Брусника – лечебные свойства листьев и ягод. Брусника как лекарственное растение
целебные свойства, рецепты, применение в медицине
Брусника
Брусника широко распространена на Урале, Дальнем Востоке, Кавказе, в Сибири и многих районах европейской части России. Это растение является одним из самых распространенных среди дикорастущих ягод. Брусника растет в хвойных и смешанных лесах, а также по краям торфяных болот. Растение отличается высокой морозоустойчивостью. Более морозоустойчивой ягодой является только морошка.
Химический состав
В ягодах брусники содержится 84–88 % воды, 2,4–3,8 % глюкозы, 2,8–5,1 % фруктозы, 0,4 % сахарозы, 2,5 % органических кислот, 0,13-0,44 % растворимых пектинов, 0,16-0,52 % протопектинов, 1–2,2 % антоцианов, 0,23-0,51 % катехинов, 11–22 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в ягодах брусники имеется 9 % арбутина, 5 % дубильных веществ, флавониоиды, органические кислоты. Кожица ягод содержит 0,75 % урсоловой кислоты. Бензойная кислота, содержащаяся в спелых ягодах, находится в свободном и связанном состоянии в форме гликозида вакинина.
Листья брусники содержат 9 % гликозида арбутина, 3 % метиларбутина, 4–6% фенольного гликозида мелампсорина, салидрозид, 5–7% производных гидрохинона, винно-каменную, урсоловую, галловую и эллаговую кислоты, 10 % дубильных веществ.
В семенах брусники содержится до 32 % жиров, в состав которых входит 52 % линолевой кислоты и 26 % линоленовой кислоты.
Целебные свойства
Толченые ягоды и листья брусники обладают антимикробным свойством. Свежий сок брусники (даже разведенный в 64 раза) подавляет рост грибов рода Candida и некоторых бактерий.
Употребление в пищу
Ягоды брусники употребляют в пищу свежими, а также мочеными и маринованными. Из ягод готовят компоты, соки, морсы, варят варенья, джемы. Брусничное варенье и сок можно использовать в качестве приправы к мясным блюдам и жареной дичи.
Из листьев брусники заваривают брусничный чай.
По-латыни брусника называется vacciniumvitis, что в переводе означает «коровья трава».
Важно! Отвары ягод и листьев брусники обладают антимикробным и противовоспалительным действием благодаря содержанию в них арбутина, гидрохинона и дубильных веществ. Эти препараты применяют для лечения заболеваний мочевыводящей системы.
Опыты, проводившиеся на белых мышах, показали, что сок таких ягод, как брусника, калина, клюква, красная и черная смородина, полностью устраняют заражение трихомонадами.
И только сок брусники уничтожает инвазию лямблий у этих животных.
Внимание! При передозировке препаратов брусники или в случае длительного их приема может появиться тошнота и другие симптомы интоксикации.
Важно! В состав брусники входит гликозид арбутин, который, попав в организм, расщепляется с образованием гидрохинона. Это вещество обладает бактерицидным действием, но в то же время является токсичным веществом.
Рецепты
Брусника моченая
1 кг ягод брусники заливают 1 л сахарного сиропа: 1 ст. л. сахара, 5 г соли, 1 г корицы, 0,5 г гвоздики на 1 л воды. Сироп доводят до кипения, после чего охлаждают и заливают подготовленные ягоды брусники. На стол подают в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, а также в виде десерта.
Применение в медицине
Ягоды брусники используют в качестве хорошего витаминного средства. Свежие ягоды и сок, а также отвары сухих ягод назначают при повышенном артериальном давлении, простуде, ревматизме и подагре.
Листья брусники входят в состав мочегонных сборов. Препараты листьев брусники применяют при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре. Их используют при заболеваниях желудка и сахарном диабете.
В народной медицине используются свежие, вареные и моченые ягоды брусники для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при поносе, ревматизме, подагре. Брусничный сок рекомендуют при повышенном артериальном давлении.
Источник: litmir.info
Опрос:
Загрузка ...
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться "Брусника — целебные свойства, рецепты, применение в медицине"
Брусника — целебные свойства, рецепты, применение в медицине
health-medicine.info
польза и применение. Лечебные свойства листьев брусники и противопоказания (+отзывы)
Все больше людей предпочитает не покупать химические препараты в аптеках, а лечиться с помощью 100% натуральных средств, таких как листья брусники. Это неприхотливое растение распространенно практически по всей территории страны, дикорастущие кустарники встречаются в хвойных и лиственных лесах, в садах и огородах. Листья брусники считаются вполне официальным лекарственным средством, а сам кустарник внесен в реестр лечебных растений.
Листья брусники – состав и лечебные свойства
Брусника – вечнозеленый невысокий кустарник из семейства вересковых, его высота редко превышает 20-25 см, а темные кожистые листья остаются зелеными круглый год. Для лечения листья нужно собирать тогда, когда они содержат максимум полезных веществ – весной, до начала цветения или поздней осенью, когда ягоды уже собраны или засохли.
Листья брусники содержат множество полезных веществ и микроэлементов.
Самыми ценными веществами считаются:
- гликозид арбутин – в организме человека это соединение распадается на глюкозу и гидрохинон, который является активным антисептиком. Благодаря высокому содержанию арбутина и других подобных веществ, листья брусники считаются одним из самых эффективных средств для лечения инфекций мочеполовых путей и органов мочевыделения. Действующие вещества оказывают выраженное антисептическое действие на большинство патогенных микроорганизмов, обитающих в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях человека. Так, отвар и настой листьев брусники помогает избавиться от золотистого стафилококка, стрептококка и ряда других опасных бактерий;
- флавоноиды – эти растительные соединения не только отвечают за цвет плодов и цветов, но и способны изменять реакцию организма на чуждые ему соединения, такие как аллергены, вирусы и канцерогены. Биофлавоноиды оказывают противовоспалительное, антиаллергическое, противовирусное и антиканцерогенное действие (подавляют рост опухолевых клеток). Кроме того, доказана антиоксидантная активность флавоноидов, которые защищают клетки и ткани от свободных радикалов и окисления;
- вакцинин, ликопин – эти пигменты являются мощными антиоксидантами, которые защищают клетки от разрушения. Дефицит каротиноидов, к которым относятся и эти вещества, способен спровоцировать нарушение обмена веществ и способствовать развитию таких заболеваний, как сахарный диабет и даже злокачественные опухоли;
- органические кислоты – лимонная, салициловая, яблочная, винная, хинная, эллаговая, бензойная – нехватка органических кислот в рационе человека прежде всего сказывается на его внешнем виде: кожа становится менее эластичной, теряет свою упругость, а волосы и ногти – ломаются. Эти изменения обусловлены нарушением кислотно-щелочного равновесия, за поддержание которого и «отвечают» органические кислоты, проблемами в кишечнике, где в их отсутствие нарушаются нормальные процессы переваривания и усвоения пищи и ухудшением процессов регенерации, в которых также принимают участие органические кислоты;
- дубильные вещества – они обеспечивают антисептические и ранозаживляющие свойства препаратов из листьев брусники, очищая мочевыводящие и дыхательные пути от патогенных микроорганизмов, уменьшая воспаления и ускоряя регенерацию слизистых оболочек;
- витамины и микроэлементы – листья брусники богаты витаминами группы В – В1, В3, В6, В9, витамином С, Е и А, в них много калия, кальция, фосфор, марганец и других.
Лечебные свойства
Листья брусники традиционно используют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, они действуют как мочегонное, противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее средство одновременно.
Помимо этого, листья брусники могут использоваться для:
- укрепления иммунитета – биофлавоноиды и органические кислоты оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, помогая бороться с различными инфекциями, в том числе вирусными;
- лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы – высокое содержание солей калия, меди, марганца и других минералов делает листья брусники незаменимым средством при ишемии. Органические кислоты и флавоноиды укрепляют стенки сосудов, делая их менее ломкими, что также очень важно в профилактике инфарктов миокарда и инсультов, особенно опасных для больных с заболеваниями сердца;
- лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта – листья брусники помогут наладить процессы пищеварения, освободят кишечник от паразитов и увеличат кислотность желудочного сока, облегчая переваривания пищи;
- лечения нарушений обмена веществ – отвары и настои листьев помогают снижать уровень сахара в крови, регулировать обмен веществ и способствуют более эффективному усвоению питательных веществ и выведению шлаков и токсинов. Это способствует улучшению состояния больного с сахарным диабетом, подагрой, артритом и другими подобными заболеваниями;
- лечения вирусных инфекций – в том числе герпеса, гриппа и ветряной оспы;
- лечения заболевания верхних дыхательных путей – полоскания отваром листьев брусники поможет уменьшить воспаление и справиться с бактериальной и вирусной инфекцией при ангине, трахеите, бронхите, а также банальном ОРВИ и простуде;
- лечения заболеваний ротовой полости – стоматиты, гингивиты и периодонтиты являются прямым показанием к применению отваров и настоев листьев брусники. Эти препараты не только уменьшат воспаление и уничтожат болезнетворные микроорганизмы, но и окажут вяжущее и ранозаживляющее действие.
Противопоказания
Листья брусники считаются не только эффективным, но и безопасным средством. При строгом соблюдении всех рекомендаций по приготовлению и употреблению отваров и настоев из листьев брусники, никаких побочных эффектов не возникает.
Отвары листьев брусники можно принимать беременным женщинам и кормящим матерям, а также детям старше 7 лет.
Единственным противопоказанием к применению листьев брусники считается индивидуальная непереносимость, которая встречается очень редко.
С осторожностью должны принимать отвары и настои листьев лица, страдающие от повышенной кислотности желудочного сока и гипотоники.
Листья брусники – рецепты
- Настой листьев брусники – применяется при вирусных заболеваниях: гриппе, простуде, для укрепления иммунитета и в качестве раствора для полоскания горла и ротовой полости при простудных и стоматологических заболеваниях.
Готовят настой из 2 ст л сухих, измельченных листьев брусники и 1 ст кипятка. Листья заливают кипятком и настаивают в эмалированной или стеклянной посуде в течение 30 минут. После напиток процеживают и остужают. Принимают настой по 1-2 ст л 3-6 раз в день.
Для полоскания ротовой полости и горла полученный раствор разводят теплой водой 1:1 и используют 4-6 раз в сутки. Настой пьют до выздоровления, обычно 3-7 дней.
- Отвар листьев брусники – существует несколько видов отвара. Первый используется для лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе и суставных заболеваний – ревматизма, артрита, подагры, заболеваний сердечно-сосудистой системы и патологий желудочно-кишечного тракта.
- Немного по-другому отвар готовят при различных заболеваниях мочеполовой системы – пиелонефритах, уретритах, циститах и камнях в почках. 3 ст л листьев заливают 3 ст кипятка, кипятят 10 минут, после настаивают 1 час, процеживают и принимают по 1\2 ст, начиная пить отвар в послеобеденные часы – с 15-16 часов – 3-4 раза до сна. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и обычно составляет 2-4 недели.
- Чай из листьев брусники – его можно пить для профилактики простудных заболеваний, для укрепления иммунитета, при проблемах с пищеварением, при отеках во время беременности, при хронической усталости и стрессе. Напиток из листьев брусники хорошо утоляет жажду, снижает артериальное давление, помогает укрепить физическое и психическое здоровье.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Брусника – лечебные свойства и противопоказания +Видео
Практически все части брусники имеют целебные свойства, особенно ягоды и молодые листья. Брусника – лечебные свойства этого растения были известны еще в древности. С тех пор народная мудрость была подкреплена еще и научными исследованиями!
1 Лист брусники – лечебные свойства
Во многих рецептах народной медицины это основной лекарственный компонент. Собирают их весной, пока растение еще не успело образовать бутоны и отдать им свои силы. Собранный летом лист брусники лечебные свойства теряет, а сам материал, как правило, чернеет. Можно заготовить листья и осенью, уже после того, как собраны ягоды.
Рекомендуем ознакомиться
Отвар листьев помогает даже при энурезе, оказывает диуретическое, седативное и мочегонное воздействие. Рекомендуют его при камнях в почках, циститах, артритах и остеохондрозе. Важно при лечении запивать отвары щелочной минеральной водой – именно в таком сочетании проявляется наибольшая эффективность.
Обязательно перед употреблением отвара согласуйте свои действия с опытным врачом. Приготовить же само лекарство несложно – 20 грамм мелко порубленной листвы насыпают в посуду (желательно эмиллированную) и заливают кипятком. На такое количество материала достаточно будет и 200 мл жикдости. Затем на кипящей водяной бане еще полчаса отвар нагревают, накрыв крышкой. Охладив, жидкость процеживают и разбавляют охлажденной кипяченой водой, доведя объем до 200 мл. За 40–50 минут до еды отвар принимают согласно рекомендациям врача.
2 Клад витаминов и минералов: брусника в народной медицине
В ягодах брусники множество жизненно важных минералов, органических кислот, витаминов и высокий уровень содержания фруктозы, глюкозы и сахарозы. Бензойная кислота, которая концентрируетя в плодах, действует как консервант, позволяя ягодам сохранять пользу как можно дольше.
Брусника в народной медицине имеет множество применений! Это источник витамина А при авитаминозе и цинге, отличное тонизирующее, жаропонижающее и антибактериальное средство, также хорошо известны ранозаживляющие свойства растения. Дизентерия, туберкулез легких, желтуха, внутренние кровотечения и гематомы, ревматизм и отложение солей, заражения кишечными паразитами – при всех этих заболеваниях брусника будет отличным дополнением к столу, помогая организму бороться с недугом.
Рекомендуется употреблять ягоды брусники людям, профессия которых подразумевает остроту зрения, например, летчикам или охотникам. Впрочем, кому не захочется избавиться от очков или заиметь острое, как у снайпера, зрение! Морс из брусники отлично утоляет жажду, немного снижает артериальное давление и оказывает легкое слабительное действие. Важно помнить, что ягоды назначают лишь как вспомогательное средство.
3 Брусника – лечебные свойства и противопоказания
Употреблять сок ягод и настои рекомендуется при гриппе и простуде, запорах и болезнях внутренних органов (печень, почки, желудок). Сок можно подсластить сахаром или медом, достаточно принимать по 50–100 грамм 3–4 раза в день. Из ягод можно варить вкусное и полезное, особенно для рожениц, варенье.
Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Так, от употребления ягод следует воздержаться людям с язвенной болезнью желудка – как и всякие ягоды, брусника раздражает чувствительную слизистую и увеличивает секреторную функцию желудка.
Если у вас пониженное давление, этот продукт также будет под запретом, поскольку он еще больше понизит его.
Еще одно свойство брусники никак нельзя назвать положительным – растение как никакое другое обладает способностью накапливать радиоактивные элементы. Бруснике для этого совершенно не обязательно расти в Чернобыле – вредные вещества накапливаются в тех случаях, если растение произрастает у дорог, или под стенами заводов, на кладбищах. Из этих соображений не рекомендуется покупать ягоды, собранные неизвестно где.
nasotke.ru