Злаковые лекарственные растения. Знакомство со злаковыми культурами

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Архив врача: здоровье и болезни. Злаковые лекарственные растения


Растения семейства злаковых

Семейство злаковые, класс однопольные является одним из самых распространённых, потому что в него входят примерно 6000 видов растений. Существуют признаки, по которым можно с лёгкостью определить растения, которые относятся к этому семейству.

Основные признаки

Это травянистое растение, стебель у которого напоминает соломину, то есть, является полым и с узлами. Листовые пластинки у подобных растений узкие и удлинённые с жилками, размещёнными параллельно. Листовое влагалище располагается в основании всех листьев.У злака появляется соцветие, которое представляет собой бледные мелкие цветки. Колоски заключены в колос, метёлку, в некоторых случаях в кисть.Когда происходит созревание, то образуется сухой плод, в котором имеется одно семя. Происходит срастание семени и плода. Формируется зерновка.

К семейству злаковых относятся такие востребованные хлебные растения как пшеница, рожь, сорго, просо, ячмень, кукуруза.Частью этого семейства являются и те кормовые травы степей и полей, которыми откармливают скот. Однако определённые злаки представляют собой сорняки.Определённые злаковые растения применяют в строительстве, химической промышленности, для изготовления бумаги. Злаки необходимы и для закрепления насыпей и песков, а также их можно встретить на спортплощадках, аэродромах и газонах, где их активно применяют.

Кормовые травы, которые также относятся к семейству злаковых, хоть и являются дикорастущими — это мятлик, тимофеевка и прочие. В сельском хозяйстве постоянно искореняют сорные растения, среди которых самыми опасными считают пырей и овсюг.Овсюг — это однолетнее растение, который очень похоже на овес. Из-за того, что его слишком много и оно размножается среди зерновых, урожаи уменьшаются.Многолетним растением является ползучий пырей. Он выделяется наличием корневищ с длиной до 0,5 км.Обычно злаковые опыляются ветром, но имеются и такие виды, которые самоопыляются. Например, пшеница.Общая характеристика семейства злаковыхЭто семейство является космополитным, которое можно встретить в странах с холодным и умеренным климатом, а также в тропиках. Виды не приспособлены к вторичному росту, однако мощные стебли подсемейства бамбуковых (Bambuсoideae) одревесневают.

К злакам относится большое количество однолетников, но всё же гораздо больше корневищных многолетних видов. В основном ветвление происходит в зоне кущения, около основания. От особенности ветвления в данной зоне зависит жизненная форма злака.

Бамбук и сахарный тростник произрастают в тропических странах и являют собой образец необычных злаков.В толщину бамбук быстро прекращает расти, но в длину вытягивается очень быстро. После цветения он гибнет, но цветёт редко. Стебли применяют, чтобы производить различные украшения, посуду, одежду, водопроводные трубы, бумагу.Молодые побеги употребляют в пищу. Например, панды.Сахарный тростник применяется для изготовления шестьдесят процентов сахара на планете. Если сахарный тростник дикорастущий, то в нём только девять процентов сахара. Размножают его стеблевыми черенками, потому что чаще всего у этого растения нет плодов.

Наиболее значимые растения семейства злаковых

Ещё в самые древние времена люди возделывали пшеницу. Существует больше двадцати видов. Пшеница мягкая и пшеница твёрдая считаются наиболее значимыми в земледелии. Мягкая пшеница выделяется большей стойкостью к холодам и не настолько нуждается в хороших почвах, как твёрдая.Однако у твёрдой пшеницы эндосперм зерновки насыщен белком (клейковиной). Мука из неё выше качеством.У каждого вида пшеницы большое количество сортов, у которых имеются общие признаки. У этой травы стебель соломинкой. Трава однолетняя. При кущении у различных сортов развивается разное количество стеблей.От количества стеблей одного растения зависит количество цветков в колоске. Различные сорта обзаводятся разным количеством цветков, от двух до шести. Закрытые цветки самоопыляются.В весенний период времени сажают яровые сорта пшеницы, а озимые сорта следует высаживать осенью. Твёрдая пшеница — это только яровые сорта. К мягкой пшенице могут относиться яровые и озимые сорта.Рожь также является известным травянистым растением с листьями и стеблями сизого оттенка. Зерновки серовато-жёлтого цвета. У красновато-фиолетовых проростков имеется четыре первичных корешка.Рожь бывает яровой и озимой. Из ржи выпекают «чёрный» ржаной хлеб. Эту культуру встречают в горах и на Крайнем Севере, потому что и за небольшое по длительности лето эта культура даёт урожай.

Овёс выделяется наличием соцветия-метёлки. Культура способна противостоять холодам. Из овса изготавливают крупу геркулес, овсяную крупу, толокно. Кукуруза, рис и просо относятся к более теплолюбивым растениям.

www.kladovayalesa.ru

Злаковые растения - многолетние травы, сорняки, культурные, плоды, фото, видео

Злаковые растения – это не только всем известные культуры сельского хозяйства. Есть те, которые свободно растут и не представляют для человека пользы, а также виды, применяющиеся для дизайна.

Описание злаковых культур и их значение для человека

Плод злаковых растений – однодольное зерновое семя, сросшееся с оболочкой. Листья длинные, с параллельным жилкованием, узкие, два ряда. Стебель полый, тонкий. Обычно длинный. Соцветия метельчатые, колосковые или кистевидные.

Значение злаковых растений велико, именно из них, ещё во времена глубокой древности, люди научились делать хлеб и каши. Сначала мятликовым (второе название семейства злаковых) не уделяли особого внимания, пока не поняли, что их плоды можно перемолоть в пыль, то есть, в муку. Из муки делалось тесто, а из теста пекли лепёшки, так как сегодняшних буханок и батонов ещё не было. Позже злаки стали иметь не только пищевое, но и медицинское значение из-за содержащихся полезных веществ. Помимо культурных растений, приносящих пользу человеку, существуют вредные для сельского хозяйства сорняки, а также многолетние злаковые травы, которые совершенно безвредны.

Культурные злаки

Со временем людям стало понятно: не все злаки съедобны и подходят для приготовления еды. Искали лишь те, из чьих зёрен получалась вкусная пища. То есть, нужны были именно культурные злаки. Также человек понял, что не обязательно где-то что-то собирать.

Искать подходящие растения, каждый раз ходить и узнавать: где растут и в каком количестве. Потом брать семена, нести домой и так по кругу. Ведь можно начать заниматься выращиванием злаковых растений недалеко от собственного дома. Посадить плоды, полить и ждать, пока они взойдут, из них вырастут растения и созреют.

Новые плоды собирали, часть оставляли для того, чтобы перемолоть, а часть – на следующий посев. Так развивалось сельское хозяйство. Выводились новые сорта злаков, которые должны быть устойчивыми к засухам и прочим негативным воздействиям. Селекционерами учитывалась формула цветка злаковых, для того, чтобы предугадать генетическое строение новых растений, составить аналогичную формулу.

Изменённые особи подвергались тщательным исследованиям. Главная цель селекционеров – это создание совершенных сортов. Эти растения должны быть абсолютно устойчивыми к засухам, сорнякам и прочим неблагоприятным воздействиям. Каждый сорт имеет своё название.

Список культурных, сорных и травянистых растений

Подразделяются мятликовые на три основные категории: зерновые, сорные и травы. Некоторые же виды используются для декораций.

В списках представлены далеко не все представители, а несколько известных культурных, сорных и травянистых видов. На самом деле, их гораздо больше.

Зерновые:

  • просо обыкновенное;
  • овёс;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • рис;
  • рожь;
  • пшеница.

Сорные:

  • ползучий пырей;
  • просо куриное;
  • ржаной костёр;
  • гумай;
  • плевел многоцветный;
  • мятлик однолетний.

Травы:

  • трясунка;
  • перловник;
  • ковыль;
  • колосняк;
  • молиния.

Не стоит называть все злаковые травы сорными, которые свободно растут на лугах. Они являются основным кормом сельскохозяйственного скота и домашней птицы.

Фото и названия зерновых злаковых

Культурные злаковые специально выращивают для использования,  как продукта питания. В пишу употребляю целые и дробленные зерна, муку и выпечку из нее.

Просо

Просо – растение, отлично переносящее жару и засуху. Ценность представляет просо обыкновенное, именно из его семян добывается пшено. Родина – Юго-Восточная Азия. Выращивается повсеместно, в том числе, на засолённых почвах. Повышенная кислотность – это единственная слабость проса, оно этого не выносит и погибает. Зёрна используются для приготовления каш, супов, а также как корм для домашней птицы.

Овёс

Однолетнее растение, которое широко используется в сельском хозяйстве. К негативным условиям окружающей среды устойчив, его можно выращивать и на тех землях, где достаточно холодно. Родом из некоторых провинций Восточного Китая, Монголии. Ранее воспринимался земледельцами как сорная трава, однако его кормовые свойства опровергли это мнение. Позже из него научились делать различную выпечку, а немцы варили так называемое белое пиво. Бывает плёнчатым и голозёрным. Последний менее распространён, чем первый и требует много влаги.

Ячмень

Одна из важнейших злаковых культур, освоенная относительно недавно, около семнадцати тысяч лет тому назад. Одними из первых о его пользе заметили жители Ближнего Востока. Хлеб из ячменной муки получается тяжелее, грубее, чем пшеничный, но считается более полезным продуктом и сейчас. Растение одноцветковое, опыляется самостоятельно. В наше время ячмень выращивается и для кормовых, и для продовольственных нужд. Пиво из ячменя является также распространённым среди ценителей данной продукции.

Кукуруза

Называют также маисом или сахарной кукурузой. Применяется для кормовых и продовольственных нужд. Из всего рода, это – единственный представитель культурных злаков. От других видов всего семейства отличается большим початком с семенами жёлтого цвета. Страна происхождения – Мексика.

По продаже стоит на втором месте после пшеницы. Используется для изготовления кукурузного крахмала, консервов и даже лекарственных средств.

Рис

Однолетнее травянистое растение. Требует особого внимания, растение капризное, нуждается в большом количестве влаги. Выращивается в странах Азии, но некоторые виды риса — в Африканских странах. Рисовые поля сделаны так, чтобы их можно было залить водой (защита от солнечных лучей), пока растение созревает, но потом осушить, чтобы собрать урожай. Производят из зёрен крупу, крахмал. Если зёрна зародышевые, то они прекрасно подходят для изготовления рисового масла.

Изготовляют из риса спирт, лекарственные препараты. Рисовая солома используется для производства бумаги, а из шелухи делают кормовые отруби.

Рожь

В наше время используют для посева в основном озимую рожь, так как она более устойчива к неблагоприятным условиям. Неприхотливое растение в отличие от пшеницы, к кислотности почвы рожь не особо чувствительна. Лучший грунт для выращивания – чернозём. Используется для производства муки, кваса и крахмала. Сорную траву рожь легко подавляет, что значительно облегчает борьбу с вредными для возделывания факторами. Растение двухлетнее и однолетнее. Больше всего популярно в Германии.

Пшеница

На первом месте по возделыванию и продаже стоит именно эта зерновая культура. Из пшеничной муки выпекают хлеб высшего сорта, производят кондитерские и макаронные изделия. Также пшеница используется в производстве пива и других спиртных напитков. Выращивается практически на всех землях, кроме территорий, относящихся к тропической зоне. Включает в себя около десяти видов.

Многие считают, что жёлтые колоски с длинными усами – и есть пшеница. Однако, это не так. У пшеницы сероватые колоски, зёрен меньше, а усы короткие.

Фото и названия сорных злаков

С сорными злаковыми человеку приходится бороться. Многие из этих растений используют в качестве корма для животных.

Пырей ползучий

Легко вытесняет культурные растения. Очень живуч, способен вытягивать из земли соки, нужные другим видам. Корни мощные, мощнее, чем у культурных представителей. Очень хорошо себя чувствует на влажном плодородном грунте.

Куриное просо

Куриное просо или ежовник. Носит такое название из-за того, что это растение очень похоже на своих культурных сородичей. Отличается большим размером и крупными листьями, которым требуется очень много питательных веществ. Естественно, оно вынуждено обкрадывать другие растения и забирать всё себе.

Росичка

Росичка, особенно, кроваво-красная обладает такой же способностью к выживанию, как и прочие сорняки. Может существовать на кислотных почвах. Имеет в своих метельчатых колосках очень много семян. Чтобы они проросли, достаточно лишь двух градусов тепла.

Костёр ржаной

Легко можно спутать с рожью, но выживаемость несколько выше. Засухоустойчив. Обитает на ржаных полях. Когда его семена смешиваются при сборе с семенами культурного сородича, понижается качество урожая.

Гумай

Имеет также иное название, – аллепское сорго. Является одним из опаснейших растений, представляет серьёзную угрозу для злаковых культур. Отлично выживает во время засух, но, несмотря на это, сорго очень требовательно к влажной и плодородной почве. Имеет мощное корневище для постоянного потребления питательных веществ.

Плевел многоцветный

Поражает бобовые и злаковые культуры. Распространён плевел повсеместно. Отлично выживает в неблагоприятных условиях. Растение крепкое, может достигать одного метра в высоту. Предпочитает азотистые почвы.

Мятлик однолетний

Ещё один представитель злаковых сорняков, которые вредят сельскому хозяйству. Произрастает на полях, преимущественно там, где возделываются зерновые культуры. К негативным влияниям однолетний мятлик устойчив. Распространено это однолетнее растение в Средней Азии, Западной Сибири, а также на Кавказе.

Фото и названия злаковых трав

Злаковые травы могут стать украшением наших дачных участков, если научиться правильно их использовать.

Трясунка

Произрастает преимущественно на лугах Европы. Напоминает куст с метёлками приплюснутых колосков. Любит солнечные лучи и умеренную влагу. Отлично подходит в качестве пищи крупнорогатому скоту и домашней птице.

Перловник

Так называется, потому что его семена очень похожи на перловую крупу. Растение многолетнее, произрастающее в лесах, иногда в степях. Часто можно встретить по берегам озёр и болот. Включает в себя несколько разновидностей.

Ковыль

Обитает в европейских степях, на лугах. Имеет длинный тонкий колосок, издалека напоминающий светло-серую нить. Очень хорошо подходит в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Почвы ему нужны солнечные, нейтральные. Опыляется самостоятельно.

Колосняк

Растёт в южных частях Европы. Имеет длинный корень, так как произрастает на песчаных почвах. Растение массивное, с длинными толстыми колосками. Окрас листьев – сине-зелёный.

Молиния

Крупное многолетнее растение. Встречается в лесах, на болотах, а также по берегам рек и озёр. Похоже на кустик с прямыми листьями. Колоски метельчатые, большие, тёмно-фиолетового цвета. Растёт в европейской части материка, на солнечных территориях или поверхностях с умеренной затенённостью. Часто используется как декоративное растение.

Как использовать злаковые на дачном участке — видео

www.glav-dacha.ru

Лекарственное растение - Дикорастущие злаки

Наименование: Дикорастущие злаки

Злаки - Poaceae (Gramineae).

Используемые части: смесь соцветий, семян, измельченных стеблей и листьев всевозможных луговых растений, в основном пырея, костра, плевела многолетнего, овсяницы луговой, тимофеевки, лисохвоста, душистого колоска.

Аптечное название: сенной цвет - Graminis Поз (раньше: Flores Graminis).

Сбор злаков. Скошенное сено с соответствующих лугов путем неединоразового просеивания освобождают сначала от грубых частей, потом от песка, пыли и земли. Остающиеся части соцветий и листьев, семена и мелкие кусочки стеблей хранят в сухом месте. В деревенской местности под "сенным цветом" понимают все части растения, которые на гумне, где складывают и хранят сено, не подхватываются вилами. Часто на полу тока лежит толстый слой такого "сенного цвета", который тут же и очищают путем просеивания.

Действующие вещества. Однозначно о них сказать невероятно. Наряду с веществами, встречающимися практически у всех растений, в "сенном цвете" могут быть выявлены, причем в различном количестве, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, кумарины, фумарокумарины.

Целебное действие и применение. В связи с тем что дикорастущие злаки по своему составу столь различны, научная медицина с ними не имеет или почти не имеет дела. Только народная медицина всегда использовала их для накладывания повязок и ванн с целью облегчения болей, успокоения и снятия напряжения мышц, сведенных судорогой, для улучшения эластичности соединительной ткани, для стимуляции кровообращения и активизации тканевого обмена. Травяные ванны, травяные обертывания и даже "травяная рубашка" считаются в народной медицине действенным средством для поднятия защитных сил организма и с успехом применяются при гриппозных инфекциях и высокой температуре. Очень помогают также травяные ванны при ревматизме, при недугах, связанных с возрастными явлениями, при вегетативной дистонии и кожных болезнях; травяные ванны и травяные примочки хороши и при заболеваниях почек и мочевого пузыря. И хотя Себастьян Кнайпп был очень высокого мнения относительно действия дикорастущих злаков при всех названных показаниях, Государственная служба здравоохранения Германии, напротив, признает за "сенным цветом" только действенность его как локального теплового терапевтического средства при ограниченных ревматических заболеваниях и называет в качестве противопоказаний открытые раны, острые ревматические явления, также острые воспаления. Чтобы использовать дикорастущие злаки для ванн, компрессов или как "травяную рубашку", необходимо знать, как их готовить, иначе не исключены неудачи.

  • Ванна с дикорастущими злаками: 300-500 г "сенного цвета" заливают 5 л воды и нагревают до кипения. Кипятят 15 минут и потом процеживают. Экстракт выливают в наполненную водой ванну. Температура ванны 35-38"С. Продолжительность процедуры - 10-15 минут. После ванны - в постель. Сидячие, ножные и ручные ванны делают из расчета на 1 л воды 5 столовых ложек с верхом дикорастущих злаков.

  • "Травяная рубашка", рекомендуемая народными целителями для борьбы с простудой у малышей: 500 г "сенного цвета" заливают примерно 5 л воды и кипятят несколько минут. Потом погружают простую льняную рубашку в слитый отвар и, вынув, надевают на малыша, которого сразу же хорошо укутывают одеялом и укладывают в постель. Рубашку оставляют на теле на полчаса.

  • Травяные мешки (компрессы): сначала, естественно, шьют льняной мешок по размеру места, которое подлежит лечению. Мешок наполняют "сенным цветом" 5-8-см слоем. Мешок укладывают в горшок и заливают кипящей водой, выдерживают в ней примерно 15 минут. Горшок должен быть все это время хорошо закрытым, чтобы действующие вещества не улетучились. Потом травяной мешок извлекают из горячей жидкости и - это очень важно! - быстро и сильно отжимают, желательно между двумя досками. Этот процесс надлежит несколько раз повторить, изменяя положение мешка. Хорошо отжатый таким образом травяной мешок заворачивают в платок, накладывают на больное место и шерстяным платком фиксируют так, чтобы он плотно прилегал к телу. Температура обязана быть примерно 42"С. Травяной мешок держат на теле до 1 часа.

Другой способ приготовления - в текучем водяном паре. Для этого лучше всего взять сосуд для консервирования, заполнить его водой, довести до кипения и поместить мешок сверху на решетку таким образом, чтобы он не соприкасался с водой. Через 10-15 минут мешок будет горячим. Можно взять и обычный горшок, но в него положить кирпич, на котором потом разместить травяной мешок. Оба метода имеют то преимущество, что не требуют трудоемкого отжимания. Побочных действий опасаться нет оснований, за исключением кожных аллергических реакций, наблюдаемых в очень редких случаях.

medprep.info

Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 города Воронежа

Класс однодольные. Семейство злаковые (мятликовые)

 

 

Злаковые – самое крупное и самое важное семейство класса однодольные.

 

Даже если бы оно включало в себя только два вида – пшеницу и рис – его значение для человечества уже было бы немаловажным, так как эти две культуры составляют основу питания жителей всех континентов. Нам предстоит познакомиться с пшеницей и другими зерновыми культурами, с дикорастущими злаками, а также выяснить, по каким признакам можно определить растения, принадлежащие этому семейству.

 

Общие признаки семейства злаковые.

Растения семейства злаковые распространены по всему Земному шару. Это одно из самых многочисленных семейств цветковых растений, самое крупное семейство класса однодольные: злаков без малого 10 тыс. видов. Это однолетние (пшеница, овёс, рожь) или многолетние (пырей, ковыль, тростник) растения.

 

У злаков мочковатые корневые системы и стебли с хорошо выраженными узлами. Растения семейства злаковые легко распознать по строению стебля. У большинства – это стебель соломина, полый в междоузлиях и заполненный тканью в узлах. Стебли злаков растут в длину в результате деления клеток в основании каждого междоузлия. Такой рост называется вставочным.

Длинные узкие листья злаков разделены на пластинки и влагалища (основание листа, которое охватывает стебель и при этом защищает образовательную ткань). На границе между ними заметен плёнчатый язычок.

 

Считается, что язычок препятствует проникновению воды между основанием листа и стеблем. Ветвятся стебли злаков в нижней части побегов, где образуют зоны кущения.

 

Соцветия злаков – сложный колос, метёлка, початок (у кукурузы), иногда – султан (тимофеевка). Соцветия состоят из колосков. Каждый колосок имеет 2 колосковые чешуи, прикрывающие от одного (у ковыля), двух (у ржи) до нескольких цветков. Каждый цветок имеет 2 цветковые чешуи, три тычинки и один пестик. Плод злаков – зерновка. В этом односемянном плоде срослись околоплодник и семенная кожура. Эндосперм не окружает зародыш, а примыкает сбоку к единственной семядоле (её называют щитком).

 

Сделайте подписи к рисунку "Строение цветка злаковых"

 

Дикорастущие представители злаковых. 

Травяной покров степей и лугов, газонов и пастбищ во всём мире состоит из злаковых растений. В нашей стране по распространению и кормовому значению среди злаков первое место занимает пырей, затем – овсяница, мятлик, лисохвост и тимофеевка, овсюг.

 

Пырей – многолетнее корневищное растение. В отличие от большинства злаков, у пырея ползучего одиночные надземные побеги, кущения не происходит. На лугах пырей является ценным сенокосным растением, а в садах и огородах – злостным сорняком, который легко размножается кусочками корневища. Корневище пырея обладает лекарственными свойствами.

Овсяница и мятлик – многолетние травы с широкими листьями и раскидистыми соцветиями метёлками. Это ценные пастбищные и сенокосные растения. Образуют густые дернины, поэтому используются как газонное растение.

 

Лисохвост и тимофеевка отличаются от других злаков соцветием султаном. Тимофеевку луговую часто выращивают на полях вместе с клевером как кормовую траву.

 

Многие злаки, как и пырей ползучий, – сорняки: ежовник, овсюг.

В тропических странах произрастают два удивительных злака: бамбук и сахарный тростник. Бамбук – многолетний злак с одревесневающим стеблем соломиной.

 

Бамбук быстро растёт в высоту (до 120 см в сутки!), но в толщину рост прекращается рано. Поэтому при высоте в 35 м толщина ствола бамбука не превышает 40 см. Цветет бамбук редко и после цветения погибает. Стебли бамбука используют для строительства домов, изготовления мебели, посуды, водопроводных труб, мостов, одежды, бумаги, циновок, украшений. Молодые побеги идут в пищу. Ими питаются многие животные (это основная пища панды).

 

Более 60% сахара, который производится в мире, изготавливают из сахарного тростника. В дикорастущем сахарном тростнике всего 9% сахара. Размножают сахарный тростник стеблевыми черенками, так как плодов он обычно не даёт. Высокие (до 6 м) стебли сахарного тростника содержат до 18% сахара.

 

Важнейшие зерновые культуры. 

Пшеница – древнейшее культурное растение. Человек возделывал пшеницу ещё в доисторические времена. 

На Земном шаре её насчитывается более 20 видов. В земледелии имеют значение два вида: пшеница мягкая и пшеница твёрдая. Эндосперм в зерновках мягкой пшеницы рыхлый, мучнистый. Мягкая пшеница менее требовательна к почве и более холодостойка, чем твёрдая. Поэтому она шире распространена. Но эндосперм зерновки твёрдой пшеницы почти на треть состоит из белка, который называют клейковиной. Это ценная пшеница, из которой получают муку более высокого качества.

 

Каждый вид пшеницы имеет много сортов (всего известно около 4 тыс. сортов). Однако все сорта обладают общими признаками. Пшеница – это однолетняя трава со стеблем соломиной. В зависимости от вида и сорта высота стебля колеблется от 40 до 100 см. У разных сортов при кущении образуется разное количество стеблей. Соцветие сложный колос состоит из простых колосков. В каждом колоске у разных сортов от 2 до 6 цветков. Ещё в закрытых цветках происходит самоопыление. Чем больше стеблей на одном растении, чем больше цветков в колоске, тем больше образуется зерновок и тем выше урожай.

 

Различают озимые и яровые сорта пшеницы. Яровую пшеницу высевают весной, а озимую – осенью, с таким расчётом, чтобы к наступлению холодов у молодых растений произошло кущение – образование молодых побегов.

 

Сорта мягкой пшеницы бывают как яровыми, так и озимыми, а сорта твёрдой пшеницы – только яровыми.

 

В росте и развитии пшеницы выделяют 6 фаз: всходы, кущение, выход в трубку (быстрый рост прямостоячих побегов), колошение, цветение, созревание. 

 

Начало созревания зерновок называют молочной спелостью: если сильно нажать на зерновку, то выступает жидкость, по хожая на молоко. Затем зерновка твердеет и желтеет – это восковая спелость, время собирать урожай.

Из пшеничной муки пекут белый хлеб, изготавливают различные кондитерские изделия, макароны, вермишель и лапшу, манную и пшеничную крупу.

 

Половина всех посевов ржи приходится на нашу страну. Выращивают яровую и озимую рожь. Озимая рожь даёт более высокие урожаи. Из ржи выпекают вкусный и полезный ржаной («чёрный») хлеб.

 

Рожь – молодая культура по сравнению с пшеницей. Культура, но не вид! Человек возделывал пшеницу, а рожь в её посевах была сорняком. Но с продвижением земледелия на север, где озимая пшеница часто вымерзала, рожь стала основной культурой.

Ячмень – одна из самых холодостойких зерновых культур. Его можно выращивать как на Крайнем Севере, так и высоко в горах, так как он очень быстро растёт, развивается и успевает дать урожай даже при коротком лете. В древности ячмень был основной зерновой культурой народов северных и умеренных широт. Он известен с III тысячелетия до н.э. Впоследствии был вытеснен пшеницей (когда появились более холодостойкие сорта) и рожью. Ячмень легко узнать по колосьям с длинными остями. Из зернового ячменя вырабатывают перловые и ячневые крупы. Издавна ячмень использовали в пивоварении.

 

Овёс отличается от многих злаков своим раскидистым соцветием – метёлкой.

 

Выращивают его так же давно – с IV века до н. э. Это холодостойкая культура. Из зерновок овса вырабатывают толокно, овсяную крупу, крупу геркулес. Овёс выращивают и как кормовую культуру вместе с викой или горохом.

 

Более теплолюбивыми культурами являются рис, кукуруза, просо.

 

Просо – теплолюбивая, засухоустойчивая культура. Стебли у проса не только кустятся, но и ветвятся. Соцветие метёлка. Просо – крупяная культура. Просяную крупу называют пшеном. Пшено содержит до 14% белка. Просо – кормовое растение, идущее на силос.

 

Рис – теплолюбивая культура, которая растёт на полях, затопленных водой. В России его выращивают в Краснодарском крае. Рис – основной источник питания половины человечества.

Кукуруза – мощное травянистое растение, которое достигает 3–3,5 м высоты. Не удивительно, что и корневая система у кукурузы прекрасно развита. Дополнительной опорой этому крупному растению служат ходульные (опорные) корни. У неё длинные (до 1 метра) листья. Стебли, в отличие от большинства злаков, не полые, а заполнены тканью. Удивительно, но этот гигант – однолетнее растение.

 

Кукуруза – однодомное растение. Женские соцветия, початки, закутаны в своеобразную обёртку из видоизменённых листьев. Расположены они в пазухах листьев. Пестики представляют собой округлую завязь, длинный шелковистый столбик и два рыльца. Мужские соцветия, метёлки, расположены на верхушке растения. Кукуруза – перекрёстноопыляемое растение. Пыльца созревает несколькими днями раньше, чем на этом же растении появляются рыльца пестиков.

Родина кукурузы – Центральная и Южная Америка. Уже несколько тысячелетий она возделывалась индейцами. Дикорастущие предки кукурузы не найдены. В Европу кукуруза попала в 1493 году, а в России её стали возделывать в XVII веке. Кукуруза – одна из ведущих зерновых культур мирового земледелия, но в районах с умеренным климатом зерно кукурузы не вызревает, поэтому её выращивают на силос. Но уже выведены сорта, которые дают зерно в средней полосе и в Сибири.

 

Интерактивный урок-тренажёр по теме "Класс однодольные. Семейство злаковые" 

(Пройдите все страницы урока и выполните все задания)

 

Крупнейшее семейство однодольных растений и важнейшее (с хозяйственной точки зрения) – семейство злаковые имеет ряд общих признаков. Наиболее характерный из них – стебель соломина. Листья линейные, с сильно разросшимися основаниями, которые охватывают стебель. Цветки мелкие, с двумя цветочными чешуями, тремя тычинками, пестик один. Соцветие сложный колос, метёлка или султан. Плод – зерновка. Многие злаковые – ценные кормовые травы. Злаковые культуры – важнейшие пищевые растения. Среди них – пшеница, рис, кукуруза.

 

 

Биологические карты

 

 

biolicey2vrn.ru

Сад злаковых трав. Декоративные злаки в ландшафтном дизайне. Фото — Ботаничка.ru

В последние годы стало модно оформлять сады в натуральном стиле – “натургарден” ,- имитирующем уголки природы с красивыми дикорастущими растениями, посаженными в естественном беспорядке. Одна из разновидностей натургардена — сад злаковых трав. Стильный, неприхотливый, стойкий к капризам природы, он закладывается на много лет и требует минимум удобрений и ухода.  Он необыкновенно красив поздней осенью и зимой. Декоративные злаковые травы различны по высоте (до 2 м), окраске (полосатые, окаймлённые, жёлтые, коричневатые, розовые, бордовые и пр.), форме (прямостоящие, растущие кочками и др.), некоторые выдерживают засуху или затопление. Остановимся на некоторых из  них.

Сад злаковых трав. © mooseys

Высокорослые травы

Мискантус сахароцветковый (Miscanthus sacchariflorus) – неприхотливый вид, образует высокую, примерно с человеческий рост, холмовидную кочку. Очень эффектно цветёт в конце лета-начале осени. Его длинное корневище нуждается в надёжном ограничителе. Корневая система залегает неглубоко, и вкопанной пластиковой ленты шириной 20 см будет достаточно. Только на стыках нужно обязательно сделать перехлёст ленты и бортик (из неё же) высотой примерно 5 см. Растение не нуждается в утеплении на зиму.

Для мискантусов важно выбрать тёплое солнечное место и плодородную , хорошо увлажнённую почву. Для всех трав, которые просыпаются поздно, в том числе и для мискантуса, используют нехитрый приём раннего пробуждения – проливают куртину тёплой водой (+40-45 град.) и удобряют аммиачными удобрениями. Иначе растениям может не хватить времени для полноценного развития и цветения.

Канареечник тростниковидный, или Филярис (Phalaris arundinacea). © Raino LampinenВейник остроцветковый (Calamagrostis acutiflora). © Paulette Phelan KellyМискантус сахароцветковый (Miscanthus sacchariflorus). © kkss

Канареечник тростниковидный, или двукисточник тростниковый, Филярис (Phalaris arundinacea) достигает 1,5 м в высоту, устойчив к дождям и ветру, исключительно неприхотлив. Однако, агрессивен, нуждается в ограничителе. У него сильные ползучие корневища, способен расти на неплодородной сухой почве, но предпочитает влажную. Неплохо чувствует себя на солнце и в полутени. Этот ценный садовый злак декоративен всегда. Отрастает ранней весной. Прекрасно сочетается с многолетниками: пионами, сибирскими ирисами, хостами. Зимует без укрытия.

Ковыль-волосатик, или Ковыль волосовидный (Stipa capillata) достигает высоты 30-80 см. Этот декоративный злак предпочитает открытое солнечное место и почву без застоя влаги, гораздо лучше относится к засухе. Его голубовато-зелёные листья и белые соцветия  особенно красивы при посадке куртиной. Размножается ковыль семенами. Но если у вас есть проблемы с дыхательной системой (аллергия или астма), не сажайте ковыль – могут проявиться обострения.

Ковыль-волосатик, или Ковыль волосовидный (Stipa capillata). © baumschule-horstmann

Вейник остроцветковый (Calamagrostis acutiflora) растёт очень быстро, неприхотлив, легко переносит засуху, растёт как на солнце, так и в полутени. В особенно суровые зимы нуждается в лёгком укрытии. В отличие от многих других декоративных злаков хорошо чувствует себя на глинистых тяжёлых почвах. Отрастает очень рано и быстро. Растение образует компактные кочки. Очень красиво сочетается с лилейниками, люпинами, дербенником, аконитами, анемонами, хостами и многолетними астрами.

Просо прутьевидное (Panicum virgatum) – декоративная многолетняя трава с красивыми соцветиями. Начинает расти поздней весной. Корневая система очень мощная и глубокая, но не ползучая, растение образует компактную кочку, краснеющую к осени. Просо неприхотливо к плодородию и поливу. Место для него лучше подобрать тёплое, солнечное. Хорошо сочетается с  кустарниковыми астрами, лилиями, котовником. Просо – идеальный сосед для весенних луковичных.

Просо прутьевидное (Panicum virgatum). © Andreas Balzer

Среднерослые травы

Овсец вечнозелёный, или геликтотрихон (Helictotrichon sempervirens) – очень красивый серебристо-голубой куст, компактный, высотой 30-50 см, до 1 м в диаметре, образует правильную полусферическую кочку. Предпочитает солнечное и достаточно сухое местоположение. Не выносит лишней влаги. Тяжело переносит пересадку. Очень красиво смотрится с хвойными, с краснолистными и жёлтолистными барбарисами и пузыреплодниками, с раннецветущими мелколуковичными.

Овсец вечнозелёный, или геликтотрихон (Helictotrichon sempervirens). © Matt Lavin

К среднерослым декоративным злакам также можно отнести: луговик, или щучка (Deschampsia), колосняк песчаный (Leymus arenarius), райграс высокий, или французский райграс (Arrhenatherum elatius).

Низкорослые травы

Овсяница сизая или голубая (Festuca glauca) образует невысокие ( около 30 см) пышные кочки сизо-голубого цвета. Её очень узкие листья смотрятся  изящно. Любит открытое солнечное место и лёгкую плодородную почву с хорошим дренажём. Злак довольно капризен, может вымокать из-за сырости, требует регулярного деления (раз в 2-3 года). Овсянница прекрасно смотрится в альпийских горках, отлично сочетается с невысокими многолетниками: колокольчиками карпатским и Пожарского, ясколкой войлочной, выроникой колосковой, гейхерой, хостой, медуницей, манжеткой.

Овсяница сизая или голубая (Festuca glauca). © ogrodeus

К группе низкорослых злаков  также относятся: ячмень гривастый (Hordeum jubatum), сеслерия голубая (Sesleria caerulea), келерия сизая (Koeleria glauca).

На заметку

В сырых проблемных зонах можно посадить манник крупный, или большой (Glyceria maxima), белоокаймлённый в сочетании с ирисом аировидным, бузульником,  папоротниками,  хостами.

Манник крупный, или большой (Glyceria maxima). © Alan

В солнечных местах будет красиво сочетание ячменя гривастого с  эшольцией, портулаком; молинии с верском, эриками и различными стелющимися, колоновидными и шаровидными хвойными. Мискантусы хорошо смотрятся в группе с мордовником, высокими очитками, котовником, а для нижнего яруса замечательно подойдут флокс шиловидный, гейхеры, невысокие гвоздики.

www.botanichka.ru

Многолетние злаковые травы

Многолетние злаковые травы по характеру кущения делят на 3 группы: рыхлокустовые, корневищные и плотнокустовые. У рыхлокустовых злаков узел кущения находится почти у поверхности почвы. Подземные побеги короткие, они отходят от узла кущения под острым углом к главному побегу, образуя на поверхности почвы рыхлый куст. Корни мочковатые.

К рыхлокустовым злакам относятся: волоснец сибирский, ежа сборная, житняк, овсяница луговая, пырей бескорневищный, регнерия, райграс высокий,

райграс пастбищный, райграс многоукосный, тимофеевка луговая. У корневищных злаков узел кущения расположен на глубине 4—20 см от поверхности почвы. Подземные стебли (корневища) отходят от него под прямым углом. Каждое корневище образует на некотором расстоянии от главного побега новый узел кущения.

К корневищным злакам относятся: бекмания обыкновенная, канареечник тростниковидный, костер безостый, полевица белая, пырей ползучий. Овсяница красная, лисохвост луговой, мятлик луговой, мятлик болотный занимают промежуточное положение между рыхлокустовыми и корневищными злаками. Они имеют короткие корневища и очень развитые мочковатые корни. В общем же тип куста у них такой же, как и у рыхлокустовых злаков. У плотнокустовых злаков (овсяница бороздчатая, ковыли) узел кущения располагается на поверхности почвы или на глубине 1 — 2 см, выходящие из него боковые побеги образуют очень плотный куст.

По высоте стеблей и их облиственности злаковые травы делят на верховые и низовые. Верховые злаки характеризуются высокими (100 см и более), хорошо облиственными стеблями. Они превалируют в травосмесях при улучшении природных и создании культурных сенокосов. К верховым злакам относятся: бекмания обыкновенная, волоснец сибирский, житняк, ежа сборная, мятлик болотный, канареечник тростниковидный, костер безостый, костер прямой, лисохвост луговой, овсяница луговая, пырей бескорневищный, райграс высокий, регнерия, тимофеевка луговая. Низовые злаки имеют более короткие и менее облиственные стебли. Они развивают большое количество нежных прикорневых побегов, быстро отрастающих после стравливания, что ценно при пастбищном использовании. К низовым злакам относятся: мятлик луговой, овсяница красная, волоснец ситниковый, райграс пастбищный.

По типу развития побегов различают озимые и яровые многолетние злаки. Первые в год посева, а в годы пользования — во втором укосе не образуют генеративных стеблей. Это овсяница луговая, овсяница красная, ежа сборная, райграс пастбищный, мятлик луговой, житняк. Вторые способны образовать генеративные стебли в год посева, а в годы пользования — и во втором укосе. Однако у них, как и у озимых злаков, основной урожай семян формируют перезимовавшие укороченные побеги. К злакам ярового типа относятся райграс высокий, райграс многоукосный, пырей бескорневищный, волоснец сибирский, мятлик болотный, регнерия волокнистая, тимофеевка луговая. Костру безостому, лисохвосту луговому, полевице белой присущи свойства как озимых, так и яровых трав. В зависимости от состава популяции и условий выращивания они в первый год жизни образуют значительное количество генеративных стеблей или развиваются как озимые. В годы пользования у них могут формироваться генеративные стебли и во втором укосе.

По характеру цветения большинство видов многолетних злаковых трав — перекрестноопыляющиеся анемофильные растения, пыльца переносится с помощью ветра. Мятлику луговому свойственна и агамоспермия. У многих видов злаковых трав часть семян завязывается при самоопылении.

Многолетние злаки (кроме полевицы белой, житняка, костра и пырея) выбрасывают пыльники и обильно пылят в ранние утренние часы при 10—15 °С и относительной влажности воздуха 89—90%. Полевица белая цветет в первой половине дня, житняк и костер безостый — во второй при достаточно высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха. В условиях Сибири костер безостый цветет рано утром и во второй половине дня.

 

www.sadyk.ru

Лечение злаками

Регулярное употребление в пищу пророщенных злаков, а также прием лекарственных препаратов, изготовленных из них, восстанавливает обменные процессы в организме, улучшает энергетику клеток, повышает иммунитет и помогает при лечении самых различных заболеваний. Согласно научным исследованием, употребление ежедневно 100- 150 г. пророщенных злаков продлевает человеку жизнь приблизительно на 20 лет.

Стоит отметить, что в западных странах применение ростков злаков в лечебных и профилактических целях уже давно прошло стадию экзотического увлечения, и в настоящее время большинство медиков рекомендует своим пациентам специально разработанные злаковые диеты, а также лекарственные препараты на основе пророщенных злаков.

Веществ, благотворно влияющих на здоровье человека, в пророщенных злаках очень много, и воздействуют они на организм только комплексно. Другими словами, для лечения и профилактики различных заболеваний используют не отдельные вещества, полученные из пророщенных злаков, а сразу все.

Одними из основных действующих веществ в проростках злаков являются ферменты. Некоторые ферменты оказывают благотворное воздействие на пищеварение, облегчая переваривание пищи и снижая нагрузку на поджелудочную железу. Большинство этих веществ влияет непосредственно на слизистую оболочку ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, улучшая снабжение их кислородом и восстанавливая нормальный метаболизм клеток.

Кроме того, ферментированные элементы сока, содержащиеся в проростках злаков, проникают через слизистую оболочку ротовой полости непосредственно в кровь и таким образом гуморально воздействуют на весь организм, повышая его сопротивляемость различным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Однако самым загадочным и до сих пор практически не изученным является то благотворное влияние, которое оказывают на организм человека такие ферменты, как супероксиддисмутаза, цитохромоксидаза и трансгидрогеназа. Так, в западных странах супероксиддисмутазу называют ферментом молодости и косметические компании включают ее в свои препараты. В России в результате научных исследований было доказано, что применение лекарственных средств, в состав которых входит супероксиддисмутаза, помогает при лечении опасных инфекционных заболеваний и опухолей различной локализации.

Что касается цитохромоксидазы — фермента, который содержится в проростках злаков в значительном количестве, — то это вещество управляет процессом усвоения клетками кислорода и поддержания на должном уровне их энергетики. Именно с наличием этого фермента ученые связывают антигипоксическую активность зеленых проростков злаков.

Благодаря цитохромоксидазе проростки злаков оказывают положительное воздействие при лечении болезней, связанных с недостаточным снабжением тканей кислородом. К таким заболеваниям относятся ишемическая болезнь, бронхиальная астма, легочные заболевания и т. п.

Трансгидрогеназа отвечает за снабжение клеток водой, то есть все обменные процессы в организме человека происходят только при наличии этого фермента. Стоит отметить, что с возрастом выработка трансгидрогеназы в организме человека снижается, что отрицательно сказывается на состоянии кожи. Регулярное употребление пророщенных злаков позволяет устранить дефицит воды в клетках и восстановить тургор кожных покровов.

В настоящее время научно доказано, что хлорофилл способен значительно тормозить рост злокачественных новообразований. В последние годы в западных странах, а также в России появились лекарственные препараты, основной составляющей которых является концентрат хлорофилла. Другой важной особенностью хлорофилла является то, что его молекула почти в точности повторяет молекулу гемоглобина, отличаясь от последней лишь тем, что в качестве активного ионного центра вместо атома железа в ней находится атом магния. Благодаря этому хлорофилл, содержащийся в проростках злаков, способен стимулировать функцию кроветворения и благотворно воздействовать на состав крови.

Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, cпособствует формированию соединительных тканей, что благотворно сказывается на заживлении ран, язв и эрозий. Также данный пигмент, ускоряя фагоцитоз, укрепляет иммунитет. Помимо всего прочего, хлорофилл способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК. Согласно научным исследованиям, он блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые. Благодаря тому что в состав хлорофилла входит витамин К, этот пигмент является отличным средством для профилактики и лечения мочекаменной болезни, поскольку препятствует образованию кристаллов оксалата кальция в моче.

В состав проростков злаков входит множество витаминов, а также микро- и макроэлементов. И если о роли витаминов знают практически все, то значение минеральных веществ многие люди недооценивают. А между тем синтезировать ферменты и другие белки организму человека позволяет только сочетание необходимого количества различных витаминов и минеральных веществ, поступающих в организм преимущественно с пищей.

Клетчатка пророщенных злаков стимулирует перистальтику кишечника, улучшает желчеотделение, нормализует стул и способствует выведению из организма шлаков. Стоит отметить, что в состав пророщенных злаков входят почти все нужные человеку микро- и макроэлементы, а также витамины. Так, в ростках пшеницы содержится более 30 витаминов и около 40 минеральных веществ.

Разумеется, самым популярным лекарственным средством, используемым для профилактики и лечения различных заболеваний, является пророщенная пшеница. Однако в последнее время для профилактики некоторых болезней и укрепления иммунитета стали использовать и другие злаковые растения: гречиху, овес и рис. Реже проращивают ячмень, просо и рожь.

Пшеница является самым распространенным посевным злаком. Она отличается темно-зелеными стеблем и листьями, грубым плотным, слегка наклоненным колосом с очень короткими остями. Возделывается этот злак в Европе, Азии, Северной и Южной Америке.

Для медицинских целей используют сухие зерна, которые перерабатывают в пудру и применяют как связующее вещество для изготовления пилюль и таблеток, а также ростки пшеницы. Последние оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и способствуют профилактике и лечению желудочно-кишечных, легочных, сердечных, и многих других заболеваний.

Рис — это травянистое растение, достигающее в высоту 1 м. Возделывается в тропических и субтропических странах, а также на юге России. Рисовый крахмал снимает кожное раздражение, поэтому его используют в медицинских целях, в том числе для лечебных клизм, а также для изготовления косметических присыпок.

Что касается пророщенного риса, то в настоящее время его применяют для профилактики и лечения заболеваний желудочно- кишечного тракта, а также для общего укрепления организма.

Гречиха — это однолетнее растение, достигающее в высоту 60 см. На стебле на коротких черешнях располагаются сердцевидные листья, длина которых, как правило, равна их ширине. Соцветия с красными (иногда белыми) цветками располагаются в пазухах листьев. Плоды с острыми гранями, в созревшем состоянии коричневые.

В медицинских целях используют траву с листьями и цветками, а также семена, которые содержат много витаминов, минеральных веществ, прежде всего кальция, и ценный растительный белок.

Пророщенная гречиха оказывает благотворное действие при нарушениях кровообращения, спазме сосудов, отеках, повышенной проницаемости и ломкости капилляров. Также ростки гречихи применяют для лечения и профилактики атеросклероза. Блюда с добавлением пророщенной гречихи включают в укрепляющую диету для пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.

Овес — культурное злаковое растение, которое возделывается во многих странах. На конце полого стебля располагаются колоски, которые состоят из 2-4 цветков. Колоски расположены на цветоносах и, в свою очередь, образуют метелку. Зерна овса окружены чешуями, с которыми они не срастаются.

Зерна овса используют для лечебного питания при ослаблении иммунитета, желудочно-кишечных и сердечных заболеваниях, а также при болезнях органов дыхания. Пророщенный овес применяют не только как основную составляющую различных диетических блюд, но и как эффективное средство для профилактики и лечения заболеваний нервной системы.

В ростках и зернах овса содержатся аминокислоты, витамины К, Е, группы В, провитамин А, минеральные вещества (фосфор, железо, кобальт, марганец, цинк, алюминий, калий и др.), микроэлементы (бор и йод), индольный алкалоид авенин. Регулярное употребление пророщенного овса помогает при общей слабости, бессоннице, аритмии, нервном и физическом истощении. Помимо этого, препараты проростков овса рекомендуется использовать тем людям, которые хотят бросить курить.

Из ростков овса изготовляют спиртовую настойку, отвар, настой, чай. Все эти препараты находят широкое применение при нервном истощении как успокоительное и тонизирующее средство. Кроме того, препараты пророщенного овса используют для лечения и профилактики ревматизма, нарушений сердечной деятельности, кожных болезней и заболеваний половой сферы.

Практическое применение пророщенных злаков. Несмотря на то что в настоящее время пророщенные злаки, а также всевозможные препараты и полуфабрикаты, изготовленные из них, можно приобрести в аптеках и специализированных продуктовых магазинах, прорастить зерна растений и приготовить из них лекарственные средства и полезные блюда можно в домашних условиях.

Стоит отметить, что способы проращивания злаков в домашних условиях довольно просты и не требуют ни определенных навыков, ни специальных приспособлений.

Разумеется, для аптечных препаратов, в состав которых входят пророщенные злаки, последние получают по особой технологии, предполагающей наличие специального субстрата, обогащенного большим количеством минеральных веществ. Однако для проращивания зерен в домашних условиях никакого субстрата не требуется: необходимыми компонентами являются сами зерна злаков и чистая, лучше фильтрованная вода.

Способы проращивания злаков:

  1. За 24 часа до приготовления блюда из ростков злаков зерна промывают проточной водой, затем кладут в емкость с плоским дном и заливают водой таким образом, чтобы она полностью покрывала верхний слой зерен. Емкость накрывают бумажной салфеткой и оставляют в теплом месте на 24 часа, в течение которых ростки достигают в длину 1-1,5 мм. Затем зерна промывают холодной водой и используют для приготовления различных блюд и лекарственных препаратов.
  2. Стеклянную банку на 0,3 заполняют зернами злаков, заливают водой, накрывают бумажной салфеткой и оставляют в теплом месте на 12 часов. Затем воду сливают, зерна промывают и снова помещают в банку. Банку накрывают марлей, завязывают резинкой, переворачивают и ставят в тарелку, подложив под горлышко банки деревянную ложку таким образом, чтобы вода могла свободно стекать и к побегам был доступ воздуха. Через 12-24 часа проросшие зерна промывают холодной водой и используют для приготовления различных блюд и лекарственных препаратов.

Лекарственные препараты, изготовленные из проросших злаков, используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Кроме того, настои, отвары, соки и другие средства, приготовленные из злаков, способствуют общему укреплению организма, а также восстановлению иммунитета после перенесенных болезней и оперативного вмешательства. Данные препараты рекомендуется употреблять в период эпидемии гриппа, при физическом и умственном переутомлении, нервном истощении, депрессии и т. д.

Настои можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. Для приготовления препарата горячим способом пророщенные злаки следует пропустить через мясорубку, положить в предварительно нагретую на водяной бане посуду, залить кипяченой водой комнатной температуры.Посуду закрыть крышкой и нагревать на водяной бане в течение 15 минут. Затем настой охладить при комнатной температуре в течение 40- 50 минут, процедить и долить воду до необходимого объема.Для приготовления настоя холодным способом 1 часть пророщенных злаков залить 10 частями кипяченой воды комнатной температуры, настаивать в течение 4-10 часов, затем процедить.

Отвары. Для приготовления отвара 1 часть пророщенных злаков залить 10 частями холодной воды, перемешать и кипятить на слабом огне или на водяной бане в течение 15-20 минут, после чего охладить при комнатной температуре, процедить и разбавить кипяченой водой до указанного в рецепте объема.

Отвары и настои пророщенных злаков используются для профилактики онкологических заболеваний, а также в качестве средств, укрепляющих иммунную систему. Данные препараты можно употреблять вместо чая, принимая по 1 стакану 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды. Кроме того, отвары и настои злаков хорошо использовать в качестве успокоительного средства при бессоннице и других расстройствах нервной системы.

Настойки. Для приготовления настойки пророщенные злаки пропустить через мясорубку, поместить в стеклянную посуду и залить водкой или спиртом в соотношении 1: 5, 1: 10, 1: 20 (если в рецепте не указана иная пропорция).  Настойку выдержать в темном месте в течение 7-10 дней, периодически взбалтывая, процедить и перелить в темную стеклянную посуду. Готовое лекарство принимать в небольших количествах и, как правило, дозировать каплями.

Соки. Для получения сока из пророщенных злаков их измельчают, заворачивают в несколько слоев марли и помещают под пресс. Вместо пресса можно воспользоваться соковыжималкой.Сок, приготовленный из пророщенных зерен злаков, можно употреблять без ограничений, не опасаясь передозировки. На основе сока можно приготовить различные соусы, супы и некоторые другие блюда для диетического питания.

Экстракты. Для приготовления экстракта настой или отвар кипятить на слабом огне до выпаривания половины объема. Кроме того, экстракт можно готовить из настойки путем выпаривания части спирта. Как правило, экстракт дозируют каплями.

Масла. Для получения масляных экстрактов, или масел, сырье следует измельчить и залить растительным маслом (лучше оливковым, персиковым или абрикосовым).Масляные экстракты следует выдержать при комнатной температуре в течение 30-40 минут, поместить в темное прохладное место на 7 дней, затем процедить, отжать, перелить в темную стеклянную посуду.

Чай. Для приготовления чая измельченные пророщенные злаки залить кипящей водой в соотношении 1: 10, настаивать в течение 10 минут, затем процедить.Чай пить по 1 стакану 3 раза в день за 20-40 минут до еды в течение 30 дней. После 30-дневного перерыва курс профилактического лечения повторить.

Пророщенные злаки с простоквашей. Для приготовления данного препарата, очень популярного в США, в горячем кипяченом молоке развести 3 чайные ложки экстракта пророщенных злаков, остудить смесь до 38-40 °С и добавить кисломолочную закваску. После получения простокваши смесь перемешать. Препарат принимать по 0,25 л 2 раза в день за 30 минут до еды.

Пророщенные злаки с виноградным соком. Для приготовления лекарства 3 столовые ложки измельченных пророщенных злаков смешать с 1 стаканом виноградного сока. Препарат принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 40 минут до еды.

Желе. Для приготовления желе измельченные пророщенные злаки смешать с медом (100 г. злаков на 700 г. меда) и оставить на 2 дня. Препарат принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения — 2 месяца.

Средства для наружного применения из злаков. Мази, припарки, компрессы, пасты подходят для наружного применения при кожных заболеваниях, связанных с ослаблением иммунитета. Для приготовления мази пророщенные злаки измельчить до порошкообразного состояния, перемешать с вазелином, салом, жиром, сливочным или растительным маслом. Мази лучше хранить в прохладном месте.

Для изготовления припарок и компрессов пророщенные злаки надо измельчить, положить в марлевый мешочек, поместить его в заварочный чайник, залить кипятком, чайник закрыть крышкой. Через 10 минут марлевый мешочек вынуть, а настой перелить в эмалированную или фарфоровую посуду. В полученном настое смочить махровое полотенце или салфетку и прикладывать к больному месту.

ftiza.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта