Действующие вещества растений. Полезные растения: лекарственные, комнатные и другие

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Действующие вещества лекарственных растений. Действующие вещества растений


Действующие вещества растений

действующие вещества растенийКраткая характеристика некоторых биологически активных веществ, содержащихся в растениях. К действующим веществам растений относят следующие вещества:

Алкалоиды - азотсодержащие органические вещества природного происхождения. При взаимодействии с кислотами они образуют хорошо растворимые соли. В растениях алкалоиды чаще находятся (смесь нескольких алкалоидов) в виде солей органических и неорганических кислот. Ядовитость многих растений обусловлена именно их наличием. Яд в малых дозах обеспечивает лечебный эффект. Наиболее широко распространенными алкалоидами являются кофеин, атропин, эхинопсин, стрихнин, кокаин, берберин, папаверин и другие.

Гликозиды - сложные безазотистые соединения, состоящие из сахаристой (глюкоза и другие сахара) и несахаристой частей. Сахаристая часть гликозида называется гликоном, несахаристая - агликоном. Биологическая активность веществ зависит от характера агликона. Среди гликозидов выделяют сердечные гликозиды, антрагликозиды, сапонины и другие вещества. Гликозиды оказывают влияние на сердце, желудочно-кишечный тракт, мочевыводящую систему.

Флавоноиды - гетероциклические кислородсодержащие соединения желтого цвета, плохо растворимые в воде. Они обладают различной биологической активностью. Человеческий организм не способен синтезировать флавоноиды, они попадают в организм только с растительной пищей. В растительных тканях флавоноиды участвуют в контроле за ростом и развитием растений.

Дубильные вещества - сложные вещества, производные многоатомных фенолов. Они обладают способностью коагулировать клеевые растворы и давать нерастворимые осадки с алкалоидами. Дубильные вещества хорошо растворяются в воде и спирте. Они широко распространены почти во всех растениях. Дубильными веществами являются также катехины, в основе строения которых лежат производные флавонолов и антоцианов.

Эфирные масла - смесь летучих безазотистых веществ, обладающих сильным характерным запахом. Эфирные масла нестойки. Получают их из растений, перегоняя сырье с водяным паром. Эфирные масла обладают противомикробным, болеутоляющим, противокашлевым, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действиями. Некоторые из них, например валериановый корень, снижает функциональную активность нервной системы и применяются для лечения неврозов. Растительное сырье, которое содержит эфирное масло, сушат медленно при температуре 25 - 35 грудусов. Хранят в закрытых стеклянных банках.

Витамины - органические соединения различной химической структуры, которые необходимы для нормального функционирования практически всех процессов в организме. Они повышают устойчивость организма к различным экстемальным факторам и инфекционным заболеваниям, способствуют обезвреживанию и выведению токсических веществ. Большинство витаминов поступают в организм с растительной и животной пищей. Наибольшую пользу приносит прием витамином в сбалансированном виде. В растениях они находятся в оптимальном соотношении, что практически исключает возможность их передозировки, которая иногда имеет место при бесконтрольном приеме синтетических витаминных препаратов.

Жирные масла - сложные эфиры глицерина и высокомолекулярных жирных кислот. В медицинской практике их используют как основу для приготовления различных мазей и получения масляных экстрактов из растительного сырья. Некоторые из них, например касторовое масло, обладают слабительным действием. Особенно широк спектр биологического действия у масла облепихи крушиновидной. Его используют в качестве эпителизирующего, ранозаживляющего, болеутоляющего средства при трофических язвах, аллергических заболеваниях кожи и ожогах, а также для повышения устойчивости тканей к облучению и ликвидации последствий лучевой терапии.

Микроэлементы (марганец, медь, цинк, йод и другие) - вещества, которые совместно с витаминами участвуют в жизненно важных процессах, происходящих в организме. Их дисбаланс может привести к развитию тяжелых заболеваний. Например, недостаток кобальта снижает синтез витамина В, способствует развитию малокровия. Дефицит лития ведет к проявлению маниакально-депрессивного психоза и других психических заболеваний. Недостаток или избыток йода нарушает функцию щитовидной железы.

Фитонциды - биологически активные вещества растений, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. По химической природе это могут быть самые различные соединения. Характерными представителями фитонцидов являются эфирные масла. В медицине используют фитоциды лука, чеснока, зверобоя, сосны, пихты и другие. Так фитонциды сосны убивают палочку Коха, фитонциды пихты - коклюшную палочку.

images/stories/deystvuyutchie-vetchestva.jpg

www.travinushka.ru

Действующие вещества растений - Лекарственные растения

Действующие вещества — главные по активности составные части лекар­ственных средств или ядовитых веществ. По физическим свойствам действующие вещества растений бывают твёрдыми, жидкими и газообразными, в химическом отношении индивидуально чи­стыми веществами или смесью с недействующими (балластными) веще­ствами разнообразного состава. Многие действующие вещества могут быть получены синтетически.

Твёрдое кристаллическое вещество — мор­фин, выделенный из опия, как и его хлористоводородная соль — химически чистые тела, сильно действующие лекарственные средства с весьма ядовитыми свойствами. Опий же, в котором морфин главное действующее вещество,— тело сложное: опий — высохший млечный сок, полученный из надрезанных незрелых маковых головок, состоит из большого числа (около 20) алкалоидов, из нескольких кислот, слизи, сахара, пектиновых веществ, белка, жирного масла, смолы, каучука, воска, минеральных солей и воды. Слож­ность состава опия сказывается на его действии, отличающемся от действия мор­фина, хотя опий влияет, главным образом, морфи­ном. Иногда целесообразнее применять опий (при поносах), а иногда морфин (для устранения болей при переломе костей и при ранениях).

При лечении очень часто применяют действующие вещества растений, не изолируя их из тех или других растительных источников. Например, наперстянка применяется в форме порошка листьев или в форме настоя, экстракта или тинктуры, приготовляемых из листьев, но не в виде её глюкозидов. Таким же образом используются горицвет, ландыш, толокнянка, александрийский лист, кора крушины, корневище папоротника и много других растительных объектов. Их обращают в удобную для приёма лекарствен­ную форму, содержащую действующее вещество соответ­ствующего растения, но не выделяют из них чистых веществ, т. к. такое выделение в боль­шинстве случаев очень затруднительно, часто сопровождается изменением или разрушением веществ, очень повышает стои­мость лекарства, и, что особенно важно, изолированное вещество далеко не всегда равноценно по терапевтическому эффекту препаратам, приготовленным непосред­ственно из растительного сырья.

Однако некоторые алкалоиды раститель­ного происхождения (морфин, атропин, стрихнин, кокаин, физостигмин, кофеин) и глюкозид строфантин применяют в чистом виде. Их вводят подкожно, в кровенос­ные сосуды, почему их растворы не должны содержать посторонних веществ. Также при накалывании в глаз атропина, кокаина, пилокарпина надо вводить чи­стые препараты без подмесей, чтобы не раздражать глаз. Однако атропин, когда его назначают внутрь, прописывают в форме экстракта из красавки (белладонны), потому что в таком виде атропин дей­ствует на желудок и кишки и дольше и мягче, чем при введении его в виде серно­кислой соли. Никотин и анабазин — вещества для уничтожения насекомых, вредящих растениям, очень активны в растворах, полученных первичной обработкой табака и анабазиса, и нет нужды тратить мате­риалы, средства и рабочее время на изоли­рование названных ядов в чистом виде для борьбы с насекомыми (тля, саранче), т. к. достаточно применить водные настои или порошки, чтобы получить ядо­витое действие.

Необходимым условием влияния действующих веществ растений на организм является их растворимость; нерастворимые вещества не действуют, так как не могут всасываться. Поэтому хинин, нерастворимый в изолированном виде, переводят в солеобразное состояние, обрабатывая кислотами, после чего его растворимость резко изменяется: хинин сернокислый растворим в воде 1 : 800, солянокислый—1 : 30, двусолянокислый— 1 : 0,7. Растворы этих солей хинина, вса­сываясь, активны при лечении болотной лихорадки. Из алкалоидов, выделенных в чистом свободном состоянии, лишь немно­гие растворяются в воде: пеллетьерин, находящийся в коре гранатового дерева, применяется как противоглистное; никотин из табака и мускарин, выделяемый из гриба мухомора, не имеют медицинского применения из-за большой ядовитости. Кофеин и кодеин тоже растворимы (раство­римость около 1%), но для терапевтиче­ских целей иногда приходится иметь луч­ше растворимые их препараты, почему их также переводят в форму хорошо раство­римых солей. С большинством алкалоидов, ввиду их ничтожной растворимости, по­ступают как с хинином, т. е. связывают кислотами, после чего они становятся хорошо или достаточно растворимыми, следовательно, терапевтически активными. Наоборот, если растворимый алкалоид может вызвать отравление, его переводят в менее растворимое состояние; так посту­пают с очень ядовитым пеллетьерином, вводимым внутрь как гельминтоцидное средство. В случаях отравления алкалоидами, глюкозидами или тяжёлыми металлами, эти действующие вещества растений обра­щают в нерастворимые соединения, т. е. не всасывающиеся.

В силу различных физических и химиче­ских свойств различные действующие вещества растений вызывают в организме разные изменения. Серно­кислые натрий и магний, введённые в ки­шечник, сами не всасываясь, препят­ствуют всасыванию жидкостей из кишеч­ника, изменяя осмотическое давление в нём; вследствие этого в кишках собирается большое количество воды, вызывающее слабительное действие. Таков механизм действия слабительных солей. Касто­ровое масло, как слабительное, действует иначе: оно расщепляется в щелочной среде тонких и толстой кишок с выделе­нием рициноловой кислоты, имеющей свой­ство раздражать кишечник и, соединяясь с металлом щелочей, образует мыло, также раздражающее кишечник; раздра­жение кишечника вызывает усиление пери­стальтики, и наступает очищение кишеч­ника от его содержимого. Ревень и алоэ, александрийский лист и кора крушины действуют слабительно находящимися в них хризофановой кислотой и эмодинами, раздражающими кишечник. Все слаби­тельные подобраны так, что действую­щие их вещества не всасываются, а лишь местно раздражают кишки, вследствие чего перистальтические движения усили­ваются, и кишечник опоражнивается.

Горчичное эфирное масло, получаемое при обработке водою горчичной муки, вызы­вает при действии на кожу раздражение её чувствительных нервов, по которым раздра­жение передаётся к спинному, головному мозгу, там возбуждает чувствительные нервные клетки; это возбуждение передаётся на соответствующие двигательные клетки центральной нервной системы, откуда раздражение переходит по волок­нам на двигательные приборы — на гладкие мышцы и на мышцы сосудов внутренних органов. Этот тип механизма действия лекарственных веществ носит название реф­лекторного действия. Им пользуются очень часто. Раздражение аммиаком нашатыр­ного спирта слизистой оболочки носа рефлекторно раздражает дыхательный, сосу­додвигательный и сердечный центры в головном мозге, устраняет этим обмороч­ное состояние. Раздражение кожи восста­навливает путём рефлекса дыхание, изме­няет также деятельность сердца. Рвоту можно вызывать не только действием непо­средственно на рвотный центр всасываю­щимся веществом (апоморфин), но препа­ратами меди или цинка—рефлекторно со слизистой оболочки желудка при раздра­жении её этими средствами.

Влияние действующих веществ растений после их всасывания и поступления в кровь, а с нею в разные части организма, называется резорбтивным действием. Кофеин после резорбции, т. е. всасывания, действует на ЦНС, возбуждая её, усиливает сокращения произвольных мышц и мышц сердца, усиливает дыхание, учащает серд­цебиение. Хлороформ и эфир при резорб­ции действуют на головной, спинной мозг, угнетая их и частью парализуя, вследствие чего хлороформи­руемый или этеризируемый теряет созна­ние, засыпает, теряет чувствительность и движения.

В основе всех явлений в организме, совершающихся под влиянием действующих веществ растений, лежат физико-химические изменения в тканях, органах, причём выраженность химической реакции может быть очень различной: клетки и ткани могут подвергаться резким измене­ниям, в результате чего утрачивают свои жизненные свойства и погибают; или же происходящие изменения незначительны, выражаются лишь со стороны функцио­нальной, длятся недолгое время, после чего деятельность клеток и тканей восстанавли­вается, как только действующее вещество выделится из организма или разрушится в нём.

Ввиду разницы в составе и строении тканей, действующие вещества растений, также очень разнообразные по химическим свойствам, влияют не на все клетки, а избирательно на определён­ные части организма, что ярче выражается при действии небольших доз. Новей­шие средства — антибиотики действуют па­губно на микробов, щадя клетки заражён­ного организма. Специфическая избиратель­ность в действии в этих случаях объясняет­ся химическим взаимоотношением между микробами и действующим антибиотиком: определённый антибиотик бактерициден только в отношении некоторых микробов. В борьбе с микроорганизмами и с различ­ными заболеваниями роль заболевшего организма очень велика, так как живой организм обладает большим числом раз­личных средств самозащиты, приобретён­ных и выработанных им эволюционным путём под влиянием условий среды в тече­ние многих тысячелетий; при влиянии на тело неблагоприятных факторов оно реагирует, соответственным образом защи­щаясь, без чего применение действующих веществ остава­лось бы безрезультатным или мало надёж­ным.

surgeryzone.net

Основные действующие вещества растений - Справочник Здоровья

 

Лечебные свойства растений обусловлены содержанием в них активно действующих веществ, способных оказывать определенное влияние на организм в целом, на его органы и системы. Количество активных веществ не постоянное, оно меняется в зависимости от фазы развития растения, от почвы, на которой оно растет, правил заготовки, обработки и хранения.

 

Как показывают проведенные исследования, среди действующих активных веществ растений наибольший лечебный эффект имеют алкалоиды, гликозиды, сапонины, полисахариды, эфирные масла, органические кислоты, флавониды, фитонциды, витамины, химические элементы, пигменты, смолы, жирные масла.

 

Алкалоиды

Алкалоиды - это сложные органические соединения, содержащие азот, способные соединяться с кислотами, образуя соли, которые хорошо растворяются в воде. На вкус сами алкалоиды и их соединения горькие и часто ядовитые. Содержание алкалоидов в растениях не превышает 2-3 % в пересчете на массу сухого растения. Наибольшее количество их в растении содержится в период цветения или образования семян. К выделенным из растений алкалоидам относятся морфин, атропин, хинин, кофеин, папаверин, стрихнин, пилокарпин, эфедрин, платифиллин, никотин и др. Наиболее богаты алкалоидами чистотел большой, барбарис, мордовник, спорынья, листья чая, корень раувольфии змеиной, семена чилибухи, мак и ряд других растений. Алкалоидоносные растения применяются в виде водных настоев.

 

Гликозиды

Гликозиды - это органические вещества растительного происхождения, состоящие из сахаристой части - гликона и несахаристой - агликона, на которые они распадаются при кипячении и под действием ферментов. Гликозиды, получаемые в чистом виде, обычно горькие кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. В лечебной практике наиболее часто используются сердечные гликозиды, представителями которых являются строфантин, эризимин, гликозиды наперстянки. Гликозидсодержащими растениями являются адонис весенний, желтушник серый, кендырь коноплевый, ландыш майский, морской лук, наперстянка красная и др.

 

Сапонины

Сапонины - это гликозиды, не содержащие в своем составе азота. Они встречаются очень часто, хорошо растворяются в воде, при взбалтывании образуют стойкую пену, похожую на мыльную. В медицине сапонины используют как отхаркивающее средство, а также как мочегонные, общеукрепляющие, стимулирующие и тонизирующие вещества. Сапонинами богаты первоцвет, истод, солодка голая, хвощ полевой, почечный чай, аралия маньчжурская, женьшень, заманиха, элеутерококк.

 

Полисахариды

Полисахариды - это сложные углеводы. Для организма являются одним из основных источников энергии, которая образуется в результате обмена веществ. При исследовании в них выявлена многообразная биологическая активность: антибиотическая, противовирусная, противоопухолевая, антидотная. К полисахаридам относятся камеди, слизи, пектиновые вещества, инулин, крахмал, клетчатка.

 

Камеди

Камеди - это коллоидные полупрозрачные клейкие вещества различного химического строения (вишневый клей, аравийская камедь или гуммиарабик), хорошо растворимые в воде и нерастворимые в спирте. В медицине их используют в качестве эмульгаторов. Замедляя всасывание лекарственных веществ из кишечника, они удлиняют срок их действия.

 

Слизи

Слизи - это безазотистые вещества, которые являются мягчительными и обволакивающими средствами. Они используются для защиты слизистой оболочки зева, желудка, бронхов от воздействия раздражающих веществ при лечении желудочно-кишечного тракта. Наибольшее количество слизи содержится в льняном семени, клубнях ятрышника, в ромашке аптечной, корнях алтея, в коровяке высоком, череде трехраздельной, семенах подорожника, цветках липы сердцевидной и других растениях.

 

Пектиновые вещества

Пектиновые вещества широко распространены в природе, они входят в состав межклеточного склеивающего вещества и близки к камедям и слизям. В присутствии органических кислот с сахаром образуют студни, которые обладают адсорбирующим, противовоспалительным действием. Более того, студенистое вещество связывает стронций и кобальт, удаляя их из организма. Пектины, улучшают пищеварение, способствуют удалению из организма излишков холестерина. Много пектинов содержится в плодах земляники лесной, шиповника, в ягодах клюквы, черной смородины, в яблоках, апельсинах и мандаринах.

 

Эфирные масла

Эфирные масла - это сложные смеси различных летучих веществ. Они хорошо растворяются в спирте и плохо в воде. В зависимости от химического строения одни из них обладают болеутоляющим свойством, другие - успокаивающим или возбуждающим, третьи - смягчающим кашель, бактерицидным, антисептическим и противоглистным. В некоторых растениях эфирного масла содержится до 20 %. К эфиромасличным растениям относятся мята, душица, тимьян, лаванда, полынь горькая, роза, герань, кориандр, укроп, анис, тмин, лимон, апельсин и др.

 

Органические кислоты

Органические кислоты - это органические соединения со свойствами кислот. В виде солей или в свободном состоянии они содержатся в клеточном соке. Наиболее распространенными являются яблочная, лимонная, винно-каменная, щавельная, салициловая, уксусная кислоты. Органические кислоты увеличивают выделение слюны, желчи, сока поджелудочной железы, усиливают перистальтику кишечника, угнетают процессы гниения в толстом кишечнике, участвуют в обмене веществ. Их много содержится в яблоках, лимонах, черной смородине, шиповнике, щавеле, клюкве.

 

Флавоноиды

Флавоноиды - оганические соединения, имеющие желтую окраску, не растворяются в воде. Содержатся в цветках и листьях многих растений. В медицине используются для укрепления стенок сосудов, предотвращают кровоподтеки и внутренние кровоизлияния. Широко применяются при аллергии, лучевой болезни. Флавоны и их соединения не ядовиты. Они содержатся в спорыше, бессмертнике, пустырнике, стальнике, терне.

 

Фитонциды

Фитонциды - это органические соединения, которые вырабатываются растениями в целях самозащиты от микробов, грибков и инфузорий, а также для активизации многих жизненных функций самих растений. Их иногда называют антибиотиками высших растений. Фитонциды многих растений сохраняют свою активность в течение длительного времени, они устойчивы к воздействию высоких и низких температур. В медицине применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, легочных заболеваний, ран, язв, ангин и некоторых кожных заболеваний. Фитонциды содержатся в луке, чесноке, красном стручковом перце, хрене, кочанной капусте, яблоках, мандаринах, лимонах, апельсинах, крапиве, шалфее, эвкалипте, березе, дубе, сосне, сирени, клюкве, бруснике, калине, черемухе.

 

Витамины

Витамины - это биологически активные органические вещества разнообразного химического строения, активно участвуют в обмене веществ и образовании ферментов. В настоящее время известно свыше 30 витаминов. При заболеваниях потребность организма в витаминах возрастает. При недостатке их в организме нарушается обмен веществ, снижается работоспособность, задерживается рост молодого организма, наступает быстрая утомляемость. Витамины, входя в состав ферментов, участвуют в образовании гормонов.

Большое значение придается витаминам при лечении заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца, органов кроветворения. Так, аскорбиновая кислота (витамин С) способствует повышению протромбина; фолиевая кислота, содержащаяся в листьях растений, особенно шпината, — образованию эритроцитов; витамин К — нормальному свертыванию крови. Витамин Р повышает прочность капилляров; витамин Р способствует заживлению ран и язв, он содержится в капусте, зеленых овощах, в медицине применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Много витаминов находится в шиповнике, облепихе, сосне, крапиве, лимонах, черной смородине, шпинате, рябине, клюкве и многих других растениях и плодах.

 

Химические элементы

Химические элементы содержатся в составе каждого растения и живого организма. При их недостатке нарушается обмен веществ, резко снижается сопротивляемость организма к факторам внешней среды. Они входят в состав ферментов, гормонов, витаминов и участвуют в процессах тканевого дыхания.

 

Жирные масла

Жирные масла -  это сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Образуются в семенах, а некоторые, как оливковое масло, — в мякоти плодов. В медицине чаще всего используются для наружного применения, касторовое и подсолнечное масло принимают внутрь.

 

xn--80aeahofowifacnjd5h8d8b.xn--p1ai

Целебные вещества растений

 

Растения собраны, высушены и сохранены, что дальше делать? Очевидно, сначала надо познакомиться какие вещества находящиеся в растениях обладают лечебными свойствами.

Растения вырабатывают большое количество химических соединений, не образующихся в животном организме. В фармакогнозии их делят на действующие (целебные), сопутствующие и балластные.

Целебные вещества – это соединения, обладающие лечебными свойствами. Они еще называются биологически – активными или фармакологически – активными. Это наиболее ценные лечебные вещества, содержащиеся в растениях обычно в минимальных количествах.

Сопутствующие вещества – это соединения, которые чаще всего меняют действие биологично – активных веществ. Они могут повышать или понижать всасываемость целебного вещества, понижать или повышать его активность, а иногда оказывать вредное действие на организм.

Значение балластных веществ объясняет само название. Балласт - это излишний груз, т. е. соединения и не вредные, но бесполезные при лечении. Хотя для растения они составляют главную массу. Например, клетчатка, крахмал, слизистые вещества, хотя некоторые из них имеют лечебное действие: как слизи.

Так вот в древности применяли для лечения все растение или сбор из растений. Этого придерживаются и сейчас народные целители. Хотя можно поступать совсем иначе: делать вытяжки из растений и ими пользоваться. Так сделал впервые шведский фармацевт Карл Шееле (1742- 1786). Он получил из растений лимонную, яблочную, винную, щавелевую кислоты. Он же впервые обнаружил в жирах глицерин. Так вот, чтобы удовлетворить организм в том или ином веществе не обязательно кушать все растение или плод, когда его можно получить непосредственно. Например, сахар. Зачем кушать всю свеклу.

В 1806 г аптекарь Сертюрнер из мака получил в кристаллическом виде чистый алкалоид морфин - это было большой сенсацией среди врачей и фармацевтов.

В середине XIX cт. Либихом и Вёлером были открыты гликозиды, которые и поныне считаются важнейшими действующими веществами целебных растений.

На рубеже XIX и XX вв. были открыты флавоноиды и кумарины. Да и сегодня в растениях обнаруживают новые классы соединений. Что это за классы и соединения, которые обладают лечебными свойствами. Давайте их немножко разберем.

Алкалоиды - соединения, в состав которых кроме углерода, водорода и кислорода входит еще азот. Они обладают щелочными свойствами и, подобно щелочам, образуют с кислотами, особенно с яблочной, лимонной, винной, соли, в виде которых они встречаются в клеточном соке. В чистом виде это аморфные или кристаллические вещества (никотин и кониин жидкости) нерастворимы в воде и растворимы в органических растворителях. Горькие на вкус, отталкивающий животных (как средство защиты от них). Обладают сильно выраженными ядовитыми свойствами, однако, в малых дозах оказывают лечебное действие на организм и находят применение в медицине (морфин, кодеин, атропин, кокаин и др.).

Биологическое действие алкалоидов для растительного организма еще не полностью изучено. Раньше считали, что они являются как бы отбросами, не принимающими участие в обмене веществ, тогда они должны находится в каждом растении, но за последнее время доказано, что алкалоиды синтезируются растением и снова используются им же на построения клеток.

Количество алкалоидов в растениях не превышает 2 – 3% от веса сухого сырья. Следует заметить, что это зависит от климатических условий, времени года (на севере в таких же растениях их накапливается меньше, а на юге больше), фазы развития (молодые растения содержат меньше – старые больше). Играет роль еще наследственность, что позволяет вести отбор (селекцию) более ценных видов и выращивать на плантациях, как белладонну, опийный мак, дурман, белена, живокость, аконит, мордовник, табак, паслен, чемерица, чистотел и др.

Гликозиды – сложные вещества, состоящие из какого – либо сахара и несахаристого соединения (агликона), которое может быть различной природы (флавоноиды, катехины, сапонины, оксикоричные кислоты, кумарины, сердечные гликозиды и др.)

Флавоноиды (лат. Flavum – желтый) – это вещества дающие растениям желтую окраску. Они обладают капиляроукрепляющим действием, предотвращают кровоподтеки и задерживают внутренние кровоизлияния. Действуют подобно витамину Р, как например рутин.

Богатые на флавоноиды софора, бессмертник, боярышник (цветки), все виды рябинников, желтушников, астрагал и др.

Кумарины – вещества, обладающие приятным запахом свежего сена. Они повышают чувствительность к ультрафиолетовым лучам, что используется в медицине при лечении кожных заболеваний, они обладают сосудорасширяющим и спазмолитическим свойствами. Особенно применяются для этих целей фурокумарины. К растениям содержащие кумарины относятся: донник лекарственный, амми большая, плоды каштана конского, пастернак посевной и др.

Сапонины (лат. Sapo – пена. Мыло) они представляют собой аморфные соединения хорошо растворимые в воде. При взбалтывании образуют стойкую пену. Они используются в промышленности, в кондитерском производстве шипучих напитков, халвы и т. д. При приеме внутрь сапонины безвредны, однако при подкожном введении они растворяют эритроциты и кровь становится прозрачной, т. е. происходит гемолиз крови, а это недопустимо.

Сапонины содержат такие растения как мыльный корень, синюха, первоцвет, корень солодки, заманиха, элеутерококк, Жень – шень, почечный чай и др.

Сердечные гликозиды – это вещества, имеющие стероидную структуру, но в отличие от гормонов и других соединений они имеют лактонное кольцо. Соединения, не имеющие этого кольца, сердечным действием не обладают. Растения, содержащие сердечные гликозиды оказывают сильное действие на сердечную мышцу всех позвоночных животных и человека. Это такие растения как наперстянка, ландыш, горицвет, желтушник, морозник, обвойник. Но и до настоящего времени непревзойденным по быстроте и силе действия является строфант Комбе, который произрастает во влажных тропических лесах Восточной Африки. Растения, содержащие сердечные гликозиды, очень ядовиты.

Антрагликозиды – это вещества, содержащие производные антрахинона, обладающие слабительными свойствами. Они легко растворимы в воде и труднее в органических растворителях. Их легко обнаружить даже без микроскопа по характерной оранжевой окраске коры или корней. Чаще всего их окраску скрывает хлорофилл. Антрагликозиды содержатся в таких растениях как сенне (Александрийский лист), крушине, жостере, ревене, алоэ, марене красильной, конском щавеле и др.

К группе гликозидов относятся вещества обладающие горьким вкусом (горькие гликозиды), которые безвредны и применяются в медицине для повышения аппетита, усиления перистальтики кишечника и выделения желудочного сока, лучшему усвоению пищи. Растения, содержащие эти вещества, обладают горьким вкусом: корень одуванчика, золототысячник, вахта трехлистная, а отвар корня горечавки разбавленный водой 1 г на 25 л обладает горьким вкусом.

К этой группе относятся гликозиды, обладающие потогонным действием. Они содержатся в цветках липы, бузины, малине и др.

Есть растения содержащие гликозиды различного состава. К ним относятся: кора калины, трава водяного перца, листья мать – и мачехи, омела и др.

Следует помнить, что гликозиды под действием ферментов, кислот и щелочей расщепляются на сахара и агликон, причем, если гликозид содержит в своем составе 2 – 3 сахара, то отщепление идет постепенно с образованием другого соединения с тем же агликоном. Лечебное или ядовитое свойства обычно оказывает агликон, сахара усиливают его действие или всасывание. Так, например, гликозид амигдалин, который присутствует в косточках миндаля, вишни, абрикоса под действием фермента распадается на бензойный альдегид и синильную кислоту, которая обладает очень ядовитыми свойствами.

Поэтому для сохранения лечебных свойств растения, их надо сушить быстро, чтобы ферменты, которые присутствуют в этом же растении, не расщепляли биологически – активные вещества.

Кроме вышеназванных соединений растения содержат углеводы (моно – ди – и полисахариды), органические кислоты, дубильные вещества, инсектициды, фитонциды, эфирные и жирные масла, белки, большой класс витаминов, микроэлементов и других веществ.

К углеводам относят: глюкозу, фруктозу, галактозу, сахар и др. К полисахаридам – крахмал, камеди и слизи.

Сахарв Европейских странах, в том числе и Украине, получают в основном из сахарной свеклы, на Кубе, как Вы знаете, из тростника.

Растения, из которых получают крахмал в промышленности – это картофель, пшеница, рис, кукуруза и др. Хотя из зерновых выход крахмала больший (пшеница – 70%), но из картофеля его получать гораздо проще. Он не содержит примесей, как белки и клейковину.

Камеди и слизиполучают из абрикоса, семян льна, алтейного корня, подорожника, морской капусты, клубней салеп (различные виды ятрышника – ятрышник, кокушника, любки двулистной и др.)

Органические кислоты: лимонную - получают из лимонов, гранатового дерева, махорки, хлопчатника; щавелевую – из щавеля; винную – из винограда; яблочную – из яблок и т. д.

Кислоты играют роль в процессах дыхания при синтезе аминокислот, из которых синтезируются белки. Привлекают животных, способствующих распространению семян и плодов.

Дубильные вещества (таниды) – неядовитые безазотистые ароматические соединения, производные многоатомных фенолов (полифенолов) – пирогаллол, пирокатехин, флороглюцин и др. Хорошо растворяются в воде и спирте, хуже – в органических растворителях. Обладают вяжущим вкусом.

Они участвуют в обмене веществ, окислительно – восстановительных процессах, препятствуют гниению, защищают растения от вредителей. Дубильные вещества применяются как вяжущие и бактерицидные средства, при воспалениях слизистых оболочек носа и рта, внутрь при желудочно – кишечных расстройствах и отравлениях тяжелыми металлами, а также растительными ядами.

Они содержатся в таких растениях: дубе, ольхе, черемухе, скумпии и сумахе, корневище змеевика, лапчатке, кровохлебке, бадане, чернике и др.

Инсектициды и фитонциды (антибиотики) - по химическому составу антибиотики высших растений очень разнообразны. Ими могут быть эфирные масла (эвкалипт), цианогенные гликозиды (черемуха), гликозиды, содержащие серу (горчица, хрен, чеснок) и др. К ним относят также нелетучие вещества как алкалоиды и дубильные вещества.

Белки – это соединения различных аминокислот, соединяющихся в длинную цепочку. Они занимают 3 место после жиров и углеводов в питании человека и животных. Имеют большой молекулярный вес и различное строение. Около 20 аминокислот, вступая во взаимодействие, друг с другом в различных сочетаниях, дают бесконечное разнообразие белков, которые обладают специфическими свойствами характерными для данного организма.

Обычно растительные белки неполноценны, т. е. не имеют все аминокислоты, как мясо, яйца, творог. Наиболее полноценны из растительных белков – это сои, риса, картофеля. Поэтому, съедая пищу ее надо разнообразить, тем самым, пополняя недостающие белки.

Они содержатся во многих растениях и животных. Особенно их много в бобовых растениях, картофеле, гречке, зерновых культурах.

Нехватка белков в организме приводит к различным заболеваниям, таким как похудение, нервные расстройства, расстройства памяти и др.

Жирные масла – это эфирные соединения глицерина с одноосновными кислотами жирного ряда (масляная, каприловая, стеариновая, пальмитиновая и др.) Они являются питательными веществами, используемые зародышем при прорастании.

Используются масла в промышленности, кондитерском производстве, медицине – из них готовят мази, пластыри, мыла, кремы, суппозитории, эмульсии, а также в чистом виде. В основном используют такие масла: масло какао, персиковое, миндальное, оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, касторовое и др.

Эфирные масла – это летучие, душистые вещества, вырабатываемые растениями, перегоняющиеся с водой. Они жирны на ощупь, но отличаются от жирных масел своей летучестью и ароматным запахом. Это смесь различных соединений, которые относятся к группе терпеноидов и их производных.

Применение эфирных масел см. статью «Лечение целебными запахами».

Пища человека и животных должна содержать высококалорийные вещества, каковыми являются белки, жиры, углеводы. Но питание будет недостаточное без витаминов и микроэлементов.

Лекция 9

Похожие статьи:

poznayka.org

Действующие вещества лекарственных растений. Лечебные чаи

Действующие вещества лекарственных растений

В народной медицине лечебные свойства трав обнаруживались чаще всего случайно, а затем этот опыт передавался из поколения в поколение. В XV–XVI веках в Европе и России стали составляться «Травники» — сборники рецептов лекарственных растений для использования при различных заболеваниях. В XX веке большинство «находок» наследственного опыта траволечения было проверено с точки зрения современных научных знаний — биохимии, физиологии, фармакологии. В результате очень многие лекарственные травы «не подтвердили» приписываемого им лечебного действия, другие, напротив, продемонстрировали ранее неизвестные качества и возможности применения. В данном справочнике авторы ориентируются в большей степени именно на научно подтвержденные свойства лекарственных растений. В тех же случаях, когда авторы опираются на непроверенный наукой народный опыт, это указывается отдельно.

Лечебные свойства лекарственных растений зависят от содержания в них действующих веществ, т. е. химических веществ, способных оказывать воздействие лечебного характера на организм человека. Они могут находиться либо во всем растении, либо только в отдельных его частях. Количество действующих веществ зависит от фазы развития растения, а также от места произрастания и правильной технологии заготовки и сушки. Поэтому так важно при заготовке лекарственных растений знать, какие их части, в какой фазе развития растения и как именно должны быть собраны и высушены.

Действующие вещества относятся к разнообразным группам органических соединений — алкалоидам, гликозидам, сапонинам, эфирным маслам, органическим кислотам, витаминам, антибиотикам, фитонцидам и т. п.

Алкалоиды — органические вещества растительного происхождения, содержащие азот и способные соединяться с различными кислотами, образуя соли. Они дают щелочную реакцию, что и стало причиной такого названия («алкали» по-арабски — щелочь). В большинстве случаев алкалоиды обладают сильным и нередко ядовитым действием на организм, но многие из них имеют очень важное медицинское значение. Алкалоидами являются, например, морфин, атропин, хинин, кофеин, папаверин, стрихнин, пилокарпин, эфедрин, платифиллин, никотин и др. В алкалоидоносном растении чаще всего встречаются несколько алкалоидов. Наиболее богаты алкалоидами растительные семейства маковых, бобовых, лютиковых. Алкалоиды у различных растений находятся в разных частях растений и обычно присутствуют в виде солей органических (реже — неорганических) кислот.

Гликозиды — органические вещества растительного происхождения, распадающиеся под действием ферментов (а также при кипячении) на какой-либо сахар (глюкозу, рамнозу и т. п.) и несахаристую часть — агликон. В чистом виде гликозиды — горькие кристаллические вещества, как правило, растворяющиеся в воде. Характер действия гликозидов на организм определяется химическим строением агликона. Разнообразие строений различных агликонов позволяет применять гликозиды для лечения различных заболеваний. Особенно широко применяются так называемые сердечные гликозиды. Они очень ядовиты и могут применяться только под строгим медицинским контролем. Наиболее ценными гликозидосодержащими растениями являются наперстянка, горицвет, желтушник, толокнянка и др. Гликозиды, как и алкалоиды, обладают выраженным действием на организм.

Сапонины — гликозиды, образующие при взбалтывании в воде стойкую пену, напоминающую мыльную («сапо» по-латыни — мыло). Они также распадаются на сахар и агликон, называемый в данном случае сапогенином, химическое строение которого определяет лечебное действие сапониносодержащих растений. Богатые сапонинами первоцвет, истод, солодка применяются как отхаркивающие средства, хвощ и почечный чай — как мочегонные, диоскорея — как антисклеротическое, аралия маньчжурская, женьшень, заманиха и элеутерококк — как стимуляторы центральной нервной системы и адаптогены.

Следует иметь в виду, что пылевые частицы высушенных растений, содержащих сапонины, при попадании на слизистые оболочки дыхательных путей вызывают их раздражение, кашель и чихание.

Витамины — вещества с различным химическим строением, играющие важную роль в процессах обмена веществ и необходимые для образования ферментов. Недостаток витаминов в организме приводит к тяжелым заболеваниям (гиповитаминозам и авитаминозам).

В настоящее время известно более 20 различных витаминов; многие из них находятся в лекарственных растениях. Витамины используются медициной не только для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, но и при других самых разнообразных заболеваниях, а также при переутомлении и истощении. Витаминные сборы и отвары часто назначают как общеукрепляющее средство в восстановительном периоде после перенесенных заболеваний, оперативных вмешательств, травм.

Богаты витаминами шиповник, черная смородина, грецкий орех (незрелые плоды), различные цитрусовые, сосна, первоцвет, облепиха, чеснок, рябина, крапива и многие другие лекарственные растения.

Эфирные масла — очень сложные смеси различных летучих веществ, главным образом терпеноидов и их производных, обладающие специфическими запахами. Они хорошо растворяются в спирте, жирных маслах и других органических растворителях. Вследствие различного химического состава эфирные масла и на организм оказывают различное действие: противомикробное, спазмолитическое, улучшающее работу сердца, болеутоляющее, усиливающее выделение пищеварительных соков и пр. Как эфиромасличные наиболее известны такие растения, как мята, мелисса, шалфей, тмин, душица, тимьян, полынь, роза, анис, ромашка, лимон, мандарин, валериана и др.

Фитонциды — органические вещества различного химического состава, обладающие выраженным антимикробным действием. Они используются при некоторых инфекционных заболеваниях. При наружном применении фитонциды действуют как дезинфицирующее средство. В медицине широко используются фитонциды чеснока, лука, эвкалипта и других растений.

Лактоны — вещества, образующиеся из органических кислот. Некоторые из них имеют лекарственное значение. Кумарин, например, повышает чувствительность организма к свету, влияет на состав крови, проявляет противоопухолевую активность.

Горечи — безазотистые горькие вещества. Они способствуют усилению деятельности желудочных желез и применяются для улучшения пищеварения. Много горечи содержат полынь, вахта, одуванчик и др.

Флавоны — органические соединения гетероциклического ряда. Их производные называются флавоноидами. Флавоны и флавоноиды имеют желтый цвет («флавум» по-латыни — желтый), плохо или совсем не растворяются в воде. Многие флавоноиды (рутин, кверцетин, гесперидин, цитрин и др.) обладают капилляроукрепляющими свойствами. Они используются при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости стенок кровеносных сосудов (аллергии, инфекции, лучевой болезни и др.). Кроме того, флавоноиды используются при спазмах сосудов, спазмах кишечника, гладкомышечных органов, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при гепатитах и других болезнях. Флавоны и флавоноиды, как правило, не ядовиты. Они содержатся в спорыше, терне и других растениях.

Дубильные вещества или танины — производные многоатомных фенолов, не содержащих азота. Они обладают вяжущим вкусом, не ядовиты, при действии на раневую поверхность и слизистые оболочки оказывают противоболевое и противовоспалительное действие, сужают сосуды и уменьшают выделение влаги и слизи. Дубильные вещества широко применяют в медицине при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалениях слизистых оболочек полости рта и других органов, при кожных заболеваниях, ожогах и т. д. Они содержатся в дубе, шалфее, чернике, ромашке, кровохлебке, зверобое и многих других растениях.

Органические кислоты содержатся в клеточном соке большинства растений в виде солей или в свободном состоянии. Некоторые из них обладают специфическим действием на организм (валериановая, изовалериановая, салициловая, бензойная и др.) и имеют важное лечебное значение. Наиболее распространенные в растительном сырье (яблочная, лимонная, виннокаменная и некоторые другие) органические кислоты при введении их в организм участвуют в процессах обмена веществ и приводят к накоплению щелочей, что бывает важно при некоторых болезнях. Заметные количества органических кислот содержат лимон, клюква, яблоня, смородина, шиповник, облепиха, щавель и многие другие растения.

Пектины — застудневающие межклеточные вещества. Они связывают образовавшиеся в кишечнике или попавшие туда ядовитые продукты, останавливают понос и задерживают размножение некоторых болезнетворных микробов в кишечнике. Пектиновыми веществами богаты яблоки, свекла, клюква, шиповник, апельсин, лимон, черная смородина и др.

Слизи — безазотистые вещества различного химического происхождения и состава, преимущественно полисахариды. Они обладают мягчительными и обволакивающими свойствами. Наибольшее количество слизи содержит алтей, который является важным компонентом в грудных сборах.

Смолы — сложные по своему составу, липкие и нерастворимые в воде, обладающие различными запахами вещества. Одни из них оказывают слабительное действие, другие — ранозаживляющее, третьи — мочегонное. Смолы находятся во многих хвойных растениях, березе, зверобое, алоэ и др.

Жирные масла и жироподобные вещества — сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. Общеизвестны такие жирные масла, как подсолнечное, оливковое, абрикосовое, миндальное и др. Жирные масла в чистом виде используются как лекарственные средства (касторовое, иногда подсолнечное) или же служат растворителями для других лекарственных веществ (например, камфоры) при изготовлении лекарств. К жироподобным веществам относятся растительные воски, стерты и другие вещества. Эти вещества обладают выраженным лечебным действием на организм.

Минеральные соли обязательно содержатся в растениях, в них входят жизненно важные химические элементы (калий, фосфор, железо, йод и др.), играющие ключевую роль в обмене веществ, образовании ферментов и гормонов в организме, а также в кроветворении. Некоторые растения способны к избирательному накоплению минеральных веществ из окружающей среды — в этом случае их возможно использовать при дефиците данного вещества в организме. Так, например, яблоки содержат значительное количество железа в его наиболее легкоусвояемой форме, что может быть использовано для восполнения дефицита железа при железодефицитной анемии.

Ферменты и гормоны — органические вещества белковой природы, играющие большую роль в обмене веществ в организме животных и человека: выполняют роль катализаторов, участвуя в сложных биохимических реакциях. Так, к примеру, соя содержит гормоноподобное вещество, родственное эстрогенам — женским половым гормонам. Поэтому зачастую рекомендуют употребление соевых продуктов женщинам в климактерическом состоянии — для компенсации сниженного синтеза собственных эстрогенов.

Отличие лекарственных растений от химически синтезированных лекарств состоите том, что растение воздействует всем комплексом содержащихся в нем веществ. Такое действие трудно предсказать, но если мы знаем о нем по результатам практического опыта, то просто грешно не использовать этот мягкий и сбалансированный лечебный эффект!

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ — КиберПедия

 

Применение лекарственных растений в ветеринарной практике обусловлено наличием в их составе биологиче­ски активных веществ — действующих веществ, которые при введении в организм даже в очень малых количест­вах вызывают определенный физиологический эффект. Эти активные вещества синтезируются самими растени­ями из неорганических минеральных веществ почвы, во­ды, из углекислого газа воздуха. Синтез осуществляется растениями под влиянием световой энергии.

Химический состав растений стали изучать примерно в конце XVII века, а в конце XIX века был выделен в чистом виде ряд алкалоидов, гликозидов, дубильных ве­ществ, витаминов и др. Сейчас известно несколько групп активных веществ растений: алкалоиды, гликозиды, ду­бильные вещества, сапонины, флавоноиды, различные органические кислоты, витамины, жирные и эфирные масла, микроэлементы и некоторые другие.

Действующие вещества обычно накапливаются в больших количествах только в определенных органах растения. Количество действующих веществ в растении, а следовательно, и физиологический эффект их влияния на организм подвержены значительным колебаниям. В различных географических зонах одно и то же расте­ние может содержать разные количества действующих веществ. Это зависит от климатических условий, почвен­ного состава, влажности, высоты расположения местно­сти над уровнем моря и ряда других факторов. Боль­шую роль в накоплении действующих веществ в растении имеет фаза вегетации или фаза развития. Этот фак­тор всегда необходимо учитывать и заготавливать растения только в определенные фазы вегетации, так как растительное сырье, собранное в другие сроки, может оказать слабое физиологическое действие на организм. К наиболее важным биологически активным веществам растений относятся следующие:

Алкалоиды — сложные органические вещества, со­держащие азот и образующие при соединении с кисло­тами соли, которые хорошо растворяются в воде. Боль­шинство алкалоидов — кристаллические вещества, и только некоторые из них, в состав которых не входит кислород,— жидкости (никотин из табака, анабазин). В растениях алкалоиды содержатся обычно в виде солей различных органических кислот (яблочной, щавелевой, лимонной и др.). Их количество в растениях неве­лико— от следов до 2—3%. В различных видах рас­тений алкалоиды накапливаются неравномерно. Особен­но богаты этими веществами растения семейства пасле­новых и маковых, в хвойных их почти нет. Ядовитость многих растений чаще всего обусловлена наличием ал­калоидов. В малых количествах они оказывают лечеб­ный эффект. Наиболее важными алкалоидами являют­ся: атропин, эхинопсин, хинин, пилокарпин, стрихнин, кокаин, берберин, резерпин.

Гликозиды — сложные безазотистые органические соединения, распадающиеся при гидролизе на сахари­стую часть (рамноза, галактоза и др.), называемую гли­коном, и несахаристую, называемую агликоном или генином. Действие гликозидов в основном определяется их несахаристой частью. В чистом виде гликозиды обыч­но представляют собой кристаллические, легко раство­римые в воде и спирте вещества горького вкуса. При хранении они быстро разрушаются ферментами самих растений, под действием высоких температур, кислот и щелочей и других неблагоприятных факторов. Поэтому при заготовке растений, содержащих гликозиды, необ­ходимо полностью соблюдать все правила сбора, сушки и хранения. Учитывая нестойкость гликозидов, их ис­пользуют обычно не в чистом виде: применяют растения или извлечения из них. Исключение составляют сердеч­ные гликозиды — строфантин, эризимин, гликозиды на­перстянки и др.

Различают гликозиды сердечные, антрагликозиды, сапонины, близкие к гликозидам, горькие вещества и др.

Сердечные гликозиды содержатся в таких растениях, как наперстянка, майский ландыш, горицвет весенний, строфант, обвойник и др. Они оказывают действие на сердечную мышцу и широко применяются в ветеринар­ной практике.

Антрагликозиды оказывают на животных слабитель­ное действие. Они содержатся в коре крушины ломкой, плодах крушины слабительной, корнях ревеня, листьях сенны и сабура. Антрагликозиды малоядовиты, стойки при хранении.

Горькие вещества содержатся в полыни, горечавке, одуванчике, золототысячнике, аире и других растениях. Эти вещества стимулируют секреторную функцию желу­дочно-кишечного тракта, вследствие чего их применяют для улучшения пищеварения.

Сапонины — соединения, представляющие разновид­ность гликозидов. При гидролизе они распадаются на углеводную часть и агликон, называемый сапогенином. Сапонины хорошо растворяются в воде и спирте. Их вод­ные растворы при взбалтывании образуют устойчивую пену, напоминающую мыльную. Отсюда и название сапонины, от латинского Sapo — мыло. Растения, содер­жащие сапонины, применяются в ветеринарной практи­ке как отхаркивающие, мочегонные, желчегонные, тони­зирующие средства. Многие из них благоприятно влия­ют на сердечно-сосудистую систему, эффективны при атеросклерозе сосудов и др.

Флавоноиды (флавоны, флавононы, ксантинины и др.) содержатся в растениях в виде гликозидов или в свободном состоянии. Это гетероциклические соедине­ния, плохо растворимые в воде, желтого цвета. Наибо­лее богаты флавоноидами растения семейства бобовых, зонтичных, лютиковых, сложноцветных и др. Флавонои­ды обладают различной фармакологической актив­ностью. Так, вещества Р-витаминного действия повы­шают прочность стенок капилляров, участвуют в окис­лительно-восстановительных процессах, способствуют расслаблению спазмов сосудов, заживлению ран и т. п. Ряд флавоноидов применяют при заболевании печени, почек, особенно при камнях.

Дубильные вещества, или таниды,— неядовитые без­азотистые ароматические соединения, хорошо раствори­мые в воде и спирте, с характерным вяжущим вкусом. Они имеют сложный состав и являются производными многоатомных фенолов. Дубильные вещества широко распространены почти во всех растениях; содержатся главным образом в коре и древесине деревьев и кустар­ников, в надземных частях травянистых многолетних растений. Общее количество танидов в растениях может достигать 10—30%.

В ветеринарной практике растения, содержащие та­ниды (бадан, кровохлебка, толокнянка, черемуха, кон­ский щавель, кора дуба и др.), применяют внутрь при желудочно-кишечных расстройствах, при отравлении тяжелыми металлами и алкалоидами, наружно — как вяжущие и бактерицидные препараты.

Эфирные масла— летучие, с сильным запахом ве­щества, представляющие собой смеси различных орга­нических соединений, состоящих главным образом из терпеновых углеводородов и их производных. Получа­ют их из растений путем перегонки сырья с водяным па­ром. Они находятся в различных частях растений — в цветках, листьях, плодах, семенах, реже в подземных частях. Количество эфирных масел у различных видев растений колеблется от едва заметных следов (0,001%) до 20%, чаще всего 2—3%.

Эфирные масла нестойки, поэтому при заготовке эфиромасличных растений необходимо строго соблю­дать правила сбора, сушки и хранения.

Применение эфирных масел в практике весьма раз­нообразно, главным образом благодаря их ароматиче­скому и противомикробному действию. Некоторые из них проявляют болеутоляющее, противокашлевое и дру­гое влияние. Находят они применение в парфюмерной, ликерно-водочной и пищевой промышленности.

Наиболее часто из эфиромасличных растений в прак­тике применяют душицу, полынь горькую, шалфей, мож­жевельник, кориандр, укроп, анис, тмин, валериану, тимьян и др.

Смолы— твердые или полужидкие органические со­единения сложного химического состава, с характер­ным запахом. Близки по химическому составу к эфир­ным маслам. В растениях они находятся во вместили­щах — смоляных ходах и добываются посредством над­резов. Смолы содержатся в ревене, хвое, зверобое, поч­ках березы, алоэ.

Органические кислотысодержатся в растениях в значительных количествах. Они встречаются в свобод­ном состоянии или в виде солей в семенах, плодах, яго­дах, корнях, листьях и стеблях.

Чаще всего в растениях содержатся яблочная, ли­монная, щавелевая, салициловая, уксусная и другие кислоты. Они активно участвуют в обмене веществ, воз­буждают секреторную активность слюнных желез, уси­ливают выделение желчи и панкреатического сока, улуч­шают пищеварение, обладают бактерицидными и дру­гими свойствами.

К кислотам, имеющим выраженные фармакологиче­ские действия, относятся валериановая и изовалериано­вая кислоты, встречающиеся в эфирном масле валериа­ны, тысячелистника, хмеля и др. Ненасыщенные эфир­ные кислоты — олеиновая, линолевая, линоленовая) и др.— способствуют понижению уровня холестерина, что предупреждает развитие атеросклероза. Линолевая кислота содержится в семенах льна, плодах облепихи и др.

Минеральные соли неорганических кислот находятся в растениях в растворенном состоянии или выкристал­лизовываются в виде оксалатов. Макроэлементы — ка­лий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, кремний, железо — вместе с углеродом, водородом и кислородом составляют 99% живой массы растений и животных. Содержание в организме микроэлементов — меди, цин­ка, кобальта, марганца, никеля, алюминия и др.— ис­числяется долями процента.

Минеральные соли играют важную роль в обмене веществ, образовании ферментов, гормонов, кроветворе­нии. Они влияют на деятельность сердца, возбудимость нервной системы и мышц, входят в состав костей скеле­та. Целый ряд заболеваний связан с недостатком в ор­ганизме животных того или иного микроэлемента.

Витамины — биологически активные органические вещества, необходимые для жизнедеятельности организ­ма. Они играют важную роль в обмене веществ, процес­сах усвоения и использования организмом всех пита­тельных веществ, в защитных функциях различных органов и других жизненно важных процессах. Боль­шинство витаминов в организме не синтезируется, а по­ступает с кормами, главным образом растительными.

Животный организм нуждается в поступлении извне около 20 витаминов, остальные синтезируются во внут­ренних органах. Недостаток поступления витаминов с кормом приводит к нарушению обмена веществ, ухуд­шению состояния нервной системы, вызывает другие патологические явления. Наступает гипо- или авита­миноз.

Сейчас известно около 30 витаминов, которые под­разделяются на две основные группы — жирораствори­мые и водорастворимые. К первой группе относятся ви­тамины A, D, Е, ко второй — витамины В и С. Вита­мин К растворим и в воде, и в жире.

Лечебные свойства растений могут быть обусловле­ны также наличием и других химических соединений: жирных масел, камеди, слизи, крахмала, ферментов, фитонцидов и т. п.

СБОР, СУШКА И ХРАНЕНИЕ

 

В Советском Союзе насчитывают более 21 000 видов высших растений, из которых около 2500 обладают ле­карственными свойствами. Из них 10% применяют в практике.

Правильная заготовка растений — один из основных факторов получения доброкачественного сырья. Лекар­ственное сырье необходимо заготавливать только в хо­рошую, сухую погоду, в дневные часы, когда растения обсохнут от дождя и росы, так как, покрытые влагой, они медленно высыхают и в то же время меняется их натуральная окраска.

В дневное время суток заготавливают основную мае су растений, у которых действующие вещества содер­жатся в надземных органах. Корни и корневища (под­земные органы) можно заготовлять в любое время и при любой погоде, так как в большинстве случаев перед сушкой их промывают. При заготовке лекарственных растений следует ориентироваться на те сроки, которые приведены в каждой статье при описании растения или в конце книги — календаре сбора лекарственных расте­ний. И в первом и во втором случаях следует ориенти­роваться на фазу вегетации растения. Собирают только те органы и части растения, в которых накапливается максимальное количество биологически активных ве­ществ.

При заготовке лекарственных растений важно пра­вильно отобрать нужные виды, своевременно определить фазу их вегетации, так как количество действующих на­чал в значительной степени колеблется в зависимости от роста и развития растения. Как запоздалый, так и преждевременный сбор может дать сырье, не представ­ляющее никакой лекарственной ценности.

Сбор лекарственного материала лучше всего прово­дить в период максимального содержания в растениях активных веществ. Как правило, наибольшее содержа­ние их в цветках и листьях приходится на период цве­тения, в почках — на период их набухания, в подземных частях (корни, корневища, клубни)—в период созре­вания плодов; кора наиболее полноценна весной.

Собранные растения тщательно сортируют удаляя посторонние примеси, а также нелекарственные расте­ния; от корней и стеблей отделяют омертвевшие, за­гнившие части.

Тара для сбора должна быть совершенно чистой, су­хой и без запаха. Нельзя собирать в одну тару несколько видов растений одновременно. Заготовленные расте­ния укладывают возможно более рыхло, чтобы преду­предить их согревание и потерю лечебных свойств. За­тем растения следует выложить и дать провялиться, разложив тонким слоем для просушки. Не рекоменду­ется оставлять растения на ночь в таре или кучках.

Почкисобирают ранней весной, когда они только на­чинают набухать, тронулись в рост, но не распустились. Иными словами, когда кроющие их листочки еще не на­чали расходиться. В этот период они наиболее богаты бальзамическими и смолистыми веществами. Крупные Почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) обмолачивают после сушки ветвей.

Набухание почек длится несколько дней. Их сбор не­обходимо закончить тогда, когда начинают зеленеть вер­хушки почек, что свидетельствует об их распускании, начале роста.

Kopa. Начало весеннего движения соков (апрель — май)—лучшее время сбора коры. В это время она лег­ко отделяется от древесины. Острым ножом на моло­дых ветках делают кольцевые надрезы на расстоянии 25—30 см один от другого, соединяют их продольными надрезами и снимают кору в виде желобков. Собирают только ту кору, у которой отсутствует пробковый слой.

Листья. Лучшее время сбора листьев — начало цве­тения растений. Их заготавливают обычно вручную, об­рывая только развитые прикорневые, нижние и средние стеблевые листья. Собранное сырье очищают от посто­ронних примесей и сушат.

Трава. Надземные части растения — траву — обыч­но собирают в начале цветения, срезая ее серпом, но­жом или секатором без грубых частей. При густом рос­те растений их скашивают косой, а затем выбирают из покоса.

Цветки. Цветки и соцветия собирают в начале фазы цветения, срывая их чаще всего руками. Заготавливают вполне распустившиеся цветки, но не отцветающие.

Плоды и семена. Наиболее богаты биологически ак­тивными веществами созревшие плоды и семена. Поэто­му их собирают выборочно, по мере полного созревания. Зрелые плоды собирают вручную и укладывают в кор­зины слоем по 3—5 см, перекладывая каждый слой тра­вой или веточками. При Этих условиях плоды не сдав­ливаются и не слипаются в комок.

Корни и корневища. Сбор корней, корневищ, клуб­ней и луковиц проводят обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета — осень). Их можно собирать и рано весной, до начала отрастания надземных органов. Кор­ни выкапывают лопатами, вилами или выдергивают из рыхлой почвы граблями. Затем их отряхивают от земли( обрезают надземные части, тонкие корни, отмершие и поврежденные участки и промывают в холодной проточ­ной воде. Промытое сырье раскладывают на брезенте, ткани или другой чистой подстилке, обсушивают, а за­тем сушат, чтобы удалить излишнюю влагу. Чем быст­рее производится сушка, тем выше качество сырья. Раз­личные виды сырья сушат при разной температуре.

Сырье, содержащее эфирные масла (душица, мята перечная), сушат при температуре не выше 30—35°С. Сушка при более высокой температуре приводит к бы­строму уменьшению количества эфирных масел и пони­жает ценность сырья. При наличии гликозидов (напер­стянка, майский ландыш и др.) сырье необходимо сушить при температуре 55—60°С. В этих условиях быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих

ГЛИКОЗИДЫ.

 

Сырье, содержащее витамин С, сушат при темпера­туре 80—90°С. Однако температура нагрева сырья, как правило, не должна превышать 50—60°С: при более вы­соком температурном режиме разрушаются некоторые лекарственные вещества.

Сырье можно сушить под открытым небом, навеса­ми, на чердаках или в помещениях, используя тепло нагретого солнцем воздуха.

Сушка на воздухе возможна только в хорошую сухую погоду летом и в начале осени. Этим способом Сушат сырье (корневища аира, корневища с корнями валерианы, корень алтея и др.), в котором действую­щие вещества под влиянием солнечной энергии не раз­лагаются. Сырье раскладывают на брезенте или других тканях (подстилках) вдали от дорог, чтобы оно не запы­лилось. На ночь его необходимо закрыть для защиты от росы.

Чаще сушат под открытым навесом (крыша тока и др.), где имеется хорошая вентиляция и на сырье не падают прямые солнечные лучи. Под навесом в тени практически можно сушить все виды лекарственного сырья.

Лекарственное сырье можно сушить и в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией, например на чер­даке под железной или шиферной крышей. В жаркие солнечные дни на таких чердаках температура воздуха достигает 40—50°С. В этих условиях сырье высыхает быстро, хорошо сохраняет свой цвет, запах, биологиче­ски активные вещества не разрушаются. Для увеличе­ния площади сушки на чердаках делают стеллажи из мешковины, марли или другой неплотной ткани. Рас­стояние между ярусами стеллажей — 30—60 см. Сырье раскладывают ровным тонким слоем в 1—2 см так, что­бы листья были расправлены, не перегибались и не скручивались. Лучше на одном чердаке сушить сырье одного вида. Если этого нельзя сделать, то между от­дельными видами сырья делают проход, чтобы не до­пускать их смешивания.

Сырье, высушенное на стеллажах, лучшего качест­ва, чем разложенное на полу чердака на фанере, ткани или другой подстилке, так как к сырью на стеллажах имеется доступ воздуха сверху и снизу и оно сохнет значительно быстрее.

При сушке сырья на чердаке необходима хорошая вентиляция. Для этого в его торцовых частях открыва­ют окна и двери; можно поставить вытяжную трубу. Нельзя сушить сырье на чердаках животноводческих ферм, так как оно приобретает посторонние запахи.

В летний каникулярный период можно по договорен­ности использовать для сушки школьные помещения.

В холодный дождливый период (рано весной или осенью) сырье, особенно подземные части растений и плоды, сушат с применением искусственного нагрева. Для этого можно использовать русские печи, сушилки. В русских печах продолжительное время удерживается тепло и сырье сушится равномерно. Тщательно вычи­щают под печи и, когда температура в ней достигает 40-60°С, устанавливают в нее подставку, на которой размещают в два-три ряда рамы, решета с разложен­ным сырьем. Трубу закрывают наполовину. В процессе сушки несколько раз открывают заслонку, чтобы уда­лить из печи влажный воздух.

Сушить лекарственное сырье можно также на ле­жанке печи, в теплицах.

Сушка считается законченной, если сырье становится легким, а листья, цветки и соцветия легко растираются в порошок; корни, корневища, кора, стебли ломаются с характерным треском; сочные плоды рассыпаются на части и не образуют при сжатии их в руке влажных комков.

Выход сухого сырья у различных растений и их час­тей неодинаков. В среднем выход сухого сырья по от­ношению к сырому (%): почки — 40—50; кора — 40— 45; трава — 20—25; листья — 15—25; цветки и соцве­тия— 14—25; сочные плоды — 15—28; подземные час­тя — 30—35.

Высушенные растения укладывают в плотно заде­ланные ящики или корзины, обложенные внутри бума­гой, в бумажные пакеты или мешки из ткани. Если сырье содержит эфирное масло или другие летучие ве­щества, то его следует хранить в стеклянных банках с притертой пробкой или плотно закрываемой крышкой. Пахучие лекарственные растения надо хранить отдельно. Сухие ягоды весьма гигроскопичны: их следует хра­нить в бумажных пакетах в сухом месте или на сквоз­няке.

Готовое лекарственное сырье хранят в сухом, про­хладном, хорошо вентилируемом помещении, в темном месте: цветы, траву и листья — один-два года; корни, корневища и кору — два-три года.

cyberpedia.su

Основные действующие вещества растений | Рефлексотерапия

Лечебные свойства растений обусловлены содержанием в них активно действующих веществ, способных оказывать определенное влияние на организм в целом, на его органы и системы. Количество активных веществ не постоянное, оно меняется в зависимости от фазы развития растения, от почвы, на которой оно растет, правил заготовки, обработки и хранения.

Как показывают проведенные исследования, среди действующих активных веществ растений наибольший лечебный эффект имеют алкалоиды, гликозиды, сапонины, полисахариды, эфирные масла, органические кислоты, флавониды, фитонциды, витамины, химические элементы, пигменты, смолы, жирные масла.

Алкалоиды — сложные органические соединения, содержащие азот, способные соединяться с кислотами, образуя соли, которые хорошо растворяются в воде. На вкус сами алкалоиды и их соединения горькие и часто ядовитые. Содержание алкалоидов в растениях не превышает 2—3 % в пересчете на массу сухого растения. Наибольшее количество их в растении содержится в период цветения или образования семян. К выделенным из растений алкалоидам относятся морфин, атропин, хинин, кофеин, папаверин, стрихнин, пилокарпин, эфедрин, платифиллин, никотин и др. Наиболее богаты алкалоидами чистотел большой, барбарис, мордовник, спорынья, листья чая, корень раувольфии змеиной, семена чилибухи, мак и ряд других растений. Алкалоидоносные растения применяются в виде водных настоев.

Основные действующие вещества растений

Гликозиды — это органические вещества растительного происхождения, состоящие из сахаристой части — гликона и несахаристой — агликона, на которые они распадаются при кипячении и под действием ферментов. Гликозиды, получаемые в чистом виде, обычно горькие кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. В лечебной практике наиболее часто используются сердечные гликозиды, представителями которых являются строфантин, эризимин, гликозиды наперстянки. Гликозидсодержащими растениями являются адонис весенний, желтушник серый, кендырь коноплевый, ландыш майский, морской лук, наперстянка красная и др.

Гипнотические аспекты акупунктуры

Сапонины — это гликозиды, не содержащие в своем составе азота. Они встречаются очень часто, хорошо растворяются в воде, при взбалтывании образуют стойкую пену, похожую на мыльную. В медицине сапонины используют как отхаркивающее средство, а также как мочегонные, общеукрепляющие, стимулирующие и тонизирующие вещества. Сапонинами богаты первоцвет, истод, солодка голая, хвощ полевой, почечный чаи. аралия маньчжурская, женьшень, заманиха, элеутерококк.

Полисахариды — это сложные углеводы. Для организма являются одним из основных источников энергии, которая образуется в результате обмена веществ. При исследовании в них выявлена многообразная биологическая активность: антибиотическая, противовирусная, противоопухолевая, антидотная. К полисахаридам относятся камеди, слизи, пектиновые вещества, инулин, крахмал, клетчатка.

Камеди — это коллоидные полупрозрачные клейкие вещества различного химического строения (вишневый клей, аравийская камедь или гуммиарабик), хорошо растворимые в воде и нерастворимые в спирте. В медицине их используют в качестве эмульгаторов. Замедляя всасывание лекарственных веществ из кишечника, они удлиняют срок их действия.

Слизи — это безазотистые вещества, которые являются мягчительными и обволакивающими средствами. Они используются для защиты слизистой оболочки зева, желудка, бронхов от воздействия раздражающих веществ при лечении желудочно-кишечного тракта. Наибольшее количество слизи содержится в льняном семени, клубнях ятрышника, в ромашке аптечной, корнях алтея, в коровяке высоком, череде трехраздельной, семенах подорожника, цветках липы сердцевидной и других растениях.

Пектиновые вещества широко распространены в природе, они входят в состав межклеточного склеивающего вещества и близки к камедям и слизям. В присутствии органических кислот с сахаром образуют студни, которые обладают адсорбирующим, противовоспалительным действием. Более того, студенистое вещество связывает стронций и кобальт, удаляя их из организма. Пектины улучшают пищеварение, способствуют удалению из организма излишков холестерина. Много пектинов содержится в плодах земляники лесной, шиповника, в ягодах клюквы, черной смородины, в яблоках, апельсинах и мандаринах.

Иглы для акупунктуры

Эфирные масла — это сложные смеси различных летучих веществ. Они хорошо растворяются в спирте и плохо в воде. В зависимости от химического строения одни из них обладают болеутоляющим свойством, другие — успокаивающим или возбуждающим, третьи — смягчающим кашель, бактерицидным, антисептическим и противоглистным. В некоторых растениях эфирного масла содержится до 20 %. К эфиромасличным растениям относятся мята, душица, тимьян, лаванда, полынь горькая, роза, герань, кориандр, укроп, анис, тмин, лимон, апельсин и др.

Органические кислоты — это органические соединения со свойствами кислот. В виде солей или в свободном состоянии они содержатся в клеточном соке. Наиболее распространенными являются яблочная, лимонная, винно-каменная, щавельная, салициловая, уксусная кислоты. Органические кислоты увеличивают выделение слюны, желчи, сока поджелудочной железы, усиливают перистальтику кишечника, угнетают процессы гниения в толстом кишечнике, участвуют в обмене веществ. Их много содержится в яблоках, лимонах, черной смородине, шиповнике, щавеле, клюкве.

Флавониды — органические соединения, имеющие желтую окраску, не растворяются в воде. Содержатся в цветках и листьях многих растений. В медицине используются для укрепления стенок сосудов, предотвращают кровоподтеки и внутренние кровоизлияния. Широко применяются при аллергии, лучевой болезни. Флавоны и их соединения не ядовиты. Они содержатся в спорыше, бессмертнике, пустырнике, стальнике, терне.

Фитонциды — это органические соединения, которые вырабатываются растениями в целях самозащиты от микробов, грибков и инфузорий, а также для активизации многих жизненных функций самих растений. Их иногда называют антибиотиками высших растений. Фитонциды многих растений сохраняют свою активность в течение длительного времени, они устойчивы к воздействию высоких и низких температур. В медицине применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, легочных заболеваний, ран, язв, ангин и некоторых кожных заболеваний. Фитонциды содержатся в луке, чесноке, красном стручковом перце, хрене, кочанной капусте, яблоках, мандаринах, лимонах, апельсинах, крапиве, шалфее, эвкалипте, березе, дубе, сосне, сирени, клюкве, бруснике, калине, черемухе.

Полезные области для проведения кожной пункции

Витамины — биологически активные органические вещества разнообразного химического строения, активно участвуют в обмене веществ и образовании ферментов. В настоящее время известно свыше 30 витаминов. При заболеваниях потребность организма в витаминах возрастает. При недостатке их в организме нарушается обмен веществ, снижается работоспособность, задерживается рост молодого организма, наступает быстрая утомляемость. Витамины, входя в состав ферментов, участвуют в образовании гормонов. Большое значение придается витаминам при лечении заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца, органов кроветворения. Так, аскорбиновая кислота (витамин С) способствует повышению протромбина; фолиевая кислота, содержащаяся в листьях растений, особенно шпината,— образованию эритроцитов; витамин К — нормальному свертыванию крови. Витамин P повышает прочность капилляров; витамин У способствует заживлению ран и язв, он содержится в капусте, зеленых овощах, в медицине применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Много витаминов находится в шиповнике, облепихе, сосне, крапиве, лимонах, черной смородине, шпинате, рябине, клюкве и многих других растениях и плодах.

Химические элементы содержатся в составе каждого растения и живого организма. При их недостатке нарушается обмен веществ, резко снижается сопротивляемость организма к факторам внешней среды. Они входят в состав ферментов, гормонов, витаминов и участвуют в процессах тканевого дыхания.

Жирные масла — это сложные эфиры глицерина и жирных кислот. Образуются в семенах, а некоторые, как оливковое масло,— в мякоти плодов. В медицине чаще всего используются для наружного применения, касторовое и подсолнечное масло принимают внутрь.

refl.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта