Батат растения фото. Батат – сладкий картофель на грядках вашего загородного участка

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Два способа посадки ипомеи батат и основы ухода за цветком. Батат растения фото


посадка, уход и выращивание цветка в комнатных условиях

Долгие годы Ипомея Батат выращивалась исключительно как съедобная культура, и только в последние десятилетия она стала возделываться садоводами в качестве декоративного цветка. Чаще всего в средней полосе и на юге растение выращивают в открытом грунте.

На клумбах Ипомея создает яркие картины за счет разнообразия цветовой гаммы листьев. Несмотря на то, что цветок является многолетником, его сажают как однолетник. В открытый грунт культуру высаживают после того, как прекращаются заморозки.

Более распространённый способ выращивания – это посадка в горшки и подвесные емкости для украшения террас и беседок. Реже всего Ипомею возделывают в доме на подоконнике. Так как она требовательна к свету и открытому воздуху.

Растение полюбилось цветоводам за несложное выращивание и декоративность. Кроме того это универсальный цветок, корни которого употребляют в пищу и используют в медицинских целях.

Описание растения

Ипомея Батат, или Сладкий картофель родом из Колумбии и принадлежит к клубневым вьющимся растениям. Внешне представляет собой вьющуюся лиану, которая достигает в длину 5 метров.

Листья батата сердцевидной формы Листья батата сердцевидной формы Клубни могут быть различными по форме и цвету Клубни могут быть различными по форме и цвету Цветки Цветки

Листья мелкие, сердцевидной формы. Раскраска листьев может быть разных цветов: от светло-зеленых до темно-бордовых.

Боковые корни образуют съедобные клубни.

Расцветка плода желтая, розовая или фиолетовая. Цветет в середине лета белым, розовым и сиреневым соцветиями.

Сорта для выращивания на балконе

Насчитывает более 7000 сортов. Они в свою очередь делятся на три большие группы:

  1. Кормовые
  2. Десертные
  3. Овощные

В основном все они возделываются в открытом грунте, но выделяют некоторые сорта, которые подходят для выращивания в домашних или комнатных условиях.

К ним относят следующие:

  1. Кумара Рэд – этот сорт растения очень требователен к свету и теплу. Вырастить дома его возможно при дополнительном источнике света. Растение крупное, имеет объемные и пышные листья. Клубни овальной формы, желтого цвета.
  2. Бургундия – относится к ранним сортам. Имеет крупные листья и соцветия с приятным ароматом. Плоды насыщенного красного цвета.
  3. Пурпурный – еще один ранний сорт, который поддается выращиванию в домашних условиях. Он устойчив к болезням и вредителям. Имеет мощный куст с листьями темного зеленого цвета.
Плоды сорта Кумара Рэд Плоды сорта Кумара Рэд Бургундия Бургундия Пурпурный
Пурпурный

Основные достоинства цветка

Растение полюбилось цветоводам по многим причинам. Основными достоинства Ипомеи Батат считается то, что она хорошо применяется в ландшафтном дизайне и способна украсить любой участок.

Кроме того растение неприхотливо и требует минимум ухода. Универсальность растения и применение его не только в декоративных целях, но и в кулинарии и медицине тоже делает его популярным.

Правила посадки ипомеи батат

Рассаду Ипомеи Батат высаживают в грядки после того, как температура воздуха на улице устанавливается в пределах 20 градусов, а почвы не ниже 15 градусов.

Сажать рекомендуется на открытых и солнечных участках, где нет сильного ветра.

Рассада ипомеи бататРассада ипомеи батат

Почвенный состав должен быть супесчаный или суглинистый, с низким содержанием кислотности, хотя расти оно может на любых участках.

Почва

Грунт для цветка нужно готовить заранее, желательно осенью. Почву вскапывают и после этого в нее вносят перегной. Также можно внести калийные и суперфосфатные удобрения. Если почва на участке с повышенной кислотностью, ее известкуют за несколько дней до внесения удобрений.

Весной, перед высадкой, грунт необходимо прорыхлить и внести в него раствор аммиачной селитры.

Как сажать в открытый грунт

В открытый грунт принято высаживать уже подготовленной рассадой. Для этого выкапывают неглубокие ямки, до 15 сантиметров. Расстояние между ними оставляют не меньше 30 сантиметров. Саженцы заглубляют так, чтобы пара нижних междоузлий оказались в земле.

Чтобы рассада принялась быстрее и качественнее надо убрать все листья, оставив только 1-2 верхних.

Посаженные растения уплотняют в земле, поливают и накрывают банками или пластиковыми прозрачными контейнерами до образования новых листьев.

Требования к уходу

Посадка и уход за цветком не представляет сложностей, важно помнить лишь то, что это очень теплолюбивая культура.

Температура

Ипомея любит тепло и погибает при малейших заморозках.

Поэтому оптимальная температура во время всходов рассады и для взрослого растения — 20 градусов и выше.

Высаживать в грунт можно только после установившейся теплой погоды, к середине или концу мая, для средней полосы и конец апреля для южных регионов. Осенью Ипомею выкапывают и заносят в дом на светлое и теплое место.

В грунт батат высаживают только после установления теплаВ грунт батат высаживают только после установления тепла

Полив

Цветок требует мало воды и считается засухоустойчивым. Обильное увлажнение нужно растению только в первый месяц жизни.

Почва всегда должна быть слегка увлажненной. Начиная с середины лета можно сократить полив до минимума, достаточно раз в неделю. Если лето дождливое, то поливать не надо.

Если на листьях Ипомеи появляются волдыри белого цвета, стоит сразу же прекратить полив, иначе оно погибнет.

Подкормка и удобрение

В период формирования клубней Батат нуждается в удобрениях, как правило, это август. В состав подкормки в это время обязательно должен входить калий. Идеально в качестве удобрения использовать древесную золу.

Древесная золаДревесная зола

Чтобы приготовить раствор самостоятельно, необходимы следующие компоненты:

  • Стакан золы.
  • 10 литров отстоявшейся воды.

Размножение

Декоративный цветок размножают двумя основными способами: клубнями и черенкованием.

Клубнями

По осени клубни растения выкапывают и убирают на хранение в прохладное место. Когда на клубне начинают образовываться почки, обычно это декабрь, его переносят в ящики с почвой.

После прорастания побеги можно отделить и укоренить по разным емкостям. Весной растения высаживают в открытый грунт или оставляют в горшках и выставляют на свежий воздух.

От проросших клубней отделяют ростки От проросших клубней отделяют ростки И оставляют для укоренения И оставляют для укоренения

Черенкованием

Этот метод самый простой и распространенный среди садоводов.

В феврале, когда побеги отросли на клубне, их отрезают и помещают в воду. Через несколько дней, когда появятся корешки их можно отсадить в землю.

Полезные свойства

Клубни растения содержат много полезных элементов, что делает их полезными для человека. В состав плода входят белки, углеводы, железо, фосфор, калий, тиамин, витамины группы А и С, а также многие другие компоненты.

Крахмал растения часто применяют в медицине. Им лечат болезни желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет, укрепляют здоровье в целом. Витамин В6, входящий в состав клубней помогает при заболеваниях сосудов. А содержание аскорбиновой кислоты помогает бороться организму с раковыми клетками.

С осторожностью стоит применять растение больным гастритом, язвой желудка, а также кормящим и беременным женщинам.

Использование в цветоводстве и кулинарии

Ипомея батат активно используется в дизайне Ипомея батат активно используется в дизайне Клубни используются в кулинарии и содержат множество полезных веществ
Клубни используются в кулинарии и содержат множество полезных веществ

Ипомею используют в цветоводстве с недавних пор, но за эти годы уже хорошо себя зарекомендовал среди садоводов. Культуры разных сортов группируют на одном участке. Сажают в кашпо и подвесных горшках на террасах и в беседках. Хорошо сочетается цветок с Петуниями, злаковыми культурами и хлорофитумами.

Овощные сорта широко используют в кулинарии. На вкус они напоминают картофель. Клубни растения выкапывают по осени и хранят в прохладном месте. Их можно жарить, варить, некоторые сорта потребляют в сыром виде. Кроме того клубни можно консервировать на зиму.

Таким образом Ипомея Батат используется не только как декоративное растение, но и как съедобная культура. Им украшают дома, городские клумбы и подоконники.

proklumbu.com

особенности сорта и правила агротехники

Ипомея бататПо знакомому граммофончику быстро определяется род растения

Ипомея батат – популярный однолетник на многих садовых участках. Он покоряет цветоводов красочной палитрой 5-ти лопастных или сердцевидных листьев.

Растение поднимается над землей не выше, чем на 30 см, но активно разрастается в стороны, охватывая свободное пространство в пределах до 2 м. Одни садоводы позиционируют ипомею как вьюнок, другие относят ее к ампельным разновидностям, третьи – к почвокровным. Это цветущая культура, которая в естественной среде демонстрирует крупные белые, фиолетово-сиреневые или розовые граммофончики.

Многие современные сорта селекционеры выводят исключительно ради эффектных листьев, создающих фон для оранжереи, террасы или палисадника. Такие ипомеи редко выпускают бутоны. Можно даже вести речь о феномене цветения.

Зато роскошные листья (до 15+ см) с лихвой компенсируют этот недостаток. Окрас вьюнка самый разнообразный, например:

  • салатовый (сорт Light Green)
  • фиолетово-пурпурный (сорт Sweet Caroline Purple)
  • цвет бронзы (сорт Sweet Caroline Bronze)
  • другие оттенки (сорт Sweet Heart Red).

Интересно! В 16 веке картофель принимали за декоративное растение, а уж потом признали в нем овощную культуру. С клубнями этой ипомеи произошла обратная история.

Вьюнок культивируют как однолетник, хотя в природной среде он демонстрирует свойства многолетника. Клубни съедобны: сладкий картофель жарят, запекают и дополняют как экзотический ингредиент в ряде вторых блюд.

Размножение и посадка

Существует два основных способа разведения и высадки ипомеи батат:

  • путем деления клубней
  • черенкованием.

Первый вариант

Подойдет тем, кому посчастливилось приобрести крупные, полностью сформировавшиеся клубни. Дело в том, что у декоративных сортов они развиваются очень медленно. Если учесть, что ипомея батат культивируется как однолетник, получить к осени зрелый семенной материал не получится. Иначе обстоят дела у многолетников.

Итак, осенью клубни выкапывают и по аналогии с картофелем отправляют на сохранение в холодный подвал, другое подходящее место. Когда в глазках проклюнутся почки (не раньше зимы), клубни углубляют в землю, оставляя ростки на поверхности.

Растение перед пересадкойМолодая поросль готова к переселению в новые горшки

Дальше цветовод выбирает удобный для себя алгоритм действий:

  • посадку ипомеи батат в кашпо или вазоны производит вместе с частью клубней (разрезает массивный корень, оставляя побег)
  • срезает молодые ростки и помещает их в емкость с водой до появления корней. Этот вариант схож с укоренением черенков.
Ипомея любит солнцеРастение готово к высадке на солнечный участок

На заметку! Для развития полноценной корневой системы ипомее батат достаточно четырех дней. Не стоит передерживать рассаду, отросток будет дольше и болезненнее приживаться.

Второй вариант

Черенкование считается основным (более удобным) способом размножения. Для лучшей жизнеспособности побег ипомеи батат должен иметь не менее 2 междоузлий.

За 5 суток нахождения в воде стебель и нижнее междоузлие дадут корень. Значит, растение можно высаживать в открытый грунт или цветочный горшок. Во втором случае речь идет о желании культивировать ипомею батат как комнатное растение. Уход за ним аналогичен.

В целом, вьюнок одинаково хорошо приживается на солнечных площадках и полузатененных территориях. Обычно растение высаживают на улице, когда минует опасность возвратных заморозков, например, в конце мая.

Для прекрасного внешнего вида цветку нужна дренированная, слабокислая почва и умеренное увлажнение.

На заметку! Для получения густой листвы ипомею надо прищипывать!

Уход

Зимовка

Осенью растение заносят в теплое помещение (до +25 ⁰С), обеспечивают дополнительное освещение. В то же время ипомею можно оставить зимовать на улице.

По весне вытянувшиеся побеги обрезают, придавая растению аккуратный вид. Черенки не выбрасывают, а укореняют для получения новых саженцев.

На заметку! Осенняя обрезка ипомее батат тоже не помешает, чтобы весной из старых стеблей тронулись в рост молодые побеги.

Подкормка

Удобрения вносят в период активного роста, в весенне-летний сезон. Растение нуждается в регулярных минеральных подкормках – это главное правило ухода за однолетником. Дозировка согласно инструкции к комплексу.

От составов, содержащих азот лучше отказаться, особенно, если на участке высажен цветущий сорт ипомеи батат.

Болезни и вредители

Чрезмерный полив, застой воды – основная причина грибковых заболеваний. Для избавления от неприятности достаточно удалить пораженную часть растения, обработав здоровые участки фунгицидом.

От корневой или мягкой гнили, которые также являются следствием залива ипомеи, можно избавиться только радикальными методами – уничтожением растения целиком, вместе с корнями.

Из насекомых-вредителей, досаждающих декоративной ипомее, стоит отметить тлю и паутинного клещика. В борьбе с ними помогут инсектициды, применяемые согласно аннотации к препарату или крепкий мыльный раствор.

Кстати, паутинный клещ – беда засушливого климата (воздуха). Предотвратить появление вредителя очень просто – надо регулярно опрыскивать ипомею батат обычной водой.

Растения-компаньоны

Примечательно, но разные виды ипомеи батат, высаженные рядышком, могут дать вполне гармоничный ансамбль благодаря однотипности листьев и богатой палитре красок.

Не менее яркие композиции получается в результате сочетания ипомеи с такими «соседями»:

  • петунией
  • злаковыми
  • лобулярией
  • очитком
  • другими цветами.

Несколько фото ипомеи батат, высаженной на разных участках, лучше слов расскажут о роли растения в ландшафтном дизайне.

Композиция с ипомеейДля такого «букета» место найдется и на клумбе, и на балконеРастение в контейнереКуст ипомеи в деревянном декоративном контейнереКрасавица петунияПетуния – лучший спутник бататаНарядная клумбаИпомея в качестве почвокровного растения на клумбе

На этом все. Видео наглядно покажет, как правильно выращивать культуру из клубня:

Happy Admin

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

mirogorodov.ru

Батат — сладкий «картофель»: выращивание и уход - Good-Tips.Pro

  Анисимов А.М.  |  2018-06-26 Клубни батата - сладкий картофельКлубни батата не имеют ничего общего с картофельными клубнями. Выращивая сладкий картофель можно забыть о колорадских жуках. Фото: Blodgett Urban Gardens

Батат — это растение семейства вьюнковые, которое подобно картофелю дает подземные клубни, сладкие на вкус. Батат можно выращивать в Средней полосе России и на Урале, в Украине и Беларуси. Агротехника батата проста и доступна каждому дачнику.

Многие считают батат экзотическим растением, но это не так — приличные урожаи батата в условиях умеренного климата сразу выводят его из сферы экзотов в практическую область, особенно если учесть, что батат попал в Старый свет раньше «брата» картофеля.

Остается только один вопрос: зачем выращивать батат? Куда можно употребить корнеплоды и ботву? Ответ прост: употреблять в пищу подобно другим корнеплодам (жарить, варить), а ботвой можно кормить скотину. Да, батат ценное кормовое растение.

Ботаническое описание

Батат (лат. Ipomoea batatas, англ. Sweet potato) — многолетнее клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, родственник Ипомеи пурпурной. В нашем климате батат выращивают как однолетнюю овощную культуру.

Цветок батата похож на обычный вьюнок или на ипомеюЦветок батата похож на обычный вьюнок или на ипомею. Фото: Earth200/Wikipedia

Внешне ботва батата похожа вьюнок. Некоторые сорта батата образуют в пазухах листьев по 3–4 красивых крупных цветка белого, розового или бледно-фиолетового цвета. Растения в течение всего лета выглядят очень декоративно и экзотически.

Боковые корни батата способны сильно утолщаться и формировать клубни. С ботанической точки зрения клубни батата — это видоизменение корней, поэтому называются корневыми корнеклубнями.

Размер клубней батата зависят от сорта и условий выращивания. Масса одного клубня может достигать нескольких килограммов (в Америке, в естественных условиях), в умеренном климате средняя масса клубня батата 100–200 грамм.

Форма и размер клубней батата зависят от сортаФорма и размер клубней батата зависят от сорта. Фото: Llez/Wikipedia

Форма клубней зависит от сорта: круглые, ребристые, веретенообразные; по цвету мякоти — белая, желтая, оранжевая, кремовая, красная, фиолетовая; по вкусу — от пресных до приторно сладких; по текстуре — от мягких и сочных до сухих и твердых; по цвету кожуры — почти всех цветов радуги. Большинство выращиваемых сортов батат умеренно сладкие. На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок.

Сорта батата и полезные свойства

Сорта батата принято делить на столовые и кормовые. Среди столовых сортов встречаются сладкие (Каштановый), полусладкие (Рекордный, Лучший из всех) и несладкие (Картофельный).

Вкус батата похож на лесной орех, каштан или миндаль, но не на картофель. Клубни батата можно есть сырыми, жарить подобно картофелю, варить, готовить из них котлеты и т.д.

В пищу идут также и листья, и стебли батата. Для удаления горького млечного сока их предварительно долго и тщательно моют или отваривают.

Ботва батата, наземная зеленая масса — прекрасный корм для скота.

Выращивание и уход

Батат растение южное, поэтому для выращивания надо выделить самый солнечный участок, ибо батат не переносит даже небольшой тени. Оптимально, если батат будет расти на южном склоне, защищенном от северных ветров.

Выращивание батата в РоссииБатат нужно много тепла и солнца и никаких заморозков. Фото: Pinterest

Почва для батата должна быть супесчаная или легкая суглинистая, с глубиной залегания грунтовых вод более 2 метров. Участок для батата готовят с осени: глубоко перекапывают, внося по полведра навоза или компоста, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. калийных удобрений на 1м2. Под весеннюю обработку почвы вносят по 1 ч. л. аммиачной селитры. Рекомендуется укрыть грядку пленкой, чтобы земля лучше прогрелась.

Батат любит тепло и не переносит заморозков, хорошо при температуре +20—26°C, но оптимальная температура +28—32°C. При температуре +7°C рост батата прекращается.

Батат — растение короткого светового дня, для обильного цветения требуется 11-ти часовой световой день.

Засухи батат не боится, но требует полива во время укоренения черенков. Во второй половине вегетации батат не нуждается в поливе, а за 15–20 дней до уборки поливы вообще прекращают.

Размножение батата

Обычно батат размножают рассадой, но можно размножать семенами, клубнями, ростками, черенками.

Рассаду батата начинают выращивать в начале апреля. Разрезанные или целые клубни батата укладывают в теплицу или обогреваемый парник, в смесь рыхлой почвы, песка и перегноя, слегка вдавливают, заправляют 3–4 см слоем песка и обильно поливают.

Через 20–25 дней ростки с 4–5 узлами отламывают от клубней и пикируют в питательную почву. Пикировку проводят регулярно, по мере появления ростков. Когда рассада укоренится, ее укорачивают наполовину, а срезанные верхушки тоже высаживают в парники.

При проращивании клубней и укоренении черенков поддерживают температуру днем до +25°C, ночью — не ниже +20°C. Таким способом из 1 кг клубней батата можно получить 60–100 штук рассады.

В открытый грунт рассаду батата высаживают в июне, когда почва хорошо прогреется, по схеме 70×70 или 80×35 см. Для надежности посадки можно накрыть пленкой или укрывным материалом. При посадке батат заглубляют до середины побега и выше, чтобы образовались дополнительные боковые корни.

Уход за бататом

Уход за бататом простой: прополка, поливы, рыхление почвы. Поливать надо только во время укоренения черенков после посадки. За две недели до уборки поливы прекращают.

Подкормки проводят с интервалом в 2 недели, сочетая минеральные и органические удобрения, например, золу или навозную жижу.

В Америке батат выращивают в качестве декоративной культуры для украшения городских улицВ Америке батат выращивают в качестве декоративной культуры для украшения городских улиц. Фото: Jim Whitings Nursery

Урожай батат убирают в конце сентября в солнечную погоду, чтобы просушить клубни. Предварительно срезают ботву, а через 2–3 дня в сухую погоду выкапывают клубни. Выкапывать кусты нужно от основания к периферии, осторожно вынимая клубни.

Хранение батата

Батат хорошо хранится в сухом месте, в течение 6 месяцев при температуре +6—10°C. Перед укладкой на хранение клубни батата просушивают 7-10 дней в помещении или в пленочной теплице.

Важно: если клубни батата выкопать в сырую дождливую погоду или после наступления легких заморозков, то клубни хранятся очень плохо.

А вы каким способом выращиваете батат?

Рекомендуем почитать

Сохранить на память!

Ссылки по теме

good-tips.pro

Батат применение свойства фото состав рецепты

Батат – клубнеплодное растение семейства Вьюнковые.

Также его часто называют сладкий картофель.
Описание

Батат – пища для людей и домашних животных уже многие тысячи лет. Из-за питательных сладковатых клубней батат называют сладким картофелем. В Китае прижилось другое название – «подземная тыква». Растение нуждается в теплом солнечном климате, в течение первого года выращивания его нужно обеспечивать обильной влагой (хотя в дальнейшем батат очень устойчив к засухам).

Произрастает в Индонезии, на китайских и колумбийских плантациях, в Северной Америке, в южных областях России.

Батат размножение фото

Батат размножение фото

Стебли-лианы батата достигают нескольких метров в длину. Сам куст в высоту не превышает 20 см. Корни, располагающиеся на периферии, образовывают буроватые клубни, мякоть которых употребляют в пищу. Каждый клубень может весить от нескольких сотен грамм до нескольких килограмм, а его длина достигает 30 см. Цветки обладают бледно-розовым или сиреневым оттенком, сердцевидные листья имеют длинные черешки.

Родиной сладкого картофеля, скорей всего, является Колумбия. Известно, что батат был завезен в Европу из Южной Америки. Но также известно и то, что еще в давние времена его выращивали на Полинезии. Пока остается неясным, как это растение распространилось на такие большие расстояния. Возможно, он был завезен в Океанию коренными жителями Перу. «Батат» – слово индейского происхождения, его позаимствовали у южноамериканских племен араваков.

Состав

Вкусовые качества батата в основном зависят от крахмала и сахаров (глюкозы, фруктозы). Растение обилует пектинами, каротинам, некоторыми витаминами (включая аскорбиновую кислоту). В состав входит гормон прогестерон. В клубнях также находятся дубильные вещества и аминокислоты.

А количество некоторых микроэлементов (железо, кальций…) в батате значительно выше, чем у картофеля.

Энергетический состав сладкого картофеля (100 г):
  • 77 г воды;
  • 50 мг жиров;
  • 2 г белков;
  • 20 г углеводов;
  • 12 г крахмала;
  • 4 г сахаров.

Калорийность батата: в 100 г содержится 85 ккал.

Лечебные свойства
Батат клубни фото

Батат (Ipomoea batatas L.) клубни фото

Батат прекрасно восполняет недостаток витаминов в организме, укрепляет иммунную систему человека, тонизирует и укрепляет сосуды, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Сладкий картофель способен очистить от холестерина кровь, улучшая при этом кровообращение, нормализует сахар, понижать артериальное давление, заживлять раны и останавливать внешние кровотечения. Он обладает успокоительным воздействием, является замечательным антидепрессантом, способствует снижению веса.

Применение в лечебных целях

В народе его ценят не только как пищевой продукт, но и как лечебное средство. Целебные свойства различных сортов могут немного различаться. Например, батат с мякотью фиолетового цвета содержит антоцианы, поэтому такие сорта снижают уровень риска появления онкологических опухолей, предотвращают язвы и болезни сердечно-сосудистой системы, используются как профилактика заболеваний глаз.

Клубни применяют для лечения расстройств пищеварительного тракта. Батат снимает раздражительность, тревогу и усталость. Он полезен женщинам во время климакса, так как содержит натуральный женский гормон прогестерон.

Рецепты
При заболеваниях пищеварительной системы:

Натереть 100 г батата (не снимая кожуру) и добавить небольшое количество меда (по вкусу). Принимать средство необходимо трижды в день по 20 г. Предотвращает обострение желудочной язвы и гастрита.

Настой при климаксе:

40 г смеси листьев и сушеной кожуры клубней заливают литром кипятка и настаивают в течение часа. Пьют настой 4 раза в день по 100 мл за 30 минут до приема пищи.

Батат при гипертонии и стрессах:
Батат цветок фото

Батат цветок фото

Для профилактики нервных расстройств необходимо употреблять по 200 г варенного сладкого картофеля дважды в неделю. Желательно добавить к батату свежую морковь и свеклу.

Противопоказания

Длительный прием приводит к развитию мочекаменной болезни.

Сладкий картофель – хорошая профилактика обострения гастрита, но если оно уже началось, то есть батат запрещено.

Другие растения
Арника горнаяАрония черноплоднаяАронник пятнистый

urologia.msk.ru

Батат – сорта и выращивание + видео

Предисловие

Среди прочих клубневых культур на любом участке будет очень сильно выделяться батат или, иначе, сладкий картофель, который представляет собой стелющуюся лиану с ползучими 5-метровыми побегами.

Что такое батат и для чего его выращивать

Различают клубнеплодные и декоративные сорта батата. Первых значительно больше и они представляют значительный интерес для садоводов. Вторые относятся к декоративнолистным, и хороши только для создания бордюров и фоновых посадок в цветниках. Также существуют различия по форме клубней, которые могут быть круглыми, вытянутыми (веретенообразными) и даже с ребристой поверхностью. Помимо прочего, сладкий картофель разделяют на две группы по присущим их мякоти цветам: корнеплоды могут быть белыми, желтыми, кремовыми, оранжевыми, розовыми, а также красными и фиолетовыми.

Что такое батат и для чего его выращивать

Клубни батата

Клубни в спектре от желтого до розового насыщены бета-каротином, который является провитамином для витамина А, поэтому батат намного полезнее моркови. Красные и фиолетовые сорта имеют в своём составе антоцианы, не разрушающиеся в процессе варки или жарки, а потому сохраняющие в блюдах антиоксидантные свойства. Именно поэтому потребление батата позволяет снизить риски заболевания раком, уменьшает благоприятные факторы для образования язвы, а также обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых и глазных заболеваний.

Сорта батата, их урожайность и вкус­­овые качества

В регионах, где сумма активных температур редко превышает 2000 градусов, а вегетативный период длится зачастую не дольше 5 месяцев, наиболее перспективным будет батат Тайнунг 65, который созревает за 90–110 дней. Этот овощ выглядит как настоящая лиана, поскольку образует плети длиной до 4 метров, которые очень удобно располагать вдоль грядок. Клубни имеют слегка вытянутую каплевидную форму с округлостью в верхней части, сердцевина у них кремового цвета, а кожура розовая. С одного куста можно получить в среднем 1,1­–1,2 килограмма корнеплодов, которые образуются из центральных почек. Вкус у них чуть сладковатый, приятный, без цветочных оттенков в готовом виде, мякоть умеренно сочная.

Не менее интересен для садоводов сладкий картофель Purple, раскидывающий плети длиной 2 метра от центрального корневища. Выведен он был в США. Клубни сильно удлиненные, довольно легко ломающиеся, сердцевина, как и кожура, отличается ярко выраженным фиолетовым цветом, интенсивность которого не уменьшается даже после приготовления блюд. Этот батат очень красиво выглядит на фото и может стать украшением стола. Purple – не сочный сорт, мякоть у него суховатая. В приготовленном виде очень вкусный, особенно если его запечь. Вкус напоминает лучшие сорта картофеля с легким оттенком каштана, сладость почти не ощущается. Чтобы получать хорошие урожаи, рекомендуется этот овощ выращивать из рассады.

Сорта батата, их урожайность и вкус­­овые качества

Сладкий картофель «Purple»

Рекомендуем ознакомиться

Весьма урожайным считается и батат Японский, хотя клубни у него довольно мелкие, весят около 100 граммов, с каждого куста можно собрать до 0,5 килограмма корнеплодов. Один из немногих цветущих сортов, красив на фото, однако семена не дает, поэтому его выращивают черенками. Плети у лианы не очень длинные, до метра, клубни образуются компактно под центральной розеткой листьев. Кожура красная, а сердцевина светло-желтая, внешне корнеплоды сильно напоминают картофель, впрочем, как и по вкусу. Мякоть очень сухая, крахмальная, на сломе сок почти не выделяется, сладость не ощущается. Сорт устойчив к повреждениям проволочником.

И еще один перспективный для выращивания батат – Победа 100. Выведен этот овощ был в СССР и до сегодняшних дней успешно конкурирует с картофелем на участках многих садоводов. Эта лиана не слишком длинная, до 2 метров, корни и продолговатые корнеплоды образуются по всей длине, при этом клубни растут компактным пучком очень близко к поверхности. Вегетативный период длится в среднем 118 дней. Сорт засухоустойчивый, при этом с одного куста можно получить до 1,2 килограмма клубней. Кожура у корнеплодов розовая, мякоть желтовато-оранжевая с розовыми вкраплениями. На вкус приятный, несколько сладковатый.

Самые сладкие сорта батата для ваших грядок

Выше мы рассмотрели разновидности батата, способные заменить собой картофель. Теперь же давайте рассмотрим те сорта, которые можно назвать десертными, то есть самые сладкие. У кого-то может возникнуть резонный вопрос, для чего сажать корнеплоды высокой степени сладости, которые по вкусу могут напоминать чуть подмороженный картофель. Дело в том, что в вареном виде они становятся очень вкусными. Кроме того, их можно обжаривать до карамелизации или просто тушить с морковью, чтобы получить полусладкое блюдо, которое наверняка понравится детям.

Наиболее сладким считается Манчжурский сорт, который внешне напоминает продолговатые клубни картофеля с розовой кожицей, мякоть у него желтая, сочная. Плети лиана раскидывает короткие, до 1 метра, корнеплоды образуют компактную гроздь в центральном корневище, вес ее может достигать 3,5 кило. Вегетативный период – около 90 дней, то есть, относится к скороспелым сортам. Является декоративнолистным цветущим растением, которое так и просится на фото, но при этом еще и весьма урожайный. Овощ требует частых подкормок. При выращивании батата хорошо себя показала смесь аммофоса (0,156 кило), аммиачной селитры (0,374 кило), сульфата магния (0,177 кило) и сульфата калия (0,292 кило), с добавлением молибденовой кислоты в количестве 2 граммов и буры – 2,7 грамма.

Высокой степенью сладости отличаются от многих других сортов Борегард (Beauregard) и Борегард улучшенный (Beauregard Improved). Разница между ними только в содержании сахаров, в первом их немного меньше. Примечательно, что для получения большого урожая необходимо делать загущенную посадку, оставляя между черенками промежуток в 20–25 сантиметров (можно даже 15 сантиметров, но потребуются частые подкормки). Корнеплоды созревают приблизительно за 90–105 дней, форму имеют вытянутую, веретенообразную, с ровными боками. Кожица коричневато-красная, а сердцевина оранжевого цвета. Из-за своей сладости часто этот овощ привлекает внимание проволочника и личинок хруща.

Самые сладкие сорта батата для ваших грядок

Батат сорта «Борегард улучшенный»

У сорта Джевел схожие качества и технология выращивания с Beauregard. Его тоже сажают с малыми промежутками, около 15–20 сантиметров. Разница только в форме, корнеплоды у данного батата более округлые, менее вытянутые. А вот цвет кожуры и сердцевины очень похож, правда, мякоть более бледная, но очень сладкая и сочная. Овощ прекрасно подходит для карамелизации, тушения в духовке нарезкой кружками. Высокая сладость привлекает вредителей, таких как проволочник или личинка майского жука, корневой нематодой не поражается. Также этот батат уязвим к почвенной и черной гнили. Период вегетации – около 100 дней, то есть он относится к очень ранним, корнеплоды образуют плотную группу средних клубней под центральной розеткой куста.

Следует отметить, что наиболее сладкими сортами батата считаются те, у которых оранжевая сердцевина.

Очень интересен сладкий картофель Джорджия Рэд, также известный как Сухумский Желтый. Период созревания у него достаточно короткий – от 85 до 110 дней в зависимости от климатических особенностей местности. Лиана разбрасывает побеги на 2 метра, утолщения корней, которые, собственно, и называют ошибочно клубнями, образуются достаточно компактными группами, с одного куста можно собрать около 1 килограмма корнеплодов. Кожица коричневая, а сердцевина желтая с ярко-оранжевыми вкраплениями. Когда этот овощ сырой, он по вкусу напоминает картофель, но в процессе термообработки проявляется очень высокая сладость, именно в этом и заключается особенность сорта Джорджия Рэд.

Как правильно выращивать батат при низкой солнечной активности

Поскольку родиной этого растения является Перу и Колумбия, то есть страны с очень теплым, даже жарким климатом, сажать батат следует только тогда, когда есть уверенность, что поздних заморозков больше не будет. Это растение перестает развиваться уже при понижении температуры ниже 20 градусов. Лучшие условия для выращивания батата – 25–30 градусов. Следует учитывать, что половое размножение у окультуренных сортов практически отсутствует за редким исключением, поэтому данный овощ сажают черенками.

Как правильно выращивать батат при низкой солнечной активности

Посадка овоща черенками

Подготовка к посадке картофеля сильно отличается от такого же процесса у батата. Рекомендуется за 5 недель до высадки поместить выбранные клубни на проращивание в горшки с удобренной почвой, можно с небольшой примесью торфа, в котором много органики. Нужна смесь минеральных веществ. Например: молибденовая кислота (1,3 грамма), борная кислота (2,7 грамма), железный купорос (31,9 граммов), сульфат марганца (3,2 грамма), цинковый и медный купорос (соответственно 2,1 и 1,1 грамма). Эта смесь растворяется в 10 литрах воды и используется для полива. Выросшие побеги срезаются и без укоренения переносятся в хорошо увлажненные лунки, где присыпаются удобренной почвой на треть своей длины, которая обычно соответствует 20–30 сантиметрам.

Идеальное время для посадки в широтах, близких к северным – первая декада июня, когда позади остались майские заморозки. От 1,5 до 2 месяцев необходим ежедневный полив, хотя существуют и засухоустойчивые сорта, нетребовательные к частому увлажнению почвы. Если в вашем регионе температуры даже летом невысокие, нужно накрыть грядку черной пленкой так, чтобы зеленая масса осталась над укрытием. Это позволит лучше прогревать грунт и обеспечит более высокий урожай.

Очень важен период сразу после сбора урожая. В это время кожица корнеплодов очень тонкая, и нужно провести процедуру «лечения». Заключается она в помещении клубней во влажную среду при высокой температуре (не ниже 30 градусов). Для этой цели можно использовать целое помещение, например, парную в бане, но лучше задействовать большой ящик или сундук, поставив на дно поддоны с водой, а вдоль стенок – масляные обогреватели. За неделю кожура корнеплодов станет толще и при этом она сама восстановит все дефекты, что обеспечит длительное хранение.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.ru

тонкости посева семян и ухода за растением, видео

При покупке семян попался пакетик ипомеи батат с красивыми фиолетовыми листьями. Подскажите, как сажать ипомею батат и ухаживать за цветком. Можно ли посеять семена сразу на клумбу или нужно сначала вырастить рассаду?

ипомея бататИпомею батат по праву можно назвать универсальным растением. Ее красивые листья в форме сердца или растопыренных лопастей имеют разнообразную окраску, а вьющиеся побеги разрастаются пышной лианой длиной до 5 м и заплетают все вокруг. Не менее эффектно и цветение ипомеи, когда в середине лета среди листвы распускаются голубые, синие, пурпурные или фиолетовые бутоны в виде воронок. Однако, кроме декоративного вида, цветок еще имеет и кулинарную ценность – большинство сортов являются съедобными и во многих странах клубни, листочки и побеги употребляют в пищу.ипомея в горшке

На просторах нашей родины цветок чаще всего выращивают в декоративных целях, причем как в качестве садового, так и комнатного растения. Посадка и уход за ипомеей батат – дело не хлопотное, потому как она еще и некапризна и хорошо растет при минимальной заботе.

Способы посадки

Семенное размножение – один из наиболее доступных методов выращивания ипомеи батат. Семена всегда можно найти в магазине, тогда как черенки еще нужно поискать. Высевать семена можно двумя способами:

  1. Сразу в открытый грунт. Делать это следует не раньше второй половины мая, поскольку ипомея очень теплолюбива и ранние всходы могут погибнуть от возвратных заморозков. Посевы должны быть редкими, желательно выкладывать семечки сразу в лунки по несколько штук, при необходимости всходы в дальнейшем прореживают.ипомея на грядке
  2. На рассаду. В зависимости от конкретного региона, к посеву семян можно приступать в конце марта и в апреле, учитывая то, что сеянцы очень быстро растут. Семечки сразу выложить по отдельным емкостям, так как ипомея плохо переносит частую пересадку. Переселять рассаду на клумбу можно в начале лета, когда установится теплая погода. Между кустиками должно быть расстояние 20-30 см.рассада ипомеи батат

У ипомеи достаточно высокая всхожесть, но чтобы ускорить проклевывание ростков, семена нужно замочить за сутки до посева.

Как ухаживать?ипомея цветет

Ипомея батат особых хлопот цветоводам не доставит. Уход за ней прост и заключается в таких процедурах:

  1. Обильный полив в первое время (примерно в течение месяца), а затем – умеренный. В постоянной влажной почве ипомея начинает болеть.
  2. Внесение аммиачной селитры в период активного роста, комплексные подкормки (без азота) на фазе бутонизации, и калийные подкормки — конце лета, когда созревают клубни.
  3. Установка опоры для вьющихся плетей.
  4. Периодическая обрезка слабых и больных веток. Садовую ипомею, зимующую в грунте, нужно подстричь под зиму и еще раз – весной.

В регионах с холодными зимами кусты ипомеи, растущие на клумбе, на зиму выкапывают, предварительно срезав надземную часть, и заносят в помещение или же выращивают цветок как однолетник, ежегодно высевая семена.

Видео о выращивании ипомеи батат

www.glav-dacha.ru

характерные особенности растения и полезные свойства овоща (фото и видео)

Батат — это экзотический овощ семейства Вьюнковые, которое произрастает в тропических и субтропических широтах и культивируется в Индии, Индонезии и КНР. Узнать, как выглядит батат и что это такое, легче всего, сопоставив его с картофелем. Съедобная часть батата — это клубни вытянутой длинной формы. Экзотический овощ употребляют в пищу в варёном и жареном виде, готовят чипсы, пастилу и суфле.

Содержание

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

Характеристика и описание батата

Батат получил своё название из аравакского языка индейского племени. Об овоще было известно ещё задолго до открытия Америки Христофором Колумбом.

Клубни растения встречались в меню в следующих странах:

  • Перу;
  • Вест-Индия;
  • Полинезия;
  • Новая Зеландия.

Ещё тогда на длинную травянистую лиану обратили внимание, начали постепенно одомашнивать и культивировать.

Протяжённость стебля батата может доходить до 5 метров.

Стебли у бататов ползучие, похожие на плети, вдоль которых часто посажены кленовообразные широкие листья. В диких условиях куст достигает высоты 20 метров.

Цветы батата похожи на воронку. Лепестки у цветений монолитные. По цвету чаще всего встречаются белого окраса с лёгким напылением фиолетового или лилового оттенка в углублении чашечки.

Не все сорта батата цветут. Но если экзотический овощ зацвёл, то цветы опыляют пчёлы.

После цветения лиана плодоносит четырёхсеменной коробочкой с тёмно-бурыми или чёрными семечками. В длину семена достигают 3,5 мм.

Питательная часть этого овоща — это его клубни. Растение утолщает боковые корни, из которых и образуется съедобный клубень батата.

Один клубень батата может достигать в весе до 3 кг и быть длиной 30 см.

В среднем лиана обзаводится клубнями весом от 300 до 500 грамм.

Батат часто сравнивают с:

  • картошкой;
  • топинамбуром;
  • ямсом.

У батата тонкая нежная кожура, а вот цвет, плотность и вкусовые качества благодаря культивированию и выведению новых сортов сильно разнятся.

Характеристика клубней батата.

Цветовая гаммаПлотность мякотиФормаВкусовые качества
  • белый;
  • красный;
  • фиолетовый;
  • жёлтый;
  • розовый;
  • бежевый.
  • мягкий;
  • сочный;
  • твёрдый;
  • сухой.
  • вытянутые;
  • ребристые;
  • шарообразные;
  • овальные.
  • пресный;
  • подслащённый.
  • сладкий.

Полезные свойства

Экзотический овощ не только утоляет голод из-за высокого содержания воды и крахмала, но и снабжает силами и энергией.

Батат содержит следующий набор витаминов и элементов:

  1. Ретинол, он же витамин А, содержащийся в батате, помогает работе иммунной системы, необходим для здоровья глаз, волос и кожи.
  2. Витамины группы В, как ретинол, рибофлавин, тиацин и другие, заботятся о нервной системе, делают кожу бархатистой, увеличивают аппетит и общее самочувствие.
  3. Аскорбиновая кислота этого корнеплода важна для роста клеток, заживления тканей и кровеносных сосудов, зубов и дёсен, а также защите от инфекций.
  4. В батате содержится филлохинон или витамин К, который заботится об обмене веществ в костной и соединительной ткани, помогает взаимодействию кальция с витамином D.
  5. Батат богат железом, натрием, фосфором, калием и цинком. Все элементы необходимы для полноценной здоровой работы организма.

На видео представлены полезные свойства батата. Видео снято каналом «Все Фрукты».

Лечебные свойства

Терапевтическими целебными свойствами батата являются:

  • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • лечение пищеварительных расстройств желудка;
  • предотвращение гормонального сбоя, менопауз;
  • благоприятное течение беременности;
  • предохранение от сахарного диабета и лечение сопутствующих признаков заболевания;
  • здоровое функционирование почек и печени;
  • предупреждение онкологических заболеваний.

Вред батата и противопоказания к употреблению

Случаев, когда употребление батата приносило бы вред человеческому организму не зафиксировано. Однако, как и любое экзотическое растение, он может быть непривычной пищей для организма. Поэтому даже у такой богатой витаминами культуры имеются противопоказания.

Батат необходимо ограничить или полностью исключить в случае:

  • возникновения аллергической реакции на крахмал;
  • детского возраста до 5 лет;
  • ожирения.

Какой батат на вкус?

Любители заморского овоща отмечают, что батат — это такая смесь между картофелем и морковью. Так, если овощ сварить, то по вкусу он сильно напоминает картошку, которую передержали на минусовой температуре. Именно в таком состоянии картофель отдаёт лёгким сладковатым привкусом, точь-в-точь как батат. А в сыром виде эта культура очень похожа на морковь.

В странах, где батат — это привычное блюдо на столе, часто можно увидеть целую коллекцию яств: от первых блюд до десертов и снеков.

Чем отличается батат от картофеля, топинамбура и ямса?

Поскольку батат чаще всего именуют сладкой картошкой, то неподготовленному туристу, находясь на экзотическом овощном рынке, будет сложно отличить овощ от других похожих клубней растений.

Сравнительная характеристика батата, картофеля, топинамбура и ямса:

Виды и сорта «сладкого картофеля»

По цели применения и назначения батат подразделяется на следующие виды:

  • овощной;
  • десертный;
  • кормовой.

Сравнительная характеристика видов батата:

ВидОсобенностиПопулярные сорта
Овощной
  • пресный или слегка сладкий;
  • содержит высокий показатель крахмала;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к различным климатическим условиям;
  • стойкость к болезням и вредителям.
  • Белый;
  • Бит-1;
  • Бонита;
  • Бушбок;
  • Винницкий розовый;
  • Пурпурный;
  • Сумор;
  • Японский.
Десертный
  • сладкий;
  • содержит высокий показатель глюкозы;
  • культура требует много солнечного света и тепла;
  • необходим внимательный уход и подкормка.
  • Борегард;
  • Бургундия;
  • Гарнед;
  • Джорджия Рэд;
  • Кумара Рэд;
  • О′Генри;
  • Победа 100.
Кормовой
  • пресный;
  • неприхотлив в уходе;
  • высокоурожайный;
  • устойчив к болезням и вредителям.
  • Белый Букет;
  • Бразильский.

Фотогалерея

Видео

На видео показано, как выглядит батат и что это за овощ. Видео снято каналом «Амурский огород».

byton.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта