Зерновые бобовые культуры. Зернобобовые культуры список растений
Зерновые бобовые культуры | Авторская платформа Pandia.ru
К этой группе культур относятся растения из ботанического семейства бобовых, которые возделывают-ся ради семян, содержащих много белка. А белок — важнейшая составная часть нашей пищи и кормов для скота и птицы. Зрелые семена гороха содержат от 22 до 34% белка, нута — до 30%, кормовых бобов— от 24 до 27%, фасоли—около 25%, а зерно разных сортов сои —от 24 до 45% белка. Очень богаты белком также листья и стебли бобовых растений, это отличный корм для крупного рогатого скота. Лучший концентрированный корм для всех видов животных — смесь из зерна бобовых и злаковых растений. Лучшие грубые корма дают смешанные посевы бобовых и злаковых культур. В чистых (одновидовых) посевах зернобобовые выращивают главным образом для получения пищевых продуктов.
На корнях бобовых растений поселяются азотфиксирующие клубеньковые бактерии. Поэтому бобовые — хорошие предшественники для всех культур в севообороте. В мировом земледелии зерновые бобовые занимают около 11% площади посевов зерновых культур.
Рассмотрим важнейшие зернобобовые культуры.
Горох — одно из самых древних культурных растений. Он возделывался еще в каменном веке. Зрелые семена гороха содержат 22—34% белка, 20—48% крахмала, 4—10% сахара и около 1% жира.
Обыкновенный посевной горох в диком состоянии неизвестен. В отличие от других бобовых в ботаническом роде гороха всего лишь несколько видов, но сортов в каждом виде очень много. Все сорта гороха подразделяются на лущильные, используемые на зерно, и сахарные, которые консервируют или едят в свежем виде.
Основная зернобобовая культура в Украине — горох посевной. Граница его распространения на севере совпадает с границей земледелия, на юге доходит до субтропических районов. Наиболее благоприятны для гороха северо-восточная часть, большая часть территории Западной и Восточной Сибири, горные и высокогорные районы Северного Кавказа, Закавказья и Киргизии.
Горох — растение влаголюбивое, он хорошо растет на почвах, богатых известью, но не выносит солонцеватых, кислых и заболоченных почв. Всходы гороха могут выдерживать кратковременные заморозки до —4°. Высевают его одновременно с ранними яровыми зерновыми злаками.
Горох сильно страдает от сорняков, поэтому лучшие предшественники для него — пропашные культуры или озимые хлеба. В то же время горох — сам лучший предшественник для многих культур. При правильной агротехнике горох дает до 35—40 ц зерна с гектара.
Под названием фасоль объединяют множество ботанических видов растений из рода фасоль, которые растут главным образом в тропиках. Всего на земном шаре около 230 видов фасоли. Из них около 20 — культурные. В нашей стране возделывается 7 видов фасоли: обыкновенная, тепари, лунообразная (лима), многоцветковая, маш, коровий горох и фасоль угловатая. В южных районах фасоль возделывается в основном на зерно, в северной части — как овощное растение, для получения лопаток, которые консервируются или употребляются в пищу в отваренном, жареном и даже сыром виде.
Фасоль, так же как и горох, возделывается очень давно. Это одно из трех древнейших культурных растений Южной Америки. В Перу при раскопках была найдена мумия, в руках у нее были зажаты початки кукурузы, а в рот вложены комочки хлопкового волокна и семена фасоли. В Европу фасоль привезли испанцы после открытия Америки. В Россию это растение впервые попало в XVII в.
Задолго до открытия Америки фасоль была известна как культурное растение на Дальнем Востоке, в Индии, Корее, Японии и других странах. У видов этой фасоли семена значительно мельче, чем у американских, и бобы несколько другой формы, но их зерна также богаты белковыми веществами: Азиатские виды фасоли до сих пор возделываются на востоке и юге Азии.
Из видов фасоли американского происхождения наибольшее хозяйственное значение имеет фасоль обыкновенная — самая богатая белками, углеводами и жирами. В наше время этот вид в диком состоянии неизвестен. Фасоль тепари, или остролистная, отличается засухоустойчивостью; в диком состоянии она встречается в перелесках и кустарниках Мексики и Аризоны. Фасоль лунообразная очень теплолюбива. Высота отдельных растений вьющихся форм этого вида достигает во влажном тропическом климате 15 м. Дикорастущая лунообразная фасоль встречается на Антильских островах, в Центральной и Южной Америке. Фасоль многоцветковая преимущественно вьющаяся, слабоветвящаяся. Возделывается эта фасоль на зерно и как овощное растение; кроме того, используется на силос и как зеленое удобрение. Цветки у нее ярко-красные, крупные и очень красивые, эта фасоль часто служит декоративным растением. В диком состоянии многоцветковая фасоль произрастает в Мексике и Гватемале.
Из видов фасоли азиатского происхождения наибольшее хозяйственное значение имеет маш — однолетнее культурное растение, в диком состоянии неизвестное. Культивируется маш в Индии, Китае, Корее и Японии, где маш — основное бобовое продовольственное растение. Семена его богаты белком (около 25%), углеводами (свыше 50%) и жирами (1,5%). При выращивании на зеленое удобрение маш — хороший предшественник для хлопчатника.
Из всех зернобобовых растений первое место в мировом сельскохозяйственном производстве принадлежит сое. Ее посевы на земном шаре занимают свыше 11 млн. га, тогда как, например, мировая посевная площадь гороха около 7 млн. га, фасоли — 7,5 млн. га. Сея — древнейшее культурное растение Китая, ее возделывают на Дальнем Востоке, в Западной Грузии, на Украине, Северном Кавказе и в Молдавии.
Известно около 10 тыс. сортов культурной сои, в диком состоянии соя не найдена. Зерно сои содержит 24—45% белка, 13 — 27% жира и 20 — 32% крахмала. По качеству соевый белок близок к животному. Масло, полученное из соевых семян, отличается высокой калорийностью. После рафинирования (специальной очистки) соевое масло используется для производства маргарина. В смеси с льняным маслом оно применяется в лакокрасочной промышленности, из него изготовляются тонкие смазочные масла, глицерин. Отходы, получаемые при изготовлении соевого масла, — жмых — широко используются в промышленности. Из жмыха делают клей для изготовления фанеры. Применяют его и в производстве пластмасс. Соевая мука в смеси с пшеничной идет на кондитерские изделия: печенье, соевые конфеты. Кроме того, из нее изготовляют молоко, которое может быть переработано в сыр и казеин. Правильно приготовленное соевое молоко очень питательно. Приготовление7 из сои молока и сыра было известно еще в глубокой древности. Из сои получают множество разнообразных лекарственных препаратов.
Нут — самое засухоустойчивое растение из всех зернобобовых. Его даже называют «горохом засушливых стран». Возделывают нут главным образом в Южной Азии и в засушливых районах Средиземноморья. На долю Индии, Бангладеш и Пакистана приходится до 90% его посевов. По мировой посевной площади нут среди зернобобовых стоит на втором месте после сои (10 млн. га). Дикорастущий нут неизвестен.
Семена нута содержат до 30% белка, до 60% углеводов и около 8% жира. Они используются как составная часть в консервах, колбасах и макаронных изделиях. В восточных странах сваренные, а затем поджаренные бобы нута продают как лакомство.
Рис.1.Зерновые бобовые культуры : 1 — горох, справа — плод и семя; 2 — фасоль обыкновенная, слева — плод и семя; 3 — соя; 4 — нут, слева — плод и семя;
Рис.2. Зерновые бобовые культуры : 5 — конские бобы, внизу — плод и семя; 6 — арахис; 7 — чечевица, внизу — плод и семена.
На постсоветском пространстве (в Средней Азии и в Восточном Закавказье) нут культивируется с давних времен, а в наше время вводится в севообороты на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и в засушливых районах Украины, а также в целинных районах Казахстана. Всходы нута переносят заморозки до -6°. При раннем посеве и тщательном уходе нут дает высокие урожаи — до 32 ц с гектара.
Чечевица известна с глубокой древности. Она возделывалась в древнем Пенджабе, в Малой Азии, Средиземноморье и в Древнем Египте. Ее знали до нашей эры в Греции и Риме. В России чечевица, известна с XIV в. В настоящее время она возделывается почти во всех странах Европы, Азии, Латинской Америки. Пищевые сорта крупносемянной, или тарелочной, чечевицы по вкусу и питательности занимают одно из первых мест среди зернобобовых. Дикие виды чечевицы не найдены.
Мелкосемянные сорта — ценный корм для скота, особенно для свиней. В корм идет также чечевичная солома и мякина.
Конские бобы, названы конскими неудачно: это растение культивируется для получения пищевых продуктов, а не для скармливания скоту. Его возделывают во многих странах Европы и Азии, в Мексике и Австралии. Конские бобы сеют в Грузии, на Правобережной Украине и в Белоруссии.
На корм скоту выращиваются кормовые бобы. Они в несколько раз мельче конских, отличаются от них и по цвету: первые более светлых тонов, вторые совершенно черные.
К зерновым бобовым относятся также травянистые растения люпин и вика.
У люпина очень много белка и в семенах и в зеленых частях растения. В его зернах много масла, но оно горькое и в пищу не годится. Главное назначение посевов люпина — зеленое удобрение. В сельском хозяйстве используют в основном три вида люпина : белый, желтый и узколистный, или синий. Все части люпина содержат вредные вещества — алкалоиды. В наше время селекционеры уже вывели безалкалоидные сорта люпина. Например, в Украинском институте земледелия выведен быстрорастущий безалкалоидный сорт люпина, который можно использовать на корм скоту.
Арахис, или земляной орех, возделывают для получения растительного масла. В семенах арахиса его от 44 до 56,5%. В среднем тонна шелушеных семян арахиса дает 270 кг масла очень высокого качества. Арахисовое масло применяется в консервной и кондитерской промышленности. Семена арахиса используются также при изготовлении шоколада. Поджаренные семена в раздробленном или размолотом виде включаются в состав многих кондитерских изделий — пирожных, тортов, конфет, печенья.
У арахиса цветки надземные, но урожай приходится выкапывать из земли. Цветки арахиса распускаются у самой почвы, и после оплодотворения завязь зарывается в землю на глубину 8—10 см. Там из завязи развивается плод. Ученые предполагают, что у арахиса такие удивительные свойства выработались в далеком прошлом, потому что рос он в крайне засушливых тропических областях, где слишком много солнечного света. Родина арахиса — Южная Бразилия, Уругвай и Парагвай. Больше нигде в мире он в диком виде не встречается. Возделывается арахис в Америке, Азии, Африке и Европе.
Последние достижения физики, химии, общей биологии, применение новейших методов исследования — меченых атомов, ионообменных смол, хроматографии — позволили открыть еще одну замечательную страницу в биологии зернобобовых культур. Оказывается, в смешанных и уплотненных посевах с другими культурами зернобобовые подкармливают своих соседей физиологически активными веществами (например, витаминами) и азотом, которые выделяются корневой системой зернобобовых непосредственно или при посредстве клубеньковых бактерий. Это значительно повышает урожай с единицы площади посева и улучшает его качество.
Зернобобовые культуры еще не раскрыли всех своих тайн. Нет сомнения в том, что они будут раскрыты и использованы человеком.
pandia.ru
Зернобобовые культуры - Gpedia, Your Encyclopedia
Зернобобо́вые культу́ры (зерновы́е бобовые культуры) — группа растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.
Группа «зернобобовые» ограничена теми культурами, плоды которых собирают исключительно в целях использования сухих зёрен. Зернобобовыми не являются овощные бобовые культуры (например, зелёный горошек и стручковая фасоль), а также бобовые растения, плоды которых используются для извлечения растительного масла (например, соя и арахис) и для кормовых целей (например, клевер и люцерна)[1][уточнить].
Зернобобовые, так же как и продукты из них, распространены во всём мире. Часто употребляются в азиатских (японская, китайская, индийская кухня) и вегетарианских блюдах.
Зернобобовые культуры
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) приводит следующую классификацию зернобобовых:
- Сушёная фасоль (Phaseolus spp.)
- Сушёная вигна (Vigna spp.)
- Сушёный горох (Pisum spp.)
- Нут (Cicer arietinum)
- Голубиный горох (Cajanus cajan)
- Чечевица пищевая (Lens culinaris)
- Горошек (Vicia)
- Люпин (Lupinus spp.)
- Второстепенные зернобобовые включают:
Международный год зернобобовых
На 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2016 год был провозглашён Международным годом зернобобовых[2].
Логотип МГЗ 2016Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций (ФАО) было поручено содействовать проведению Международного года зернобобовых в сотрудничестве с правительствами, соответствующими организациями, включая неправительственные, и другими заинтересованными сторонами.
Международный год зернобобовых проводится с целью повышения осведомлённости общественности о питательной ценности зернобобовых культур в рамках устойчивого производства продовольствия, направленного на обеспечение продовольственной безопасности и питания. Проведение такого года поможет более эффективному использованию белков, получаемых из зернобобовых культур, совершенствованию севооборота, увеличению мирового производства и решению проблем торговли зернобобовыми культурами[3].
Конкретные цели Международного года зернобобовых[4]:
- Повысить степень информированности общества о важной роли зернобобовых в устойчивом производстве продовольствия и здоровом питании, об их вкладе в обеспечение продовольственной безопасности и питания.
- Донести информацию о ценности и способах использования зернобобовых культур в рамках продовольственной системы, их пользе для плодородия почв и для борьбы с изменением климата, а также для искоренения недоедания.
- Поощрять взаимодействие во всей продовольственной цепи для дальнейшего глобального производства зернобобовых, содействовать расширению научных исследований, совершенствовать севооборот и решать проблемы торговли зернобобовыми культурами.
См. также
Примечания
Литература
Ссылки
www.gpedia.com
Зерновые бобовые культуры
Народно-хозяйственное значение. К группе зерновых бобовых относятся культуры, в химическом составе зерна которых содержится повышенное количество белка. Основная роль в решении проблемы кормового белка отводится зерновым бобовым культурам. Это горох, кормовые бобы, чина, чечевица, фасоль, люпин, нут, соя.
Значение зерновых бобовых культур в кормопроизводстве возрастает в связи с необходимостью обогащения растительных кормов белком, а также увеличения производства комбикормов. Недостаток белка приводит к нерациональному расходованию содержащихся в белках углеводов, препятствует повышению продуктивности животных. Скармливание животным только зерна злаковых культур нерационально, т.к. дефицит белка в нем составляет 25-50%. В зерне бобовых культур белка в расчете на 1 к.е. содержится в 1,3-2,7 раза больше нормы. Обогащая рационы животных кормами из бобовых культур, добиваются более эффективного использования не только содержащихся в зерне зерновых культур углеводов, но и содержащегося в бобовых культурах белка. Ценным кормом является солома, мякина, продукты переработки и очистки зерна.
Выращивание зерновых бобовых культур позволяет не только сохранить, но и повысить плодородие почвы, главным образом в результате накопления ими азота в процессе симбиоза с клубеньковыми бактериями. В растениях бобовых культур на 1га. накапливается 100-400кг. азота (горох, люпины).
Обладая способностью усваивать труднодоступные соединения фосфора из почвы, зерновые бобовые культуры способствуют обогащению им поверхностных слоев. Накапливающийся в растительных остатках азот попадает в почву и в значительной степени усваивается последующими культурами, что позволяет снижать дозы вносимых минеральных азотных удобрений.
МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Семейство – БОБОВЫЕ (ФАБАЦЕАЕ) или МОТЫЛЬКОВЫЕ (ЛЕГУМИНОЗА).
Корневая система – стержневая, хорошо развитая. На корнях находятся клубеньки с азотфиксирующими бактериями (атмосферный азот).
Стебель - прямостоячие – соя, нут, кормовые бобы, люпины.
полегающие – горох, чина, чечевица, фасоль.
Листья – сложные , 3 типа листьев – тройчатые: соя, фасоль.
перисто-рассеченные: парноперистые - горох, кормовые бобы, чина, чечевица, непарные - нут, пальчатые - люпины. Листья имеют прилистники и усики с полегающим стеблем.
Цветок пятерного типа, имеет сростнолистную чашечку с 2 -5 зубчиками, 5-ти лепестной венчик. Верхний лепесток разрастается и образует парус, 2 нижних лепестка срастаются и образуют лодочку, 2 боковых – крылья или весла. Внутри цветка находятся тычинки ( 10шт. = 9+1) , 9 сросшиеся в трубочку, а 1 – свободная. и пестик.
Соцветия у бобовых разной формы и располагаются обычно в пазухах листьев.
Плод- боб, состоящий из 2 створок. Внутри боба семена прикрепляются семяножками к створкам по одному шву. След на семени называется семенным рубчиком. У многих зерновых бобовых плоды растрескиваются при созревании, что приводит к осыпанию семян. Это усложняет их уборку.
Масса 1000шт. семян = 100-400гр.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
В процессе прорастания у культур с 3чатым типом и пальчатым типом листьев семядоли выносятся на поверхность, у остальных бобовых они остаются в почве. Цветут бобовые неравномерно как по высоте растения, так и по длине соцветия. Первыми зацветают нижние соцветия и нижние цветки в соцветии. Фаза созревания начинается с созревания 1-2 нижних бобов.
Это однолетние культуры ярового типа. Требуют ранних сроков посева.
По отношению к теплу подразделяются на 2 группы:
- 1.Холодостойкие - горох, кормовые бобы, люпины, Высевают рано весной при прогревании почвы до 3 градус. Выдерживают заморозки до – 7-8 градусов. Можно высевать в «февральские окна» в смеси с ранними яровыми культурами (овес).
- 2.Теплолюбивые – соя, нут, фасоль, чечевица, чина. Семена начинают прорастать при температуре + 8-10 градус. Переносят незначительные заморозки (-2-3 градуса).
ВОДА – для набухания семян требуется 110-120 % влаги от их массы. Нут при прорастании требует больше влаги, чем все другие бобовые, но в то же время является засухоустойчивой культурой, способной переносить высокие температуры. Транспирац. коэффициент- 400-500.
Максимальное водопотребление – фаза цветения- формирования бобов и бобиков. Поливная норма -400м3 на 1га.
ПОЧВЫ - в основном требуют плодородных черноземных почв, РН=6,5-7,0
Это культуры светолюбивые, при затенении происходит вытягивание и полегание, что затрудняет уборку.
Бобовые плохо переносят кислотность почвы и близкое залегание грунтовых вод. Хорошо отзывчивы на внесение минерал. удобрений.
sadovnikonline.ru