Роза лекарственное растение. Роза - царица сада! Заготовка, полезные свойства и применение ароматных лепестков

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лечебные свойства розы чайной. Эфирное масло розы чайной. Роза лекарственное растение


Лечебные свойства розы - Польза - Лечебные растения - Каталог статей

Лекарственным сырьем розы чаще всего служат лепестки. Они богаты витаминами и обладают общеукрепляющим, успокаивающим, антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным свойством.

Рецепты из лепестков и листьев розы

Настой из роз.  3 столовых ложки лепестков роз заливают 500 мл кипятка (лучше в термос) и настаивают ночь. Пить по 150 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды как противовоспалительное и антисептическое средство.

Мазь из листьев роз. Измельчите в порошок сухие листья  розы. Взвесьте 1 гр порошка и смешайте его  с несоленым сливочным маслом - 100 гр. Применять такую мазь  в лечении  ожогов, пролежней, фурункулов.

Розовая вода. Вам понадобится измельченный сухой порошок лепестков роз. Взять 2 столовые ложки такого порошка, залить 500 мл кипятка, настоять 60 мин, процедить. Такую воду применять для полоскания  в  лечение стоматита, ангины, тонзиллита и промывания глаз при конъюнктивите.

Розовое масло. Его применяют в народной медицине  как антисептическое и противовоспалительное средство наружно. Розовое масло применяют вместе с мумие для того, чтобы перелом сросся быстро.

Сок лепестков белой розы или настой из них поможет при лечении долго незаживающих ран, пролежней.

Цветки красной розы - отличное средство для в виде полоскания при заболевании полости рта. Использовать настой, смотрите выше - розовая вода

Цветки красной розы применяются при воспалительных заболеваниях ЖКТ и при поносах, так как обладают сильным вяжущим и закрепляющим действием.

Розовое масло применяют при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Пьют его по 1 чайной ложке утром натощак за 50-60 мин до еды и вечером через пару часов после еды.

При бронхиальной астме, аллергии розовое масло ослабляет аллергические реакции, а также улучшает состояние больного. Пить его по 1 чайной ложке за 1 ч до еды 3 раза в день. А наружно - смазывать им аллергические высыпания.

При аллергическом насморке розовое масло принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день, а также  смазывают им слизистую носа 3 раза в день.

Розовая вода и розовое масло. Их можно  применять для ингаляций при бронхо-легочных заболеваниях.Уксус из роз.  Взять 100 г лепестков любых роз, настоять в 1 л. столового уксуса 8 дней. Полученным настоем 1 ч. л. на 250 мл теплой кипяченой воды полоскать горло при ангине и тонзиллите.

Мед из роз. Такой мед обладает огромной целебной силой. Применяют его при длительно протекающих хронических воспалительных заболеваниях легких (хроническая пневмония, туберкулез легких и др.) как общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное средство. Чтобы приготовить такой мед, вам понадобится  80 г лепестков роз.  Залейте их 100 мл кипятка и томите на слабом огне 15 мин, затем дайте настояться сутки. Затем процедите и добавьте  100 г меда. Смесь хорошенько размешайте и нагрейте ее до однородной массы (только не перегревайте мед, а то он потеряет лечебные свойства). Принимайте его по 1-2 ч. л. 3 раза в день при вышеперечисленных заболеваниях. Мед из роз обладает чудным ароматом и имеет неповторимый вкус.

Бальзам с применением розы от бронхиальной астмы и от хронического бронхита.

Взять 100 г сухих лепестков розы, 500 г тертой мякоти тыквы, 6 сухих листов подорожника, 100 г меда, 1 л вина кагор. Все это положить в эмалированную посуду, довести до кипения, но не кипятить. Настоять сутки, процедить, хорошо отжать через марлю. Хранить бальзам в холодильнике. Принимать 5-6 раз в день в течение дня по 1 столовой ложке, лучше за 15-20 мин. до еды. Провести 2 курса, 1 курс в 6 мес.

Роза прекрасна и в косметологии

Вы надолго сохраните красоту и свежесть кожи, если будете делать следующую маску: Возьмите 1 ст.л. свежих лепестков розы , по 2 ст.л. цветков ромашки аптечной и зверобоя продырявленного. 1 ст.л. липового цвета и 1/2 ст.л. листьев мяты перечной. Все лепестки и листочки тщательно измельчите в порошок.Теперь очистите лицо, смажьте его любым жирным кремом для лица. Сверху крема нанесите цветочную смесь и полежите так 15 минут. Потом просто умойтесь теплой водой. После такой маски лицо посветлеет, посвежеет, порозовеет. Делайте регулярно такую маску (1 раз в неделю). Она очень действенная.

В древнем трактате Авиценны перечень показаний, при которых используется роза, занимает несколько страниц. Что же касается минеральных веществ, то можно сказать, что в лепестках розы представлена вся периодическая система Менделеева. Потому-то можно смело сказать: роза - чудесный и непревзойденный лекарь. Эфирное масло из лепестков роз влияет на все системы организма, а использовать его может каждый. Самое простое применение - заваривать лепестки роз вместе с другими растениями как чай. У вас получится не просто вкусный напиток, а отличный заменитель аспирина - поможет при любой простуде, окажет жаропонижающее и легкое потогонное действие.

Домашняя роза против диареи

И домашнюю розу - китайскую, или гибискус, тоже можно использовать для лечения. Лепесточки у нее нежные, напоминают гофрированную папиросную бумагу. Цветение длится недолго: два-три дня - и лепестки опадают. И в это время надо успеть собрать тычинки, они - отличное средство от диареи. Залить 1 стаканом кипятка 1 дec. л. измельченных тычинок китайской розы, настоять в термосе. Выпить всю порцию в течение дня маленькими глотками.

Розовая вода

Розы и розовая вода очень популярны благодаря восхитительному аромату и огромному количеству полезных свойств.Знаете ли вы, что один из секретов красоты Клеопатры заключался именно в умывании розовой водой? Она предупреждает первые признаки старения, восстанавливает упругость и мягкость кожи, выравнивает цвет лица, сужает поры. Также она снимает воспаление и укрепляет иммунитет кожи, поэтому ее широко применяют в косметологии для ухода за тонкой, сухой и чувствительной кожей.Но не только омолаживающие и косметические свойства розовой воды ценят женщины. Она помогает и при болезненных месячных, при предменструальном синдроме и в период менопаузы. Снимает раздражительность и тревогу, возвращает уверенность в себе, приводит в гармонию мысли и чувства.Вам повезло, что вы можете приготовить натуральную цветочную воду из лепестков розы, ведь промышленная цветочная вода не столь полезна. Она является остаточным продуктом получения ароматического масла при паровой дистилляции. В нее добавляют консерванты, дополнительные ароматические вещества.Как же сделать настоящую розовую воду?Соберите свежие лепестки розы с сильным запахом и промойте их холодной проточной водой. Возьмите огнеупорную керамическую или эмалированную посуду, 0,5 л воды, 100 г лепестков розы.Поместите лепестки розы на дно в подготовленную емкость и залейте их чистой водой. Накрыв посуду крышкой, поставьте ее на плиту. Немного не доводя воду с лепестками розы до кипения, убавьте огонь и поддерживайте воду в таком состоянии до тех пор, пока лепестки розы не потеряют цвет (это может занять полчаса-час). Затем процедите этот отвар через несколько слоев марли, выжмите лепестки.Приготовленную розовую воду сразу же перелейте в заранее подготовленную стерилизованную бутылку, плотно закройте и держите в холодильнике или в прохладном тёмном месте. При правильном хранении натуральная розовая вода отлично сохранит запах, цвет и вкус в течение года.Способы применения розовой воды.• Если ваша кожа склонна к сухости, пропитайте розовой водой марлю или мягкую ткань и положите ее на лицо на 15-20 минут. Затем умойтесь прохладной водой.• Для борьбы с мешками под глазами сделайте такие же примочки на веки.• Для устранения отеков и тяжести в ногах растворите 100 мл розовой воды в небольшой ванночке с обычной водой. Опустите ноги в этот раствор и подержите 15 минут.• Для ухода за кожей рук добавляйте в крем или лосьон розовую воду в пропорции 1:1.• При повышенной раздражительности и других расстройствах настроения, связанных с гормональными изменениями, пейте розовую воду 3 раза в день по полстакана перед едой.• Можете использовать розовую воду и в кулинарии. Добавляйте ее в состав сладкой выпечки, в десерты (мороженое и шербет, безе), а также в легкие освежающие напитки.

Очень много рецептов с применением розы. Какие еще? Вы узнаете, введя в поиск слово - роза. Будьте здоровы и красивы!

samsebelekar.ru

Лечебные свойства Розы и масла Розы

Добрый день или вечер дорогие друзья и гости моего блога. Если вы зашли на страницу, значит вам интересно и я этому очень рада. Давайте поговорим еще об одном уникальном растении. Это растение может творить чудеса. Благодаря его чудесным свойствам мы можем лечить много заболеваний.

Называется это растение Роза. Благодаря ее лечебным свойствам можно лечить ангину, пародонтоз, или же лечить зубы. Если вы приготовите из розы розовую воду, вы сможете омолаживать кожу.

При помощи скраба так же можно омолаживать кожу лица и шеи. Розовым маслом можно лечить зубы, спринцеваться и улучшать половые функции. Прочитайте статью и вы убедитесь в этом сами.

Лечебные свойства розы

Роза — это вечнозеленый кустарник высота которого может достигать до двух метров. Если это комнатная (карликовая) Роза, вырастает она до тридцати сантиметров. Отличается она от садовой размерами цветков, листьев, толщиной стебля. Но в общем выглядит так же.

Если Розы выращивают в горшках, такие розы имеют несколько названий, которые немного отличаются друг от друга формами и цветом. Издавна Роза ценится не только своей красотой, но и за целебные свойства содержащегося в ней эфирного масла. Его по сей день используют в косметике и медицине.

Лечебные свойства розы многогранны. Возьмите например розовую воду. Ею можно восстанавливать увядающую кожу. Как готовится розовая вода: возьмите розовое масло три капли и триста миллилитров воды.

Смешайте приготовленные компоненты, вылейте в стеклянную бутылочку с крышечкой. Розовая вода должна быть в закрытой посуде. Как применять розовую воду — просто протирайте кожу розовой водой два три раза в день.

Если вы хотите помочь увядающей коже, можете приготовить омолаживающие-питательный скраб. Такой скраб готовится так: возьмите две чайной ложки меда, две чайной ложки морской соли и две капли розового масла.

Перемешайте все компоненты вместе, ваш омолаживающие-питательный скраб готов. Возьмите ватный тампон, нанесите на него скраб и наложите массирующими движениями на лицо и шею.

Оставьте такую маску на лице, шее и декольте минуты на три, а лучше всего на пять минут, чтобы маска впиталась в кожу. По истечении пяти минут умойтесь теплой водой. Такой питательный скраб рекомендуется применять один раз в неделю.

Лечебные свойства Розы приятные в использовании и не только приятные, но и лечебные. Вот например розовой водой можно лечить ангину и пародонтоз. Возьмите двести миллилитров воды и добавьте две капли розового масла. Перемешайте все вместе, ваше лекарство готово.

Лечебные свойства Розы при пародонтозе и ангине. Возьмите две капли розового масла и двести миллилитров воды. Компоненты смешайте и полощите полость рта и горло этим раствором три раза в день. Эту процедуру можно делать как для профилактики, так и для лечения.

Можно приготовить средство для спринцевания при вагините и кандидозе в качестве дополнения к основному лечению. Возьмите три капли розового масла, одну чайную ложку пищевой соды и пол литра воды. Все эти три компонента смешайте и можете спринцеваться.

Масло Розы

Масло Розы стоит не дешево если оно натуральное. Вы спросите почему?, потому что лепестки с этих прекрасных цветов собирают руками. Собирать лепестки роз нельзя в любое время. Только рано утром, примерно от четырех и до восьми часов утра.

Почему именно в это время, дело в том что именно в это время суток лепестки роз содержат в себе самое большое количество эфирного масла. Для того чтобы получить с лепестков роз одну каплю масла, понадобится тридцать бутонов.

Целебных свойств у розового масла очень много. Его используют в стоматологии и гинекологии. Используют в профилактических целях как дополнение к основному лечению, при вирусных инфекциях, гриппе.

Масло Розы повышает работоспособность, устраняет стрессовые состояния и тревогу, снимает усталость. Так же розовое масло обладает омолаживающими свойствами, повышает упругость кожи. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, помогает избавится от головных болей и головокружения.

Для таких процедур нужно два сорта масла, это масло Розы и базовое (например, оливковое) масло в соотношении один к трем. Компоненты перемешайте, затем смочите ватный тампон этой смесью. После этого приложите к больному зубу.

Масло розы можно использовать для улучшения половых функций, особенно если вы хотите забеременеть. Как это делать? Можете делать сидячие ванночки с розовым маслом. Возьмите восемь капель розового масла и двести миллилитров молока.

Эти два компонента перемешайте и добавьте в тазик с водой. Такие сидячие ванночки делайте за три месяца до планируемого зачатия. Принимайте такие лечебные ванночки несколько раз в неделю.

Как вам целебные свойства Розы? Правда чудо цветок? Если вдуматься, на сколько богата уникальными растениями наша матушка природа, стоит только протянуть руку. Лечебные свойства Розы многогранны, Вы убедитесь в этом сами если прочитаете статью.

Будьте здоровы.

sovety-lecheniya.ru

царица сада! Заготовка, полезные свойства и применение ароматных лепестков — Лечебные свойства растений — Кладовая рецептов народной медицины

Конец весны и начало лета - моя любимая пора! Это пора первой волны обильного цветения всех видов роз, которых в моём саду на сегодняшний день насчитывается около пяти десятков кустов. Плетистые, кустовые, почвопокровные - они занимают большую площадь моего скромного сада. Лепестки роз для составления моих сборов и использования в других целях я собираю только сама, постепенно в течение лета.

Скажу сразу, что лепестки роз любого цвета одинаково полезны. Они издавна используются в косметологии, фитотерапии, пищевой промышленности.

Главным целебным компонентом розы является её драгоценное эфирное масло, которое содержится в нежных лепестках её цветов. Оно является стимулятором нервной системы и укрепляет иммунитет.

Кроме эфирного масла, в лепестках розы находится целый комплекс биологически активных веществ, незаменимых для здоровья. Это каротин, витамины С и В, а также витамин К, необходимый для поддержания процесса кроветворения. Лепестки роз содержат полноценный набор микроэлементов — фосфор, марганец, цинк, молибден, хром, кремний и ванадий.

Есть в них и полезные для здоровья минералы – кальций, калий, медь, йод и железо. Без кальция организм испытывает трудности с обменом веществ, а без калия невозможна нормальная работа сердца. Медь является стимулятором активности желёз внутренней секреции, а без йода страдает щитовидная железа – главная лаборатория гормонов. Железо крайне важно для выработки в достаточном количестве гемоглобина. Есть в лепестках розы и ценный магний – активный спазмолитик и сосудорасширитель, а также редкий минерал селен, замедляющий процессы старения организма на клеточном уровне. Действие уникального биокомплекса лепестков розы проявляется в иммуностимулирующем, тонизирующем, антисептическом, ранозаживляющем и противовоспалительном эффектах.

Эта плетистая английская роза дарит цветы насыщенного красно-розового цвета и потрясающий, неповторимый, ярко-выраженный "розовый" аромат с ноткой фруктов. Её лепестки я использую в основном для варки варенья, сочетая с лепестками чайных роз. Также на свежих лепестках я готовлю розовый уксус.

Применение продуктов (варенья, уксуса на лепестках роз), а также лепестков как добавку к травяному чаю, полезно тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, запорами, частыми ОРВИ, простудами, ангиной, аллергией. Несмотря на всю свою "женственность" роза даёт отличную профилактику паразитарных заболеваний, самым положительным образом влияет на микрофлору кишечника, полезна при дисбактериозе.

А вот и кустовая английская роза, ультра-обильно-цветущая дама, с нежного розового цвета ароматными цветками.

Собирать лепестки я иду в сухую, солнечную погоду, беру полностью раскрывшиеся, но не подвядшие соцветия, которые легко снимаются с ножки. Для составления лечебных сборов трав беру лепестки розовых оттенков и белые.

Сушёные лепестки роз включаю в сборы от гастрита и язвы желудка, дисбактериоза, для улучшения слуха, а также в косметические сборы для умывания и ванн.

Косметическая ценность лепестков розы очень высока. Они обладают успокаивающим, смягчающим и регенерирующим действием, поэтому оптимальны для ухода за чувствительной и нежной кожей, склонной к аллергическим реакциям (в том числе для детей). Косметические препараты на их основе восстанавливают защитные функции эпидермиса и замедляют процессы старения кожи.

Из лепестков розы получают уникальное эфирное масло, но это возможно только имея специальное оборудование в заводских условиях. Я же делаю гидролат (дистиллят) из лепестков роз, полезнейший натуральный косметический продукт.

Гидролаты содержат эфирное масло, а также ценные водорастворимые вещества растения, которых нет в эфирном масле. При дистилляции вода проходит через исходный растительный материал много раз и буквально насыщается полезнейшими для кожи элементами в легкоусвояемой форме.

Гидролат мягче, чем эфирное масло, поэтому он хорошо подходит для детской, чувствительной и капризной кожи, не вызывая раздражения. Применять цветочную воду очень просто — можно протирать лицо утром и вечером, либо заморозить в кубики льда. А можно использовать и более сложные рецепты и готовить домашние кремы.

Правильно собрав лепестки роз, их нужно правильно высушить.

Я собираю лепестки понемногу, в небольшой пакет. Не следует набирать 20-литровый мешок лепестков за один раз, иначе лепестки просто "сгорят".

Для сушки лепестков роз использую стеллаж в закрытом, но хорошо проветриваемом помещении. Это оборудованная летняя кухня, которая летом активно используется для моих целей заготовки не только лепестков роз, но и других видов сырья и изготовления штучных видов продукции ручной работы.

Лепестки роз следует раскладывать на стеллажи тонким слоем, периодически их можно ворошить руками. Помещение должно быть обязательно сухим, хорошо вентилируемым, светлым. Высыхают лепестки за несколько дней, усыхают в 5-6 раз.

Аромат в комнате стоит чудесный!

Да, кстати, я никогда не обрабатываю свои розы химией. Сорта роз у меня устойчивые к грибковым заболеваниям, да и у нас на юге розы ими практически не болеют. А вот тля бывает раз в несколько лет, но обходимся безвредными, биологическими методами.

Ещё один важный момент при заготовке лепестков роз - их не нужно мыть. Да, в цветках часто "сидят" насекомые, но все они разбегаются-разлетаются за несколько дней сушки, а высохшие лепестки затем просеиваются через специальное сито.

А вот несколько рецептов применения лепестков роз

Чай из лепестков роз: 1 чайную ложку лепестков заварить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Пить по 1-2 чашки в день. При простуде и кашле принимать по 3-4 чашки в день с мёдом.

Настой для наружного применения: 1 столовую ложку лепестков заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Полоскать рот и горло при ангине, стоматите. Использовать для приготовления тонизирующих компрессов на уставшую и вялую кожу. Заморозить настой в кубики льда и протирать кожу лица, шеи и декольте 2-3 раза в день.

автор статьи Веселова М. В.специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Молодеем: питание, настои и отвары, целебные ванны и омолаживающие маски для сохранения молодости

Глинотерапия для лица. Рецепты масок из разных видов глин.

Фитотерапия расстройств слуха. Травы и народные средства при тугоухости, для улучшения слуха и от шума в ушах.

Лечение травами дисбактериоза

Избавиться от прыщей поможет яблочный уксус!

marislavna.ru

Шиповник. Свойства. Применения. Состав. Как заваривать. Настой. Отвар. Лечение. Цветок. Фото.Ф — Ботаничка.ru

Поэтический образ старинной народной сказки о спящей красавице возник из наблюдений за дикой розой – шиповником. Сказка о спящей красавице у некоторых народов так и называется “Дикая розочка”. Побеги шиповника поникают верхушкой, образуя дуги. Из почек появляются новые побеги, изгибающиеся также дугообразно. Множество побегов, вырастающих из корней, переплетается с изогнутыми старыми. Образуются непроходимые заросли, покрытые острыми загнутыми шипами. Поэтому молодые веточки шиповника, его цветки и вкусные плоды недоступны ни мышам, ни другим животным. Одни птицы лакомятся созревшими плодами. Подобно спящей красавице, дремлет цветок под защитой веток с острыми шипами и пышно распускается под лучами весеннего солнца.

© Вася Артёмов

Шиповник (лат. Rósa) — род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза.

Листопадный кустарник, как правило, высотой 1—5 метров. Иногда встречаются невысокие древовидные формы.

Побеги покрыты колючками.

Листья непарноперистые, с парными прилистниками (редко – простые и без прилистников), содержат 5—7 листочков.

Цветки, как правило, бледно-розовые, 4—6 см в диаметре. Встречаются формы с цветками, проявляющими признаки махровости.

Плод ложный (гипантий), овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета, с многочисленными орешками внутри. Окраска гипантия обусловлена высоким содержанием каротинов. Плоды созревают в октябре.

© El Bichólogo Errante (Busy again!)

Cвойства

Плоды шиповника еще с древних времен использовали в народной медицине при десенной кровоточивости. Из шиповника также готовили отвар для восстановления сил. Из лиственной и корневой части шиповника приготавливали целебные настойки. Сироп из шиповника с медом пили при воспалительных болезнях, и изъязвлениях в ротовой полости.

Терапевтическое применение

По мнению большинства ученых, шиповник обладает желчегонными, противовоспалительными, мочегонными, общеукрепляющими, заживляющими, противосклеротическими свойствами, улучшает обмен веществ. Настойка и сок из шиповника очень полезны при истощении организма, а также при разных инфекциях, при гастритах с низкой кислотностью, атеросклерозе, гипертонии, холецистите. Препараты применяются в виде настоек, экстрактов, сиропов, входят в состав витаминных комплексов. Препараты применяются как поливитаминные средства при авитаминозе, и при болезнях, сопровождающихся увеличенной потребностью в витаминах. Из плодов шиповника, помимо того, получают эфирное масло, которое богато витамином «Е».

© j_silla

Польза

Плоды щиповника, созревающие в конце лета – начале осени, представляют собой настоящий кладезь витаминов и других необходимых организму человека веществ. В их числе, прежде всего, витамин С, среднее содержание которого в плодах шиповника составляет около 6 %. Некоторые разновидности этого растения вообще содержат до 18% аскорбиновой кислоты! Лимоны, известные как один из самых популярных источников витамина С, не могут даже сравниваться с плодами шиповника, ведь они содержат в пятьдесят раз меньше этого витамина, чем шиповник. Представляете, насколько полезен шиповник?

Но ягоды шиповника богаты не только витамином С, они включают в свой биологический состав витамины А, К, Р, Е, а также витамины группы В. Не менее разнообразен и комплекс микроэлементов, который содержится в плодах шиповника: калий и кальций, железо и магний, марганец и натрий, фосфор и хром, а также медь, кобальт молибден и марганец. Но и это еще не все! В шиповнике есть сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло и многие другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Богатый биологический состав шиповника определяет широкую сферу применения этого лекарственного растения для лечения различных заболеваний. Известно, что шиповник оказывает благоприятное воздействие на работу органов пищеварения, стимулирует более активную деятельность почек, обладает мочегонным действием. Употребление шиповника позволяет препятствовать развитию воспалительных процессов, а также способствует уничтожению вредных бактерий.

Высушенные корни шиповника обладают вяжущими способностями, а семена являются источником масла, в состав которого входит целый комплекс витаминов и жирных кислот. Его используют для ускорения процесса заживления ран и в качестве противовоспалительного средства.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет применять шиповник при авитаминозах, атеросклерозах, простудных заболеваниях и использовать его для укрепления иммунной системы. А благодаря наличию в своем составе витаминов Р и К шиповник обладает такими редкими полезными свойствами, как ускорение регенерационных процессов и срастания костей. Употребление шиповника также позволяет эффективно укреплять сосудистую систему, лечить расстройства мочеполовой системы, улучшать состояние больных при малярии, анемии, кровотечениях, способствовать понижению давления.

Чтобы воспользоваться целебными возможностями этого удивительного растения, вы можете не только заваривать традиционный отвар из его плодов, но и готовить чай, настойки, экстракты и т.д.

Полученный состав процедите, пейте по стакану перед едой, детям хватит половины стакана.

© me_suz

Как правильно заваривать шиповник

Чтобы получить максимум от полезных свойств шиповника, нужно уметь его правильно заваривать. Мы расскажем, как приготовить настой и отвар плодов шиповника. Важно – пропорция шиповника и воды должна составлять 1 к 10, то есть на литр воды 100 гр. шиповника, это примерно 4 столовые ложки.

Настой из плодов шиповника готовится легко, но достаточно долго – измельченные плоды положите в термос, залейте кипятком и оставьте на семь часов.

Отвар возьмет из шиповника еще больше полезных веществ – сначала шиповник отваривают в закрытой посуде один час, доливая, при необходимости, воду до необходимых пропорций, потом настаивают 12 часов.

Еще несколько рецептов

“Мед из цвета шиповника составляем так: возьмите меду свежего, сколько хотите, и варите его, а пену собирайте, чтобы был мед чист, и процедите его через платок, и цвет, нарезав, всыпьте в тот мед и немного поварите, и вот уже он готов. Мед шиповниковый составом крепок и, принятый внутрь, укрепляет тело и кровь, уничтожает вредные мокроты, какие возникают от меланхолии, а также истребляет и те вредные свойства, которые появляются от излишних мокрот. Сок из шиповникова цвета, принятый внутрь, головную боль унимает, но и глазам напиток такой полезен”.

Из плодов шиповника готовят целебный чай – одну столовую ложку сухих плодов залить стаканом кипятка, настоять 10 мин и пить, добавляя по вкусу сахар.

Витаминный настой шиповника – три столовых ложки сухих плодов залить двумя стаканами кипятка, и настоять в течение нескольких часов. Пить по полстакана несколько раз в день. Для улучшения вкуса можно добавить сахар.

Напиток из шиповника – 8 столовых ложек сухих плодов залить 4 стаканами кипятка, добавить 4 столовых ложки сахара и прокипятить 10 минут. Настоять 4 часа, процедить и разлить в бутылки.

Варенье из лепестков шиповника – 100 г свежих лепестков шиповника залить сахарным сиропом, приготовленным из расчета 700 г сахара на 1 л воды, добавить 1 г лимонной кислоты, довести до кипения и сразу разлить в чистые горячие банки.

Можно семена шиповника поджарить, измельчить на кофемолке и приготовить полезный напиток с приятным ароматом, который может заменить вам кофе.

© Phil Sellens

Виды

Все дикие розы и видовые шиповники (Rosa) плодоносят яркими красными, оранжевыми или коричневыми ягодами. Представляя собой очаровательное зрелище осенью и зимой с точки зрения садового дизайна, не все виды розы, однако, равноценны по качеству плодов. Наиболее ценными в смысле содержания полезных веществ считаются ягоды следующих видов шиповников:

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) – широко распространенное растение, которое давно успешно натурализовалось по всей Европе и Америке. Плоды розы ругоза богаты витамином С и сахарами, легки в обработке и, по признанию любителей шиповника, обладают наилучшим вкусом, немного напоминающим клюкву. Кустарник сильно разрастается, давая много корневой поросли, и довольно декоративен в саду своей красивой, желтеющей осенью листвой, душистыми розовыми или белыми (форма Alba) цветками (есть и махровые разновидности), а также яркими крупными красно-оранжевыми плодами.

Шиповник коричный, или майский (Rosa cinnamomea, или Rosa majalis), а также его разновидности, считаются самыми ценными по содержанию витамина С и лекарственным свойствам. Растение распространено в средней полосе России, а также в северной и центральной Европе. Плоды крупные, округлые, красного цвета.

Шиповник собачий (Rosa canina) – обладает наиболее ценными с лекарственной точки зрения плодами. Ягоды очень крупные, округлой или овальной формы.

Гибриды розы мускусной (Hybrid Musk Roses) – декоративные шиповники с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами. Ягоды красные. Рекомендуемые сорта: Buff Beauty, Felicia и Penelope.

Роза Мойези (Rosa Moyesii), происходящая из Китая. Плоды крупные, ярко красные. Рекомендуемый сорт:Geranium с ярко-красными цветами и ягодами.

Rosa woodsii (шиповник лесной загорный), Rosa gymnocarpa (шиповник лесной), Rosa californica (шиповник калифорнийский), Rosa spithamea и др. – шиповники, происходящие из Северной Америки.

© anemoneprojectors

www.botanichka.ru

Лечебные свойства розы чайной. Эфирное масло розы чайной

Чайная роза — одна из родственниц шиповника, который ценится в научной и народной медицине за свои лечебные свойства. Чайная роза так же, как и шиповник в качестве лекарственного растения использовалась с незапамятных времен: из ее лепестков получали ароматическое "розовое масло" и готовили "розовую воду". "Розовое вино" — для приготовления которого применяются лепестки чайной розы — это не только "божественный напиток", ценимый гурманами, но и превосходное лечебно-профилактическое средство.

С лечебной целью, кроме чайной розы применяются еще несколько разновидностей, например, роза дамасская, роза французская и др. Сортовые розы, использующиеся в цветоводстве и озеленении, для заготовки лечебного сырья непригодны, так как в процессе селекционной работы утратили свои лечебные свойства — у них иное предназначение.

Химический состав лечебного сырья

Для лекарственных нужд используются лепестки цветочных бутонов розы, содержащие ароматное эфирное масло, антоцианы и другие биологически активные вещества. Иногда в дело идут и ягоды, так называемые гипантии, а в просторечии — плоды, которые используют по аналогии с шиповником. В зависимости от разновидности розы, процентное содержание различных биологически активных веществ в плодах и лепестках сильно варьирует, что затрудняет стандартизацию и исключает возможность широкого использования такого сырья в научной медицине.

Заготовка и переработка лечебного сырья

Заготовка лепестков розы растяжима по времени, так как их собирают перед самым раскрытием бутона. Розовые лепестки, при достаточном их количестве, поступают на переработку непосредственно после сбора: для приготовления вина, варенья, "розового масла". При невозможности переработки розовых лепестков сразу после сбора, их быстро высушивают и сохраняют в плотно закрытой таре, чтобы исключить потери ценного эфирного масла.

Препараты из "розовых лепестков"

Методика приготовления препаратов из лепестков роз подробно описана в старинных медицинских изданиях, например, в "Частной Фармакопее" Михаила Вейсберга.

Первичные препараты:

- Розовое масло (oleum rosarum), которое получают путем перегонки с водяным паром, — очень дорогостоящий препарат, по причине малого выхода. Розовое масло, приготовляемое методом мацерации, получается более низкого качества, зато и стоимость его на порядок ниже. Для получения розового масла используются инертные растительные масла (преимущественно оливковое). Свежие лепестки розы заливают в стеклянной прозрачной емкости растительным маслом и выдерживают на солнце до тех пор, пока сырье не утратит характерную окраску (лепестки обесцвечиваются). Отработанное сырье отжимается под прессом и этим же маслом заливается свежая порция (процесс повторяют от 7 до 10 раз). Следует учесть, что эфирное розовое масло получают только перегонкой. "Розовое масло", получаемое путем мацерации используется для лечения ран и ожогов. При ушной боли препарат в горячем виде вводят по каплям в слуховой канал.

- Розовый спирт (spiritus rosarum). Готовится этот лечебный препарат с использованием розового масла, полученного перегонкой. На 180 мл спирта (40%-ной крепости) добавляется 1,25 мл розового масла.

- Розовая вода (aqua rosarum). Получают "розовую воду" методом перегонки с водой без последующего отделения эфирного масла. Для приготовления "розовой воды" используются, как свежие лепестки, так и сохраненные путем консервации (пересыпанные солью).

- Розовый мед (mel rosarum). Получается путем уваривания лепестков роз с медом. Средство показало высокую эффективность при лечении язвочек (афт) во рту и молочницы у детей (особенно в смеси с бурой). Препарат используется также в виде повязок для заживления ожогов и ран.

- Розовая мазь [помада] (unguentum rosarum, s. pomadium). В качестве жировой основы для приготовления лечебной мази используется смесь свиного нутряного жира и воска (4:1). Ингредиенты растапливают и смешивают, и после остывания готовят эмульсию с прибавлением 1 части "розовой воды".

Вторичные препараты:

- Кислая настойка (tinct. rosarum acidula). Лепестки розы (45 г) заливают смесью разбавленной серной кислоты (15 мл) и горячей воды (210 мл). Процеженную жидкость используют для прибавления к микстурам или наружно (для полосканий в смеси с "розовым медом", шелковичным сиропом и пр.).

- Розовый уксус (acetum rosarum). Лепестки розы (30 г) заливают горячим уксусом (сколько потребуется). Процеженная жидкость используется в качестве полосканий (наружно) или для приема внутрь.

- Розовые консервы (conserva rosarum). Для приготовления необходимо растереть в кашицу 358 г лепестков розы и перетереть ее в ступке с 716 г сахара.

Практические рецепты

Розовое масло способно снимать зубную боль, уничтожать инфекцию в зубных канальцах.

Для лечения язв и афт (афтозный стоматит) народные целители рекомендуют полоскать ротовую полость настоем, приготовленным из следующих компонентов: 1 часть корней конского щавеля; по 2 части дубовой коры и листьев подорожника; 3 части корня аира и 4 части лепестков чайной розы. На 1 литр кипятка — 3 ст.л. смеси трав. После остывания используют для полоскания, а также принимают внутрь до 7-ми раз в день по 2 ст.л.

Для лечения глазных заболеваний (конъюнктивиты) используют такой сбор: по 1 части плодов фенхеля (возможна замена на укропное семя), корня алтея и травы хвоща полевого; по 2 части лепестков роз и цветков цикория дикого. На 200 мл кипятка требуется 3 ст.л. сбора. Довести до кипения и снять с огня. Закапывать в глаза трижды в сутки по 3 капли.

Лечебные свойства розового масла в ароматерапии

Розовое масло, как монопрепарат, а также в смеси с другими ароматическими маслами широко применяется в ароматерапии для аромакурений, массажа и приготовления аромаванн.

Вдыхание "розового масла", испаряющегося в аромалампе утихомиривает головные боли, способствует укреплению нервной системы и снимает перенапряжение.

Побочное действие и противопоказания

В качестве побочного эффекта при использовании "розового масла" может наблюдаться понижение артериального давления, поэтому этот факт необходимо учитывать при лечении гипотоников. Ароматическое масло розы может вызывать аллергические реакции, поэтому в начале беременности лучше воздержаться от его применения.

class="eliadunit">

indasad.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта