Амарант растения из семейства амарантовых. Значение АМАРАНТ, РАСТЕНИЯ ИЗ СЕМЕЙСТВА АМАРАНТОВЫХ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Амарант-растение из семейства амарантовых. Часть 2. Применение муки, масла и семян! Амарант растения из семейства амарантовых


Амарант-растение из семейства амарантовых. Часть 2. Применение муки, масла и семян!

Амарант-растение из семейства амарантовых. Часть 2. Применение муки, масла и семян!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72 Буянов Олег Буянов Олег

Дата: 04 февраля, 2017 ||

 Рубрика: Домашняя аптека

|| просмотров: 6486

целительные семена амарантаЗдравствуйте, дорогие мои. Сегодня новая статья о целебных свойствах щирицы. Полезнейшее растение, которое нужно применять для омоложения. Кроме этого оно имеет ещё множество полезных свойств. Всё дело в его составе.

Вы узнаете, как применять масло и семена. Чем полезна мука. Как собрать семена и где их можно купить. И несколько строк о посадке и выращивании природного целителя.

 

Амарант или щирицу люди называют одной из древних зерновых культур. Народы, ранее обитавшие на территории современной Мексики и Южной Америки, охотно выращивали это растение.

 

Сегодня щирица применяется в качестве зерновой культуры, ценится она и в народной медицине. В особенности полезны семена, которые представляют собой источник незаменимых веществ. Из них производят масло, лечебные свойства которого превосходят все ожидания.

к содержанияю ↑

 Целебный состав семян.

 

Стоит отметить огромную пользу этого природного продукта благодаря содержанию насыщенных жирных кислот — пальмитиновой, стеариновой и других.

 

крупа и шрот щирицы

  • Микроэлементы — калий, кальций, железо, натрий поддерживают здоровье человека, активизируют защитные силы организма.
  • Кроме того, масло семян амаранта богато аминокислотами — аргинином, гистамином, лецитином, лизином и многими другими компонентами.
  • Содержатся в зёрнах и хлорофилл.

к содержанияю ↑

Выращивание амаранта.

 

Это растение издавна используется не только для употребления в пищу, но и в качестве украшения загородных участков и садов. Оно не боится засухи, растёт на любых почвах, кроме заболоченных.

 

листья щирицы

Посадив несколько ярких экземпляров на клумбе, в конце лета можно получить полезные семена.

 

  • Наиболее распространённый сорт амаранта — это «Трёхцветный».
  • Кроме того, в продаже встречаются такие разновидности, как «Краснолистный», «Гулливер», «Белосемянный».

Материал для посева можно купить в специализированном магазине или собрать самостоятельно в конце лета, срезав сухие метёлки растений.

 

Семена на рассаду сажают в марте, а в середине мая молодые саженцы готовы к высадке в открытый грунт. Амарант предпочитает светлые и сухие места, это растение прекрасно уживается рядом с другими культурами.О том, как ухаживать за этим растением я уже вам рассказывал.

 

Несмотря на неприхотливость, декоративная щирица нуждается в систематической подкормке органикой и поливе. Осенью крепкие экземпляры дают хороший урожай, которые можно использовать в качестве лечебного средства или заготовить для предстоящей посадки.

 

к содержанияю ↑

Как собрать семена.

Как собрать семена этого растения самостоятельно?

 

  1. Для этой цели отберите самые крепкие экземпляры и не удаляйте у них листья.
  2. Далее, когда нижние листочки покраснеют и опадут, а стебель станет белёсым, в сухой день срежьте соцветия.
  3. И поместите их в проветриваемую комнату для просушивания.

Через 14 дней зрелые семена будут высыпаться из коробочек, всхожесть они сберегают в течение 5 лет.

 

листья

к содержанияю ↑

 Продукты щирицы.

 

К основным продуктам которые используют в медицине и кулинарии относятся:

  1. Семена и листья растения.
  2. Мука или шрот.
  3. Масло.

Любой из продуктов щирицы имеет все свойства семян. Семя основной источник из которого делают муку и масло. Муку можно добавлять в еду или чай.

Можно и проращивать семена и есть проростки.

к содержанияю ↑

Масло.

Масло щирицы содержит следующие природные компоненты:

  • жиры;
  • витамины группы B;
  • холин;
  • рутин;
  • аминокислоты;
  • сквален.

 

Масло из семян щирицы благотворно влияет на сердце и сосуды, уменьшает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление.

 

Так, продукт применяется для профилактики гипертонии, стенокардии, варикозного расширения вен и других недугов. Кроме того, амарантовое масло защищает печень человека от токсинов, способствует заживлению воспалительных элементов во внутренних органах.

 

к содержанияю ↑

Семена.

  • Укрепляют иммунитет, останавливают рост раковых клеток.
  • Систематически употребляя этот природный продукт, человек реже болеет простудными заболеваниями, налаживается работа органов пищеварения.
  • Кроме того, семена, насыщенные клетчаткой и витаминами, подавляют чрезмерный аппетит и мягко очищают кишечник.

 

Они занимают особое место в кулинарии. Мука с добавлением этого ингредиента применяется при изготовлении хлебобулочных, кондитерских изделий.

 

Приятный ореховый вкус улучшает домашние каши и соусы, а также выпечку.

 

урожай и семя щирицы

Диетологи рекомендуют дополнить ежедневное меню этим продуктом людям, которые желают похудеть. Растительный белок, которым богата щирица, сжигает излишек жира и способствует росту мышечной массы.

 

Есть пищу с добавлением амаранта полезно после занятий спортом.

 

к содержанияю ↑

Полезные проростки.

Лечебные свойства проросших зёрен щирицы известны с незапамятных времён. Они позитивно влияют на работу сердца и сосудов, защищают организм от онкологии, поддерживают здоровье людей, больных сахарным диабетом.

 

Кроме того, проращённые зёрна заживляют внутренние язвы и эрозии, поэтому их можно есть тем, кто страдает от проблем с пищеварением.

 

Для того чтобы получить полезное средство природного происхождения:

  1. Засыпьте зёрна на дно банки.
  2. Затем смочите их чистой водой.
  3. Ёмкость должна находится в тёмном месте до появления проростков.

Их принимают в течение 2 месяцев, лучше всего есть их в первой половине дня.

 

Амарант применяется в системе правильного питания. Можно варить каши, добавлять в овощные смеси и мясные блюда, а также использовать для приготовления сладких десертов.

 

Стоит заметить, что описываемый продукт не содержит глютена, оттого его могут есть люди, которым этот компонент противопоказан.

 

к содержанияю ↑

Мука.

Мука из семян амаранта — это уникальный биологический продукт, который укрепляет организм. Он позволяет справляться с бактериями и вирусами, а также снимать воспаление.

 

Регулярное употребление амарантовой муки способствует очищению крови от токсинов и шлаков, выводит соли тяжёлых металлов. А также она богата клетчаткой, которая предотвращает запоры и помогает похудеть без вреда для здоровья.

 

к содержанияю ↑

Возможные противопоказания.

 

Не смотря но то, что амарант благотворно влияет на организм человека, есть у него и противопоказания при употреблении.

 

  1. Не рекомендуется есть их тем, кто страдает от проявления холецистита, панкреатита.
  2. А также нельзя злоупотреблять маслом, которое может стать причиной аллергии или тошноты.
  3. Не стоит употреблять блюда с добавлением семян щирицы при диарее, отравлениях и расстройстве кишечника.
  4. Тяжёлые заболевания органов пищеварения также являются противопоказанием к применению продукта.

Если у человека присутствуют камни в мочевом пузыре, то продукты из амаранта могут вызывать временное ухудшение самочувствия, поэтому перед их применением необходимо посоветоваться с врачом.

 

хранение щирицы

Полезные семена щирицы вы можете приобрести здесь.

 

Вот и ещё одна статья про чудодейственное растение подошла к концу. О, сколько ещё таких целебных растений создала природа? И мне всегда есть о чём вам рассказать, ребята.

 

До новой встречи.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

byuanov-ed.ru

Амарант растения из семейства амарантовых

 Амарант растения из семейства амарантовых (бархатник) — род из семейства амарантовых. Сюда принадлежат стоячие или стелющиеся, голые или нежно опушенные травы с попеременными, у основания суживающимися в черешок листьями и с маленькими, часто даже очень маленькими, белыми, зелеными, розово-красными или пурпуровыми, однодомными многобрачными (полигамическими) цветами, собранными в боковые клубочки или в густые конечные или боковые, часто разветвленные, обыкновенно висящие ложные колоски. Цветочный покров пятилистный (реже 1—3-листный) и, подобно аналогично окрашенным покроволистикам, бывает сухим, кожистым, долго не увядающим и сохраняющим свежесть красок (откуда и научное название: amarantus — с греческого: "неувядаемый"). Тычинок 5 (реже от 1 до 3). Их нити внизу свободны, обратно-яйцевидная завязь несет два или три сидячих рыльца и развивается в совсем не раскрывающуюся или в раскрывающуюся поперек сумочку. Этот род, заключающий свыше 45 видов, широко распространен под тропиками и мало в умеренных климатах. Мы рассмотрим здесь несколько видов, из которых некоторые свойственны и России. A. blitum L. (жминда, щирей) иногда выделяется в особый род (Albersia Kth.) вследствие своих вовсе не раскрывающихся плодиков и по причине тройного типа цветов. Попадается как сорная трава на вспаханных полях и у дорог (преимущественно вблизи деревень). Близко к этому виду стоит A. retroflexus L. (волохач, подсвекольник), также цветущий зеленым цветом от июля до сентября. Более известен целый ряд видов, разводимых как декоративные растения и свойственные теплым странам Азии. Таковы: A. candatus (бурачки, гребешок), A. paniculatus L. (садовая щирица), A. speciosus Sims., A. melancholicus Moq. и A. salicifolius Veitch. Первый из поименованных видов обладает простым или разветвляющимся вверху, обыкновенно зеленым, стеблем вышиною от 0,6 до 1,3 м, яйцевидными или продолговато-яйцевидными, с обеих сторон суживающимися светло-зелеными листьями и прелестными темно-пурпуровыми (амаранто-красными), редко белыми цветами, собранными в длинные, свешивающиеся, метельчато разветвленные ложные колоски. A. paniculatus с первого же взгляда отличается от предыдущего рода своим стоячим, обыкновенно амарантово-красным (редко зеленым) цветком; стебель бывает покрыт красными полосками. Листья обыкновенно окрашены по краям красным цветом, а иногда ярким, кроваво-красным цветом (как у A. Sanguineus L.). A. speciosus Sims. обладает бороздчатым красным стеблем и более узкими листьями, чем у А. paniculatus, с которым он, в общем, имеет много сходного. Из A. melancholicus Moq., который от предшествующих видов отличается маленькими светло-зелеными соцветиями, расположенными в пазухах листьев, с особенной любовью культивируется разновидность tricolor (A. tricolor L.), продолговатые, яйцевидно-ланцетные листья которой окрашены в три цвета: молодые листья с нижнего конца своего края до середины бывают светло-пурпуровыми или темно-карминовыми, а сверху — ярко-желтыми; более старые листья бывают обыкновенно двуцветны: с нижней стороны ярко — или темно-красными, а с верхней — зелеными, или же наоборот (т. е. как и с нижней). Культивируются и другие цветные разновидности. Последний, ивоволистный вид (А. salicifolius Veitch.) является пирамидальным вследствие своего у самой земли разветвляющегося стебля, имеющего в вышину до одного метра. Этот вид отличается от всех своими очень узкими (часто едва достигающими одного сантиметра в ширину) листьями, имеющими в длину до 35 см и больше. Молодые листья бывают зелены, с более или менее бронзовым оттенком; старые листья на конце главной ветви являются блестящими, оранжево-красными, образуя прелестный хохолковидный пучок. С краев листья бывают волнистыми, даже курчавыми. Все только что поименованные виды употребляются как декоративные растения. В апреле их засевают в парнике, а к концу мая высаживают поодиночке или группами, смотря по надобности. Время цветения падает на промежуток от июля до октября. Некоторые виды этого рода играют немаловажную роль как овощи и как растения, идущие на приготовление муки. Листья упомянутого уже А. Blitum, распространенного по всей Южной и Средней Европе, а также в Египте, Аравии и Ост-Индии, часто употребляются на юге Европы как зелень, а семена вместо проса. Листья этого вида считались прежде лекарственными и были известны под названием Herba Bliti albi. Равным образом находят себе применение A. silvestris Desf. и A. prostratus Balbis во всей Южной Европе. А. oleraceus L. (Euxolus oleraceus Moq.), встречающийся в Ост-Индии, на Яве и в Египте, употребляется туземцами в пищу как наш шпинат. Имеющий до 2 м в вышину A. frumentaceus Buchan в больших количествах возделывается в Ост-Индии, так как семена этого растения размалываются в муку, из которой пекут хлеб и т. п.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.

  • Амарант птица из семейства ткачей
  • Амарантовое дерево

Смотреть что такое "Амарант растения из семейства амарантовых" в других словарях:

  • АМАРАНТ — (щирица) род преимущественно однолетних трав семейства амарантовых. Ок. 60 видов, в теплых и умеренных поясах. Сорные, зерновые, овощные, декоративные растения. Благодаря высокой питательности и простоте выращивания широко вводится в культуру во… …   Большой Энциклопедический словарь

  • амарант — (щирица), род преимущественно однолетних трав семейства амарантовых. Около 60 видов, в тёплых и умеренных поясах. Сорные, зерновые, овощные, декоративные растения. Благодаря высокой питательности и простоте выращивания широко вводится в культуру… …   Энциклопедический словарь

  • Амарант (раст.) — (бархатник) род из семейства амарантовых. Сюда принадлежат стоячие или стелющиеся, голые или нежно опушенные травы с попеременными, у основания суживающимися в черешок листьями и с маленькими, часто даже очень маленькими, белыми, зелеными, розово …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Семейство амарантовые (Amaranthaceae) —         Семейство амарантовых, или щирицевых, включает около 65 родов и 850 видов, распространенных главным образом в тропических и субтропических областях земного шара, но преимущественно в Америке и Африке.         Амарантовые в своем… …   Биологическая энциклопедия

  • Амарантовые — Щирица хвостатая. Ти …   Википедия

  • Хлебные зерновые культуры — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии …   Википедия

dic.academic.ru

АМАРАНТ, РАСТЕНИЯ ИЗ СЕМЕЙСТВА АМАРАНТОВЫХ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона - Энциклопедические словари

АМАРАНТ, РАСТЕНИЯ ИЗ СЕМЕЙСТВА АМАРАНТОВЫХ

(бархатник) ? род из семейства амарантовых. Сюда принадлежат стоячие или стелющиеся, голые или нежно опушенные травы с попеременными, у основания суживающимися в черешок листьями и с маленькими, часто даже очень маленькими, белыми, зелеными, розово-красными или пурпуровыми, однодомными многобрачными (полигамическими) цветами, собранными в боковые клубочки или в густые конечные или боковые, часто разветвленные, обыкновенно висящие ложные колоски. Цветочный покров пятилистный (реже 1?3-листный) и, подобно аналогично окрашенным покроволистикам, бывает сухим, кожистым, долго не увядающим и сохраняющим свежесть красок (откуда и научное название: amarantus ? с греческого: "неувядаемый"). Тычинок 5 (реже от 1 до 3). Их нити внизу свободны, обратно-яйцевидная завязь несет два или три сидячих рыльца и развивается в совсем не раскрывающуюся или в раскрывающуюся поперек сумочку. Этот род, заключающий свыше 45 видов, широко распространен под тропиками и мало в умеренных климатах. Мы рассмотрим здесь несколько видов, из которых некоторые свойственны и России. A. blitum L. (жминда, щирей) иногда выделяется в особый род (Albersia Kth.) вследствие своих вовсе не раскрывающихся плодиков и по причине тройного типа цветов. Попадается как сорная трава на вспаханных полях и у дорог (преимущественно вблизи деревень). Близко к этому виду стоит A. retroflexus L. (волохач, подсвекольник), также цветущий зеленым цветом от июля до сентября. Более известен целый ряд видов, разводимых как декоративные растения и свойственные теплым странам Азии. Таковы: A. candatus (бурачки, гребешок), A. paniculatus L. (садовая щирица), A. speciosus Sims., A. melancholicus Moq. и A. salicifolius Veitch. Первый из поименованных видов обладает простым или разветвляющимся вверху, обыкновенно зеленым, стеблем вышиною от 0,6 до 1,3 м, яйцевидными или продолговато-яйцевидными, с обеих сторон суживающимися светло-зелеными листьями и прелестными темно-пурпуровыми (амаранто-красными), редко белыми цветами, собранными в длинные, свешивающиеся, метельчато разветвленные ложные колоски. A. paniculatus с первого же взгляда отличается от предыдущего рода своим стоячим, обыкновенно амарантово-красным (редко зеленым) цветком; стебель бывает покрыт красными полосками. Листья обыкновенно окрашены по краям красным цветом, а иногда ярким, кроваво-красным цветом (как у A. Sanguineus L.). A. speciosus Sims. обладает бороздчатым красным стеблем и более узкими листьями, чем у А. paniculatus, с которым он, в общем, имеет много сходного. Из A. melancholicus Moq., который от предшествующих видов отличается маленькими светло-зелеными соцветиями, расположенными в пазухах листьев, с особенной любовью культивируется разновидность tricolor (A. tricolor L.), продолговатые, яйцевидно-ланцетные листья которой окрашены в три цвета: молодые листья с нижнего конца своего края до середины бывают светло-пурпуровыми или темно-карминовыми, а сверху ? ярко-желтыми; более старые листья бывают обыкновенно двуцветны: с нижней стороны ярко ? или темно-красными, а с верхней ? зелеными, или же наоборот (т. е. как и с нижней). Культивируются и другие цветные разновидности. Последний, ивоволистный вид (А. salicifolius Veitch.) является пирамидальным вследствие своего у самой земли разветвляющегося стебля, имеющего в вышину до одного метра. Этот вид отличается от всех своими очень узкими (часто едва достигающими одного сантиметра в ширину) листьями, имеющими в длину до 35 см и больше. Молодые листья бывают зелены, с более или менее бронзовым оттенком; старые листья на конце главной ветви являются блестящими, оранжево-красными, образуя прелестный хохолковидный пучок. С краев листья бывают волнистыми, даже курчавыми. Все только что поименованные виды употребляются как декоративные растения. В апреле их засевают в парнике, а к концу мая высаживают поодиночке или группами, смотря по надобности. Время цветения падает на промежуток от июля до октября. Некоторые виды этого рода играют немаловажную роль как овощи и как растения, идущие на приготовление муки. Листья упомянутого уже А. Blitum, распространенного по всей Южной и Средней Европе, а также в Египте, Аравии и Ост-Индии, часто употребляются на юге Европы как зелень, а семена вместо проса. Листья этого вида считались прежде лекарственными и были известны под названием Herba Bliti albi. Равным образом находят себе применение A. silvestris Desf. и A. prostratus Balbis во всей Южной Европе. А. oleraceus L. (Euxolus oleraceus Moq.), встречающийся в Ост-Индии, на Яве и в Египте, употребляется туземцами в пищу как наш шпинат. Имеющий до 2 м в вышину A. frumentaceus Buchan в больших количествах возделывается в Ост-Индии, так как семена этого растения размалываются в муку, из которой пекут хлеб и т. п.

Брокгауз и Ефрон. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. 2012

Словари → Энциклопедические словари → Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое АМАРАНТ, РАСТЕНИЯ ИЗ СЕМЕЙСТВА АМАРАНТОВЫХ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

slovar.cc

Амарант, растения из семейства амарантовых — Викизнание... Это Вам НЕ Википедия!

Амарант, растения из семейства амарантовых

(бархатник) - род из семейства амарантовых. Сюда принадлежат стоячие или стелющиеся, голые или нежно опушенные травы с попеременными, у основания суживающимися в черешок листьями и с маленькими, часто даже очень маленькими, белыми, зелеными, розово-красными или пурпуровыми, однодомными многобрачными (полигамическими) цветами, собранными в боковые клубочки или в густые конечные или боковые, часто разветвленные, обыкновенно висящие ложные колоски. Цветочный покров пятилистный (реже 1-3-листный) и, подобно аналогично окрашенным покроволистикам, бывает сухим, кожистым, долго не увядающим и сохраняющим свежесть красок (откуда и научное название: amarantus - с греческого: "неувядаемый"). Тычинок 5 (реже от 1 до 3). Их нити внизу свободны, обратно-яйцевидная завязь несет два или три сидячих рыльца и развивается в совсем не раскрывающуюся или в раскрывающуюся поперек сумочку. Этот род, заключающий свыше 45 видов, широко распространен под тропиками и мало в умеренных климатах. Мы рассмотрим здесь несколько видов, из которых некоторые свойственны и России. A. blitum L. (жминда, щирей) иногда выделяется в особый род (Albersia Kth.) вследствие своих вовсе не раскрывающихся плодиков и по причине тройного типа цветов. Попадается как сорная трава на вспаханных полях и у дорог (преимущественно вблизи деревень). Близко к этому виду стоит A. retroflexus L. (волохач, подсвекольник), также цветущий зеленым цветом от июля до сентября. Более известен целый ряд видов, разводимых как декоративные растения и свойственные теплым странам Азии. Таковы: A. candatus (бурачки, гребешок), A. paniculatus L. (садовая щирица), A. speciosus Sims., A. melancholicus Moq. и A. salicifolius Veitch. Первый из поименованных видов обладает простым или разветвляющимся вверху, обыкновенно зеленым, стеблем вышиною от 0,6 до 1,3 м, яйцевидными или продолговато-яйцевидными, с обеих сторон суживающимися светло-зелеными листьями и прелестными темно-пурпуровыми (амаранто-красными), редко белыми цветами, собранными в длинные, свешивающиеся, метельчато разветвленные ложные колоски. A. paniculatus с первого же взгляда отличается от предыдущего рода своим стоячим, обыкновенно амарантово-красным (редко зеленым) цветком; стебель бывает покрыт красными полосками. Листья обыкновенно окрашены по краям красным цветом, а иногда ярким, кроваво-красным цветом (как у A. Sanguineus L.). A. speciosus Sims. обладает бороздчатым красным стеблем и более узкими листьями, чем у А. paniculatus, с которым он, в общем, имеет много сходного. Из A. melancholicus Moq., который от предшествующих видов отличается маленькими светло-зелеными соцветиями, расположенными в пазухах листьев, с особенной любовью культивируется разновидность tricolor (A. tricolor L.), продолговатые, яйцевидно-ланцетные листья которой окрашены в три цвета: молодые листья с нижнего конца своего края до середины бывают светло-пурпуровыми или темно-карминовыми, а сверху - ярко-желтыми; более старые листья бывают обыкновенно двуцветны: с нижней стороны ярко - или темно-красными, а с верхней - зелеными, или же наоборот (т. е. как и с нижней). Культивируются и другие цветные разновидности. Последний, ивоволистный вид (А. salicifolius Veitch.) является пирамидальным вследствие своего у самой земли разветвляющегося стебля, имеющего в вышину до одного метра. Этот вид отличается от всех своими очень узкими (часто едва достигающими одного сантиметра в ширину) листьями, имеющими в длину до 35 см и больше. Молодые листья бывают зелены, с более или менее бронзовым оттенком; старые листья на конце главной ветви являются блестящими, оранжево-красными, образуя прелестный хохолковидный пучок. С краев листья бывают волнистыми, даже курчавыми. Все только что поименованные виды употребляются как декоративные растения. В апреле их засевают в парнике, а к концу мая высаживают поодиночке или группами, смотря по надобности. Время цветения падает на промежуток от июля до октября. Некоторые виды этого рода играют немаловажную роль как овощи и как растения, идущие на приготовление муки. Листья упомянутого уже А. Blitum, распространенного по всей Южной и Средней Европе, а также в Египте, Аравии и Ост-Индии, часто употребляются на юге Европы как зелень, а семена вместо проса. Листья этого вида считались прежде лекарственными и были известны под названием Herba Bliti albi. Равным образом находят себе применение A. silvestris Desf. и A. prostratus Balbis во всей Южной Европе. А. oleraceus L. (Euxolus oleraceus Moq.), встречающийся в Ост-Индии, на Яве и в Египте, употребляется туземцами в пищу как наш шпинат. Имеющий до 2 м в вышину A. frumentaceus Buchan в больших количествах возделывается в Ост-Индии, так как семена этого растения размалываются в муку, из которой пекут хлеб и т. п.

www.wikiznanie.ru


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта