1.1.1 Общая характеристика растительных антиоксидантов. Антиоксиданты растений
Самые мощные растительные антиоксиданты
Какая ассоциация возникает в первую очередь, когда человек, заботящийся о своем здоровье, слышит слово «антиоксиданты»? Конечно, сразу формируется образ этакого атлета со щитом и мечом, который способен отразить натиск любой болезни. Следовательно, антиоксиданты можно просто связать с понятием «крепкое здоровье», превратив его в одно целое. Но как много мы знаем об антиоксидантах? Да, они обеспечивают нас здоровьем, молодостью и долголетием, но где они содержатся, в аптеке баночку антиоксидантов ведь нам не продадут?! Спокойно, сейчас во всем разберемся!
Где содержатся антиоксиданты
Наибольшее количество антиоксидантов содержится во фруктах и овощах. Так что, потребляя овощи и фрукты, и не обязательно в огромных количествах, а просто кушая их свежими круглый год, мы позволим улучшить внешний вид наших кожных покровов, понизить риск болезней сердца, сохранить нормальную работу мозга на протяжении всей жизни и стать более спокойными, пассивно реагируя на те события, что изменить мы не в силах.
Что такое антиоксиданты?
Давайте буквально пару слов для общего познания. Смотрите – кислород – он есть на всей планете и без него человек проживет секунды, не более. Однако, когда мы дышим, одновременно насыщаем себя и жизнью, и смертью, почему? Потому что кислород – окислитель, он существенно меняет структуру наших с вами клеток, жиров и белков в наших телах, даже может причинить вред кровеносным сосудам и сердцу, тормозит и нарушает работу мозга, старит нашу кожу и ухудшает зрение.
Паника? Нет – на помощь всегда придут антиоксиданты - они, распознавая опасность от кислорода, сразу идут на помощь, убивая токсины и свободные радикалы. Вспомните, как, съев что-нибудь непривычное, нам становилось плохо, а покушав овощей и фруктов, состояние улучшалось – так вот это и есть наглядный пример работы антиоксидантов. Но антиоксиданты в организм могут попасть, если питаться сбалансировано и правильно, нельзя относить их к категории чудодейственных веществ, которые могут излечить все на свете, какой бы образ жизни вы не вели.
Но хватит полемики, переходим к продуктам растительного происхождения, которые могут и пошатнувшийся иммунитет укрепить, и зрение улучшить, а иногда и восстановить полностью.
Первый на очереди у нас - бета-каротин
Он считается чуть ли не самым мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет человека и способствующим снижению утомляемости зрительного нерва, а, следовательно, и некоторой коррекции зрения.
Бета-каротина просто огромное количество в моркови (однако лучше ее употреблять натертой на терке и капнуть чуточку растительного масла), сладком картофеле, тыкве (в сыром виде), кабачках (самые молодые), манго, гранате и банальной петрушке (но, конечно, первого года посева). Бета-каротин - это самый настоящий антиоксидант, принадлежащий к группе каротиноидов.
Как все происходит – скушали вы морковку, в желудке бета-каротин преобразуется в хорошо знакомый нам витамин А, и все дела.
Последние исследования подтвердили, что регулярное потребление продуктов, содержащих бета-каротин, на несколько процентов снижает фактор риска образования онкологии, нормализует и укрепляет сердечную мышцу, выносит из организма «плохой» холестерин, улучшает способность человека видеть в темноте (попробуйте съесть в темноте пару морковок, часто подышать минуту и увидите эффект). Бета-каротин даже способен восстанавливать различные слизистые оболочки организма (в основном желудка конечно, а не царапин в носу) и, конечно, укрепляет иммунитет.
Ликопин
Следующий мощнейший антиоксидант - это ликопин. Он стоит на страже наших с вами сосудов, выбрасывает оттуда вредный холестерин. Ликопина не просто много, а очень много в арбузах (спелых, конечно, и в сезон), томатах, красном перце, редисе (больше весеннего посева) и грейпфруте (но только красного цвета). Многие ученые отдают ликопин группе каротиноидов и это совсем не ошибка.
Кстати, ликопин, согласно исследованиям ученых из Америки, - лучшее средство для профилактики рака простаты (так что налегаем на красный перец, мужики). Конечно, положительно ликопин действует и на сосуды, он помогает сердцу биться правильно, улучшает кожу, препятствуя ненужному испарению влаги и попаданию радиации посредством солнечных лучей (играет роль фильтра).
Лютеин
Лютеин - это мощнейший антиоксидант, положительно воздействующий на сердечную мышцу, он на самом деле способен улучшить зрение, особенно при частой его утомляемости после работы за компьютером или разгадывания кроссвордов.
Максимальное количество лютеина содержится в любых зеленных овощных культурах. Лютеин, кстати, - это все та же группа каротиноидов, поэтому чуть ли не вся зелень им богата.
Аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота, или витамин С, - это тоже довольно мощный антиоксидант, он и иммунитет укрепит, и от любой инфекции защитит в два счета. Конечно, витамина С больше всего в цитрусовых культурах, немало его в брокколи, так любимой всеми гуаве, обожаемом киви и его младшей сестре актинидии, землянике садовой, а также болгарском перце, шиповнике, папайе и имеющейся в любом огороде черной смородине.
Понятно, что не стоит сдирать кору и грызть корни, чтобы добыть витамин С, чтобы там не писали об его количестве в вегетативной и надземной массе, - нужно есть плоды, причем свежими и спелыми, там витамина С – максимум. Всего одно киви в пару дней обогатит витамином С на 48 часов, а это резкое укрепление иммунитета, как щит от всех болезней, истребление инфекции на ранней стадии, устранение ОРВИ, а также профилактика возникновения онкологии, укрепление сердечной мышцы, лечение утомляемости и стресса. Ко всему прочему, витамин С (наверное, если питаться только овощами и фруктами с его содержимым) способствует снижению веса, ослабляет действие артрита и даже может улучшить зрение.
Биофлавоноиды
Биофлавоноиды считаются самыми мощными антиоксидантами для профилактики онкологических заболеваний.
Помните американскую пословицу, которую мы все переводили на уроках английского языка? Одно яблоко в день гонит доктора прочь! И ведь это правда, а кроме яблока биофлавоноиды содержатся в луке, различных цитрусовых, гранате, зеленом чае, винограде фиолетового цвета и чернике. Вообще, учеными давно обнаружена корреляция между наличием в плоде или ягоде витамина С и биофлавоноидов. Они работают буквально в тандеме, формируя что-то типа стены, состоящий из стабильной и прочной структуры антиоксидантов, превращающих иммунную систему человека в монолит. Что из этого вытекает? Вы позабудете о различных респираторных заболеваниях, возможно, облегчите симптомы аллергии, разного рода инфекции, на пару процентов сократите риск возникновения рака, ускорите излечивание различных воспалений, а также укрепите сердечную мышцу.
Витамин Е
Витамин Е тоже считается антиоксидантом, смягчающим целую серию разнообразных болевых ощущений, и не только.
Витамина Е просто огромное количество в цельной пшенице, рыбе и яйцах, но, конечно больше всего его в самых разных растительных маслах – например, оливковом и масле зародышей пшеницы, а также в авокадо, практически всех орехах. В первую очередь витамин Е успокаивает и нормализует работу нервной системы, а значит, если где-то какой-то нерв у вас без особой причины расшалился и болит, то витамин Е его быстро успокоит. Ко всему прочему, витамин Е укрепляет сердечную мышцу, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, он уменьшает количество холестерина в сосудах, разжижает кровь, снижая в разы риск инсульта. Он такие является антиоксидантом, который может уменьшать на доли процента риски возникновения онкологии, стимулировать и улучшать работу легочного аппарата даже у больных туберкулезом. Витамин Е - незаменимое средство при артрите, поскольку значительно уменьшает болевые ощущения, ну, и иммунитет он укрепляет тоже неплохо.
Селен
Селен - еще один мощнейший антиоксидант, многие с ним познакомились, когда покупали «Пивные дрожжи», так вот с селеном в составе они стоили вдвое дороже.
Больше всего селена, как ни странно, в бразильских орехах, поэтому куда проще приобрести его в химически чистом виде. Когда-то считалось, что регулярное потребление селена избавит мир от онкологии - увы это не так, скорее селен может избавить от инфарктов, что в сущности тоже неплохо. Побочными действиями при потреблении бразильских орехов или употреблении селена в витаминизированной форме является его способность излечивать разного рода воспаления, выведения и детоксикации различных токсичных металлов, попавших в организм (но от полония точно не спасет), которые могут как попадать внезапно, так и накапливаться в организме в течение всей жизни человека. Селен, ко всему прочему, нормализует и укрепляет поджелудочную железу. Однако, не стоит злоупотреблять селеном - если речь идет о бразильских орехах, то пара штук в день - это оптимальная доза, ну а если о таблетках, то обычно в одной содержится суточная доза селена.
Коэнзим Q10
Коэнзим Q10 - это один из мощнейших антиоксидантов, который отвечает за регулирование метаболических процессов в нашем теле. Проще говоря, это антиоксидант, поворачивающий время вспять, омолаживающий организм. Самое интересное, что этот коэнзим сам вырабатывается в нашем организме, но с возрастом его количество стремиться к нулю. Чтобы восполнить запасы и поддерживать количество коэнзима Q10 на должном уровне, нужно употреблять рыбу, мясо, бобы и яйца, но там этого антиоксиданта мало, поэтому часто его употребляют в искусственных добавках. Данный коэнзим, помимо общего омоложения организма, укрепляет иммунную систему, нормализует давление, регулирует уровень сахара в крови, расщепляет жир, обеспечивает профилактику онкологии, а также лечит усталость после тяжелого дня. Но важно – при его использовании обязательно проконсультируйтесь со своим врачом и пройдите курс анализов.
Альфа-липоевая кислота
В заключение хочется представить также весьма мощный антиоксидант – альфа-липоевую кислоту, обычно используемую для диабетиков, а также чтобы избавить организм от накопленных токсинов.
Максимум альфа-липоевой кислоты находится в дрожжах, брокколи, картофеле и шпинате. Это, наверное, наименее известный антиоксидант, однако не менее важный, чем другие. Его наличие в организме способствует более эффективному усвоению пищи, препятствуя накоплению лишнего жира, он выводит самые разные токсины из организма, укрепляет иммунную систему, регулирует уровень сахара в крови.
Как видим, антиоксидантов много, буквально на любой вкус и цвет. Главное - потреблять побольше свежих овощей и фруктов, есть обработанную, но свежевыловленную рыбу и желательно употреблять мясо, которое выращено традиционным способом, без применения стероидов, тогда антиоксиданты и впрямь окажут мощное воздействие на организм человека.
И никогда не забывайте, что самый, пожалуй, мощный антиоксидант - это наш мозг. Просыпаясь, всегда говорите себе, что я самый здоровый и счастливый человек на планете, и все будет хорошо. Причем, если так будет говорить каждый, то всё будет хорошо на всей планете!
Читайте также статью Что такое антиоксиданты и с чем их едят?
Фото: Рита Бриллиантова
www.greeninfo.ru
Растительные антиоксиданты
В организме постоянно образуются свободные радикалы, поэтому от них должна существовать антиоксидантная защита, являющаяся одним из важнейших компонентов иммунитета в целом. Важно дополнять свой пищевой рацион природными веществами – антиоксидантами, которые усиливают защиту от свободных радикалов, повышают тем самым иммунитет, устойчивость организма к воздействию неблагоприятных внешних факторов, замедляют процессы старения.
Важнейшими антиоксидантами являются: витамины С, Е, β-каротин, селен, биофлавоноиды (витаминоподобные вещества, содержащиеся в кожуре растений – апельсины, лимоны, томаты и прочее). Многие растительные экстракты, витамины, аминокислоты, минералы, микроэлементы обладают антиоксидантными свойствами или непосредственно, или опосредованно, так как входят в состав ферментов-антиоксидантов.
Антиоксиданты, обнаруженные в растениях, являются полифенолами. Многие травяные добавки — сибирский женьшень (адаптоген), гингко билоба (стимулятор умственной деятельности), чертополох морской (защищает печень), куркума длинная (противовоспалительное действие) и черника (зрение, ревматоидный артрит) — помимо своих основных свойств, являются еще и антиоксидантами. В травяных экстрактах биоактивные ингредиенты освобождены от клеточных стенок – за счет этого они легче усваиваются организмом. Чтобы добавка давала максимальный эффект, она должна содержать строго стандартизированное количество биоактивных веществ: сибирский женьшень — 0,5% элеутерозида Е, гингко билоба — 24% флавокгликозидов, морской чертополох – 80% силимарина, куркума длинная — как минимум 80% куркуминоидов, черника — 25% антоцианидинов. Необходимо выбирать только такие травяные добавки, в которых точно соблюдены все эти показатели.
Фото: kanoi11960
Характеристика антиоксидантов
Бета-каротин. Каратиноидный предшественник витамина А. Связывает атомарный кислород и пероксильные радикалы. Защищает уязвимую (липидную) оболочку клетки. Содержится в апельсинах, желтых овощах, тыкве, моркови, в сладком картофеле и темно-зеленых овощах, например, в брокколи.
Витамин Е (d-альфа токоферол). Главный жирорастворимый антиоксидант. Защищает жирные кислоты внутри и вокруг клеток от свободных радикалов и липидного окисления. Содержится в растительном масле, приготовленном методом холодного прессования; в пшеничных ростках, хлебе и крупах из цельного зерна.
Экстракт зеленого чая. Полифеноловый антиоксидант, богатый катехинами, связывает анионные радикалы, супероксиды, перекись водорода. Экстракт должен содержать как минимум 50 процентов катехинов и полифенолов. Рекомендуемая доза — 300-700 мг в день.
Экстракт чертополоха морского. Главный защитник печени. Экстракт должен содержать 70 или больше процентов силимарина. Рекомендуемая доза — 300-600 мг в день.
Экстракт гингко билоба. Защищает клеточные мембраны от липидного окисления, особенно миелиновую оболочку нервов и клеток мозга. Экстракт, полученный из листьев дерева гингко билоба, содержит 24 процента флавогликозидов. Рекомендуемая доза — 120мг в день.
Экстракт виноградных косточек. Мощный антиоксидант, содержащий 95% процианидов (полифеноловые олигомеры), которые обладают свойством связывать свободные радикалы и подавлять активность коантиновой оксидазы, фермента, включающего цепное производство кислородных радикалов. Экстрагируется из косточек красного винограда. Рекомендуемая доза 50-100 мг в день.
Экстракт китайского лимонника. Растение с ярко выраженной способностью защищать печень и обладающее антиоксидантным свойством. Рекомендуемая доза — 200-300 мг в день.
Ликопен. Мощный картиноид, связывающий атомарный кислород и пероксильные радикалы. Защищает липидную оболочку клетки. Содержится в помидорах. Рекомендуемая доза — 5-10 мг в день.
Альфа-липоидная кислота. Липоикная кислота не является витамином, но она существенна для жизнедеятельности организма. Она защищает клетки и преобразует окисленный глютатион в его более функциональную форму. Рекомендуемая доза — 50-100 мг в день.
Селен. Основной минеральный антиоксидант и дезактиватор свободных радикалов. Участвует в синтезе фермента глютатионной перексидазы. Рекомендуемая доза — 200-400 мг в день (I-селенометионинная форма).
Любой организм можно рассматривать как образец работы сбалансированной и отлаженной антиоксидантной системы, состоящей из многих компонентов - это и витамины (витамины С, Е, Р), и ферменты (глутатионпероксидаза, супероксиддисмутаза), и микроэлементы (селен, цинк), и полифенольные соединения (флавоноиды), и серосодержащие аминокислоты (цистеин, метионин), а также трипептид глутатион. Это только некоторые соединения, обладающие антиокислительным действием. Химическая природа этих соединений разнообразна, среди них есть как водо- так и жирорастворимые компоненты. Основной принцип, на котором строится действие антиоксидантной системы живого организма - это синергизм. Он заключается в том, что компоненты системы работают сообща, восстанавливая друг друга и усиливая эффективность действия.
Природные антиоксидантные системы, выработанные в ходе эволюции, прошли испытание "на прочность" в течение многих миллионов лет. Поэтому выглядит вполне логичным учесть опыт природы и использовать в косметических средствах естественные антиоксидантные комплексы, выделенные, например, из растений. Причин тому несколько:
1. Широкий выбор растений, обладающих не только антиоксидантным действием, но и другими полезными для кожи свойствами. Поэтому из растительного сырья можно готовить полифункциональные препараты;
2. При использовании растений нет риска инфекционного заражения, как в случае использования животного сырья;
3. Доступность растительного сырья.
biofile.ru
Самые сильные природные антиоксиданты в продуктах
Термин антиоксиданты прочно вошел в наш лексикон за какие-то 15-20 лет. Этимология иностранного слова антиоксиданты такова: приставка «анти» в переводе с латыни «против», а корневая часть «oxy» — с греческого кислота. В буквальном переводе антиоксиданты — это «антиокислители». Бывают антиоксиданты природные, а бывают синтетические.
Говоря о здоровье, диете, продуктах и даже косметике, только ленивый по нескольку раз не употребляет слов «антиоксиданты». Но против какого «окислителя» действуют антиоксиданты? Что же это такое и как его в прямом смысле едят?
Антиоксиданты — это природные или антропогенные вещества, способные устранить окислительное действие свободных радикалов и других окисляющих веществ на организм человека. «Противоокислители» как правило встречаются в продуктах питания, включая овощи, фрукты и различные пищевые добавки.
К линейке антиоксидантов относятся: бета-каротин (провитамин А в моркови), ликопин (томаты), лютеин, антоцианы (в красных ягодах), селен, флавин и флавоноиды (часто встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), витамины: А, Е, С — это самые сильные природные антиоксиданты, встречающиеся в природе.
Доктор Лестер Пакер, известный миру как основатель теории антиоксидантов, в своё время утверждал: «Более 70% людей умирает преждевременно от заболеваний, связанных с недостаточной компенсацией свободных радикалов антиоксидантами».
Какому же окислению противостоят в человеческом организме знаменитые антиоксиданты и зачем ему противостоять? Большая часть существующего на планете окисляется под воздействием активных форм кислорода, то есть под воздействием свободных радикалов. Так же и человеческий организм, когда болеет и старится, он испытывает на себе атаку свободных радикалов. Отразить эту атаку природой поручено именно антиоксидантам.
Получается, что антиоксиданты — это особая группа химических веществ, обладающая жизненно важным свойством связывать эти опасные свободные радикалы и выводить их из организма, что замедляет разрушительные окислительные процессы, благодаря чему они оказывают огромную помощь иммунитету и отодвигают старение. Это было важно всегда в жизни живых организмов, но особенно в нашей цивилизации техногенной и экологической напряженности, с высоким темпом жизни, с нередкими стрессами, социальной и политической нестабильностью.
В чем особенность антиоксидантов?
Их можно условно разделить на синтетические и природные. Самые сильные природные антиоксиданты обнаруживается в продуктах питания растительного происхождения: в овощах, ягодах, фруктах, травах, различных крупах, орехах и так далее.
Синтетические входят в состав лекарств, некоторых видов БАДов, пищевых добавок «Е» (от 300 до 399 номера), в виде консервантов, предназначенных для продления сроков хранения продуктов, для чего они собственно и нужны, чтобы замедлить окислительные процессы в самих продуктах. Человеку полезны только те из них, что присутствуют в точных дозах лекарств и прописываются врачом с терапевтической целью на время болезни. И даже эти, рекомендованные антиоксиданты могут быть опасны аллергическими проявлениями, ведущими к обострению атеросклероза, астмы и отекам, если ими злоупотреблять.
Где находятся сильные природные антиоксиданты?
Многим известно, что овощи и фрукты — самый мощный источник природных антиоксидантов. Уже давно замечено, что именно активное включение их в рацион питания «превращает пищу в лекарство», способствует быстрому выздоровлению и сводит до минимума риск определенных заболеваний. Недостаточное употребление фруктов и овощей может привести к нарушению обмена веществ и авитаминозу. Хотя и по этому вопросу в научном мире нет единого мнения. Остается не до конца уточненным вопрос: все дело в антиоксидантах или в натуральных продуктах питания содержатся и другие полезные компоненты.
Исследователи из USDA протестировали более 100 разных продуктов питания (включая овощи и фрукты) на уровень концентрации в них природных антиоксидантов. Им удалось установить их уровень не только в еде вообще, но даже в порционном раскладе употребляемых человеком в пищу блюд. Не стало большой сенсацией, что такие ягоды, как клюква, черника и ежевика в этой гонке антиоксидантного насыщения пришли на финиш первыми. Они исстари славятся своей неоспоримой пользой для сохранения и восстановления здоровья, но об атиокситдантах узнали не так давно. К высоко содержащим сильные природные антиоксиданты овощам отнесены артишоки, фасоль, некоторые сорта картофеля; среди орехов — пекан, грецкие орехи, фундук — расположились на трех первых ступеньках пьедестала первенства среди «антиокислителей».
Список продуктов антиоксидантов
Для педантичных читателей мы подготовили таблицу, содержащую сведения о распределении сильных природных антиоксидантов в самых распространенных продуктах питания. Ориентируясь на данные этой таблицы возможно и самим решить, какие из них и в каком количестве вы считаете полезными для своего здоровья. И так, вот самые сильные природные антиоксиданты, которые вы можете получить употребляя в пищу те или иные продукты.
1 | Красная фасоль адзуки | Полстакана | 13727 |
2 | Дикая черника | 1 стакан | 13427 |
3 | Красная фасоль | Полстакана | 13259 |
4 | Фасоль пинто | Полстакана | 11864 |
5 | Черника садовая | 1 стакан | 9019 |
6 | Клюква | 1 стакан | 8983 |
7 | Артишок | 1 стакан | 7904 |
8 | Ежевика | 1 стакан | 7701 |
9 | Чернослив | Полстакана | 7291 |
10 | Малина | 1 стакан | 6058 |
11 | Клубника | 1 стакан | 5938 |
12 | Яблоко Red Delicious | 1 целое | 5900 |
13 | Орех Пекан | 30 грамм | 5095 |
14 | Черешня | 1 чашка | 4873 |
15 | Черная слива | 1 целая | 4844 |
16 | Картофель рассет | 1 целый | 4649 |
17 | Черная фасоль | Полстакана | 4181 |
18 | Слива | 1 целая | 4118 |
19 | Яблоко Гала | 1 целое | 3903 |
Из этой таблицы понятно, где искать антиоксиданты, но есть и более простой их научный индикатор — это говорящая окраска растительной продукции: оранжевый, красный, синий и черный цвет сигналит о высоком наличии антиоксидантов в данных плодах. В овощах и фруктах желтого и различных тонов зеленого цвета их несколько меньше.
Добавить к антиоксидантной продукции изюм, цитрусовые, гранат, капусту, репу, редьку и редис, свеклу, лук, чеснок, баклажаны, сельдерей, петрушку, шпинат, корицу, куркуму и гвоздику, натуральный кофе, чай, тертое какао, красное вино и нерафинированные растительные масла — и перед вами достаточно полная картина и адрес — где искать антиоксиданты.
Негативный эффект от антиоксидантов
Важно помнить, что переизбыток антиоксидантов в организме может привести к к проблемам со здоровьем. Так например, повышенные дозы бете-каротина, способны создать у курильщиков условия для возникновения рака легких. При высоких дозах витамина Е увеличивается риск рака предстательной железы и инсульта. Существует и опасность несовместимости природных антиоксидантов с теми или иными лекарственными препаратами, назначаемыми врачом для лечения. В свете такой информации, если врач забыл спросить, лучше самому предупредить об употребляемых вами антиоксидантах, чтобы избежать проблем совместимости с медикаментозными препаратами.
Когда антиоксиданты бессильны?
Самый прямой ответ — при вредных привычках, потому что антиоксиданты разрушаются под воздействием никотина, алкоголя; от излишнего пребывания под ультрафиолетовым облучением на пляже или в солярии, от загазованности промышленными и автомобильными выхлопами воздуха, которым приходится дышать горожанам; при дефиците свежего воздуха; при частом употреблении лекарственных средств; и, как ни печально, — после 50 лет.
Выход всегда есть — с вредными привычками можно и нужно бороться; увеличить пребывание на свежем воздухе крайне необходимо; возраст — не приговор. Все эти проблемы с вашей помощью поможет решить лечащий врач, который по показаниям вашего здоровья назначит тот или иной антиоксидант в виде специального препарата под своим квалифицированным контролем.
Антиоксиданты — мифы и предрассудки
Тема природных антиоксидантов модная, что порождает множество мифов, предрассудков, преувеличений или просто глупостей, если не спекуляций. И только достаточная информированность расставит все по своим местам. Давайте разберем основные мифы об антиоксидантах:
1. В обычных продуктах антиоксидантов мало
Это лишь от части правда, в обычной повседневной пище антиоксидантов не так уж много, но если включать в повседневный рацион соответствующее количество фруктов и овощей, содержащие сильные природные антиоксиданты, то суточную потребность организма вполне можно компенсировать. Кстати, имейте в виду, что бороться со свободными радикалами нужно не одним из антиоксидантов, а целой группы «антиокислителей» — пища не обязательно должна быть экзотической, но должна быть разнообразной.
2. Много антиоксидантов в косметике это хорошо
Высокое содержание антиоксидантов в тех или иных косметических средствах это скорее вред, чем польза, хотя реклама делает ставку именно на высокое содержание. И даже если реклама говорит правду, то не следует забывать, что в своем избытке они превращаются в прооксиданты и ничего, кроме вреда, принести не могут.
3. Косметика с антиоксидантами омолаживает
Точных подтвержденных данных по этому вопросу пока нет. Зато известно, что антиоксиданты содействуют регенерации кожи, пострадавшей от солнечных ожогов и выполняют защитные функции против ультрафиолетовых лучей, благодаря чему их вводят в состав солнцезащитных кремов и спреев, в состав кремов до и после бритья, а также — после пилинга.
www.vokrugsada.ru
Растительные антиоксиданты: где содержатся, как принимать
Известно, что некоторые растения очень полезны для здоровья и способны продлевать жизнь. Связано это отчасти с содержанием антиоксидантов в растительных продуктах определенных видов. Процессы старения, протекающие в организме, обусловлены окислением и прокисанием, а потребление антиоксидантов замедляет и иногда останавливает эти процессы.
Как в растения попадают антиоксиданты?
Чтобы понять, откуда антиоксиданты в растениях, нужно вспомнить, в каких сложных условиях существуют некоторые из них. За многие годы выживать и приспосабливаться к окружающим условиях научились те из них, которые смогли выработать защиту от различных повреждающих факторов.
Этим объясняется особенно высокое содержание антиоксидантов растительных в коре и кожуре различных растений и деревьев, а также в косточках их плодов. Таким образом, все вполне логично: растения научились защищаться от прокисания путем производства антиоксидантов, а мы можем насыщать свой организм ими, употребляя их в пищу.
Чем полезны растительные антиоксиданты?
Антиоксиданты растительные способствуют повышению стойкости организма к нехватке кислорода и улучшают физическую выносливость. Особенно важны эти вещества для пожилых людей, так как с возрастом начинает проявляться кислородная недостаточность, значительно усугубляющая состояние организма.
Растения антиоксиданты укрепляют иммунитет и регулируют вещественный обмен. Кроме того, они помогают легче адаптироваться человеку к различным условиям, обеспечивают защиту от облучения, снижают токсическое воздействие вредных веществ, являются профилактикой панкреатита и некроза печени.
Какие растения содержат природные антиоксиданты?
Антиоксиданты в лекарственных растениях определенных видов содержатся в особенно большом количестве, и мы их сейчас рассмотрим.
Мокрица
Это лекарственное растение антиоксидант нормализует работу сердечной мышцы и снижает артериальное давление. Трава создает антисептический эффект, регулирует нервную систему, а также тонизирует организм в целом. Свежую траву в количестве 1 ст.л. тщательно измельчают и запаривают в стакане горячей воды на один час.
Для нормализации состава крови рекомендуется не только употреблять этот отвар, но и делать компрессы для ног из него. Антиоксидант растение мокрица не подходит людям с пониженным давлением.
Красная рябина
В народной медицине широко распространено применение рябины красной в лечебных целях. Это растение антиоксидант является уникальным в своем роде. Оно активизирует процессы обмена в организме, укрепляет капилляры, тонизирует сосуды и повышает их стойкость к разным воздействиям.
В качестве профилактики и для лечения антиоксидантным растением красной рябиной можно употреблять рябиновое вино. Для его приготовления нужен килограмм зрелых плодов, которые нужно промыть, высушить и высыпать в емкость объемом 5 литров. Ягоды заливают холодным сахарным сиропом (3 л воды и 1 кг сахара), и прикрывают марлей. На три месяца оставляем наше средство в теплом месте и периодически взбалтываем. После приготовления вина процеживаем его и переливаем в бутылки. Пить его следует по половине стакана каждый день.
Боярышник
Лечебные свойства боярышника известны давно. Препараты на основе растения с антиоксидантами боярышника назначаются при сердечных нарушениях, на начальных этапах гипертонии, при бессоннице, стенокардии.
Можно приготовить целебное средство самостоятельно, заварив половиной стакана кипятка 2 большие ложки сухих перетертых плодов боярышника. Выпивать это количество нужно за три приема за полчаса до еды.
Донник
Настой травы донника имеет мощные антиоксидантные свойства. Можете сделать лечебное средство из двух столовых ложек травы донника, которые нужно залить 200 мл кипятка и оставить на 10-15 минут настаиваться. Процеживаем и принимаем в течение дня три раза после приемов пищи.
Принимать растительный антиоксидант донник нужно с осторожностью, соблюдая дозировку, а лучше сначала поговорить с врачом.
www.sportobzor.ru
1.1.1 Общая характеристика растительных антиоксидантов. Изучение антиоксидантной активности растений
Похожие главы из других работ:
Анатомо-морфологическая характеристика семейства лилейные
2. Общая характеристика
Лилейные - это многолетние травянистые луковичные или корневищные растения, редко лианы и деревья. Все представители данного семейства являются геофитами, а также частично и эфемероидами. Строение луковиц...
Анатомо-морфологическая характеристика семейства луковые
2. Общая характеристика
Луковые -- многолетние травы с луковицами, клубнелуковицами или иногда корневищами (триба агапантовых -- Agapantheae). Корни обычно тонкие, нитевидные, но бывают и утолщенными...
Биологически активные вещества
1. Общая характеристика
Витамины (от лат. YITA - жизнь) - группа органических соединений разнообразной химической природы...
Биологически активные вещества
1. Общая характеристика
фермент витамин гормон Гормоны - специфические вещества, которые вырабатываются в организме и регулируют его развитие и функцианирование. В переводе с греческого - гормоны- означают двигаю, возбуждаю...
Выращивание из семян некоторых видов рода Рододендрон (Rhododendron L.) – рододендрон крупнейший (Rh. maximum L.) и японский (Rh. japonicum (A. Gray) Suring)
Общая характеристика работы
Для успешного выращивания рододендрона в культуре и правильного его использования необходимо знать закономерности роста этого растения, сроки заложения и формирования у него почек, особенности цветения и плодоношения...
Исследование высших грибов Pleurotus ostreatus и Coprinus lagopides в качестве возможных продуцентов гидрофобинов
1.1.1 Общая характеристика гидрофобинов
Способность грибных организмов обитать в самых различных климатических зонах на разнообразных субстратах является результатом формирования в процессе эволюции специфических структур...
Особенности строения кожи и подкожного слоя
Дерма: общая характеристика
Дерма - это основная часть кожи, придающая ей прочность, эластичность и способность выдерживать значительное давление и растяжение. Дерма состоит из соединительной ткани. В ней выделяются два основных слоя: сосочковый (stratum papillare)...
Особенности строения, биология, экология и биоценотическое значение стрекоз
1.Общая характеристика
Отряд стрекозы ( ODONATA ) многообразен и интересен не только для науки, но и для любого человека. Отряд ODONATA (стрекозы) насчитывает, в мировой фауне, по различным источникам от 3600 ( 7 ) до 4500 (10 ) видов...
Отряд Крокодилы
Общая характеристика
Отряд КРОКОДИЛЫ (Crocodylia) Все крокодилы и аллигаторы вместе с их близкими родственниками кайманами и гавиалами принадлежат к отряду Crocodylia. Их безошибочно можно узнать по ящерицеобразной форме тела...
Породы кур и их современное распространение
5. Общая характеристика
Яичные породы У кур яичных пород наиболее распространён листовидный гребень, который за 2-3-м зубцом спадает набок. Куры яичных пород весят 1,8-2,2 кг, петухи - 2,7-3,0 кг. Цыплята после вылупления весят 30-35 г. Птица яичных пород более скороспела....
Происхождение Вселенной. Концепция "Большого взрыва". Свойства мегамира
Общая характеристика мегамира
Современная наука рассматривает мегамир как взаимодействующую и развивающуюся систему небесных тел. Между мегамиром и макромиром нет чёткой границы. Обычно полагают, что он начинается с расстояний около м и масс кг...
Промысловые виды грызунов Новосибирской области
3.1 Общая характеристика отряда
Отряд грызуны (Rcdentia) относится к типу хордовые (Chordata), подтипу позвоночные (Vertebrata) или черепные (Craniata), разделу челюстноротых (Gnathostomata), надклассу наземных или четвероногих позвоночных (Tetrapoda)...
Филогения систем органов у хордовых животных
Общая характеристика
Самая древняя и многочисленная группа хордовых животных. Около 22 тыс. видов, заселивших моря, океаны и пресные воды...
Характеристика и распространение клещей
1. Общая характеристика клещей
Клещи (отряд Acarina класса Паукообразных) - одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Как правило, клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами, или другими мелкими членистоногими...
Шкурки зверей отряда хищных семейства кошачьих
Общая характеристика
Семейство КОШАЧЬИ (Felidae) Кошачьи -- наиболее специализированные из всех хищных, всецело приспособленные к добыванию животной пищи преимущественно путем скрадывания, подкарауливания, реже -- преследования и к питанию мясом своих жертв...
bio.bobrodobro.ru
Антиоксиданты для здоровья и долголетия
Во многих известных продуктах содержатся вещества, которые называют полифенолы. Сейчас насчитывается около восьми тысяч фитохимических полифенолов, которые относятся к группам антиоксидантов. Эти компоненты придают овощам и фруктам аромат, терпкий вкус и горечь. Они не только помогают самим растениям защищаться от болезней и суровых условий произрастания, но и положительно действуют на организм человека. В статье речь пойдет именно о этих соединениях, чем они полезны для человека и в каких растениях содержаться.
Антиоксиданты участвуют в защите клеток от действия свободных радикалов и в конечном итоге помогают организму долго сохранять молодость. Кроме того полифенолы участвуют в ангиогенезе, блокаде раковой опухоли и действуют как профилактическое средство от широкого спектра заболеваний.
Класификафия антиоксидантов
Все антиоксиданты разбиты на четыре отдельных группы: антиоксиданты стилбены обнаружены в арахисе и красном вине; фенольные кислоты в китайском чае, специях, чернике, яблоках, кофе, вишне, киви, курильском чае или лапчатке кустарниковой; антиоксиданты лигнаны в овощах, бобовых и фруктах; флавоноиды находятся в зеленом чае, бобовых, красном вине и в овощах.
Как действуют на организм антиоксиданты
Около ста триллионов бактерий, вирусов и грибков, образуют фауну кишечника. Исследования показали, что полифенолы с антиоксидантными свойствами помогают нужным микроорганизмам и этим поддерживают психическое и физиологическое здоровье. А от состояния пищеварительной системы во многом зависит продолжительность жизни человека.
Другое исследование показало, что люди принимающие каждый день 700 мг полифенолов имели смертность ниже на 40%, чем пациенты в контрольной группе, принимавшей менее 500 мг вещества.
Антиоксидатны и болезнь альцгеймера
В мире достаточно широко распространена болезнь Альцгеймера, она затрагивает каждого десятого человека дожившего до 65 лет. Растительные антиоксиданты помогают улучшить состояние мозга и снижают риск возникновения этого страшного заболевания. Ресвератрол, один из полифенолов содержащихся в натуральном красном вине и кожуре винограда. Именно его считают эффективным средством для защиты от этой болезни.
Антиоксиданты борются с лишним весом
Клинические исследования пациентов страдающих ожирением выявили, что они имеют в организме недостаток на 80№ бактероидов и избыток на 25№ фирмикут, в сравнении с людьми не имеющими проблем с лишним весом. Бактерии фирмикуты извлекают лишние калории из углеводов и тем самым способствуют накоплению жира. Полифенолы непосредственно участвуют в контроле над флорой кишечника и помогают развитию полезных микроорганизмов.
Антиоксиданты для сердечно-сосудистой системы
Ещё одно важное свойство антиоксидантов, связано со способностью снижать давление и уровень холестерина в крови. Кроме того они улучшают эластичность сосудов и помогают сохранить здоровую сердечно-сосудистую систему. Полифенолы уменьшают возможность слипания тромбоцитов и тормозят развитие атеросклеротических бляшек в сосудах. Считается что для сердца самые эффективные лигнаны из семян льна и стилбены из кожицы винограда.
То что употребление шоколада может поднять настроение слышали многие. Между тем такое действие ученые связывают именно с большим количеством полифенолов в натуральном шоколаде. Одновременно с тонизирующим действием, антиоксиданты помогают понизить сахар в крови. Они тормозят воспалительные процессы, снижают инсулинорезистентность и тем самым снижают риск появления ретинопатии, нейропатии и заболевания сосудов. Важно понимать что это утверждение действенно именно к настоящему шоколаду.
Антиосиданты для костей
Антиоксидантные вещества - полифенолы снижают риск возникновения остеопороза, опаснейшего заболевания костей. Они участвуют в регулировании активности свободных радикалов, положительно действуют на метаболизм костной ткани и тормозят развитие остеопороза. В зеленом чае содержатся вещества благотворно влияющие на плотность костной ткани.
Борьба с аллергией антиоксидантами
При различных типах аллергии, иммунная система атакует различные вещества попавшие в организм, считая их болезнетворными. Если воспалительный процесс не останавливается, даже когда угрозы нет, то это может серьезнейшим образом подорвать здоровье. Появляется риск возникновения гипертонии, астмы, артрита, диабета, воспаления кишечника и болезней сердца. В этом случае для восстановления здоровья поможет пища, имеющая в своем составе большое содержание полифенолов и антиоксидантов.
Летом увеличивается риск получения избыточного количества ультрафиолетового излучения. В результате исследований ученые выявили, что флавоноиды из чая могут эффективно защитить кожу от ультрафиолетового излучения. Для предотвращения старения кожи, полезны не только мази и растворы с высоким содержанием полифенолов, но и ежедневное употребление зеленого чая в достаточных количествах. Старая формула "мы есть то, что мы едим", не подвергается переосмыслению. Пища может действовать как натуральное лекарственное средство, от которого во многом зависит продолжительность жизни и долговременное сохранение молодости и здоровья.
В каких растениях больше всего антиоксидантов?
Ученые диетологи определили, что самое высокое содержание полифенолов в приправах содержат гвоздика (приправа), сушеная трава мяты и бадьян. Из растительных плодов выделяются черника ягоды, ягоды земляники, черной смородины, бузины черной, ягоды малины, ягоды черноплодки (аронии) и брусники. Эффективные напитки это зеленый и черный чай, жидкий шоколад, кофе и специальная льняная смесь для диетического питания, травяные чаи на основе зеленого кипрея, лапчатки кустарниковой, эхинацеи пурпурной, цветков амаранта и листа черной смородины. Они помогают нормальному функционированию белых кровяных клеток, тормозят развитие рака, регулируют иммунную систему и предотвращают нежелательные мутации в клетках.
Список продуктов с высоким содержанием полифенолов и антиоксидантов.
Семена льна, черный шоколад, какао, гвоздика, бадьян, красное вино, черный чай, зеленый чай, душица или орегано, мята перечная, семена сельдерея, черная бузина, черноплодная рябина, кофе, лимонный сок, грейпфрутовый сок, яблочный сок, апельсиновый сок, гранатовый сок, дубовые листья.
Регулярное употребление в пищу этих продуктов, предотвратит возникновение аллергии, снизит кровяное давление, уменьшит риск возникновения диабета и заболеваний сердца. В отличие от фармацевтических средств, которые используют для профилактики, полифенолы не имеют побочных эффектов, во всяком случае ни одно исследование этого не показало.
Травы содержащие в себе антиоксиданты в нашем магазине
Травы нашего магазина которые не указаны выше: листья мать-и-мачехи, цветки амаранта
Доступные травы 2017
openfito.ru
Антиоксиданты. Поиски правды
Антиоксиданты. Поиски правды
Об антиоксидантах очень много сказано и написано; понятие это чрезвычайно раскрученное, звучащее чуть ли не из «каждой стиральной машины». Нас постоянно призывают принимать антиоксиданты для предотвращения окислительного стресса, который связывают с огромным количеством заболеваний, начиная от артрита, астмы, диабета, и заканчивая болезнями Паркинсона и Альцгеймера, раковыми заболеваниями. И что же мы тогда будем иметь в результате? Хотелось бы, конечно, жить 300 лет, не зная старости и болезней. Но удастся ли это сделать с помощью антиоксидантов? Надо сказать, что человеческий организм – достаточно сбалансированная саморегулирующаяся система, которая отличается высоким уровнем адаптивности и взаимосвязей. Известно, что при усилении перекисного окисления липидов (ПОЛ), которое рассматривается в качестве одного из самых опасных последствий «окислительной атаки» активных свободнорадикальных форм кислорода, клеточные мембраны подвергаются адаптивной перестройке: в них начинают преобладать более трудноокисляемые фосфолипиды, и гомеостаз мембран сохраняется. Еще исследования Е.Б. Бурлаковой с соавт. (1982–1985 гг.) показали, что при длительном введении антиоксидантов (альфа-токоферола) наблюдается обратная адаптивная перестройка клеточных мембран, т.е., в мембранах возрастает количество более легкоокисляемых фосфолипидов, гомеостаз клеток восстанавливается, и эффект принимаемых антиоксидантов сводится к нулю. Опасность здесь состоит в том, что, постоянно принимая препараты антиоксидантов, можно нарушить работу естественной антиоксидантной системы организма, заполучив при этом еще и клеточные мембраны, состоящие из легко окисляющихся фосфолипидов. В таком случае действительно возможно возникновение окислительного стресса со всеми его «приятными» последствиями в виде повреждений митохондриальной ДНК, образования димеров азотистых оснований (отдельные участки молекулы ДНК как бы слипаются) с последующим синтезом дефектных белков дыхательной цепи, нарушением энергетического снабжения клетки, активным повреждением клеточного генома свободными радикалами, интенсивно продуцируемыми дефектной дыхательной цепью и … (можете додумать дальше сами, включая либо злокачественное перерождение клетки, либо ее гибель (апоптоз)). На сегодня уже получены данные, свидетельствующие о развитии тревожных состояний при длительном применении препаратов витамина Е. Так, Н.Г. Колосовой, А.Ж. Фурсовой и Н.А. Трофимовой (2006) в опытах на крысах было установлено, что при хроническом применении в течение 45 дней, экстракт черники 25%, обогащенный селеном, и коммерческие препараты витамина Е (особенно – витамин Е) усиливают тревожность у нормальных крыс. Более того, выявлено, что токоферолам (витамин Е) присущи не только антиоксидантные, но и прооксидантные свойства, как, кстати, и ретинолам (витамин А, бета-каротин), и некоторым изомерным формам витамина С (аскорбиновой кислоты). Сообщается, что это прооксидантное действие способствует возрастанию числа инфарктов миокарда с летальным исходом при приеме большого количества токоферола ацетата, аскорбиновой кислоты и бета-каротина: соответственно 300 мг, 250 мг и 20 мг в день (Halliwell, 2000; Osiecki et al., 2010). Но и это еще не все. Даже при нормальном осуществлении антиоксидантной защиты клеток организма принимаемыми препаратами это не всегда идет на пользу организму в целом. На различных этапах повреждения клетки антиоксиданты, повышая возможность выживания, дают шанс выжить как нормальным, так и трансформированным клеткам. Снижение интенсивности повреждений и поддержка репаративных структур в одном случае приводит к полному восстановлению клетки, а в другом – к выживанию клеток, сохранивших повреждения, одновременно тем самым и снижая, и повышая риск развития онкозаболеваний. Кроме того, активное вмешательство антиоксидантов при элиминации трансформированных клеток посредством апоптоза приводит к отмене этой программы, повышая возможность выживания трансформированной клетки и, соответственно, риск развития онкозаболеваний. Это утверждение подтверждают широкомасштабные рандомизированные клинические исследования, проведенные в Финляндии, показавшие, что профилактический прием бета–каротина не только не уменьшил процент заболеваемости раком легкого, а, наоборот, увеличил заболеваемость и смертность от этого вида рака, особенно среди курящих мужчин. После опубликования этих данных другое аналогичное исследование, проводимое в США, было прервано на 21 месяц раньше срока, с тем, чтобы предупредить возможность нанесения вреда пациентам. При анализе накопленных на тот момент данных были получены ошеломляющие результаты: повышение на 28% заболеваемости и на 17% смертности от рака легкого пациентов, ежедневно принимавших 30 мг бета–каротина и 25 000 МЕ витамина А (ретинил пальмитата). Особенно высокие показатели заболеваемости и смертности были у курящих и употребляющих алкоголь мужчин. Более поздние исследования влияния бета–каротина на развитие опухолевого процесса показали, что добавки этого каротиноида помогают снизить риск рака молочной железы при неадекватном его приеме с пищей и не являются эффективными, если в пище его достаточно. Иные каротиноиды, содержащиеся в пищевых продуктах, как, например, ликопин, альфа–каротин, астаксантин и др., оказывают более эффективную, чем моноформа бета–каротина и синтетический бета–каротин онкопротекторную и иммуномодулирующую активность, независимо от витамин А–образующей активности. В то же время применение больших доз синтетического бета–каротина часто вызывает снижение концентрации в крови других антиоксидантов, таких как иные каротиноиды, а также витамин Е и витамин D. Показано также, что природная цис–форма бета–каротина намного эффективнее подавляет рост опухолевых клеток, стимулируя продукцию белков теплового шока и индукцию апоптоза, чем транс–форма его синтетического аналога. Поэтому добавки, содержащие моноформу бета–каротина, тем более синтетическую транс–форму бета–каротина, не эффективны в профилактике онкозаболеваний, а для курильщиков могут быть даже и опасны. Только многокомпонентные сбалансированные формы природных антиоксидантов, содержащиеся в растениях, могут сыграть существенную роль в профилактике онкозаболеваний, оказывая влияние на различные биологические механизмы опухолевой трансформации, промоции и элиминации трансформированных клеток, не только посредством своей антиоксидантной активности. Таким образом, подводя итог, можно сказать, что, как и к любому вопросу, связанному со здоровьем, к применению антиоксидантов нужно подходить взвешенно. Растительные продукты, содержащие широкий спектр природных антиоксидантов, – растительные масла, чай, красное вино, цитрусовые, виды капусты (например, капуста белокочанная, капуста брокколи), перец сладкий, морковь, томаты, черника, земляника, иные овощи, фрукты, ягоды, – послужат адекватной поддержкой защитных сил организма при различных, в том числе и полноценных диетах, помогая сохранять здоровье, работоспособность и энергию при высоких интеллектуальных, психо-эмоциональных и экологических нагрузках. Именно многообразие природных форм антиоксидантов и их фармакологических и биологических эффектов может сыграть решающую роль в снижении риска развития раковых заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, указанных выше болезней Альцгеймера и Паркинсона, артритов, диабета, а также отодвинуть старение. И помните о фразе : «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» (в популярном изложении: «Все есть яд и все есть лекарство; то и другое определяет доза»).Литература
Барабой В.А. Биоантиоксиданты. – К.: «Книга Плюс», 2006. – 462 с. Бурлакова Е.Б., Кухтина Е.Н., Храпова Н.Г., Аристархова С.А. Взаимосвязь между количеством природных антиоксидантов и окисляемостью липидов печени мышей в норме и при введении альфа-токоферола // Биохимия. – 1982. – Т.47, № 5. – С.822-826. Бурлакова Е.Б., Храпова Н.Г. Перекисное окисление липидов мембран и природные антиоксиданты // Усп. химии. – 1985. – Т.54, Вып.9. – С.1540-1558. Колосова Н.Г., Фурсова А.Ж., Трофимова Н.А. Разнонаправленное влияние антиоксидантов на тревожность крыс Вистар и Oxys // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. – 2006. – № 6.– С.685-688. Albanes D., Heinonen O.P., Taylor P.R., Virtamo J., Edwards B.K., Rautalahti M., Hartman A.M., Palmgren J., Freedman L.S., Haapakoski J., Barrett M.J., Pietinen P., Malila N., Tala E., Liippo K., Salomaa E.R., Tangrea J.A., Teppo L., Askin F.B., Taskinen E., Erozan Y., Greenwald P., Huttunen J.K. Alpha-Tocopherol and beta-carotene supplements and lung cancer incidence in the alpha-tocopherol, beta-carotene cancer prevention study: effects of base-line characteristics and study compliance // J. Natl. Cancer Inst. – 1996. – Vol.88, № 21. – Р.1560-1570. Azzi A., Breyer I., Feher M., Pastori M., Ricciarelli R., Spycher S., Staffieri M., Stocker A., Zimmer S., Zingg J.M. Specific cellular responses to alpha-tocopherol // J. Nutr. – 2000a. – Vol.130, № 7. – Р.1649-1652. Azzi A., Stocker A. Vitamin E: non-antioxidant roles // Prog. Lipid Res. – 2000b. – Vol.39, № 3. – Р.231-255. Bast A., Haenen G.R.M.M. The toxicity of antioxidants and their metabolites // Environmental Toxicology and Pharmacology. – 2002. – Vol.11. – Р.251–258. De Stefani E., Brennan P., Boffetta P., Ronco A.L., Mendilaharsu M., Deneo-Pellegrini H. Vegetables, fruits, related dietary antioxidants, and risk of squamous cell carcinoma of the esophagus: a case-control study in Uruguay // Nutr. Cancer. – 2000. – Vol.38, № 1. – Р.23-29. Erdman J.W. Jr., Russell R.M., Rock C.L., Barua A.B., Bowen P.E., Burri B.J., Curran-Celentano J., Furr H., Mayne S.T., Stacewicz-Sapuntzakis M. // beta-Carotene and the carotenoids: beyond the intervention trials // Nutr. Rev. – 1996. – Vol.54, № 6. – Р.185-188. Halliwell B. The antioxidant paradox // Lancet. – 2000. – Vol.355, № 9210. – Р.1179-1180. Hendrickx A.G., Peterson P., Hartmann D., Hummler H. Vitamin A teratogenicity and risk assessment in the macaque retinoid model // Reprod. Toxicol. – 2000. – Vol.14, № 4. – Р.311-323. Jyonouchi H., Sun S., Iijima K., Gross M.D. Antitumor activity of astaxanthin and its mode of action // Nutr. Cancer. – 2000. – Vol.36, № 1. – Р.59-65. Omenn G.S., Goodman G.E., Thornquist M.D., Balmes J., Cullen M.R., Glass A., Keogh J.P., Meyskens F.L. Jr., Valanis B., Williams J.H. Jr., Barnhart S., Cherniack M.G., Brodkin C.A., Hammar S. Risk factors for lung cancer and for intervention effects in CARET, the Beta-Carotene and Retinol Efficacy Trial // J. Natl. Cancer Inst. – 1996. – Vol.88, № 21. – Р.1550-1559. Osiecki M., Ghanavi P., Atkinson K., Nielsen L.K., Doran M.R. The ascorbic acid paradox // Biochem. Biophys. Res. Commun. – 2010. – Vol.400, № 4. – Р.466-470. Rohde C.M., Manatt M., Clagett-Dame M., DeLuca H.F. Vitamin A antagonizes the action of vitamin D in rats // J. Nutr. – 1999. – Vol.129, № 12. – Р.2246-2250. Toba T., Shidoji Y., Fujii J., Moriwaki H., Muto Y., Suzuki T., Ohishi N., Yagi K. Growth suppression and induction of heat-shock protein-70 by 9-cis beta-carotene in cervical dysplasia-derived cells // Life Sci. – 1997. – Vol.61, № 8. – Р.839-845. Wang X.-D., Russell R.M. Procarcinogenic and anticarcinogenic effects of b-carotene // Nutr. Rev. – 1999. – Vol.57, Issue 9. – Р.263-272.pharmacognosy.com.ua