Значение магния для растений. Не стоит недооценивать влияние магния на качество растений

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Магний и его многообразное действие. Значение магния для растений


Магний и его многообразное действие

Все началось с фотосинтеза. Любопытно отметить, что оценивать значение магния для нашего организма и последствия его дефицита начали тогда же, когда были открыты секреты фотосинтеза растений,— всего лишь несколько десятков лет назад.

Процесс постоянного образования органической материи начался миллиарды лет назад, когда на Земле появились пигменты, вызывающие химические реакции путем абсорбции солнечных лучей. Решающую роль в этом сыграли  «фоточувствительные» вещества из группы порфиринов, образовавшиеся из простых соединений — уксусной кислоты и глицерина. Однако только с появлением магниевой производной порфирина в виде хлорофилла началась естественная история высших форм органической жизни. Хлорофилл обладает способностью проводить необратимую фотохимическую реакцию, энергия которой кумулируется в устойчивых биохимических соединениях.

Процесс фотосинтеза оформился, вероятно, в конце докембрийского периода (около 1000 млн. лет назад). Структура хлорофилла очень близка структуре гема — основной составной части пигмента крови. Разница состоит в том, что в состав хлорофилла входит магний (ион магния), а в состав гема, гемоглобина — железо (ион железа). Это открытие профессора химии Ягеллонского университета Леона Марклевского подтвердило связь эволюции растительного и животного мира.

Растения чахнут, когда в почве мало магния, они медленнее растут, листья их становятся бледными и преждевременно желтеют. Добавление солей магния в почву полностью возвращает растениям «здоровье».

Можно сказать, что с человеком происходит то же самое, хотя... все куда сложнее. Человек не может быть здоровым, если в пище недостаточно магния. К этому выводу пришли участники первого конгресса по болезням, вызванным дефицитом магния. Конгресс проходил в мае 1971 г. в Виттеле. Иону магния отводится особая роль почти во всех происходящих в организме процессах. Так, в иммунных процессах он выступает как фактор противострессовый, противотоксичный, противоаллергический, противоанафилактический (вид чувствительности), противовоспалительный, защищающий от ионизирующего излучения, регулирующий температуру, стимулирующий фагоцитоз и принимающий участие в создании антител. Магний действует расслабляюще и снижает чувствительность организма. Именно тогда, на конгрессе в Виттеле профессор Дюрлах сказал: «Знамением современного цивилизованного мира является постоянно снижающийся уровень иона магния».

Похоже, что болезни цивилизации в значительной мере вызваны дефицитом магния в организме человека. Так что стоит приглядеться к магнию повнимательнее.

Мы получаем магний из почвы - через продукты питания растительного происхождения и продукты, полученные от животных, питающихся растительностью. Так что в наш организм попадает столько магния, сколько находится его в почве.

Между тем в почве магния мало. В 40 % польских земель отмечен дефицит магния, в 34 % земель — среднее содержание, а менее чем в 26 % — достаточное или высокое. Искусственные удобрения или совсем не обогащают почву магнием или она получает его слишком мало. Например, в 1971—1975 гг. среднее количество добавленного в польские земли магния составило 10—12 кг окиси магния (MgO) на 1 га возделываемых земель. Много это или мало? Пшеница при урожае 40 ц/га должна получить из почвы около 17 кг с 1 га MgO, а сахарная свекла при урожае всего лишь 350 ц/га — около 66 кг.

Конечно, количество необходимых магниевых удобрений зависит от содержания магния в почве и вида выращиваемых растений. Обычно это от 130 до 260 кг/га. Из такого количества кизерита (магниевого удобрения) в почву переходит 30—60 кг окиси магния и, кроме того, 15—31 кг окиси калия. Навоз содержит 0,18 % магния, а это значит, что если мы вносим на 1 га 300 кг навоза, то почва получает около 54 кг Mg. Этого определенно мало.

В состав хлорофилла входит 2,7 % магния. Ионы магния регулируют степень гидратации клетки. При недостатке магния в растениях ограничивается процесс испарения воды, а при избытке — растение интенсивно всасывает воду, так что почва пересыхает в пределах корневой системы.

Разные авторы приводят несовпадающие данные о содержании магния в растениях. Обычно в листьях больше кальция, чем магния, но когда созревают фрукты и семена, растение отдает им весь магний.

Для интересующихся приводим таблицу:

Растения Части растений Содержание магния, вес. % по Шефферу по Каминской и Кардашу
Ячмень Овес Кукуруза Кукуруза Рапс Лен Мак Травы и сорняки Свекла сахарная Зерно»»ЛистьяСемена»» СеноКорнеплодыЛистья 0,160,170,19-0,340,370,49--- 0,230,250,380,410,44--0,790,411,09

www.medical-enc.ru

Содержание магния в растениях - Справочник химика 21

    Минеральными удобрениями называют соли, содержащие элементы, необходимые для питания растений и вносимые в почву для получения высоких и устойчивых урожаев. В состав растений входят около 60 химических элементов. Для образования ткани растения, его роста и развития требуются в первую очередь углерод, кислород и водород, образующие основную часть растительной массы, далее азот, фосфор, калий, магний, сера, кальций и железо. Источниками веществ, необходимых для питания растений, служат воздух и почва. Из воздуха растения извлекают основную массу углерода в виде диоксида углерода, усваиваемого путем фотосинтеза, а из почвы — воду и минеральные вещества. Некоторое количество диоксида углерода воспринимается корневой системой растений из почвы. Среди минеральных веществ особенно важны для жизнедеятельности растений азот, фосфор и калий. Эти элементы способствуют обмену веществ в растительных клетках, росту растений и особенно плодов, повышают содержание ценных веществ (крахмала в картофеле, сахара в све-кле, фруктах и ягодах, белка в зерне), повышают морозостойкость и засухоустойчивость растений, а также их стойкость к заболеваниям. При интенсивном земледелии почва истощается, т. е. в ней резко снижается содержание усваиваемых растениями минеральных веществ, в первую очередь растворимых в воде и почвенных кислотах соединений азота, фосфора и калия. Истощение почвы снижает урожайность и качество сельскохозяйственных культур. Уменьшение содержания питательных веществ в почве необходимо постоянно компенсировать внесением удобрений. Ввиду огромных масштабов потребления минеральные удобрения— наиболее крупнотоннажный вид химической продукции, годовое количество которой составляет десятки миллионов тонн. [c.143]     Кроме определения обеспеченности растений в данных конкретных условиях азотом, фосфором, калием и магнием с помощью полевой лаборатории, можно также находить содержание в растениях хлора, избыток которого оказывает вредное влияние на некоторые растения, в частности на картофель. [c.567]

    Для определения магния применена та же аппаратура, что и при определении цинка. Показано, что элементы, входящие в состав растений (N a, К, Са, А1), а также сульфаты и фосфаты не мешают определению магния. Рекомендуемый автором метод проводится при использовании стандартов, приготовленных растворением в воде только соли магния. Градуировочный график (в координатах поглощение, %—концентрация) в интервале О—35 мкг мл магния сильно искривлен и при содержании магния более 20 мкг/мл практически параллелен оси концентраций. [c.135]

    Магний и хлорофилл. Из всех зольных элементов только магний входит в состав зеленого пигмента листьев хлорофилла и непосредственно участвует в фотосинтезе, В хлорофилле содержится 2,7% (по весу) магния. В зависимости от вида растений и условий произрастания содержание магния, связанного в хлорофилле, составляет 30—80 мг в 1 кг свежих листьев при общем его содержании 300—800 мг. Таким образом, магний хлорофилла составляет лишь около 10% общего его содержания в зеленых частях растений. При недостатке магния он в первую очередь идет на построение веществ, обеспечивающих развитие и рост протоплазмы. Построение же пластид и накопление хлорофилла начинаются после того, когда количество поступающего магния будет больше минимума, необходимого для роста протоплазмы. [c.5]

    Недостаток магния оказывает косвенное влияние и на другие пигменты листьев — ксантофилл и каротин, уменьшает их содержание в растениях. Такое действие магния объясняют взаимосвязью в образовании хлорофилла и этих пигментов [128]. [c.5]

    Влияние магния на образование в растениях витаминов. Магний оказывает заметное влияние на содержание в растениях витаминов С и А. Замена части кальция магнием при известковании почв способствовала увеличению содержания витаминов А и С в растениях [44]. [c.10]

    Значительная часть магния (около 70—75% общего содержания в растениях) находится в виде минеральных соединений, в основном в виде ионов. По аналогии с кальцием можно предполагать наличие в растениях нерастворимых в воде соединений магния с фосфорной кислотой. Подтверждением этого может служить наличие нерастворимого в воде магния, но растворимого в уксусной кислоте [54]. В листьях картофеля обнаружен магний, нерастворимый в 5%-ной уксусной кислоте и растворимый лишь в 5%-ной соляной кислоте, по-видимому, связанный с кремниевой кислотой. [c.12]

    Магний входит в состав фитина — двойной соли магния и кальциево-фитиновой кислоты. Теоретическое содержание магния в фитине составляет 12,5%. При определении магния в фитине из зерна различных культур получены небольшие отклонения от указанной цифры [37]. Фитин в воде нерастворим, но растворяется в слабых кислотах. Фитин находится преимущественно в семенах и расщепляется под влиянием фермента фитазы. Содержание фитина в семенах культурных растений колеблется в пределах 1,5—2,8%. [c.12]

    Растворимость магния пектиновых веществ различная. Часть магния может обмениваться на другие катионы клеточного сока, часть его прочно связана в виде нерастворимых соединений. Содержание магния в пектиновых веществах составляет около 1,1%, и доля магния,связанная с ними, у некоторых растений может быть значительной— до 10—30% общего содержания магния. Физиологическая роль пектиновых веществ и находящегося в их составе магния мало изучена. Некоторые авторы [25, 139] зимостойкость и засухоустойчивость растений связывают с содержанием пектиновых веществ в них. У свеклы, шпината, гречихи, сосны и других растений в клеточном соке обнаружен оксалат магния [153]. [c.13]

    Влияние калия. Увеличение содержания калия в питательном растворе уменьшает поступление магния в растение. Это положение отмечено как в вегетационных опытах, так и в полевых условиях для большого количества растений картофеля,. табака, свеклы, ячменя, крыжовника, яблони и других культур [10, ПО, 172, 174]. В полевых условиях, по нашим данным, содержание магния в листьях и черешках сахарной и кормовой свеклы, картофеля на делянках без применения минеральных калийных удобрений всегда выше, чем на делянках с применением калийных удобрений [59]. Листья этих растений на делянках без калия обычно зеленее, чем на делянках с применением калийных удобрений. [c.14]

    По нашим исследованиям, у растений в полевых условиях на кислых песчаных и супесчаных почвах часто наблюдались признаки токсичности марганца, причем у картофеля одновременно могли появиться и признаки магниевого голодания. Внесение магниевых удобрений под культуры, чувствительные к кислотности, ослабляло, а у малочувствительных (картофель) устраняло признаки вредного влияния марганца. Содержание марганца в растениях в этом случае уменьшалось, а содержание магния возрастало (табл. 1). Следует отметить, что внесение магниевых удобрений способствовало увеличению урожая корней свеклы, хотя растения не показывали признаков магниевого голодания. [c.21]

    Влияние магниевых удобрений на урожай сахарной свеклы и картофеля, их внешний вид и содержание магния и марганца в растениях [c.21]

    СОДЕРЖАНИЕ МАГНИЯ В РАСТЕНИЯХ [c.23]

    Содержание магния в семенах технических культур значительно колеблется, поскольку к этой группе относятся растения с разными биологическими особенностями (табл. 6). [c.25]

    Высокое содержание магния в семенах масличных культур обычно связывают с высоким содержанием в них фосфатидов. Листья одного и того же растения богаче магнием, чем стебли. [c.25]

    Содержание магния в сене резко изменяется в зависимости от вида растений. В сене злаковых трав (мятлика, костра, тимофеевки) магния содержится немного, в сене южных растений короткого дня — суданской травы, могара, имеющих широкий лист, содержание магния выше. [c.25]

    Содержание магния в зеленых растениях по семействам (в % М 0 на абсолютно сухое вещество) [c.26]

    По подсчетам И. В. Тюрина [93], в почву ежегодно поступает в виде остатков корней и других частей растений около 6—8 т сухого вещества на гектар. Если принять содержание магния 0,2% на сухое вещество, то в остатках будет находиться около 15 кг MgO на гектар. [c.41]

    Воднорастворимый магний. Содержание магния, растворенного в почвенной влаге, в зонах достаточного увлажнения крайне незначительно. Только в почвах сухого климата на засоленных почвах и при подъеме грунтовых вод к поверхности концентрация магния в почвенном растворе может быть значительной и магниевые соли могут отлагаться в твердом состоянии в виде серых налетов на почвенных частицах. Магний почвенного раствора, поглощенный корнями растений, будет пополняться за счет обменного магния. [c.42]

    Магний обменный, или поглощенный, с точки зрения питания растений является самой важной формой. По отношению к общему содержанию магния в зависимости от вида почвы он составляет обычно 5—10%. После использования растением магния из почвенного раствора коллоиды почвы на основе подвижного равновесия выделяют новые порции обменного магния в почвенный раствор. [c.43]

    Несмотря на то, что полевой опыт является основным методом определения потребности растений в удобрениях, желательно провести анализ почвы на содержание магния. Это даст возможность выбрать под опыты участок, где можно ожидать эффективного применения магниевых удобрений. Одновременно полезно наблюдать за признаками магниевого голодания у растений. Поля, на которых обнаружено магниевое голодание растений, [c.57]

    В отдельные годы магниевое голодание у сахарной свеклы проявляется даже на суглинистых почвах, богатых магнием, где другие растения никогда не показывают признаков недостатка магния. При внесении натриевой селитры и сильвинита в листьях резко возрастало содержание натрия, а содержание магния уменьшалось. [c.72]

    Больщое значение имеет форма соединений элементов, особенно азота и фосфора. Если при валовом анализе определяют общий азот, то различия в составе листьев растений, слабо и хорошо обеспеченных азотом, бывают небольшими, в то время как в листьях растений, хорошо обеспеченных азотом, нитратного азота содержится в 10—20 раз больше. Такое же явление, но менее выраженное наблюдается и при определении магния. Содержание минерального магния в листьях нормальных растений в 2—6 раз больше, чем в листьях растений, страдающих от недостатка магния. Меньшие различия наблюдаются при определении валового содержания магния в листьях. [c.84]

    Результаты исследования показали, что магний при нормальном питании в различных органах растений распределен неравномерно. Содержание магния у картофеля (рис. 8), сахарной и кормовой свеклы, капусты и других растений в пластинках листа значительно выше, чем в черешках или стеблях. В пластинках листа кукурузы больше содержалось магния, чем в средней жилке. Так как магний участвует в образовании хлорофилла, то части растений с высоким содержанием хлорофилла более богаты магнием. Распределение магния по ярусам также неравномерно. [c.85]

    Нормальный состав и критические уровни содержания магния в растениях. Многочисленные анализы черешков листьев, взятых с делянок полевых опытов, показали, что между химическим составом растений и урожаем существует тесная связь. Высокому урожаю соответствует определенная концентрация или нормальный состав в черешках листьев элементов питания. Нормальный состав колеблется в известных пределах, и не всегда самому высокому урожаю соответствует самый высокий показатель содержания элементов питания. [c.86]

    Приведенные критические уровни содержания магния для картофеля и свеклы необходимо рассматривать как условные, характерные лишь для определенных почвенно-климатических районов и для определенного урожая. Тем не менее они могут служить ориентировочными показателями обеспеченности растений питательными веществами. Возможно, что для выращивания еще более высоких урожаев (при правильной агротехнике и орошении или в других почвенно-климатических условиях), а также для других сортов этих культур, резко отличающихся от исследованных нами по биологическим особенностям, критические уровни питательных веществ будут другие. [c.89]

    Содержание магния в листьях растений с признаками магниевого голодания. Для установления критических уровней содержания магния в листьях при высоких урожаях требуется проведение большого количества анализов в опытах, где наблюдается отзывчивость растений к магниевым удобрениям. Наряду с этим большую пользу для изучения питания растений дают анализы листьев, взятых с растений, на которых появились признаки магниевого голодания, и с растений, имеющих нормальный вид. [c.89]

    Показатели содержания магния в листьях с признаками магниевого голодания будут несколько ниже показателей критического уровня содержания магния для получения высоких урожаев. Показатели содержания магния у голодающих растений очень полезны также и для подтверждения диагноза по внешнему виду, когда исследователь сомневается в его правильности. Результаты таких анализов листьев или черешков листа приведены в таблице 14. Магний определяли в уксуснокислой или ацетатно-буферной вытяжке. [c.89]

    Как видно из данных таблицы, содержание магния в листьях или черешках листьев при магниевом голодании довольно близко у различных растений и чаще оно [c.89]

    Содержание магния в листьях нижнего яруса растений с признаками магниевого голодания [c.90]

    Зная пределы содержания магния в листьях голодающих растений, можно использовать листовой анализ для подтверждения диагноза на основании внешнего осмотра листьев. [c.90]

    Валовое содержание магния в листьях больных и здоровых растений [173] [c.91]

    Содержание магния в почве и отзывчивость растений на магниевые удобрения. Существенную роль в успешном анализе почвы играет выбор растворителя, извлекающего магний из почвы. Растворитель должен извлекать из почвы такое же количество магния, как и корни растений. Однако следует иметь в виду, что растениями магний поглощается длительное время, а извлечение магния из почвенных образцов проводится в течение [c.95]

    Другим сложным вопросом является установление показателей отзывчивости растений на магниевые удобрения. Эти показатели устанавливают двумя путями, чаще путем сопоставления содержания магния в почве с отзывчивостью на магниевые удобрения в полевых опытах. Для большей достоверности таких показателей необходимо проведение большого количества опытов с магниевыми удобрениями и анализа почвенных образцов с делянок этих опытов. На основе обобщения полученных результатов устанавливаются две или три градации почв — сильно, умеренно нуждающиеся и не нуждающиеся во внесении магниевых удобрений. [c.96]

    Как видно из данных таблицы, содержание магния в различных почвах из-под растений с признаками магниевого голодания было низким и в большинстве случаев оно составляло 10 мг в 1 кг почвы и менее. В трех случаях содержалось по 15—20 мг магния, но при слабом недостатке магния у вишни, яблони и груши (признаки появились перед листопадом). Во всех этих случаях содержание калия было высоким. [c.97]

    Следует отметить и другую особенность, в ряде случаев показатели устанавливали только на основании анализа почвенных образцов, взятых из-под растений с признаками магниевого голодания. Однако таких определений недостаточно. Основным методом разработки показателей должно быть сопоставление содержания магния в почве с эффективностью магниевых удобрений. Конечно, полезна и комбинация обоих методов. [c.98]

    Влияние кремневой кислоты на сопротивляемость риса против пирикуляриоза риса (грибковое заболевание) изучалось Йоши [150]. Было определено, что она оказалась пропорциональной концентрации кремнезема в культуральной среде и в самом растении риса. Однако эту сопротивляемость не связывали с прочностью длинного узкого листа растения, измеренной методом иглоукалывания. Такая прочность листа не сопоставлялась и с содержанием кремнезема, и фактически листья оказались даже менее прочными в том случае, когда растение выращивалось в присутствии кремнезема. Таким образом, было установлено, что присутствие кремнезема защищало растение" от указанного заболевания, но механизм такой защиты остается еще непонятым. Выполненное в дальнейшем исследование [151] по воздействию кремнезема на сопротивляемость рнса к заболеваниям показало, что магний усиливает благоприятное влияние кремнезема, так как в отсутствие магния растение не поглощало кремнезем. При добавлении магния растение начинало поглощать кремнезем, который затем накапливался в листьях и повышал сопротивляемость растения против грибка Piri ularia oryzae. [c.1036]

    Иоси [50] изучил влияние кремневой кислоты на сопротивляемость риса вредителю (инфекция паразитного гриба). Он сделал заключение, что сопротивляемость растения болезни была пропорциональна концентрации кремнезема как в среде культуры, так и в самом растении. Однако сопротивляемость не имела отношения к прочности черешка листа, измеренной по методу прокалывания иглой. Прочность листьев зависела от содержания кремнезема, они были непрочными в присутствии кремнезема. Таким образом, было установлено, что присутствие кремнезема защищает растение от болезни, но механизм защиты не может быть отнесен к какому-нибудь влиянию на прочность — вопрос этот до сих пор остается неясным. Дальнейшее изучение влияния кремнезема на сопротивляемость риса болезни, проведенное Ишизука и Хэйакава [51], открыли, что для получения благоприятного эф.фек-та была необходима магнезия. Продемонстрировано, что в отсутствии магния растение не воспринимало кремнезем. Только при наличии магния растение поглощало кремнезем, который можно было найти в листьях и который обеспечивал сопротивляемость паразитным грибам (Р1гки1аг1а огугае). [c.270]

    Требования к фосфатам, применяемым для производства суперфосфата, сводятся к тому, чтобы содержание Р2О5 в сырье было высоким, а карбонатов кальция и магния возможно более низким, так как они вызывают повышенный расход серной кислоты, снижают содержание усвояемой растениями формы Р2О5 в продукте. Особенно нежелательно повышенное содержание соединений магния, что ухудшает физические свойства продукта. Поэтому для производства суперфосфата может быть использовано фосфатное сырье, в котором отношение (MgO Р2О5) 100 не превышает 7—8, а содержание СО2 в фосфоритах находится в пределах 6—7%. [c.84]

    Влияние формы азота на поглощение магния растениями. Растение может поглощать азот как в нитратной форме в виде аниона азотной кислоты, так и в аммиачной форме в виде катиона. Поскольку антагонизм проявляется в основном между одинаково заряженными ионами, можно предполагать, что поглощение магния будет затруднено при питании растений аммиачным азотом. Это положение подтвердилось рядом исследований. В 1928 г. академик Д. Н. Прянишников установил, что повышение концентрации магния, кальция и калия в питательном растворе (при pH 5,5) улучшало рост растений при аммиачной форме азота, а при нитратной форме (при рн 7,0) рост улучшался при снижении содержания магния и кальция в растворе. Позднее Д. Н. Прянишников снова подчеркивал значение магния при внесении аммиачного азота Является менее изученным в полевой обстановке, но вполне мыслимым на почвах, очень бедных основаниями, недостаточное соблюдение еще и третьего условия для хорошего действия аммиачных солей — это неуравновешенность двухвалентными катионами (Са и Мд) того избытка одновалентного катиона (N114), который мы создаем внесением аммиачных солей в такие почвы [78] .  [c.18]

    У корнеплодов и клубнеплодов содержание магния в ботве выше, чем в корнях и клубнях (табл. 5). По-видилюму, это обусловлено большой листовой поверхностью у этих растений. Однако маг- [c.24]

    Данные по содержанию магния хорошо вязываются с проявлением признаков недостатка магния у растений в этом опыте. Недостаток магния у картофеля проявлялся сильнее всего при внесении как одних минеральных удобрений, так и совместно с известью. [c.53]

    Содержание питательных элементов в неорганической форме у растений, голодающих и обеспеченных тем или иным питательным веществом, будет неодина- вым, если другие условия жизни не ограничивают рост и развитие растений. Сравнение содержания элементов в различных органах растений, неодинаково обеспеченных питанием, позволяет выбрать ту часть, по составу которой можно правильно и быстро определить потребность их в удобрениях. Для этой цели с различно удобренных делянок полевых опытов мы брали растения, разрезали их на части и в каждой пробе определяли содержание магния и других элементов. Ботву картофеля разрезали на три примерно одинаковые части по количеству междоузлий — нижний, средний и верхний ярус. В каждом ярусе выделяли стебель, черешок и пластинку листа. Из каждой такой пробы готовили вытяжку. [c.85]

    На рисунке 9 показан критический уровень содержания магния в черешках листьев картофеля сорта Лорх при урожае клубней 310—400 ц с 1 га (густота стояния 40 тыс. растений на 1 га). Этот критический уровень установлен на основе обобщения данных многолетних полевых опытов Люберецкого опытного поля, а также данных колхозов и совхозов Московской области. Для получения таких урожаев необходимо, чтобы другие требования картофеля к условиям внешней среды (теплу, воде, воздуху, свету) были полностью удовлетворены. В засушливые годы картофель может иметь нормальную концентрацию питательных веществ в черешках листьев или даже повышенную, однако недостаток воды будет ограничивать формирование высокого урожая. [c.87]

    На рисунке 9 показан критический уровень содержания магния в черешках листьев сахарной свеклы прп урожае корней 250—450 ц с 1 га (густота стояния не менее 80 тыс. растений на 1 га) при возделываник ее в условиях Московской области на почвах со слабокислой реакцией (pH 5—6). Эти же данные могут быть использованы и для кормовой свеклы при урожае корней 400—500 ц с 1 га. [c.88]

    Поглощение магния растениями и эффективность магниевых удобрений зависят не только от содержания магния в почве, но и от обменной кислотности. Обменную кислотность и рн определяют в солевой вытяжке с хлористым калием. Поэтому оба определения при использовании этой вытяжки удобно совмещать. Магний можно определять и в уксусноаммонийной вытяжке, которая используется для анализа на содержание калия. [c.96]

chem21.info

Exim - Новости: Не стоит недооценивать влияние магния на качество растений

Питательный элемент магний (Mg) чрезвычайно важен для роста и цветения растений, однако агрономы часто недооценивают его значение.

Ранее европейские агрономы рассматривали  магний как вторичный элемент как и серу, а производители удобрений строили свои обучающие программы на важности калия. Но на самом деле потребность растений, особенно плодоносящих, в магнии высока и близка к их потребности в фосфоре. Сейчас агрономы ведущих тепличных хозяйств и производители удобрений, изменили свою точку зрения и ведут исследования о влиянии магния на рост растения и возможности управлять ростом и урожайности при помощи графика внесения магниевых подкормок.

Магний — важный микроэлемент, который участвует в выработке энергии в растении и стабилизирует структуру почвы. Он повышает интенсивность фотосинтеза, стимулирует образование хлорофилла и усвоение углеводов.

Если растение ощущает дефицит этого элемента, то, в первую очередь, страдает его корневая система и снижается урожайность. Корни растения реагируют на недостаток магния в почве уже через три дня, через семь дней дефицит магния сказывается на развитии молодыых листьев и стеблей, однако типичные и явные симптомы проявляются лишь через две недели. При этом наиболее ярко они видны на нижних листьях.

При легкой нехватке магния снижается интенсивность фотосинтеза и содержание хлорофилла в зелёных частях растений. В этот период можно заметить, что между зелеными жилками листа начинает развиваться хлороз. Если меры не будут приняты, то дефицит магния перейдёт в более тяжелую для растения стадию, при которой высыхают и отмирают молодые листья, наблюдается некроз молодых побегов. Также от недостатка магния на листьях появляется «мраморный рисунок», а сами листья приобретают жёлтоватую, красноватую или фиолетовую окраску. Что касается переизбытка магния, то внешних ярких признаков этого процесса нет, но при его излишках уменьшается усвоение растениями калия и кальция, что со временем внешне тоже становиться заметно.

Недостаток или переизбыток магния у растений может быть вызван не только его изначальным содержанием в почве, но и неправильным поливом, высокими дозами азотных и калийных удобрений, несоблюдением пропорций микроэлементов в смеси для подкормки разных культутр.

У растений потребность в магнии неодинакова. Больше всего магния требуется "'энергетическим" культутрам - помидорам, огурцам, свекле, картофелю, капусте и гороху. В среднем, после одного сбора урожая потеря магния составляет примерно 5 гр с одного «квадрата».

На сегодняшний день не существует сверхточных экспресс-тестов на наличие дефицита магния в почве, однако с помощью агрохимического анализа можно получить достаточно данных и скорректировать график внесения удобрений.

Также при использовании магниевых удобрений важно знать, в какой форме находится этот элемент. Так, например, водонерастворимым формам (например, доломитовой муке), требуется больше времени, чтобы высвободить магний в доступную для поглощения растением форму, в то время как водорастворимые удобрения (сульфат магния, магниевая селитра) могут достаточно быстро насытить почву магнием.

Что касается некорневой подкормки, то для опрыскивания тепличных овощных и плодово-ягодных культур современные специалисты рекомендуют использовать нитрат магния — он позволяет избежать ожогов растения и его плодов.

 

agro-exim.com

Значение кальция и магния для питания растений

    Обменного магния в почвах обычно содержится в 4—6 раз меньше, чем кальция. Количество обменного кальция и магния наиболее высокое в сероземах и черноземах и значительно уменьшается в серых лесных и дерново-подзолистых почвах. Меньше всего обменного кальция и особенно магния в кислых дерново-подзолистых почвах легкого механического состава (песчаных и супесчаных). Кроме того, в этих почвах поступление катионов кальция и магния в корни растений затруднено вследствие антагонизма ионов водорода. На таких почвах внесение извести, как источника кальция и магния для питания растений, может иметь важное значение главным образом для культур, потребляющих большие количества этих элементов. [c.146]     ЗНАЧЕНИЕ КАЛЬЦИЯ И МАГНИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ [c.146]

    Значение кальция и магния для питания растений 147 [c.147]

    Аммонийные соли при нейтральной реакции усваиваются растениями лучше, а при кислой реакции — хуже, чем нитратные. Большое влияние на поглощение растениями аммиачного или нитратного азота оказывает концентрация сопутствующих катионов и анионов. При аммиачном питании усиливается положительное действие от увеличения в питательном субстрате концентрации кальция, магния и калия, а при нитратном питании важное значение имеет достаточное обеспечение растений фосфором. При недостатке фосфора задерживается превращение нитратов до аммиака и происходит избыточное накопление их в тканях растений. [c.187]

    По данным Тюрина, из наиболее важных для питания растений элементов, находящихся в почве, в плазме микробов содержится от 0,1 до 3% азота и до 5% калия и фосфора. Тюрин сделал заключение, что для кальция и магния эти величины настолько ничтожны, что не могут иметь никакого значения в катионном режиме почв. [c.82]

    Кроме общей концентрации раствора, для питания растения имеет значение и определенное соотношение в нем отдельных катионов и анионов, или его физиологическая уравновешенность . Избыток одного какого-либо катиона в растворе может отрицательно влиять на растения присутствие других катионов ослабляет или полностью устраняет это отрицательное действие (явление антагонизма ионов). Например, вредное действие кальция ослабляется магнием вредное действие кислотности (ионов Н и АГ") снижается присутствием кальция и т. д. Поступление ионов в растение также зависит от наличия в почвенном растворе других ионов. Так, поглощение калия растениями ослабляется при избыточном содержании кальция в растворе и т. д. [c.33]

    Во многих растениях накопляются ценнейшие вещества, имеющие первостепенное значение для питания человека и животных белки, сахара, жиры, витамины и др. технические культуры дают волокно, каучук и прочие виды сырья для промышленности. Все эти сложнейшие по своему химическому составу органические продукты жизнедеятельности растений образуются в них из простых веществ углекислого газа, воды и солей, содержащих азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, железо, бор,. марганец, медь, молибден, цинк и др. (рис. 1). [c.15]

    Растения и низшие организмы. Магний необходим для дрожжей. Для нормального питания достаточно 0,03 % сернокислого магния. Даже 2%-ный раствор сернокислого магния не вреден для дрожжей, в то время как семенным растениям большие количества соли магния, при недостатке кальция, приносят вред. У культурных растений соотношение извести к окиси магния имеет большое значение, в то время как для дрож кей это-обстоятельство является совершенно несущественным. Таким образом, значение извести в каждом случае различно [8]. [c.601]

    Состав комбинированных удобрений ограничивается только условно названными тремя элементами. Наряду с азотом, фосфором и калием большое значение в питании растений имеют кальций, магний, сера, которые часто входят в состав как простых, так и сложных удобрений. С этой точки зрения многие удобрения, рассматриваемые как простые, можно отнести к комбинированным, например суперфосфат, содержащий, помимо фосфора, также кальций и серу, или каинит, содержащий, кроме калия, магнав и т. д. [c.245]

    В повышении урожайности сельскохозяйственных культур особая роль принадлежит местным органическим удобрениям. Значение их не только в том, что они являются богатым источником наиболее ценных для растений элементов питания — азота, фосфора, калия, кальция, магния, серы и других, но и в том, что они активизируют микробиологические процессы в почве, повышают концентрацию углекислого газа в припочвенном и почвенном воздухе, обогащают почву перегноем. В результате этого увеличивается буферность почвы, улучшаются ее физические и химические свойства, структура, водный и воздушный режим, снижается кислотность и содержание подвижного алюминия. Все это создает основу эффективного использования органических и минеральных удобрений. [c.3]

    Основное количество фосфора в томасшлаке (названного так по имени изобретателя этого способа плавки руд инженера Томаса) находится в виде тетрафосфата кальция — 4СаО-PaOs (или Са4РгО0), который растворим в лимонной кислоте. Наряду с тетрафосфатом кальция томасшлак содержит и труднорастворимые фосфаты, которые не имеют значения для питания растений. Кроме того, в удобрении много кремнекислого кальция, есть соединения железа, алюминия, ванадия, магния, марганца, молибдена и других элементов, в том числе микроэлементов, необходимых растениям в ничтожных количествах. Замечено, что применение этого удобрения уменьшает потребность в микроудобрениях. Состав томасшлака подвержен большим колебаниям. [c.246]

    Помимо трех основных питательных элементов, для нормального развития растений необходим еще ряд элементов. По современной классификации их делят на второстепенные, или олигоэлементы (кальций, сера, магний) и микроэлементы (в первую очередь бор, марганец, медь, молибден и др.). Подробно значение основных, олиго- и микроэлементов в питании растений освещено в работе [1]. [c.7]

    Влияние формы азота на поглощение магния растениями. Растение может поглощать азот как в нитратной форме в виде аниона азотной кислоты, так и в аммиачной форме в виде катиона. Поскольку антагонизм проявляется в основном между одинаково заряженными ионами, можно предполагать, что поглощение магния будет затруднено при питании растений аммиачным азотом. Это положение подтвердилось рядом исследований. В 1928 г. академик Д. Н. Прянишников установил, что повышение концентрации магния, кальция и калия в питательном растворе (при pH 5,5) улучшало рост растений при аммиачной форме азота, а при нитратной форме (при рн 7,0) рост улучшался при снижении содержания магния и кальция в растворе. Позднее Д. Н. Прянишников снова подчеркивал значение магния при внесении аммиачного азота Является менее изученным в полевой обстановке, но вполне мыслимым на почвах, очень бедных основаниями, недостаточное соблюдение еще и третьего условия для хорошего действия аммиачных солей — это неуравновешенность двухвалентными катионами (Са и Мд) того избытка одновалентного катиона (N114), который мы создаем внесением аммиачных солей в такие почвы [78] .  [c.18]

    По мере старения листьев в них возрастает содержание карбонатных или оксалатных соединений кальция. Число таких кристаллов постепенно растет, у листопадных пород оно достигает максимума как раз перед сбрасьгаанием листьев. Большая часть других элементов минерального питания растений перемещается по флоэме (калий, натрий, сера, хлор, магний, азот). Железо в ксилемном соке комплексировано с карбоновыми кислотами и аминокислотами. Строгая пропорциональность между концентрациями железа и цитрата в ксилемном соке растений обнаружена в работе Tiffin (1966). Поскольку при внутриклеточных значениях pH железо не растворяется, то, очевидно, оно перемещается по растению в неионной форме или в форме хелатного комплекса. Многие микроэлементы, например марганец, цинк, молибден, перемещаются по флоэме из зрелых тканей в незрелые. Стенки паренхимных клеток, примыкающие к ситовидным и ксилем-ньш элементам, постепенно утолщаются благодаря быстрому отложению целлюлозы. [c.44]

    Поглотительная способность почвы имеет очень большое значение для питания растений и процессов взаимодействия между почвой и вносимыми удобрениями. Поглощённые основания определяют реакцию среды и питательный режим почвы в целом. Присутствие в почвенном растворе различных солей обуславливает обменные реакции между твёрдой и жидкой фазами почвы. Из ППК могут вытесняться и обмениваться ионы кальция, магния, калия, аммония и др. Установлено, что одновалентные катионы в меньшей степени удерживаются почвой и вследствие этого доступнее растениям, чем двухвалентные. Анионы также могут участвовать в обменных реакциях. Почвы обладают различной поглотительной способностыо, что учитывается при выборе доз, форм, сроков внесения удобрений. [c.79]

chem21.info


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта