Солодка как лекарственное растение. Солодка полезные свойства. Корень солодки применение.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лечебная Солодка и её Применение в народной медицине. Солодка как лекарственное растение


Лечебная Солодка и её Применение в народной медицине

Лечебные свойства солодки обусловлены содержанием органических кислот, пектиновых и дубильных веществ, флавоноидов, кумаринов, алкалоидов и ряда других биологически активных веществ. Для лечебных целей заготавливают корневища и корни растения.

Наиболее важное противовоспалительное действие корней солодки связано с содержанием в них глицирризина и глицирризиновой кислоты, которые оказывают стимулирующее действие на кору надпочечников.Специалисты по народной медицине высоко ценят лечебные свойства солодки, включая ее в комплексное лечение многих заболеваний, в том числе и тяжелых, таких как онкологические.

При приеме внутрь солодка оказывает седативное, отхаркивающее, спазмолитическое, ранозаживляющее, противоаллергическое, антигистаминное, детоксикационное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, легкое слабительное и мочегонное, а также регулирующее водно-солевой баланс и несколько повышающее артериальное давление действие.

Способы применения солодки для лечения заболеваний:

1. Диапазон заболеваний, при которых возможно применение солодки, достаточно широк. Солодковый корень показан при бронхиальной астме, экземе, астенических и аллергических состояниях, гипотонических синдромах различного происхождения, при заболеваниях желудка, геморрое, простудных заболеваниях, сниженной функции иммунной системы, различных интоксикациях, опухолевых заболеваниях.

2. Корни солодки  применяются достаточно широко в медицинской практике в качестве отхаркивающего, обволакивающего и смягчающего кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при плохо отделяемом, густом и вязком секрете.

3. В наше время фармацевтическая промышленность выпускает в достаточном количестве сироп солодкового корня, широко применяемого при простудных заболеваниях как у взрослых, так и у детей.

4. Солодка эффективна при повышенной секреции желудочного сока, так как препятствует его выделению. Поэтому ее назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических воспалениях желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности желудочного сока.

5. Применяют солодку в народной медицине и при лечении аденомы предстательной железы. В европейских странах корень солодки считается чуть ли не первым и главным лекарством для лечения этого достаточно распространенного мужского заболевания.

6. Солодка — одно из немногих растений, положительно влияющих на кору надпочечников, поэтому ее применяют при болезни Аддиссона, гипофункции коры надпочечников.

С целью стимуляции коры надпочечников солодку применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке.

7. Отвар корней солодки применяется для орошения и примочек при экземе, аллергических дерматитах и нейродермитах.

8. Противовоспалительные свойства солодки позволяют применять ее при воспалительных заболеванияхсуставов: артритах, полиартритах и т. д.

9. Корень солодки можно применять в качестве антидота при отравлении ядовитыми растениями и лекарствами.

Как принимать солодку для лечения заболеваний?

Солодку в виде измельченного порошка можно применять внутрь по 0,3-0,5 г (на кончике ножа) 3 раза в день, запивая водой.

готовят из расчета 3-4 г (чайная ложка) измельченного солодкового корня на 250 мл воды, кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

* Такой отвар можно использовать как отхаркивающее средство, при бронхите.

* При аденоме предстательной железы столовую ложку корня солодки залейте 0,5 л воды, доведите до кипения и кипятите в течение 10 минут, охладите, процедите. Принимайте по 3/4 стакана 3 раза в день до еды.

Курс лечения 3 недели, перерыв 2 недели. За год проведите 5-6 курсов лечения.

* При язвенной болезни желудка рекомендует сбор, в который входят по 2 части корней солодки голой и алтея лекарственного и 1 часть травы чистотела; столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте до остывания, процедите, сырье отожмите, принимайте по стакану 2-3 раза в день.

* При геморрое смешать в равных частях листья сенны, траву тысячелистника, плоды кориандра, кору крушины и корень солодки, 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать в течение 20-30 минут, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану на ночь.

Солодка для лечения рака

Практически при всех раковых заболеваниях целесообразно одновременно с болиголовом принимать корень солодки. Его можно принимать в виде порошка — по 0,3-0,5 г (на кончике ножа), запивая водой, а можете воспользоваться аптечнымсиропом корня солодки, который принимайте по чайной ложке до еды.

Противопоказания по применению корня солодки

1. Противопоказана солодка при гипертонии, сердечной недостаточности, беременности и ожирении.

2. При длительном и неумеренном употреблении солодки могут возникнуть нарушения диуреза и отеки.

3. Детям более одной недели применение этого лекарственного растения не рекомендуется, так как солодкаповышает выброс эстрогенов, что ведет к преждевременному созреванию организма.

Прежде чем применять средства народной медицины, проконсультируйтесь с врачом!

Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, - проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!

Поделиться новостью в соцсетях

Загрузка...

narmedicyna.ru

Солодка полезные свойства. Корень солодки применение. - Лекарственные травы - Народная медицина - Каталог статей

Солодка -  лакричник, лакрица, желтый корень (Glycyrrhiza). Солодковый корень (корневища и корни) содержит гликозиды, сахарозу, флавоноиды, эфирное масло, витамин С, жёлтый пигмент, минеральные соли, пектиновые вещества и др. Из высушенных корней и побегов солодки готовят отхаркивающие средства (например, грудной эликсир). Корень солодки входит в состав мочегонного чая; его используют также для приготовления пилюль и улучшения вкуса лекарств. Из корня получают лечебный препарат ликвиритон, применяемый при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Солодковый корень используют также в пивоварении, кондитерских изделиях, кулинарии и для технических целей. Солодку в медицинской практике применяют также для улучшения вкуса лекарств, например грудного эликсира, она входит в состав мочегонных чаев.

Солодка - многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae), с мощной корневой системой. Плод - удлиненный, слегка изогнутый голый боб бурого цвета с 2-6 семенами. Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые. Цветет в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Образует большие заросли по солонцеватым степям и берегам степных рек, на песках, а также как злостный сорняк на полях степной и полупустынной зоны. Распространена в Средней Азии, по нижнему течению Дона, Волги и побережью Азовского моря, на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, на юго-востоке Европы.Наиболее распространены солодка голая и солодка уральская. Оба этих вида являются источникам солодкового (лакричного) корня. Произрастает как сорняк в солонцеватых степях, на полях и вдоль дорог.

Солодка известна своим обволакивающим, отхаркивающим и легким слабительным действием. Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в ее корнях глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах. Сапонины, содержащиеся в растении, раздражают слизистые оболочки не только дыхательного тракта, но и других органов, усиливая при этом секрецию их желез, поэтому солодку включают в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Благодаря флавоноидным соединениям препараты солодки действуют спазмолитически на гладкие мышцы бронхов. В солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по действию к стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем надпочечников и обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами. Из солодки выделили ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

О полезных свойствах солодки говорится в древнейшем памятнике китайской медицины "Книга о травах”, написанной боле чем за три тысячи лет до новой эры. В течение тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включить его в состав всех лекарственных смесей, так как он усиливает действие других лекарств, являясь "проводником” для них и, кроме того, способен нейтрализовать действие ядов, попавших в организм. В Тибете считали, что корни солодки "способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств”. Корни растения широко использовались в Ассирии, Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.

Корни солодки применение. Корни применяют в пищевой промышленности - экстракты, сиропы, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках (экстракт солодки - одна из составных частей кока-колы и пепси-колы), пиве, квасе, тонизирующих напитках, пригодны для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных и сбивных изделий, конфет, халвы. Применяются корни солодки в качестве вкусовой добавки - при обработке рыбы и как добавка к байховому и зеленому чаю. В Кыргызстане - суррогат чая. В Японии - в качестве пищевой антиоксидантной добавки; в Японии и Египте - среди компонентных добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам.

Корни солодки применяемые при простудных заболеваниях помогут быстрее встать на ноги, т.к поднимают иммунитет, корни эффективны при кашле.

Полезные свойства отваров, настоев, экстракта:

В виде отвара, настоя, экстракта или порошка корневище с корнями солодки используют как отхаркивающее средство при болезнях легких, сопровождающихся кашлем; как противовоспалительное и спазмолитическое средство при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; как слабительное и регулирующее водно-солевой обмен при сахарном диабете; в составе лекарственных смесей - как диуретическое и слабительное средство. В качестве вспомогательного средства препараты корня солодки применяют при Аддисоновой болезни, гипофункции коры надпочечников. С целью стимуляции коры надпочечников солодку применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке, экземе. В корейской народной медицине солодку используют для лечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом бронхите, экссудативном плеврите, воспалении легких, пониженном артериальном давлении, ревматическом артрите, сухом кашле и боли в горле, остром и хроническом тонзиллите, заболеваниях печени (включая хронический гепатит), пищевом и лекарственном отравлениях, крапивнице.

Отвар корня солодки (рецепт 1): 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 20 мин, настаивают 1-2 ч, процеживают, затем оставшееся сырье отжимают и доводят объем кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Отвар корня солодки (рецепт 2): 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, пьют по 1/4-1/3 стакана 4-5 раз в день как отхаркивающее, мягчительное, легкое слабительное и противовоспалительное средство.

Солодка противопоказания.

При длительном применении препаратов солодки возможно повышение артериального давления, задержка жидкостей вплоть до появления отеков, нарушения в половой сфере - ослабление либидо, развитие гинекомастии, ограничение или исчезновение оволосения и другие расстройства.

Мята полезные свойства.

Душица польза и вред.

Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

limonsu.ucoz.com

Солодка — лечебные свойства, применение и рецепты

Солодка является травянистым многолетним растением из семейства бобовых. Второе название его – лакрица. Корневая система данного растения довольно мощная, деревовидная. Плод – боб тёмно-бурого цвета, слегка изогнутый и удлинённый, внутри которого находится от 2 до 6 семян. Семена почковидные, буроватого, либо зеленовато-серого цвета.

Стебель растения вертикальный, разветвлённый, может достигать в высоту 120 см. Листья удлинённые или овальные, заострённые на верхушке, с короткими черешками. Цветки фиолетового цвета, собраны в пазушные кисти. Растение цветёт с начала июня и до конца августа, плоды созревают к сентябрю. Размножаться растение может, как семенами, так и вегетативно. Произрастает солодка, как правило, в степях, на полях, вдоль дорог и на речных берегах Северного Кавказа, Средней Азии, Восточного Закавказья, восточной части Европы.

Заготовка и хранение 

Корень солодки используют для приготовления лекарственных отваров. Заготовку сырья проводят весной или осенью. Подходят только те растения, корень которых в длину не менее 25 см, а диаметром не менее 1 см. Выкопанный корень следует тщательно отряхнуть от земли, отделить от стебля. После этого его промывают, стараясь не повредить основную, самую прочную, часть. В солнечную сухую погоду сушить корень солодки следует в тени, в проветриваемом месте. Ни в коем случае нельзя оставлять сырьё на солнце. В сырую и холодную погоду солодку сушат в специальных машинах, при температуре 45-55° C.

Хорошо высушенные корни при сгибании не гнутся, а ломаются. Хранить готовое сырьё следует в тёмном месте, в тканевых мешочках. Срок хранения 5-7 лет. Сок солодки получают методом вываривания корней растения. Следует отметить, что при сборке сырья, на участке следует оставить нетронутыми около 30% растений. Это необходимо для их последующего полноценного обновления.

Применение в быту

Корни солодки используют в пищевой промышленности, для приготовления сиропов, экстрактов, кваса, соков, киселей. Из сырья готовят вкусовые добавки для мучных изделий, конфет, халвы, чая. В Восточных странах сиропы и порошки из корня солодки применяют в качестве бактерицидного средства, добавляя их в напитки и пищевые продукты.

Состав и лечебные свойства 

  1. Учёные установили, что в состав корня солодки входят следующие микроэлементы: сахароза, аскорбиновая кислота, сапонин, пектины, камедь, глюкоза и минеральные соли. Кроме того, в составе содержатся такие уникальные соединения, действие которых схожи с действиями гормонов надпочечников, обладающих противовоспалительными свойствами. Также в корне солодки содержатся элементы, способствующие снижению холестерина в крови человека.
  2. В китайской народной медицине препараты на основе корня солодки используются для лечения диабета, мочекаменной болезни и туберкулёза. Однако следует учитывать, что целесообразность применения подобных лекарственных средств может определить только врач.
  3. Такие препараты, как глицеренат, глицирретиновая кислота, приготовленные на основе солодки, обладают антиаллергенными свойствами.
  4. Экстракт лакрицы обладает гиполипидемическими, антисклеротическими свойствами.
  5. Способность глицериновой кислоты, содержащейся в корне солодки, взаимодействовать с холестерином, позволяет тормозить его биосинтез, а также приостанавливать развитие гиперлипидемии.
  6. Стимуляции секретной функции эпителия дыхательных путей, а также увеличению поверхностно активных свойств лёгочного сурфактанта, способствует глицерризин и сапонины.
  7. Воздействие на гладкую мускулатуру биофлавоноидов способствует угнетению секреции желудочного сока. Кроме спазмолитического эффекта, флавоноидные соединения оказывают противовоспалительное воздействие.
  8. Некоторые препараты из корня солодки оказывают противовирусное воздействие, что используется при лечении простудных заболеваний и воспалений дыхательных путей.
  9. Натриевая соль, входящая в состав корня солодки, оказывает активное воздействие на простейшие организмы.
  10. Ряд биологически активных веществ стимулирует работу сердца и лёгких.
  11. Часто лакрицу использую в косметологии, включая её в состав кремов в качестве омолаживающего и отбеливающего элемента.
  12. Известно, что солодка полезна при депрессивных состояниях, повышенной утомляемости, упадке сил.
  13. Отвары из корня лакрицы используют при геморрое, запорах, ревматизме, подагре, заболеваниях суставов.

Применение в народной медицине

Солодка давно признана официальной медициной. Сегодня на её основе создаётся большое количество препаратов различного спектра. Кроме того, существует немало рецептов народной медицины. Однако необходимо отметить, что перед началом применения того или иного лекарства из корня солодки, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Любое лечение не должно длиться более 4 недель. На протяжении всего этого времени желательно употреблять в пищу продукты, богатые калием, например, бананы и курагу.

Сироп солодки, применяемый при простудах, кашле, трахеите, гастрите

Для приготовления сиропа в домашних условиях необходимо очень густой экстракт корня солодки, в количестве 5-6 грамм, смешать со 100 граммами сахарного сиропа, добавить 12 грамм спирта. Готовое средство хранят в стеклянной таре, в тёмном прохладном месте. Принимают 3 раза в день по столовой ложке.  

Чай из корня солодки, применяемый для лечения кашля

Корень (20 граммов) и 10 граммов смеси исландского мха, листьев подорожника и шиповника, заваривают стаканом крутого кипятка. Пьют вместо обычного чая.

Желудочный чай 

20 грамм корня солодки, 5 грамм смеси листьев мяты, мелиссы, золототысячника заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 15 минут. Пьют после еды по ? стакана.

Сок корня солодки, принимаемый при гастрите и язве желудка

Сок корня в количестве 1 чайной ложки разбавляют стаканом кипячёной тёплой воды. Принимают в течение дня, за 10 минут до еды.

Грудной эликсир

В состав входят: корень солодки 60 частей, анисовое масло 1 часть, спирт 49 частей, раствор аммиака 10 частей, вода 180 частей. Готовый эликсир должен быть бурого цвета, прозрачный, сладкий на вкус, с запахом анисового масла и аммиака. Принимают по 20 – 30 капель, за 30 минут до еды.

Отвар, применяемый как отхаркивающее средство

При воспалительных и простудных заболеваниях дыхательных путей готовят отвар по следующему рецепту: корень солодки 15 грамм заливают 225 мл кипятка. Варят на водяной бане на протяжении четверти часа. Процеживают через ситечко. Принимают по 1 десертной ложке 3 или 4 раза в течение дня.

Отвар из корня солодки, принимаемый для лечения аденомы простаты

Сырьё 10 грамм добавляют в горячую воду (500 мл), закрывают крышкой. Кипятят около получаса. Отфильтровывают посредством трехслойного марлевого фильтра. Оставшееся в ситечке сырьё тщательно отжимают. Объём доводят до 200 мл кипячёной водой. Прием осуществлять по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвар, принимаемый при бронхите

1 столовую ложку сырья заливают парой стаканов кипятка. Варят на водяной бане в течение 12 минут, отфильтровывают. Принимают после еды по ? стакана.

Отвар, принимаемый при туберкулёзе лёгких

6 грамм корней солодки заливают стаканом горячей воды, варят в эмалированной посуде 18 минут. Пропускают через марлю или ситечко. Хранят в холодильнике не более 2 дней. Принимают по десертной ложечке, трижды раз в день.

Настойка, применяемая для лечения простудных заболеваний

2 чайные ложки мелко нарезанного корня солодки обжаривают без масла. Полученное сырьё заливают 2 полными стаканами крутого кипятка. Настаивают 6-8 часов. Процеживают через ситечко или марлю. Принимают троекратно в день до еды, по одной трети стакана. Данную настойку можно смешать с несколькими чайными ложками мёда.

Противопоказания

  • Препараты из солодки категорически запрещено принимать людям, страдающим острой сердечной недостаточностью, чрезмерной активностью надпочечников.
  • Не рекомендуется употребление отваров беременным и кормящим женщинам.
  • Также с большой осторожностью к солодке стоит отнестись людям с повышенным артериальным давлением.
  • В случае появления отёков, употребление таких препаратов необходимо немедленно прекратить.
  • Не рекомендуется приём препаратов совместно с калийвыводящими диуретиками.

nmedic.info


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта