20 экзотических фруктов, о которых вы ничего не знали. Растение с фиолетовыми плодами
Картофельная лиана - Садовое обозрение
Среди пасленовых более 1000 видов растений, в том числе есть и лианы. Но растения эти по происхождению тропические или субтропические. В условиях средней полосы России в открытом грунте может расти только одна «картофельная» лиана – паслен сладко-горький. Это растение известно не столько как красивое декоративное, сколько как лекарственное. Но, увидев раз его очаровательную красоту, многим захочется заполучить такое растение в свой сад. Сделать это просто – сорвите зрелую ягоду с лианы, и у вас будут свои семена. Процесс извлечения семян такой же, как и из помидора, только выращивание гораздо проще. Хотя справедливости ради следует сказать, что легче размножить этот вид паслена с помощью отводков или черенков.
Паслен сладко-горький представляет собой полудревесную многолетнюю лиану высотой до 3 м, с высокой энергией роста. Взрослая лиана развивается в несколько стеблей, которые прикрепляются к опоре с помощью скручивающегося черенка вдоль оси. Благодаря этой способности листовые пластинки располагаются перпендикулярно к световому потоку, образуя живописную картину. Характерно, что листовые пластинки у паслена отличаются разной формой и величиной, например, верхние более крупные, по форме напоминают лист филодендрона, а иногда даже монстеры. Собственно, даже без цветов плодов паслен очень красив в саду: он обвивает старые деревья, перголы и арки, создавая причудливый орнамент из насыщенно-зеленых, слегка морщинистых листьев.
Но пик декоративности наступает в период цветения, которое продолжается до самой осени, когда на части соцветий уже образовались и зреют плоды. Лиловые или фиолетовые звездчатые цветки с ярким конусом из желтых тычинок собраны в соцветия-полузонтики. Цветет лиана практически все лето, а на месте каждого отцветшего бутона появляются сначала зеленые, а затем коралловые блестящие ягоды яйцевидной формы. И вот тут-то нас подстерегает опасность: до полного созревания ягоды крайне ядовиты. Лишь полностью созревшие ягоды могут быть пригодны в пищу и для лечения.
Из созревших ягод можно извлечь семена, которые сеют в открытый грунт под зиму либо в горшочки, которые в конце февраля заносят в дом и выращивают как томаты до высадки в сад. В закрытом грунте сеянцы обязательно пикируют и сажают в отдельные горшочки, чтобы в середине мая высадить на разводочную грядку для подращивания.
Паслен сладко-горький прост в культуре. Он отлично растет в полутенистых сырых местах, но еще более хорош на солнечных берегах водоемов, где в качестве опоры подойдут как арки, так и старые высокие деревья. На подкормки органикой отвечает бурным ростом и обильным цветением. В первый год подкормки нужны еженедельно вплоть до конца июля. И главное – обильный полив, если, конечно, лиана посажена не в сыром месте. В первый год на зиму почву под лианой желательно хорошо укрыть мульчей, а молодые побеги обмотать нетканым материалом, а в дальнейшем паслен будет нормально переносить зимы и без укрытия. Поврежденные морозом побеги обязательно вырезают, что стимулирует отрастание новых.
Паслен для наших садов культура старая, но изрядно подзабытая. Когда-то редкий сад или парк обходился без этой лианы, ей украшали не только беседки и арки, но и колонны в усадьбах. Сегодня помимо обычной зеленолистной формы в садовых центрах можно найти сорт «Вариегата» с белоокаймленными листьями. Но этот сорт в высоту вырастает не более чем на 2 м, развивается более медленно. За хорош невероятно!
Картофельная лиана привлекательна не только в летнее время: осенью после опадания листьев еще долго в саду светятся желтым спутанные побеги и коралловыми гроздьями сверкают лаковые ягоды.
Именно белоокаймленный сорт паслена хорошо подходит для озеленения балкона. Он отлично зимует в контейнерах. Для посадки используют ящики глубиной и шириной не менее 40 см, еженедельно подкармливают органо-минеральным комплексом и поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Важно следить, чтобы побеги паслена не заглушали другие растения. А во избежание отравления ягодами детей, лучше отцветшие соцветия сразу же срезать
При необходимости паслен каждую осень можно обрезать на пень, что приведет к бурному отрастанию весной молодых побегов.
Картофельная лиана может стать самым ярким элементом вертикального озеленения сада, расположенного на проблемных сырых и тенистых местах. Впрочем, в любом саду ей можно найти применение, потому что она необыкновенно хороша в пору цветения и плодоношения.
tasha-jardinier.livejournal.com
Цветы фиолетового цвета. Названия, описание, значение цветов фиолетового цвета
Фиолетовый цвет не имеет однозначного описания своего воздействия на человека из-заегодвуполярности. Существует некая традиция считать его самым необычным для восприятия. Специалисты в области психологии, после проведения определенных исследований, пришли к выводу, что каждый человек на него реагирует по-разному. В том числе и в вариантах окраски цветочных бутонов.
В некоторых странах фиолетовый цвет причисляют к области мистики,делают его символом ночи, под покровительством которой и происходит множество необъяснимых вещей. Некоторые люди сопоставляют его с воздухом, в котором витают тропические нотки. Любят этот цвет интеллектуалы и те, кто неравнодушен к тайнам и путешествиям. Но опять же – психологи говорят, что нельзя точно определить – какие типы людей являются поклонниками этого оттенка.
Те, кто любят этот цвет и садоводство, могут попробовать облагородить свою клумбу или садовый участок путем посадки фиолетовых цветов.
Что означает фиолетовый цвет цветов?
Вообще, фиолетовые цветы означают то, что человеком восхищаются, также они символизируют очарование и дружбу. Сам по себе фиолетовый – цвет связующий, он способен примирить и соединить разных людей. Поэтому цветы фиолетового оттенка помогут разным личностям найти общий язык. Фиолетовый – излюбленный цвет поэтов и королевских особ, поэтому композиции, составленные из цветов данного оттенка, смотрятся так царственно и необычно.
Цветы фиолетового цвета: названия
В природе существует немало цветов фиолетового цвета, и если Вы хотите, чтобы они не исчезали с Вашей клумбы на протяжении долгого периода, то можно сделать из них клумбу непрерывного цветения.
- Крокус. Луковичное растение, довольно распространенное, начинает цвести ранней весной. Многие сорта этой культуры имеют цветы фиолетового цвета. Если высадить на 1-ом участке сразу несколько, то получится очень необычное и красивое сочетание. Кстати, все сорта крокуса отлично развиваются и растут как в тени, так и на солнечных участках. Они приживутсяв любой почве без застоя влаги, особого ухода по отношению к себе не требуют. Не боятся они и морозов со снегом, но вот только цветы их раскрываются лишь в солнечную погоду, а в пасмурную наоборот: плотно закрывают свои лепестки. Они могут произрастать на одном месте до 5 лет, после этого их рекомендуется пересадить на новое место роста. Отлично они будут смотреться среди газонов и камней. Также их еще используют для зимней выгонки;
- Гиацинты – их называют королями весны! В переводе с греческого языка, их название переводится как «цветок дождей», что, наверное, связано с дождливым периодом в месте его зарождения. Сами по себе эти растения прекрасные, крепкие, вместе с тем нежные и очень красивые, также они обладают очень приятным запахом и разнообразием фиолетовых оттенков;
- Тюльпаны. Пусть сортов с фиолетовыми цветами у этого растения не так много, зато они очень эффектно смотрятся. Сами цветки крупные, нередко с окантовкой белого цвета;
- Рододендрон. Это вечнозеленый кустарник, любящий солнце. Сортов данного оттенка не так уж и много, зато они очень красиво смотрятся и долго цветут. Применяется он как для одиночной высадки, так и для групповой;
- Сирень. Она имеет массу поклонников. Это растение и имя свое получило благодаря лиловому оттенку цветов!;
- Дельфиниумы и люпины. 1-ые имеют полумахровые цветы темного цвета. Цветы 2-го растения также необычные и очень красивые;
- Ирисы. Каких только расцветок у них нет! Они считаются лидерами среди цветов фиолетового оттенка. Окраска некоторых их сортов очень необычна и сразу же притягивает взгляды, как и форма самих цветков;
- Декоративный лук. Его цветки собраны в изящные соцветия. Он сможет стать украшением любого садового участка;
- Сальвии, аквилегии, фиалки Виттрока, кампанулы, флоксы и акониты начинают свое цветение в середине лета;
- Скумпия пурпурная и лещина пурпурная также летом начинают разворачивать свои красивые листочки;
- Роза. Пусть этот оттенок не слишком характерен для роз, но, тем не менее, сорта данного цвета существуют в природе;
- Бедлея Давида или «Блек Найт» — экзотическое интересное растение. Цветет оно густо, долго и величественно. Соцветия бархатные, состоящие из мелких цветочков. Их аромат похож на аромат меда, поэтому они так сильно притягивают к себе бабочек. Растет весьма быстро. Кусты можно высаживать как по одиночке, так и группами;
- Кошачья мята. Цветет мелкими трубчатыми цветками светлого оттенка. Источают они очень приятный аромат, да и цветут долго. Если отцветшие соцветия будут вовремя удалены, то цветение повторится;
- Лилии. Есть некоторые гибриды, которые быстро растут, имеют красивый внешний вид, а цветки их порой достигают в диаметре 20 см!;
- Гладиолусы. Гибридные сорта могут цвести бутонами, которые окрашены сразу в несколько оттенков;
- Клематис. Вьющееся растение, цветет пышно, в последнее время набирает все большую популярность у садоводов;
- Глициния крупноцветковая «Мультиуга». Это растение – сильнорастущая лиана. Цветет она долго и красиво. Цветы, достигающие в длину 30-50 см, собраны в соцветия. Сам кустарник – многолетний, и в высоту порой достигает 18 м, листья имеют длину до 30 см. Цветение его проходит ранней весной, а в южных регионах – в мае месяце;
- Астры. Очень распространенные цветы, начинают зацветать во 2-ой половине лета.
Цветы фиолетового цвета: фото
Цветок с фиолетовыми листьями: описание
Не у всех любителей фиолетовых цветов есть возможность вырастить их на своем приусадебном участке, но это можно сделать в квартире! Есть комнатное растение, которое имеет листья фиолетового цвета. На первый взгляд может показаться, что это очень редкий вид, но на самом деле – это вовсе не так. Данными качествами обладает фиолетовая кислица или оксалис. Разводить ее можно не только внутри дома, но и на приусадебных участках. Внимание она к себе привлекает своими листьями, которые окрашены в насыщенный фиолетовый цвет.
Цветки этого растения невзрачные и мелкие и смотрятся на фоне яркой листвы очень нежно. Они могут иметь желтый, белый или розовый окрас. Цветет кислица долго, причем одновременно зацветают 3-4 цветка, а после, отцветая, их сменяют новые.
Во многих странах мира это растение причисляют к символам, которые приносят в дом счастье. Ее даже прозвали в народе «клевером счастья» и дарят в декоративных горшках на Новый год. Есть такая примета: если в последний день уходящего года кислица поменяет своего хозяина, то она обязательно принесет в дом счастье.
Ее листья похожи на крылья бабочки и могут складываться, если освещение изменится.А главной особенностью кислицы является то, что она закрывает листья в пасмурную погоду или на ночь, а в солнечную напротив – открывает их лучам солнышка. Из-за этого и место роста оксалиса нужно выбирать тщательно. Оно должно быть таким, чтобы растение не сгорело от солнечных лучей, но в то же время не находилось в полутьме.
Также место должно быть прохладным, с рассеянным светом. Полив рекомендован регулярный. В природе она произрастает в сырых местах на берегу водоемов и болот, а также в тени массивных деревьев. Из-за продолжительной темноты, оксалис потеряет декоративный вид листков, а яркий свет их попросту сожжет.
Вообще, растение это – неприхотливое в плане ухода. Но есть некоторые сорта, которые требуют периода покоя, который зачастую приходится на зиму. Надземная часть растения отмирает на 1-1,5 месяца, а весной уже появляются новые побеги. В период покоя температура воздуха в помещении должна быть примерно 12 градусов тепла, а поддерживать ее получается далеко не всегда. Из-за несоблюдения этого условия, кислица зачастую не растет у многих садоводов.
Летом же оксалис нуждается в регулярном поливе, но без застоя воды. Осенью полив следует сократить, а зимой и вовсе прекратить, почву поддерживать слегка влажной. В засушливую погоду листья можно опрыскивать, но лучше это делать кипяченой отстоянной водой, чтобы потом на листьях не осталось разводов.
Главным плюсом этого растения является его устойчивость к вредителям. А из болезней она подвергает разве что загниванию корневой системы, из-за избыточности влаги.
Если Вы хотите, чтобы Ваш сад переливался таинственными и загадочными фиолетовыми красками, то высадите цветы этого прекрасного оттенка палитры. Также можно дополнить их различными элементами декора, в результате у Вас получится эффектная и очень красивая клумба!
lucky-girl.ru
20 экзотических фруктов, о которых вы ничего не знали • Фактрум
1. Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая)
Этот фрукт родом из тропической Америки, но его также выращивают в Пакистане, Индии и Филиппинах. Фрукты чем-то похожи на сосновую шишку, диаметр их около 10 см. У плода, имеющего легкий вкус заварного крема, белая плоть внутри и небольшое количество семян.
2. Маммея американская (американский абрикос)
Маммея американская — это вечнозеленое дерево, родом из Южной Америки, искусственным образом высаженное в других регионах мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию. Американский абрикос — это на самом деле ягоды, которые в диаметре имеют около 20 см. У ягоды толстая внешняя кожура и мягкая оранжевая мякоть внутри, как правило, в центре находится одно большое семя, однако, у крупных ягод их около 4. Мякоть сладкая и ароматная.
3. Черимойя
Черимойя, или кремовое яблоко, является лиственным растением, произрастающим в высоких горнах районах Южной Америки. Плод дерева имеет округлую форму с 3 типами поверхности (бугорчатая, гладкая или смешанная). Мякоть плода кремовой консистенции очень ароматная, белая и сочная. Говорят, что вкус плода похож на сочетание банана, маракуйи, папайи и ананаса. Марк Твен в 1866 году сказал: «Черимойя — самый вкусный из всех известных фруктов».
4. Платония замечательная
Платония — это большое дерево (достигает в высоту до 40 метров), растущее в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Фрукты вырастают до размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться желтая жидкость. Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая несколько черных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом.
5. Кокона
Кокона — это еще один тропический фрукт, который можно найти в горных районах Южной Америки. Он растет на небольших кустарниках, причем вырастает очень быстро: за 9 месяцев из семян можно получить фрукты, а еще через 2 месяца они окончательно созреют. Плоды очень похожи на ягоды, и бывают красного, оранжевого и желтого цветов. Внешне они очень похожи на помидоры, а на вкус представляют собой нечто среднее между помидором и лимоном.
6. Хлебное дерево
Хлебное дерево принадлежит семейству тутовых, а родом оно с Филиппин и с островов Юго-Восточной Азии. Плоды по вкусу напоминают банан, сырыми их можно есть, когда они полностью созрели, в недозрелом виде же их можно употреблять в пищу только приготовленными. Спелый плод мягкий и сладкий, незрелый — плотный и крахмалистый, название же свое он получил из-за того, что при приготовлении недозрелого плода он по вкусу очень напоминает свежеиспеченный хлеб.
7. Лангсат
Лангсат или дуку — это два очень похожих фрукта, которые можно найти во всей Азии. Они являются выходцами той же семьи, почти одинаковы по внешнему виду и вкусу, с одним лишь отличием. Кожура лангсата содержит латексное вещество, оно не ядовито, но из-за него трудно ее удалять, кожура же дуку легко отделяется. Внутри плода есть 5 сегментов, некоторые из которых содержат несколько горьких семян. Это очень сладкий фрукт, который может быть приготовлен различными способами.
8. Дакриодес съедобный
Дакриодес — это вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, также известны как африканские груши, они имеют продолговатую форму и бледно-зеленую мякоть внутри. Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48 процентов фрукты состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов. Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7–8 тонн масла, при этом, могут быть использованы все части растения.
9. Джаботикаба
Бразильское виноградное дерево — это очень странное растение родом из Юго-Восточной части Бразилии. Странность этого дерева заключается в том, как на нем растут фрукты. Первоначально, желтовато-белые цветы появляются на всем стволе и крупных ветках, затем цветы превращаются в плоды, в диаметре составляющие 3–4 см. Внутри фиолетовых круглой формы фруктов содержится мягкая желатиновая плоть с 1–4 черными семенами. Плод очень сладкий, его можно есть просто так, однако, чаще всего его используют для изготовления вина или ликера.
10. Рамбутан
Рамбутан — это странного вида фрукт, который выглядит как пушистая клубника. Его родина — это Юго-Восточная Азия, но он широко распространен и в других регионах, особенно в Коста-Рике, где его называют «китайской присоской». Плоды, диаметром 3–6 см, имеют овальную форму. Плоть немного жесткая, но легко отделяется от кожуры, на вкус рамбутан кисло-сладкий.
11. Нони
Этот фрукт известен многими названиями, в том числе большая моринга, индийская шелковица и т. д., его родиной является вся Юго-Восточная Азия и Австралия, также он повсеместно возделывается в тропиках. Дерево плодоносит круглый год, но, как правило, когда плоды созревают, фрукты имеют очень резкий запах. Однако, несмотря на запах, плод богат высоким содержанием клетчатки, витаминами, белками, железом и кальцием, а также является основной пищей во многих странах Тихого океана. Его можно употреблять в пищу приготовленным или же в сыром виде с солью.
12. Марула
Марула — это лиственное дерево родом из стран Южной и Восточной Африки. Сейчас оно растет на всей территории Африки, поскольку его плоды являются важным источником пищи народов банту, а деревья появлялись на всей территории их миграционного пути. Зеленый фрукт созревает и становится желтым, а белая мякоть внутри очень сочная и обладает приятным ароматом. После падения с дерева плоды почти сразу же начинают бродить, поэтому слоны и бабуины в этих регионах часто пребывают в легком алкогольном опьянении. Плоды также используются для изготовления популярного ликера Amarula, который можно найти в любом магазине Duty-free.
13. Морошка
Морошка — это ягода западного побережья Северной Америки. Она встречается во влажных лесах и растет густыми зарослями. Плод похож на малину, однако, в его окрасе больше оранжевого цвета. Они очень сладкие, их употребляют в пищу как сырыми, так и перерабатывают в сок, вино, конфеты и варенья.
14. Салака (змеиный фрукт)
Змеиный фрукт родом из Индонезии. Они растут гроздьями, а прозвище свое получили из-за красно-коричневой чешуйчатой кожуры, которая легко снимается. Внутри находятся 3 белых сладких «сегмента», каждый из которых содержит небольшие черные несъедобные семена. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом, по консистенции напоминают яблоки.
15. Баиль
Баиль, или каменное яблоко, родом из Индии, однако, его можно найти на всей территории Юго-Восточной Азии. Баиль — это гладкий фрукт с древесной кожурой, которая бывает окрашенной в желтый, зеленый или серый цвета. Жесткая внешняя кожура настолько твердая, что до фрукта можно добраться только с помощью молотка. Внутри находится желтая мякоть с несколькими волосатыми семенами, которую можно употреблять в пищу свежей или сушеной. Из спелых фруктов часто готовят напиток под названием шарбат, в состав которого также входят вода, сахар и сок лайма с мякотью. Необходим всего лишь один крупный фрукт для того, чтобы приготовить 6 литров шарбата.
16. Хризофиллум (звездное яблоко)
Этот фрукт родом из низменных районов Центральной Америки и Западной Индии. Нижняя сторона листьев этого вечнозеленого дерева сияет золотистым цветом, заметным даже на расстоянии, а белые или сиреневые цветы, произрастающие на дереве, обладают сладким ароматом. Плоды круглой формы и фиолетового оттенка, кожура у них плотная. Если плод разрезать горизонтально, то четко прослеживается форма звезды в мякоти. Свежие плоды обладают очень сладким и приятным вкусом.
17. Карамбола (звездный фрукт)
Карамбола — это плодовое дерево, родом из Филиппин, но произрастающее на всей территории Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Южной Америке. Оболочка фрукта содержит пять «хребтов», который при продольном разрезе становится похожим на звезду, из-за чего, собственно, плод и получил такое название. Фрукт богат витамином С и антиоксидантами. При созревании плод становится ярко-желтым, а на вкус он очень сочный и хрустящий.
18. Рогатая дыня
Рогатая дыня, также известная как африканский огурец, родом из Африки, но в настоящее время ее выращивают также в Австралии, Новой Зеландии и Чили. При созревании, оболочка дыни покрывается плотными остроконечными желтыми шипами, а мякоть, подобная желе, обретает ярко-зеленый цвет. Часто вкус фрукта сравнивают с бананом. Плод является хорошим источником витамина С и клетчатки.
19. Питайя
Питайя, или кактусовый фрукт, который можно найти по всей Азии, Австралии, Северной и Южной Америке, изначально считался жителем Мексики. Существует два типа питайи: кислый, как правило, употребляемый в пищу в Америке, и сладкий, произрастающий во всей Азии. Фрукты бывают красные, желтые и пурпурные, они обладают очень приятным ароматом, а сладкий вид по вкусу очень похож на киви.
20. Магический фрукт
Чудо фрукт, или сладкие ягоды, — это очень странные ягоды родом из Западной Африки. Что же делает эти фрукты-ягоды странными? Плоды в больших количествах содержат заменитель сахара миракулин в сочетании с гликопротеином. Сам по себе плод не обладает очень сладким вкусом, но после того, как человек его съедает гликопротеин связывает вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, и примерно в течение часа превращает вкус любого продукта в сладкий. Таким образом, вы можете съесть целый лимон, а на вкус он будет как сладкий сироп.
В 70-х годах были предприняты попытки серийной продажи фрукта как диетического товара, поскольку он любую еду способен превращать в сладость, при этом, не влияя на количество потребляемых калорий. Однако, добиться успеха на этом поприще не удалось.
Источник: www.infoniac.ru
www.factroom.ru