Масличное растение кунжут. Целебный кунжут. Уникальные свойства кунжутных семян и масла.

Детский сад № 4 "Золотая рыбка"

город Карпинск Свердловской области

 

Необычайно целительные свойства кунжута. Масличное растение кунжут


Кунжут польза и вред:для женщин,как принимать для здоровья

Природа создала множество растений, которые несут в себе огромную пользу. Кунжут – в их числе. Между тем многие считают кунжутное семя лишь украшением выпечки. Самое время разобраться – для чего нужен кунжут его польза и его вред, как принимать семя для максимального положительного эффекта.

Происхождение и применение

семена кунжута

Кунжут – древнейшее в мире масличное культурное растение. Люди начали выращивать его так давно, что в диком виде кунжут просто не встречается. Родиной культуры принято считать Южную Африку, однако первые упоминания кунжута найдены в документах Древней Индии.

Для интереса.

Слово «кунжут» пришло из персидского языка. В арабских языках название растения – «сим-сим», а в западноевропейских это слово стало звучать как «сезам». Культуре предписывались волшебные свойства: не случайно именно сим-сим открывает пещеру в знаменитой восточной сказке.

Мировое применение кунжута – это кулинария, косметология и фармацевтика. Восточная кухня использует сезам особенно широко – в мясных блюдах, салатах, соусах.

Пищевая и витамино-минеральная ценность

Семя кунжута содержит 55% масла и потому достаточно калорийно: 560 – 580 ккал на 100 граммов. Химический состав впечатлит любого диетолога:

  • Активный компонент кунжута, получивший название сезамина, успешно выводит из крови «плохой» холестерин и служит сильнейшим антиоксидантом.
  • Аналогичные функции выполняет бета-ситостерин. Кроме того, сезамин и бета-ситостерин позволяют кунжутным семенам храниться достаточно длительное время без потери полезных свойств.
  • Фитин поддерживает баланс минеральных веществ в организме.
  • Фитостерин повышает иммунные реакции и снижает риск инфекционного или вирусного поражения. Это же вещество также уменьшает вероятность развития атеросклероза, в некоторой степени борется с избыточным весом.
  • Известный всем витамин А незаменим для подержания здоровья зрения и кожи.
  • Нервная система укрепляется благодаря содержащимся в кунжуте витаминам группы В.
  • Витамин С «работает» антиоксидантом, стимулирует иммунитет.
  • Витамин Е улучшает функционирование эндокринной, мышечной и половой систем.
  • Никотиновая кислота улучшает пищеварение и повышает усвояемость питательных веществ из пищи.
  • Лецитин, который часто называют топливом нашего организма.
  • Наиболее полезные для человека минералы – калий, натрий, магний, цинк, кальций, фосфор, железо – поддерживают сердце, сосуды, костную систему.

Польза кунжута для человека

семена кунжута

Если семя кунжута постоянно присутствует в рационе, каким будет результат? Вот основные положительные моменты:

  • Это источник высококачественного растительного белка: 18 г на 100 г семени, что составляет треть дневной нормы. Этот момент особенно важен в питании детей.
  • Профилактика диабета за счёт снижения уровня глюкозы крови.
  • Борьба с дефицитом железа в крови, в том числе с анемией.
  • Кровеносные сосуды защищены от атеросклероза, следовательно, риск развития недугов сердца и сосудов снижен.
  • Снижается опасность развития злокачественных опухолей.
  • Плюс для женщин – стабилизация гормонального баланса, профилактика мастопатии.
  • Те, кто ходит в тренажёрный зал, отмечают более быстрое наращивание мышечной массы и рельефа.
  • Улучшение пищеварения за счёт присутствующей в кунжуте клетчатки.
  • Облегчается течение артритов и артрозов благодаря укреплению костной ткани. Укрепляются кости в целом, в том числе зубы.
  • Улучшается состояние людей с заболеваниями дыхательной системы, а при простудах ускоряется выздоровление.
  • Снижается негативное воздействие свободных радикалов (одним из таких влияний считаются необратимые изменения ДНК).
  • Лучше работает нервная система, повышается настроение, работоспособность.

Не только лекарство.

В соединении с семенами льна или маковыми зёрнами кунжутное семя становится афродизиаком, как мужским, так и женским.

Отзывы людей, которые регулярно употребляют кунжут, показывают: качественные семена и масло оказывают заметное оздоровительное действие.

Как правильно использовать?

Семена кунжута их польза и их вред и как их принимать, чтобы извлечь максимум пользы? Вот несколько проверенных рецептов.

  1. Если семена перемолоть (раньше их перетирали на каменных жерновах) и смешать с мёдом или сметаной, получится кавказское блюдо – урбеч. А если получившийся порошок смешать с маслом (оливковым, кунжутным), то получится приправа, популярная в странах Среднего Востока – тхина.

 

  1. При похмелье поможет горсточка белых кунжутных семян. Они стимулируют работу печени, которая ответственна за расщепление этанола и вывод его из организма.

 

  1. Можно смешать кунжутное семя и пальмовый сахар. Полученную массу нужно скатать в шарик и затем разжевать.

 

  1. Главное, чего нельзя делать, – это обжаривать семена. Из-за длительной тепловой обработки основная часть полезных веществ просто улетучится. В этом случае кунжут станет ароматной приправой, но не более. Для получения оздоровительного эффекта можно лишь совсем немного подогреть семя или замочить.

Кунжутное масло

Что делать, если хочется использовать оздоровительный эффект кунжут

сезама, но нет желания употреблять кунжутное семя? Можно найти компромисс и включить в рацион кунжутное масло. Оно содержит все полезные вещества, которые есть в семенах, но в большей концентрации. Поэтому с помощью кунжутного масла можно не только поддерживать хорошее состояние своего организма. В некоторых случаях оно послужит лекарством, а также косметическим средством.

Кунжутное масло мягко расслабляет гладкую мускулатуру кишечника и помогает справиться с запором. У людей пониженной свёртываемостью крови масло кунжута немного снизит риск развития кровотечений при порезах.

Если кунжутное масло периодически наносить на кожу и волосы, улучшится их состояние и внешний вид. Особенно это заметно на мелких морщинках, которые практически исчезают. Да и глубокие становятся гораздо менее резкими. Там, где на коже были ссадины, ожоги (в том числе от солнца), лучше идут регенерационные процессы.

Общий косметический и тонизирующий эффект можно получить, если применять кунжутное масло при массаже. А ещё оно отлично подходит для удаления с кожи декоративной косметики.

Противопоказания

кунжут

Каким бы прекрасным ни был кунжут, польза и вред в нём присутствуют одновременно. Рассмотрим те заболевания и состояния, при которых нельзя употреблять семя и масло сезама в терапевтических количествах.

 

 

  • Поскольку кунжут несколько сгущает кровь, избыток его продуктов опасен для людей с тромбозами и всех, кто по указанию врача принимает препараты для разжижения крови.

 

  • Практически противопоказаны семя и масло кунжута людям, у которых выявлена мочекаменная болезнь.

 

  • При повышенной кислотности желудка кунжутные продукты могут присутствовать в блюдах. А вот принимать семя или масло натощак категорически нельзя – могут развиться сильная жажда и тошнота.

 

  • В ожидании малыша женщинам придётся отказаться от продуктов кунжута. Иначе у плода могут произойти нежелательные изменения крови, а именно – патологическое понижение уровня сывороточного кальция (гипокальциемия).

 

Как покупать и хранить

Приобретая кунжутные семена, нужно следить, чтобы они были сухими и рассыпчатыми. Лучший вариант – это развесной продукт (особенно если его разрешают пробовать) или фасованный в прозрачную упаковку.

Если в кунжутном семени ощущается горчинка, этот продукт – просроченный или низкого качества. Очищенные семена можно хранить лишь в холоде и не долее полугода. Неочищенные хранятся вдвое дольше даже вне холодильника – просто в прохладном месте. Только ёмкость должна быть непременно сухой и плотно закрывающейся.

А вот кунжутное масло – настоящий рекордсмен в области хранения. Оно не портится в течение десяти лет, нисколько при этом не теряя полезных свойств и вкуса.

Кунжут: интересные факты

кунжутСезам заслуженно внесён в список продуктов с наиболее высоким содержанием кальция. В ста граммах кунжутного семени содержится дневная норма этого минерала для взрослого человека – 975 мг. В глубокой древности масло кунжута применялось лишь для хозяйственных нужд. Но уже в шестом веке до новой эры его признали пищевым продуктом.

На бигмаке умещается около 180 семечек.

 

Польза кунжута для организма несомненна. Нужно лишь учитывать противопоказания и уметь правильно использовать семена и/или масло.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

netvred.ru

Овощеводство :: Обзор статьй журнала

Кунжут (сезам) относится к древним масличным культурам — в его семенах содержится 50–65% слабовысыхающего масла, 16–22% белка, 13–19% растворимых углеводов (преимущественно сахаров), а также железо, фосфор, кальций, лигнин, фитостеарин, витамин Е и аминокислоты (гистидин, триптофан).

Хозяйственное значениеКунжут (сезам) относится к древним масличным культурам — в его семенах содержится 50–65% слабовысыхающего (йодное число 103–112) масла, 16–22% белка, 13–19% растворимых углеводов (преимущественно сахаров), а также железо, фосфор, кальций, лигнин, фитостеарин, витамин Е и аминокислоты (гистидин, триптофан).Кунжутное масло, полученное путем холодного прессования — светло-желтого цвета и без запаха. Это одно из лучших пищевых масел по вкусовым качествам (по этому показателю его даже приравнивают к прованскому). Наряду с оливковым, это масло используют при производстве маргарина, а также употребляют непосредственно в пищу. Широкое применение оно находит и в кондитерской, консервной и других отраслях пищевой промышленности, а также в парфюмерии как растворитель для анфлеража. В медицине оно используется для лечения больных с плохой свертываемостью крови. Полученное горячим прессованием кунжутное масло используют как техническое в мыловарении, в качестве смазки, а также для изготовления копировальной бумаги. При сжигании такого масла образуется сажа, из которой изготавливают высококачественную тушь.Цельные семена кунжута употреб­ляют в пищу в сыром, вареном и жареном виде, а также используют для приготовления «восточных сладостей», конфет, тахинового масла и халвы, других кондитерских изделий. Поджаренными семенами посыпают хлебобулочные изделия (булки, бублики).Жмых кунжута содержит до 40% белка, 7% клетчатки, фосфор и другие полезные вещества, поэтому находит широкое применение в кондитерской и хлебопекарной отраслях (производство халвы, кондитерской муки, конфет), а также в качестве корма для скота, ведь в 100 кг жмыха содержится 132 кормовые единицы. В цветках и вегетативной массе кунжута есть ароматические вещества, которые используются в парфюмерии (например, для производства духов).По происхождению кунжут представляет собой растение субтропического пояса — родом он из Юго-Западной Африки, где и сегодня, наравне со своими сородичами, широко распространен в диком состоянии. Встречается он там и как сельскохозяйственная культура, но далеко не в столь разнообразных вариантах. Издавна выращивают кунжут в Индии. В Российскую империю эта культура попала в конце XVIII в. из среднеазиатских республик, где ее также выращивали с очень давних времен.Посевные площади под кунжутом в мире, по данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная ООН. — Прим. ред.), на сегодняшний день составляют почти 7 млн га и постоянно растут. До 70% их сконцентрировано в странах Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Пакистан, Китай, Бирма, Япония), около 23% — в Африке (Эфиопия, Сьерра-Леоне, Нигерия, Судан), более 7% — на Американском континенте (Гватемала, Мексика, Венесуэла). В Европе кунжут культивируют в Греции и Болгарии. По объему мирового производства кунжут уступает сое, арахису, подсолнечнику и рапсу, хотя по качеству масла превосходит эти культуры.На территории СНГ скороспелый белосемянный экотип кунжута выращивается на небольших площадях в Украине и на Северном Кавказе, где урожайность его составляет 12–15, а при орошении — 18–20 ц/га.

Ботаническая характеристикаКунжут культурный (Sesamum indicum L.) — однолетнее травянистое растение высотой от 50 до 150 см.Корневая система кунжута стержневая, с многочисленными боковыми корнями, которые, в свою очередь, несут большое количество мелких корешков. Главный корень проникает в почву на 0,8–1 м, однако только в верхней части (до 20–30 см) он разветвленный и несколько толще, а ниже становится нитевидным. Боковые корни залегают в основном в поверхностных слоях почвы. Наиболее интенсивный рост главного и боковых корней отмечается в период от цветения до созревания.Стебель прямостоячий высотой 1,2–1,5 м, деревянистый, опушенный мягкими волосками. Снизу округлый, а выше 4- или 8-гранный (иногда округлый), ветвистый, опушенный. Ветвистость стебля варьируется — есть слабо- и сильноветвистые формы. Последние образуют 6–8 боковых ветвей первого и второго порядков по всей длине главного стеб­ля, а у первых ветви сосредоточены ближе к основанию.Листья зеленые (у некоторых сортов опушка придает им сероватый оттенок), простые, черешковые, с опущенной пластинкой, форма которой изменяется в зависимости от размещения на стебле. Расположение листьев на стебле чаще противоположное, но встречается и поочередное, и смешанное. У одних форм кунжута все листья цельные, но нижние большие и широкие, а вверх по стеблю все мельче, у других нижние листья (кроме первых пяти) рассечены на три части, а верхние цельные и узкие, ланцетовидные. Есть и переходные по этому признаку формы.Цветки кунжута крупные, расположены по одному или по три и более в пазухах листьев (одно- и трицветковые формы), сидячие, на коротких цветоносах. Состоят они из 5-раздельной чашечки, большого трубчатого венчика и 5 тычинок, одна из которых недоразвита. Две задние тычинки выше двух передних, их нити основой срастаются с лепестками венчика. Чашечка цветка 5-зубчатая, венчик неправильной формы со сросшимися лепестками. Окраска венчика в зависимости от экологического типа может быть белого, светло-розового, светло- или темно-фиолетового цвета. Пестик раздельнолепестковый, состоит из удлиненной верхней завязи, довольно высокого столбика и раздельнолопастевого рыльца. Лопасти (2 или 4 в зависимости от количества плодолистиков) густо покрыты волосками. На одном растении развивается от 20 до 80 цветков, а затем — коробочек.Плоды кунжута — удлиненные, плоские, 4- или 8-гранные, снизу округлые опущенные коробочки, состоящие из нескольких (2–4 и более) плодолистиков. У некоторых форм края плодолистиков, загибаясь в полость завязи, образуют хорошо развитые ложные перепонки, которые защищают семена от осыпания. Плохо развитые перепонки не удерживают семена, и они высыпаются при созревании и раскрытии коробочек. Окраска коробочек светло-зеленая, а у опушенных форм сизоватая. Созревая, коробочки становятся светло- или темно-коричневыми и растрескиваются. В зависимости от количества коробочек в пазухе листа различают 1- и 3-коробочковые формы кунжута. Семян в каждой коробочке — 50–80 шт.Семена кунжута плоские, яйцевидной формы, мелкие. Размещаются они в гнездах коробочки в виде ровных вертикальных столбиков-стопок в 4 или 8 рядов. Масса 1000 семян варьирует от 2 до 5 г в зависимости от условий выращивания, а также месторасположения коробочки на стебле. Самые полноценные семена формируется в нижних коробочках, до 20 междоузлия. В верхней части стебля семена щуплые и часто недоспелые, поэтому на семенные цели следует оставлять только созревшие нижние коробочки. У наиболее распространенных в нашей стране форм кунжута семена белые, но встречаются также формы с коричневыми, черными, розовыми, кремовыми, палевыми, желтыми, серыми и других цветов семенами.

Биологические особенностиПоскольку разные формы кунжута формировались в условиях влажного и засушливого климата, все многообразие ботанического вида Sesamum indicum L. делится две группы экотипов — мезофильную и гигрофильную. Они резко отличаются по биологическим и морфологическим свойствам (особенно по отношению к влажности грунта и воздуха), и посев экотипа в несвойственных для него условиях часто приводит к гибели растений. В связи с этим перенос сортов кунжута из зоны их создания и выращивания в другую, пусть даже очень похожую зону часто затруднен — растения сильно поражаются и гибнут от болезней увядания (фузариоз, вертициллез), бактериоза и, наконец, камедетечения (гомоза) — неинфекционного заболевания, которое является реакцией на изменение среды и чаще всего проявляется на широколиственных, гигрофильных формах при посеве в условиях низкой относительной влажности воздуха (Юг Украины).Сорта кунжута, наиболее подходящие и распространенные на Юге Украины, созданы на основе дальневосточного экотипа, который отличается скороспелостью и устойчивостью к бактериозу. В то же время, дальневосточный кунжут оказался совершенно непригодным для условий Средней Азии и влажной зоны Северного Кавказа, а среднеазиатские и закавказские сорта, в свою очередь, пока не могут быть использованы на Юге Украины.Цикл развития кунжута начинается в семени и заканчивается его воспроизводством. Период вегетации делится на следующие фазы: всходы, стеблевание, бутонизация, цветение, образование коробочек и созревание.Всходы в виде двух семядольных листьев появляются на 6–8 сутки после посева. В начальный период рост растений очень замедлен, они страдают от холода, вредителей, болезней и сорняков. Через 30–45 дней после всходов начинается фаза стеблевания, и с этого момента отмечается усиление интенсивности роста стебля и переход растений в фазу бутонизации, начало которой наступает через 32–37 дней после всходов. Особенно усиливается интенсивность роста стеб­ля за 12–15 суток до цветения.Цветение начинается через 50–60 дней после всходов, распространяясь от основания стебля до его верхушки. Первыми зацветают нижние цветки. Каждый из них цветет всего несколько часов, но период цветения в пределах конкретного посева продолжается более двух месяцев. Кунжут относится к самоопылителям, но возможно и перекрестное опыление насекомыми (в основном пчелами) — до 50% и более. Размещение посевов вдали от ульев снижает перекрестное опыление до 3–5%, а нередко даже исключает его, и урожай семян из-за этого несколько снижается.Завязь цветка разрастается в плод-коробочку, и начинается фаза плодо­образования, а затем и созревания семян (через 30–35 суток после оплодотворения). Этот процесс проходит в той же последовательности, что и цветение — от основания верх по стеблю. По мере созревания коробочки буреют, семена в них подсыхают и могут легко высыпаться. В некоторой степени этому препятствуют ложные перепонки, которые образуются при разрастании плодолистиков внутрь завязи. Но если такие межгнездовые перегородки недоразвиты, в период созревания и уборки коробочки растрескиваются, и семена осыпаются. Эта проблема усугубляется в связи с тем, что коробочки на растении созревают неодновременно. Вегетационный период сортов, созданных и выращивающихся в Украине, продолжается 90–120 суток.К недостаткам кунжута следует отнести и его склонность к поражению грибными и бактериальными болезнями, которая всегда проявляется при культивировании на Юге Украины завезенных из других стран нерайонированных сортов.

Экологическая характеристикаКунжут относится к группе теплолюбивых культур. Довольно требователен он к теплу в период от посева до появления всходов. Семена, высеянные в почву, прогретую до 16…18°С, дружно прорастают, и всходы появляются на 4–6-й день. Минимальная температура прорастания семян — 12°С, оптимальная — 20…22°С. Непродолжительное снижение температуры ниже 15°С существенно задерживает появление всходов, ведь рост растений при этом прекращается. При длительных похолоданиях проростки погибают до появления на поверхности почвы от поражения болезнями и вредителями. Заморозки –0,5…–1°С убивают всходы. Еще более требователен кунжут к теплу в период цветения, плодообразования и созревания семян. Оптимальной для нормального роста и развития растений является среднесуточная температура 22…25°С. Вегетативная масса лучше всего растет при 22…24°С, генеративные органы — при 25…30°С. Снижение температуры во второй половине вегетации приводит к опаданию бутонов и слабому развитию генеративных органов. При осенних заморозках ниже –2,5°С растения погибают, не сформировав урожай.Сумма среднесуточных температур за период вегетации для кунжута составляет 2500…3000°С.Высоки требования кунжута и к влажности почвы и воздуха. Повышенная потребность во влаге наблюдается в период цветения, когда корневая система еще не полностью сформирована, и растения используют влагу из верхних слоев почвы. Второй период повышенной чувствительности к влажности — фаза цветения и образования семян. Недостаток воды в почве и низкая относительная влажность воздуха в этот период приводят к плохому оплодотворению и опаданию завязи. Лишь при оптимальном обеспечении почвенной и воздушной влагой кунжут дает хороший урожай, а при выращивании на богарных землях в условиях засухи его урожайность резко снижается. Особенно негативно влияют на эту культуру суховеи, которые совпадают с периодом цветения. В связи с этим, а также учитывая длительный вегетационный период и возможность созревания в сентябре, кунжут следует выращивать в условиях орошения.Помимо этого, следует помнить, что кунжут — растение короткого дня, и продвижение посевов в более северные районы продлевает сроки его вегетации. Стадия яровизации у него короткая.Требователен кунжут и к почвам и содержанию в них питательных веществ. На образование 1 ц семян он выносит из почвы 8–9 кг азота, 2–2,5 кг фосфора и 9–10 кг калия. Лучшие всего для него подходят структурные черноземные и каштановые, легкосуглинистые и супесчаные грунты, а совершенно непригодны засоленные, заболоченные почвы с близким залеганием грунтовых вод. Тяжелые заплывающие черноземы малопригодны, поскольку образуют корку, которая затрудняет появление всходов.Таким образом, перспективными для выращивания кунжута в Украине являются южные районы Одесской, Запорожской и Днепропетровской областей. Орошаемые поля засушливой Степи Херсонской области и АР Крым могут гарантировать производство кунжута для полного удовлетворения внутренних потребностей и экспорта.

Технология выращиванияТехнологический проект выращивания кунжута на Юге Украины такой же, как для других теплолюбивых пропашных культур (клещевина, арахис), но имеет свои особенности. При составлении схемы агрокомплекса следует учитывать тот факт, что кунжут — мелкосемянное растение с глубиной заделки семян не более 3–4 см. С учетом поздних сроков сева (при прогреве почвы до 16…18°С) и вероятного высыхания посевного слоя почвы, эффективное выращивание этой культуры возможно лишь в условиях орошения.Перечень работ при выращивании кунжута конкретизируют в зависимости от условий, причем важно по возможности минимизировать его, сочетая технологические операции на основе применения комбинированных машин и агрегатов.

Место в севооборотеЛучшими предшественниками для кунжута являются зерновые, которые выращивались по чистым парам, или пропашные культуры. Чтобы избежать сильного повреждения посевов болезнями и вредителями, рекомендуется возвращать кунжут на прежнее место не ранее, чем через 6–7 лет. Не следует высевать его по предшественникам, которые оставляют после себя много сорняков, падалицу и корневища — таким, как подсолнечник, кукуруза, клещевина, сорго. Совершенно непригодны для кунжута и поля, сильно засоренные осотом, пыреем, щетинником, куриным просом — эту культуру нужно высевать только по чистым землям.

УдобрениеК внесению удобрений кунжут очень чувствителен. Поглощая большое количество питательных веществ, он сильно истощает почву, поэтому основное внесение минеральных удобрений в дозах N90P60K60 в условиях орошения повышает урожай (на 14–23%) и масличность семян. Хорошо реагирует кунжут и на органические удобрения — навоз, компост, жмых клещевины и др. Норма внесения навоза — 10–15 т/га. На высокоплодородных почвах реакция на удобрения не столь заметна.Вносить удобрения под кунжут следует перед посевом и в виде подкормки. В условиях орошения подкормку N20P30K30 проводят в фазе бутонизации, а на неудобренных осенью полях — и в фазе двух пар настоящих листьев.

Обработка почвыКачество подготовки почвы при выращивании кунжута также очень важно, что объясняется его биологическими особенностями — медленным развитием растений после всходов. Молодые растения очень мелкие, со слабой корневой системой, имеющей малую впитывающую способность, поэтому почву следует обрабатывать особенно тщательно, чтобы обеспечить ее необходимую рыхлость, мелкокомковатую структуру, накопление влаги и чистоту от сорняков.На плохо обработанной почве кунжут дает крайне недружные всходы, и прежде, чем молодые растения успевают окрепнуть и подняться, их забивают сорняки. Прополку же проводить очень трудно, а часто и невозможно без значительного повреждения всходов.Основными приемами осенней обработки почвы являются лущение стерни и зяблевая вспашка. Они проводятся так же, как и под другие пропашные культуры — по типу улучшенной зяби или полупаровой обработки. В первом случае поле два раза дискуют на глубину 6–8 см и пашут в октябре на глубину 25–27 см, а во втором — проводят лущение и раннюю вспашку на 25–27 см с последующей обработкой зяби боронами, культиваторами, выравнивателями. В случае сильной засоренности поля многолетними сорняками применяют послойную обработку почвы: дисковое лущение на 6–8 см, лемеховое лущение на 10–12 см с применением гербицидов сплошного действия и вспашку на полную глубину пахотного слоя.Весенняя предпосевная обработка проводится для борьбы с сорняками и сохранения запаса влаги, а также рыхления поверхности почвы для правильной заделки семян и дружного появления всходов. Весной зябь боронуют или культивируют на глубину 8–10 см с боронованием, а перед посевом проводят культивацию. На выровненном с осени поле можно ограничиться предпосевной культивацией на 4–5 см с боронованием и шлейфованием, а сухую почву прикатывают гладкими катками.

Сев и уход за посевамиПо посевным качествам семена кунжута должны соответствовать требованиям ДСТУ 2240-93. За день до посева их протравливают. К севу приступают в период стойкого потепления, когда среднесуточная температура почвы на глубине 10 см достигнет 16…18°С и минует угроза заморозков. При более низкой температуре, даже при 15°С всходы появляются недружно, энергия прорастания семян снижается. Если же семена высеваются в хорошо прогретую влажную почву, всходы появляются уже на 4–6 день.На Юге Украины необходимая для посева кунжута температура почвы обычно устанавливается в конце апреля — начале мая, а предельный срок сева — середина второй декады мая.Сеют кунжут во влажную почву зерновыми сеялками широкорядным способом с междурядьями 60 или 70 см. Норма высева — 6–8 кг/га, глубина заделки семян — 2–3 см. Для равномерного высева диски сеялки оборудуют ограничителями (ребордами) — это обеспечивает появление дружных всходов. При полных всходах допускается густота стояния растений по 12–40 шт. на погонный метр. После посева поле прикатывают кольчатыми катками. Почвенную корку до появления всходов уничтожают боронами и ротационными мотыгами.Уход за посевами заключается в прореживании всходов, прополке, культивации междурядий, рыхлении и подкормке. Причем с прореживанием задерживаться нельзя, ведь при длительном загущении растения кунжута сильно вытягиваются и нередко погибают. Лучшая площадь питания на одно растение — 225–300 см2. При междурядьях 70 см это обеспечит густоту стояния перед сбором урожая 20–30 растений на 1 м2.После появления всходов и в течение всей вегетации проводят рыхление междурядий. В первый раз их рыхлят на глубину 5–6 см с приспособлением для защиты растений от присыпания, а далее по мере необходимости на глубину 6–8 см.Важным фактором получения высоких и стабильных урожаев семян кунжута является орошение. На Юге Украины оно обеспечивает урожайность 20 ц/га и более. Поливать кунжут следует в критические периоды: после появления полных всходов, в начале бутонизации, в период цветения и в начале созревания — всего 4–6 раз. Норма вегетационного полива — 450–500 м3 воды/га.

Защита от болезней и вредителейНа Юге Украины кунжут поражается в основном бактериозом и фузариозом и повреждается озимой и хлопковой совкой, луговым мотыльком, карадриной и проволочником. Самой опасной болезнью является бактериоз. На растениях кунжута он проявляется в фазе 4–5 листочков в виде коричневых пятен, которые по мере развития болезни увеличиваются в размерах и поражают все органы. Пораженное растение словно обугливается и погибает, не образовав семян. Довольно вредоносно и увядание (вилт). Его возбудителями являются грибы, которые попадают в растения из почвы, размножаются, заполняют своими гифами сосудистые пучки и тем прекращают или задерживают движение соков. Пораженные растения погибают или дают очень низкие урожаи.Радикальным методом борьбы с болезнями является выведение устойчивых к ним сортов кунжута. Неплохой эффект дают и профилактические методы, основанные на правильном применении агротехнологии.Из вредителей наиболее опасны гусеницы озимой совки, которые вредят в мае — июле, когда растения кунжута находятся в фазах всходов и стеб­левания, а также в июле — августе. Гусеницы подгрызают ростки в корневой шейке, что приводит к их гибели.Одной из эффективных мер борьбы с озимой совкой и другими вредителями (и болезнями) является высокая культура земледелия. Кроме того, в борьбе с совкой успешно можно применять химические, биологические и механические методы ее уничтожения.

Уборка урожаяИз-за таких биологических особенностей кунжута, как неодновременное созревание и сильное осыпание спелых семян, процесс уборки урожая является довольно сложным, а его несвоевременное и неправильное проведение приводит к большим потерям.Время созревания кунжута наступает через 3–4 месяца после сева, но коробочки на растениях созревают неравномерно — сначала нижние, а потом расположенные все выше. О том, что кунжут созрел, свидетельствуют пожелтение всего растения и частичное опадание нижних листьев, побурение нижних коробочек и начало их растрескивания. В этой фазе следует немедленно приступать к уборке. Сорта с нерастрескивающимися коробочками убирают раздельным способом и начинают скашивать, когда коробочки побурели, но еще не раскрылись, а семена приобрели характерную окраску.Для скашивания используют кунжутоуборочную машину, которая срезает растения и связывает их в снопы. Можно воспользоваться и зерновыми жатками или даже ручными серпами — тогда срезанные растения также следует связать в снопы верхушками к верхушкам. Готовые снопы складывают в суслоны, которые обвязывают шпагатом для защиты от ветра и оставляют в поле до полного подсыхания коробочек. Затем самоходный комбайн специальным подборщиком подбирает сухие снопы и обмолачивает их.При отсутствии специального подборщика снопы обмолачивают вручную. Для этого суслоны перебрасывают на расстеленный брезент и вымолачивают слабым постукиванием палкой по перевернутому снопу. Обмолоченные семена очищают и затаривают в мешки.Сорта с нерастрескивающимися коробочками убирают прямым комбайнированием с приспособлением для уборки мелкосемянных культур. Влажность семян при хранении не должна превышать 9%.

В. Майданюк, ст. н. с., Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция ИВПиМ НААН

www.ovoschevodstvo.com

Кунжут: полезные свойства и применение

kungut

Кунжут (сезам) – травянистое растение, растет в субтропиках и тропиках. Его родиной является Африка. С давних времен выращивается в Средней Азии, Индии, Иране. В России (Кавказ) растет в основном кунжут индийский.

Плод представляет коробочку с множеством мелких семян разных цветов (от желтого до черного). Цветет – июнь–июль, семенное созревание – август–сентябрь.

Химический состав растения уникален: жирное масло, белки, фенолоподобные вещества, витамины Е, С и В, клетчатка, магний, кальций, железо, цинк, фосфор и многое другое.

Сезам разводят как масличное растение. У масла имеется редчайшее свойство – оно может храниться без изменения своего состава 9 лет, что обусловлено содержанием в нем сезамола (метилового эфира оксигидрохинона), обладающего сильным консервирующим действием. Однако хранить его нужно в стеклянной посуде и прохладной темноте.

 

Хозяйственное применение кунжута

Кунжутное масло обладает специфическим ароматом и хорошим вкусом. Его широко применяют как пищевую составляющую в кондитерском и консервном производстве. Семенами растения обсыпают хлебобулочные изделия, их используют в изготовлении конфет, халвы, различных сладостей. Из высоких сортов масла делают маргарин, из низких сортов – краски, лаки, тушь и иные средства технического назначения.

 

Кунжут в народной медицине

Древние целители считали, что растение обладает мягчительным, склеивающим и согревающим свойствами, и использовали в этих целях масло, семена, травяные отвары и настои. Авиценна применял кунжут для рассасывания синяков и гематом от ударов, а также для кожного лечения от шершавости и трещин (питье и мазь).

Свежим соком из листьев и стеблей боролись с перхотью, смягчали волосы и ускоряли их рост. Для сохранения и укрепления волос применяли также масло, в котором отваривали мирт (южное вечнозеленое древесное растение).

Кунжут применяли для рассасывания горячих опухолей, лечения ожогов, стесненного дыхания, астении, против змеиных укусов. Смесью кунжутного и розового масел снимали головную боль.

 

Кунжут: применение в китайской медицине

Она относит кунжутные семена к тонизирующим и антитоксическим препаратам, наружно использует для устранения кожных трещин и против различных воспалений. Свежим соком растения лечат сухую себорею, а маслом в смеси с алоэ и соком винограда – бронхиальную астму и зудящие дерматиты.

Целители издавна лечат кунжутным маслом (наружно) раны, ожоги, кожные повреждения и трещины, ушные боли. Смазанные им мозоли заживают очень быстро. Натертые листья растения кладут на фурункулы, раны, панариций (острое воспаление тканей пальца), укусы насекомых.

Масло назначают для внутреннего приема (20–30 г) для лечения хронического гастрита, язвенного колита, холецистита, других заболеваний печени. Его полезно принимать утром (15–20 г) при сильном насморке, острых простудах, болезнях почек, внутренних кровотечениях. Оно обладает слабительным и глистогонным эффектами. Масло нормализует обменные процессы, лечит сухой кашель, одышку, сердечные болезни, воспалительные процессы в суставах и легких, гипертонию. Оно целебно воздействует на желчный пузырь, поджелудочную и щитовидную железы.

Например, при затянувшейся простуде масло прогревают до 36–38° на водяной бане, быстро втирают в грудь больного, и накрывают его одеялом (лучше делать это перед сном).

В кунжуте, его проростках и масле содержатся в изобилии сразу две важнейшие аминокислоты – триптофан и тирозин, которые в организме преобразуются в серотонин, мелатонин и допамин, называемые гормонами счастья. Эти гормоны поднимают настроение, создают ощущение легкости, чувства счастья и восторга, снимают усталость, притупляют физическую и душевную боль, успокаивают нервную систему.

Присутствующий в большом количестве витамин В6 – обязательный компонент процесса преобразования аминокислот (триптофана и тирозина) в гормоны счастья (серотонин и мелатонин). Кстати, синтез серотонина в шишковидной железе происходит при наличии солнечного света, поэтому у людей в погожие дни поднимается настроение. Аналогично объясняется «хмурая» зимняя депрессия. Показатель гормона в организме возрастает в счастливые моменты и падает при депрессии.

Кунжут занимает лидирующее положение среди питательных продуктов по наличию кальция, который является катализатором выработки мелатонина. Кроме того, кальций необходим для всех остальных органов и систем и потребляется организмом ежедневно. Вследствие его большого содержания сезам показан пожилым людям и подросткам. 100 г его семян удовлетворяют организм в суточной потребности этого, жизненно важного элемента. Несомненно, жевать семена стаканами нет необходимости, но 20 г масла прекрасно впишутся в пищевой рацион дня и обеспечат кальцием организм.

Важно знать, что в проростках кунжута действие его составляющих (аминокислот, кальция, витаминов и других) многократно усиливается. Прорастить кунжут очень просто: нужно разложить в теплом месте намоченные семена и следить, чтобы они не высыхали. 1–2 дня, и проростки готовы. Очень важно хорошо промыть их затем в дуршлаге под сильной струей холодной воды, а порцию, которую предстоит употребить сырой сразу, следует обдать кипятком. Так уничтожают невидимую глазом плесень. Только не нужно лить кипяток на все проростки одновременно. Те из них, которые будут использованы позже, убирают в холодильник, где их рост останавливается.

Кальций, фосфор и цинк принимают большое участие в формировании костной ткани, что позволяет кунжуту выступать профилактическим средством остеопороза.

Добавление в масло камфары, корицы и кардамона (в небольших количествах) позволяет эффективно бороться с мигренями и головокружениями (путем прикладывания масляного компресса к голове).

 

 Применение кунжута в современной медицине

С маслом кунжута готовят растворы для инъекций, мази, гели, линименты и пластыри. Доказана способность масла повышать показатель тромбоцитов и ускорять процесс свертывания крови, вследствие чего им лечат эссенциальную тромбоцитопению, тромбопеническую пурпуру, геморрагические диатезы. Прием масла – по 20 г до пищевого приема трижды в день.

 

Побочные действия и противопоказания кунжута

Кунжут усиливает тонус матки, что требует его осторожного употребления при беременности.

Семена и масло противопоказаны в больших дозах при склонности к образованию тромбов, варикозной болезни, повышенном свертывании крови.

healthabc.net

полезные и опасные свойства кунжута

Кунжут
Общее описание

Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно- и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида: белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более ароматный.

Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном наследии многих стран, а также в Святом писании. Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Выбор и хранение

При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются между собой и максимально сухие.

Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2 месяца они начинают прогоркать. Дольше всего можно хранить кунжутное масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального и химического состава. По вкусу масло имеет сходство с оливковым маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих кремов.

Использование и применение

Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков, конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как приправу к мясу.

Калорийность кунжута

Кунжут обладает большой калорийность из-за высокого содержания жиров и белков. В 100 г кунжута – 560 кКал. А в 100 г кунжутного масла – 884 кКал. Данный продукт вызывает ожирение, поэтому людям с избыточным весом, а также тем, кто следит за своей фигурой, важно употреблять его с осторожностью.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
20 49 12 5 9 560

Полезные свойства кунжута

Состав и наличие полезных веществ

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая, олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах. Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав. Тут содержатся витамины А, С, Е и группы В; минералы - магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего в кальция. На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Полезные и лечебные свойства

Людям придерживающихся сыроедения, вегетарианства или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30 г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов, а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться, поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.

Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания суставов, печени, щитовидной и поджелудочной железы.

При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.

Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны – в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин.

Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля при простуде, гриппе и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до 36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают полиэтиленом и шерстяной тканью.

Опасные свойства кунжута

Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка с гипокальциемией. Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.к. он достаточно сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак может вызывать жажду и тошноту. Уменьшить такое негативное влияние возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.

Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость крови и заболевания почек.

Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.

Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как, соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.

Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.

Масло из кунжутаЧитайте также нашу статью свойства кунжутного масла. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Кунжут очень полезен детям. Чтобы его полюбили малыши, попробуйте приготовить вкусное кунжутное молоко по рецепту из видео.

Смотрите также свойства других семян и орехов:

edaplus.info

Полезные свойства кунжута и противопоказания. Как правильно выбирать и хранить семена

Содержание:

Кунжут — это род травянистых масленичных растений, которое также называют сезам. Наибольшее значение в кулинарии и домашней медицине имеет вид под названием «кунжут индийский». Он же — кунжут обыкновенный и восточный. Это — однолетнее растение. Плоды его похожи на вытянутые коробочки с мельчайшими семенами разных цветов — от черного до белоснежного. Между этими крайностями встречаются разнообразные коричневые и желтые оттенки. Семена обладают характерным вкусом — нежным, но в то же время немного пряным.

По названию понятно, что семена кунжута первоначально использовались на востоке. Они славились в качестве приправы и основы для многих косметических средств, но помимо этого кунжут входит в состав легендарного зелья, которое, по поверьям, было способно принести людям бессмертие. Впрочем, даже если слухи о полезных свойствах семян преувеличены, во многих восточных странах кунжут до сих пор употребляют в огромном количестве, считая его одним из самых полезных продуктов.

Кунжут

Кунжут выращивается в нескольких странах мира: в странах Средней Азии, в Закавказье, в Индии и некоторых других странах Дальнего Востока. В России эта приправа еще не получила широкого распространения.

Полезные свойства кунжута

Влияние кунжута на организм в большинстве случает крайне благотворное.

В кунжуте содержится огромное количество масла, полезного для желудка, которое, к тому же, состоит из кислот органического происхождения. В составе семян присутствуют мощные антиоксиданты, углеводы, белки, аминокислоты и несколько витаминов (A, B, E, C, PP), а также целый ряд полезных жирных кислот. Помимо этого кунжут насыщен фосфором и железом, кальцием, калием, магнием и некоторыми другими минеральными веществами, необходимыми организму.

Антиоксиданты позволяют кунжуту храниться в течение длительного времени — иногда даже до 9 лет.

Как и другие масленичные растения, семена кунжута обладают высокой калорийности. Среднее значение составляет примерно 560 и больше килокалорий на 10 грамм продукта и около 50 процентов масла от общей массы.

Именно благодаря перечисленным полезным веществам, кунжут является прекрасным профилактическим средством и помогает с нормализацией веществ в организме, участвуют в профилактике болезней костей и суставов, рака, резко снижает уровень холестерина. Фитин, входящий в состав семян, помогает поддерживать баланс веществ в организме.

В конкретно медицинских целях кунжут используют для получения масла, из которого потом создаются жирорастворимые препараты для инъекций. Для изготовления различных эмульсий и мазей. Для пропитки заживляющих пластырей и повязок используется это же масло. Также оно применяется как слабительное средство в виде мягких клизм. Внутреннее применение способствует решению проблем с желудком — избавляет от расстройства и лечит гастрит. Более того, кунжут выводит вредные токсины из организма.

Кунжутное масло используют для гармоничного увеличения мышечной массы и роста числа тромбоцитов. Оно входит в состав масок для раздраженной кожи.

Кунжут рекомендуется и беременным из-за высокого количества кальция и других элементов, нужных для развития плода, но его количество должно быть строго ограничено. Одной чайной ложки в день вполне достаточно. Небольшое количество можно добавлять в салаты или выпечку.

к содержанию ↑

Противопоказания и вред кунжута

Несмотря на список полезных веществ, входящих в состав кунжута, у него есть и противопоказания, при наличии которых, семена категорически запрещено употреблять.

Из-за свойства, улучшающего свертываемость крови, кунжут не рекомендуется людям, страдающим тромбозами и повышенной свертываемостью. Людям с мочекаменной болезнью семеня тоже противопоказаны.

Кунжут

Также нельзя употреблять кунжут в больших количествах. Максимальная суточная норма для взрослого человека составляет 3 чайные ложки.

Кстати, для употребления суточной нормы кунжута можно не добавлять его во все блюда. Достаточно съедать небольшой кусочек козинаков из этих семян.

к содержанию ↑

Правильное применение кунжутных семян

Максимальную пользу из кунжута можно извлечь только при правильном его употреблении. Важно знать, что в идеале использовать нужно замоченные или разогретые семена. Кстати, замоченный кунжут куда легче пережевывается и усваивается. Обжаренные семена становятся обычной приправой, почти полностью лишенной полезных веществ. Именно поэтому в салаты стоит добавлять сырой кунжут, а выпечку посыпать непосредственно перед окончанием приготовления.

В чисто лечебных целях необходимо употреблять кунжутное масло, но его количество нужно контролировать.

В кулинарии кунжут прекрасно дополняет овощные салаты, служит необычной панировкой для мяса, птицы или рыбы, добавляется в тесто или же служит украшением для мучных изделий. Семена входят в состав многих мюсли и каш,  используются для приготовления особых десертов, например, халвы.

Кунжутное масло является прекрасным косметическим средством. Его добавляют в питательные маски и восстанавливающие крема, оно отлично снимает раздражение кожи и устраняет ее сухость. При сильном раздражении кожи стоит смазывать больные места тонким слоем масла, а для омоложения кожи — применять его внутрь. Кроме этого оно подходит для ежедневного снятия макияжа.

Стоит отметить, что время диет кунжут можно применять вместе с медом — такой дуэт снижает аппетит, но не стоит увлекаться. Из-за высокой калорийности и обилия жиров кунжут не уничтожает лишние килограммы, а, напротив, может их прибавить.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать и хранить кунжутные семена

Семена кунжута должны быть сухими и рассыпчатыми, обладать ровным однородным цветом и ни в коем случае не должны горчить.

Кунжут

Неочищенный кунжут хранится гораздо дольше очищенного и обладает большим количеством полезных свойств. Его можно хранить в простом контейнере, в сухом и темном месте, без создания каких-то дополнительных условий, ведь одно из удивительных качеств семян — возможность долгого хранения.

С очищенным кунжутом повозиться придется немного больше. Его лучше оставлять в холодильнике или даже морозилке, чтобы избежать изменения вкуса и прекращения полезных микроэлементов во вредные вещества. Очищенный кунжут обычно храниться три месяца, в холодильнике чудь больше — полгода. Морозилка повышает срок хранения до целого года.

Но все это не касается кунжутного масла, которое может храниться в течение нескольких лет без всяких изменений.

Кунжут одно из универсальных средств, обладающий уникальным вкусом, а также возможностью его использования в косметических и даже медицинских целях. Список противопоказаний для употребления семян довольно маленький, использовать их можно широкому кругу людей, но, все же, стоит помнить о безопасности для организма. Все хорошо в меру, это касается и семян, и кунжутного масла, обилие которого не поможет добиться более сильного положительного эффекта. Поэтому стоит использовать кунжут в небольших количествах, для достижения видимых результатов без всяких неожиданных осложнений, которые могут повредить здоровью.

pitanie-plus.com

Целебный кунжут. Уникальные свойства кунжутных семян и масла.

Поговорим сегодня о кунжуте. Любите ли вы кунжут? Едите его? Как часто? Уникальный целебный продукт, который просто обязан быть в рационе любого человека, независимо от возраста и состояния здоровья.

Достижения цивилизации принято объяснять развитием науки и техники. На самом же деле истинные движущие силы прогресса - злаки и масличные культуры. С их возделывания началась и до сих пор продолжается история человечества.

Кунжуту в почётном списке кормильцев «всех времён и народов» отводится особое место. Это растение люди начали использовать за три тысячи лет до начала нашей эры. Египтяне делали из кунжута муку. Китайцы заправляли светильники маслом, отжатым из ароматных семян. Они упражнялись в каллиграфии, а тушь для нее изготавливали из сажи кунжутных семечек. Арабы, а затем и римляне делали из плодов сезама пряную пасту и сдабривали ей свои кушанья.

Силой, красотой и бодростью духа жители Востока во многом были обязаны этому легендарному растению. В древности ему приписывали магические качества и всерьез считали источником бессмертия.

Сегодня наши познания о кунжуте сводятся к кулинарной выпечке. Его поджаренные семена придают булочкам и рогаликам неповторимый аромат и вкус. А вот о том, что кунжут (сезам) обладает уникальными лечебными и косметическими свойствами, многие люди даже не догадываются. Давайте же последуем примеру сказочного героя Али-Бабы и скажем: «Сезам, откройся!» В кладовой этого растения мы найдем несметные сокровища здоровья и красоты!

Биологический состав и лекарственные свойства семян кунжута

Кунжут по праву назван масличной культурой. В его семечках и муке содержатся ценные жирные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, линоленовая и стеариновая.

Отличительная особенность кунжутных семян - рекордная концентрация кальция. Этот элемент необходим для полноценного питания подростков, беременных женщин и пожилых людей. Кальций не только укрепляет кости и служит строительным материалом для их роста. Он благотворно влияет на качество крови, нормализуя ее кислотность и повышая свертываемость. Без кальция происходит дисбаланс выработки гормонов, негативно влияющий на состояние всего организма.

Кроме кальция в кунжутных семенах и муке содержатся калий, медь, железо, марганец, цинк, магний, фосфор, селен и натрий. Дефицит любого из них негативно сказывается на нашем самочувствии.

Семена сезама богаты фитостеролами, блокирующими действие вредного холестерина. Поэтому употребление кунжута (семян и масла) является эффективной профилактикой атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов.

Особую ценность представляют фитоэстрогены лигнаны. Они защищают мужчин и женщин от риска онкологических заболеваний (рак груди, прямой кишки, яичек). Учитывая это, масло и семена сезама необходимы всем, у кого диагностировано повышенное содержание женских гормонов.

В кунжутных семечках содержатся жизненно важные аминокислоты: триптофан и гистидин. Каждая из них вносит свой вклад в копилку нашего здоровья.

Триптофан в организме человека преобразуется в серотонин, улучшающий эмоциональное состояние человека. Кроме этого, триптофан снижает тягу к алкоголю, стимулирует память и нейтрализует токсичное действие никотина.

Витаминный набор кунжута представлен аскорбиновой кислотой (С), токоферолом (Е) и тиамином (В1). Токоферол – мощный антиоксидант, укрепляющий иммунитет и снижающий риск развития раковых заболеваний. Его нехватка приводит к мышечной слабости, проблемам с печенью и бесплодию. Благодаря высокой концентрации витаминов С, Е и В1, кунжутные семена помогают лечить астму, одышку и внутренние кровотечения.

Плоды сезама полезны всем, кто страдает сахарным диабетом и избыточным весом. Они снижают артериальное давление, стабилизируют уровень глюкозы в крови, и улучшают обмен веществ.

В целях профилактики и в качестве вспомогательной терапии взрослому человеку необходимо съедать 2-3 чайных ложки семян.

Уникальное кунжутное масло

Масло кунжута обладает всеми полезными качествами семян, но при этом имеет собственные достоинства. Особо следует отметить способность кунжутного масла укреплять иммунитет и очищать организм, выводя из него токсины и шлаки.

В лечебных целях этот продукт употребляют при плохой свертываемости крови. Хорошим помощником будет сезамовое масло при хронических запорах и геморрое. Оно способствует устранению неприятных симптомов данных заболеваний.

Мочегонное, бактерицидное и противовоспалительное действие сезамового масла рекомендуется использовать при уретрите, нефрите и цистите.

Этот ценный продукт диетологи рекомендуют употреблять при гиперацидном гастрите, поскольку оно эффективно снижает кислотность желудочного сока.

При простуде и сильном кашле масляный бальзам кунжутных семян также приносит облегчение. Подогрев на водяной бане, им растирают грудь и спину (перед сном). При фарингите и ангине его пьют в теплом виде по 1-2 чайной ложки в день.

Высокое содержание кальция и биологически активных веществ в сезамовом масле благотворно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата. Поэтому его прием рекомендован для профилактики и лечения остеопороза, а также других дегенеративных и воспалительных процессов в суставах.

Высокое содержание витамина А, магния, цинка и марганца делает кунжут ценным продуктом питания при ослаблении остроты зрения. Закапывание в уши 1-2 капель масла хорошо прочищает слуховые каналы и улучшает слух.

Прием сезамового масла благотворно влияет на состояние предстательной железы, повышает эрекцию и стимулирует процесс сперматогенеза. Поэтому опытные врачи рекомендуют пользоваться им при заболеваниях мужской половой сферы.

Глистогонный эффект кунжутного масла должны взять на заметку молодые мамы. Им можно пользоваться для предупреждения паразитарных инвазий и избавления малышей от непрошенных гостей.

Лечебно-профилактическая доза приема кунжутного масла для взрослых – 1 десертная ложка во время еды 3 раза в день. Его можно добавлять в салаты, гарниры и другие готовые блюда.

Детская дозировка зависит от возраста:

- от 1 года до 3 лет: 3-5 капель в день;

- от 3 до 6 лет: 5-10 капель;

- от 10 до 14 лет: 1 чайная ложка.

Косметические свойства масла кунжута

Немногие знают о том, что кунжутное масло – отличное средство для детского массажа. Делая эту процедуру перед сном, вы подарите малышу крепкий и здоровый сон. Отметим также, что лучшего средства для ухода за нежной кожей грудных деток вам не найти. Сезамовое масло отлично снимает зуд, покраснения и опрелости.

Превосходные увлажняющее и омолаживающее способности масла высоко ценят женщины «бальзаковского возраста» (30-40 лет). Оно выравнивает кожу, сужает поры, снимает отечность и разглаживает мимические морщинки.

Сезамовое масло защищает кожу от солнечного ультрафиолета. Этим свойством следует пользоваться во время летнего отпуска. Волосы благодарно откликаются на его нежное прикосновение. Маски с сезамовым маслом делают их блестящими, здоровыми и крепкими.

Еще одна область применения этого натурального бальзама - заживление трещин на руках и пятках, ожогов и порезов.

Кулинарное применение кунжутного масла, семян и муки

Для приготовления блюд следует использовать кунжутное масло, не прошедшее обработку рафинированием (холодного отжима). В этом случае в нем сохраняются все полезные вещества. Отличный аромат и насыщенный вкус позволяют использовать его для любых кушаний: плова, салатов, сладостей, десертов, рыбных и мясных блюд.

Готовя свой очередной кулинарный шедевр, не забудьте о том, что сезамовое масло нельзя жарить. В горячие блюда его следует добавлять за 2-3 минуты до подачи к столу.

Высокая пищевая и энергетическая ценность позволяет использовать масло кунжутных семян в диетическом и вегетарианском питании.

Кунжутная мука, обладающая приятным ароматом и нежным ореховым вкусом, прекрасно подходит для панировки биточков и котлет. Ее можно добавлять в тесто для оладьев и блинчиков, а также применять в качестве загустителя для подливок и соусов.

Мука из кунжутных семян прекрасно сочетается с джемами, мёдом и вареньем. Её можно добавлять в каши, гарниры и салаты в количестве 1-2 столовых ложек (дневная норма).

Муку из семян кунжута можно сделать самостоятельно в домашних условиях: на мельничке или в блендере, перемолов семена.

Цельные семена кунжута хорошо использовать для приготовления полезных сладостей: печенья, козинаков, конфет.

На фото - конфеты из семян и муки кунжута и сухофруктов. Для рецепта необходимо взять 2 части сухофруктов (например, по 100 граммов фиников и кураги) и 100 граммов кунжутных семян. Половину семян перемолоть в муку, половину оставить цельными. Можно также добавить по щепотке любимых специй: мускатного ореха, корицы, кардамона. Смешать все ингредиенты, вымесить массу-тесто и сформовать круглые конфеты. Обвалять каждую конфету в цельных семенах кунжута и можно наслаждаться!

Кунжут - есть ли противопоказания? Кроме индивидуальной непереносимости семена, масло и кунжутная мука не имеют строгих противопоказаний. Не следует злоупотреблять кунжутом при повышенной свёртываемости крови, а также при варикозе и тромбофлебите.

автор статьи Веселова М. В.специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Молодеем: питание, настои и отвары, целебные ванны и омолаживающие маски для сохранения молодости 

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки травами, сборами, маслами

Тромбоцитопения. Как поднять тромбоциты? Продукты и травы. 

Остеопороз и костные патологии. Лекарственные травы для укрепления костей. 

Каши: польза, вред, оптимальный выбор

marislavna.ru

Кунжут — древняя масличная культура

5 Ноя

Опубликовано Производство масла

Кунжут принадлежит к древнейшим  масличным растениям и до сих пор является ценной сельскохозяйственной культурой.

Масло кунжута — одно из лучших пищевых и вкусовых; высшие сорта его заменяют оливковое масло. Из него получают хороший маргарин. Оно используется при производстве консервов сардин и многих других продовольственных продуктов. Масло кунжута лишено запаха и имеет после рафинирования соломенный цвет и хороший вкус. Широко применяется в кондитерском производстве. Используется оно также как растворитель для анфлеража.

Масло кунжута второй экстракции идет на изготовление тахинной халвы и для мыловарения. Из копоти горящего масла делали китайскую тушь. Семена кунжута в целом виде широко используются для обсыпки булок, для приготовления восточных сладостей. Семена содержат 50- 52,3% жирного, невысыхающего масла, 16,5-18,93% белка, 15;69- 17,50% растворимых углеводов.

В нашу страну кунжут был завезен в конце восемнадцатого века. Первые опыты его выращивания принадлежат К. И. Габлицлю (в будущем директору Никитского ботанического сада, описавшему растения Тавриды), посеявшему семена кунжута привезенного из Средней Азии в Астраханской губернии. Вольное экономическое общество и здесь сыграло значительную роль. Оно настойчиво пропагандировало культуру кунжута и учредило Золотую медаль как награду тому, кто выбьет 1 пуд кунжутного, масла. В Среднеазиатских республиках культура кунжута очень древнего происхождения и связана с Пакистаном и Индией.

Наибольшая площадь занята кунжутом в Индии (более половины мировой), затем в Бирме, Судане, Мексике; в Китае площади не учтены. В странах СНГ кунжут прежде занимал около 7% всей площади масличных культур. Старейшими районами его возделывания были Среднеазиатские республики, где кунжут являлся пожнивной орошаемой культурой, а также Азербайджан. Вся многотысячелетняя культура кунжута связана географически со странами Юго-Западной Азии.

Кунжут принадлежит к роду Sesamum L. семейства Pedaliaceae. Его нередко смешивают с родом Ceratotheca Endl., имеющим к тому же’ общий ареал с Sesamum; коробочка у Sesamum наверху заостренная или округлая,  а у Ceratotheca — с двумя придатками  в виде рожков.

Весь род Sesamum разделяется на 3 секции: Sesamum, Sesamopte-ris и Chamaesesamum. Дикорастущие виды кунжута известны только в Африке, за исключением S. prostratum, свойственного Восточной Индии. Африка является ареной видообразования рода Sesamum L. Экологически представители рода связаны с песчаными почвами побережий Атлантического океана, рек, озер; они обитают на сухих лугах, в лесных и кустарниковых ценозах.

Основное развитие рода имеет место в Западной Африке между 15° сев. шир. и южным тропиком от берегов Атлантического океана до 20-го меридиана на востоке. Наибольшее число видов сосредоточено в зоне, примыкающей к Гвинейскому заливу. Несколько видов встречается в Восточной Африке, в области Мозамбика, озера Ньяса и на острове Занзибар, с заходом к северу до озера Виктория. Что касается культурного кунжута S. indicum, то в диком состоянии он достоверно не установлен; в Африке кунжут разводят во всех земледельческих зонах.

biagroferm.ru


Смотрите также

Sad4-Karpinsk | Все права защищены © 2018 | Карта сайта