Крыжовник: выращивание и уход, размножение, сорта. Крыжовник это культурное растение
посадка, уход, сорта, обрезка, размножение
Много слез пролито внучатами на бабушкиных дачах при попытке сорвать обольстительную ягоду зеленого цвета с просвечивающимися коричневыми семенами. На каждой даче есть этот колючий ягодный кустарник, который в систематике растений выделен в отдельное семейство крыжовниковые (grossulariaceae).
В системе растений семейство включено в подрод, но часто как более удобное, выделяется в род крыжовник (grossularia mill.). В русском языке имеет несколько синонимов: крыжовник обыкновенный, крыжовник отклоненный, крыжовник европейский. В ботанике наиболее распространенное типовое наименование крыжовник обыкновенный. Международное научное название на латыни ribes uva-crispa l. (1753).
Сорт крыжовника Народный
Лишь незначительно количество растений может «похвастаться» таким обилием наименований с весьма загадочным происхождением. Судите сами. Англичане называют крыжовник «гусиной ягодой». В переводе с немецкого название кустарника звучит как «христов терн». В России происхождение его наименования связывают с крестом (от старинного «крыж»). В Белоруссии – это знаменитый «агрэст». Слово чуждое языку белоруссов. Корни его восходят к полякам и итальянцам и дословно название ягоды звучит как «неспелая кисть». Продолжая перепитии с наименованием крыжовника, интересно узнать, что знаменитый плод киви – это окультуренный китайский крыжовник, который называют весьма колоритно – обезьяний персик.
Ареал распространения
В Европе дикий крыжовник известен практически с доисторических времен. Попытки окультуривания дали положительные результаты во Франции времен XIII –XVI веков. Родиной крыжовника считают западную Европу. Благодаря своей способности формировать стеблевые корни в любых условиях произрастания, крыжовник быстро распространился в форме дикорастущего кустарника в северной Африке, Азии, на Кавказе и в Закавказье.
В России крыжовник выращивали с XI века, вначале в монастырских садах, а затем в придомовых садах аристократов как иноземную ягоду. Сегодня во многих регионах России распространены повторно одичавшие формы этой культуры (центральные и часть северных областей) и практически по всем регионам РФ выращивают культурные сорта с ягодами зелеными, желтыми, черными сладкими или кисловато-сладкими, в одичалом виде – кислыми.
Куст крыжовника
Описание
Род представлен многолетними кустарниками. Их надземная часть состоит из побегов разного возраста, прямых, изогнутых, повислых, раскидистых и других форм. Высота кустов различных сортов колеблется от 60 см до 1,5 м. Корневая система крыжовника мощная, уходит вглубь у старых кустов до 2 м. Практически не распространяется за пределы габитуса надземной части куста.
Растения интересны тем, что на центральном стебле выделяется условная корневая шейка длиной около 30 см, которая разделяет растение на 2 части. Вниз отходят корни, формирующие корневую систему. Продолжительность жизни корневой системы превышает надземную часть. На условной корневой шейке находятся спящие и придаточные почки, из которых ежегодно вырастает прикорневая стеблевая поросль. Каждый подземный стебель имеет свою корневую систему. Фактически это молодое самостоятельное растение.
Запомните! Крыжовник никогда не формирует корневую поросль.
И еще одна особенность отличает род крыжовника. Чем тяжелее почва, тем мельче залегают корни. Они предпочитают верхние 40-60 см слои, имеющие все необходимые качества для оптимального роста и развития культуры.
Листья крыжовника
Надземная часть кустов состоит из прикорневых побегов разного возраста. Побеги вначале травянистые, разных оттенков зеленого цвета. К осени окраску меняют на бурую или красноватую, молодая кора подсыхает, стебель одревесневает. Побеги первого года называют нулевыми или замещающими. На второй год они формируют разветвления. Это скелетная ветвь первого порядка. На третий год опять образуются разветвления. Это уже ветви второго порядка. С них начинается плодоношение на всех ветках следующих порядков. Ежегодный прирост на разветвлениях не превышает 10-30 см. С возрастом прирост сокращается и может прекратиться вообще. Наибольшая продуктивность у 3-5 летних ветвей.
Кусты покрыты шипами или выростами коры, иногда значительной длины до 4-18 мм. Выведены новые безшиповые сорта. На побегах крыжовника развиваются листья 2 типов: вегетативные на вегетативных побегах (обычно нулевых) и более мелкие на укороченных генеративных побегах в смешанных вегетативно-генеративных букетиках.
Цветы крыжовника
Цветки крыжовника мелкие, обоеполые, актиноморфные, собраны в малоцветковую кисть, состоящую из 1-3-5 цветков. Чашелистики зеленые с переходом до красных, венчик мелкий. Лепестки от зеленых до белых, бело-розовых очень мелкие, иногда редуцированы до чешуек. Цветет крыжовник с апреля до начала июня. Для нормального цветения необходима темп-ра воздуха в пределах +18..+20 °С. Период цветения колеблется в пределах 5-7 дней. Крыжовник не нуждается в перекрестном опылении, но при посещении пчел урожайность повышается.
Плоды крыжовника представлены ложной ягодой с многочисленными семенами коричневого окраса разных оттенков. Мякоть студенистая. Кожица может быть голой или покрыта опушением из железистых волосков. Ягоды зеленого, розового, желтого, оранжевого и черного цветов с разными оттенками. Масса ягод от 2 до 20 г. По вкусу – от кислых до кисловато-сладких и сладких со специфическим ароматом.
Фотогалерея видов
Выращивание
Как садовая культура крыжовник довольно неприхотлив в уходе и выращивании. При хороших заправках удобрениями, он формирует качественные и довольно высокие урожаи на любом типе почв нейтральной реакции. При посадке и уходе необходимо соблюдать одно непременное условие. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 1,5 м к поверхности почвы. Иначе корневая система культуры вымокает и растение погибает. При длительной повышенной влажности не успевают вызреть побеги и подмерзают в зимние холода. Поэтому на участке при посадке крыжовника выбирают повышенные, светлые места, удаленные от садовых древесных культур, чьи корни обычно угнетают корневую систему культуры.
Подготовка почвы
Крыжовник обычно высаживают весной в заготовленные с осени посадочные ямы размером 40-50х40-50 и глубиной 36-40 см. Почву из ямы смешивают с 5-8 кг перегноя или зрелого компоста, добавляют 170-200 г суперфосфата, 43-50 г калийных туков, 190 г древесной золы и 100 г доломитовой муки или извести-пушонки для раскисления после многолетнего бессменного внесения минеральных удобрений. При такой посадочной заправке в последующие 3 года вносят под крыжовник только азотные удобрения 1 раз в фазу массовой бутонизации или сразу после массового отцветания.
Посадка
Высаживать крыжовник можно отдельной лентой вдоль забора. Кусты высаживают через 1,5 м. между рядами оставляют не менее 1,7-2,0 м. При посадке вдоль забора нужно следить, чтобы не было затенения, при котором резко уменьшается закладка плодовых почек. Саженцы для посадки используют 1-2 годичные с хорошо развитой, здоровой корневой системой. До посадки корни должны находиться во влажной среде, но не в воде. Лучше их накрыть мокрой мешковиной и ее при необходимости смачивать. Правила посадки такие же, как и других кустарников.
Посадка крыжовника
После посадки кусты поливают и мульчируют. Если высаживают 1-летние саженцы, то кусты обрезают так, чтобы над землей оставались 12-15 см побеги. В последующие годы из них формируются побеги 2-3-4 порядка, на которых располагается основной урожай ягод. Если посадка проводится 3-4-5 летними саженцами, то сразу выполняют санитарную обрезку (поломанные, растущие внутрь, засохшие веточки удаляют, вырезают весь летний прирост). На кусте оставляют ветки 3-4 летнего возраста, то есть те, что формируют урожай.
Уход
Весной кусты крыжовника обязательно разокучивают и оставляют в таком виде до осени. Прием позволяет снизить степень поражения болезнями и уменьшает количество, подсохших за теплый сезон, ветвей. За вегетационный период кусты 5-6 раз рыхлят и одновременно освобождают от сорняков и почвенной корки. Рыхление неглубокое, чтобы не повредить подземный стебель. После поливов обязательно мульчируют. Осенью необходимо кусты окучить, что способствует их частичной гибели и в холодных районах молодые кусты укрывают любым приемлемым способом. Обязательным приемом ухода за растениями является нормированная обрезка кустов. При ежегодной обрезке удаляют весь годовой прирост за исключением 2-4 молодых побегов с одновременным удалением такого же количества побегов старше 4-5 летнего возраста. Чтобы куст нормально плодоносил лет 15-20, он должен иметь до 15 ветвей разного возраста.
Крыжовник, сорт Краснославянский
Подкормки
Система подкормок включает внесение полного минерального удобрения ежегодно или на плодородных почвах 1 раз в 2-3 года, а ежегодную подкормку ограничивают внесением азотных туков весной в начале вегетации. Крыжовник – большой калиелюб. Недостаток калия в органах растения вызывает физиологическое заболевание (ожог листьев). Оно не передается здоровым растениям и исчезает при нормализации питания.
На черноземе обыкновенном ежегодно желательно вносить нитроаммофоску весной в фазе бутонизации – цветения (50-75 г/куст) и еще 0,5-1,0 ст. древесной золы в фазе завязывания-разрастания плодов (калий выполняет роль извозчика, доставляя минеральное питание к органам растений). Удобрения сразу заделать в почву рыхлением и полить с последующим мульчированием. На обедненных почвах лучше чередовать подкормки минеральные с органическими. Жидкие растворы органики (навоз, птичий помет) в разведении 1:8-10 частям воды оптимально внести в начале формирования плодов и после уборки урожая. Растворы вносят в междурядья или по внешнему кругу вокруг куста.
Помните! Жидкие подкормки проводят только при влажной почве.
Полив
Полив крыжовника должен быть достаточным, но без застоя воды. Очередной полив назначают, когда верхний слой почвы на уровне 5-8 см просохнет. Необходимость полива еще проверяют методом рассыпания комка почвы. Копают ямку глубиной 10 см. Грунт с этой глубины спрессовывают в комок (в кулаке) и свободным полетом бросают с 1-метровой высоты. Если при ударе о землю комок рассыплется на множество мелких комочков – нужен полив.
Полив обычно проводят дождеванием, но он не практичен, так как может совпасть с дождем, пасмурной погодой, что увеличивает заболеваемость растений грибковыми болезнями. Лучше поливать методом налива (наплыва). Шланг под небольшим напором оставляют на определенное время на некотором расстоянии от куста и, постепенно перекладывая его, заливают весь участок. Можно использовать и любые другие методы полива. Главное не топить растение в воде, но достаточно обеспечить влагой на 4-5 дней.
Полив крыжовника
Размножение
Как и другие корнеотпрысковые ягодники (смородина, малина йошта, ирга), крыжовник легко размножается несколькими вегетативными способами: делением куста, отводками, отпрысками, черенками зелеными и одревесневшими. Способ подготовки посадочного материала, посадка и уход повторяют приемы, используемые на других садовых видах ягодников.
Защита от вредителей и болезней
В домашних условиях не рекомендуется применять химические вещества для защиты овощной и фруктово-ягодной продукции от вредителей и болезней. И хотя химики уверяют, что за период распада ядохимикаты теряют свои ядовитые качества, еще не доказано, что продукты их распада не наносят вреда здоровью. В последнее время разработано много препаратов на основе живых микроорганизмов – грибков и бактерий. Биопрепараты против заболеваний биофунгициды и против вредителей биоинсектициды безвредны для человека, животных, птиц и полезных насекомых.
Американская мучнистая роса
Из болезней крыжовник поражается мучнистой росой, антракнозом, гнилями и пятнистостями. Из биопрепаратов используют фитоспорин-м, алирин-б, гуми, триходермин, бактофит, фитолавин, микосан, трихопол и др. Наиболее распространенными вредителями являются тля, паутинный клещ, пилильщик, огневка. Используют следующие биоинсектициды: лепидоцид, битоксибациллин, триходермин, боверин, актофит, метаризин и др. Чтобы не нагружать кусты многократной обработкой от болезней и вредителей, практичнее проводить опрыскивания растений баковыми смесями биопрепаратов, предварительно проверив их на совместимость. Методы подготовки биопрепарата, доза и фазы внесения указаны на упаковке или сопроводительных рекомендациях.
Сорта для домашнего выращивания
Ягоды крыжовника по окраске подразделяются на группы зеленоцветных и окрашенных (розовых, красно-винных, черных, желтых, оранжевых). Из группы крыжовника с зелеными ягодами большим спросом на рынке пользуются сорта Берилл, Инвикта, Малахит, Гроссуляр, Родник, Зеленый дождь, Княжич, Уральский бесшипый, Кий (славута), Уральский изумруд, Снежана, Лада и ряд других. Входят в моду сорта с окрашенными ягодами, такие как Гранд, Каменяр, Серенада, Уральский розовый, Черный бархат, Десертный, Шеннон, № 105, и другие.
Описание крыжовника
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Крыжовник
Крыжовник нам нравится за вкусные и полезные ягоды. Еще недавно садоводы редко возделывали крыжовник из-за ежегодного поражения кустарника мучнистой росой, но в настоящее время селекционерами выведены новые сорта, надежно защищенные от этой болезни. Да и ухаживать за кустами стало легче – многие из современных сортов почти не имеют щипов.
Не случайно крыжовник прозвали северным виноградом. Он похож на виноград своим освежающим и приятным вкусом ягод, богатством окраски, включающей все оттенки от розового, оранжевого, черного, желтого, зеленого и разнообразие формы, размера. По вкусовым качествам крыжовник сладких сортов может успешно конкурировать с ягодами винограда.
Еще с 11 века на Руси крыжовник пользовался популярностью. В Европейских странах в средние века были выведены крупноплодные сорта, которые в 19 веке были завезены в Россию. Самым популярным стал сорт Финик. Но после появления в России мучнистой росы, площади под крыжовник в России резко сократились. И лишь когда были найдены средства борьбы с мучнистой росой, а затем выведены устойчивые к ней сорта, культура крыжовника в нашей стране начала возрождаться.
Полезные свойства крыжовника
В ягодах крыжовника содержится сахара до 14%, органических кислот – до 1,7 %, гормон серотонина – до 4 мг. Богаты ягоды крыжовника и витаминами. Из других биологически активных веществ следует отметить пектиновые соединения, антоцианы, минеральные вещества (соли фосфора, марганца, меди, железа).
Благодаря богатому биологическому составу ягоды крыжовника помогают не только предотвратить ряд болезней, но даже излечится от них. Употребление крыжовника оказывает благотворное воздействие при лечении малокровия, укрепляет кровеносные сосуды. Регулярное употребление крыжовника предупреждает возникновение некоторых видов злокачественных образований, оказывает нормализирующее воздействие на кровяное давление. Народная медицина рекомендуют применять крыжовник при нарушении обмена веществ, хронических запорах, болезнях мочевого пузыря и почек, заболеваниях ЖКТ.
Ботаническое описание и биологические особенности крыжовника
Цветение крыжовника
Родоначальник большинства сортов, разводимых в нашей стране, — крыжовник европейский, или отклоненный, в диком виде встречается на Кавказе. Сортовой крыжовник в высоту достигает не более полуметра. Относится к листопадным многолетним кустарникам и вступает в плодоношение уже на следующий год после посадки, но своих характеристик по урожайности достигает через три года. Рекомендуют выращивать на одном месте не более 15 лет.
Корневая система мощная, основная масса корней располагается на глубине 30-55 см, занимает по площади чуть больше кроны куста. Стебли молодых побегов у большинства сортов имеют длинные шипы, а междоузлия покрыты короткими одиночными шипами. В настоящее время выведены сорта почти не имеющие шипов.
Ежегодно отрастающие прикорневые (нулевые) побеги начинают ветвиться на второй год и превращаются в скелетные ветви. По мере их старения длина ежегодных приростов сокращается, а затем рост совсем прекращается. Тогда их удаляют, заменяя прикорневыми побегами.
Урожай формируется на однолетних приростах скелетных веток и на многолетних плодовых образованиях (плодовые и букетные веточки, кольчатки), которые отмирают через 2-3 года.
Для крыжовника характерно раннее пробуждение после зимовки – для средней полосы в первых числах апреля. Почки на побегах ростовые и смешанные. Из смешанной почки вначале развиваются листья, и формируется их розетка, лишь затем появляются соцветия.
В зависимости от сорта цветет крыжовник с конца апреля по середину мая. Цветки обоеполые, колокольчатые, собраны в кисть. Преобладают самоплодные сорта крыжовника, но при перекрестном опыление урожай бывает значительно выше.
Урожай созревает через 6-8 недель после окончания цветения. Ягоды в зависимости от сорта бывают весом от 2 до 20 г, круглые или овальные, желтые, зеленые, черные или пурпурные.
Крыжовник уступает по зимостойкости черной смородине. В малоснежные зимы корневая система молодых растений подмерзает уже при слабом морозе. Поэтому осенью нужно мульчировать почву вокруг кустов перегноем или некислым торфом слоем не менее 7 см, а зимой подгребать снег к кустам. При морозах ниже 30 градусов однолетние приросты могут подмерзать, но обычно через пару лет такие кусты восстанавливаются.
Благодаря мощной корневой системе крыжовник более засухоустойчив в сравнении с другими ягодными кустарниками, но при длительной засухе также нуждается в поливах.
Автор: кандидат сельскохозяйственных наук Лидия Юрина
Надеюсь, что вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы изложенные в статье считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. На сайте предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о ягодных кустарниках на свой E-mail:
dachnoetsarstvo.ru
Крыжовник: какова его история? | Растения
Любопытно, что предки наши дали ягодке, которую потом прозвали «северным виноградом», именование «берсень», а ведь хорошо известно, что корень «бер» означал «медведь». И московская Берсеневская набережная ведет начало от зарослей крыжовенных, что имели место там, будучи посаженными по распоряжению государя Ивана III. Хотя были и другие наименования: «агры», «крыж».
В общем, что там было до XI века, сейчас разобраться трудно, хоть и очевидно, что кустарник сей был известен и допрежде. А как докажешь? Да хотя бы тем, что в монастыри в качестве ягодной культуры он каким-то образом должен был попасть, а на это распространение года — десятилетия и поболее того маловато будет.
А что в Европе? Там хронологическим лидером значится Франция, где, с XV века начиная, начали культивировать крыжовник. Парижанин Жан Рюэль описывал его так:
«Кусты вооружены шипами, листья похожи на сельдерей, ягоды белые, с приятной кислотой. В незрелом состоянии употребляются для соусов и супов. При созревании становятся сладкими, но на богатых обедах ими пренебрегают. Ягоды всегда пользуются успехом у беременных женщин».
Фото: DepositphotosЧуть позднее Германия решила, что годится сей кустарник в качестве живых изгородей, а потом и Великобритания, оценив вкус ягод, очень пристрастилась к культивированию нашего берсеня. Садовники начали выводить сорт за сортом, все гонясь за крупноплодностью. И сильно в том преуспели.
Вот что еще интересно: в разных местностях крыжовнику присваивали различные наименования. В той же Англии, например, его называли «гусиной ягодой», потому как очень понравился местному населению соус крыжовенный, что подавался к жареному гусю; жители Германии окрестили «колючей ягодой» или «Христовым терном» — за шипы на ветвях; итальянцы нарекли «щетинистым виноградом», а французы решили, что лучше всего подходит ему прозвание «толстячок» — упругий такой плод, будто надутый. А по латыни он именуется Grossularia — маленькая незрелая фига. Фото: Depositphotos
Россияне, особенно когда в середине XIX столетия крыжовник стал символом среднего класса, тоже серьезно заинтересовались урожайностью ягодного кустарника. И сразу «клюнули» на достижения британцев, которые уж как только не расстарались с выведением крупноплодных сортов. Судите сами — они умудрялись доводить вес выращиваемых ягод до 50−80 граммов.
Увы, к этому времени крыжовник перешагнул границы Восточного полушария и оказался в Америке, а там подвергся неприятной заразе, что зовется мучнистой росой. Европейские сорта — все напрочь — оказались ей подвержены, и пришлось селекционировать новые. Вот поэтому мы и не можем теперь оценить непревзойденный вкус прежнего крыжовника, что был, как говорят, и покрупнее, и повкуснее. Впрочем, и нынешний годится для самых разных кулинарных произведений. Но об этом стоит поговорить отдельно…
Фото: DepositphotosКроме гастрономических достоинств, крыжовник имеет и другие. В частности, его цветы пользуются большой популярностью у пчел. Подсчитано, что с одного гектара крыжовенных посадок они собирают до сотни килограммов меда.
Сейчас, как говорят специалисты, имеется уже больше трех тысяч сортов кустарника, среди которых попадаются весьма забавные названия. Ну, вот, например: Майский герцог, Веселый печатник, Рычащий лев, Ошибка Дана, Красавица из Мо, Красивая жена мельника, Веселый красный нос, На всякий случай, Заяц в кусте, Крыло сойки, Колобок, Северный капитан. А вы какой предпочитаете? Фото: Depositphotos
Что еще почитать по теме?
Крыжовник: чем он полезен и всегда ли?Царское варенье. Как готовить припасы из крыжовника?Чем полезны ягоды?
shkolazhizni.ru
Крыжовник обыкновенный
Крыжо́вник обыкновенный, отклонённый или европейский (лат. Ribes uva-crispa) — вид растений семейства крыжовниковых, рода смородина (Ribes), подрода крыжовников, иногда рассматриваемого как отдельный род: Grossularia Mill.
Описание
Представляет из себя небольшой кустарник высотой до 1—1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой. Ветви несут трёхраздельные, реже простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками. Почки сидят в пазухах шипов (колючек) или над трёхраздельными шипами.
Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушенные и тусклые. Листовая пластинка с 3-5 лопастями и тупозубчатым краем.
Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по 2-3 в пазухах листьев. Гипантий, как и чашелистики, опушенный. Цветет в мае.
Плоды — ягоды, овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм, голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Зеленые, желтые или пурпурные. Созревают в июне-августе.
Распространение
Крыжовник родом из Западной Европы и северной Африки. Как дикорастущее растение распространен на Кавказе, на Украине, в Закавказье, в Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке. Растёт среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса. Повсеместно разводится в садах, нередко дичает и заносится в леса. В одичавшем состоянии встречается в Ярославской, Костромской, Тверской, Смоленской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тульской, Тамбовской, Брянской, Орловской, Саратовской, Ульяновской областях. Является родоначальником большинства культурных сортов.
Хозяйственное значение
Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников, благодаря тому, что его ягоды содержат много сахаров, кислот и различных витаминов. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина. В настоящее время известно не менее 1500 сортов этого крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата. Применяется в медицине. Ценится как ранний медонос. Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями.
Систематическое положение
Ранние классификации различали два рода, Ribes и Grossularia, Крыжовник [1]. В более широко распространённых монографиях признаётся только один род Ribes[2]. Перекрёстное сходство между различными видами смородины и крыжовника в конечном счёте привели к концепции одного рода [3].
De Janczewski (1907) разделил род Ribes на 6 подродов[4]:
- Coreosma, чёрная смородина;
- Ribesia, красная смородина;
- Grossularia, крыжовник;
- Grossularioides, колючая смородина;
- Parilla, андская смородина;
- Berisia, европейская альпийская смородина.
В результате крыжовник обыкновенный, ранее имевший название Grossularia reclinata (L.), стал считаться Ribes uva-crispa.
Сноски
- ↑ Berger, 1924; Coville and Britton, 1908; Komarov, 1971
- ↑ de Janczewski, 1907; Sinnott, 1985
- ↑ Keep, 1962
- ↑ USDA
См. также
Ссылки
mediaknowledge.ru
Всё о крыжовнике
Содержание страницы
Любителям выращивания крыжовника лучше пропустить систематические дебри и сразу перейти к истории и следующим, более приземлённым, но интересным материалам ниже.
Крыжовник и систематика (слабонервных — просим не читать)
Крыжовник обыкновенный для тех, кто решился узнать его точное место в Царстве растений — вовсе не обыкновенен. Учёные единогласно признают крыжовника братом смородины: оба растения — из рода Смородина (Ribes). Систематики разошлись вот в чём. Одни рассматривают его как отдельный вид рода Grossularia (Крыжовник). Другие — как вид в семействе Крыжовниковые (Grossulariaceae), входящий в подрод Grossularia (Крыжовник). То есть одни — за род Смородина (Ribes), другие — за род Крыжовник.
А какое нам-то дело до научных споров? Просто можно впасть в ступор, когда один и тот же Крыжовник европейский может называться и Ribes uva-crispa (L.), Grossularia uva-crispa (L.) Mill.) или вообще G. vulgaris Spach.
Согласно международной классификации названий растений (IPNI), наиболее признано и распространено — Grossularia …. Вместо многоточия — соответствующее видовое прилагательное. То же — и в БСЭ. Например, Grossularia reclinata L — Крыжовник обыкновенный. А его же синоним — Ribes uva-crispa L — только начинает постепенную миграцию из научных трудов 60-70-х г. г. ХХ века в популярную литературу для садоводов и контент цифровых носителей. Сеть — не исключение.
Исторические корни
Судя по количеству видов и ареалу распространения, крыжовник не молод. Более полусотни диких видов везде, кроме Австралии, Центральной и Южной Африки, Антарктиды — тому подтверждение.
О родине спорить не будем — всяк кулик своё болото хвалит. Известно, что на Руси выращивали ещё в XI веке. С названиями «агрыз», «берсень», «крыж берсень», «крыж простой», «крыж мохнатый» и «крыж красный» отмечал он своё присутствие в царских, монастырских и княжеских садах. В западноевропейских источниках упоминается с XVI, а в североамериканских — с XVIII века. Может, потому и укоренилось за зелёным крыжовником прозвище — «русский виноград».
С XVII — XVIII в. в. колючий куст утвердился в усадьбах и ботанических садах. А с века XIX появилось множество гибридов с крупноплодными выходцами из Западной Европы. Выкосили крыжовниковые кусты грибки мучнистой росы вначале века прошлого. Спасение пришло в виде новых, устойчивых к сферотеке гибридов с американскими сортами. В 60-70 г. г. прошлого века насчитывалось более полутора тысяч сортов. Сколько в настоящее время — с учётом технологий генной модификации — сказать трудно.
Крыжовник — польза и вред
Куст крыжовника — целая кладовая лекарств. И, как любое лекарство, стоит «с головой» подходить к количеству поглощаемого. Впрочем, здоровому организму от крыжовника — только польза, вреда точно не будет. Осторожность нужно соблюдать гипотоникам и тем, кто страдает от повышенной кислотности, некоторыми другими нарушениями пищеварения. Совет врача-диетолога не повредит никогда.
О пользе крыжовника, вред коего маловероятен, говорят исследования химиков. По витамину С так называемая средняя витаминная активность — 27 мг%. Растительный серотонин (1,8-3,8 мг%) оказывает, помимо известных ранее эффектов, ещё и противоопухолевое воздействие. На кроветворение положительно повлияет фолиевая кислота.
Другие витамины группы В, каротин (он же — провитамин А) — не ягода, а просто кладезь фармации. Прибавьте сюда сахара, сонм минеральных веществ и микроэлементов (K, Y, Na, Ca, Fe, Mn, Co, Zn, P, Cu) и множество иных небесполезных соединений. В сортах с тёмноокрашенными ягодами — больше витамина Р. Пектины, которым обязан крыжовник кулинарному свойству хорошо желироваться, способствуют выведению из организма пациентов (и просто лакомящихся в своё удовольствие) солей тяжёлых металлов.
Калорийность крыжовника — 43 кКал на стограммовую порцию ягод — позволяет использовать его в диетпитании. Отличаются ягоды и мягким слабительным эффектом. Естественно, калорийность крыжовника не стоит путать с калорийностью варенья из крыжовника.
Так что как ни употребляй крыжовник, польза и вред несоизмеримы. Да и повредить-то он сможет только — при переедании.
Агротехника
Агротехника зелёного крыжовника мало чем отличается от других сортов. Почему упомянут именно зелёный крыжовник? Просто куст крыжовника с «мини-арбузиками» больше распространён на приусадебных участках.
Внешне это — довольно раскидистый кустарник с высотой/диаметром кроны до полутора метров. Очень мощная, развитая 2-х метровая корневая система взрослых экземпляров позволяет кустам крыжовника достаточно стойко переносить засухи. Если другие ягодные кустарники могут погибнуть, этот — только сбросит завязи и часть листьев.
Спокойно переносит куст крыжовника и избыток кислот в почвенном растворе. Не стоит только располагать его в низинах — может подмёрзнуть. Да и глинистые почвы с излишком грунтовых вод ему не по вкусу. На всех остальных типах почв чувствует себя замечательно. Особенно — если летом подкормить разведённым в 4-8 раз настоем коровьего навоза. Или — куриного. Но последний уже стоит разбавить раз в 10 — 12. Чтобы не было ожогов живых тканей растений, ведро питательного раствора аккуратно выливают в подготовленные заранее вокруг кустов крыжовника канавки.
Выращивание крыжовника начнётся с подготовки места под саженец. Вряд ли кому-то, кроме мазохистов (при толерантном к ним отношении) захочется поползать на четвереньках под «русским кактусом». И статья — не для них. Потому первое, о чём надо позаботиться при посадке — чистота и заправленность почвы питанием. Со свежим навозом не оберётесь сорняков, лучше вносить органо-минеральный компост. Состав: торф, навоз, «зелёнку» из ботвы сорняков и огородных растений, листовой опад, выветрившиеся опилки, хвою.
Каждый квадратный метр слоя получающегося «супербутерброда» посыпают:
— полукилограммом азотных удобрений;
— 500-600-ми граммами суперфосфата;
— до 400 г молотого известняка (можно — старую известковую штукатурку или побелку).
Перелопатив 2-3 раза за сезон увлажнённый несколько раз (если сухо) компост, его перемешивают с подготовленной для посадочной ямки почвой. Расчёт — до двух вёдер на ямку 40х40 или 40х60 см. Самый верх ямок «компостным коктейлем» заполнять не нужно, лучше использовать плодородную почвы с участка. Всё равно саженец какое-то время поболеет. Высокая концентрация питательных веществ — только помешает ему быстро прижиться.
Когда пересаживать крыжовник? Во второй половине сентября — начале октября. Рекомендация о том, когда пересаживать крыжовник, здесь приведена для средней полосы России.
Как пересаживать: выращивание крыжовника будет успешным, если сразу после выкопки отводка его перенести на подготовленное место. Но и подсох немножко — не беда. Поставьте кустики в воду на 6-8 часов. Корешки, как и у всех других саженцев, лучше защитить сразу после выкопки обмакиванием в почвенно-глиняную «болтушку».
Почву вокруг растущего куста рыхлят, осенью — перекапывают не глубже трети штыка лопаты. Когда начинает разрастаться — стараются поддерживать число ветвей ≈ 20-25 шт. И только по 3-4 молодых побега оставляют на замещение плодоносящих. Обрезка на замену проводится постепенно, в течение нескольких лет. Иначе — колючие джунгли из несчётного числа молодых веток. Они затруднят и сбор крыжовника, и снизят урожай.
Начинать сбор крыжовника можно уже через год. Это, конечно, не полный потенциал, но попробовать будет что. Развернётся же плодоношение во всю ширь с трёх-четырёхлетнего возраста. И при правильном формировании, регулярной ежегодной подкормке может радовать лет 10-15.
Болезни крыжовника и другие его враги
Если перечислять болезни крыжовника, то, кроме сферотеки (мучнистой росы), белой пятнистости и ржавчины, трудно что-либо найти. Профилактика — избегайте загущённости посадок и пониженных, с застаивающейся водой, мест.
Мучнистая роса
Опрыскивание однопроцентной бордосской жидкостью практикуют сразу после цветения и, повторно, через декаду. Это — хорошее средство профилактики не только против мучнистой росы.
Против крыжовниковой огнёвки, побеговой тли и других любителей полакомиться молодыми листочками и побегами — фосфорорганические препараты. Не во время лёта пчёл и сбора ягод!
Способы хранения
«Живьём» крыжовник сохранить не удастся. Но: варенье (особенно — купажированное), джем, пастила — превосходны. Для кислых сортов потребуется побольше сахара. Много времени занимает изъятие семян при приготовлении ценимого знатоками «изумрудного варенья». Но оно того стоит. На его варку потребуется именно зелёный крыжовник.
Даже вино умудряются делать из крыжовника. Хотя и здесь — с добавлением пресных или сладких даров приусадебного участка.
myogorod.ru
Крыжовник (описание культуры) - Сад Родан
ВВЕДЕНИЕ
Крыжовник — ценная ягодная культура. За высокое содержание в ягодах сахаров и красивый цвет его называют «северным виноградом». В Омской области крыжовник получил широкое распространение в приусадебных и любительских садах.
К достоинствам крыжовника относятся скороплодность, урожайность, высокая транспортабельность, пищевая и лечебная ценность.
Крыжовник — культура высокоурожайная, в наиболее благоприятных зонах Сибири по данным Г. Н. Байкаловой (1983) его урожайность составляет 225–232 ц/га (Шушенский ГСУ, сорта Леденец и Розовый).В ягодах крыжовника содержится до 13% сахаров, 1,5–3,0% кислот, 17–35 мг% витамина C, 300 мг% P-активных соединений (а у тёмно-окрашенных сортов — 750–1000 мг%). Крыжовник богат пектиновыми соединениями, и по этому признаку он отнесён к числу растений антирадиантов. Суммарное накопление пектиновых веществ может достигать 0,8–2,2%, пропектин, составляющий в них основу, при нагревании превращается в растворимый пектин, хорошо желирующий продукты переработки. У некоторых желтоплодных сортов обнаруживают весьма заметное (до 0,5 мг%) содержание каротина. Из менее распространённых веществ следует назвать витамины B2, B6, PP, E, B. В большинстве сортов отмечается высокое содержание железа. Он богат такими минеральными элементами, как натрий, кальций, калий, магний и фосфор.
Ягоды крыжовника используются в свежем виде (десертные сорта), идут на приготовление компотов, мармеладов, варенья и хороших вин. Собранные в технической спелости, хорошо сохраняются при пониженной температуре (около 0°), хорошо переносят транспортировку.
Крыжовник ценится не только как пищевая культура, но и как диетическое, лечебное растение. Его рекомендуют при нарушении обмена веществ, как желчегонное и мочегонное средство, применяют при кожных болезнях. Зрелые плоды полезны при гипертонии, повышают устойчивость организма к инфекциям. Их употребляют при заболевании желудка, почек, кровеносных сосудов, малокровии. Ягоды крыжовника рекомендуются детям как высоковитаминизированный продукт. Институт питания Российской Академии медицинских наук рекомендует 1,7 кг крыжовника в год на человека.
Однако в применении ягод есть и противопоказания. Из-за высокого содержания в ягодах сахаров их не должны употреблять люди, страдающие диабетом, а большое количество клетчатки и кислот ограничивают их использование больными язвенной болезнью и энтеритами.
Выведение высокозимостойких, устойчивых против американской мучнистой росы сортов крыжовника является приоритетной задачей селекционных учреждений Сибири и Урала. В настоящее время созданы сорта достаточно морозо- и зимостойкие, с крупными и вкусными ягодами и крыжовник широко распространяется в регионах Западной Сибири.
БИОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Надземная часть. Крыжовник — многолетний кустарник. Кусты высотой 0,5–1,5 м, прямые или раскидистые, при хорошем уходе могут жить свыше 30 лет. Наибольший урожай дают до 15 лет. Куст состоит из разновозрастных ветвей (рис. 12). Количество их достигает 30 и более. Молодые однолетние ветви, растущие от основания куста, носят название «нулевые ветви». За счёт их идёт смена старых отплодоносивших ветвей. Наиболее продуктивны ветви 2–5-летнего возраста. При хорошем уходе ветви могут плодоносить до 10 и более лет.
Ежегодно из прикорневых почек вырастают нулевые побеги, которые обычно не ветвятся. На следующий год из верхушечной почки вырастает побег продолжения, а из боковых — побеги первого порядка, часть почек образуют розетки листьев. В последующем на ветвях первого порядка вырастают ветви второго порядка, а верхушечные почки образуют побеги продолжения. Наиболее сильный прирост возникает из нижних почек нулевых ветвей и ветвей первого порядка. С увеличением возраста ветви в длину растут слабее и к 5–6 годам их рост прекращается.Наибольшее количество плодовых образований закладывается на одно-, двухлетней древесине. Каждый год на кусте появляются новые приросты, а плодовые образования на старых ветвях отмирают. Ветви старше 6–7 лет держать в кусте нецелесообразно.
Побеги и ветви покрыты шипами (одинарными или раздельными по 2–3). Побеги бывают вегетативные и репродуктивные (плодовые). У первых длина 50 см и более и отсутствуют цветковые почки. Вторые несут цветковые почки. К плодовым образованиям относятся короткие веточки (3–5 см длиной) – кольчатки, букетные веточки и смешанные побеги. Обрастающие веточки живут от 2 до 10 лет в зависимости от сорта и условий роста. Наблюдения в саду ОмСХИ (А. К. Шихалеева) показали, что цветковые почки в условиях Омской области формируются у большинства сортов преимущественно на годичном приросте. Цветковые почки на кольчатках занимают верхушечное положение, на приросте и букетных веточках — боковое (рис. 13).
Цветковая почка по строению смешанная. Из неё образуется кисть с 1–3 цветками и розетка листьев или слабый прирост. На однолетнем приросте цветковые почки по зонам распределяются более равномерно, меньше их в нижней зоне. Формируются цветковые почки во второй половине лета при высокой влажности почвы.
Цветы мелкие, колокольчатой формы, пятерного типа. Завязь одногнёздная, многосемянная.
Плод — ложная ягода, округлой, продолговатой или бочёночной формы. Встречаются как мелко- (менее 2 г), так и крупноплодные сорта (до 20 г). Окраска ягод: белая, зелёная, розовая, красная, фиолетовая и даже чёрная. По употреблению в пищу и вкусу сорта бывают: десертные, столовые, технические.
Листья небольшие, трёх-, пятилопастные, кожистые, с крупными зубчиками.
Корневая система мочковатая, в зависимости от типов почв поверхностная или относительно глубоко залегающая, достаточно мощная. Основная масса её расположена в слое до 45 см, у более старых кустов — до 60 см. Вертикальные корни уходят вглубь до 110–150 см. По радиусу корни не выходят за пределы проекции куста. В верхнем горизонте почвы 0–10 см находится 25–32% длины всех корней.
Активный рост корней начинается раньше, чем надземной части. Жизнедеятельность корней крыжовника сохраняется даже при низких положительных значениях температуры почвы (1–2°). Отмечается хорошая восстановительная способность корневых систем после повреждений, связанных с обработкой почвы. Корни крыжовника (как и смородины) имеют две волны роста: первая — весна—начало лета; вторая — начало осени. Внесение удобрений необходимо приурочить к этому времени, чтобы активизировать рост корневой системы.
Начало вегетации у крыжовника в Сибири совпадает с чёрной смородиной и приходится обычно на вторую-третью декады апреля. Обычно начало вегетации происходит у него с переходом через 5°. Как правило, фаза распускания почек проходит дружно, с интервалом в 2–5 дней, что зависит от сорта. Цветение начинается через 20–24 дня от начала вегетации, обычно после перехода среднесуточных температур через 10°. Продолжительность цветения в зависимости от погодных условий составляет 5–15 дней. Завязывание ягод хорошо идёт при температуре воздуха 15–20° и влажности выше 60%.
Крыжовник относится к высокосамоплодным культурам, при опылении собственной пыльцой может завязывать до 38–50% ягод. Тем не менее перекрёстное опыление всегда даёт увеличение урожая.
Созревание ягод приходится на вторую половину июля – начало августа. После сбора урожая у крыжовника начинается процесс заложения генеративных органов. Полагают, что высокая степень дифференциации отрицательно сказывается на перезимовке генеративных органов.
Рост побегов у крыжовника начинается с момента цветения: первыми отрастают нулевые побеги, затем в рост идут годичные приросты. Окончание роста побегов на старых ветвях наступает раньше: нулевые побеги иногда растут до холодов и не всегда вызревают.
ТРЕБОВАНИЯ К ПРИРОДНЫМ УСЛОВИЯМ
Температура. Период покоя у крыжовника короткий. Вегетация крыжовника начинается рано, поэтому цветение нередко совпадает с возвратом холодов, отчего страдают не только цветки, но и листья. Период вегетации 170–180 дней. Оптимальная температура почвы для роста корней находится в пределах 7–20°. Для созревания ягод нужна среднесуточная температура 15–20° C. Летнего тепла в условиях Омска достаточно для прохождения фенологических фаз крыжовника.
Большинство крупноплодных сортов крыжовника недостаточно зимостойкие. При температуре –30° C подмерзают концы ветвей и плодовые веточки. К более зимостойким относятся сорта, произошедшие от американского и алтайского видов. Незимостойка и корневая система крыжовника. Корни гибнут при температуре — 21°. Лишь в почве, покрытой слоем снега, они зимуют хорошо. Для сохранения кустов крыжовника рекомендуется окучивать их снегом.
Влага. Крыжовник более устойчив к недостатку влаги в почве, чем чёрная смородина. Он относится к растениям ксерофитам. Может расти на склонах гор, недостаточно обеспеченных водой. Но крыжовник не выносит близкого стояния грунтовых вод (ближе 1,5 м). При хорошем увлажнении урожай повышается, ягоды вызревают более крупные и лучшего вкуса. Об этом свидетельствует опыт Омского СХИ с поливом крыжовника и мульчированием прикустовых полос, где влажность почвы всегда была выше. Повышенная требовательность крыжовника к воде объясняется неглубоким залеганием в почве корневой системы. При недостатке осадков летом прекращается рост корней, ослабевает прирост побегов, ягоды образуются мелкие. Поэтому в недостаточно влажные годы крыжовник нуждается в поливе.
Свет. Крыжовник хорошо плодоносит при освещении, в затенении плодоносят только периферийные, освещенные ветки. Учитывая это обстоятельство, не следует чрезмерно загущать посадки, размещать их вблизи лесных полос и заборов, а при уходе необходимо систематически прореживать кусты. Загущение середины кустов побегами замещения также снижает урожайность.
Почвы. Крыжовник может расти на многих типах почвы. Хорошо плодоносит на чернозёмах, на дерново-подзолистых, каштановых, серых лесных. По мехсоставу лучшими являются легкосуглинистые и суглинистые почвы. Может расти на лёгких (песчаных), но здесь часто страдает от недостатка влаги. На тяжёлых глинистых даже при обилии осадков плодоносит плохо из=за недостатка кислорода в почве. Не переносит почвы с плохим дренажём, где наблюдается заболачивание. При любом типе почв требуется пополнение их органическими веществами. Высокие урожаи даёт на почвах, богатых гумусом. Хорошо растёт при pH почвы 4,6–4,8. При кислотности почвы ниже указанного предела крыжовник растёт хуже. В то же время, крыжовник лучше малины и земляники переносит повышенное содержание извести в почве, он меньше страдает от хлороза.
АГРОТЕХНИКА
Посадка растений
Крыжовник следует высаживать в местах, где снег рано ложится и хорошо накапливается в течение зимы. Следует учитывать, что он светолюбивое растение и требует хорошего освещения. Открытые возвышенные места непригодны: на них крыжовник страдает от подмерзания. Пониженные участки тоже нежелательны, так как они бывают более холодными, переувлажнёнными из-за близкого стояния грунтовых вод. Кроме того на них возрастает опасность возвратных холодов. Крыжовник успешно растёт на тяжёлых и на лёгких почвах, но лучше удаётся на среднесуглинистых.
Так как крыжовник долго произрастает на одном месте, пред посадкой почву необходимо удобрить прежде всего органическими удобрениями. Органические удобрения вносят или сплошь, или в зону будущих рядов (шириной 1,5 м) из расчёта 12–15 кг/м2, а также фосфор и калий из расчёта 90 г д. в. на 1м2. Удобрения вносят под перекопку. Предназначенную для посадки почву перекапывают и тщательно выбирают корневища сорных растений, пырея, вьюнка, растущих внутри кустов. При кислотности почв ниже 5,5 перед закладкой проводят известкование.
Высаживают крыжовник в два срока: весной — до распускания почек на саженцах (конец апреля — начало мая) и осенью — за 2 недели до устойчивого замерзания почвы (не позднее 10 октября). В малоснежных районах посадку лучше производить весной. В третьей декаде октября посаженные растения следует пригнуть и хорошо укрыть ботвой или лапником.
Для лучшей перезимовки крыжовника Новосибирская плодово-ягодная станция им. И. В. Мичурина рекомендует ряды крыжовника чередовать с рядами более высоких растений (чёрная смородина, облепиха), хорошо задерживающих на участке снег. На смешанных посадках подмерзание растений меньше, а урожай выше на 63%.
Расстояния между растениями в ряду — 1–1,5 и между рядами — 2 м. Посадочные ямы готовят размером 45×40 см. Органические и фосфорные удобрения, засыпанные почвой, взятой из верхнего горизонта, обеспечивают молодые растения в первые годы их жизни достаточным питанием, способствуют формированию мощной разветвленной корневой системы.
Растение садят вертикально (см. рис. 49). На среднесуглинистых и лёгких почвах корневую шейку саженца заглубляют на 5–7 см, на тяжёлых почвах — на 2–3 см ниже поверхности почвы. Чтобы куст был широким, ветви расстилают и присыпают землей так, чтобы после обрезки их на поверхности осталось 4–5 почек. Поливают из расчёта 10 л воды на одно растение. Затем прикустовую площадь мульчируют торфом, перегноем, опилками, соломенной резкой или плёнкой.
Послепосадочный уход
Уход за молодыми посадками состоит из мероприятий, способствующих хорошей приживаемости и росту растений. Почву содержат в чистом и рыхлом состоянии, а по мере подсыхания ее поливают. Желательно мульчирование почвы в приствольном кругу. Корни крыжовника широко не разрастаются и, как правило, не выходят за границу проекции кроны куста, что надо учитывать при поливах и внесении удобрений. На второй-третий год после посадки кусты крыжовника удобряют.
Обработка почвы. Если приствольные круги не мульчированы, надо периодически рыхлить почву на глубину 4–5 см. За вегетационный период почву рыхлят три-четыре раза, избегая глубоких перекопок, так как при этом повреждаются корни. Как и у других пород, корневая система крыжовника лучше восстанавливается при ранневесеннем и раннеосеннем повреждении. Глубина обработки почвы не более 10 см рано весной и в начале осени, летом 4–5 см.
Внесение удобрений. Почвенное плодородие поддерживается внесением удобрений. Если перед посадкой органика давалась в полном объёме, то следующее внесение делают через 2 года, причём дают только азотное удобрение (в минеральной или органической форме). В Сибири молодые растения удобряют по 30–40 г д. в. азота, фосфора и калия на 1 м2, в плодоносящих насаждениях эту дозу удваивают. Обычно на плодоносящих кустах удобрения дают ежегодно. Лучше вносить их осенью (первая половина сентября) под перекопку, причём азотных внести лишь 1/3 нормы. Весной дать ещё 1/3 дозы, и остальную — в период активного роста плодов и побегов — во второй половине июня.
Мульчирование. Чтобы облегчить равномерное освещение ветвей, улучшить температурный и водный режим почвы, садоводы мульчируют не только почву вокруг кустов, но и в их середине, что предохраняет ее от иссушения и мешает прорастанию прикорневых побегов в центре куста. Мульчирование заменяет один-два полива, снижает затраты труда и времени на борьбу с сорняками, на поливы и рыхление.
Этот приём повышает урожай крыжовника. Мульчу из торфа, перегноя слоем 6–8 см раскладывают на прикустовую полосу после ранневесеннего рыхления почвы. Осенью и при летних обработках такого типа мульчирующий материал перемешивается с почвой и служит удобрением.
Мульча из опилок, соломы, синтетической плёнки на легкосуглинистой почве может сохраняться на плантации в течение нескольких лет. При этом урожай не снижается, а затраты на прополку сорняков резко сокращаются.
Орошение. Полив крыжовника особенно важен в первую половину лета (1 — после цветения, 2 — в конце июня–начале июля), когда естественных осадков почти не выпадает, а потребности растения во влаге достигают максимума. Второй максимум водопотребления может возникнуть после сбора урожая, в период усиленного роста корней и заложения генеративных органов. Полив проводят из расчёта 3–4 ведра (30–40 л) воды на 1 м2 площади. Нужно помнить, что чрезмерное увлажнение вредно: корни, не имея доступа воздуха, не растут, затягивается окончание роста побегов, невызревшие побеги зимой вымерзают, кусты сильнее поражаются сферотекой.
Формирование и обрезка. Важным моментом агротехники является формирование и обрезка кустов. Практически формирование начинается с первого года, когда от заглубленно посаженного саженца отрастают прикорневые побеги.
Для нормального роста и плодоношения необходимо ежегодно обрезать побеги и формировать куст. Правильно сформированный куст должен состоять из 20–25 разновозрастных ветвей.
В течение первых 3–4 лет, отрастающие прикорневые побеги ежегодно нормируют, оставляя 4–5 хорошо развитых и удаляя лишние. Для лучшего ветвления оставленные побеги укорачивают на 1/3–1/2 длины. При этом стараются обеспечить равномерное расположение их в кусте. В последующие (с 4–6-летнего возраста) годы отрастание нулевых побегов идёт менее интенсивно, их оставляют по 2–3, также с укорачиванием.
Начиная с 6–7-летнего возраста в кусте появляются малопродуктивные, со слабым приростом ветки, которые являются балластом и загущают куст. Поэтому ветви старше 6–8 лет (в зависимости от сортовых особенностей) удаляют, так как урожайность их снижается. Их обрезают весной, когда проводят уход за кроной. Обрезку проводят секаторами на уровне почвы так, чтобы не было пеньков. Оставшиеся ветви должны быть хорошо освещены.
В это же время ежегодно проводят и санитарную обрезку с удалением больных, повреждённых, мешающим другим ветвей. Если повреждена молодая ветвь, её обрезают до здоровой древесины – на боковую почку или разветвление.В старом кусте, где обрезка систематически не проводилась, после санитарной обрезки убирают все непродуктивные ветви и слабые побеги замещения, укорачивая на 1/3 оставленные побеги замещения.
У большинства сортов крыжовника ветви поникшие. Под тяжестью ягод они опускаются ещё больше и часто ложатся на землю. От этого ягоды портятся, легче поражаются болезнями и вредителями. На нижних затенённых ветвях хуже закладываются цветочные почки под урожай следующего года. Чтобы этого избежать, сильно поникшие ветки обрезают над почкой, направленной вверх или в нужном направлении. Если же на ветке есть хороший побег, то укорачивают на его длину.
Защита от низких температур. Урожай крыжовника во многом зависит от условий зимовки. Непригнутые к почве ветви подмерзают даже у зимостойких сортов. Надёжной защитой кустов является снег. Поэтому кусты незимостойких сортов крыжовника на зиму пригибают и окучивают выпавшим снегом. Пригибание проводят почвой, железобетонными брусками, брёвнами, чаталами и так далее.
Сбор урожая
Плодоношение крыжовника начинается на третий год после посадки, а к 5–6 годам уже собирают полноценный урожай. Созревают ягоды во второй половине июля, а у поздних сортов — в первой половине августа.
В созревании крыжовника надо различать две фазы: техническую, когда ягоды начинают приобретать цвет, свойственный сорту, но мякоть их ещё твёрдая и кислая, и биологическую, когда плоды полностью окрашиваются и мякоть их становится мягкой и приобретает вкус, присущий сорту. Между этими фазами проходит 10–15 дней в зависимости от сортовых различий и погодных условий.
Ягоды в фазу технической зрелости пригодны для переработки на варенье, компоты, хорошо транспортируются, хранятся, постепенно доходя до биологической зрелости. Для использования в свежем виде, для приготовления соков, желе и вин их собирают в фазу биологической зрелости.
Среди ягодных культур крыжовник отличается транспортабельностью. Он хорошо хранится в прохладном помещении в течение 3–5 дней, в холодильных камерах — значительно дольше. Ягоды в технической зрелости хорошо переносят перевозку на дальнее расстояние.
Шипы на ветвях крыжовника затрудняют сбор урожая. Для защиты рук от уколов шипами надевают плотные брезентовые или кожаные рукавицы. Для удобства сбора ягод ветви отгибают небольшими деревянными рогатками. Для счесывания ягод можно пользоваться ковшом-гребенкой. Это приспособление нетрудно изготовить из обычных жестяных консервных банок: их несколько сплющивают с боков, верх одной стенки делают зубчатым, а ко второй прикрепляют ручку.
Если стоит сухая погода, после сбора ягод почву поливают.
ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
Крыжовник можно успешно размножать вертикальными, горизонтальными отводками и зелёными черенками. Одревесневшими размножаются лишь немногие сорта. Семенами крыжовник размножается при выведении новых сортов.
Для садоводов-любителей наиболее приемлем способ размножения горизонтальными отводками. Следует учитывать, что при размножении отводками в работе возникают трудности в связи с тем, что ветви крыжовника имеют шипы.
Для размножения горизонтальными отводками используют одно-, двулетние ветви или более старших возрастов. При хорошем уходе из отводков можно получить саженцы, пригодные для посадки в этом же году. Отводки со слабыми корнями и приростом высаживают на доращивание. К осени из них вырастают хорошие саженцы. Способ размножения горизонтальными отводками описан в разделе о чёрной и красной смородине.
Перспективный способ — зелёное черенкование в условиях искусственного тумана. Зелёные черенки крыжовника образуют корни на 12–18 день. Черенки крыжовника нарезают так, чтобы каждый из них имел два междоузлия. Температуру воздуха в теплице поддерживают 23–25°, среды укоренения — 22–25° C и влажность воздуха — 85–100%. Как правило, при пересадке молодых растений бывают большие потери. В учхозе №1 Омского СХИ, чтобы избежать их, применяют беспересадочный способ выращивания. Укоренившиеся черенки остаются на стеллажах на второй год для доращивания, а теплица передвигается на новое место (участок размножения). При пересадке в школку однолеток отход значительно ниже. Однолетние саженцы имеют по 3–6 штук корней длиной около 15 см и хорошо приживаются. Выход однолетних саженцев в зависимости от сорта составляет 80–180 штук с 1 м2.
Доращивают саженцы в школке. Посадку ведут по схеме 60–70×20 см. Послепосадочная обрезка побегов на 4–5 нижних почек увеличивает выход стандартных саженцев. Уход состоит из рыхления почвы, полива, борьбы с вредителями и болезнями. После выкопки и сортировки саженцы сохраняют в прикопе.
В соответствии с требованиями ГОСТ Р 53135-2008 саженцы крыжовника должны удовлетворять следующим требованиям.
Требования к качеству саженцев крыжовника
Наименование показателя | Саженцы с открытой корневой системой | Саженцы с закрытой корневой системой | ||
Характеристика и норма для товарных сортов | ||||
первого | второго | первого | второго | |
Внешний вид | Саженцы должны быть неподсушенные, без листьев, с хорошо сформированными нераспустившимися почками, без механических повреждений | Саженцы должны быть хорошо облиственны, окраска листьев интенсивная. Саженцы из защищённого грунта должны пройти адаптацию в течение не менее семи дней | ||
Возраст саженцев, лет | 1–2 | 1–2 | 1–2 | 1–2 |
Корневая система: тип корневой системы | Разветвлённая | |||
число корней, шт., не менее длина корневой системы, см, не менее | 420,0 | 315,0 | 410,0 | 310,0 |
Надземная часть:число побегов, шт., не менее: 1-летние саженцы2-летние саженцы диаметр корневой шейки, см, не менее1-летние саженцы2-летние саженцы длина побегов, см, не менее | 13 0,81,030,0 | 12 0,60,825,0 | 23 0,60,850,0 | 12 0,50,640,0 |
Заражённость болезнями и поражённость вредителями | По таблице 2 ГОСТ Р 53135-2008 | |||
Примечание — Возраст саженцев, выращенных из одревесневших черенков, определяют по числу лет роста в питомнике; размноженных отводками или зелёными черенками, — с учётом роста в маточнике или при укоренении в условиях искусственного тумана. |
ЛИТЕРАТУРА
- Ягодные культуры в Омской области / Барсуков Н. И., Рыжков А. П. — Омск: Омское книжное издательство, 1982. — 104 с.
- Советы садоводам / Ред. Н. И. Барсуков. — Омск: Западно-Сибирское книжное издательство. Омское отделение, 1979. — 176 с.
- Справочная книга садовода и огородника/ Сост. А. П. Зверева. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1994. — 512 с.
- Сибирское плодоводство: учебник для высших и средних с.х. учеб. заведений Сибири / Г. Т. Титова. — Новосибирск: Советская Сибирь, 1993. — 352 с.
voyskovickoe.ru
Растение крыжовник | Дача, дом
В народе растение крыжовник называют "северным виноградом". В ягодах крыжовника содержится от 1 до 3 процентов полезных органических кислот и от 7 до 12 процентов сахара, который начинает накапливаться в ягодах, когда они еще зеленые. По содержанию витаминов А и С крыжовник превосходит вишню, малину, грушу, яблоню и уступает только смородине.
В ягодах растения крыжовник содержится много веществ, необходимых для полноценного развития и роста человека – это фосфор, железо, кальций. Растение крыжовник – это очень высокоурожайная культура. Многие сорта крыжовника по своей урожайности превосходят урожай смородины с одного куста в 2-2,5 раза, а малину еще больше.
Поражается крыжовник чаще всего американской мучнистой росой. Участок для растения крыжовник лучше всего выбирать ровный или на небольшом склоне северо-западного или северного направления, продуваемый знойными ветрами. Не любит крыжовник котлованы, с застойным холодным воздухом, который в весенние заморозки может повредить цветы.
Не выносит крыжовник заболоченных и затененных мест, которые затапливаются весной водой и в которых долго стоит вода. Такие влажные участки приводят к болезням крыжовника, и он часто на них раньше срока погибает. Очень комфортно себя чувствует растение крыжовник на черноземной земле, где почва богата перегноем. Нельзя высаживать крыжовник на солончаковых и солонцеватых почвах.
На одном месте крыжовник может расти 10 – 15 лет, поэтому при его посадке следует почву готовить очень тщательно, с учетом на будущее. Участок готовят осенью, перекапывая его на глубину штыка. В перекопанную почву вносят навоз и минеральные удобрения. Вскопанный участок весной разрыхляют и держат под черным паром. Почву культивируют и снова рыхлят уже осенью следующего года и устраивают разбивку и посадку.
На приусадебном участке растение крыжовник выращивают по схеме 2×1 м. Высаживать крыжовник можно и весной и осенью. Если это делать весной, то сажать нужно до распускания почек, но все же сажать лучше осенью, так как в это время влажная почва и воздух более благоприятны для укоренения саженца. Высаживая растение крыжовник, удаляют надземную часть, оставляя на поверхности 3-4 почки.
На первых двух годах жизни куста проводят обрезку больных, поломанных, искривленных и лежащих на земле ветвей. Если сорт крыжовника дает много прикорневых побегов, то на третий – четвертый год жизни куста их прореживают, оставляя 5-6 хорошо развитых однолетних побегов. Лишние однолетние побеги, выращенные из основания куста, удаляют.
Однолетних побегов оставляют столько, сколько необходимо для замены старых ветвей. Побеги нужно вырезать так, чтобы не оставались пеньки, на которых могут скапливаться вредители. Куст правильно сформированного крыжовника в возрасте 5-6 лет должен иметь 20-27 хорошо разветвленных ветвей 1-5 летнего возраста. Крыжовник можно обрезать и осенью и зимой.
Крыжовник требует обильных поливов, как и смородину его нужно поливать за сезон 4-6 раз. Лучшим способом полива крыжовника считается дождевание, норма – 12-15 ведер на куст. Самым простым и распространенным способом размножения растения крыжовник является способ горизонтальных отводок. Для этого ранней весной, до распускания почек, отгребают грунт вокруг куста в сторону.
Далее пригибают и укладывают 10-20 разного возраста ветвей (лучше брать молодые ветви). Верхушки ветвей подрезают на четверть их длины. Уложенные ветви пришпиливают деревянными крючками. На пришпиленных ветках из почек развиваются зеленые побеги. Эти молодые зеленые побеги по мере отрастания дважды присыпают землей, удобренной перегноем.
Для средней полосы хорошо себя зарекомендовали следующие сорта крыжовника: Финик, Смена, Русский, Орленок, Колобок. Растение крыжовник широко применяют в кулинарии, из ягод готовят варенье, джемы, мармелад, желе, кисель. Из свежих и замороженных ягод готовят начинки для пирогов и тортов.
Благодаря наличию в крыжовнике минералов и витаминов его используют в народной медицине. Ягоды крыжовника полезно принимать при нарушениях обмена веществ, малокровии, запорах, при внутренних кровотечениях. Крыжовник обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, желчегонным и мочегонным свойствами.
Полезен он и для людей, подвергшихся воздействию радиации, а также употребляя спелые ягоды крыжовника можно предупредить онкологические заболевания. Растение крыжовник многие садоводы выращивают на своих дачных участках, потому что знают о его полезных свойствах и любят кулинарные изделия из ягод этой культуры.
Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.
datcha-dom.ru