки)  побеги, цветки и завязи выщипывают.

Плоды арбуза формируются на главном стебле. На одном растении в зависимости от сорта оставляют от 2 до 6 завязей, остальные удаляют.

Уход за растениями арбуза такой же, как за огурцом. Отличие лишь в том, что арбуз требует умеренного полива и более низкой влажности воздуха — 60—70 %. Кроме того, у крупноплодных сортов завязи, достигшие 8—10 см в диаметре, помещают в специальную сетку, которую подвязывают к шпалере.

Арбуз можно выращивать в парниках и тоннелях. В углубленные парники на биообогреве рассаду высаживают в конце апреля — начале  мая,  в  пленочные парники  и тоннельные укрытия — в середине мая. Под одну парниковую раму высаживают   1—2  растения.  В  пленочные двускатные  парники шириной 160 см рассаду высаживают в один или два ряда. При однострочном способе посадки ряд располагают вдоль западного  парубня,   отступя   от   него   на   20   см.   Растения в ряду размещают через 50 см. При двухстрочной посадке один ряд располагают вдоль западного, другой — вдоль восточного парубня, отступя от каждого из них на 20 см. Лунки в рядах роют через 80 см в шахматном порядке. Стебли арбуза при' однострочной посадке направляют в сторону восточного парубня; при двухстрочной — стебли восточного ряда в сторону западного парубня, а стебли западного ряда в сторону восточного парубня. При таком расположении стебли растений равномерно размещаются по всей площади парника. В тоннельных пленочных укрытиях рассаду высаживают на гряды или гребни, которые заблаговременно устраивают ко времени посадки. Лунки роют глубиной 12—16 см посередине гряды или гребня на расстоянии 30—40 см в ряду. В каждую лунку вносят по 2—3 кг питательной смеси или перегноя. Затем поливают и высаживают рассаду. Место посадки мульчируют торфом. После высадки рассады каркас тоннеля накрывают пленкой и, если стоит солнечная погода, притеняют мешковиной или домашней ветошью.

Уход  за  растениями   арбуза  в  парниках  и  тоннельных пленочных укрытиях такой же, как за огурцом.

Температуру воздуха в дневные часы поддерживают на уровне 22...30 °С, ночью 18...22 °С, относительную влажность воздуха — не выше 60—70 %.

На каждом растении оставляют по 5—6 плодов у мелкоплодных и по 2—3 — у крупноплодных сортов. Остальные завязи прищипывают.

Плоды собирают по мере созревания.

vedlozero.ru

Плодовые овощные культуры - 10. Арбуз. Арбуз — однолетнее травянистое растение. Выращивание арбузов

Арбуз. Арбуз — однолетнее травянистое растение. В пищу используют зрелые плоды. Они содержат 88—94 % воды, до 9 % и более cахаров, преимущественно фруктозу (3,2— 4,6 %), глюкозу (1,6—2,6 %) и сахарозу (0,2—1,9 %), витамины Bi, Вз, пантотеновую кислоту, каротин и минеральные соли. Среди последних много солей железа (по их содержанию арбуз занимает третье место после салата и шпината). Арбуз обладает ценными диетическими и лечебными свойствами, он является лучшим мочегонным средством, очищает организм, в особенности печень и почки, от вредных веществ. Плоды арбуза используются для изготовления мёда, повидла, джема, патоки и цукатов.

Корневая система арбуза мощная, но слабее, чем у тыквы, однако обладает большой всасывающей силой. Основная масса корней размещается на глубине 40—50 см, отдельные корни проникают на 2—3 м и глубже. Формирование корневой системы у арбуза заканчивается в период цветения.

Стебель арбуза стелющийся, ползучий, сильно разветвленный, достигающий 3—4 м длины. Листья сильнорассеченные, особенно у жаростойких сортов. В пазухах листьев образуются цветки. Мужские цветки мельче женских.

Цветение арбуза начинается на 40—50-й день после посева. Сначала раскрываются мужские цветки, через 10 — 15 дней — женские. Массовое цветение мужских цветков происходит на 60—65-й день, женских — на 75—80-й день. Рост оплодотворенной завязи наиболее интенсивно идет в первый период ее развития.

Плод арбуза — сочная ягода, различной величины, формы и окраски, в зависимости от сорта и условий выращивания (рис. 20). Развивается и созревает плод через 30—40 дней после оплодотворения. Плоды формируются на главном стебле.

Плод состоит из коры, мякоти и семян. Мякоть разной консистенции и окраски, с различным содержанием сахара. Масса плодов может достигать 9—10 кг, однако у большинства сортов она колеблется в пределах 1,5—8 кг. Диаметр плода 18—35 см и более. Семена арбуза эллипсоидные, разной величины и окраски.

Арбуз — теплолюбивое растение. При температуре ниже 15 °С семена не всходят. На всех фазах роста и развития температура должна быть выше 15 °С. В период плодоношения и созревания плодов оптимальная температура в пределах 25...28 °С. Длительное похолодание, особенно в начале вегетации, замедляет и даже приостанавливает развитие растений, может привести их к гибели.

В начальный период роста и развития арбузы очень требовательны к воде. Когда корневая система полностью сформируется, потребность в воде уменьшается. Корни арбуза доставляют растению воды в 7 раз больше, чем корни кукурузы.

Арбуз — светолюбивое растение, хорошо растет на открытых, прогреваемых солнцем местах. Очень требователен к структуре и плодородию почвы. Наиболее пригодны для него суглинистые и супесчаные почвы, влагоемкие, водо- и воздухопроницаемые.

Для нечерноземной зоны лучшими скороспелыми сортами арбуза являются Стокса 647/649, Скороспелка харьковская, Огонек, Любимец хутора Пятигорска 286.

В открытом грунте Нечерноземья арбуз выращивают только рассадным способом. Горшечную рассаду готовят за 25—35 дней до высадки. Размещают растения на хорошо освещаемых и прогреваемых участках. Лучшие предшественники — картофель, капуста, бобовые культуры. Почву обрабатывают осенью после уборки предшествующей культуры. Весной делают гряды с внесением в почву полуперепревшего навоза или компоста (из расчета 60—100 кг на 10 м2). Срок посадки рассады — конец мая — I декада июня. В лунку высаживают по одному или два растения. Техника посадки сходна с техникой посадки тыквы и кабачка.

Уход заключается в регулярном рыхлении почвы, защите растений от заморозков, поливе, подкормке, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Первое рыхление на глубину 5—7 см проводят сразу же после окончания посадки, последующие рыхления — после дождя или полива до смыкания растений в рядах. Чтобы ветер не переворачивал плети, их пришпиливают или присыпают влажной почвой для лучшего укоренения. До начала цветения поливают умеренно, а в период образования плодов — более обильно. Во время заморозков растения укрывают специально изготовленными картонными или пластмассовыми колпаками. Подкормку проводят 1—2 раза в тех же дозах, что и для тыквы.

Плоды арбуза начинают созревать в конце июля — начале августа. Спелость плодов определяется по ряду признаков: зрелые плоды приобретают глянцевитость коры (у незрелых она покрыта матовым налетом), у них усыхает прицветник (ушки), опадают волоски плодоножки, у раннеспелых сортов при постукивании пальцем плоды издают глухой звук. Однако ни один из этих признаков, взятый в отдельности, не дает возможности с полной уверенностью определить Зрелость плодов.

Уборку плодов арбуза в открытом грунте завершают до наступления заморозков. В теплом сухом помещении недозрелые плоды могут дозревать.

В нечерноземной зоне не каждый год удается получить урожай арбуза в открытом грунте. Гарантированный урожай может обеспечить лишь защищенный грунт.

В теплицах на солнечном обогреве растения арбуза высаживают в середине мая. Для посадки используют 25— 35-дневную горшечную рассаду. Ее лучше сажать на грядах или гребнях, которые размещают вдоль боковых ограждений. Гряды делают шириной 60—80 см, высотой 20—25 см, а гребни — высотой  18—20 см, шириной в основании 40—50 см.

Посадка однострочная, с расстояниями в ряду 40—50 см. На месте посадки роют лунки глубиной 8—10 см. Техника посадки такая же, как и рассады огурца.

Стебли арбуза нуждаются в опоре. Для этого перед высадкой рассады вдоль боковых ограждений и скатов теплицы (до конька) сооружают шпалеры. Проволоку натягивают в несколько рядов через 30—40 см по обеим сторонам теплицы. Когда стебли достигнут высоты 35—40 см, их подвязывают к шпалере. Появившиеся до этой высоты (считая от корневой шейки)  побеги, цветки и завязи выщипывают.

Плоды арбуза формируются на главном стебле. На одном растении в зависимости от сорта оставляют от 2 до 6 завязей, остальные удаляют.

Уход за растениями арбуза такой же, как за огурцом. Отличие лишь в том, что арбуз требует умеренного полива и более низкой влажности воздуха — 60—70 %. Кроме того, у крупноплодных сортов завязи, достигшие 8—10 см в диаметре, помещают в специальную сетку, которую подвязывают к шпалере.

Арбуз можно выращивать в парниках и тоннелях. В углубленные парники на биообогреве рассаду высаживают в конце апреля — начале  мая,  в  пленочные парники  и тоннельные укрытия — в середине мая. Под одну парниковую раму высаживают   1—2  растения.  В  пленочные двускатные  парники шириной 160 см рассаду высаживают в один или два ряда. При однострочном способе посадки ряд располагают вдоль западного  парубня,   отступя   от   него   на   20   см.   Растения в ряду размещают через 50 см. При двухстрочной посадке один ряд располагают вдоль западного, другой — вдоль восточного парубня, отступя от каждого из них на 20 см. Лунки в рядах роют через 80 см в шахматном порядке. Стебли арбуза при' однострочной посадке направляют в сторону восточного парубня; при двухстрочной — стебли восточного ряда в сторону западного парубня, а стебли западного ряда в сторону восточного парубня. При таком расположении стебли растений равномерно размещаются по всей площади парника. В тоннельных пленочных укрытиях рассаду высаживают на гряды или гребни, которые заблаговременно устраивают ко времени посадки. Лунки роют глубиной 12—16 см посередине гряды или гребня на расстоянии 30—40 см в ряду. В каждую лунку вносят по 2—3 кг питательной смеси или перегноя. Затем поливают и высаживают рассаду. Место посадки мульчируют торфом. После высадки рассады каркас тоннеля накрывают пленкой и, если стоит солнечная погода, притеняют мешковиной или домашней ветошью.

Уход  за  растениями   арбуза  в  парниках  и  тоннельных пленочных укрытиях такой же, как за огурцом.

Температуру воздуха в дневные часы поддерживают на уровне 22...30 °С, ночью 18...22 °С, относительную влажность воздуха — не выше 60—70 %.

На каждом растении оставляют по 5—6 плодов у мелкоплодных и по 2—3 — у крупноплодных сортов. Остальные завязи прищипывают.

Плоды собирают по мере созревания.

vedlozero.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта