Лекарственные растения содержащие витамины. / лекция 2 витамины, общеукрепляющая фитотерапия

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Лекарственные растения – источники витамина С. Лекарственные растения содержащие витамины


лекция 2 витамины, общеукрепляющая фитотерапия

Лекция № 2

Витаминсодержащие лекарственные растения (общеукрепляющая фитотерапия)

Витамины – это вещества разнообразные по структуре, биосинтез, которых происходит преимущественно вне организма человека и животных или микрофлорой организма. Витамины не являются пластическим материалом, они активны в малых количествах, участвуют во многих обменных процессах. Витамины участвуют в образовании коферментов или служат регуляторами б/х процессов. Дефицит ведет к появлению специфических расстройств.

Частичный недостаток витаминов вызывает состояние, называемое гиповитаминозом.

Состояние организма, вызванное крайним дефицитом, отсутствием витамина – авитаминоз. Состояние, вызванное избыточным поступлением витамина и накопление его в тканях – гипервитаминоз, он характерен в большей степени для жирорастворимых витаминов. Причины гипо- и авитаминозов могут быть экзогенные и эндогенные.

Экзогенные – нерациональное питание, изменение состава нормальной кишечной флоры (дисбактериоз), вызванное длительным применением лекарственных средств.

Эндогенные – нарушение всасывания и транспорта витаминов, нарушение образования коферментов, усиление распада витаминов, физиологически обусловленная потребность в витаминах (беременность).

Источниками витаминов являются продукты животного и растительного происхождения. Многие витамины могут быть синтезированы химическим путем, но и использование растений не потеряло своего значения. В отличие от многих других групп биологически активных веществ растительного происхождения для витаминов не существует приоритетных семейств. В том или ином количестве витамины синтезируются любым растением, но в некоторых из них витамины содержатся в более высоких концентрациях, это позволяет выделить группу – витаминное сырье.

Витамины синтезируются в зеленых частях растения и плодах, но не синтезируются в корах и подземных органах.

Важнейшие витамины лекарственных растений и их медико-биологическое значение

Витамин С – антискорбутный фактор. (аскорбиновая кислота). Основная функция аскорбиновой кислоты – донор водорода в окислительно-восстановительных реакциях. Участвует в превращениях ароматических аминокислот ( в синтезе серотонина, в образовании адреналина, биосинтезе кортикостероидов, синтезе карнитина, гидроксилирование остатков пролина и лизина в проколлагене, в образовании коферментных форм фолиевой кислоты, восстанавливает трехвалентное железо в двухвалентное – обязательное условия всасывания железа, высвобождает железо из связанное транспортной формы в крови, что ускоряет его поступление в ткани.

Витамин Р - фактор проницаемости (биофлаваноид). Механизм капилляроукрепляющего действия.

- Механизм связан со способностью витамина Р сохранять катехоламины, которые стимулируют через гипофиз продукцию кортикостероидов, которые поддерживают тонус прекапиллярных сфинктеров;

- Флавоноиоды тормозят гиалуронидазу, расщепляющую гиалуроновую кислоту и повышающую проницаемость сосудистой стенки. Следовательно, недостаток витамина Р вызовет активацию гиалуронидазы и рост сосудистой проницаемости, в присутствии вит. Р гиалуронидаза заторможена, а сосудистая проницаемость снижена.

- Дефицит витамина Р сопровождается снижением прочности лизосом, содержащих комплекс протеолитических ферментов, выход которых при недостаточности биофлавоноидов ведет к росту сосудистой проницаемости.

Витимин U (противоязвенный фактор). Это активный донор метильных групп. Липотропный фактор. Обладает антигистаминными свойствами, что определяет его противоязвенную активность (гистамин – активатор желудочной секреции).

Витимин А. (Известны 2 соединения с активностью витамина А. ретинол и ретиналь. Витамины группы А образуются и встречаются исключительно в тканях животных. Однако они образуются из каротиноидов, которые содержатся в растениях. Каротиноиды – предшественники витамина А. В ЖКТ. В-каротин под влиянием фермента каротиназы расщепляется с образованием 2-х молекул ретинола, т.е. вит А.

Витимин А контролирует следующие процессы:

  1. Рост и дифференцировка клеток эмбриона и развивающегося организма (инициация репликации) деление и дифференцировку быстро пролиферирующих тканей (хрящ, эпителий кожных покровов, костная ткань, слизистые)- участие в синтезе хондроитинсульфата.

  2. Участие в фотохимическом акте зрения (изомеризация цисретиналя в трансретиналь).

  3. Мощный антиоксидант.

Витамин Е (токоферол). Основная функция – регуляция интенсивности свободнорадикальных реакций в клетках. Это проявляется ограничением скорости процессов перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот в липидах биологических мембран. Защищает ненасыщенную боковую цепь витамина А от перекисного окисления, повышая таким путем биологическую активность этого витамина.

Витамин К (антигеморрагический фактор). Регулирует в организме процесс свертывания крови, путем участия в биосинтезе компонентов системы свертывания крови – протромбина (ф. 11), проконвертина (ф. YII), факторов IX и X. . Стимулирует гамма-карбоксилирование остатков глютаминовой кислоты в молекуле протромбина. Через эту карбоксильную группу происходит связывание протромбина с кальцием. Витамин К участвует в тканевом дыхании.

Витамин F (высшие ненасыщенные жирные кислоты) – линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты. Они необходимы для регенерации кожного эпителия, а также для синтеза простагландинов.

В силу невысокого содержания витаминов группы В в растительных источниках их не выделяют в самостоятельную группу, однако их значимость от этого не снижается. Это важные коферменты биологических процессов.

Витамин В1 – (тиамин). Коферментная форма – тиаминдифосфат. В составе дегидрогеназ обеспечивает окислительное декарбоксилирование пирувата и альфа-кетоглутарата, входит в состав транскетолазы – ключевая реакция ПФП.

Витамин В2 - (рибофлавин). Коферментная форма – ФАД и ФМН. Транспорт протонов и электронов. Участие в дегидрировании амино и кето-кислот (тканевое дыхание)

Витамин (В3) – (пантотеновая кислота) – коферментная форма – КоА (дегидрирование ацильных остатков в составе ацил-КоА – в процессах В-окисления, синтез ВЖК).

Витамин В4 (холин) – липотропный фактор.

Витамин В5 (РР) – коферментная форма НАД, НАДФ, в составе дегидрогеназ тканевое дыхание.

Витамин В6 –(фосфопиридоксаль) – кофактор переаминирования и декарбоксилирования аминокислот, участвует в обезвреживании биогенных аминов, синтезе гамма-аминолевулиновой кислоты, биосинтезе сфинголипилов, и в гликогенолизе (кофактор фосфорилазы гликогена)

Витамин ВС – (фолиевая кислота) - донор метильных групп, участие в биосинтезе пуринов, пиримидинов, глицина, метионина.

Витамин В12 – цианокобаламин – антианемический фактор. Участие в синтезе метионина, участвует в образовании ДНК, обеспечивает сгорание пропионил-КоА в икле Кребса (в-окисление).

Витамин Н – (биотин) простетическая группа ряда ферментов, которые катализируют СО2 в органические соединения.

Основываясь на преимущественном содержании того или иного витамина, все растительное сырье принято разделять на 5 групп:

  1. Поливитаминное сырье

  2. Сырье, содержащее преимущественно витамин С

  3. Сырье, содержащее преимущественно витамин К

  4. Сырье, содержащее преимущественно витамин А

  5. Сырье, содержащее преимущественно витамин Р

Растения и сырье, обладающее поливитаминным действием

Плоды рябины (Fructus Sorbi)

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)

С. Розоцветные (Rosaceaea)

Встречается в лесных и лесостепных областях России. Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по вырубкам, прогалинам, лесным опушкам.

Состав. Плоды содержат сахара, органические кислоты, дубильные и горькие вещества, каротиноиды, витамины С, Р. К, эфирное масло.

Фармакологическое действие. Плоды рябины обладают противоцинготным, мочегонным, легким слабительным, противоспалительным, желчегонным, кровоостанавливающим действием.

Применение. При авитаминозах, в качестве диуретического действия при гломерулонефритах и почечнокаменной болезни.

Применяют в медицинской практике в виде настоя и витаминных сборов. Свежие плоды используют для производства витаминного сиропа.

Плоды калины (Fructus Viburni)

Калина обыкновенная (Viburnum opulus)

С. Жимолостные (Caprifoliaceae)

Распространена почти по всей Европейской части России, на Урале, Западной Сибири. Произрастает в подлеске смешанных и лиственных лесов и кустарников по оврагам, берегам рек в лесной и лесостепной зонах.

Состав. Сахара, каротиноиды, витамин К, аскорбиновая кислота, витамины Р, В1.

Фармакологическое действие. Кровоостанавливающее (кора), потогонное и противовоспалительное средство (плоды)

Применение. Жидкий экстракт и отвар коры калины применяют при маточных кровотечениях. Плоды используют в виде настоя как витаминное, общеукрепляющее, потогонное, противовоспалительное, мочегонное средство. Настой плодов калины обладает легким кардиотоническим действием. Плоды входят в состав витаминных сборов. В народной медицине как гипотензивное средство. Сироп калины – витаминное и противовоспалительное средство.

Листья земляники (Folia Fraqariae)

Плоды земляники (Fructus Fraqariae)

Земляника лесная (Fraqaria vesca)

С. Розоцветные

Встречается в лесной и лесостепной зонах России. Растет в негустых лесах, полянах, опушках.

Состав. Сахара, органические кислоты, аскорбиновую, фолиевую кислоты, Витамины группы В, каротиноиды.

Фармакологическое действие. Антисклеротическое, гипотензивное, потогонное, мочегонное действия. Стимулируют функционирование пищеварительного тракта, стимулируют секрецию желчи, влияют на липидный и минеральный обмен.

Применение. Применяют при заболеваниях ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь), при желчекаменной и мочекаменной болезнях, при атеросклерозе, гипертонии, подагре, анемии. Используют настой из листьев или плодов.

Растения и сырье, содержащие преимущественно витамин С.

Плоды шиповника (Fructus Rosae)

Шиповник майский (коричный) (Rosa majalis)

Шиповник собачий (Rosa canina)

Шиповник даурский (Rosa daurica)

С. Розоцветные (Rosaceaea)

Состав. Сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, Р, РР, К, каротиноиды, токоферолы, микроэлементы.

Фармакологическое действие. Общеукрепляющее (поливитаминное), регенерирующее и желчегонное действие.

Применение. Цельные плоды шиповника применяют в качестве поливитаминного средства в виде настоя, а также в составе поливитаминных и желчегонных сборов (гепатофит, полифитохол, и сбора Брунивер). Настой плодов шиповника показан при различных заболеваниях печени, в том числе после гепатитных состояний.

Препараты – Сироп, сироп витаминизированный (+ аскорбиновая кислота, рутин, экстракты ягод рябины и клюквы), сбор витаминный, масло шиповника, каротолин (масляный экстракт)

Холосас (густой экстракт в сиропе) производят из плодов шиповника и используют при холециститах и гепатитах. Жирное масло из плодов шиповника применяют при ожогах, дерматитах.

Плоды смородины (Fructus Ribis niqri)

Смородина черная (Ribes niqrum)

С. Камнеломковые (Saxifraqaceae)

Встречается по всей Европейской части России и в Сибири. Растет по берегам рек и ручьев, во влажных местах.

Состав. Сахара, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамины Р, РР, каратиноиды, микроэлементы, пектиновые и дубильные вещества, эфирное масло.

Фармакологическое действие. Витаминное средство.

Применение. В медицинской практике плоды и виде настоя и поливитаминных сборов, а также в свежем виде назначают при гипо и авитаминозах. Из плодов готовят сиропы и концентраты. Плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным свойствами. Плоды и листья входят в состав витаминных сборов.

Растения и сырье, содержащие преимущественно витамин К

Листья крапивы (Folia Urticae)

Крапива двудомная (Urtica dioica)

С. Крапивные (Urticaceae)

Встречается по всей территории России.

Состав. Витамин К, дубильные вещества, аскорбиновая и пантотеновые кислоты, каратиноиды, соли железа

Фармакологическое действие. Кровоостанавливающее средство.

Применение. Листья крапивы двудомной применяют в форме настоя или жидкого экстракта. Листья входят в состав желудочного и поливитаминного сборов, а также в сборы «Полифитохол», «Арфазетин». Широко применяется при , гипо и авитаминозах, при маточных, геморроидальных, желудочных кровотечениях, а также при лечении язв. Листья крапивы обладают общетонизирующим действием, способствуют увеличению содержания гемоглобина. Сухой экстракт входит в состав препарата «Аллохол».

Столбики с рыльцами кукурузы (Styli cum stiqmatis Zeae maydis)

Кукуруза (Zeamays)

С. Мятликовые (Poaceae)

Культивируемое растение.

Состав. Витамин К, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, каротиноиды, ситостерин, стигмастерин, жирное масло, эфирное масло.

Фармакологическое действие. Желчегонное средство.

Применение. В виде жидкого экстракта или настоя в качестве желчегонного средства при холециститах и гепатитах с задержкой желчеотделения, а также в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средства при мочекаменной болезни. Кукурузное масло назначают для профилактики и лечения атеросклероза. Лечебный эффект кукурузного масла обусловлен: линолевой кислотой (витамин F), фитостерины – замедляют всасывание холестерина из ЖКТ, и витамином Е.

Трава пастушьей сумки (Herba Bursae Pastoris)

Пастушья сумка (Capsella bursa- pastoris)

С. Крестоцветные (Brassicaceae)

Встречается по всей территории России, стран СНГ, распространена как сорняк по всему земному шару.

Состав. Витамин К, аскорбиновая кислота, В-каротин.

Фармакологическое действие. Кровоостанавливающее средство.

Применение. В виде настоя и жидкого экстракта применяют в гинекологической практике как кровоостанавливающее средство после родов, а также для усиления сокращения мускулатуры матки при родах.

Растения и сырье, содержащие преимущественно Витамин А

Цветки календулы (Flores Calendulae)

Календула лекарственная (Calendula officinalis)

С. Астровые (Asteraceae)

Растение культивируется.

Состав. Каротиноиды, аскорбиновая кислота, флавоноиды, смолы, органические кислоты, тритерпеновые гликозиды, сапонины, полисахариды.

Фармакологическое действие. Антисептическое и противовоспалительное, регенерирующее, ранозаживляющее, желчегонное, отхаркивающее, иммуномодулирующее действия.

Применение. Настой, настойка, экстракт жидкий, мазь «Календула». Карофилленовая мазь.

Карофилленовую мазь применяют при порезах, гнойных ранах и язвах, фурункулезе, ожогах,

Настой и настойку – для полоскания горла при ангине, аналогично применяют препарат «Ротокан» (ромашка аптечная+тысячелистник)

Из цветков получают «Калефлон», применяют как противоязвенное средство при гастритах. Внутрь – как желчегонное.

Цветки календулы входят в состав грудного сбора №4, желчегонного сбора №3, сбора «Элекасол», производят также суппозитории «Календула».

Плоды облепихи свежие (Fructus Hippopaes recens)

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides)

С. Лоховые(Eleaqnaceae)

Растение широко культивируется.

Состав. Жирное масло, жирорастворимые витамины(каротиноиды, токоферолы, вит.К). Водорастворимые витамины (гр.В, Р, С), органические кислоты, флавоноиды, тритерпеновые кислоты.

Фармакологическое действие. Регенерирующее, ранозаживляющее, противоязвенное, бактерицидное, обезболивающее средство.

Применение. «Облепиховое масло», суппозитории с облепиховым маслом. Облепиховое масло ускоряет грануляцию эпитализацию тканей – применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при поражениях пищевода и кишечника.

Наружно – при ожогах, язвах, экземе, при лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек, в гинекологической практике.

В гинекологической практике – при эрозии шейки матки. Облепиховое масло назначают для ингаляций хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

На основе масла производят комбинированные препараты – «Олазоль», «Гипозоль» «Облекол» - ранозаживляющие средства.

Тетрафит, Фитодент

– противоязвенный препарат – из сухих плодов облепихи

Гипорамин – из листьев облепихи – противовирусный и иммуномодулирующий. (таблетки)

studfiles.net

Растения – источники витаминов и высокой работоспособности

 

 

 

 

 

 

Многочисленными исследованиями доказано, что витамины, макро и микро элементы, поступающие в организм вместе с пищей,  являются основным источником поддержания высокого уровня физической и умственной  работоспособности, адаптации к экстремальным факторам.

Причем основная масса полезных для организма веществ поступает с пищей растительного происхождения, то есть растения являются одним из основных источников нашей активности и работоспособности.

Так какие же витамины помогут справиться  с интенсивными нагрузками на организм? И какие растения помогут в этом?

 

Витамин B1 — витамин ума. При физических и умственных нагрузках потребность в этом витамине увеличивается в 10-15 раз. Как известно, он воздействует на обмен веществ и функцию нервной системы. Поэтому его дефицит может лимитировать физическую и умственную работоспособность, особенно при тяжелом физическом и умственном труде, при этом потребность в нем может достигать 10-30 миллиграммов в сутки, а в состоянии покоя — около 2 миллиграммов.

 

Необходимо вводить рационы, обогащенные витаминными растениями (до 6 миллиграммов витамина В1 в сутки) для лиц, работающих во вредных условиях производства с частыми стрессами, недосыпаниями, перелетами, при обильном употреблении алкоголя, с курением, то есть всего того, что наиболее типично для бизнесменов. Витамин В1 в большом количестве содержат оболочки зерновых продуктов, не освобожденных от зародыша, крупы, (гречневая, пшенная, овсяная), лущеный горох, дрожжи, картофель. Из дикорастущих съедобных растений он содержится в ежевике сизой, малине обыкновенной, цикории обыкновенном, чернике обыкновенной, шиповнике коричном, щавеле кислом. Необходимо обязательно включать  эти продукты в свой ежедневный рацион.

 

Витамин В2 (рибофлавин) — стимулятор обмена веществ. В последние годы установлен его дефицит при физических нагрузках. В связи с тем, что он участвует в тканевом дыхании, воздействует на регенерацию и обмен веществ, можно думать об его участии в поддержании физической и умственной работоспособности. Суточная потребность в витамине 1,5-3 миллиграмма. Обычно она хорошо покрывается растительной пищей: это крупа, хлеб, горох, многие овощи и фрукты. Рибофлавина много в дикорастущих съедобных растениях: облепихе крушиновидной, одуванчике лекарственном, цикории обыкновенном, шиповнике коричном.

 

Витамин В6 (пиридоксин) — витамин крепких нервов. Роль пиридоксина в поддержании метаболизма при тяжелых физических и умственных нагрузках хорошо известна. По-видимому, это связано с его участием в процессе обмена веществ, влиянием на возбудимость и сократимость нервно-мышечного аппарата. Суточная потребность в витамине В6 около 1,5-3 миллиграмма, а при интенсивной трудовой деятельности — в 2-3 раза выше. Это обеспечивается при питании блюдами из картофеля, пшеницы, капусты, гороха, гречихи, сладкого перца, риса, некоторых фруктов.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота) — мастер иммунитета. При дефиците аскорбиновой кислоты работоспособность снижается. Более того, возможно развитие особой болезни — цинги. Мегадозы витамина С (2-3 грамма в сутки) рекомендовал американский химик, Нобелевский лауреат Л. Полинг в 1974 году с целью увеличения сопротивляемости к инфекции и снижения проницаемости капилляров. Однако при этом выявлено токсическое действие на поджелудочную железу, почки и др. Более рациональны умеренные дозы (0,3-1 грамма) при утомлении, интенсивной физической и умственной работе.

Влияние аскорбиновой кислоты на работоспособность может быть связано с ее антиокислительными свойствами, которые позволяют укреплять мембраны клеток, повышением устойчивости к дефициту кислорода и другим экстремальным факторам.

Основной источник витамина С — растительные продукты: большинство овощей и фруктов, а также черная смородина, цитрусовые, шиповник. В рационе умственно загруженных  людей можно с успехом использовать витаминную зелень съедобных растений. Например, в Японии местные бизнесмены широко употребляют разнообразные блюда из зверобоя продырявленного, кислицы обыкновенной, клевера лугового, крапивы двудомной, облепихи крушиновидной, подорожника ланцетовидного, первоцвета лекарственного, рябины обыкновенной, щавеля и др. Все эти травы распространены и в России. Их использование позволяет отказаться от дополнительной С-витаминизации пищи в раннее весеннее время (профилактика весенней усталости). «Чемпионами» по содержанию витамина С считаются первоцвет лекарственный (в мг%): — 500—600, настурция большая — 500 и более, для сравнения: в шиповнике — около 470, в крапиве — до 200.

Аскорбиновая кислота и, соответственно, витаминные растения оказывают антитоксическое действие при злоупотреблении пивом, водкой и никотином.

 

Витамин А (ретинол) — друг зоркого глаза. Потребность в витамине А повышается в 3-4 раза во время ночных работ, командировок, соревнований, тяжелого физического труда, стрессов. При этом рекомендуемая доза ретинола колеблется от 3 до 8 миллиграммов в сутки.

Витамин А в форме каротиноидов содержится не только в культурных растениях (морковь, шпинат, перец, лук, салат, помидоры), но и в дикорастущих (боярышник кроваво-красный, зверобой продырявленный, ежевика сизая, ирга круглолистная, калина обыкновенная, клевер луговой, малина обыкновенная, медуница лекарственная, мелисса лекарственная, настурция большая, рябина обыкновенная, черника обыкновенная, шиповник коричный и др.).

Особенно витамин А полезен для лиц с напряженной деятельностью зрительного анализатора (бухгалтеров, программистов, аудиторов, и др.).

 

Витамин Е (токоферол) — сексуальный витамин.  После его употребления нередко появляются своеобразная сексуальная эйфория, увеличение полового влечения, потенции и даже задерживается климакс. Но самое интересное, что, по некоторым данным, этот витамин увеличивает скорость нервных процессов, быстроту реакции и даже интеллект в пожилом возрасте. Токоферол обладает антиокислительными свойствами, он способствует борьбе со многими болезнями цивилизации: гипертонией, атеросклерозом, стенокардией. Врачи советуют  включать в пищу продукты, богатые витамином Е, всем, кому за 40 лет.

Витамина Е много в растительных маслах, зародышах злаков, зеленых овощах. Весьма перспективный источник — масло пшеничных зародышей и проростки злаковых культур. Имеется он и в дикорастущих растениях: облепихе, шиповнике, а также ежевике сизой, клевере луговом, рябине обыкновенной и др.

 

Витамин Р — витамин проницаемости. Под витамином Р понимается большая группа разнообразных (свыше 500) химических соединений, (полифенольные соединения, или биофлавоноиды). Они не только укрепляют капилляры, но и оказывают антиокислительное, антимикробное, противовирусное, антитоксическое, противовоспалительное, спазмолитическое, противоязвенное, регенерирующее, противоопухолевое, противолучевое, желчегонное, адреналиноподобное действие. Такой широкий спектр действия, несомненно, важен для повышения работоспособности человека, находящегося как в норме, так и при патологии. Например, при больших физических нагрузках, так же как при умственном переутомлении и последующей головной боли, нередко отмечается состояние «забитости» мышц, которое трактуется сейчас как нарушение капиллярного мышечного кровотока (повышение проницаемости сосудов, временная остановка кровотока, развитие гипоксии и образование веществ, вызывающих боль).

Витамин Р содержится в тех же продуктах, что и витамин С, т. е. овощах, фруктах, дикорастущих растениях. Ориентировочная потребность в витамине Р — 25-50 миллиграммов в сутки. В общем витамин Р действует сходно с витамином С, дополняя его.

 

Макро- и микроэлементы пищи

 

Физические нагрузки повышают потребность организма в минеральных веществах. Овощи, плоды, дикорастущие съедобные растения также в значительной степени обеспечивают потребность в них.

 

Кальций. Универсальный регулятор процессов жизнедеятельности. Принимает участие в процессах сокращения и расслабления мышц, передаче нервных импульсов, регуляции проницаемости биологических мембран, делении клеток, секреции гормонов и медиаторов, деятельности анализаторов и др., стабилизирует возбудимость клеток. Его недостаток может привести к судорогам, болезненным ощущениям в мышцах при беге, тяжелой работе, длительном сидячем труде. Необходимо дополнительное введение кальция в рацион при употреблениях больших количеств алкогольных напитков и прочих злоупотреблениях. Суточная потребность в кальции от 0,45 до 0,8 грамма. При физических и умственных нагрузках — в 1,5-2 раза выше.

Во многих плодах и овощах содержится значительное количество кальция. К ним относятся абрикосы, виноград, горох, капуста, зеленый лук, петрушка, салат, слива, шелковица и др. Щавель и шпинат богаты кальцием, но наличие щавелевой кислоты препятствует его усвоению. Идеально усваивается кальций в составе баклажанов, свеклы, брюссельской капусты, томатов. Кальций содержится и во многих дикорастущих съедобных растениях: бруснике, кизиле обыкновенном, чернике обыкновенной и др.

 

Магний. Важный активатор ферментов синтеза белка, углеводного и фосфорного обмена, влияет также на возбудимость нервно-мышечной ткани, деятельность сердца, поддержание кислотно-щелочного равновесия. При недостатке солей магния повышается возбудимость нервной системы. «Магниевая» диета снижает уровень холестерина, артериальное давление, улучшает перистальтику кишечника и работу печени. Все это немаловажно для поддержания работоспособности человека, особенно в пожилом возрасте, при наличии болезней цивилизации. Такая диета особенно рекомендуется специалистами для лиц с низкой физической активностью, ожирением, работников умственного труда. Магний ускоряет обезвреживание такого промышленного яда, как свинец. Суточная потребность в магнии 0,4-0,5 грамма. Нужно учесть, что соли магния всасываются в виде комплексных соединений с желчными кислотами. Поэтому при заболеваниях печени может происходить нарушение всасывания элемента.

Соединений магния много в зерновых продуктах (крупах, хлебобулочных изделиях), бобовых, бананах, несколько меньше — в абрикосах, винограде, петрушке, шпинате. Содержится магний также в бруснике, ежевике сизой, малине обыкновенной, чернике обыкновенной.

 

Калий. Участвует в процессах передачи нервного возбуждения, проведения импульсов по нервным волокнам, регулирует возбудимость мышц, способствует расширению капиллярной сети, улучшает кровоснабжение работающих мышц. Он особенно необходим для нормальной деятельности сердца. Поэтому калиевая диета способствует профилактике перенапряжения миокарда, что особенно важно спортсменам и людям пожилого возраста. Она необходима также при напряженных ночных работах, частых тысячекилометровых перелетах, пожилым людям с отложением солей кальция в позвоночнике.

Соли калия и ароматические травы используют как заменители поваренной соли у больных гипертонией, мочекаменной болезнью и др. Суточная потребность в калии 3-5 граммов.

Наиболее богаты калием сухофрукты, такие, как урюк, изюм, курага, сухие персики, финики, чернослив. Много калия в печеном картофеле, томатах, зелени петрушки, шпинате, брюссельской капусте, черной смородине, фасоли, сельдерее, инжире. Дополнительным источником калия могут быть брусника, ежевика сизая, малина обыкновенная, одуванчик лекарственный, цикорий обыкновенный, черника обыкновенная, шиповник коричный и др.

 

Фосфор. Настолько тесно связан с кальцием, что нередко говорят о фосфорно-кальциевом обмене. Он участвует в костеобразовании, продуцировании и накоплении энергии, обмене жиров и белков. Особенно важен он для функций нервной и мышечной систем. Естественно, при физической и умственной нагрузке потребность в фосфоре резко увеличивается. Потребность взрослого человека — около 500 миллиграммов фосфора на 1000 килокалорий или 1600-2000 миллиграммов в сутки.

Фосфор содержится в небольших количествах в животных продуктах — мясе, рыбе. Хорошим его источником являются лишь сухофрукты, бобовые, хлебопродукты, а также овощи и травы: лук, петрушка, пастернак, капуста, хрен, салат, морковь, свекла.

 

Железо. Входит в состав гемоглобина, окислительно-восстановительных ферментов, тем самым участвуя в транспорте кислорода в тканевом дыхании. Соответственно, при физическом труде, а также при стрессах и особенно у деловых женщин в период месячных потребность в железе резко повышается, а при его дефиците может развиться даже состояние малокровия. Тем не менее суточная норма потребления железа 6-7 миллиграммов достаточна при обычных нагрузках. Лишь при очень продолжительной и тяжелой работе в рацион вводится до 10-18 граммов железа.

Железо широко распространено в растениях. Особенно много его в сухофруктах, зелени петрушки. Несколько меньше в винограде, шпинате, хрене. Из дикорастущих съедобных растений источниками железа являются аир болотный, брусника, дягиль лекарственный, кипрей узколистный, крапива двудомная, облепиха крушиновидная, одуванчик лекарственный, сныть обыкновенная, шиповник коричный. Причем в крапиве железо содержится в форме комплекса, подобного тому, что входит в гемоглобин крови человека.

 

Медь. Наряду с кобальтом и железом медь относится к кроветворным элементам. Она способствует синтезу гемоглобина, активируя ферменты тканевого дыхания, обладает инсулиноподобным, успокаивающим, расслабляющим действием. Поэтому она нормализует обмен веществ, ускоряет восстановление мышечной массы.

 Медь препятствует преждевременному климаксу, гипертонии, стенокардии и атеросклерозу.

Оказывает медь и антианемическое, противовоспалительное, рассасывающее, обезболивающее действие. Вот почему запас меди быстро истощается при самых разнообразных состояниях: нервные и физические перегрузки, стрессы, нерациональное питание, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и др. Не случайно мышечная утомляемость, головные боли, плохое настроение связаны с недостатком меди в организме. Дополнительное введение растительных концентратов меди ускоряет восстановление после физической и умственной работы.

Суточная потребность в меди около 2-3 миллиграммов. Микроэлемент содержится в большинстве овощей и плодов, особенно в зеленых и молодых частях растений. Много меди в овощных и фруктовых соках. К продуктам, богатым медью, относятся: абрикосы, арбузы, клубника, черная смородина, свекла, овес, фасоль, шелковица, ячмень; из дикорастущих съедобных растений — белые грибы, ежевика сизая, зверобой продырявленный, душица обыкновенная, клюква, полынь обыкновенная, тысячелистник обыкновенный. В последних обнаружено до 0,4 процента меди. Кроме того, она содержится в крапиве двудомной, медунице лекарственной, мелиссе лекарственной, рябине обыкновенной, черемухе обыкновенной, чернике обыкновенной.

 

Марганец. Микроэлемент оказывает влияние на рост, кроветворение, усиливает окислительные процессы и обмен белков, косвенно влияет на образование гормонов передней доли гипофиза, обладает инсулиноподобной активностью. Суточная потребность в марганце около 4 граммов.

В основном марганец содержится в растительных продуктах, особенно его много в злаках, бобовых, орехах, лиственных овощах, яблоках и сливах. Чай, гвоздика и березовый гриб (чага) концентрируют марганец (марганофилы). Из дикорастущих съедобных растений им богаты аир болотный, калина обыкновенная, клюква обыкновенная, крапива двудомная, кипрей узколистный, медуница лекарственная, облепиха крушиновидная, одуванчик лекарственный, рябина обыкновенная, черника обыкновенная, цикорий обыкновенный.

 

Цинк. Этот микроэлемент привлек внимание в последние годы в связи с тем, что он входит в состав инсулина, ряда металлоферментов. Цинк повышает активность гормонов гипофиза и надпочечников, оказывает инсулиноподобное действие, разрушает избыточный жир. Учеными доказано положительное действие больших доз цинка на регенерацию. Возможно, что при больших нагрузках, наличии травм и вялотекущих процессов требуется дополнительное обогащение рациона этим металлом.

Суточная потребность в цинке для взрослых 12-16 миллиграммов, для детей — 4-6. Наиболее богаты цинком злаки, особенно отруби пшеницы, горох, соя, фасоль, чечевица, свекла, гречиха. Много его в шляпках грибов, ядрах лесных орехов, цитрусовых.

 

 В качестве вывода по статье: прием витаминов и различных макро и микро элементов лучше осуществлять не в виде искусственных готовых форм (таблеток, драже, порошков), а в составе натуральных фруктов, овощей, соков, дикорастущих растений. Так, сама природа будет наиболее естественно и оптимально поддерживать витаминный баланс организма, а следовательно, и ваше здоровье.

 

По материалам  Elitarium

budzdraven.mirtesen.ru

Лекарственные растения, содержащие витамины - Контрольная работа

Содержание

 

Введение

1. Краткая характеристика витаминов

2. Характеристика лекарственных растений Западной Сибири как источников витаминов

3. Особенности сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья

Заключение

Список литературы

 

Введение

 

С первых дней своего существования на земле человек, как и всякое другое существо, подвержен тяжким недугам. Обремененный немощами, он ищет облегчения своих страданий. Ищет и находит его в окружающей природе: Флоре и фауне. Проходили века, тысячелетия, а человек не разлучался с растениями, наблюдал за ними, нередко возделывал их и старательно изучал их целебные свойства. Многовековой опыт народов лег в основу научной лечебной медицины, которая и поныне пользуется веществами из лекарственных растений, свойства которых были открыты раньше всего народом.

Каждый народ, в зависимости от тех географических условий, в каких он живет, имеет свои лекарственные растения, и у всех народов общее число растений, которые пользовались славой лечебных, доходило до трех тысяч.

В данной работе будут рассмотрены лекарственные растения, содержащие витамины и произрастающие в Западной Сибири.

Задачи работы:

Дать краткую характеристику витаминов;

Рассмотреть лекарственные растения, содержащие витамины;

Рассмотреть правила сбора и хранения лекарственного сырья.

 

1. Краткая характеристика витаминов

 

Витамины - органические соединения, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма, являющиеся материалом для построения ферментных систем. Они играют важную роль в обмене веществ, процессах усвоения и использования белков, жиров и углеводов, в защитных функциях различных органов человека. Большинство витаминов в организме не синтезируется, а поступает с пищей, главным образом растительной. Снижение содержания витаминов влечет за собой изменения в составе ферментных систем организма, что приводит к снижению его защитных сил. Витамины являются обязательным ингредиентом в составе тканей организма и активно участвуют в процессах обмена. Широко применяются в клинике внутренних болезней. Теперь известно более 30 разных витаминов, из которых большинство создается в растениях.

В последние годы буквенные обозначения витаминов заменяются их названиями, данными по химическому составу или характерным признакам.

Ретинол, или аксерофтол (витамин А), участвует в образовании зрительного пигмента и обеспечивает нормальное зрение, поддерживает нормальное состояние эпителия, повышает устойчивость организма к инфекции. Суточная потребность составляет 1,5- 2,0 мг, или 5000-6000 и. е. (интернациональных единиц действия). При его недостаточности развивается гемералопия (куриная слепота) и поражение роговицы глаза (ксерофтальмия), возможны задержка в росте и снижение сопротивляемости к инфекциям, развитие камней в почечных лоханках и мочевом пузыре. Он повышает устойчивость организма к некоторым ядам и токсинам.

Группа витамина В включает в себя все витамины с этим буквенным обозначением, а также никотиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты, холин, биотин и ряд других веществ.

Тиамин (витамин В1) играет большую роль в человеческом организме. Он обусловливает усвоение углеводов и жиров, нормальную работу нервной системы и защитных свойств организма. Суточная потребность 2-3 мг. При усиленной физической и умственной работе и нахождении на холоде потребность в нем увеличивается в организме на 30-50%.

При недостаточности этого витамина возникают серьезные расстройства различных функций, главным образом центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Рибофлавин (витамин В2) играет большую роль в процессах роста и восстановления клеток и тканей и нормальной деятельности органов зрения. При недостатке рибофлавина появляются мокнущие трещины у углов рта и ушей, поражается роговица глаза, теряется острота зрения, происходит воспаление слизистой оболочки рта и языка, дерматит на лице, возникают головные боли, снижается аппетит и вес человека. Суточная потребность в этом витамине 2-3,5 мг.

Пиридоксин (витамин В6) входит в состав ферментов, влияющих на белковый обмен, и участвует в расщеплении и синтезе аминокислот.

Необходим для нормального функционирования нервной системы, усвоения жиров, кроветворения. Суточная потребность в пири-доксине 2-4 л/г. Он довольно широко распространен в растительном и животном мире. При его недостатке возникают отеки, дерматозы, изменения со стороны нервной системы, нередко сопровождающиеся судорожными припадками. Пиридоксин назначают при бессоннице, токсикозах беременных, пеллагре (в сочетании с никотиновой кислотой), острых гепатитах, дрожательном параличе, хорее, некоторых заболеваниях периферической нервной системы и других болезнях.

Цианокобаламин (витамин В12) участвует в секреторной деятельности желудка, кроветворении и работе нервной системы. Основным источником являются продукты животного происхождения - печень, почки, яичный желток.

Пангамовая кислота (витамин В15) влияет на обмен кислорода в клетках тканей, стимулирует функцию надпочечников, печени. Суточная потребность 2 мг.

Встречается в семенах многих растений. Применяется в комплексе лекарственных средств при некоторых заболеваниях сердца, при ревматизме, атеросклерозе и заболеваниях печени, особенно обусловленных хроническим алкоголизмом. Суточная потребность

www.studsell.com

Лекарственные растения – источники витамина С

Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию российской федерации

Кафедра фармакогнозии и ботаники

Лекарственные растения – источники витамина С

Выполнил:

студент III курса 1 группы фармацевтического факультета

Руководитель:

ассистент кафедры фармакогнозии и ботаники Агарков Д.Ю.

Волгоград 2005 г.

План:

1) Введение

2) Понятие о витаминах

3) Витамин С

3.1 История открытия

3.2 Физико-химические свойства

3.3 Синтез аскорбиновой кислоты

3.4 Физиологическая роль витамина С

3.5 Содержание витамина С

4.1. Шиповник

4.1.1. Описание растения

4.1.2. Место обитания и распространение

4.1.3. Химический состав

4.1.4. Заготовка и сушка

4.1.5. Описание сырья

4.1.6. Применение

4.2. Черная смородина

4.2.1. Описание растения

4.2.2. Место обитания и распространение

4.2.3. Химический состав

4.2.4. Заготовка и сушка

4.2.5. Описание сырья

4.2.6. Применение

Введение

Лекарственные растения были известны человеку с глубокой древности. Первобытные народы, осваивая местную флору, находили для себя многие полезные растения, в том числе растения, обладающие целебными или ядовитыми свойствами. Так постепенно накапливались знания о лекарственных растениях, которые позже обобщались и систематизировались, и передавались из поколения в поколение.

Долгое время растения были основными средствами для лечения многих заболеваний.

На современном фармацевтическом рынке около 60 – 70 % препаратов – синтетические. Если провести сравнения между синтетическими и растительными препаратами, то у обоих можно выявить недостатки и преимущества. Преимущества синтетических препаратов - пролонгированность действия, более избирательное влияние на органы и системы, точность дозирования. Растительные препараты имеют меньше противопоказаний, побочных эффектов, они чаще менее токсичны для организма. Первые необходимо применять в разгар болезни, вторые – в период выздоровления и для профилактики.

При повышенной нагрузке на организм, при ослаблении после заболевания, для профилактики необходимо применять витаминные препараты. Немаловажно и применение витамина С. Одни из наиболее хороших источников – растительные, где аскорбиновой кислоте сопутствуют многие полезные соединения.

Понятие о витаминах

Витамины – особая группа органических веществ, выполняющая важные биологические и биохимические функции в живых организмах. Эти органические соединения различной химической природы синтезируются главным образом растениями, а также микроорганизмами. Человеку и животному, в организме которого витамины не синтезируются, они требуются по сравнению с питательными веществами (белками, углеводами, жирами) в очень малых количествах.

Развитие учения о витаминах связано с именем отечественного врача Н.И. Лунина. Он пришел к заключению, что, кроме белков, жиров, молочного сахара, солей и воды, животные нуждаются в каких – то еще неизвестных веществах, незаменимых для питания. В своей работе «О значении минеральных солей в питании животных» Лунин писал: « …представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». В 1912 году был открыт первый витамин К. Функом. Он предложил называть эти неизвестные вещества витаминами.

Витамины (от лат. Vita – жизнь) - пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов путем участия в регуляции обмена целостного организма.

Нарушение нормального процесса обмена часто связаны с недостаточным поступлением витаминов в организм, полным отсутствием их в потребляемой пище или нарушением их всасывания. Транспорта. В результате развиваются авитаминозы – болезни, возникающие на почве полного отсутствия в пище или полного нарушения усвоения какого-либо витамина, и гиповитаминозы, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей. Многие расстройства обмена при авитаминозах обусловлены нарушениями деятельности или активности ферментных систем. Поскольку многие витамины входят в состав простетических групп ферментов.

Профилактика витаминной недостаточности заключается в производстве пищевых продуктов, богатых витаминами, в достаточном потреблении овощей и фруктов, правильном хранении пищевых продуктов и рациональной технологической обработке. При недостатке витаминов – дополнительное обогащение питания витаминными препаратами, витаминизированными пищевыми продуктами массового потребления.

История открытия витамина С

Авитаминоз С (цинга, скорбут) был, по-видимому, известен древним авторам. Пер­вое подробное описание цинги сделал в XIII столетии Жуонвилль, наблюдавший это заболевание среди участников крестового похода Людовика IX. Особое внимание европейских народов скорбут привлек в XV—XVI столетиях — в эпоху, когда в связи с зарождением капитализма и возросшей потребностью в сырье и рынках интенсивно стало развиваться мореплавание. Моряки, подолгу оторванные от суши, лишенные свежей растительной и мясной пищи, жестоко страдали от цинги.

История изучения скорбута, причин, вызывающих его и эмпирически накоплен­ного опыта предупреждения и лечения с помощью лимонов, хвойных отваров и дру­гих противоцинготных средств изложенав описаниях многих путешественников — Кука, Крузенштерна, Норденшильда, Нансена и обобщена в монографиях Funk (1922), Л. А. Черкеса (1929), В. Б. Ефремова (1939), Б. А. Лаврова (1943). В этих же моно­графиях приведены данные о многочисленных вспышках скорбута на материке, когда определенные группы населения попадали в условия однообразного питания, лишен­ного свежей зелени, мяса и молока. Задолго до исследований Funk и классических опытов Hoist н Frohlicli (1912) по экспериментальной цинге В. В. Пашутин (1902) писал, что предохраняющим от цинги телом является органическое вещество с очень высокой активностью, что человек не способен к синтезу этого вещества, отмечал спе­цифичность его действия в очень малых количествах и обращал внимание на стаби­лизирующее действие, которое оказывают на противоцинготное вещество кислоты. Важ­ным этапом на пути расшифровки природы скорбута явились опыты Hoist иFrohlich (1912), в которых впервые удалось получить экспериментальную цингу у морских свинок. Это открыло новые возможности для изучения природы заболевания и про­тивоцинготного фактора, которыйвпоследствии был отнесен к группе водорастворимых витаминов и назван витамином С.

В 1922—1925 гг. выделен из капустного сока препарат витамина С, предотвра­щающий цингу у морских свинокв дозе 2 мг. Позже, выделенный из лимонного сока препарат предохранял от скорбута морскую свинку в суточной дозе 1 мг. Затем были установлены элементарный состав витамина С, близость его строения к гексозам, быстрое исчезновение его противоцинготных свойств при окислении. Кроме того, обнаружен параллелизм между восстановительной способностью препаратов и их про­тивоцинготной активностью.

Химическая природа витамина С была окончательно расшифрована в работах вен­герского биохимика Szent-Gyorgyi, исследованиями Хэуорс в Англии и Михель в Германии. Установленная ими структурная формула витамина С, выделенного из при­родных источников, подтверждена синтезом, который осуществлен в 1933 г. В 1933 Г. витамин С получил название аскорбиновой кислоты .

Физико-химические свойства

Аскорбиновая кислота по своему строению может быть отнесена к про­изводным углеводов. Она представляет собой 2,3-дидегидротрео-гексоно-1,4-лактон . Благодаря наличию двух асимметрических атомов углерода в положениях 4 и 5, аскорбиновая кислота образует четыре опти­ческих изомера и два рацемата. Оптические изомеры: D- и L-аскорбиновые кислоты и их диастереоизомеры — D- и L-изоаскорбиновые кислоты. Природная биологически активная аскорбиновая кислота имеет L-конфигурацию. D-аскорбиновая и L- и D-изоаскорбиновые кислоты в природе не встречаются иполучены только синтетиче­ским путем. D-аскорбиноваякислота является почти единственным ан­тагонистом витамина С. L-аскорбиновая кислота в кристаллическом виде представляет собой белые кристаллы моноклинической системы с температурой плавления 192°. Оптически активна [α] 20+23° в воде. Спектр поглощения в ультрафиолетовом свете в кислой водной среде имеет максимум при 245 нм, в щелочной среде максимум сдвигается к 265 нм. Это свидетельствует о наличии сопряженной системы двойных связей. Присутствие такой системы двойных связей обнаружено при изучении дейтерированной аскорбиновой кислоты в инфракрасной части спектра.Аскорбиновая кислота хорошо растворима в воде (13,59% при 0°, 22,42%при 20°, 57,51% при 100°), хуже -в этаноле (4,61% при 20°), мало растворима в глицерине иацетоне, нерастворима впетролейиомэфире, бензине, четыреххлористом углероде, хлороформе и др. В водных растворах аскорбиновая кислота дает кислую реакцию (для 0,1 н. раствора рН 2,2) и обычно реагирует как одноосновная кислота. Лактонынейтральны, и потому кислые свойства аскорбиновой кислоты обусловлены главным образом гидроксильной группой в положении 3. Частично за кислую реакцию ответственна гидроксильная группа в по­ложении 2. Константа диссоциации состав­ляет pK1=4,17 иpК2=l 1,57.

Двойнаясвязь способствует стабилизации лактонного кольца. Не­насыщенное γ-лактонное кольцо аскорбиновой кислоты подвергается гидролизу лишь при действии сильных щелочей; при этом она превра­щается в соответствующую кетокислоту. Со слабыми щелочами аскор­биновая кислота образует нейтральные монощелочные еноляты без размыкания лактонного кольца. Еноляты аскорбиновой кислоты на­ряду со свободной аскорбиновой кислотой применяются в медицинской практике.

mirznanii.com


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта