Табак. Или Махорка? Растение махорка фото
Как выращивать махорку в Подмосковье: посадка и уход
Махорка обыкновенная – травянистое растение-однолетник из семейства Пасленовых, рода «Табак» и подрода «Деревенский табак», родившееся в Боливии и завезенное в Европу Христофором Колумбом. Эта неприхотливая культура была распространена на всей территории Советского Союза, в Китае, Индии и Америке, так как способна расти практически в любых климатических условиях и на любой почве. Растению не требуется особенный уход, оно легко приспосабливается к различным погодным изменениям и выращивается не только в качестве сырья для табачной промышленности, но еще и как очень полезная культура.
В составе листьев и стеблей махорки содержатся органические кислоты (в том числе и лимонная кислота), никотин (витамин РР), которые применяются в пищевой промышленности и в производстве текстиля. Жирные масла, содержащиеся в семенах растения, используются в лакокрасочном производстве и при изготовлении моющих средств. Никотиновая кислота широко известна в официальной медицине и фармацевтической промышленности. На дачных участках махорку выращивают в качестве эффективного средства для борьбы с различными вредителями. С помощью табачных отваров, настоев и опудриваний проводится обработка многих овощных, плодово-ягодных и декоративных насаждений. В групповых посадках на цветниках и клумбах махорка отпугивает вредных насекомых от цветущих растений.
Состоит из длинного стержневого корня, округлого и слегка ребристого стебля, на котором расположены сочные темно-зеленые листья яйцевидной формы, желтых трубчатых цветков и очень мелких семян. Индивидуальной особенностью растения является чувствительность к минусовым температурам и предпочтение регулярного обеспечения влагой.
Самым распространенным и эффективным способом размножения считается семенной. На дачных участках Подмосковья рекомендуется выращивать махорку рассадой. Для ее выращивания можно использовать комнатные условия (подоконник) или теплицы. На открытые грядки можно пересаживать молодые растения в возрасте 40-45 дней и высотой около 15 см.
В дикой природе произрастает более 60 различных видов табачных культур, но в нашей стране чаще всего высаживают только табак «Деревенский» или махорку и табак «Виргинский».
Выбор посадочного материала
При выборе посадочного материала необходимо определиться с сортом, который бы отличался высокой урожайностью и устойчивостью к местным климатическим условиям. Также сорта махорки отличаются между собой формой листьев и высотой стебля, содержанием никотина и длительностью вегетации.
Самыми популярными сортами махорки являются:
- «Дурман 4»,
- «Пехлец 4»,
- «Пехлец местный»,
- «Хмелева 125-с»,
- «Высокорослая зеленая 317»,
- «АС-18/7».
Количество приобретаемых семян зависит от имеющейся посадочной площади. На каждые 10 кв.м земли необходимо около 20 г семян махорки. При посадке рассады на одном квадратном метре высаживают примерно 6-8 молодых растений.
Подготовка к посадке
Выбор места
Табачная культура предпочитает расти на открытой местности с хорошим солнечным освещением и полноценным обогревом в течение дня. Для посадки рассады необходимо выбирать южные участки с небольшими склонами, а для посева семян на рассаду можно использовать влажные низменные участки.
Посадочный материал
Перед посадкой семян на рассаду рекомендуется замочить их в воде с температурой около 30°С и оставить на сутки. После такой водной процедуры посадочный материал выдерживают на влажной ткани до начала проращивания. Семена проклевываются при температуре воздуха не менее 25°С, и это значительно ускоряет выгонку рассады.
Почва
Это светолюбивое и неприхотливое растение прекрасно растет на суглинистых и супесчаных участках (с достаточным содержанием калия и азота), ей подойдет суглинистый чернозем и дерново-подзолистые грунты. Подготовка почвы на выбранной площади включает в себя глубокую перекопку и внесение органических удобрений. При осенней перекопке можно использовать в качестве питательных добавок остатки частей табачных растений – корневую часть, веточки, отходы после сушки табака. Неплохо добавить на каждый квадратный метр земли 3-4 кг навоза и по 2-2,5 кг компоста и перепревшего перегноя.
Соседство с другими культурами и учет предшественников
Хорошими предшественниками для махорки являются:
- ячмень,
- озимая пшеница,
- сахарная свекла,
- морковь,
- люцерна,
- клевер и многие многолетние травы.
Не рекомендуется выращивать культуру после подсолнечника, бахчевых, картофеля и столовой свеклы.
Посадка
Из-за неустойчивости ко многим заболеваниям и невысокой всхожести не рекомендуется высевать семена в открытый грунт. Рассадный способ выращивания поможет повысить иммунитет растений и увеличить урожайность в будущем. Семена можно выращивать в домашних условиях в посадочных ящиках или горшках, а также в парниках и теплицах.
Оптимальное время для посева семян – первая неделя марта. Почва должна состоять из трех частей огородной или садовой земли и одной части песка.
Проросший семенной материал рассыпают по поверхности хорошо увлажненного грунта, слегка вдавливают на глубину около 5 мм и притрушивают небольшим слоем грунтовой смеси, состоящей из трех частей перегноя и одной части мелкого песка. Используя густое ситечко, проводится первый полив. Горшки и ящики можно разместить на подоконнике с южной стороны дома или в теплице. Первые ростки появятся примерно через неделю.
При появлении полноценного 3 или 4 листочка проводится пикировка рассады, а за 7-10 дней до высадки ее в открытый грунт постепенно сокращаются поливы, и начинается закаливание и приучение к открытому воздуху. Время посадки молодых растений на открытые грядки можно определить по таким признакам:
- температура почвы не менее 10°С тепла;
- отсутствие ночных заморозков;
- высота рассады – не менее 15 см и наличие 5-6 настоящих листочков, толщина стебля – около 8 мм.
Примерно в начале мая молодые саженцы махорки высаживают рядами с интервалом около 25 см и шириной междурядий не менее 60 см. В каждую лунку наливают 1 литр воды, ждут, пока она впитается в почву, помещают один саженец, присыпают грунтом и снова обильно поливают.
Правила ухода
Основной уход заключается в удалении сорной травы, рыхлении почвы, окучивании, поливах и внесении удобрений.
Пропалывать, удобрять и рыхлить землю особенно важно на первой стадии развития растений. В течение всего летнего сезона рекомендуется провести не менее трех таких процедур. Окучивание проводится примерно через две недели после высадки рассады в грунт.
Комплексное минеральное удобрение или настой птичьего помета с добавлением суперфосфата необходимо внести в почву в жидком виде через 2-3 недели после посадки. Такая питательная добавка придаст жизненной силы и повысит урожайность.
Поливы проводятся не часто. В течение летнего времени будет достаточно одного полива в месяц. На каждый кустик необходимо от 6 до 8 литров воды. Переувлажнение опасно для жизни растений, поэтому лучше недоувлажнить.
Основные вредители и болезни:
- полевая совка,
- хрущ,
- табачная или персиковая тля,
- черная ножка,
- мучнистая роса,
- черная корневая гниль,
- заразиха обыкновенная,
- мозаика листьев,
- бактериальная рябуха.
Уборка и хранение урожая
Техническая спелость махорки определяется по внешним признакам листовой части растений. Листья издают специфический аромат и выглядят немного обвислыми. Существует два способа сбора урожая.
Один из них несложный и заключается в срезании всего куста. Уборка урожая проводится приблизительно через 3,5-4 месяца после посадки рассады в грунт. Желательно выбрать для этого сухой солнечный день. Срубленное под корень табачное растение оставляют на некоторое время на грядках для провяливания. После этой процедуры листовая часть становится мягкой и не будет в дальнейшем ломаться при отделении от стебля или при транспортировке. Сушка проводится на протяжении 10-12 дней в хорошо проветриваемом помещении или под открытым навесом, можно использовать горячий воздух или солнечный свет.
Второй способ потребует намного больше времени – примерно 1,5-2 месяца. Листья махорки срезают постепенно по мере их созревания, а это всего около 3-4 экземпляров в неделю. В первую очередь срезают нижние листья, а затем постепенно и все остальные. Наиболее благоприятное время для сбора урожая таким способом – это вечерние часы с 19 до 21 часа.
Высушенные листья рекомендуется хранить в сухом помещении, используя в качестве тары картонные коробки или плотные бумажные пакеты.
3vedra.ru
Махорка — википедия фото
Махо́рка[2] (лат. Nicotiána rústica) — вид травянистых растений из подрода Деревенский табак (Rustica) рода Табак семейства Паслёновые. Слово «махорка» происходит от названия города Амерсфорт[3][4], в XVIII веке славившегося табачной промышленностью.
Махорка | |||||||
Общий вид растения, стадия шестой пары листьев | |||||||
промежуточные ранги
| |||||||
Nicotiana rustica L. (1753) | |||||||
В России и сопредельных странах махорку выращивают в южных районах и в средней полосе, но в меньших количествах, чем табак обыкновенный.
В Латинской Америке используют название «мапачо» для обозначения как самой махорки, так и папирос без фильтра. Приготовленный махорочный табак, скрученный в валики, называется «masatos»[5].
Ботаническое описание
Цветки жёлтые или белые, трубчатые, правильные, спайнолепестные, с пятью короткими лопастями.
Листья круглые, основание листа получерешковое. Поверхность листа ворсинчатая, смолистая.
Растение легко адаптируется и растёт в любом климате и на любой почве.
Пачка солдатской махорки времён Великой Отечественной войныХимический состав
Хозяйственное значение и применение
Листья махорки после ферментации и сушки используют для курения, а ранее из них получали лимонную кислоту, никотин для производства никотина сульфата (для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур) и никотиновую кислоту[6].
Растение является атрибутом церемоний исцеления с использованием аяваски[9]. Часто используется вместе с другими лекарственными растениями для усиления их воздействия[10].
Прямое использование табака — нейтрализация яда змей, раневых инфекций. В церемониях аяваски курандеро используют табак для изгнания злых духов, очищения пространства и для снятия травматического шока[11].
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Название «махорка» — по данным Большой советской энциклопедии (см. раздел Ссылки).
- ↑ Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — М., Прогресс, 1986. — 2-е изд.
- ↑ Mapacho. Sacred Tobacco.
- ↑ 1 2 3 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 244. — ISBN 5-06-000085-0.
- ↑ Сергеев А. Н. Выращивание табака различных сортов. — М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2005. — ISBN 966-696-783-9; ISBN 5-17-029321-6.
- ↑ Food of the Gods: The Search for the Original Tree of Knowledge — A Radical History of Plants, Drugs, and Human Evolution (Bantam) — 1992. — P. 196. — ISBN 0-553-37130-4.
- ↑ Wilbert J. Tobacco and Shamanism in South America. — New Haven, Conn: Yale University Press, 1987.
- ↑ Schultes R. E. and Raffauf R. F. The Healing Forest: medicinal and toxic plants of the northwest Amazonia. — Portland, Or: Dioscorides Press, 1995. — ISBN 0-931146-14-3.
- ↑ Arévalo Valera G. Las plantas medicinales y su beneficio en la salud Shipibo-Conibo. — Lima: Aidesep, 1994.
Ссылки
org-wikipediya.ru
Махорка Русская (Nicotiana rustica)
Табак обыкновенный, Nicotiana tabacum
Чем махорка отличается от табака?
Табак как таковой появился в Европе, где его выращивали, а затем перерабатывали из растения Nicotiana tabacum.
А вот завезший в России Петр первый "баловство" - махорку, распространил ее среди народа. Курительную смесь получали из растения Nicotiana rustica, что в переводе означает табак деревенский.
В итоге получается, что махорка и табак родственники, отличающиеся только особенностями выращивания.
Махорка деревенская, Nicotiana rustica
А предпочитали махорку, а не табак потому, что поставки из Европы табака могла позволить себе только обеспеченные люди, которых было не так уж и много.
Если табак требует тёплого климата - его растят в Болгарии, в Средней Азии - то махорка прекрасно растёт например в Тульской области. Обычно махорка отличается резким вкусом - из нее делают например сигареты Прима, Дымок.
Махорку, как и табак не сушат, а вялят, подвешивая срезанные листья в проветриваемых тёмных помещениях, например на чердаке . Крепость и вкус можно регулировать купажируя например донником или мелиссой.
В сознании многих людей лежит убеждение, что махорка – это самый низкий сорт табака, который выпускается исключительно для потребления бедными слоями населения. Но это большое заблуждение, так как махорка – самостоятельное растение из семейства пасленовых. Распространенные названия табака махорка – индийский табак, турецкий табак, ацтекский табак, махорочка.
Махорка
Стоит отметить, что вкус и запах махорка имеет уникальный, отличный от табачного. А потому ее использовали не только бедные люди, но и представители высшего сословия, как альтернативу табаку. Господа набивали махоркой трубки, дамы нюхали ее, а мужики крутили знаменитые на весь мир «козьи ножки», секрет создания которых можно наблюдать разве что только на экранах в старых фильмах о войне.
Махорка, которую курили многие поколения наших соотечественников и с которой Россия прошла две великие войны прошлого столетия. «Без махорки даже воевать нельзя, — говорил нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян,отвечавший также за снабжение фронта куревом. — Махорка — это оборона». После войны махорка до 1960-х годов входила в состав солдатского довольствия, а после хранилась на стратегических складах вместе с крупой, тушёнкой, табаком и спиртом. Раньше махорка выращивалась в стране повсюду вплоть до Сибири: это травянистое растение семейства пасленовых не такое привередливое к природным- погодным условиям, как табак. Нынче же махорку для табачного рынка возделывают единичные предприятия.
Махорка
Также махорка применяется в качестве отдельного продукта, из нее делают насвай – зеленые шарики, в состав которых помимо махорки входит льняной пепел, гашеная известь, масла и пряные растения. Насвай не курят, а закладывают за верхнюю и нижнюю губу. Ни в коем случае нельзя заглатывать слюну, так как продукт может спровоцировать рвоту и диарею. Хорош насвай как альтернатива курению. Рекомендуют его использовать тем людям, которые хотят бросить курить. Богатый вкус табака и пряностей вполне может удовлетворить потребность курильщика.
Отличительной особенностью табака махорки является то, что он менее прихотлив, нежели его старший собрат. Даже в Заполярье махорку удачно выращивают, потому что больше всего это растение ценит свет, а не тепло. А в период белых ночей махорка дает наилучший урожай. Благодаря этому уникальному свойству махорочная индустрия заняла одно из лидирующих мест в производстве, то есть стала действительно товаром народного потребления. Но на фоне такой популярности, в погоне за прибылью многие производители начали поставлять на прилавки продукт низкого качества, добавляя в чистую махорку стебли табака.
Махорка
Оптимальная крепость махорки составляет от 1,4 до 2,2% никотина. Хотя в зависимости от сорта, места произрастания махорки, года урожайности эти показатели могут сильно варьироваться. Ферментированная махорка в листьях может содержать никотина от 2,9 до 4,2% на сухое вещество, до 13% белковых веществ, до 18% органических кислот, до 3,3% азота. В стеблях эти показатели ниже – никотина не более 2% на сухое вещество, белковых веществ до 8,6%, органических кислот до 11%. За счет смешивания листьев и стеблей получают махорку различной крепости.
Для получения качественного продукта растения собирают во второй половине августа и высушивают до середины октября. После этого в штабелях при температуре от 18 до 20 градусов и при влажности не ниже 75% махорка проходит ферментацию в течение 18-25 суток.
Махорка
В результате этого процесса в махорке пропадает вкус зелени, листья приобретают золотисто-коричный оттенок, содержание никотина и углеводов сокращается, повышается стойкость к плесени, раскрывается полнота табачного вкуса. Зеленоватый оттенок листьев и привкус зелени говорит о том, что процесс ферментации проходил в несоответствующих условиях и не дал необходимого результата.
Махорка не включена в классификацию табачных изделий и акцизным сборам не подлежит. Благодаря тому, что махорка не подпала под действие жесткой акцизной политики, себестоимость производства и потребительские цены на нее – весьма щадящие и приемлемые для курильщика любого достатка.
Махорка
А главное, как отмечают эксперты, махорка не содержит ни примесей, ни сомнительных добавок, которыми «бодяжат» восстановленные отходы импортного табака, завозимого в Россию для производства сигарет.
Сегодня основным стандартом, который регламентирует качество махорки является ГОСТ 7129-79, который заменил соответствующий ГОСТ 7129-54.
Согласно ему махорочное сырье разделяют на три сорта.
Сырье высшего качества должно иметь зрелые, плотные листья в количестве не менее шести штук на растении.
Среднего сорта сырье должно иметь вполне зрелые листья в количестве не менее 4 штук на растении.
Низкосортное сырье должно иметь как минимум два листа на растении, которые по определению не подходят под второй сорт.
Махорка
Основными видами при производстве махорки является курительная и нюхательная.
Для получения оптимального соотношения вкусовых качеств, крепости, содержания никотина используется табак махорка разных сортов и из разных районов.
blog-travushka.ru
Табак. Сорт Махорка (лат. Nicotiana rustica) |
Самый известный сорт табака еще со времен СССР. Очень крепкий! Уход за растением – минимальный. Растение легко адаптируется и растет в любом климате и на любой почве.
Махорка (лат. Nicotiána rústica) — вид травянистых растений из подрода Деревенский табак (Rustica) рода Табак семейства Паслёновые. Слово «махорка» происходит от названия города Амерсфорт, в XVIII веке славившегося табачной промышленностью.
В Латинской Америке используют название «мапачо» для обозначения как самой махорки, так и папирос без фильтра. Приготовленный махорочный табак, скрученный в роллы, называется «masatos».
Описание растения Махорки:
Цветки желтые, трубчатые. Цветет в июне-июле.
Листья сочные, округлые с очень высоким содержанием никотина.
Растение легко адаптируется и растет в любом климате и на любой почве.
Применение:
Листья махорки после ферментации и сушки используют для курения в трубках,сигаретах…
Сбор листа и сушка.
Есть много различных методов. Проще всего: Собрать листья, когда они станут немного с желтым оттенком. Затем повесить их в открытом сарае или под навесом. На пример как на рисунках:
И сушат до золотисто-коричневого цвета (примерно месяц или два) Не храните невысохший табак в пакете или в плотно закрытой таре!
Посев семян табака:
Сеять семена по поверхности влажной почвы или в небольшие канавки до 0,5 см глубиной. Подросшие растения рассадить.
Высаживать в огород можно как рассадой так и непосредственно семенами.
Уход за растением – минимальный! Растение легко адаптируется и растет в любом климате и на любой почве.
lavr.tk
Табак. Или Махорка?
Вот такая смешная история была. Когда я ездила в Москву (Как я поехала в Москву по своим делам, а приехала на сайт 7Дач), я услышала, что два мужичка бегают по выставке «Сад. Огород» и у всех спрашивают семена табака. Ну, я думаю, всем известно состояние «и мне надА», я тоже купила.
Весной посеяла, а ничего не выросло. Я не расстроИлась))) Мало ли чего у меня не всходило, забыла и вся недолга. На следующий 2016 год у меня в рассадном ящике вдруг попёрла в большом количестве какая-то рассада, вроде, на петунию похожа. А надо сказать, что петунию я тоже не каждый раз успешно сажала. Ну, думаю, прошлогодняя петуния взошла. Обрадовалась! Холю её, лелею, только не целую.
Когда она подросла, я посадила её на почётное место, в «дачной части» участка, то есть практически во дворе. Ей (петунии!) это место так понравилось, что она пошла в рост так буйно, что я немного ошарашилась: сейчас она своими листьями накроет половину цветника. А она вдруг ещё и ввысь расти начала… И поняла я, что это не петуния… А что??? Вот такой вымахал «цветочек»
И только когда приехала ко мне подружка, которая сажает душистый табак, она обозначила мне это растение, как душистый табак. Ну и на слово «табак» в мозгу у меня щёлкнуло: это табак! Но не душистый, а самый настоящий! Тот самый, из Москвы, который я в прошлом году посеяла. А нынче вот урожай)))
Листья насушила, табак же нужен, раньше покупала, теперь не буду, есть чем опрыскать растения в случае необходимости.
Купила в этом году снова семена, но теперь они назывались «Махорка». Ну а нам, некурятам, какая разница: табак или махорка? Главное, цветёт красиво, листья по полметра. Ну и место надо правильное найти, это же такая шикарная зелёная стенка! Посадила наверху участка, там где от дороги сначала ряд малины, а потом ряд табака будет. Красиво!
Цветёт до самой осени
Сколько семян!
Правда, табак цвёл розовыми цветочками, а махорка — зелёными колокольчиками. А может, это лето такое странное сотворило с цветами (от — цвет) цветов (от — цветы)? Семена теперь свои собрала, листьев насушила уже раза в три больше. А стебли положила по теплицам и попозже привяжу к молодым яблоням — говорят, от мышей помогает. Не знаю, но проверю.
И снова сажать буду!
Как вам мой табак? Или махорка?
7dach.ru