Зира растение фото. Характеристика полезных свойств зиры, её описание с фото, противопоказания и применение приправы в рецептах

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Приправа зира — что это за специя, какой у нее вкус и запах, куда добавляют и чем можно заменить. Зира растение фото


Растение зира (фото) применение, свойства и выращивание

Реклама

зира фото

Родиной зиры считают Индию, где она растет на огородах у местного населения. В природе обнаружена только в нескольких горных районах. Также ее выращивают в Афганистане, Иране, некоторых странах Африки и на востоке Азии.

ЗИРА – БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Зира представляет собой однолетнее растение со стержневым корнем, похожим на веретено. Стебель прямостоячий, у основания довольно ветвистый, высотой 20-60 см, при достаточном поливе может быть до 120 см. Ветви хорошо облиственные. Листва бирюзово-зеленая, перисто-рассеченная. Цветки мелкие, до 2,5 см в диаметре, они собираются в зонтики, сложенные из 6-12 лучей, цветоносы длинные.

Период цветения – июнь-июль.

Созревшие семена зиры имеют цвет от серо-зеленоватого до насыщенного коричневого. У них 2 семечка, формой и размером напоминают семена сельдерея. Имеют специфический пряный аромат, который напоминает чебрец, по вкусу немного горчат. Плоды созревают в августе-начале сентября. Масса тысячи полуплодиков 0,3-0,35 г.

растение зира свойства посадка и уход

ЗИРА: ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Айован требователен к свету, ему необходимо много тепла от момента, когда начинает развиваться стебель и до окончания вегетации. Семена начинают прорастать уже при температуре 8С. После высева семян всходы будут через 12-18 дней. Во время всходов и развития розетки айован устойчив к заморозкам.

Зира любит богатый питательными веществами, рыхлый грунт. Глинистый, песчаный, заплывший и тяжелый – ей не подходят. Период вегетации длится до 140 дней.

Читайте также:  Солидаго – золотарник: фото посадка и уход

ПОСАДКА ЗИРЫ СЕМЕНАМИ

После высева семян, во время прорастания и в несколько первых недель вегетации ажгон нуждается в обильном поливе. А во время созревания наоборот требуется сухая погода.

Высевают зиру одновременно с зерновыми – ранней весной, когда грунт прогревается до 10’С. Расстояние между рядами 45 см, посев широкорядный. На территории, чистой от сорняков и при достаточном количестве влаги, в начале вегетационного периода можно применять сплошной посев. На широкорядный посев норма высева – 6 кг/га, а на сплошной посев – 10 кг/га.

Семена заделывают на глубину 2-Зсм – при достаточном количестве влаги, а если ожидается засушливая погода, то на 3-4 см. Сразу после посева грунт притрамбовывают. Всходы появляются через 15-20 дней.

Чтобы ускорить их появление и сократить период вегетации, семена поддают ферментации. Их нужно погрузить с мешком на 15 минут в теплую воду (45 С), потом погрузить в воду комнатной температуры на 5 часов. После набухания семена держат 2-3 дня при температуре 20-22″С. После того, как начинают проклевываться семена (до 5%), их просушивают до сыпучего состояния. Ферментация поможет ускорить всходы на 7-10 дней и на несколько дней – период вегетации, который в среднем длится 130-150 дней.

После появления всходов, когда начинают обозначаться ряды, необходимо провести шаровку междурядий и прополку. Ничего необычного в уходе за ажгоном нет, он требует только прополки и рыхления междурядий.

СБОР УРОЖАЯ

Зреет зира неравномерно, уборку начинают, когда на центральных зонтиках 55-60% плодов полностью созреют. В это время на зонтиках первого и второго порядков семена в стадии побурения. Уборку ажгона проводят раздельно. Сначала его косят в валки. Через несколько дней семена в валках усыхают до влажности 12%, после этого их молотят.

ПРИМЕНЕНИЕ ЗИРЫ И ЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Зира содержит много тимола, который извлекают из эфирного масла, самое большое количество его содержится в семенах (12%). Оно представляет собой прозрачную, иногда слегка коричневую, жидкость, имеет резкий и жесткий вкус, пахнет тимолом, его содержание в масле до 40%.

Айован цветет неодновременно, на одном стебле находятся соцветия на разных периодах развития.

Состав и физические свойства эфирного масла меняются в зависимости от вегетационного периода. Но максимальное количество эфирного масла во время молочной зрелости семечек -в зонтиках. В эфирном масле, которое собрано во время полного цветения, содержится большое количество тимола, немного парафина с терпиненом.

Эфирное масло, полученное из зрелых семян, содержит много тимола (хотя пик содержания тимола достигается во время молочной зрелости). А также в нем есть парафин, дипантен, карварол, глицериды и до 17% протеина.

Благодаря обладанию острым вкусом и запахом, семена зиры используют при приготовлении пищи как пряность или приправу. В Индии семена добавляют в составляющие приправы карри, их используют при приготовлении овощных блюд. Африканцы любят приправлять зирой блюда из мяса.

В странах Средней Азии для приготовления пищи берут только семена. В Киргизии используют ажгон, когда жарят мясо с овощами, им приправляют соусы, и маринуют мясо. Узбеки используют ажгон при приготовлении супов, вторых блюд, холодных закусок, выпечки. В Турции айован добавляют в рыбу, мясо, каши. А также ни один плов не обходится без ажгона душистого.

Плоды ажгона имеют много ярко выраженных лечебных свойств.

Эфирное масло из семян содержит тимол. Он имеет ярко выраженные антисептические, ранозаживляющие, а также антигистаминные свойства, его применяют в стоматологии. В Индии его применяют как мочегонное средство а также от болей в желудке, колик. Чтобы получить эфирное масло из плодов ажгона, нужно перегнать паром измельченные плоды. Основной продукт, который получают из эфирного масла, – это тимол.

Его извлекают из масла с помощью раствора едкого натра. При этом отделяется смесь терпенов, ее используют в мыловарении как отдушку. А отходы используют на корм животным. Попробуйте и вы вырастить эту замечательную пряность. А достать ее семена можно на точках, где продают пряности.

Читайте также:  Василистник (фото) – посадка и уход, сорта и виды

Правда, не всегда такие семена всхожие (как и все сельдерейные, зира быстро теряет всхожесть – за год), поэтому выбирайте те, которые наиболее сильно пахнут, берите из разных партий и высевайте в горшочки с цветами на пробу.

© Авторы: Валентина ЯКУШЕНКО, Денис ТЕРЕНТЬЕВ.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Коричник (фото) посадка и уход за корицей: Выращивание корицы (коричника цейлонского)Тем, кто...
  • Шикша (фото) – польза и применение: Полезные свойства растения шикшиШикша -...
  • Клопогон (цимицифуга) – полезные свойства в зависимости от вида: Виды и полезные свойства клопогона...
  • Козлятник (Галега)–полезные свойства и советы по выращиванию: Растение козлятник (по другому Галега)...
  • Выращивание зелёного горошка – посадка и уход (Санкт Петербург): Раз горох, два горох...Без банок...
  • Выращивание лука “Эксибишн”в Архангельской области – отзывы: Лук сорта Эксибишн – посадка...
  • Экзотические растения в домашних условиях – как посадить и вырастить: Как вырастить в домашних условиях...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Приправа зира — что это такое, как выглядит, применение

    В статье обсуждаем приправу зира — что это такое, какой у нее запах и вкус, как выглядит зира, и в какие блюда ее добавляют. Вы узнаете, чем можно заменить эту приправу, с какими специями она хорошо сочетается, и как ее правильно хранить.

    Содержание статьи

    Что такое зира

    приправа зира что это Вешний вид (фото) зиры

    Зира — это однолетнее травянистое растение из рода Кмин семейства Зонтичных. Растение еще называют тминовый кмин, каммун, римский тмин и кумин. Родина зиры — Египет и страны Ближнего Востока.

    Как выглядит приправа зира:

    • Листья растения расположены поочередно и разделены на тонкие сегменты.
    • Цветки растут в двойных зонтиках, обычно белого или красного цвета.
    • Семена достаточно крупные, черного или желтовато-зеленого цвета.

    В народной медицине используют настои и чаи из зиры — лечебные свойства растения давно известны и проявляют себя при терапии многих заболеваний. К примеру, зира (кумин) полезна при расстройствах пищеварения, она оказывает тонизирующее действие, защищает организм от инфарктов, улучшает мозговую и зрительную деятельность, незаменима при мигрени и нервном истощении.

    Поскольку семена зиры высококалорийны — 375 ккал на 100 гр., их нельзя употреблять в большом количестве людям с проблемой ожирения.

    приправа зира что это Так выглядит растение зира

    Применение зиры в кулинарии

    Чтобы сохранить полезные свойства кумина, следуйте некоторым правилам:

    • Перед использованием зерен слегка поджарьте их на сухой сковороде, чтобы семена раскрыли свой оригинальный ореховый аромат.
    • Не перемалывайте зиру заранее, добавляйте ее перед подачей блюда.
    • Если вы готовите тушеные овощи, при обжарке зиры добавьте масло.

    Вкус и запах специи

    В кулинарии распространены две разновидности зиры:

    • кирманская — черные мелкие семена с острым ароматом и горьким вкусом;
    • персидская — желтовато-зеленые семена с мягким ароматом и вкусом.

    Куда добавляют зиру

    приправа зира что это Зиру добавляют в мясные и овощные блюда, выпечку, консервацию

    В кулинарии можно по-разному использовать приправу зира — применение в виде цельных зерен, молотого порошка. Кумин добавляют в салаты и делают заправки без тепловой обработки, кладут в тесто и выпекают хлебцы, пури и крекеры, готовят сметанные и томатные соусы, овощные тефтели и крокеты, картофель.

    В список популярных мировых рецептов входит:

    • жареное мясо с овощами по-мексикански;
    • мясо по-киргизски;
    • индийское карри;
    • плов по-узбекски;
    • люля-кебаб;
    • тушеное мясо “стифато”.

    Зира  - основной компонент традиционной армянской приправы Часан, индийских масалов и смеси для соуса Чили. Приправа незаменима при мариновании и квашении томатов, огурцов и капусты, приготовлении сыровяленых колбас и блюд из бобовых. Она снимает чувство тяжести. Любители шашлыка добавляют ее в маринады. Молотую зиру можно посыпать на бутерброды, добавить в чай или компот.

    С какими приправами сочетается

    Если разобраться, что такое зира — приправа с достаточно острым ореховым ароматом и вкусом, можно легко подобрать к ней дополнительные специи:

    • В странах Востока зиру сочетают со жгучим красным и черным перцем, куркумой, кориандром и рядом местных трав.
    • Для выпечки пирогов и сладких изделий кумин перемешивают с гвоздикой, кардамоном, корицей и мускатным орехом.
    • Приправа хорошо гармонирует с луком, укропом и фенхелем.
    • Чтобы сделать классический плов, к зире добавляют шафран и барбарис.
    • При приготовлении овощного карри зиру смешивают с имбирем и перцем чили.

    Чем можно заменить

    Если для рецепта нужна приправа зира, а ее нет, попробуйте заменить ингредиент на тмин. Глядя на внешний вид растения зира, фото его семян, можно подумать, что тмин и кумин одно и то же. Однако это не так. Самое главное, в чем разница тмина и зиры, это вкус и запах. У тмина более мягкий аромат и не такой “горячий” вкус. Поэтому при замене кумина на тмин добавляйте его, начиная с половины дозировки. Увеличивайте количество семян, пока не получите необходимую остроту блюда.

    Чем еще можно заменить зиру:

    • молотый кориандр — вкус блюда поменяется и станет слегка лимонным;
    • перец чили — придает блюду красноватый оттенок, не используйте больше ⅓-½  от исходного количества зиры, чтобы не переборщить с остротой;
    • гарам масала — в индийскую смесь уже входит кумин;
    • порошок карри — делает блюдо сладковато-острым на вкус и желтого цвета.

    Как выбрать зиру

    Покупайте кумин в заводской упаковке, расфасованный в герметичные пакетики или тару. Если вы хотите купить приправу на развес, помните о том, как выглядит зира и ее зерна — отборные семена, без примесей и отломанных кусков.

    Также проверьте ее качество следующим образом:

    • возьмите у продавца несколько зерен кумина;
    • разотрите их между пальцами;
    • принюхайтесь — у свежих семян мгновенно появится сильный аромат без посторонних запахов и затхлости.

    Если вы покупаете молотую зиру, упаковка должна быть герметично запечатана. При долгом хранении чёрный кумин (зира) начинает горчить, особенно молотый.

    Как хранить специю

    Помните при использовании приправы зира, что это достаточно капризная специя. В перемолотом виде она хранится не дольше 1 месяца, а в виде целых зерен — до 1 года.

    В любом случае, держите кумин в плотно закрытой таре, желательно из стекла, в прохладном месте, которое защищено от солнечных лучей.

    Подробнее о зире смотрите в видео:

    Противопоказания

    Основное противопоказание для зиры — наличие хронических желудочно-кишечных заболеваний, таких как гастрит повышенной кислотности и язвенная болезнь.

    Также помните про пряность зира, что это растение, которое может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому если вы ощущаете тошноту, головокружение, трудности с дыханием или другие симптомы аллергической реакции, немедленно прекратите прием кумина и обратитесь к врачу.

    Что запомнить

    1. Зира — это пряность, похожая на тмин, но более острая и насыщенная.
    2. Ее часто добавляют в плов, жареные и тушеные мясные блюда, овощное рагу, выпечку, запеченный картофель, маринованные овощи.
    3. Зиру (кумин) можно заменить на тмин, перец чили, кориандр и карри.
    4. Специя хранится не дольше 1 года.

    anukapohudei.ru

    полезные свойства и противопоказания; применение приправы в рецептах

    Зира впервые появилась на территории Индии. Ее еще называют кумином или же римским тмином. Зира относится к зонтичным растениям, семена ее собраны в зонтики, как у укропа. Поскольку высушенная зира быстро опадает на землю, ее собирают в недозрелом состоянии. Выращивают растение на территории Ирана, Латинской Америки, в Сирии и др.

     

    свойства продукта

    Есть несколько видов кумина, которые отличаются по вкусовым и ароматным характеристикам. Самыми популярными и лучшими считаются: персидская и кирманская зира. Приправа обладает сладко-острым вкусом и ярким ароматом с ощутимыми ореховыми нотками. Кстати, запах увеличивается, если зерна растереть или обжарить.

     

    В общем, можно выделить 2 основных вида зиры: белая и черная. Первый вариант широко распространен в нашей стране, так как он имеет более нежный вкус и аромат.

     

    Как выбрать и хранить?

     

    польза продуктаПри покупке зиры в упаковке обязательно обратите внимание на ее герметичность. Если вы вибираете специи на развес обратите внимание на целостность семян. Зерна должны быть круглыми, без половинок и каких-либо повреждений и мусора (см. фото). Аромат кумина должен быть приятным и не сильно резким. Учитывайте, что при длительном хранении зерна зиры становятся горькими.

     

    Полезные свойства

     

    выбор продуктаПольза зиры известна уже достаточно длительное время. При регулярном употреблении пряности улучшается работа пищеварительной системы, активируется процесс очистки организма от шлаков и токсинов. Специя также положительно сказывается на состоянии крови, что важно для людей с анемией. Зира является прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как она противостоит образованию тромбов, что значительно снижает риск развития инфарктов. Помогает она справиться с проблемами дыхательных путей, к примеру, с бронхитом, сильным кашлем и т.п. Положительно сказывается зира на деятельности нервной системы, что помогает справиться с бессонницей, стрессом и усталостью.

     

    Кумин положительно сказывается на работе нервной системы и улучшает мозговую деятельность. Специя помогает в лечении и является отличной профилактикой глазных заболеваний. Зира является отличным тонизирующим средством, которое также является хорошим афродизиаком. В состав специи входит большое количество микро- и макроэлементов, а также витаминов, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма.

     

    Использование в косметологии

     

    использование продукта в косметологииИз зиры добывают эфирное масло, которое используют в косметических целях. Оно обладает антиоксидантами свойствами. Что помогает справиться с различного рода высыпаниями. Масло прекрасно очищает кожу и удаляет застойные явления. Эфирное масло кумина – отличное тонизирующее средство. Обладает оно отбеливающим эффектом, поэтому помогает удалить веснушки и пигментные пятна. Также зиру можно применять в качестве дезодорирующего средства. 

     

    Кроме этого, эфирное масло обладает прекрасным антицеллюлитным эффектом. Можно также использовать его для ухода за волосами, так как оно справляется с перхотью и улучшает рост волос. Еще одно полезное свойство – масло улучшает упругость бюста.

     

    Польза зиры и лечение

     

    использование продукта в медицинеЗира – популярная специя в народной медицине. Благодаря наличию слабительного и мочегонного эффекта она помогает справиться с различными заболеваниями. Слабые отвары зиры разрешается давать детям при коликах, а также они будут полезны кормящим грудью женщинам, для улучшения лактации. Кроме этого, кумин является прекрасным антисептиком, который применяется наружно. С его помощью можно избавиться от небольших опухолей, сыпи, прыщей и т.п.  Еще зира обладает заживляющим эффектом и помогает быстрее затянуться ранам и порезам. Помогает специя также улучшить дыхание, для этого нужно ежедневно полоскать отваром рот.  

     

    Напиток, приготовленный из зиры, улучшает работу почек. Если из специи приготовить чай, то он поможет справиться с тошнотой и рвотой, а также уменьшит вздутие живота. При соединении зиры с медом можно улучшить память.

     

    Использование в кулинарии

     

    использование продукта в кулинарииОсобой популярностью пользуется зира в восточной и азиатской кухне. Для приготовления блюд используют, как зерна, так и измельченную специю. Кладут зиру в блюда из риса, бобов, овощей и мяса. Специя помогает улучшить и разнообразить вкус маринадов и соусов. Молотую зиру используют во время приготовления кондитерских изделий, выпечки, а также она входит в состав пряных смесей.

     

    Многие любят добавлять специю во время изготовления домашних колбас, фарша, буженина и т.п. Еще зиру можно класть в салаты, мясные и рыбные блюда.

     

    Вред зиры и противопоказания

     

    Вред зира может принести людям с язвой или гастритом с повышенной кислотностью. Учитывая высокую калорийность, употреблять ее в большом количестве не рекомендуется при ожирении. Встречаются люди, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта.

     

    xcook.info

    полезные свойства и противопоказания, применение, фото

    Зира Специи еще с древних времен использовались не только для придания блюдам более ярких и насыщенных вкусовых характеристик, но и для лечения различных недугов. Одной из таких пряностей считается зира, или кумин, обладающая сладко-острым вкусом и приятным ароматом. Для чего применять кумин и чем он полезен, давайте рассмотрим.

    ПоказатьСкрыть

    Ботаническое описание

    Зира представляет собой одно-, двухлетнюю травянистую культуру из семейства Зонтичных. Родиной растения считается Средняя Азия, в странах которой приправа получила название индийский тмин. Произрастает зира один-два года. Первый урожай собирают спустя три месяца после высадки.

    Культура обладает серовато-зеленым стеблем с тонко-рассеченными листьями. Семена имеют продолговатую, веретенообразную форму длиной до 6-7 мм, отличаются свежим ароматом и немного горьковатым, жгучим вкусом с уловимыми ореховыми нотками. Цвет семян может варьироваться от горчичного до темно-коричневого.

    Знаете ли вы? Очень часто кумин путают с тмином. Действительно, внешне пряности схожи, однако, тмин имеет более нежный аромат, отличается более крупными и широкими семенами. Сравнив воочию две специи, их никогда не спутаешь.

    Пряность на ее родине практически никогда не применяют самостоятельно. Она отлично работает в паре с другими специями, например, перцем, куркумой и т. п. Зира

    Пищевая ценность

    Кумин содержит большое количество активных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. Его пищевая ценность на 100 г представлена:

    • белки — 17,81 г;
    • жиры — 22,27 г;
    • углеводы — 44,24 г.

    Пряность считают самостоятельным витаминно-минеральным комплексом, в состав которого входят:

    • витамины группы В: отвечают за выработку энергии, синтез белка, нормализуют работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
    • витамин А: прекрасный антиоксидант, принимает участие в окислительных процессах, нормализует обменные процессы, способствует регенерации кожи, замедляет старение организма;Кмин
    • аскорбиновая кислота (витамин С): укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции, снижает риск простудных заболеваний;
    • витамин Е: омолаживает организм, улучшает снабжение клеток кислородом, уменьшает свертываемость крови, укрепляет сосуды, нормализует уровень холестерина, предотвращает сердечно-сосудистую недостаточность;
    • витамин К: отвечает за свертываемость крови, нормализует состояние костной ткани, приводит в норму уровень сахара в крови;
    • железо: служит профилактикой анемии, способствует росту, предупреждает усталость и сонливость, придает энергии и сил;
    • кальций: придает твердость костям, служит для нормального формирования скелета, регулирует работу мышц, укрепляет сосуды, способствует выведению вредных веществ;
    • калий: регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает физическую выносливость организма, повышает умственную работоспособность, стимулирует выработку ферментов;
    • магний: участвует в синтезе белка, улучшает моторику кишечника, укрепляет сосуды, нормализует работу нервной системы, приводит в норму обменные процессы; Кмин
    • фосфор: улучшает работу мозговой системы, оказывает влияние на обменные процессы, помогает усвоению многих минералов;
    • цинк: улучшает работу мышц, принимает участие в процессах кроветворения, оказывает благоприятное действие на мозговую деятельность.

    Кроме этого, плоды зиры содержат эфирные масла, смолы и камедь, которые придают ей пряные оттенки и тонкий вкус. Растение богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, пальмовой, стеариновой, лауриновой насыщенными кислотами и мононенасыщенными кислотами, такими как олеиновая, пальмитолеиновая, гадолеиновая.

    Калорийность

    Пряность достаточно калорийная, на 100 г семян приходится 375 ккал. Но так как «ложками» ее не употребляют, то набрать лишние килограммы только от одной специи вряд ли возможно.

    Сбор и хранение

    Сбор семян зиры начинается после полного их созревания, когда они приобретают коричневый цвет.Кумин Срезанные соцветия складывают в пучки, хорошо высушивают традиционным методом, затем измельчают. Сырье хранят в темном, сухом месте, используя тканевые мешочки, бумажные пакеты или герметичную тару.

    Зелень растения заготавливают до цветения на первом году вегетации. Высушивают зелень обычным методом и сохраняют в герметичной емкости.

    Полезные свойства кумина

    Высокие лечебные свойства кумина обусловлены его богатым витаминно-минеральным составом. Он оказывает положительное влияние на функционирование нервной системы, укрепляет иммунитет, ускоряет обменные процессы, улучшает мозговую деятельность, способствует очищению организма.

    В народной медицине семена зиры используют для:

    • нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Активные компоненты пряности приводят в норму уровень холестерина, предупреждают образование тромбов, служат профилактикой инфарктов и инсультов;Кумин
    • усиления умственной активности. Регулярное употребление приправы благоприятно сказывается на работе нервной системы, улучшает память, активизирует поступление кислорода в клетки мозга, налаживает сон, борется с бессонницей;
    • нормальной работы ЖКТ. Полезные вещества, содержащиеся в семенах, нормализуют перистальтику, улучшают метаболические процессы, выводят вредные элементы, шлаки и токсины, позволяют быстро и эффективно сжигать лишний жир;
    • улучшения зрения. Доказано, что зира способна улучшать остроту и четкость зрения, нормализует микроциркуляцию, стабилизирует аккомодацию;
    • заживления ран. Семена культуры обладают антисептическим, противовоспалительным свойством, заживляют раны, уменьшают покраснения, способствуют быстрой регенерации тканей.

    Также кумин широко известен в качестве афродизиака, способного нормализовать репродуктивную функцию половых органов, повышать потенцию и либидо.

    Видео: полезные свойства кумина

    Кроме этого, применение приправы позволяет уменьшить болевые ощущения при менструации, предотвращает кровотечение, стимулирует выработку молока при лактации.

    Вред

    В некоторых случаях индийская пряность может оказаться вредной. Ее нельзя применять при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии.

    Злоупотребление кумином может вызывать:

    • скачки артериального давления — возникают головные боли, головокружение, тошнота;
    • частые позывы в туалет, которые проявляются из-за мочегонного действия пряности;
    • ухудшение работы мозга — снижается поступление кислорода в клетки мозга, нарушается работа нервной системы.
    Также при неконтролируемом потреблении пряности может наблюдаться апатия, депрессия, покраснение глаз, обмороки, истощение иммунной системы вплоть до наступления токсического шока. Вред зиры

    Важно! Запрещается потреблять отсыревшие семена зиры, поскольку они могут вызвать тяжелое отравление. Перед тем как включать в рацион приправу, следует проконсультироваться с врачом.

    Лучше воздержаться от употребления специи маленьким деткам до трех лет.

    Противопоказания

    Не лишена зира и противопоказаний. Как и другие продукты, она при чрезмерном потреблении может спровоцировать аллергические реакции и проблемы с пищеварением.

    Категорически запрещается употреблять специю при:

    • повышенной кислотности желудка, так как может провоцировать изжогу, болевые ощущения в кишечнике, вызывать запоры или диарею;
    • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении гастрита. Кумин способен вызывать вздутие живота, потерю веса, интоксикацию организма, приводить к кровотечениям, рвоте, депрессиям;
    • сахарном диабете, поскольку содержит компоненты, повышающие уровень сахара в крови.
    Кумин

    Использование кумина

    Насыщенный аромат, необычный пряный вкус и полезные свойства позволили использовать кумин в различных сферах: косметологии, кулинарии, народной медицине и т. п.

    В кулинарии

    В кулинарии зира применяется в качестве приправы к различным блюдам. Невозможно представить восточную кухню без данной специи. Ее горьковато-жгучий вкус особенно хорошо гармонирует с мясом, рыбой, овощными гарнирами, первыми блюдами.

    В мировой кулинарии в качестве специй также используют базилик, барбарис, кресс-салат, лавр, майоран, мелиссу, мяту, настурцию, петрушку, розмарин, тимьян, фенхель, хрен, эстрагон, лаванду, шалфей, кервель, шафран, чабер, мускатный орех, укроп, кардамон, гвоздику, тмин, кассию, горчицу.

    Индийский тмин часто добавляют в выпечку, колбасные изделия, европейские сыры. Семена кумина позволяют облегчить пищеварение, поэтому его используют в паре с трудно усвояемыми продуктами, например, бобовыми.

    Важно! Для того чтобы зира раскрыла все свои ароматные и вкусовые качества, ее перед добавлением немного обжаривают.

    Кумин в кулинарии

    Одним из лучших блюд, раскрывающих свойства кумина, считается освежающий египетский салат, который идеально гармонирует с мясом или рыбой.

    Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • сыр фета — 300 г;
    • свежий огурец среднего размера — 1 шт.;
    • лук среднего размера — 1 шт.;
    • лимон — 1 шт.;
    • оливковое масло — 2 ч. л.;
    • зелень: петрушка, укроп — по небольшому пучку;
    • перец — по вкусу;
    • мята — 2 ст. л.;
    • зира — ½ ч. л.

    Технология приготовления салата:

    1. Сыр вилкой размягчают, добавляют ½ лимонного сока, полученного из одного лимона, масло, перчат.
    2. Лук и огурец нарезают небольшими кубиками, мяту и зелень измельчают.
    3. Все ингредиенты смешивают, добавляют специи. Зиру перед применением растирают руками.
    Египетский салат

    Одним из лучших сочетаний считается рис с кумином. Волшебная приправа делает крупу необыкновенной, обогащает ее вкус.

    Для приготовления пряного риса берут:

    • рис (пропаренный или басмати) — 300 г;
    • лук небольшого размера — 1 шт.;
    • воды или бульона — 0,5 л;
    • растительное масло — 3 ст. л.;
    • зира — 1 ч. л.;
    • специи: соль и перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюле с толстым дном обжаривают на масле порезанный кубиками лук.
    2. Спустя 5-7 минут в лук добавляют специи: перец, соль и кумин.
    3. Через одну минуту всыпают хорошо промытый рис, тщательно перемешивают, чтобы каждая рисинка оказалась в масле.
    4. Выливают воду или бульон, доводят до кипения, убавляют огонь, емкость накрывают крышкой и тушат рис до его готовности.

    Данное блюдо подают к мясу или курице.

    Видео: рецепт приготовления хлебных палочек с кумином

    В медицине

    Целебные свойства зиры были знакомы лекарям еще в древние времена. Сегодня лечение приправой не менее актуально, ведь она помогает улучшить мозговую деятельность, нормализовать пищеварение, улучшить память, поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, предупредить образование тромбов и т. п.

    • Для нормализации пищеварения и от вздутия живота применяют такой рецепт: 1 ч. л. зиры заливают 200 мл горячей воды, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают настой перед едой по 150 мл 3 раза в день.
    • Улучшить память, стимулировать работу мозга, избавить от бессонницы поможет следующий рецепт: 0,5 ч. л. специи смешивают с 250 мл теплого молока. Принимают напиток ежедневно перед сном.
    • Для того чтобы улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы, готовят отвар: 2 ч. л. приправы заливают 300 мл воды, ставят на водяную баню и прогревают смесь на протяжении 20 минут. Далее отвар настаивают 40-60 минут, процеживают. Употребляют средство 3 раза в день по 100 мл.Настой кумина
    • Для усиления лактации у кормящих мам рекомендуется использовать такой напиток: 1 ч. л. зиры смешивают с 2 ч. л. сахара, заливают 2 стаканами горячего молока и кипятят на протяжении 5 минут. Пьют отвар 3 раза в день, разделив дозировку на три приема.
    • Смесью пожаренных семян приправы и соли делают легкий массаж десен. Это позволяет укрепить зубы и уменьшить их кровоточивость.

    В косметологии

    В косметических целях применяют приправу для лечения высыпаний, прыщей, ран, экзем, фурункулов и т. п. Масло из кумина обладает антисептическим, противогрибковым, омолаживающим действием, борется с преждевременным старением кожи. Оказывает потрясающий эффект при выпадении и ломкости волос.

    • Отбелить кожу, убрать пигментные пятна и веснушки поможет настой: 1 ч. л. семян заливают 250 мл кипятка, настаивают 30-40 минут. Настоем протирают кожу два раза в день, утром и вечером.Свойства кумина для лица
    • Для укрепления и блеска волос готовят маску: масло зиры 1 ч. л. смешивают с касторовым и репейным маслом в соотношении 1:1:1. К смеси масел добавляют два сырых желтка и 2 капли эфирного масла лимона. Средство втирают в корни, а затем распределяют по всей длине волос. Выдерживают 30-40 минут, моют голову традиционным методом.

    Заживить раны, вылечить прыщи и воспаления поможет маска: 2 капли масла зиры смешивают с любым базовым маслом (миндальным, оливковым), добавляют щепотку имбиря и 2 капли масла имбиря. Смесь хорошенько перемешивают, наносят на проблемные участки, аккуратно растирают.

    Для похудения

    Несмотря на то что зира относится к калорийным продуктам, ее широко используют при похудении. Она обладает мочегонным, слегка слабительным действием, стимулирует пищеварение, снижает аппетит, выводит вредные вещества и токсины, позволяет сжигать жиры и естественным способом сбрасывать вес. Похудение Чай из кумина применяют для похудения. Он выводит лишнюю жидкость, борется с отеками, запускает перистальтику, ускоряет обменными процессы. Чтобы приготовить напиток, необходимо 2 ч. л. специи заварить в термосе вместе с зеленым чаем и гарцинией камбоджийской. Употребляют чай после еды или в перерывах между приемами пищи.

    Знаете ли вы? Регулярное применение масла кумина вместо традиционного ночного крема улучшит состояние кожи, уменьшит морщины, устранит признаки старения. Масло наносят на ночь на чистую кожу, не смывают.

    Зира — уникальная по своему составу и широкому спектру целебных свойств пряность, используемая в кулинарии, народной медицине и косметологии. Она поможет нормализовать работу многих систем организма, улучшит состояние кожи и волос, придаст более яркие вкусовые ощущения традиционным блюдам.

    Однако нужно помнить, что кумин безопасен при его использовании в виде специи, при применении в качестве лечебного средства необходимо строго придерживаться дозировки и проконсультироваться с врачом. Кумин

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    15 раз ужепомогла

    agronomu.com

    лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

    В медицине

    Зира не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ, но разрешена к использованию в качестве БАДа (биологически активной добавки). Лечебными свойствами обладают высушенные семена растения и масло, полученное из них. Они способны оказывать ветрогонное, антисептическое, антимикробное, антимикотическое действие.

    Противопоказания и побочные действия

    Зира имеет противопоказания. Ее не рекомендуют употреблять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, изжогах. Семена и масло противопоказаны при индивидуальной непереносимости зиры.

    В кулинарии

    Самое широкое применение зира нашла в кулинарии. Ее аромат и остро-горький вкус используют во многих блюдах восточной кухни. Она сочетается с мясными и овощными блюдами. Великолепная приправа, зира, придает пикантность некоторым хлебобулочным изделиям, используется в производстве сыров, колбас и маринадов, ее кладут в знаменитые смеси специй, такие как гарам масала, карри, чили, софрито и адобас. Без такой специи как зира, невозможно приготовить настоящий восточный плов, многие блюда мексиканской, греческой, индийской кухни. Зиру можно использовать как в целом, так и в молотом виде, однако стоит знать, что для того, чтобы специя полностью раскрыла свой вкус и аромат, семена необходимо обжарить на сухой раскаленной сковороде.

    Зачастую хозяйки путают семена зиры с семенами тмина: несмотря на внешнюю схожесть, горьковатый вкус и острый запах обеих пряностей, они обладают разными вкусовыми характеристиками, соответственно, имеют различное применение в кулинарии. Семена зиры – частый «спутник» блюд из мяса, сыров и колбасных изделий, тмин же применяется в основном в хлебопечении, домашнем консервировании и при приготовлении некоторых напитков (например, тминного кваса, пива, чая).

    В растениеводстве

    Огородники знают, что зира нуждается в особых условиях произрастания. Это засухоустойчивая, тропическая культура, требующая жаркого лета на протяжении 3-4 месяцев. Оптимальная температура для роста римского тмина от 25 до 30°С. Поэтому в северных широтах эту пряность выращивают крайне редко и только в искусственных условиях.

    В косметологии

    Эфирное масло тмина римского используется в косметологии. Оно отбеливает и увлажняет кожу, очищает ее и борется с высыпаниями, поэтому может выступать компонентом различных кремов и лосьонов, предназначенных для ухода за проблемной, жирной кожей. Так как при наружном применении это масло способно оказывать согревающее действие и стимулировать кровообращение, оно становится хорошим средством для ослабленных волос и эффективно в средствах для борьбы с целлюлитом.

    lektrava.ru

    Приправа зира - секреты применения в кулинарии

    Из этой статьи вы узнаете все про восточную популярную приправу зиру с интересным вкусом и ароматом,которая весьма распространена в национальных кухнях мира.

    Зира упоминалось еще в Древнем Риме и Египте и была очень дорогой пряностей, доступной лишь правителям.

    Ценят и любят эту специю в странах Азии, Африки, Латинской Америки.

    Знают о ней в последние несколько десятков лет в Европе, где она завоёвывает всё большее уважение.

    Что такое приправа зира — свойства и применение

    Из этой статьи вы узнаете :

    Зерна кумина Зерна кумина

    Зира (лат. Cumīnum cymīnum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения — зэра, римский тмин, кмин, кмин тминовый, кумин, каммун

    Краткая ботаническая справка — как выглядит зира

    Кумин -это однолетнее  серовато-зеленые растение с тонкорассеченными листьями и ветвистыми стеблями, родиной которого являются страны Ближнего Востока и Египет.  Его можно встретить от предгорий ?Гималаев до ?Западной ? Африки.

    По-арабски кумин означает «семя». При переводе с латыни «кумин» превратился в «кмин», потеряв гласную,  хотя  в обиходном названии пряность часто называют  кумин.

    Пряностью являются  веретенообразные плоды длиной 6-7мм и шириной 1 мм с характерным свежим ароматом и слегка холодящим горьковато-жгучим вкусом.

    Так выглядит приправа зира или кумин

     Приправа зира  Приправа зира

    Разновидности пряности

    Существует несколько видов кумина. Самые известные – это кирманская зира и персидская.

    • Кирманская – она остро пахнет, очень мелкая, чёрного цвета.
    • Персидская – эта ароматная, имеет лёгкий зеленовато- жёлтый цвет.

    Самый мягкий аромат и вкус имеют крупные зеленовато-коричневые плоды ближневосточного кумира ( персидская)

    Существуют ещё два вида этой специи: набатейская и сирийская. Но они считаются не такими распространёнными, в основном, используют кумин первых двух видов.

    Приправа зира практически никогда не используется одна, в блюдах её применяют, в основном, совместно с другими распространёнными специями Востока: куркумой, перцем и т.д.

    Что содержит зира — химический состав пряности

    Плоды кумина содержат до 4% эфирного масла, до 16 % смол и камедей, 8-10% жиров.

    В нем много легколетучих соединений — альдегидов и ароматических спиртов, около 35% куминальдегида, γ-терпинен, α-терпинен, ментадиен.

    Другие компоненты эфирного масла — α-пинен, β-пинен, мирцен, лимонен, 1-8-цинеол, кариофилен, β-бисаболен, p-цимен, β-феландрен и прочие, которые  придают аромату смолистые и пряные оттенки.

    Полезные свойства приправы  зиры

     Приправа зира в семенах и молотая  Приправа зира в семенах и молотая

    Это весьма полезная специя, о которой  знали ещё в древности и высоко ценили в Древней Греции, Древнем Риме, Египте.

    Использовали её в кулинарии, в медицине и других сферах жизни.

    Зира – это хороший  антисептик, на ее основе делают ранозаживляющие растворы. В народной медицине советуют снимать отеки компрессами из растертых семян зиры, замешанных на оливковом масле.

    Кумин (зира)  обладает довольно сильными лечебными и профилактическими свойствами:

    1. Значительно улучшает приправа зира процессы метаболизма
    2. Выводит из организма ядовитые вещества
    3. Улучшает дыхательные способности, обогащает кровь кислородом.
    4. Повышает пищеварительные возможности желудочно-кишечного тракта, восстанавливает слабый желудок,
    5. Способствует выработке пищеварительных ферментов для качественного переваривания пищи.
    6. Замечательно лечит проблемы с поджелудочной железой, печенью, почками.
    7. Пряность оздоровительно влияет на сердце и сосуды, препятствует агрегации тромбоцитов.
    8. Улучшает работу мозга и зрения.
    9.  Снимает головные боли, успокаивает нервную систему.
    10.  Растертую пряность используют в чаях для грудных деток, чтобы снять метеоризм и успокоить нервную систему.
    11. Врачи рекомендуют употреблять зиру всем, кто болеет сердечными заболеваниями, сосудистыми, всем, кто имеет проблемы с давлением, одышкой, повышенной потливостью.
    12. Отличное средство для того, чтобы у кормящей мамы увеличить количество грудного молока.
    13. Известна эта специя своими возбуждающими сексуальное желание особенностями. Знали об этом древние восточные обольстительницы, активно применяя для того, чтобы всегда быть для своих возлюбленных желанными женщинами.
    14. Для этого они добавляли кумин в блюда и всевозможные напитки, употребляли сами, добавляя в яства и своим возлюбленным.
    15. Отлично снимает напряжение мускулатуры кишечника, выводит газы, прекращаются сильные колики, боли, спазмы.
    16. Кумин укрепляет зрение, лечит заболевания нервной системы, психические расстройства.
    17. Чай из семян этой приправы хорошо снимает нервное напряжение и стресс.

    Применение приправы кумина (зиры)  в кулинарии

    Кумин -это любимая приправа в  Иране,  Турции и Египте.

    В этих странах зиру используют во множестве пряных смесей, особенно в сочетании со жгучим красным перцем и кориандром, черным перцем и местными видами пряных трав.

    Зира в кухнях народа мира

    грузинская кухня грузинская кухня

    • В Индии она является компонентом смеси карри (см. Статью карри).
    • Он входит практически во все индийские масалы столь характерные для насыщенной пряностями индийской кухни.
    • В Мексике служит приправой для жареного мяса с овощами.
    • В Киргизии ее кладут в маринады для мяса
    •  В Узбекистане и Таджикистане без зиры не обходятся пловы, супы, вторые блюда,изделия из теста.
    • В Армении зира является ингредиентом традиционной приправы Чаман (кроме зиры,она включает молотые семена пажитника, молотый кориандр и смесь перцев).
    • В Греции зиру иногда добавляют в мясо при тушении и вводят в некоторые особые рецепты колбас и сосисок
    • Кумин соединяют со множеством экзотических и традиционных пряностей в смесях типа бхарат, хавайдж, рас-эль- хану.  Приправы, типа марокканской хариссы, из жгучего перца, чеснока, кумина и кориандра придают свежий, насыщенный вкус супам и таджинам.
    • В Европе особо ценят эту приправу любители всевозможных овощных рагу, тушёных овощей с мясом, рыбой, морепродуктами

    Куда можно добавлять зиру?

    Настоящее индийское карри, плов, который готовят в Узбекистане, люля-кебаб из Азербайджана, который бесподобен по своему вкусу, — все эти знаменитые блюда содержат в своём составе кумин.

    • Приправа незаменима при изготовлении сыровяленых колбас.
    • Прекрасно сочетание томатного сока со сметаной и зирой.
    • Овощные рагу, горох, фасоль, бобы и картофель с зирой будут лучше усвоены организмом.
    • Молотый кумин добавляют в мясные фарши и начинки из сыра, орехов и зелени
    • Целыми плодами посыпают в хлеб и лепешки
    • Зиру добавляют при квашении и мариновании овощей.Те, кто регулярно занимается домашней консервацией, давно используют зиру в этом деле. Закрутка такой хозяйки обладает особенным, не похожим на другие заготовки, вкусом и ароматом.

    Кумин изумительно украшает вкус плова, особенно в сочетании с кориандром и барбарисом.

    • Семена зиры используют при приготовлении мяса и плова, вводят в состав классических специй, например соуса «Чили».

    Любители шашлыка, барбекю, запеченной рыбы, изысканных овощных блюд знают толк в использовании этой специи и ценят способность зиры подчёркивать вкус блюд, ее можно добавлять в шашлычные маринады и посыпать ей овощи гриль

    • Добавляют её в выпечку, в компоты, в обычные чаи для того, чтобы обогатить вкус и насытить полезными свойствами пищу.
    • Молотым кумином можно посыпать бутерброды с сыром.

    А еще зира -это неизменный спутник блюд из бобовых, она успокаивает процесс брожения и снимает чувство тяжести.

    С какими пряностями сочетается зира?

    Кумин  хорошо сочетается с разнообразными перцами- чили, тимьяном, душицей и овощами-томатами , а также в смесях пряностей для приготовления популярных мексиканских блюд — чили, тушеных бобов, фахитос, такос и приправ для соусов.

    Полезные советы про кумин

    На востоке  секреты  применения  пряностей  передают по наследству от родителей к детям. Рассмотрим несколько тайн зиры подробнее .

    • Один из секретов – семена кумина перед использованием необходимо слегка поджарить на сухой сковороде до того момента, пока они не начнут издавать аромат.
    • Чтобы свежий аромат кумина не улетучивался и не разрушался, молоть его лучше непосредственно перед применением и добавлять в блюда в конце приготовления.
    •  Если вы будете использовать при приготовлении пассированные овощи, то в слегка поджаренные семена и наливайте масло для этой цели. Так блюдо будет ещё вкуснее.
    •  Добавляйте семена зиры в свои кисломолочные напитки и блюда из них. Это обогатит их не только новыми вкусовыми качествами, ароматом, но также сделает вашу кисломолочную пищу более полезной.
    • Обычный кефир, ряженка, творог, кумыс переварятся организмом намного быстрее, легче. Помогут избежать вздутия живота после употребления.

    Чем можно заменить зиру?

    Если вдруг обнаружилось, что нет кумина под рукой, не нужно расстраиваться. Запросто доставайте тмин, заменяйте им, используйте в блюда.( подробнее про тмин здесь)

    К тому же, тмин обладает не только схожими с зирой вкусовыми свойствами, но по запаху весьма похож. Лечебные свойства тоже почти идентичны, с небольшой разницей.

    Зира и тмин Зира и тмин

    Как выбрать качественную приправу кумин?

    Лучше покупать кумин, расфасованный в заводские упаковки без доступа туда воздуха, в герметично запаянной таре.

    Если вы всё-таки приобретаете его у торговцев на рынке, необходимо взять перу зёрнышек кумина и растереть их между пальцами.

    Качественная пряность кумин должна иметь сильный, свежий запах без посторонних тонов.

    Видео про полезные свойства зиры

    Обязательно осмотрите это интереснее видео про полезные свойства и применение зиры.

    Срок годности и как хранить кумин

    Эта специя очень нежна в хранении. Целые её семена хранятся не более года в прохладном, защищённом от света месте, без доступа кислорода.

    Перемолотый в порошок кумин рекомендуется хранить не больше одного месяца. Вообще желательно молоть эту специю непосредственно перед его употреблением.

    Противопоказания к применению зиры

    Употребление зиры не рекомендуется при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта,  таких как язвенная болезнь и гастриты, при повышенной кислотности.

    И учитывайте возможную индивидуальную непереносимость специи.

    Инфографика  про зиру

    Эта табличка памятка прийдет вам на помощь всегда, когда вы решите использовать зиру в приготовлении блюд.

    Сохраните ее на свой страничке в соцсетях и пользуйтесь на здоровье!

    Применение зиры Применение зиры

    Как вы уже поняли, приправа зира — уникальная пряность, обладающая массой полезных и вкусовых свойств.

    Обязательно поставьте  баночку  с ней на вашу кухонную полочку и наслаждайтесь !!!

    Купить настоящие органические  зерна  зиры  высочайшего качества  можно здесь 

    Frontier-Natural-1115-RU Frontier-Natural-1115-RU

    источники 

    vseprynosti.ru

    её полезные свойства, применение в кулинарии и медицине, противопоказания

    Использование Зира — это пряность родом из Средней Азии, Индии, откуда распространилась по всему миру. У зиры много имён: индийский тмин, римский тмин, кумин, кмин, каммун. Тминовые названия у зиры появились из-за внешнего сходства семян с семенами тмина. Но только этим они и похожи. Запах и вкус у них разительно отличаются. Зира из рода зонтичных растений, чем-то похожа на взрослый укроп, цветы похожи. Но семена у зиры длинные, до 5-7 мм, узкие, веретенообразные.

    Виды зиры

    Различают в основном два вида этой приправы.

    1. Белая или персидская, иранская. Семена светлые, вкус и запах мягкие, ореховые. Для раскрытия вкуса и запаха семена поджаривают на сухой сковороде или в масле.
    2. Чёрная или кирманская. Семена этого вида мельче и темнее белой. Острый с лёгкой горечью вкус, запах более резкий. Семена используют без предварительной подготовки и в небольших количествах.

    Существует также ещё один вид кумина — буниум. Но распространён он только в Таджикистане, и благодаря своим специфическим свойствам, к ввозу в Россию запрещён.

    Строго говоря, кумин — это молотая в порошок зира. Но благодаря множеству имён, в обиходе эти названия смешались.

    Состав зиры

    В составе пряности содержатся витамины, минералы, однако, за счёт того, что приправа применяется в мизерных количествах, говорить о вкладе этих веществ в рационе преувеличенно, их вклад ничтожен.

    Пищевая ценность специи приведена в таблице.

    Белки 17,81 гр.
    Жиры, 22,27 гр.
    из них ненасыщенные 1,535 гр.
    Углеводы, 44,24 гр.
    из них сахара 2,25 гр.
    Вода 8,06 гр.
    Калорийность 375 ккал

    Однако ценность приправы в другом. Кумин насыщен эфирными маслами, содержит куминальдегид, ароматические спирты и другие сложные вещества, антиоксиданты. Благодаря такому составу пряность нашла применение и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии.

    пряность зира

    Зира в кулинарии

    В кулинарии кумин добавляют во множество всевозможных блюд: от первых до напитков.

    • Использование зира в кулинарииБольшинство блюд индийской кухни, карри, масалы.
    • Пловы и другие блюда из риса.
    • Супы, жареные и печёные мясо и рыба, закуски из них.
    • Домашние сыры, творог — кумин не только добавляет вкус, но и увеличивает их полезные свойства.
    • Для маринования и засолки овощей, грибов.
    • В рецептах множества соусов.
    • В сочетании с другими специями добавляют в хлеб и другую выпечку.
    • В десертах, в том числе вареньях, компотах из ягод и фруктов, куда специю добавляют как сольно, так и с другими приправами (корица, шафран).
    • Незаменимая приправа для приготовления колбас копчёных, сыровяленых, колбасок закусочных.

    Зира применяется как самостоятельно, так и в сочетании с другими специями.

    1. С гвоздикой, мускатным орехом — для приготовления изделий из теста.
    2. С укропом, луком, фенхелем — для первых и вторых блюд, овощей.
    3. С шафраном и барбарисом — для приготовления плова.
    4. С куркумой и имбирём — овощные карри.

    Список продолжать можно ещё долго.

    Специя обладает особенными свойствами, например, сохраняет мясо без холодильника, если натереть его смесью кумина с солью, усиливает запахи овощей, с которыми вместе готовится.

    Для приготовления блюд лучше использовать свежемолотый кумин и добавлять его в конце приготовления.

    Для тушения или жарки блюд, семена зиры сначала прогреваются на сухой сковороде, затем добавляется масло и уже после овощи, крупы. Тогда пряность раскроется сама, пропитает масло и всё блюдо своим ароматом, вкусом и полезными свойствами.

    Полезные и лечебные свойства зиры

    Благодаря содержащимся в приправе эфирным маслам (до 4%) и другим биоактивным веществам, кумин обладает множеством полезных свойств, нашедших применение в медицине и косметологии.

    Зира в медицине

    Использование зира в медицинеКумин нашёл следующее применение в медицине.

    • Тонизирующее средство. При добавлении в пищу или в виде чаёв повышает тонус организма. Выступает как афродизиак.
    • Нормализует пищеварение, снимает тошноту, колики, диарею. В частности, благодаря этому свойству, настой зиры можно применять беременным в период токсикоза, младенцам от вздутия живота, метеоризма.

    Для этого 1 ч. л. специи заварить водой в количестве 200 мл, остужают и пьют.

    • Увеличение лактации у кормящих матерей.

    1 ч. л. зиры смешать с 1 ч. л. сахара. Можно съесть в сухом виде, запивая водой или молоком, можно заварить с водой или молоком. Принимать это средство 3 раза в сутки.

    • Улучшает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока. Усиливает перистальтику кишечника за счёт мягкого слабительного действия.
    • Способствует очищению почек, имеет несильный мочегонный эффект.

    2 ч. л. зиры в смеси с кориандром и фенхелем на 2 стакана кипятка — такой чай имеет мягкие мочегонное и слабительное действие.

    • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
    • Выведение мокроты из бронхов при простудах, бронхитах и других заболеваниях лёгких.

    Для улучшения работы сердца делают следующий отвар: 2 ч. л. кумина залить водой в количестве 300 мл, погреть на водяной бане минут 20, потом настоять 40 минут и затем процедить. Полученный отвар разделить на три части и выпить в течение суток по одной трети за приём. Этот же отвар помогает выводить мокроту из лёгких при простудах.

    • Использование зира в медицинеУлучшает работу головного мозга, нормализует состояние нервной системы: улучшает память, снимает депрессивные состояния, раздражительность, бессонницу.

    Для улучшения мозговой деятельности 0,5 ч. л. зиры смешать со стаканом тёплого молока. По вкусу можно добавить мёд. Принимать перед сном.

    • Наружно применяется как антисептик, ранозаживляющее как в сухом виде, так и в виде компрессов, примочек.

    На открытую рану можно нанести порошок кумина в чистом виде.

    Для примочек (ранозаживляющих, противоотечных) применяется масляный экстракт. Для его приготовления берут кукурузное, оливковое, хлопковое или анисовое масла в чистом виде либо их смеси. Например, анисовое и оливковое масла (в пропорции 1:2) взять из расчёта 100 мл масляной смеси на 40 гр. зиры. Смешать и прогреть смесь для лучшей экстракции, затем остудить. Это средство применяется как компресс от ран, отёков, синяков.

    • Зира понижает сахар в крови, при этом повышая чувствительность клеток к инсулину, поэтому используется как профилактика диабета.
    • Применяется в лечебных целях также нерафинированное масло чёрной зиры: при заболеваниях почек, печени, повышения иммунитета, понижения холестерина.

    Применение в косметологии

    Кумин нашёл широкое применение в косметологии как в исходном виде, так и в виде эфирных масел.

    • Компрессы (как описано выше) и средства с кумином применяются для лечения воспалений на коже, угревых сыпей.
    • Для повышения упругости кожи, лечения целлюлита, применяя масла также для массажа.
    • Используется в косметологии и дезодорирующий эффект зиры.
    • Средства с кумином очищают поры, отбеливают кожу, повышают упругость груди.
    • Зира применяется для лечения перхоти и усиления роста волос.

    Эфирные масла зиры применяются также и в парфюмерии многих известных мировых брендов, например, Dior.

    Зира для похудения

    Использование зира в медицинеС одной стороны, некоторые источники рекомендуют эту приправу для похудения за счёт мягких слабительного и мочегонного эффектов, усиления перистальтики и обмена веществ, выведения токсинов и тонизирующего эффекта. А также источники говорят о том, что эта приправа сделает вкусным самое низкокалорийное блюдо.

    С другой стороны, кумин повышает аппетит, усиливает секрецию желудочного сока. В результате съесть можно больше чем нужно, или испытывать чувство голода постоянно. Поэтому зира, как средство для похудения, весьма спорный продукт.

    Противопоказания

    Любой продукт, приправа, специя приносят не только пользу, так и зира. Польза и вред определяются индивидуально. При наличии противопоказаний даже волшебные средства могут принесёт вред.

    Зиру не рекомендуют потреблять в следующих случаях.

    1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастритах, язвах — с повышенной кислотностью, поскольку кумин дополнительно усиливает выделение желудочного сока.
    2. При индивидуальной непереносимости (аллергии).
    3. Перед операциями, поскольку у зиры есть кроверазжижающий эффект.
    4. При гепатозах и ожирениях, в частности, чтобы не повышать аппетит.

    Выбор, покупка и хранение

    При покупке приправ нужно обращать внимание на упаковку (если упаковано) — пакет должен быть герметичным, не повреждённым. При покупке наразвес, следует выбирать ту приправу, в которой семена целые, круглые, без повреждений и мусора, а их запах нерезкий.

    Покупать зиру впрок много не стоит. Содержащееся в ней куминовое масло на воздухе прогорает, делая специю горькой, непригодной в пищу, приносящей вместо пользы только вред.

    Молотая зира хранится ещё меньше, чем зёрна, на воздухе быстрее окисляется, прогорает, выдыхается. Поэтому покупать лучше целые семена, а молоть приправу непосредственно перед применением. Хранить приправу, как и другие, следует в тёмном сухом не жарком месте, в сухой герметичной посуде.

    edim.guru


    Смотрите также

    Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта