Травянистые растения плодовые. Статья к презентациям Травянистые растения нашего края, Овощные культуры нашего края, Плодовые культуры нашего края

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Плодовые и ягодные растения. - Растения Подмосковья. Травянистые растения плодовые


Готовим растения к зимовке: травянистые растения, плодовые, декоративные

В преддверии зимних холодов необходимо позаботиться о подготовке сада к зиме. Это подготовка включает в себя цикл мероприятий, позволяющих растениям справиться с суровыми условиями средней полосы и лучше перезимовать.  

Начинаем подготовку

Для успешного плодоношения и пышного цветения в следующем году следует позаботиться о растениях в саду еще осенью. Независимо от того, какой у вас сад – плодоносящий или декоративный – в конце сезона в нем наводят порядок. Прежде всего, это обрезка травянистых растений, уборка растительного мусора, обрезка деревьев и кустарников, защита штамбов у деревьев, укрытие роз, хвойных и вечнозеленых кустарников. Кроме этого, под зиму вносятся органические и минеральные удобрения, делается перекопка участка при необходимости, освобождаются емкости или система водоснабжения от воды, убираются некоторые контейнерные и водные растения на хранение в отапливаемые помещения.  

Травянистые растения

С начала октября, сразу после первых заморозков можно начинать обрезку многолетников: ирисов, лилейников, пионов, гелениумов, арункусов и многих других. Исключение следует сделать только для цветущих осенью растений: хризантем, многолетних астр, очитка видного, которые будут наполнять яркими красками цветники до конца сезона. Георгины, гладиолусы, крокосмию, ацидантеру (многолетний гладиолус), гальтонию после обрезки выкапывают из земли, подсушивают в течение двух недель, затем убирают на хранение в прохладное место.

 

Обрезка травянистых многолетников на зиму

Обрезка травянистых многолетников  

Однолетники удаляют из цветников. А комнатные многолетники (пеларгония, хлорофитумы, фуксия и другие) выкапывают из контейнеров или открытого грунта, пересаживают в горшки и переносят в комнаты. Это же относится и к водным теплолюбивым растениям: декоративным кувшинкам, водному гиацинту, понтедерии. Их либо в контейнерах переносят в погреб для хранения (кувшинки, понтедерия), либо помещают в комнатный аквариум.

  • Растительный мусор после обрезки растений можно компостировать или подсушивать и сжигать, чтобы уничтожить болезни и вредителей.
  • Парники освобождают от остатков растений, перекапывают, проливают почву для обеззараживания горячим раствором медного купороса (100 г/10 л воды).
  • После уборки поздних овощей и растительного мусора грядки перекапывают, не разбивая крупных комков земли (чтобы весной не вымывались питательные вещества).
  • Керамические контейнеры освобождают от растений и земли и убирают на хранение в сарай или гараж, чтобы они не потрескались от мороза.
  • В конце октября на овощные грядки и цветники в почву можно внести гранулированные комплексные минеральные удобрения.
  • С газона необходимо убрать все листья от деревьев и кустарников, иначе он может выпреть зимой.

Некоторые травянистые многолетники, завезенные к нам из районов с более мягким климатом, требуют легкого укрытия на зиму (лилии из группы восточных гибридов, лаванда, шалфей лекарственный и др.): их мульчируют слоем перегноя, листьев, а еще лучше еловым лапником толщиной 15-20 см для лучшей перезимовки.

 

Плодовые деревья и кустарники

 

Конец октября – идеальное время для обрезки плодовых деревьев и кустарников. Лучше это делать после полной уборки урожая (не позднее середины октября) и сжигания листьев. Осенью не делается сильная обрезка деревьев (омолаживающая), чтобы избежать подмерзания. А вот санитарная обрезка и прореживание кроны от загущения вполне допустимы. После обрезки хорошо пройтись жесткой щеткой или тупым ножом по скелетным ветвям и стволу и счистить старую кору и лишайники.

 

Подготовка малины к зиме

Малина

 

Отплодоносившие побеги малины вырезают в июле-августе, а вот ремонтантную малину с более длинным сроком плодоношения обрезают осенью, оставляя побеги текущего года. Их связывают по несколько штук вместе и привязывают к опоре, иногда слегка укорачивая верхушки.

  • Молодые деревья следует защищать от грызунов, привязывая к стволу хвойные ветки, или с помощью пластиковой сетки, рубероида, деревянных планок или досок.
  • Рекомендуется осенняя побелка на клеевой основе – для предотвращения весеннего ожога коры. Иногда ее заменяют оборачиванием штамба и скелетных ветвей белой тканью.
  • Плодовые кустарники тоже лучше обрезать осенью, потому что весной у них рано начинается сокодвижение.
  • Регулярно вырезают старые, пяти-, шестилетние побеги смородины и крыжовника, а также прореживают кроны кустарников от загущающих побегов.
  • На зиму связывают кусты смородины, чтобы уменьшить снеговую нагрузку.

 

Декоративные деревья и кустарники

Многие декоративные деревья и кустарники не вполне зимостойки в нашем климате и требуют заботы и внимания.

Листопадные кустарники следует связать для предотвращения разломов. Некоторые кустарники (дейции, вейгелы, гортензии крупнолистные) требуют легкого укрытия корневой системы слоем почвы (15-20 см) и пригибания к земле.

Особенно важно позаботиться о розах в осеннее время. Это наиболее эффектные, часто цветущие до самой зимы кустарники.

В середине октября делают обрезку роз из групп чайно-гибридных, грандифлора и флорибунда на высоту 40 - 50 см, удаляя все до единого листочка (листья сжигаются).

После устойчивых заморозков (обычно в ноябре) делается подсыпка сухой земли в центр кустов роз  на высоту 20 см (торф и опилки не подходят). Кусты роз укрываются еловым лапником или двумя слоями агроспана (спанбонда), который желательно натянуть на невысокий каркас.

 

Подготовка роз к зиме

Присыпка землей куста роз

 

Укрытие лапником роз на зиму

Укрытие лапником

Плетистые розы не обрезают, а только удаляют с них листья, связывают плети вместе, оборачивают укрывным материалом и укладывают на землю.

Особенно капризны в перезимовке хвойные и вечнозеленые растения. Наши местные виды хвойных вполне адаптированы и хорошо зимуют. А вот можжевельники, кипарисовики, туи, туевики требуют обязательного укрытия, особенно в молодом возрасте или в первые 3-4 года после пересадки. Без укрытия растения могут получить ожог зимой или ранней весной – наиболее чувствительны к действию солнца голубые и желтые формы хвойных.  

  • Шаровидные или стелющиеся формы хвойных укрывают белым спанбондом, желательно натянутым на каркас или непосредственно на куст, высокие кустарники сначала связывают, затем оборачивают спабондом или частой зеленой сеткой.
  • Удобно использовать в качестве каркаса для высоких кустарников жесткую пластиковую сетку, которую прикрепляют к земле длинными шпильками из проволоки.
  • Почву под хвойными необходимо мульчировать торфом, корой, декоративной щепой или гравием слоем 10-12 см.
  • Вечнозеленые кустарники (некоторые виды рододендронов, магония падуболистная, жимолость вечнозеленая, самшиты и др.) также необходимо защищать от весеннего ожога, укрывая их на зиму светоотражающими материалами.

 

Текст и фото: Наталья Юртаева, ландашафтный дизайнер

 

 

Читать еще:

 

Подготовка сада к зиме

 

Октябрьские заботы в саду

 

Выбираем теплицу

 

 

 

lki-nn.ru

Трава в саду. Плохо или хорошо?

Очень многие садоводы-любители, имеющие у себя плодовые деревья, либо кустарники стремятся содержать почву под ними и в междурядьях чистой от сорняков. Они старательно выпалывают всё до последней травинки, тщательно перекапывают или рыхлят почву. Но так ли уж вредна трава под деревьями?

На самом деле существует несколько систем содержания почвы в саду, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки. Основными системами в любительских садах являются паровая и дерновая (многолетнее залужение). Рассмотрим их.

Паровая система. Чаще всего в любительских садах применяется черный пар, когда почва регулярно перекапывается либо рыхлится тяпками, мотокультиваторами. Основным достоинством этой системы является полное отсутствие сорных растений, на черном пару лучше накапливается влага, так как разрушаются капилляры и вода не испаряется из корнеобитаемого слоя. В почве, содержащейся под черным паром, лучше идет минерализация органического вещества, а потому плодовые растения быстрее достигают товарного плодоношения и дают большие урожаи. На черном пару, из-за постоянного рыхления, корневая система залегает на достаточно большой глубине, что позволяет избежать повреждения ее морозами в случае бесснежной зимы.

К недостаткам черного пара можно отнести быстрое разрушение структуры почвы по причине все той же ускоренной минерализации органического вещества. Бесструктурная почва становится пылеватой, под дождем быстро заплывает и на ней образуется корка, мешающая дыханию корней и проникновению влаги. Поэтому, если вы содержите почву в чистом от сорняков состоянии необходимо регулярно вносить органические удобрения – перепревший навоз или компост. Не редко на черном пару, из-за обилия влаги и минеральных веществ, растения не могут своевременно закончить рост и пройти процесс закалки.

Многолетнее залужение. Заключается в том, что почве в саду позволяют зарастать естественной травянистой растительностью, либо засевают специальными травосмесями. При этом траву регулярно скашивают и, либо выносят из сада (в том случае, когда залужение выполняет декоративную роль), либо оставляют перегнивать на месте.

Конечно, трава под деревьями у многих садоводов вызывает чувство неухоженности, неопрятности и запущенности. Но так ли уж плоха трава в саду. Давайте сравним залужение с черным паром. Начнем с недостатков:

- травянистые растения конкурируют с плодовыми за элементы питания и воду;

- при многолетнем залужении корневая система плодовых и ягодных растений развивается поверхностно, что приводит к ее повреждению зимними морозами;

- в первые годы жизни деревья и кустарники растут очень медленно и позже, чем на черном пару вступают в плодоношение;

- в траве находят себе убежище многие садово-огородные вредители и зачатки болезней.

Теперь посмотрим на достоинства:

- многолетнее залужение не способствует разрушению структуры почвы, в ней накапливается больше органического вещества за счет отмирающих корней и надземной части трав. Такая почва не подвержена уплотнению, хорошо пропускает воду и воздух. Многие травянистые растения имеют глубоко проникающую в почву корневую систему, которая подтягивает элементы питания из нижних горизонтов в верхние, к месту обитания всасывающих корней плодовых растений. 

- при залужении в саду можно работать даже после обильных и продолжительных осадков, что невозможно на вспаханной почве, которая превращается в грязь.

- травостой способствует лучшему снегозадержанию зимой, а летом, в жаркую погоду не дает почве сильно нагреваться, что особенно актуально этим летом, когда температура на почве достигает 60 градусов и выше.

- качество плодов, содержание в них полезных для человека микроэлементов и витаминов при залужении всегда выше, чем на черном пару. Кроме того, падение плодов с ветвей всегда происходит на мягкую траву, что предотвращает их загрязнение или разбивание.

 

Идеальным вариантом может быть сочетание обеих систем, когда почва в междурядьях сада содержится под многолетним (естественным или искусственным) зулужением, а в рядах (приствольных кругах) проводится обработка. Такая система, с одной стороны избавляет плодовые растения от конкуренции со стороны сорняков, с другой стороны - дает все приемущества многолетнего залужения.

 

 

 

 

 

 

 

 

Молодые насаждения черной смородины с междурядьями под многолетним естественным залужением.

 

При регулярном скашивании травы в междурядьях образуется слой мульчи, который препятствует появлению новых сорняков и обогащает почву органическим веществом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В заключении хотелось бы сказать, что, выбирая систему содержания почвы в саду, необходимо руководствоваться вашими собственными предпочтениями по поводу того, как должен выглядеть сад и складывающимися природными условиями. Так, многолетнее залужение хорошо подходит для переувлажненных мест, а черный пар, наоборот, желателен в условиях недостатка влаги.

Подробнее о содержании почвы в саду вы можете узнать, посмотрев это видео>>

zaritski.ru

Статья к презентациям Травянистые растения нашего края, Овощные культуры нашего края, Плодовые культуры нашего края

Травянистые растения нашего края Составила: Сафонова Марина Михайловна, учитель начальных классов МБОУ «ООШ №57 » г. Перми Содержание Строение травянистого растения Классификация травянистых растений: Культурные растения Дикорастущие растения 3.Культурные растения: овощные плодовые зерновые декоративные прядильные 4. Дикорастущие растения: ядовитые лекарственные Травянистые растения – травы – имеют корень и побег. Побег состоит из стебля, листьев, цветка. Травы бывают однолетними, двулетними, многолетними. Однолетние растения вырастают ежегодно из семян. Двулетние растения начинают цвести только через год. Многолетние растения ежегодно развиваются из подземных частей растения, например, корней. Классификация травянистых растений Культурные растения - растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, сырья для промышленности. Различают 5 видов культурных растений: овощные, плодовые, зерновые, декоративные, прядильные.  Дикорастущие растения – растения, растущие в природе без помощи человека, устойчивые к неблагоприятным условиям, болезням, вредителям. Стойкость съедобных дикорастущих растений защищает и исцеляет организм человека. Стойкость ядовитых для человека растений заставляет изучать их свойства, знать, как они выглядят и не использовать их в пищу. Культурные растения Овощные растения – овощи – съедобные части растений. Это могут быть листья (капуста), стебли (сельдерей), корни (морковь, свекла, репа), луковицы (лук, чеснок), цветы (брокколи). В них содержатся белки, углеводы, жиры, витамины, необходимые для человека. Едят овощи сырыми, отвареными, жареными, тушеными. Их консервируют, маринуют, квасят, сушат на зиму. Плодовые растения – фрукты – съедобные плоды дерева или кустарника. Со временем плоды отделяются от растения, чтобы семена, находящиеся в них могли прорасти. Вывод: если у плода есть семена – это фрукт, а если нет, то - это овощ. Зерновые растения – растения, дающие зерно, как основной продукт питания человека и корм для сельскохозяйственных животных. Зерновые культуры делятся на хлебные и бобовые. К хлебным культурам относятся: пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза, просо. Они богаты углеводами. К бобовым культурам относятся: горох, фасоль, соя, чечевица, бобы. Они богаты белком. Декоративные растения – растения, используемые для украшения интерьера, парков, садов, скверов. К ним относятся комнатные растения, красивоцветущие и красиво лиственные кустарники, деревья. Могут использоваться как живые изгороди, в ландшафтном дизайне, для оформления цветников, альпийских горок. Прядильные растения - лен, хлопок. В нашем крае растет лен. Отличается голубыми мелкими цветами. Красиво льняное поле. В ветреную погоду оно похоже на море с легкими волнами. Растение используют для получения льняного масла. Ткани изо льна прочные, льняные вещи износостойкие. Раны под льняными повязками заживают быстрее. Одежда изо льна полезна для тех, кто страдает кожными заболеваниями. Дикорастущие растения Ядовитые растения Лютик едкий В народе растение называют «куриная слепота». Многолетник, обитает в воде или около воды. Содержит летучее едкое вещество с резким запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз, носа, горла, внутренних органов. Вызывает слезотечение, временное ослепление. Сок растения вызывает ожоги, жжение. На коже появляются краснота, зуд, пузыри, нарывы. Сильно ядовито. В народной медицине используют для лечения ран, ожогов. Хорошо борется с микробами. Аконит Многолетнее ядовитое растение, произрастает вдоль берегов, по обочинам дорог. Содержит жгучее вещество, которое вызывает отравление. Ядовит даже запах. В народной медицине используют как наружное болеутоляющее средство для кожных заболеваний. Цветок красивый, поэтому часто используется как декоративное растение, неприхотливое, морозостойкое. Образует пышние кусты. Цветет с начала лета и до октября. Белена Растет по обочинам дорог, на пустырях, во двор

weburok.com

Плодовые и ягодные растения. - Растения Подмосковья.

Листья и почки. Листья ПЯ растений очень разнообразны по форме, величине, окраске и расположению на побегах. Каждый лист состоит из пластинки, а так же черешка. Место прикрепления листа к побегу называется узлом, а часть стебля между двумя узлами называется междоузлием. Угол между основанием черешка листа и идущим вверх от него стеблем носит название пазухи листа. Листья на побегах располагаются в определенном порядке; у ПЯ растений чаще — очередное расположение.

Листья играют исключительно важную роль в жизни растений. В них совершается фотосинтез — сложный процесс усвоения углекислого газа. В процессе фотосинтеза растения, используя воду, углекислый газ и минеральные соли, создают из них на свету с помощью хлорофилла крахмал, белки, сахар, и жиры, необходимые для построения всех своих органов.

Сущность фотосинтеза, происходящего в листьях ПЯ растений, заключается в следующем.

Из воздуха в листья через устьица поступает углекислый газ, а из стебля в листья — вода с растворенными минеральными солями, полученными корнями из почвы.

Хлорофилл, содержащийся в протоплазме клеток мякоти листьев, обладает замечательной способностью улавливать солнечную энергию и использовать ее для синтеза органических соединений.

Поэтому на свету в листьях благодаря хлорофиллу из воды и: углекислого газа синтезируется одно из простейших органических веществ — углевод — виноградный сахар, или глюкоза.

Процесс образования глюкозы можно выразить следующей формулой:

6С02 + 6Н20 + световая энергия = С6Н1206 +6 02.

Подсчитано, что на образование одной грамм-молекулы глюкозы (180,17 г) затрачивается 67400 малых калорий световой энергии.

Из виноградного сахара и минеральных солей растения синтезируют все другие органические вещества: различные углеводы, жиры и белки, идущие на построение цветков, плодов, стеблей, листьев и корней.

Избыток виноградного сахара превращается в крахмал, который откладывается в стеблях, плодах и корнях ПЯ растений (на зиму) в виде запасов питательных веществ.

Таким образом, ПЯ растения, так же как и все другие зеленые растения, из углекислого газа и воды под действием солнечных лучей образуют глюкозу и другие органические вещества.

Все сказанное позволяет сделать вывод о том, что чем больше листьев имеют ПЯ растения, тем мощнее их развитие и тем выше урожай плодов.

Кроме важной роли образования питательных органических веществ, которую выполняют листья, Они имеют и другое большое значение: листья являются органами, через которые происходит дыхание растений и испарение влаги.

И пазухах листьев летом образуются почки и к осени полностью формируются. У древесных пород наиболее развиты обычно почки, находящиеся на средней доле побега, а у кустарников— в нижней части побега.

Почки бывают ростовые, плодовые и спящие. Из ростовых почек развиваются или длинные ростовые побеги, или короткие веточки с розеткой листьев.

Из плодовых почек могут развиваться только цветки, и тогда почки называются цветочными. А могут развиваться также и листья. В случае, когда из плодовой почки развиваются не только цветки, но и листья, почки называются смешанными.

Плодовые почки образуются всегда на вершине побега и отличаются от ростовых более крупными размерами и округлой формой.

Спящие почки ПЯ растений заметны слабо. Они много лет могут находиться в покое, пробуждаясь только после обрезки, обмерзания, усыхания и других повреждений растения.

Пробудившиеся спящие почки чаще всего развивают длинные побеги с большими междоузлиями. Такие побеги называют волчками или жировыми побегами. Эти побеги замещают утраченные ветви растения.

plantsfield.ru

Самоделки: Начинающим садоводам

По продолжительности жизни и форме надземной части плодовые растения делятся на следующие биологические группы:1. Плодовые деревья. Древесные растения с одним мощным стволом, на котором имеются ветви, образующие крону. Высота деревьев 3—10 м, иногда достигает 15—20 м. Деревья долговечны. Среди плодовых деревьев различают яблоню, грушу, грецкий орех, черешню, вишню, абрикос, сливу, персик, миндаль и др.2. Ягодники. Кустарники образуют несколько деревянистых стеблей толщиной 2—3 см, идущих от корня; высота их 2—2,5 м, живут 15—20 лет. К ягодным кустарникам относятся вишня степная, кизил, черная и красная смородина, крыжовник, лещина и др. В группу полукустарников входят малина, ежевика полевая и лесная, достигающие высоты 1,5—2 м.3. Лианы. Растения с вьющимися, очень длинными (15—20 м) и относительно тонкими (8—10 мм в диаметре) стеблями. Они цепляются за соседние растения (другие опоры) или обвиваются вокруг них. Одним из таких растений является виноградная лоза.4. Травянистые плодовые растения. Эта группа представлена однолетними (земляной орех) и многолетними растениями (земляника и клубника). Стебли травянистые, короткие, стелющиеся по земле.

По типу плода, некоторым биологическим и экологическим признакам плодовые растения делятся на 6 основных групп:1. Семечковые плодовые породы. К этой группе относятся яблоня, груша, айва, рябина и др.2. Косточковые плодовые породы. В эту группу входят черешня, вишня, слива, персик, абрикос, миндаль, кизил, терн и др.3. Орехоплодные плодовые породы. К этой группе относятся грецкий орех, лесной орех, каштан и др.4. Ягодные культуры. В группу ягодников входят смородина, крыжовник, малина, земляника, ежевика, клубника и др.5. Цитрусовые плодовые растения. К этой группе относятся лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и др.6. Субтропические и тропические плодовые культуры. В эту группу входят инжир, чай, маслина, банан, ананас, фисташка, финиковая пальма и др.

Основные семечковые породы

Представители этой группы плодовых пород входят в семейство розоцветных, подсемейство яблоневых, образуют плоды с семенами (ложный плод) из завязи, цветоложа и покровов цветка. Свежие семечковые плоды являются ценным диетическим продуктом для человека, а также важнейшим сырьем для пищевой промышленности. Из них приготовляют мармелад, джем, компот, варенье, сок, сухофрукты, вино и другие продукты.

По срокам созревания плодов все сорта яблони и груши делятся на три группы:1) летние (ранние) — срок созревания во второй половине июля до сентября;2) осенние (средние) — плоды созревают в сентябре и хранятся до декабря — января;3) зимние (поздние) — созревают в октябре и могут храниться до мая и даже до июня.

Яблоня — одна из самых распространенных плодовых пород. Яблоня — дерево высотой от 2 до 12—15 см. Корневая система растений, выращенных из семян, стержневая. Она проникает в почву до 20 и более метров. Растения, выращенные вегетативным путем, имеют мочковатую корневую систему, которая проникает в почву до 2,5—4 м. Крона яблони различных сортов бывает пирамидальной, шаровидной, плакучей (ветви свисают вниз). Листья очередные, черешковые. Цветки розовые или белые, собранные, как правило, в соцветие — зонтик. Плод ложный (яблоко), округлой формы, сочный. Есть сорта самоопыляющиеся и сорта, которые не могут плодоносить без перекрестного опыления. В обоих случаях урожай богаче тогда, когда на одном участке сада произрастают не менее трех сортов. Яблоня — растение, умеренно требовательное к свету, одинаково хорошо растет на склонах разной экспозиции. Интенсивность освещения деревьев в саду можно регулировать густотой их посадки, направлением рядов по отношению к странам света, обрезкой и формированием кроны. Яблоня — культура, требовательная к влаге. Поэтому для нее выбирают участки с повышенным содержанием влаги, с неглубоким залеганием подпочвенных вод (не более 1,5 м). Деревья яблони очень плохо переносят повышенное содержание карбонатов в почве, так как они вызывают хлороз (пожелтение листьев). На засоленных почвах яблоня не растет.

Груша. Плоды используются главным образом для потребления в свежем виде, но из них можно готовить джемы, повидло, мармелад, компоты и другие продукты. Крона груши пирамидальная. Деревья сильнорослые (12—16 м), когда привиты на дикой лесной груше, и среднерослые (5—8 м), когда привиты на вегетативно размножаемом подвое айве. Груша — требовательная к свету культура. Для успешного возделывания этой породы средняя температура воздуха в период вегетации не должна быть ниже 16—18°С. Деревья груши довольно требовательны к влаге. Хорошо растут и плодоносят без орошения только тогда, когда атмосферные осадки составляют 600—800 мм и выпадают равномерно во время прохождения основных фаз вегетации. Груша не переносит повышенное содержание карбонатов и солей в почве, особенно если привита на айве.

Основные косточковые породы

Эта группа плодовых растений относится к семейству розоцветных, подсемейству сливовых. Плод — односемянная костянка с сочным околоплодником. В группу косточковых входят: слива, вишня, черешня, абрикос, персик и др. Значение косточковых в питании человека очень большое. У них растянутый период созревания — от мая до сентября. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами, используются как в свежем виде, так и для технической переработки. Деревья косточковых пород менее требовательны к почвам, чем семечковых. Они могут расти на недостаточно увлажненных почвах. Косточковые культуры меньше повреждаются болезнями и вредителями, чем семечковые.

Слива. Плоды потребляются как в свежем, так и в переработанном виде. Из слив приготовляют компоты, повидло, варенье, мармелад, соки, ликеры, чернослив и др. Плоды хорошо переносят замораживание, сохраняя вкусовые качества. Сливы могут быть использованы в свежем виде с июля до октября. Слива — порода светолюбивая. Европейские сорта сливы достаточно требовательны к почвенной влаге. На малоувлажненных почвах слива может возделываться будучи привитой на жердели, а на влажных почвах — на алыче. Большинство сортов сливы перекрестноопыляющиеся, поэтому можно сажать несколько сортов на одном участке. По срокам созревания сорта сливы делятся на ранние, средние и поздние.

Вишня — дерево или кустарник. Плоды вишни являются особо ценным сырьем для пищевой промышленности. Плоды, листья и молодые побеги широко используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. По срокам созревания сорта вишни делятся на ранние и поздние.

Черешня — дерево высотой до 15—20 м с гладкой корой на штамбе. Крона пирамидальная или раскидистая. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами. Почти все сорта черешни перекрестноопыляющиеся, поэтому необходимо высаживать несколько сортов на одном участке. Черешня — порода теплолюбивая, не переносит избытка влаги. Она хорошо растет на песчаных и каменистых почвах, богатых карбонатами.

Абрикос — дерево высотой до 5 м. Все сорта европейского происхождения самоопыляющиеся. Благодаря содержанию большого количества сахара, органических кислот, пектиновых веществ, каротина плоды абрикоса играют большую роль в питании человека. Потребляются в свежем виде или в виде компотов, варенья, соков, сухофруктов. Абрикос — сравнительно засухоустойчивая порода. Деревья светло- и теплолюбивые, поэтому их следует размещать на открытых, хорошо обогреваемых, малоувлажненных, проветриваемых склонах. Избыточно увлажненные почвы не пригодны для возделывания этой культуры. Абрикос хорошо растет на карбонатных черноземах.

umeha.narod.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта