Лекарственные растения мята перечная. Мята перечная: лечебная сила ментола

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лекарственные растения. Лекарственные растения мята перечная


Лекарственное растение - Мята перечная

Наименование: Мята перечная

Народные названия: мята английская, холодная.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ (Mentha piperita L.) Травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), высотой до 1 м, с характерным сильным запахом и холодящим ощущением при надкусывании. Корневище горизонтальное с многочисленными, расположенными близко к плоскости почвы тонкими мочковатыми корнями, отходящими от узлов. Наряду с прямостоячими стеблями развиваются стелющиеся плети, в зависимости от плотности почвы подземные или надземные. От основания они супротивно-ветвистые с приподнимающимися нижними ветвями, четырехгранные, голые или по ребрам прижатоволосистые, густооблиственные, темно-фиолетовые. Листья накрест супротивные, на черешках, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю остропильчатые, сверху темно-, а снизу светло-зеленые, с эфиромасличными железками и хорошо выраженным жилкованием. Соцветия колосовидные, из ложных мутовок, в верхней части плотных, а внизу расставленных. Цветки мелкие, обоеполые или только пестичные, с щетинковидными реснитчатыми прицветниками. Венчик голый, с беловатой трубкой и розовым или сиреневым отгибом, воронковидный, четырехлопастной. Плод - четырехорешек, который появляется очень не часто, так как цветки почти стерильны. Цветет с июня до сентября. Размножается вегетативно отрезками корневищ и молодыми побегами от перезимовавших в почве корневищ. Семена дает не часто; всхожесть семян 10-25%; семенное потомство не воспроизводит многих признаков материнского растения. Перечная мята в диком виде не произрастает. Она представляет собой гибрид, выведенный в XVII веке в Англии, вероятно, от скрещивания мяты водяной (Mentha aquatica L.) с мятой колосковой (Mentha spicata Huds.) или зеленой (Mentha viridis L.). Поэтому, как и все гибриды, она размножается вегетативно. Английская мята в культуре представлена двумя формами - черной и белой. Черная имеет темный, красновато-фиолетовый оттенок стебля и листьев, белая лишена антоциановой окраски, ее стебель и листья светло-зеленые. Белая мята зацветает раньше черной, аромат эфирного масла у нее нежнее, но выход масла и урожайность листьев ниже. В промышленной культуре разводят в основном черную мяту. В Россию завезена из Англии в 1885 году, где промышленные плантации появились только в 1938 году.Мята высоко ценилась в Древней Греции и Риме. В Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому пиршенственные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостям предлагали венки из мяты. Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Этот обычай дожил до средних веков.Мята широко применялась в лечебных целях в арабской, китайской, японской медицине. Авиценна рекомендовал водяную мяту при внутренних кровотечениях, наружно - при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

Основным лекарственным сырьем являются листья мяты перечной (Folium Menthae piperitae).Убирают мяту во время цветения (при цветении 50-75% цветков), в первой половине дня (в это время содержание эфирного масла в листьях максимальное). Сушат сырье в сушилках с активной циркуляцией воздуха, подогретого до 30-35°C. При долгом высушивании на открытом воздухе или под навесом растительная масса может потерять свои лечебные свойства. Период годности сырья 2 года. Запах сырья сильный, ароматный, вкус слегка жгучий, холодящий.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Галеновые вытяжки из травы мяты перечной обладают успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами, также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее действие. За счет местно-раздражающего эффекта и стимулирующего влияния на периферические нейрорецепторы кожи и слизистых оболочек усиливают капиллярное кровообращение и перистальтику кишечника.Галеновые лекарственные формы из листьев мяты перечной усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит, повышают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие, снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей.Благодаря наличию ментола листья мяты перечной обладают антисептическими свойствами.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

Листья. Входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных сборов, мятных капель (применяются от тошноты), сбора по прописи М. Н. Здренко, антиастматической микстуры И. Н. Траскова, применяются как аппетитное и противоспазматическое средство. Ментол употребляют при стенокардии, он входит в состав капель и мазей от насморка, карандашей от мигрени, его применяют при производстве лечебных продуктов “Валидол”, “Валокордин”, “Олиметин”, “Капли Зеленина” и др., применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов и гладкой мускулатуры. В народной медицине настой, отвар - при желудочно-кишечных спазмах, поносе, болях в сердце, печеночных коликах, тошноте, изжоге, для повышения аппетита, также как противокашлевое; наружно - при невралгических болях, как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхоэктазии, зубной боли. Сок - при приступах грудной жабы (стенокардии), повышенной возбудимости, бессоннице, истерии, зудящих дерматозах, при дисфункции пищеварительного тракта, спастических колитах, метеоризме, рвоте, тошноте, поносе, заболеваниях печени и желчного пузыря, при мочекаменной заболевания.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Настой листа мяты перечной (Infusum folii Menthae piperitae): 5 г (1/2 столовой ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре на протяжении 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.Принимают в теплом виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза каждый день за 15 мин до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство.Масло мяты перечной (Oleum Menthae piperitae) получают из надземной части мяты перечной и других видов мяты. Содержит в пределах 50% ментола, 4-9% эфиров ментола с уксусной и валериановой кислотами и другие вещества. Входит как освежающее и антисептическое средство в состав полосканий, зубных паст и порошков. Применяют также для улучшения вкуса лекарств. Используется в микстурах по 1-3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Является частью продукта “Корвалол”. Входит в состав композиционных частей, применяемых для ароматизации воздуха в закрытых производственных помещениях.Таблетки мятные (Tabulettae olei Menthae) содержат масла мятного 0,0025 г, сахара 0,5 г. Применяют как успокаивающее и спазмолитическое средство при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры. Назначают по 1-2 таблетки на прием под язык.Настойка мяты перечной, мятные капли (Tinctura Menthae piperitae). Состоит из спиртовой (1:20 на 90% спирте) настойки листьев мяты перечной с добавлением равного количества масла мяты перечной. Принимают по 10-15 капель на прием как средство против тошноты и рвоты, как болеутоляющее при невралгических болях. Используют также для улучшения вкуса микстур. Выпускается во флаконах-капельницах по 25 мл.Вода мяты перечной, мятная вода (Aqua Menthae piperitae) - прозрачная бесцветная жидкость с запахом мяты. Применяется в микстурах для улучшения вкуса, также для полоскания рта.Капли зубные. Содержат 3,1 части мятного масла, 6,4 части камфоры и 90,5 части настойки валерианы.Ментол (Mentholum). Применяют наружно как успокаивающее и болеутоляющее (отвлекающее) средство. При мигрени применяют в виде карандаша ментолового, содержащего 1 г ментола, 3,5 г парафина и 0,5 г цезерина; карандашом натирают кожу у висков.При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей применяют ментол для смазываний, ингаляций и в виде капель для носа.Внутрь ментол назначают в качестве успокаивающего средства, часто в сочетании с настойкой валерианы, красавки и др. Применяют при стенокардии, так как он может рефлекторно вызывать расширение коронарных сосудов. Назначают по 2-3 капли 5% спиртового раствора (70% спирт) на кусочке сахара или хлеба, которые рекомендуется задерживать под языком для более быстрого и полного действия продукта. Ментол является составной частью “Капель Зеленина”. Выпускается в виде порошка, масла ментолового 1% и 2%, раствора ментола спиртового 1% и 2%, карандаша ментолового.Растворы ментола спиртовые 1% и 2% принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Прием нитроглицерина вместе с ментолом в ряде случаев избавляет заболевшего от побочного действия нитроглицерина - головной боли. Назначают также при спастических колитах и энтероколитах.Бороментол (Boromentholum) - мазь, которая содержит 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты, 94,5 части вазелина. Применяют как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания кожи при зуде, невралгии и для смазывания слизистой оболочки носа при ринитах.Таблетки “Пектусин” (Tabulletae Pectusinum) содержат ментол (0,004 г), эвкалиптовое масло (0,0005 г), сахар и другие наполнители (до 0,8 г). Применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Держат во рту до полного рассасывания.Капли “Экватол” (Guttae Eucatolum) содержат 0,25 г ментола, 50 мл настойки эвкалипта, до 100 мл 90% спирта этилового. Применяют по 5-10 капель на стакан воды для полосканий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.Меновазин (Menovasinum) - прозрачная жидкость. Состав: ментола 2,5 г, новокаина 1 г, анестезина 1 г, спирта этилового 70% до 100 мл. Применяют наружно как местное обезболивающее средство при невралгиях, миалгиях, артралгиях и как противозудное средство при зудящих дерматозах. Болезненные участки кожи растирают продуктом 2-3 раза каждый день. При продолжительном использовании возможны головокружение, общая слабость, снижение артериального давления.Аэрозоль “Камфомен” (Aerosolum Camphomenum) содержит ментол (0,06 г), масло эвкалиптовое, масло камфорное и масло касторовое (по 0,61 г), раствор фурацилина спиртового 0,1% (2 мл), масло оливковое до (10 г). Применяют для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, главным образом ринитов и фарингитов. Ингаляции проводят 3-4 раза в день в последствии еды. Не рекомендуется назначать продукт детям и больным, работающим в условиях значительной запыленности воздуха.Ингакамф (Inhacamf) карманный ингалятор, содержащий кусочек ткани, пропитанной смесью следующего состава: камфоры 0,3 г, ментола 0,17 г, метилового эфира салициловой кислоты 0,08 г, эвкалиптового масла 0,1 г. Применяют для ингаляций при острых ринитах.Мазь “Эфкамон” (Unguentum Efcamonum) содержит камфоры 10 г, масла гвоздичного, эфирного и горчичного по 3 г, эвкалиптового 7 г, ментола 14 г, метилсалицилата 8 г, настойки стручкового перца 4 г, тимола и хлоралгидрата по 3 г, спирта коричного 1 г, спермацета и вазелина до 100 г. Применяют при артритах, миозитах, невралгиях и т. п. Втирают в кожу по 2-3 г 2-3 раза каждый день и покрывают теплой повязкой. При сильном раздражении кожи втирания прекращают. Мазь не надлежит наносить на поврежденную кожу.Валидол (Validolum) - 25-30% раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Назначают по 4-5 капель при стенокардии, неврозах, истерии, применяют как противорвотное средство при морской и воздушной болезнях. Наносят на кусочек сахара и держат во рту до полного рассасывания. Выпускается также в виде таблеток, содержащих валидол (0,06 г, что соответствует 3 каплям) и сахар. Местно применяют 5-10% спиртовой раствор валидола для успокоения кожного зуда.Олиметин (Olimetinum). Состав одной капсулы: масла мяты перечной 0,0085 г, терпентинного очищенного 0,01705 г, масла аирного 0,0125 г, масла оливкового 0,46025 г, серы очищенной 0,0017 г. Принимают при мочекаменной и желчно-каменной заболеваниях как спазмолитическое средство по 1-2 капсуле 3-5 раз каждый день в период обострения.Зеленина капли. Состав: настойки ландыша 10 мл, настойки валерианы 10 мл, настойки красавки 5 мл, ментола 0,2 г. Принимают при неврозах сердца, сопровождающихся брадикардией.Свечи “Анестезол” (Suppositoria Anaesthesolum). Состав одной свечи: анестезина 0,1 г, дермантола 0,04 г, окиси цинка 0,02 г, ментола 0,004 г, жировой основы до 2,7 г. Применяют как обезболивающее, противозудное и антиспастическое средство при геморрое.Бальзам “Золотая звезда” (Balsamum Stella auraria). Содержит масла: гвоздичное, эвкалиптовое, мятное, корицы. Применяют при респираторных заболеваниях, насморке, простуде, гриппе, растворяя небольшое численность бальзама в горячей воде для ингаляций. При головной боли и головокружениях бальзам втирают в височную, затылочную, лобную области головы. При укусах насекомых смазывают место укуса.Чай № 13 (Tea № 13), производства Германии. В 1 пакете находится: плодов сенны 75 г, листьев сенны 45 г, листьев мяты 30 г. Чай стимулирует перистальтику толстого кишечника, действуя спазмолитически и ветрогонно. Применяется при хронических и острых запорах. Принимают по 1 чайной ложке чая, разведенной в чашке воды, на ночь. Противопоказан при кишечной непроходимости. Выпускается в пакетах по 150 г смеси.Кардомпин (Card-ompin) - см. Ландыш майский.ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: резкий запах продуктов мяты, превышение их дозы в ингалирующих устройствах способны провоцировать бронхоспазм, расстройство дыхания вплоть до его остановки. Возможно появление боли в сердце при неумеренном потреблении продуктов мяты.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Листья и цветки мяты применяют как пряную приправу к сырам, салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Добавляют ее в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы и квас. Зелень мяты - необходимый компонент украинских, армянских, азербайджанских и других национальных блюд. Листья мяты предупреждают закисание молока. Эфирное масло широко применяется в кондитерской, пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленностях, также в химико-фармацевтической для производства ментола. Отходы в последствии переработки мяты в эфирное масло и трава являются ценным кормом для скота. Медонос, у меда янтарный цвет и приятный аромат мяты. Широко культивируется, имеются сорта.

ЭЛЕМЕНТЫ АГРОТЕХНИКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Для возделывания мяты перечной пригодны окультуренные торфяники, супесчаные и суглинистые почвы с достаточным содержанием гумуса и влаги. Лучшими предшественниками являются многолетние травы, корнеплоды, бобовые и овощные культуры, также картофель. Размножают ее свежевыкопанными корневищами или их обрезками длиной не меньше 15 см.Осенью почву перекапывают на глубину 25-28 см и вносят навоз из расчета 3-4 кг на 1 м2. Ранней весной участок культивируют на 8-10 см, нарезают борозды глубиной 6-12 см, поливают и на влажное дно в одну сплошную линию укладывают корневища. Ширину междурядий делают 45-60 см. Применяют также квадратно-гнездовой способ посадки (60×60 или 45×45 см). В этом случае в каждое гнездо укладывают 4-5 отрезков корневищ. В рядки и гнезда вносят по 4-5 кг перегноя и полное минеральное удобрение. Почву в последствии посадки хорошо прикатывают. На одном месте мяту перечную возделывают 3 года. Молодые растения плохо переносят понижение температуры воздуха до 7-8°C.

medprep.info

Мята перечная: свойства и противопоказания

Общие сведения о мяте перичной

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ (Mentha piperita L.) - культурное растение, специально разводимое для получения, главным образом, эфирного мятного масла, а также для производства ментола, благодаря ее полезным свойствам. Синонимы: "английская мята", "холодная мята", "холодянка".

Так что-же представляет собой мята и в чем ее польза? Это ароматное травянистое многолетнее растение, высотой до 70-90 см, из семейства губоцветных, с горизонтальным, беловатым корневищем, из которого весной вырастает несколько высоких стеблей. Они прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, покрытые короткими темно-фиолетовыми волосками. Листья темно-зеленые, яйцевидные, удлиненные, с зубчатыми краями. Цветки мяты мелкие, светло-фиолетовые, в многоцветковых мутовках, собранные в колосовидные соцветия. Плод сухой, состоящий из 4 красноватых орешков. Цветет мята перечная в июле-августе, медоносна.

Полезные свойства мяты перечной и ее применение

Для лечебных целей используют листья мяты, которые собирают в начале бутонизации и цветения. В состав листьев входит много биологически активных веществ: гликозид тропсолин, эфирное масло, сульфат калия, фитостерин, фермент мирозин, аскорбиновая кислота, сахар, крахмал, слизь, пектин, пигмент сорбузин. Эфирное масло содержится больше всего в цветках, в листьях - меньше и совсем немного в стеблях. Масло мяты бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Растворяется в спирте. Мятное масло является сырьем для добывания ментола, применяется в пищевой, кондитерской, ликеро-коньячном производстве, парфюмерии, ароматерапии, оно входит в состав зубных паст, порошков, эликсиров.

Мята перечная и ее препараты действуют на организм спазмолитически, улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным, успокоительным, легким обезболивающим, отхаркивающим и желчегонным свойствами, улучшает аппетит, уменьшает секрецию молока, отпугивает москитов. Принимают ее при гипертонической болезни, бессонице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, при метеоризме, при мигрени, для улучшения аппетита, сердечной деятельности.

Настой травы в горячем виде употребляют как успокаивающее, противосудорожное, улучшающее аппетит средство при нервных растройствах, истерии, при болезнях сердца, легких, при гастритах с повышенной кислотностью, как укрепляющее средство, при ревматизме, зубной боли, как желчегонное средство, при гемморое и женских болезнях. Свежие листья мяты перечной прикладывают ко лбу при головных болях.

Этим полезные свойства мяты не ограничиваются. Как уже известно, ментол широко применяется в медицине. С молочным сахаром и вазелином - это средство используют от насморка. В смеси с парафином (в виде карандашей) применяется против мигрени. Используют ментол для ингаляций при астме, хроническом бронхите. При ревматизме, поносах и рвоте ментол принимают внутрь. Мятное масло (3-5 капель) на воде или сахаре, принятое внутрь, уменьшает изжогу, дезинфицирует и способствует отхождению газов. Настой листьев мяты (2 ст.л. залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять, нужно пить в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке...

Использование мяты, как пряность

Мята - одна из самых распространенных пряностей в кухне народов всего мира. Сушеные или свежие ее листья нашли применение в самых разных областях пищевой промышленности и домашней кулинарии. Также находит применение как пряность в ликеро-водочной и кондитерской промышленностях, где употребляют обычно не саму мяту, а мятное масло или мятную эссенцию... Главным отличием различных видов является, конечно же, их аромат.

Используются в кулинарии несколько видов мяты, которые дают наименьшую горечь при нагревании:

  • кудрявая мята,
  • мелисса (лимонная мята),
  • пряная мята (эльсгольция),
  • яблочная мята.

См. продолжение:"Листья и цветки мяты"

Чай с мятой и в чём ее польза

Решить большинство проблем со здоровьем можно при помощи ароматного чая с мятой, а в сочетании с зелёным чаем, удивительные свойства этого мятного растения только усиливаются!

  • Неплохой способ избавиться от нервозности и раздражительности. Причём, успокаивающий эффект будет очень мягким и без таких побочных явлений как сонливость. Благодаря уникальному "тандему" веществ, входящих в состав мяты и чайных листьев, регулярное употребление напитка поможет всегда быть бодрым и энергичным.
  • Во-вторых, чай с мятой поможет при лечении некоторых заболеваний, описанных выше, поскольку обладает лечебным свойством. Чай с мятой незаменим при простудах, так как отлично "борется" с возбудителями болезни, действуя как противовоспалительное и отхаркивающее средство. Антибактериальные свойства напитка полезны при проблемах с полостью рта.
  • Но, пожалуй, самое удивительное свойство мятного чая состоит в способности уменьшать количество мужских гормонов в крови. Да и вообще, мята издавна известна как "женская трава", которая поможет менструальный цикл отрегулировать и во время климакса почувствовать себя гораздо лучше.
  • Не стоит увлекаться напитком из мяты мужчинам, так как из-за снижения мужских гормонов, уменьшается "мужская сила".

Противопоказания к применению мяты

Мятный чай имеет некоторые противопоказания. Мяту и ее препараты нельзя применять безконтрольно. Резкий запах препаратов, при повышении дозы, может вызвать изжогу, спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания. В больших количествах мята ухудшает сон. При неумелом потреблении мяты возможно появление болей в сердце. Лечение мятой необходимо свести к минимуму тем, у кого наблюдается пониженное артериальное давление. При варикозном расширении вен вообще советуют исключать данные препараты.

Противопоказанием к применению мятных препаратов служит бесплодие, особенно, если проводится курс лечения. Чай с мятой лучше не употреблять тем, кто ждёт малыша. В любом случае беременным нужно быть осторожными и внимательно прислушиваться к своему организму. Препараты мяты не назначают детям до 6 лет.

Рецепты и способы использования мяты в лечебных целях

Трава мяты перечной применяется в качестве укрепляющего средства при истощении и упадке сил в виде чая, отвара или настоя. Для приготовления отвара берут от 5 до 20 грамм высушенного сырья на 200 мл кипятка, пьют после процеживания по 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды. По другим рекомендациям лучше настаивать листья мяты на холодной родниковой воде в течение 7-8 часов.

Эфирное мятное масло назначают в следующих случаях: При зуде кожи, при опоясывающем лишае 5-7 капель на 10 мл любого растительного масла втирать в больное место в течение 2-3 минут до получения эффекта. При упорном кашле 2-3 капли масла на стакан чая из мяты, принимать в горячем виде 2-3 раза в день и на ночь. При снижении работоспособности 1-2 капли масла растворить с 1 чайной ложкой меда в стакане горячей воды, пить медленно.

Настойку на спирту готовят следующим образом: 15 или 30 грамм сырья мяты заливают 100 мл спирта и 2-3 недели выдерживают в темноте. Принимают по 15-35 капель 3 раза в день.

При гастрите: 10 грамм листьев мяты перечной залить 1/2 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день.

При дипрессии: 1 ст.л. листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, держать на огне 10 минут. Принимать по 1/2 стакана отвара утром и вечером.

При желчекаменной болезни: 1 ч.л. сухих листьев мяты залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.

При маточном кровотечении: 20 грамм листьев мяты залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа в плотно закрытой посуде или термосе, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.

При артрите: Собранную во время цветения траву мяты высушить. Мяту залить водой в ведре в соотношении 1:3, кипятить в течение 15 минут. Полученный отвар настаивать 30 минут и вылить в ванну с горячей водой.

Аптечные препараты, содержащие мятное масло

  • Ментол с сильным запахом перечной мяты и холодящим вкусом. Плохо растворим в воде, легко - в спирте, жирных маслах. Ментол получают из мятного масла, а также синтетическим путем. Выпуск: порошок, масло ментоловое, 1-2% раствор ментола в спирте, карандаш ментоловый.
  • Масло мяты перечной - прозрачная бесцветная или бледно-желтого цвета жидкость с запахом мяты и жгучим холодящим вкусом. Содержит около 50% ментола. Входит в состав зубных порошков, паст, жидкостей для полоскания полости рта. Используется в микстурах по 1-3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря, для улучшения вкуса лекарств. Входит в состав препарата корвалол. Включается в композиционные смеси, применяется для ароматизации воздуха в закрытых производственных помещениях.
  • Мятные таблетки содержат мятного масла 0,0025 г, сахара 0,5 г. Назначают при тошноте, рвоте, спазмах в кишечнике по 1-2 таблетки под язык.
  • Вода мяты перечной - прозрачная бесцветная жидкость с запахом мяты, применяется для полоскания полости рта, добавляется к микстурам.
  • Свечи "Анестезол" - применяется как обезболивающее, противозудное, антиспастическое средство при гемморое.
  • Валидол - раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Применяется при стенокардии, неврозах, истерии, морской болезни; нередко снимает бронхоспастические явления. Назначают по 4-5 капель на кусочек сахара, держат во рту до полного рассасывания.
  • Мазь "Эфкамон", содержащая ментол, тимол, хлоралгидрат, метилсалицилат, камфору, настойку стручкового перца, масло гвоздичное или экстракт гвоздики, масло горчичное или коричное, масло эвкалиптовое, спирт коричный, парафин, спермацет и вазелин. Испольузется при артритах, миозитах, невралгии для растирания.
  • Бороментол - мазь, содержащая ментол, борную кислоту, вазелин. Применяют как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания слизистой оболочки носа при насморке, а также для смазываняи кожи при зуде и невралгии.
  • Бальзам "Золотая звезда" - содержит гвоздичное, эвкалиптовое, мятное и коричное масла. Применяют при простудных заболеваниях, насморке, для ингаляций -растворяя небольшое количество бользама в горячей воде. При головной боли и головокружениях бальзам втирают в височную, затылочную, лобную области. При укусах насекомых смазывают место укуса.
  • Аэрозоль "Камфомен" - содержит ментол, масло эвкалиптовое, масло камфорное и масло касторовое, раствор фурациллина спиртового, масло оливковое. Применяется для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, ринитов, фарингитов.

Дополнительная информация

Эфирно-масличные растенияБлагодаря их ценным свойствам возделывают для получения эфирного масла. Объединяют однолетние и многолетние растения из различных ботанических семейств, в том числе мята, лаванда, шалфей мускатный... Основная составная часть мятного эфирного масла - ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристалликов с запахом и вкусом мятного масла...

Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

загрузка...

И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

www.florets.ru

Мята перечная: лечебная сила ментола - Good-Tips.Pro

  Владимир Равилов  |  2017-08-04 Лист перечной мяты содержит эфирное масло, богатое ментолом. Фото: PopSugar

Мята завсегдатай садов и огородов. Правда, сорняком растут дикорастущие виды мяты, коих насчитывается 25 видов. Мята перечная содержит максимальное количество лечебного вещества — ментола — поэтому рекомендуется для выращивания в качестве культурного растения.

В перечной мяте много ментола — от 50 до 80%, поэтому целебный эффект от применения перечной мяты намного выше, чем от водяной, полевой или длиннолистной мяты. Дикорастущие виды также можно употреблять для лечения, но количество травы должно быть в разы выше.

Ментол, содержащийся в мяте, тонизирует кожу и слизистую оболочку кишечника, понижает кислотность при гастрите, обезболивает и снимает загрудинные боли при сердечных заболеваниях.

Подробно о перечной мяте

Черная перечная мята. Фото: www.potterandrest.co.uk

Мята перечная выращивается в аптекарских огородах с XVII века. Культура мяты перечной ведет родословную из островов туманного Альбиона, из Англии. Англичане вывели два основных вида перечной мяты — черную и белую, а также научили весь мир пить чай с мятой.

У черной перечной мяты стебель и листья с красно-фиолетовым оттенком, у белой мяты этого оттенка нет. Белая перечная мята пахнет нежнее и зацветает раньше, чем черная.

Мята перечная — высокое, многолетнее, травянистое растение, с четырехгранным прямостоячим стеблем и мощным ветвистым корневищем. Высота растений достигает 1 метра.

Листья мяты короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, зубчатые по краю, длиной 3–8 см и шириной 1,5–2 см. Сверху листья темно-зеленые, снизу более светлые.

Листья белой мяты. Фото: www.tipdisease.com

Цветки мяты перечной мелкие, бледно-фиолетовые, собраны в ложные мутовки в пазухах верхушечных листьев. Цветет перечная мята все лето и начало сентября.

Дикие виды мяты любят сырость — растут в заболоченных лесах, сырых местах и по берегам водоемов. Культурная мята перечная также любит воду и сырую почву.

Все части растения содержат эфирное масло: в листьях — 2,5%, в соцветиях — 5%. Ментол — главный компонент мятного масла (50–80%), следом идут дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин и другие кислоты. Все виды мяты имеют аромат ментола, но у мяты перечной аромат самый сильный.

Лечебные свойства мяты перечной

С давних пор известны лечебные свойства мяты — мята анестезирует, укрепляет, антисептирует, помогает от сердца и болей в кишечнике.

Мятное масло содержит до 80% ментола

Ментол, содержащийся в мятном масле, будучи нанесенным на кожу, возбуждает рецепторы, отвечающие за холод, поэтому кажется, что к коже приложили лед. Поверхностные кровеносные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов расширяются, наблюдается легкое местное анестезирующее действие.

Мята перечная и препараты приносят пользу при болезнях желудочно-кишечного тракта:

  • Усиливает перистальтику кишечника;
  • Улучшает аппетит;
  • Снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и желчевыводящих путей;
  • Понижает кислотность при хроническом гастрите;
  • Помогает при энтероколите, метеоризме и тошноте.

Настой перечной мяты применяют при болезнях сердца, как сосудорасширяющее средство, снимающее боли в сердце и успокаивающее центральную нервную систему. Ментол, получаемый из перечной мяты, входит в состав валидола, валокардина и капель Зеленина.

Настой перечной мяты помогает от сердца. Фото: Healtheatingfood

Масло перечной мяты помогает при болезнях печени и почек, гонит желчь, способствует лечению холангита, гепатита и желчнокаменной болезни. Листья мяты перечной входят в состав ветрогонных чаев № 1, 2, 4; желчегонных чаев № 1, 3; желудочных чаев № 8, 10; потогонного чая № 5.

Сосудосуживающий эффект ментола используется в каплях для носа. Однако противопоказано применение ментолового масла для смазывания носоглотки детям раннего возраста, так как возможно угнетение и остановка дыхания.

Перечная мята в народной медицине

В народной медицине мята перечная применяется при маточных кровотечениях.

В китайской медицине перечную мяту употребляют для промывания глаз. Свежие листья мяты, настой и мазь, полученные из ее травы, обладают хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Настоем листьев полощут рот и горло, свежим соком смазывают места укуса насекомыми, делают примочки при зуде, компрессы — при суставных болях.

В русской народной медицине употребляется мята полевая. Свежий сок мяты в смеси с белым вином пьют при камнях в почках.

Мята в косметологии и кулинарии

В косметологии перечную мяту используют в качестве вяжущего средства, снимающего раздражение кожи. Примочки с настоем мяты тонизируют кожу, снимают зуд.

Из мяты готовят настои и отвары для укрепления и роста волос на голове. Ополаскивание волос настоем из мяты прекращает выпадение волос. Рецепт настоя: 3 ложки сушеной залейте 1 литром кипящей воды, настаивайте под крышкой 30 минут и процедите. Остудите до комнатной температуры и мятный настой готов для ополаскивания волос после мытья.

Мятное масло входит в состав зубных паст, порошков, полосканий и зубных эликсиров как антисептическое и освежающее средство.

В кулинарии перечная мята используется как пряность. Мяту кладут в квас, ликеры, компоты, морсы, пряники. Листья мяты отличная приправа к различным овощным и мясным блюдам. Эфирное масло применяется в кондитерской и парфюмерной промышленности. Сухую мяту добавляют в чай для аромата.

Препараты из мяты перечной

Мятный чай тонизирует нервную систему человека. Фото: healthylifestyleshopper.com

Препараты из перечной мяты можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Препараты безопасны при соблюдении дозировки и рецептуры.

  1. Настой мяты перечной № 1. Столовую ложку высушенного и измельченного сырья залить стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрыть крышкой и кипятить 30 минут на водяной бане, помешивая. Настой процедить. Принимать по столовой ложке через 2–3 часа.
  2. Настой мяты перечной для аппетита. Две столовые ложки листьев мяты залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по стакану за 15–20 минут до еды 2–3 раза в день.
  3. Успокаивающий мятный настой. 1 чайную ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 минут, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство.
  4. Настой мяты для лечения ран и эрозии шейки матки. Измельченные свежие листья мяты залить этиловым спиртом, в соотношении 1:10, настоять 5 суток, профильтровать. Настойку смешать с подсолнечным маслом (1:1), выпарить спирт на водяной бане и применять наружно для лечения ран, эрозии шейки матки.
  5. Мятный чай. Высушенную мяту, листья малины и цветущие верхушки кипрея смешайте в равных частях. На заварочный чайник положите 1 чайную ложку измельченного гриба чаги или порошка из обжаренной в духовке до темной корочки моркови и добавьте 2 столовые ложки смеси трав. Настаивайте 3–5 минут и сразу разливайте по чашкам.
  6. Мятный квас. Дробленые ржаные сухари (300 граммов) залейте 3 литрами воды и настаивайте 4 часа. Слейте жидкость, добавьте сахар (150 грамм) и 30 грамм свежей или сухой мяты, положите немного дрожжей и оставьте в теплом месте на 12 часов. Разлейте по бутылкам, добавив по 3–4 изюминки. Мятный квас будет готов через 2 дня.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей заготавливают цветущие верхушки мяты с листочками в период бутонизации или в начале цветения. Сырье сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения травы мяты 2 года.

Рекомендуем почитать

Источники:

  1. The Health Benefits of Peppermint Leaf - www.globalhealingcenter.com 
  2. Мята перечная - Википедия 

Ссылки по теме

good-tips.pro

Лекарственные растения: Мята перечная

Мята, род многолетних трав семейства губоцветных. Это растение умеренного климата, требовательное к влажности почвы. В дикорастущей флоре встречается большое разнообразие видов. Науке известно около 25 видов и не менее 100 подвидов растения.

Главным отличием мяты от других растений является её аромат. Но для врачей и аптекарей существует только один вид – мята перечная, которая в диком виде не растет. Ее аромат намного сильнее, чем у других видов.

Мята перечная – многолетнее растение, достигающее высоты 80 см. Оно имеет четырехгранный стебель со многими ответвлениями. Корневище деревянистое, расположено горизонтально. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, зубчатые по краю, длиной 3-8 см и шириной 1,5-2 см. Сверху листья темно-зеленые, снизу более светлые.

В них-то и заключается вся ценность этого растения. Они издают приятный запах, имеют освежающий холодящий вкус. На верхушках стеблей образуются соцветия. Цветет с июня по сентябрь. Цветки почти стерильны и поэтому плодов обычно не дают.

Размножается вегетативно - корневищами и отводками. Народные названия мяты перечной: благородная, английская, садовая, холодная, холодянка, перцовая, чайная.

Мята перечная является естественным гибридом дикорастущих видов мяты колосковой и мяты водяной. В Россию лечебное растение было завезено из Англии в 1895 году.

Различают две формы перечной мяты - черную и белую. У черной стебель и листья имеют красно-фиолетовый оттенок, у белой этого оттенка нет. Белая перечная мята имеет более нежный запах и зацветает раньше, чем черная.

Химический состав мяты перечной

Полезные свойства мяты перечной обусловлены в первую очередь высокими содержанием эфирного масла. Это бесцветная жидкость с приятным травянисто-пряным запахом, состоящая из ментола и его эфиров, главным образом эфиров изовалериановой и уксусной кислот.

Листья мяты перечной содержат от 2,5% до 4,5 % эфирного масла. В соцветиях содержится от 4% до 6 % эфирного масла, в стеблях до 0,3 %. Содержание эфирного масла зависит от условий выращивания и времени сбора.

Основу эфирного масла мяты перечной составляют ментол, альфа-пинен, лимонен, цинеол, дипентен, пулегон, бета-фелландрен и другие терпеноиды. Кроме того, в листьях содержатся органические кислоты, дубильные вещества, витамины, микроэлементы и другие химические соединения.

100 грамм свежей мяты перечной содержат: 70 ккал., 78,7 грамма воды, 8 грамм клетчатки, 14,9 грамма углеводов, 3,8 грамма белков, 0,9 грамма жиров, 0,2 грамма насыщенных жирных кислот, 570 мг калия, 243 мг кальция, 80 мг магния, 75 мг фосфора, 30 мг натрия, 5 мг железа, 30 мг витамина С, 1,7 мг витамина В3, 0,3 мг витамина В2, 0,3 мг витамина В5, 0,1 мг витамина В1 и 0,1 мг витамина В6.

Масло мяты перечной

Для получения мятного масла высокого качества мяту перечную собирают только один раз в год, когда она находится в полном цвету, так как в это время она становится наиболее душистой. Самое лучшее мятное масло добывается из цветков и листьев, а из стеблей выгоняется самый низкий сорт.

Масло из мяты перечной добывается посредством водной или паровой перегонки. Для получения 1 кг мятного масла требуется 120 - 150 кг сухой или 800 - 900 кг свежей мяты. Полученное масло содержит в себе слизистые примеси, имеет желтоватый или зеленоватый цвет.

После очистки оно жидкое, бесцветное, имеющее легкий оттенок зелени или желтизны. У него характерный, приятный, сильный запах, вкус жгучий, освежающий и вызывает во рту ощущение холода. Постояв, масло начинает темнеть и становится гуще.

Масло из мяты перечной легко растворяется в 90%-ном спирте. Оно довольно чувствительно к действию света и воздуха, под влиянием которых быстро окисляется, густеет и приобретает бурую окраску.

Из составных частей масла важнейшей является так называемая мятная камфара или ментол, содержание которого колеблется от 25 до 50%. Хранят его в плотно закрытых сосудах в темном месте. Мятное эфирное масло обладает множеством замечательных свойств.

Свойства мяты перечной

Это удивительное растение обладает рядом полезных и лечебных свойств.

1. Мята перечная обладает болеутоляющим свойством. При ушибах и растяжениях листья мяты помогают снизить боль, а при незначительных травмах и вовсе избавить от неё. Она снимает головную боль и облегчает зубную.

2. Мята перечная обладает желчегонным свойством. Благодаря своей горечи она стимулирует работу печени и желчного пузыря.

3. Усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту.

4. Мята перечная обладает дезинфицирующим свойством. Отварами из ее листьев дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Антимикробные свойства растения распространяются на все виды патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

5. Тонизирует клетки кожи, снимает зуд и сыпи.

6. Применяется как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение.

7. Укрепляет иммунитет.

8. Мята перечная обладает также сосудорасширяющими свойствами.

9. Мята перечная обладает мочегонным свойством. Ее применяют при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.

10. Оказывает комплексное воздействие на нервную систему, успокаивает, тонизирует, способствует улучшению мозговой деятельности, избавляет от бессонницы.

11. Повышает сопротивляемость организма при длительном воздействии малых радиационных доз.

12. Применяется как охлаждающее и потогонное средство при лихорадке и простудных заболеваниях (ангине, насморке, фарингите).

Заготовка, сушка и хранение мяты перечной

Основным лекарственным сырьем являются листья. Их заготовку проводят при наступлении цветения примерно половины растений в сухую погоду в первой половине дня, так как в это время содержание эфирного масла в листьях максимальное. Ни в коем случае нельзя производить заготовку после дождя или когда листья покрыты росой. Иначе после сушки мята побуреет или почернеет.

Срезанную мяту перечную раскладывают для сушки на стеллажах, бумаге в хорошо проветриваемом помещении в тени или связывают в небольшие пучки и развешивают.

Сушка считается законченной при высыхании листа, который отделяется от стебля. Если сушить мяту с использованием подогрева, то температура сушки не должна превышать 40°С. Главное при сушке, чтобы место сушки хорошо проветривалось и на мяту не попадали прямые солнечные лучи.

После сушки и тщательной сортировки листья мяты перечной упаковывают в фанерные ящики, выложенные внутри пергаментной бумагой. Мяту (траву) пакуют в тюки и отправляют на завод для переработки на эфирное масло. Часть листьев поступает в аптеки.

Высушенные листья необходимо хранить в темном и сухом месте в стеклянной или фарфоровой банке под плотно закрытой крышкой. Срок хранения - полтора года.

Применение мяты перечной

В настоящее время мяту перечную широко используют в кулинарии, косметике и медицине. Она является компонентом большинства успокоительных сборов, желудочных таблеток, различных мазей. Отходы, которые возникают после ее переработки в эфирное масло, являются полезным кормом для скота. С цветков мяты получается мед янтарного цвета с приятным ароматом.

В кондитерской и ликеро–водочной промышленности применяют мятное масло для изготовления ликеров, пряников, булочек. Листья используют как пряную приправу к салатам, супам, кисломолочным продуктам, блюдам с мясом, рыбой, овощами.

В химической промышленности широко используется эфирное масло мяты – ментол, как компонент большинства зубных паст, порошков, одеколонов, эликсиров и других препаратов бытовой химии.

Применение мяты перечной в кулинарии

Мята перечная – одна из самых распространенных пряностей в кухне народов всего мира. Ее сушеные или свежие листья нашли применение в самых разных областях пищевой промышленности и домашней кулинарии. Особенно широко она применяется в восточной кухне, и не только как превосходная пряность, подходящая к самым разным продуктам.

При аккуратном использовании мяту перечную можно и нужно употреблять в домашней кулинарии, как это делали в древние времена. Особенно уместно использовать ее в жаркие летние месяцы при изготовлении напитков: она освежает и создает ощущение приятного холодка.

Листья добавляют в морсы, компоты, кисели, сиропы. Они годятся для фруктовых салатов. Не испортят вкус мяса (баранины, ягнятины), а также птицы. Сухие молотые листья придадут свежесть и аромат домашней выпечке.

Мяту перечную, как правило, используют самостоятельно и не комбинируют с другими пряностями. Дозирование ее, как и многих других пряностей, должно быть минимальным. Средняя норма свежей мяты – от 1 до 5 грамм, сушеной 0,2-0,5 грамм на одну порцию. Закладывать ее в блюда следует за 5-10 минут до готовности.

Салаты, супы, овощные блюда, которые перед сервировкой посыпают свежей мелко нарезанной перечной мятой, получаются не только хорошо приправленными, но и более полезными для здоровья. Творог и мягкий сыр также улучшаются от добавки свежей перечной мяты.

Мятный соус. Сухие листья мяты перечной – 1 чайная ложка, майонез – 1 банка, лимонная кислота на кончике ножа или уксус (9%) – 0,25 стакана, вода – 0,5 стакана. Заварить листья кипящей водой с кислотой, плотно закрыть, настаивать, закрыв полотенцем или подушкой, полчаса. Процедить и остудить. Постепенно, тщательно размешивая, добавить полученную смесь в майонез. Подавать к холодному мясу, особенно к баранине.

Напиток мятный с черничным соком. Одну столовую ложку мяты перечной заварить 200 мл кипятка, охладить, соединить с 400 мл черничного сока, добавить кипяченой воды до 2 л и 2-4 столовые ложки сахара.

Коктейль ягодный с мятой. 25 грамм ягодного сиропа развести 100 мл охлажденной кипяченой водой, добавить 100 грамм мороженого, взбить. В стакан опустить веточку мяты перечной (3 грамма).

Применение мяты перечной в косметологии

О том, что мята перечная освежает и тонизирует можно догадаться по одному только ее своеобразно-приятному запаху. Кроме того, ментол обладает способностью очищать ткани от скопления токсинов в клетках и нормализовать работу сальных желез.

В народной косметике листья и цветы этого растения издавна используются для приготовления настоев для примочек и протираний при лечении воспалений и раздражений кожи, нервных заболеваний, как освежающее средство.

Лосьоны с мятой перечной для ухода за кожей лица:

Рецепт № 1. Для жирной и комбинированной кожи 2-3 столовые ложки сухих листьев мяты перечной заливают 200 мл горячей воды. Настаивают 20-30 минут, после чего процеживают. Готовым лосьоном ежедневно протирают кожу.

Рецепт № 2. Лосьон можно приготовить и для увядающей кожи лица. Для его приготовления 2 столовые ложки листьев заливают 400 мл горячей воды и кипятят на медленном огне 15-20 минут. Через 10 минут отвар процеживают и добавляют в него 1 столовую ложку лимонного сока, несколько ложек размятых ягод рябины и 2 столовых ложки водки.

Лосьон настаивают сутки, после чего вторично процеживают. Ежедневное протирание лица таким лосьоном освежит кожу и разгладит мелкие морщины.

Рецепт № 3. С помощью мяты перечной можно улучшить цвет лица и вернуть ему природный румянец. Для приготовления такого оздоровительного отвара 4 столовых ложки сухой травы заливают 200 мл горячей воды и настаивают в течение 30 минут.

После отвар процеживают и добавляют к нему 3 столовых ложки свежего огуречного сока и 100 мл отвара петрушки (3 столовых ложки зелени петрушки на 200 мл горячей воды, кипятят 8-10 минут, процеживают). Отвары перемешивают и готовой смесью ежедневно протирают лицо.

Уход за кожей ног. Ополаскивание ступне и ног настоем мяты перечной предупреждает их повышенную потливость и защищает ноги от заболеваний грибковыми инфекциями. Кроме того, такое ополаскивание благотворно влияет и на весь организм, придавая бодрость духа.

Уход за телом. Протирание и ополаскивание слабым отваром, или настоем мяты перечной, тысячелистника и зверобоя прекрасно тонизирует и освежает в жаркий день и активизирует иммунные силы организма.

Применение мяты перечной в медицине

Мяту перечную широко используют в практической медицине. Ее используют при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости и стенокардии. Не обойтись без нее и в борьбе с чрезмерным газообразованием, болевыми ощущениями в области желудка и кишечника, камнями в желчном пузыре. На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, накладывают свежую кашицу из ее листьев.

Мятную воду применяют для полоскания рта при воспалительных процессах, зубной боли и устранении неприятного запаха изо рта. Чай с мятой показан при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, обильных и скудных менструациях. Мятное масло оказывает хорошее действие при болезненном геморрое.

Лечение варикозного расширения вен. Взять 3 чайные ложки листьев мяты перечной и 2 чайные ложки травы донника, залить кипятком. Настаивать в течение 2-х часов. Для компрессов используется только охлажденный настой. Компрессы накладывают на полчаса 3 раза в день. Курс продолжают не более 3-х недель, потом делают перерыв.

Лечение сахарного диабета. Смешать одну чайную ложку измельченного корня одуванчика с тремя чайными ложками листьев мяты перечной. Залить смесь одним стаканом воды и кипятить 5-7 минут, затем настоять под крышкой полчаса и процедить. Принимать по 0,25 стакана 2-4 раза в день до еды.

Лечение гастритов. Смешать 25 грамм травы зверобоя, 20 грамм листьев мяты перечной, 20 грамм семян укропа, 15 грамм цветов тысячелистника и 3 грамма семян бобовника. Полученную смесь залить 2 стаканами кипятка и настаивать в течение 8-ми часов. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день в течение всего острого периода болезни с небольшими перерывами.

Лечение насморка. Одну столовую ложку листьев мяты перечной заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение часа, укутав посуду полотенцем. Процеженный настой принимают внутрь по половине стакана, подсластив его медом. Взрослым данным лекарственным средством рекомендуется промывать носовые ходы.

Лечение запоров. Четыре столовых ложки листьев мяты перечной залить кипятком. Настоять в течение 4-х часов в плотно закрытой посуде. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Лечение мигрени. 2-3 чайные ложки мяты перечной залить стаканом кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Пить равными порциями в течение дня. (К этому хорошо бы добавить по 20-25 капель настойки марьиного корня 2-3 раза в день. Это даёт стойкие положительные результаты).

Противопоказания к применению мяты перечной

Противопоказана в случае повышенной чувствительности к её компонентам, индивидуальной непереносимости.  Не следует давать детям, которые не достигли трехлетнего возраста.

Отказаться от ее применения нужно и мужчинам, так как данному растению свойственно снижать мужское либидо.  Если Вас мучает сонливость, тогда она Вам также противопоказана.

Оба сорта перечной мяты – белая и чёрная нежелательны при пониженной секреции желудочного сока.

Не стоит пользоваться ею при выраженной артериальной гипотензии, то есть низком давлении.

При ингаляциях мятой большие дозы могут вызвать спазм бронхов, расстройство дыхания вплоть до его остановки.

Возможно появление болей в сердце после приёма крепкого настоя.

Если у Вас уже имеются проблемы с зачатием, ни в коем случае не принимайте мяту, так как данное растение только усугубит общее положение дел.

У кормящих матерей она уменьшает выработку молока.

Прием ее в больших количествах ухудшает сон, вызывая беспокойство и дурные сновидения.

Перед применением мяты проконсультируйтесь с врачом.

trawy.blogspot.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта