Лекарственные и съедобные растения владимирской области. О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд на территории Владимирской области (с изменениями на 9 декабря 2008 года)

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Природа, растения и животные Владимирской области. Лекарственные и съедобные растения владимирской области


Растительный мир во Владимирской области |

Очаровательны пейзажи Владимирской Мещеры. Этот снимок сделан Г. Шлионским в Судогодском районе.

Наш край издавна славится лесами. Легендарные муромские леса еще сравнительно недавно покрывали почти сплошным массивом Муромский, Меленковский и Судогодский уезды. Да и сейчас половина всей площади занята под лесом.

Кроме древесины, лес дает живицу — ценное сырье для химической промышленности. Из живицы получают скипидар, канифоль, смазочные масла, мази и другие вещества. Без нее растекались бы чернила на бумаге, пропускали бы ток подземные кабели, не пенилось бы мыло, а гибкий смычок не извлекал бы изумительных звуков из скрипки.

На песчаных и супесчаных почвах произрастают могучие и стройные сосны. Это удивительное растение чувствует себя хорошо на самых, казалось бы, неплодородных почвах. Народ называет сосновый бор краснолесьем — красивым лесом. Немало у нас сосняков. Издавна было известно свойство «соснового воздуха» восстанавливать здоровье. Хвоя и кора сосны выделяют летучие фитонциды, убивающие вредоносные микробы. А ель растет на среднеувлажненных и богатых питательными веществами почвах. Еловых лесов у нас не так уж много. Широко распространены смешанные леса — сосна, ель, береза — с хорошо развитым подлеском из рябины, бересклета, крушины, орешника и черемухи. В заболоченных местах, вдоль берегов речек и озер произрастают ольшаники.

По берегам Клязьмы и Оки кое-где сохранились дубовые рощи. Известно, что когда-то дубовые леса были обычны на территории современной Владимирской области. Еще и сейчас при расчистке русла Клязьмы и Оки со дна рек достают огромной толщины стволы затонувших дубов. Пролежав в воде десятки и сотни лет, этот дуб приобрел новые качества и его называют мореным. Он настолько прочен, что его зачастую не берет ни топор, ни пила. Древесина этого красивого и крепкого дуба —ценный материал для мебельной промышленности.

Разнообразны по составу растений наши леса, заливные и суходольные луга, болота. Пойменные луга ежегодно затопляются вешними водами, несущими частицы ила, улучшающего плодородие почвы. Здесь растут ценные злаковые и бобовые растения. Но встречаются и ядовитые растения: калужница, сабельник, молочай, вех ядовитый, лютики. Если их на лугу много, они резко снижают качество сена.

Не редки и малосъедобные растения — полынь, щавель, хвощ, белоус.

О разнообразии растительного покрова можно судить хотя бы по тому, что в нашей области насчитывается около 1000 видов высших растений.

С давних времен культивируется садоводство. Вишня, яблоня, груша — вот основные виды плодовых деревьев.

В редком селении не встретишь «красу севера» — вишню. Далеко за пределами области славится владимирская вишня.

По свидетельству историков, римский полководец Лукулл после блестящих побед, одержанных им над царем Митридатом, вывез с собой из царства Понтийского целое вишневое дерево с плодами, которое несли перед ним воины как драгоценнейший трофей во время триумфального въезда полководца в Рим. В дальнейшем вишня в Европе получила широкое распространение. Однако на Руси она часто вымерзала. И тогда-то стали появляться замечательные морозостойкие сорта народной селекции с прекрасными вкусовыми качествами. Владимирцы вывели свой сорт вишни «Владимирская».

В литературе есть указание о том, что эта вишня была известна во Владимире еще в XVII веке. В середине XIX века она в большом количестве вывозилась на Нижегородскую ярмарку.

Владимирская вишня ценится за хорошие вкусовые качества, ежегодное плодоношение, раннее вступление в пору плодоношения и за повышенную зимостойкость. Зная эти свойства владимирской вишни, И. В. Мичурин использовал один из сортов ее (бель) для выведения вишнево-черешневого гибрида Краса севера.

Не менее славным местным растением является и невежинская рябина. Родина ее — село Невежино, Юрьев-Польского района.

Симпатия к этой рябине у народа необычайная. С ней связывалась добрая примета: рябина на усадьбе приносила, якобы, благополучие дому. Особенно красиво это дерево осенью, когда оно ярко вспыхивает спелыми гроздьями красных ягод. Поздней осенью ими питаются многие лесные птицы. Плодоносить рябина начинает уже с четырех лет и ежегодно дает хороший урожай.

У невежинской рябины отсутствует та горьковатость, которая присуща ягодам других рябин. В ее сладко-кислых, приятных на вкус плодах содержится до 17,5 процента сахара, много витамина С. Средний сбор ягод с одного дерева достигает 50—60 килограммов. Рябиновые насаждения — богатые медоносы: 1 гектар плодоносящих деревьев может обеспечить сбор меда до 0,5 тонны за сезон главного взятка.

Спрос на невежинскую рябину настолько велик, что плодопитомнические совхозы области стали выращивать рябиновые саженцы. Крупнейший из них — совхоз имени 17 МЮД (ныне СПК «ПЛЕМЗАВОД «17 МЮД») под Владимиром. Ежегодно десятки тысяч саженцев отправляются в другие области.

Владимирская область славится и некоторыми овощными культурами. Свыше 300 лет занимаются муромляне семеноводством муромского огурца. Этот сорт скороспелый, он начинает плодоносить через 39—45 дней после появления всходов и отличается высокой урожайностью. Плоды имеют приятный вкус и аромат в свежем и соленом виде.

Едва ли не самым крупным поставщиком семян этого сорта огурца является наша область для всей Российской Федерации. Короткий вегетационный период этого сорта огурца позволяет успешно разводить его на севере и в Сибири.

Не менее известен и вязниковский огурец, выведенный нашими огородниками. Его отличительные качества — скороспелость и высокая урожайность. Плоды у него несколько крупнее, чем у муромского, и имеют мелкобугристую поверхность.

Хорошо отзываются потребители о мстерском луке. Урожай его достигает 150—200 центнеров с гектара.

В области ведутся работы по обогащению флоры новыми видами растений. Высаживается кедр и лиственница. Отдельные рощи кедра нормально развиваются и плодоносят в нескольких районах. Полюбилась народу и лиственница. Она растет гораздо быстрее, чем любое из наших деревьев и устойчивее к вредителям леса. Не случайно дом, срубленный из нее, долговечен. Лиственница не гниет в воде. Известны в мире случаи, когда сооружения из лиственницы оставались не сгнившими в воде в течение сотен лет.

Делаются посадки ценной лесной культуры — ореха маньчжурского, а кое-где (Владимир, Вязники) и конского каштана. Для декоративных целей высаживается белая акация. Делаются успешные попытки выращивания такой южной культуры, как виноград.

Источник:

Интересное о крае. Люди, история, жизнь, природа Земли Владимиркой. Верхне-Волжское книжное издательство, г. Ярославль, 1973

book33.ru

Природа, растения и животные Владимирской области

Владимирская область - один из древнейших исторических центров России, это край великолепных белокаменных церквей, памятников архитектуры древней Руси, народных ремесел и богатого природного ландшафта. Имеет очень выгодное географическое расположение, поскольку находится в самом центре Восточно-Европейской равнины. Природа отличается живописными рельефами, контрастирующими друг с другом: от обширных лесов на юге области до знаменитого Владимирского Ополья – на севере, от ровной болотистой местности Мещеры на юго-западе до Лухского полесья – на северо-востоке.

Растительный мир Владимирской области

Более 50 % территории занимают смешанные леса. В лесных массивах наиболее распространены сосновые деревья, береза и ель. В некоторых районах растет сибирская лиственница, а по берегам рек Оки и Клязьмы - дубовые рощи.

Зона Мещерской низменности отличается ягодным разнообразием. Здесь можно полакомиться малиной, смородиной, земляникой, черникой, брусникой и калиной. В подлесье можно встретить рябину, орешник (лещина), кустарники можжевельника и жимолости.

Среди соснового бора располагаются обширные участки болот, покрытых сфагновым мхом, на котором прекрасно созревают такие неприхотливые виды растений как клюква, голубика, морошка и багульник. В низинных болотах густо растут осока, камыш, касатики и пр.

Также область славится многообразием грибов и целебных растений, среди которых присутствуют мята, ландыш, зверобой, пустырник, крапива и пр.

Отличаются многообразием флоры и луга в поймах рек. В этой местности встречаются ценные злаки (мятлики, полевицы, лисохвост и др.), бобовые (клевер, люцерна и пр.) и разнотравье (гвоздика, колокольчик, тысячелистник и пр.).

Флора области насчитывает около 1400 сосудистых растений и 230 мхов. Многие из них занесены в Красную книгу.

Животный мир Владимирской области

Более полусотни млекопитающих животных населяют территорию области. Среди них можно выделить семейство оленьих (лось, косуля, благородный и пятнистый олени), предка домашних свиней – кабана. Семейство псовых представляют волк и лисица, а семейство куньих – хищные млекопитающие барсук и куница. Обитают здесь также зайцы, белки и другие млекопитающие отряда грызунов.

В этом регионе гнездится свыше 200 видов птиц (глухари, тетерева, рябчики, серые куропатки, вальдшнепы, гуси, утки и др.).

Озера и реки края богаты разнообразной рыбой. Здесь можно выловить вьюна, щуку, леща, налима, судака, сома, плотву, окуньков, карасей и даже, стерлядь.

Некоторые представители фауны занесены в Красную книгу России. Среди них европейский зубр – редкий представитель диких быков Европы, русская выхухоль – одно из древнейших животных на планете, бурый медведь – самый крупный хищник в мире, грациозный белый аист, представитель семейства осетровых - стерлядь и некоторые виды ракообразных и насекомых.

Климат во Владимирской области

Весна приходит с первыми апрельскими днями и длится до начала июня. Ранняя весна довольно холодная, с заморозками.

Летний период начинается с середины июня и захватывает половину сентября. Погода в этот период ровная, либо знойная и засушливая, либо хмурая и дождливая, средний температурный режим - 18°С.

Осень вступает в свои права ближе ко второй декаде сентября и длится до середины ноября. Для этого времени года характерна ненастная дождливая погода, но иногда осень бывает сухой и теплой.

Зима во Владимирском крае длится четыре месяца (со второй половины ноября до конца первого календарного месяца весны). Температурный режим колеблется от 9°С до 12°С, погодные условия в этот период переменчивы, морозы сменяются потеплениями, хотя снежный покров и лед на реках и озерах достаточно устойчивый.

xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд на территории Владимирской области (с изменениями на 9 декабря 2008 года), Закон Владимирской области от 11 декабря 2007 года №180-ОЗ

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКОН

от 11 декабря 2007 года N 180-ОЗ

О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд на территории Владимирской области

(с изменениями на 9 декабря 2008 года)

____________________________________________________________Текст документа с изменениями, внесенными:Законом Владимирской области от 10.11.2008 N 183-ОЗ,Законом Владимирской области от 09.12.2008 N 209-ОЗ ____________________________________________________________

ПринятПостановлениемЗаконодательного СобранияВладимирской областиот 28 ноября 2007 года N 650

Статья 1

Установить Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд на территории Владимирской области согласно приложению.

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

И.о. ГубернатораВладимирской областиВ.В.Веретенников

Приложение к Закону Владимирской области от 11.12.2007 N 180-ОЗ

ПОРЯДОК заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд на территории Владимирской области

1. Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд на территории Владимирской области разработан в соответствии со статьями 11, 33, 35 Лесного кодекса Российской Федерации и предусматривает их использование в личных целях, без последующей реализации иным лицам.2. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и без каких - либо специальных разрешений для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений с учетом особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, установленных Лесным кодексом Российской Федерации.3. Сбор и заготовка гражданами недревесных лесных ресурсов, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд должны проводиться способами, исключающими истощение имеющихся ресурсов.Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Владимирской области, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах.(п.3. дополнен Законом Владимирской области от 09.12.2008 N 209-ОЗ - см. пред. ред.) 4. Заготовка грибов.Заготовка грибов осуществляется путем срезания их ножом на почве у основания гриба или осторожного выкручивания. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.5. Заготовка дикорастущих плодов и ягод.Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется в строго установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов.6. Заготовка березового сока.Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки.7. Сбор лекарственных растений.

Сбор лекарственных растений включает в себя сбор растений в целом или их частей (травы, листьев, цветов, плодов, почек, корней, корневищ, клубней травянистых растений). Сбор надземных частей растений осуществляется в сухую погоду после схода росы.Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.Сбор корней, корневищ и клубней лекарственных растений осуществляется осенью после прекращения в растении сокодвижения, когда начинают засыхать и опадать листья (после отмирания надземной части растения), путем их выкапывания. Допускается сбор корней, корневищ и клубней ранней весной до начала в растении сокодвижения (до появления надземных органов растения). Сбор корневищ болотных растений осуществляется после спада воды в болотах и по берегам рек при помощи вил или граблей с загнутыми зубьями. Корни и корневища деревьев и кустарников выкапываются на расстоянии не менее 10 - 12 сантиметров от ствола растения.Почки собираются ранней весной в период их набухания до начала распускания. Крупные почки (сосновые) срезают с ветвей, мелкие (березовые) срезают вместе с ветками или обрывают. Сбор сосновых и березовых почек осуществляется с деревьев высотой более 2 метров.8. Заготовка бересты.Заготовка бересты допускается с сухостойных и валежных деревьев.Запрещается рубка деревьев для заготовки бересты.9. Заготовка пней (заготовка пневого осмола).Заготовка пневого осмола разрешается в лесах любого целевого назначения, где она не может нанести ущерба насаждениям, подросту или молодняку.10. Заготовка веточного корма.Заготовка веточного корма производится со срубленных деревьев при проведении выборочных и сплошных рубок.( Пункт 11 утратил силу на основании Закона Владимирской области от 10.11.2008 N 183-ОЗ - см. пред. ред.)12. Заготовка мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша, тростника.Заготовка мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша, тростника производится с целью их использования в качестве вспомогательного материала для строительства, а также корма и подстилки для сельскохозяйственных животных или приготовления компоста. При их заготовке не должен быть нанесен вред окружающей природной среде.Запрещается сбор подстилки в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов.13. Заготовка веников, ветвей и кустарников для метел и плетения производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог, сенокосы, линии электропередачи, зоны затопления, полосы отвода автомобильных дорог, железных дорог, трубопроводов и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений), а также со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.

Текст документа сверен по:«Владимирские ведомости»,N 249, от 19.12.2007

docs.cntd.ru

Озерск | 42 диких растения, которые можно употреблять в пищу - БезФормата.Ru

Мы все знаем, какие овощи и фрукты безопасно употреблять в пищу, но как насчёт другой, дикой растительности?

 

Вот несколько распространённых растений, которые безопасно употреблять в пищу, если вы надолго окажетесь в дикой природе: Свернуть Ежевика

Многие дикие ягоды небезопасно употреблять в пищу и лучше держаться от них подальше. Но дикая ежевика на 100% безопасна и её легко распознать. Она имеет красные ветви, на которых расположены длинные шипы, как у розы, зелёные листья, широкие и зубчатые. Легче всего ежевику найти весной, когда распускаются её белые цветы. Она растёт вокруг кустов, а её цветки имеют по пять лепестков. Ягоды созревают примерно в августе — сентябре.

Одуванчики

Проще всего распознать одуванчики, когда весной они показывают свои ярко-жёлтые бутоны. Вы можете есть их сырыми или сварить, чтобы убрать горечь. Обычно менее горькими они бывают весной. Одуванчики богаты витаминами А и С, а также бета-каротином. Кроме этого, существуют и другие съедобные цветы.

Спаржа

Этот овощ растёт в дикой природе в большинстве стран Европы и части Северной Африки, Западной Азии и Северной Америки. Дикая спаржа имеет гораздо более тонкий стебель, чем её разновидность в продуктовом магазине. Она — прекрасный источник витамина С, тиамина, калия и витамина В6. Ешьте спаржу сырой или отварите, как если бы вы готовили её дома.

Бузина

Куст бузины может достигать трёх метров в высоту и давать большое количество ягод. Строение листа обычно таково: 7 основных листьев на длинном вытянутом стебле; листья вытянутые и округлые, имеют зазубренные края.

Бузину легче всего распознать весной, когда на ней расцветают грозди белых цветов, напоминающие зонтики. Запомните это место. Ягоды созревают примерно в сентябре.

Бузина известна своими целебными свойствами в борьбе с гриппом и простудой. Вы можете сделать из неё желе – оно получается очень сладким и вкусным.

Крыжовник

Он имеет серые ветви с длинными красными шипами и ярко-зелёные пятиконечные листья, похожие по форме на кленовый лист, но с закругленными краями. Цветы появляются весной и выглядят необычно, ягоды созревают где-то в конце мая начале июня.

Шелковица (тутовая ягода)

Листья шелковицы бывают двух видов: копьеобразные и пятиконечные. И те, и другие имеют заострённые края.

Сосна

Существует более сотни различных пород сосны. Она может использоваться не только как продукт питания, но и в медицинских целях. Скипятите воду и добавьте немного хвои, чтобы сделать чай. Раньше хвою, богатую витамином С, использовали для лечения цинги.

Лилейник

Вы можете найти это растение во многих частях страны, оно имеет яркие оранжевые цветы и листву, которая растёт прямо из земли, без стебля. Вы можете съесть бутон цветка, прежде чем он распустится, просто приготовив его как овощ.

Грецкие орехи

Дерево грецкого ореха самое узнаваемое и самое высокое ореховое дерево, его высота может варьироваться от 9 до 40 метров. Оно имеет копьеобразные листья, которые растут на длинном стебле по 6-8 с каждой стороны. Листья зелёные с гладкими краями. Обычно грецкие орехи растут гроздьями и созревают осенью. О пользе и вреде грецкого ореха сегодня известно много интересных фактов.

Жёлуди

Жёлуди легко узнать. Они, как правило, горькие, и есть их следует отваренным и в ограниченном количестве.

Клевер

Клевер растёт практически везде и съедобен. Если вы увидите траву, то, скорее всего, это растущий кругом клевер — характерный трилистник легко распознать. Его можно есть сырым, но сваренный он вкуснее.

Красный клевер

Цветы можно употреблять в пищу сырыми или заваривать в горячей воде как чай. А ещё вы можете добавлять и зелёные листья, и цветы в салат.

Цикорий

В пищу можно употреблять всё дикое растение целиком, вместе с цветками.

Мать-и-мачеха

В пищу можно употреблять цветки и молодые листья. Цветки можно есть сырыми, а добавленные в салат, они придают чудесный ароматный оттенок. Возьмите цветочные головки и положите их в стеклянную банку, добавьте мёд и храните несколько недель, пока мёд не затвердеет.

Вы можете добавлять немного мёда с мать-и-мачехой в чай или использовать его как прекрасное домашнее средство, помогающее успокоить кашель. Засушенные цветочные головки можно заваривать как чай или включать в рецепты при приготовлении пищи или при выпечке.

Молодые листья горькие, но их можно отваривать и добавлять в салаты, рагу, или просто сдобрить лимоном, оливковым маслом и специями.

Будра плющевидная

Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или сваренными. Они имеют слабовыраженный горький вкус и душистый аромат, идеально подходящий для салатов. Вы можете готовить эти листья как шпинат или добавлять в супы, тушёное мясо, омлет. Из свежих или сушёных листьев готовят чай. Это дикорастущее растение известно тем, что его добавляют в пиво так же, как и хмель, для аромата и прозрачности.

Рогоз

Известный как камыш озёрный, рогоз относится к роду растений, обычно произрастающих вблизи пресноводных заболоченных местностей. Рогоз входил в рацион многих индейских племён. Большинство разновидностей рогоза съедобно. Вы можете отварить или есть сырыми корневища, или само растение.

Корневище обычно находится под землёй. Убедитесь, что тщательно вымыли его. Наилучшая часть стебля находится у самого дна, где растение в основном белое. Стебель можно отварить или есть сырым. Листья отварите, как вы бы сделали это со шпинатом.

В начале лета молодые цветоносные побеги рогоза можно отламывать и есть как кукурузный початок. Рогоз действительно похож на кукурузу – на вкус такой же.

Чесночник черешчатый

Съедобные части: цветки, листья, корни и семена. Листья можно употреблять в пищу в любое время года, но когда погода становится жаркой, они приобретают горький вкус. Цветки можно измельчить и добавлять в салаты. Корни можно собирать в начале весны и в конце осени, когда нет цветочных стеблей. Корни чесночника черешчатого на вкус очень острые и немного напоминают хрен. Вкуснятина! В конце осени можно собирать и есть семена.

Мокричник

Он обычно появляется в мае-июле. Его листья можно есть сырыми или сваренными — они богаты витаминами и минералами.

Клевер полевой

Съедобные части: цветки, листья и семена. Цветки хорошо добавлять в чай. Осенью можно собирать семена и есть их сразу или предварительно обжарив, а также из них можно делать муку. Листья добавляют в салаты, омлеты, бутерброды и т.д.

Герань Роберта

Съедобные части: всё растение. Свежие листья можно добавлять в салаты или делать из них чай. Цветки, листья и корни можно высушить и хранить, чтобы использовать потом как чай или как приправу для усиления вкуса. Натирание свежими листьями кожи, как известно, отпугивает комаров, а само растение защитит ваш сад от кроликов и оленей.

Лигустикум шотландский

Используйте сырые листья в салатах, соусах, при приготовлении супов, риса или просто смешайте с другой зеленью. Лигустикум обладает сильным ароматом, и лучше использовать его в качестве приправы, как петрушку, чем есть его без всего. Вкус у лигустикума лучше до начала цветения. Его иногда называют диким сельдереем или петрушкой.

Подорожник

Это ещё одно из тех растений, которые растут прямо на краю садов и вдоль дорог, но оно тоже съедобно. Выбирайте зелёные волнистые листья. Обдайте их кипятком и обжарьте с небольшим количеством масла и чеснока точно также, как вы бы это сделали с капустой или любой другой твёрдой зеленью.

Полевой чеснок

Полевой чеснок (лук виноградничный или дикий чеснок) – травяное лакомство, часто встречается в полях, лесах, на пастбищах и рыхлых почвах. Он напоминает культивируемый чеснок или лук, но побеги обычно очень тонкие. Добавляйте его в бутерброды, салаты, соусы или украсьте им главное блюдо как зелёным луком.

Кресс водяной

Кресс водяной (кресс салат, кресс водяной, резуха) имеет пряный запах и идеально подходит для салатов, бутербродов и супов.

Марь белая

Добавляйте сырые листья в салаты или супы, смешивайте с другой зеленью, или добавляйте в любые блюда, приготовление которых требует зелени. Марь белая восприимчива к минирующим мушкам, поэтому будьте осторожны: собирайте растения, которые не заражены. Марь белую лучше употреблять в пищу до начала цветения, но если свежие молодые верхушки собираются постоянно, её можно есть всё лето.

Посконник

Съедобные части: всё растение, включая корни. Листья и корни можно собирать летом, до начала цветения, их можно засушить и хранить до последующего использования. Корни собирают осенью. Свежие цветы используют для заваривания травяного чая.

Этот сорняк изначально назывался «джо-пай» — в честь легендарного индейского целителя, который использовал отвар этого растения для лечения тифа в колониальной Америке.

Местные племена использовали посконник пурпуровый как исцеляющий тонизирующий напиток. Он применялся для лечения запоров, а крепким чаем из корня промывали раны, чтобы предотвратить заражение.

Амарант

Съедобные части: всё растение – листья, корни, стебли, семена. Семена амаранта маленькие, очень питательные и их легко собирать. Посевное зерно используют для приготовления муки для выпечки. Обжарка семян может усилить запах. Также вы можете прорастить сырые семена и использовать всходы в салатах, бутербродах и т.д. Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовить их как шпинат. Свежие или засушенные листья амаранта можно использовать для заваривания чая.

Иван-чай

Это растение встречается в основном в северном полушарии. Вы можете распознать Иван-чай по его розовым цветкам и уникальной структуре жилок листа — они круговые и не оканчиваются на краях листьев. Некоторые индейские племена включали в свой рацион Иван-чай. Лучше всего есть его молодым, когда листья нежные и мягкие. У взрослого растения листья жёсткие и горькие на вкус. Стебель растения тоже съедобен. Цветки и семена имеют острый вкус. Иван-чай – прекрасный источник витаминов А и С.

Черноголовка обыкновенная

Молодые листья и стебли можно есть сырыми в салатах, всё растение можно отварить и есть как другую съедобную зелень. Надземные части растения можно измельчить в порошок и заваривать из него вкусный напиток. Растение содержит витамин А, С и К, а также флавоноиды и рутин. В лечебных целях всё растение прикладывают на раны для ускорения заживления. Настой из этого растения используют для полоскания рта, для лечения ангины, стоматита и инфекции дёсен. Чай из черноголовки помогает при лечении диареи и внутренних кровотечений.

Пастушья сумка

Молодые листья добавляйте в салат сырыми, используйте для приготовления супов, смешивайте с другой зеленью при готовке или добавляйте в любое блюдо, где необходима зелень. Хотя листья можно есть в течение всего лета, у взрослого растения они имеют острый вкус, что понравится не каждому гурману.

Просвирник пренебрежённый (мальва незамеченная)

Все части это растения съедобны – листья, стебли, цветки, семена и корни (сок корней его двоюродного брата алтея использовался для приготовления зефира).

Поскольку это сорняк, который обильно произрастает в заброшенных местностях, мальва использовалась на протяжении всей истории как продукт, за счёт которого выживали в периоды неурожая или войн.

Мальва обладает высоким содержанием растительного клея — липкого вещества, которое придаёт ей немного вязкую структуру, похожую на бамию, прекрасно подходящую для супов. Мальва имеет приятный ореховый аромат. Один из самых популярных способов использования мальвы – в качестве зелени для салата.

Кисличник двустолбчатый

Съедобные части: цветки, листья, корень. Листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными. Довольно мягкий вкус с клейкой текстурой вполне подходит для салата.

Лучше использовать молодые листья, более старые могут оказаться горькими, особенно летом и если растение растёт в жаркой и засушливой местности. Хотя отдельные листья довольно маленькие, они растут в изобилии и их легко собирать. Стебли и цветки можно есть сырыми. Они будут приятным дополнением к салату. Плод тоже можно есть в сыром виде. Хотя корень очень маленький и его трудно добывать, очищенный и сваренный он имеет вкус каштана.

Ярутка полевая

Ярутка полевая – сорняк, который можно найти в большинстве стран мира. Период его роста – с ранней весны до поздней зимы. Вы можете есть семена и листья ярутки сырыми или варёными. Единственная оговорка: не ешьте растение, если оно растёт в загрязнённой почве. Ярутка является гипернакопителем минералов — это означает, что она всасывает любые вещества и все минералы вокруг себя. Основное правило: не ешьте ярутку, если она растёт рядом с дорогой или в химически загрязнённой местности.

Ночная фиалка

Это растение часто ошибочно принимают за флокс. Флокс имеет пять лепестков, а ночная фиалка только четыре. Цветы, которые напоминают флокс, имеют глубокий лавандовый, а иногда розовый или белый цвет. Растение является частью семейства крестоцветных, куда также входят редис, брокколи, капуста, цветная капуста и горчица. Само растение и его цветки съедобны, но довольно горькие. Цветки выглядят привлекательно, если их добавить в зелёные салаты. Молодые листья и пророщенные семена тоже можно добавлять в такие салаты (для кулинарных целей листья следует собирать до начала цветения).

Это не одна из разновидностей травы, обычно называемой руккола, которая используется в качестве зелени для салатов.

Дикая монарда (мелисса)

Из листьев заваривают чай, используют их в качестве приправы, едят сырыми или сушёными; цветки тоже съедобны. Дикая монарда на вкус похожа на орегано или перечную мяту. Её вкус напоминает цитрусовые, мягкую смесь лимона и апельсина. Красные цветки имеют мятный аромат. Везде, где вы используете орегано, можно использовать цветки монарды. Листья и лепестки цветков также можно использовать во фруктовых и обычных салатах. Вкус листьев монарды такой же, как и основного ингредиента чая Earl Gray, и они могут использоваться в качестве замены.

Мальва (просвирник)

Мягкий вкус листьев мальвы хорошо подходит для салатов. Используйте его как салат или как другие зелёные листовые. Заметьте, что маленькие молодые листья более нежные. Добавляйте их в салаты или готовьте как любую другую нежную зелень, например, шпинат. Более крупные листья можно использовать для наполнения начинкой, как виноградные листья. Стручки тоже съедобны, пока они зелёные и мягкие, до того как они затвердеют и станут коричневыми. Их можно готовить как овощи или есть сырыми.

Марьин чертополох

Чертополох чаще всего востребован из-за его медицинских свойств защищать и восстанавливать повреждённую печень. Но, кроме того, большинство частей растения съедобные и вкусные. До недавнего времени он не был широко распространён в Европе. Листья могут использоваться как основа для зелёных салатов или соте, как листовая зелень. Стебли готовят как спаржу, корни варят или запекают.

Коровяк

Съедобные части: листья и цветки. Цветки ароматные и сладкие на вкус, листья не ароматны и слегка горьковаты на вкус. Это растение известно тем, что из него заваривают чай, который может употребляться как обычный напиток.

Содержит витамины B2, B5, B12, и витамин D, холин, гесперидин, параамино-бензойную кислоту, магний и серу, но чай из коровяка в первую очередь ценят как эффективное средство для лечения кашля и расстройства лёгких.

Сурепка обыкновенная

Как правило, она растёт в таких сырых местах, как берега рек или вдоль дорог, а цветение происходит с мая по август. Из молодой зелени делают чудесный салат. Можно также использовать нераскрывшиеся соцветия и тушить их как брокколи.

Малый щавель

Это обычный сорняк полей, лугов и лесных массивов. Он хорошо растёт в очень кислой почве. Малый щавель имеет высокий красноватый стебель и может достигать 45 см в высоту. Он содержит оксалаты и его не следует есть в больших количествах. Можно есть сырые листья. Они обладают приятным терпким, почти лимонным ароматом.

Горчица полевая (дикая горчица)

Горчица полевая произрастает в дикой природе во многих странах мира. Цветёт она в мае-июне. В пищу можно употреблять все части растения – семена, цветки и листья.

Кислица обыкновенная

Вы найдёте её во всех частях мира, видовым разнообразием особо богата Южная Америка. Человечество употребляет кислицу в пищу и использует в медицинских целях на протяжении тысячелетий. Индейцы жевали кислицу, чтобы облегчить жажду, ели это растение для лечения заболеваний полости рта. Листья — прекрасный источник витамина С. Корни кислицы можно отваривать. Они содержат крахмал и на вкус напоминают картофель.

 

ozersk.bezformata.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта