Значение корнеплодов для растения. Видоизменения корня. Питание растений. Почва и ее значение в жизни растений

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Значение кормовых корнеплодов и их использование в рационах животных. Значение корнеплодов для растения


Видоизменения корня. Питание растений. Почва и ее значение в жизни растений

Видоизменения корня. Питание растений. Почва и ее значение в жизни растений

Видоизменения корня

Видоизменения корня, вследствие обретения новых функций органы способны видоизменяться.

Корнеплод

Корнеплод – утолщение главного корня, связанное с отложением в нем запаса питательных веществ (морковь, свекла, редис и т. п.).

Корневые клубни (корнеклубни)

Корневые клубни (корнеклубни) – утолщение боковых или дополнительных корней, связанное с отложением запаса питательных веществ (батат, георгин и т. п.).

Корни-присоски

Корни-присоски характерны для растений паразитов или полупаразитов. Такие корни проникают в толщу стебля других растений и потребляют их соки. Повилика – это бесхлорофилльное растение — паразит, которое питается благодаря сокам растения хозяина. Омела – полупаразит. Это зеленое растение, способное к самостоятельному питанию (фотосинтезу), но водные растворы солей она образует от растения, на котором живет.

Дыхательные корни (пневматофоры)

Дыхательные корни (пневматофоры) – это боковые корни, которые растут вверх и поднимаются над поверхностью воды, почвы. Формируются у растений (мангровые деревья), которые растут на чрезмерно увлажненных почвах, болотах, с низким содержанием кислорода. Поэтому растения с помощью таких корней получают кислород непосредственно из воздуха. Дыхательные корни богаты аэренхимой.

Корни-прицепки

Корни-прицепки – это дополнительные короткие корни, которые развиваются на растениях с вьющимся стеблем (плющ, фикус цепкий и т. п.), которые плетутся вверх. Корни растут на стебле. С их помощью растение цепляется за трещины, опоры и поднимаемся выше.

Ходульные корни

Ходульные корни образуются на надземных побегах. Они закрепляются в почве и помогают растению (баньян, кукуруза и т. п.) удерживаться.

Воздушные корни

Воздушные корни развиваются у растений (орхидея), которые поселяются на деревьях, но не паразитируют. Воду и минеральные соли они получают из воздуха с помощью корней, которые свисают в воздухе.

Опорные корни

Опорные корни встречаются у больших деревьев (вяз, бук, тополь, тропические и т. п.). Представляют собой боковые корни. На боковых корнях, которые проходят возле поверхности почвы, развиваются плоские треугольные и прилегающие к стволу вертикальные надземные отростки, которые напоминают доски, прислоненные к деревьям.

Втяжные или контрактильные корни

Втяжные или контрактильные корни у некоторых растений происходит резкое сокращение корня в продольном направлении у его основания (например, у растений, которые имеют луковицы). Втяжные корни распространены у покрытосеменных растений. Они обусловливают плотное прилягание к земле розеток (например, у подорожника, одуванчика и т. п.), подземное положение корневой шейки и вертикального корневища, обеспечивают некоторое углубление клубней. Таким образом, втяжные корни помогают побегам находить наилучшую глубину залегания в почве. Втяжные корни в Арктике обеспечивают переживание неблагоприятного зимнего периода цветочными почками.

Корневые системы способны улучшать свое питание благодаря взаимодействию с микроорганизмами – грибами, бактериями, водорослями. Симбиоз корней цветочных растений с грибами называется микоризой, с бактериями – бактериоризой. Почвенный слой толщиной 2-3 мм вокруг корней растений образует ризосферу. Корни выделяют в ризосферу вещества, которые привлекают микроорганизмы.

В клетках корней некоторых растений (бобовые, березовые и т. п.) поселяются клубеньковые бактерии, которые своими выделениями вызывают разрастание паренхимы и образование клубеньков на корнях. Клубеньковые бактерии способны фиксировать атмосферный азот в виде соединений, которые могут усваиваться растениями (нитратов, нитритов). Часть азотных соединений усваивается растением, а часть остается в почве. Бобовые растения используют в сельском хозяйстве для обогащения почв азотистыми соединениями.

Минеральное питание растений

Минеральное питание растений

Растения из почвы поглощают необходимые им минеральные вещества. Минеральные вещества служат основой синтеза сложных органических соединений, влияют на обмен веществ, являются катализаторами многих химических реакций, влияют на проницаемость цитоплазмы, поддерживают тургор и т. п. Разные виды растений нуждаются в разном количестве минеральных веществ.

Минеральное питание растений – это поступление и усвоение из почвы водных растворов неорганических и некоторых органических веществ.

Нормальное развитие растений возможно при наличии макроэлементов: азота, фосфора, серы, калия, кальция, магния, железа. Соединения магния и железа необходимы для синтеза хлорофилла. Важную роль в жизни растения играют также такие микроэлементы, как бор, медь, марганец, цинк, молибден и т. п. В почве есть все эти элементы, но не всегда количество их достаточно.

Методы водных, гравийных (гидропоника) культур и аэропоника

Потребность растений в химических элементах изучают с помощью метода водных культур. Впервые этот метод применил английский ученый Д. Вудворд еще в 1699 году. Детальнейшая обработка была лишь в середине XIX века. Растения выращиваются без почвы в водных растворах минеральных веществ, при оптимальных условиях (температуры, давления, поступления кислорода – аэрации). Наблюдают состояние растений в зависимости от компонентов водного раствора. Вместо почвы могут быть инертные субстраты – стеклянные шарики, гравий, гранулированный поли-этилен и т. п. Это модификация метода водных культур, которая называется методом гравийных культур или гидропоникой. Этот метод используют для выращивания культурных растений. Иногда используют аэропонику – метод опрыскивания, увлажнения корней в воздухе растворами веществ.

Поглощение корнями воды и минеральных веществ

Поглощение корнями воды и минеральных веществ

Поглощение питательных веществ корнем происходит активным и пассивным путем. Активный связывают с процессами метаболизма, с затрачиванием энергии, с процессами дыхания. Второй, пассивный, связывают с диффузией веществ. Он не зависит от процессов метаболизма.

Через корневые волоски вода с минеральными веществами попадает по пропускным клеткам в сосуды центрального цилиндра. Место перехода корня в стебель, то есть корневых сосудов в стебле, называется корневой шейкой. Оно несколько утолщено. Гидростатическое давление формируется вследствие вхождения воды в сосуд из паренхимных клеток, которые их окружают. Такое давление называется корневым давлением. Возможность корневой системы поднимать воду по стеблю называют нижним корневым двигателем. Восходящий ток от корня к надземной части растения объясняется наличием корневого давления и всасывающего действия листьев благодаря транспирации (испарению воды листьями).

Величина тургорного давления во всех частях растения одинакова. Тургор (от лат. turgor – вздутие, наполнение) – это напряженное состояние клеточной оболочки, которое возникает благодаря гидростатическому давлению содержимого клетки. Благодаря тургору ткани растений имеют определенную упругость. Осмотическое давление – это избыточное давление со стороны раствора, которое препятствует проникновению растворителя через полупроницаемую мембрану из менее концентрированного в более концентрированный раствор. Осмос – это диффузия воды через полупроницаемую мембрану из области меньшей концентрации растворенного вещества в область с большей его концентрацией до их выравнивания. Всасывающая сила больше в части, где больше осмотическое давление:

S = P — T,

где S – всасывающая сила, Р – осмотическое давление, Т – тургорное давление.

Внутреннее давление на стенку клетки растений всегда превышает давление на нее из внешней среды.

Удобрения

Удобрения

Минеральное питание растений в природе обеспечивается тем, что остатки живых организмов перегнивают, распадаются на разные соединения. При выращивании культурных растений большинство этих веществ не успевает восстанавливаться. Поэтому в почву вносятся удобрения. Удобрения значительно влияют на рост и развитие растений. Например, удобрения, содержащие азот, увеличивают рост и массу надземных частей растения, а калий – подземных. Лучшее перенесение зимнего периода, то есть низких температур, обеспечивают соединения меди, калия и фосфора. Различают органические и минеральные удобрения.

Органические удобрения

Органические удобрения – это вещества, которые получаются из продуктов жизнедеятельности или остатков живых организмов. К органическим удобрениям относят торф, навоз, птичий помет и т. п.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения вырабатывает химическая промышленность. Это азотные, калийные и фосфорные удобрения. Наиболее распространенными азотными удобрениями являются мочевина, сульфат аммония, селитра; калийными – хлорид калия; фосфорными – суперфосфат.

Бактериальные удобрения

Используются иногда бактериальные удобрения, которые являются культурой бактерий (содержат споры почвенных бактерий). Это, например, азотобактерин – содержит клубеньковые бактерии.

Зеленые удобрения

Такие культуры, как люпин, люцерна, горох, клевер, используются как зеленые удобрения. Их добавляют на полях как источник органической массы. Кроме того, эти растения обогащают почву азотистыми соединениями, так как их корни живут в симбиозе с клубеньковыми бактериями.

При внесении удобрений в почву нужно придерживаться определенных правил, норм. Излишек удобрений негативно влияет не только на растения, но и на окружающую среду.

Почва и ее значение в жизни растений

Почва и ее значение в жизни растений

В почве растения прорастают, развивается корневая система. Из почвы растение получает воду и минеральные вещества.

Почва

Почва – это тонкий верхний слой земной коры, материнская порода, которая изменена действием климата, живых организмов и стала пригодной для роста и развития растений. Характеризуется плодородием.

Плодородие

Плодородие – это способность почвы удовлетворить потребности растения в воде, минеральных элементах, некоторых органических соединениях, воздухе. Зависит плодородие преимущественно от структуры почвы и количества гумуса в ней. Частицы почвы бывают разной формы и размеров и называются структурными агрегатами. Агрегаты определенной формы и определенных размеров определяют структуру грунта. Различают четыре группы: камни, песок, пыль и глина. Наилучшей для культурных растений считается структура почвы, когда частицы имеют размеры от 0,25 до 10 мм в диаметре. Тогда почва стойкая к размыванию, хорошо вбирает и сохраняет воду. Содержит много воздуха. Песчаные частички хорошо пропускают воду, но плохо ее удерживают.

Гумус (перегной)

Гумус (перегной) – это комплекс органических веществ, которые образовались в почве при разложении остатков живых организмов (животных, растений, грибов). В образовании гумуса большая роль принадлежит дождевым червям, а также почвенным бактериям, грибам, насекомым и их личинкам, клещам, некоторым млекопитающим. Гумус играет важную роль в склеивании агрегатов грунта. Неоднороден по составу. Почва тем более плодородна, чем больше в ней гумуса. Богаты гумусом почвы черноземов (до 1 м) и темные луговые почвы пойм, степей. Менее плодородны песчаные, глинистые и подзолистые почвы (до 20 см гумуса).

Важным условием для получения высокого урожая является разрыхление почвы для улучшения условий дыхания корней.

Почва – основной поставщик углекислого газа в атмосферу.

xn----9sbecybtxb6o.xn--p1ai

Значение корнеплодов в питании и переработке. Режимы и способы хранения моркови

Похожие главы из других работ:

Корма – источник питательных веществ. Правила разведения и кормления сельскохозяйственных животных

1. Каково значение протеина для организма животного? Значение жиров и углеводов в питании сельскохозяйственных животных. Какие корма являются источниками этих питательных веществ

Питательные вещества, содержащиеся в разных кормах, необходимы для поддержания жизни животных. Существует 6 главных групп питательных веществ, 3 из которых обеспечивают организм энергией - это белки, жиры и углеводы...

Механизация приготовления кормов на свиноводческой откормочной ферме с поголовьем 12000 свиней с модернизацией смесителя кормов С-12

1.4 Определение вместимости и числа хранилищ для корнеплодов и силоса

Хранилища указанного назначения следует строить вблизи животноводческих помещений с учетом их расположения, количества скота и суточного рациона...

Озимые культуры

2. (37). Значение (продовольственное, кормовое, промышленное и агротехническое) корнеплодов

Корнеплоды - сахарная и кормовая свекла, морковь, брюква и турнепс широко распространены в полеводстве. Все корнеплоды - растения двулетние, у которых весь цикл развития проходит за два года...

Организация подсобного хозяйства. Разведение коров, свиней и уток

6. Технология выращивания кормовых корнеплодов

Кормовые корнеплоды относят к сочным кормам, так как они содержат 75-93% воды. Сочные корнеплоды используют в течение зимы, они содержат большое количество углеводов, минеральных веществ, легко усваиваются животными...

Органическое вещество почвы

3. Роль органических веществ в почвообразовании, плодородии почв и питании растений. Экологическое значение органических веществ почвы

Роль органических веществ в почвообразовании, плодородии почв и питании растений очень многообразна. Значительная часть элементарных почвенных процессов (ЭПП) происходит с участием гумусовых веществ. К ним относятся биогенно-аккумулятивные...

Предпосевная обработка почвы. Биологические особенности картофеля

Роль микроэлементов в питании растений

Микроэлементы - это группа химических элементов, которые содержатся в организме человека и животных в очень малых количествах, в пределах 10-3-10-12%. Единственной характерной чертой микроэлементов является их низкая концентрация в живых тканях...

Производство экологически чистой моркови

1.4 Потребность в почвенном питании

Морковь требовательна к почвенным условиям. Для нормального развития корнеплодов ей необходимы почвы с глубоким пахотным слоем. Она хорошо растет на достаточно рыхлой...

Разработка проекта предприятия по заготовке и переработке древесины в условиях Кемеровской области

4.3. Определение выхода готовой продукции и количества отходов при обработке и переработке лесоматериалов

После распределения лесопродукции по потокам и цехам необходимо определить наименование и объем готовой продукции, отходов и потерь, получающихся в процессе первичной обработки деревьев или хлыстов на главной поточной линии...

Режимы и способы хранения моркови

2. Технология хранения корнеплодов

...

Режимы и способы хранения моркови

2.1 Качество корнеплодов при закладке

Закладка продукции на хранение требует: размещение продукции в холодильные камеры...

Технология откорма свиней

1.2 Значение витаминов в питании свиней

Недостаток витаминов группы В в организме приводит к нарушению белкового, углеводного и жирового обменов; ухудшается усвояемость корма и снижается продуктивность. Витамины комплекса В имеют большое практическое значение в свиноводстве...

Технология хранения и переработки томатов

3.2.1 Подготовка томатов к переработке

Подготовка сырья к консервированию включает мойку, инспекцию, сортировку, калибровку, очистку и измельчение. В сырьевых зонах крупных предприятий широко распространены пункты первичной переработки томатов...

Утилизация и переработка птичьего помёта в органическое и органо-минеральное удобрение

1.4.Этапы работ предприятий при подготовке к переработке птичьего помёта.

№ п/п Наименование этапов работ по подготовке утилизации птичьего помёта. Примечание. 1 Заказ, закупка АВМ и доставка на предприятие. + 2 Выбор производственной площадки,строительство ангаров, в т.ч. для монтажа АВМ и склада гот...

Хранение и технологии сельскохозяйственных продуктов

3. Устройство буртов и траншей для хранения корнеплодов картофеля.

Полевой способ хранения овощей и картофеля распространен в нашей стране и за рубежом. Утверждены международные стандарты на этот способ хранения: СТ ИСО 5525-80 «Картофель. Хранение на открытом воздухе (в буртах)» и СТ ИСО 6000-81 «Капуста кочанная...

Хранение и транспортировка сельскохозяйственной продукции

3. Устройство буртов и траншей для хранения корнеплодов картофеля.

Полевой способ хранения овощей и картофеля распространен в нашей стране и за рубежом. Утверждены международные стандарты на этот способ хранения: СТ ИСО 5525-80 «Картофель. Хранение на открытом воздухе (в буртах)» и СТ ИСО 6000-81 «Капуста кочанная...

agro.bobrodobro.ru

Какую роль играют корнеплоды? | Kratkoe.com

Какую роль играют корнеплоды в жизни двулетних растений Вы узнаете из этой статьи.

Что такое корнеплоды?

Корнеплод – это часть растения, которая запасает питательные вещества, зачастую это ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия.

Какую роль играют корнеплоды в жизни двулетних растений?

Стоит отметить, что большинство растений, которые образуют корнеплоды,— это  двулетники. Из семян в первый год развиваются растения, которые имеют только корни, листья и стебли. К наступлению осени каждое из подобных растений в части главного корня и нижней части стебля начинают накапливать питательные вещества. Осенью их надземные органы отмирают, а сам корнеплод сохраняется и благополучно переживает зиму. На второй год жизни из почек начинают развиваться новые надземные органы. Растение начинает цвести и плодоносить. После того как в плодах созрели семена —  двулетние растения отмирают.

Какую роль играют корнеплоды в жизни других растений?

В каждого растения они играют свою важную роль. Рассмотрим лишь пару примеров. Своеобразные корни-прицепки или придаточные корни развиваются у плюща. Ими растения может прикрепляться к опоре, к примеру, к вертикальной стене или же к стволу дерева, благодаря чему растение тянется вверх, вынося листья и побеги к свету.

Некоторые деревья тропических поясов на крупных ветвях и на стволах образуют те же придаточные корни. Они дорастают до земли и используются растением в качестве подпорок. У орхидей, которые живут на ветвях и стволах деревьев в  тропических влажных лесах, образуются воздушные корни. Они свободно свисают вниз. Такие корни способны поглощать дождевую воду и помогают растению жить в этих экстремальных условиях.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали какую роль играют корнеплоды.

kratkoe.com

Значение кормовых корнеплодов и их использование в рационах животных

Кормовые корнеплоды — ценный сочный корм в зимний период. При скармливании кормовых корнеплодов увеличивается активность микробиологических процессов пищеварительного тракта, что способствует лучшему использованию небелкового азота других кормов. Они нейтрализуют кислотность корма. Увеличивают питательность соломы при приготовлении мешанок, соломенных гранул, пеллет, при силосовании и дрожжевании соломы. Улучшают переваримость концентрированных кормов и силоса, тем самым способствуют увеличению удоев и жирности молока, а также ускорению откорма животных.

Особенно ценны корнеплоды для кормления молочного скота и свиней, в том числе при кормлении животных различными заменителями протеина — мочевиной, бикарбонатом аммония и др.

Большое значение имеют корнеплоды и в повышении культуры земледелия. В качестве пропашных — это хорошие предшественники для других культур, так как после возделывания пропашных поле очищается от сорняков, окультуривается пахотный горизонт почвы.

Корнеплоды увеличивают количество и улучшают качество навоза, так как обычно их скармливают животным вместе с соломой, мякиной, отрубями, жмыхом и другими грубыми кормами.

Являясь хорошим молокогонным кормом, кормовая свекла стимулирует работу молочной железы, поэтому ее включают в рацион нетелей, сухостойных коров и молодняка, а также свиней всех возрастов, крупного рогатого скота, овец, племенных и откармливаемых лошадей. Охотно поедается утками, гусями. Кормовая свекла в рационе улучшает качество молока, повышает содержание жира.

Особенно большое значение она имеет зимой, когда нет зеленого корма.

В сочетании с силосом кормовая свекла повышает поедаемость грубых кормов. Так, например, высокопродуктивным коровам вместе с кормовой свеклой скармливают сенаж из люцерны.

Высокопитательным кормом является сахарная свекла, корни которой хорошо хранятся. Поэтому ее можно использовать на корм в течение всего зимнего периода и особенно в конце зимы, когда не достает сочных кормов. Скармливают ее свиньям, крупному рогатому скоту, лошадям при откорме, раздойным коровам, ремонтным телкам. Хорошо поедают ее гуси.

Ремонтным телкам и коровам давать сахарную свеклу можно до 15 кг в сутки, другим животным — до 20— —25 кг, свиньям — 6—8 кг.

Сушеная сахарная свекла может заменить в рационах взрослых свиней до 40% комбикорма, а при кормлении поросят весом 20 кг — около 20%. Однако переваримость органической части высушенной свеклы — на 9—14% ниже, чем свежей.

На молочнотоварной ферме совхоза «Приозерный» Бал кашинского района Целиноградской области, в учхозе Целиноградского сельскохозяйственного института с наступлением зимных холодов животных подкармливают сахарной свеклой, что дает большой положительный эффект. Продуктивность коров, которая обычно резко снижается в переходный период, здесь постоянно на высоком уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Корнеплоды и их значение | fizika-ili-himija.ru

Какую роль играют корнеплоды в жизни двухлетних растений Вы узнаете из этой статьи.

Что такое корнеплоды?

Корнеплод - это часть растения, которая запасает питательные вещества, чаще всего это ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия.

Какую роль играют корнеплоды в жизни двухлетних растений?

Стоит отметить, что большинство растений, которые образуют корнеплоды - это двухлетние. Из семян в первый год развиваются растения, которые имеют только корни, листья и стебли. До наступления осени каждая из подобных растений в части главного корня и нижней части стебля начинают накапливать питательные вещества. Осенью их надземные органы отмирают, а сам корнеплод сохраняется и благополучно переживает зиму. На второй год жизни из почек начинают развиваться новые надземные органы. Растение начинает цвести и плодоносить. После того как в плодах созревают семена - двухлетние растения отмирают.

значение корнеплодов

У каждого растения они играют свою важную роль. Рассмотрим несколько примеров. Своеобразные корни-прицепки или придаточные корни развиваются у плюща. Ими растения может прикрепляться к опоре, например, к вертикальной стене или к стволу дерева, благодаря чему растение тянется вверх, вынося листья и побеги к свету.

Некоторые деревья тропических поясов на крупных ветвях и на стволах образуют те же дополнительные корни. Они дорастают до земли и используются растением как подпорок. В орхидей, которые живут на ветвях и стволах деревьев в тропических влажных лесах, образуются воздушные корни. Они свободно свисают вниз. Такие корни способны поглощать дождевую воду и помогают растению жить в этих экстремальных условиях.

Надеемся, что из этой статьи вы узнали какую роль играют корнеплоды.

fizika-ili-himija.ru

Общая характеристика корнеплодов. Биологические и ботанические особенности — Сельское хозяйство

К корнеплодным культурам относятся сахарная свекла, кормовая свекла, принадлежащие к семейству маревые, морковь кормовая, принадлежащая к семейству сельдерейные, брюква, турнепс, принадлежащие к семейству капустные. Все корнеплодные культуры - двулетние растения. В первый год вырастает прикорневая розетка листьев и утолщенный корнеплод. На второй год из пазушных почек на головке корнеплода формируются стебли с цветками и плодами. В качестве посевного материала часто могут быть не только собственно семена, но и плоды. Плод свеклы - орешек, он покрыт рыхлым одревесневшим околоплодником, на верхушке которого под плоской крышечкой имеется горизонтально лежащее семя в блестящей оболочке. Зародыш семени свернут кольцом вокруг перисперма с запасом питательных веществ. Зародыш состоит из двух семядолей, почечки между ними, подсемядольного колена и зародышевого корешка. Выделяют биологические формы свеклы: многосемянная и односемянная. У многосемянной свеклы цветки на цветоносе собраны в мутовки по 2-5 шт., при формировании плодов они срастаются околоплодниками, образуя соплодие из 2-5 плодов. У одноростковой свеклы цветки располагаются по одному, образуя одиночные плоды. Плод брюквы и турнепса - стручок, моркови - двусемянка. Когда семена попадают в благоприятные условия, они начинают прорастать. При прорастании эти культуры выносят семядоли на поверхность, при дальнейшем развитии появляются первый настоящий лист, затем второй и т.д. Новые листья образуются в течение всей вегетации, молодые листья возникают в центре листовой розетки, а старые оттесняются к периферии головки. У свеклы может сформироваться 50-70 листьев. Одновременно с листовой поверхностью формируется корнеплод. Корнеплод состоит из головки, шейки и собственно корня. Головка - это стеблевое образование, верхняя часть корнеплода, несущая листья, развивается целиком над землей. Головка сильно древеснеет, в ней меньше всего сахара. Шейка формируется из подсемядольного колена (гипокотиля), имеет цилиндрическую форму, она не несет ни листьев, ни боковых корней. Шейка - полноценная часть на технические и кормовые цели. Собственно корень - нижняя коническая часть корнеплода, на которой образуются боковые корешки. Мякоть корня брюквы более плотная, плохо просвечивает даже на довольно тонких срезах. Турнепс имеет более рыхлую мякоть, на тонком срезе хорошо просвечивают кольца сосудисто-проводящих колец. У турнепса, брюквы и моркови на поперечном срезе корня можно видеть два кольца, образованных сосудисто-проводящими пучками, что связано с первичным и вторичным строением корня. У свеклы формируется 10-12 колец за счет деятельности нескольких сменяющих друг друга камбиальных колец, образующих сосудисто-проводящие пучки. Между кольцами образуется паренхимная ткань, в клетках которой откладывается основная масса сахара.

Требования к теплу. Все эти культуры - растения длинного дня, как виды сформировались в умеренных широтах, поэтому относительно холодостойкие. Минимальная температура прорастания семян +3…+40С, жизнеспособные всходы появляются при температуре +6…+70С на 10-15-й день, а при оптимальной температуре на период всходов +15…+180С - на 6-7-й день. В фазе семядольных листочков всходы при заморозках -30С могут повреждаться, но в фазу первой пары настоящих листьев холодостойкость повышается, и растения выдерживают заморозки до -40С. Корнеплоды взрослых растений, выкопанные и лежащие на поверхности земли неприкрытые, повреждаются заморозками -20С и становятся непригодными для хранения. Это особенно опасно для маточников. Осенью вегетация корнеплодов прекращается при температуре +2…+40С, а сахаронакопление прекращается при +60С.

Требования к влаге. Сахарная свекла - относительно засухоустойчивая культура. Мощно развитая корневая система до 2-3 м в глубину позволяет извлекать воду с большой глубины. Имея длинный вегетационный период, свекла эффективно использует осадки второй половины лета. Свекла предъявляет достаточно высокие требования к влагообеспеченности. На период прорастания ей требуется много воды - 150-170 % от массы семян для набухания и прорастания ввиду наличия рыхлого околоплодника. Наибольшее количество влаги потребляется в период усиленного роста корнеплода в июле - августе. Когда на этот период не хватает влаги, формируется более мелкий корнеплод, но с большей сахаристостью. Кормовые корнеплоды менее засухоустойчивы по сравнению с сахарной свеклой, так как имеют менее мощную корневую систему до 1-1,5 м глубиной, поэтому их лучше размещать в пониженных местах рельефа. Требования к почвам и элементам питания. Корнеплоды - это культуры рыхлых и плодородных почв. Наиболее требовательна к почвам свекла, она требует почвы с глубоким пахотным горизонтом, лучше всего растет на черноземах, серых лесных суглинистых почвах, богатых перегноем. Пригодны для нее почвы низин и пойм, луговые, темно-каштановые, обеспеченные влагой, глубоко обрабатываемые плодородные дерновоподзолистые НЧЗ. Для свеклы наиболее благоприятна нейтральная или слабощелочная реакция почвенного раствора. Она может приспосабливаться к слабозасоленным почвам и даже формирует на таких почвах более высокую сахаристость. Нельзя размещать свеклу на тяжелых глинистых, заболоченных, бедных песчаных и каменистых почвах. Морковь растет на разных почвах, оптимальный уровень рН 5,5-7. Брюква предпочитает связные почвы с хорошей водоудерживающей способностью, ее можно с успехом выращивать на тяжелых переувлажненных почвах, но плохо удается на песчаных. Турнепс хорошо растет на легких почвах, тяжелые - малопригодны для него. И для брюквы, и для турнепса предпочтительнее слабокислые почвы с рН 6-6,5, они удовлетворительно выдерживают повышенную кислотность рН 4,5.

ifreestore.net


Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта