Арбуз это культурное растение. Самая большая ягода. Откуда она родом?

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Происхождение и распространение. Арбуз это культурное растение


Бахчевые культуры | Сад и Огород

Выращивание арбуза. Сорта арбуза

Выращивание арбуза. Сорта арбуза

Ну, какое лето проходит без арбуза? Эта традиционная летняя ягода, радует нас ежегодно и украшает летние столы, начиная от июля месяца.

Сегодня мы с вами рассмотрим: откуда к нам пришел арбуз, каких сортов он бывает, как его посадить, вырастить, и как ухаживать за ним. Хотя арбуз и южное растение, но благодаря современной селекции и в северных регионах возможно выращивать арбуз, нужно лишь подобрать подходящий сорт и обеспечить необходимый уход. Продолжить чтение

Отлично(1)Плохо
(0) Рубрика: Бахчевые культуры | Метки: арбуз, бахчевые культуры, выращивание арбуза, выращивание арбуза из семечки, выращивание арбуза рассадой, сорта арбуза, уход за арбузом | Лагенария. Выращивание и уход. Сорта лагенарии

Лагенария овощное и декоративное растение одновременно

Лагенария еще малоизвестный нам овощ. Если посадите эту диковинку в своем саду или в огороде, то непременно удивите своих гостей этим заморским дивом. Овощ действительно заморский, пришел он к нам из стран Африки и Азии. По цвету он подобен кабачку, форма бывает нескольких видом в зависимости от сорта, но, не смотря на вид этот овощ, по сути, является тыквой.

С древних времен племена Африки использовали Лагенарию не только как овощ, который использовался в качестве еды, но и делали из него посуду, музыкальные инструменты и контейнеры для хранения пищи. Применяется и в наши дни Лагенария так же как и тогда. Всё это детально мы рассмотрим в нашей статье. Продолжить чтение

Отлично
(3)Плохо(0) Рубрика: Бахчевые культуры | Метки: бахчевые культуры, виды лагенарии, выращивание лагенарии, декоративная лагенария, использование лагенарии в медицине, лагенария, посадка лагенарии, сорта лагенарии, уход за лагенарией, характеристика лагенарии | Арбуз. Выращивание арбузов в открытом грунте

Выращивание арбузов только на первый взгляд может показаться трудоемким занятием, но на самом деле ничего трудного и сложного нет

Арбуз — самая популярная бахчевая культура семейства тыквенных. Его сочные, сладкие плоды никого не оставляют равнодушными. Родом арбуз из Южной Африки.

Выращивание арбузов в открытом грунте не такая уж и сложная задача. В России арбузы успешно выращиваются во многих регионах.

Считается, что эти растения довольно требовательные в своем уходе и чтобы получить их вкусные плоды нужно постараться. Но не так уж страшен черт, как его малюют. На самом деле выращивание арбузов (за исключением некоторых нюансов) мало чем отличается от выращивания всем известных кабачков и тыкв. Продолжить чтение

Отлично(1)Плохо(0) Рубрика: Бахчевые культуры | Метки: арбуз, бахчевые культуры, выращивание арбузов, выращивание арбузов безрассадным способом, выращивание арбузов в открытом грунте, выращивание арбузов рассадным способом, уход за арбузами при выращивании | В средней зоне России чайот выращивают как однолетнюю культуру, на юге — как многолетнюю.

В средней зоне России чайот выращивают как однолетнюю культуру, на юге — как многолетнюю.

Чайот растет в тропических районах Центральной Аме­рики. Чайот—это многолетнее растение семейства тыквенных. По­беги его обильно плодоносят и достигают в длину 15—20 м. Плод — крупная яйцевидная, грушевидная или конической формы ягода массой от 200 г до 1 кг, цвет — от темно-зеле­ного до кремового. Мякоть ягоды прозрачная, стекловид­ная, с одним плоским семенем длиной 6 см.

В средней зоне России чайот выращивают как однолетнюю культуру, на юге — как многолетнюю. Продолжительность плодоно­шения зависит от плодородия почвы. Чайот дает богатый урожай (до 20 кг/м2). Плоды хорошо хранятся до мая. Воз­делывают в основном три разновидности чайота: белую, зе­леную и французскую. Продолжить чтение

Отлично(0)Плохо(0) Рубрика: Бахчевые культуры | Метки: выращивание чайота, уход за чайотом, чайот | Выращивание дыни

Дыню выращивают на легких почвах, но при высоком обо­гащении их органическими веществами.

Дыня — теплолюбивое растения семейства тык­венных. Ее сладкие плоды, как и арбузы, являются десерт­ным блюдом. Дыня существует уже многие десятки тысяч лет. Это известно благодаря многочисленным находкам архе­ологов. Специалисты полагают, что дыня является потомком многолетних лесных лиан третичного или даже мелового пе­риода.

Поэты Древнего Востока воспевали это растение в сво­их произведениях, мусульмане считали его священным. В Ев­ропе, куда дыня попала под названием «мело-помо» из Малой и Средней Азии, ее воспринимали просто как не лишенное приятного вкуса блюдо. Популярность дыни во все времена была очень велика, но имела и обратную сторону. Известны случаи смерти от злоупотребления дыней (попросту перееда­ния) многих людей, в том числе четырех императоров и даже папы Павла II. Продолжить чтение

Отлично(2)Плохо(0) Рубрика: Бахчевые культуры | Метки: бахчевые культуры, выращивание дыни, выращивание дыни в парнике, выращивание дыни в теплице, дыня, сорта дыни, уход за дыней | На солнечных и хорошо защищенных от ветра участках арбузы можно выращивать без утепленного грунта.

На солнечных и хорошо защищенных от ветра участках арбузы можно выращивать без утепленного грунта.

Арбуз — это главная бахчевая культура в европейской части на­шей страны, под посевами которой занято более 500 тыс. га. Слово «бахча» имеет татарское происхождение, в переводе на русский оно означает «сад».

Арбузом это однолетнее растение с лиановым строением стебля и хорошо развитой корневой системой назвали персы. Это слово прижилось по­всеместно, им пользуются все народы мира. Культура арбуза зародилась на Руси в Нижнем Поволжье уже в VII веке, но лишь спустя тысячелетие к арбузу стали проявлять инте­рес в центральных районах страны. Плод арбуза (ложная яго­да) является самым крупным в растительном мире. Его масса часто достигает 20—25 кг, встречаются арбузы-великаны (бо­лее 50 кг). Продолжить чтение

Отлично(3)Плохо(0) Рубрика: Бахчевые культуры | Метки: арбуз, бахчевые культуры, болезни и вредители арбуза, выращивание арбуза, сорта арбуза, уход за арбузом | Круглая грядка на огороде.

Круглая грядка на огороде.

Как обустроить удобную и красивую грядку под кабачки и тыкву? Такую, которая не мешала бы растущим на огороде «культурным» соседям справа и соседям слева.

Кабачкам и тыкве, как правило, необходимо много места потому что плети и огромные листья должны куда плетисть и куда-то раскидываться.

Но можно решить эту «большую про­блему» творчески. Например, вынести место для посадки за пределы стройных грядок и сделать из нее украшение сада! Продолжить чтение

Отлично(8)Плохо(0) Рубрика: Бахчевые культуры | Метки: грядки под кабачки тыкву патиссоны, как обустроить теплую грядку для кабачков, как обустроить теплую грядку для патиссонов, как обустроить теплую грядку для тыквы, как сделать теплую грядку для кабачков, как украсить огород, как устроить грядку для кабачков на огороде, круглая грядка на огороде, теплая грядка для кабачков, теплая грядка для тыквы, теплая грядка на огороде, удобная грядка для кабачков на огороде |

ogorodland.ru

Арбуз / Происхождение и распространение

Древний вид овощного растения. Родина его — пустыни Калахари и Намиб в Южной Африке и пустыни Судана. Обнаружены также разновидности дикого арбуза, произрастающего в Баквийской пустыне Афганистана и засоряющего поля хлопчатника и кукурузы. На рисунках древних египтян, относящихся ко времени XX династии, были найдены изображения арбуза, то есть его выращивали в Египте 4 тысячи лет назад. Из Африки культивирование арбуза перешло в страны Азии. В Западном Китае в свое время в сентябре устраивался специальный праздник, где на столе главным угощением были выведенные сахаристые формы арбуза. Во втором тысячелетии до нашей эры арбуз был известен также в Индии. Имеются исторические сведения о том, что за 1500 лет до н. э. римляне ели его свежим и засоленным, варили из него мед.

В Европе арбуз начали широко культивировать в XI—XII веках. Однако первоначально его начали выращивать в XI веке в России, в Приазовье, а затем возле Астрахани. Еще долго, вплоть до XVII в. об арбузе знали мало и он считался деликатесом для знати. В 1660 году правительство России издало специальный указ о производстве арбузов в Чугуеве Харьковской области. Как необыкновенное лакомство арбуз доставляли к царскому столу. Но свежим его потребляли мало, а подавали на дворцовых ассамблеях вымоченным в сахарном сиропе. Вообще в те времена в России сырыми арбузы не ели. Из них готовили оригинальное блюдо: мелко резали мякоть, вымачивали ее в воде, а затем готовили из нее патоку с перцем и пряностями. Возможно, так поступали потому, что, путешествуя за границу, арбузы основательно подгнивали и есть их в свежем виде было просто невозможно.

Корни названия арбуза находятся в курдских и тюркских языках. Арбуз созвучен татарскому «кар-буз» и персидскому «харбуза», что значит дыня. «Кавун» звучит одинаково на украинском и турецком языках, только по-украински он обозначает арбуз, а по-турецки — дыню. Слово «бахча» в переводе с татарского означает «сад», название же «арбуз» дано персами и используется всеми народами мира.

Арбуз входит в группу бахчевых растений, наряду с дыней и тыквой. Принадлежит к роду Citrullus Schrad., семейству тыквенные. Доктор биологических наук Т. Б. Фурса в данном роде выделяет четыре вида. К виду арбуза шерстистого [Citrullus lanatus (Thund.) Matsum et NakaiJ относятся разновидности арбуза столового (съедобного) [Citrullus lanatus var. vulgaris (Schrad)] и арбуза кормового [Citrullus lanatus va. citroides (Baileu) Manst]. Столовый и кормовой арбузы представлены 10 эколого-географическими группами: русской, малоазиатской, среднеазиатской, афганской, дальневосточной, восточно-азиатской, индийской, американской, закавказской, западно-европейской. В СНГ сорта арбуза относятся к русской, частично к среднеазиатской и закавказской группам. Кроме столового и кормового, известны еще виды дикорастущие — колоцинт, безусиковый и арбуз Нодена.

Арбуз выращивают во многих странах мира. Он очень распространен на побережье Средиземного моря (Европа, Африка), на востоке и юге СНГ, в Индии и других странах Азии, в Южной и Северной Америке. В Австралии арбуз — одно из наиболее популярных бахчевых растений. Он широко культивируется в Среднем и Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, Украине, Молдове, в Закавказье и в странах Средней Азии и Казахстана. На Волге в 20-е годы XX столетия существовали и еще существуют знаменитые бахчеводческие хутора Быково и Дубовка, которые славятся своими сортами арбуза и дыни.

  • www.ovoschevodstvo.ru

    Самая большая ягода. Откуда она родом и как она растет?

    Спелый арбузСпелый арбуз

    Все мы любим сочные и сладкие арбузы. И именно они с ботанической точки зрения считаются самыми большими ягодами.

    Дикий арбуз весит приблизительно 250 грамм, а культурный может достигать 15 килограммов и больше. Цвет кожуры традиционно зеленый с полосками всех оттенков этого цвета. Однако он может быть и ярко-желтым, а иногда почти черным. Цвет арбузной мякоти не всегда розовый или красный, но в некоторых районах люди привыкли к желтым, оранжевым и белым цветам.

    Название этого плода произошло от слова «харбюза», что дословно на иранском означает - огурец величиной с осла - т.е. реально большого размера.

    С древнейших времен в Африке люди выращивали арбуз как культурное растение. И именно там была обнаружена сладкая форма дикорастущего арбуза. Потом арбузы стали появляться в Малой Азии, Средней Азии, на Кавказе. А уже в 18 веке его привезли в Астрахань, после чего самая большая ягода разошлась по всему постсоветскому пространству. Из века в век отбирались лучшие его сорта.

    Арбузы относят к семейству тыквенных, как тыквы, огурцы и дыни. Это однолетние или многолетние стелющиеся травы с рассеченными листьями. Спелая и сочная ягода с множеством семян является плодом арбуза.

    В настоящее время съедобные ягоды в диком виде растут на юго-западе Африки. И в дождливые годы образуются большие заросли диких арбузов. Когда наступает время созревания плодов, плодоножки засыхают. Дождевые потоки или ветер гонят ягоды на большие расстояния. На пути арбузы или разгрызают животные, или они разбиваются. Семена приклеиваются к почве с помощью клейкого сока. Затем семена быстро прорастают. А в пустыне Калахари для некоторых районов дикие арбузы являются практически единственным источником влаги.

    Но, а сейчас арбуз рекомендуют в народной медицине для очищения печени и почек, а также для регуляции различных обменных процессов в организме. А его мякоть используют, как мочегонное средство, которое применяется при заболеваниях сердца и почек.

    Еще по теме:

    blogsummit.ru


    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта