Амарант — здоровье, красота, долголетие. Амарант растение как употреблять рецепты
11 простых народных рецептов из амаранта
Амарант уже много веков применяют для лечения множества всевозможных болезней. Народная медицина интересуется этим удивительным растением из-за того что оно является источников огромного количества целебных свойств.
Широчайший спектр действия щирицы
Амарант можно употреблять при желудочно-кишечных инфекциях, заболеваниях сердца, псориазе, экземе, дерматитах, эндометриозе, эрозиях и колитах. Кроме того, его можно применять наружно – получится прекрасное средство от грибковых заболеваний.
Настои амаранта прекрасно лечат болезни почек, печени, мочеполовой системы и энурез. Сок из зеленых листьев амаранта рекомендовано употреблять при гастрите, болях в желудке и сахарном диабете. Сделав настойку из сушеных листьев и семян амаранта, можно получить удивительное по силе профилактическое средство от простуды и гриппа.
Еще один вариант использования щирицы – добавление ее ванну. Такой способ хорошо помогает при лечении кожных заболеваний, аллергий, диатеза и сыпи. Масло из семян амаранта – действенное средство при лечении пролежней, ожогов, шрамов и укусов насекомых.
Пророщенные семена амаранта показали свою эффективность при поддержании сил пациентов, страдающих от онкологических заболеваний. Настойку из щирицы и сок из нее же можно употреблять как внутрь, так и наружно в качестве противоопухолевого средства.
Интересный факт: в китайской медицине амарант очень часто используется для замедления процесса старения и борьбы с опухолями.
Отвар из корневищ амаранта употребляют против желтухи и ришты. Также его можно применять и при дизентерии. Страдаете от воспаления слизистых ротовой полости? Используйте в качестве средства для полоскания сок амаранта в пропорции 1:5.
Когда можно использовать?
Зерно собирают в тот момент, когда верхние листья приобретают кремовый цвет. А семена – когда появились признаки легкого осыпания.
Фитолекари уверяют, что лекарства из амаранта не имеют противопоказаний. Лучше всего употреблять их либо за полчаса до еды, либо сразу после принятия пищи.
Разберем, какие именно лекарственные рецепты можно приготовить из чудодейственного амаранта.
Настойка для лечения заболеваний печени и почек
Ингредиенты:
- измельченный амарант – 15 грамм;
- кипяток – 700 мл.
Приготовление:
Залейте амарант кипятком. Примерно через 15-20 минут получившийся отвар процедите.
Вкус лекарства сладковатый, слегка даже приторный. Чтобы хоть немного его улучшить, можно добавить пару капель лимонного сока.
Подобный настой необходимо принимать по 50 грамм на протяжении 2 недель. Если же такого количества времени нет – не переживайте: неплохой результат получится даже если употреблять настой всего неделю.
Ванная, помогающая при лечении кожных заболеваний
В состав амаранта входят вещества, которые крайне благотворно воздействуют на кожу. Те, кто уже попробовал это средство, утверждают, что всего 20 минут в воде с добавлением амаранта могут здорово не только оздоровить, но и омолодить кожу.
Ингредиенты:
- 500 грамм высушенной зелени амаранта.
Приготовление:
Залейте щирицу двумя литрами кипятка. Подождите, пока вода не остынет до комфортной температуры и опустите в нее участки тела, которые нуждаются в лечении.
Масло от ожогов
Амарант широко используют не только в народной медицине, но и современной косметологии. Все потому, что это растение помогает тканям быстрее регенерировать. Уже научно доказано, что масло из семян щирицы в 2-3 раза ускоряет процесс восстановления.
Но важно добывать масло из семян, которые только-только были сорваны. И лучше, чтобы на тот момент процесс цветения уже прошел. Хранить получившееся масло необходимо в довольно прохладном месте, но ни в коем случае не в холодильнике.
Пророщенные семена помогают при онкологии
К сожалению, пока не придумано единственно верного средства, которое со стопроцентной уверенностью избавит человека от страшного онкологического заболевания. Но амарант способен неплохо поддерживать состояние больного и улучшать его иммунитет. Это помогает бороться с болезнью.
Проращивать зерна необходимо в сосуде, который будет закрыт от солнечного света. И обращайте внимание, чтобы семена получали достаточное количество кислорода и влаги.
Пророщенные семена лучше всего употреблять за несколько часов до приема пищи или сразу после сеанса химиотерапии.
Настойка от простуды и гриппа
Настойка на водке с добавлением в нее сушенных листьев и семян амаранта, прекрасно помогает бороться с сезонными недугами вроде простуды и гриппа.
Ингредиенты:
- сушеная зелень амаранта – 20 грамм;
- водка – 200 грамм.
Приготовление:
Смешайте нехитрые компоненты и дайте им настояться в течении недели.
Для профилактики гриппа и простуды добавляйте по 10 капель лекарства в любимые напитки.
Масло для заживления ран
Народные знатоки советуют при любых травмах кожи либо при дерматологических заболеваниях смазывать пораженные участки маслом амаранта. Причем необходимо делать это минимум дважды в день, не забывая уже через 10 минут после нанесения убирать остатки масла с кожного покрова.
Через незначительное количество времени вы сможете заметить, что боль в ране перестала быть очень острой и режущей, а регенерации кожи значительно ускорилась.
Настойка при энурезе
Даже такая неприятная болезнь, как энурез, становится легче, когда начинаешь принимать лекарства из амаранта.
Ингредиенты:
- порезанные метелки с семенами – 1 столовая ложка;
- стакан кипятка.
Приготовление:
Залейте метелки кипятком и на протяжении 15-20 минут держите на водяной бане. Теперь настаивайте до того момента, пока вода не остынет.
Для избавления от энуреза нужно пить по 1 чайной ложке с четвертью стакана кипяченой поды трижды в день. Лучше делать это за полчаса до еды. Курс лечения – 2 недели.
Лекарство при воспалении мочеполовой системы
Ингредиенты:
- измельченный амарант (листья, стебли и метелки) – 3 столовых ложки;
- кипяток – 1 литр.
Приготовление:
Залейте амарант кипятком, дайте настояться и выпивайте на ночь по 200 граммов этого лекарства. Облегчение должно наступить довольно скоро.
«Эликсир молодости»
Чтобы омолодить организм и вывести из него вредные вещества, нужно сделать лекарство из амаранта.
Ингредиенты:
- зверобой;
- амарант;
- ромашка лекарственная;
- березовые почки;
- кипяток.
Приготовление:
Смешайте в равных долях названные выше травы. Вечером каждого дня берите 2 столовые ложки получившегося сбора и заливайте 0,5 литра воды. Дайте лекарству настояться 2-3 часа, после чего процедите его.
Выпивать стакан подобного «эликсира» нужно перед сном, не забыв добавить в него чайную ложку меда. Встав с утра, подогрейте еще один стакан настойки и выпейте за 30 минут до приема еды.
Весь курс состоит всего из 400-500 грамм лекарства. Повторять прием нужно каждые 2-3 года.
Амарант от болей в желудке
Ингредиенты:
- мелко порубленные листья амаранта – 1 столовая ложка;
- кипяток – 200 грамм.
Приготовление:
Залейте амарант кипятком и дайте постоять примерно 30 минут. Теперь процедите получившийся отвар и пейте 3-4 раза в день по четверти стакана. Еще быстрее боли в желудке пройдут, если сочетать это средство с медом.
Чудодейственный сок из амаранта
Ингредиенты:
- сок из свежих листьев амаранта;
- сливки.
Приготовление:
Хорошо промойте листья щирицы в воде, порежьте их и пропустите через соковыжималку. Теперь смешайте получившийся сок в равных долях со сливками. Пить это средство нужно по столовой ложке 3 раза в день сразу после приема еды.
Данный сок прекрасно помогает тем, что страдает от болей в печени, сахарного диабета и гастрита.
Народные лекари давно знают о невероятной силе амаранта, а вот современные люди иногда даже не в курсе, что вообще это растение из себя представляет. А зря! Ведь введя щирицу в свою жизнь, можно здорово поправить собственное здоровье!
amaranth-health.com
как собирать, готовить и сохранять
Агрономы считают, что амарант – то растение, которым можно прокормить едва ли не всю планету Земля. И утверждают они это исходя из исключительно питательных свойств, которыми обладает это растение.
Амарант можно употреблять в пищу самому, можно кормить скот, а можно использовать в качестве лекарства. Все это делает щирицу удивительно перспективной культурой.
Амарант используется и в качестве кормовой культуры, поэтому он так важен для сельского хозяйства. Большое количество его видов годятся на выпас, силос, зерно и подкормку скота. Зерна – идеальный корм для домашней птицы, а зелень и силос прекрасно поедает крупный рогатый скот и свиньи.
Почему амарант так популярен?
Листья амаранта используются как антиоксидант, антацидное средство и биогенный кальций. Все потому, что в них содержится до 10% кальция.
Побеги щирицы богаты:
- витаминами А и С;
- железом;
- марганцем;
- цинком;
- магнием;
- клетчаткой.
Этот продукт отличается высокой питательной ценностью и его свободно можно использовать при лечении:
- заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- центральной нервной системы;
- любых простудных заболеваний;
- кожных болезней.
Польза листьев
Средства, в основе которых были листья амаранта, использовали и используют при лечении обильных менструации. Вообще, побеги этого растения крайне полезны для женского здоровья, ведь в них содержится немалое количество фолиевой кислоты.
Продукты с высоким ее содержанием важно употреблять при беременности. Это позволяет плоду нормально развиваться. Мало того, фолиевая кислота уменьшает риск возникновения дефектов спинного и головного мозга будущего малыша примерно на 75%!
У этого вещества есть еще одно немаловажное свойство – оно предотвращает появление рака яичников.
Листья амаранта очень полезны при лечении заболеваний органов дыхания. Чтобы справиться с имеющимися проблемами, нужно несколько раз в день принимать внутрь одну чайную ложку сока из листьев амаранта и небольшое количество пчелиного меда. Подобная смесь – идеальное лекарство при борьбе с астмой и бронхитом.
В индийской медицине употребление листьев амаранта рассматривается как профилактика малокровия. Людям с недостатком эритроцитов нужно обязательно ввести этот продукт в свой ежедневный рацион.
По мнению Всемирной организации здравоохранения, щирица и рис – продукты, способные удовлетворить потребность детского организма в белках.
Мало того, побеги амаранта способны снизить уровень холестерина в крови и положительно повлиять на больных гипертонией.
Помимо того, что листья можно просто употреблять в пищу, из них можно делать настои, мази и чаи. Листья и стебли прекрасно показали себя при борьбе с ожирением, диабетом, энурезом и нервными расстройствами.
При всем количестве положительных моментов, амарант практически не имеет противопоказаний. Его не стоит употреблять только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость этого растения.
Сегодня амарант заинтересовал огромное количество ученых во всем мире. Поэтому началось активное изучение его полезных свойств. Как было сказано выше, лечение амарантом для народной медицины давно не новость.
Использование в кулинарии
Те, кто уже ввел амарант в свой рацион, отмечают, что если правильно использовать листья в кулинарии, то есть, добавлять небольшое количество в выпечку, суп, смешивать с крупами и прочее, можно получить очень вкусные и необычные блюда.
Простой вариант, который, скорее всего, понравится всей семье своим вкусом, а хозяйке простотой – макароны со щирицей.
Как приготовить листья амаранта:
Для начала их в течение 3 минут нужно пробланшировать или на 5 минут поместить в кипящую воду. Теперь листья готовы к употреблению, а вам остается только выбирать, что именно вы из них приготовите:
- добавите в закуску;
- сделаете основой салата;
- объедините с любимым гарниром.
В принципе, листья амаранта можно есть просто в чистом виде, а можно добавить к ним тертого сыра, сливочного масла, вареного яйца или брынзы.
«Бульон» из листьев амаранта можно использовать как основу для приготовления супов или борщей. Мало того, благодаря своему ярко-свекольному цвету, побеги растения нередко используются как натуральный пищевой краситель.
Вы можете сами изобретать салаты из листьев амаранта, так как они удивительно хорошо сочетаются практически со всеми салатными овощами. Но все же приведем пример нескольких простых и вкусных блюд.
Салат
Ингредиенты:
- листья амаранта – 200 грамм;
- листья крапивы – 200 грамм;
- листья черемши – 50 грамм.
Приготовление:
Обдайте все перечисленные компоненты кипятком, нашинкуйте, посолите и заправьте сметаной или растительным маслом.
Вкусный, а главное, удивительно полезный салат готов!
Щи
Ингредиенты:
- куриный или мясной бульон – 500 мл;
- картофель – 2-3 штуки;
- листья амаранта – 400 грамм;
- листья щавеля – 10 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- сметана, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте бульон, отварите в нем картофель как на обыкновенные щи. Теперь добавьте в кастрюлю листья амаранта и щавеля. Последний, перед тем как отправить в бульон, стоит на 3 минуты опустить в кипящую воду.
Варите все примерно 10 минут. Затем снимите с огня, разбейте в кастрюлю 2 сырых яйца, непрерывно помешивая их. Поперчите и посолите блюдо. Перед тем как подать щи на стол, добавьте в них сметану.
Рецепты лекарственных средств
Средство для укрепления иммунитета:
Ингредиенты:
- измельченные сухие соцветия и листья амаранта – 2 столовых ложки;
- кипяток – 2 стакана.
Приготовление:
Залейте листья горячей водой и кипятите на протяжении 15 минут. Далее оставьте все настояться до остывания, затем процедите.
Пить такой отвар нужно за полчаса до еды примерно по 100 грамм в течении 30 дней.
«Волшебное» средство
Волшебное, так как оно прекрасно помогает при анемии, воспалениях кожи, болезнях кишечника и желудка. Так же оно очищает организм от токсинов.
Ингредиенты:
- сухие измельченные листья амаранта – 1 столовая ложка;
- кипяток – 1 стакан.
Приготовление:
Залейте кипятком листья щирицы и оставьте их на полчаса настаиваться. Через 30 минут процедите получившийся отвар.
При болях в желудке пить это средство нужно по четверти стакана 3-4 раза в сутки до достижения положительного результата. Если хотите избавиться от остальных перечисленных проблем – пейте получившийся отвар как чай в течение дня.
Важно: при всей своей удивительной полезности листья амаранта нельзя использовать при желчекаменной и мочекаменной болезни, а также при острой форме холецистита.
Когда обрывать амарант?
Время, когда собирать листья и стебли амаранта, определяет сам огородник, исходя из целей, для которых он планирует эти листья использовать. К примеру, если они необходимы для кормления скота, убирать их необходимо в фазе активного цветения. Если хоть немного опоздать, существенно снизится пищевая ценность корма.
Если же листья амаранта планируется использовать в пищу – срывайте их молодыми, при достижении стеблей примерно 15-20 сантиметров в высоту. Листья, которые уже успели перезреть, лучше всего пускать на корм скоту, так как они теряют свои вкусовые качества и употребление их в пищу не принесет никакого удовольствия.
Сохранить ценный амарант
Хотите запастись ценной культурой на всю зиму? Тогда есть хорошая новость: листья амаранта прекрасно поддаются заморозке и маринованию!
Чтобы просушить стебли, нужно их срезать и выложить в тени на бумагу. Для достижения необходимого эффекта хватит буквально нескольких дней. Засушенную зелень можно измельчить, разложить по полиэтиленовым пакетам, полотняным мешочкам и стеклянным банкам. Так их можно успешно хранить всю зиму.
Замораживать растение лучше всего в целом букете, либо же в измельченном виде. Для начала цветок ополаскивается водой, затем кладется в полиэтиленовый пакет и помещается в морозильную камеру.
Для того чтобы замариновать амарант, можно использовать 2 способа:
- разложить растение по банкам и залить его рассолом;
- засыпать амарант солью и в таком виде отправить в банки.
Правильно сохранив амарант, можно на всю следующую зиму обеспечить себя витаминами и биологически активными веществами.
amaranth-health.com
6 небанальных рецептов из амаранта
Историки говорят, что амарант – крупа, которой индейцы приносили человеческие жертвы. И нет, это было нужно вовсе не потому, что возделывать эту культуру крайне сложно. Просто древние индейцы считали щирицу настолько ценным продуктом, что готовы были отдавать за нее жизни.
Майя, ацтеки и инки называли амарант исключительно «даром богов», его почитали и ему поклонялись. Когда началась христианизация и колонизация коренных народов Северной Америки, произошло уничтожение местных культур. К счастью, все убрать не получилось, поэтому сегодня мы можем наслаждаться таким удивительным растением как щирица: ее вкусом, необычностью и полезностью.
Раз вы оказались на нашем сайте, скорее всего, вы знаете, что амарант можно (и нужно) употреблять в пищу. Сегодня разберем еще несколько рецептов приготовлении этого удивительного растения.
Амарантовая каша с сыром
Ингредиенты:
- амарантовые зерна – 3 столовые ложки;
- овсяные хлопья – 3 столовые ложки;
- овсяные отруби – 1 столовая ложка;
- льняное семя – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 0,5 чайной ложки;
- сыр – 2-3 столовые ложки;
- льняное масло – 0,5 чайной ложки;
- любые орехи – по желанию;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
Залейте амарантовые семена холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите примерно 20-25 минут. Воду предварительно немного подсолите. Если хотите полакомиться необычной кашей на завтрак, можете отварить амарант накануне вечером – на вкусе блюда это никак не отразится.
За несколько минут до окончания приготовления амаранта добавьте к нему овсянку и овсяные отруби. Пока каша еще горячая, заправьте ее сливочным и льняным маслом. Блюдо кажется вам слишком густым? Не проблема! Влейте в него небольшое количество молока.
Теперь осталось добавить выбранные специи, щедро посыпать сыром и тщательно все перемешать. Перед подачей посыпьте кашу любимыми орехами.
Наверное, этот рецепт показался вам несколько необычным, хотя все рецепты из щирицы-сорняка довольно необычны, но его очень любят в таких странах как Болгария и Хорватия. Думаю, и в нашей стране он найдет своих почитателей.
Амарантовые кексы с клубникой
Ингредиенты:
- амарантовые семена – 70 грамм;
- растительное масло – 100 мл;
- мука пшеничная – 400 грамм;
- разрыхлитель;
- яйца – 1 штука;
- йогурт – 100 мл;
- коричневый сахар – по вкусу. Для того чтобы подсластить блюдо можно использовать мед;
- свежая или замороженная клубника – 100 грамм;
- грецкие орехи – горсть;
- ваниль – по вкусу.
Приготовление:
Отваривайте амарант в течение 25 минут для того чтобы семена стали мягче. Снимите с огня и слейте ненужную воду. Измельчите грецкие орехи. Можно выбрать любые другие. Считается, что к выпечке идеально подходит миндаль.
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, ваниль, клубнику и выбранные орехи. Постарайтесь сделать так, чтобы получилась более-менее однородная масса. Отдельно смешайте яйцо, амарант, мед, йогурт и масло. Так же тщательно перемещайте. Объедините обе миски и еще раз хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
Включите духовку для разогрева. Смажьте формы для кексов растительным маслом либо присыпьте мукой. Поместите тесто в формы примерно до половины их высоты. Выпекать такие необычные кексы нужно при температуре 200 градусов до того момента, пока они не подрумянятся.
Батончики из амаранта
Ингредиенты:
- семена амаранта – 100 грамм;
- миндаль – 100 грамм;
- орехи пекан – 100 грамм;
- корица – 1 чайная ложка;
- ваниль – 1 чайная ложка;
- сливочное масло – 100 грамм;
- сироп агавы – 240 грамм.
Приготовление:
В блендере либо кофемолке измельчите орехи. Но не делайте из них муку – пусть будут не сильно мелкими. В глубокую емкость поместите орехи, ваниль, корицу и амарант. Тщательно перемешайте.
Растопите на водяной бане масло и добавьте к нему сироп агавы. Размешайте массу, чтобы она стала однородной. Объедините орехово-амарантовую смесь с только что приготовленной и хорошенько все перемешайте.
Возьмите глубокий противень и застелите его пергаментной бумагой. Выложите на него получившуюся массу, равномерно распределив по всей поверхности.
Теперь сверху необходимо положить еще один лист пергаментной бумаги и, вооружившись разделочной доской, утрамбовать «тесто». Далее отправляем противень в холодильник на 2 часа. По прошествии этого времени массу можно разрезать на батончики и съесть.
Очень простой и очень вкусный рецепт! Он идеально подойдет тем, кто ищет вариант здорового и малокалорийного перекуса. Ведь, в принципе, в данном блюде нет ничего, что добавит килограммов: амарант низкокалориен, орехи тоже. Да тут даже сахара нет!
Кстати, о нем. Иногда довольно сложно найти сироп агавы. Если никак не получается, не отчаивайтесь – замените его сахаром.
Каша из амаранта
Этот вариант не очень подойдет для завтрака. Лучше использовать данный рецепт в качестве гарнира на ужин. Из ингредиентов поймете почему.
Ингредиенты:
- семена амаранта – 200 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 штука;
- вода или овощной бульон – 600 мл;
- морская соль или соевый соус – по вкусу;
- любой острый соус – по вкусу;
- помидоры – 2 штуки.
Приготовление:
Очистите и измельчите чеснок. Лучше сделать это не с помощью чеснокодавки, а просто порезав его ножом на мелкие кусочки. Повара отмечают, что так он лучше сохраняет свой вкус и аромат. Лук предварительно мелко нарубите.
Возьмите большую кастрюлю и смешайте в ней амарант, лук, чеснок и бульон (воду). Доведите до кипения и оставьте вариться 20-25 минут на очень маленьком огне. Важно дождаться того момента, когда амарант впитает большую часть жидкости. Хорошо перемешайте кашу.
Если масса вышла довольно жидкой, либо семена не стали мягкими (они должны быть хрустящими, но не твердыми), еще раз все вскипятите, непрерывно помешивая, примерно 30 секунд.
Добавьте соль либо соевый соус по вкусу.
Подавать это необычное блюдо лучше всего с небольшим количеством острого соуса и порезанными помидорами.
Вкусно, полезно и небанально!
Амарантовая каша с черносливом и орехами
Ингредиенты:
- семена амаранта – 400 грамм;
- чернослив – 400 грамм;
- грецкие орехи – 2-3 столовые ложки;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- сахар и соль – по вкусу.
Приготовление:
Измельчите в блендере либо ступке грецкие орехи. Чернослив тщательно промойте, уберите косточки и мелко нарежьте мякоть. Теперь сложите его в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться на медленный огонь примерно на 5-7 минут.
По прошествии указанного времени всыпьте предварительно хорошо промытые семена амаранта. Добавьте в кастрюлю сахар и соль. Примерно за 5 минут до окончания приготовления, добавьте к амаранту орехи. Варите кашу до готовности.
Перед подачей приправьте все сливочным маслом, перемешайте и подавайте на стол.
Это блюдо идеально подойдет в качестве замены привычной, а может и слегка надоевшей, овсяной каши. Его ореховый вкус и аромат не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого!
Сырая амарантовая каша
По утрам совершенно нет времени готовить блюдо по предыдущему рецепту? Тогда вам идеально подойдет такой вариант.
Ингредиенты:
- семена амаранта – 200 грамм;
- вода – 400 мл;
- фруктовое пюре – по вкусу;
- соль и сахар – по вкусу.
Приготовление:
С вечера залейте амарант чистой горячей водой и оставьте на ночь. Утром останется хорошенько промыть семена и выложить в тарелку. Чтобы блюдо стало вкуснее, приправьте его солью и сахаром. А если добавите в кашу любимое фруктовое пюре, это выведет ее вкус на совершенно новый уровень. К амаранту прекрасно подходит яблочное, банановое и грушевое пюре. Нет ничего подобного? Тогда превратите в кашу любые имеющиеся фрукты или ягоды.
При желании можно добавить корицу и мед.
Идеальный завтрак готов! Почему идеальный? Да потому что он быстрый, вкусный и очень полезный!
amaranth-health.com
Чай из листьев амаранта: показания, рецепты приготовления
Амарант (щирица) — это травянистое растение, с необычными колосовидными соцветиями. Различают более 100 его видов. Амарант считается одним из древнейших растений, которые начали культивироваться человеком. Он цветет более двух месяцев, отсюда и его название, которое переводится, как «неувядающий». Родина амаранта — Южная Америка, оттуда он распространился по всему миру. В Европу испанцы привезли семена растения в 16 веке, но о его целебных свойствах тогда никто не знал, и амарант выращивали в качестве декоративного цветка.
В настоящее время в Пакистане, Индии и Китае амарант считается злаковым растением. Растет амарант и в России. У растения крупные, удлиненные и овальные листья, цветки красного цвета, в коробочках плодах содержится до 2000 семян.
Состав листьев амаранта
Все части амаранта содержат массу полезных элементов. В составе листьев:
- витамины группы B,
- витамин C,
- витамин E,
- флавоноиды,
- каротиноиды,
- простые фенольные соединения,
- оксикоричные кислоты,
- пектины,
- стеролы,
- метионин,
- бетацианин,
- селен.
Много полезных веществ содержится в семенах растения, из которых получается амарантовое масло. На 35% белок семян состоит из аминокислот. По содержанию лизина, треонина, тирозина амарант превосходит многие зерновые и бобовые.
Применение амаранта
Амарант эффективен в качестве мочегонного, противовоспалительного, антибактериального, ранозаживляющего средства. Амарант добавляют в пищу, используют в кулинарии. Заваривают чай из амаранта.
Доказана эффективность амаранта в лечении следующих заболеваний:
- сосудов и сердца;
- нервных заболеваний;
- авитаминоза, сахарного диабета, малокровия и других обменных, эндокринных нарушений;
- болезней ЖКТ;
- аллергии, диатеза, дерматита, псориаза, экземы и других кожных заболеваний;
- плеврита, ларингита, пневмонии, заболеваний дыхательных путей;
- воспаления придатков, кольпита, эрозии, женских недугов;
- артрита, артроза, остеохондроза;
- импотенции и бесплодия.
Заготовка амарант
Сбор и заготовку сырья нужно начинать в июне, когда растение пошло в цвет. Выбираются растения высотой около 20 см. Необходимо аккуратно срезать веточки, не повредив листья и соцветия. Есть несколько способов, которые помогут правильно высушить и сохранить сырье амаранта.
1. Листья режут и раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом или вентилируемом помещении. Регулярно сырье перемешивают, встряхивают, чтобы оно не залеживалось, не появилась плесень.
2. Можно собрать веточки, и, не измельчая, связать их в пучки. Подвесить в проветриваемом помещении. Готовность проверить просто. Если листья и цветочки крошатся, то можно убирать их на хранение. Высушенное любым способом сырье хранится в темном месте, в бумажных пакетах, в холщовых мешочках.
Некоторые готовят на зиму маринованный амарант. Для этого делают рассол из воды, сахара и соли, измельченное растение заливается подготовленным рассолом. Хранить в холодильнике. Можно просто пересыпать измельченные листья щирицы солью, уложить в банку и хранить в холодильнике. Положив измельченное свежее растение в пакеты, можно убрать их в морозильную камеру, получится замороженное сырье амаранта.
Приготовление лечебных настоев из амаранта
Амарант может применяться в виде отвара, горячего и холодного настоев, спиртовой настойки, масла, экстракта. Для компрессов используются измельченные свежие листья и сок.
Чай из листьев амаранта
Лучше всего для приготовления чая подходит сорт «Валентина». Он отличается красной окраской листьев. Для приготовления из амаранта чая на пять литров воды понадобится полстакана сухих листьев щирицы. За сутки взрослым рекомендуется выпивать 750 мл напитка, разделив прием на три раза.
Отвар из амаранта
На 2 стакана крутого кипятка берут 2 ст. л. заготовленного сырья щирицы (корни, листья, соцветия). На водяной бане держат отвар 15 минут. После охлаждения и фильтрации принимают по 120 мл отвара перед каждой едой.
Холодный настой из амаранта
Данный напиток помогает при заболеваниях ЖКТ. Для его получения 1 часть высушенных листьев заливают 10 частями воды комнатной температуры. Настаивают 20 минут, затем фильтруют. Принимают до еды по 120 мл.
Горячий настой из амаранта
Свежие листья нарезают, 4 ст. л. листьев растения заливают стаканом кипятка. Полчаса настаивают. Потом процеживают и пьют по 100-120 мл в течение дня.
Сок из амаранта
Свежий сок, выжатый из листьев, подходит для полоскания горла и рта при ангине, стоматите, воспалениях слизистой. Для этого его разводят в пропорции 1:5 в теплой воде. Для приготовления сока листья моют, измельчают, пропускают через соковыжималку. Для улучшения работы печени, при сахарном диабете и гастрите сок пьют, смешав в равной пропорции со сливками трижды в сутки по одной столовой ложке после приема пищи. Также сок прекрасно лечит любые раны.
Спиртовая настойка из листьев и семян
20 г листьев с семенами заливают 200 мл качественной водки. В темном месте оставляют настаиваться в течение недели. Полученная настойка принимается по 10 капель, добавляя ее в воду или чай.
Настой из амаранта для наружного применения
Полстакана сырья залить литром кипятка, оставить на сутки. Процедить. Жидкостью можно обрабатывать раны и ожоги, а гущу использовать для компрессов и масок.
Рецепты народной медицины
При воспалении мочеполовой системы. 3 ст. л. мелко нарезанных листьев заливают 1 литром кипятка. Напиток настаивается шесть часов (можно в термосе). Пьют настой перед тем, как лечь спать по 1 стакану.
При энурезе. Измельченные соцветия смешивают с семенами. 1 ст. л. смеси заваривают стаканом кипятка, и емкость ставят на водяную баню. Через двадцать минут снимают, остужают. Необходим двухнедельный прием. Перед приемом в 1/4 стакана воды разводят 1 ч. л. настоя и выпивают. Так делают трижды в день.
Для омоложения организма. Эффективен сложный фитосбор:
Амарант (листья)
Зверобой (трава)
Ромашка (цветки)
Береза (почки)
Травы берут в равных пропорциях, после смешивания 2 ст. л. заливают 500 мл кипятка. Три часа смесь должна настаиваться. После фильтрации настой пьют по одному стакану на ночь и перед завтраком. По желанию можно добавить в чайный напиток ложку свежего меда.
Для улучшения работы желудка. Готовится отвар из измельченных корней. 15 г корней залить стаканом кипятка, поставить на полчаса на водяную баню. Процедить и пить с добавлением ложечки натурального меда.
При конъюнктивите. Измельченные листья амаранта (2 ст. л.) залить стаканом кипятка, подержать на слабом огне 6 минут, затем в течение часа настоять и отфильтровать. Полученным отваром промывать глаза, а также делать примочки на веки.
Противопоказания амаранта
- Индивидуальная непереносимость растения.
- Глютеновая энтеропатия.
- Холецистит.
- Панкреатит.
- Мочекаменная болезнь.
- Детский возраст.
При любых хронических заболеваниях, обострениях недугов перед началом лечения стоит заручиться поддержкой лечащего врача. Это позволит избежать неприятных последствий.
Похожие статьи
chayexpert.ru
Амарант в кулинарии: 6 интересных рецептов
Амарант – продукт безглютеновый, практически не имеющий противопоказаний. Вот только специалисты советуют употреблять в пищу лишь молодые листья, выросшие до момента появления соцветий. Уже попробовавшие амарант отмечают, что листья имеют довольно нейтральный вкус и не имеют ярко выраженного запаха. Это означает только то, что зелень можно добавлять практически в любые блюда, насыщая их полезностью.
Семена амаранта (щирицы) по своему вкусу похожи на орех, что делает все рецепты с ними крайне приятными и пикантными.
На нашем сайте можно найти массу всевозможных рецептов из амаранта, но сегодня добавим еще несколько в эту бесценную копилку. Конечно же, ничто не мешает вам самим проявить немного фантазии и приготовить блюдо, ранее никому не известное, но от этого не менее полезное.
Блюда из амаранта очень оригинальны, вкусны и что самое главное, полезны. Говорят, еще царь Петр I обожал амарантовую кашу с березовым соком. А этот богатырь точно знал толк в полезных продуктах. Хотите обладать таким же невероятным здоровьем и силой? Тогда попробуйте приготовить несколько предложенных ниже рецептов.
Лепешки с амарантом
Ингредиенты:
- кукурузная, ячневая или пшеничная крупа – 200-300 грамм;
- амарантовая мука – 200-300 грамм;
- капуста краснокочанная – 400 грамм;
- листья амаранта – 400 грамм;
- вода;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте выбранную крупу с мукой в пропорции 1:1. Добавьте к ним мелко порубленную капусту и листья амаранта. Зелени и капусты должно получиться примерно в два раза больше, чем смеси муки и крупы, так что в случае необходимости добавляйте компоненты.
Теперь посолите все и тщательно вымесите, постепенно подливая холодную воду. Должно получиться тесто средней плотности, которое далее необходимо выбивать о деревянную доску до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Переложите тесто на отдельную тарелку, накройте чистым полотенцем и оставьте примерно на 20 минут. По прошествии указанного времени разделите массу на одинаковые части, из которых сформируйте небольшие лепешки. Уложите их на чистый противень и выпекайте при температуре 230-250°С примерно 15 минут.
Подавать амарантовые лепешки лучше всего со сливочным маслом.
Они идеально подходят и в качестве добавки к первому блюду, и как своеобразный десерт к чаю.
Биточки из зелени амаранта
Ингредиенты:
- листья амаранта – 500 грамм;
- молоко –100 грамм;
- мука – 200 грамм;
- сыр – 50 грамм;
- яйцо – 2 штуки;
- растительное масло (идеально подойдет оливковое) – 1,5 столовых ложки.
Приготовление:
Зелень амаранта хорошенько промойте в проточной воде, порубите, отправьте в кастрюлю с разогретым маслом и прогрейте до того момента, пока вода полностью не испарится.
Натрите сыр на мелкой терке и добавьте его к молоку и муке. Теперь из этих компонентов необходимо сделать жидкое тесто. Оставьте его на 60 минут. По прошествии этого времени всыпьте к тесту амарант и хорошенько перемешайте все до получения примерно однородной массы.
Набирайте тесто ложкой и жарьте как оладьи.
Перед подачей обязательно посыпьте биточки свежей зеленью. Это блюдо прекрасно сочетается буквально с любым гарниром. Так что не стесняйтесь экспериментировать.
Котлеты из картофеля и амаранта
Ингредиенты:
- картофель – 4 штуки;
- зелень амаранта – 200 грамм;
- зелень крапивы и иван-чая – 200 грамм;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 1 штука;
- яйцо – 1 штука;
- оливковое масло;
- панировочные сухари.
Приготовление:
Отварите картофель в мундире. После того как он практически остынет, почистите его и натрите на довольно крупной терке. Отдельно в небольшом количестве воды необходимо отварить зелень амаранта, крапивы и иван-чая. После готовности отожмите листья и мелко нарубите.
Соедините картофель и зелень. Добавьте к ним измельченный чеснок, лук и сырое яйцо. Перемешайте все до образования однородной массы.
Из полученного «фарша» сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжаривайте на оливковом масле до образования золотистой корочки.
Лучше всего это блюдо сочетается с грибным соусом.
Амарант тушеный с чесноком
Ингредиенты:
- зелень амаранта – 300 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- чеснок – 1 штука;
- семечки тыквы либо подсолнечника (очищенные) – 50 грамм;
- томатная паста;
- пряные травы – по вкусу.
Приготовление:
Хорошенько промойте зелень амаранта, опустите ее в кипяток и подержите под крышкой примерно 10 минут. Теперь слейте воду и мелко порубите зелень.
Отдельно на сковороде растопите масло, бросьте в него предварительно мелко нарубленный или пропущенный через чеснокодавку чеснок, очищенные семечки и слегка все прожарьте. Теперь осталось добавить в сковороду зелень амаранта, немного томатной пасты и пряных трав. Тушите до готовности, после чего посолите.
Блюдо это крайне необычное по вкусу, но, наверное, найдется не так много людей, которые скажут, что им оно пришлось не по душе.
Суп из листьев амаранта
Считается, что оптимальное время для использования амаранта в кулинарии – лето. Как раз к июлю растение наращивает очень хорошую лиственную массу. Она становится насыщенной и идеальной для использования в супах и салатах. Во втором случае все крайне просто: добавляйте амарант к свежим овощам, заменяя рукколу, ромейн и цезарь. С супами, конечно, несколько сложнее. Но это не значит, что нужно отказываться от такого полезного блюда, только потому, что на его приготовление придется затратить чуть больше времени.
Ингредиенты:
- бульон или вода – 1 литр;
- молоко – 250 мл;
- лук – 1 штука;
- пшеничная или кукурузная мука – 2 столовых ложки;
- зелень амаранта – 100 грамм.
Приготовление:
Начните с того что мелко порубите лук и обжарьте его на растительном масле. Листья амаранта лучше всего пропустить через блендер, но если такового дома нет, просто измельчите их.
Накипятите кастрюлю воды, добавьте туда лук и влейте молоко. Подойдите пока «бульон» не закипит еще раз. Теперь немного убавьте огонь и начните медленно всыпать в суп муку, стараясь не допускать образования комков. Сыпьте столько муки, чтобы блюдо получило консистенцию жидкой сметаны.
Добавьте зелени, посолите и поперчите суп. Можно добавить свои любимые приправы.
Такой интересный и очень вкусный суп станет полезным и приятным украшением как будничного, так и любого праздничного обеда.
Амарант с овощами
Ингредиенты:
- семена амаранта – 100 грамм;
- вода – 2 стакана;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- болгарский перец – 2 штуки;
- кабачки – 1-2 штуки;
- брокколи – 1/3 кочана;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- любые овощи по вашему вкусу;
- перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
Вскипятите воду и добавьте в него амарант. Доведите все еще раз до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите примерно 20 минут периодически помешивая.
Пока амарант будет вариться, нарежьте овощи в том количестве, которое вам подходит. Разогрейте сковороду, добавьте в нее масло и, начиная с лука, все обжарьте. Не забывайте постоянно помешивать овощи, чтобы они не пригорали.
Когда амарант приготовится, то есть впитает всю воду, также отправьте его в сковородку и смешайте с овощами. Теперь блюдо полностью готово отправиться на стол к вашей семье. Перед подачей не забудьте посыпать его зеленью.
Рецепты, предложенные в этой статье, проверены временем и хозяйками, которые не побоялись использовать такое необычное растение как амарант в своих кулинарных шедеврах. Надеемся, что указанные выше рецепты разнообразят ваш стол и порадуют ваших близких. Не бойтесь экспериментировать! Ведь многочисленные исследования показывают, что те, кто включит амарант в свой рацион, очень скоро заметят улучшение здоровья. А где хорошее здоровье, так и великолепное настроение!
amaranth-health.com
Амарант: лечебные свойства и противопоказания | амарант - применение и рецепты
Считается, что наши предки были настоящими долгожителями, поскольку, если верить преданиям, нередко старцы доживали до 300 лет. И кто знает, может быть, до такого почтенного возраста смогли бы дожить и мы, если бы Петр I не запретил выращивать амарант и употреблять амарантовое дерево.
О том, что амарант является отличным средством против старения известно было не только на Руси, так, в Древнем Китае и Древней Греции растение использовалось с этой же целью, хотели продлить свою жизнь с помощью амаранта также инки и ацтеки.
Амарант: состав
Продовольственной комиссией ООН амарант был признан культурой XXI века. Вы удивитесь, но это растение по количеству полезных веществ, входящих в его состав, в разы превосходит многие традиционные злаковые культуры, в том числе и пшеницу.
В составе семян амаранта выделяют витамины В1, В2, Е, D, фосфор, кальций, рутин, фосфолипиды, желчные кислоты, большое количество аминокислот, в особенности лизина (по этому показателю амарант опережает пшеницу, сорго и кукурузу), а по содержанию треонина, фенилаланина, тирозина и триптофана, белок амаранта приравнивается к белку женского молока. Находятся в семенах аморанта и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линоленовая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, арахидоновая. И, конечно же, высоко содержание в амаранте легко усвояемых пищевых волокон (клетчатка, пектин).
Амарант: полезные свойства
Сфера применения амаранта довольно широка. Регулярное употребление амаранта помогает при:• Воспалительных процессах мочеполовой системы у женщин и мужчин,• Геморрое,• Анемии,• Авитаминозах,• Упадке сил,• Диабете,• Ожирении,• Неврозах,• Различных кожных заболеваниях и ожогах,• Стоматите,• Пародонтите,• Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,• Атеросклерозе.
Помимо упомянутого амарант также:• Нормализует гормональную систему,• Улучшает обмен веществ,• Ликвидирует побочные явления после применения медикаментов или других методов активной терапии,• Улучшает функцию почек и печени,• Уменьшает проявление токсикозов,• Нормализует показатели мочи и крови,• Восстанавливает работу клеток и эпителия,• Подавляет патогенные микроорганизмы.
В амарантовом масле содержится уникальное вещество – сквален, которое до недавнего времени могли синтезировать из печени глубоководной акулы, в небольших количествах он находится в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Сквален способен осуществлять захват кислорода и обогащать им ткани и органы человеческого организма. Вещество считается мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Помимо этого, сквален – это еще и мощный иммуностимулятор.
Амарант: противопоказания
Препараты, в составе которых имеется амарант, противопоказаны при глютеновой энтеропатии, холецистите, панкреатите, желчекаменной и мочекаменной болезни, при индивидуальной непереносимости продукта.
Применение амаранта
В народной медицине есть масса рецептов на основе амаранта, которые помогают избавиться от множества недугов.
При воспалении слизистой ротовой полости помогает сок амаранта, разведенный с водой в пропорции 1:5.
При аллергии и диатезе эффективным средством является ванна с раствором растения.
Амарантовое масло снимает неприятные ощущения при ожогах, укусах насекомых, обладает оно и свойством рассасывать шрамы.
Регулярное употребление настойки амаранта может омолодить вас. Для этого смешайте в равных пропорциях амарант, зверобой, ромашку, березовые почки. Возьмите 2 столовые ложки смеси и залейте 500 миллилитрами кипятка. Настаивайте в течение трех часов, после чего настой процедите и принимайте по 1 стакану утром и перед сном.
Амарант нашел широкое применение в кулинарии. Его используют для выпечки, при приготовлении салатов и основных блюд. Сейчас мы представим вашему вниманию несколько оригинальных рецептиков.
Каша из семян амаранта
Вам потребуется:• Семена амаранта – 1 стакан,• Чеснок – 1 зубчик,• Лук – 1 штука.• Вода или бульон – 3 стакана,• Соль – по вкусу,• Острый соус – по желанию.
На гарнир:• Помидор сливовый – 2 штуки,• Помидор мясистый – 1 штука.
Способ приготовления
1. В бульон кладем семена амаранта, мелко порубленный чеснок и измельченный лук.2. Ставим на огонь. Доводим до кипения.3. Варим в течение получаса. Перемешиваем.4. Добавляем соль.5. Подаем на стол вместе с порезанными помидорками.
Фрикадельки из семян амаранта
Вам потребуется:• Мясной фарш – 150 граммов,• Семена амаранта поджаренные – 200 граммов,• Яйцо – 4 штуки,• Томатная паста – 1-1,5 столовые ложки,• Соль – по вкусу.
Способ приготовления
1. Смешиваем все ингредиенты до однородной массы.2. Формируем фрикадельки.3. Выкладываем в кастрюльку.4. Заливаем томатным соусом.5. Томим на огне до готовности.
Печенье из амарантовой муки
Вам потребуется:• Амарантовая мука – 2,5 стакана,• Кукурузный крахмал – 1,5 стакана,• Сливочное масло или маргарин – 100 граммов,• Сахар – 1,5 стакана,• Яйцо – 2 штуки,• Дрожжи сухие – 3 чайные ложки,• Ванилин.
Способ приготовления
1. Просеиваем кукурузный крахмал вместе с дрожжами.2. Поджариваем на сухой сковороде до зарумянивания.3. Перетираем сахар с маслом/маргарином.4. Делим на две части. В одну часть кладем амарантовую муку, в другую – крахмал с дрожжами. Тщательно перемешиваем.5. Смешиваем тесто.6. Кладем яйца и ванилин. Перемешиваем тесто.7. Раскатываем тесто и формочками вырезаем печенье.8. На смазанный маслом противень выкладываем заготовочки амарантового печенья.9. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку до зарумянивания печенюшек.
onwomen.ru
Рецепты из амаранта: часть 1
До сих пор для многих огородников амарант ассоциируется со щирицей-сорняком. А ведь он и экологически чистый, так как не требует обработки химикатами, и высокоурожайный, и содержит в своем составе огромное количество растительного белка, и лечит множество болезней…
Но сегодня поговорим об еще одной стороне амаранта – его кулинарных возможностях. Специалисты говорят, что если правильно приготовить это растение, получится настоящее лакомство. Зерна амаранта по вкусу довольно схожи с орехом, а листья – с привычными нам листьями салата.
Какие же блюда можно приготовить из щирицы? Да огромное количество!
Общие знания
Молодые листья амаранта можно использовать для приготовления супов, салатов и вторых блюд. Семена, как правило, используют в качестве крупы, а перемолов их, – как муку.
Кроме того, из измельченных листьев можно приготовить всевозможные настои, отвары и чаи, которые не только порадуют своим великолепным вкусом, но и помогут при некоторых заболеваниях.
Если хорошо промыть и измельчить в соковыжималке молодые листья, получится вкусный и полезный сок, помогающий с болями в печени, желудке и с сахарным диабетом.
Теперь рассмотрим рецепты из амаранта более подробно.
Простой салат из листьев амаранта
Ингредиенты:
- листья и молодые побеги амаранта – 100 грамм;
- растительное масло – 20 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Хорошенько промойте зелень амаранта под проточной водой. Затем варите ее в подсоленной воде до момента, пока листья и побеги не станут мягкими. Теперь осталось откинуть все на дуршлаг, протереть через сито, добавить растительного масла и измельченного яйца. Вкусный и полезный салат готов!
Салат из амаранта и моркови
Ингредиенты:
- листья амаранта – 70 грамм;
- морковь – 50 грамм;
- сметана – 30 грамм;
- укроп – 5 грамм;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Тщательно промойте в воде листья амаранта, мелко нарежьте их и перемешайте с морковью, которую предварительно натрите на мелкой терке. Заправьте получившийся салат сметаной, посыпьте укропом и посолите.
Получилось уникальное по своим вкусовым качествам блюдо!
Тушенные листья амаранта
Ингредиенты:
- листья амаранта – 250 грамм;
- сливочное масло – 20 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Верхушки стеблей и молодые листья щирицы нужно промыть, отварить в слегка подсоленной соде. Затем эту зелень необходимо протереть через сито, заправить маслом, добавить яйцо и посолить по своему вкусу. Теперь закройте все крышкой и тушите блюдо до готовности.
Пюре из листьев амаранта
Ингредиенты:
- листья амаранта – 100 грамм;
- морковь – 70 грамм;
- репчатый лук – 30 грамм;
- растительное масло – 30 грамм;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Хорошенько промойте молодые листья щирицы и отварите их в немного подсоленной воде. Теперь следует перетереть зелень деревянным пестиком и смешать с луком и морковью. И первое, и второе необходимо отдельно потушить. Затем получившуюся овощно-амарантовую смесь нужно превратить в пюре и тушить под крышкой до самой готовности.
Суп из листьев амаранта
Ингредиенты:
- мясной бульон – 400 мл;
- морковь – 10 грамм;
- репчатый лук – 20 грамм;
- картофель – 50 грамм;
- корень петрушки – 7 грамм;
- листья и побеги амаранта – 100 грамм;
- сметана – 15 грамм;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Отварите мясной бульон и добавьте в него все необходимые овощи (морковку, картофель, корень петрушки и лук). Теперь варите все практически до полной готовности.
Добавьте хорошо помытые и мелко порубленные листья амаранта, посолите. Доведите будущий суп до кипения и варите еще минут 10. На стол это необычное блюдо нужно подавать с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Котлеты из листьев
Ингредиенты:
- измельченный амарант – 200 грамм;
- яйцо – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 2 зубца;
- тертый сыр – 2 столовые ложки;
- измельченный хлеб и просеянная мука – на глаз;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
Листья амаранта отварите до того момента, пока они не станут мягкими. Чеснок потрите либо на мелкой терке, либо в ступке. Теперь смешайте все перечисленные выше ингредиенты, сформировав более-менее однородную массу. Если она покажется вам слишком густой, добавьте небольшое количество молока. Из получившегося фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в хлебной крошке и обжарьте с двух сторон на растительном масле.
Фрикадельки из семян
Ингредиенты:
- мясо (какое нравится) – 150 грамм;
- семена амаранта – 200 грамм;
- яйцо – 4 штуки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Пропустите мясо через мясорубку, а семена щирицы слегка обжарьте на сковороде. Теперь смешайте все указанные в рецепте ингредиенты в однородную массу. Из нее сформируйте фрикадельки, которые приготовьте, как вам захочется. Можно добавить их в любимый суп, можно потушить в томатном соусе, а можно еще какой-нибудь вариант придумать.
Котлеты из семян амаранта
Ингредиенты:
- семена амаранта – 50 грамм;
- морковь – 30 грамм;
- горох – 30 грамм;
- картофель – 20 грамм;
- яйцо – 2 штуки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Слегка обжарьте семена амаранта. Морковь натрите на мелкой терке. Отварите горох и картофель, после чего превратите их в пюре. Теперь осталось тщательно перемешать все ингредиенты, сформировать из получившейся массы котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Пирог из амаранта
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- молоко – 0,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана;
- растительное масло – 0,5 стакана;
- маргарин – 25 грамм;
- высушенные листья амаранта – 75 грамм либо свежие листья – 300 грамм;
- лук – 1 штука;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Смешайте все, кроме амаранта и лука, для приготовления теста. Сформировав тесто, оставьте его минут на 15 дойти. Не перемешивая еще раз, выложите массу в форму и выпекайте на средней температуре на протяжении 20 минут.
Теперь пришло время приготовить начинку для пирога. Для этого смешайте предварительно потушенный лук и амарант. Если в этом блюде вы решите использовать высушенные листья, их нужно будет замочить в воде в течение 45 минут.
Теперь осталось начинить пирог и еще раз поставить его в духовку на 20 минут на среднюю температуру. Это блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Амарант запеченный
Ингредиенты:
- зеленый лук – 50 грамм;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- листья амаранта – 100 грамм;
- яйцо – 2 штуки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Мелко порубите зеленый лук и разотрите его с ложкой масла. Теперь смешайте получившуюся массу с нарезанными листьями амаранта. Отдельно взбейте яйца с солью и добавьте в общую посуду к остальным ингредиентам.
Смажьте форму маслом и выложите на нее амарантовую массу. Далее запекайте все в духовке при средней температуре до образования румяной корочки.
Омлет из амаранта
Ингредиенты:
- листья и побеги амаранта – 2 стакана;
- лук – 2 штуки;
- яйцо – 1 штука;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Для начала необходимо как можно более мелко порезать зелень амаранта и лук. Теперь смешайте все с солью и яйцом, чтобы получить однородную массу. Осталось пожарить этот интересный омлет на сковородке на растительном масле.
Амарант по-римски
Ингредиенты:
- побеги и молодые листья амаранта – 100 грамм;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- семечки подсолнечные – 20 грамм;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Отварите зелень амаранта в течение 10 минут в кастрюле под крышкой. После этого достаньте ее и мелко нарежьте. На сковороде на сливочном масле слегка обжарьте семечки и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Теперь осталось добавить в сковороду амаранта, томатную пасту и специи. Тушите все до готовности на медленном огне.
Начав употреблять амарант, вы не только обеспечите свой организм массой полезных веществ, но и разнообразите рацион вкусными и необычными блюдами.
amaranth-health.com