Табак крылатый: выращивание из семян, сорта, виды. Махорка растение фото
Махорка — это растение
В нашем обществе слово махорка ассоциируется с табаком. Но на самом деле это другое растение. Причем применяется оно не только для курения. Хотя его перемолотые в порошок листья и стебли используют для изготовления сигарет, жевательного и нюхательного порошка.
Сплошная польза
Семена махорки идут на изготовление масла для лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Также из нее производят никотиновую и лимонную кислоту. Кроме того, препарат из махорки используют на садовых участках для того, чтобы избавиться от вредителей. Индейцы готовят из нее отвар, нейтрализующий змеиный яд, очищающий раны от инфекции. Шаманы с ее помощью изгоняют злых духов. Оказывается махорка — это растение, способное приносить пользу, а не только портить здоровье тех, кто курит.
Где живет и как выглядит
Попала к нам она в начале XVII века. До этого в XVI веке махорка распространилась в Европе, куда ее завезли из Флориды. Свое название она получила в VIII веке. Сырье из этого растения в большом количестве поступало в нидерландский город Амерсфорт, где из него изготавливали курительный порошок для всей Европы. А часто повторяемое словосочетание «табак из Амерсфорта» трансформировалось в уже привычное для нас наименование. Ее выращивают в нашей стране на юге и в средней полосе, а также в Алжире, Индии, Польше, Тунисе, США и других странах. Растение это неприхотливое и способно прижиться на любой почве, хотя лучшими для нее являются супесчаные, суглинистые, оподзоленные участки, удобренные органическими удобрениями. Оно имеет круглые листья с ворсистой, смолистой поверхностью, а также желтые или белые трубчатые цветы с резким запахом. В высоту оно может достигать 1 метра. Махорка — это растение, не переносящее заморозков. Оно погибает даже при -2 градусах.
Вниз по лестнице
Хотя мы привыкли к тому, что махорку курят те, кто не имеет финансовых возможностей, чтобы купить сигареты подороже, в VIII веке ею увлекался даже Петр I. Его окружение разделяло царское пристрастие к пагубной забаве. Поэтому махорку курили и члены высшего сословия, причем на выбор предлагались разные сорта этого растения. Но была она доступна и простому народу, у которого не было денег на то, чтобы приобрести готовые изделия для курения. Поэтому обычный люд приспособился делать «самокрутки». Для этого использовались обрывки тонкой бумаги. Постепенно в целях большей наживы производители курительной смеси стали делать ее не из листьев, а из стеблей. Поэтому те, кто мог себе это позволить, перешли на табак. Махорка отошла на второй план, потому что сырье, из которого ее теперь готовили, содержало намного меньше никотина. В наше время курильщики предпочитают табак. Но махорка содержит меньше вредных смол и добавок и, таким образом, меньше вредит здоровью человека. Да и стоит дешевле.
Выращивание махорки
В полевых условиях ее стараются сажать после зернобобовых, овощных культур, многолетних трав, кукурузы, озимых хлебов, корнеплодов. Почва должна быть обязательно удобрена азотом, фосфором и калием. Сажают ее методом сеяния или с применением саженцев. Семена в землю опускают на глубину 1 сантиметр, причем используют как пророщенные, так и сухие, что позволяет получить урожай, даже если одни из них погибнут от неблагоприятных природных условий. Если будут выполнены все условия, то химический состав этого растение будет соответствовать нормам, а значит, из него получится отличная махорка. В домашних условиях тоже можно заниматься ее выращиванием и производством для собственных нужд.
Попробуйте сами
Чтобы посадить махорку, надо выбрать ее семена. Их можно купить в магазине для садоводов. Распространенными сортами считаются Пехлец местный, Пехлец 4, Дурман 4. Махорка — это неприхотливое, но не устойчивое к заморозкам растение, поэтому, если сажать ее вы планируете не в квартире, а на приусадебном участке, правильно выберите месяц посадки. Лучше всего подойдет тот, в котором в вашей полосе точно не бывает заморозков, начиная с мая. В холодных регионах надо использовать теплицы. Почва, на которой будет расти махорка, должна быть удобрена и увлажнена. Бедный по составу и сухой грунт не позволит получить качественное сырье.
Подготовьтесь заранее
Занимаясь выращиванием махорки в домашних условиях, лучше не сеять, а высаживать предварительно полученные саженцы. Таким образом, вы будете точно знать, какие растения способны выжить, и не придется дожидаться всхождения семян, которые могут погибнуть в земле, и оптимальное время для посадки будет упущено. В квартире используйте ящички или горшочки, установленные на подоконнике с южной стороны. Проращивание семян начинайте в марте, тогда в мае уже сможете высадить саженцы в уличный грунт.
Что дальше
Их размещают на расстоянии 25 сантиметров друг от друга. Землю между ними надо регулярно рыхлить, подкармливать, избавлять от сорняков. Поливать надо редко, но обильно. При появлении цветков их пасынкуют. При должном уходе и урожай, который можно собирать через 70 дней, будет хорошим. Теперь надо правильно высушить растения, предварительно собрав в правильном порядке. Начинают с нижних листьев, затем переходят к остальным снизу вверх. Укладывают их слоем не больше 30 сантиметров и держат в тени 12 часов. Затем для предварительной сушки нанизывают на шнур и подвешивают в открытом, защищенном от дождя месте на 2 недели. После чего снимают с веревок, укладывают в закрытых помещениях до осени. Затем остается только измельчить сырье и использовать для собственных нужд.
Махорка — это растение, которое выручало наш народ в трудные времена. А сейчас заняться ее выращиванием могут желающие без особых материальных и физических затрат получить натуральную курительную смесь, отличающуюся по качеству от покупных сигарет в лучшую сторону.
fb.ru
Махорка — особенности выращивания в домашних условиях
«Махорка — друг верный, успокаивает нервы», — так когда-то говорили солдаты о курительном табаке, который изготавливали из одноимённого растения семейства Паслёновые, содержащего никотин. И если раньше махорка была почти неизменным атрибутом большей части мужского населения славян, то сегодня это растение считается уже почти экзотическим. Что такое махорка, как её можно применять в быту и как правильно выращивать в домашних условиях — подробнее расскажем ниже.
Что такое махорка
Махоркой называют как травянистое растение рода Табак (содержащее в себе никотиновые вещества), так и курительный табак низкого сорта, изготавливаемый из упомянутого растения. В отличие от других растений, относящихся к роду Табак, махорка гораздо менее прихотлива к условиям выращивания и больше устойчива к климатическим изменениям. Ареал распространения махорки довольно обширен: её можно встретить практически на всех континентах, однако больше всего она предпочитает северные районы с умеренным климатом. Внешние данные растения не являются исключительными: это довольно неказистое однолетнее растение с мелкими жёлтыми цветками и крупными, шершавыми, со смолистым налётом листьями. Абсолютно все части растения содержат никотин, однако это не мешает использовать эту культуру и для других хозяйственных и промышленных целей — например, в производстве лимонной кислоты или ядов для борьбы с вредителями растений.
Знаете ли вы? Слово «махорка» происходит от названия города Амерсфорт в Нидерландах, который в XVIII веке прославился расцветом табачной промышленности — именно там появились первые фермы, где выращивали махорку.
Табак, производимый из махорки, считался менее вредным, чем, например, виргинский табак, и выпускался в 2 видах: нюхательный и курительный. Если раньше, на территории бывшего СССР, выращивание и производство данной культуры было налажено в промышленных масштабах, то сегодня это растение выращивают лишь единичные предприятия.Где и как выращивают махорку
Больше всего частных аграрных предприятий, занимающихся возделыванием данной культуры, сегодня располагаются в Татарстане и Западной Сибири, где суммарная площадь посевов этого растения составляет порядка 10 000 га. Наиболее акклиматизированными сортами махорки, которые можно выращивать в открытом грунте, являются сорта «Пехлец местный» и «Дурман 4». Лучшим грунтом для такого растения остаётся суглинистая почва (в частности, суглинистый чернозём), а температура — умеренная, до 22 °С.
Полезные свойства махорки
Самая большая польза махорки, так же как и вред, заключается в содержании в этом растении никотина — вещества, применяемого не только в табачном производстве, но и в медицине. Из листьев выделяют никотиновую кислоту, которая успешно излечивает некоторые кожные заболевания и сердечно-сосудистые недуги — так, экстракт из листьев этой культуры входит в состав некоторых препаратов в официальной медицине Латинской Америки.
Ещё определенная доза никотина стимулирует интеллектуальную деятельность и предупреждает такие заболевания, как шизофрения и болезнь Паркинсона, что считается положительным свойством данной культуры. Хорошо помогает это растение и при заложенности носа и симптомах ОРВИ: достаточно 5–6 раз в день вдыхать запах измельчённых сухих листьев, и ароматические ферменты в его составе нормализуют состояние слизистой и снимут воспаление.
Важно! Чтобы ускорить выздоровление, вдыхайте сухие листья махорки таким образом, чтобы частички растения не попадали на слизистую носа. Помните: такой метод лечения не подходит для детей.
Также настойкой из махорки можно излечить такое неприятное кожное заболевание, как чесотка.Для этого потребуются:
- вода — 5 л;
- соль — 1 ст. ложка;
- сушёные листья табака — 800 г.
Приготовление:
- Воду вскипятить добавить соль и всыпать сухие листья.
- Проварить настойку 2 минуты, снять с огня.
- Накрыть кастрюлю крышкой, укутать в полотенце и настаивать не менее 2–3 часов.
Вредные свойства махорки
Всё отрицательное воздействие махорки на организм связано опять-таки с никотином: малая доза этого вещества есть лекарство, а большая — яд. Никотин в больших количествах ведет разрушительную работу и значительно ухудшает, а то и вовсе останавливает работу органов жизнедеятельности. Курение махорки или другого табака, в первую очередь, негативно отражается на дыхательных путях и лёгких — табачный дым буквально «прожигает» нежную ткань этих органов.
Помимо этого махорка вызывает привыкание, может снизить сексуальную потенцию, влияет на цвет волос и кожи, а также значительно перегружает печень. Однако вредные воздействия этого растения в основном связаны с неумеренным его потреблением, поэтому для того чтобы получить пользу из махорки, нужно знать, как, для чего и в каком количестве её использовать.
Знаете ли вы? Махорку ошибочно считают исконно русской курительной смесью. На самом деле все табачные культуры, так же как и махорка, проникли в Европу в эпоху Великих географических открытий, когда моряки Колумба привезли в континентальную Европу не только невиданное растение, но и привычку вдыхать табачный дым.
Применение в промышленности
Основное назначение махорки в промышленных условиях — это выращивание для технических нужд. Так, из листьев и стеблей этого растения производят весьма сильный алкалоид (никотин), который используется для приготовления как лекарств, так и ядов. Из фитомассы выделяют яблочную и лимонную кислоты — они используются в текстильной (как отбеливающий элемент полиэстерной ткани) и пищевой промышленности (подсластитель прохладительных напитков, мороженного и таких продуктов сложной переработки, как майонез или вино).
Семечки этой культуры являются источником очень жирного масла, которое применяют для мыловарения, а также добавляют в состав некоторых красок. Реже махорку используют в табачной промышленности — лишь около 5 % всех табачных изделий сегодня состоят из махорки.
Применение в домашнем хозяйстве
Если в промышленности махорка полезна в нескольких крупных отраслях, то в домашнем хозяйстве она пригодится именно для борьбы с паразитами и вредителями, осаждающими агрокультуры.
При борьбе с насекомыми
Отвар или растёртые сухие листья махорки весьма эффективно избавят растения на вашем участке от мелких вредителей и паразитирующих насекомых. Так, против морковной мухи можно использовать махорочную пыль, которую надо лишь рассыпать вдоль молодой зелени моркови. Против белокрылки и тли действенным способом является отвар махорки. Для его приготовления понадобятся:
- махорка — 200 г;
- вода — 10 л;
- жидкое мыло.
Приготовление:
- Вскипятить воду, всыпать свежие листья растения.
- Проварить 5 минут и добавить 1 ст. ложку жидкого мыла.
- Остудить, процедить.
- махорка — 20 г;
- чеснок — 200 г;
- шелуха лука — 200 г;
- жидкое мыло.
Приготовление:
- Очистить и измельчить головки чеснока.
- Соединить махорку, измельчённый чеснок и шелуху лука, залить 10 л воды. Вскипятить.
- Варить средство 2 часа на слабом огне, остудить и процедить.
- Добавить 80 г жидкого мыла и долить чистой воды до 10 л (в процессе варки вода испаряется).
Выращивание махорки в домашних условиях
Вырастить данное растение в домашних условиях не составляет большого труда или финансовых затрат — с этим справится даже начинающий агроном.
Подготовка семян
Этот этап очень важен, ведь от того, насколько качественно были произведены отбор и подготовка семян, будет зависеть урожайность будущих всходов. Перед посадкой семена нуждаются в предварительном вымачивании. Для этого понадобится ёмкость с широким дном, в которую высыпаются семена. Далее семечки разравнивают равномерно по всей площади сосуда (слой не должен быть выше 3 см) и заливают тёплой водой. Если какие-то семена всплыли, их нужно отобрать и выбросить — они непригодны для посева. После этого выдерживают семена в воде до 6–8 часов. Далее воду необходимо слить, а сами семена — расстелить на специальную ткань для проращивания. Через 3 суток можно проверить семена: к этому времени они уже начнут прорастать. После того как из семян начнут проклёвываться росточки, семечки нужно отделить друг от друга и пересыпать на чистую ткань для проветривания и подсушивания. Время проветривания (до 24 часов) можно использовать для подготовки грунта.
Особенности высадки в грунт
При посеве махорки применяются 2 способа: высадка саженцами и посадка непосредственно семенами. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки.
Семян
Наиболее часто применяемый способ: он удобнее и, как правило, даёт более высокий урожай. Однако при неправильном посеве (если заделать семена в почву более чем на 3 см), ростки не смогут пробиться сквозь грунт и погибнут. Правильная высадка семян происходит так: подготовленный участок разделяют на небольшие бороздки с промежутком не менее 70 см друг от друга. Далее подсушенные семена смешивают с небольшим количеством крупнозернистого песка, и высевают в бороздки. Сверху (толщиной не более 1–2 см) вносят просеянный перегной, и затем следует тщательное увлажнение почвы водой. После этого семена прикрывают плёнкой (важно следить, чтобы грунт под плёнкой не пересыхал, и периодически поливать посев). После того как всходы выросли до 5 см, плёнку можно убрать — теперь растение достаточно окрепло для того, чтобы расти на открытом грунте.
Саженцев
Недостаток этого способа в том, что растение изначально произрастает не в родном грунте, и при пересадке в конечную почву у него не выработан иммунитет. Как следствие — растение чаще подвержено заболеваниям. Высадка махорки саженцами происходит так: для начала подготавливают лунки — глубина их не должна превышать 10 см. Внутри лунки делают небольшое углубление, которое обильно смачивается водой.
Важно! Саженцы махорки не требуют частого полива — их достаточно поливать 1 раз в неделю, однако при этом полив должен быть обильным.
Сверху углубление присыпают влажным грунтом, в который и помещается саженец — его корневую систему нужно аккуратно прикрыть сухим грунтом. Благодаря такой технологии корневая система саженцев лучше приживается, а сами корешки не теряют лишнюю влагу. Когда растение достигает высоты 10 см, можно уже окончательно формировать густоту посева и прореживать ряды в случае необходимости.В какой грунт сажать и как удобрять
Главный враг махорки — «тяжёлая» или «забитая» почва. Растение будет хорошо расти лишь в смешанной почве, поэтому в грунт перед посадкой вносят небольшое количество песка, а потом почву перекапывают для равномерного смешения фактур. Подготовка участка для засева махорки начинается не весной, а ещё осенью: перед осенними заморозками в грунт вносят пепел и навоз, а весной — специальные фосфорные удобрения, из расчета примерно 20 г удобрения на 1 кв. м почвы.
После обогащения грунта фосфором почву следует разрыхлить граблями — теперь она готова к высадке семян или саженцев. Примечательно, что вносить удобрения можно не только перед посадкой, но и на протяжении роста и созревания растения (если, к примеру, шли обильные дожди и часть почвы вымылась из-под растения). Следует помнить, что степень плодородия почвы является решающим для урожайности махорки, поэтому пренебрегать удобрениями не стоит: к примеру, для производства 1 тонны сухих листьев растения требуется около 10 кг фосфора и 30 кг калия.
Лучше всего использовать натуральные органические удобрения, такие как конский навоз, торф, птичий помёт и древесный пепел. Это обеспечит хороший урожай растения, который, кстати, в среднем исчисляется 3–4 тоннами выращенного продукта на 1 га площади.
Температурные условия
При соблюдении температурного режима также нужно придерживаться правильного баланса: так, при слишком высокой температуре (свыше 25 °С) махорка хоть и будет развиваться быстрее, однако её производительность и урожайность значительно уменьшатся. А слишком низкая температура (ниже 3 °С) провоцирует растение на замедление всех процессов, что грозит даже его гибелью. Оптимальными температурными условиями является амплитуда в 17–22 °С — задержка в развитии при данных показателях будет минимальной, а размер листьев и химический состав самого растения будет формироваться правильным образом.
Для того чтобы обеспечить рассаде правильные температурные условия, позаботьтесь о том, чтобы ростки не находились под палящими солнечными лучами — в случае необходимости используйте специальный передвижной навес для рассады. Таким же образом обезопасьте ростки от возможных холодов: при угрозе заморозков накрывайте саженцы тёплым одеялом, а также внесите дополнительный слой органического удобрения.
Сбор и хранение урожая
Созревает данная культура тогда, когда на её листьях появляются желтоватые пятна (особенно это касается нижних листьев) и характерный для растения никотиновый запах. Собирают урожай с помощью рубки острым топором: каждый стебель аккуратно срубают, стараясь не повредить листья. Срубленное растение раскладывают на кучки и переносят в сухое место под навес (для этого хорошо подойдёт чердачное помещение). На деревянном настиле его раскладывают и оставляют для просушивания на 24 часа. По истечении этого времени в собранной заготовке произойдет частичная ферментация («морение»).
Теперь растение готово для дальнейшей засушки. Каждый стебель махорки нужно разрезать вдоль острым ножом (при этом неразрезанными должны остаться вершина и прикорневая часть стебля). Такой процесс (пластование) позволяет значительно сократить время сушки. Далее заготовки нанизывают на тонкие жёрдочки или прутья. Жерди развешиваются для сушки в тень, но в таком месте, где присутствует сквозняк (например, чердак или навес). Теперь начинается непосредственно процесс сушки — он может длиться от 10 до 24 дней, в зависимости от сорта продукции, погодных условий, влажности воздуха и т. д. После того как растение полностью высохло, листья нужно аккуратно отделить от стеблей и сложить в чистый сухой мешочек или стеклянную банку. Важно подобрать такое место для хранения, куда не попадала бы влага (например, кухонный шкаф). Сушёную махорку, которая хранится в банке, обязательно нужно проветривать, в противном случае сушка попросту запреет и испортится. Высушенные стебли растения связывают в пучки и хранят в подвешенном состоянии в сухом, хорошо проветриваемом помещении (для этого прекрасно подойдёт чердак или балкон).
Махорка сегодня является не самой распространённой, однако многопрофильной табачной культурой, которая применима и полезна в таких отраслях, как пищевая промышленность, мыловарение, производство текстиля и фармацевтика. Знание правил и технологии посева, ухода и правильного сбора растения позволит даже неопытному агроному вырастить эту культуру и использовать её для различных технических нужд.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
30 раз ужепомогла
agronomu.com
Махорка и табак отличия - Домашний Табак
Чем отличается махорка от табака
Нередко в советских фильмах мы слышали о таком курительном веществе, как махорка. Мужчины смолили ее с завидной регулярностью, а густой дым от папиросы был ярким элементом даже черно-белых фильмов. С развитием табачной промышленности необходимость использовать махорку для курения отпала, однако сейчас из-за повышения цен на сигареты многие старожилы вновь возвращаются к незамысловатым самодельным сигаретам. Так что такое махорка и чем она отличается от обычного табака?
Качество и вкус махорки
Бытует мнение, что махорка — это самый дешевый и некачественный вид табака, который использовался только беднейшими слоями населения — крестьянами и рабочими. На самом деле, это не так. Махорка относится к самостоятельному виду растений из семейства пасленовых, другие ее названия — индийский, деревенский или турецкий табак. Она появилась в обиходе европейских континентов благодаря мореплавателям, переправившим махорку вместе с картофелем из Южной Америки. С тех пор она стала главным конкурентом табака. Это и неудивительно — махорка имеет уникальный запах и пряный вкус.
Семена махорки могут произрастать в почве с любым составом,. Благодаря такой неприхотливости, она стала быстро распространяться по территории Европы, в том числе попала и в Россию, где люди всех сословий использовали ее для курения. Упаковка махорки, скрученной в «козью ножку», стала неотъемлемой частью образа солдата во времена Великой Отечественной войны, когда это вещество входило в список необходимых продуктов для армии.
махорка
Табак
Махорка и табак отличия которых не сразу бросаются в глаза, очень многие приравнивают друг к другу, однако это большое заблуждение.Табак был впервые получен в Европе и изготавливался из Nicotiana tabacum – низкорослого растения с нежно-розовыми цветами. Из-за сложного процесса обработки и поддержания необходимых условий для взращивания он был дороже своего главного конкурента. Махорка изготавливается из Nicotiana rustica — растения того же семейства, но другого вида. Почему в России популярнее была именно махорка? Она могла расти в любой местности, а значит была намного дешевле из-за отсутствия трат на импорт.
Таким образом, махорка стала исконно русским, как говорил Петр Первый, «баловством». Стоит отметить, что сейчас ее использование также может стать актуальным, так как курение смеси из натурального растения намного дешевле и безопаснее, чем использование сигарет от крупных табачных компаний.
Читайте также
svoitabachok.ru
Табак крылатый (декоративный): выращивание, сорта, уход, размножение
Каждый год наши сады дополняются многочисленными насаждениями из однолетних растений. В продаже нет недостатка разнообразных видов, и часто трудно решить, какое растение выбрать. В этом богатом разнообразии все чаще можно наткнуться на декоративный табак. Многие скептически относятся такого рода растениям, но не будем забывать, что кроме табака обыкновенного (Nicotiana tabacum), который является сырьем для производства сигарет, очень много декоративных видов с яркими и ароматными цветами.
Табак декоративный определяет несколько видов рода, выращиваемых из-за декоративных качеств.
Самые популярные виды, выращиваемые в саду, а также на террасе и балконе:
- Табак крылатый или декоративный – Nicotiana alata.
- Лесной табак – Nicotiana silvestris.
- Табак Сандер – Nicotiana x sanderae.
Другие виды рода включают:
- Табак обыкновенный – Nicotiana tabacum.
- Махорка – Nicotiana rustica.
Вышеуказанные два вида используются для производства сигарет.
Род Табак включает несколько десятков видов травянистых растений, встречающихся в основном в Америке. Растение известно уже тысячи лет, все из-за того, что оно содержит никотин, действующее вещество, которое служит для защиты растений от вредителей. Человек также использует специальные свойства никотина, но чаще всего в другой плоскости.
Имя рода происходит от имени путешественника, Жана Нико, который привез растение в Европу. Это было еще в 16 веке.
Описание
Декоративные виды табака являются представителями семейства Пасленовые (Solanaceae). Растения однолетние, по высоте очень разнообразны. Могут достигать размеров до 200 см в высоту (Nicotiana silvestris). Листья от продолговатых до эллиптических, широко-ланцетные, грубые. Трубчатые цветки соединены в длинную трубочку, собранные в рыхлые, щетковидные метелки. Цвет цветов варьируется в зависимости от вида и сорта (в том числе белые, желтые, фиолетовые, красные и коралловые).
Табак крылатый
Один из самых популярных видов, характеризующийся не только обильным цветением, но и приятным запахом. Стоит посадить эти растения на видном месте, на террасе и на балконе. Высота растений может достигать 150 см, но есть в продаже много низкорослых форм, около 50 см в высоту.
Происходящий из Бразилии, цветок характеризуется особым временем цветения – цветы, открываются поздно вечером и ночью. Конечно, есть новые сорта вида, которые расцветают в течение дня.
Табак Сандер
Сильно разветвленный гибрид, компактный, достигающий более низких высот, в зависимости от группы 30-40 см. Он обильно цветет разными цветами. Это отличное предложение для балкона и террасы, а также вдоль дорожки. К сожалению, он не пахнет, как его предшественник.
Лесной табак
Безусловно, N. silvestris станет прекрасным дополнением к садовым насаждениям. Достигает до 200 см высотой, отлично будет смотреться в композициях с более низкими растениями. Белые, продолговатые, слегка опущенные цветы, отлично смотрятся на фоне больших листьев. Подобно крылатому табаку, этот вид характеризуется ароматными цветами, которые появляются летом.
Сорта табака крылатого
- «Saratoga Lime» низкий сорт, зеленоватые цветы.
- «Saratoga White» низкий сорт, белые цветы.
- «Saratoga Appleblossom» низкий сорт, слегка розовые цветы.
- «Saratoga Rose» низкий сорт, бордовые цветы.
- «Red» низкий сорт, красные цветы.
- «Lime Green» сорт с зеленоватыми цветами.
- «Crimson Bedder» сорт с малиновыми цветами.
Сорта других видов
- Табак лесной (Nicotiana silvestris) «Only the Lonely» высокий сорт с белыми и ароматными цветами.
- Табак Сандер Nicotiana x sanderae «Avalon Bright Pink» сорт с розовыми цветами.
Требования
Цветок следует выращивать в солнечном месте, но растение также будет расти в легкой полутени. Поскольку растения растут в изобилии и обильно цветут, они требуют плодородного, проницаемого и гумусового субстрата. Стоит обогатить субстрат хорошо обработанным компостом.
Поскольку они являются однолетними растениями, чувствительными к отрицательным температурам, рассада высаживается только во второй половине мая.
Расстояние в зависимости от вида и сорта каждые 25-60 см.
Уход
Табак декоративный не требователен, при обеспечении соответствующих условий, не вызывает проблем.
Культивируемые виды предпочитают субстрат влажный, но не мокрый. При выращивании в открытом грунте, недостаток воды восполняется во время продолжительной засухи, при выращивании в контейнерах, необходимо следить за уровнем влажности субстрата, чтобы не пересушить растение.
Подкормка является еще одной очень важной процедурой по уходу в домашних условиях, гарантирующей успех в выращивании этих растений. При грунтовом выращивании в осенний период, место под цветок нужно обогатить компостом. В горшечном выращивании применяются жидкие многокомпонентные удобрения каждые две недели.
Размножение
Табак декоративный размножают через посев семян. В продаже имеется большой выбор семян, как правило, представляющий «микс» цветов.
Семена высеивают в марте в теплице или ящики. Семена очень мелкие, размером с зернышки мака и прорастают примерно через 7-14 дней, при условии, что температура не будет ниже, чем 20 °С. Молодые сеянцы требуют пикировки, а молодые растения закалки, прежде чем высаживать в открытый грунт, сначала нужно вынести на балкон или террасу. Сеянцы пикируют в том случае, когда появятся правильные листья.
Проблемы в выращивании
При выращивании табака следует тщательно следить, чтобы вовремя отреагировать в момент появления вредителей или поражения.
Растения могут быть заражены вирусом мозаики табака. Неизлечимая болезнь, передающаяся чаще всего вредителями. Проявляется в виде светло-зеленых пятен и выпуклостях на листьях. Зараженные растения следует уничтожить, чтобы они не представляли опасности для других экземпляров.
Тля является довольно частым гостем при выращивании табака. Ей способствует сухой воздух. После наблюдения первых изменений, их следует уничтожить, чтобы не допустить увеличения численности данной колонии.
Из вредителей стоит также отметить: мушки сциары, паутинные клещи и слизни.
Слабое цветение может быть результатом отсутствия удобрения, и слишком затемненных мест.
Пожелтение листьев часто являются результатом чрезмерного полива, что приводит к корневой гнили.
Заключительные замечания
Табак декоративный отлично впишется в садовые композиции, выращивание в контейнерах на террасе и балконе. Благодаря запаху чаще высаживается возле уголков отдыха.
floral-house.ru
лекарственное растение, применение, отзывы, свойства, противопоказания, вред курения
1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 244.
2. Бугай С., Махорка, М. 1948.
3. Грушевой С., Матвиенко Т. Болезни и вредители табака и махорки, М., 1950.
4. Иванов Я., Кушниренко Ф. Опыт получения высоких урожаев махорки, М., 1950.
5. Могилат Ф. и Самоцветов Б. Высокий урожай махорки, Киев - Харьков, 1950.
6. Культура табака и махорки (физиология, агротехника, удобрение, селекция). Труды VII пленума Секции технических культур. Под ред. И. В. Якушкина и И. Л. Никитина, М., 1939.
7. Коровкин О. А. Анатомия и морфология высших растений: словарь терминов. — М.: Дрофа, 2007. — С. 78. — 268, [4] с. — (Биологические науки: Словари терминов). — 3000 экз.
8. Миркин Б. М., Наумова Л. Г., Мулдашев А. А. Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности: Учебник. — 2-е, перабот. — М.: Логос, 2002. — 256 с. — 3000 экз.
9. Надеев М. и Горный В. Помещения для сушки табака и махорки, М., 1950.
10. Назарчук А. Как выращивать махорку в колхозах Свердловской области, [Свердловск], 1943.
11. Олендский В. Стахановцы табаководства и махорководства, М., 1950.
12. Пасленовые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
13. Псарев Г. Культура махорки, М., 1947.
14. Ренский М. и Винокурова Н. Новые сорта махорки, М., 1951.
15. Репский М., Климовицкая Б. Сорта махорки, Краснодар, 1940.
16. Русецький I. Машинне садiння тютюну i махорки, Киiв - Харкiв, 1941 (на укр. яз.).
17. Сельскохозяйственная энциклопедия. Т. 3 (Л - П)/ Ред. коллегия: П. П. Лобанов (глав ред) [и др.]. Издание третье, переработанное - М., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1953, с. 613.
18. Сергеев А. Н. Выращивание табака различных сортов. — М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2005.
19. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — М., Прогресс, 1986. — 2-е изд.
20. Черных П. Я. Историко-этимологический словарь.
21. Шмук А. Химия табака и махорки, 2 изд., М., 1948.
22. Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 28. — 584 с.
lektrava.ru
В чем состоит различие между махоркой и табаком
И махорка (лат. Nicotianarustica) и табак (лат. Nicotianatabacum) принадлежат к одному и тому же семейству паслёновых растений, поэтому большинство людей, исключая биологов и аграриев, считают, что между этими разновидностями нет никакой разницы, и они являются исключительно словами – синонимами.
На самом деле разница между растениями есть.
И табак и махорка попали на европейский континент еще в XVI веке и при этом практически одновременно, поэтому особой разницы между растениями колонизаторы Америки не замечали, поэтому в течение длительного времени махорка выступала в роли заменителя табака, особенно среди малообеспеченного населения.
Махорка
Махорка представляет собой одну из разновидностей табака. Ее родиной считаются северные области Южной Америки, где растение предположительно произошло от скрещивания двух разновидностей табака: волнистого (N. Undulate) и метельчатого (N. paniculata).
Махорка - это однолетнее травянистое растение с округлым ребристым стеблем, черешковыми листьями и стержневым корнем, который проникает в грунт достаточно глубоко. Срок созревания данной культуры около 130 дней (к этому сроку она начинает издавать специфический табачный аромат).
Раньше данную культуру убирали в августе и высушивали в сухих амбарах при температуре около 20°С. Затем высушенный сырьевой материал немного увлажняли, резали на специальных крошильных станках, просеивали через сито и перед расфасовкой снова подсушивали.
Существовало две основных разновидности махорки:
· Курительная (готовилась из высушенных листьев и стеблей растения)
Для ее изготовления, как правило, использовалось сырьё, выращенное в различных регионах, благодаря чему создавалась особая ароматная смесь, которая обеспечивала высокое качество дымного запаха. При этом на табачных фабриках производилось сразу несколько сортов махорки в зависимости от содержания в ней никотина и крепости. Крепость продукта зависела от весового соотношения мягких и твёрдых частиц.
Советской промышленностью выпускалось три сорта махорки, которые обычно реализовывались в бумажных пачках:
· Крепкая №1
· Средняя №2
· Легкая №3
В махорке №1 содержалось минимальное количество твёрдых частей и постепенно повышалось до максимума в №3.
Основными показателями качества курительной махорки считались: содержание никотина, фракционный состав продукта, вес, влажность и художественное оформление упаковки (пачки).
· Нюхательная (готовилась из измельченных в пыль листьев махорки, в которые затем добавлялось мятное масло, спирт, поваренная соль, рафинадная патока, глицерин, кальцинированная сода, поташ и раствор аммиака).
Далее к готовому продукту примешивались специальные ароматизирующие вещества, причем каждая фабрика имела свои собственные рецепты ароматизаторов, которые держала в строжайшем секрете.
Примечательно, что до гражданской войны производилось всего два основных сорта нюхательного табака: «отборный мятный» и «зелёный мятный», причем последний был дешевле первого на четыре рубля.
Немного истории
На самом деле слово «махорка» произошло от названия небольшого городка Амерсфорт в Нидерландах. Первая часть слова «Amer» - обозначает наименование реки (сегодня река носит имя «Ем»), а вторая часть слово «Foort» переводится, как «брод».
Несмотря на небольшое количество жителей Амерсфорт в XVIII веке очень славился своей табачной промышленностью и был известен далеко за пределами страны.
Ученые определили, что впервые махорка попала к славянским народностям (территория современной Украины) еще более ста лет тому назад, а затем уже получила широкое распространение, быстро завоевав популярность в других странах европейского континента.
На самом деле махорка, как растение довольно неприхотливо и прекрасно себя чувствует практически в любых климатических условиях. Данная культура не требует специального ухода и к тому же отлично противостоит различным вредителям сельскохозяйственной продукции. По этой причине культуру начали массово выращивать на приусадебных хозяйствах, и вскоре у махорки появилось еще одно популярное название - «деревенский табак», поскольку ее разведением занимались в основном крестьяне.
От табака махорка отличается более насыщенным тонким ароматом и тем, что она содержит большее количество никотина.
Табак
Табак, в отличие от махорки впервые был обнаружен в Америке (штат Виржиния), поэтому с тех пор носит прозвище «виргинский табак». Петр Первый обязывал свою придворную челядь курить именно эту разновидность, а не привычную для многих в то время махорку, поэтому стоимость данного продукта по тем временам была достаточно высокой и он был недоступным простому люду.
Виргинский табак имеет розовые цветки с трубчатым венчиком и продолговато – ланцетные листья. Данная культура является довольно теплолюбивым растением, поэтому плохо приживается в холодном климате и по этой причине на европейском континенте, как правило, не выращивается.
Начиная примерно с ХХ столетия, предприимчивые дельцы для приготовления курительного снадобья стали все чаще использовать не махорку, а виргинский табак, пуская в производство не только листья этого растения, но и стебли с прожилками. Дело в том, что таким образом курительный табак готовился быстрее, а продукта на выходе получалось намного больше. Благодаря этому факту курительный табак вскоре полностью вытеснил махорку с рынка.
Вскоре виргинский табак начал активно использоваться для производства различных марок папирос, сигарет и сигар. Также он стал применяться в качестве сырья для кальянов и курительных трубок.
Во время второй мировой войны виргинский табак снова стал дефицитным товаром, и махорка заново обрела популярность среди курящего народа. В это время верх популярности приобрели самокрутки из обычной газеты и знаменитые «козьи ножки», основу которых составляли тонкие полоски бумаги, наполненные махрой (самосадом) и скрученные специальным образом по подобию курительной трубки.
В настоящее время махорка является скорее экзотическим растением и выращивается энтузиастами исключительно в частных хозяйствах.
Примечательно то, что виргинский табак применяется исключительно для производства сигарет, папирос, сигар и все. А вот махорка, благодаря высокому содержанию в листьях лимонной кислоты часто служит сырьем для производства этого важного пищевого продукта. Кроме того, из листьев махорки извлекают специальные вещества, дабы получить ценный сульфат никотина, который является превосходным средством для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.
Помимо этого из махорки производят никотиновую кислоту (ценнейший витамин группы В3), который участвует во многих окислительно-восстановительных процессах, способствуя лечению и оздоровлению людей.
Любопытные факты о табаке
· До конца ХVII века процесс «вдыхания дыма» назывался «сухим пьянством» и только потом в обиходе появилось слово «курение».
· Название «никотин» произошло от имени посла Франции Жана Нико, который привез табак из Португалии в середине ХVI столетия. Он занимался рекламой и распространением "снадобья", представляя табак как панацею от множества заболеваний.
· Табачный дым содержит более одной тысячи химических элементов и соединений, 50 из которых считаются ядовитыми.
· Два человека рекламирующие торговую марку «Marlboro» в образе ковбоев умерли, заболев раком легких. Благодаря этому факту сигареты этой марки стали называть «Убийцами ковбоев».
· В 1634 году курение и продажа табачных изделий находилось под запретом, а по предложению Патриарха Московского нарушившие это табу должны наказываться плетьми.
· Наибольшее количество курящих людей проживает в Китае, но в пропорциональном отношении населения и курильщиков пальма первенства принадлежит Ливану.
· В Новой Зеландии после введения запрета на курение в общественных местах, окурок, зафиксированный, как самый «последний» был продан на аукционе за 5300 долларов.
agrostory.com
Чем махорка отличается от табака?
Табак как таковой появился в Европе, где его выращивали, а затем перерабатывали из растения Nicotiana tabacum.
А вот завезший в России Петр первый quot;баловствоquot; - махорку, распространил ее среди народа. Курительную смесь получали из растения Nicotiana rustica, что в переводе означает табак деревенский.
В итоге получается, что махорка и табак родственники, отличающиеся только особенностями выращивания. А предпочитали махорку, а не табак потому, что поставки из Европы табака могла позволить себе только обеспеченные люди, которых было не так уж и много.
*Вот так выглядит Nicotiana tabacum, из которого получают табак
А вот так выглядит Nicotiana rustica, из которой делали в России махорку
Конечно, табак и махорка совершенно разные растения, хотя и похожи друг на друга. Оба относятся к семейству пасленовых и роду табачных. Считать что махорку курительную делают из табака неверно, да и поступать таким образом не целесообразно. Если покурить махорку и настоящий табак (не тот, который в современных сигаретах), то поймете разницу. В современных сигаретах табака нет почти совсем - это вообще дикая смесь химических веществ, в том числе и боевых отравляющих. Курение настоящего табака и махорки во много раз менее вредно, чем курение современных сигарет. После нескольких дней курения настоящих табака и махорки кашель прекращается и самочувствие курильщика улучшается. Так что, если вы курите, то лучше переходите на настоящие продукты.
Хотя табак и махорка производятся из родственных растений, а часто из одного и того же, разница есть. Прежде всего в частях и способе обработки. Махорка часто делается из стеблей и других грубых частей растения. А табак делают из качественных листьев растения. Махорку можно курить но не советую. У нас в семье разорванные пачки махорки использовались в свое время для защиты вещей в шкафах от моли.
Знаю, что и тот и тот продукт из одного растения, разница лишь в обработке. Махорка - это просто сушеные листья Nicotiana Tabacum, а табак - уже ферментированные листья этого же растения. Хотя возможно я и ошибаюсь.
Тем, что это разные растения, хоть и родственные. Ботаники говорят, что махорку можно назвать двоюродной сестрой табака. У них разные семена, по-разному выглядят и растения, даже на ранних этапах. Вот, цитирую людей, выращивающих и то, и другое:
Махорка это высушенные и просто порезанные листья растения Nicotiana Tabacum (ботан). Табак это специально обработанные те же листья этого растения. Сначала их ферментируют - сушат в особых условиях. После измельчают и просеивают, отделяя жесткие прожилки. Затем обрабатывают спец.составов с медом. Сушат. И только после этого из махорки получается курительный или нюхательный табак.
Табаком принято называть само растение семейства Паслновые, которое содержит никотин и слабые наркотические вещества.
А махорка, это уже курительный продукт. Как правило, махорку получают из высушенных измельчнных листьев и корешков табака.
Махорка от табака отличается тем, что это два разных цветущих растения, которые относятся в сво время к одному семейству. Даже сами растения имеют схожие черты. Однако, большее распрастранение получила махорка, нежели табак. Все дело в том, что табак поставлялся из других стран, потому он и был дорогостоящим, а махорку выращивали здесь же, ыот так она и стала более распрастраненной.
Махорка и табак это абсолютно разные растения, но относятся к одному виду и она не является заменой для бедных, в свое время ее часто курили и очень богатые люди.
Махорка на вкус и запах немного другого вкуса и более ароматная. Вполне может и в наше время, она была более популярна, если бы фабриканты не стали мухлевать с ней, они добавляли в махорку перемолотые стебли табака. Это понижало курительные данные и очень сильно попортило репутацию махорки.
Сейчас она выращивается в большинстве для насвая, это круглые зеленые шарики, их не курят, а жуют и держат за губой ( верхней либо нижней), глотать слюну нельзя, вызывает понос и рвоту.
info-4all.ru