Злаковое растение кукуруза. Самое высокое злаковое растение – кукуруза, бамбук и сахарный тростник

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Кукуруза - это овощ или злак? Сорта и гибриды кукурузы. Злаковое растение кукуруза


Кукуруза – это зерновая или овощная культура и как правильно ее выращивать?

Определить, к каким культурам относится то или иное растение легко. Что такое овощи и зерновые, понятно и школьнику. Но с кукурузой начинаются сомнения, чем является это растение – овощной или зерновой культурой.

Из Америки (родины кукурузы) растение попало в Европу в эпоху Великих географических открытий. Сначала использовали культуру на корм скоту, но затем зерна молочной спелости пришлись по вкусу и человеку. Теперь выведены сорта сахарной кукурузы, початки которых употребляют в свежем и вареном виде. В зерновках много витаминов, крахмала, минеральных солей, аминокислот. А по содержанию витамина Е кукурузное масло превосходит подсолнечное. Выращивают кукурузу и на полях на силос, а для обеденного стола – на огородах.

Содержание:

Кукуруза – что это за культура?

Кукуруза – что это за культура?

Кукурузу относят к типичному представителю семейства Злаковых. Травянистое растение проходит период вегетации в течение одного года. Стебель растения достигает иногда в высоту до шести метров. Но в отличие от других злаковых он не полый. На одном стебле собраны как мужские цветы в виде метелок на верхушке растения, так и женские – початки в пазухах широких листьев. После опыления ветром на початках формируются зерновки.

Определяют несколько групп кукурузы, среди которых можно выделить сахарную, зубовидную, кремнистую, восковидную, лопающуюся.

Отличием их является тип строения зерна, его вкус. И технологией возделывания они разнятся. Можно с уверенностью сказать, что кукуруза – это зерновая культура. И листья, стебли ее идут на корм скоту в виде силоса, как и у других злаков.

Но по способу употребления растения его относят к овощам, как сою, бобы, горох. Початки с зернами используют для приготовления блюд, десерта, консервирования. Можно сделать вывод, что кукуруза и зерновая, и овощная культура в зависимости от того, для чего ее выращивают.

Лучшие сорта кукурузы

Лучшие сорта кукурузы

Из всех видов кукурузы для выращивания выбирают сахарную из-за большого количества растворимых сахаров и низкого процента крахмала. Селекционерами выведены сорта овощного продукта разных сроков созревания:

  • У сорта Кубанский созревание от первого листа до спелости идет в 75 дней. Зерна в початках темно-желтого цвета сочны и вкусны в свежем, консервированном виде.
  • Выведенный в Крыму сорт Заря плодоносит спустя 70-90 дней со дня появления всходов.
  • Ярко-желтые початки Спирита достигают размеров в двадцать сантиметров. Мякоть у зерен этого сорта сочная, нежная, сладкая.
  • Гибрид Добрыня радует внушительными початками, которые можно употреблять в свежем виде, замораживать, консервировать.
  • Из среднеспелых можно выделить кукурузу Краснодарскую сахарную, которая устойчива к возбудителям болезней. Початки с желто-оранжевыми зернами имеют вид конуса диаметром в пять сантиметров.
  • Превосходным вкусом, высокими урожаями славится сорт Ледяной нектар, считающийся самым сладким. У позднеспелой кукурузы собирают початки длиной в 22 сантиметра.
  • Для производства спиртов, крахмала, муки используют зубовидный тип кукурузы. Злак выращивают в промышленных масштабах на силос. Из сортов известен гибрид Одесский, дающий немного зерна, а больше зеленой массы.
  • В зернах кремнистой кукурузы один крахмал, поэтому из нее изготавливают палочки, хлопья. Сорт Воронежская неприхотлив в уходе, содержит много сахара.
  • Для приготовления поп-корна подходит лопающийся вид злака. Лучшими сортами являются Вулкан, устойчивый к засухе, Эрликон, обладающий приятным ароматом и замечательным вкусом.

Подбирают сорт овощной культуры в зависимости от цели ее использования.

Выбор и подготовка места и почвы для растения

Выбор и подготовка места и почвы для растения

Для получения качественного кукурузного зерна необходим выбор посадочного материала, места для выращивания. Мощной корневой системе растения нужно много кислорода, поэтому и почвы должны быть рыхлыми с хорошей проницаемостью для воздуха. Лучшим местом для растения будут хорошо прогреваемые участки. Лучше всего растет злак на черноземах, наносных и супесчаных, легких суглинках. Чтобы избежать переопыления, разные виды кукурузы размещают подальше друг от друга.

Хорошо подготовленный участок под культуру – залог стабильных урожаев.

Из предшественников растения лучшими являются бобовые, картофель или гречиха. Нельзя высевать культуру после сахарной свеклы или подсолнечника, так как эти культуры сильно иссушают грунт на большую глубину. А это вредно для кукурузы. Питательность почвы поможет получить высокие урожаи зерновки. В грунте должны содержаться удобрения с азотом, фосфором, калием.

Осенью вносят на участок под кукурузу по два килограмма перепревшего навоза на квадратный метр, суперфосфата – 35 грамм, калийной соли – 25. После обработки землю перекапывают. Ранней весной проводят рыхление грунта глубиной в восемь сантиметров. Кислотность почвы для кукурузы варьируется в пределах от 5,0 до 8,0, но оптимальным является показатель pH в 6,5.

Сроки и правила посадки кукурузы

Сроки и правила посадки кукурузы

Кукруза является теплолюбивым растением. Посадка семян производится тогда, когда земля на глубине в шесть-восемь сантиметров прогреется до десяти градусов тепла. Этот период приходится на вторую декаду мая.

Особенности посадки:

  • Схема посадки кукурузных зерен составляет 70х70 сантиметров. При густоте посадок производят прореживание всходов после появившегося второго листа. Густота посадки приведет к недостатку освещенности, и как результат к побледнению листьев, истончению стебля растения.
  • Заделывают зерна кукурузы на глубину в пять-шесть сантиметров. Важно, чтобы семена попали во влажный слой. Поэтому возможно помещение их на глубину в восемь сантиметров.

На полях после посева кукурузы грунт прикатывают, что позволяет избежать иссушения почвы. Если же в период посадки идут дожди, то прокатывать участок не стоит. На четвертый – пятый день после осадков необходимо провести рыхление верхнего слоя, убирая корку и уничтожая побеги сорняков. При этом глубина боронования должна быть незначительной.

Можно применять и рассадный способ для выращивания злака. Высадку всходов в открытый грунт производят в тридцатидневном возрасте. Для каждого сорта кукурузы существуют свои сроки посадок, но температура грунта играет важную роль в прорастании семян.

Рекомендации по уходу за культурой

Рекомендации по уходу за культурой

Кукурузу можно отнести к неприхотливым в плане ухода растениям. Ей необходимо тепло и световой день в течение двенадцати часов. К важным правилам ухода за растением можно отнести подкормку и полив. Больше всего питания надо кукурузе в период цветения и формирования початков. Недостаток фосфора в почве скажется на изменении цвета листьев – они покраснеют.

Из-за нехватки азота листья начнут желтеть и опадать. При внесении удобрений нужно, чтобы почва была влажной. Кроме азота и калия эффективными будут комплексы с содержанием цинка, бора, марганца. Для увеличения белка в зернах используют внекорневую подкормку азотом, опрыскивая посадки 30-процентным раствором мочевины.

Уход за кукурузой проводят регулярно, тогда и зерна ее будут сочными и сладкими.

Полив кукурузы осуществляют небольшими дозами. Особенно важно увлажнение для растения, когда закладываются молодые початки. Обильное образование боковых отростков у злака связано с низкими температурами или чрезмерностью подкормок. Пасынки убирают, чтобы они не препятствовали созреванию зерен. Для роста кукурузы проводят прополку сорняков. На больших площадях посадок злака проводят обработку гербицидами типа Протразин или почвенными препаратами – Лонтрел. Рыхление грунта в посадках растения проводят после осадков и обильного полива.

Сбор урожая и способы его хранения

Сбор урожая и способы его хранения

Сигналами к сбору початков кукурузы будет появление на обертке сухой кромки в один миллиметр. При этом верхние слои могут быть еще влажными и плотно прилегать к початку. Спелость зерна определяют по плотности смыкания рядов, побурению пестичных нитей у вершины. Надавливая ногтем на початок, получают лопнувшую оболочку с зародышем, из которого вытекает молочная жидкость.

В зависимости от способа хранения кукурузы – зернами или початками, проводят работы по закладке урожая:

  • Чтобы сохранить зерна злака, их очищают, удаляя примеси.
  • Затем закладывают семена на сушку в специальные приспособления.
  • Высушивание в початках может проходить под навесом или в помещении с решетчатыми стенами.
  • Качественно высушенная кукуруза не будет портиться долгое время в подготовленных хранилищах, продовольственных, зерновых, фуражных. Сохранить ее можно до лета, проверяя уровень влажности в хранилищах.
  • Чтобы зерно не портилось, между кучами устанавливают расстояние в полтора метра. Лучше осуществлять хранение в вентилируемом помещении.
  • Хранение обмолоченного зерна в течение длительного времени приводит к снижению его питательной ценности. И заражению патогенными микроорганизмами зерно поддается чаще. Поэтому перед закладкой на хранение его обеззараживают.
  • Для консервирования используют кукурузу сразу после сбора урожая в течение пяти дней.

Правильная организация хранения позволяет использовать кукурузу с пользой на сто процентов.

Больше информации можно узнать из видео:

 

megaogorod.com

Кукуруза это овощ или злак, выясняем семейство

Все мы знаем, что такое кукуруза — продолговатый початок с желтыми, сочными зернышками. Однако если спросить, к какому виду можно отнести кукурузу, большинство людей не сможет ответить. Злак? Овощ? А может быть, и вовсе фрукт? Почему-то некоторые считают, что это бобовые. В этой статье вы узнаете, как правильно классифицировать кукурузу, чем полезна эта культура и как правильно выбирать початки для употребления в пищу.

Что такое кукуруза

Кукуруза происходит из рода растений семейства рoaceae, то есть, злаки. Растение высокорослое, нередко высота стебля превышает 3—4 м, и в виду такого роста обладает хорошо развитой корневой системой, расположенной как под землей, так и над ней. В отличие от других злаков, стебель внутри не полый, в диаметре достигает 7 см. Соцветия состоят из колосков с тычиночными или пестичными цветами. Тычиночные собираются по два в колоски, пестичные расположены рядами из 6—16 цветков на початке. Плод зерновка.

С точки зрения ботаники, кукуруза – это злакС точки зрения ботаники, кукуруза – это злак

Культура разделяется на 9 больших групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная, лопающаяся, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, восковидная и пленчатая. Между собой они различаются типом строения зерна, вкусом и особенностями выращивания.

Итак, согласно ботаническому определению кукуруза все-таки злак и фрукт. Ведь початки хранят семена, при помощи которых кукуруза размножается. При этом фрукт со временем отделяется от растения, чтобы прорасти.

Однако если посмотреть на кулинарное определение, то эта культура — овощ. Довольно распространенное заблуждение заключается в том, что овощ — это несладкий плод, который используют для приготовления основных блюд, а все, что сладкое — это фрукт и должно подаваться на десерт. Получается, что комплексно зерновая культура кукуруза — это и овощ, и злак, и фрукт.

Нельзя не упомянуть, что зерновые культуры во многом похожи на зернобобовые и бобовые. Общим для них является то, что в пищу употребляют сочную часть растения. Они могут быть переработаны в крупу или законсервированы, как овощ или фрукт. Нередко это сходство запутывает людей, и они начинают экстренно вспоминать школьные уроки по биологии, чтобы определить этот злак хоть куда-нибудь.

Кукурузные початки, зерна и маслоКукурузные початки, зерна и масло

Влияние на организм

Если рассматривать влияние, которое кукуруза оказывает на организм человека, то первым делом нужно охарактеризовать, какие витамины и минералы содержатся в ее початках.

Наверное, ни один овощ или фрукт не сравнится с кукурузой по набору питательных и полезных веществ. Большое количество клетчатки, жиров и эфирных масел благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает быстрее выводить токсины. Комплекс витаминов А, С, РР, Е и группы В повышает иммунитет и нормализует обмен веществ. Минеральный состав в виде магния, кальция, железа, фосфора, марганца благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, работе сердца и сосудов.

Кукурузное зерно (100 г) вмещает в себя:

  • углеводов — 67,5 г;
  • белка — 10,3 г;
  • жиров — 4,9 г.

Калорийность продукта — от 88 до 325 кКал.

Этот злак при регулярном употреблении повышает иммунитет, выводит шлаки и токсины из организма, понижает содержание холестерина. Нередко ее применяют в качестве диетического питания при гипертонии и отечности, язвах желудочно-кишечного тракта. Несмотря на высокое содержание сахаров в некоторых сортах, кукуруза безопасна для больных диабетом.

Регулярное употребление кукурузы полезно для здоровья

Регулярное употребление кукурузы полезно для здоровья

Безусловно, только кукуруза не поможет справиться с болезнями, однако если включить ее в свой рацион, то можно избежать множества неприятных заболеваний. Этот овощ (или фрукт) рекомендуют употреблять как тем, кто пытается избавиться от лишнего веса, так и тем, кто, наоборот, набирает вес. Высокое количество селена в зернах помогает справиться с преждевременным старением кожи. А в народной медицине часто ее и бобовые используют, как средство от диареи и дизентерии.

Наверное, нет ничего такого, в чем не могла бы помочь кукуруза. Не в качестве панацеи, конечно, но как один из вспомогательных элементов.

Как выбрать

Итак, мы разобрались с тем, что же кукуруза такое — злак, овощ или фрукт. Теперь самое время узнать, как правильно выбирать кукурузные початки, чтобы не ошибиться.

В большинстве своем зерновая культура показывает свою спелость цветом зерен. Початки в стадии молочной спелости светло-желтого цвета, в них содержится больше всего витамином и минералов. Чем насыщеннее цвет початка, тем старше овощ.

Между собой початки должны быть приблизительно одинакового размера, укрыты листьями. Если листьев нет, это значит, что злак обрабатывали химикатами, из-за чего листья скрутились и перестали выглядеть привлекательно. Не стоит покупать такие початки, поскольку неизвестно, какими именно химикатами велась обработка.

Вкусная кукуруза молочной спелостиВкусная кукуруза молочной спелости

Разумеется, не стоит покупать початки, на которых есть зерна с повреждениями, разнообразными коричневыми или черными пятнами.

Кукуруза в медицине

В медицине используют разные части кукурузы. Например, столбики с рыльцами, которые собирают, когда початок в стадии молочной спелости, используют при лечении заболеваний печени или как желчегонное и мочегонное средство. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витамин K, жирное масло, эфирные масла, сапонины. Экстракт кукурузы используют при холангите, холецистите. В случае крайней необходимости для остановки кровотечения.

Зерновые и бобовые зародыши из-за высокого содержания жирного масла ценятся как дополнительный элемент диетического питания при атеросклерозе, ожирении и сахарном диабете.

Кукурузные зерна и бобовые в виде супа-пюре входят в состав диеты при гастрите, оказывая положительный эффект на слизистой оболочке желудка. Впрочем, используют бобовые и кукурузные зерна не только в диетологии, но и в косметологии в качестве масок для кожи.

Видео «Полезные свойства кукурузы»

Этот отрывок из передачи первого телеканала «Жить здорово!» расскажет про кукурузу: ее пользу для организма, как выбрать, как хранить и как готовить.

 

plodovie.ru

это овощ или злак и к какому семейству относится?

Кукурузу заслужено считают древнейшим растением. Золотистый початок с плотными зернышками знаком каждому. Кукуруза – растение, возделываемое практически повсеместно в промышленных объемах. Она стала необходимой кормовой, пищевой и технической культурой.

Описание культуры

Классифицируют кукурузу как злак. Ее початок, который употребляют в пищу, является зернами (семенами), а не плодом с мякотью. Хотя зерна молодой кукурузы очень сочные и мясистые. Определить к какому семейству относится растение, можно по его строению. Ботаники однозначно причисляют кукурузу к родственникам зерновых.

КукурузаКукуруза, она же маис (Zea mays) – высокое травянистое растение с початками. Это однолетняя культура из семейства злаковых. Может достигать трех метров в длину.

Корневая система – мочковатая, проникающая на большую глубину (до 1,5 м.), хорошо развита. Зерно имеет один зародышевый корень, которые развиваясь, достигает значительной длины. Он сохраняет функциональность на протяжении всей жизни растения. Потом появляются боковые корешки, за ними образуются придаточные.

Крупные корни, отходящие от нижних узлов, играют роль опоры для высокого стебля, обеспечивая устойчивость.

Стебель у кукурузы прямой, довольно толстый (до 8 см). Внутри нет пустоты, в отличие от многих злаков, ствол состоит из рыхлой паранхимы. Листья имеют линейно-ланцетную форму. Они крупные, жесткие. Длина достигает 1 м. а ширина – до 12 см.

Кукурузу квалифицируют как однодомное растение. Есть мужские цветки, которые собираются в большие метелки и располагаются на верхушке стебля. Женские соцветия находятся в початках и растут в пазухах листьев. Это так называемые кукурузные рыльца (нитевидные волокна). Опыляясь, они потом образуют плод (зернышко).

КукурузаЗерна плотно прилегают друг к другу на стержне. Початок кукурузы может вместить сотни зернышек. Чаще всего, они желтого цвета различных оттенков. Могут быть: черными, красными, фиолетовыми. Кукуруза овощ или злак – это становится ясно при сравнении основных отличительных признаков семейства. В пользу злака свидетельствует строение початка.

к оглавлению ↑

История происхождения кукурузы

Родиной кукурузы признаны земли современной Мексики. Выращивать ее стали еще примерно 11 тыс. лет назад. Предок кукурузы был тогда во много раз меньше. Теории о происхождении культурного вида растения различны:

  1. КукурузаПоявился при селекции подвида дикой кукурузы, который до сих пор произрастает в Мексике.
  2. Вывели гибрид мелкого окультуренного сорта с другим подвидом этого же рода.
  3. Дикая кукуруза (один из видов) окультуривалась несколько раз.

Многие селекционеры придерживаются первой гипотезы. Маис, еще до прихода европейцев, произрастал на севере и юге Америки. С 15 века растение начало с большой скоростью распространяться по всему континенту. Для этого нужны были новые сорта, что стимулировало развитие селекции культуры и привело к образованию различных сортов кукурузы.

к оглавлению ↑

Виды кукурузы

За прошедшие тысячелетия видов кукурузы образовалось множество. По морфологии зерна и форме принято выделять семь основных разновидностей культуры:

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВМногие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow. Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.
  • Зубовидная кукурузаЗубовидная. Имеет крупные зерна, удлиненной формы, с характерной выемкой на верхушке после созревания (форма зуба). Злак имеет мощный стебель и формирует много больших початков. Сорт позднеспелый и очень урожайный. Возделывается, в основном, в Америке, как кормовой сорт;
  • Восковидная. Наружный слой зерна похож на воск, матовый и гладкий. Мякоть клейкая, мучнистая. Початки плотные, среднего размера. Считается зубовидным гибридом. Произрастает на ограниченных территориях. Популярна в Китае;
  • Кремнистая. Культура, которая была первой вывезена за пределы Америки. Выращивается повсеместно. Зерна округлые и морщинистые, содержат много крахмала (до 80%). Вид урожайный и скороспелый. Выращивают для зерна. Пригодна для производства хлопьев и сладких палочек;
  • Сахарная кукурузаСахарная. Зерна полупрозрачные, разных цветов. Зрелое семя содержит мало крахмала и большое количество сахара. Возделывается во многих странах. Стебель кустистый с несколькими початками. Подходит для консервации;
  • Лопающаяся. Зернышки маленькие, ровные, с глянцем. Стебель кустистый, образующий несколько початков небольшого размера. Сорт делится на два подвида (рисовый, перловый). Зерна отличаются многообразием цветов. Кукурузу используют для приготовления попкорна. Ее зерна лопаются при нагреве. Сорт очень распространенный;
  • Пленчатая. Зерна и початок покрывают разросшиеся колосковые чешуйки. Они похожи не плотную пленку. Пищевой ценности не представляет. Когда-то ее использовали в индейских обрядах. Выращивают на силос и корм скоту;
  • ПленчатаяКрахмалистая. Стебель кустится и имеет много листьев. Зерна выпуклой округлой формы с матовой и гладкой поверхностью. Внутренность рыхловатая и мучнистая. Содержание крахмала повышено (до 80%). Применяют для производства спирта и крахмала.

Есть еще несколько малораспространенных видов: карагуа, носатая кукуруза, японская. Данные виды и их сорта используют для выращивания на силос, для корма, в декоративных целях.

к оглавлению ↑

Выращивание кукурузы

Перед другими культурами у кукурузы есть много преимуществ. Растение неприхотливо, его не пугают сложные погодные условия (устойчиво к засухе, высоким температурам, ветрам). Ее зерна обладают отличными пищевыми и кормовыми качествами. Выращивать этот злак выгодно экономически.

КукурузаОтносится кукуруза к теплолюбивым культурам, но она устойчива к холоду. Семена начинают прорастать, когда температура почвы достигает +10ºС. Первые всходы могут переносить заморозки до -3ºС. Хоть растение менее влаголюбиво, оно требует большого содержания воды в почве. Особенно в период образования и созревания зерна. Вегетация длится от 84-140 дней, в зависимости от сорта.

Почвы для посева должны быть легкими, рыхлыми. Лучшими считают супесчаные, суглинистые и черноземные, которые имеют слабощелочную или нейтральную реакцию. Если почву хорошо удобрить, то высокого урожая можно добиться на дерново-подзолистых и осушенных долотных почвах.

Полезно вносить подкормку. Два раза: в период образования 3-4 листьев, перед появлением метелок. Например, при нехватке фосфора, относящегося к необходимым добавкам, растение замедлит рост, листья станут красноватыми.

Применяют органические и минеральные удобрения. Органические смеси вносят перед вспашкой почвы. Количество удобрений должно соответствовать нормам.

Кукурузу выращивают двумя способами:

  • Рассадой. В областях с коротким летним периодом. Семена сажают в торфяные горшки или ячейки с универсальным субстратом.

    КукурузаЗерна для рассады обрабатывают Фунгицидом и проращивают. Если прогреть грунт, семена можно высевать в пленочную теплицу или парник;

  • Высевание в открытый грунт. Сроки посева определяются погодными условиями региона. Для ускорения всхожести, семена проращивают, затем сажают в прогретую увлажненную почву.

Необходимо соблюдать схему высева семян. Кукуруза – перекрестноопыляемое растение. Сажают рядами или квадратно-гнездовым методом. Междурядье – 60 см, в ряду – через 40 см. Можно использовать принцип конвейера для сортов с различным периодом созревания. Семена высевают с интервалом в 10-15 дней. Глубина задела около 7 см.

КукурузаКукурузу не рекомендуют возделывать несколько лет подряд на одном поле (месте): ее чередуют с другими злаками (пшеницей), зернобобовыми, корнеплодами.

Высаживают семена к концу апреля или в первой половине мая. Зависит от региона. Дальнейший уход сводится к поливу, рыхлению и прореживанию ростков. Когда они вырастают до 20-25 см, боковые побеги (пасынки) надо удалять. Это повысит урожайность. Можно провести искусственное опыление.

к оглавлению ↑

Польза кукурузы

Пользу этого вкусного початка сложно переоценить. Это ценная пищевая культура. Богата витаминами и микроэлементами. Содержит в большом количестве витамины группы Е, А, РР и В. Состав включает около 27 элементов из таблицы Менделеева. Кукуруза имеет небольшую энергетическую ценность, поэтому входит в меню многих диет. Она нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, тонизирует работу мышц, способна омолаживать организм.

Особенно полезна вареная кукуруза людям с сахарным диабетом, заболеваниями сердца, страдающим ожирением. Подходит она для аллергиков. Злак ценен тем, что зерна, при термической обработке, не теряют полезных свойств.

Кукурузные початки и различные части растения применяют во многих областях:

  • Народная медицина. В рецептах используют корни, рыльца, зерна;
  • КукурузаДиетология. Блюда из кукурузы способствуют очищению организма (выводят токсины). Снижают уровень холестерина. Ускоряют обменные процессы;
  • Косметология. Входит в состав многих косметических масок. Кукурузное масло отлично питает, восстанавливает упругость кожи;
  • Сельское хозяйство. Стебель и зерно используют как корм для скота, птиц;
  • Перерабатывающая промышленность. Используют как источник клейковины, крахмала. Производят биоэтанол, применяют как сырье для биогаза.

Это не полный список применения и использования кукурузы. Узнать к какому семейству относится кукуруза не сложно. Это нужно только специалистам, для правильной классификации. Гораздо важнее знать и ценить полезные свойства этого незаменимого растения.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время...
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки....
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость...
  • к вечеру отекают ноги...

Прекратите терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивать с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева как для лечения, так и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы...Читать далее>>>

Рекомендуем прочитать:

загрузка...

Читайте также: Степан Федов

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка...

agronomam.com

Кукуруза - калорийность, свойства, польза, витамины

Кукуруза представляет собой однолетнее растение из семейства злаковых, которое подразделяется на 9 видов: кремнистую, сахарную, лопающуюся, зубовидную, полузубовидную, мучнистую, крахмалисто-сахарную, восковидную и пленчатую.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

42,66

 

% Суточное значение*

Всего жиров

4,74 г

Насыщ. жиры

0,67 г

Полиненасыщ. жиры

2,16 г

Мононенасыщ. жиры

1,25 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

74,26 г

Пищевые волокна

0

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

КукурузаИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 365 ккал?

Ходьба 91 мин.
Бег трусцой 41 мин.
Плаванье 30 мин.
Велосипед 52 мин.
Аэробика 73 мин.
Работа по дому 122 мин.

Биологические особенности и происхождение растения

Кукуруза является высоким однолетним растением, которое имеет высоту до 6 м, развитую корневую систему и образует на стеблях опорные корни, которые не позволяют растению падать.

Листья кукурузы крупные до 1 метра длиной и до 10 см шириной. Мужские цветки растения собраны в метелки, а женские – в початки. На одном растении 2-3 початка, длина которых от 5 до 40 см. Форма кукурузного зерна различна, она может быть вытянутой, как у пшеницы, или кубической, как у других злаковых. В каждом початке до 700 зерен, размеры и форма которых различны у разных сортов кукурузы.

Культурное растение кукуруза впервые было выращено на территории Мексики около 7 тыс. лет назад. В штате Оахака были найдены первые зерна кукурузы, которые датировались 2700 г. до н.э. В то время кукурузные початки были в несколько раз меньше.

У современных ученых существует несколько версий происхождения данного растения:

  • кукуруза является селекционным растением, которое было выведено из дикой кукурузы в Мексике и Центральной Америке;
  • кукуруза – это растение, которое было получено в результате гибридизации дикой кукурузы с другими видами злаков;
  • мексиканские племена выводили это культурное растение в течение нескольких сотен лет;
  • кукуруза возникла как гибрид дикой кукурузы с близкородственным растением типа Tripsacum.

Ученые установили, что польза кукурузы высока, и она сыграла важную роль в развитии Северной и Южной Америки, так как многие американские племена обязаны своим расцветом именно этому злаковому растению.

Калорийность кукурузы

Польза кукурузы высока, так как данное растение является источником целого комплекса полезных элементов. В ее состав входят крахмал, витамины группы РР, В и С, а также такие полезные вещества, как магний, фосфор, медь, никель и калий.

В кукурузных початках содержится до 3% жирного масла и до 0,5% эфирного масла, а также аскорбиновая кислота, стигмастирол, сапонины, гликозидоподобные вещества и пантотеновая кислота.

Калорийность кукурузы и ее зерен отличается. В одном стакане зерен кукурузы около 69 ккал. и 2 г клетчатки, а в отварных зернах – 88 ккал. и 2,3 г .клетчатки, а также витамин Е, аскорбиновая и фолиевая кислота.

Калорийность кукурузы в одном початке составляет 123 ккал., а также 4 гр белков, 2 г жиров и 21,5 г углеводов.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза с начала своего существования в Латинской Америке стала использоваться в медицинских целях. Полезные свойства кукурузы были доказаны различными научными исследованиями.

Кукурузные рыльца сушат при температуре 40 градусов и используют как лекарственное средство, которое содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло, смолы, витамин К, а также обладает противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами.

Международные медицинские исследования выявили высокие оздоровительные свойства кукурузы и экстракта из нее. В России и других европейских странах жидкий экстракт кукурузы применяется для лечения гепатита, холангита, холецистита, мочекаменной болезни и как кровоостанавливающее лекарственное средство.

В зародышах кукурузы содержится более 50% жирного масла, из которого создается экстракт, применяемый как диетическое средство и для профилактики атеросклероза, сахарного диабета и лечения избыточного веса.

В кукурузном масле содержится около 80% жирных кислот и 1 г фосфатов. Эти компоненты являются полезными веществами для регулирования метаболических процессов в организме человека, а также для нормализации обмена холестерина.

Кукурузное масло назначают людям с атеросклерозом, предрасположенным к тромбообразованиям и имеющим ослабленный иммунитет.

Приготовление и употребление в пищу

Кукуруза обладает высокими вкусовыми свойствами и большими кулинарными возможностями. Початки растения употребляют в пищу, создавая различные блюда. Консервированную кукурузу используют для первых блюд, салатов и пиццы.

Из кукурузной муки готовят различные каши, пудинги, оладьи и другие виды выпечки. Благодаря высокому качеству кукурузной муки выпечка становится рассыпчатой и вкусной. Зерна кукурузы могут быть употреблены в качестве гарнира или самостоятельного блюда с различными напитками и йогуртами.

В молдавской кухне это растение получило распространение в начале 17 века как пища для бедных слоев населения, а позднее все категории оценили пользу кукурузы. В настоящее время из нее готовят традиционную молдавскую мамалыгу, а также используют в супах, гарнирах, кашах и кондитерских изделиях.

На основе кукурузы в Аргентине готовят множество национальных блюд, в том числе тамалес, локро и хумита. В американской культуре кукуруза получила широкую популярность в качестве основного ингредиента для приготовления попкорна и корн-дога. В Мексике ценится традиционная национальная лепешка из кукурузы с начинкой.

В Китае кукуруза появилась в 17 веке, и из нее стали делать муку, которая идет на китайские пампушки и пирожные. Такие кондитерские изделия особенно любили китайские императоры. В настоящее время в Китае из кукурузы готовят салаты, гарниры и выпечку.

Кукуруза вареная и консервированная

Противопоказания к употреблению кукурузы

Научные исследования установили, что модифицированный сорт кукурузы негативно влияет на организм человека. Такое растение защищено от вредителей, но имеет в своем составе опасный яд, который не только убивает вредных насекомых, но и отрицательно влияет на любые живые существа. В настоящее время генномодифицированный сорт кукурузы запрещен во многих странах мира.

Употребление попкорна и других видов фастфуда из кукурузы может отрицательно повлиять на людей, которые предрасположены к ожирению, аллергии и нарушениям обмена веществ.

Не следует употреблять кондитерские изделия из этого злакового растения при соблюдении диетического меню и проведении общего очищения организма.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

это овощ или злак? Сорта и гибриды кукурузы

На этот вопрос уже давно дали ответ ботаники. Всем известно – кукуруза злаковая культура. Считать, что кукуруза – это овощ, можно чисто условно. Она богата различными полезными элементами, мясистая и сочная на вкус. Ну прямо как помидор или капуста. Но когда зерна полностью вызревают, они становятся твердыми, стеклянистыми на ощупь, напоминая пшеницу или рожь.

Другое подтверждение принадлежности растения к семейству злаковых – его строение. Все, начиная от стебля, цветения метелками, формирования початков, вида плодов, очевидно показывает, что из себя представляет кукуруза. Это овощ радует человека корнеплодами или сочной мякотью, покрывающей семена. Кукуруза же - непосредственно вкусными семенами. К тому же она содержит клетчатку.

кукуруза это овощ

Что такое кукуруза, происхождение

Официальная наука утверждает, что кукуруза – родственница злаковых культур. Это однолетнее растение (травянистое), достигающее в высоту более трех метров. Имеет прямостоячий стебель, на котором формируется несколько семенных початков в пазухах ствола. Однодомное. Зерна, как правило, ярко-желтого цвета. Именно они являются сырьем для кукурузной крупы.

Родоначальницей вида выступает кукуруза дикая. Естественный ареал ее обитания занимал центральные части Америки. Она имела небольшие початки длиной в 5-8 см, семена были прикрыты жесткими чешуями. Ученые считают ее одним из самых древних видов семейства.

Что такое кукуруза, как не ценнейший продукт питания и мощная кормовая база для сельскохозяйственных нужд в современном мире? Практически все части растения применимы к переработке. Эта культура отличается наличием золота как в плодах, так и в зеленой массе.

кукуруза это овощ или злак

Элементы агротехники

Посев сортовой кукурузы начинают в середине мая ориентировочно для средних широт. Глубина заделки зерна составляет от 5 до 10 см. Температура почвы должна быть не ниже 10 градусов. Стандартные схемы посадки: 60X70 или 70X70. Рекомендовано вносить суперфосфат одновременно с высевом, особенно на бедных почвах.

В период образования четырех листьев всходы подвергают прореживанию. В гнезде должно остаться не более 2-х стеблей. Окучивание проводят непосредственно перед выбрасыванием цветочных метелок.

Два раза в сезон желательно подкормить растения суперфосфатом, хлористым калием и селитрой. Это положительно скажется на величине плодов и их своевременном вызревании. Ранние и среднеспелые сорта уже на 70-80 день, считая от появления всходов, дают готовые к употреблению початки.

что такое кукуруза

Севообороты

Возделывание кукурузы в промышленных масштабах предполагает выполнение севооборотов. Благодаря им снижается уровень заболевания растений, увеличивается объем выхода зерна.

Лучшие предшественники, после которых хорошо растет кукуруза, - это картофель, зернобобовые, пшеница яровых сортов, занятый пар. Допустимо также выращивать сахарную свеклу, кукурузу силосную, яровые на корм.

Удобнее всего севооборот выполнять по принципу нескольких полей, где каждый вид возделываемой культуры присутствует в севообороте (многопольная система). Это позволяет получать высокие урожаи и не терять в объемах годового производства определенного вида сельскохозяйственной продукции.

Культуры для соседства

Выращивая кукурузу в домашних условиях, всегда по соседству можно сажать и другие растения. Кукуруза семейства "злаки" довольно легко мирится с любыми видами, а с некоторыми может вступать в своеобразный симбиоз. Так, например, сажая рядом огурцы или плетущуюся фасоль, нет надобности в устройстве дополнительных опор. Кукурузные стебли прекрасно справятся с этой задачей. В свою очередь, лианы придают дополнительную устойчивость растению, что важно при сильных порывах ветра.

Все виды гороха и кустовая форма фасоли, высаженные рядом, обогащают прикорневое пространство азотом, придавая кукурузе дополнительные силы. Во время посева вначале следует засевать кукурузу и ждать, пока появятся всходы, далее - любые другие культуры. Тогда она успеет набрать силу и не будет угнетена соседями.

кукуруза семейства злаки

Современное разнообразие сортов получено на базе кукурузы обыкновенной. Это теплолюбивое растение пришло из Южной Америки. Благодаря усилиям селекционеров и длительной работе человечество имеет:

  1. Кукурузу зубовидных сортов. Самая рентабельная для возделывания. Можно получить рекордные урожаи до 150 центнеров с гектара. Отличный корм для крупного рогатого скота (КРС) и других сельскохозяйственных животных. Жира содержит до 5%, белковой массы - до 10%.
  2. Кукурузу сладких сортов. Благодаря высокому содержанию углеводов (75%) и белков (20%), а также сахара, она необычайно питательна и используется для заготовок. Наличие жира в ней невелико. Это самый возделываемый тип кукурузы на всем пространстве Европейского континента.
  3. Восковидную кукурузу. Сорта не имеют широкого распространения, зато богаты на крахмалистое вещество (ценнейший амилопектин!) – до 95% содержания. Незаменима в качестве добавки к рациону питания КРС.
  4. Кремнистую кукурузу. Хороший морозостойкий сорт, не расположенный к полеганию стеблей и осыпанию зерна. Имеет высокий иммунитет против широкого спектра грибковых заболеваний и гнили. Содержит достаточно крахмала – около 87%, и питателен для животных. Однако этот сорт не слишком урожаен, всего 65-75 центнеров с Га.
  5. Кукурузу для попкорна (лопающуюся). Очень популярны гибриды и сорта этой кукурузы во многих отраслях кондитерской промышленности. Особенностью зерен является их способность набухать при нагревании и увеличивать свой объем, превращаясь в воздушную хрустящую структуру.

кукуруза сорта и гибриды

Немного кукурузного юмора

Вопрос «Кукуруза – это овощ или злак?» одно время очень интересовал жителей штата Нью-Йорк. А вызвано это было тем, что как раз проходил конкурс на принятие «овощной» эмблемы штата. В соперничество вступили лук и кукуруза, и по итогам голосования победила последняя.

Приверженцы лука долго возмущались и требовали признать победу недействительной, ведь кукуруза – это злак! К тому же объемы производства продукта в этом регионе значительно уступали луку.

Но как говорят, Америка – свободная страна, и не только для людей. Даже заявление «Кукуруза – это овощ!» будет звучать здесь вполне естественно. Ведь в свое время, при правлении Рейгана, овощем был признан всеми любимый кетчуп!!!

А что скажет обычный человек? Кукуруза – это овощ или злак? Наверное, все равно, ведь как ее ни назови, она по-прежнему остается вкусной, питательной и полезной!

fb.ru

КУКУРУЗА - Zea mays L. СЕМЕЙСТВО ЗЛАКОВЫЕ (МЯТЛИКОВЫЕ) - Gramineae

Родовое название Zea произошло от греческого слова «zeia» — название кормового злака, слово mays от мексиканского народного названия mahiz. Русское название кукуруза произошло от испанского слова «cucurucho»

Однолетнее злаковое растение, достигающее высоты J-4 м, с мощной мочковатой корневой системой, проникающей на глубину 1,5 м. Нередко на нижних узлах стебля образуются воздушные опорные корни. Стебель одиночный, реже их два, твердый, прямостоячий, толстый, диаметром до 7 см, не имеющий полости внутри (в отличие от других злаков). Листья крупные, линейно-ланцетные, длиной до 1 м, опушенные, с охватывающим стебель влагалищем. Цветки однополые, однодомные, собраны в раздельнополые соцветия, расположенные на одной и той же особи: мужские цветки (тычиночные) образуют крупные метелки на верхушках побегов, а женские (пестичные) — собраны в початки, располагающиеся в пазухах листьев. На каждом растении обычно бывает 1-2 початка, редко больше. Они плотно окружены листообразными обертками. Наружу на верхушке такой обертки выходит только пучок длинных пестичных столбиков с рыльцами. На них попадает пыльца из мужских цветков, которую переносит ветер, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.

Зерновки кукурузы своеобразные, не вытянутые как у пшеницы и ржи, а кубической или округлой формы, располагаются на стержне початка вертикальными рядами, плотно прижатыми друг к другу. В каждом початке бывает от 500 до 1000 зерновок. У разных сортов они различаются размерами, формой и окраской. Преобладают сорта с желтыми или желтовато-белыми плодами, но есть кукуруза с красноватыми, фиолетовыми,

синими и даже почти черными зернами. По форме, величине, окраске зерновок и составу содержащихся в них углеводов выделяют несколько разновидностей кукурузы: кремнистую, зубовидную, восковидную, крахмалистую, сахарную, лопающуюся и др. Початки одеты листообразной зеленой оберткой, сохраняющейся до созревания зерновок. Цветет в условиях России в июне-августе, плоды созревают в сентябре-октябре.

ЗАГОТОВКА

В качестве лекарственного сырья используются все части растения, но большей частью — кукурузные столбики с рыльцами. Их собирают в период созревания початков ручным способом, отрывая пучки нитей с початка. Перед сушкой внимательно осматривают пучки и удаляют почерневшие и испорченные части. Сушат на открытом воздухе, на веранде или в сушилках при температуре 40 °С, раскладывая рыхлым тонким слоем. Хранят в закрытой таре в сухом месте. Срок хранения 1—2 года.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

В рыльцах и столбиках кукурузы найдены горькие глико- зидные вещества—до 1,15%, сапонины— 3,18%, до 2,5% жирного масла, криптосантин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамин К, инозит, ситостерол, стигмастерол. В семенах кукурузы содержится крахмал (61,2%), кукурузное масло, большое количество пентозанов (7,4%), различные витамины: биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты, флавоновые производные, кверцетин, изокверцитрин и др. В зерне кукурузы содержится около 6% жирного масла, в основном в зародышах, где его около 60%.

Ценность кукурузного масла определяется также содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80%) и фосфатидов (1,5 г на 100 г масла). Ненасыщенные жирные кислоты: линоле- вая, линоленовая, арахидоновая участвуют во многих метаболических процессах. Они относятся к числу веществ, регулирующих обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке. Кукурузное масло также богато фосфатидами — биологически активными веществами, входящими в состав клеточных мембран; особенно важную роль фосфатиды играют в функции ткани мозга. Фос- фатиды регулируют содержание холестерина в организме и способствуют накоплению белков.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Препараты кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и относительную плотность, уменьшают содержание билирубина, увеличивают в крови содержание протромбина и вызывают ускорение свертывания крови.

Кукурузные рыльца применяются как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее средство при лечении холециститов, гепатитов, при урологических заболеваниях — мочекаменной болезни, нефрите, отеках, а также при глистных инвазиях.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Кукуруза противопоказана людям с плохим аппетитом, повышенной свертываемостью крови.

МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ

Выращивается на больших территориях России как культурное растение.

www.med24info.com

Самое высокое злаковое растение - кукуруза, бамбук и сахарный тростник

Пользователи Интернета интересуются какое самое высокое злаковое растение сейчас растет или ранее было зафиксировано Книгой рекордов Гиннеса на Земле.

Прежде всего хотелось бы сказать, что к семейству злаковых относятся однодольные растения, которые уже очень хорошо знакомы нам и растут почти на каждом континенте. Даже в Антарктиде можно встретить два вида злаков – щучка антарктическая (луговик антарктический) и обнаруженный недавно заносный вид — мятлик однолетний.

И так из самых известных злаковых растений сегодня наша статья коснется кукурузы, которая иногда вырастает невидных размеров и была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Кроме кукурузы к злакам относятся – пшеница, рожь, овёс, рис, ячмень, просо, бамбук, сахарный тростник.

22 декабря 2011 года в США фермером Джейсон Карлу была выращена самая высокая в мире кукуруза – 10 метров 74 сантиметра. Книга рекордов Гиннеса выехала в город Аллегейни округ Нью-Йорк и зафиксировала данный рекорд. Стебель кукурузы был измерен в горизонтальном положении от начала до кончика стебля.

При этом толщина самого стебля растения составляла почти три сантиметра в диаметре. Отметим, что кукуруза была выращена в органическим методом без добавления всякого рода химии.

Данное видео не является официальным рекордом Книги гиннеса, но чтобы вы понимали насколько огромной была кукуруза Джейсон Карлу мы опубликовали видео с растением высотой всего 7.3 метра.

Если же говорить про самый высокий бамбук в мире, то в Книге рекордов Гиннеса зафиксирован рекорд в Юго-Восточной Азии растение высотой – 50 метров!

Среди сахарного тростника также есть рекордсмены. В Индии в городе Бангалор представители книги рекордов гиннеса зарегистрировали самый высокий в мире сахарный тростник высотой – 9,5 метров. Растение было посажено в 2002 году, а награда была вручена 21 февраля 2015 года представителями лондонского офиса Книги Гиннеса.

skuky.net


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта