Айш растение. Ягоды Асаи. Свойства, применение, отзывы и цена ягоды Асаи

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Насколько полезны плоды дерева асаи: развенчиваем мифы. Айш растение


Ягоды асаи – что на самом деле скрывается за рекламой?

Какие только имена ни приобрели ягоды асаи – их называют «фонтаном юности», «суперпищей», «королевской суперягодой», «амазонской жемчужиной» и т.д. А волна популярности этого продукта окатила весь мир в 2004 году, после того, как были опубликованы результаты исследований свойств этих ягод. Но на деле оказалось, что качества асаи несколько преувеличены, а продвижение «чудодейственных» средств на их основе и вовсе назвали мошенничеством международного масштаба. Так, что же собой являют эти ягоды на самом деле?

Ягоды асаи

Ягоды асаи позиционируются как лекарство от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, но так ли этой?

Характеристика растения

Растение асаи – это пальма, относящаяся к роду Эвтерпа. Произрастает в Бразилии, а культивируется в основном в штате Пара. Плоды этого растения богаты полезными веществами и очень питательны. Они являются основной пищей местных жителей и высоко ими ценятся.

Асаи предпочитает влажные почвы, поэтому в диком виде эта пальма встречается в сырых местах, чаще на речных берегах, где растет группами, состоящими из 4-8 деревьев. В высоту эта пальма может достигать 20-ти метров, а объем ее ствола колеблется в пределах 15-20 см. Как можно увидеть на фото, ягоды асаи внешне подобны на черный виноград – они окрашены в темно-фиолетовый цвет и имеют небольшие размеры.

Плоды на ветке

С одной метелки можно собрать до 900 плодов

Урожай с дерева собирают два раза в год. Плоды в основном используют для приготовления масла, которое отличается высоким содержанием пальмитиновой кислоты. Жители дельты Амазонки возделывают пальмы асаи в основном ради плодов, но съедобной является и сердцевина самого дерева.

На заметку! Дерево асаи считается важнейшим источником пищи для местного населения. Около 42% питания индейцев кабокло – это пальма Эвтерпа.

Влияние на организм

Теперь давайте рассмотрим состав ягод асаи, с которым и связывают их полезные свойства:

  • антоцианы, или Е163 – это вещество оказывает непосредственное влияние на окраску ягод, цветков и листьев растения. Именно благодаря им плоды имеют темный цвет. В медицине антоцианы используются как природный антиоксидант, который предотвращает процессы старения, и этому есть научное обоснование;
  • олеиновая кислота – относится к ряду ненасыщенных жирных кислот и помогает улучшить процессы пищеварения;
  • витамины А, В, С, D, Е – такой набор витаминов можно найти практически в любой ягоде, которая произрастает на территории нашей родины. Хотя ради справедливости следует отметить, что в ягодах асаи витамина Е содержится достаточно много, а он заботится о красоте, здоровье и молодости нашей кожи;
  • калий и магний – благодаря этим веществам происходит снабжение мозга кислородом, нормализуется кислотно-щелочной баланс и поддерживается функционирование клеточных стенок. А сам кальций способствует сохранению концентрации магния, который является основным питательным веществом для сердечной мышцы.
Энергия организма

Ягоды асаи в свежем виде поддержат энергетический уровень организма и повысят его выносливость

Важно! Не допускается употребление ягод асаи бесконтрольно, так как длительных исследований относительно их воздействия на организм человека проведено не было.

Отталкиваясь от состава ягод асаи, можно предположить, что их польза будет заключаться в следующем:

  • профилактика атеросклероза;
  • предотвращение сгущения крови;
  • обеспечение антиаллергической функции;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация сна;
  • улучшение циркуляции крови;
  • увеличение энергетического потенциала;
  • улучшение мыслительной деятельности;
  • контроль уровня холестерина.
Здоровье сердца

При комплексном лечении ягоды асаи помогут при заболеваниях сердца

Ягоды асаи довольно быстро приобрели статус «волшебной таблетки», которая помогает справиться с рядом сложнейших заболеваний. Однако следует учитывать, что польза этих плодов будет очевидной лишь в сочетании с традиционными методами лечения, которым должен предшествовать осмотр у специалиста и постановка корректного диагноза.

Важно! Следует учитывать, что научного подтверждения какой-либо особой пользы, которую приписывают этому продукту многие коммерческие структуры, нет. А из-за огромных объемов экспорта жители Бразилии потеряли один из основных источников питания.

Возможен ли вред?

На самом деле ягода асаи наиболее полезна в свежем виде – после сбора не должно пройти более 2-х часов. Поэтому становится очевидным, что для того, чтобы получить такую пользу, необходимо жить непосредственно в Бразилии.

  1. Ягодам асаи приписывают уникальные свойства, которые в первую очередь способствуют похудению. Но на самом деле этот продукт довольно питательный – его калорийность составляет 150 кКал на 100 г. Это сразу же объясняет пищевую ценность этих плодов для жителей дельты Амазонки, и в то же время не позволяет считать ягоды асаи диетическим продуктом.

    На заметку! Согласитесь, ведь какой может быть перекус, если в небольшой порции будет 300 кКал.

  2. Сегодня плоды пальмы Эвтерпа перерабатываются в основном в БАДы, употреблять которые следует с особой осторожностью, особенно при параллельном приеме витаминных комплексов. Такие антиоксидантные добавки желательно употреблять только после консультации с диетологом, а между курсами должно проходить около 2-х недель.
  3. Часто можно услышать, что ягоды асаи рекомендованы к употреблению в период беременности. Но в этом случае необходимо учитывать то, что эти плоды являются нетипичным продуктом для наших широт, поэтому способны вызвать аллергию. По этой причине вопрос об их использовании в рационе беременной женщины всегда будет решаться индивидуально.

В целом ягоды асаи полезны, о чем красноречиво говорит их состав. Однако следует помнить об их «иностранном» происхождении, а это способно стать причиной аллергической реакции даже у здорового взрослого человека.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

В Айше разрослись плантации опасного растения

16-07-201316:22:091197

В Айше разрослись плантации опасного растения

В Айше разрослось огромное поле борщевика, опасного для здоровья.

В редакцию позвонил зеленодолец Зиятдин Камалов и сообщил о зарослях мощной сорной травы на территории «Овощевода», у заброшенных теплиц. « Я вырос в сельской местности и отлично знаю коварную сущность борщевика. Прикосновение к нему чревато серьезными ожогами, особенно для детей. Почему в Айше не борются с опасным растением, которое быстро разрастается, занимая все большие площади?». С этого вопроса мы начали ботаническое расследование.

Борщевик ( в народе его называют «медвежья лапа» из-за больших разлапистых листьев) – злостный сорняк, вырастает до двух метров и выше. Растение накапливает в листьях, стеблях и плодах активные вещества. Их попадание на кожу приводит к глубоким дерматитам; были случаи летального исхода у детей младшего возраста.

Глава Айшинского поселения Эдуард Саматов по сути проблемы сказал, что земля, заросшая борщевиком, принадлежит КП «Овощевод», и он напишет письмо руководителю коллективного предприятия – пусть сам решает вопрос на своей территории.

Мы не стали ждать результатов переписки, позвонили директору хозяйства.

-- Нечего делать посторонним на производственной площади, -- ответил Варис Идиатуллин. – На месте разрушенных строений и без ядовитых растений находиться опасно – ржавый металл, разбитое стекло. Словом, к борщевику не подступишься, вопрос надо решать комплексно. В ближайшее время мы приступим к новому строительству на этой территории (планируем летние теплицы), предварительно расчистив ее, в том числе и от сорняков.

Так ли страшен борщевик, что освоил айшинскую землю? Ведь у него десятки видов и где-то эти растения культивируют как кормовые для животных и съедобные для человека.

-- У нас произрастает борщевик Сосновского, один из самых проблемных сорняков. -- уточнил консультант по земледелию управления сельского хозяйства по Зеленодольскому району Шавкат Шарипов. – Его часто видишь на дорожных обочинах и заброшенных полях. Он опасен весь период вегетации ( от последних весенних заморозков до первых осенних) и особенно во время цветения – с конца июня по август. То есть именно сейчас. Безусловно, опасное для человека и вредное для животных растение необходимо уничтожать.

Есть разные способы очистки площади от борщевика – сжигание, запахивание, боронование, обработка гербицидами и др. В интернете о вредном сорняке информации предостаточно, в том числе по борщевику Сосновского. На одном из сайтов даже опубликовали расчет оплаты труда занятых на уничтожении растительной заразы – 500 рублей за человеко-час. А в Лениградской области власти не пожалели 30 миллионов на ликвидацию зарослей борщевика -- настолько серьезна проблема.

Позвонивший в редакцию Зиятдин Камалов назвал территории, занятые сорняком: кроме заброшенных теплиц у села Красный Яр, ядовитое растение приблизилось к трассе Зеленодольск-Казань вблизи Успенки. Названные площади не огорожены , поэтому опасны. Ведь в жаркий день даже находиться близко к вредному исполину чревато – могут возникнуть тошнота, рвота – вплоть до потери сознания.

Поэтому пока начальники переписываются и обещают, поможем зеленодольцам обезопасить себя на лоне айшинской природы. И не только.

-- Контакт с борщевиком Сосновского может вызвать глубокие дерматиты, -- рассказала врач Зеленодольского центра медпрофилактики Фарида Гончарова. -- Если на кожу попал сок растения, немедленно промойте пораженные участки с хозяйственным мылом, закрепите результат каким-нибудь спиртовым раствором – одеколоном, водкой. Но не примочками, а хорошенько полив на ожог. Ни в коем случае нельзя применять фиксирующие повязки. Особенно опасно прикасаться к жгучему растению рыжеволосым и блондинам – у них кожа более чувствительна.

Другие новости:

Новый мусоросжигательный завод будет запущен в Татарстане в 2022 году

В рамках проекта «Чистая страна» в Казани планируется построить новый...

В Казани запустили самую мощную в России энергоустановку

Сегодня на Казанской ТЭЦ-3 произошло знаковое событие, которое не осталось...

Турецкая компания «Гемонт» построит в Челнах металлургический завод

Вероятно, совсем скоро в Набережных Челнах появится огромный металлургический завод,...

Сразу три компании стали резидентами ОЭЗ «Алабуга»

Президент РТ Рустам Минниханов возглавил заседание Наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга»....

13 тысяч «Камазов» сошло с конвейера автогиганта в 2017 году

Количество автомобилей «Камаз», выпущенных с конвейера автогиганта, за последние пять...

Рустам Минниханов встретился с Нурсултаном Назарбаевым в ходе визита в Казахстан

Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе рабочего визита в Казахстан...

Продажи автомобилей Ford в России значительно выросли

Объемы продаж автомобилей, производимых на заводе Ford Sollers, за май...

Строительный рынок РФ способен обеспечить потребности в стройматериалах на 100%

6 июня в Министерстве промышленности и торговли РТ состоялся круглый...

" + "

Ваш отзыв:

" + "" + "textarea>" + "div>" + "" + "

www.novosti.zurbazar.ru

Ягоды асаи – полезные свойства и вред плодов южноамериканской пальмы

Содержание

  • Для зачатия и беременности
  • Побочные эффекты
  • Ягоды асаи – темно-фиолетовые плоды пальмы Euterpe oleracea, произрастающей на территории Центральной и Южной Америки. Собирают дважды в год, но хранение и транспортировка вызывают сложности. Эта, немного похожая на виноград ягода с крупными семенами быстро портится, поэтому к нам доходит в виде пищевых добавок.

    плоды пальмы асаи

    Фото: Depositphotos.com. Автор: Luisecheverriurrea.

    Плоды пальмы асаи ценятся в первую очередь за антиоксидантные и диетические свойства. Они богаты флавоноидами и антоцианами, образующими надежный щит против свободных радикалов и вызываемых этими молекулами заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

    Что касается использования ягод асаи для похудения, серьезные научные исследования на эту тему не проводились и, возможно, громкие заявления производителей БАДов – всего лишь хитрый рекламный ход.

    Пищевая ценность

    В 100 г плодов содержится 247 калорий. Помимо антиоксидантов, асаи богаты клетчаткой, витаминами A, C, D, K, E и группы B, микроэлементами (кальций, марганец, калий, медь, цинк и железо).

    Другие полезные для здоровья вещества в ягодах асаи: мононенасыщенные жиры, жирные кислоты, аминокислоты, белки и углеводы.

    Чем полезны?

    Племена, живущие на берегу Амазонки, обнаружили полезные свойства ягод асаи много веков назад. Этот щедрый дар природы местные жители используют для лечения язвы и диареи, микробных инфекций и кровотечений.

    Вытяжка из семян идет на борьбу с лихорадкой, а порошок из корней пальмы принимают при менструальных спазмах и проблемах с печенью.

    Но, поскольку в силу народной медицины верят далеко не все наши читатели, обратимся к свойствам, подтвержденным официальной медициной.

    Для сердечно-сосудистой системы

    Высокая концентрация антиоксидантов делает этот продукт эффективным средством для защиты сердца от повреждений, снижения уровня холестерина и улучшения циркуляции крови. Для борьбы с сосудистыми бляшками у ягод асаи есть особое оружие: олеиновая и линолевая кислоты (они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают – «хорошего»), а также бета-ситостерин.

    Кстати, полезный для сердца бета-ситостерин присутствует и в некоторых других продуктах растительного происхождения: авокадо, чесноке, ягодах ирги и семенах моринги.

    Противоопухолевые свойства

    Высокий уровень витамина C и растительных антиоксидантов позволяет надеяться на сильные антираковые свойства плодов асаи.

    По данным исследования, проведенного учеными из Флориды и опубликованного в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», ягоды асаи вызывают самоуничтожение раковых клеток в 86 % случаев.

    Антоцианы для хорошего зрения

    Будучи хорошим источником витамина C и антоцианов, плоды американской пальмы предотвращают глаукому, куриную слепоту и дегенерацию желтого пятна.

    При ретинопатии с последующей потерей зрения (частое осложнение у пациентов с сахарным диабетом) ягоды асаи тоже будут полезны и могут замедлить этот процесс.

    Сладких снов!

    Ягоды содержат приличное количество аминокислот, витаминов и жирных кислот, которые все вместе стимулируют выработку серотонина и допамина – двух нейромедиаторов, отвечающих за хороший, спокойный сон. Они также помогают расслабить мышцы тела, что способствует действительно качественному отдыху.

    Сексуальное влечение

    Жители Южной Америки считают, что плоды этой пальмы увеличивают половое влечение, поэтому их нередко называют «тропической виагрой». Научные исследования подтверждают, что ягоды асаи обладают свойствами афродизиака и повышают сексуальную выносливость.

    Медики предполагают, что секрет только что озвученных свойств заключается в способности этих плодов активизировать мозговую деятельность и влиять на уровень половых гормонов в организме.

    6. Свет мой, зеркальце

    Вот в чем точно нет смысла сомневаться, так это в непревзойденных косметических свойствах ягод асаи, поскольку сегодня едва ли не каждый третий производитель средств по уходу за кожей использует их в своих кремах и лосьонах.

    При наружном применении ягодного экстракта вы получите отличный кожный иммунитет, гладкую и чистую кожу без высыпаний, защиту от преждевременного появления морщин и пигментных пятен.

    А регулярное употребление в пищу этих тропических ягод сделает кожу более здоровой и сияющей.

    Кроме уже перечисленных полезных свойств, ягоды асаи укрепляют иммунитет, улучшают работу пищеварительного тракта (спасают от запоров и вздутия живота), предотвращают развитие диабета, активизируют работу мозга и нервной системы, ускоряют обмен веществ, наполняют тело энергией, повышают выносливость организма и не дают стареть раньше времени.

    Для зачатия и беременности

    Беспокоитесь за здоровье своей репродуктивной системы? Ягоды асаи нормализуют уровень гормонов в организме и ускорят обмен веществ, не позволяя лишнему весу «оседать» в вашем организме. А ведь отсутствие жировых отложений – очень важный момент для нормальных овуляций.

    Что касается питания беременных женщин, здесь ягоды асаи тоже могут пригодиться. Их натуральные соединения будут одинаково полезны как для будущей матери, так и для ее малыша. А растительные антиоксиданты защитят эмбрион от мутаций.

    Побочные эффекты

    Среди свойств этих ягод есть одно, которое для некоторых может показаться скорее полезным, чем вредным. Речь идет о снижении аппетита – мечта каждой «пышечки». Но не будем забывать, что есть и те, кто пытается набрать вес. Для них ягоды асаи противопоказаны.

    У некоторых плоды пальмы асаи вызывают аллергию, поэтому знакомство с этим экзотическим продуктом следует начинать с маленьких порций, проверяя реакцию организма.

    Вслед за эйфорией, охватившей общественность по поводу годжи, настал черед асаи. Сегодня в продаже можно легко найти самые разные формы выпуска: настойки, порошки, капсулы и пр. И поскольку многие полезные свойства ягод асаи подтверждены наукой, вполне вероятно, что какие-то из этих добавок помогут вам поправить свое здоровье. Но не ждите чудес и не верьте в существование волшебной пилюли.

    Советуем также посмотреть: Ацерола – польза и вред удивительных ягод.

    www.poleznenko.ru

    Ягоды асаи - их польза, а также прочие свойства, фото растения и его плодов

    Ягоды асаи – растение семейства Пальмовые. Есть и другие названия этих ягод: «амазонская жемчужина», «фонтан юности» и др. Большое количество плодов выращивается на территории Бразилии.

     

    Как растут эти ягоды?Ягоды шарообразной формы формируются на гроздьях, которые чем-то похожи на виноград. Под нежной кожурой темно-фиолетового цвета находится мякоть, в центре которой есть достаточно большая косточка (см. фото).

     

    Что интересно, каждый человек описывает вкус ягод асаи по-своему: кто-то чувствует малину, кто-то орех, для кого-то плоды обладают вкусом шоколада и др. Плоды нужно съесть в течение дня, так как по истечению этого времени они теряют свои полезные свойства.

     

    Полезные свойства

     

    В состав ягод асаи входит большое количество растительных стероидов и жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Кроме этого плоды положительно сказываются на деятельности сердечнососудистой системы в целом: они противостоят возникновению атеросклероза и ишемической болезни, а также ягоды нормализуют давление.

     

    В состав ягод асаи входит большое количество волокон, которые положительно сказываются на деятельности ЖКТ. При регулярном потреблении плодов улучшается пищеварение, а также выводятся продукты распада и токсины. В свою очередь это приводит к снижению веса, так как увеличивается скорость обмена веществ и пища усваивается намного быстрее.

     

    полезные свойства ягодСтоит также сказать о том, что ягоды асаи – прекрасный источник энергии для организма. Благодаря регулярному потреблению плоды помогают избавиться от бессонницы и усталости. Ягоды стимулируют мозговую деятельность, и они могут прекрасно заменить кофе и шоколад. Доказано, что плоды помогают избавиться от депрессивного напряжения и стресса, в общем, они положительно сказываются на психологическом состоянии в целом.  

     

    Плоды обладают противовоспалительным действием и укрепляют иммунитет. Благодаря содержанию цианидина ягоды асаи убивают раковые клетки. Кроме этого, плоды способствуют восстановлению организма после перенесенных операций и серьезных заболеваний. Еще ягоды асаи увеличивают мужскую потенцию.

     

    Полезные свойства ягод асаи широко используются в косметических целях. К примеру, масло плодов применяют в средствах с анти возрастным действием. Благодаря содержанию в ягодах асаи фитостеринов улучшается вид кожи, она становится увлаженной, упругой и эластичной, что, кстати, подтверждено многочисленными отзывами.

     

    Использование в кулинарии

     

    блюда, которые можно приготовить из этих ягодЯгоды асаи употребляют, как в свежем, так и в переработанном виде. На территории где выращиваются плоды, из них делают энергетические, алкогольные и безалкогольные напитки. Кроме этого ягоды кладут в мороженое и различные десерты. Плоды прекрасно подходят для использования их в качестве начинки для выпечки. Еще ягоды асаи применяют для изготовления вкусных соусов.

     

    Польза ягод асаи и лечение

     

    Польза ягод асаи была доказана путем проведения многочисленных экспериментов. Учеными было доказано, что при регулярном потреблении плоды уменьшают скорость протекания процессов старения клеток и организма. Полезно есть ягоды асаи людям с сахарным диабетом, так как они имеют способность нормализировать уровень сахара в крови.

     

    Вред ягод асаи и противопоказания

     

    Вред ягоды асаи могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит контролировать количество съеденных плодов, так как в противном случае большое количество белка, которое есть в плодах может вызвать серьезные проблемы с нервной системой. Кроме этого, ягоды асаи в большом количестве могут спровоцировать проблемы с сердцем, почками и печенью. Еще это может вызвать нарушения кислотно-щелочного баланса.

     

    При неконтролируемом употреблении ягоды асаи могут спровоцировать увеличение уровня глюкозы в крови, что в свою очередь может привести к ожирению.

    xcook.info

    лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

    Эпоха популярности плодов асаи началась в 2004 году, когда в свет вышла книга по диетологии американца Николаса Перрикона. Ученый дал плодам этой пальмы первое место в перечне продуктов, необходимых для здоровья и долголетия людей. В результате многих исследований аборигенов амазонских тропиков было выявлено, что секрет их долголетия и абсолютного здоровья заключается в ежедневном употреблении плодов асаи. Люди доживают до глубокой старости, при этом отличаются здравым умом и работоспособностью. Исследователей также удивлял факт, что местные жители не страдают от жгучего солнца, ультрафиолет не провоцирует развитие онкологических заболеваний.

    Доктор Шаус научно обосновал полезность плодов тропической пальмы асаи, исследовал ее уникальный состав, в котором насчитал примерно три тысячи полезных веществ для нормальной жизнедеятельности организма человека. Ягода асаи признана лидером по количеству антиоксидантов и других активных веществ среди известных продуктов питания, оставив далеко позади чеснок, гранат, клюкву и чернику. Антиоксиданты способны препятствовать окислительным процессам в клетках человеческого организма, приводящим к повреждению ДНК и быстрому старению. Ягоды тропической пальмы содержат примерно 3000 различных жизненно важных минералов и витаминов.

    Полезные свойства ягод асаи («бразильского чуда») до конца не изучены. Исследователи убеждены, что благодаря существованию плодов асаи, предоставляется уникальная возможность использовать этот природный дар в борьбе с онкологическими заболеваниями. В составе асаи имеется цианидин – особое вещество, способное уничтожать раковые клетки, при этом не отмечается негативного его воздействия на здоровые клетки. Плоды пальмы эвтерпы замедляют возрастные изменения кожных покровов, обеспечивают шелковистость и здоровый вид кожи, считаются природным источником энергии.

    В уникальном составе плодов содержится в 2 раза больше природных антиоксидантных веществ, чем в чернике. Ягоды асаи предотвращают процессы окисления, связанные с образованием свободных радикалов. Последние же являются причиной следующих заболеваний: болезни Альцгеймера, астмы, болезней нервной системы, катаракты, дисфункции дыхательной системы, диабета, артрита, болезни Паркинсона.

    Ягоды пальмы эвтерпы очень калорийны, богаты минералами и витаминами. Поэтому соки Монави, состоящие из плодов асаи, присутствуют в рационе многих известных миру спортсменов, а также нашли применение для похудения. Доказано, что активные компоненты сока ягод асаи развивают мышечную массу, помогают справляться с высокими физическими нагрузками. В итоге расходуется подкожный жир на необходимую энергию, тем самым избавляя человека от ненужных килограммов. Ягоды подавляют чувство голода и понижают аппетит.

    Ягоды асаи обладают уникальными свойствами. Доказана их эффективность при лечении тяжелых болезней, против которых были бессильны фармацевтические препараты. Плоды имеют нежный вкус и тонкий аромат, но не пригодны для транспортировки. Конечно, лечебные свойства свежих ягод не сравнить с экстрактом ягод асаи в медицинских препаратах, эффективность которых в разы ниже свежего продукта.

    Историческая справка

    Изначально ареалом выращивания ягод был регион Амазония на севере страны, но позже пальмы асаи культивировали и в других районах Бразилии. Сегодня 85% всей асаи собрано в штате Пара, где выращивание пальм – целое направление сельского хозяйства.

    Легенда гласит, что в одном племени индейцев случилось большое горе: люди умирали от голода, а вождь приказал давать в жертву каждого новорожденного. Но пришло время и родила дочь вождя племени по имени Иаса. После убийства ее малышки, Иаса отчаянно молила бога племени о том, чтобы вождь избрал другой способ жертвоприношения богам. Однажды в ночь женщина услышала плач ребенка. Она вышла из жилища и под раскидистыми ветвями пальмы увидела свою дочь. Приблизясь к малышке, Иаса не могла ее взять к себе: малышка исчезла, словно тень. Утром индейцы обнаружили Иасу мертвой у дерева, на котором были длинные грозди мелких темных ягод. Племя было спасено, а само дерево назвали в честь несчастной женщины. Прижилось название асаи – «иаса», но прочитанное справа налево.

    Ягоды асаи имеют много народных названий: золото Амазонки, эликсир жизни и здоровья, Амазонская виагра, жемчужины Бразилии, чудо-ягоды Бразилии.

    lektrava.ru

    Ягоды Асаи. Свойства, применение, отзывы и цена ягоды Асаи

    Фонтан юности в Бразилии. Жемчужина Амазонки. Асаи. Какова связь? Все это названия одной ягоды.  Она входит в традиционное меню индейцев.

    Европейцы обратили внимание на асаи лишь в 2004-ом году. Исследовали рацион аборигенов тропиков Амазонки.

    В меню нашли неизвестную ягоду. Не в ней ли причина отсутствия у индейцев заболеваний кожи, в том числе и рака, — задумались медики.

    Ягоды-Асаи-Свойства-применение-отзывы-и-цена-ягоды-Асаи-1

    С точки зрения ученых, круглосуточное пребывание на солнце должно было негативно сказаться на покровах.

    Однако, аборигены подтянуты, почти без морщин, здоровы. Ягоды асаи увезли в лабораторию.

    Вскоре, на книжных полках появился том Николаса Периконе. В издании были представлены 10 лучших продуктов питания. На первом месте – асаи. Что же такого нашли в плодах ученые?

    Описание и особенности ягод асаи

    Асая – ягода темно-фиолетовой окраски. Это цвет кожуры. Она плотная и блестящая, похожа на черничную. В центре – массивная кость.

    Мякоть светлая, чем-то напоминает виноград. Виноград ягоды напоминают и способом произрастания.

    Плоды собираются в гроздья, имеют шарообразную форму, бывают чуть вытянутыми.

    Такова асаи ягода. Фото ее нередко делают на пальмах. Именно там зреют гроздья. Асаи, кстати, — название дерева.

    У плодов нет имени. Их попросту кличут ягодами Асаи, то есть пальмы рода Эвтерпа.

    Пальма Асаи особенно распространена в Бразилии. Отсюда прозвание плодов фонтаном молодости этой страны.

    Деревья достигают 30-метровой высоты. На концах стволов – розетки из 3-метровых листьев.

    Под ними – ягоды асаи. Купить урожай с одной пальмы, значит, запастись 20-26-ю килограммами плодов.

    Вкус ягоды асаи неоднозначен. Не все сравнивают плоды с виноградом. У кого-то возникают ассоциации с малиной.

    Ягоды-Асаи-Свойства-применение-отзывы-и-цена-ягоды-Асаи-2

    Есть те, кто чувствует орех. Некоторым асаи напоминают плитки горького шоколада. Встречаются и мнения о солоноватых «нотках».

    В общем, то ли вкусы у людей диаметрально противоположны, то ли вкус ягод переменчив. Ясно одно, плоды содержат рекордное количество антиоксидантов.

    До открытия европейцами индейского «винограда», их кладезью считалось красное вино из обычного. Однако, экстракт ягод асаи на антиоксиданты оказался в 33 раза щедрее.

    Асаи – ягода, польза которой заключена и в антоцианах. Это окрашенные гликозиды – углеводосодержащие вещества органического происхождения.

    Антоцианы препятствуют развитию атеросклероза. В плодах бразильской пальмы гликозидов, как и антиоксидантов, рекордное количество.

    Наиболее распространенный антоциан – цианидин. Именно он убивает раковые клетки.

    Цианидин есть и в малине, клубнике, черной смородине, жимолости. Однако, в привычных европейцам ягодах, его в десятки раз меньше, чем в асаи.

    Немало в асаи и жирных кислот. Они снижают уровень холестерина, избавляя от заболеваний сердечнососудистой системы.

    Нормализуется давление, отступает ишемический недуг. Фитостерины, кстати, — причина гладкой кожи южно-американских племен, употребляющих в пищу ягоды асаи. Полезные свойства жирных кислот во многом сводятся к омоложению покровов.

    Ягоды асаи, свойства коих обсуждается, — растительные плоды. Это указывает на наличие в них волокон клетчатки.

    Их, конечно, и в других фруктах да овощах немало. Наравне с ними плоды бразильской пальмы улучшают пищеварение, деятельность желудочно-кишечного тракта.

    Ягоды-Асаи-Свойства-применение-отзывы-и-цена-ягоды-Асаи-3

    Из особенностей ягод бразильской пальмы «вытекают» сферы их применения. Несложно догадаться, что это диетология, косметология, медицина. Однако, интереснее узнавать частности. К ним и приступим.

    Применение ягод асаи

    В диетологии плоды используют не только для выведения шлаков, облегчения пищеварения. Ягоды асаи для похудения – вот основной запрос миллионов жителей Земли.

    Кстати, по мнению большинства отзывов людей, которые попробовали ягоды асаи, лучшая цена и качество продукта именно в этом магазине.

    Действие продукта зиждется на расщеплении продуктов распада. Антиоксиданты из ягод захватывают токсины.

    Пища начинает лучше усваиваться, быстрее перевариваться. Итог: — увеличение скорости обмена веществ и уменьшение скорости набора веса.

    Для снижения веса можно взять ягоды асаи в аптеке. Там плоды продают в форме экстракта или капсул. Но, лучше взять свежие ягоды и добавить в пищу.

    Асаи успели стать классикой десертов. Плоды гармонично «вписываются» в мороженое, выпечку, коктейли, особенно, молочные.

    Ягоды-Асаи-Свойства-применение-отзывы-и-цена-ягоды-Асаи-4

    Интересно, что ягоды близки к молоку по содержанию белка. Он, конечно, растительный.

    Однако, это не мешает организму усваивать его. Получается, в диетологии асаи – альтернатива бобовых для тех, кто выбрал вегетарианство.

    Теперь, к косметологии. Маска с ягодами асаи, или крем с ягодами асаи – антивозрастные средства.

    О роли фитостеринов в плодах бразильской пальмы уже говорилось. Но, для кожи полезны и антиоксиданты. Морщины не уберут, зато, улучшат цвет лица.

    Здоровый оттенок кожи «сбросит» еще несколько лет возраста. Зашлакованность клеток мешает им эффективно делиться. Уйдут токсины – восстановится упругость кожи, что «подтянет» овал лица.

    Чтобы молодое лицо не дисгармонировало с телом, используют масло ягод асаи. Это массажное средство.

    Возможно, так же, применение масла вместо ухаживающего крема после душа. Особенно удобны бутыльки с распылителем, наподобие тех, что выпускают «Джонсон Беби».

    Для душа создан гель с ягодами асаи. Его рекомендовано использовать вкупе с маслом.

    Используют ягоды асаи и для волос. Достаточно заглянуть в каталоги многие сетевых распространителей, к примеру, буклеты «Орифлейм» или «Эйвон».

    Средства люкс класса выпустили фирмы «Живанши», «Герлен». Волосам нужны, в основном, микроэлементы и витамины, содержащиеся в плодах.

    Кальция на 100 граммов 345 миллиграммов, калия – 715, магния – 174. Из витаминов волосы наиболее чувствительны к нехватке А, Е, С. Все есть в асаи.

    Витамина А аж 100 миллиграммов на 100 граммов продукта. Е и С – около 3-х миллиграммов.

    С такой подпиткой волосы становятся сильными, шелковистыми, уходят сечение и проблема выпадения.

    Ягоды асаи – цена

    По полезным свойствам асаи сравнивают с ягодами годжи. Последние, пропагандируют Мадонна, Кайли Миноуг, Мик Джаггер.

    Однако, родина годжи – уже не Америка, а Китай. Видимо, поэтому, для россиян выгоднее вариант из КНР. 

    Кило стоит в районе 1 500- 2 000 рублей. Что же касается асаи, за 300 граммов отдашь минимум 900 рублей.

    Ягоды-Асаи-Свойства-применение-отзывы-и-цена-ягоды-Асаи-5

    При этом, получишь целые, хоть и сушеные ягоды годжи. Асаи же придут в виде порошка, или капсул. Последние, еще дороже.

    Транспортировка свежих плодов невозможна. Ягоды асаи нежные, теряют свойства, начинаются портиться уже через сутки после сбора.

    Поэтому, переработка плодов оправдана. Однако, нужно доверять поставщику. Где гарантия, что в порошок не подмешали сторонних компонентов.

    Где гарантия, что в полученной упаковке есть вообще хоть что-то от ягод бразильской пальмы? Оптимальный вариант – замороженное пюре.

    За 200 граммов отдадите 400-800 рублей. Если хоть раз пробовали свежие ягоды, узнаете их и в перетертом виде.

    Пюре – идеальный компонент для коктейлей. В заморозке сохраняется до 95%  питательных веществ свежей асаи. Проблема лишь в том, что поставляют пюре не во все города России.

    Для справедливости, перечислим и знаменитых поклонников асаи. Наиболее рьяный из них – Опра Уинфри.

    Асаи вместо годжи выбирает и Виктория Бекхэм. В стороне, конечно, не остался муж звезды – Дэвид Бекхэм.

    Ягоды асаи – отзывы

    Асаи называют суперфутом, то есть супередой. Однако, ягода не является панацеей.

    Ученые парируют гневные отзывы людей, несколько раз попробовавших асаи, и не нашедших ее полезной.

    Специалисты замечают, что действие суперфута  ощутимо лишь после года его постоянного употребления в пищу.

    Раз свежих ягод в стране нет, в ежедневный рацион стоит включать пюре и порошки, добавляя их в десерты, напитки, некоторые виды супов.

    Учитывать нужно и индивидуальную реакцию организма. Вспомним крылатую фразу: — «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку». Ягода заморская.

    Ягоды-Асаи-Свойства-применение-отзывы-и-цена-ягоды-Асаи-6

    Организм может не воспринять ее. Так, на одном из интернет-сайтов пользователь Shootka Sep пишет:- «Категорически не пошла.

    Началась тошнота, аппетит при этом повысился, изжога появилась. Замечу, что проблем с ЖКТ до этого не имела».

    Shootka Sep приобрела экстракт асаи в капсулах. Про этот же продукт некая Jun сказала: — «Действительно, аппетит уменьшился, кило потихоньку вниз ползут».

    Так что, не попробуешь, не поймешь, Юпитер ты или бык. Желудок европейца не всегда рад заморским изыскам, пусть и расхваленным на весь мир. Так что, если всё же решили попробовать, тогда вам сюда.

    tvoi-uvelirr.ru

    описание и свойства. Польза и вред ягоды асаи

    ягода асаи«Волшебная ягода». Так про нее говорят в мире. «Молоко Амазонки». Так называют ее бразильцы. Те, кто пробовал эту ягоду, сравнивают ее вкус либо с черникой (иногда с ежевикой), либо с виноградом. У ягоды необычное послевкусие. Как будто вы ели шоколад с орехами.

    Ягода эта похожа на крупную чернику или небольшую темно-синюю виноградину, только с более крупной косточкой. Растет она преимущественно на пальмах бразильской Амазонки. И называется «асаи». Польза вред и сам продукт описаны неоднократно. Но изучение ягоды асаи еще не закончено. Поэтому качества ягоды, не имеющие достоверного подтверждения, оставлены без внимания.

    «Фонтан вечной юности»

    Так ее прозвали восторженные почитатели, число которых неуклонно растет вот уже почти 20 лет. То есть с того самого момента, когда ягода асаи была открыта для науки. Случилось это так.

    Группа медиков, что проводила научные исследования в тропиках Амазонки, заинтересовалась поведением и образом жизни местных аборигенов. На них все время был минимум одежды, находились они под жгучим солнцем, но ожогов кожи не имели; трудились, не покладая рук, но не уставали; были веселы, бодры и гляделись очень молодо, несмотря на разный возраст.

    Обратив на местных жителей более пристальное внимание, медики заметили, что они часто употребляют в пищу неизвестные ягоды, растущие на пальмах гроздьями. Пальмы назывались «Асаизейро». Соответственно ягоды этих пальм аборигены называли «асаи». Конечно, медики заинтересовались этой ягодой, дарящей бодрость и имеющей омолаживающий эффект. А потом заинтересовались и ученые.

    Эффект от их исследований оказался ошеломляющим. В 2004 году были опубликованы результаты, по которым ягода асаи стала первой в списке 10 продуктов питания, подаренных природой и оказывающих наиболее благоприятное влияние на организм человека. Медики, открывшие ягоду асаи в джунглях Амазонки и приписавшие ей чудодейственные свойства, не ошиблись.

    Чудо природы

    Такое наименование – «чудо природы» – ягода асаи получила вполне заслуженно. Судите сами: ягода асаи обладает наивысшими антиоксидантными свойствами среди всех известных природе растительных продуктов. Антиоксидантов в ягоде асаи больше, нежели:

    • в чернике – в 2-3 раза;
    • в клюкве – в 4 раза;
    • в винограде – почти в 30 раз;
    • в виноградном вине – в 33 раза!

    В ягоде асаи около 3 тысяч полезных и питательных компонентов, включая все известные минералы, витамины и кислоты. Причем опять-таки в количествах, превышающих содержание этих полезных компонентов в других продуктах.

    Полезных жиров в ягоде больше, чем в парном молоке. Белка ягода асаи (на равную единицу веса, конечно) содержит больше, нежели яйцо курицы. На 100 г ягод приходится 36,6-36,8 г углеводов! А что есть углеводы для организма? Это главный источник энергии и обогащения питанием клеток организма. Теперь понятно, почему бразильские индейцы никогда не уставали.

    Польза ягоды асаи

    Оздоровительный бум, связанный с ягодой асаи, не случаен. Поскольку польза от потребления ягод несомненна.Ягоды асаи:

    • замедляют процесс старения клеток и организма человека в целом;
    • активизируют иммунитет и обладают мощнейшим противовоспалительным эффектом;
    • уничтожают раковые клетки при помощи содержащегося в них цианидина;
    • препятствуют отложению холестериновых бляшек, что защищает человека от таких болезней, как повышенное давление, аритмия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца;
    • выводят из организма токсины, ядовитые вещества, шлаки;
    • являются источником натуральной энергии;
    • помогают бороться со стрессом и депрессией;
    • благоприятно воздействуют на психическое здоровье;
    • способствуют наращиванию мышечной массы и сохраняют здоровье мышц, волос, глаз и кожи, являясь источником белка, протеина, аминокислот и минералов;
    • помогают восстановлению организма в послеоперационный период;
    • нормализуют сон;
    • стимулируют память;
    • во время высоких эмоциональных и умственных нагрузок вполне способны заменить кофе и шоколад;
    • увеличивают мужскую потенцию, называясь у определенной группы людей «амазонской виагрой».

    Масло ягод асаи используется в косметологии, поскольку оно самое безопасное для изготовления антивозрастных косметических средств.

    Напитки из ягод асаи также полезны. Из этих ягод приготовляются коктейли и соусы, делаются соки, вина и ликеры. Но наибольшая польза от ягод асаи достигается при употреблении их в свежем виде.

    Вред ягод асаи

    Конечно, есть негативные явления. И даже вред от употребления асаи. Если есть ее без меры. Вот тут-то избыточное попадание в организм белка, содержащегося в большом количестве в ягоде асаи, становится вредным. Аминокислоты, на которые расщепляется белок, образуют аммиак, а он негативно воздействует на нервную систему.

    Может повыситься уровень холестерина, а это уже проблемы для сердца. От переизбытка белка страдают также печень и почки. А еще может нарушиться кислотно-щелочное равновесие организма.

    Избыток углеводов в организме, связанный с непомерным употреблением ягод асаи, вызовет, скорее всего, повышение уровня глюкозы в крови. Что в конечном итоге приведет к образованию жировых отложений.

    Ягода асаи может вызвать аллергическую реакцию.

    Ко всему прочему, чудодейственной силой ягоды асаи наполнены только первые 2 часа. Потом концентрация полезных и питательных веществ начинает уменьшаться. По прошествии суток ягода асаи теряет почти все свои свойства. И становится обычной ягодой, которую можно съесть, а можно и отложить в сторону.

    foodtalking.ru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта