Латук растение. Лук латук: польза, особенности выращивания и уход

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Салат латук – полезные свойства и вред зелени. Латук растение


польза и вред, лечебные свойства и народные рецепты

Салат Латук — одно из основных салатных растений, отличающееся большой популярностью у огородников всего мира. С древних времен его уже выращивали китайцы, египтяне и персы. Употребляя салатные листья ежедневно, люди приписывали ему болеутоляющие способности, снотворное воздействие, возможность протрезветь после выпитого вина. Римляне культивировали растение в таких объемах, что над этим трудились целые семьи.

Состав и пищевая ценность листового салата латук

В растении содержится масса полезных компонентов и витаминов. Кроме того, салат обогащен:

  • селеном;
  • цинком;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • фосфором;
  • магнием.

Калорийность салата низкая – не более 15 килокалорий на сто грамм растения.

Калорийность листьев латука - не более 15 ккал на 100 грамм
Калорийность листьев латука — не более 15 ккал на 100 грамм

Полезные свойства

Салат считается однолетником, прекрасно переносит холодную погоду, отличается хорошей скороспелостью и высокой урожайностью.

Растение способно оказывать не только диетическое, но и лечебное воздействие. Врачами оно рекомендуется для включения в детское питание и пожилым людям. Салатная листва отлично поможет восстановиться после перенесенной операции и продолжительной болезни.

Латук способен оказывать мочегонное и седативное действие, прекрасно помогает при болезнях органов дыхания, потому что вызывает отхаркивающее действие.

Листовое растение рекомендовано для употребления при бессонницах, туберкулезе, атеросклерозе. Свежеприготовленный сок поможет стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Сок следует принимать несколько раз в день страдающим диабетом.

Народной медицине известно огромное количество рецептов, в которых латук используется при перевозбуждении нервов, для укрепления иммунитета.

Латук незаменим в диетическом питании и легких салатах
Латук незаменим в диетическом питании и легких салатах

Почти на девяносто пять процентов салат состоит из воды, так что его употребление поможет насытить организм влагой. Присутствие в растении клетчатки помогает от запоров и ожирений. Именно клетчатка создает ощущение сытости, ускоряет продвижение пищи по ЖКТ.

Фолиевая кислота приносит пользу беременным женщинам во время формирования плода.

Уровень калия помогает отлично контролировать работу сердца и сосудов, выводит из организма излишки воды, снимает отечность. Помогает в работе сердца и магний, который нужен для хорошего усвоения калия.

Приготовленная на измельченных семенах настойка отлично помогает кормящим матерям, повышая лактацию молока. С помощью такого настоя очищаются сосуды, успокаиваются нервы, приостанавливается развитие ожирения.

Настойка из семян латука повышает лактацию молокаНастойка из семян латука повышает лактацию молока

Вред от употребления

Растение не следует употреблять при наличии колита и энтороколита, подагры, мочекаменной болезни. Нельзя есть латук, если обострились заболевания кишечной системы, сопровождаемые диареей, в этом случае салат может нанести вред организму.

Еще одно противопоказание – бронхиальная астма.

Рецепты с салатом латук

Народной медициной предписывается с помощью салатного сока избавляться от зубной боли. Если есть проблемы с селезенкой, то следует пить сок с добавлением в него уксуса. От болей в ногах спасут семенная смесь, листва салатная, мука и уксус. Из такого состава накладывается повязка.

От кашля необходимо двадцать грамм листвы измельчить, заварить стаканом кипятка, настаивать два часа. Все процеживаем и пьем три – четыре раза в сутки по 50 мл.

Отвар листвы латука помогает от кашля и бессонницыОтвар листвы латука помогает от кашля и бессонницы

По такому же рецепту готовится состав от бессонницы, только настаивать его следует не более тридцати минут и принимать по 1—мл перед сном.

Семена в количестве двадцати грамм заливаем кипятком (400 мл), настаиваем пару часов. Принимать необходимо кормящим мамам по тридцать миллилитров дважды в день, чтобы улучшить лактацию.

При цистите готовится настой из листьев, принимать который необходимо два – три раза в день по 100 мл.

Если есть проблемы с выпадением волос, то сок латука рекомендован для втирания в кожный покров головы. Добавив к соку мед, получите средство от борьбы с перхотью. Перетертая с дрожжами свежая листва отлично помогает при карбункулах и фурункулах.

Салатные маски применяются для защиты от солнечных ожогов, снятия воспалительных процессов, избавления от жирного блеска, повышения тонуса кожного покрова.

Чтобы приготовить маску, необходимо салатные листья измельчить в кашицу, добавить нужные ингредиенты, нанести на поверхность лица минут на двадцать.

Чтобы приготовить маску из латука листья перед этим мелко измельчаютЧтобы приготовить маску из латука листья перед этим мелко измельчают

Рецепты масок:

  • освежающий состав – измельченные листья и сметана (все по две ложки) перемешиваются, добавляется половина ложки оливкового масла;
  • универсальная маска – листва перемешивается с оливковым маслом, добавляется сок лимона;
  • для сухого кожного покрова – листья, сметана, немного растительного масла. Второй вариант – листва и нагретое молоко;
  • жирная кожа – пара ложек салата, восемь капель сока лимона, белок яичный. После нанесения маску необходимо смывать ромашковым отваром. С этой же проблемой помогает и второй рецепт – ложка салата, столько же петрушки, три ложки ряженки или кефира.

Чрезмерно чувствительную к солнцу кожу можно защитить — мелко нарезаем салатные листья, варим их не дольше трех минут в кипятке (четверть стакана), процеживаем. Полученную смесь следует нанести на лицо. Жидкостью пропитывается ватка, которой в дальнейшем смывается маска.

Маски из латука подходят как для нормальной, так и для проблемной кожиМаски из латука подходят как для нормальной, так и для проблемной кожи

Рецепт лосьона, применяемого для нормальной кожи – пара ложек салатной листвы, масло оливковое, лимонный сок. Кожа протирается приготовленным составом, который через двадцать минут необходимо смыть.

Тонизирующий состав – три ложки листьев, редька, лопух, миндальное масло, сок лимона. Все наносится на кожу лица, смывается через пятнадцать минут.

Салатный и огуречный сок смешиваются. Пропитанные в них ватные диски накладываются на глаза минут на двадцать. Такое средство отлично помогает избавиться от следов усталости и отечности.

Придерживаясь специальной диеты, латук употребляют на ужин супермодели, комбинируя его с говядиной.

Если это растение использовать в своем рационе правильно, то есть возможность избавиться от многих недугов. Этот прекрасный продукт поможет вам долгое время сохранять стройность тела и красоту.

profermu.com

польза, особенности выращивания и уход

Кто не слышал о такой культуре, как латук? Наверное, нет таких людей. Когда на прилавках появляется первая зелень, мы с удовольствием покупаем наряду с луком, укропом и петрушкой нежные листья салата, собранные в пучки. Некоторые люди ошибочно полагают, что латук - это лук, однако если задаться целью и хорошенько вникнуть в суть вопроса, можно выяснить, что такого сорта лука не существует. Есть батун, порей или шалот, репчатый, наконец, но латук... В общем, давайте условимся: латук - это салат. Но так как порой люди путают эти понятия, мы тоже в статье иногда будем "оговариваться".

Салат/лук латук, выращивание которого практикуют с незапамятных времен, - легендарная овощная культура, занимающая свою нишу в семействе астровых. Это древнейшее растение культивировалось в Средиземноморье еще три тысячелетия назад.лук латукО его пользе знали египетские жрецы, персидские правители почитали его как лакомство, а в древней Византии его использовали как эффективное лекарственное средство.

Просвещенная Европа узнала о салате во времена Людовика XIV, и с тех пор его популярность только растет. Сегодня салат латук – один из любимых летних овощей и источник ценнейших веществ, необходимых человеку. Настоящая публикация посвящена этой удивительной культуре.

Описание рода

Существует более 100 видов латука. В большинстве своем это однолетние травянистые растения с центральной розеткой, объединяющей листья различной формы и расцветки. Соцветия у культуры – метелочки или кисточки, составленные из мелких цветков. После опыления развивается плод – семянка. Культивируется латук посевной, называемый по-разному – салат или лук.

В пищу употребляют листья, которые убирают до образования стебля, поскольку после этого они начинают заметно горчить.

Лук латук: как растет

Растение это многолико. Наиболее популярными являются его листовые, кочанные, спаржевые и срывные виды. В России еще недавно самым распространенным был листовой латук, сегодня симпатии садоводов все более завоевывают кочанные виды, образующие сначала крупные листья, затем формирующие из розетки рыхлый или плотный кочан.лук латук выращивание

Сорта салата классифицируют по длительности созревания, разграничивая ранние с периодом вегетации до 45 дней, средние (50-60 дней) и поздние (до 80 дней).

Наиболее востребованы сегодня сорта листового латука (Рижского, Московского парникового), являющиеся чемпионами созревания, дающие товарную продукцию спустя 35-40 дней после посева. Набирает популярность Римский салат, листья которого связывают, имитируя образование кочана, внутри которого нарастает нежная светлая поросль.

Латук холодостоек и светолюбив. Эти свойства присущи всем сортам и видам. Наиболее комфортными температурами для выращивания растения опытные садоводы считают диапазон +10 ... +19˚С.

Лук латук: полезные свойства и вред

Уникален состав листьев растения, в них присутствует огромное количество полезных микроэлементов, насыщающих человеческий организм калием, цинком, фосфором, магнием, селеном и другими соединениями. Эта травка – кладезь витаминов групп В, А, С, Р. Благодаря наличию этих ценных веществ употребление растения в пищу обеспечивает терапевтический эффект на этапах восстановления после операций, тяжелых болезней, при лечении легочных, сердечно-сосудистых, желудочных заболеваний и нервных расстройств. Кроме того, это низкокалорийный продукт, что позволяет включать его в состав многих диет. Лук латук, рецепты блюд из которого ценятся в кухнях разных стран, успешно используют для профилактики ожирения.

Свежий сок из листьев салата помогает оптимизировать процесс пищеварения и нормализовать аппетит. Настои применяют при поражении печени. Повышают лактацию у кормящих матерей измельченные семена. Активно используют растение косметологии при лечении выпадения волос и восстановления структуры кожи.лук латук рецепты

Несмотря на полезность растения, употреблять его с осторожностью следует людям с такими заболеваниями, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, астма, туберкулез.

Правила выбора участка и требования к почвам

Участок для посадки культуры должен быть открытым, проветриваемым, но и небольшое затенение растению также не вредит. Большой любитель рыхлых и легких дренированных супесей, лук латук неплохо растет и на суглинках. Лишь бы реакция почв была близка к индексу рН 6,5-7,5, а грунтовые воды не подходили близко к поверхности земли. Латук предпочитает умеренно влажные грунты: застой сказывается на растении губительно, провоцируя возникновение гнили.

Излишняя кислотность места нейтрализуется известкованием в ходе предпосадочной обработки. Участок готовят с осени, повышая плодородие почвы внесением под перекопку перегноя либо компоста в количестве 5-6 кг и 60 г нитрофоски на 1 м2 площади. Лучшими предшественниками, возделывавшимися ранее на выбранной грядке, являются бобовые и зерновые. Высаживать лук латук после капусты и других крестоцветных не рекомендуется.

Посадка рассадой

Высевают культуру сразу на грядку либо выращивают рассадным методом, который позволяет получить полезные листья значительно раньше. Оба способа имеют и сторонников, и противников. Расскажем о каждом из них. лук латук порейНа рассаду семена высевают в емкости, заполненные смесью дерновой земли с перегноем в равных частях, в первой декаде апреля. Заглубляют семена на 1 см, а интервал между рядками должен составлять 1,5-2 см. Затем почву в контейнере чуть уплотняют и увлажняют из пульверизатора. Для лучшего прорастания емкости накрывают стеклом или пленкой, создавая наиболее комфортный микроклимат. С появлением всходов укрывной материал убирают, сеянцы прореживают, сохраняя между проростками расстояние в 2 см.

Рассада готова к пересадке на подготовленную грядку по прошествии 30-35 дней. К этому времени сеянцы уже сформируют 3-4 листа. Высаживают их, сохраняя тот же уровень, какой был в рассадных емкостях, внимательно следя, чтобы корневая шейка не заглублялась. Расстояние между кустиками выдерживают, ориентируясь на сорт, поскольку площадь питания для скороспелок составляет всего 1 дм2, для среднеранних – 2,2 дм2, а для поздних – 6,2 дм2.

Бытует мнение, что пересадка рассады подрывает силы растения, однако осторожное проведение процедуры ей сильно не повредит.лук латук полезные свойства

Посев семян на гряды

В открытые гряды семена латука высевают в начале или середине мая, когда среднесуточные температуры устанавливаются на отметке +4 ... +5 ˚С. Впрочем, выносливость и холодостойкость растения позволяет ему выдерживать весенние заморозки до -2 ˚С. Часто практикуют подсеивание культуры, выдерживая интервал в 15-20 дней для обеспечения полезной зеленью всего летнего сезона.

Особенностью такой культуры, как лук латук, является то, что позднеспелые сорта устойчивы к стрелкованию. Семена сеют рядками, интервал между которыми для листовых сортов составляет 7-9 см, для кочанных – не менее 15 см.

Уход за культурой

Ухаживающие мероприятия за латуком традиционны, в них входят регулярные рыхления, удаление сорной травы и разумный полив. Лук латук влаголюбив и требует поддержания влажности почвы, но во всем важна умеренность, поэтому к излишним поливам стараются не прибегать. Более того, как только кочаны начинают завязываться, интенсивность поливов снижают.

Качественное развитие культуры предполагает внесение необходимых удобрений. Лучшими для латука признаны азотно-калийные подкормки, добавляя которые, также соблюдают определенные правила:

• концентрация удобрений в растворах уменьшена вдвое по сравнению с рекомендуемой нормой в инструкциях к препаратам;

• подкормки вносят строго под корень, избегая попадания на листья;

• удобряют посадки спустя неделю после высаживания рассады или всходы семян.

лук латук как растетОгородники практикуют выращивание культуры в соседстве с растениями, отпугивающими вредителей. Таковыми считают шпинат, горох, пасленовые. Любимый сосед такой культуры, как лук латук, – порей.

Таким образом, возделывание латука – несложный процесс, приносящий пользу и удовлетворение.

fb.ru

сорта, фото, посадка и уход

Салат латук

Салат Латук (обыкновенный) относится к однолетним растениям семейства астровых. Существуют листовые, полукочанные и кочанные сорта обыкновенного салата. В природных условиях растет валерьянец, или полевой салат. Он съедобен, имеет пресный вкус, но дает небольшую розетку листьев. Описание сортов салата, правила посадки и ухода будут описаны ниже в статье.

Листовые сорта салатов имеют более нежные листья, нежели полукочанные или кочанные, но они нетранспортабельны, очень ломки и сильно загрязняются почвой при поливке и уборке. Кочанные и полукочанные салаты загрязняются мало, имеют более плотные и крупные листья, лучше переносят перевозки. Салаты имеют разнообразные окраску и форму.

Лучшие сорта салата латука

Из большого разнообразия салатов следует выделить новые полукочанные сорта: Маринелла – с большим содержанием йода с темной каймой на листьях, Джентелина – похожа на Азарт, Северный румянец – эффектное, нарядное и вкусное растение, Гранд Рапиде – быстро растущий, Вьюга, Азарт;

Ранние кочанные сорта: Этна – похожа на Айсберг, Командор, Королева льда, Король мая, Пират, Розмари, Маугли, Кассини. Кроме того, появились отличные листовые салаты Розелло, Мерло, Рекорд.

Лучшие статьи по мнению читателей:

  • Посадка и подкормка латука

    Рассаживают латук по схеме: 10 x 10 см – листовые сорта, 20 x 20 см – полукочанные, 30 x 30 см – кочанные. Оптимальная температура роста и развития салата 16—18 градусов. Он предпочитает рыхлую, богатую органикой, питательную, влажную почву. Кислые почвы (снижение кислотности), плотные глины или суглинки, жаркая погода ему не подходят. Выращивание Салата латука на подоконникеФото выращивания Салата латука на подоконнике

    Агронорма у салата всего 8, то есть эта культура не требует подкормок. Баланс 25: 13: 62. Это растение чрезвычайно любит калий, поэтому почву перед посадкой надо хорошо заправить калийным удобрением, не содержащим хлор. Для этого следует взять 3 ст. ложки калия на 10 л воды и вылить этот раствор на 5 погонных метров площади, отведенной под салат, либо внести по 1–2 стакана золы на каждый квадратный метр посадочной площади и зарыхлить золу в верхний слой почвы. Растение извлекает азот из почвы и накапливает в форме нитратов, поэтому его нельзя подкармливать азотными удобрениями, настоем сорняков или навоза.

    Полив и уход за салатом латуком

    Салат латук требует регулярных поливов, чтобы верхний слой почвы был постоянно слегка влажным, и в то же время нельзя слишком сильно заливать салат водой, иначе не избежать заболеваний. Не забывайте, что салат светолюбив. Однако с наступлением длинного светового дня, а на Северо-Западе – белых ночей – посадки салата следует накрывать газетами или темным лутрасилом с 7 вечера, иначе растения быстро выпустят цветочную стрелку. Фото выращивания салата в теплицеВыращивание салата в теплице

    Салат латук, как и все растения, сначала накапливает питательные вещества в листьях, чтобы использовать их для плодоношения. Кочанный и полукочанный салаты не образуют кочан и не выпускают цветочные стрелки, пока у них не отрастут 7–8 листьев. Если салат все время «раздевать», снимая нижние листья, то он снова и снова будет наращивать листья, чтобы, как в кладовку, закладывать в них питательные вещества, и стрелку выпускать не будет. Поэтому постоянно снимайте нижние листья, даже если вам они не нужны, тогда вам не придется накрывать салат, чтобы укоротить ему световой день.

    Целебные свойства латука

    Целебные свойства салата латука известны издавна. Он содержит лактуцин, который успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает кровяное давление. Кроме того, в салате много калия, в его листьях есть почти все витамины, органические кислоты, препятствующие отложению солей в суставах; пектины и фолиевая кислота, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма холестерина, участвуют в работе кроветворных органов.

    Салат улучшает обмен веществ. Так что, если вы раздражены – съешьте листик салата, если у вас плохой сон – поешьте на ночь салата вместо того, чтобы пить валерианку или принимать снотворное.

    Салат латук в кулинарии

    Салат имеет пресный вкус, поэтому в приготовленные из него блюда добавляют более острую приправу (майонез, лимонную кислоту или лимонный сок) либо более острые или кислые зеленные растения (щавель, ревень). Фото салата с латукомФото салата с латуком

    В весенне-летний период можно порекомендовать такие добавки для обыкновенного салата: щавель, ревень, листья молодой крапивы (их надо предварительно ошпарить кипятком), листья одуванчика (их надо предварительно подержать в соленой воде 10—15 минут), шпинат, редис, кресс-салат, зеленый лук, бораго, мокрица, крутое яйцо.

    В осенне-зимний период можно добавлять лимон, красные томаты, болгарский перец, овощной физалис, редис, листья подорожника, бораго, листья мать-и-мачехи, мяты, мокрицу, крутое яйцо. Все добавки берут в небольшом количестве, по одному листику. Заправлять салаты можно майонезом, сметаной или подсолнечным маслом.

    agrohimiya.info

    Салат латук – полезные свойства зелени + Видео

    Салат латук – полезные свойства и вред зелени

    Салат латук, независимо от сорта и вида, богат различными витаминами и микроэлементами. В этом, кстати, и заключается его основная польза. Регулярное включение этой зелени в рацион позволяет получать необходимое для нормальной жизнедеятельности количество полезных веществ.

    Состав и калорийность салата

    Для тех, кто привык правильно питаться, салат латук просто незаменимое растение – он богат витаминами и микроэлементами. Его низкая калорийность позволяет использовать листья и кочаны зелени в различных диетах. Но не все так просто, имеются и противопоказания, о которых необходимо знать.

    Состав и калорийность салата

    Его низкая калорийность позволяет использовать листья и кочаны зелени в различных диетах

    Вот лишь часть содержащихся в зелени витаминов и микроэлементов:

    • витамин А – очень важен для клеточного обмена. Достаточное количество этого витамина благотворно действует на остроту зрения, а также замедляет процессы старения кожи;
    • витамины группы В – необходимы для правильного жирового и углеводного обмена в организме. Они нормализуют работу нервной системы, играют большую роль в клеточном метаболизме, что важно для всего организма;
    • калий – польза его выражена в нормализации работы сердечной мышцы;
    • холин – особенно важен для тех, кто страдает от повышенного уровня холестерина в крови;
    • кремний – способствует хорошему росту волос и ногтей.

    Это лишь небольшая часть тех полезных веществ, которые содержатся в салате. Именно поэтому, придерживаясь здорового рациона питания, очень важно включать эту зелень в свое меню, ведь польза очевидна. Кроме того, диетологи советуют включать растение в пищу детей, подростков, пожилых людей – зелень не нанесет вреда, но насытит организм важными микроэлементами.

    Видео про салат латук и полезные свойства

    Зелень очень полезна и для тех людей, которые сидят на диете с целью поддержания или снижения веса тела. Калорийность латука всего лишь 10-15 калорий на 100 грамм продукта, что при отсутствии противопоказаний позволяет употреблять его в пищу даже ежедневно.

    Полезные свойства салата латук

    О свойствах растения часто говорят, что они чуть ли не волшебные, к тому же, это растение, как и уникальный щавель, оказывает влияние на весь организм. И нужно сказать, что это отнюдь не выдумки. Полезные свойства этой зелени обусловлены, в основном, молочным соком, содержащимся в листьях. В соке имеется особое вещество — алкалоид лактуцин, которое является натуральным успокаивающим средством. Среди наиболее значимых воздействий на организм человека следует выделить:

    • нормализация сна. Людям, которые страдают от бессонницы, показано применение латука не только в пищу, но и добавление отвара или масла из этого растения в ванну для купания;
    Полезные свойства салата латук

    Полезные свойства этой зелени обусловлены, в основном, молочным соком, содержащимся в листьях

    • поддержание иммунитета. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, листья салата полезны для беременных и детей, особая польза будет в период повышенной опасности заболевания ОРЗ и гриппом;
    • снятие кожных покраснений. Листья растения активно используют представительницы прекрасного пола для снятия покраснений с кожного покрова. Маска из измельченных листьев зелени успокаивает кожу и снимает воспаления;
    • снижение уровня холестерина. Благодаря тому, что калорийность растения предельно низкая, а холестерина в нем не содержится совсем, регулярное использование в своем рационе этой зелени не будет лишним. А содержащийся в салате латук холин благотворно влияет на снижения уровня холестерина в крови;
    • облегчение стояния при заболеваниях ОРЗ и гриппом. Салат, как и удивительная клюква, обладает отхаркивающим действием, позволяет эффективно справиться с кашлем. Кроме того он обладает седативным действием, успокаивает и нормализует работу нервной системы.

    Масло салата-латука

    Сегодня в аптеке и других специализированных точках продаж можно приобрести масло салата латук. При производстве масла полезные свойства, которым отличается свежее растение, в большинстве сохраняются. Благодаря этому масло также используется для лечения и профилактики различных заболеваний и проблем с кожным покровом.

    Масло рекомендуется как для приема внутрь, так и для наружного использования. Наружно масло применяют для лечения угревой сыпи, для снятия покраснения кожного покрова, для улучшения роста волос, а также для придания кожи гладкости. Внутрь масло салата-латука употребляют:

    • для нормализации работы нервной системы, в случаях депрессии, головных болях, при беспокойствах, фантомных болях и т. д.;
    Масло салата-латука

    Масло рекомендуется как для приема внутрь, так и для наружного использования

    • в качестве обезболивающего средства при  менструальных болях, для снятия спазма;
    • для лечения ЖКТ, если оказываемая польза превысит возможный вред;
    • как глистогонное средство;
    • для нормализации сна.

    Подробнее о том, как нужно применять масло правильно, и об имеющихся противопоказаниях необходимо прочитать в инструкции, прилагающейся к препарату. Помните, что использовать масло необходимо после консультации с лечащим врачом, иначе польза может быть перекрыта серьезными проблемами со здоровьем, поскольку даже эта замечательная зелень может наносить вред.

    Противопоказания для использования салата латук и его производных

    Несмотря на то, что зелень имеет полезные компоненты, в некоторых случаях она может нанести вред. Здоровому человеку салат, имеющий низкую калорийность и полное отсутствие холестерина, можно употреблять в пищу, в том числе и ежедневно в различных вариациях (жареный, тушеный, в свежем виде). Однако при определенном роде заболеваний свойства растения могут стать опасными, поэтому ни в свежем виде, ни в отварах зелень использовать нельзя.

    Так, салат причинит вред людям при наличии у них следующих заболеваний:

    • хронический колит;
    • хронический энтероколит;
    • мочекаменная болезнь;
    • подагра;
    • астма;
    • туберкулез.

    Видео про полезные листья салата

    Кроме всего прочего нужно отметить, что большое количество зелени, употребленное в пищу в свежем виде, может привести к увеличению кишечного газообразования, и вред будет далеко не просто социального характера, но и станет источником развития хронического метеоризма.

    Масло салата-латука нельзя использовать ни наружно, ни для приема внутрь при бронхиальной астме или наличии аллергии на компоненты препарата. В противном случае масло, несмотря на свои удивительные свойства, может вызвать аллергический приступ и привести к негативным последствиям.

    orchardo.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта