Амарант растение свойства. Листья амаранта – описание лечебных свойств растения; польза и вред амаранта; его использование в кулинарии и для лечения

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Амарант - что это такое, полезные свойства растения, применение в кулинарии и народной медицине. Амарант растение свойства


что это такое и состав, польза и вред, рецепты приготовления блюд с фото

Амарант – это чрезвычайно полезное лекарственное травянистое растение. Древние цивилизации ацтеков, инков, майя использовали для священных ритуалов, употребляли в пищу, ведь его питательная ценность не уступает рису или овсу. Амарант (лат.Amaranthus) значит дарующий бессмертие, неувядающий, "дарованный Богом". Главные качества растения – лекарственность, питательность, укрепление иммунитета, противоопухолевое действие.

Трава амарант

Растение амарант однолетнее или многолетнее с ветвистым стеблем высотой 70–150 см. Листья яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы, очередные, у основания стянуты в черешок. Цветы небольшие, однополые, собраны в пурпурно-красные, густые колосовидные соцветия высотой 20–50 см. Плод – нераскрывающийся или раскрывающийся поперек крышечкой. Семена мелкие, имеют прочную кожуру , приспособлены к выпадению из плода. Амарант зеленой, реже красной окраски. Большинство видов растет на территории Южной и Северной Америке, Китае, около 20 разновидностей в России.

Виды

Известно более 100 видов растения. Другие названия культуры – щирица , аксамитник, бархатник, петушиные гребешки. Все сорта культивируют на три группы: декоративные, кормовые, овощные. Больше всех известны следующие виды амаранта:

  • Амарант метельчатый, или кровяной. Быстрорастущее растение, не переносящее заморозка. Отличается буро-красным оттенком листьев и вертикальными соцветиями со свисающими концами. До цветения молодая надземная часть в некоторых странах употребляется в пищу, используется как зеленое удобрение или как корм для свиней.
  • Амарант трехцветный, или китайский шпинат. Благодаря зеленой, желтой или ярко-красной окраске листьев часто разводится в садах для украшения. Этот вид считается диетическим, богатым белком продуктом, который выводит тяжелые металлы, защищает от некоторых болезней, повышает иммунитет.
  • Амарант хвостатый. Растение отличается свисающими соцветиями, напоминающие хвосты. Темно-пурпурной или белоцветной окраски. Иногда листья употребляют как шпинат. Семена могут заменять корм для домашней птицы, а надземная часть используется для кормления крупного рогатого скота, свиней, овец.
  • Амарант белый. Слабоветвистая щирица, цветки зеленовато-белые, собраны на пазухах листьев. Отмершие или высохшие растения превращаются в перекати-поле.
  • Амарант темный. Вид имеет окраску изумрудно-зеленого цвета. С наступлением холодов цвет листьев становится разноцветным. Теплолюбивое, светолюбивое растение, устойчивое к засухе, идеально подходит для заполнения пустых мест на цветниках или для составления букетов.

Цветущий амарант

Состав

В результате многочисленных научных исследований выявлен уникальный химический и аминокислотный состав щирицы, где сбалансированы витаминно-минеральная и питательная составляющие. Растение служит источником многих микро- и макроэлементов, что говорит о необходимости включать его в рацион. Из семян растения изготавливают муку и целебное амарантовое масло. Калорийность амаранта – 371 ккал.

Минеральные вещества

Витамины

Другие элементы

Кальций

215 мг

Витамин В6

0,19 мг

Насыщенные жиры

1,46 г

Калий

611 мг

Витамин В5

0,06 мг

Мононенасыщенные жиры

1,69 г

Магний

55 мг

Витамин В2

0,16 мг

Полиненасыщенные жиры

2,78 г

Натрий

20 мг

Витамин В1

0,03 мг

Белки

13,56 г

Фосфор

50 мг

Витамин В9

85 мкг

Углеводы

62,25 г

Железо

2,32 мг

Витамин РР

0,66 мг

Стеролы

24 мг

Марганец

0,89 мг

Витамин С

43,3 мг

Вода

11,2 г

Медь

0,16 мг

Витамин К

1140 мкг

Пищевые волокна

6,7 г

Селен

0,9 мкг

Витамин А

146 мкг

Зола

2,88 г

Цинк

0,9 мг

Полезные свойства амаранта

Благодаря своему химическому составу, щирица обладает многочисленными лечебными и полезными свойствами. Растение является источником фитостеролов, которые, попадая в человеческий организм, снижают концентрацию холестерина и триглицеридов. Масло из амаранта оказывает в целом благоприятное действие на людей, на больных с ишемической болезнью сердца, гипертонией. Кроме того, масло справляется с разными видами повреждения кожного покрова: ожоги, порезы, укусы насекомых, пролежни.

В больших количествах в щирице содержится белок высокого качества. Листья и семена растения содержат на 30% больше белка, чем рис, овес и другие виды зерновых культур. Кроме того, в его составе имеется лизин – ценнейшая и незаменимая для человеческого организма аминокислота, выполняющая функции синтеза мышечных волокон, формирования тканей мышц. Полезные вещества, содержащие листья или масло щирицы, служат для:

  • профилактики остеопороза;
  • увеличения содержания кальция в организме;
  • регулировки метаболизма;
  • уменьшения вероятности появления раковых клеток, заболеваний сосудов и сердца.

Употребление амаранта рекомендовано при различных заболеваниях органов зрения, например при катаракте, конъюнктивите, куриной слепоте, блефарите. Вдобавок к этому, сквален и ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в щирице, оказывают благоприятное действие на циркуляцию крови, борются со злокачественными опухолями, обогащают организм кислородом, что хорошо сказывается на состоянии всего организма человека, в том числе на органах зрения.

Применение амаранта

Семена растения применяются при геморрое, диарее, обильных менструальных выделениях, воспалительных процессах мочеполовой системе. Из семян получают амарантовое масло, которое является источником антиоксидантов, многих витаминов и полиненасыщенной, необходимой организму жирной кислоты Омега-6. Масло применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, при варикозном расширении вен, инфарктах, инсультах, воспалительных процессах.

Водный настой амаранта рекомендуется при кишечных коликах, запорах, колитах, как кровоостанавливающее средство. Отвар корней щирицы используется против ришты, желтухи. Применяют сок или настойку на амаранте внутрь при:

  • болезнях почек;
  • желудочно-кишечных инфекциях;
  • заболеваниях сердца;
  • при дерматитах, экземе, эрозиях – наружно;
  • при сыпи, диатезе, аллергии принимают ванну с раствором растения.

Сок из листьев щирицы является источником природного белка, который активно используется при детском питании. Он содержит много важных аминокислот: метионин, треонин, фенилаланин, цистин, лейцин и др. Также сок применяется для профилактики и лечения болезней органов дыхания: астма, туберкулез, хронический бронхит. Фиолевая кислота, содержащаяся в растении, снижает количество дефектов головного, спинного мозга, что важно для беременных женщин и для детей на грудном вскармливании.

Амарантовые семена

В народной медицине

Благодаря кровоостанавливающим, антибактериальным, противовоспалительным, общеукрепляющим свойствам, щирицу активно применяют в народной медицине. Семена и листья растения способны полностью обеспечить организм необходимыми витаминами, солями кальция, калия, железа. Амарантовый чай будет отличным средством при ожирении, неврозах, для укрепления иммунной системы. Масло из щирицы содержит множество ненасыщенных и органических кислот, которые обеспечивает устойчивость организма к заболеваниям.

Настойка из амаранта

Для приготовления водной настойки 15 грамм сухого измельченного растения (корни, стебли, семена, соцветия) заливают стаканом кипятка, после на протяжении 15 минут держат на водяной бане, оставляют настаиваться, затем процеживают. По желанию можно добавить мед или сок лимона. Принимают по 50 мл за полчаса до приема пищи, на протяжении двух недель. Настойка из этого растения будет усиливать сопротивляемость организма к вирусам, предотвращать разрастание онкологических клеток, применяется при язвенной болезни желудка.

Домашнее масло на щирице

Для приготовления лечебного масла 1 часть семян измельчают в ступе, соединяют с 3 частями любого подогретого масла и убирают в термос. После 7 суток масло аккуратно сливают, а семена отжимают в стеклянный флакон, затем повторяют весь процесс еще несколько раз с новыми семенами. Собранное в итоге масло хранят в темном холодном месте. Принимают по чайной ложке до трех раз в день на протяжении 1 месяца. Благотворно влияет на сосуды, сердце и печень. Широкий спектр наружного применения в косметических целях.

Рецепты ванн с амарантом

На 2 литра кипятка берут 300–400 гр. растительного сырья растения, настаивают 15 минут на водяной бане, процеживают и добавляют в ванну, заполненную водой. Время процедуры до 30 минут. Используется для лечения кожных болезней, укусов насекомых, ожогов, пролежнях, оказывает антибактериальное действие. Не рекомендуется использовать щирицу при панкреатите, мочекаменной болезни, холецистите, глютеновой энтеропатии.

В кулинарии

Листья щирицы можно варить, жарить, готовить на пару, семена добавлять в выпечку и любое блюдо. В некоторых странах из семян делают кондитерские или мучные изделия. В Перу из амарантового сырья варят пиво, а в Азии кашу. Масло из щирицы аналогично любому растительному маслу, оно подходит для обжарки и заправки салатов. Известна и амарантовая крупа, которая не содержит глютена и идеально подходит для маленьких детей, беременных и кормящих женщин.

Суп-пюре с амарантом

Диетологами давно доказано, что суп должен присутствовать в меню каждого человека. Необычный суп-пюре с пикантной добавкой – вареными семенами амаранта, которая делает его вкус совершенно незабываемым, разнообразит любой рацион. Вдобавок все блюда из этого чудо-растения полезные, содержат много белка и не навредят фигуре, так как являются диетическими.

Ингредиенты:

  • овощной или мясной бульон – 1 л;
  • молоко –1/4 л;
  • кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вареные семена амаранта – 100 гр.;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бульон соединить с молоком и мелко растолченной, нарезанной и поджаренной в растительном масле луковицей. Довести до кипения.
  2. Добавить кукурузную муку и амарант, измельченный на миксере. По вкусу посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. Снять с огня.

Суп-пюре

Амарантовый зерновой хлеб

С глубокой древности известны целебные свойства амаранта. С давних времен наши предки изготавливали из семян щирицы муку и пекли хлеб, который считали источником долголетия. Выпеченный хлеб с насыщенным травяным запахом амаранта имеет целебные свойства, долго не черствеет, является очень питательным и белковым продуктом, снижает риск возникновения многих заболеваний.

Ингредиенты:

  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • цельная пшеничная мука – 1 ст.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • мука грубого помола – 3/4 ст.;
  • семена амаранта – 3/4 ст.;
  • маргарин – 1 ст. л.;
  • обезжиренные сливки – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Соду с мукой просеять, соединить с другими сухими ингредиентами.
  2. К молоку и растопленному маргарину добавить взбитое яйцо.
  3. Хорошо перемешать, добавить к сухой массе. Затем выложить получившееся тесто на промасленный противень, выпекать в духовке 25 минут при температуре 170-180 градусов по Цельсию.

Зерновой хлеб

Выращивание амаранта

Щирица – сорняк, поэтому растение неприхотливое, адаптируется к любым температурам и даже засухам. Семена лучше сеять тогда, когда температура земли достигнет 5-6°С, а почва будет пропитана водой, которая важна в самом начале роста амаранта. Это растение располагают с междурядьями 45 см, на расстоянии друг от друга 7–10 см. Через 10 дней появляются всходы.

Верхняя часть растения развивается сначала медленно. Цветок необходимо раз в десять дней разрыхлять, пропалывать грунт. Семена щирицы собирают осенью, а метелки цветов обмолачивают и выкладывают тонким слоем на воздух сушиться. Урожай растения маринуют, морозят. Можно употреблять семена амаранта в пищу. Каждое растение в среднем дает до 600 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть до 4 лет.

Видео

sovets.net

Что такое амарант, его полезные свойства и применение

Кошачий хвост, золотое зерно богов, цветок бессмертия – так называют амарант растения из семейства амарантовых, одна из разновидностей которого наверняка попадается вам на глаза в летне-осенний сезон. Это – щирица, в ботанике – амарант. Полезные свойства зерен, листьев, цветков с древних времен применяют в медицине, кулинарии, косметологии.

Амарант - растения из семейства амарантовых

Древние ацтеки использовали амарант в ритуалах: из смолотых зерен, меда и человеческой крови изготавливали фигурки людей - некое подобие кукол вуду. Именно этот обряд привел к тому, что в Европе «растение дьявола», как его прозвали испанцы, было повсеместно запрещено. В средние века его использовали исключительно индейцы горных районов Центральной Америки, куда европейцам было крайне тяжело добраться. Но спустя некоторое время страсти притихли, щирицу завезли в Европу, где целебные свойства травы произвели фурор.

Дошли слухи и до Московии, где растение также стало популярным. Его использовали как в качестве лекарства при недугах, так и для выпечки хлеба. Если верить преданиям, то в те времена амаранта на Руси продолжительность жизни простых крестьян значительно увеличилось. История умалчивает почему, но Петр I издал указ, запрещающий культивирование щирицы. Лишь в 20 веке растение начали вновь использовать. Говорят, возрождение его славы – заслуга американских ученых.

Сейчас использование золотых зерен богов широко распространено в косметологии, медицине, кулинарии, животноводстве. Амарант голубой и запрокинутый считают сорняками, а яркие подвиды культивируют в ландшафтном дизайне. Жаль, магические свойства остались тайной ацтеков.

Трава амарант: польза и применение

Первое, на что стоит обратить внимание, - целебные вещества, содержащиеся в наземной части (стеблях, цветках, листьях и семенах). Основную ставку лекари делают на белок, обогащенный лизином, сквален, клетчатку и органические кислоты. В числе других полезных компонентов витамины В, С, Д и Е, крахмал, фосфорная и кальциевая соль, каротин, жирное масло, бетаин, холин, серотонин, пектин, рутин.

В народной медицине используют следующие лечебные свойства амаранта:

  • антибактериальное;
  • бронхолитическое;
  • иммунотонизирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • очищающее.

Средства на основе чудо-растения принимают внутрь и используют наружно. Настои и отвары рекомендуют пить для общего укрепления организма и повышения потенции, при проблемах с сердечно-сосудистой, кровеносной и мочеполовой системами, заболеваниях желудка, печени, против глистов. Некоторые вообще считают их панацеей.

Полезные каши - обязательное составляющее в рационе здорового разнообразного питания. Кстати, рекомендую ознакомиться с крупой киноа - она не содержит глютен и подходят для диетического питания, поскольку быстро переваривается и легко усваивается.

Побеги (стебли) амаранта, благодаря высокому содержанию витамина А и С, железа, марганца, магния, цинка и клетчатки, используют в лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, при простуде и проблемах с кожей. Настои из них благотворно влияют на почки, печень, излечивают от энуреза и любого внутреннего воспаления.

 

Сок из молодых листьев облегчает боли в желудке, помогает при стоматите, гастрите и сахарном диабете. Ему же приписывают противоопухолевые свойства, но этот нюанс является спорным. В качестве противовирусного средства заваривают высушенное фитосырье.

При диабете, особенно на начальной его стадии, полезен амарантовый чай, нормализующий содержание глюкозы в крови. Для чистки организма советуют покупать специальные органические хлебцы. Они дорогие, но очень полезные.

Популярна в кулинарии и амарантовая мука. В ней нет глютена и она на 20% состоит из белка.

Листья щирицы, за счёт высокого содержания рутина, употребляют при нехватке витамина Р, гипертонии и радиационных поражениях. Количество полезных веществ, содержащихся в них, такое же, как и в шпинате, но при этом значительно больше белка. Гурманы нахваливают замечательные летние салаты с этим компонентом.

Зеленью и силосом кормят животных на фермах.

Цветки и семена амаранта

Соцветия растения ценят в основном дизайнеры. Изредка их используют в составе целебных отваров.

Куда шире в альтернативной медицине применяют семена. По составу и пользе они равноценны женскому молоку. Но стоит обратить внимание, что употреблять в пищу можно листья практически всех разновидностей растения, а семена - исключительно овощного амаранта, который выращивают для кулинарных целей. Крупа, произведенная из амаранта имеет светлый оттенок.

В составе зерен:

  • витамин А, количество которого при обработке только увеличивается;
  • сквален, синтезирующий витамин Д;
  • клетчатка, выводящая токсичные вещества из кишечника и улучшающая пищеварение.

Магний, кальций, железо и калий, которые также наличествуют в семенах, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Как организм реагирует на дефицит железа   и дефицит магния можно прочесть перейдя по ссылкам.

Белок и различные питательные вещества помогают насытиться небольшими порциями. Регулярное употребление целебных зернышек снижает риск потери зрения и развития старческого слабоумия, опухолей, бессонницы, проблем с печенью, почками.

Лекари рекомендуют съедать по чайной ложке проращенных зерен до обеда. Для профилактики назначают курс длительностью в 2 месяца, после чего делают паузу на полгода. В терапевтических целях есть зерна необходимо постоянно.

Польза и вред амаранта

Как уже перечислялось выше, свойства щирицы всевозможные и удивительны. В последнее время все большую известность получает масло амаранта. И не зря. Его используют при заболеваниях полости рта (стоматит, пародонтит и другие), кожных заболеваниях (экзема, псориаз), женских проблемах. Сквален, содержание которого достигает 16%, насыщает организм кислородом, повышает устойчивость к вирусам и бактериям, ускоряет заживление ран, замедляет распространение и развитие опухолей. Витамин Е препятствует старению, усиливает иммунитет, снижает количество холестерина и восстанавливает сердечно-сосудистую систему. Также амарантовое масло полезно для здоровья глаз, зубов, волос, ногтей и кожи.

Более подробно о пользе амарантового масла можно прочесть и посмотреть интересное видео, перейдя по ссылке.

Ограничения к использованию: аллергия, дисфункции ДПК и поджелудочной железы.

Важно!Перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом, даже при отсутствии проблем, перечисленных в противопоказаниях.

Применение амаранта в народной медицине

Противовирусная настойкаСостав: 20 грамм засушенных листьев и семян щирицы, 200 мл водки.Приготовление: растительное сырье заливают водкой, настаивают в течение недели, добавляют 10 капель в чай / кофе / другой напиток.

Настой для здоровья внутренних органов15 г мелко порезанной наземной части растения залить 700 мл кипятка, спустя 20 минут процедить. Пить курсом в 1-2 недели по ¼ стакана.

Как употреблять в пищу амарант

В кулинарии, как и в медицине, нашли применение стебли, листья и семена амаранта.

Листья и стебли амарантаНапример, зелень можно добавить в салат, они улучшат вкусовые качества. Регулярное употребление такого блюда продлевает жизнь и укрепляет иммунитет.

Крупа и мука амарантаКаши из крупы амаранта способствуют скорому восстановлению сил после болезней. Зерна перемалывают также в муку, которая в смеси с пшеничной продлевает срок мягкости изделий из теста. Из муки амаранта выпекают пирожки, блины, торты и булочки, которые характеризует приятный ореховый привкус и запах.

СыроедениеАмарант востребован и в сыроедении. Любители соков, смузи и салатов используют проращенные зерна. Правда, возни с ними много. Сперва необходимо промыть семена, выложить в мелкое блюдо или разнос, залить очищенной водичкой на 1-2 миллиметра, сверху прикрыть. По мере надобности зернышки промывают, подливают жидкость.

Рецепты приготовления амаранта

Оригинальный десертПриготовление: мед и масло выливаете на сковороду и греете на небольшом пламени, все время помешивая. Добавляете по вкусу любые орехи и семена щирицы, тщательно перемешиваете и переливаете в форму для застывания.

Целебный зеленый салатСостав: 200 г листьев амаранта и столько же крапивы, 50 г черемши, растительное масло или сметана, соль.Приготовление: ошпариваете кипятком крапиву, смешиваете ее с остальной зеленью, по вкусу добавляете соль, заправляете сметаной или маслом, тщательно перемешиваете.

Белый заправочный соусСостав: 300 г сливок, 200 г амаранта, 100 г мягкого овечьего сыра, перец.Приготовление: зелень измельчаете, сыр натираете на терке. После этого помещаете сливки на сковороду, доводите до кипения и пересыпаете в них остальные ингредиенты, перчите. Все время перемешивая, держите на огне до тех пор, пока сыр не растает.

Интересное видео про амарант:

Употребляйте здоровую пищу и никогда не болейте! Приятного аппетита.

 

 

 

sitelena.ru

свойства растения, применение, польза и вред

С высокого сочного стебля, пробиваясь сквозь изумрудную листву, огненным малиново-красным каскадом свешиваются вниз пушистые плотные соцветия. Так цветет амарант – красивое и необыкновенно полезное растение, глубоко почитаемое древними инками и ацтеками, но незаслуженно забытое современными людьми.

Амарант не культивируется в настоящее время как сельскохозяйственная культура, однако ООН назвала его «хлебом будущего». Во всех частях этого высокого раскидистого растения заключена масса полезных веществ: витамины, высококачественный белок, микро – и макроэлементы. Амарант можно применять в кулинарии, кондитерских и хлебобулочных изделиях, косметологии, медицине, как кормовую культуру. Растение имеет много разновидностей и названий. Его можно встретить, как сорняк щирицу на огородах и полях, а можно как красивое украшение сада или клумбы с оригинальными соцветиями, одни из которых напоминают петушиный гребень, другие – метелки, третьи – пушистый пурпурный водопад.

Амарант – очень выносливый цветок. Он устойчив к заморозкам и может долго оставаться без полива. Сорванный на клумбе поздней осенью, в комнате он вскоре сбросит листья, но соцветия потеряют влагу, засохнут и будут всю зиму радовать взгляд, напоминая о лете. Кроме необычного привлекательного вида растение имеет много полезных свойств.

Польза амарантовой зелени

Листья амаранта хорошо употреблять в свежем виде в небольшом количестве, добавляя их в салаты, зеленые щи, мясные блюда, маринады для консервирования огурцов. Из листьев и стеблей можно выжимать сок, который помогает при заболеваниях ЛОР – органов и слизистой рта и горла. В листьях растения содержатся витамины и элементы, роль которых в деятельности организма трудно переоценить:

  • витамин А – улучшает метаболизм, зрение, полезен для укрепления иммунной системы, помогает в борьбе с вирусными инфекциями, имеет позитивное влияние на системы дыхания и пищеварения;
  • витамин С – эффективен как антиоксидант, стимулирует работу эндокринной системы, способствует усвоению железа, противостоит атакам вирусов. Аскорбиновая кислота не вырабатывается в организме и ее постоянное поступление с пищей крайне важно;
  • витамины группы В – отвечают за работу мозга, обменные процессы в организме, гормональный фон, синтез аминокислот; способствуют снижению уровня холестерина, благотворно влияют на нервную систему; необходимы во время беременности, так как защищают ребенка от врожденных дефектов;
  • витамин Е – замедляет старение клеток, улучшает свертываемость крови, повышает тонус мышц, способствует быстрому заживлению ожогов и ран, снижает артериальное давление, благотворно действует на нервную и иммунную систему;
  • витамин Р – сильнейший антиоксидант. Обладает противовоспалительным действием; полезен при аллергии; способствует оттоку желчи; защищает от радиации, нормализует работу щитовидной железы.

Кроме витаминов листья, стебли и семена амаранта содержат минералы, без которых невозможно нормальное протекание всех биохимических процессов человеческого организма. Достаточный уровень минералов положительно влияет на работу ЦНС; улучшает состав костей; повышает работоспособность, выносливость; предотвращает анемию; нормализует кровяное давление. В зелени амаранта присутствуют такие макро – и микроэлементы как магний, кальций, фосфор, медь, марганец, железо, калий, натрий, цинк, селен. Поэтому, употребляя в сезон каждый день листья этого замечательного растения, можно не только запастись витаминами, но и поправить свое здоровье.

Полезные свойства и применение семян и масла амаранта

Полезными веществами богаты и семена цветка. По количеству белка они превосходят все растения, в состав которых он входит – сою, фасоль, пшеницу и кукурузу. И этот качественный белок имеет полноценную структуру, легко усваивается и, как все растительные белки, не имеет холестерина и вредных жиров.

Амарантовые семена имеют в своем составе также удивительное вещество – сквален. Сфера применения этого углеводорода весьма велика – от косметологии до противоопухолевой терапии. Но это природное соединение содержится в ограниченном количестве продуктов. Оно находится в печени акулы, оливковом масле холодного отжима и других высококачественных растительных маслах, некоторых видах риса, дрожжах. А масло, полученное из семян амаранта, содержит 8% столь полезного и редкого вещества.

Масло амаранта подходит для наружного и внутреннего применения; используется в косметологии, медицине, кулинарии. Положительное влияние на организм человека при различных проблемах со здоровьем выражается в следующем:

  • амарантовое масло помогает клеткам дышать и лучше усваивать кислород;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • нормализует обменные процессы человеческого организма;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • восстанавливает поврежденные ткани на уровне клеток;
  • приводит в норму работу желудочно – кишечного тракта;
  • выявляет успокоительное действие при заболеваниях нервной системы, бессоннице, стрессовом переутомлении;
  • показано при сахарном диабете, малокровии, гинекологических заболеваниях.

Согласно некоторым источникам, амарантовое масло и семена эффективно противостоят росту раковых опухолей. Первостепенную роль в этом играет сквален, о котором уже упоминалось в этой статье. И, что немаловажно, эти природные продукты не вызывают побочных действий, осложнений и у них почти нет противопоказаний.

Превосходно зарекомендовал себя амарант и в косметологии. Амарантовое масло используется в изготовлении косметической продукции многими элитными производителями. Все тот же сквален оказывает регенирирующее действие на клетки кожи, отчего замедляются процессы старения. Косметические маски с маслом имеют отличный увлажняющий эффект, кожа становится бархатистой и гладкой. Масло амаранта может применяться как для жирной, так и для сухой кожи лица, в том числе и как масло для любителей загара. Кожа, смазанная маслом, не обгорит на солнце и будет иметь красивый золотистый цвет.

Полезны средства из амаранта и для волос. Маски из масла делают волосы крепкими, блестящими, отлично увлажняют их и устраняют перхоть, помогают лечить выпадение волос. Можно также добавлять его в любимый шампунь и кондиционер, а также просто наносить на кожу головы перед расчесыванием и мытьем.

Как и амарантовая зелень, масло и семечки хорошо использовать в кулинарии. Семена, которые имеют приятный ореховый вкус, кладут в тесто для хлеба и сдобы, предварительно измельчив их блендером или кофемолкой; можно посыпать ими второе блюдо или салат, добавить в йогурт и кефир. Масло желательно использовать без предварительной термической обработки, иначе оно потеряет свои целебные свойства. Им можно сдабривать салаты, соусы, добавлять в мясные и овощные блюда. Это и вкусно, и принесет ощутимую пользу здоровью.

Кому нельзя употреблять амарант

При всей уникальности и полезных свойствах растения, существуют противопоказания к его применению. Средства из амаранта нельзя употреблять людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • камни в почках или желчном пузыре;
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • аллергия на амарант.

Не рекомендовано самостоятельное употребления всех частей растения беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и детям младше 3-х лет. Во всех этих случаях требуется консультация врача.

womaninstinct.ru

Альтернативная медицина. Лечебные свойства амаранта

лечебные свойства амарантаАмарант представляет собой многолетнее травянистое растение, которое выращивают, как правило в тропическом и субтропическом климатических поясах (Азия, Африка и Америка). Всего насчитывается около 80 видов амаранта. У него в основном зеленый с пурпурным окрас, но также бывает и красно-зеленый с желтинкой. Стебли этого декоративного растения достигают до полутора метров.

Амарант. Лечебные свойства

Это растение стало известно не только благодаря своим чудесным свойствам, но и за то, что в пищу употреблять можно абсолютно любую часть цветка, будь то стебель, семена или же листья. Основная гордость этого цветка - это высокое содержание белка (превосходящее пшеницу и сою), а также наличие незаменимых аминокислот, таких как: пальмитиновая, стеариновая, линоленовая и олеиновая кислоты. Лечебные свойства амаранта также обусловлены входящими в его состав витаминами Д, Е, группы В, а также серотонина, сквалена, холина и ксантина. Что касается листьев этого прекрасного цветка, их применяют при недостатке витамина Р, геморрое, лучевых поражениях, а также гипертонии, поскольку у него высокий уровень каротинов. Также листьями можно лечить заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, простудные заболевания. Еще он помогает при проблемной коже. амарант лечебные свойстваТакие лечебные свойства амаранта обусловлены содержанием клетчатки, витаминов А и С, таких веществ, как марганец, железо, цинк и магний. Для тех, кто увлекается сыроедением, отлично подойдут проростки семян амаранта. Они являются хорошим средством в профилактике онкологических заболеваний, диабета, избыточного веса, а также мужских и женских заболеваний (импотенции, фригидности). Семена можно есть отдельно или же добавлять в салаты и супы.

Амарантовое масло. Противопоказания и польза продукта

Получают этот самый полезный продукт амаранта из семян растения путем прессования. За счет 8% жирности, обретает небывалую силу витамин Е, при этом риск передозировки полностью отсутствует. Лечебные свойства амаранта в этом продукте проявились как никогда. амарантовое масло противопоказанияВитамин Е укрепляет стенки сосудов и способствует выводу холестерина из крови. Нормализацию холестиринового обмена, а также поддержание иммунитета обеспечивает сквален. Это вещество помогает и в лечении кожных заболеваний. Попадая в кровь, сквален помогает организму восстановиться и устранить такие повреждения тканей, как псориаз, экземы, язвы и прочее. Лечебные свойства амаранта помогут при туберкулезе, всех видах гепатита, инфаркте, инсульте, атеросклерозе, гипертонии и стенокардии. Отвары из листьев амаранта справятся с бессонницей, увеличат количество молока у кормящих матерей. Также народная медицина нашла применение амаранта при эрозии матки, пародонтите, катаракте и болях в суставах. Что касается противопоказаний, следует быть внимательным. Масло и само растение в любом виде нельзя употреблять больным мочекаменной и желчнокаменной болезнью, а также при холецистите и панкреатите, ну и при индивидуальной непереносимости продукта.

Включив этот продукт в свой рацион, вы сможете надолго позабыть о таблетках и укрепить свое здоровье!

fb.ru

Ящик пандоры – Растение амарант: полезные и лечебные свойства…

Амарант (Щирица) – хлеб ацтеков, запрещённый Петром I. Во время реформ проводимых Петром I было запрещено выращивание амаранта и употребление амарантового хлеба, являвшегося ранее основной пищей русского человека, что привело к уничтожению долгожительства на Земле, которое оставалось тогда ещё в России; (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет…).

АМАРАНТ-зерна для проращивания и оздоровления.

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. В древней китайской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние греки, и народы Центральной Америки – инки и ацтеки. Амарантовый хлеб, по преданиям назывался хлебом ацтеков. У древних греков он был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают. Слово АМАРАНТ. Мара – это богиня смерти, а приставка “А” означает в языке отрицание – например моральный-аморальный и т.д. Так вот, получается, что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий бессмертие!!! Продовольственная комиссия ООН признала амарант культурой XXI века. По содержанию полезных веществ это растение во много раз превосходит пшеницу и другие традиционные злаковые культуры.

Семена амаранта обладают хорошими мукомольными качествами, имеют вкус, напоминающий ореховый. Амарантная мука обладает высокой биологической ценностью, служит богатым источником минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор, и витаминов С и РР. Мука амаранта не содержит глютена и может стать основой при создании продуктов для больных целиакией (глютеновой энтеропатией), без добавления пшеничной муки. Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае. В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.

АМАРАНТОВОЕ МАСЛО – ИЗВЕСТНЫЙ ИСТОЧНИК СКВАЛЕНА Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладает Амарантовое масло, оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить. Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Сквален – вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором. Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus – акула).

С биохимической и физиологической точек зрения сквален – биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много – всего 1-1,5%. Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах.

А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы.

В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.

Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.

Название амаранта у старинных крестьян майя, ацтеков и американских индейцев – Ки-ак, Бледо, Хуатли. Индийское название амаранта – рамадана (дарованный Богом). Амарант есть наглядным подтверждением истины: новое – это давно забытое старое. Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население американского континента, сегодня становится перед нами в виде незнакомца. А ведь в Росии произрастает его недалёкий и так всем нам знакомый его предок щирица!

К нам дошли некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры. Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал неотъемлимой частью многих ритуальных акций, в которых использовали краску изготовленную из него. Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила растение чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью непослушных. В результате чего амарант исчез в Центральной Америке.

Европейская цивилизация топтала чужую, неизвестную ей культуру, часто значительно более высокую по интеллекту. Никакие страхи перед завоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от выращивания хуатли. В особенности в тяжело доступных горных селениях. И дело даже не в язычных ритуалах. Хлебцы из маиса ( кукурузы ) подавляли голод, но вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий. Неудивительно, что Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки стали культивировать у себя амарант на значительных площадях. Японцы сравнивают питательность амарантовой зелени с мясом кальмара, а его проросшие зерна по содержанию микроэлементов приравниваются к молоку. Амарант укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ и тормозит развитие опухолей. Удивительно, но мы так мало знакомы с этим растение – и это притом, что у многих из нас оно растет на даче! В последнее время продукты из амаранта – не редкость в европейских магазинах, однако так было не всегда. Всему виной религиозные конфликты: дело в том, что американские индейцы – инки и ацтеки – считали пищу из его зерен священной, поэтому испанские завоеватели в пылу борьбы с традиционными верованиями коренных жителей Америки стали активно уничтожать амарант, называя его «растением дьявола». Амарант забыли и не вспоминали о нем несколько столетий. Однако справедливость восстанавливается: сейчас с зернами этого растения пекут хлеб, из них делают масло, крупу и муку, а листья предварительно ошпарив, добавляют в салаты, омлеты и запеканки.

Уникальный продукт – впервые полученные нами пророщенные семена амаранта – растения, дающего злакоподобные зерна с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, ценным набором биологически-активных веществ, высоким содержанием белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам. Продовольственная комиссия ООН назвала амарант культурой XXI века. Семена амаранта, наряду с другими важнейшими для человеческого организма компонентами, содержат сквален и фитостеролы. Сквален подавляет рост раковых клеток, повышает иммунитет. Фитостеролы значительно снижают уровень холестерина в крови.

Семена амаранта содержат в среднем 15-17% белка, 5-8% жиров, 3,7-5,7% клетчатки, витамины В1, В2, Е, D, фосфор, кальций, рутин, фосфолипиды, желчные кислоты, большое количество аминокислот (в особенности лизина). Содержание лизина в белке амаранта в два раза больше, чем у пшеницы, и в три раза больше, чем у кукурузы и сорго. Как известно, лизин является ценной незаменимой аминокислотой, так как в животных тканях он не синтезируется, а поступает в организм только с пищей. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок «проходит» организм транзитом.

Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 20 раз и достигает на пятые сутки 200 мг/100г. Если оценить идеальный белок (близкий к яичному) в 100 баллов, то молочный белок казеин будет иметь 72 балла, соевый – 68, пшеницы – 58, кукурузы – 44, а амаранта – 75 баллов. По содержанию таких аминокислот, как треонин, фенилаланин, тирозин и триптофан, белок амаранта приравнивается к белку женского молока.В семенах амаранта содержатся полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, арахидоновая.

Еще одно ценное свойство амаранта – содержание в нем легко усвояемых пищевых волокон (клетчатка, пектин). Пищевые волокна адсорбируют различные вредные для здоровья химические, в том числе канцерогенные вещества, связывают и выводят их из организма. По содержанию пищевых волокон амарант превосходит пшеницу в 3 раза, кукурузу, рис и овес в 1,5 раза.

Семена амаранта, в отличие от семян зерновых культур, содержат очень мало глютелинов. Это важно для тех, кто обладает повышенной чувствительностью к продуктам из зерна вследствие дефицита ферментов, гидролизующих глютелин, и поэтому нуждаются в аглютелиновой диете. Благодаря сбалансированной комбинации полезных веществ, они нормализуют гормональную систему и улучшают обмен веществ, ликвидируют побочные явления после применения медикаментов или других методов активной терапии; улучшают функцию почек и печени; уменьшают проявление токсикозов; нормализуют показатели мочи и крови; мягко воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника; восстанавливают работу клеток и эпителия; подавляют патогенные микроорганизмы. Включение проростков в ежедневный рацион – необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека.

Источник: nashaplaneta.su

pandoraopen.ru

Полезные свойства растения амарант

Есть множество растений, которые недостаточно известны, но очень полезны. Одно из них – амарант. Узнайте, за что он ценится, а также как его можно применять.

Описание растения

Амарант является относящимся к семейству Амарантовых травянистым растением, растущим в виде кустов с многочисленными листьями и собранными в колосовые соцветия яркими розовыми цветками. Встречается он практически на всех континентах, а в некоторых государствах возделывается в качестве злаковой культуры и очень ценится. Плоды – это небольшие имеющие округлую форму коробочки, в которых прячутся семена, имеющие особую ценность. Сегодня известно более 5 десятков разных видов амаранта.

Растение возделывается несколько тысячелетий, и первые упоминания о нём относятся к эпохе развития древних цивилизаций ацтеков и майа. Сегодня амарант растёт практически на каждом континенте,  на территории России же появился в средневековье, и в те времена считался сорной травой. Возделывать и использовать его начали гораздо позже.

Интересный факт: многие народности считали амарант растением бессмертия, наделяя его уникальными свойствами. По одной из версий, именно за это растение получило такое название. Но некоторые считают, что оно переводится как «неувядающий», что также доказывает его силу и объясняется значительной продолжительностью периода цветения.

Сбор и хранение

Семена амаранта, считающиеся особо ценной частью данного растения, собираются, как большинство злаковых культур, в самом конце лета или в начале осени. Но есть отдельные виды, сбор которых лучше осуществлять зимой. Для заготовки семечки нужно извлечь из плодов-коробочек. Стебли, листья и цветки лучше заготавливать в конце периода цветения, когда концентрация питательных веществ в них достигает своего максимума. Их можно высушивать и замораживать. Все заготовленные части сохраняют свои свойства в течение года, если хранить их в защищённом от света тёмном месте.

Уникальный состав

В состав полезного амаранта входит великое множество различных ценных веществ: жиры (моно- и полиненасыщенные, насыщенные), углеводы, пищевые волокна, белок, зола, магний, марганец, селен, натрий, цинк, калий, фосфор, железо, кальций, флавоноиды, стеролы, крахмал, сквален, витамины С, группы В, Е, А, РР.

Чем полезно растение?

Полезные свойства растения амарант известны давно и весьма многочисленны:

  • Благодаря значительному содержанию кальция амарант снижает риски развития остеопороза, повышает плотность костей и снижает их ломкость.
  • В составе амаранта есть белок растительного происхождения, который прекрасно усваивается человеческим организмом. Прежде всего, он необходим для укрепления и роста мышц, но также является своеобразным строительным материалом для образования новых клеток разных тканей.
  • Пищевые волокна стимулируют перистальтику мускулатуры желудочно-кишечного тракта и улучшают пищеварение, а также способствуют выведению из организма токсинов, шлаков, радионуклидов, солей тяжёлых металлов и прочих вредных веществ.
  • Польза растения заключается в том, что оно содержит калий, необходимый для питания и укрепления сердечной мышцы. Регулярное применение обеспечит профилактику инфарктов миокарда, ишемии, сердечной недостаточности.
  • Амарант обладает антиоксидантными свойствами, позволяющими нейтрализовать воздействие свободных радикалов. Он замедляет старение и окисление тканей, предупреждает мутацию клеток и развитие онкологических заболеваний.
  • Витамины группы В улучшают работу нервной системы и обеспечивают нормализацию и стабилизацию протекающих в организме обменных процессов.
  • Растение способствует укреплению иммунитета, поддерживает естественные защитные силы организма, оказывает общеукрепляющее воздействие и помогает ускорять восстановление после перенесённых заболеваний или серьёзных нагрузок.
  • Амарант обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.
  • Растение широко применяется в косметологии, так как витамин А способствует восстановлению структуры кожных покровов, а витамин Е обеспечивает глубокое питание и увлажнение.
  • Амарант снизит риски развития опасного атеросклероза.
  • Растение может применяться для лечения геморроя, остановки кровотечений.
  • Благоприятное воздействие оказывается на функционирование печени: она очищается и восстанавливается.

В каких случаях не рекомендован к применению?

Противопоказания немногочисленны, и к ним относятся некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно в стадии обострения), ранний детский возраст, индивидуальная гиперчувствительность. Стоит помнить, что вероятны аллергические реакции. Возможен вред при превышении допустимых дозировок, и суточная норма составляет не более 30-50 г.

Как используется?

Амарант получил широкое применение в разных областях, причём практически все части растения. Ниже рассмотрены основные способы.

Кулинария

Листья и семена можно и нужно употреблять в пищу, так как они очень полезны. Так, из семян можно готовить питательные каши, а при их перемалывании получается мука, которая по вкусовым качествам не уступает пшеничной, а по пользе даже превосходит её.

Семена добавляются в разные блюда, используются при консервации овощей. Свежие листья станут прекрасным дополнением к лёгким салатам, но также их можно класть в супы и горячие мясные или рыбные блюда, солить, мариновать, жарить и отваривать. Кроме того, семена и зелёные части амаранта служат основой для изготовления невероятно полезных освежающих напитков, которые особенно популярны в восточных странах.

Народная медицина

Лечебные свойства удивительного амаранта позволяют использовать его в народной медицине. Рассмотрим рецепты:

  1. Готовое масло применяется для лечения трофических язв, незаживающих ран,  ожогов. Используется оно в виде примочек или аппликаций.
  2. Настой эффективен при болезнях печени. Нужно залить три столовых ложки измельчённых листьев и семян амаранта 700 миллилитрами кипятка, дать составу настояться полчаса, процедить его после остывания и принимать трижды в сутки по 50 мл.
  3. Для укрепления иммунитета используйте настойку. Около 20 граммов семян заливается полным стаканом водки, настаивается в тёмном месте в закрытой таре в течение двух недель. Настойку процедите, добавляйте по 30 капель в напитки два или три раза в день.
  4. Отвар может помочь улучшить обмен веществ, наладить работу нервной системы, нормализовать пищеварение. Примерно пятнадцать минут варите смесь, состоящую из двух стаканов кипятка и четырёх больших ложек семян и листьев амаранта. После остывания процедите отвар и пейте по столовой ложке перед каждым приёмом пищи.

Косметология

Широкое применение растение получило и в косметологии. Так, масло, получаемое из семян путём холодного прессования, добавляется во многие органические косметические средства, но можно использовать его самостоятельно в домашних условиях, вводя в готовые или самодельные маски и крема.

Используется свежее сырьё: листья и семена измельчаются, и из них получаются эффективные омолаживающие, питательные и противовоспалительные маски. Отвары и настои применяются для умывания и протирания.

Оцените пользу амаранта и непременно используйте его!

brjunetka.ru

Листья амаранта – описание лечебных свойств растения

Листья амаранта – продолговатые листья представителя семейства Амарантовых. Амарант представляет собой однолетнее или многолетнее растение с вытянутыми листьями зеленого или темно-красного цвета и мелкими цветами, которые собраны в густые соцветия (см. фото). Родиной амаранта считается Южная Америка, на этом континенте было найдено самое большое количество видов. Из Южной Америки растение распространилось в Северную Америку, Индию. Множество видов растения на сегодняшний день сосредоточено в Китае и Северной Индии. Распространено это травянистое растение на территории Африки, Америки, Азии. Еще одно название амаранта звучит как «щирица». Ботаническое название в переводе означает «неувядающий цветок». Дело в том, что амарант обладает уникальным свойством сохранять свою форму даже в сушеном виде.

 

съедобное растениеАмарант издавна выращивали как кормовую культуру, зерно этого растение имеет большую ценность в качестве корма для птицы. Зеленью и силосом из амаранта кормили скот и свиней. В защищенном грунте растение может давать урожай круглогодично, созревает щирица через 4-5 недель после посева. Амарант является нетребовательной культурой, растет даже при засухе и на засоленных почвах.

 

Амарант считается древнейшей зерновой культурой, его уникальные свойства позволяют выращивать растение для пищевых целей. Питательные свойства растения остаются такими же даже после долгого хранения, за что амарант называли «зимним другом людей». Человек издавна знал и применял это удивительное растение, в неурожайные годы амарант спасал жизни целым селениям. Ацтеки и инки, которые населяли в то время Южную Америку, выращивали амарант еще до появления известных злаковых культур. Щирицу даже называли «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков». Амарант на территории Южной Америки был одним из самых известных и основных продуктов. Его выращивали в большом количестве. Известно, что последний вождь ацтеков ежегодно получал в дань более семидесяти тысяч гектолитров зерен щирицы. Растение использовали не только как продукт питания, им также лечили различные заболевания, применяли в магических целях.

 

Амарант почитали как священное растение, существовал даже культ щирицы, растению приносили человеческие жертвы, из муки амаранта формировали статуи богов. После праздника фигуры разламывали и раздавали всем присутствующим, люди ели эти куски муки, причащаясь, таким образом, к божественному.

 

Лечебные свойства

 

Лечебные свойства амаранта обусловлены наличием в семенах растения до 15% белка. Количество лизина, который входит в состав семян, превышает количество пшеничного протеина. Кислоты и полиненасыщенные жиры положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Также амарант содержит пектины, флавоноиды, витамины. Растение богато минеральными веществами, стеролом, крахмалом. Употребление амарантовой муки благотворно влияет на состояние здоровья человека. Пророщенные зерна амаранта показано употреблять при онкологических заболеваниях. Витамин В, который в них содержится, помогает нормализовать деятельность центральной нервной системы, витамин С поднимает иммунитет, является мощным антиоксидантом.

 

Амарант может применяться как источник рутина, амарантина, каротиноидов. Рутин, или же витамин Р, не вырабатывается в организме человека, это значит, что он должен регулярно попадать с пищей. Рутин очень важен для поддержания эластичность сосудов, этот витамин показан людям, страдающим варикозным расширениям вен. Витамин Р в дозировке 60 мг на день эффективно снижает внутриглазное давление, что особенно важно людям после 40 лет для профилактики такого заболевания, как глаукома. Каротиноиды, так же, как и рутин, необходимы для поддержания функций зрительного аппарата. Витамин А эффективно защищает человека от онкозаболеваний, является сильным антиоксидантом, предотвращает развитие ишемии.

 

лечебные свойства растенияКитайская медицина рекомендует использовать амарант как средство для борьбы с опухолями. Зерна амаранта также, по мнению китайских целителей, предотвращают преждевременное старение. Масло амаранта, которое используют в косметологии и народной медицине, содержит уникальное вещество под названием сквален. Оно заживляет раны, способствует протеканию восстановительных процессов в кожном покрове. Масло показано применять для восстановления и поддержания организма после лучевой терапии.

 

Листья и побеги растения содержат витамины А, С, В6, минералы кальций, железо, магний, марганец, цинк, калий, растительную клетчатку. Зерна содержат большое количество белка, больше, чем всем известные соя и пшеница, что делает продукт ценным для диетического питания. Семена щирицы содержат аминокислоты, что делает их основой вегетарианского рациона. Калорийность листьев амаранта составляет 23 килокалории на 100 граммов. Зерна амаранты имеют большую калорийность, примерно 300 килокалорий на 100 граммов.

 

В детском питании используют сок из свежих листьев амаранта как источник белков и важных аминокислот, таких, как цистин, лейцин, треонин, аргинин. Народная медицина рекомендует давать детям ежедневно чайную ложку сока амаранта, смешанную с пчелиным медом. Такое средство обладает общеукрепляющими свойствами, помогает детям расти здоровыми.

 

В косметологии широко используют масло из семян амаранта. В чистом виде масло применяют при герпесе, ожогах. Масло амаранта показано для обезвоженной кожи. Этот продукт рекомендовано употреблять внутрь при угреватой коже, дерматитах. В качестве наружного средства масло можно смешивать с кремом, готовить на его основе маски.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии листья и семена амаранта используют в Америке, Китае, Юго-восточной Азии. Растение используют на промышленном уровне для изготовления чипсов, вафель, различных бисквитов и даже детского питания. Амарант по вкусу напоминает орехи, это позволяет добавлять его во многие десерты. В качестве красителя растение применяется, чтобы придать напиткам темный цвет и особый аромат. Листья щирицы схожи со шпинатом, в свежем виде и их используют для добавления в салаты, горячие блюда.

 

салат из амарантаПобеги амаранта бланшируют, также их готовят на пару или обжаривают в растительном масле. Растение пользуется популярностью в азиатской кухне: его добавляют в салаты или же подают как гарнир. Побеги щирицы в греческой кухне заправляют растительным маслом с добавлением сока лимона и подают к рыбным блюдам. В Восточной Азии амарант выращивают как овощное растение.

 

Семена щирицы в некоторых странах используют вместо кунжута. Семена применяют в изготовлении конфет, например, индийской сладости под названием «ладу» или же мексиканской под названием «алегрия». С добавлением зерен растения пекут печенье, бублики, сладкие крекеры. Непальцы из амаранта варят кашу катто, перуанцы ж приноровились получать из него пиво.

 

Польза листьев амаранта и лечение

 

Польза листьев щирицы известна давно. Народная медицина рекомендует использовать листочки и семена растения для решения геморрагических проблем. Средства на основе амаранта использовали для лечения обильных менструаций. Амарант особенно полезен для женского организма, так как содержит большое количество фолиевой кислоты. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, важно употреблять беременным женщинам для нормального развития плода. Фолиевая кислота снижает риск дефектов головного и спинного мозга ребенка примерно на 75%. Фолиевая кислота предотвращает развитие рака яичников у женщин.

 

чем полезенАмарант является отличным средством для лечения заболеваний органов дыхания. Для этого внутрь принимают одну чайную ложку сока из листьев растения и немного пчелиного меда. Такая смесь отлично помогает при бронхите, астме.

 

Индийская медицина рекомендует употреблять амарант как профилактику малокровия. Регулярное употребление листьев растения особенно показано людям с недостатком эритроцитов в крови.

 

Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует употреблять щирицу и рис для того, чтобы удовлетворить потребность детского организма в белках.

 

Листья этого растения снижают уровень холестерина в крови, положительно влияют на больных гипертонией.

 

Вред листьев амаранта и противопоказания

 

Вред организму амарант может нанести при индивидуальной непереносимости. 

xcook.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта