Почему некоторые растения считают лекарственными. Почему одной из лучших целебных трав на планете считается... сорняк?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Рассказать о лекарственных и употребляемых в пищу растениях ? Почему некоторые растения считают лекарственными


"Лекарственные растения. Что у нас под ногами?"

Тема: Лекарственные растения. Что у нас под ногами?

1.Вступление

2. Цель.

- научиться проводить исследование, используя разные способы сбора информации ( справочная литература, сеть Интернет, фотографии, встречи с интересными людьми)

- изучить свойства лекарственных растений, растущих в окрестностях моего села.

3. Объект исследования: лекарственные растения: крапива двудомная, зверобоя продырявленный

4. Предмет исследования:

- что такое лекарственные растения

- лекарственные свойства растений

- применение лекарственных растений

5. Задачи:

1.Узнать в сети Интернет, в справочной литературе почему эти растения называют лекарственными.

2.Изучить лекарственные свойства растенийв справочной литературе сельской библиотеки . в сети Интернет, при личной встрече с провизором аптеки Маркеловой Ольгой Валерьевной, с врачём общей практики Нажмутдиновым Расулом Нажмутдиновичем. .

Узнать, как применять эти растения для лечения кашля, ссадин и ушибов, для укрепления волос.

3. Применить полученные знания на практике.

4.Сделать вывод о лечебных свойствах лекарственных растений местности, в которой я живу.

5. Ход исследования:

- сбор информации о лекарственных растениях

- подбор рисунков и фотографий

- применение рецептов в жизни

- практические результаты

- презентация

- выводы, заключение

6. Сроки исследования: июнь-январь

Содержание

Вступление………………………………………………………….……………..5

  1. Гипотеза………………………………………………..…………………...5

  2. Знакомство с литературой о лекарственных растениях……………...…..5

  3. Крапива двудомная……………………………………………...…………7

  4. Зверобой……………………………………………………….…………..10

  5. Вывод……………………………………………………………..………..13

  6. Заключение……………………………………………………..………….13

Литература………………………………………………………..……..………..15

Вступление

Тема моего проекта «Лекарственные растения». Я её выбрала, потому что мне стало интересно, почему некоторые растения называют лекарственными. Многие из них растут в окрестностях моего села Анненкова - Лесного Майнского района, Ульяновской области.

Я слышала от мамы, в телевизионных передачах, от врачей, что эти растения очень полезны для организма человека. Я выяснила, что эти растения приносят огромную пользу здоровью человека.

1. Гипотеза:

Я считаю, крапива укрепляет волосы , зверобой помогают от кашля, укрепляет иммунитет.

2. Знакомство с литературой о лекарственных растениях

Есть много лекарственных растений, но я решила изучить свойства крапивы двудомной, зверобоя продырявленного.

Начала я свое исследование со знакомства со справочной литературой, которую я нашла в сельской библиотеке.

Я узнала, что лекарственные растения - это те растения, которыми пользуются при лечении различных болезней. Каждое лекарственное растение содержит одно или более веществ, которые могут оказывать целебные свойства. Распределение этих веществ по лекарственному растению не равномерно. Поэтому при сборе лекарственных трав надо знать, где содержится больше полезных элементов (в листьях, цветках, плодах, семенах, корнях) и когда их концентрация максимальна в растении.

В истории всех народов были периоды, когда знание целебных свойств растения и умение пользоваться имело характер семейной тайны, переходящей в роду от старшего к младшему. Позже оно стало достоянием жрецов, шаманов, колдунов и просто знахарей.

Лекарственные растения являются источником получения лекарственного сырья.

В качестве лекарственного сырья используют высушенные части лекарственных растений (листья, цветки, плоды, семена, корни)

Лекарственные растения — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями.

Существуют правила сбора трав:

- собирать растения нужно только в ясную солнечную погоду;

- собирают только здоровые растения;

- нельзя собирать растения вблизи дорог и промышленных предприятий, хозяйственных построек;

- не рекомендуется собирать во время грозы и дождя, в полдень -с 10 до 12 часов;

- рекомендуемое время для сбора целебных трав, пдлодов — с 8 до 9 утра;

- листья, кору и корни собирают ближе к вечеру — с 16 до 18 часов.

Я встретилась с провизором аптеки офиса врача общей практики Маркеловой Ольгой Валерьевной. Она мне показала коробочки с лекарственными травами, бутылочки с сиропами, настоями. На сопроводительных листах были изображены растения, написано о их свойствах и применении при определённых заболеваниях, указан срок годности. От Ольги Валерьевны я узнала, что лекарственные растения нужно использовать с осторожностью, так как они могут вызвать аллергию и прежде чем употреблять, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Нужно соблюдать правила сбора.

Я побывала на приёме у врача общей практики и выяснила, что мне можно применять крапиву двудомную для укрепления волос и использовать зверобой продырявленный для профилактики простудных заболеваний.

3. Крапива двудомная

Растет возле дорог, заборов домов, в лесу. Появляется сразу после таяния снега. Все органы растения густо покрыты волосками, заполненными кислотой, которая попадая на ткани животных и человека вызывает жжение.

Крапива известна с древних времен, ее применяли в качестве ранозаживляющего, мочегонного, общеукрепляющего, слабительного, витаминного, противосудорожного, отхаркивающего средства. Крапива богата многими микроэлементами, такими, как кальций, медь, магний, железо и другие. В ней множество витаминов: В, Е, К.В медицине используют настойки и отвары как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Листья заготавливают в мае-июле. Через несколько часов, когда крапива потеряет обжигающие свойства, листья отделяют. Сушат листья в тени на чердаке, разложив тонким слоем на бумаге, ткани. Хранят сырьё в пакетах, хорошо проветриваемых помещениях до 2 лет.

Крапиву используют в косметических целях. Из свежих вымытых и слегка высушенных листьев приготавливают маску, способствующую исчезновению морщин, делающую кожу нежной и бархатистой. К 50 граммам измельчённых листьев добавляют столовую ложку мёда, перемешивают, накладывают на лицо, область шеи на 30 минут. Смывают тёплой водой.

Крапиву применяют также при уходе за волосами, отвар крапивы способствует укреплению волос и исчезновению перхоти.

Водный настой из листьев: 1столовая ложка сухих листьев на стакан воды.

За крапивой двудомной отправилась с мамой в июне в четыре часа вечера на поле около речки. Я знала, что она жжётся, взяла с собой рукавицы.

Дома расстелила крапиву в сарае под крышей, чтобы на неё не попали солнечные лучи. На другой день я оборвала листья и разложила их для сушки .Каждый день я проверяла крапиву. Через неделю листочки высохли. Я сложила их в бумажный пакет на хранение.

В декабре я решила исследовать целебные качества крапивы для укрепления волос. Мама помогла мне приготовить водный настой из листьев: 1столовая ложка сухих листьев на стакан воды.

После мытья волос я ополоснула вымытые волосы. Так я повторяла процедуру в течение месяца. Постепенно волосы становились шелковистие, хорошо расчёсывались и не требовалось бальзама для волос. Так я убедилась в целебных свойствах крапивы.

На Новый год бабушка сделала мне такую причёску. Мне нравится ухаживать за своими волосами.

4. Зверобой продырявленный

Я прочитала в справочнике, что зверобой растёт около леса, в лесопосадках. Цветёт с мая–июня до сентября, плоды созревают с июля. Лекарственным сырьём является трава, то есть верхушки стеблей с цветками, листьями, бутонами и частично недозрелыми плодами. Применяется как вяжущее, противовоспалительное и антисептическое средство, способствующее заживлению ран.

В августе утром мы поехали с папой на велосипеде в соседний лес. Я знала, что зверобой срезают до девяти часов утра. На одной из полянок нашли нужное растение. Срезали верхнюю облиственную часть стебля на 15–30 см, без грубых оснований стеблей, привезли домой в букете.

Навязали венчиков и развесили их в тени на веранде. Сушка проходила две недели. После высушивания я сложила их бумажный пакет. Растения были ломкими, приятно пахли. Цветы сложила в глиняный кувшин с крышкой, в котором бабушка хранит собранные травы.

В начале зимы, чтобы не заболеть простудными заболеваниями, я с мамой стала заваривать и пить чай из зверобоя. Ведь он усиливает защитные функции организма. Это помогло мне не заболеть.

Пять - шесть сухих цветочков я заваривала с обычным чаем.

5. Вывод

Таким образом, я изучила свойства крапивы двудомной, зверобоя продырявленного, применила свои знания на практике и убедилась, что такие растения сохраняют здоровье и красоту.

6. Заключение

Моя гипотеза подтвердилась частично. Свойства лекарственных растений шире, чем я предполагала.

Нужно знать внешний вид растения, сроки и правила сбора, какие части растения принесут пользу, технологию сушки лекарственного сырья, рецепты приготовления отваров и чаёв .Прежде чем использовать лекарственные растения, нужно посоветоваться с врачом.

Правильное использование настоев и отваров помогло мне и моим сёстрам, родителям быть здоровыми. Около года мы не обращались к врачам с простудными заболеваниями. Я хотела бы подробнее изучить свойства других лекарственных растений. Мне было интересно этим заниматься.

Литература

1. Ефремов А.П., Шретер И.А., Осадчая Т.П. Тайные кладовые природы.

2. Ефремов А.П.Смертоносные растения и грибы.

3. Ильина Т.А. Лекарственные растения России.

4. Лебеда А. Ф., Джуренко Н. И., Исайкина А. П., Собко В. Г. Энциклопедия народного целительства.

5. Рабинович А.М. Лекарственные растения

6. http://zelenaya-lavka.ru/travy-iz-apteki/

7. http://www.playroom.ru/content/view/1366/88888896/

infourok.ru

Почему одной из лучших целебных трав на планете считается... сорняк?

Одной из наиболее распространенных трав, произрастающих в широтах средней полосы, является подорожник. Он растет повсеместно: из трещин на тротуарах, на дорогах, пробивается сквозь траву в большинстве газонов. По сути, растение является сорняком, оно не требует ни солнца, ни влаги, и огородники предпочитают удалять подорожник с борозд между грядками. Но некоторые люди все же оставляют его в своем саду. Мало у кого повернется язык назвать это растение неприятностью.

«Растения появляются там, где больше всего нужны»

Народная мудрость гласит, что растения появляются там, где они больше всего нужны. В случае с подорожником это высказывание абсолютно верно. Широкие плоские листья образуют розетку высотой до 10 сантиметров с тонкими длинными прямостоячими цветоносами. Плотные желтые семена, отброшенные в почву, не испытывают никаких проблем со всхожестью.

Два наиболее распространенных вида

Цветет растение с мая по сентябрь. В наших широтах можно встретить два наиболее распространенных вида: подорожник большой и подорожник ланцетолистный, имеющий узкие листья. Оба эти вида считаются лекарственными, хотя большинство приверженцев нетрадиционной медицины предпочитают использовать в терапии первый вид. Однако мало кто знает, что листья подорожника большого можно использовать в пищу.

У растения долгая история

Люди начали использовать подорожник в лечебных целях несколько тысячелетий назад. Наши предки успешно использовали листья и плоды для ускорения заживления ран, лечения лихорадки, для "вытягивания" токсинов из тела. Так, коренные индейцы спасались подорожником после укусов гремучих змей.

Применение в приготовлении пищи

Если вы полагаете, что сорняк, способный пробиться сквозь трещины в асфальте, пригоден только для медицинских целей, вы глубоко заблуждаетесь. Оказывается, листья подорожника имеют большую питательную ценность даже в сравнении с зеленью, так популярной в современной кулинарии. Молодые листочки можно употреблять как ингредиент овощного салата или добавку к бутерброду.

А вот переросший подорожник - совершенно невкусный. Его мякоть становится волокнистой и грубой. Люди, которые употребляли растение в пищу, говорят, что по вкусу он напоминает листовую свеклу (швейцарский мангольд). А вот семена подорожника можно высушить и использовать в выпечке в качестве одной из полезных добавок для муки. Растение является отличным источников витамина А, С, К и магния, так необходимого для работы нашего сердца.

Лекарственные преимущества

Многие из нас помнят о том, как приезжали летом к бабушке в деревню, как бегали по улице босиком и как ранили ступни битым стеклом или случайными гвоздями, торчащими из досок. Но стоило приложить к ране чистый лист подорожника, как кровь останавливалась. К одним из самых замечательных целебных свойств растения можно отнести способность "вытягивать" токсины и предотвращать развитие в ране инфекций. Ну а если ребенка покусают комары или мошки, на помощь вновь придет подорожник. Он снимет с проблемных мест воспаление и предотвратит зуд.

Дело в том, что в подорожнике содержится гликозид аукубин, обладающий антимикробным и противовоспалительным действием. Растение содержит и другое натуральное химическое вещество под названием аллантоин, которое способствует скорейшему заживлению ран, успокаивает кожу и ткани, а также снимает раздражение. На сегодняшний день экстракт аллантоина применяется в большинстве продуктов, направленных на лечение акне и угревой сыпи. Используется вещество и в производстве косметики, защищающей кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Клинические исследования подтверждают, что экстракт аллантоина заметно ускоряет восстановление кожи. Таким образом, наука подтвердила то, что наши предки знали на протяжении нескольких веков.

Другие лечебные возможности подорожника

Обрабатывать раны подорожником мы привыкли с детства. Также многие из нас собирают и сушат листья растения для того, чтобы зимой готовить целебный отвар, снимающий симптомы кашля. И действительно, всем известный сорняк способен просушивать избыточную секрецию в дыхательных каналах. Поэтому он отлично подходит для лечения простуды. Однако мало кто использует еще одно полезное свойство подорожника: растение способно прочищать от токсинов пищеварительный тракт. Поэтому если у вас случилось расстройство желудка, сопровождающееся поносом, вы можете облегчить свое состояние целебным отваром.

Лучшие места для сбора

Как мы уже говорили, подорожник хорошо разрастается, поэтому не стоит специально высаживать отдельные грядки. Совсем скоро он заполонит все окружающее пространство. Но и собирать растение вблизи автомобильных трасс тоже не рекомендуется. Для сбора лекарственной травы выбирайте участки, отдаленные от дорожных выхлопов. Нежелательно собирать подорожник вблизи грядок, ведь он может впитать в себя химические удобрения или пестициды. Не рвите листья с дефектами или растущие поодиночке. Лучше всего, если вы обнаружите полянку, где подорожник произрастает в изобилии. Так вы обеспечите себя и свою семью чистым, необработанным лекарственным продуктом и сможете отобрать лучшие экземпляры.

Стебель, на котором растет лист, срывать не нужно, тем более не стоит выкапывать весь куст. Вся лечебная сила растения заключается в листьях. При сборе вы можете игнорировать слишком молодые или, напротив, переросшие экземпляры. Только ровные средние листья заключают в себе наиболее высокую концентрацию фитохимических соединений.

Некоторые полезные советы

Для лечения ожогов хорошо помогает компресс из подорожника. Сначала наложите повязку с листьями, а затем смажьте проблемный участок мазью.

Для остановки кровотечения используют как цельные, так и измельченные листья. Для обработки ран можно использовать настой или чай (одна столовая ложка сырья на один стакан воды). Этот способ прекрасно справляется с инфекциями и предотвращением воспалений.

Полоскание отваром подорожника снимет воспаление дыхательных путей. Этот способ хорошо подходит для заживления язв во рту.

1-2 стакана чая из подорожника, выпиваемых ежедневно, улучшат работу печени и почек.

fb.ru

рассказать о лекарственных и употребляемых в пищу растениях ?

Ежевика

Многие дикорастущие ягоды представляют собой опасность для нашего организма, вы вполне можете ними отравиться. Но ежевика достаточно легко поддается идентификации и является на сто процентов безопасной. Такое растение обладает красными ветвями, покрытыми острыми шипами, как у роз. Листики ежевики выглядят широкими и зубчатыми. Ягодки созревают примерно к концу августа-началу сентября, и их можно есть сырыми без опаски. 

Одуванчик

Данное растение известно каждому человеку, в весеннее время, оно привлекает к себе внимание ярко-желтыми цветками. В принципе, одуванчик весной можно есть сырым, он не навредит организму. Для того чтобы убрать горечь из листков, нужно их сначала вымочить либо отварить. Такое растение является источником аскорбиновой кислоты, провитамина А и многих других полезных элементов. 

Спаржа

Это растение вполне можно встретить в дикой природе во многих странах Европы, в этом случае оно обладает более тонким стеблем, нежели привычный всем продукт из магазина. Дикую спаржу можно есть сырой либо отваренной, она насытит организм клетчаткой, витамином С, калием, тиамином и прочими полезными элементами. 

Бузина

Данная культура произрастает не только около домов, но и в лесостепной зоне. Кусты могут достигать высоты в три метра и давать значительное количество ягод. Нужно учитывать, что чрезмерное потребление плодов такого растения может стать причиной отравления. 

Орехи

Наиболее узнаваемым и известным представителем данной группы растений, пригодных для питания, принято считать грецкий орех. Он может достигать высоты в сорок метров, а плоды полностью созревают к сентябрю. Но их мякоть можно потреблять в пищу и гораздо раньше – примерно с начала августа, в этом случае орешки еще не покрываются коричневой пленкой и выглядят белыми. 

Желуди

Как известно, дубы произрастают практически по всей территории России. А их плоды, желуди, можно потреблять в пищу после отваривания. Однако чрезмерное их поедание категорически не рекомендовано. 

Клевер

Такое растение также известно, пожалуй, каждому из нас. Его можно есть сырым, оно не нанесет никакого вреда организму. Листву и цветки клевера можно использовать для заваривания чая либо добавлять в различные салаты. 

Цикорий

Данное растение известно многим, как природный заменитель кофе. Его также довольно легко обнаружить в лесостепной зоне практически во всех уголках нашей страны. Специалисты утверждают, что цикорий вполне можно есть целиком, не отказываясь и от цветков. 

Мать-и-мачеха

Данная растительная культура широко используется в рецептурах народной медицины. Однако она вполне подходит и для потребления в пищу. Это касается цветков и молоденьких листьев. Цветы мать-и-мачехи вполне можно есть сырыми, иногда их добавляют в разные витаминные салаты. А молоденькие листики обладают заметной горечью, для ее устранения можно замочить их в воде либо отварить. 

Рогоз

Это растение знакомо многим из нас, как озерный камыш. Оно относится к растительным культурам, которые частенько встречаются около пресноводной заболоченной местности. Большая часть разновидностей рогоза могут применяться в пищу, вы можете отваривать его корневища либо есть сырыми. В самом начале лета также можно есть молоденькие цветоносные побеги этой культуры, они напоминают по вкусу кукурузные початки. 

Коровяк

Это также известное растение, которое можно встретить в самых разных местах России. В пищу можно потреблять его листики, а также цветки. Цвет коровяка обладает привлекательным ароматом, а на вкус он сладкий. Что касается листиков, то они немного горьковаты и не имеют выраженного запаха. Специалисты народной медицины используют такое сырье для заваривания чая. В нем содержится ряд витаминов группы В, витамин D, а также магний, сера, холин, гесперидин и пр. 

Мелисса

Данное растение частенько культивируют на приусадебных участках, но его можно найти и в дикой природе. Листики этой культуры обычно используются для заваривания чая либо в качестве приправы, кроме того их можно просто потреблять в пищу. Цветки мелиссы также являются съедобными. По вкусу растение напоминает орегано либо перечную мяту. 

Пастушья сумка

Эта культура также очень распространенна в нашей стране, многие считают ее сорной. Однако молоденькие листики пастушьей сумки отлично подходят для приготовления салатов, супов и прочих блюд с зеленью. Их в принципе можно есть сырыми в течение всего сезона произрастания, однако в зрелом возрасте у растения появляется заметный островатый вкус. 

Заключение

Все растения, употребляемые в пищу человеком долго перечислять. Но всем и каждому стоит знать основные растения своей местности, пригодные в пищу. Они способны помочь вам не умереть с голоду. Но их можно использовать не только в экстремальных условиях, но и для насыщения нормального повседневного рациона значительным количеством полезных элементов. 

znanija.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта